Меню Рубрики

Народные средства лечения курагой

Сухофрукты все мы любим с детства, особенно хороши они зимой, когда количество свежих фруктов сокращается. Сухофрукты пополняют запасы витаминов и минералов в организме, нормализуют давление, улучшают работу всех органов человека. Одним из самых вкусных и полезных сухофруктов является курага – и это не удивительно, ведь по сути, это высушенный абрикос, а полезных веществ в абрикосе больше, чем во многих фруктах.

Польза кураги обусловлена большим содержанием витаминов и минералов. В составе кураги имеются пищевые волокна, углеводы, белки, кислоты, крахмал, органические кислоты, железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий.

В кураге много глюкозы, фруктозы и сахарозы. Витамины: А, группы В, С, Е, РР. Поэтому курага полезна и взрослым и детям. 4-5 штук кураги содержат суточную норму железа, калия, витаминов группы В, каротина.

Однако красивая на вид, ярко-оранжевая курага принесет больше вреда, чем пользы. Дело в том, что ее сушат с применением диоксида серы, который в европейской классификации определяется как Е220, используют и другие консерванты. В небольшом количестве диоксид серы не причиняет вреда организму, но при длительном употреблении способен вызвать аллергию и заболевания дыхательных путей.

Меньше всего вредных веществ в кураге, высушенной на солнце, без применения химикатов, такая продукция не привлекательна на вид, более жесткая, имеет коричневый цвет, однако пользы от нее больше.

Существует несколько видов сушеных абрикосов, в зависимости от способа приготовления.

Урюк сушат, не снимая с веток, если на плоды попадает влага, они становятся темными. Темный цвет урюка говорит о том, что приготовлен он без консервантов.

Кайса – абрикосы, высушенные без косточек.

Аштак – плоды без косточек, но с ядрышками косточек внутри. Косточки вынимают перед сушкой, извлекают ядро, и вкладывают в абрикос.

Полезны все виды кураги, главное, чтобы в них не было вредных веществ. Сушка фруктов в естественных условиях отнимает много времени, поэтому производители сушат их в специальных печах, и используют не только натуральную древесину, но и совсем не пригодные для этого материалы – дизельное топливо, отходы химической промышленности.

Поэтому, выбирая курагу на рынке, нужно внимательно присмотреться к ней, и даже понюхать – нет ли у нее запаха бензина или жженой резины.

Какая польза от кураги? Повышает или понижает давление этот продукт?

Вещества, находящиеся в кураге, удерживают кальций в организме, улучшают зрение, выводят из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки и холестерин.

Пектин и клетчатка активизируют работу кишечника, улучшают его перистальтику, нормализуют состояние полезной микрофлоры, устраняют запоры.

Курага очень полезна при заболеваниях сердца и сосудов, находящиеся в ней вещества способны снижать давление, очищая сосуды от холестериновых бляшек. Для достижения лечебного эффекта нужно съедать 100-150 грамм кураги в день, полезным будет и отвар из кураги. Для лечения атеросклероза курагу измельчают на мясорубке, и съедают по 1 столовой ложке с медом.

Курага очень полезна для женского здоровья, поскольку нормализует выработку женских гормонов, а антиоксиданты, которых в кураге очень много, препятствуют развитие онкологических заболеваний, миом и кист.

В результате употребления кураги, организм очищается от вредных веществ, и получает полезные элементы. Как следствие – повышаются защитные силы организма, нормализуется обмен веществ, улучшается состав крови, снижается давление. Поскольку именно нехватка полезных веществ в организме и засорение его токсинами и шлаками и становится причиной повышенного давления. Не зря медики считают повышенное давление не болезнью, а следствием неурядиц в организме. Таким образом, курага являются продуктом, понижающим давление.

Противопоказаний у кураги не много, но они есть, это – непроходимость кишечника, гастрит, язвы, сахарный диабет.

С какого возраста отвар кураги можно давать детям? Известный педиатр Евгений Комаровский советует давать детям отвар из кураги с 6-8 месяцев. Особенно полезным он будет для детей, находящихся на искусственном вскармливании, ведь запоры у таких малышей – очень частое явление. Желудок «искусственников» более приспособлен к разнообразной пище, и в то же время, пищеварительная система таких детей не всегда в состоянии справиться со своими задачами, поэтому им отвар кураги можно давать с 3-4 месяцев.

Но начинать давать отвары из кураги грудничкам нужно с небольших доз – не более 20-30 мл за один прием. При этом нужно наблюдать – не отреагирует ли организм ребенка аллергией. Если нет – значит, можно вводить еще одну добавку к рациону ребенка, польза от кураги для детей несомненна. Но если у малыша возникнут хотя бы небольшие признаки аллергии, от кураги придется отказаться.

Абрикос, а значит и курага, редко вызывают аллергию, скорее всего и вашему малышу они принесут пользу, главное – сделать отвар из качественного продукта, даже если его вид проигрывает красивой и мягкой кураге оранжевого цвета.

Приготовить отвар кураги для грудничка не сложно – сначала 2-3 кураги нужно замочить в чистой, теплой воде на 30 минут, затем воду слить. Залить курагу стаканом кипятка и варить 10 минут, остудить и дать ребенку без сахара и без меда.

Многокомпонентные отвары детям можно давать с 8 месяцев, но до этого каждый компоненты нужно «испытать» отдельно.

Отвар чернослива и кураги от отеков при беременности. Возьмите по 100 грамм кураги и чернослива, промойте проточной водой, залейте 1,5-2 литрами воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варить нужно 15 минут на слабом огне. Когда напиток будет готов, его можно начинать пить по 150-200 мл. Чернослив и курага помогут повысить гемоглобин, снизить давление, нормализовать стул, снять отечность.

Витаминная смесь. Возьмите по 200-300 грамм изюма, кураги, чернослива, грецких орехов, меда. Орехи и сухофрукты пропустите через мясорубку, добавьте мед, тщательно перемешайте. Смесь сложите в банку с плотно закрывающейся крышкой, поставьте в холодное место.

Употребляйте смесь 2 раза в день – утром натощак, а затем вечером перед сном по 2 ст.л. детям можно давать по 1 ст.л. Запивают смесь теплой водой.

Отвар при повышенном давлении. 50 грамм кураги залить стаканом кипятка, довести до кипения, настаивать 4 часа. Пить по 100 мл утром и вечером за 30 минут до еды. готовить отвар нужно на 1 день.

Спиртовая настойка из кураги. Сделать ее очень просто – 150-200 грамм кураги промыть, порезать на 3-4 части, сложить в банку, залить 1 литром спиртного – водкой, спиртом или очищенным самогоном. Настаивать 1 месяц в темном и прохладном месте, затем процедить, перелить в другую емкость. Для укрепления иммунитета во время эпидемии гриппа, и при повышенном давлении достаточно выпивать 50 мл настойки 1 раз в день перед едой.

Маска для лица. 1 чашку кураги залить водой и подождать пока она размякнет. Пропустить курагу через мясорубку, или измельчить в блендере, добавить в массу 2 ч.л. сухого молока. Смесь нанести на лицо на 15 минут, затем очистить салфеткой, ополоснуть теплой водой. Маску можно применять при любом типе кожи.

Отвар из кураги для похудения. Этот напиток должен быть более насыщенным. Возьмите 200-300 грамм кураги, залейте 1 литром кипятка, проварите в течение 10-15 минут, остудите и выпейте в течение дня без сахара.

Для снижения веса привычные сладости – конфеты, печенье, пирожные, можно заменить сухофруктами, в том числе, и курагой. Не секрет, что мы привыкли «заедать» неприятности сладким, и взамен одной проблемы получаем другую, в виде лишних килограммов. Тогда как сладкие сухофрукты в этом случае будут более полезными – они менее калорийны, содержат гораздо больше полезного, и часто действуют как очистительное и слабительное средство.

Доктор Зиганшин из Татарстана разработал собственный метод голодания с использованием кураги или урюка. Это мягкое голодание, не опасное даже для пожилых людей, не зря его называют «бархатным голоданием».

Голодание по методу Зиганшина проводят так:

  • 1 день 5-7 штук кураги заваривают кипятком, и выпивают напиток через несколько минут. Сухофрукты заваривают повторно несколько раз, ягоды нужно съесть вечером. Кроме настоя в день нужно выпить 2,5-3 литра чистой воды. В течение первого дня можно съесть 1 ч.л. порошка морской капусты и 1 дольку чеснока.
  • На 2-й день настой и продукты принимают так же, добавляя к рациону 1 апельсин, который нужно съесть постепенно в течение дня.
  • В третий и четвертый дни можно только воду – 2,5-3 литра.
  • С пятого по 14-й день цикл нужно повторить.
  • Начиная с третьей недели, начинается выход из голодовки.

источник

Из абрикосов делают два вида сухофруктов: урюк и курагу. Первый даже не столько готовится, сколько высыхает естественным путем прямо на дереве, поэтому он содержит внутри косточки.

Курага, полезные свойства которой изучены намного лучше, делается так: абрикос разрезают пополам, вынимают косточку и высушивают в специальной печи, окуривая в течение нескольких часов диоксидом серы. Это разрешенная пищевая добавка известна как E220, она служит для лучшей сохранности сухофруктов и улучшает их внешний вид, так как не дает потемнеть во время высушивания.

Для организма она не полезна, тем не менее курага считается одним из самых полезных продуктов. За что же ее так ценят?

Главная ценность — в ее витаминно-минеральном составе. Известно, что абрикосы полезны для сердца и сосудов благодаря высокому содержанию калия и магния, для повышения гемоглобина из-за того, что в них много железа, для укрепления иммунитета, так как богаты витамином А.

Все эти полезные элементы в высушенных фруктах содержатся в концентрированном виде, то есть в среднем в 4 раза больше, чем в свежих.

  • 100 г кураги почти четыре дневные нормы бора, полторы нормы хрома и кремния, полностью покрывает суточную потребность в ванадии, почти полностью — в кобальте, никеле, стронции. Кроме того, очень много в кураге калия (42,9% от нормы), железа (28,9%), циркония, молибдена, рубидия, марганца, лития, магния (более 10% от нормы).
  • Из витаминов — преобладают бета-каротин (почти 60% суточной потребности в ста граммах продукта), альфа-токоферол (26,6%), никотиновая и пантотеновая кислоты (по 14%).
  • В кураге много клетчатки (около 30%), что хорошо, и глюкозы (330% суточной нормы в 100 г продукта), фруктозы (35,6%), что хорошо отнюдь не для всех. Присутствует в составе и бета-ситостерол, обладающий антиандрогенной активностью.
  • Курагу трудно назвать низкокалорийным продуктом, однако если рассматривать ее как десерт, то можно: энергетическая ценность 100 г — 241 ккал.

Максимальная суточная порция — 150 г, но безопаснее ограничиться 50-100 г. Тем не менее полностью исключать этот вид сухофруктов из рациона не стоит. Он настолько полезен, что нашел широкое применение в народной медицине.

Видео о том, кому и когда рекомендуется употребление кураги, почему она полезна при анемии.

Сушеные абрикосы способны помочь человеку противостоять многим болезням.

  • В сезон эпидемий гриппа и ОРВИ они помогут повысить иммунитет благодаря высокому содержанию витамина A.

Особенно хорошо это свойство проявляется при сочетании кураги с продуктами, которые богаты витамином C, например, с цитрусовыми.

  • Даже врачи часто рекомендуют есть курагу людям, страдающим гипертонией.

Причина — в высоком содержании микроэлементов, очищающих сосуды, повышающих их прочность и эластичность. Показана она и для профилактики инфаркта, инсульта, болезней, связанных с плохим кровоснабжением мозга. Особенно хорошо это свойство раскрывается, когда кураге помогают другие продукты, богатые этими же микроэлементами, например изюм, орехи.

  • Бета-каротин — один из витаминов, позитивно влияющих на остроту зрения.

Курага полезна при различных заболеваниях, связанных с болезнями глаз.

  • Помогает восстановит уровень гемоглобина, поэтому ее рекомендуют при анемии, в том числе и во время беременности.
  • При кормлении ребенку грудью курагу есть можно и нужно, так как она поможет значительно улучшить витаминно-минеральный состав материнского молока.
  • Элементы, содержащиеся в кураге, участвуют в синтезе белка.

Мужчинам, ведущим спортивный образ жизни, это поможет увеличить мышечную массу без вреда для здоровья.

  • Помогает наладить работу поджелудочной железы, из-за чего ее обязательно нужно есть тем, у кого нарушена выработка инсулина, то есть больным сахарным диабетом 2 типа.

Важно лишь учитывать, что курага достаточно калорийна, и не налегать на нее сильно.

  • Большое количество клетчатки, пектинов делает возможным очищение с помощью кураги организма от шлаков.

Однако по этой же причине нельзя есть курагу натощак или после принятия жирной пищи, а также употреблять в большом количестве, особенно тем, у кого желудочно-кишечный трак работает не как часы.

  • При ряде заболеваний мочевыводящей системы, а также при гипертонии врачи назначают мочегонные средства.

В результате из организма вымываются полезные микроэлементы. Курага, которая и сама обладает легким мочегонным действием, способна восполнить эти потери.

  • Предотвращает возникновение воспалительных процессов в мочеполовой системе. Касается это как мужчин, так и женщин.
  • Снижает уровень холестерина в крови.

Людям, которым поставлен диагноз «холецистит», она пойдет на пользу.

  • При нарушении пищеварения курага поможет избежать запоров, но злоупотребление этим продуктом может привести к другой крайности.

Если нет противопоказаний, можно устроить разгрузочный день на кураге. Для этого с вечера 0,5 кг нужно залить водой, чтобы она полностью покрывала фрукты. Утром воду сливают, фрукты делят на шесть примерно равных частей, одну съедают сразу, остальные — в течение дня. Однако для этого лучше брать продукты, которые сушились в домашних условиях.

Читайте также:  Народные средства аденома гипофиза

Не стоит забывать и о том, что употребление кураги в больших количествах может навредить здоровью.

Несмотря на пользу, есть ее можно не всем. В первую очередь следует назвать людей, у которого имеется аллергия на абрикосы — употребление кураги вызовет у них еще более сильную аллергическую реакцию.

Противопоказан продукт людям с ожирением высокой степени, хотя при наличии небольшого количества лишних килограммов он, напротив, при разумном применении пойдет на пользу.

Лицам, склонным к диарее, а также имеющим больной желудок, от этого вида сухофруктов тоже придется отказаться.

Курага, приготовленная дома собственноручно, без применения вредной химии, таких побочных эффектов не вызывает. Более того, с ее помощью даже можно лечить кашель.

Народные целители располагают достаточно большим количеством рецептов снадобий на основе кураги как для внутреннего, так и для наружного применения. Приведем наиболее известные.

Для лечения гнойных ран (средство для использования наружно). Вскипятите воду, залейте кипятком парочку сухофруктов, через четверть часа смочите в жидкости ватный тампон и обработайте рану.

Для лечения и профилактики мочекаменной болезни идеально подходит компот из кураги, варить который лучше без сахара, а подсластить при необходимости можно медом.

Комплексным оздоравливающим действием обладает десерт из кураги, других сухофруктов и орехов. Готовится из равного количества сушеных абрикосов, изюма и грецких орехов, провернутых через мясорубку, с добавлением меда, лимона или клюквы (последняя помогает снизить артериальное давление). На три стакана смеси орехов и сухофруктов нужно взять стакан меда и один лимон, тоже провернув его через мясорубку вместе с кожурой. Клюкву можно использовать дополнительно (полстакана) или вместо лимона (стакан). Три чайные ложки этого лакомства в день достаточно съесть, чтобы повысить иммунитет, вылечить анемию, укрепить сердце.

Наладить работу кишечника и сбросить лишний вес поможет средство из кураги (стакан), чернослива (стакан), инжира (стакан), тщательно измельченных и перемешанных между собой. Эту сладкую пасту нужно намазывать на отрубной хлеб и есть перед едой, запивая чистой водой (за полчаса до основного приема пищи).

Если добавить к основным компонента по 50 г измельченных листьев сенны и александрийского листа, смешать со стаканом меда, то этот десерт нужно есть на ночь: чайной ложки достаточно, чтобы утром почувствовать облегчение.

В косметологии делают маску из 50 г замоченной в воде и измельченной кураги, смешанной с сухим молоком. Такая маска хорошо питает и увлажняет кожу.

При выборе обращать внимание нужно на цвет: сероватый налет говорит о том, что диоксид серы при производстве продукта не использовался или использовался в незначительном количестве. Такой продукт обычно производится на территории бывших союзных республик. Фрукты там обычно используют спелые, крупные, что тоже неплохо. Отказаться от покупки такого сухофрукта стоит в том случае, если он пересушен.

Небольшая по размеру курага, имеющая яркий оранжевый оттенок, свидетельствуют о том, что она делалась с использованием большого количества вредной химии. В продукции турецкого производства диоксида серы иногда содержится больше допустимого. Не стоит «вестись» на красоту и брать заведомо вредный продукт.

Хранить курагу лучше всего в плотно закрытой банке, чтобы перекрыть доступ к ней насекомым. В этом случае она не испортится, не потеряет своих полезных свойств.

Курага — один из самых полезных продуктов, который можно использовать при диетическом питании. Однако выбирать следует продукт, подвергавшийся минимальной химической обработке, чтобы минимизировать негативный побочный эффект.

источник

Полезные свойства кураги давно известны, этот продукт обязательно должен присутствовать в ежедневном меню каждого человека. Курага – это разновидность сухофруктов, производимая на основе абрикосов, из которых предварительно извлекаются косточки. Этот продукт представляет интерес со стороны народной медицины и диетического питания.

Лучшая и самая вкусная курага – чистая, крупная, средней упругости и жёсткости. Она должна обладать немного поблёкшим оранжевым оттенком. Если технология изготовления нарушена, плоды приобретают винный привкус, их лучше не употреблять в пищу.

Курага представляет собой сушеный абрикос, в котором отсутствует косточка. Чтобы получить 1 кг продукта, необходимо около 4 кг свежих фруктов.

Благоприятное воздействие абрикосов, из которых и делают курагу и урюк, на организм уже давно заметили жители южных регионов. Урюк выводит нуклеиды, тяжелые металлы, укрепляет сердце.

Курага получается путем высушивания свежих плодов абрикоса. Естественно, что в результате этого процесса часть ценных витаминов улетучивается, но в сушеном продукте остаются самые стойкие и они могут много пользы принести организму человека.

  • Витамин А незаменим для кожи, он активизирует выработку таурина, коллагена и гиалуроновой кислоты. Помимо этого, витамин А способен в нормальной концентрации поддерживать количество половых гормонов в организме.
  • Целебные свойства кураги объясняются и входящим в нее в большом количестве витамина С. Аскорбиновая кислота усиливает иммунитет и обладает антиоксидантными свойствами.
  • Большая группа витаминов из группы В участвует в обменных реакциях, способствует укреплению зрения, улучшает состав крови.
  • Калий и магний кураги незаменимы для сердца и сосудов. Калий вместе с натрием и магнием составляют баланс необходимых микроэлементов при гипертонии.
  • Железо помогает предотвратить развитие анемии.
  • Фруктоза и сахароза кураги усиливают работу разных отделов головного мозга. Курага может входить и в рацион питания больных сахарным диабетом людей. Содержащиеся в этом фрукте сахара не усиливают выработку инсулина.
  • Сохраняющийся в сушеном фрукте йод помогает предотвратить развитие йод дефицитных состояний.

Сушеный абрикос полезен и для кишечника, входящие в его состав пектины усиливают перистальтику и одновременно выводят соли тяжелых металлов. В чем польза кураги необходимо обязательно знать и людям пожилого возраста — этот продукт при ежедневном употреблении в небольшом количестве способен понизить содержание холестерина в крови.

[box type=»note» align=»aligncenter» >

В 100 гр. мякоти абрикоса содержится:

Пищевая ценность на 100 грамм продукта Содержание
Белки 5 мг
Углеводы 52 м
Липиды 0,5 мг
Клетчатка 18 мг
Крахмал 3 мг
Органические кислоты 1,5 мг
Вода 20 мг
Витаминов на 100 грамм продута Содержание
Витамин А 0,6 мг
Витамин С 4 мг
Витамин Е 5,5 мг
Витамин В1 0,1 мг
Витамин В2 0,2 мг
Витамин В3 3 мг
Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Калий 1700 мг
Кальций 160 мг
Фосфор 150 мг
Магний 100 мг
Натрий 20 мг
Железо 4 мг

При употреблении сухофруктов нужно помнить, что они являются концентрированной пищей. Если свежий абрикос содержит всего 2 грамма растительных волокон, то сушеный – уже 18 граммов. Поэтому не стоит лакомиться курагой в больших количествах, какой бы аппетитной она ни казалась.

Чтобы не выводить из строя кишечник, желательно кушать в сутки не больше 100 граммов плодов. Сухофрукты плохо переносят термическую обработку, но хорошо сочетаются с выпечкой, салатами, мясными блюдами, ими можно с пользой заменять сахар.

[box type=»note» align=»aligncenter» >

Сушеный абрикос – очень полезный продукт, но на его употребление существуют ограничения. Из-за высокой калорийности и концентрации клетчатки и сахаров при определенных заболеваниях он может нанести организму вред. Не стоит включать его в рацион людям со следующими болезнями:

  • сахарным диабетом;
  • хроническими нарушениями работы печени, желудка и кишечника;
  • гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатитом;
  • гипотонией;
  • аллергией;
  • ожирением и нарушением обмена веществ.

Очень осторожно следует подходить к выбору кураги в магазинах. Современные технологии высушивания подразумевают использование диоксида серы и высокотоксичных консервантов, чтобы на продолжительный срок сохранить привлекательный вид продукта. Эти ядовитые вещества способны накапливаться в организме, вызывая аллергию и легочные заболевания.

Поэтому необходимо крайне внимательно рассматривать сухофрукты, прежде чем класть их в продуктовую корзину: экземпляры, отличающиеся неестественно ярким цветом, лучше оставлять на прилавке. Они явно обработаны химикатами. Дома перед употреблением рекомендуется хорошенько промыть плоды или замочить их в теплой воде на 15 минут.

Курага является хорошим источником железа. Этот химический элемент используется для лечения и снятия последствий анемии. Ведь именно он принимает активное участие в процессе образования гемоглобина. Поэтому людям с таким заболеванием рекомендуется включить курагу в ежедневный рацион питания.

В мякоти сушеного абрикоса содержится достаточное количество пектина и клетчатки, которые обладают слабительным эффектом. Систематическое употребление кураги является отличным профилактическим средством при запорах. Кроме того при таких дисфункциях пектин и клетчатка способствуют нормализации уровня воды в организме.

Микроэлементы, которые содержатся в сушеных абрикосах, способствуют нормализации работы пищеварительных органов, и активизирует пищеварение. Также щелочь кураги вступает в реакцию с желудочными кислотами и в результате нормализуется кислотный баланс.

Сок абрикосов применяется для облегчения состояния кожи после экземы, чесотки или при солнечных ожогах. Также его можно использовать для лечения акне и других заболеваний кожного покрова. Экстракт абрикоса, который входит в состав многих косметических средств, обладает отшелушивающими свойствами. В результате кожа приобретает здоровый вид, становится гладкой, чистой и шелковистой.

В кураге содержится достаточное количество калия, который принимает активное участия в процессе регулировки водного баланса организма. Это способствует нормальному функционированию мышечного скелета человека и укреплению сердечных органов и систем.

В состав кураги входит витамин А, который полезен для нормальной работы органов зрения. Это вещество отличается высокими антиоксидантными свойствами, за счет которых происходит поглощения свободных радикалов. Их наличие в организме приводит к возникновению мутаций в клетках и тканях глаз, в результате которых возникает высокий риск возникновения таких заболеваний, как катаракта.

Специалисты рекомендуют систематически употреблять курагу при таких болезнях органов дыхания, как астма и бронхит. Полезные вещества, которые находятся в кураге, способны облегчить или устранить их симптомы.

При нестабильном артериальном давлении рекомендуется употреблять плоды сушеного абрикоса. В них содержится калий и натрий, действие которых направлено на нормализацию уровня кровяного давления. Курагу также можно употреблять в качестве профилактики заболеваний сердца

С осторожностью стоит употреблять продукт высоком содержании сахара в крови. Однозначного мнения, пользу или вред принесет курага больным диабетом, среди медиков нет. Курага не противопоказана, но к её количеству следует отнестись серьезно.

Концентрация глюкозы и фруктозы в сухофруктах весьма большая, и если потерять бдительность, то можно спровоцировать приступ гликемии, несмотря на то, что данные элементы – природные заменители сахара. Гликемический индекс продукта не слишком высокий – всего 30.

Польза кураги для беременных женщин обусловлена тем, что в ней содержится множество полезных веществ и витаминов, которые могут снимать спазмы и предотвращают возникновение кровотечения. Также курага способна снимать воспалительные процессы при вагинальных заболеваниях. Также сушеные абрикосы хорошо употреблять в качестве перекуса.

Калий, которые поступает в организм при употреблении кураги, нормализует обменные процессы в клетках и тканях всех органов и систем. В результате это ускоряет рост и развитие мышечной массы. Кроме того, принимает активное участие в синтезе белка.

Благодаря широкому спектру целебных свойств, курагу, на протяжении многих десятков лет, используют для приготовления народных рецептов, помогающих справиться с различными заболеваниями.

[box type=»note» align=»aligncenter» >

Для максимальной пользы рекомендуется в точности соблюдать указанную дозировку ингредиентов, правила приема лекарственных средств и методы хранения.

Для улучшения состояния следует употреблять курагу отдельно или пропустить через мясорубку в сочетании с инжиром и черносливом.

Принимать вкусное средство для лечения запора (о касторке как слабительном написано здесь) необходимо несколько раз в течение дня по 1 столовой ложке.

Для приготовления целебного средства необходимо перекрутить чернослив, курагу и грецкие орехи в соотношении 2:2:1.

В полученную полезную массу можно добавить несколько столовых ложек меда и принимать средство в вечернее и утреннее время по 1 столовой ложке. Хранить смесь рекомендуется в холодильнике.

Грецкие орехи, клюкву, курагу и чернослив нужно пропустить через мясорубку и смешать с медом и лимонным соком в равном соотношении – по 1 стакану каждого компонента.

Употреблять средство рекомендуется после принятия пищи утром и вечером по 1 столовой ложке.

3 вымытых лимона и по 200 граммов изюма, чернослива, грецких орехов, кураги, шиповника и боярышника следует перекрутить на мясорубке.

Полученный состав смешать со 150 граммами меда. Компоненты тщательно перемешиваются и размещаются на 10 дней в холодильнике.

Средство следует применять перед приемом пищи по утрам по 1 столовой ложке.

Женщины, обязательно включайте в свой рацион чудесную сладость, наши прабабушки не зря называли её «десертом для женщин». Пользу организм получит колоссальную! Курага улучшит состояние кожи, сделав её упругой, укрепит волосы. Избавит от прыщиков, наладив пищеварение и стул.

Помимо этого, сухофрукты обладают антиоксидантными свойствами, активируют синтез коллагена, что делает курагу привлекательной женщинам, обеспечивает синтез половых гормонов, укрепив репродуктивную функцию. Успокоит при нервном расстройстве и раздражительности при предменструальном синдроме.

Курага полезна для организма беременной женщины.

• С помощью кураги можно справиться с повышенным давлением, которое нередко появляется на поздних сроках беременности.

• И отеки можно устранить, если употреблять отвар из этого сладкого сухофрукта.

• Если во время беременности женщине противопоказаны продукты, содержащие сахар, то курагу в разумных количествах употреблять не запрещено.

• Во время беременности увеличивается нагрузка на сердце. Поэтому регулярное употребление кураги поможет нормализовать работу этого важного органа.

Читайте также:  Народные средства для лечения аденомы щитовидки

• Почки и щитовидная железа наиболее подвержены болезням во время беременности. Курага помогает избежать проблем и с этими органами.

• Малокровие и железодефицитная анемия у беременных поддаются лечению с помощью кураги.

• Регулярное употребление этого сладкого сухофрукта поможет вывести из организма шлаки, токсины и тяжелые металлы.

• Курага — мягкое слабительное средство. Поэтому запоры во время беременности и в период лактации излечимы и без лекарственных препаратов.

Детскому организму для нормального роста и развития необходимы витамины и питательные вещества. Летом найти свежие фрукты не составляет труда, но где найти их зимой? В холодное время года выручить могут сухофрукты.

Курага насыщает организм ребенка полезными витаминами и минералами и заряжает его энергией. Кальций, магний, железо, калий и фосфор необходимы для растущего организма, для нормального формирования костной системы и повышения мозговой активности.

С 6 месяцев разрешено варить слабые компоты из сухофруктов, ведь и маленький организм нуждается в витаминах.

Клетчатка, содержащаяся в кураге, нормализует пищеварение и улучшает перистальтику кишечника. Идеально подходит курага для питательного перекуса.

Калорийность кураги значительно превышает энергетическую ценность свежих плодов абрикоса. Это очень концентрированный продукт, и как любой другой сухофрукт, является достаточно тяжелым в плане содержания калорий. В 100 граммах кураги примерно 225-232 калории, содержание белков на 100 грамм — 3 грамма, жиров — 0,5 грамм, а углеводов — примерно 51-55 грамм.

  • 100 гр. даст организму 214 ккал.
  • Калорийность 1 шт. кураги – 22 ккал.
  • Компот без других добавок – 16 ккал. на один стакан.
  • В творожной массе с добавлением кураги на 100 гр. – 357 ккал.
  • Пирог с сухофруктами даст вам 274 ккал. на 100 гр.
  • В шоколаде на 100 гр. энергетическая ценность кураги 343 ккал.

Сравните: в свежем абрикосе вы найдете 44 калории (чуть больше — меньше, в зависимости от сорта фрукта). Курага – продукт из-за сушки концентрированный, это и объясняет такую заметную разницу в количестве калорий на 100 граммов.

  • Возможно, вам пригодится информация: в 100 гр. сухофруктов содержится белков – 3 гр., жиров – 0.5 гр., углеводов – примерно 55 гр.

Несмотря на эти показатели, энергетическая ценность кураги не является «пустой», поскольку продукт очень питательный и насыщает организм человека на длительный промежуток времени. В разумных количествах (до 100 грамм в день), курага полезна для худеющих, поскольку освобождает организм от вредных веществ, препятствует накапливанию лишней жидкости в тканях и способствует нормализации стула.

Помогает ли сухофрукты снизить вес? Перечитав огромное количество информации о пользе и вреде кураги в похудении, поскольку сама страдаю от него и пытаюсь избавиться много лет, я пришла к выводу: единого мнения на данный счет не имеется.

С одной стороны, да, курага – довольно калорийный продукт. С другой, в ней имеются полезные свойства, способствующие положительно повлиять на процесс снижения веса.

  1. Прекрасный альтернативный вариант для замены вредных сладостей и десертов с сахаром.
  2. Продукт чистит организм от токсический веществ и выводит лишнюю влагу. Одновременно восполняет дефицит калия, возникающий одновременно с выводом лишней жидкости из организма.
  3. Помогает справляться с запорами, которые частенько сопутствуют процессу похудения, действуя как вкусная слабительная «таблетка».
  4. Ускоряет метаболизм.
  5. Быстро насыщает организм, сохраняя это чувство на длительный период.

Многие диетологи рекомендуют проводить разгрузочные дни на кураге один раз в неделю для стабилизации веса.

Проводим разгрузочный день:

  • С вечера запарьте сухофрукты в 1.5 литрах кипятка, они приобретут объем и питательность, хотя и сохранят свою калорийность.
  • Поделите 150 гр. кураги на 5 – 6 равных долей и съешьте их в течение дня, запивая водой, в которой они запаривались (жидкость лучше перед употреблением немного подогреть, тогда она быстрее придаст чувство сытости).
  • Также желательно в этот день пить много жидкости, в идеале чистую воду, черный или зеленый чай. А вот сладкие напитки необходимо исключить. Незадолго до сна добавьте в чай или жидкость из-под кураги маленькую ложечку мёда.

Те, кто сушит абрикосы самостоятельно, знают, домашний сухой фрукт не всегда настолько красив, каким продается в магазине. Натуральная курага довольно блеклая на вид и чуть сероватая. Если при сушке на фрукты попала влага, то дольки могут быть коричневого цвета.

При сушке в производственных объемах продукт обрабатывают специальными химикатами, и тогда она становится ярко – оранжевой и красивой. Отсюда: нарядная окраска — не показатель качества, таким образом производитель улучшает товарный вид кураги. Внешний вид натурального сушеного абрикоса – сморщенный и невзрачный.

[box type=»note» align=»aligncenter» >

Выбирайте сухофрукты без следов порчи и плесени. При хранении продукт нужно плотно закрыть и поместить в прохладное место, или храните в небольших контейнерах в морозилке. Срок хранения – 1 год.

Выбирая курагу, попробуйте дольку на вкус. Качественный продукт имеет кисло-сладкий или сладкий вкус. Неестественный привкус кураги, в особенности винный, свидетельствует о нарушении технологии обработки плодов или использовании некачественных абрикосов, что может вызвать отравление.

[box type=»note» align=»aligncenter» >

Отдавать предпочтение лучше кураге средних размеров, не слишком жесткой, чистой и без пятен на поверхности. Темный цвет кураги говорит о попадании влаги при высушивании плодов.

В домашних условиях на наличие красителей продукт проверяется таким образом: курагу бросают в воду холодной температуры на 10 минут. В норме жидкость не должна поменять за это время цвет.

источник

Всем известна польза сухофруктов, только несмотря на всю их пользу люди чаще всего их почему-то не употребляют, или употребляют в гораздо меньших количествах, чем иные продукты. Чаще всего они идут в дополнение к приготовлению компотов или используются при выпечке.

Польза сухофруктов заключается в том, что они сохранят столько полезных биологических веществ, сколько необходимо человеку, кроме того они будут там находится в концентрированном составе. В этих сухофруктах нет никаких пищевых добавок в виде красителей, стабилизаторов, ароматизаторов, усилителей вкуса. В них содержатся только натуральные вещества – клетчатка, пектины, витамины и микроэлементы, которые помогут вывести из организма все шлаки и токсины.

Несмотря на то, что сухофрукты – очень питательный продукт, в них содержатся те же калории, однако организм усваивает их настолько легко, что они очень просто сочетаются со многими продуктами, даже с жирами. Например, в салате из сухофруктов с орехами, который заправлен сметаной или даже сливками, очень много питательной ценности, это здоровое блюдо, которое так любят приверженцы здорового питания.

Все сухофрукты полезны, однако мы хотим сделать особый акцент именно на кураге. Курага – это сушеный абрикос, на наших рынках он присутствует всегда, в большом количестве и разных сортов.

Полезные свойства кураги. Чем полезна курага.

В кураге не так уж и много витаминов, разве что РР, А, С и витамины группы В. Зато курага – это рекордсмен по содержанию полезных минеральных веществ, таких как магний, железо, фосфор, кальций, калий. Курага значительно полезнее, чем свежие абрикосы, в ней содержатся такие вещества, как пектины (кроме органических кислот), которые помогут вывести из организма не только тяжелые металлы, но и радионуклиды. Курага отлично поможет вам в том случае, если у вас неприятный запах изо рта. Кроме того она хорошо помогает при стоматите и других заболеваниях полости рта.

Курага не только хорошо укрепит ваш организм в общем и целом, однако и поможет избежать или вылечить вполне определенные заболевания. Например, этот сухофрукт поможет облегчить или же предупредить анемию, болезни сердца или желудочно-кишечного тракта, довольно существенно улучшат зрение. Если вы постоянно будете принимать его в пищу, то вам не будут страшны такие вещи, как закупорка сосудов, вы не узнаете, что такое твердые опухоли, курага надолго сохранит молодость вашей кожи и силу и красоту волос.

В ней содержится очень большое количество соли калий (гораздо больше, чем соли натрия), чем объясняются ее полезные диетические свойства. А еще в ней настолько большое содержание магния, что с ее помощью можно лечить малокровие и гипертонию, которой сегодня страдает такое количество людей.

Витамин А, которого тоже довольно много в кураге, отвечает за нормальное функционирование большинства систем нашего тела. Курага – хорошее и мягкое мочегонное средство, особенно если сделать из нее настой в большой концентрации (такой обычно назначают в случае заболевания почек или сердечно-сосудистых заболеваний).

Польза кураги при диабете.

Курага – просто находка для людей, страдающих сахарным диабетом, щитовидной железой или гиповитаминозом. Кроме того это один из основных элементов, которые входят в состав довольно многих гомеопатических препаратов, которые на сегодняшний день составляют довольно большую конкуренцию медицинским химическим препаратам в случаях лечения разного рода хронических заболеваний.

Тут встает вопрос – так сколько же нужно ее употреблять, чтобы быть здоровым? Тут главное не переборщить, потому что это ведь продукт концентрированный. Вот в свежем абрикосе содержится всего два грамма клетчатки (на сто граммов продукта), а в кураге ее целых восемнадцать. Так что если есть ее в больших количествах, можно получить расстройство желудка.

Самое оптимальное количество потребления этого продукта – это сто граммов в чистом виде или в качестве различных добавок к другим основным блюдам, при этом пытайтесь не особо сильно подвергать ее тепловой обработке. К примеру, вы можете испечь домашний хлеб, добавив в него измельченную курагу, орехи и семечки. Этот хлеб очень вкусен, а о его пользе и вообще не стоит распространяться, итак ясно, что такой хлеб будет гораздо полезнее магазинных.

Очень хорошо сочетается этот сухофрукт с рисом, салатом, рыбой и мясом.

Только еще один момент – курагу нужно еще правильно выбрать. Нужно, чтобы она обладала естественным цветом, была не особо прозрачная, плоды должны быть крупными и чистыми, жесткая и упругая в меру. Если же она слишком яркая, то скорее всего это из-за применения различных химических веществ, которые предназначены на улучшение внешнего вида товара. Лучше всего, если она будет матовая с легким сероватым оттенком – вот такими должны стать любые фрукты при естественной сушке.

источник

Сухофрукты – кладезь полезных веществ. В них содержится большое количество микроэлементов, минералов, пищевых волокон и витаминов. А в период холодов помогут избежать авитаминоза и укрепить иммунитет. Курага – это сушеный абрикос. Данный сухофрукт считают одним из самых распространенных и доступных в наших широтах. Его используют как в выпечке, так и в качестве полезного перекуса. Хотя курага очень полезный сухофрукт, однако и у неё есть свои противопоказания.

Курага – производное от абрикоса . Для получения 200 гр. Сырья необходимо использовать 600 гр исходного продукта. До недавних времен процесс получения кураги был довольно долгим и кропотливым, ведь все делали вручную (мыли абрикосы, затем перебирали и удаляли испорченные и больные плоды, после разрезали на две половинки и убирали косточки, и долго сушили под солнцем; обязательно нужно было накрывать заготовки тканью во избегания контакта с насекомыми).

В настоящее время курагу производят в более масштабных количествах, с применением промышленных технологий. Используют специальные печи для более быстрого вяления. А для того, что бы курага имела товарный вид – её обрабатывают диоксидом серы.

Выделают следующие разновидности:

· Курага — плод разрезают пополам, изымают косточку и высушивают.

· Кайса — удаляют кость специальным приспособлением, при этом, не разрезая плод пополам, затем высушивают.

· Урюк — высушивают абрикос вместе с косточкой.

Полученные сухофрукты используют в различных целях, от кулинарии до медицины, благодаря огромному содержанию полезных компонентов.

1. В кураге содержится около 30 гр. воды на 100 гр. сушеного продукта, 4 грамма клетчатки, что соответствует 1/5 суточной нормы здорового взрослого человека.

2. Все сухофрукты имеют достаточно высокое содержание углеводов, однако курага лидирует в минимальном их количестве – около 62 гр на 100 гр сухофрукта. Также в кураге содержится до 4 гр белка, 0,51 гр жиров и 54 гр сахаров на 100 гр готового продукта.

3. Несомненно, свежий фрукт имеет больше полезных компонентов, однако при сушке самые важные элементы, которые нужны человеческому организму – сохраняются.

4. Одним из важнейших витаминов, сохраняемых в кураге – является, витамин А. Его содержание в 100 гр продукта составляет, 109 мг, что составляет 14% суточной нормы для взрослого человека.

5. Ещё одним незаменимым витамином для человеческого организма являются витамины группы В, их содержание в 100 гр кураги составляет 0,15 мг (7% дневной дозы).

6. Высокая ценность данного сухофрукта обуславливается большим количеством полезных элементов. Так, например, в нем содержится дневная норма калия (443 мг). И много других полезных микроэлементов, такие как никотиновая и аскорбиновая кислота, зола, сера, триптофан, лизин, фруктоза, глюкоза и т.д, которые находятся в количестве 15-20% суточной нормы.

7. Калорийность кураги относительно невысокая, по сравнению с другими собратьями, и составляет всего 241 Ккал на 100 гр. Для того, что бы организм получал дневную норму полезных компонентов – достаточно съедать 5-6 шт сушеного абрикоса.

Читайте также:  Грибок меж пальцев ног народное средство

1. Сушеный фрукт наделен мочегонными свойствами. Поэтому врачи рекомендуют делать отвар из кураги людям, страдающим мочекаменными болезнями

2. Из-за её способности выводить из организма холестерин – применяют курагу и при соблюдении диеты. Но для соблюдения дневной нормы калорийности, следует употреблять лишь 25-30 гр сухофрукта в сутки.

3. Полезна она так же для людей, страдающих проблемами с сосудами, так как курага способна разжижать кровь и предотвращать тромбообразование.

4. Входящие в состав пектины – участвуют в выводе тяжелых металлов и радионуклидов из организма.

5. В свежих плодах абрикоса содержится в 9 раз меньше клетчатки, чем в сушеных плодах. Поэтому, для того, что бы улучшить пищеварение – лучше употреблять курагу.

6. Благодаря высокому содержанию витаминов – предотвращает появлению авитаминоза в зимний период.

7. В связи с возможностью разжижения крови – плоды помогают при головных болях и мигренях, так же способствуют снижению жара во время болезни.

8. Используют и при составлении диеты спортсменам, так как обладают способностью повышать выносливость организма и набор мышечной массы.

9. Рекомендуют сушеный фрукт и для людей, чей образ жизни связан с тяжелыми умственными нагрузками, так как способствует мозговой активности.

10. Курага наделена свойствами понижать артериальное давление, поэтому гипотоникам следует употреблять её с осторожностью (до 10 гр в сутки).

Поскольку показатель в 242 Ккал. на 100 гр. предполагает некоторые ограничения, сидящим на диете людям не следует потреблять больше 4—5 шт. в сутки.

1. В кураге содержатся все необходимые компоненты для правильного формирования и развития ребенка.

2. Зачастую дети очень подвижные, курага же способствует правильному переводу углеводов в энергию.

3. Входящие в состав кальций, магний и железо способствуют правильному формированию мышц и костей, слаженной работе мозга и активной циркуляции крови.

4. Всем учащимся рекомендуется съедать до 15 гр сушеного фрукта для активизации умственных способностей.

5. Первый прикорм курагой можно давать детям от полу года. Для этого следует делать из кураги не концентрированные компоты и давать по 5 мл. Полезные свойства кураги переоценить невозможно.

1. Курага помогает улучшать гормональный фон, и способствует снижению мышечных спазмов во время менструации.

2. Женщинам в период менопаузы рекомендуют употреблять сухофрукт, во избежание «приливов», и для успокоения психоэмоционального состояния.

3. Девушкам, желающим похудеть, так же советуют употреблять курагу, благодаря её мягким слабительным и мочегонным свойствам.

4. Сушеный абрикос обладает высоким содержанием «витаминов красоты», которые способствуют здоровому виду ногтям, волосам и коже.

1. Курага препятствует образованию раковых клеток, поэтому рекомендуют употреблять мужчинам, для профилактики рака предстательной железы.

2. У мужчин этот сухофрукт так же способствует нормализации гормонального фона, что приводит к нормальной работе яичек.

3. Мужчинам рекомендуют употреблять сушеный абрикос в качестве стимуляции сердечно-сосудистой системы, так как они больше подвержены риску сердечных заболеваний, чем женщины.

4. Так как мужчинам характерны большие физические нагрузки – необходимо кушать курагу, для повышения силы.

1. Стоит учитывать слабительные свойства кураги и не злоупотреблять ею, ведь можно спровоцировать вздутие, диарею и боли в животе.

2. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, имеющейся аллергией на данный продукт и астмой – сушеные плоды абрикосы запрещены.

3. Однако людям с сахарным диабетов данная сладость разрешена, но в количестве не больше 3 шт. в сутки.

источник

Курага — сушеный абрикос, его яркий солнечный цвет привлекает как взрослых, так и детей. Этот небольшой сухофрукт богат витаминами и ценится людьми еще с давних времен. Сладкий вкус, море витаминов и чудесный аромат подтолкнули гурманов на увеличение его срока хранения, с тех пор и стали появляться первые сухофрукты. Как многим известно, сушеный абрикос это и есть всеми любимая курага, которая широко применяется и в кулинарии, и в народной медицине. В чём польза кураги для здоровья и как её применять читайте далее.

Выдающиеся повара делают из кураги различные джемы, соусы, десерты и даже супы. И все же не только повара ценят этот солнечный сухофрукт, его давно уже заметили медики и косметологи.

Свое начало курага получила в Древнем Китае, где всюду росли абрикосовые деревья и на протяжении многих веков их плоды кормили жителей деревень. На протяжении многих лет солнечные ягоды старались вывести в Европу. Единственным способом транспортировки ягод был через море и торговцам пришла в голову идея вяления плодов. Так они сохраняли все вкусовые качества и продлевали срок хранения.

Курага получается путем сушки абрикосов . Спелый плод абрикоса предварительно моют и разделяют напополам, удаляя косточку. Одним из самых правильных способов приготовления кураги считается естественная сушка на солнце, в специально отведенных для нее местах, куда не попадает влага и пыль. Длительность сушки до 10 дней, абрикос теряет в весе более, чем в три раза. Естественная сушка не требует консерванта, дает сухофрукту естественный коричневый цвет.

Фабричная сушка абрикосов, происходит с добавлением оксида серы E220. После его обработки курага становится насыщенно-оранжевого цвета.

Популярность кураги растет с каждым годом. Сегодня на рынке можно встретить сухофрукт нескольких видов, распространение которых ежегодно увеличивается.

  • Урюк – сушеная курага с косточкой;
  • Кайса – цельный абрикос без косточки.

Для приготовления кураги без косточки берут только крупные плоды, а для сорта урюк подходят мелкоплодные сорта. По окончании вяления плод может получиться оранжевым, темно-коричневым или коричневым.

Существует четыре сорта кураги: экстра, высший, первый и столовый.

Продукт особо замечателен тем, что при его высушивании он сохраняет максимальное количество витаминов и микроэлементов. В кураге содержится много витамина А, калия, фосфора, кальция, витамина В5, железа, магния, меди, фосфора, а также органические кислоты, клетчатку, лимонную и салициловую кислоту. При этом организмом легко усваивается находящиеся в кураге фруктоза и глюкоза. Пищевая ценность на 100 грамм продукта, составляет 3,4-белка; 0,50 – жира; 63 – углевода и 30,90 – воды. Калорийность продукта 240 ккал.

Ежедневно съедая минимум 5 штук кураги, вы восполняете свой организм суточной потребностью железа. Основные достоинства кураги:

  • Укрепляет костную ткань и сосуды
  • Предотвращает развитие анемии
  • Очищает кишечник и играет роль слабительного средства
  • Способна понизить кровяное давление
  • Избавляет от отеков
  • Предотвращает развитие авитаминоза
  • Играет роль иммуностимулятора, создает защиту от простудных заболеваний
  • Укрепляет сердечную мышцу
  • Борется с лишним весом
  • Улучшает работу гормонов
  • Избавляет от изжоги и токсикоза при беременности
  • Улучшает зрение
  • Прочищает сосуды от бляшек
  • Благотворно сказывается на росте волос и омолаживает кожу.

Применение кураги довольно разнообразно. Многие косметологи предлагают питательные маски на основе кураги, а также укрепить кожу головы. Многие используют ее в целях похудения, несмотря на то, что она очень калорийна, с ее помощью можно похудеть. Курага прекрасно справляется со шлаками в организме и помогает вывести токсины. И все же наиболее широкое применение кураги, на сегодняшний день в кулинарии.

Сушеные абрикосы есть практически на каждой кухни. Они служат отличной начинкой для десертов, а из самих ягод варят компоты и кисели. В восточной кухне курагу добавляю в приготовлении мясных блюд. Она придает мясу особый аромат и сладковатый вкус. Часто ее добавляют в молочные каши и запеканки.

Курага сочетается практически со всеми сухофруктами и даже орехами.

Курага широко применяется в косметологии. С ее помощью восстанавливают волосяную луковицу, тем самым делая волосы более крепкими и здоровыми.Можно также посмотреть какие маски делают в домашних условиях из свежих абрикосов здесь .

На основе кураги существует множество масок для лица, она отлично питает кожу и улучшает цвет лица, особенно полезно делать маски из кураги в осенне-зимнее время, когда кожа нуждается в особенном питании.

Для питательной маски понадобиться 150гр. кураги, предварительно ее необходимо вымочить до набухания. Набухшие ягоды измельчить блендером или в мясорубке, добавить 3 ч. ложки сливок, полученную кашицу хорошенько перемешать и нанести на лицо. Оставьте на 15-20 минут, затем смойте теплой водой используя ватный диск.

Курага широко используется в народной медицине. Этот сухофрукт отлично справляется с анемией, сердечными заболеваниями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление кураги способствует очищение сосудов, курага благотворно сказывается на молодости вашей кожи и красоте волос. Существует несколько простых рецептов укрепления здоровья с помощью кураги.

  • Улучшить зрение можно с помощью кураги и пророщенной пшеницы. На 3 ст.ложки измельченной пшеницы возьмите 10 ягод кураги и залейте 100 гр. теплого молока. Все тщательно перемешайте, лучше в блендере до однородной массы, дайте настояться неделю, затем принимайте 14 дней утром и вечером по 1 ст.ложке.
  • Очищение организма. На 1 литр кипятка нужно взять 10-15 ягод кураги, и оставить настаиваться 12 часов. После того, как курага настоится принимать натощак по полстакана, остальной настой выпивать за 20 минут до еды в течение дня. Вымоченные ягоды за день нужно съесть. Курс очищения 21 день.
  • Лечение курагой при заболевании ЖКТ. 100 грамм кураги мелко нарезать и залить 500 гр. кипятка, оставить настаиваться 2,5 – 3 часа. Как только курага разбухнет, добавить в нее 50 гр. вареного риса и 50 гр. сливок. Блюдо для нормализации работы желудка готово.
  • При вспышке инфекции гриппа, курага поможет укрепить иммунитет . Ежедневно натощак принимайте смесь кураги и чернослива, в соотношении 1:1. Лучше всего ягоды заливать кипятком и оставить их настаиваться всю ночь.
  • Анемию можно подлечить смесью кураги, изюма и шиповника. На ночь, лучше в термосе, заварите 7 ягод кураги, добавить 2 ст.ложки изюма и 1 ст.ложку сушеного шиповника. Полученный отвар разделите на три части и в течение дня его необходимо выпить. Длительность курса до 7 дней, отвар ежедневно должен быть свежим.
  • Лечение сердечно-сосудистой системы. 100 гр. кураги смешать с таким же количеством изюма, чернослива, инжира. Все сухофрукты замочить на ночь в воде, после в вымоченные ягоды добавить и 30 гр. молотых грецких орехов. Все измельчить до однородной массы и употреблять на ночь на протяжении 10 дней.
  • Избавиться от бессонницы. Перед сном выпивать отвар из кураги и меда. На один стакан жидкости взять 1 ч.ложку меда и 5 ягод кураги. Все залить кипятком и дать настояться 2 часа до сна. Перед сном все выпить, а курагу съесть. Так вы поможете своему организму справиться с нервным напряжением и успокоить нервную систему.
  • Избавиться от отеков поможет курага с черносливом. На 200 гр кураги взять 100 гр. чернослива залить литром воды и варить на протяжении 15 минут. Принимать по стакану за час перед едой. В течение дня весь отвар должен быть выпит.

Во время беременности организм женщины нуждается в особом питании. Благодаря тому, что курага источник многих витаминов она способна поддерживать работу организма будущей мамы. Курага благотворно оказывают влияние на формирование и дальнейшие развитие плода. Курага отлично помогает при изжоге, которая часто мучает беременных, а также способна бороться с отеками. Если на протяжении беременности постоянно мучает токсикоз, ежедневное употребления небольшого количества ягод поможет его устранить. Для беременных курагу лучше замачивать и употреблять в вымоченном виде, можно делать из нее компот.

Несмотря на множество достоинств, курага все же имеет ряд противопоказаний. Она противопоказана беременным страдающим бронхиальной астмой, диареей, аллергией.

Купить качественную и полезную курагу можно на рынке. Приобретая этот сухофрукт, лучше покупать его в разновес, а не предварительно запакованный в вакуумный пакет. Та курага, что продается в супермаркетах вся высушена промышленным способом с добавлением сернистого газа Е220.

Основные моменты, на которые следует обращать внимание при покупке кураги:

  • Обращайте внимание на цвет ягоды. Если она слишком яркая и ровная это результат химической обработки абрикоса. Лучше такой продукт не покупать, но если нет других вариантов кураги, то приобретая такой сухофрукт его необходимо перед употреблением вымочить в кипяченой воде минимум 30 минут.
  • У естественной ягоды цвет коричневый, преобладает сероватый оттенок, а поверхность немного пыльная.
  • Если при сушке были соблюдены все условия, то ягода будет рассыпчатая с полным отсутствием признаков плесени. Качественная курага на ощупь немного жестковатая и не липнет к пальцам.
  • Если при надавливании она легко размазывается, то это первый признак некачественного продукта.
  • Запах бензина на ягодах, признак ускоренного высушивания в печах. Случается, что на вкус ягода может быть кислой, это говорит о том, что плод начинает портиться.
  • Старайтесь покупать более крупные плоды. Крупная курага сделана из спелый абрикосов и считается более полезной.

Правильное хранение кураги сохранит ее полезные свойства на протяжении длительного времени.

  • При покупке сухофрукта впрок обязательно для его дальнейшего хранения выберите сухое место, при высокой влажности курага быстро начнет покрываться плесенью.
  • Хранить ее нужно в темном месте, защищенном от солнечного света. Так курага сохранит все свои полезные свойства.
  • Более приемлемой температурой хранения считается не выше 20 градусов.
  • Не стоит хранить плоды в пакетах, так она начнет быстрей сыреть и в ней заведутся жучки. Хранить ее лучше в емкости с герметичной крышкой в холодильнике.

источник