Меню Рубрики

Народные средства лечения гастроэнтероколита

Народные средства, рецепты народной медицины при панкреатите, дуодените, колите, гастроэнтероколите и запоре

* При панкреатите, диабете, язве 12-перстной кишки целебными свойствами обладает кисель, полученный из проросшего овса. Овес надо перебрать, замочить и поставить в теплое место. На вторые Ъутки зерна прорастут. Их
нужно промыть, просушить, а затем смолоть. После чего развести муку холодной водой, залить все кипятком и кипятить 1-2 минуты. Еще 20 мин. напиток нужно настаивать. Затем процедить и пить свежим. Готовить кисель
заранее нельзя.

* Для подавления ядов, попавших в желудок, замочить в воде бадан толстолистый, листья ревеня, мушмулу, отварить и приложить как компресс к области желудка.
* При пищевых отравлениях: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. порошка из высушенной травы (желательно с цветами) цикория и настоять ночь в термосе. Разделить полученный настой на 3-4 дозы и пить в течение дня за 30 мин. до еды.
* При отравлении в качестве противоядия используют молоко, которое нужно пить в таком количестве, чтобы вызвать рвоту.

* При колите 2 раза в день пить сыворотку из-под брынзы; избегать жирной пищи.
* При колите смешать по 1 ч. л. золототысячника, шалфея и аптечной ромашки. Заварить этот сбор 1 стаканом кипятка и настоять 30 мин. Пить по 1 ст. л. каждые 2 ч. Через 1-3 месяца дозу сократить, удлинив промежутки между приемами настоя. Лечение безвредно и можетбыть продолжительным.
* При колите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта заварить в 1 стакане кипятка по 1 ч. л. золототысячника, шалфея и ромашки аптечной, прикрыть блюдцем, дать остыть и процедить. Принимать при обострении колита по 1 ст. л. 5-7 раз в день.
* При колитах и желудочных кровотечениях заварить 2 стакана, и кипятка 4 ч. л. листьев или ягод малины и настоять 30 мин. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
* При острых и хронических колитах, энтероколите с кровотечениями пить отвар корня горца змеиного (раковых шеек). Заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. корня, довести до кипения, кипятить на малом огне 15 мин., настоять
немного и процедить. Принимать по 2 ст. л. 3-4 раза в день за 30 мин. до.еды. После затихания болей и остановки кровотечений продолжать пить по 1 ст. л. отвара.

Колит. Народное лечение мёдом

Гастроэнтероколит

* При остром язвенном энтероколите: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. шишек ольхи, собранных поздней осенью, и настоять 2 ч. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 мин. до еды. Можно пить настойку шишек
ольхи: залить 5 частями водки 1 часть шишек и настоять 2 недели. Пить по 0,5 ч. л. 3-4 раза в день до еды.

* При склонности к запорам: измельчить 150 г листьев алоэ, залить 300 г подогретого натурального меда, настоять сутки, затем разогреть, процедить. Принимать утром по 1 дес. л. за час до еды.
* При запорах пить настойку коры крушины. Залить 0,5 л водки 1 ст. л. измельченной коры и настоять от 21 дня до двух лет. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды.
* При хронических запорах нужно 3-4 раза в день пить воду, в которой долго варились овес или сливы; сок редьки, рассол квашеной капусты в теплом виде или чай из сушеных вишен или яблок. В качестве слабительного больному можно по 4 стакана в сутки пить огуречный рассол, причем огурцы должны находиться в соленой воде не менее месяца без специй и приправ. Следует также съедать несколько слив утром натощак или несколько раз в день.
* Принимать nо 20 г истолченных или целых семян подорожника на ночь или утром натощак, запивая водой.
* Полезен кисель из льняного семени. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. семени и держать на малом огне 15 мин. (можно в течение такого же времени настаивать семена в кипятке). Затем отстоять, слить слизь, проследив, чтобы не попали семена, и добавить клюквенный или брусничный сок, подслащенный медом. Подобное средство полезно как обволакивающее при любых нарушениях выделительных функций, * Съедать ежедневно по 1 ч. л. сожженного или смолотого в порошок гороха — это регулирует пищеварение.

Как избавиться от запора народными средствами

Здесь приведена часть народных средств, рецептов от желудочно-кишечных заболеваний по книге Мазнева Н.И. «Лечебник, Народные способы», узнать подробнее можно здесь.

Рецепты от Ванги

Колит: Больному рекомендуется 2 раза в день пить сыворотку от брынзы или творога и избегать жирной пищи.

Запор: 1. Растереть в порошок смолу балканской сосны, смешать с оливковым маслом и принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.
2. Принимать 1—2 раза в день по 1 столовой ложке мармелада, приготовленного из черной бузины без сахара, и по 1 столовой ложке меда.
3. (У детей.) Чаще всего на нервной почве у многих детей возникает запор. Чтобы избавиться от этой проблемы, попробуйте такое средство: испеките яблоко и залейте его горячим сахарным сиропом. После того как яблоко остынет, дайте его съесть ребенку.

Народная медицина. Народные средства, рецепты народной медицины — оглавление

источник

* При острых и хронических колитах, сопровождающихся атоническими и спазматическими запорами, а также бродильными и гнилостными процессами: заварить в 1,5 стакана кипятка 3 ст. л, травы зверобоя с цветками и настоять 1 ч. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 мин. до еды. Если стул жидкий или нормальный, эта процедура помогает после 3-4 недель лечения. При атоническом или проктогенном запоре (с геморроем) в этот настой нужно влить 1 ст. л. водочного экстракта горца почечуйного (блошной травы). Для приготовления экстракта настоять в 100 мл водки 2 ст. л. горца в течение 14 дней. Экстракт можно принимать и отдельно по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 3-4 недель, после чего сделать перерыв. Больным с острым воспалением почек горец почечуйный противопоказан!

* При колитах и атонии кишечника: заварить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. травы льнянки с семенами, собранной в августе. Настоять, укутав, 2 ч. и процедить. Принимать 3-4 раза в день по 1 ст. л., а остаток выпить перед сном. Курс лечения 1-2 недели.

* При колитах с запорами хорошо действует свежий сок лапчатки гусиной (гусиной лапки), который принимают по 1 ч. л. 3-4 раза в день, разведя в небольшом количестве воды, Лечение проводить лучше летом от начала майского цветения гусиной лапки и до осени.

* При колитах с плохой перистальтикой отличным средством являются соплодия лопуха (репьи). Заварить 2 стаканами кипятка 2 ст. л. с «горкой» репьев и настоять их ночь в термосе. Пить 3-4 раза в день по 1/4 — 1/3 стакана за 30 мин. до еды. Это средство не только оказывает послабляющее действие, но и лечит атрофические изменения слизистой оболочки толстых кишок.

* При язве толстого кишечника: заварить 0,5 л кипятка 2 ст. л. травы клоповника пронзеннолистного (ластовца) и настоять, укутав, 2 ч. Пить по 100 мл 3 раза в день после еды. Остальное использовать для лечебных клизм, по 100 мл на 1 процедуру, проводимую 2 раза в день (утром и на ночь). После клизмы 30 мин. полежать. Лечение продолжать до полного исцеления.

* При язве толстого кишечника: смешать в равных долях траву хвоща полевого и траву пастушьей сумки. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сбора и настоять 2-3 ч. Пить по 3 ст. л. 4 раза в день.

Попадание в организм некоторых бактерии или вирусов, лекарственная или пищевая аллергия, поражающие одновременно желудок, тонкую и толстую кишку, вызывают Гастроэнтероколит. При этом вредно есть грубое мясо, а также жареное и тушеное. Вредны пресный белый хлеб, уксус с оливковым маслом, ячменный суп, молочная рисовая каша, сыр, свежие орехи и миндаль. Нельзя задерживать газы, так как они уплотняют кал и затрудняют дефекацию. Нельзя спать на полный желудок, выполнять работы, связанные с сильными физическими нагрузками, запивать пищу холодной водой и пить вино. Толстая кишка активна с 5 до 7 часов утра. Симптомами ее заболевания являются метеоризм, плохой стул, болезненность живота, плохой запах изо рта, геморрой, ухудшение памяти, дефекты слизистой оболочки (трещины и боль в анусе).

Тонкая кишка активна с 13 до 15 часов. Симптомами ее заболевания являются неспособность повернуть голову на 180 градусов (от плеча до плеча), двойной подбородок, ноющая боль в низу живота, боли в горле, предплечье, напряженность в шее, нарывчики на губах или во рту, иногда тяжесть или резкая боль в груди, чувство жара, потливость.

Рецепт * При остром язвенном энтероколите: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. шишек ольхи, собранных поздней осенью, и настоять 2 ч. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 мин. до еды. Можно пить настойку шишек ольхи: залить 5 частями водки 1 часть шишек и настоять 2 недели. Пить по 0,5 ч. л. 3-4 раза в день до еды.

При нарушениях работы кишечника, связанных с хронической задержкой стула на срок свыше 48 ч., или при ежедневном, но затрудненном и недостаточном опорожнении кишечника говорят о запорах. Многие страдают запором из-за малоподвижного образа жизни и привычки часто и помногу есть. Запор может возникнуть и у здорового человека, например во время длительной поездки при смене привычной обстановки, изменении жизненного ритма, — в этом случае запор продолжается недолго. У страдающих запором болен не только желудок, но и весь организм. При нехватке влаги в теле появляется сухость со всеми неизбежными последствиями. При запоре необходимо в промежутке между завтраком и обедом пить воду через каждые 30 мин. по 1 ст. л. После обеда можно продолжать пить воду по такой же схеме. Кроме того, воду можно пить всегда при появлении жажды. Вместо воды можно пить настой из цвета бузины и еще лучше прибавить к этому настою 3-4 маленьких кусочка алоэ. Настой из 6-8 листьев бузины обладает также освежающим действием. Пить его следует по 1/2 чашки утром и вечером. Страдающий запором должен утром, в мл ели, или вечером перед сном сильно обтирать себе водой живот. Если этого недостаточно, следует делать несколько раз в неделю нижний и верхний компрессы. Можно 2-3 раза в неделю принимать холодную сидячую ванну (см. «Лечебные процедуры»).

Очищение кишечника при помощи слабительного следует производить таким образом, чтобы не повредить здоровью и не вызвать упадка сил. Для этого нужно смешать 2 ст. л. молодого укропа, 2 ст. л. толченых можжевеловых ягод, 3 ст. л. порошка из корня бузины, 1 ст. л. верблюжьего сена и 1 ст. л. порошка алоэ, приготовить из этой смеси настой в 1 л воды и принимать по 2 ст. л. 3-4 раза в день.

Рецепты * В качестве легкого слабительного средства используется свежий стебель ириса, измельченный и смешанный с 1/3 чайной ложки меда.

* Молотые пшеничные отруби полезны при запорах и синдроме раздраженной толстой кишки. Перед добавлением в пищу отруби залить крутым кипятком на 30 мин., после чего воду слить. Получившуюся кашицу класть в любое блюдо сначала по 1 ч. л., через 7-10 дней — по 2 ч. л., еще через 7-10 дней — по 1-2 ст. л. 2-3 раза в день. При употреблении внутрь отруби заставляют кишки выталкивать их содержимое.

* Растертый корень лилии применяют при хронических запорах. Экстракт готовят на водке: настаивают кору в соотношении 1:1, полученную жидкость темно-бурого цвета пьют по 20-40 капель на прием, * При склонности к запорам: измельчить 150 г листьев алоэ, залить 300 г подогретого натурального меда, настоять сутки, затем разогреть, процедить. Принимать утром по 1 дес. л. за час до еды.

* При запорах пить настойку коры крушины. Залить 0,5 л водки 1 ст. л. измельченной коры и настоять от 21 дня до двух лет. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды.

* При хронических запорах нужно 3-4 раза в день пить воду, в которой долго варились овес или сливы; сок редьки, рассол квашеной капусты в теплом виде или чай из сушеных вишен или яблок. В качестве слабительного больному можно по 4 стакана в сутки пить огуречный рассол, причем огурцы должны находиться в соленой воде не менее месяца без специй и приправ. Следует также съедать несколько слив утром натощак или несколько раз в день.

* При запорах применяется отвар плодов жостера слабительного. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. целых плодов, довести до кипения, настоять в теплом месте 2 ч. и процедить. Пить по 1/2 стакана на ночь.

* При хронических запорах, гастритах и обильном газообразовании: настоять в течение 3 ч. смесь из 100 г меда и 100 мл сока алоэ (листья бра.ть только толстые: втонких мало целебных свойств). Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.

* При запорах: принимать смешанные с сахаром истолченные свежие листья шиповника или пить сок цветов шиповника, разбавленный родниковой водой.

* 1-2 раза в день принимать по 1 ст. л. желе, приготовленного из сваренных плодов зрелой бузины без сахара. Сахар можно заменить медом.

* Пить чай из листьев только что отцветшего терна или принимать на ночь по 0,5 г порошка из плодов или корня конского щавеля.

* Принимать nd 20 г истолченных или целых семян подорожника на ночь или утром натощак, запивая водой.

* Полезен кисель из льняного семени. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. семени и держать на малом огне 15 мин. (можно в течение такого же времени настаивать семена в кипятке). Затем отстоять, слить слизь, проследив, чтобы не попали семена, и добавить клюквенный или брусничный сок, подслащенный медом. Подобное средство полезно как обволакивающее при любых нарушениях выделительных функций, * Съедать ежедневно по 1 ч. л. сожженного или смолотого в порошок гороха — это регулирует пищеварение.

Противоположностью запорам является понос (диарея) — многократное или однократное опорожнение кишечника с выделением жидких каловых масс. В большинстве случаев понос является симптомом острого или хронического воспаления кишечника, это реакция организма на появление ядовитых веществ, болезнетворных микроорганизмов, слизи, продуктов гниения или брожения, некоторых лекарственных препаратов. Понос не является самостоятельным заболеванием. Это, как правило, лишь симптом многих болезненных процессов. Его возникновению способствуют острые инфекционные заболевания, которые могут перерасти в дизентерию.

Дизентерия начинается обыкновенно сильными болями в животе, изнурительным поносом и большой потерей крови. Лучше всего дизентерия излечивается теплым компрессом из воды с уксусом, наложенным на живот. Хорошо действует также черничный настой на спирту. Больному следует давать этот настой 2 раза в день по 2 ст. л., разведя его в горячей воде. Если на второй день состояние не улучшится, нужно вновь положить компресс на живот и снова дать настой.

Рецепты * При поносах рекомендуется отвар осиновых почек: заварить стаканом кипятка 1 ст. л. зеленых почек осины, греть на малом огне 25 мин., настоять 40 мин., процедить. Пить по 1-2 ст. л. 3 раза в день до еды.

* Настой мяты помогает при поносах и отрыжке. Приготовление настоя: залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. мяты, настоять 40 мин., процедить. Пить регулярно, утром натощак, вечером перед сном. Чашку теплого отвара пьют медленно, небольшими глотками.

* Настой листьев настурции действует как слабительное средство. 10 г листьев заваривают 1 л кипятка, настаивают 10 мин. и процеживают. Пьют в течение дня по 1/2 стакана.

* При поносе: изъять перегородки из 300 г грецких орехов, залить их 250 мл спирта и настоять 2-3 дня. Пить 3-4 раза в день от 6 до 10 капель, запивая 3 глотками теплой воды. Как только понос начнет проходить, прием капель необходимо прекратить, так как средство это сильное и может вызвать запор.

Читайте также:  Народное средство для повышения иммунитета при вич

* Нарезать ломтиками молодые, неспелые грецкие орехи вместе с зеленой кожурой, заполнить ими 3/4 бутылки, залить водкой и настоять 7 дней. Принимать не более двух раз в день по 0,5 ч. л. Детям данный рецепт не рекомендуется, так как настойка готовится на спирту!

* При длительном поносе: залить 0,5 л кипятка 1 ч. л. (с верхом) хорошего риса и поставить его кипятить на медленный огонь на 40 мин. Полученный отвар остудить, процедить через марлю или сито и принимать в теплом виде по 2 глотка каждые 2 ч.

* При кровавом поносе: заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. веток шиповника, держать на малом огне 30 мин. и остудить до теплого состояния. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

* При поносе: принимать порошокдревесного угля (лучше из липы) по 1 ч. л. 2 раза в день, запивая его водой, или истолченные в порошок сушеные ягоды ежевики, которые можно по вкусу смешать с сахаром или медом. Принимать взрослым по 1 ч. л., детям — по 0,5 ч. л. 3 раза в день.

* Хорошим средством от поноса является пепел сожженной бересты — по 1 ч. л. 3 раза в день до еды.

* При поносе: заваривать как чай цветки сирени и пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 15-20 мин. до еды.

* При поносе: залить 1 стаканом водки 1 ч. л. измельченной коры черемухи и настоять 2 недели. Пить по 1 ч. л. 3-4 раза в день.

* Заварить 2 стаканами кипятка 4 ч. л. листьев или ягод малины, настоять, укутав, 30 мин; и процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.

* При поносе у взрослых и детей (не грудного возраста) рекомендуется принимать по 0,5 ч. л. истолченной в порошок кутикулы — кожицы внутренней части желудка курицы. Для приготовления аккуратно взять отделенную внутреннюю часть желудка курицы, тщательно промыть ее и высушить. Перед употреблением истолочь в ступке в порошок и принимать 1-2 раза в день, запивая теплой водой.

* Утром и вечером принимать по 1 стакану водного раствора марганцовокислого калия (марганцовки). Раствор должен быть светло-розовым. Следить за тем, чтобы все кристаллы растворились в воде. Обычно для прекращения поноса бывает достаточно однократного приема.

* Заваривать крутым кипятком ягоды черники и пить как чай.

* При лечении дизентерии или желудочного расстройства: в стакан налить 60 мл крепкого чая, в горячей заварке растворить 40 г сахара и добавить 100 г свежего кислого (из зеленых, незрелых плодов) сока винограда. Надо выпить 1 стакан этой смеси. Через 1,5-2 ч. наступает улучшение.

* При дизентерии: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. измельченных корней и корневищ кровохлебки, кипятить на малом огне 30 мин. и настоять 2 ч. Принимать взрослым по 1 ст. л. 5 раз в день за 30 мин. до еды или через каждые 2 ч. после еды; детям — по 1 ч. л. с теми же интервалами. После прекращения поноса продолжать прием еще неделю по 2-3 раза в день. Корень заготавливать осенью, пока хорошо видны красноватые шишки растения.

* Во время эпидемии дизентерии: настоять ЮОгсвежихягодчерешни в 750 мл старого крепкого красного виноградного вина (кагор, портвейн). Настаивать на солнце или в теплом месте 7 дней. Пить по 1 рюмке настойки 2 раза в день.

* При дизентерии: смешать 10 глистьев и цветов багульника, 25 г корня алтея и заварить их 1 л кипятка, настоять 1 ч. и процедить. Пить по 1 ст. л. каждые 2 ч.

* При дезинтерии: употреблять внутрь настой чайного гриба 7-8 дневной давности по 100 мл (детям по 10-20 мл) 3 раза в день за 1 час до еды с последующим лежанием на правом боку в течение часа.

* При холере: насыпать 1/2 бутылки березовых почек, залить их доверху водкой и настоять 30 дней. Пить по 50 мл каждый час до прекращения рвоты. Настойку можно заготавливать впрок.

* При холере принимать внутрь настой корня алтея: на 5 частей измельченного корня 100 частей холодной воды, настоять 0,5-1 ч. и процедить.

* При холере: употреблять отвар травы тысячелистника с медом (по вкусу). Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. травы, настоять 1 ч. и процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Употребление в пищу в больших количествах некоторых пищевых продуктов: картофеля, бобовых, молока, овощей может стать причиной метеоризма — скопления газов в кишечнике со вздутием живота, отрыжкой, схваткообразными болями, кишечными коликами. Метеоризм может быть вызван также другими заболеваниями органов пищеварения. Как и при всех желудочно-кишечных заболеваниях, при метеоризме необходимо упорядочить питание и образ жизни.

Рецепты * При болезненном скоплении газов особенно действен настой корней, семян и листьев дягиля пополам с вином.

* При скоплении газов в животе: на кусочек сахара капнуть 4-7 капель укропного или анисового масла и съесть.

* При метеоризме: заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. семени укропа и настоять 1 ч. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

* Порошок укропа, посыпанный на пищу как пряность, удаляет газы из желудка и кишечника.

* При метеоризме: принимать уголь от сожженного дерева тополя по 2-4 ч. л. в день до и после еды. То же самое нужно делать при тошноте.

* При метеоризме: принимать 3 раза в день по 1 г сухого порошка из семян моркови или по 1 стакану горячего настоя семян (заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. семян и настоять ночь в термосе).

* При диспепсии и поносе для прочищения желудка нужно выпить много кипяченой воды и вызвать после этого рвоту. Процедуру следует выполнять 1 раз в неделю натощак после опорожнения кишечника и мочевого пузыря.

* При диспепсии: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. измельченной коры ивы козьей, кипятить на малом огне 20 мин. и процедить. Пить по 1 ст. л. 5-6 раз в день.

* При диспепсии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, геморрой) рекомендуется 3 раза в день есть кашу из клубней ятрышника. Клубни собирают в августе — сентябре, тщательно моют, нанизывают при помощи иголки на белую нитку, окунув несколько раз в кипяток (чтобы клубни не прорастали), и сушат на солнце. Поскольку после сушки клубни становятся очень твердыми, их необходимо размельчить в кофемолке, Полную 1 ч. л. порошка высыпать в 100 мл горячего молока и настоять 40 мин. Масса разбухнет, и получится смесь, подобная манной каше. Перед употреблением ее можно подсластить медом или сахаром.

* При диспепсии и гастрите: пить по утрам натощак настой молотого горчичного семени с водой, начиная с 1 семечка на 1/2 стакана воды и увеличивая дозу ежедневно на 1 семечко. Дойдя до 20 семян, следует уменьшать дозу по 1 семечку в день, постепенно сведя ее на нет.

* Настой мяты на молоке снимает боли в животе. Приготовление настоя: залить 1 стаканом горячего молока 1 ст. л. мяты, настоять 40 мин., процедить. Пить его перед.едой 3 раза в день по 1/3 стакана.

* При болях в животе заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. молодых листьев черной бузины, настоять 2 ч. и процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 20 мин. до еды, разведя небольшим количеством меда.

* При сильных болях в животе: распарить в печи ягоды боярышника и принимать их теплыми вместе с. образовавшейся жидкостью по 2 ст. л. 3-4 раза в день или при появлении болей.

* Спазмы и колики, связанные с задержкой газов, устраняются отваром травы мелиссы: 1 стаканом кипятка заварить 4 ч. л. травы и держать на водяной бане 20 мин. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Можно пользоваться настойкой: залить 100 мл водки 5 ч. л. листьев мелиссы и настаивать 7 дней. Пить по 15 капель Зраза в день, запивая водой.

Из лечебной практики С. Кнейппа У больной в течение года происходила частая рвота. Она почти ничего не ела, сильно исхудала, кожа ее была совершенно сухой. Кашля не было, желудок бьы здоровым. Ее мучили отрыжки — желудок и кишечник были переполнены газами.

Для излечения применялись следующие водные процедуры: легкие теплые нижние обертывания, влажные обтирания верхних частей тела, короткие обертывания, полные влажные обтирания, обливание колен в течение 30 с., снова нижнее обертывание, верхнее обливание, стояние на коленях в воде 30 с., полное влажное обтирание до области желудка, и верхний и нижний компрессы. Каждые пйддня больная должна была принимать одну из этих процедур в указанном порядке и, кроме того, еще 1-2 раза в день ходить по мокрым камням. Теплые обертывания согрели и смягчили кожу, сделали ее более влажной. Обтирания и прочие процедуры положительно действовали на живот. В результате лечения нормализовалось выделение газов и восстановилась нормальная деятельность кожи. Через 5 недель больная выздоровела.

Другая женщина много лет страдала желудком. Она чувствовала себя настолько плохо, что ей часто приходилось оставаться в постели.

источник

Энтероколит – гастроэнтерологическое заболевание, протекающее в толстом и тонком кишечнике, основной характеристикой которого является воспаление слизистой оболочки. Острый энтероколит развивается быстротечно, имеет ряд отличительных признаков, поддается лечению медикаментами, исцеляется при соблюдении лечебного питания и всех рекомендаций наблюдающего врача. Рассмотрим подробнее, почему появляется энтероколит, симптомы и лечение болезни медикаментозными и народными средствами.

В последние годы, в связи с нарастающим ритмом жизни, регулярными стрессами и несоблюдением правил рационального питания, проблема развития гастроэнтерологических болезней, в частности, энтероколита, стала особенно актуальной. Сказывается дефицит питательных соединений в ежедневном меню (витамины, пищевые волокна, пектин, минералы) и злоупотребление тяжелой пищей, насыщенной консервантами, усилителями вкуса и ароматизаторами, изделиями фаст фуда и полуфабрикатами.

  • болевые ощущения в области эпигастрия, особенно в нижней части живота и в районе пупка, которые чаще всего проявляются во второй половине суток;
  • острые режущие боли характерны при воспалении слизистой толстого кишечника, умеренные, ноющие, тупые – тонкого кишечника;
  • усиление боли в момент дефекации, физических нагрузок и после трапезы;
  • повышенное газообразование, урчание, систематическое вздутие живота (метеоризм);
  • отвращение к еде, тошнота, потеря аппетита;
  • налет на языке;
  • слабость, вялость, сонливость, апатия, потеря работоспособности;
  • проблемы со стулом (может наблюдаться как диарея , так и запор);
  • симптомы интоксикации организма при инфекционном энтероколите (лихорадка, ломота в костях, рвота, боль в мышцах);
  • стремительная потеря веса при локализации в тонкой кишке воспалительного процесса.

Хронический энтероколит может протекать бессимптомно во время ремиссии. Неприятные ощущения возникают в периоды обострения, которое может спровоцировать как нарушение режима питания, так и вирусная инфекция. Стрессы, эмоциональное перенапряжение, усиленные умственные нагрузки зачастую приводят к сбою пищеварения и появлению острых симптомов.

Из-за нарушения процесса всасывания питательных веществ из потребляемой пищи у пациентов с хронической формой энтероколита могут присутствовать проявления анемии и иные специфические изменения в плазме крови. Ослабленный иммунитет вследствие дегенеративных изменений в тканях кишечника приводит к снижению сопротивляемости организма любым инфекционным агентам.

  1. Кишечные инфекции, вызванные стафилококками, дизентерийной палочкой, сальмонеллами , которые могут спровоцировать воспаление слизистой кишечника.
  2. Глистные инвазии и лямблиоз.
  3. Длительные перерывы между приемами пищи.
  4. Обилие в меню колбасных изделий, жирных сортов мяса, тугоплавких жиров, блюд фаст фуда, жареной пищи, копченостей, консервов, полуфабрикатов.
  5. Бесконтрольное употребление слабительных средств и пищевых добавок, вызывающих снижение уровня полезной микрофлоры в кишечнике.
  6. Дисбактериоз , приводящий к размножению патогенной микрофлоры.
  7. Запоры (хронические), при которых каловые массы травмируют стенки кишечника.
  8. Нарушения гормонального фона на фоне стрессов.
  9. Болезни мочеполовой системы и печени.
  10. Пищевая аллергия.
  11. Алкоголизм.

Псевдомембратозный энтероколит может развиваться на фоне употребления антибактериальных средств и некоторых лекарственных форм. В редких случаях патология обусловлена аномалиями в строении кишечной системы. Как правило, энтероколит проявляется одновременно с другими патологиями органов ЖКТ.

При отсутствии адекватной терапии воспалительный процесс затрагивает глубокие ткани кишечника, энтероколит переходит в хроническую форму, сопровождающуюся стойкими нарушениями пищеварения.

Главная профилактическая мера для предотвращения заболеваний органов ЖКТ, и энтероколита, в том числе, – рациональное питание.

  1. Готовьте пищу на пару, отваривайте или запекайте.
  2. Ежедневно включайте в рацион кисломолочные продукты, содержащие ацидофильные и лактобактерии.
  3. Следите за достаточным количеством антиоксидантов, минералов и клетчатки в рационе.
  4. Не допускайте больших перерывов между едой.
  5. Питайтесь часто, но дробно.
  6. Откажитесь от обильных вечерних трапез и застолий, особенно с приемом алкогольных напитков.
  7. Не допускайте преобладания в меню жиров, особенно животного происхождения.

Для пищеварительной системы полезны следующие мероприятия:

  • ежедневная гимнастика;
  • занятия спортом, йогой и танцами;
  • посещение сауны;
  • прием аромаванн;
  • часовые прогулки на свежем воздухе перед сном;
  • закаливание организма.

При остром течении болезни, а также в периоды обострения хронического энтероколита лечение предусматривает обязательное соблюдение диеты, назначенной гастроэнтерологом. В первые сутки от приема пищи, как правило, воздерживаются. Рекомендовано лишь обильное теплое питье: несладкий некрепкий чай, минеральная вода без газа. При необходимости больному вводят физиологический раствор.

Начиная со второго дня, пациента переводят на диету №4, из которой исключено цельное молоко и продукты, насыщенные пищевыми волокнами и стимулирующие усиленное выделение желчи. Питание дробное, 5-6 разовое. Еду следует готовить на пару, отваривать, протирать.

В рационе присутствуют сухари из белого хлеба, супы на воде или обезжиренном мясном бульоне (некрепком), слизистые каши (овсянка, рис, гречка), отварное диетическое мясо и рыба. Сливочное масло вводят в готовую пищу в ограниченном количестве. Из творога рекомендовано готовить паровое суфле или запеканку. Полезен кисель, настой шиповника и черники, травяной чай.

Для диеты №4 недопустимо употребление следующих продуктов питания: сдоба и кондитерские изделия, свежий хлеб, мучные изделия, крепкие бульоны, жареные и крутые яйца, сухофрукты и любые свежие плоды, бобовые, мед, варенье, консервы, соления, копчения, колбаса, все виды жиров, кроме сливочного масла, газированные напитки, какао, кофе, сметана, сыр, цельное молоко, виноградный сок . Пища и напитки должны быть теплыми, но, ни в коем случае, не горячими или холодными.

Соблюдение диетического питания требуется, как минимум, на протяжении трех месяцев. В дальнейшем следует внимательно следить за рационом, не допуская злоупотребления запрещенными и вредными продуктами. В меню должны преобладать легкоусваиваемые белки, а количество углеводов требуется ограничивать.

Гастроэнтеролог назначает терапию в зависимости от причины, вызвавшей воспаление кишечника, и клинических проявлений. Курс антибиотиков и/или антипаразитарных средств проводят под наблюдением специалиста. Для облегчения работы органа целесообразен прием ферментных препаратов, адсорбентов, вяжущих и обволакивающих составов, противовоспалительных средств, пробиотиков.

Народные рецепты считаются хорошим дополнением к основной терапии энтероколита.

➡ Морковь. Хронический энтероколит, сопровождающийся диареей, хорошо поддается лечению настоем семян моркови посевной. Столовую ложку сухих семян запаривают в термосе 0,3 л кипятка, настаивают не менее 5 часов, процеживают и фильтруют. Пить по стакану настоя в теплом виде несколько раз в сутки.

➡ Сбор трав №1. Помогает при хроническом энтероколите с регулярными запорами. Соединить в равной пропорции измельченную кору дуба, сушеные плоды черники и черемухи обыкновенной . Столовую ложку смеси запарить в термосе, объемом 0,2 л, настоять несколько часов, процедить. Прием по ½ стакана напитка трижды в день за полчаса до трапезы.

➡ Сбор трав №2. Помогает при метеоризме и гнилостных процессах. По отзывам опытных фитотерапевтов, отвар полезен для лечения острой и хронической формы энтероколита. Смешать в равном соотношении сушеные плоды черники, черемухи, тмина , листья черники, соцветия ромашки аптечной, измельчить состав в кофемолке. Для приготовления отвара возьмите чайную ложку сбора, залейте 250 мл горячей воды, протомите на водяной сауне около получаса, остудите при комнатной температуре, профильтруйте и долейте кипяченой водой до первоначального объема. Прием по 100-150 мл напитка натощак 1-2 раза в сутки.

Читайте также:  Как вывести шипицу на пальце народными средствами

➡ Прополис. Прием спиртовой аптечной настойки прополиса (20%) проводят на фоне соблюдения диеты на протяжении месяца. За час до еды выпивают стакан воды, в которую добавлено 40 капель настойки трижды в день. Второй вариант применения прополиса – добавление в отвар плодов черемухи обыкновенной. Столовую ложку сушеного сырья проварить на малом огне в стакане воды, профильтровать. Пить по 80-100 отвара с добавлением 30 капель 20 %-ной настойки прополиса трижды в день за 25-35 минут до приема пищи.

Поскольку энтероколит метко прозван в народе «болезнью неправильного питания», то только от вас зависит восстановление нормального пищеварения и всех органов ЖКТ. Соблюдайте диету, не нарушайте режим, выполняйте все врачебные предписания, систематически используйте рецепты народной медицины, и Ваше здоровье, безусловно, нормализуется.

источник

Многие знакомы с терминами гастрит или дуоденит, но не все понимают, что такое гастробульбит. В этой статье мы опишем, что такое хронический гастробульбит и как его лечить народными средствами.

Данная информация будет полезна каждому, кто столкнулся с этим непонятным диагнозом. Начнём с рассмотрения термина гастробульбит.

В самом названии заключены два заболевания: гастрит и бульбит.

Поясним второе, менее известное слово: бульбит – это воспалительный процесс, который поражает луковицу двенадцатиперстной кишки.

Существует несколько видов гастробульбита желудка:

  • поверхностный – отёчность слизистой, покраснение. Слабовыраженный болевой синдром;
  • эрозивный – воспалительный процесс на слизистой очень сильный, начинается образование язв. Больного мучает боль, дискомфорт, газообразование, отрыжка;
  • фолликулярный – при этом виде гастробульбита отмечается рвота, сильные боли и тахикардия. Причиной заболевания становятся паразиты: гельминты и лямбии. Они могут блокировать нормальную передачу пищи из желудка в кишечник;
  • гемморологический – повреждённые ткани луковицы и кровеносные сосуды сильно воспаляются, происходит глубокое повреждение. Частым симптомом является рвота с кровью;
  • зернистый – этот вид характеризуют точечные образования на поверхности эпителия. Пациент страдает от болей, тошноты и запоров;
  • эритематозный – проявляется в виде пятен на слизистой, красный цвет пятен характеризует сильный воспалительный процесс. Прогресс воспаления провоцирует отслаивание на клеточном уровне, что приводит к образованию эрозий;
  • катаральный – это одна из форм дуоденита. На основе гастроэнтерологических исследований, бульбит бывает катаральным;
  • нодулярный – поверхность луковицы имеет отечный бугристый вид, поражается слизистый слой.

Симптомы могут отличаться в связи с большим количеством видов гастробульбита, на основе диагностических данных и полноценного анамнеза можно назначать полноценное лечение. Вот они:

  • боли в животе не зависимо от приёма пищи;
  • тошнота и общее недомогание, головокружение, рвота (иногда с примесями крови);
  • боли при нажатии на эпигастральную область живота;
  • отсутствие аппетита, потеря в весе;
  • лихорадка.

Хронический гастробульбит имеет аналогичную симптоматику, но она слабо выражена.

Воспаление слизистой с признаками хронического бульбита желудка часто обнаруживается внезапно при диагностике желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), но по другому поводу.

Воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки легко поддаётся лечению, когда воспалительный процесс только начался.

Более тяжелые формы требуют сложного лечения, в некоторых случаях, хирургического вмешательства.

Данное заболевание требует комплексного подхода к лечению. Все медикаменты должны назначаться только доктором.

Мы предложим эффективные и проверенные рецепты народной медицины, которые успешно проявили себя, как лечащие средства при гастродуодените, гастробульбите и других воспалительных процессах слизистой ЖКТ (лечение требует ответственного подхода).

Все рецепты требуют личного подтверждения от лечащего врача.

Прежде чем мы перейдём к рецептам, давайте отметим важность соблюдения питания. При поверхностном гастробульбите коррекции питания и лечебной диеты может быть достаточно для полного излечения.

Вот некоторые рекомендации по коррекции питания:

  1. Сразу после постановки диагноза попробуйте поголодать, это будет полезно для организма, борющегося с недугом.
  2. Отдавайте предпочтение кашам, крупам, потёртым супам.
  3. Не перегружайте свой ЖКТ, ему необходим полный покой. С целью лечения бульбита народными средствами, добавьте в свой рацион ромашковый отвар, он хорошо устраняет воспаление.

Теперь перейдём к лечению бульбита народными средствами.

Настой подорожника (45 мл.) смешивается с 1 чайной ложкой натурального мёда. Употреблять лекарство необходимо трижды в день по 1 столовой ложке. Продолжительность лечения 2-3 недели.

Всегда следует принимать свежие настои, приготовленные днем раньше не подходят.

  1. Стакан отвара из овса перед едой будет полезен при любом виде бульбита, он оказывает обволакивающий эффект и налаживает моторику.
  2. Крутой отвар овса очень полезен при заболеваниях ЖКТ, его можно чередовать с настоями из крапивы (при гемморологическом виде бульбита). Крапиву необходимо залить кипятком и настаивать 3-4 часа, принимать в тёплом виде до еды.
  3. Сок из травы из подорожника – это кладезь витаминов и антисептических веществ, он успешно используется для лечения разных недугов с ЖКТ. Летом можно приготовить настой подорожника самостоятельно и принимать с уверенностью в его натуральности.
  4. Добавьте в свой рацион ромашковый отвар, он хорошо устраняет воспаление

В некоторых случаях причиной гастробульбита являются паразиты, борьба с которыми требует правильного подхода.

Если причиной диагноза являются паразиты, доктор должен прописать соответствующее медикаментозное лечение. Для усиления эффекта можно воспользоваться тем самым настоем из крапивы в пропорциях 1:1.

Избегайте употребления острых и жгучих специй, отваров и продуктов, с целью избавления от гельминтов. Такой подход может нанести ещё больший вред всему ЖКТ.

источник

Энтероколит – это заболевание самой пищеварительной системы, где происходит воспаление толстой кишки, а также тонкой кишки. Запущенная форма может нарушит правильную деятельность и работу всего кишечника, с последующим атрофированней слизистой оболочки самого кишечника.

Характерные симптомы.

Если поражение происходит в тонкой кишке, то многие будут чувствовать спад надлежащего аппетита, диарея, расстройства стула, метеоризм, боли в районе пупка, вздутие живота после приема пищи, многих преследует тошнота.

Когда поражение наступает в толстой кишке, то это чаще всего выражается поносом либо запором одинаковой и характерной для этого частоты, преследует боль ноющего характера в боковой области самого кишечника.

Симптомы острого вида заболевания.

  • Внезапное проявление.
  • Сильная диарея .
  • Частая тошнота.
  • У многих не исключается рвота.
  • Налёт на самом языке.
  • Боль внутри живота.
  • Вздутие живота .
  • Слышное урчание живота.

Когда острый энтероколит случается из-за инфекции, то не исключаем:

  • Наступление интоксикации.
  • Головная боль .
  • Подъём температуры.
  • Чувствительная слабость.
  • Боль в самих мышцах.

Симптомы хронического типа.

Здесь может быть все по-другому. Например когда болезнь протекает с затиханием, то симптомы почти не выражаются и не проявляются, а когда происходит обострение, то они ярко выражаются.

  • Спад от всей массы своего тела.
  • Депрессия .
  • Характерные боли в животе.
  • Понос , запоры (в основном идёт чередование).
  • Метеоризм .
  • Вздутие живота .
  • Брожение еды внутри самого кишечника.

Первая помощь при ранних проявлениях.

Если вы точно определили свой диагноз, то первым действием обязательно промойте свой желудок. Для этого 2-3 ст. л сульфат магния, потребуется развести в 500 мл воды, которая прошла полное кипячение. Дальше лучше всего принимать купленную в аптеке настойку из золотого корня, в объёме 10 капель разбавленных в воде трижды в день, совместно с лекарственным экстрактом розовой радиолы. После чего сразу выпиваете кипяченую кухонную кружку воды, в которой растворите 1 ст. л природного мёда.

Для эффективного лечения применяется обычный огородный укроп. Для начала смешайте приготовленное укропное масло с чистой водой в пропорции 1 к 10. Пить его рекомендовано не больше чем 6 раз в день, дозировкой по 1 ст. л. Данный метод снизит вздутие живота и приведет к правильной работе кишечника.

Многие люди знают, что способности перечной мяты заключаются в устранение боли в животе, применяются при тошноте и рвоте. Заварите в стакане с чистым кипятком 1 ст. л мяты и пейте каждые следующие 3 часа по 1 ст. л. При надоедливой рвоте, разрешается выпить 1/3 стакана.

Данное растение в количестве целой столовой ложке, запаривается в кружке чистого кипятка. Подождите всего 1 час, чтобы средство настоялось. Когда лекарственная смесь настоится, сразу процедите и можно принимать 3 р в день дозировкой в 50 гр.

Ольховидная крушина.

Довольно популярное средство, которое рекомендуют даже современная медицина. Если идет сопровождение запора, то самым гарантированным лечением будет следующий состав: кора крушины, плоды фенхеля, лечебные семена льна, целебные цветки бузины. Обязательные пропорции это 5:2:3:2. Залейте смешанный состав кипятком, дайте время настояться, процедите и пейте 2 р в день, по 1 кухонному стакану.

Лечение энтероколита народными средствами самые эффективные.

Лечение при рвоте.

Надежным методом будет выпить всего 1 средний глоток качественной водки совместно с небольшой щепоткой соли, запить соком из апельсина либо скушать апельсин. Снять боль помогут 2 медицинский таблетки но-шпа, после чего в обязательном порядке на всей части живота распределить грелку.

В течение 2 календарных дней потребуется отдых в постели с простым голоданием. В это время допускается только кушать чисто рисовый отвар, пить горячий не сладкий чай (можно скушать белый сухарь), а также 2 пропущенных через терку яблока.

Постарайтесь в течение следующей целой декады использовать правильную и прописанную диетологом диету. Самый раз будут чисто мясные бульоны, некоторые виды каши, которые приготовлены исключительно на воде, слизистые некоторые супы.

Если понадобится остановить надоедливую диарею, то измельчите полностью в порошок цветочки и стебельки растения, чтобы получилось 3 ст. л. Заварите их в 500 мл чистого кипятка и выделить 1 часа времени, для качественного настаивания. Пить ровно 2 календарных дня, маленькими дозами.

Если наблюдается вздутие живота, которое связанно непосредственно с метеоризмом, в кухонной кружке наполненной кипящей водой, настаивайте до 45 минут 1 ст. л этого во истину целительного растения. Пить потребуется не больше чем 3 р в день, по одной трети от самого стакана.

Соберите 10 гр плодов аниса, 30 гр коры крушины, 30 гр цветочков ромашки,10 гр фенхеля, 20 гр перечной мяты. Отделите всего ровно 2 ч. л от данного сбора, залейте кружкой воды и уберите на 8 часов. Приготовленный настой позволит вам избежать коликов и ощущение тяжести в животе.

Здесь уже задействуют гораздо меньше лечебных трав. Всего 80 гр коры крушины, 10 гр семян кориандра, 10 гр корней солодки. Весь состав полностью придётся залить кухонным стаканом кипятка, дополнительно выдержать в кипятке ещё около 10 минут, дать остынут, процедить и по 100 мл, по возможности желательно перед сном.

Соберите соотношение 1:2:1:3 следующие ингредиенты природных трав: плоды фенхеля, корни аира, ромашку, валериану. Отделяете 1 ст. л получившегося сбора, заливаете сбор в кухонном стакане кипятка. Лучше приучитесь принимать после пищи, по одной второй стакана, не больше 3 р в день.

Рекомендованные действия.

Старайтесь всегда придерживать правильного режима собственного питания и производить лечение энтероколита у взрослых народными средствами. Нормализуйте своё питание, откажитесь от неподходящих для кишечника современных лекарств и антибиотиков. Пусть грамотный диетолог пропишет подходящую лично для вас особую диету.

В любом случае не допускается хлеб чёрного помола, овощи в сыром своём виде, блюда молочного производства, сало, жир, и всё что считается и будет соленным, жареным, а также соленым. Мясная продукция и само мясо пока желательно тоже не допускать к применению.

Если вы взялись за лечение энтероколита, то запомните, любое ваше питание должно быть исключительно дробными частями. Рекомендованная норма считается до 6 р в день. Все блюда готовьте на пару, отваривайте и кушайте пока они тёплые.

Рекомендованные напитки и соки.

Сок некоторых огородных овощей, природных растений, фруктов постоянно задействуют в лечение. Если вас огорчает понос, то отлично подходит сок от огородной домашней моркови. Он должен питься исключительно только натощак, 2 р в день по 1/3 от всего стакана. Детям не более 1 ст. л до 2 раз в сутки.

Победить запоры, метеоризм, эффективно улучшить аппетит способен луковый сок. Примерно за 30 мин до любой принимаемой пищи выпейте 1 ч. л этого лукового сока, запейте его 2 небольшими глоточками молока. Правильной нормой считается 3 р в день.

Информация для всех.

Будь то острый, то хронический энтероколит лечение народными средствами допускается только полного одобрения доктора, который самостоятельно подберет вам соответствующий рецепт. Если не существует возможность воспользоваться помощью врача, то самостоятельно ознакомьтесь с возможными противопоказаниями, а также побочными действиями любого выбранного природного средства.

Хотелось бы попросить каждого человека, у кого есть свои проверенные эффективные методы лечения, описать их в открытых для каждого желающего комментарии. Итак, если знаете, а ещё лучше лично пользовались рецептами, которые помогли, то обязательно опишите свой рецепт. Либо распространяйте эти рецепты, для этого просто нажмите на значок своей социальной сети.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОЁ ЗДОРОВЬЕ.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Под гастроэнтероколитом подразумевают такую форму поражения пищеварительного канала, при которой воспаляется слизистая оболочка желудка, а также тонкого и толстого отделов кишечника. Другое название — токсикоинфекция. В этом названии отражена основная причина заболевания – инфекция, и продукты ее жизнедеятельности, токсические вещества. Формы и виды проявления заболевания различны. Оно может быть в острой, подосторой, хронической форме.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Гастроэнтероколит является достаточно распространенным заболеванием. Инфекционный гастроэнтероколит является важнейшей проблемой здравоохранения, которая в городах и развитых странах встречается намного чаще, чем в поселках, деревнях. По частоте встречаемости уступает только респираторным заболеваниям. Дети болеют кишечными инфекциями чаще, чем взрослые. Ежегодно в мире регистрируется не менее 500 000 эпизодов детской заболеваемости. Что касается взрослой части населения, этот показатель составляет примерно 400 000.

По данным Росгосстата, наибольшая заболеваемость наблюдается в таких городах, как Санкт-Петербург (26,7%), Новосибирск (16,4%), Архангельск (13,7%).

Возбудителями являются следующие микроорганизмы:

  • Сальмонеллы – 9%
  • Шигеллы – 8,1%
  • Компилобактер – 7,9%
  • Вирусы – 13%
  • Микст-инфекция (несколько видов бактерий в комплексе) – 21%
  • Неинфекционная этиология – 7%
  • Аллергическая природа – 3,4%.

[8], [9], [10], [11], [12], [13]

Основной причиной развития гастроэнтероколита является пищевая токсикоинфекция. Это подразумевает развитие патогенной микрофлоры и снижение нормальной и условно-патогенной флоры. Преобладают представители таких родов, как Proteus, Escherichia, Salmonella, Shigella,Yersinia, Staphylococcus.

Также причинами развития инфекции могут быть кишечные вирусы, токсичные и ядовитые вещества. Наиболее опасным вирусом является Ротавирус, или кишечный грипп. В организме могут накапливаться продукты функционирования бактерий и вирусов, которые способствуют развитию воспалительного процесса, интоксикации.

Гастроэнтероколит может быть следствием накопления в организме тяжелых металлов, едких веществ, щелочей, кислот. Причиной могут стать даже остатки моющего вещества, которые накапливаются на посуде. Особенно они опасны для детей. Кроме того, дети, при недостаточном присмотре, часто выпивают жидкость для мытья посуды, другие жидкости. Это может стать причиной острого отравления, воспаления и даже ожога слизистой.

Часто у человека уже имеется какое-либо заболевание ЖКТ, и инфекция может спровоцировать его распространение на другие отделы. Возможен переход из хронической формы в острую под действием таких факторов, как неправильное питание. Особенно опасным является частое употребление в пищу продуктов, содержащих клетчатку. Негативно сказывается употребление холодных напитков. Повышенная кислотность может вызывать заболевание. Нельзя переохлаждаться.

Читайте также:  Народные средства при раке анального канала

Часто гастроэнтерит является заболеванием, которое охватывает всю семью. Это обусловлено тем, что инфекция может передаваться контактным, бытовым путем, при использовании одной посуды. Также семейные заболевания объясняются тем, что семья готовит еду из одних продуктов, которые могут быть заражены. При организации общественного питания часто встречаются случаи отравления, при питании людей в одном учреждении.

[14], [15], [16]

Гастроэнтероколит провоцирует курение, злоупотребление алкоголем, прием лекарственных средств, особенно длительный. Особенно негативно сказывается прием антибиотиков, салициловой кислоты и ее производных. Это основные факторы риска.

Такие заболевания, как туберкулез, тиф, сепсис, сифилис, могут спровоцировать гастроэнтерит.

Аллергические заболевания также могут быть причиной гастроэнтероколита.

Развитию гастроэнтероколита способствуют такие заболевания, как ахилия, авитаминоз, анемия.

Люди, страдающие этими заболеваниями, относятся к группе риска и требуют особого контроля, диспансеризации.

[17], [18], [19], [20], [21], [22]

Особенности патогенеза зависят от вида возбудителя, который провоцирует заболевание. Проникают микроорганизмы через ротовую полость. Затем микроорганизмы проникают внутрь, начинают интенсивно размножаться в кишечнике. После гибели микроорганизмов происходит выделение эндо- и экзотоксинов, которые обеспечивают различные реакции.

Токсины раздражают рецепторы, вызывая воспалительный процесс, образование гистамина и иммуноглобулина, которые, в свою очередь, усиливают воспалительный процесс. Затем происходит их проникновение в кровяное русло, что способствует развитию общей интоксикации организма. Особо опасными являются нейротоксины. Они не только нарушают кишечную функцию, но и поражают нервную и эндокринную систему.

Не менее опасны токсины, которые вызывают некроз тканей кишечника. Такая патология происходит при амебиазе. В некоторых случаях может наблюдаться поражение токсинами эпителиальных клеток, которые наблюдаются при холере. При сальмонеллезе происходит поражение сначала слизистой кишечника, потом заражение крови.

Также патогенез зависит от вида заболевания.

Пи развитии неинфекционной формы гастроэнтерита развиваются дистрофические процессы. Дистрофии подвергаются паренхиматозные органы, в них возникают очаговые изменения. В большинстве случаев изменения остаются на уровне слизистой оболочки, реже поражаются глубинные слои.

[23], [24], [25], [26]

Для гастроэнтероколита свойственно острое начало, внезапное развитие заболевания. В первую очередь дают о себе знать диспептические нарушения, которые проявляются в виде болей в животе, отрыжки, метеоризма, тошноты и рвоты. При этом может отсутствовать аппетит. Если состояние тяжелое, наблюдаются обмороки, потеря сознания.

Тошнота приобретает устойчивый характер, рвота повторяется многократно, выходят остатки непереваренной пищи.

Симптомом гастроэнтероколита может быть жидкий стул, который наблюдается достаточно часто. Стул определяется локализацией и степенью патологического процесса. Если у человека поражен тонкий кишечник, каловые массы выделяются желто-зеленого цвета. Иногда поносу может предшествовать запор в течение 1-2 дней.

Если у человека поражен толстый кишечник, кал скудного характера, бывают примеси крови. Дефекация учащается. Более частыми становятся ложные позывы. Можно обнаружить нарушение основных функций кишечника, таких, как: переваривающая, всасывательная, двигательная. Наблюдаются частые рвоты, что приводит к нарушению водно-электролитного баланса, обезвоживанию, обессоливанию организма. В результате человек может сильно потерять вес.

Ощущается спазм, особенно в области толстого кишечника, боли. Особенно интенсивно боль проявляется во время пальпации, надавливания. Основные боли локализованы в области пупка.

Инфекционный гастроэнтерит сопровождается признаками токсикоза. Это может повлечь за собой нарушение печени, в результате чего происходит желтушность склер.

При неинфекционном гастроэнтерите признаки токсикоза отсутствуют. Может наблюдаться небольшое количество слизи. Кровь не обнаруживается.

При аллергическом гастроэнтероколите боль возникает внезапно, сопровождается повышенной температурой, проявлением аллергии.

Инкубационный период достаточно короткий, и составляет в среднем 1-3 суток. Острая форма проявляется неожиданно, резко. Первыми признаками являются боли в области кишечника, вздутие, метеоризм. На гастроэнтероколит может указывать нарушение стула, тошнота, рвота. Боли могут быть размытыми, или расположенными в строго определенной области. Повышение температуры выше 38,0 — 39°С могут свидетельствовать о том, что инфекция прогрессирует.

[27], [28]

Взрослые переносят заболевания намного легче, чем дети. Это связано с тем, что у детей значительно ниже состояние иммунитета. Дегидратация у детей наступает быстрее, чем у взрослых. Это связано с анатомическими и физиологическими особенностями организма ребенка.

Дети чаще, чем взрослые, подвержены пищевым токсикоинфекциям. Это связано с недостаточным уровнем развития иммунной системы, с незрелостью органов пищеварения. Это обеспечивает недостаточный уровень защиты организма от негативного влияния. Болезнь развивается стремительно, приобретает более тяжелую форму.

Симптомы гастроэнтерита у детей отличаются от таковых у взрослых. У них в первую очередь проявляется расстройства стула. Испражнения могут сопровождаться наличием красных кровяных включений и слизи. Кал может приобретать темно-зеленый оттенок, что может свидетельствовать о наличии бактериальной инфекции.

Также проявляются типичные признаки, которые могут указывать на отравление, интоксикацию. Температура может повышаться, особенно в первые 72 часа. Затем находится на стабильно высоком уровне. Также наблюдается упорная рвота.

Если гастроэнтероколит возник у ребенка, следует сразу же обратиться к врачу. Это связано с тем, что детский гастроэнтероколит опасен осложнениями, такими как: пневмония, пиурия, отиты. При острой форме заболевания кишечнику и желудку требуется полный покой. Для этого нужно обеспечить ребенку обильное питье. Важно давать кипяченую, подогретую воду.

Также нужно обеспечить употребление обволакивающих продуктов и блюд. Нужно употреблять кисели, желе. Нужно соблюдать лечебную диету №4. Молочные продукты, пряности, закуски, конфеты и пирожные следует исключить. Обычно ребенок выздоравливает в течение недели при правильном соблюдении всех необходимых рекомендаций, диеты. После этого ребенка переводят на нормальное питание.

Заболевание протекает особенно тяжело. Достаточно большую опасность представляет рвота, понос, а особенно их сочетание. Они очень сильно обезвоживают организм ребенка, который и без того еще не в полной мере приспособлен к условиям окружающей среды. Иммунитет у малыша слабый, а это значит, что самостоятельно бороться с заболеванием он не может. Поэтому быстро наступает истощение организма, его обезвоживание. Диарея не прекращается, длится больше недели. За это время организм теряет не только воду, но и соли, нарушается их соотношение.

Ребенок быстро теряет вес. Для ребенка опасны практически все микроорганизмы. Чаще всего гастроэнтероколит у новорожденных возникает в результате обсеменения стафилококком. Опасность заболевания для ребенка состоит в том, что инкубационный период является относительно коротким. У детей расстройства приобретают постоянный характер. Могут возникнуть постоянные диареи, которые будут сопровождать ребенка все детство.

Заболевание протекает в несколько стадий. Первой стадией является острая. Она начинается внезапно, сопровождается диспептическими нарушениями, резким ухудшением самочувствия, обильной рвотой и поносом.

При отсутствии лечения может наступать вторая стадия – подострая, средней тяжести. При этом наблюдается обильная рвота, понос.

Третья стадия – стадия осложнений, при которой происходит дегидратация. При благоприятном стечении обстоятельств вторая стадия может перейти в стадию выздоровления, при которой наступает постепенное выздоровление, восстановление организма.

Для средней тяжести заболевания свойственна рвота устойчивого характера, диарея. Может наблюдаться боль, спазм. Аппетит, как правило, отсутствует. Можно лечиться в домашних условиях. Важна регидратация, антибактериальная терапия, дезинтоксикационая терапия.

[29], [30], [31], [32]

Гастроэнтероколит бывает различных видов. Все зависит от характера патологического процесса, типа возбудителя. Заболевание может быть геморрагическим, флегмонозным, катаральным, язвенным, фибринозным.

По такому признаку, как нарастание и степень выраженности симптомов, заболевание подразделяют на острую и хроническую форму.

[33], [34], [35], [36], [37], [38], [39], [40]

Может протекать как самостоятельное заболевание, являющееся реакцией организма на вторжение возбудителей. Также он может быть последствием других инфекционных и неинфекционных заболеваний, таких как грипп, аллергия. Кроме того, заболевание может сопутствовать сепсису, тифу, туберкулезу.

Острый гастроэнтероколит отличается тем, что он имеет острое, внезапное начало, стремительное развитие, бурное течение. Органы пищеварения претерпевают серьезные поражения, может наблюдаться повышение температуры.

[41], [42], [43], [44], [45], [46]

Отличается невыразительным, вялым течением, которое может быть замечено не сразу. Часто наблюдаются рецидивы. Заболевание может наблюдаться у человека долгие годы, периодически беспокоя его своими проявлениями. Чаще всего могут наблюдаться диспептические проявления, такие как тошнота, рвота, метеоризм, вздутие. Температура может быть нормальной. Интоксикация носит длительный характер. Развивается хронический дисбактериоз. На этом фоне происходит резкое снижение иммунитета.

[47], [48], [49], [50], [51], [52], [53]

Для инфекционного гастроэнтерита свойственна воспалительная реакция. Поражается в первую очередь кишечник и желудок. Воспаление происходит на фоне гиперемии, отека, клеточной инфильтрации. Также наблюдается усиленное образование экссудата. Происходят дистрофические изменения поверхностного эпителия.

Проявляется нарушением деятельности всей пищеварительной системы. Основные звенья пищеварительной системы подвергаются функциональной недостаточности. Следствием является дискинезия кишечника, нарушение выделения желчи.

[54], [55], [56], [57], [58], [59], [60], [61]

Заболевание проявляется в виде геморрагий, которые поражают преимущественно слизистую оболочку желудка и кишечника. На слизистых также наблюдаются эрозии. Также происходит поражение тонкого кишечника, он поражается в первую очередь.

При такой форме гастроэнтерита наблюдается воспаление слизистой пищеварительного тракта, которое сопровождается выделением и накоплением гноя, слизи. В результате образуется гнойный экссудат, в состав которого входят отмершие лейкоциты, плазма крови.

Подразумевает развитие воспалительного процесса, раздражение стенок кишечника. Чаще всего это заболевание аллергической этиологии.

[62], [63], [64], [65], [66], [67], [68], [69], [70], [71], [72], [73]

Современные диагностические средства и методы лечения существенно расширяют возможности современной медицины. Заболевание вылечивается в относительно короткие сроки. Что касается острой формы, обычно она проходит бесследно, осложнений не оставляет. Опасность возникает только в том случае, если заболевание полностью не вылечить. В запущенной форме оно влечет за собой серьезные последствия. Может легко перейти в хроническую форму. В таком случае рецидивы являются частым явлением.

При обеих формах прямым следствием заболевания является дегидратация, которая возникает в результате сильной рвоты, поноса. Организм теряет не только воду, но и соли, что является еще более опасным явлением.

Дегидратация проявляется одышкой, обмороками, потерей сознания. Если кома длится долго, заболевание может закончиться даже комой. Происходят воспалительные процессы в слизистой оболочке. Результатом становится отек, гиперемия. При тяжелой форме слизистая начинает кровоточить, что может повлечь за собой кровотечение. Самым простым способом устранения дегидратации является обильное питье.

[74], [75], [76], [77], [78], [79]

Диагноз можно подтвердить с использованием различных методов. Подтвердить диагноз можно, основываясь на объективных и субъективных данных, клинической симптоматике, результатах лабораторных и диагностических исследований.

[80], [81], [82], [83], [84], [85], [86]

Диагностика основывается на результатах анализа. Они могут дать достоверные данные для того, чтобы делать дальнейшие выводы. Прежде всего, проводят лабораторные исследования. Они включают серологические исследования крови, бактериологическое исследование каловых масс, рвотных масс, других биологических жидкостей.

Если есть подозрение на заболевание вирусной природы, необходимо проводить соответствующие вирусологические исследования. Для этого применяют метод полимеразной цепной реакции, иммуноферментный анализ, метод агглютинации. Дополнительно используют различные методы, которые дают возможность диагностировать аллергические реакции. Основным методом является определение иммуноглобулина Е, а также скарификационный скрининг.

Иногда могут использоваться токсикологические методы, при помощи которых исследуют не только биологические жидкости, но и продукты питания. Определяют содержание пищевых токсинов, а также эндо- и экзотоксинов бактериальной и вирусной природы.

При помощи серологического исследования определяют титр антител, реже – титр антигенов. По титру антител можно косвенно судить о количестве антигена (инфекционного агента, который является возбудителем заболевания). По титру антигена можно получить прямую информацию о количестве микроорганизмов в крови. По количеству антигена можно судить о степени тяжести заболевания, о степени бактериальной интоксикации.

Бактериологическое исследование дает возможность максимально четко определить (идентифицировать) возбудителя заболевания, степень контаминации и подобрать соответствующее лечение.

[87], [88], [89], [90], [91]

Инструментальное обследование при необходимости включает ректороманоскопию, колоноскопию, ирригоскопию. При помощи этих методов можно выявить патологию внутренних органов, в частности определить аномалии сигмовидной и прямой кишки, которые могут иметь место при гастроэнтероколите.

Дополнительным методом исследования является ультразвуковая терапия, при помощи которой картина патологии визуализируется. Наглядно можно определить локализацию патологии, ее размеры, форму, другие оосбенности.

В некоторых случаях может потребоваться биопсия, при помощи которой производится забор тканей из внутренних органов. Чаще всего материалом исследования служат слизистые оболочки желудка, кишечника, микроворсинки. Биопсия производится во время выполнения эндоскопических манипуляций.

Гастроэнтероколит является одним из самых сложных заболеваний, которое имеет множество сходных проявлений с другими заболеваниями. Часто оно является следствием или осложнением какого-либо заболевания, сопутствующей патологией.

Гастроэнтероколит в первую очередь необходимо дифференцировать от энтерита и колита. Эти заболевания имеют сходный комплекс симптомов. Основное отличие энтерита состоит в том, что он проявляется в виде диффузных катаральных изменений, которые локализуются преимущественно в проксимальном отделе кишечника. Также наблюдаются точечные геморрагии.

Колит отличается умеренно выраженным воспалением. Это воспаление бывает различной этиологии. Основными формами является катаральная, фибринозная. Также заболевание сопровождается геморрагиями, эрозиями, язвенными поражениями.

Гастроэнтероколит в обязательном порядке дифференцируют от вторичного проявления других заболеваний. Например, при туберкулезе могут наблюдаться симптомы, сходные с таковыми для гастроэнтероколита. Также это заболевание может сопутствовать таким заболеваниям, как холецистит, аппендицит, панкреатит, быть одним из осложнений послеоперационного периода при этих заболеваниях.

Гастроэнтероколит практически полностью совпадает по проявлениям с симптомами бактериальной и вирусной инфекции. В этом наиболее эффективными являются бактериологические методы, при которых производят забор биологического материала, затем производят его посев, инкубирование. Полученные культуры идентифицируют, то есть определяют видовую и родовую принадлежность микроорганизма, который является возбудителем заболевания, определяются его основные свойства.

Важно дифференцировать заболевание от основных инфекционных и эпидемиологических заболеваний. Чаще всего гастроэнтероколит путают с сальмонеллезом, дизентерией. Эти заболевания отличаются тем, что они возникают как вспышки, образуют очаги инфекции (эпидемии), быстро распространяются и приобретают лекарственную устойчивость. Инкубационный период для этих заболеваний составляет 8-24 часа. Проявления такие же, как и при гастроэнтероколите: озноб, рвота, понос. Но основным отличием этих инфекционных заболеваний от гастроэнтероколита является сочетание диареи с лихорадкой и высокой температурой.

Важно определить возбудителя, который провоцирует заболевание, поскольку это дает возможность правильно подобрать лечение и достичь скорейшего выздоровления. Терапия должна быть целенаправленной.

Например, гастроэнтерит может быть стафилококковой природы. Признаком стафилококка являются режущие боли. Присутствуют признаки интоксикации. Кал может содержать примеси слизи желто-зеленого цвета. Температура может повышаться.

На заболевание клостридиальной природы указывает тупая боль, ноющего характера. Боли локализованы в области пупка. Температура остается нормальной. Поскольку болезнь сопровождается рвотой и поносом, быстро наступает дегидратация и гиповолемия.

Также заболевание нужно дифференцировать от таких опасных эпидемических заболеваний, как холера, ботулизм, ротавирусная инфекция. Нужно понимать, что при ботулизме в первую очередь происходит поражение нервной системы, мышц. Мышцы резко ослабляются, нарушается зрение.

Гастроэнтероколит может иметь сходство с острым аппендицитом, холециститом, менингитом. Для аппендицита свойственна болезненность при пальпации. Слизистая оболочка может подвергаться раздражениям.

Для холецистита свойственна высокая степень иррадиации боли. Точную локализацию определить трудно, очаг воспаления также не определяется. Холецистит отличается от гастроэнтероколита тем, что характеризуется печеночными коликами и проявлениями желтухи.

Для менингита свойственна сильнейшая рвота и тошнота, которая проявляется на фоне резкой головной боли, чего не отмечается при гастроэнтероколите. При обследовании можно диагностировать воспаление менингиальных оболочек.

Иногда приходится дифференцировать заболевание даже от инфаркта миокарда.

Клиническая картина только косвенно указывает на заболевание. Единственным средством, которое может достоверно подтвердить диагноз, является бактериологическое исследование. Только оно дает возможность выделить микроорганизм, который является возбудителем заболевания из биологических жидкостей пациента или из продуктов питания, которые он употреблял в пищу.

источник