Меню Рубрики

Народные средства лечения эрозивного гастрита с повышенной кислотностью

Гастрит – это одно из самых «популярных» заболеваний. Науке известно немало разновидностей этой болезни, но чаще всего врачи ставят пациентам диагноз «эрозивный гастрит». Множество факторов неблагоприятно сказываются на организме современных людей: это стрессы, нерегулярное и неправильное питание, алкоголь и никотин.

Слизистая желудка выполняет определенные функции, и одна из них – защитная. Погрешности в еде или злоупотребление спиртным могут вызвать воспаление слизистой, в медицине именуемое гастритом. Эрозивный гастрит отличается от обычного тем, что на слизистой появляется множество эрозий. Основная причина данного недуга – волнение, стрессы. Лечение народными средствами эрозивного гастрита в большинстве случаев дает положительные результаты.

Чаще всего данный недуг поражает пожилых людей и диагностируется в основном у лиц мужского пола. Начальными проявлениями болезни считаются отрыжка, расстройство работы желудочно-кишечного тракта (запор, диарея, вздутие).

Медики выделяют хроническую и острую форму заболевания. При острой форме у больных наблюдается:

  • непрекращающаяся боль в области живота;
  • после приема пищи – тошнота, изжога;
  • рвота;
  • наличие примесей крови в каловых массах.

Хроническая форма сопровождаемся:

  • внезапной тошнотой, не имеющей регулярного характера;
  • повышенным образованием газов;
  • размягчением стула.

Однако в большинстве случаев хронический эрозивный гастрит протекает при слабовыраженных симптомах или бессимптомно.

Лечение народными средствами эрозивного гастрита вполне приветствуется докторами. Однако важно помнить, что не следует полностью заменять курс врачебной терапии на методы народной медицины.

Лечение народными способами должно играть роль вспомогательного, но ни в коем случае не основного средства. Перед началом применения «бабушкиных» методов следует проконсультироваться с врачом и все действия совершать под его контролем.

Существуют различные методы, применяя которые, производят лечение эрозивного гастрита народными средствами. Самые эффективные из них представлены ниже.

Прополис хорошо помогает при наличии ярко выраженного болевого синдрома. Для приготовления настойки лучше всего купить прополис прямо на пасеке, так вы будете уверены в его качестве.

Данный продукт пчеловодства необходимо измельчить и поместить в стеклянный сосуд. Желательно, чтобы стекло было темным. Затем в емкость заливается 96%-й спирт из расчета: 100 мл жидкости на 10 мг твердого вещества. Сосуд закупоривается и настаивается на протяжении 10-12 суток.

Настойку принимают сразу перед едой в разбавленном виде (25 капель на 250 мл воды). При сильной боли прием прополиса – весьма действенное лечение эрозивного гастрита народными средствами. Отзывы тех, кто уже принимал его, позволяют судить о его эффективности.

Эти два средства давно известны своими целебными свойствами. Мед снимает воспаление, алоэ заживляет. Вместе они составляют отличное средство от эрозивного гастрита.

Чтобы приготовить из них смесь, потребуется 4-5 листьев молодого алоэ и 5 столовых ложек натурального меда любой консистенции. Листья замораживают в морозилке до твердого состояния, после чего их проворачивают через мясорубку или натирают на терке. Из полученной массы через марлю отжимают сок и смешивают с медом.

Средство пьют на пустой желудок утром после подъема. Курс терапии — три недели. Для тех, кому поставлен диагноз «эрозивный гастрит», лечение народными средствами – медом с алоэ — поможет уменьшить воспаление и ускорить заживление слизистой.

Небольшой кусочек мумие размером с горошину и столовую ложку меда смешивают в стакане молока. Смесь принимают дважды в сутки: с утра натощак и вечером перед сном. Лечение мумием происходит в три приема, каждый по 14 дней. Между курсами должен соблюдаться 5-дневный перерыв.

Разновидностью описываемого недуга является антральный эрозивный гастрит. Он характеризуется повышенным содержанием соляной кислоты в желудочном соке и появлением язвочек на слизистой желудка. Данная разновидность гастрита вызывается бактериями рода Хеликобактер пилори и развивается в антральном отделе желудка.

Воспаление слизистой происходит из-за микроповреждений, возникающих вследствие жизнедеятельности этих микроорганизмов.

Другой причиной возникновения антрального эрозивного гастрита выступает частое переедание, чрезмерное употребление острых или соленых продуктов, а также пищевые отравления.

Признаки этого заболевания приблизительно такие же, как и у остальных типов гастрита. Пациентам с диагнозом «эрозивный антральный гастрит» лечение народными средствами приносит немалую пользу. Для борьбы с этой болезнью, наряду с медикаментами, применяют и народные методы в качестве дополнительной терапии. К ним относится: свежевыжатый картофельный или капустный сок, настойка из корней лопуха или корней аира болотного. Хорошо помогает отвар подорожника на спирту.

От пациентов, которым помогло победить эрозивный антральный гастрит лечение народными средствами, отзывы о результатах можно получить в основном положительные.

При нарушениях работы ЖКТ важна диета. Специальный режим питания ускоряет наступление ремиссии, нарушение этого режима, напротив, приводит к тяжелым последствиям и усугублению состояния.

Лечение народными средствами эрозивного гастрита даст желаемые результаты только в случае соблюдения специальной диеты. Наличие эрозий на внутренней поверхности обязывает исключить из рациона продукты, способные привести к химическим или температурным повреждениям слизистой. В связи с этим из меню исключают слишком холодную, слишком горячую, острую, твердую, грубую пищу.

Кушать следует мелкими порциями по 5-6 раз в день. Переедать запрещено, так как пища будет надолго оставаться в желудке, и большое количество желудочного сока начнет раздражать пораженную слизистую.

Лечение народными средствами эрозивного гастрита полностью исключает из рациона некоторые продукты и блюда. Среди них: жареный картофель, острые салаты и пряные соусы, копчености, паштеты, котлеты, жаренные в масле, всевозможные сухарики и орешки.

Что же касается продуктов, которые можно есть при гастрите, то на первом месте стоят разнообразные супы. Их желательно готовить на овощных отварах или вторичных бульонах из постного мяса. Полезны также молочные и вегетарианские супы. Зажарку к диетическим супам не готовят. Овощи погружаются в бульон сырыми. При изготовлении крупяных супов крупы необходимо очень хорошо разваривать. Кислые, острые, рыбные супы из рациона исключаются.

В диетическом меню должно быть достаточное количество белков, поэтому нельзя пренебрегать мясными и рыбными блюдами. Мясо должно быть нежирным (курица, телятина, кролик), следует выбирать мягкие, нежилистые части.

Для больных гастритом полезны каши. Крупы для них следую варить долго, до полного разваривания, чтобы каша стала вязкой, обволакивающей. Готовить каши можно и на воде, и на молоке. Нельзя употреблять в пищу перловую, ячневую, кукурузную и пшенную крупы.

Из овощей лучше предпочесть некислые яблоки, тыкву, бананы, персики, груши, салатные листья и зелень, морковь. В то же время противопоказаны лук, фасоль, горох. При гастрите можно пить овощные соки из картофеля, капусты, моркови.

Можно употреблять молоко, сливки, нежирный и некислый творог, такую же сметану, некислые варенья, зефир, некрепкий чай (допускается и черный, и с молоком).

Внимательное отношение к своему здоровью и соблюдение врачебных рекомендаций помогут пациентам победить эрозивный гастрит. Лечение народными средствами, диета и профилактика – вот гарантия защиты от последующих осложнений и залог отличного самочувствия.

Взгляды медиков на народную медицину неоднозначны. Некоторые из них верят в полезность ряда рецептов, есть и те, кто полностью убежден в их неэффективности. Однако люди, ранее страдавшие заболеваниями желудка, в том числе различными гастритами, справились со своими недугами, во многом благодаря эффекту испытанных народных рецептов. Их отзывы позволяют судить об эффективности некоторых методов лечения, открытых нашими предками. Мнения выздоровевших сходятся не только в части положительных результатов от «бабушкиного» лечения, но и в том, что оно должно происходить вкупе с лечением медикаментозным и только под надзором врача.

Какой бы способ лечения ни избрал заболевший, важно знать главное правило, что самостоятельная терапия без помощи медицинского работника может нести угрозу для жизни.

источник

Специалисты относят гастрит к наиболее часто встречающимся заболеваниям, которые поражают органы пищеварительного тракта. При терапии болезни можно использовать не только медикаментозные средства, но и рецепты народной медицины.

При гастрите наблюдаются воспалительные процессы слизистой оболочки желудка. Причиной развития данной патологии часто становится неправильный рацион, несвоевременный прием пищи, а также некоторые виды бактерий. Болезнь также может появиться после длительного приема некоторых лекарств. Влияет на возникновение заболевания курение и употребление алкоголя.

Симптомы гастрита зависят от того, сопровождается ли он повышением кислотности желудочного сока. Если она возрастает, то человека мучает изжога, болезненные ощущения в области желудка. Последствием такой формы гастрита может стать возникновение язв. Если же кислотность низкая, то течение заболевания часто проходит бессимптомно, поэтому часто эту форму болезни начинают лечить на поздних стадиях.

Специалисты выделяют несколько видов эрозивного гастрита, каждая из которых несет опасность для здоровья и даже жизни человека, поскольку может привести к кровотечениям, анемии и онкологии.

Стадия обострения характеризуется тяжестью в желудке, тошнотой, иногда повышением температуры, головными болями. Тяжелые формы сопровождаются острыми болями, рвотой с примесями крови. При возникновении таких признаков рекомендуется предпринимать все для излечения. Развивающийся гастрит вылечить легче, поэтому следует своевременно обращаться к врачу-гастроэнтерологу.

Соблюдение диеты поможет организму восстановить клетки слизистой оболочки желудка. Необходимо отказаться от тяжелой пищи, включив в рацион легкоусвояемые продукты. Из состава блюд нужно исключить ингредиенты, которые раздражают слизистую оболочку желудка, например лимоны, соки, соленья, зерновые и т.д. Необходимо избегать напитков с содержанием кофеина.

Есть необходимо несколько раз в день в фиксированное время, при этом порции надо делать небольшими. Интервалы между приемами пищи должны составлять 3 часа. Во время еды нельзя отвлекаться на гаджеты или книги.

При гастрите следует с осторожностью принимать некоторые стероидные лекарственные средства, т.к. они негативно влияют на состояние слизистой желудка.

Лечение эрозивного гастрита народными средствами, самые эффективные из которых не требуют дорогих компонентов, поможет легче перенести стадию обострения и будет способствовать процессу выздоровления. Помимо соблюдения диеты при эрозивном гастрите назначают прием отваров, чая и настоев.

При заболевании можно использовать лечение капустой, которое необходимо проводить по схеме:

  1. На первой неделе каждый день готовят 200 мл капустного сока, размешанного в таком же количестве воды; пить ежедневно по 50 мл до еды.
  2. На второй неделе порцию увеличивают до 400 мл. Надо употреблять по 100 мл в течение дня.
  3. На третьей неделе нужно выпивать 600 мл разбавленного сока за 1 час до приема пищи.
  4. На четвертой неделе количество употребляемого уже неразбавленного сока должно составлять 4 стакана.
  5. Последующие недели прием средства сокращают, доводя его до 1 стакана в день.

Не рекомендуется использовать капусту, которая продается в супермаркетах.

Хорошим народным средством от эрозивного гастрита является сок из картофеля. Овощ необходимо натереть, а затем отжать полученную массу. Употребление картофельного сока из свежего продукта должно приходиться на время после пробуждения.

При эрозиях помогает сок из моркови и сельдерея, приготовленный в соотношении 4:1. Пьют средство 2 раза в день (перед обедом и ужином) по 1/2 стакана.

Прополис от гастрита используют при сильных болях. 20 капель настойки разводят в стакане воды и пьют каждые 5 часов по 1/4 стакана.

В случае если гастрит сопровождается болями, можно использовать смесь из шпината и моркови. На 200 г овоща берут 7 г шпината. Курс терапии соком из этих ингредиентов продолжается 30 дней. Пьют средство по утрам.

Заживлению эрозии способствует облепиховое масло. Можно использовать домашнее или купленное в аптеке. Для изготовления средства нужно взять по 5 ст. л. облепихового и оливкового масла и смешать их. Смесь необходимо пить каждый день 2 недели по 1 ч.л. на голодный желудок.

Алоэ с медом помогут снять воспаление желудка. При этом листьям растения должно быть не менее 3 лет. 5 ст.л. меда перемешивают с соком алоэ из 5 листьев, предварительно выдержанных в морозилке. По 1 ст.л. смеси пьют натощак в течение 3 недель.

4 столовых ложки измельченной ромашки смешивают с молоком (1 стаканом), доводят до кипения и настаивают 40-60 минут, в результате чего получают средство от гастрита, которое помогает снять боли и воспаление. Отвар нужно употреблять по 1 стакану в неделю. Длительность курса определит врач.

Чтобы избавиться от болей при болезнях желудка эрозивного типа, можно приготовить смесь из мумие, молока и продуктов пчеловодства — меда. Ингредиенты надо хорошо перемешать. Смесь надо 2 недели пить ежедневно. При этом следует лечиться курсами с перерывом в 5 дней.

С заболеваниями желудка поможет справиться лук, запеченный в духовке. Его нужно размягчить и смешать с молоком. Нужно пить по 1/2 стакана сока вне зависимости от того, наблюдаются симптомы или нет.

Среди рецептов народной медицины популярны средства из яблок. Пюре из кислых яблок применяют при хронической форме заболевания. Есть его необходимо по утрам, после чего в течение 5 часов нельзя принимать другую пищу. Подходящую схему лечения определит врач.

Травы при эрозивном гастрите помогают в лечении болезни. Листья подорожника заливают стаканом кипятка, дают настояться 20 минут, после чего пьют за полчаса до еды по 1/2 стакана.

Лучшие средства из растений помогут не только снять симптомы болезни, но и восстановить слизистую. Отвар семян льна готовят из 2 ст.л. сырья и 1/2 л кипятка. Средство надо прокипятить, а затем подержать на водяной бане 15 минут. Слизистый отвар надо принимать перед едой по 1 столовой ложке продолжительностью курса в 10 дней.

Поможет при гастрите овсянка. 20 г хлопьев заливают 1 л воды и варят 30 минут, постоянно помешивая. Процеженное средство принимают каждый раз перед едой в течение всего дня.

Если у человека диагностирован эрозивный гастрит, лечение народными средствами можно осуществлять с помощью листьев березы. Из них делают отвар, который принимают натощак.

источник

Гастрит – настолько распространенное сегодня явление, что многие не придают болезни особого значения. Гастрит часто становится предвестником язвы и онкологических заболеваний. Симптомы болезни сказываются на качестве жизни. Лечить болезнь нужно, причем грамотно. Весьма действенным оказывается лечение гастрита народными средствами, дополняя и усиливая медикаментозную терапию.

Гастрит – заболевание, когда слизистая оболочка желудка воспаляется, в результате нарушаются функции органа. Вызвано множеством причинам. Зачастую однозначного ответа, что привело к заболеванию, дать не получается. Выделяют ряд провоцирующих причин:

  • Неправильное питание (нерегулярность приема пищи и острая, пряная, слишком соленая еда);
  • Длительный прием противовоспалительных, обезболивающих препаратов;
  • Бактерия Хеликобактер пилори;
  • Нервное перенапряжение, стрессы;
  • Заболевания органов ЖКТ;
  • Патологии печени, сердца, почек;
  • Курение, алкоголь;
  • Плохая экологическая обстановка.

При гастрите могут быть поражены разные отделы желудка, в разной степени и с разными последствиями. Исходя из интенсивности и скорости протекания болезни, выделяют острую (симптомы резко проявляются, заметны) и хроническую формы. Хроническая форма бывает незаметна для человека, чаще сопровождается характерными признаками: изжога, тяжесть в желудке, запоры, тошнота и рвота. Опасный признак – кровь в рвоте и кале.

Выделяют список видов гастрита: поверхностный, катаральный, атрофический и др. Самым распространенным видом считается эрозивно-язвенный гастрит, когда внутренняя поверхность поражается эрозийно – покрывается множеством маленьких язвочек, не оставляющих рубцов. К разновидности приводят неправильная еда, необдуманный прием лекарств, вредные привычки и стресс. Немедикаментозные методы играют важную роль в успешном лечении эрозивного гастрита желудка.

Как лечить эрозивный гастрит, может решить исключительно врач после выявления вызвавших причин и сопутствующих болезни факторов (к примеру, важно, понижена или повышена кислотность желудка, установлены ли прочие заболевания). Лечение комплексное. Самые продвинутые препараты не помогут, если пациент не изменит образа жизни.

Диета, назначенная врачом, чрезвычайно важна. Значение имеют продукты, температура пищи (15-60 градусов), режим приёма. Жареное, соленое, копченое, маринованное под запретом, как и выпечка, шоколад, кофе, газированные напитки. Неприемлемы виды алкоголя и табака.

Назначая лекарственную терапию, лечащий врач нередко рекомендует народные средства. Традиционно для лечения используются растения и продукты, имеющие восстанавливающие и противовоспалительные свойства, возвращающие в норму кислотность желудка.

Применять народные средства допустимо в профилактических целях, в периоды ремиссии и периоды обострений. Они хороши для облегчения состояния больного, устранения неприятных симптомов заболевания, при поверхностном гастрите. Лечение эрозивного гастрита народными средствами вполне возможно.

Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с гастритом проростки пшеницы. Проростки восстанавливают желудочную микрофлору, защищают от старения организм. Чтобы зерна проросли, потребуется промыть и замочить. Первые ростки появятся уже часов через 12. Спустя 2-3 дня ростки уже позволено собрать. Измельчить на мясорубке, хорошо перемешать с подсолнечным маслом. Смесь показано съедать натощак по утрам по чайной ложке.

Неплохо по 1-2 чайных ложечек ростков добавлять в салаты и мюсли (за три месяца довести ежедневный объем до 4 ч.л.), не забывая запивать отваром трав или чаем. Проращивать разрешено зерна других злаков: овес, чечевицу, гречку, лен, кунжут. Потом разнообразить свое меню, комбинируя друг с другом (к примеру, овес с гречкой).

Масло облепихи богато микроэлементами (марганец, кальций, железо, золото, медь) и витаминами (В, С, К, РР). Используется как желчегонное средство. Но главное – уменьшает воспаление, обволакивая внутреннюю поверхность желудка, имеет антисептические и бактерицидные свойства. Дает обезболивающий эффект, способствует восстановлению слизистой пищеварительного тракта. Рекомендуется при повышенном уровне кислотности, снижает её.

Принимается указанный кладезь полезных веществ по чайной ложечке утром, натощак. Воспользоваться возможно готовым продуктом, либо приготовить самостоятельно (облепиховый сок и оливковое масло смешать по пять столовых ложек, настаивать 3 дня). Сейчас появилось облепиховое масло в капсулах. Длительность приема средства определяет врач, стандартный курс составляет 14 дней.

Лечебные свойства алоэ и мёда хорошо и давно известны. Противовоспалительное действие и заживляющий эффект обоих кстати при эрозивном гастрите желудка.

Целебными свойствами обладает взрослое растение, которому исполнилось 3-4 года. Несколько листьев алоэ положить в морозилку на 24 часа. Потом, измельчив и отжав, получить сок и добавить мёд (300 г). Средство едят три недели натощак по чайной ложечке.

Помните, мед натощак нельзя употреблять, если проблемы с поджелудочной железой. Допустимо воспользоваться рецептом: 6 недель за 30 мин до еды выпивать сок алоэ по чайной ложечке.

Прополис хорошо снимает болевые ощущения. За полчаса – час до еды полезно пить 30% спиртовую настойку (20 капелек на стакан воды). Длительность приёма – три недели. Допустимо прополис просто жевать, пока кусочек не размякнет. Конечно, мед и прополис употреблять нельзя при аллергии.

Читайте также:  Средство для кротов народные средства

К сильнодействующим средствам относится мумие – природный бальзам, обладающий невероятными заживляющими свойствами. Сегодня мумие уже не диковинка, вещество применяют, чтобы вылечить эрозивный гастрит.

Небольшое количество мумие (с горошину) растворить в тёплом молоке (200-250 мл), смешать с ложкой мёда. Принимать две недели дважды в день по 200-250 мл: утром до еды и перед сном. Затем сделать пятидневный перерыв, снова повторить прием средства в течение 14 дней. После трёх курсов болезнь обычно отступает, даже в тяжелых случаях.

Перепелиное яйцо, являясь диетическим, богатым микроэлементами, аминокислотами продуктом, способно положительно влиять на процесс выздоровления. При употреблении снижается кислотность, активизируется пищеварение. Обволакивающее действие уменьшает воспаление. Интересно, что перепелиное яйцо содержит лизоцим (природный антисептик), угнетающий деятельность бактерий Хеликобактер пилори.

Яйца перепёлки разрешено употреблять в сыром виде, смешав с ложкой масла оливы. Допустимо смешивать его с пюре и кашей. В качестве профилактики обострений гастрита рекомендуется выпивать натощак 2 яйца.

Быстро восстановить слизистую желудка и уменьшить воспаление помогает отвар из семян льна. Стаканом тёплой воды залить на ночь ложку (столовую) семян, поставить в тёмное место. Пить отвар до еды настолько долго, насколько понадобится для излечения.

Средство из ромашки и молока уступает по действенности прополису и маслу облепихи, успокаивает слизистую, облегчая симптомы, лечение проходит лучше

Для приготовления: ромашку (5 ст. ложек) залить молоком (250 мл), дождаться, когда закипит, оставить на час, процедить. Принимается 5-7 дней натощак, по стакану. Вечерний прием способствует спокойному сну.

Разрешается выпивать каждое утро и каждый вечер также напиток из тёплого молока (один стакан) и мёда (1 ст. л.). Длительность приёма – не менее двух недель.

Лечение эрозивного гастрита народными средствами включает применение травяных сборов.

При сниженном уровне кислотности возможно применять, предположим, сбор полыни горькой и тысячелистника обыкновенного (4:1). Залив кипятком (взять стакан), три минуты варить сбор, через час процедить. Принимать на протяжении месяца или полутора, примерно за час до приёма пищи, выпивая по 70-80 мл.

Если кислотность повышена, полезен сбор из тысячелистника, ромашки, зверобоя, мяты перечной. Смешав травки в равных частях, заварить сбор (на стакан кипятка столовая ложка). Кипятить три минуты, настоять (достаточно получаса). Смешав с чайной ложечкой мёда, пить отвар незадолго до еды (по 100 мл). Курс приёма – месяц либо полтора.

Травяные сборы – сильное средство, действительно, могут обеспечить действенное лечение эрозивного гастрита, особенно на начальных стадиях заболевания. Но требуют осторожного применения, использовать следует после одобрения врача.

Результат в лечении эрозивного гастрита показали овощные и фруктовые соки. Конечно, речь идет о самостоятельно приготовленных свежевыжатых соках. Рекомендуется с осторожностью выбирать продукт, чтобы не навредить своему желудку – соки способствуют понижению или повышению кислотности.

При повышенной кислотности желудка пить кислые соки опасно, а большинство фруктовых соков таковы. Зато полезны соки овощные.

  • Картофельный сок. Он показан при обострениях заболевания, хорошо устраняет ряд признаков (тошноту, отрыжку, изжогу), заживляет ранки и снимает боль. Сок следует пить каждое утро до еды (за час). Причем отжимать сок необходимо непосредственно перед выпиванием: 10 мин хватит, чтобы полезных свойств в напитке не осталось.
  • Капустный сок. Выжатый из наиболее сочных листьев белокочанной капусты сок снимает боль и приводит в норму кислотность. Принимать по 200-250 мл в день за 2-3 приема. Можно смешивать с соком, полученным из картофеля.
  • Тыквенный сок. Помимо нормализации кислотности напиток из тыквы помогает решить затруднение с запорами, в нем масса витаминов, клетчатки.

Если кислотность понижена, показаны соки фруктовые и ягодные:

  • Яблочный сок. Любимый многими сок богат витаминами и железом, помогает при запорах, улучшает работу ЖКТ. Даже при язве дает хороший эффект.
  • Ананасовый сок. В напиток входит бромелайн – вещество, ускоряющее пищеварение, помогающее расщеплению белков. Пьют сок за 30 мин до еды его утром и вечером.
  • Вишневый сок. Очень полезен способностью стимулировать выработку соляной кислоты, убивает вредные микроорганизмы.
  • Сок чёрной смородины. Смородиновый напиток хорошо помогает снять воспалительные процессы. Принимать перед едой по 75 мл три раза за день.

Действенный результат дает морковный сок, показанный при любой кислотности. Благодаря ему повышается аппетит (при гастритах обычно снижен), нормализуется пищеварение, уменьшается боль. Достаточно 50 г. в день. Полезен для профилактики гастрита.

Если наблюдаются симптомы гастрита (живот болит в верхней области, мучают отрыжка, изжога, тошнота, тем более – рвота), следует обратиться к врачу (гастроэнтерологу), чтобы установить правильный диагноз.

Как вылечить подтверждённый гастрит? Нужно строго придерживаться назначенного врачом лечения, которое включает лекарства и строгую диету, средства народной медицины. Оно должно учитывать уровень кислотности желудка и наличие других заболеваний (органов ЖКТ, сердца, почек, печени). Быстро вылечить эрозивный гастрит желудка не получится, придется запастись терпением и силой воли.

Прежде чем начинать лечить гастрит народными средствами, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Лекарственные растения и применяемые в народных рецептах продукты далеко не так безобидны, как кажется. Неправильное лечение народными средствами не принесёт выздоровления, усугубит заболевание.

источник

В борьбе с болезнью все методы хороши, в том числе и проверенные веками методы нетрадиционной медицины. Но показаны они только в том случае, если одобрены врачами.

Специалисты допускают лечение эрозивного гастрита народными методами, но только под их наблюдением. Самолечение исключено!

Заподозрить у себя болезнь можно по следующим проявлениям:

  • Изжога;
  • Тошнота;
  • Боли после приема пищи, голодные боли натощак;
  • Отрыжка воздухом или кислым;
  • Отрыжка кислым (при повышенной кислотности), воздухом или тухлым (при сниженной рН желудка);
  • Расстройство стула;
  • Рвота.

Многочисленные клинические симптомы вполне объяснимы: при данной патологии во внутренней желудочной стенке, а именно в слизистом слое, образуются дефекты стенки – открытые эрозии.

При попадании соляной кислоты на них, либо плохо перевариваемой, раздражающей пищи, желудочные раны болят, нарушается моторика и работа ЖКТ в целом.

Отсутствие своевременного лечения при эрозивных процессах, несоблюдение диеты может привести к развитию осложнений: формированию язв, кровотечений.

Диетотерапия одна из важнейших составляющих комплексного лечения при данной патологии. При игнорировании диеты и не соблюдении режима питания ни один метод лечения, как медикаментозный, так и нетрадиционный, не окажет эффекта и не улучшит самочувствие.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу пациентам, имеющим эрозивные дефекты слизистой следующие продукты:

  • Копчености, соленья, маринады
  • Наваристые бульоны
  • Грибы
  • Жареные блюда
  • Алкоголь
  • Кофе, крепкий чай
  • Газировку
  • Фаст-фуд
  • Специи
  • Цитрусовые
  • Свежие ягоды
  • Кислые соки
  • Шоколад

Такая еда способна повышать выработку желудочного сока, увеличивать рост поверхностных слизистых изъязвлений и приводить к обострению и прогрессированию болезни.

Нельзя обрабатывать пищу во фритюре, жарить, коптить. Эти способы приготовления должны забыть пациенты с эрозивным гастритом.

На их кухонном столе важное место должна занять пароварка, поскольку кулинарный способ обработки пищи паром весьма щадящий. Он рекомендуется при патологических процессах в ЖКТ. Также позволяется отваривать, запекать еду без добавления жира в собственном соку.

Пациенты с эрозивными процессами в слизистой должны полюбить:

  • Отварное мясо нежирных сортов;
  • Овощи, обработанные тушением или запеканием;
  • Яйца всмятку;
  • Каши;
  • Овощные супы, супы-пюре;
  • Макаронные изделия;
  • Нежирый творог;
  • Молоко в умеренном количестве (при отсутствии индивидуальной непереносимости);
  • Сметанное желе;
  • Отварную рыбу.

Из фруктов допустимо употребление бананов, запечёных яблок, груш без кожуры. Из сладостей иногда в небольших количествах разрешается мармелад, пастила.

Пить можно отвар шиповника, несладкий и некрепкий чай, негазированную воду.

Соблюдение диеты гарантирует улучшение репаративных процессов слизистой и в совокупности с комплексным лечением (в том числе народными методами) ускоряет выздоровление и облегчает жизнь, социальную адаптацию пациентов.

Нет однозначного мнения среди приверженцев нетрадиционных способов лечения, какой из методов является самым эффективным и лучше других «работает» над заживлением эрозий. Ведь все люди разные, кому-то подходит один метод, а у кого-то на него развивается непереносимость.

Популярность в народной терапии завоевали следующие способы в борьбе с данным видом гастрита:

Каждый из способов имеет противопоказания. Недопустимо применение мёда или прополиса при аллергических реакциях, травы за счёт разнопланового состава БАВ и эфирных масел могут также вызывать индивидуальную непереносимость. Облепиховое масло принимает не каждый желудок, иногда оно может вызывать усиление тошноты.

Не стоит думать, что методы «из народа» безопасны, поскольку не содержат химии, природные лекарства так же, как и синтетические, могут помочь, а могут навредить организму. Поэтому перед началом лечения обязательно следует проконсультироваться со специалистом.

Прополис – это продукт жизнедеятельности пчёл. Он богат фенольными соединениями, витаминами, аминокислотами, эфирными маслами, микроэлементами.

Пасечники утверждают что «прополис лечит всё!», врачи считают это спорным утверждением, но соглашаются с тем, что данная субстанция, действительно, оказывает заживляющее действие на желудочную слизистую.

«Пчелиный клей» оказывает следующие терапевтические эффекты:

  • Антисептический
  • Противовоспалительный
  • Бактерицидный
  • Репаративный
  • Болеутоляющий
  • Противовирусный

Рекомендуется употреблять водный настой прополиса по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение месяца. Приготовление проводят следующим образом: 50 г свежего продукта измельчить, залить 450 мл воды, кипятить в течение 2 часов.

Охладить, пропустить через двойной слой марли в ёмкость из оранжевого стекла. Хранить в защищённом от света не более недели, перед употреблением встряхивать.

Народные лекари рекомендуют к приёму и спиртовой настой прополиса, но врачи советуют воздержаться от данного метода при эрозивных процессах.

Спирт крайне негативно действует на внутреннюю стенку желудка, он обжигает её, замедляет восстановление. А применение спиртовой настойки натощак и вовсе может спровоцировать открытие кровотечения и формирование язвы.

Приём настойки прополиса (купленной в аптеке или изготовленной самостоятельно на 70-процентном спирту), разведённой на молоке: 20 капель на один стакан. Принимать средство можно до еды 3 раза в сутки. Курс терапии длится 28 дней.

Прополис на спирту категорически противопоказан лицам, страдающим хроническим алкоголизмом, а также имеющих индивидуальную непереносимость этилового спирта.

Ещё один способ борьбы с данной проблемой с помощью прополиса: каждое утро в течение месяца жевать на голодный желудок 5-8 грамм прополиса до состояния, пока крохкая темно-коричневая масса не станет пластелинообразной, светлой, тягучей. Проглатывать её не нужно. Целебный эффект достигается путём попадания полезных свойств «пчелиного клея» в желудок со слюной.

Данный продукт пчеловодства чрезвычайно полезен при лечении заболеваний ЖКТ, в том числе при дефектах слизистой желудочной оболочки. Компоненты мёда являются источником витаминов, микроэлементов, обладают обволакивающим, ранозаживляющим действием.

В растворённом виде он способствует уменьшению продукции НСl, устраняет отрыжку, тошноту, изжогу, уменьшает или купирует болевой синдром.

Регулярный приём вкусного и сладкого продукта ускоряет процессы регенерации внутренней стенки желудка, улучшает пищеварение и аппетит, способствует омолаживанию и оздоровлению организма, нормализует моторику и стул.

Применять мёд рекомендуют одним из нижеуказанных способов:

  • Растворить 30г свежего продукта в 200 мл тёплой воды, размешать, выпивать за два часа до завтрака и через 3 часа после ужина на протяжении 2 месяцев.
  • Смешать в одинаковых пропорциях мёд и сливочное масло, варить на медленном огне в эмалированной кастрюле, непрерывно помешивая на протяжение двух часов ,остудить, перелить смесь в банку из тёмного стекла и хранить в холодильнике. Принимать 15 мл( 1 столовую ложку) утром перед завтраком.
  • 0,5л свежего сока листьев подорожника смешать с 0,5 кг «сладкого лекарства», влить в смесь полстакана сока алоэ. Варить на медленном огне полчаса, остудить. Принимать по 15 мл 3 раза в день перед едой.

Верными помощниками раздражённой и эрозированной слизистой являются листья подорожника большого, трава подорожника блошного, корни аира, ромашка аптечная, побеги алоэ, кора дуба, корни одуванчика, березовые почки, трава тысячелистника, чага.

Растения содержат широкий спектр полезных биологически активных веществ, дубильных соединений, флавоноидов, мукополисахаридов, витаминов, лигнанов, которые оказывают противовоспалительное, дубильное, обволакивающее воздействие на желудок.

Терапия лекарственными травами может иметь и противопоказания, часто возникают аллергические реакции. Поэтому рекомендуется пробовать лечение сборами и настоями трав после врачебной консультации.

Нежелательно самостоятельно заготавливать растения для последующего употребления. Процесс заготовки лекарственного растительного сырья сложен: необходимо учесть вегетационную стадию трав, оптимальную зрелость, знать сроки цветения и плодоношения.

Нельзя заготавливать травы, растущие вблизи дорог. Следует знать растения — маскировщики, которые часто «выдают себя» за лекарственные, но таковыми не являются, а могут оказаться даже ядовитыми. Поэтому лучше приобрести уже высушенное сырье в аптечной сети.

Некоторые рецепты нетрадиционной медицины из лекарственного сырья, помогающие при данной патологии:

  • Свежие или высушенные корни одуванчика 20г залить кипятком, настоять 2 часа, процедить через двойной марлевый слой. Выпивать по четверти стакана за полчаса до приема пищи трижды в день на протяжении 28 дней.
  • 1 ст.л. листьев подорожника, 1 ст.л. березовых почек настоять не менее 6 часов в термосе, предварительно залить 400 мл кипятка. Выпивать в теплом виде после еды вместо чая.
  • Настойку корневищ аира (20 капель) развести с 100 мл воды, выпивать натощак однократно. Курс терапии – 21 день.
  • Траву тысячелистника – 50г, кору дуба -30г, измельчённый порошок чаги – 50г, траву золототысячника – 30г поместить в эмалированную ёмкость, залить 500 мл холодной воды. Настоять 30 минут, затем довести до кипения и прокипятить на медленном огне около 2 часов. Охладить, процедить, перелить в стеклянную ёмкость, хранить в холодильнике до 5 дней. Выпивать по чайной ложке трижды в день на ночь.

Плоды облепихи чрезвычайно ценятся не только в гастроэнтерологии, а и в других отраслях медицины за счет богатого витаминного состава (особенно много в них каротиноидов – предшественников витамина А), а также полезных масел.

Данное средство обладает противовоспалительным, стимулирующим заживление дефектов тканей действием, в том числе заживление эрозий. Содержит токоферол, который подавляет процессы перикисного окисления, что приводит к ускорению репаративных процессов.

Масло для приема внутрь можно приобрести в аптечной сети, а можно изготовить самостоятельно.

В аптеке препарат выпускается во флаконах на 50 и 100мл, назначается внутрь до еды по половине столовой ложки 3 раза в день ежедневно на протяжении месяца.

Практикуется следующий способ лечения заболевания ЖКТ из плодов облепихи:

Отжать из свежих, вымытых плодов сок, оставшийся жмых высушить. После сушки его следует измельчить ,залить подсолнечным маслом 1:1 и настоять месяц в темном прохладном месте, ежедневно перемешивая. Спустя месяц масло разлить в стеклянную тару. Принимать по 1 чайной ложке в день натощак, постепенно увеличивая дозу, доводя её до 1 столовой ложки к концу второй недели. Терапию продолжать около месяца.

Являются прекрасным обволакивающим средством, за счёт высокого содержания мукополисахаридов в составе. Слизь данного лекарственного сырья успокаивает воспалённую внутреннюю желудочную оболочку, уменьшает секрецию пепсиногена и соляной кислоты, является своего рода буфером, понижающим рН.

Помимо слизи лён содержит полезные омега-3-жирные кислоты, оказывающие оздоравливающее действие на весь организм в целом, влияет на снижение холестерина крови, обладает легким слабительным действием.

В аптеке можно приобрести заготовленное сырьё ангро или фасованное, либо фиточай на основе данного семени. Фиточай можно заваривать горячей водой и выпивать вместо привычных напитков.

Рекомендуется заваривать семена льна кипятком, 4-5г семени на 200мл воды. Настаивать 6-8 часов (можно оставить в термосе на ночь), выпивать натощак по 200 мл в теплом виде. Пищу употреблять можно не ранее чем через 30 минут после приёма.

Противопоказан прием данного средства, если пациент страдает холециститом, гепатитом или панкреатитом в стадии обострения.

источник

Эрозивный гастрит на сегодняшний день считается одним из наиболее встречающихся заболеваний желудочно-кишечного тракта. К этому приводят неправильное питание (при условии качества товаров в магазинах это неудивительно), употребление алкогольных и газированных напитков на постоянной основе, курение и, конечно, хронические стрессы.

Определять, как вылечить это состояние, должен только врач, но существует множество народных методов, позволяющих улучшить самочувствие и дополнить основное лечение в домашних условиях.

Когда обнаруживаются первые симптомы эрозивного гастрита, лечение должно начаться как можно скорее – в таком случае их эффективность будет наиболее выраженной.

Главный признак появления этой патологии – тяжесть в желудке, которая возникает после каждого потребления пищи и не отпускает в течение долгого времени. Этому способствует частая изжога после еды, тошнота (а в стадии обострения и рвота), а также боль в животе, которая может становиться острой и потребовать обращения в больницу. Часто хроническая форма эрозивного гастрита может спровоцировать даже появление анемии.

Если выявлен эрозивный гастрит, лечение и диета, народные средства и медицинские препараты должны гармонично сочетаться. Так, даже самые лучшие лекарства не помогут при этом заболевании, если человек не изменит свой рацион. Это же касается и народных рецептов, которые тоже в таком случае не окажут никакого действия. Пища должна быть не горячей, порции небольшими, приемы пищи частыми. Запрещается все жирное, острое, соленое и маринованное, жареное, копченое, шоколад и выпечка. Также нужно отказаться от алкогольных, газированных напитков, кофе, черного чая и обязательно бросить курить.

Интересно, что врачи сами нередко рекомендуют симптоматическое народное лечение, назначая лекарственную терапию. Это объясняется тем, что в эти рецепты входят продукты и травы с противовоспалительными и восстанавливающими свойствами, которые могут привести кислотность желудка в норму. Если гастродуоденит (т. е состояние воспаления привратникового отдела желудка и двенадцатиперстной кишки) еще в поверхностной форме, терапия народными средствами может даже вылечить его полностью, в остальных же случаях оно просто существенно облегчит состояние больного человека, что тоже очень немаловажно.

Серьезно рассматривая лечение эрозивного гастрита народными средствами, самыми эффективными рецептами из уже проверенных временем принято считать следующие:

Эрозивный или антральный гастрит хорошо поддается лечению под воздействием овса. Чтобы приготовить лечебный отвар, нужно взять овсяные хлопья «Экстра» класса, всыпать их в количестве одной большой ложки в литр воды и проварить полчаса на слабом огне. После этого отвару надо дать остыть, потом процедить его и выпивать утром натощак по кружке.

Также можно пить этот отвар в качестве второго завтрака и позднего ужина либо принимать за 10 минут до главного приема пищи. Курс такого лечения: не меньше недели.

Помочь вылечиться от гастрита может и лен, а точнее настой его семян. Лен уменьшает воспаление и позволяет быстро восстановить слизистый слой желудка, так что такой рецепт обязательно должен быть в арсенале любого человека с проблемами желудочно-кишечного тракта. Чтобы приготовить настой льна, нужно залить большую ложку его семян кружкой теплой воды и поставить на ночь в теплое место. Выпивать за 30 минут до завтрака и повторять это, пока не наступит полное излечение. Кстати, можно выпивать утром и по ложке льняного масла.

Читайте также:  Народное средство от флюса на щеке

Лечить эрозивный гастродуоденит можно и отварами травяных сборов. Вот их варианты:

  1. При пониженном уровне кислотности. 4 части сухой травы полыни горькой вместе с 1 частью сухого тысячелистника обыкновенного. Одну большую ложку готового сбора нужно залить кружкой кипятка и проварить 3 минуты. Через час процедить и принимать за час до приема пищи по 80 мл в течение примерно полутора месяцев.
  2. При повышенном уровне кислотности. Сухие травы ромашки, зверобой, перечной мяты и тысячелистника в равных частях. Способ приготовления, как указано выше, но полученный отвар нужно смешать с маленькой ложкой меда и пить по 100 мл. Время и длительность употребления тоже идентичны – до еды и не меньше месяца.

Также в весенний период можно собрать свежие березовые листья и залить горсть чашкой воды, желательно отфильтрованной. Потом всё нужно закипятить, поварить пару минут и остудить, а затем процедить отвар и пить по половине чашки через час после приема еды.

Если эрозия в желудке начинает проявлять себя выраженными болями, хорошо в домашних условиях помогает прополисная настойка. Она свободно продается в аптеках и представляет собой спиртовой раствор, который нужно перед употреблением развести в воде.

Для терапии гастрита надо смешать 20 капель настойки с кружкой чистой кипяченой воды и выпивать получившееся лекарство каждые пять часов. Непосредственно уменьшение боли наступает почти сразу, но стойкий эффект закрепляется после 3 недель постоянного приема настойки прополиса.

Подразумеваются только свежевыжатые соки, приготовленные из нейтральных овощей (с точки зрения кислотности). Они никак не могут повредить желудку и несут только пользу:

  • Капустный сок. Для его приготовления нужно отобрать самые сочные листья с кочана и выжать из них 70-80 мл сока, которые нужно употреблять внутрь 2-3 раза в день.
  • Картофельный сок. Для такого сока подходят только самые свежие клубни, без корней и позеленевших участков. Достаточно большой ложки за час до еды каждое утро.
  • Тыквенный сок. Помимо решения проблемы с желудком, такой сок помогает и работе кишечника. Этот сок можно употреблять по желанию в качестве обычного напитка.
  • Сельдерейно-морковный сок. На одну порцию такого сока нужно взять 0,4 кг моркови и 100 гр. стебля сельдерея, и пить его по половине кружки перед обедом и ужином.

Традиционно мед считается продуктом, помогающим при разных болезнях и благотворно влияющим на организм в целом. При эрозивном гастродуодените высокую эффективность показывает сочетание меда с алоэ – заживление раздраженной слизистой ускоряется и все неприятные симптомы заболевания угасают.

Чтобы приготовить целебное средство, надо сначала подготовить листья алоэ, положив их в морозилку на 24 часа. Подходят листья от растения, которому уже исполнилось 4 года, в более молодых меньше полезных свойств.

Подготовленное алоэ нужно измельчить, отжать из него сок (хватит несколько листьев) и смешать с 300 гр. меда. Готовое средство полагается хранить в холодильнике и употреблять по большой ложке каждое утро перед едой. Курс этой терапии составляет примерно 21 день.

Еще один рецепт из алоэ и меда: 200 гр. сока (кстати, его можно приобрести и в аптеке) и столько же меда, а также 0,5 литра натурального красного вина. Тщательно размешанную смесь нужно настоять в темном месте 2 недели и после этого принимать по ложке трижды в день до еды. На постоянную основу такой метод лечения гастрита лучше не переводить.

Народная медицина предлагает еще немало рецептом для лечения эрозивного гастрита, в каждом из которых есть рациональное зерно. Поэтому к ним тоже стоит присмотреться:

  • Пророщенная пшеница. Две трети кружки пшеничных зерен нужно залить водой и оставить в таком виде на сутки. Когда зерна прорастут, воду слить и перемолоть их вместе с ростками в блендере или прокрутить на мясорубке. Добавить ложку масла и съесть.
  • Печеный лук с молоком. Очищенную луковицу средней величины нужно запечь до золотистого цвета в духовом шкафу (она должна стать мягкой). Готовый лук прокрутить в блендере или мясорубке и залить молоком так, чтобы смесь можно было выпить. Такое молоко советуют употреблять натощак небольшими глотками каждый день.
  • Сырые перепелиные яйца. Этот продукт снижает кислотность желудка и улучшает пищеварение. Можно выпивать натощак по 2 перепелиных яйца каждое утро, либо смешивать их с кашей или овощным пюре, если этот процесс вызывает сложности.

Принимаясь за лечение эрозивного гастрита в домашних условиях, необходимо помнить, что оно в принципе не может быть быстрым и результаты появятся только при длительной комплексной терапии (т. е. лекарственная терапия и проч.). Однако прогноз у такого заболевания все же благоприятный – если его не запускать.

источник

Регулярные довольно сильные и длительные боли в области эпигастрии, а также чувство «камня в желудке» после каждого приема пищи может говорить о том, что пора наведаться к гастроэнтерологу по поводу развивающегося гастрита, который может протекать как на фоне пониженной, так и повышенной кислотности желудочного сока. При подтверждении диагноза врач назначит соответствующую терапию, которая обычно включает медикаментозное и народное лечение гастрита с повышенной (или пониженной) кислотностью, физпроцедуры, нетрадиционную и фитотерапию, рекомендации по правильному питанию.

Гастрит, каким бы он ни был, всегда остается воспалительным заболеванием, затрагивающим слизистую желудка. Воспаление не может возникнуть на пустом месте, а значит существуют определенные агрессивные факторы, способные вызывать данную патологию, которая к тому же встречается очень часто. По некоторым сведениям, гастрит занимает почетное второе место по распространенности среди различных заболеваний, которым подвержен человек.

Причиной развития гастрита очень часто становится печально известная многим поклонникам рекламы бактерия Helicobacter pylori, но списывать все лишь на нее нельзя, тем более в случае гастрита с повышенной кислотностью, или иначе с повышенной секреторной функцией слизистой желудка. Данный вид гастрита чаще всего развивается совсем по другим причинам. Он может быть вызван неправильным питанием с избытком жареной, острой, кислой или горячей пищи, безответственным подходом к приему лекарственных препаратов, особенно противовоспалительных средств и антибиотиков, вредными условиями труда, алкоголизмом, курением и т.п.

Помимо этого спровоцировать развитие гастрита с повышенной кислотностью могут нарушения обмена веществ, хронические инфекции, паразиты, гипоксия тканей. Иногда гастрит развивается вследствие генетической предрасположенности или дефицита минералов, витаминов и аминокислот в организме человека.

Появлениями данного вида гастрита можно считать боли в желудке во время и после еды, а также в ночное время, «голодные» боли, изжога, кислая отрыжка, приступы тошноты, иногда сопровождающиеся рвотой, которые чаще всего наблюдаются натощак. Иногда отмечается вздутие живота, сопровождающееся нарушениями стула (диарея или запор). Такие симптомы зачастую сопровождаются слабостью и головокружениями.

Нужно понимать, что полный «букет» симптомов присутствует не у всех больных гастритом, что затрудняет его диагностику. А у некоторых людей гастрит длительное время может протекать практически бессимптомно, проявившись впоследствии на полную силу.

Но каким бы ни было течение гастрита, относиться к нему спустя рукава, значит подвергать себя опасности развития язвы и даже рака желудка, тяжелых патологий, вылечить которые довольно сложно. Процент летального исхода при этих заболеваниях, в отличие от «безобидного» гастрита, очень высок.

Лечение гастрита имеет свои особенности. Это довольно длительный и нелегкий процесс. Некоторые медикаментозные средства, применяемые в терапии гастрита, могут оказаться далеко не безопасными для воспаленной слизистой, плюс их действие и состав могут негативно отразиться на работе других органов и систем организма. Поэтому особое внимание стоит уделить безопасному народному лечению гастрита с повышенной кислотностью.

Гастрит с повышенной кислотностью при всей его распространенности является огромным полем для деятельности народной медицины, занимающейся поиском эффективных натуральных средств борьбы с «модной» болезнью. Но уже на сегодняшний день существует множество действенных рецептов, помогающих облегчить состояние пациентов с гастритом, развивающимся на фоне повышенной секреторной функции желудка.

На первом месте в терапии гастрита стоит, конечно же, прополис, или пчелиный клей, ведь этот природный антибиотик обладает к тому же ранозаживляющим, противовоспалительным, противомикробным, обезболивающим и антисептическим действиями. К тому же он богат на витамины и минералы, способствующие быстрому выздоровлению. Благодаря лечебным свойствам прополиса пациенты чувствуют облегчение уже спустя неделю от начала терапии.

Применять прополис можно как в чистом виде, так и в комплексе с другими полезными продуктами. Например, можно разжевывать кусочки прополиса размером с горошину перед каждым приемом пищи. Делать это нужно за 30 минут до еды, запивая водой.

А можно приготовить вкуснейшее прополисное молоко, используя на каждый литр молока 50 г пчелиного клея. Смесь нужно проварить около 10 минут и остудить. Полстакана такого молока, принимаемые перед едой 3 раза в день, не только доставят истинное удовольствие гурманам, но и значительно улучшат состояние пациента с гастритом и другими желудочно-кишечными заболеваниями.

В случае эрозивного гастрита, вызванного повышенной секрецией желудка, полезным окажется месячный курс приема прополисного масла. Для его приготовления нужно растопить 1 кг сливочного или нагреть 1 л оливкового масла и добавить в него чуть меньше 150 г прополиса, размешать до растворения и остудить. Принимать масло нужно перед едой, достаточно 1 ложки за прием.

Широкое применение в народном лечении гастрита с повышенной кислотностью нашла настойка прополиса на спирту, которую можно приготовить из 1 части прополиса и 5 частей спирта ( настаивать 2 дня) или купить в аптеке.

Некоторые советуют пить настойку в неразбавленном виде по 15 капель за прием не позднее, чем за час до еды (и так 2 недели), но при данном диагнозе лучше не шутить со спиртом и принимать настойку в смеси с другими компонентами. Например, взять по чайной ложке сока каланхоэ (или алое) и меда, добавив туда 10 капель настойки. Состав принимают перед едой утром, днем и вечером в течение 2 месяцев.

Отличный эффект при повышенной кислотности оказывает такой состав: отвар грецких орехов на молоке плюс настойка прополиса, подсластить медом.

Настойку прополиса можно добавлять и в лечебные травяные чаи, за счет чего усиливается их действие.

Прополис является эффективным лекарством при гастрите, но, как и любой продукт пчеловодства, подходит не всем. Ведь это сильный аллерген, который может вызвать тяжелые реакции иммунной системы. Противопоказаниями к приему прополиса являются склонность к аллергическим реакциям, в том числе на фоне непереносимости продуктов пчеловодства, спиртовой настойки – детский возраст, а также периоды вынашивания и кормления ребенка грудью.

Перга – еще один продукт пчеловодства, отлично зарекомендовавший себя в составе комплексного лечения гастрита. Отчасти это произошло благодаря свойству перги усиливать действие аптечных медикаментов.

Перга представляет собой вещество, получившееся в результате хранения в сотах цветочной пыльцы, собранной пчелами. Состав перги зависит от растений, с которых пчелы брали пыльцу, от места произрастания этих растений, от условий хранения пыльцы и процессов, происходящих в ней за это время.

Как бы там ни было, но перга остается одним из продуктов с богатейшим составом: более 10 необходимых для нормального функционирования организма аминокислот, порядка 50-ти ферментов, редкие углеводные соединения, микроэлементы, оптимальное количество гормоноподобных веществ, а также вещество, ответственное за регенеративные процессы в тканях (гетероауксин).

Какое же действие столь ценный продукт оказывает при гастрите с повышенной кислотностью? Он способствует насыщению организма необходимыми ему веществами и уменьшению болевого синдрома, приводит в норму деятельность кишечника, таким образом предотвращая метеоризм, снимает воспаление и нормализует микрофлору желудка, оптимизируя уровень соляной кислоты в желудочном соке, помогает слизистой желудка поскорее восстановиться. В результате улучшается состояние организма в целом.

Принимать пергу при гастрите можно как в чистом виде, так и в сочетании с медом. Принимать такое лекарство надо 3 раза в день. Для чистой перги достаточно 1 ч. л. за один прием, для смеси перги и меда в пропорции 1:1 разовая доза — 1 десертная ложка.

При повышенной кислотности немаловажную роль играет температура лекарства, поэтому пергу или смесь ее с медом рекомендуется добавлять в теплую воду. Принимать состав нужно либо за полтора часа до еды, либо спустя не менее 3-х часов после нее. Курс лечения обычно составляет от 2 до 3 месяцев.

Перга – продукт, безусловно, полезный, но она, как и другие продукты пчеловодства, является сильным аллергеном, поэтому ее не стоит принимать аллергикам и пациентам с непереносимостью пчелиных лекарств.

[1], [2], [3], [4], [5]

Трудно переоценить пользу при гастрите с повышенной кислотностью и такой пищевой добавки, как семена льна, обладающие успокаивающим, обволакивающим и противовоспалительным действием, плюс к тому же стимулирующие регенерацию тканей слизистой желудка. Причем эффективность семян льна доказана при любом типе гастрита.

Семена льна используются для приготовления отваров настоев, каш, киселей и как добавка к готовым блюдам: салатам, супам, запеканкам и т.д. Такая пища не только дарит насыщение и восполнение полезных витаминов и минералов в организме, но и оказывает лечебное действие, помогая желудку безболезненно справляться с различной пищей.

Отвар льна можно приготовить различными способами, в зависимости от соотношения воды и семян устанавливается и дозировка приема. Например, если отвар приготовить из 1 ст.л. семян и стакана воды (кипятить 5 минут), то разовая доза отвара будет составлять 1 ст. л. Принимать отвар нужно непосредственно перед едой, чтобы во время трапезы он смог защищать слизистую желудка от раздражения пищей.

Настои можно готовить только из семян льна, а можно в состав сырья включать лекарственные травы, такие как ромашка, пижма, шалфей, толокнянка и др. Для обыкновенного настоя нужно взять 3 ст.л. измельченного льняного семени и заварить его 0,5 л кипятка. Пить настой нужно перед каждым приемом пищи теплым в количестве ½ стакана. Если использовать целые семена, то на стакан кипятка или горячего молока нужно взять около 3 ст.л. сырья.

Для приготовления киселя льняное семя измельчают в муку, используя ее вместо крахмала. Такой кисель полезно употреблять по 2-3 ст. л. во время прима пищи.

Льняное семя можно добавлять в любой фруктово-ягодный кисель, пока он еще горячий. Кисель приобретает лечебные свойства, но его можно использовать и как самостоятельное блюдо.

А каша из семян льна при регулярном применении способна даже вылечить язву желудка. Готовить ее очень просто: 2 ложки семян заваривают стаканом кипятка, перемешивают и оставляют на 10 минут. Соль и сахар подавляют перед употреблением. В день достаточно съедать пару-тройку ложек каши, чтобы болезнь отступила.

Как и любое «лекарство» семена льна требуют в своем применении соблюдения некоторой осторожности. Например, при лечении ними количество потребляемой жидкости должно быть увеличено, иначе эффект может оказаться прямо противоположным.

К тому же, такое лечение подходит не всем. Выбрать другое лекарство придется пациентам с болезнями желчного пузыря, новообразованиями в матке, гепатитом, воспалительными заболеваниями кишечника, заболеваниями «щитовидки» и простаты. Нежелателен прием льняного семени при беременности и лактации, обострении панкреатита, а также при непереносимости данного продукта.

[6], [7]

Воспалительный процесс в желудке заставляет больных придерживаться определенных правил питания, которые в свою очередь являются компонентами комплексного лечения. Диета при гастрите с повышенной кислотностью предусматривает множество ограничений, как количестве съедаемой пищи, так и в ее качестве и способах приготовления.

Двоякое мнение у диетологов и об употреблении масел. Тем не менее, все они сходятся на том, что полностью отказываться от этого продукта питания ни в коем случае не стоит, но предпочтение нужно отдавать растительным маслам. При этом они не должны подвергаться термической обработке.

Правда, сливочное масло, хоть и является продуктом, содержащим молочную кислоту, повышающую кислотность желудочного сока, не исключается из рациона пациентов с гастритом, но его употребление должно быть ограничено 25 г.

А еще говорят, если утром и вечером съедать натощак ложку смеси, состоящей из равных частей сливочного масла и меда, то гастрит понемногу отступит.

Из растительных масел, наверное, самым неполезным окажется пальмовое масло, которое к гастриту может лишь сердечно-сосудистые болезни добавить. Польза же от него для желудка ничтожно мала.

Зато льняное масло, изготовленное из семени льна, за счет своего протекторного, противовоспалительного, смягчающего и регенерирующего свойств, принесет только пользу. Это масло также обладает способностью нормализовать выработку желудочного сока и снимать болевые ощущения в области эпигастрии, обволакивая слизистую желудка и защищая ее от раздражения.

Главное в лечении гастрита при помощи льняного масла использовать свежий продукт без осадка и различных примесей. Такое масло, как самостоятельное лекарство, можно пить натощак, начиная с чайной ложки за прием, постепенно увеличивая дозу до 17 г (1. ст. л.). А можно просто добавлять в различные блюда, не требующие дальнейшей термической обработки, поскольку разогрев льняного масла приводит к образованию канцерогенов, вредных для здоровья.

Читайте также:  Как лечить почки печень народными средствами

Если возникли трудности с покупкой готового льняного масла в магазине или аптеке, его можно приготовить самостоятельно, используя метод холодного отжима. Для этого перемолотые семена складывают в предварительно покрытое марлевой тканью сито и сверху кладут гнет. Под тяжестью гнета из муки начинает выделяться масло, которое собирают в посуду, установленную под ситом.

Льняное масло – популярное средство, применяемое в народной медицине для лечения гастрита с повышенной и пониженной кислотностью, однако полезным оно окажется не для всех. Очень часто на фоне гастрита развиваются и другие патологии ЖКТ, такие как панкреатит, язва желудка, желчекаменная болезнь. Льняное масло, обладая заметным желчегонным действием, может вызвать усиление симптоматики этих заболеваний.

При низкой свертываемости крови льняное масло может спровоцировать кровотечения, в том числе и желудочные, а при беременности вызвать сокращения матки, приводящие к преждевременным родам или выкидышу.

Иногда на фоне приема льняного масла наблюдаются диарея и неприятные ощущения внизу живота. Такие побочные действия масла являются сигналом для уменьшения дозы и проходят в течение первых 5 дней.

Глистогонное действие также является в некотором роде побочным эффектом льняного масла, но он пойдет организму лишь на пользу, ведь присутствие паразитов заметно снижает терапевтический эффект лекарственных средств, в том числе и эффективность народного лечения гастрита с повышенной кислотностью.

В различных блюдах повседневного меню рекомендуется использовать льняное масло в смеси с другими растительными маслами. Чаще всего для этой цели используют оливковое и подсолнечное масла.

Кстати, бытует мнение, что нормализовать кислотность желудочного сока можно путем ежедневного рассасывания по утрам натощак подсолнечного масла (желательно рафинированного) в количестве 1 ст. л. Делать это надо медленно, в течение 15 минут. Через месяц симптомы повышенной кислотности уже не тревожат больного.

Оливковое масло в силу своей доступности и полезных свойств быстро стало одним из самых популярных средств лечения гастрита как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. Приобрести его можно в любом супермаркете. Правда качественный продукт и стоит недешево, зато, покупая его, вы обеспечиваете своему желудку надежную защиту, а себе комфортное питание.

Все дело в том, что оливковое масло обладает обезболивающим, обволакивающим и ранозаживляющим действием, что делает его эффективным не только при гастритах, но и при болезнях кишечника, кишечных коликах, язвенных поражениях ЖКТ.

В лечебных целях свежее оливковое масло нужно применять строго перед едой. Делать это надо на полчаса до начала трапезы. Суточная доза – 3 ст. л., которые надо выпить за 3 приема.

Такое лечение проводят в течение 2 месяцев, несмотря на то, что заметное снижение симптомов гастрита наблюдается уже спустя пару недель регулярного приема масла.

Хотя оливковое масло и является довольно распространенным продуктом питания, оно имеет определенные противопоказания к применению его в лечебных целях. Так его использование нежелательно при расстройствах кишечника или аллергии на данный продукт. Желчегонное действие масла делает лечение ним невозможным, если наряду с гастритом диагностировано образование камней в желчном пузыре или имеет место закупорка желчных протоков.

Не менее распространенным лекарством при гастрите является и облепиховое масло, по содержанию полезных витаминов и микроэлементов превосходящее многие другие масла. О его ранозаживляющих свойствах и различном применении в медицине наслышаны многие. Кроме того, масло облепихи способно снимать воспаление и боль, а также стимулировать восстановительные процессы в тканях.

Благодаря этим свойствам масло нашло широкое применение в терапии гастритов с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, когда требуется восстановление слизистой оболочки ЖКТ после эрозивных повреждений.

Не имеет значения какое масло вы будете использовать: аптечное или приготовленное самостоятельно по следующему рецепту с использованием оливкового масла.

Рецепт облепихового масла. Свежие ягоды облепихи помыть и обсушить, после чего отжать из них сок любым способом. Оставшийся жмых высушить и пару раз перемолоть на мясорубке, после чего залить оливковым маслом, подогретым до температуры 60 градусов. Состав в течение десяти дней выдерживают в темном прохладном месте, затем процеживают. Полученное масло еще раз выливают в свежеприготовленный жмых и оставляют еще на 10 дней. Приготовление масла занимает чуть меньше 3-х недель, зато вы получаете 100 % качественный продукт, если, конечно в процессе было использовано натуральное оливковое масло.

Кстати, оставшийся сок при гастрите с повышенной кислотностью желудка употреблять категорически запрещено!

Облепиховое масло можно использовать как лечебное средство при обострениях гастрита или пропить лечебно профилактическим курсом в период ремиссии хронической формы гастрита.

При обострениях масло принимают по 1 столовой ложке утром, в обед и вечером за четверть часа до еды. Такое лечение нужно проводить около месяца.

Месячный профилактический курс состоит в регулярном приеме 1 раз в сутки за 30 минут до еды облепихового масла в количестве 1 чайной ложки.

При лечении облепиховым маслом необходимо придерживаться строгой дозировки, поскольку колебания дозы могут негативно сказаться на самочувствии и эффективности лечения в целом. Особенно опасна передозировка, вызывающая головные боли, тошноту и рвоту, диарею, а в некоторых случаях даже судороги и шок.

Облепиховое масло не является продуктом питания, поэтому к его применению надо подходить с осторожностью. Консультация с врачом просто необходима при лечении детей и беременных, впрочем, и остальным не мешало бы уведомить лечащего врача о приеме данного природного лекарства. Нежелательно принимать облепиховое масло, если есть подозрения на развитие воспалительных процессов в печени и желчном пузыре, а также в поджелудочной железе.

О пользе тыквы, способной снижать кислотность желудочного сока, наслышаны многие. Но вот о том, что из ее семян можно получить еще одно эффективное лекарство от гастрита, знают далеко не все, как, впрочем, и о существовании такого продукта, как тыквенное масло.

Как сама тыква, так и масло из ее семечек, обладают множеством необходимых организму полезных веществ, которые, вследствие необходимости при гастрите придерживаться довольно строгой диеты, поступают в организм в ограниченном количестве. Речь идет о витаминах А, С, В1, В2 и полезных микроэлементах: фосфор, железо, магний, кобальт, не говоря уже про калий, кальций и медь.

Полезно тыквенное масло при болезнях печени, желудка и кишечника, а также для улучшения репродуктивной функции у сильного пола. В случае с гастритом, оно ценится за свое смягчающее, обволакивающее, противовоспалительное, улучшающее стул и заживляющее ранки свойства. Но принимать его рекомендуется в комплексе с льняным или облепиховым маслом. Эффективность такого состава намного выше, чем самого тыквенного масла.

Тыквенное масло в чистом виде надо принимать, строго придерживаясь времени приема. За 20 минут до завтрака, обеда и ужина нужно выпить чайную ложку тыквенного масла. Сделать это нетрудно, ведь масло обладает достаточно приятным вкусом.

В смеси с другими маслами достаточно принимать по 1 столовой ложке утром натощак.

Решились лечиться тыквенным маслом? Не спешите бежать в торговые точки, запаситесь домашней тыквой, так полезной при гастрите, а семечки используйте для приготовления лечебного масла. Пусть это масло не будет обладать таким приятным вкусом. Как магазинное, зато оно будет те же полезные свойства, а на столе у вас всегда будет ароматные кашки и запеканки из «солнечной» тыковки.

Есть такой простой рецепт, по которому можно приготовить тыквенное масло дома. Количество семечек берется из расчета, что для получения стакана масла понадобится 1 кг семян тыквы, которые предварительно были высушены и очищены от кожуры. Семечки заливают водой, чтобы она лишь слегка их покрыла, и варят около 5 минут. Охлажденную массу измельчают, используя блендер, и отцеживают, сложив марлю в 2-3 слоя.

Применение тыквенного масла может сопровождаться неприятными симптомами. Например, стул может быть несколько раз в день и по консистенции реже обычного или отрыжка начинает беспокоить чаще. Это говорит о том, что дозу необходимо уменьшить, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Желчегонное действие тыквенного масла не позволяет его использовать при камнях в желчном пузыре, препятствующих движению желчи. Не стоит рисковать с таким лечением и людям, у кого отмечается аллергия на данный продукт.

При употреблении любых масел с лечебной целью необходимо придерживаться указанной дозировки и не использовать масла, подвергающиеся нагреванию.

Ни для кого не секрет, что сода, вступая в кислотно-щелочную реакцию с кислотой (в том числе и соляной, о которой идет речь в связи с кислотностью желудочного сока), гасит ее. Таким образом, попадая в желудок, она по идее должна снижать его кислотность, облегчая симптоматику гастрита, в частности тошноту и изжогу. В принципе, так и происходит, если применять соду правильно.

Для снятия изжоги достаточно 1 ч. л. соды развести в стакане теплой воды. Пить такое средство нужно после приема пищи, который и стимулирует выработку соляной кислоты. Такое средство можно применять 2 раза в день.

Сода в большей дозировке может негативно отразиться на состоянии воспаленной слизистой желудка, дополнительно вызывая ее раздражение. К тому же сильно снижая кислотность желудка, сода может спровоцировать наступление таких неприятных последствий, как тяжесть и боли в желудке.

Нужно понимать, что лечить гастрит при помощи соды бессмысленно. Она способна подарить облегчение, но никак не выздоровление. К тому же, использование соды для снятия симптомов изжоги – это скорее экстренная мера, чем регулярная процедура.

С тех пор, как были обнаружены полезные свойства мумие, минерального вещества, напоминающего смолу, прошло не одно столетие, но их актуальность не утратила своей силы и по сей день. Мумие принято считать одним из самых эффективных средств для лечения и профилактики гастритов. Причем его применение дает положительные результаты в лечении гастритов с различными типами кислотности, отличие заключается лишь в способах применения данного лекарства.

Народное лечение начинающегося гастрита с повышенной кислотностью подразумевает применение мумие по следующей схеме: 0,4 г минеральной смолы разжевывают 3 раза в день (можно растворить в стакане воды). Делать это надо за 1,5 часа до начала трапезы. Продолжительность лечения колеблется от 2 до 3,5 недель, в течение которых секреторная функция желудка полностью восстанавливается, исчезают боли в желудке, ранки на слизистой затягиваются, улучшается общее состояние пациента.

При повышенной кислотности рекомендуется сочетать мумие с молоком, растворив 1 г «смолы» в литровой банке кипяченного холодного молока. Этот состав нужно принимать по стакану трижды в день. Кушать можно не ранее, чем через полчаса после приема снадобья. Такое лечение проводят в течение 10 дней. При необходимости курс лечения можно повторять до 5 раз.

Мумие в целом продукт безвредный, если у пациента не возникает реакций гиперчувствительности по отношению к нему. И все же богатый состав минеральной смолы может негативно отразиться на некоторых процессах в организме, поэтому прежде, чем начать лечение гастрита при помощи мумие, необходимо обследоваться у врача и получить консультацию о возможности применения этого дара природы.

К тому же принимать нужно настоящее алтайское мумие, а не препарат в виде таблеток, от которого будет мало толку.

Осторожность нужно соблюдать и в дозировке. Максимальная суточная доза не должна превышать 1,5 г, поскольку в больших количествах мумие может спровоцировать поднятие температуры до критических величин, а также спровоцировать усиление выделения пота.

Когда речь заходит о лечении гастрита грибами, многие впадают в недоумение, ведь у грибов нет соответствующих свойств, способных облегчить состояние больных. Так оно и есть, но только не у черного гриба, поселившегося на ветвях березы, с необычным названием чага.

Этот непривлекательный внешне гриб с успехом используют в народном лечении гастрита с повышенной кислотностью жители отдаленных деревень, где снабжение медикаментами недостаточное, да и народ склоняется к лекарственным средствам, дарованным матушкой-природой.

Для приготовления лекарства используют высушенный гриб, который заливают кипятком на 4-5 часов для размягчения, затем разбухшую черную массу измельчают и опять заливают кипящей водой в пропорции 1:5. После того, как смесь настоялась в течение пары дней, ее процеживают и употребляют как лекарство. Хранить настой можно не более 4 дней.

Пить снадобье надо за полчаса до еды 3 раза в день. Разовая доза – 200 мл.

Лечение чагой довольно длительное от 3 и более месяцев. Курсы периодически повторяются с небольшими перерывами. Тем не менее, результат того стоит, ведь чага выступает в роли биогенного стимулятора, мобилизуя силы организма на борьбу с болезнью, приводя в норму секрецию желудка, стимулируя иммунную систему, тормозя перерождение гастрита в язву и далее в рак желудка.

В городских условиях, где проблематично достать сам гриб, можно использовать его аптечную настойку под названием «Бифунгин», разводя 3 ст. л. препарата в 150 мл чистой воды. Лекарство принимают так же, как и домашний настой, но в меньшей дозировке (1 ст. л. за прием).

Прием чаги подразумевает питание без добавления мяса и приправ. Побочных действий при лечении чагой обычно не наблюдается, разве что аллергические реакции у пациентов с гиперчувствительностью к чаге или продуктам пчеловодства.

[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Начнем разговор о народном лечении гастрита с повышенной кислотностью при помощи аптечных средств со всем известного дезинфектора – перекиси водорода. Наружный прием данного средства ни у кого не вызывает опасений, но вот о приеме раствора внутрь идут большие споры. Тем не менее, даже некоторые врачи настаивают на пользе перекиси для желудка и ее эффективности в лечении многих заболеваний органов ЖКТ.

Все дело в том, что перекись способна не только восстановить кислотно-щелочной баланс в желудке, но и насытить его атомарным кислородом, способствующим правильному перевариванию пищи и предотвращающему застойные и гнилостные процессы в ЖКТ. Но чтобы достигнуть такого эффекта, необходимо применять перекись водорода правильно.

Начинать стоит с очистки печени и всего ЖКТ от непереваренных частиц пищи и образовавшихся в результате переработки пищи токсинов. После этого наступает время выбора качественной перекиси водорода, не содержащей посторонних примесей, что часто бывает с аптечным средством.

Нашли чистейший 3% раствор? Значит можно приступать к лечению. Начинать рекомендуется с минимальной дозы в 1 каплю, разводя ее в 2 ложках чистой воды. Пить раствор в течение дня можно 2-3 раза.

На следующий день дозу увеличивают на 1 каплю, и так делают до тех пор, пока разовая доза не составит 10 капель при 3-разовом приеме. Это максимально допустимая норма.

Важное условие: препарат нужно принимать строго натощак, не ранее чем через 2-3 часа после еды. Да и после приема перекиси с употреблением пищи придется повременить, кушать можно спустя 40-50 минут.

Спустя 10 дней делаем небольшой перерыв и снова повторяем курс, придерживаясь достигнутой дозы.

Начало приема перекиси водорода может сопровождаться неприятными симптомами интоксикации организма (тошнота, высыпания и воспалительные процессы на коже), что негативно скажется на общем состоянии больного. Несмотря на всю неприглядность ситуации, такие проявления не являются поводом для беспокойства, а наоборот, указывают на то, что процесс очищения от токсинов и насыщения кислородом идет успешно.

Лечение гастрита перекисью водорода является довольно агрессивным методом терапии, вызывающим определенные споры среди медиков, поэтому его не рекомендуется практиковать в детском возрасте, в период беременности и кормления грудью, при сердечно-сосудистых патологиях, в частности аритмии, если у пациента имеются трансплантированные донорские органы или наблюдается непереносимость препарата.

Рыбий жир – препарат, который можно спокойно отнести и к лекарствам, и к БАДам. Уникальный состав препарата, богатый витаминами А и Д и полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для человеческого организма, делает его незаменимым в терапии многих заболеваний. Но вот касательно гастрита вокруг этого препарата по сей день идут споры, хотя до сих пор никто не привел доказательств того, что рыбий жир может как-то навредить.

Наоборот, рыбий жир способен снизить болевые ощущения за счет обволакивающего и защитного действия на слизистую желудка, уменьшает воспалительные процессы в ЖКТ. Помимо этого, рыбий жир считается отличным антидепрессантом, дарующим организму силы для борьбы с болезнью.

Вот только принимать рыбий жир при гастрите нужно с особой осторожностью, ведь он способен уменьшать свертываемость крови, поэтому не подходит для лечения эрозивного гастрита, который часто диагностируется на фоне повышенной кислотности желудочного сока. При этой форме гастрита, а также при язве желудка прием рыбьего жира может спровоцировать желудочные кровотечения, которые несут опасность для жизни пациента

Решению о приеме рыбьего жира обязательно должно предшествовать полное обследование у гастроэнтеролога, помогающее выявить склонность слизистой к образованию эрозий и язв.

Множество споров идет и вокруг клетчатки. Вопрос стоит в том, включать ли ее в диету при гастрите. С одной стороны клетчатка помогает деятельности желудка и кишечника по переработке пищи, но с другой – способна оказывать раздражающее действие на слизистую желудка. Получается, что от клетчатки в виде БАДов, предусмотренных как помощь ЖКТ, при гастрите придется отказаться.

И как же быть, ведь больной желудок особенно нуждается в помощи, не пичкать же его постоянно медикаментами, улучшающими пищеварение? Хорошим выходом из сложившейся ситуации является употребление каш, которые и сами легко перевариваются, и кишечнику помогают в усвоении другой пищи. Правда при повышенной кислотности придется отказаться от перловой, ячневой и тем более гороховой каш, вызывающих нарушение секреции желудочного сока. А вот овсяная, гречневая и рисовая каши пойдут лишь на пользу таким пациентам.

Вообще, касательно народного лечения гастрита с повышенной кислотностью можно сказать, что оно основано на взаимодействии народной и традиционной медицины. Все рецепты народных лекарей рекомендуется принимать лишь после полного обследования и консультации у врача-гастроэнтеролога. В противном случае, ответственность за негативные последствия такого лечения, полностью лежит на плечах самого пациента.

источник