Меню Рубрики

Народные средства лечения при язве желудка кишечника

При постановке диагноза язва желудка помимо медикаментозных средств хорошо помогают справиться с болью и неприятными симптомами народные методы лечения. С помощью проверенных веками способов исцеления травами, растительных масел, можно не только убрать симптомы, но и полностью вылечить недуг.

Язва желудка – это хроническое заболевание, причиной которой является нарушение баланса между защитными механизмами желудка и различными агрессивными факторами.

На заболевание указывают следующие признаки:

  • Постоянная тошнота, часто заканчивающаяся рвотой. При этом содержимое рвотных масс имеет неприятный кисловатый запах с содержанием непереваренных частиц еды и примесью крови.
  • Отрыжка. Имеет неприятный запах тухлых яиц. Часто протекает с подкатыванием к горлу жидкости или непереваренной пищи.
  • Изжога. Характерна на ранних стадиях заболевания. Появляется после нескольких часов приема пищи. Чем больше язва, тем менее выраженный становится данный признак.
  • Нарушение в работе кишечника. Частая задержка стула, тут же неожиданный понос, газообразование. При этом каловые массы могут иметь черный окрас, что не говорит о серьезной стадии болезни, а могут быть красного цвета, что указывает на критичность ситуации.

Важно! По характеру боли можно понять, что начинается язва желудка, если появляется боль в брюшной полости. Она может иметь хаотичный периодический характер или проявляться непосредственно после обильной трапезы. Боли могут быть острыми, ноющими или колющими.

Рис. 1 – инфографика о язвенной болезни и ДПК

10 грамм прополиса смешивают со 100 граммами сливочного масла (обязательно несоленое и топленое). В стеклянной посуде доводят до однородности, томя на водяной бане. Остывшее зелье следует принимать за 40 мин. до еды 3 раза в сутки по 1 ч.л. Для того чтобы на вкус водичка была приятной, туда добавляют мед и молоко по вкусу. Продолжительность курса лечения – не менее 1 месяца.

Медовая водичка очень положительно сказывается на кислотности желудка. За 2 часа до еды и через 1,5 часа после приема пищи выпивают стакан теплой воды, предварительно растворив в нем столовую ложку свежего жидкого меда. Пить следует 3 раза в день на протяжении трех недель. После этого делают небольшой перерыв дней на 5 – 7 и возобновляют курс лечения до полного выздоровления. Как правило, требуется еще месяц для того, чтобы признаки язвы ушли навсегда.

Свежий кочан капусты распотрошить и хорошо промыть, испорченные листья удалить. Прокрутить измельченные ножом листья в мясорубке и выжать из полученной массы сок при помощи марли. По стакану сока следует выпивать за полчаса до еды трижды в день. Лечение проводят одну неделю, а затем делают трехдневный перерыв. Потом снова возобновляют курс оздоровления по той же схеме.

Справка! Всего бывает достаточно пропить лечебный сок в течение двух месяцев, чтобы язва рассосалась. Но в особо тяжелых случаях курс лечения может составлять и до 3 месяцев.

Сок сырой свеклы готовится на соковыжималке. Если прибора нет, то натирают овощ на мелкой терке и выжимают через марлю. Полстакана сока разбавляют таким же количеством кипяченой воды комнатной температуры. По полстакана за 30 мин до приема пищи принимают трижды в сутки. Курс зависит от стадии язвы и может длиться 3 – 4 месяца.

Сухие измельченные листья в количестве двух столовых ложек заливают 400 мл кипятка. Плотно закрывают тару и настаивают отвар в течение часа. Если используются свежие листочки, то их берут в наименьшей концентрации. Порезанные мелко листья помещаются в кастрюлю в количестве 4 столовых ложек. Туда добавляется 800 мл кипятка и томят на медленном огне в течение 15 минут. Полученный отвар процеживают и остужают. Принимают по полстакана в день за 15 мин до приема пищи три раза в день.

Берут 2 ст.л. измельченной мяты и разводят 1 литром горячей воды. Настаивают в течение 10 – 20 минут и принимают ежедневно по стакану настоя утром натощак и вечером за 30 мин до сна. Для усиления терапевтического эффекта настой также делается с добавлением душицы, ромашки, тысячелистника и валерианы. Травы берутся в равных пропорциях. Способы употребления аналогичные.

Внимание! Лечить язву спиртом не стоит, хотя таких рецептов очень много. Спирт сильно раздражает слизистую и вреден для язвенников. Все лекарственные средства делаются на воде.

Способ приготовления Столовую ложку перемолотых листьев заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение 10 минут. После этого процеживают и остужают Вариантов приготовления два:

1. Настой. В термос засыпают 2 ст.л. измельченной травы и заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают около часа и сцеживают.

2. Отвар. 1 ч.л. травы заливают 250 мл. кипятка и настаивают на медленном огне 5 – 10 минут

Столовую ложку измельченных листьев растения заливают 200 мл. кипятка и дают настояться 45 – 50 минут Измельчить на мясорубке листья растения и смешать со свежим медом в пропорции 2:1 Ромашка, лепестки розы, календула и хвощ берутся в количестве 10 г. Полынь, шиповник и укроп по 30 г, а остальные травы по 70 г. Перемешать смесь и взять из нее 6 г. Залить 0,5 г. кипятка и варить на медленном огне 20 минут Валерианы 10 г. смешать с 30 г каждой травы. Настаивать на медленном огне 10 – 15 мин, после чего дать остыть. Процедить и хранить в холодильнике
Что поможет Березовая кора при болях в желудке Семена льна при язвенной болезни Картофельный сок Шиповник при язве источник

Язвенная болезнь — хроническое заболевание, связанное с разрушением слизистой оболочки желудка или кишечника. В результате повреждения слизистой обнажаются нижерасположенные слои стенки органа и образуется язва. В соответствии с локализацией различают язвы пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Своим возникновением язвы обязаны либо чрезмерной секреции желудочного сока и ферментов (хотя у некоторых лиц с язвой желудка процессы могут протекать нормально), либо неполноценности слизистой, которая у здоровых людей защищает внутренние органы брюшной полости от эрозии или «самопереваривания». Уменьшение защитных свойств слизистой желудка и кишечника и возникновение предпосылок для образования язв могут быть связаны с продолжительным употреблением некоторых лекарственных препаратов типа аспирина, ибупрофена и кортикостероидов, а также с систематическим злоупотреблением алкоголем и курением. Если процесс образования язв начался, то он продолжается до тех пор, пока не происходит полного разрушения слизистой и мышечного слоя того или иного органа пищеварительной системы.
Симптомы. Острая боль, грызушая, постоянная или жгучая.
Обычно при язвенной болезни желудка боли возникают через 20-30 минут после еды, а при язве двенадцатиперстной кишки характерны боли натощак, затихающие после приема пищи, а также ночные боли.
Язва может сопровождаться тошнотой и рвотой. Иногда возникает изжога. Язва желудка опасна тем, что может привести к кровотечению, в этом случае появляется черный стул. Возможно также развитие непроходимости пищеварительной системы вследствие образования рубцов и спаек при частых обострениях язвенного процесса.
Развести в 1 столовой ложке воды 0,15 г мумие. Принимать 2 раза в день натощак. Курс лечения — 1 месяц.
Пить облепиховый сок по 0,25 стакана 3 раза в день за 1 час до еды. Масло облепихи принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 1 час до еды, не запивая. Курс лечения — не менее 3 недель.
Пить по 0,5 стакана свежеприготовленного сока белокочанной капусты 3 раза в день. Курс лечения — 3 недели. Приготовленный сок хранить не более суток.
Сок свежего картофеля (наиболее благоприятны красные сорта) пить по 0,5 стакана за 20 минут до завтрака и обеда. Для приготовления сока клубни картофеля дважды пропускают через мясорубку или измельчают на терке, мезгу выжимают через марлю. Курс лечения — 1 неделя. Затем сделать перерыв 7 дней и снова 1 неделю пить сок.
Пить по 1 стакану свежего неподсоленного отвара из-под сваренного картофеля 3 раза в день.
Растворить в 1 стакане теплой кипяченой воды 1 столовую ложку липового меда. Пить в день 3-4 стакана за 1,5 часа до еды.
Взять 100 г меда, по 100 мл спирта и соков редьки, свеклы, моркови. Смешать, процедить через марлю, настаивать в темном прохладном месте 3 дня. Пить по 2-3 столовые ложки 3 раза в день.
Перед употреблением взбалтывать. Курс лечения — 5 дней.
Смешать в равных частях по объему соки капусты, свеклы, редьки, алоэ, вино типа «Кагор», смесь томить в духовке в течение 6 часов. Пить при язве желудка по 3 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
Лук репчатый, варенный на пару или печеный, принимать внутрь по 50-100 г 1-2 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения — 2-3 недели. В случае необходимости после 10-дневного перерыва курс лечения можно повторить.
Ежедневно выпивать на ночь 1 стакан свежего кефира, смешанного с 1 столовой ложкой растительного масла. Смесь надежно затягивает язвы. Курс лечения — 1,5-2 месяца.
При обострении или кровоточащей язве ежедневно утром натощак за 1,5 часа до еды и вечером перед сном необходимо выпить 2 сырых белка куриных яиц. Продолжать лечение в течение 1 недели.
ВНИМАНИЕ! Этот способ безопасен только в том случае, если вы твердо уверены, что яйца не заражены сальмонеллой.
Сырую гречку перебрать и слегка обжарить на сковородке. 3-4 столовые ложки крупы с вечера залить 10 столовыми ложками кипятка (желательно в термосе). Съедать эту порцию ежедневно на первый или второй завтрак. Курс лечения — от 1 недели до 1,5 месяца в зависимости от состояния больного и соблюдения им диеты. Это хорошее средство лечения острой стадии язвенной болезни.
Залить 1 стакан промытого овса 1 л теплой воды, настоять 10 часов, затем варить на слабом огне 30 минут, укутать и настаивать еще 12 часов. Процедить, объем отвара довести до 1 л. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц.
Отвар улучшает обмен веществ в организме, показан при язвенной болезни, хронических гастритах.
Залить 20 г истолченных грецких орехов 0,5 стакана кипятка, настоять, помешивая, 30 минут, процедить, добавить 1-2 чайные ложки меда. Принимать по 1 десертной ложке в день. Смесь хорошо затягивает язвы.
Взять по 500 г пчелиного меда, урюка, изюма, грецких орехов (ядер), 1 лимон. Пропустить орехи и сухофрукты через мясорубку, добавить мед. Смесь хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Принимать 10%-ный спиртовой экстракт прополиса: по 60 капель в 1 стакане теплой воды 3 раза в день до еды в течение 20 дней. При необходимости после 10-12-дневного перерыва курс можно повторить. Диета обязательна.
Отличным лечебным эффектом обладает настойка из листьев алоэ, особенно она полезна при только что возникшей язве или для профилактики и лечения хронической язвы. Перед срезанием листьев цветок не поливать 2 недели. Растение следует брать 3-5-летнего возраста. Срезанные листья положить в темное, прохладное, хорошо проветриваемое место. Затем 500 г листьев пропустить через мясорубку, смешать с 500 г меда, разогреть на кипящей водяной бане до 50-60°С, периодически помешивая содержимое, после этого добавить 0,5 л натурального красного вина. Настаивать в темном про- хладном месте 7 дней, периодически встряхивая содержимое. Курс лечения — 3 недели. Принимать 3 раза в день за 1 час до еды: первую неделю — по 1 чайной ложке, вторую и третью неделю — по 1 столовой ложке.
Выпивать каждый день в несколько приемов 2-3 стакана морковного сока. Оздоравливается не только желудок, но и другие органы, принимающие участие в процессе пищеварения, в первую очередь — поджелудочная железа.
Принимать облепиховое масло по 1 чайной ложке 2- 3 раза в день за 30-40 минут до еды.
Лечение лекарственными травами нужно проводить в период обострения и в течение 10-14 дней после него. Не следует ждать быстрого выздоровления, первые положительные результаты появятся через 5-7 дней после начала приема трав. А окончательно оценить эффективность средства вы сможете через 2 недели. Если сбор за это время не подействовал, его надо заменить.
Взять по 3 части травы сушеницы топяной, листа подорожника, по 2 части корня солодки голой, шишек хмеля обыкновенного, травы пустырника пятилопастного, травы синюхи голубой, травы тысячелистника обыкновенного, по 1 части корня аира болотного, травы зверобоя продырявленного, цветков календулы лекарственной, листа крапивы двудомной. 1 столовую ложку сухого измельченного сбора залить вечером в термосе 0,5 л кипятка, настоять ночь, процедить и пить по 0,5-0,75 стакана за 15-20 минут до еды. Одновременно принимать спиртовой экстракт прополиса с новокаином: 40 капель 10%-ного экстракта прополиса смешать с 50 мл 0,25%-ного теплого раствора новокаина и выпивать за 1,5 часа до еды 3 раза в день. Курс лечения — 1-2 месяца.
Взять в равных пропорциях траву зверобоя, семена льна, плоды укропа, цветки ромашки. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане 15 минут, настаивать 1 час. Принимать настой по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
Траву зверобоя смешать с подогретым подсолнечным маслом в соотношении 1:2, выдержать 3 часа на водяной бане, настаивать 2 недели (временами взбалтывать), профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке натощак 3 раза в день. Курс лечения — 1 месяц.
Превосходным средством лечения язвы с пониженной кислотностью, особенно при обильных кровотечениях или скрытой крови в кале, является шиповник: 30 плодов залить 1 стаканом кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 10 минут, настаивать при комнатной температуре в течение суток, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды. Курс лечения — до прекращения кровотечения.
Сухой березовый гриб (чагу) подержать в холодной воде 3-5 часов, измельчить или пропустить через мясорубку. Залить 1 стакан измельченного гриба 5 стаканами теплой воды (40-50°С), настаивать 2 суток в тепле, настой процедить. Принимать по 0,3 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Можно добавить 0,5 чайной ложки меда. Курс лечения — 3-4 недели.
Взять 4 столовые ложки коры дуба, залить 1 л кипятка, кипятить 20 минут, остудить. Принимать отвар по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.
Взять 1 чайную ложку измельченных корней девясила, залить 1 стаканом воды, настаивать в течение 10 часов. Выпить за 1 сутки.
Взять поровну траву подорожника и траву шалфея. 1 столовую ложку сбора залить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 1 час. Принимать отвар первые 10 дней 1 раз по 0,5 стакана, затем 3 раза в день по 0,5 стакана.
Взять поровну семя льна, корень алтея, исландский мох.
2 столовые ложки сбора залить 2 стаканами холодной воды, выдержать 5 часов, варить в течение 5-7 минут, настоять, процедить.
Принимать по 0,3 стакана за 30 минут до еды 5- 6 раз в день.
Взять поровну цветков ромашки, травы тысячелистника, листа мяты, цветков липы. 2 чайные ложки сбора залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настоять 2 часа. Процедить и принимать отвар по 0,5 стакана 3 раза в день.
Взять по 3 части корней лапчатки прямостоячей, листа крапивы двудомной, 2 части цветков ромашки лекарственной. 2 столовые ложки сбора залить 1,5 стакана кипятка, настаивать в тепле 30 минут.
Принимать по 0,5 стакана через час. Заживляет кровоточащие язвы.
Взять поровну корня горца змеиного и корневища кровохлебки лекарственной. 2-3 чайные ложки сбора залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать 2 часа. Принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день. Заживляет кровоточащие язвы.
Взять 1 часть травы чистотела большого, по 3 части травы тысячелистника обыкновенного, травы зверобоя продырявленного, цветков ромашки лекарственной. 2 столовые ложки сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать в тепле 2 часа. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Заживляет кровоточащие язвы.
Взять по 3 части травы пустырника пятилопастного, травы сушеницы топяной, 4 части травы вереска обыкновенного, по 1 части корня валерианы лекарственной, корня синюхи голубой. 4 столовые ложки сбора залить 1 л кипятка, настаивать 1 ночь в термосе и принимать в течение дня по 2-4 глотка, всего до 0,5 л, и 0,5 стакана на ночь. Сбор является хорошим успокоительным средством, что очень важно при лечении язвы.
Взять 1 часть цветков ромашки лекарственной, по 2 части корневищ лапчатки прямостоячей и травы зверобоя продырявленного. 2 столовые ложки сырья залить 2 стаканами кипятка, настаивать в тепле 1 час, процедить. Принимать теплым по 0,5 стакана утром натощак, через 1 — 1,5 часа после еды, вечером перед сном и утром при болях.
Взять поровну корня дудника, корневища аира болотного, коры дуба. 5 столовых ложек сбора залить 1 л воды, настаивать 10 часов, варить на водяной бане 10 минут. Принимать настой по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой. Снимает болевой синдром.
Взять поровну молодых шишек ольхи, корня лапчатки прямостоячей, корня крапивы. 2 столовые ложки сбора залить 2 стаканами холодной воды, настаивать 2 часа, нагреть на водяной бане и прокипятить 5 минут, процедить отвар горячим. Принимать теплым по 1 стакану утром натощак и через 1 час после еды. Снимает болевой синдром.
Взять поровну плодов аниса, корневища горца змеиного, травы душицы, цветков календулы, листа кипрея, листа мелиссы, травы яснотки. 1 столовую ложку измельченного в порошок сбора залить 1 стаканом кипятка, нагреть на водяной бане 10 минут, настаивать в тепле 2 часа, процедить. Принимать отвар в теплом виде по 0,25 стакана утром натощак, далее через 1 час после каждой еды, ночью при болях.
ВНИМАНИЕ! Беременным женщинам этот сбор не рекомендуется.
Взять 2 столовые ложки сухих измельченных цветков ромашки аптечной, залить 2 стаканами кипятка, настаивать, укутывать на 5-6 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана за 40-50 минут до еды.
Курс лечения — 4-6 месяцев. Длительный прием настоя цветков ромашки способствует рубцеванию язвы луковицы двенадцатиперстной кишки.
Смешать 500 мл сока подорожника с 500 г меда и проварить на слабом огне в течение 15-20 минут. Охладить. Смесь хранить в закрытом сосуде в прохладном месте. Принимать по 2-3 столовые ложки утром за 30 минут до еды и вечером перед сном.
При язве желудка ежедневно, в течение всего лета, съедать по 12-15 свежих листьев подорожника большого. Это средство хорошо сочетается с приемом экстракта прополиса или меда с прополисом.
Отварить семена льна в воде до образования жидкого киселя и пить по 0,5 стакана 5-8 раз в день, независимо от времени приема пищи. Боли проходят через 2-3 приема. Желательно пить кисель 3-4 дня, чтобы не повторялись приступы боли. Лечение будет более эффективным, если к 0,5 стакана киселя добавить 5-7 капель спиртовой настойки прополиса: 3 г прополиса залить 50 мл спирта, настаивать 14 дней в темном теплом месте, профильтровать. Хранить в темном месте при комнатной температуре.

источник

Если на стенках желудка или двенадцатиперстной кишки преобладают язвы, имеет место серьезное заболевание, склонное к хроническому течению и рецидивированию под воздействием провоцирующих факторов. Действовать требуется незамедлительно уже при первым симптомах недуга, и не всегда речь идет только о приеме медикаментов. Эффективное лечение язвы желудка народными средствами должно быть предварительно согласовано с гастроэнтерологом, самолечение лишь усугубляет преобладающую клиническую картину.

Поскольку заболевание является хроническим, основная цель пациента – купировать острый приступ боли и предотвратить его развитие в будущем. Важно исключить воздействие провоцирующих факторов, поэтому врачи дают такие ценные рекомендации:

  • требуется избегать стрессов, сильнейшего эмоционального потрясения, перенапряжения;
  • организовать и наладить режим питания, исключить сомнительные перекусы в фастфуде;
  • придерживаться основ правильного питания для стабилизации допустимого уровня кислотности;
  • избавиться от вредных привычек – распития спиртных напитков, табакокурения;
  • исключить самовольное лечение медикаментами, которые способны травмировать слизистую желудка;
  • придерживаться лечебной диеты, которая исключает потребление жирной, жареной, острой, соленой пищи;
  • важно контролировать водный режим, употреблять до 2-2,5 л жидкости за сутки, не забывать о пользе витаминотерапии.

Прежде чем начать домашнее лечение, требуется обратиться к гастроэнтерологу и определить форму заболевания, концентрацию желудочного сока. Начинать терапию предстоит с 2-3 разгрузочных дней. При пониженной кислотности желудка — это время можно «посидеть» на воде, при повышенной – придерживаться строгой монодиеты для снижения концентрации соляной кислоты в желудке. В остальном, при язве врачи акцентируют внимание на таких средствах и методах народного лечения:

  1. Приветствуется использование народных рецептов с участием подорожника, семени льна, алоэ, ромашки, календулы.
  2. При употреблении меда важно исключить риск развития аллергической реакции и наличие у пациента сахарного диабета.
  3. Важно составляющей диеты становятся овощные соки, лидирующую позицию занимают картофельный и капустный фреши.
  4. Эффективно лечиться постными кашами с минимальным добавлением соли и растительных масел, обволакивающими свойствами обладает и правильно приготовленное семя льна.
  5. Пациенту необходима витаминотерапия с участием натуральных витаминов или аптечных поливитаминных комплексов.

Народные средства от язвы желудка действуют не менее эффективно, чем официальные медикаменты. Проверенным бюджетным лекарством являются овощные соки, которые можно приготовить в домашней обстановке. При выборе основного ингредиента важно учитывать преобладающую кислотность желудка, чтобы случайно не навредить собственному здоровью, не усугубить клиническую картину.

Этот целебный напиток можно принимать с целью эффективного лечения и надежной профилактики многих заболеваний пищеварительной системы. Средство доступное, бюджетное, имеет минимум медицинских противопоказаний. Уместно такое назначение при язве желудка с повышенной кислотностью, обеспечивает такие благоприятные перемены в организме:

  • защищает слизистую от повреждений, изъязвления;
  • снимает воспалительный процесс;
  • подавляет острый приступ боли (анестезирующий эффект);
  • снижает повышенную кислотность;
  • стимулирует местный иммунитет.

Чтобы обеспечить противовоспалительное и обезболивающее действие, усилить защиту от язв слизистой, картофельный сок требуется правильно приготовить. Картофель требуется сперва помыть и почистить от кожуры, потом измельчить на мелкую терку. Через несколько слоев марли отжать свежий сок или воспользоваться соковыжималкой. Пить напиток положено не позднее 10 минут с момента приготовления. Разовая доза – по половине стакана трижды за сутки, обязательно перед каждой трапезой. Курс лечения язвы желудка длится 2 недели, после чего требуется сделать двухнедельный перерыв.

Выбирая эффективные народные средства для лечения язвы желудка, важно не забывать о полезных свойствах этого корнеплода. Принимать морковный концентрат в стадии рецидива основного заболевания категорически запрещено, а при ремиссии лечение положено проходить полным курсом. Продолжительность народного лечения – 21 1 день без перерыва. Рекомендации специалиста таковы:

  1. Выпивать по 200-300 г морковного сока перед каждым приемом пищи 3-4 раза в сутки. Чтобы лучше усваивался витамин А, необходимо добавить в стакан 1 ст. л. растительного масла.
  2. Чтобы продлить период ремиссии, рекомендуется соединить в одном стакане 200 мл морковного и картофельного сока, а употреблять внутрь за 30 минут до трапезы. Лечение продолжать 2 недели. Такие народные средства при язве желудка можно чередовать.

Натуральный сок из капусты тоже включен в народные рецепты от язвы желудка, поскольку ускоряет рубцевание травмированных тканей слизистой оболочки. Употреблять напиток требуется на протяжении 2 месяцев, где спустя каждую неделю делать трехдневный перерыв. Согласно предложенному рецепту, необходимо помыть и пропустить через мясорубку до 5-7 листов свежей капусты. После из готового овощного пюре отжать сок, который пить только свежеприготовленным (поскольку быстро окисляется) по стакану за полчаса до приема пищи до 3-4 раз за сутки.

Этот полезный напиток отличается мягким лечебным действием, поэтому не имеет медицинских противопоказаний. Благодаря уникальным свойствам, можно урегулировать нарушенное пищеварение, снизить кислотность, восстановить целостность слизистой желудка, укрепить местный иммунитет, обогатить организм полезными витаминами и микроэлементами. Рекомендованная суточная доза тыквенного концентрата – 800 мл, которую требуется разделить на 3-4 приема. Лекарство можно хранить в холодильнике под плотно накрытой крышкой не более 12 часов, потом его полезные свойства слабеют.

Народные методы лечения язвы желудка имеют меньше медицинских противопоказаний, но к выбору лекарства требуется отнестись с особой осторожностью. Растительные масла обладают обволакивающими, желчегонными и регенерирующими свойствами, могут использоваться для лечебных и профилактических целей. Особенно востребованы облепиховая и оливковая масляная основы, которые продлевают период ремиссии воспалительных процессов органов ЖКТ.

Об этой масляной основе в своих трудах упоминал еще Гиппократ. Облепиховое масло обладает антибактериальными, обволакивающими, обезболивающими, желчегонными, регенерирующими свойствами, снимает воспаление и поддерживает нормальную работу органов пищеварения. Используется для лечебных и профилактических целей при язве, практически не имеет медицинских противопоказаний.

В стадии рецидива пациенту рекомендуется принимать внутрь по 1 чайной ложке облепихового масла за 30 минут до приема пищи. После наступления улучшений указанную дозировку можно сохранить, но сократить число суточных подходов до двух. С целью профилактики масляную основу положено принимать только по утрам – по 1 ч. л. за четверть часа до трапезы. Рекомендованный курс лечения – 1-2 месяца.

Этот натуральный антиоксидант является эффективной профилактикой онкологических заболеваний. Оливковое масло благотворно сказывается на работе всего организма, отлично помогает при язве желудка, способствует продуктивному истреблению бактерии Хеликобактер Пилори. Медицинские противопоказания распространяются на желчекаменную болезнь, патологии печени и поджелудочной железы.

Принимать такой натуральный антиоксидантный состав рекомендуется на протяжении месяца без перерыва. Разовая доза оливкового масла – 1 ч. л., употребить которую требуется за полчаса до очередного приема пищи. Кратность суточных приемов – 3-4. При индивидуальной непереносимости компонентов возникает аллергическая реакция, и оливковое масло, как лекарственное средство, требуется заменить.

Фитотерапия пользуется заметной популярностью при воспалительных процессах и изъязвлении слизистой оболочки органов пищеварения. Травы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки значительно продлевают период ремиссии, а при обострении становятся вспомогательным лекарственным средством. Используются как отдельные лекарственные растения, так и их сборы.

Это многолетнее лекарственное растение нормализует выработку желудочного сока, восстанавливает травмированные стенки, улучшает работу кишечника, является профилактикой обострений, предупреждает размножение патогенной флоры. Алоэ снимает воспаление, подавляет острый приступ боли, стимулирует местный иммунитет, обладает антибактериальными и противомикробными свойствами.

Для приготовления лекарства желательно брать растение старше 3 лет, которое не поливалось больше 2 недель. Необходимо срезание 5-7 листьев, после держать их на холоде 10 дней. Затем измельчить сырье в кашицу, принимать по чайной ложке внутрь за четверть часа до очередной трапезы трижды за сутки. Кроме того, можно отжать сок и принимать в таком же количестве. Рекомендованный курс лечения составляет 1 месяц.

Чтобы ускорить метаболический процесс и выведение токсических веществ из организма, рекомендуется использовать льняное семя. Этот натуральный компонент имеет больше противопоказаний, чем остальные травы, но полученный результат лечения отличается стойкостью периода ремиссии. Например, не рекомендуется использовать семя льна в стадии рецидива, при обострении панкреатита, холецистита, гепатита, в качестве потенциального аллергена. Ограничения распространяются на периоды беременности и лактации.

Семена льна подлежат быстрому окислению, поэтому каждый раз требуется готовить свежую порцию лекарства. Необходимо 1 ч. л. семян поместить в стеклянную посуду, залить 100 мл кипятка, настаивать под крышкой на 15 минут, затем охладить и процедить. Употреблять такое народное средство перед каждым приемом пищи трижды за сутки на протяжении 1 месяца без перерыва.

Чтобы приготовить такое народное средство при язве желудка, первым делом из тыквы изымаются семечки, которые потом промываются и высушиваются. Затем обжариваются на сковороде и измельчаются в кофемолке. После этого 1 ч. л. подготовленного порошка заливается 1 ст. кипятка, настаивается под накрытой крышкой. Лекарство принимается утром обязательно натощак. Курс лечения – до 2 месяцев.

Это лекарственное растение обладает противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами, способствует обновлению травмированных тканей стенок желудка. При аллергии, сердечно-сосудистых заболеваниях, в случае беременности, лактации такое назначение не приветствуется. Для лечения язвы желудка необходимо залить 1 ст. кипятка 25 г цветков, настоять на водяной бане 15 минут. После процедить и принимать средство на протяжении дня в течение 2-3 месяцев.

Этот растительный ингредиент обладает вяжущими, бактерицидными, антивоспалительными и бактерицидными свойствами, имеет такие же медицинские противопоказания, как отвар календулы. Готовить лечебный состав требуется аналогично вышеописанному рецепту, принимать его осложненным внутрь тоже на протяжении нескольких месяцев. После можно делать двухнедельный перерыв.

Чай из цветков ромашки аптечной обладает тонизирующими, регенерирующими и общеукрепляющими свойствами. При язве желудка быстро снимает воспаление, подавляет острый приступ боли. Необходимо 25 г высушенного сырья залить 1 ст. кипятка, настоять и процедить. Принимать внутрь небольшими глотками на протяжении дня в течение 2-3 месяцев без перерыва.

При обострении для купирования болевого синдрома некоторые пациенты выбирают не «моноотвары», а травяные сборы полным курсом. Предварительно требуется проконсультироваться с лечащим врачом, самолечение исключено. Вот проверенные временем рецепты здоровья:

  1. В равных пропорциях соединить траву льнянки, гречиху, тысячелистник, красный клевер, мяту, шалфей, проскурняк, плакун-траву; будру плющевидную, зопник колючий. 1 ст. л. состава залить 1 ст. кипятка. Настоять, процедить, принимать средство внутрь по трети стакана трижды за сутки. Курс – 2 месяца.
  2. В одной емкости соединить ромашковый и липовый цвет, мяту перечную и тысячелистник. Затем 2,5 ст. ложки готового сбора запарить 300 мл кипятка. Процедить, принимать внутрь по 100 мл перед каждой трапезой. Продолжительность лечения – 1-2 месяца.
  3. Соединить по 30 г высушенной травы зверобоя и ромашки, добавить 10 г чистотела. После 20 г готового сбора засыпать в термос, залить 1 л кипятка, настаивать несколько часов. Затем процедить, употреблять внутрь по 100 г на протяжении суток 3-4 подходами. Курс – до 2 месяцев.

Орехи и мед – лучшие народные средства при язве желудка. Прежде чем использовать второй ингредиент, важно убедиться, что у пациента отсутствует аллергическая реакция. Мед обладает регенерирующими, противомикробными, общеукрепляющими свойствами, продуктивно снимает спазмы и приступы острой боли, избавляет от тошноты и изжоги, повышает гемоглобин в крови, благотворно сказывается на работе нервной системы. В химическом составе содержит только ценные ингредиенты. Использовать можно не только сам мед, но и другие продукты жизнедеятельности пчел. Вот надежные рецепты:

  1. При повышенной кислотности желудка требуется растворить в стакане теплой воды ложку цветочного или любого другого меда, принимать такой напиток натощак и в перерывах между приемами пищи. Курс лечения отличается своей продолжительностью, народное средство при язве желудка мягко действует в организме.
  2. Можно приготовить настойку прополиса, а для этого 50 г пчелиного воска залить 500 мл водки, настоять две недели. Трижды в день перед приемом пищи положено принимать по 40-50 капель лекарства, предварительно растворив его в стакане молока. Курс – 2-3 недели, потом положено сделать перерыв.

В комплексе с методами официальной медицины мумие благотворно влияет на работу органов ЖКТ, как бы успокаивает обострившуюся язву. Это хорошая возможность значительно продлить период ремиссии. Порция мумие зависит от веса конкретного пациента, например, при массе тела 70 кг положено взять 0,2 г указанного лекарства и растворить в трети стакана теплого молока. Это разовая доза. Принимать полученный состав утром и вечером натощак, каждый раз готовить свежую порцию лекарства. Курс домашнего лечения составляет 25 суток и через 10 дней отдыха его положено вновь повторить.

источник

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — хроническое рецидивирующее заболевание, возникающее в результате нарушения работы механизмов, регулирующих секреторно-трофические, процессы в желудке или двенадцатиперстной кишке.

В качестве причин, приводящих к возникновению и прогрессированию язвенной болезни, выделяют курение, употребление кофе, алкоголя, наличие в желудке бактерий, а также прием ульцерогенных препаратов (нестероидные противовоспалительные средства, инсулин и т.п.).

Признаками язвы желудка и двенадцатиперстной кишки являются боль, изжога, нередко рвота кислым желудочным содержимым. В период обострения боль ежедневная. Возникает она натощак, после приема пищи временно уменьшается, а потом появляется вновь.

Наряду с медикаментозным лечение язвенной болезни, широко распространено народное лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, о котором и пойдет речь.

1. Способствуют зарубцовыванию язвы и средства фитотерапии .

Первые 10 дней больному следует принимать 3 раза в день по 1 ч.л. облепихового масла. Выпив масло, тут же съешьте 1 ч.л. смеси меда, сливочного масла, порошка какао и сырого яйца. Все компоненты брать в равных пропорциях и размешать до однородной массы.

Принимать также 3 раза в день. Питаться при таком лечении нужно 5 раз в день.

2. В период обострения язвы следует лечиться сбором, включающим в себя тысячелистник, горец змеиный, календулу, ромашку, чистотел, зверобой, семена укропа и льна, корни девясила и алтея.

Все измельчить и смешать в равных весовых частях. 1 ст.л. смеси залить 0,5 л холодной воды, настоять ночь, а утром довести до кипения, снять с огня и подержать еще 40 минут на водяной бане. Настоять 2 часа и пить по ¼ стакана 4 раза до еды.

Через два дня приготовить свежий настой. Принимать его 18-20 дней, сделать перерыв на 10 дней и повторить курс.

3. Одновременно с травами следует 2-3 раза в день принимать после еды по 3-4 таблетки активированного угля, а также через 2 часа после приема пищи по 1 -2 грамма препарата «Натрия гидрокарбонат», но не более 10 дней.

4. Боль, спазмы и колики при язве желудка и двенадцатиперстной кишки лечит прием такого народного средства:

смешать, предварительно измельчив, по 100 г травы череды, чистотела, зверобоя и подорожника. Затем 1 ст.л. смеси залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить и пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день за час до еды или через 1,5 часа после еды.

Можно принимать настой травы тимьяна ползучего (чабреца). 1 -2 ст.л. травы залить стаканом кипятка, настоять 2-3 часа, процедить и пить по ¼ стакана 3-4 раза в день до еды.

5. При катаре, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хронических запорах помогает прием настоя льняного семени. 1-2 ч.л. истолченных семян залить стаканом кипятка, настоять 2-3 часа, процедить и пить по стакану теплого настоя перед сном.

6. Часто язвенная болезнь сопровождается изжогой . Уменьшит тягостное жжение привычка не переедать, не ложиться после еды и не заниматься работой, связанной с наклонами. Избегать употребления продуктов, вызывающих вздутие кишечника.

При изжоге, отрыжке кислым измельчите и смешайте по 20 г травы чистотела, ромашки и зверобоя. Залейте смесь 0,5 л холодной воды, дайте ночь настояться, а утром доведите до кипения, снимите с огня и подержите еще 40 минут на водяной бане. После этого пусть 2 часа настоится, а затем процедите и пейте по ¼ стакана 4 раза в день за 30 минут до еды в течение 10 дней.

Одновременно принимать настой, приготовленный аналогично, из смеси ромашки (5 г), зверобоя (20 г) и листьев подорожника (20 г). Пить по 1 ст.л. 3 раза в день за 20 минут до еды.

7. Лучше всяких лекарств помогает народное лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки регулярным приемом свежевыжатого сока белокочанной капусты. Отжать сок из листьев через соковыжималку, профильтровать и пить в подогретом виде по ½-1 стакану 3-5 раз в день до еды.

8. Язвенная болезнь с повышенной кислотностью и упорные головные боли лечит прием свежеприготовленного сока картофеля красных сортов. Пить его в подогретом виде по ½ стакана 3-4 раза в день до еды. Свежий сок из плодов черной смородины пьют при язве без ограничения.

9. Для ускорения заживления язвы можно использовать мумиё. Растворить 10 г мумиё в 0,5 л воды и пить 10 дней по 1,5 ст.л. до еды, потом 10 дней — по 1 ст.л. до еды, а последнюю декаду — по 1,5 ст.л. после еды. Курс лечения
— 30 дней. Провести 2-3 курса. Раствор мумиё хранить в закрытой упаковке в холодильнике.

В случае мучительных болей прием мумиё сочетают с приемом «Викалина». При такой комбинации боль снимается за 1 -3 суток и выздоровление проходит гораздо быстрее.
10. Улучшает состояние при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и прием отвара картофеля. Очищенный картофель сварить в несоленой воде, отвар слить и принимать его по 3 ст.л. 3 раза в день. Утром натощак и перед обедом выпивать по 100 г отвара чистотела. Наполнить свежей травой кастрюлю до половины (сухой — на 1/3), залить доверху кипятком и проварить.

Курс лечения — 2-3 недели. Можно пить без нормы отвар подорожника. 0,5 стакана сушеных или стакан свежих листьев растения запить литром кипятка и сварить.

11. Поможет и такое народное лечение:утром натощак и минут за 20 до обеда съедать кусочек листа алоэ величиной с вершок. Лист хорошо разжевать, сок проглотить, а волокна выплюнуть. Так лечиться три месяца, сделать перерыв на месяц, а затем повторить лечение.

12. Можно смешать по 6 г измельченного корня солодки и апельсиновых корок, залить 100 г воды и проварить на малом огне до половины первоначального объема. Добавить 60 г меда и выпить эту дозу в течение дня в 3 приема.

13. В течение 3-4 недель принимают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки 3 раза в день перед едой по 1 ч.л. облепихового масла.

14. Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и такое народное лечение: принимать водный настой календулы. 20 г цветков залить стаканом кипятка, выдержать на водяной бане 15 минут, процедить, довести количество настоя до 1 стакана и принимать в теплом виде по 1-2 ст.л. 2-3 раза в день.

15. Противомикробным действием обладают тысячелистник обыкновенный,аир болотный, чабрец лекарственный, барбарис обыкновенный, березовый лист, манжетка лекарственная; зверобой продырявленный, ушеница топяная, каланхоэ лекарственное и т.д.

Регенерацию (ранозаживление) слизистой усиливают облепиха крушиновидная, алоэ древовидное, тысячелистник и крапива двудомная.

Восстановительным процессам в слизистой после народного лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки способствуют элеутерококк колючий, женьшень, родиола розовая, маралий корень.

Выбирайте свое народное лечение и побеждайте язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сначала не забудьте проконсультироваться с врачом!

источник

Язвой двенадцатиперстной кишки называют хроническое заболевание, представляющее собой дефект слизистой органа. В отличие от эрозивного образования он более глубокий, затрагивающий подслизистую и мышечную ткань. Язвенные раны могут быть разных размеров – от спичечной головки до крупного яблока. Распространенность патологии достаточно велика и в некоторых регионах составляет 15 процентов. Чаще заболевание встречается у мужчин. Очень востребованы в лечении язвы двенадцатиперстной кишки народные средства. С их помощью удается ускорить заживление тканей, нормализовать процессы пищеварения.

Симптомы язвенной болезни

Наиболее ярко заболевание проявляется весной и осенью. Симптомы и лечение язвы желудка и 12-перстной кишки имеют много общего. Для выраженного процесса характерны следующие признаки:

  • Сильные боли в области эпигастрия, возникающие по ночам или на голодный желудок. Иногда они могут иррадировать в спину.
  • Усиление болевого синдрома после поступления пищи в двенадцатиперстную кишку.
  • Приступы боли случаются до нескольких раз за день. По мере развития болезни случаются все чаще.

У детей и людей пожилого возраста симптомы более сглажены, что не позволяет вовремя обнаружить болезнь и начать лечение. Запущенные случаи нередко заканчиваются перитонитом.

Чем опасна язва

Когда лечение язвы двенадцатиперстной кишки не проводится как следует или совсем отсутствует, возникает риск появления серьезных осложнений, представляющих угрозу жизни. К ним относится:

  1. Кровотечение. Сосуды, расположенные в стенке 12-перстной кишки, при прогрессировании язвенной болезни теряют свою целостность. У больного отмечается рвота с примесями крови, признаки анемии. Лечение проводят методом эндоскопии. При серьезной кровопотере проводится операция.
  2. Прободение. Содержимое попадает в брюшную полость, вызывая перитонит. Больной жалуется на боль, которая как бы разливается по животу. Она усиливается при смене позы, совершении дыхательных движений. Такие ситуации требуют хирургического вмешательства.
  3. Пенетрация. Язвенный процесс переходит на органы, расположенные по соседству – печень, поджелудочную железу. В зависимости от места локализации боль ощущается в левом или правом подреберье, отдавая в спину. Если при лечении консервативными методами облегчение не наступает, назначается операция.
  4. Стеноз. Образующаяся на пораженном участке отечность или сформировавшийся рубец вызывают непроходимость. Проявляется она в виде рвоты, ощущения тяжести, вздутия и запоров. Отечность помогут устранить лекарственные препараты. Избавиться от рубцевания можно лишь методом иссечения.

Чтобы не допустить подобных последствий, необходимо при первых же признаках язвенной болезни обратиться к врачу. После уточнения диагноза он подберет эффективные способы, как лечить язву двенадцатиперстной кишки при помощи медикаментов, порекомендует подходящее для каждого конкретного случая народные средства, специальную диету.

Правила питания при язвенной болезни

При любых проблемах с пищеварительной системой, в том числе и при язве двенадцатиперстной кишки лечение предполагает обязательное соблюдение определенной диеты и правил приема пищи.

Продукты, которые рекомендуется уптреблять при язвенной болезни:

  1. Мясо и рыба нежирных сортов. Употребляют в прокрученном виде.
  2. Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста. Все овощи протираются.
  3. Из злаковых – рис, гречка, овсяные хлопья.
  4. Молочные продукты.
  5. Белый хлеб в небольших количествах и слегка подсушенный.
  6. Зеленый чай, отвар из плодов шиповника, компоты.

Растительные, животные масла добавляются в процессе приготовления блюд.

  1. Грибы.
  2. Пшенные, перловые и ячневые каши.
  3. Жирное мясо.
  4. Маргарины.
  5. Консервы.
  6. Копчености, соленья.
  7. Ржаные хлебобулочные изделия.
  8. Шоколад.
  9. Из овощей – редька, капуста, редис, чеснок, репчатый лук в сыром виде.
  10. Майонез, кетчуп.
  11. Газированные и алкогольные напитки.

Придерживаться диеты нужно на протяжении полугода. Прием пищи осуществляется небольшими порциями, но часто – до 7 раз в день. Необходимо максимально сократить в рационе количество продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. Температура пищи должна быть нейтральной. Важно следить, чтобы калорийность питания не превышала 2800 ккал за весь день.

Для лечения проблем, связанных с органами пищеварения, наряду с традиционными, существует немало старинных, проверенных веками, методов. Они широко применяются наряду с медикаментозной терапией и диетическим питанием. Роль народных средств при язве двенадцатиперстной кишки сводится к снятию воспалительных процессов, улучшению регенерации тканей, восстановлению нормального функционирования органа. Лечение народными средствами включает огромное количество рецептов, среди которых есть особенно эффективные.

Облепиха обладает великолепным заживляющим действием. Масло обволакивает пораженный участок луковицы и тела двенадцатипёрстной кишки, ускоряя восстановление слизистой. Существуют различные варианты его применения:

  • Утром, проснувшись и не вставая с постели, выпивают ложку масла облепихи. В течение часа продолжают лежать, меняя постоянно позу. Всего на курс требуется 200 мл продукта. В случае появления изжоги ее купируют содовым раствором.
  • С профилактической целью рекомендуется ежедневно по утрам съедать столовую ложку меда, запивая его глотком облепихового масла через 25 минут. Продолжительность курса – один год.
  • Облепиховое масло, смешанное с 2%-м содовым раствором. На 50 мл жидкости берется одна чайная ложка масла.

Облепиховое масло несложно приготовить своими силами. Отжав ягодный сок, оставшуюся кожицу вместе с косточками тщательно просушивают и измельчают в кофемолке. Получившийся порошок заливают оливковым маслом и настаивают, периодически помешивая. Через 3 недели масло готово и может применяться от язвы 12-перстной кишки.

Растение носит название «домашний лекарь» и знаменито своими лечебными свойствами. Является эффективным народным средством лечения язвы двенадцатиперстной кишки. Листья трехлетнего растения измельчить, пропустив через мясорубку. Добавить к 300 г получившейся кашицы мед и сливочное масло по 100 г каждого. Влить столовую ложку кагора и поставить смесь на водяную баню, пока она не растопится полностью. Принимать по ложке за полчаса до еды. Запивать такое лекарство можно молоком или содовым раствором. Курс приема – 1 месяц. Через 10 дней перерыва повторить.

Более простой способ, как вылечить язву – тщательно смешать, взятые в равных частях алоэ, мед, сливочное масло. Употреблять трижды в день до еды по одной ложке.

Другая схема лечения с применением алоэ предусматривает сочетание сразу нескольких продуктов – сырое яйцо, мед (чайная ложка), небольшой кусочек алоэ без кожуры и ложку масла облепихи. Их нужно принимать в порядке перечисления с временным интервалом 5 минут. Прием пищи – 30 минут спустя после выпитого облепихового масла. Мед обладает антибактериальным действием, алоэ великолепно заживляет раны, масло помогает избавиться от боли, обеспечивает защиту кишечной слизистой. Взаимодействуя, продукты усиливают действие друг друга.

Пчелопродукты используются для лечения многих заболеваний. Помогают они и вылечить язву 12-перстной кишки. Самым популярным продуктом улья, используемым в народной медицине, является мед. Его размешивают в теплой воде (35 г на стакан) и выпивают полученный раствор за полтора часа до приема пищи при повышенной кислотности и за 10 минут – при пониженной. Продолжительность такого лечения медом составляет 2 месяца. На протяжении этого периода не следует употреблять сладости. При появлении изжоги раствор медовую воду рекомендуется запивать молоком.

Это средство помогает вылечить язву 12-перстной кишки навсегда. Употребляют его в чистом виде, запивая водой. Чтобы придать ему более приятный вкус, рекомендуется смешать его с небольшим количеством меда. Принимают барсучий жир при язве один раз в день – перед завтраком.

Семя льна – продукт, способный восстановить функцию двенадцатиперстной кишки. Семена замачивают в воде или заливают кипятком, и они покрываются липкой, густой слизью, защищающей слизистую оболочку. Если ежедневно по утрам съедать ложку размоченного льняного семени, с проблемами органов пищеварения не придется сталкиваться. Если добавить мед, получится не только полезный, но и очень вкусный завтрак.

Льняное семя помогает облегчить состояние больного при обострении заболевания. Половину стакана семечек заливают в термосе литром кипятка, оставив на ночь. Получившийся настой пьют по половине стакана 4 раза в течение дня.

Не менее эффективно при язве лечение оливковым маслом. Оно способно уменьшить кислотность, снять воспаление, нормализовать работу органов пищеварения. Благодаря содержанию витамина Е оливковое масло оказывает регенерирующее действие, ускоряя заживление язвы.

Принимают масло, смешав его с яичным белком. С целью профилактики обострения смешивают оливковое масло с облепиховым в равных частях и пьют по одной чайной ложке дважды в день в течение месяца.

Пчелиный прополис – одно из наиболее популярных народных средств при язве двенадцатиперстной кишки. Его ранозаживляющие и антибактериальные свойства давно используются в лечении многих заболеваний. Существует немало рецептов с применением этого пчелопродукта:

  • Растворить прополис в воде (из расчета 2г на 2 столовых ложки воды) и пить по утрам. Эффективность напитка будет гораздо выше, если добавить немного меда.
  • Смешать прополис с льняным маслом в равных частях. Принимать утром до еды по чайной ложке.
  • Спиртовая настойка прополиса разводится в молоке (на 100 мл молока чайная ложка настойки). Выпивать натощак за один прием.

Прополис можно использовать, комбинируя его с другими методами лечения.

Учитывая, что язва двенадцатиперстной кишки вызывается бактериями, помогут справиться с недугом антибактериальные растения. Одним из них является чистотел. Из него можно приготовить настойку на спирту. Измельчить 100 г сырья и залить бутылкой водки (0,5 л). Лекарство настаивают 14 дней и принимают по 10 мл перед едой. Водный настой чистотела не менее эффективен. Для его приготовления достаточно залить чайную ложку измельченного растения литром кипятка. Для настаивания достаточно 10 минут. Процедив, для вкуса добавить мед.

После того как язва 12-перстной кишки заживает, рекомендуются лечебные ванны с использованием лекарственных трав. Они позволяют избежать повторного заболевания и являются прекрасным дополнением к терапевтическому курсу. Для приготовления процедуры с отваром тимьяна сухую траву заварить кипятком (200 г сырья на 5 литров воды) и оставить на несколько часов для настаивания. Процедив, вылить в наполненную теплой водой ванну. Процедуру принимать перед сном, продолжительность ее составляет 20 минут. Чтобы болезнь не повторилась, ванну с лечебным отваром нужно делать до трех раз в неделю.

Лечить язву двенадцатиперстной кишки народными средствами необходимо только после консультации врача и под его контролем.

Профилактические меры против язвенной болезни

Чтобы заболевания избежать, достаточно соблюдать несложные правила:

  1. Избегать возможного инфицирования бактерией Helicobacter pylori, если в доме находится больной с язвой желудка или 12-перстной кишки. Строго следовать гигиеническим нормам.
  2. Своевременно лечить больные зубы, следить за гигиеной полости рта.
  3. Не допускать физических и эмоциональных перегрузок. Правильно распределять время на труд и отдых, полноценный сон.
  4. Организовать правильное питание, ограничивая употребление жареной, копченой, маринованной пищи. Все блюда рекомендуется готовить методом варки или тушения. Не следует злоупотреблять алкогольными и газированными напитками.

Для пациентов, у которых лечение язвы 12-перстной кишки уже позади, предусмотрен ряд мероприятий, направленных на уменьшение случаев обострений и рецидивов болезни. Они включают курс, состоящий из медикаментозной терапии, физиотерапевтических процедур, минеральных вод.

источник

Читайте также:  Народные средства от гастрита желудка с медом