Меню Рубрики

Народные средства лечения эрозивного атрофического гастрита

Заболеваниями желудка страдает большое количество населения. Им подвержены как взрослые, так и дети. Эрозивный гастрит относят к болезням ЖКТ. Его основная особенность — глубокое поражение 12-перстной кишки. При отсутствии лечения возможно возникновение язвенной болезни желудка. Какое лечение народными средствами эрозивного гастрита применяется?

Эрозивный гастрит — болезнь, сопровождающаяся образованием эрозий. При отсутствии лечения они превращаются в язвы на слизистой оболочке 12-перстной кишки.

Различают несколько разновидностей эрозивного гастрита:

  • острая форма эрозивного гастрита, которая длится до 3 месяцев;
  • хронический эрозивный гастрит продолжительностью до 6 месяцев;
  • катаральное воспаление, которое сопровождается отечностью и покраснением слизистой, способно быстро излечиваться;
  • эритематозная форма, возникающая после катаральной, способствует покраснению слизистой и возникновению слизистых клеток в желудке;
  • рефлюксный дуоденит, когда содержимое 12-перстной кишки возвращается обратно в желудок.

Какое лечение народными средствами эрозивного антрального гастрита может применяться? Первоначально необходимо рассмотреть факторы возникновения заболевания, а о его терапии будет рассказано ниже.

Развитие гастрита могут спровоцировать внешние факторы:

  1. Продолжительный прием лекарственных препаратов (антибиотиков).
  2. Питание, в которое входит: жирная, острая пища и полуфабрикаты.
  3. Вредные привычки (алкоголь, курение).
  4. Инфицированная глотка и ротовая полость.
  5. Заражение микроорганизмами (хеликобактер пилори).

К внутренним факторам можно отнести:

  • нарушение гормонального фона;
  • постоянные стрессовые ситуации, депрессивное состояние и психоэмоциональные перегрузки;
  • нарушение работы иммунитета.

Как правильно проводить лечение народными средствами эрозивного гастрита? О терапии болезни будет рассказано далее по тексту.

Ознакомимся с существующими симптомами. Лечение эрозивного гастрита народными средствами довольно эффективно, но важно не медлить с этим. На ранней стадии заболевание проявляется размытыми совокупными признаками. Постепенно симптомы болезни начинают соответствовать гастриту.

У большинства больных возникает:

  1. Тошнота, рвота.
  2. Неприятная отрыжка и запах изо рта.
  3. Отсутствие аппетита.
  4. Мигрень.
  5. Метеоризм.
  6. Переменчивый стул (запор или диарея).

При эрозивном гастрите главное отличие его от остальных заболеваний ЖКТ заключается в появлении утром тошноты и сильного болевого синдрома. После еды у пациента возникают: резкие болевые ощущения, чувство тяжести в желудке и отрыжка. Заболевание имеет быстрое течение, поэтому если его не лечить, то может возникнуть кровотечение.

Степень проявления гастрита во многом зависит от расположения язв и эрозий, и глубины поражения слизистой желудка. Когда возникает множество ран, то в рвотных массах могут присутствовать кровяные вкрапления.

Потеря крови вызывает у пациентов возникновение факторов анемии:

  • головокружение;
  • слабость;
  • повышенную утомляемость.

Если не лечить острую форму заболевания, то она переходит в хроническую. В противном случае возникает язвенная болезнь желудка. Потому важно знать, какое лечение народными средствами эрозивного гастрита существует? Но сначала необходимо поставить правильный диагноз.

Информативным методом исследования верхних отделов ЖКТ является фиброгастродуоденоскопия. Она помогает оценить состояние слизистой желудка (отечность, ранимость, кровоточивость) и взять материал на исследование.

Первоначально лечение начинается с устранения причин, которые вызвали это заболевание. Затем специалист, исходя из результатов обследования, назначает курс лекарственных препаратов.

Огромной эффективностью обладают народные средства для лечения эрозивного гастрита желудка.

Применение семян льна полезно, ведь средство обладает повышенной эффективностью при лечении гастрита. Благодаря имеющимся в них полисахаридам, происходит снижение боли и уменьшение воспаления. Отвар из семян обладает густой консистенцией и помогает обволакивать желудок.

Какое лечение народными средствами при остром эрозивном гастрите можно применить? Можно использовать семена льна при гастритах разной кислотности. При его острой форме семена льна снимают болевой синдром. При хронической форме заболевания они удачно дополняют диетическое меню.

Рецепт приготовления отвара:

  • 30 грамм семян льна необходимо залить литром кипятка. Настаивать всю ночь. Утром настой процедить и принимать по 1/2 стакана перед едой. Когда заболевание в острой форме проходит, то прием продолжается не меньше месяца.
  • 10 грамм семян залить кипятком (200 мл) и проварить 5 минут. 2 часа смесь настоять. Перед каждой трапезой употреблять по столовой ложке.

Для снижения симптомов заболевания можно сварить кисель из семян льна. 2 стакана льняной муки (перемолоть семена) залить 8 стаканами воды, и оставить на 10 часов. Процедить, немного посолить и варить до густой консистенции. Перед употреблением добавить немного сахара или меда. Блюдо получается вкусное и полезное.

Белокочанная капуста в свежем виде не может употребляться людьми, имеющими проблемы с ЖКТ. Ее грубая клетчатка негативно влияет на слизистую желудка. А сок капусты приносит огромную пользу при лечении гастритов. Он обладает вяжущими свойствами и снимает воспалительный процесс. Больные отмечают, что сразу после приема значительно снижаются болевые ощущения. С помощью сока капусты лечат гастриты разной кислотности. Употреблять его лучше по стакану в теплом виде перед приемом пищи (3 раза).

Лечение народными средствами при эрозивном очаговом гастрите включает лечение соком картофеля. Он поможет снять воспаление и заживить эрозии на слизистой желудка. Картофельный сок угнетает развитие патогенной микрофлоры, что позволяет снизить симптомы заболевания на длительное время. Снимает боль и успокаивает нервную систему.

Сок лучше готовить из свежих клубней, предварительно помыв их. Картофель отжать, а полученную жидкость принимать сразу, не дожидаясь утраты полезных свойств. Выпивать по стакану перед едой 3 раза в сутки. Прием проводить курсами по 10 дней. Перерыв — десять дней. Затем проводят еще 2 таких курса. Обострение купируется в первые 10 дней приема.

Для уменьшения признаков заболевания употребляют настой из корня петрушки. Заварить кипятком 3 столовые ложки измельченной массы и настоять в течение двенадцати часов. Употреблять по столовой ложке за полчаса до приема пищи.

Какое еще лечение народными средствами эрозивного гастрита можно применить? Благодаря целебным качествам и минимуму противопоказаний, эффективное лечение оказывают различные травы. С их помощью можно излечить гастрит и укрепить организм.

Травы обладают следующим влиянием:

  • помогают при катаральном и поверхностном гастрите;
  • способствуют снижению кислотности желудочного сока.

Лекарственные травы, применяемые при лечении:

  1. Сушеница. Отвар из травы поможет снизить кислотность желудка. 5 грамм травы заливается стаканом кипятка. Принимать настой перед каждой трапезой. Отвар снимает спазмы, успокаивает и обволакивает желудок.
  2. Тысячелистник. Настой травы способствует уменьшению симптомов эрозивной формы заболевания. 5 грамм травы высыпается в термос и заливается стаканом кипятка. Употреблять за полчаса до еды по столовой ложке.
  3. Корень лопуха. 20 грамм корня залить 1/2 литра горячей водой, четверть часа кипятить. Пить по большой ложке перед приемом пищи.

Используя для лечения отвары и настои трав, можно снизить симптомы заболевания и добиться стойкой ремиссии.

Какое лечение при эрозивно геморрагическом гастрите народными средствами применить? В домашних условия можно приготовить смесь, которая снимет негативные признаки болезни и ускорит выздоровление.

Для приготовления необходимо взять по 200 грамм меда и сока алоэ, а также 1/2 литра вина (лучше красного). Смесь перемешать. Настаивать следует в темном месте, не менее 14 дней. Употреблять по большой ложке 3 раза в сутки, период терапии 3 недели, затем делается перерыв.

Мы рассмотрели, какие можно применять народные средства при лечении эрозивного гастрита. Диету же при этом обязательно необходимо соблюдать. При обострении заболевания разрабатывается индивидуальный рацион питания.

К общим правилам диеты относят:

  • запрещается употреблять продукты с грубой клетчаткой и волокнами (репа, редис и мясо с прожилками);
  • не следует употреблять: алкоголь, кофе, газированные напитки, жареное, острое и соленое;
  • в рацион включать проваренную и пропаренную пищу;
  • исключить специи;
  • пищу употреблять небольшими порциями;
  • употреблять можно кисломолочные продукты с низкой жирностью;
  • готовить следует паровые блюда или запекать их в духовке;
  • можно употреблять в небольшом количестве тыкву, картофель, свежие фрукты;
  • основную часть рациона должны составлять: крупяные супы, манная каша, кисели, нежирный творог и яйца всмятку.

Благодаря целебным свойствам рецептов народной медицины можно снизить неприятные проявления эрозивного гастрита и добиться длительного периода ремиссии.

источник

Гастрит – заболевание, при котором воспаляется слизистая желудка. При атрофическом и эрозивном гастрите возникает поражение слизистой оболочки с образованием эрозий, небольших ранок. В отличие от язвенной болезни эти поражения затрагивают только наружный слой слизистой и при заживлении не образуют рубцов.

Однако, заболевание это непростое и в запущенной форме может переходить в язву и иметь серьезные последствия. Не стоит тянуть с обращением к врачу, если часто беспокоит желудок. Без серьезного обследования невозможно поставить правильный диагноз, а симптомы могут вызывать путаницу. К развитию атрофического и эрозивного гастрита могут приводить бактерии Helicobacter pylori, некоторые лекарственные препараты, стрессы, алкоголь и сигареты.

При проблемах с желудком помните, что выкуренная натощак сигарета – прямой путь к онкологии!

Как и при любом заболевании ЖКТ соблюдение диеты – важная часть лечения. Обратить внимание нужно на дробность питания и консистенцию пищи. Кушать нужно часто, но понемногу. Предпочтение отдавать пище полужидкой, протертой. Избегать холодного и горячего. Нужно полностью отказаться от:

  • Жирного, острого, жареного, кофе и алкоголя;
  • Резких приправ (хрен, горчица, уксус, аджика), крепких мясных и грибных бульонов, жирных сортов мяса и рыбы;
  • Любых консервов, колбасных изделий;
  • Сдобы, изделий из дрожжевого теста, белого сахара, сладких газированных напитков.

Питание должно быть разнообразным, чтобы поддерживать витаминно-минеральный баланс. Готовить лучше на пару или запекать. Молочная продукция предпочтительна небольшой жирности. Жидкий хлорофилл – отличный помощник для воспаленной слизистой желудка. Его можно принимать 3 раза в день между едой по столовой ложке на ½ стакана воды.

При лечении атрофического и эрозивного гастритов, на помощь к нам приходит матушка природа со своими удивительными народными способами лечения

Народные рецепты применимы скорее к хронической форме атрофического и эрозивного гастрита. Острая форма – серьезное состояние и часто требует лечения в стационаре. Так же стоит помнить, что многие травы и семена имеют противопоказания. Стоит соблюдать осторожность, а лучше проконсультироваться с доктором.

Масло, мед, лимон. 1 стакан оливкового масла, ½ стакана меда и сок 1 среднего лимона тщательно смешать. Пить по 1 ст. ложке за 5-7 минут до еды, чтобы обеспечить защиту для желудка. Курс – 1 месяц. Хранить в прохладном месте, каждый раз перемешивать.

Облепиховое масло тоже может обеспечить такую защиту. Его принимают по 1 ст. ложке до еды минут за 30-40. Тоже в течение месяца.

Молоко с ромашкой. 5 ст. ложек ромашки аптечной залить стаканом теплого молока, вскипятить, настоять 1 час, процедить. Пить утром натощак по стакану в течение недели.

Травы используются в зависимости от кислотности желудка и других сопутствующих заболеваний. Пьются они курсами по 2-3 недели, затем перерыв и можно продолжить лечение, сменив препарат.

  • При пониженной кислотности: ромашка аптечная, корень солодки, плоды фенхеля и корень алтея лекарственного. Все берем в равных частях, 1 ст. ложку смеси на стакан запариваем в термосе. Настаиваем 1 час. Принимать 3 раза в день до еды по ½ стакана.
  • При повышенной кислотности: ромашка аптечная, календула и сушеница болотная. Тоже поровну, 1 ст. ложку на 1,5 стакана (300 мл) кипятка, настаиваем 12 часов. Принимать по 1 ст. ложке до еды.

Очень хорош овсяный отвар или кисель, который может стать первым завтраком. Ужин и завтрак хорошо начинать с небольшой порции мелко-натертой моркови или морковного сока. Пару ложек моркови или 1/3 стакана сока за 30 минут до еды. Отвар из семян льна и масло из льняного семени.

Обязательно посмотрите очень интересную видео-передачу о лечении атрофического и эрозивного гастритов:

источник

В борьбе с болезнью все методы хороши, в том числе и проверенные веками методы нетрадиционной медицины. Но показаны они только в том случае, если одобрены врачами.

Специалисты допускают лечение эрозивного гастрита народными методами, но только под их наблюдением. Самолечение исключено!

Заподозрить у себя болезнь можно по следующим проявлениям:

  • Изжога;
  • Тошнота;
  • Боли после приема пищи, голодные боли натощак;
  • Отрыжка воздухом или кислым;
  • Отрыжка кислым (при повышенной кислотности), воздухом или тухлым (при сниженной рН желудка);
  • Расстройство стула;
  • Рвота.

Многочисленные клинические симптомы вполне объяснимы: при данной патологии во внутренней желудочной стенке, а именно в слизистом слое, образуются дефекты стенки – открытые эрозии.

При попадании соляной кислоты на них, либо плохо перевариваемой, раздражающей пищи, желудочные раны болят, нарушается моторика и работа ЖКТ в целом.

Отсутствие своевременного лечения при эрозивных процессах, несоблюдение диеты может привести к развитию осложнений: формированию язв, кровотечений.

Диетотерапия одна из важнейших составляющих комплексного лечения при данной патологии. При игнорировании диеты и не соблюдении режима питания ни один метод лечения, как медикаментозный, так и нетрадиционный, не окажет эффекта и не улучшит самочувствие.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу пациентам, имеющим эрозивные дефекты слизистой следующие продукты:

  • Копчености, соленья, маринады
  • Наваристые бульоны
  • Грибы
  • Жареные блюда
  • Алкоголь
  • Кофе, крепкий чай
  • Газировку
  • Фаст-фуд
  • Специи
  • Цитрусовые
  • Свежие ягоды
  • Кислые соки
  • Шоколад

Такая еда способна повышать выработку желудочного сока, увеличивать рост поверхностных слизистых изъязвлений и приводить к обострению и прогрессированию болезни.

Нельзя обрабатывать пищу во фритюре, жарить, коптить. Эти способы приготовления должны забыть пациенты с эрозивным гастритом.

На их кухонном столе важное место должна занять пароварка, поскольку кулинарный способ обработки пищи паром весьма щадящий. Он рекомендуется при патологических процессах в ЖКТ. Также позволяется отваривать, запекать еду без добавления жира в собственном соку.

Читайте также:  Какими народными средствами можно вылечить недержание мочи

Пациенты с эрозивными процессами в слизистой должны полюбить:

  • Отварное мясо нежирных сортов;
  • Овощи, обработанные тушением или запеканием;
  • Яйца всмятку;
  • Каши;
  • Овощные супы, супы-пюре;
  • Макаронные изделия;
  • Нежирый творог;
  • Молоко в умеренном количестве (при отсутствии индивидуальной непереносимости);
  • Сметанное желе;
  • Отварную рыбу.

Из фруктов допустимо употребление бананов, запечёных яблок, груш без кожуры. Из сладостей иногда в небольших количествах разрешается мармелад, пастила.

Пить можно отвар шиповника, несладкий и некрепкий чай, негазированную воду.

Соблюдение диеты гарантирует улучшение репаративных процессов слизистой и в совокупности с комплексным лечением (в том числе народными методами) ускоряет выздоровление и облегчает жизнь, социальную адаптацию пациентов.

Нет однозначного мнения среди приверженцев нетрадиционных способов лечения, какой из методов является самым эффективным и лучше других «работает» над заживлением эрозий. Ведь все люди разные, кому-то подходит один метод, а у кого-то на него развивается непереносимость.

Популярность в народной терапии завоевали следующие способы в борьбе с данным видом гастрита:

Каждый из способов имеет противопоказания. Недопустимо применение мёда или прополиса при аллергических реакциях, травы за счёт разнопланового состава БАВ и эфирных масел могут также вызывать индивидуальную непереносимость. Облепиховое масло принимает не каждый желудок, иногда оно может вызывать усиление тошноты.

Не стоит думать, что методы «из народа» безопасны, поскольку не содержат химии, природные лекарства так же, как и синтетические, могут помочь, а могут навредить организму. Поэтому перед началом лечения обязательно следует проконсультироваться со специалистом.

Прополис – это продукт жизнедеятельности пчёл. Он богат фенольными соединениями, витаминами, аминокислотами, эфирными маслами, микроэлементами.

Пасечники утверждают что «прополис лечит всё!», врачи считают это спорным утверждением, но соглашаются с тем, что данная субстанция, действительно, оказывает заживляющее действие на желудочную слизистую.

«Пчелиный клей» оказывает следующие терапевтические эффекты:

  • Антисептический
  • Противовоспалительный
  • Бактерицидный
  • Репаративный
  • Болеутоляющий
  • Противовирусный

Рекомендуется употреблять водный настой прополиса по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение месяца. Приготовление проводят следующим образом: 50 г свежего продукта измельчить, залить 450 мл воды, кипятить в течение 2 часов.

Охладить, пропустить через двойной слой марли в ёмкость из оранжевого стекла. Хранить в защищённом от света не более недели, перед употреблением встряхивать.

Народные лекари рекомендуют к приёму и спиртовой настой прополиса, но врачи советуют воздержаться от данного метода при эрозивных процессах.

Спирт крайне негативно действует на внутреннюю стенку желудка, он обжигает её, замедляет восстановление. А применение спиртовой настойки натощак и вовсе может спровоцировать открытие кровотечения и формирование язвы.

Приём настойки прополиса (купленной в аптеке или изготовленной самостоятельно на 70-процентном спирту), разведённой на молоке: 20 капель на один стакан. Принимать средство можно до еды 3 раза в сутки. Курс терапии длится 28 дней.

Прополис на спирту категорически противопоказан лицам, страдающим хроническим алкоголизмом, а также имеющих индивидуальную непереносимость этилового спирта.

Ещё один способ борьбы с данной проблемой с помощью прополиса: каждое утро в течение месяца жевать на голодный желудок 5-8 грамм прополиса до состояния, пока крохкая темно-коричневая масса не станет пластелинообразной, светлой, тягучей. Проглатывать её не нужно. Целебный эффект достигается путём попадания полезных свойств «пчелиного клея» в желудок со слюной.

Данный продукт пчеловодства чрезвычайно полезен при лечении заболеваний ЖКТ, в том числе при дефектах слизистой желудочной оболочки. Компоненты мёда являются источником витаминов, микроэлементов, обладают обволакивающим, ранозаживляющим действием.

В растворённом виде он способствует уменьшению продукции НСl, устраняет отрыжку, тошноту, изжогу, уменьшает или купирует болевой синдром.

Регулярный приём вкусного и сладкого продукта ускоряет процессы регенерации внутренней стенки желудка, улучшает пищеварение и аппетит, способствует омолаживанию и оздоровлению организма, нормализует моторику и стул.

Применять мёд рекомендуют одним из нижеуказанных способов:

  • Растворить 30г свежего продукта в 200 мл тёплой воды, размешать, выпивать за два часа до завтрака и через 3 часа после ужина на протяжении 2 месяцев.
  • Смешать в одинаковых пропорциях мёд и сливочное масло, варить на медленном огне в эмалированной кастрюле, непрерывно помешивая на протяжение двух часов ,остудить, перелить смесь в банку из тёмного стекла и хранить в холодильнике. Принимать 15 мл( 1 столовую ложку) утром перед завтраком.
  • 0,5л свежего сока листьев подорожника смешать с 0,5 кг «сладкого лекарства», влить в смесь полстакана сока алоэ. Варить на медленном огне полчаса, остудить. Принимать по 15 мл 3 раза в день перед едой.

Верными помощниками раздражённой и эрозированной слизистой являются листья подорожника большого, трава подорожника блошного, корни аира, ромашка аптечная, побеги алоэ, кора дуба, корни одуванчика, березовые почки, трава тысячелистника, чага.

Растения содержат широкий спектр полезных биологически активных веществ, дубильных соединений, флавоноидов, мукополисахаридов, витаминов, лигнанов, которые оказывают противовоспалительное, дубильное, обволакивающее воздействие на желудок.

Терапия лекарственными травами может иметь и противопоказания, часто возникают аллергические реакции. Поэтому рекомендуется пробовать лечение сборами и настоями трав после врачебной консультации.

Нежелательно самостоятельно заготавливать растения для последующего употребления. Процесс заготовки лекарственного растительного сырья сложен: необходимо учесть вегетационную стадию трав, оптимальную зрелость, знать сроки цветения и плодоношения.

Нельзя заготавливать травы, растущие вблизи дорог. Следует знать растения — маскировщики, которые часто «выдают себя» за лекарственные, но таковыми не являются, а могут оказаться даже ядовитыми. Поэтому лучше приобрести уже высушенное сырье в аптечной сети.

Некоторые рецепты нетрадиционной медицины из лекарственного сырья, помогающие при данной патологии:

  • Свежие или высушенные корни одуванчика 20г залить кипятком, настоять 2 часа, процедить через двойной марлевый слой. Выпивать по четверти стакана за полчаса до приема пищи трижды в день на протяжении 28 дней.
  • 1 ст.л. листьев подорожника, 1 ст.л. березовых почек настоять не менее 6 часов в термосе, предварительно залить 400 мл кипятка. Выпивать в теплом виде после еды вместо чая.
  • Настойку корневищ аира (20 капель) развести с 100 мл воды, выпивать натощак однократно. Курс терапии – 21 день.
  • Траву тысячелистника – 50г, кору дуба -30г, измельчённый порошок чаги – 50г, траву золототысячника – 30г поместить в эмалированную ёмкость, залить 500 мл холодной воды. Настоять 30 минут, затем довести до кипения и прокипятить на медленном огне около 2 часов. Охладить, процедить, перелить в стеклянную ёмкость, хранить в холодильнике до 5 дней. Выпивать по чайной ложке трижды в день на ночь.

Плоды облепихи чрезвычайно ценятся не только в гастроэнтерологии, а и в других отраслях медицины за счет богатого витаминного состава (особенно много в них каротиноидов – предшественников витамина А), а также полезных масел.

Данное средство обладает противовоспалительным, стимулирующим заживление дефектов тканей действием, в том числе заживление эрозий. Содержит токоферол, который подавляет процессы перикисного окисления, что приводит к ускорению репаративных процессов.

Масло для приема внутрь можно приобрести в аптечной сети, а можно изготовить самостоятельно.

В аптеке препарат выпускается во флаконах на 50 и 100мл, назначается внутрь до еды по половине столовой ложки 3 раза в день ежедневно на протяжении месяца.

Практикуется следующий способ лечения заболевания ЖКТ из плодов облепихи:

Отжать из свежих, вымытых плодов сок, оставшийся жмых высушить. После сушки его следует измельчить ,залить подсолнечным маслом 1:1 и настоять месяц в темном прохладном месте, ежедневно перемешивая. Спустя месяц масло разлить в стеклянную тару. Принимать по 1 чайной ложке в день натощак, постепенно увеличивая дозу, доводя её до 1 столовой ложки к концу второй недели. Терапию продолжать около месяца.

Являются прекрасным обволакивающим средством, за счёт высокого содержания мукополисахаридов в составе. Слизь данного лекарственного сырья успокаивает воспалённую внутреннюю желудочную оболочку, уменьшает секрецию пепсиногена и соляной кислоты, является своего рода буфером, понижающим рН.

Помимо слизи лён содержит полезные омега-3-жирные кислоты, оказывающие оздоравливающее действие на весь организм в целом, влияет на снижение холестерина крови, обладает легким слабительным действием.

В аптеке можно приобрести заготовленное сырьё ангро или фасованное, либо фиточай на основе данного семени. Фиточай можно заваривать горячей водой и выпивать вместо привычных напитков.

Рекомендуется заваривать семена льна кипятком, 4-5г семени на 200мл воды. Настаивать 6-8 часов (можно оставить в термосе на ночь), выпивать натощак по 200 мл в теплом виде. Пищу употреблять можно не ранее чем через 30 минут после приёма.

Противопоказан прием данного средства, если пациент страдает холециститом, гепатитом или панкреатитом в стадии обострения.

источник

Атрофический гастрит характеризуется отмиранием некоторого числа пищеварительных желез, воспалительным процессом и утончением слизистой желудка. Это хроническое заболевание устранить полностью практически не удается. Лечение атрофического гастрита народными средствами окажет положительные результаты, но должно производиться по согласованию с врачом.

Атрофическому гастриту нередко предшествует иная форма данной патологии. После воспалительного процесса слизистой желудка под влиянием патогенных бактерий (микроб Хеликобактер) либо неправильного питания получается ее преображение. На стенках органа появляется один, а то и более атрофических очагов. Также причиной может быть наследственность, пережитая инфекционная патология, хроническая интоксикация.

Атрофия клеток желудка приводит к снижению продуцирования и отделения соляной кислоты. Непоправимые процессы ведут к анемии, гиповитаминозу, что заметно снижает иммунную систему.

У человека появляются боли в животе и дискомфорт. Возникают следующие признаки болезни:

  • постоянная изжога, отрыжка;
  • нарушение стула;
  • тошнота, потеря аппетита;
  • вздутие живота;
  • зловонный запах изо рта;
  • в стадии обострения — обложенный налетом язык.

На последнем этапе развития без должного лечения заболевание способно спровоцировать желудочное кровотечение.

Если хронический атрофический гастрит начать своевременно лечить, то можно избежать его перехода в рак.

Для этого нужно соблюдать диету, употреблять медикаментозные и народные средства, выписанные врачом.

Атрофический гастрит можно разделить на такие формы:

  1. Острый. Происходит обострение хронического протекания недуга.
  2. Хронический. Является самостоятельной болезнью, а не продлением острого гастрита. Он находится в стадии ремиссии либо просто неактивен.
  3. Очаговый гастрит. Возникают очаги на стенках желудка, где деформируется ткань.
  4. Антральный. Разрушительные процессы задевают исключительно антральную область органа.
  5. Поверхностный. Этот гастрит становится предвестником воспаления желудка.
  6. Умеренный. Здесь уровень преобразования легкий либо частичный. В основном, возникают диспепсические нарушения.
  7. Диффузный гастрит. Не имеется серьезных расстройств дистрофического характера.

Лечение должно подразумевать ликвидацию бактерии Хеликобактер, воздействующей на появление болезни, применение средств, способствующих перевариванию пищи и убирающих воспаление. Не менее эффективным является лечение народными средствами.

Чтобы терапия оказала положительный результат, нужно установить стадию атрофического гастрита. Диагностика предполагает проведение нужных анализов, рентгеноскопию. После этого врач прописывает соответствующее лечение.

Для скорейшего выздоровления специалист порекомендует и проверенные народные рецепты. На данный момент их существует огромное количество.

При атрофическом гастрите обязательно потребуется применение диеты. Основные рекомендации к питанию:

  • еду употреблять в теплом виде, не нужно повреждать слизистую желудка горячими или холодными блюдами;
  • пищу принимать 6-7 раз в день небольшими порциями (перекусы желательно исключить);
  • кушать свежие, тщательно обработанные, вымытые продукты.

Рекомендуется употреблять при гастрите нежирное мясо, рыбу, кисломолочные изделия. Запеченные овощи и фрукты, приготовленный на пару омлет. Картофельное пюре, творожные запеканки, хлеб вчерашний. Из сладостей дозволяются мармелад, мед, желе. Пить полезно цикорий, воду минеральную негазированную, чай зеленый, компоты из сухофруктов.

При заболевании следует исключить жирные, соленые, жареные блюда, маринады и копчености, конфеты, шоколад, пирожные. Нельзя есть продукты, увеличивающие газообразование. Отказаться от любых алкогольных напитков.

Диета – неотделимая часть лечения атрофического гастрита. Без выполнения строгих рекомендаций по питанию будет тяжело справиться с патологией.

Укрепить организм и посодействовать в борьбе с гастритом смогут лечебные травы, из которых готовят сборы и отвары. Самыми известными и действенными являются:

  1. Отвар шиповника. Растение известно своими полезными свойствами. Оно при атрофическом гастрите помогает пополнить организм всеми требуемыми микроэлементами, витаминами. На протяжении нескольких минут листья, плоды следует прокипятить. Отвар процеживается и употребляется в охлажденном виде перед едой 4 раза за сутки.
  2. Корень аира. Способствует настойка нормализации желудочной секреции. Понадобится 15 г корней травы, мелкоизмельченной, залить 1 л коньяка и около 2 месяцев настаивать в тепле. Затем процедить и держать в темном месте. Лекарство можно принимать спустя 6 месяцев по 1 столовой ложке 2 раза в сутки до еды.
  3. Семена льна. Средство обладает обволакивающим действием, а также стабилизирует степень выделения желудочного сока. В семенах находится большое число клетчатки, аминокислот, жиров. Потребуется 1 столовая ложка льна, ее залить 2 стаканами кипяченой воды, в течение 5 минут варить. Настаивать на протяжении 3 часов. Процедить, употреблять саму жидкость перед едой по ¼ стопки.
  4. Отвар ромашки. Растение проявляет сильное противовоспалительное действие, поэтому ее использование помогает продолжить период ремиссии гастрита. Также оказывает бактерицидный, ранозаживляющий эффект. На 60 г соцветий понадобится 1 л кипятка, настоять, процедить. Принимать настой в любом количестве. Результат улучшится, если в него добавить немного меда.
  5. Травяной сбор. Полынь, подорожник соединяются в одинаковых количествах с бессмертником и календулой, заливаются кипяченой водой. По истечении 25 минут процедить и остудить. Принимать лекарство каждый раз перед приемом пищи.
Читайте также:  Лечить плоскоклеточный рак народными средствами

Народные рецепты помогают убрать воспалительный процесс, проявить обезболивающее действие.

Лечение народными методами проводится в период ремиссии. Напитки из целебных растений помогут нормализовать состояние пациента. Главное, не использовать кислые соки.

Благоприятный результат окажет:

  1. Капустный сок. Для приготовления понадобятся сочные белокочанные листья капусты. Получить сок можно, применив соковыжималку, блендер. При данном заболевании он принимается на пустой желудок по ½ стакана каждый день на протяжении месяца. Такое лечение должно проходить курсами с промежутками в месяц.
  2. Картофельный сок. Изготавливается перед самим употреблением, прием 2 раза в сутки по 100 г перед едой. Является довольно эффективным средством.
  3. Свекольный сок. Медики утверждают, что в овоще содержатся вещества, которые могут предупредить и вылечить рак. Напиток очень концентрированный, следует разбавлять в равных количествах с кипяченой водой. Средство принимать 2 раза на день до употребления пищи.

Такие народные средства хорошо сочетать с медикаментозной терапией.

Так как патология является хронической, то нуждается в регулярной стимуляции пищеварительных процессов. Вещества, содержащиеся в народных рецептах, почти не имеют противопоказаний и побочных явлений. Их можно использовать продолжительный период, и они не вызовут негативного воздействия на выделительную систему. Однако перед применением нужно произвести тест на аллергическую реакцию.

Масло облепихи оказывает противовоспалительное, регенерирующее действие, помогает быстрому заживлению эрозий, ран, чем и известно в народной медицине. В нем находится большое число витаминов и микроэлементов.

Понадобится 1 стакан не холодного молока и 2 чайных ложки масла. Все хорошо перемешать. Средство выпивать утром на голодный желудок залпом в течение месяца.

Лечение хронического гастрита можно проводить медом. Его принимают как в чистом виде (4 раза в сутки по 50 г) во время диеты, так и в качестве настойки. Необходимо взять 250 г натурального меда, 200 мл водки и 250 г сока каланхоэ. Средство настаивают на протяжении всего месяца. Употреблять натощак по 1 столовой ложке. Терапевтический курс составляет 25 дней.

Хорошо себя зарекомендовали такие народные средства для лечения атрофического гастрита, как овес и сыворотка. Для приготовления берется 1 кг овса, его нужно сварить в 5 л домашней сыворотки (на медленном огне в течение 3 часов), прикрыв крышкой. Затем остудить, а сам овес следует убрать. В отвар добавить 300 г меда, 120 г спирта. Принимать по 30 г натощак, предварительно взболтнув.

Чтобы предотвратить появление атрофического гастрита, нужно вовремя лечить предшествующие ему патологии – острые, хронические гастриты.

Профилактика подразумевает следующие мероприятия:

  • исключить курение и алкоголь;
  • своевременно лечить инфекционные заболевания;
  • полезно и сбалансировано питаться;
  • выполнять личную гигиену (перед едой обязательно мыть руки, применять индивидуальную посуду);
  • избегать стрессов и физических перенапряжений.

Если у пациента атрофический гастрит, симптомы и лечение медикаментозными и народными средствами устанавливает врач. Больного тревожат тяжесть и боли в желудке, урчание. Народные рецепты эффективно справятся с такими проявлениями и помогут нормализовать состояние пациента.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник

Сбои во внутриклеточных процессах и дегенеративно-дистрофические изменения в эпителии слизистой желудка приводят к развитию атрофического гастрита. Болезнь имеет хронический характер и полностью не устраняется. Но остановить прогресс патологии и улучшить состояние больного можно при помощи правильного лечения.

Заболевание является следствием отсутствия необходимой терапии при хроническом воспалительном процессе в желудке. Перерождение клеток негативно влияет на функционирование органа и часто приводит к понижению кислотности.

Патологическое состояние характеризуется многочисленными симптомами, среди которых:

  • боли в эпигастральной зоне и области кишечника;
  • чувство тяжести и переполненности желудка;
  • нарушение стула, сопровождающееся запорами или диареей;
  • повышенное газообразование;
  • присутствие изжоги, отрыжки, неприятного запаха изо рта;
  • снижение аппетита.

Неправильное усвоение железа и витамина B12 приводит к анемии, в результате чего развивается слабость. В тяжелых случаях могут появляться проблемы с кожей, выпадать волосы, слоиться ногти.

Иногда заболевание не имеет выраженной симптоматики, отмечаются только дискомфортные ощущения в области желудка и брюшной полости. Такое состояние требует дополнительного обследования для уточнения диагноза.

Правильно подобранные медикаменты и диета помогают бороться с болезнью. Хороший результат дает лечение атрофического гастрита народными средствами, самые эффективные рецепты широко используются в составе комплексной терапии патологии.

При заболевании питательные вещества усваиваются плохо, поэтому больные испытывают недостаток питания.

Необходимость придерживаться правильной диеты при патологии приобретает первоочередное значение. Ее соблюдение направлено на стимулирование секреторной функции органа, снижение интенсивности процессов брожения в кишечнике и усиление регенерации поврежденных тканей стенок желудка.

Лечебное питание базируется на следующих принципах:

  1. Меню должно быть сбалансированным и содержать все необходимые организму витамины, минералы и другие питательные вещества.
  2. Предпочтение отдается легкоусвояемым продуктам, не раздражающим и не травмирующим слизистую оболочку.
  3. Для питания используется пища, обладающая высокой энергетической ценностью.
  4. Из рациона исключаются блюда с высокой концентрацией клетчатки, жареные, копченые и консервированные продукты.
  5. Основу меню составляют блюда в отварном виде или приготовленные на пару.

При атрофическом гастрите рекомендуется придерживаться дробного приема пищи.

Список полезных продуктов:

  • нежирные супы;
  • крупяные каши;
  • отварные макаронные изделия;
  • диетическое мясо говядины, индейки, курицы, кролика;
  • яйца в отварном виде, омлет, приготовленный на пару;
  • рыба нежирных сортов;
  • растительные масла;
  • подсушенный пшеничный хлеб и сухарики;
  • овощи в отварном или запеченном виде;
  • некислые обезжиренные молочные продукты;
  • разбавленные соки, компоты, кисели;
  • некрепкий чай;
  • спелые сладкие фрукты;
  • десерты: мед, варенье, пастила, мармелад.

При атрофическом гастрите следует полностью или частично ограничить употребление некоторых продуктов.

  • бобовые, способствующие повышенному газообразованию;
  • чеснок, лук, редис, редька, острые приправы и соусы, копчености, раздражающие слизистую оболочку желудка;
  • концентрированные бульоны;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • свежий хлеб или выпечка, сдоба, блины, пирожные;
  • животные жиры;
  • белокочанная капуста;
  • продукты из молока с высокой концентрацией жира;
  • газированные напитки, крепкий чай, кофе, алкоголь.

Диетическая система питания приводит к нормализации функций желудочно-кишечного тракта и может назначаться на длительный период.

Улучшить или нормализовать состояние больного при патологии помогают природные ингредиенты, которые являются доступными при терапии и безопасными для организма.

Фитосредство стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, повышает аппетит и способствует лучшей усвояемости пищи. В корневище аира содержится большое количество эфирных масел и аскорбиновой кислоты.

Готовят лечебный состав по следующим рецептам:

  1. 20 г корня растения измельчают и заливают половиной стакана водки. Настаивают около 2 недель. Средство фильтруют, отжимают и помещают в холодильник для хранения. Используют настойку по 15 капель перед приемом пищи.
  2. Готовят лечебный состав с добавлением меда. На 15 г корня берут половину стакана пчелиного продукта и 1 л коньяка. Сырье заливают алкоголем и настаивают в течение полутора месяцев. Процеживают, кладут в него мед и выдерживают еще 30 дней. Затем состав ставят в прохладное место для «дозревания» на 3 месяца. Используют по 5 мл дважды в сутки перед едой.

Тщательно смешивают 50 г зверобоя, по 10 г семян льна и травы тысячелистника и по 25 г подорожника, перечной мяты, семян тмина и корня дягиля. 1 ч. л. подготовленного сырья заливают кипятком и настаивают в течение 15 минут.

Профильтрованный напиток употребляют горячим за 40-60 минут до приема пищи. Терапию проводят до стабилизации состояния больного.

Для приготовления лекарственного средства используют по 25 г сырья:

  • очанки луговой;
  • зверобоя;
  • донника;
  • корневища дягиля;
  • мяты;
  • тройчатки;
  • шалфея;
  • укропа;
  • полыни.

1 ст. л. тщательно перемешенных ингредиентов заваривают 200 мл кипящей воды. Настаивают 2-3 часа и процеживают. Используют для лечения в течение 3 месяцев. Схема приема — 1 стакан средства перед едой. Соблюдение диеты — обязательное условие терапии.

При заболевании полезно употреблять ягоду как в свежем, так и в замороженном виде. Низкие температуры не влияют на ее полезные характеристики. А от продукта, который подвергался термической обработке, следует воздержаться. Для лечебных целей варенье из черники не подходит.

Ягода хорошо помогает при пониженной кислотности. Она нормализует работу желудочно-кишечного тракта и облегчает состояние больного.

Введение в рацион фрукта способствует устранению воспалительного процесса в желудке. Обволакивающие свойства банана положительно влияют на поврежденные участки эпителия и снимают раздражение.

Употребление 1 банана в сутки способно снять болезненные ощущения и стабилизировать состояние.

Продукт можно есть как перед приемом пищи, так и после него.

Свежевыжатые соки положительно влияют на пищеварение. Они обеспечивают укрепление иммунной системы. В некоторых случаях больным атрофическим гастритом больше подходит пастеризованный продукт.

При низкой кислотности рекомендуется сок из томатов, яблок или граната. Повышенная кислотность предполагает использование картофельного или тыквенного напитка. При нормальной секреторной функции органа подойдет сок из свеклы или алоэ.

Растение — отличное средство от желудочных заболеваний. Применение настоя из растения в течение 2-3 месяцев приводит к устранению неприятных симптомов и нормализации состояния.

Для приготовления терапевтического состава 1 ч. л. сырья заливают 250 мл кипящей воды и настаивают 20-30 минут. Применяют по 100 г перед едой трижды в сутки.

Для улучшения состояния больного атрофическим гастритом приправу следует регулярно добавлять в блюда. Можно также приготовить напиток из растения, который при систематическом употреблении дает высокий результат. 1 ст. л. семян заваривают 500 мл кипятка и настаивают в течение 30 минут. Средство пьют утром и вечером.

Применять фитотерапию и лечебные продукты питания следует только после консультации со специалистом. При некоторых патологических состояниях отдельные народные средства не рекомендованы для лечения.

Их использование должно проводиться при строгом соблюдении дозировок и правил приготовления. Нарушение рекомендуемых норм способно привести к осложнениям.

источник

Атрофический гастрит – хроническое воспалительное поражение стенок желудка, протекающее с постепенно развивающимися атрофией слизистой оболочки и снижением кислотности желудочного сока. Стандартный план терапии заболевания включает коррекцию образа жизни, соблюдение диеты, эрадикацию бактерий H. Pylori, прием гастропротекторов, препаратов HCl и ферментов (пепсина, трипсина). Успешно дополнить его может и лечение народными средствами. В нашем обзоре собраны самые эффективные и безопасные рецепты нетрадиционной медицины.

Поскольку атрофический гастрит – это хроническое медленно прогрессирующее заболевание, стимулировать нормальные пищеварительные процессы у пациента приходится постоянно. Медикаменты хоть и отлично справляются с этой задачей, имеют определенный курс приема, а также побочные действия. Лекарства же нетрадиционной медицины практически лишены любых ограничений, и их можно принимать длительно время в период ремиссии (естественно, только после консультации с врачом).

Для терапии атрофического гастрита подходят вещества, которые:

  • усиливают секрецию желудочного сока (в отличие от средств, рекомендуемых при гастрите с повышенной кислотностью или рефлюкс гастрите);
  • подавляют воспалительные процессы;
  • способствуют улучшению пищеварительных процессов;
  • уменьшают выраженность симптомов заболевания;
  • богаты витаминами и микроэлементами.

Если кислотность желудочного сока ниже нормальной, процессы пищеварения быстро нарушаются. Кроме того, определенный pH необходим для усвоения большинства микроэлементов (магния, кальция, железа, меди, цинка, селена и др.), и при атрофическом гастрите их всасывание практически не происходит.

Нормализовать pH в желудке можно, если принимать следующие средства:

  1. Сок белокочанной капусты. Измельчить в блендере (или мясорубке) капустные листы, отжать. Принимать за полчаса до обеда единожды в сутки. В первый день приема общее количество сока должно составить 125 мл (полстакана), затем постепенно его следует увеличить до 250 мл. Курс лечение – 1 месяц.
  2. Вода с лимоном. За 20-30 минут до каждого основного приема пищи рекомендуется выпивать воду с 1-2 дольками лимона.
  3. Отвар подорожника. 1 ст. л. растительного сырья залить стаканом крутого кипятка, подождать 12-15 минут. Употреблять трижды в день (утром натощак, а также перед обедом и ужином) по 80 мл (1/3 стакана).
  4. Черносмородиновый сок. 250 г свежих ягод залить 500 мл теплой чистой воды, довести до кипений и остудить. Затем процедить, предварительно отжав смородину. Пить сразу после пробуждения по 200 мл. Терапевтический курс – 7-10 дней.
  5. Настой цикория. Всыпьте 5 ст. л. порошка в термос и залейте их 0,5 л кипятка. Плотно закройте, настаивайте несколько часов. Принимайте по четверти стакана трижды в день.

Если болезнь находится на ранней стадии (или носит очаговый характер), и выработка желудочного сока еще не нарушена, уменьшить воспаление слизистой помогут следующие советы:

  1. Принимать натуральный мед в количестве 50 г 3-4 раза в день.
  2. Хорошо отзываются больные о лечении прополисом. Рекомендуется принимать по 35 капель настойки, приготовленной из него, трижды в день. Для лучшего эффекта можно смешать средство с коровьим или козьим молоком.
  3. Выпивать по 1 ч. л. облепихового масла или льняного масла за полчаса до еды в течение месяца.
  4. Готовить картофельный сок. Натереть корнеплод (предпочтительнее использовать картофель с красноватой кожурой) на мелкой терке, отжать. Принимать натощак по 3-4 ст. л. за полчаса до еды. Терапевтический курс – 10 дней.
Читайте также:  Народные средств лечения эндометриоза

Для скорейшей регенерации поврежденной слизистой специалисты рекомендуют лечение травами. Снять воспаление и избавить от болезненных ощущений смогут:

  1. Сбор из зверобоя, ромашки и ноготков. 1 ст. л. растительного сырья, взятого в равных пропорциях, заливается 150 мл кипятка. После остывания процедить и отжать. Принимать по 150 мл 1 раз в день за час до обеда. Курс лечения – две недели.
  2. Отвар шиповника не только богат витамином С, но и успокаивающе действует на слизистую желудка. Залить 100 г ягод стаканом кипятка, томить на огне 7-10 минут. Принимать по 50 мл пять раз в сутки. Курс лечения длительный, до 5-6 недель.

Семена льна обволакивают поврежденные стенки желудка и быстро снимают неприятные симптомы болезни. Их можно есть целиком, по 1 ч.л. утром натощак, запивая водой, или приготовить отвар (50 г семян на 250 мл воды). Пьют жидкость также на голодный желудок по 100 мл.

Уменьшит воспалительные процессы и избавит от неприятных симптомов и такой рецепт. Смешайте в равных количествах травяной мед, сок алоэ и топленое масло. Полученную массу следует есть по 1 ст. л. перед едой. Курс – 14 дней. При необходимости после перерыва его можно повторить.

Хорошие отзывы от пациентов получил и овсяной кисель. Для его приготовления потребуется 450 г неочищенного овса, полтора литра воды, немного соли. Зерна заливают водой и оставляют в тепле на 24-36 часов. После этого жидкость процеживают, варят до загустения и присаливают. После остывания густое желеобразное средство можно употреблять в неограниченном количестве.

В небольших количествах полезным для желудка оказывается и кагор. 200 мл вина смешайте со 100 мл жидкого меда и таким же количеством сока алоэ. Оставьте на 5-7 часов. Принимайте по 1 ст.л. перед едой.

Сок свеклы – это отличная профилактика онкологических заболеваний желудка, которые нередко осложняют атрофический гастрит. Приверженцы народной медицины рекомендуют выпивать свежий сок, разбавленный напополам с водой, по 50 мл дважды в день.

Выбирая из такого многообразия рецептов подходящий именно вам, не забудьте посоветоваться с врачом. Остановить прогрессирование атрофического гастрита и избежать серьезных осложнений можно. Для этого следует строго соблюдать рекомендованную гастроэнтерологом диету и принимать лекарства во время обострения заболевания. Народные средства выступают в качестве вспомогательной терапии: их лучше всего принимать во время ремиссии, чтобы избавиться от неприятных симптомов и замедлить течение недуга.

источник

При атрофическом гастрите клетки стенок желудка перестают выполнять свою функцию, то есть вырабатывать секрет, который является компонентом желудочного сока. Первоначально железы трансформируются и синтезируют слизь, которая неспособна помочь пищеварению, а затем и вовсе теряют способность к секреции.

Очаговый атрофический гастрит затрагивает некоторые участки слизистой, их «бездействие» компенсируется здоровой тканью. Антральный развивается в месте, где желудок переходит в двенадцатиперстную кишку и далее распространяется по всему органу.

Опасность заболевания нисколько в том, что нарушается процесс переваривания пищи (это легко поддается коррекции с помощью медикаментов), а в том, что заболевание может привести к раку желудка. Клетки, подвергшиеся атрофическому процессу, уже нельзя восстановить. Но больной должен проходить терапию, чтоб не допустить развитие заболевания.

Лечение должно включать в себя уничтожение бактерии хеликобактер, которая оказывает влияние на патогенез заболевания, и прием медикаментов помогающих в переваривании пищи и снимающих воспаление.

В дополнение к основной медикаментозной терапии врач может порекомендовать лечение атрофического гастрита народными средствами. Поскольку заболевание является хроническим, то требуется постоянно стимулировать процессы пищеварения.

Медикаменты хоть и справляются на отлично с данной задачей, но они имеют ряд противопоказаний и способны вызвать побочные действия. А компоненты народной медицины практически лишены данных недостатков. Они могут применяться длительное время и не оказывать негативное влияние на выделительную систему.

Для терапии атрофического гастрита должны использоваться вещества, которые:

  • понижают или повышают кислотность желудочного сока (зависит от диагноза);
  • уменьшают воспаление в желудочно-кишечном тракте;
  • насыщены витаминами и полезными элементами (для устранения гиповитаминоза);
  • способствуют улучшению пищеварения и перистальтики.

Лечение народными средствами должно согласовываться с лечащим врачом и проводиться после постановки окончательного диагноза. В период обострения атрофического гастрита потребуется прием медикаментов, чтоб быстро и эффективно справиться с симптомами. Во время ремиссии лучше придерживаться назначенной диеты и проводить курс терапии народными методами, чтоб остановить развитие заболевания.

Если показатели соляной кислоты понижены, то это приводит к тому, что пища, поступающая в желудок, переваривается плохо. Для того чтоб в организме усваивались такие микроэлементы, как кальций, магний, железо, цинк, медь, селен необходим определенный уровень рН, если он недостаточный, то всасывания не происходит.

Повысить кислотность желудочного сока можно с помощью следующих рецептов:

  • Блендером или мясорубкой размельчите листья белокочанной капусты. Получившийся сок нужно пить за 30 минут до трапезы. В первый день выпить полстакана сока, затем доза постепенно увеличивается и к концу месяца составляет уже целый стакан. Курс 30 дней.
  • Возьмите 250 г ягод черной смородины (можно использовать свежие или замороженные) и залейте их 500 мл теплой воды. Доведите до кипения, а затем отожмите ягоды и процедите. Пить сок из черной смородины по 200 мл утром за час до завтрака в течение одной недели.
  • Одну столовую ложку высушенного измельченного подорожника залейте кипятком и настаивайте десять минут. Пить отвар советуют трижды в день до еды по трети стакана. Подорожник не только повышает кислотность, но и обладает противовоспалительным действием.
  • 20 г корня девясила залейте водой и доведите до кипения. Как только вода закипела, снимайте с огня и дайте отвару напитаться как минимум час. Пить жидкость рекомендуется по ложке в сутки на протяжении 10–14 дней.

Агрессивная среда провоцирует патологические изменения тканей желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки, в результате может появиться эрозия, язва, рак пищевода или желудка. Для уменьшения кислотности желудочного сока советуют употреблять следующие продукты и растения.

Он и нормализует кислотность и избавляет от изжоги. Для приготовления настоя берут одну чайную ложечку корня и заливают кипятком, оставляют настояться на протяжении двух часов. Употреблять жидкость нужно за 5 минут до трапезы.

Можно из корня аира приготовить настойку. На 200 мл водки берут 2 ст л измельченного корня и оставляют напитаться в течение двух недель. Настойку также пьют до еды по 4–5 капель.

Его можно употреблять в чистом виде (четырежды в день по 50 гр) в период диеты или же приготовить настойку. На 200 мл водки берут 250 гр меда и столько же сока каланхоэ. Настаивают жидкость в течение месяца. Пить нужно натощак одну столовую ложку. Курс терапии до 25 дней.

Масло растения нужно принимать по 1 чайной ложечке за полчаса до еды в течение одного месяца. Оно питает клетки желудка и уменьшает воспаление.

Плод почистить и потереть на терке. Из кашицы отжать жидкость. Принимать сок натощак по несколько столовых ложек в течение 10 дней за полчаса до еды. Лучше брать сорт картофеля с розоватой кожурой.

Полезен отвар из листьев подорожника, полыни, соцветия бессмертника, цветков календулы и зверобоя. Компоненты берут в равных частях (кроме зверобоя, его нужно три части). Ложку сбора кидают в кипящую воду и оставляют томиться на огне еще на четверть часа. Пить отвар по трети стакана за 30 минут до еды.

Самые эффективные народные средства при лечении атрофического гастрита – это различные отвары трав с противовоспалительным и обезболивающим действием и свежевыжатые овощные соки.

  • Поможет восстановить слизистую ткань желудка сбор из зверобоя, пастушьей сумки и ноготков. Трава берется в одинаковой пропорции (примерно по 5 г) и ошпаривается кипятком. После того как настой остынет в него можно добавить ложечку меда и дать настояться сутки. Пить средство нужно по 150 мл за час до еды.
  • Снять болезненные ощущения в области желудка способен отвар из бессмертника (10 г), шалфея (10 г), корня лапчатки (10 г) и тмина (5 г). Все ингредиенты нужно поварить в течение получаса, затем дать остыть и поставить в холодильник на ночь, чтобы он настоялся. Пить отвар по 175 мл один раз в сутки на протяжении 14 дней.
  • Отвар из шиповника обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, желчегонным, успокаивающим действием. Для его приготовления можно взять как плоды, так и листья. Смесь заливается водой и варится после закипания 10 минут. После того как жидкость остыла ее можно пить. Максимум пользы от отвара будет если употреблять его за час до еды. Пить нужно минимум 5 недель по 4 раза в день.
  • Настой из ромашки имеет противовоспалительное, бактерицидное и регенерирующее действие. Две столовые ложки высушенных цветков ошпаривают стаканом кипятка. Остывшую жидкость можно подсластить медом или сахаром.
  • Семена укропа способны снять боль в желудке и помочь пищеварению. Для настоя требуется столовая ложка измельченных семян и 2 стакана кипятка. Оставляют настояться на 2 часа. Пить до еды дважды в день.
  • Настой из корня петрушки помогает восстановить слизистую желудка. Сушеный корень измельчают и заливают кипятком, настаивают 30 минут.
  • Семена льна оказывают обволакивающее действие и устраняют изжогу. Их варят 10 минут, затем отвар процеживают. Пить жидкость натощак не больше 100 мл за прием.
  • Устранить боль и снять воспаление поможет следующий рецепт. Для травяного сбора потребуется 3 ст л сухих цветков черной бузины и столько же ромашки, по 2 ст л мелиссы и мяты и по одной ложке липовых цветков и плодов фенхеля. Столовую ложку получившегося сбора киньте в кипяток и поварите на малом огне 10 минут. Оставьте настояться на два часа. Пить между приемами пищи по трети стакана.
  • Поможет снять воспаление и избавиться от симптомов атрофического гастрита следующий рецепт народной медицины. Смешать одинаковое количество меда, сока алоэ и сливочного масла. Полученную массу есть по столовой ложке примерно за полчаса до еды. Курс терапии две недели, затем нужен перерыв. При необходимости повторить.

Чтобы избежать дальнейшего развития атрофического гастрита важно не только пить медикаменты и использовать народные средства, но и придерживаться определенных правил. Именно неправильное питание становится первопричиной всех патологических процессов, происходящих в желудке.

При атрофическом гастрите рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций: еда должна быть теплой. Слишком горячая способна травмировать слизистую пищевода и желудка.

Важно есть дробно. Это значит, что принимать пищу нужно маленькими порциями, но часто (6-8 раз в день). Так можно избежать неприятных симптомов гастрита, которые возникают после трапезы (чувство тяжести, вздутие, урчание).

Интервалы между приемами пищи должны быть одинаковыми, лучше кушать по расписанию. Рекомендуется употреблять только свежие продукты, прошедшие качественную температурную обработку. При гастрите атрофического типа запрещено есть жареное, копченое, маринованное, соленое, острое. Нужно исключить алкогольные напитки и курение.

Термин диета предполагает некоторые ограничения, связанные с приемом определенных продуктов. При атрофическом гастрите многие продукты попадают под запрет. Одна из рекомендаций врачей заключается в отказе от необработанных овощей и фруктов. Однако есть фрукты и ягоды, которые врачи рекомендуют употреблять.

К ним относятся бананы, черника и яблоки. Бананы содержит много полезных витаминов и микроэлементов и помогает снимать воспаление ЖКТ. Рекомендуется его кушать после еды. Черника обладает восстанавливающими свойствами. Есть ее надо в свежем виде по 1 чайной ложке утром до приема пищи.

Зеленое яблоко нужно есть в протертом виде натощак. Можно приготовить десерт из 200 г яблок, 0,5 кг тыквы, 50 мл лимонного сока и столовой ложки меда. Яблоко и тыкву перетереть в кашицу, добавить сок лимона и мед. Есть по утрам.

Все продукты можно разделить на кислотообразующие и щелочеобразующие. Как показывают исследования, если у больного повышена кислотность желудка и он отказывается от кислотообразующих продуктов, то симптоматика исчезает уже спустя двухнедельной диеты.

Это значит, что сбалансированное питание поможет продлить стадию ремиссии и существенно замедлить атрофические процессы, протекающие в тканях слизистой желудка. Продукты способные увеличить кислотность желудочного сока:

  • специи;
  • яркие фрукты и кислые соки;
  • кофе, шоколад;
  • маринованное;
  • продукты животного происхождения с высокой жирностью;
  • жареное;
  • спиртное;
  • помидоры, яблоки;
  • лук, чеснок;
  • продукты, содержащие много сахара.

Понижают кислотность продукты, содержащие калий, магний, кальций, натрий. Но их переизбыток может плохо отразиться на организме в целом. Существует суточная потребность в этих элементах. Понизить рН можно употребляя каши, отварные, тушеные или приготовленные на пару овощи, некислые яблоки, груши, бананы, диетическое мясо и рыбу, творог, сливки.

Если диагностирован атрофический гастрит, то больной должен непросто на какое-то время изменить свой рацион, а полностью исключить некоторые продукты питания вне зависимости от стадии заболевания. Это поможет избавиться от неприятных симптомов и замедлить атрофический процесс. Полезно завести и новые привычки, например, заменить кофе на чай из ромашки или шиповника.

источник