Меню Рубрики

Народные средства лечения слизистой желудка

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта требуется комплексная терапия, включающая в себя применение народных средств. Использование таких методов народного лечения пользуется спросом, потому что их можно применять в домашних условиях, а для приготовления используются доступные ингредиенты. Важно лишь правильно приготовить средство, чтобы оно принесло пользу.

Система ЖКТ состоит из разных органов, принимающих участие в процессах проглатывания, переваривания, усваивания пищи. После пережёвывания еды она попадает в глотку, затем в пищевод, желудок, кишечник, толстую кишку. И также в переваривании пищи задействуются такие работающие органы, как поджелудочная железа, желчный пузырь, печень, почки, надпочечники. Проблемы в работе одного или нескольких из этих органов могут привести к развитию серьезных патологий, заболеваний.

К распространенным гастроэнтерологическим заболеваниям относятся:

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Подразумевает травмирование слизистой оболочки, сильное воспаление, вызванное увеличением количества кислоты и желчи. Боль в животе при язвенной болезни может ощущаться в разных местах, но чаще ими оказываются центр живота – вокруг пупка, под левым, правым ребрами.
  • Гастрит. При этом заболевании желудок «переваривает сам себя»: из-за воспаления количество желудочного сока уменьшается, кислотность увеличивается. Если вовремя не начать лечения, на слизистой появляются эрозии – начинает развиваться эрозивный гастрит.
  • Полипоз. Полипы – это образования доброкачественного характера, находящиеся на внутренней стенке желудка. Заболевание редкое, чаще встречается у мужчин в возрасте 45–50 лет и старше. Полипы располагаются либо в привратниковом отделе желудка или внутри него.
  • Рак. Одно из опасных, смертельных заболеваний, точные причины которого до сих пор изучаются. Выделяют 4 стадии заболевания, при обнаружении последней больной проживает не более нескольких лет. Лишь при диагностике рака на начальной, нулевой стадии, благоприятный прогноз лечения ожидает 90% больных.

Медиками доказано, что язва, хронический гастрит и полипы иногда служат благоприятной почвой для развития рака желудка. Сами по себе все приведенные заболевания ЖКТ опасны, поэтому решать, что делать самостоятельно нельзя. Определить, как вылечить болезнь, или, если она хроническая, остановить ее развитие, может только лечащий врач-гастроэнтеролог.

Если использовать народные рецепты в составе комплексной терапии, они помогут справиться с основными симптомами воспаления. К ним относятся:

  • расстройства, проблемы со стулом;
  • несварение желудка – проблемы с усваиванием пищи;
  • тошнота, рвота;
  • изжога;
  • метеоризм;
  • неприятный запах из желудка, противные привкусы во рту;
  • потеря веса;
  • боли в животе;
  • ухудшение общего состояния.

Цель терапии при заболеваниях ЖКТ – восстановить слизистую желудка. При язве сделать это полностью невозможно, так как она является хроническим недугом. А при гастрите или схожем заболевании – недостаточности кардии, можно полностью остановить воспалительный процесс.

Лечение желудка народными средствами будет целесообразным при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, недостаточности кардии, заболеваниях, предшествующих этим. Выбирать рецепт нужно исходя из собственных предпочтений, возможностей, переносимостью организмом выбранных продуктов. Самые эффективные народные методы, по мнению тех, кто их испытал на себе, приведены ниже.

Обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и анестезирующим действиями, подходит для лечения воспалительных заболеваний ЖКТ при повышенной кислотности. Использовать его можно несколькими способами:

  • Очищенный, вымытый картофель пропускаем через соковыжималку. Принимается сок по 20 г за час до еды трижды в день. На следующей неделе разовая порция сока увеличивается до 40 г и так до 100 г. Затем делается перерыв на месяц, после чего курс можно повторить.
  • Пропускаем через соковыжималку картофель, отдельно морковь. Берем соки обоих овощей в равных количествах – по 100 г, смешиваем, выпиваем утром натощак. Завтракать можно не раньше, чем через час.

Сок картофеля обладает неприятным запахом. Если принимать его совсем трудно, можно добавлять в стакан немного меда.

Преимущество этого народного средства в том, что сырье для его приготовления доступно в любой время года. Подходит для больных с пониженной кислотностью. В день рекомендуется принимать стакан свежевыжатого сока. После того как напиток выжат, его необходимо процедить, чтобы избежать попадания комочков, подогреть до температуры около 40 градусов.

Принимается средство дважды в день – перед завтраком натощак, за несколько часов до ужина. Многим удобно готовить напиток с вечера, выжимая сразу стакан сока для двух приемов. Срок хранения капустного напитка – 24–36 часов. После этого полезные свойства утрачиваются.

Прополис – продукт пчеловодства, широко применяющийся в народной медицине, в том числе при лечении заболеваний пищеварительной системы. Он подходит для людей с любой кислотностью, обладая противовоспалительным, успокаивающим, смягчающим действиями.

Существует много рецептов на основе прополиса, высокой эффективностью, по мнению тех, кто испытал их на себе, обладает рецепт со сливочным маслом. Для приготовления берем 100 г сливочного масла, растапливаем, но не доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем 10 г прополиса, ставим на водяную баню до тех пор, пока смесь не станет однородной.

Принимается средство трижды в день за час до еды по 1 ч. л. Рекомендуется смешивать смесь прополиса с маслом и молоком, подогрев его до комнатной температуры. Для вкуса также можно добавлять немного меда. Все эти ингредиенты способны обволакивать воспаленную слизистую оболочку, оказывая успокаивающий эффект.

источник

Патологии желудочно-кишечного тракта могут возникать вследствие самых разных причин. Большинство пациентов наряду с медикаментозными препаратами используют народное лечение желудка. Подобные рецепты включают в себя не только прием всевозможных травяных настоек или отваров, но и определенные правила питания, соблюдение диеты.

Эффективное лечение желудка народными средствами возможно лишь в комплексе с медикаментозными препаратами. Однако применение соков или настоек имеет ряд значимых преимуществ.

  • безопасность применения. Народные средства не обладают столь выраженным токсическим воздействием. Тем не менее, к их приему следует подходить ответственно: важно соблюдение дозировок, выдерживание общего курса терапии.
  • Обладая обволакивающим эффектом, травяные средства способствуют быстрому восстановлению клеток желудка в случае язвенной болезни или гастрита.
  • В результате подобного лечения отмечается тенденция к уменьшению воспалительных реакций, вследствие чего дискомфортные ощущения заметно идут на спад.
  • Разные настойки, пчеловодческие продукты благоприятно воздействуют на пищеварительный процесс в целом.

Применение народных средств приносит явную пользу не только органам пищеварительной системы. Часть рецептов могут похвастать общеукрепляющим воздействием, способностью очищать организм от токсинов, восстанавливать кишечную микрофлору при дисбактериозе.

При возникновении болевых ощущений в области желудка, можно воспользоваться следующими рецептами.

  1. Приготовить травяной сбор.

В одинаковых пропорциях следует взять ромашку, пустырник, перечную мяту, семена фенхеля и тмина. После тщательного перемешивания всех компонентов, 2 чайн. ложки полученного сбора заливаются 220 – 250 мл закипевшей воды и настаиваются в течение 20 минут. Процеженное снадобье рекомендуется применять теплым, два раза в сутки по 100-120 мл. Курс лечения – 7-9 дней.

Важно! Нагревание средства допускается исключительно на водяной бане и ни в коем случае не в микроволновке.

  1. Для другого рецепта понадобится 1 большая ложка липового меда, смешанного с таким же количеством оливкового масла. Принимается снадобье трижды за сутки по 1 большой ложке. Можно этот состав давать и детям, только дозировка должна быть уменьшена до 1 чайной ложки.
  2. При болях в животе рекомендуется использовать средства, приготовленные на основе подорожника.

0,5 л. сока этого растения смешивается с 0,5 кг. меда и томится на медленном огне в течение получаса. Принимается раствор до еды. Если у пациента отмечена повышенная кислотность, то от меда придется отказаться.

  1. Если причина боли в желудке не связана с каким-либо заболеванием, то избавиться от дискомфорта можно обычным употреблением стакана прохладной воды ежедневно по утрам натощак за 30 минут до завтрака. Так удастся настроить перистальтику и заставить желудок работать еще до еды.

При язвенной болезни желудка облегчить состояние пациента способен обычный картофельный сок. Этот компонент смешивается с кипятком в пропорции 1:1. Принимается подобное снадобье только натощак по утрам, за час до завтрака. Ощутить результат представится возможность уже через несколько недель.

  1. Еще одним действенным рецептом считается смесь капустного сока и меда.

Для приготовления понадобятся 200 мл. сока и столовая ложка меда. Эти компоненты нужно тщательно перемешать, чтобы мед хорошо растворился. Употреблять исключительно на голодный желудок.

Важно! Язвенная болезнь желудка вызвана особой бактерией Helicobacter pylori, справиться с которой под силу только антибиотикам, принимаемым по особой схеме. Уничтожить микроорганизм народными средствами не получится, удастся только заглушить основные проявления болезни.

  1. Отличным средством для лечения подобного недуга выступает состав, приготовленный на яблоневом цвету. Сделать такое лекарство несложно. Понадобится 1 столовая ложка хорошо высушенных и измельченных яблочных цветков, которые заливаются стаканом закипевшей воды. Полученному составу, предварительно укутанному махровым полотенцем, следует дать настояться около получаса. Пить снадобье рекомендуется по 70-80 мл. трижды в сутки за 25 минут до еды.

Важно! Подобный состав – незаменимое профилактическое средство от многих желудочных заболеваний.

  1. При гастрите полезно пить капустный сок, выжатый на соковыжималке, по полстакана за час до еды, утром и вечером.
  2. Если гастрит запущен, да к тому же одолевает мучительная изжога, поможет березовая кора. Этот ингредиент необходимо сорвать в период соковыделения. Пару столовых ложек некрупно нарезанной коры заливаются литром горячей, но не кипяченой воды (ее температура должна быть не более 60 градусов). Составу необходимо в течение 2-3 часов настояться, после чего он процеживается. Принимается такое средство трижды в день по полстакана перед едой. Кроме того, через четверть часа после того, как настой выпит, необходимо выпить 1большую ложку растопленного сливочного масла.
  1. Чтобы устранить основную симптоматику эрозии желудка (боль и тошноту), необходимо воспользоваться настоем, приготовленным из смеси трав ромашки, тысячелистника, зверобоя и чистотела. Эти травки берутся в одинаковых количествах и заливаются горячей водой. Нехитрый состав употребляется перед едой до трех раз в день.
  2. Эффективна и настойка, приготовленная на основе бессмертника. Приобрести такую траву можно в аптеке. Измельченные листья высыпаются в стакан и заливаются горячей водой. Остуженная настойка принимается утром, в обед и вечером до еды.

Пациенты, страдающие заболеваниями желудка, должны следовать определенному режиму питания. В частности,

  • Питаться нужно часто и понемногу;
  • Пищу следует пережевывать тщательно;
  • Блюда употреблять только свежеприготовленные, простоявшие в холодильнике более 3-х дней исключить;
  • Пища должна быть не очень горячей, и не очень холодной;
  • Есть рекомендуется потихоньку, не спеша;
  • Исключить сухомятку;
  • Блюда желательно готовить на пару или проваривать, перед употреблением продукты тщательно измельчать.
  • Исключение из рациона лука, чеснока, редиски, редьки необходимо.

Людям, обнаружившим уже первые симптомы заболеваний желудка, следует, первостепенно, перейти на строгую диету.

  1. Жареные, острые, копченые, соленые блюда исключить;
  2. От грубых продуктов и алкогольных напитков придется отказаться вообще;
  3. Когда воспалительный процесс находится в активной стадии, диету нужно соблюдать с особенной строгостью. Очень кстати придутся каши слизистой консистенции и супы, допускается употребление отварной рыбы и мяса, молочной продукции.
  4. В качестве завтраков отлично подойдет тушеная морковка, можно отведать творожной запеканки, рисовой каши, яичного омлет. Можно приготовить салат из овощей с добавлением подсолнечного или оливкового масла.

В том случае, когда речь идет о хронических заболеваниях желудка, придерживаться диеты нужно постоянно.

Лечение народными средствами способно привести к положительному результату при болезнях желудка только в том случае, если предварительно получена консультация у доктора относительно особенностей такой терапии и строго выдерживается дозировка.

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

источник

Предупреждение! Перед началом лечения народными средствами и лекарственными растениями лучше проконсультироваться с врачом, так как народная «нетрадиционная» медицина не может полностью заменить официальную «общепринятую» медицину, но может служить весьма действенным и эффективным дополнением к медикаментозному лечению, то есть практически быть немалой и в некоторых случаях необходимой её частью. Также, следует помнить что самолечением не следует заниматься необдуманно и «с пристрастием», ибо как сказал ещё в пятнадцатом веке знаменитый швейцарский врач Парацельс: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза».
Поэтому нужно относиться к лечению народными средствами с умом и определенной сдержанностью, соблюдая указанные рекомендации и предостережения, а также правила и способы сбора и приготовления тех или иных лекарственных растений, лечебных трав, рецептов народной медицины. Здоровья вам и долгих счастливых лет жизни!

Лечение желудка народными средствами. Неправильное питание, ненормализованный режим дня, стрессы, высокая утомляемость приводят к заболеваниям желудочно-кишечного тракта: гастрит, повышенная, пониженная кислотность, язва желудка, лечение (курс лечения) дисбактериоза, воспаление поджелудочной железы.

Так очень часто мы ощущаем боль в желудке и бежим прямиком в аптеку скупать все, что в соответствии с рекламой снимет воспаления. Однако, можно прибегнуть также к простым рецептам народной медицины для лечения боли в желудке. Если вы уверены, что боли обусловлены гастритом, то нужно использовать следующие народные средства для лечения гастрита.

Гастрит — это воспаление слизистой (внутренней) оболочки желудка. Среди болезней органов пищеварения лечение (курс лечения) гастрита в домашних условиях занимает первое место. Различают острую и хроническую формы заболевания.

Острый гастрит . Вызывается нарушением в пищевом режиме или перегрузкой желудка, отравлениями, самоотравлениями организма в ряде заболеваний. Более подвержены ослабленные люди с пониженной кислотностью желудочного сока, с неустойчивой нервной системой.

Хронический гастрит . Развивается в результате очень часто повторяющегося острого гастрита или под длительным воздействием причин, вызывающих острый гастрит. В числе причин также невнимательное отношение к качеству принимаемой пищи и условиям ее приема, наличие кариеса зубов, злоупотребление алкоголем и табаком. Довольно очень часто гастрит переходит в язву желудка. Язва желудка — это имеющий четкую границу круглый или овальный дефект слизистой оболочки, возникающий в результате разъедания ее кислотой и пищеварительными соками желудка. Поверхностная язва называется эрозией.

Сбор от болей и спазмов в желудке

Рецепт сбора такой: нужно взять в равных частях , мяту перечную, ромашку, семена тмина и семена фенхеля. Все размешать. 2 чайн. лож. этого сбора заварить 1 ст. кипятка и дать постоять 20 минут. Потом процедить (отфильтровать) настой и пить в теплом виде по 100 мл ранним утром и в вечернее время. Пейте этот настой 3 недели, пока не почувствуете, что желудок снова стал работать нормально. Старайтесь не раздражать желудок тяжелой жирной пищей и необходимости в повторном лечении у вас не будет.

Сок картофеля от болей в желудке

Очень эффективен сок сырого картофеля. Он хорош не только при изжоге, но также является действенным профилактическим с средством при хроническом гастрите. Около 4 раз в день (сутки) пейте по четверти стакана сока за 15- 20 мин. до еды. Через 2-3 недели изжога перестанет вас беспокоить. Курс данного лечения можно сразу прекратить, а можно и продолжить (для регуляции желудка). Но пить сок уже гараздо лучше 2 раза в день. Рекомендуется при гастритах и язвенной болезни с повышенной кислотностью желудка.

Читайте также:  Белый лишай у ребенка народными средствами

Горечавка желтая при расстройствах пищеварения, сопровождающихся ахолией и диспепсией

В медицине отвары горечавки перекрестнолистной применяются наряду с при расстройствах пищеварения, сопровождающихся ахолией и диспепсией. Подойдет она для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Действие растения обусловлено наличием горьких веществ в корневище. Они повышают чувствительность к пищевым раздражителям, стимулируют секрецию и моторику желудочно-кишечного тракта. Установлено и желчегонное действие горечавки. Для приготовления отвара возьмите 1 столовую ложку измельченного сырья, залейте 3 стаканами горячей воды и кипятите 10 минут. Настаивайте 1 час, пейте по 1/3-1/4 стакана 3 раза в день (сутки) до еды.

Шишки кедра от язвы желудка

Для лекарства необходимо собрать молодые зеленые шишки кедра. Шишки нужно измельчить и заполнить ими бутылку на 1/3. Сверху все это залить водкой и дать настояться в теплом месте неделю. Принимать это лекарство по 1 столовой ложке за полчаса до еды. Курс данного лечения — 2 месяца. Через полгода можно повторить курс лечения. После 3 курсов излечитесь от язвы. Это же средство исцеляет от гастритов и прочих проблем с желудком.

Лапчатка от язвы желудка

В качестве лечебного сырья используется корневище . Его нужно высушить и измельчить. 1 десертную ложку корневища залить стаканом горячего молока, поставить на малый огонь и кипятить 5 минут. После этого молоко еще должно дать настоятьсяся полчаса, потом его можно процедить (отфильтровать). Принимать лечебное молоко нужно по 1/3 стакана 3 раза в день (сутки) независимо от еды. Лечиться 2 месяца. О язве забудете.

Каша избавит от гастрита

Сначала нужно заранее приготовить настой из ромашки аптечной. Для этого взять 1 чайную ложку цветочков ромашки, залить 1 стаканом кипятка, дать настояться не чуть меньше часа, можно — в термосе. Затем процедить (отфильтровать) и этим настоем залить 4 столовые ложки геркулеса. Овсяные хлопья просто оставить на полчаса, чтобы они набухли в настое ромашки. Получившуюся кашку съедать на утренний приём пищи без соли и масла. Завтракать так нужно 2 месяца, несмотря на то, что боли пройдут уже через несколько суток – это как раз тот срок, который требуется для полного восстановления внутренней поверхности желудка.

Пивные дрожжи от язвы

1 чайн. лож. пивных дрожжей смешать с 2 чайн. лож. меда и оставить до утра. Утром съесть смесь на голодный желудок и сразу же приготовить следующую порцию. Каждое утро в течение 2 недель ешьте такую смесь. И таким образом за 2 недели вылечите язву желудка.

Окопник от язвы

Томить в духовке на молоке до густоты сметаны белые корешки окопника, очищенные от черной пленки, из расчета 1 ст.л. корней на 1 ст. молока, и пить по 1ч. л. на голодный желудок в первые 2 дня, а далее по 3 ст.л. 3 раза в день (сутки) до еды. Принимать отвар окопника месяц и вылечитесь обязательно. Этим отваром можно лечить язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Он обволакивает слизистые оболочки, заживляет язвы.

Одуванчик от боли в желудке

В любое время года, весной, в летнее время или осенью, нужно сорвать 3-5 листьев одуванчика, любых – молодых или старых – лишь бы зеленых, тщательно их разжевать и проглотить. Они будут очень горькими, но нужно терпеть. Недаром же говорят в народе, что горечи создают нам сладкую жизнь (и наоборот). Так и в этом случае: вы даже не заметите, как довольно быстро исчезнут все боли в желудке.

Бальзам от болезней желудка

По 100 г травы тысячелистника и почек сосны, 50 г плодов , 5 г травы полыни залить в эмалированной посуде 3 л воды и томить на малом огне 2 часа. Затем укутать кастрюлю и дать настояться сутки. Процедить и прибавить 200 мл сока алоэ, 250 мл коньяка, 500 г меда. Хорошо размешать массу до однородного состояния, плотно закрыть и дать настояться четыре дня. Разлить в бутылки, закупорить, хранить в холодильнике. Пьем бальзам по 1 чайн. лож. 3 раза в день (сутки) за час до еды. Наряду с иными методами лечения бальзам значительно ускоряет процесс заживления язвы желудка, помогает в борьбе с гастритом, туберкулезом легких и радикулитом. Хорошо укрепляет иммунитет, поэтому его полезно пить осенью и весной в течение одного, 2х и даже трех месяцев. Сразу улучшается аппетит и общее самочувствие.

Прополис и мед от язвы желудка

30 г прополиса измельчите ножом, растопите 50 г свиного нутряного сала, добавьте 500 г меда. Смесь грейте до 60 град, и, помешивая, на малом огне доведите все до однородной массы, снимите с огня и остудите. Принимайте по 1 ст.л. за 10-15 мин. до пищи 3 раза в день. Держите во рту до полного растворения. Через месяц язва зарубцуется.

Яйцо с маслом от язвы желудка

Смешайте домашнее яйцо, по 1 ст.л. сахарной пудры и оливкового масла. Все тщательно взбейте. Пить смесь по 1 ст.л. 3 раза в день (сутки) за 15 мин. до еды, пока болезнь не перестанет беспокоить.

Сбор от язвы желудка

Сбор трав из , цветков ромашки аптечной, лепестков белых роз, надземной части календулы и побегов хвоща полевого — по 10 г, надземной части репешка обыкновенного и полыни полевой — по 20 г, толченых плодов шиповника и семян укропа — по 30 г, травы зверобоя и листьев подорожника — по 40 г, а также 70 г верхушек цветущего тысячелистника обыкновеннного. 6 г сбора залить 500 мл кипятка, томить 30 мин., не доводя до кипения. Пить четыре раза в сутки по 100 мл за 15-20 мин. до еды. Отвар имеет горьковатый вкус. Курс – месяц, после недельного перерыва можно повторить. Если отвар будет вызывать понос, то добавьте по 10 г травы зверобоя и коры дуба . Если же наоборот, будет вас будет крепить, тогда смесь дополняют таким же количеством коры крушины и корней ревеня. Главное, найти оптимальную дозу. При острых болях в желудке не будут лишними в сборе листья мяты перечной (10 г).

Облепиха избавит от проблем, связанных с желудком

Рецепт лекарства с облепихой такой. Берем 3 ст. ложки ягод облепихи и заливаем 0,5 л горячей воды. Ставим на огонь, доводим до кипения, варим на слабом огне 10 мин. Затем процеживаем. Этот отвар пить как чай, по 3 стакана в день. Можно прибавить меда, который также способствует пищеварению. Лучше всего настой пить до еды, на голодный желудок. Пить 2 месяца. Вы забудете о проблемах, связанных с желудком.

Корень лопуха от язвы желудка

Накопать корневищ лопуха, промыть их хорошенько и высушить. Сухие корневища в кофемолке смолоть в порошок. Вот и все. Принимать порошок по щепотке в 0,5 г 3 раза в день (сутки) после еды. Принимать этот порошок долго, больше полугода. Но и итог будет держаться долго. Можно лечиться корнем около одного месяца в год для профилактики. Этого хватит, чтобы болезнь не обострялась.

Яблоневый цвет от гастрита

1 ст.л. сухих измельченных цветков яблони нужно залить 1 ст. крутого кипятка, дать настояться, укутав, 30-40 минут, процедить (отфильтровать). Принимать настой по трети стакана 3 раза в день (сутки) за полчаса до еды. Вскоре станете чувствовать себя лучше. Когда боли пройдут пейте очень часто рассол от квашеной капусты. Это очень хорошее профилактическое средство от многих желудочных болезней.

Семена льна от гастрита, язвы желудка

Этот совет людям при заболеваниях желудка. Возьмите 4 ч. ложки семян льна (продается в аптеке), залейте 700 мл кипятка и, помешивая, настаивайте около 3-х часов. Затем отделите слизь от семян и принимайте по 40-50 г перед каждой едой. Очень полезно при эрозивных гастритах и язве желудка.

Сосновые шишки от язвы

Для рецепта лечения язвы понадобятся сосновые шишки. Шишки для приготовления лекарства заблаговременно нужно измельчить. Этими измельченными шишками заполнить на треть литровую банку. Залить шишки водкой и поставить на 7 суток в шкафчик на кухне. Место, где стоит настойка, обязательно должно быть теплым. Через 7 суток процедите настойку и принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день. Лечится 2 месяца, придется 2 раза еще делать настойку. Разводить ее в 50 мл. кипяченой воды. Результат отличный!

Масло грецкого ореха от язвы желудка и ядра при повышенной кислотности

100 г измельченных ядер грецкого ореха залить 1 л растительного масла. Настоять 2 недели в темном месте в закрытой посуде, периодически взбалтывая.
Чтобы усмирить приступ язвы желудка, смешать по 500 г меда и сливочного масла, прибавить 3-4 ст.л. орехового масла. Хранить эту смесь в холодильнике, есть по 1 ст.л. ранним утром на голодный желудок. Это количество рассчитано на курс лечения. При повышенной кислотности желудочного сока достаточно съедать 7-10 ядер 3 раза в день, чтобы проблема исчезла.

источник

Гастрит может диагностировать и назначать необходимое лечение только врач. Основополагающим звеном терапии является медикаментозное лечение. Но немаловажную роль играют народные средства и соблюдение правильной диеты.

Они являются дополнением и способствуют скорейшему выздоровлению. В этой статье мы обсудим самые эффективные народные средства при лечении гастрита желудка в домашних условиях.

Важная задача при гастрите – это как можно скорее перевести острую фазу в ремиссию и убрать проявление клинической симптоматики. Больше всего пациентов беспокоят болевой синдром, диспепсические расстройства в виде поносов или запоров, астеновегетативный синдром, потеря аппетита и общие интоксикационные проявления.

Чтобы правильно выбрать народный рецепт, важно знать, какой тип и вид гастрита его беспокоит. Изначально надо разобраться, какая у больного кислотность – повышенная или пониженная. Затем отмечаем форму: поверхностная, эрозивная, язвенная и т.д.

Медицина при помощи народных средств и соблюдения диеты всегда идут бок о бок друг с другом. Одно без другого трудно себе представить.

Если принимать травяные препараты и при этом не придерживаться правильного режима питания, то эффекта от этого никакого не будет. Это доказано врачами.

Ведь фитотерапия снимает воспаление, раздражение слизистой, а вредные продукты питания вновь наносят ей урон. Получается замкнутый круг болезни.

Даже самые лучшие рецепты не вылечат пациента, если он продолжает употреблять алкоголь, курить табак, есть жирное, жаренное, солёное, острое, фаст-фуд.

Если же у пациента снижена кислотность, как, например, при атрофическом гастрите, то нужно усиливать выработку кислоты собственными клетками.

В практике использования фитотерапии применяют отвары сухих трав, корнеплоды, листья, цветки, плоды всех лечебных растений. Рациональнее всего использовать ту часть, которая обладает максимальными лекарственными свойствами.

Применяют как готовые травяные сборы, так и делают их самостоятельно. Если пациент самостоятельно собирает травы и растения, то он должен убедиться в их пригодности и экологичности, иначе растение может отдать накопленные вредные вещества, такие как нитраты.

Когда болезнь связана с рефлюксом, применяются средства, которые способствуют снятию спазма мышц сфинктера. Если у больного выявлены эрозивные формы гастрита, тогда следует применять фитопрепараты, которые будут способствовать рубцеванию, снятия воспаления, снижению риска кровотечений.

Поэтому при применении народной медицины лучше всего изначально проконсультироваться с хорошим специалистом — врачом.

Питание больного должно быть полноценным, сбалансированным, щадящим, богатым белками, углеводами, минералами и важными микроэлементами.

Приём пищи должен быть частым, дробными, маленькими порциями. Перед сном нельзя есть за 4 часа.

Завтрак должен быть легкоусвояемым, без газообразующих веществ.

При острой форме полезнее всего принимать яблочное пюре. Яблоки стоит очистить от кожуры, мелко порезать или перетереть на терке. Для этого потребуется два или три яблока, которые имеют средний размер.

Не употреблять продукты, повышающие брожение. Такой завтрак следует соблюдать в течение месяца.

Как отмечают многие специалисты самым эффективным народным способом и методом лечения гастрита желудка является употребление перепелиных яиц.

Рекомендуется употреблять их сырыми за час до еды. За сутки можно есть два яйца. Можно добавлять сырые яйца в другие диетические блюда, такие как пюре, отварные каши, нежирные супы.

Часто врачи советуют добавлять в рацион кисель на основе овсяных зёрен. Средство помогает снимать боль, является противовоспалительным, обволакивает воспаленную стенку.

Вещества, входящие в его, состав оказывают регенеративную функцию, могут восстанавливать повреждённые ткани.

Как приготовить кисель:

Нужно взять два стакана овсяной муки или хлопьев, мелко их раздробить или перемолоть. Эту кашицу залить тёплой водой, объемом 1 л на один стакан хлопьев, перемешать и оставить на сутки.

Полученную массу процедить через сито или марлю. Слитую жидкую часть нужно проварить до кипения и после него ещё пол часа. Мешать не следует.

Когда раствор станет густым, его остужают и пьют. Можно сочетать кисель с мёдом, сахаром или иными сладостями. Употребляют его как отдельное блюдо или дополнение к обеду.

Очень эффективным средством народной медицины при лечении заболевания в домашних условиях являются масла. Применения растительных масел не мешает основному лечению, но способствует выздоровлению.

Полезные свойства масел помогают при острых состояниях, хронических течениях, язвенных поражениях, длительных воспалениях. Для лечебных целей нужно использовать только свежие масла высшего сорта.

Срок годности не должен превышать шести месяцев. В домашних условиях их делать труднее, чем отвары и настои. Лучше всего покупать их в лицензированных аптечных сетях или фармакологических магазинах.

Эти масла можно употреблять как самостоятельный препарат, так и пищевую добавку. Обычно употребляют по одной чайной ложке три раза в день.

Если сравнивать по характеристикам и эффективности оливковое и подсолнечное масло, то оливковое будет полезнее. В нём содержится большое количество витамина А, Е, Д, К. Перечисленные вещества способствует заживлению пораженных участков слизистой, предотвращают осложнения болезни.

Эффективным народным средством при фитотерапии всех форм гастрита желудка является облепиховое масло. Оно обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, бактерицидным свойствами. Может продается в открытом доступе в аптеках.

Его следует пить перед каждым приемом пищи по одной чайной ложке. Если пациенту неприятно его употреблять, то возможно смешать масло с мёдом или настойкой прополиса. Эти вещества только усилят его свойства.

Немалую роль в дезинфекции и устранении хеликобактерной инфекции во всех отделах желудка играет льняное масло. Оно обладает более мягким обволакивающим свойством.

Если у человека гастрит вызван травматическим фактором или опухолевым процессом, то льняное масло станет лучшим помощником. Оно помогает лучше переносить химиопроцедуры и антибактериальную терапию.

Читайте также:  Генерализованный кандидоз народными средствами

Масло способствует заживлению эрозий, повреждений слизистой. При атрофическом гастрите оно способствует поднятию общего и местного иммунитета. Употребление перечисленных масел противопоказано при кровотечениях и осложнениях виде онкологических процессов.

Самая простая в приготовлении и использовании форма – это отвары и настои из лечебных трав. Такие рецепты очень широко применяются среди лиц, страдающих гастритом, язвами и иными поражениями желудочно-кишечного тракта.

Они очень простые в приготовлении и употреблении.

Важно знать определённый порядок и меры приготовления растворов в домашних условиях. К ним относятся:

  • Нужно применять только посуду с эмалированной поверхностью. Также может подойти термос. Не использовать керамические и стеклянные изделия.
  • У каждого отвара есть свой срок и условия хранения.
  • Все настои нужно очищать и процеживать. Не употреблять в горячем виде, а только в тёплым или охлажденном.

Самый распространённый способ приготовления отваров – это водная баня. Растения высушивается, затем заливается кипятком и настаивается в течение определённого времени.

После этого отвар процеживают и употребляют. Хранить такие сборы можно не более трёх дней. Для рецепта подходят листья, цветы, корнеплоды.

Очень известен своими полезными и лечебными свойствами отвар из цветков ромашки.

Как его готовить:

Можно самостоятельно собрать цветки этого растение или купить готовый сбор в аптеке. Если состав собран собственноручно, то растения высушивают. Затем две столовые ложки сухого вещества заливают тёплой водой, примерно 90°, но не кипятком.

Объем жидкости составляет 200 – 250 мл. Настой накрывают крышкой или блюдцем, настаивают в течение 2 часов. Затем пропускают через марлю, остужают и пьют по требованию в течение дня.

В чем секрет лечебных свойств этого растения:

В специальном веществе, которое содержится в цветках. Оно способствует выведению токсинов, снятию отёков и болевых явлений слизистой, улучшает кровоснабжение и заживление ран. Противопоказан этот состав при сильно сниженной кислотности.

Также эффективными свойствами обладает отвар из календулы. Эта трава содержит высокий уровень каротиноидов. Они способствуют снятию воспаления и ускорению процессов заживления.

Трава противопоказана при беременности и людям с пониженным артериальным давлением.

Помимо цветков и лепестков используют отвары из ягод. Самыми известными и полезными являются ягоды облепихи, лесной земляники, шиповника.

Раствор готовится по аналогии с ромашковым. Можно настаивать корни лопуха, коры берёзы, дуба. Кора дуба эффективно помогает снять изжогу и устранить диарейный синдром.

Если у пациента никогда не было аллергических реакций на это вещество, то он сам смело можете его использовать при лечении гастрита. Мёд не обладает токсичными свойствами, хорошо обезболивает, является сильным антисептика. При его правильном употреблении ускоряется процесс заживления и нормализуются кислотообразующие функции желудка.

Как правильно принимать этот продукт:

Врачи советуют употреблять по одной чайной ложке за 15-20 минут до еды, за час перед сном. Запивать мёд водой нельзя в течение получаса.

Можно его использовать как десерт к ромашковому чаю, иным настойкам. Кроме этого можно смешивать в равных пропорциях мёд и сок каланхое употреблять один раз в день в течение месяца.

Стоит употребление в пищу картофельный сок. Этот сок может нейтрализовать кислую среду в органе. При помощи своей тягучести он обволакивает слизистую стенку, защищает её от агрессивных факторов.

Приготовить его очень просто:

Нужно взять клубни картофеля хорошо их вымыть, очистить и выжать из них сок. Принимать его можно за пол часа до еды в течение 10 дней. Затем 10 дней перерыв. Курс можно продолжать 2-3 месяца.

При атрофическом гастрите поражаются отдельные участки органа. Эти участки не способны выделять нужное количество сока желудка.

Поэтому фитотерапия направлена на увеличение резервных сил секреции соляной кислоты в желудке. При гастрите с низкой продукцией соляной кислоты существует перечень продуктов, которые нужно включить в рацион.

  • Ежедневно стоит принимать отвар из плодов шиповника.
  • В рацион должен быть включён абрикос или его сок.
  • Важно кушать сырую морковь в перетертом виде или в форме сока.
  • Обязательно должен быть в рационе огурец как самостоятельное блюдо или виде салата.
  • Нужно употреблять черничный морс, репу, капусту.

Стимулирует выработку соляной кислоты капустный сок. Капусту можно употреблять в сыром виде, в виде квашеной капусты или выжимать из неё сок. Листья также тщательно моются и отжимаются. Пить перед едой 5-6 раз в день по 2-3 столовые ложки.

Врач определяет форму и тип гастрита, его течение, и назначает определённый сбор, которые очень лёгок в использовании. Пациенту рассказывается как часто и как долго можно принимать его.

Существуют уже готовые лекарственные сборы, выпускаемые в форме чая или таблеток:

  • Плантаглюцид. Этот препарат может быть в форме настоики или в капсулах. В его состав входят листья поддорожник.
  • Ротокан приготовлен из цветков ромашки и календулы.
  • Иберогаст. Недостатком средства является то, что его основу составляет спирт, а спиртовые настойки не всегда полезны для желудка. Однако препарат комбинирован и включает в состав: компоненты ромашки, чистотела, корня солодки и других полезных трав.

Только в сочетании рекомендаций врача по поводу диеты, медикаментозной терапии и фитотерапии можно полностью избавиться от недуга!

источник

Пациенты с желудочными заболеваниями задают гастроэнтерологам немало вопросов. Слизистый эпителий внутренней полости выполняет защитную функцию от разрушения ферментами и кислотами. Вопрос о том, как восстановить слизистую желудка после лечения стоит на первом месте.

Процесс довольно сложен и занимает продолжительное время.

Изменение микрофлоры, нарушения целости, структуры и физиологической работоспособности стенок органа происходит в результате разных болезней, а также после приема лекарственных средств и других отрицательных факторов, что приводит к образованию эрозий, язв, возникают тяжелые осложнения, возможны кровотечения, перфорация, раковое перерождение. Давайте разбираться, как восстановить слизистую желудка и кишечника.

Сегодня проблема достаточно актуальна. Очевидность нарушения после приема лекарственных средств не вызывает сомнений. Почти все антибактериальные препараты, применяемые через рот, обладают выраженным эффектом. Они не только затрагивают работу слизистого желудочно-кишечного эпителия, но и полностью губят полезную флору. В результате получается обратный итог: отказаться от антибиотиков человек не может, если в лабораторном анализе присутствует бактериальная инфекция.

Антибиотики нарушают защитные силы пищеварительных органов. Основная роль в защите принадлежит группе простагландинов. Это физиологически активные компоненты расслабляют и сокращают гладкие мышцы желудочно-кишечного канала, регулируют секреторную функцию, без них невозможна работа по перевариванию пищи.

После прохождения противомикробного курса простагландины теряют работоспособность, при этом в организме происходят следующие нарушения:

  • понижается секреция полисахаридов, которые нужны для образования слизи, выстилающей желудок внутри для уменьшения агрессии желудочного сока;
  • растет и размножается патогенная микрофлора;
  • повышается производство соляной кислоты, что нарушает баланс кислотности;
  • гладкая мускулатура желудка и кишечника неактивно продвигает пищу по пищеварительному тракту.

Для реабилитации, которая не зависит от длительности курса, проводятся следующие мероприятия:

  • назначаются препараты, которые обладают эффектом простагландинов или их аналоги;
  • используются репаранты, они заживляют поврежденные участки;
  • проводятся пробы для обнаружения Helicobacter pilori;
  • лечение проводится под мониторингом фиброгастроскопии.

Также определяется уровень кислотности, затем корректируется с помощью медицинских средств. Повышенная кислотность лечится антисекреторными препаратами, пониженная – с применением заместительной терапии. При обнаружении хеликобактера применяется классическая схема для устранения.

При атрофическом гастрите нарушается питание эпителия, происходит уменьшение размера органа, замедляются или прекращаются функции. Слизистый слой истончается, становится невозможным полноценно переваривать пищу, а также:

  • отсутствует защита от механических повреждений;
  • нарушается производство желудочного сока, изменяется кислотность;
  • не образуется защитный слизистый слой, состоящий из полисахаридов;
  • уменьшается моторика и метаболизм.

Это патология лечится только консервативно, оперировать что-либо нет смысла, атрофические участки расположены очагами разные площади. Гастроэнтерологи считают заболевание предраковым состоянием, но, прежде чем клетки переродиться в рак, их можно вернуть к норме.

Консервативная терапия, применяемая для лечения хронического атрофического гастрита, состоит из трех этапов:

  1. Лечение медикаментами.
  2. Правильный рацион питания.
  3. Использование народных средств.

Когда возникают минимальные атрофические изменения с небольшими по площади очагами, лечение атрофического гастрита не доставляет трудностей. Если человек обращается за помощью поздно, возникает стадия диффузной атрофии: в этом случае, возможно восстановить некоторые участки и предупредить прогрессирование болезни.

Лечить очаговый атрофический гастрит или диффузную атрофию следует одинаковым образом:

  1. Используются медикаменты, которые активируют продвижение пищевого комка из полости желудка в кишечный канал. Эти препараты помогают в борьбе с тошнотой.
  2. Если заметно снижается кислотность, используются средства с натуральным желудочным соком.
  3. Понижение уровня соляной кислоты подавляет синтез ферментов поджелудочной железы – применяются синтетические ферменты в таблетках.

Так как нарушается процесс пищеварения, пищевой ком плохо переваривается, организм испытывает нехватку витаминов и микроэлементов. Особенно заметно понижение количества фолиевой кислоты и витамина B12, поэтому понижается гемоглобин. Чтобы подкорректировать это состояние используют витаминные комплексы, цианокобаламин и фолиевую кислоту как отдельные средства.

Чем восстановить слизистую желудка? Для восстановления слизистой каждому пациенту гастроэнтеролог выбирает медикаменты индивидуально. Компоненты лекарств будут убыстрять регенерационные процессы, способствовать лучшему кровоснабжению органа.

Для регенерации назначают:

  • Сайтотек – препарат имеет гастропротекторное действие, повышает образование защитной слизи, усиливает кровоциркуляцию слизистого эпителия;
  • Мизопростол – синтетическое производное простагландинов, повышает сократительную способность гладких мышц, регулирует производство желудочного сока, оказывает слабое противоязвенное действие;
  • Лансопразол – капсулы подавляют желудочную секретность, способствует образованию специфических иммуноглобулинов к хеликобактерной флоре, подавляют ее рост бактерии. Аналоги: Эпикур, Ланзал, Лансофед;
  • Омепразол – выпускается в капсулах, обладает активным противоязвенным свойством. Подавляет выработку соляной кислоты, уменьшает общий объем желудочного сока, оказывает гастропротекторное действие;
  • Лактобактерин – содержит ацидофильные лактобактерии, активен в отношении широкой палитры патогенных бактерий. Нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ, восстанавливает местный иммунитет. Аналоги: Ацилакт, Лактонорм, Биобактон;
  • Бифиформ – применяется при нарушении равновесия микрофлоры по причине приема антибиотиков и других лекарств. Избавляет от дисбактериоза, восстанавливает и формирует кишечную флору.

Дополнительно могут назначаться следующие препараты для восстановления слизистой желудка:

  • Цимед – содержит медь и цинк, используется при дефиците элементов, которые необходимы для снятия воспаления. Основное действие иммуноукрепляющее;
  • Регесол – применяется как БАД к пище, препарат богат поливитаминами. Содержит облепиху, крапиву, мяту, солодку, подорожник, календулу. В составе имеются B1, B2, B6, PP, Е, К, С, пантеноловая кислота, токоферол, флавоноиды и другие компоненты.
  • Вентер – заживляет пептические язвы, предупреждает развитие язвенной болезни, защищает слизистую оболочку от агрессивного воздействия HCl и пепсина.

Это основные препараты, восстанавливающие слизистую желудка.

Вместе с препаратами пациенту следует соблюдать диету с исключением жареных, солёных, острых, жирных продуктов. Необходимо полностью отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.

Восстановление слизистой кишечника – долгий процесс, требующий немалых усилий от пациента. Как помочь организму — узнайте при помощи этого видео.

Многие задаются вопросами как восстановить слизистую кишечника народными средствами, как восстановить слизистую желудка народными средствами. Эффективно регенерировать слизистый эпителий помогает народная медицина. Используют льняной отвар, картофельный сок, настой корня петрушки.

Лечебным действием обладает сок из листьев подорожника, который применяют за 20 минут до еды несколько раз в день, разводя в кипяченой воде.

Хорошо восстанавливается внутренний слой после употребления фиточая. Сбор можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Следует взять по 10 г корневища алтея, листьев зверобоя, цветков ромашки.

Травы закладывают в стеклянную тару, заливают стаканом кипятка. Сбор необходимо прогреть на водяной бане 25-30 минут. Затем смеси нужно дать остыть, процедить, отжать. Полученный отвар разводится водой и пьется по полстакана 4 раза перед едой.

Для приготовления напитка нужна глубокая посуда, либо блендер с объемным стаканом. В емкость засыпается льняное семя 3 ст. л., заливается кипятком в количестве 1 литра, затем смесь взбивается 10 минут. По окончании взбивания следует добавить немного сгущенного цикория. Такой кисель следует пить теплым за 30 минут до трапезы, при желании можно добавить мёд.

Домашний столетник должен быть возрастом не меньше 3-5 лет. Срезать необходимо только нижние листья. Их отмывают от пыли, грязи, просушивают полотенцем и помещают в пищевую плёнку. Свёрток следует оставить на нижней полке холодильника на 2 недели.

По истечении срока листья достают из плёнки и отжимают из них сок. Принимать целительный напиток нужно перед каждой едой. Для улучшения вкуса к соку можно добавить немного меда.

источник

«Гастрит» – это общий термин, так сказать собирательное понятие, которое включает в себя целый ряд патологических изменений в желудке. Объединяющий фактор этих патологий – воспаление слизистой оболочки и более глубоких слоев. Основной причиной заболевания является возбудитель Helicobacter Pilori, который разрушает ткани, выстилающие желудок. Особая форма – рефлюкс гастрит, возникает по причине частых случаев перемещения содержимого 12-перстной кишки обратно в полость желудка.

Гастрит классифицируется по:

  • глубине поражения внутренней поверхности желудка;
  • характеру протекания болезни (острый, хронический);
  • кислотности (гастриты с повышенной и с пониженной кислотностью).
  • боль в подложечной области;
  • изжога, отрыжка, тошнота;
  • тяжесть в желудке после еды.

Прежде чем начинать лечение, необходимо пройти диагностику для точного определения формы и стадии этого заболевания. Народное лечение гастрита может быть хорошим дополнением к прописанной лечащим врачом медикаментозной терапии. Вместе с тем, совершенно необходимо соблюдать диету и правила питания при гастрите, а именно: есть с перерывами, небольшими порциями, часто, хорошо пережевывать пищу и не есть холодное или горячее.

Лечение гастрита народными средствами заключается в том, чтобы снять воспаление слизистой желудка и понизить кислотность. А для терапии гастрита с пониженной кислотностью тоже существуют специальные рецепты и некоторые из них представлены в этой статье.

Краткое содержание-меню дальнейшей части статьи:

Популярные народные средства лечения гастрита

Картофельный сок. Один из самых давних способов лечения болезней желудка – это употребление натощак свежего картофельного сока. Половина эффекта основана на щелочной реакции, поэтому этот метод замечательно подходит для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Другое полезное действие сока заключается в том, что крахмалистые вещества обволакивают слизистую желудка, перекрывая контакт с раздражающими бактериями.

Для приготовления сока достаточно нескольких клубней среднего размера. Кожуру не срезать! Помойте картофель и получите сок с помощью соковыжималки. Если соковыжималки нет, то клубни можно натереть на терке (или пропустить через мясорубку) и выжать сок через марлю.

Способы приема картофельного сока существуют разные. Какой из них лучше всего подойдет именно вам можно уточнить у своего лечащего врача или, что называется, выяснить методом тыка. Итак, далее подробно.

Способ приема №1:
Каждое утро натощак за 30 минут до завтрака. Доза – 150 грамм. Курс – по состоянию.

Читайте также:  Народные средства при слабой эрекции

Способ приема №2:
Каждое утро натощак за 1 час до завтрака. Доза – 250 грамм. После приема желательно 30 минут полежать. Курс – 10 дней, через 10 дней перерыва курс можно повторить.

Способ приема №3:
Раз в день за 30-40 минут до еды. Доза за 2-3 недели постепенно увеличивается от 1 ст. ложки до 125 грамм (полстакана).

Сок алоэ. Благодаря выраженным антисептическим свойствам, сок столетника (алоэ) подавляет действие вредных микроорганизмов, поэтому данное средство полезно даже при сравнительно тяжелых формах гастрита. Выжатый из листьев алоэ сок принимают 2 раза в день перед едой по 2 ст. ложки.

Масло оливковое. Давно замечено, что при гастрите хорошо помогает натуральное оливковое масло (без посторонних примесей и добавок). Суточная доза составляет 1-2 ст. ложки. Принимать масло можно натощак, либо добавлять в еду, например, в салаты, а можно просто есть с хлебом.

Масло облепиховое. Еще один распространенный метод лечения гастрита – употребление масла облепихи 3 раза в день по 1 чайной ложке за 30-40 минут до приема пищи. Облепиховое масло эффективно за счет того, что обладает заживляющими, противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Оно эффективно при всех типах гастритов с повышенной кислотностью (в том числе при эрозивном), а также помогает при язве желудка и эрозии 12-перстной кишки.

Яблоки зеленых сортов. По некоторым данным, лечение гастрита яблоками очень часто дает отличные результаты. Но это при условии, что и до, и после приема яблок больной ничего не ест в течении 3 часов (иначе процессы брожения могут вызвать обострение). Удобнее всего устраивать лечебный завтрак, т.к. с ночи желудок уже пустой, а через 3 часа после употребления яблок можно устроить второй завтрак. В течение дня прием можно повторить, только нельзя этого делать на ночь.

Яблоки следует съедать без кожицы в протертом или мелко нарезанном виде, 2-3 штуки. На протяжении первого месяца лечения необходимо есть яблоки ежедневно. Второй месяц – 3 дня в неделю, третий – достаточного 1 дня.

Перепелиные яйца. Лечить гастрит перепелиными яйцами принято следующим образом: за 30 минут до еды берём сырое перепелиное яйцо и выпиваем его. Таким образом в день допускается употребление двух-трех яиц. И не бойтесь сальмонеллёза – перепелки им не болеют.

Щелочная минеральная вода будет полезна для понижения кислотности при гастрите. Пить такую воду нужно за 1 час до принятия пищи. Перед употреблением слегка разогреть. Выпивать быстро. Доза: 125-250 мл.

Настой семян льна дает отличный результат при лечении гастрита. Эффект основан на обволакивающем, противовоспалительном и восстанавливающем действии настоя.
Рецепт №1: 1 ст. ложку семян залить 0,5 л кипятка и настаивать 1 час. Принимать до еды по 1 стакану в день.
Рецепт №2: 3 ст. ложки семян залить 1 литром кипящей воды, емкость закрыть крышкой и плотно укутать, например, полотенцем. Настаивать 10-12 часов. Принимать по 1/2 стакана (125 мл) за 30 минут до еды.
Рецепт №3: 2 ст. ложки семян засыпать в термос и залить 1 литром кипятка. Термос плотно закрыть и некоторое время взбалтывать содержимое, после чего настаивать 2 часа. Затем открыть термос и процедить получившуюся субстанцию. Принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Отвар овса или овсяный кисель при гастрите снимает болевые ощущения и вообще, оказывает действие, которое можно сравнить с действием настоя льняного семени. Отличаем является то, что отвар овса ещё и нормализует обмен веществ. Овсяный кисель – это гипоаллергенный продукт, который подходит и беременным, и детям, и людям с эрозивной формой гастрита. Рецепт:

  • отмерить 2 стакана овсяных хлопьев (и желательно смолоть хлопья в порошок);
  • налить в подходящую емкость 2 литра теплой воды и высыпать туда овсяные хлопья (или порошок);
  • размешать и оставить на 10-12 часов;
  • процедить и удалить твердые частицы;
  • можно добавить соль в количестве 1/2 чайной ложки;
  • варить до загустения (примерно 30 минут на медленном огне).

В готовый продукт можно добавить чуть-чуть сахара или меда. Овсяный кисель употребляется либо как отдельное блюдо (по 100-150 мл), либо небольшими порциями перед основным принятием пищи (от столовой ложки до 1/2 стакана).

Заваренные цветки ромашки при гастрите хорошо снимают воспаление слизистой желудка. Рецепт: 1 чайную ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипятка и настаивать 15-20 минут. Принимать по полстакана за 20 минут до еды, 2-3 раза в день.

Календула при гастрите, в том числе при рефлюкс гастрите, хороша тем, что она обладает противовоспалительным свойством. Для приготовления настоя берут 1 чайную ложку цветков на стакан кипятка. Через 20 минут средств готово к употреблению. Принимать по 1/2 стакана до еды 3 раза в день.

Отвар из ягод облепихи готовится следующим образом: в небольшую кастрюльку налить 0,5 литра кипятка, добавить 3 столовых ложки ягод и на слабом огне варить в течение 20 минут. Готовый отвар необходимо процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.

Мята неплохо снимает воспаления и спазмы в желудке. Достаточно 1 чайной ложки сушеной мяты и 1 стакана кипятка. Через 15-20 минут настой можно пить. Принимают заваренную мяту по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

Настой из корней и листьев лесной земляники. Настой очень просто готоить. Нужно взять литровую емкость, насыпать до половины смесь из листьев и корней, залить 0,5 литра кипятка и настаивать 8-10 часов. Перед употреблением процедить. Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день.

Настой из травы тысячелистника полезен при эрозивном гастрите. Одну столовую ложку травы засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Термос закрыть и подождать 2 часа. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Настой из корней лопуха. Оказывает хороший терапевтический эффект при гастрите. Для приготовления нужно небольшое количество корней мелко измельчить, потом 1 чайную ложку корней залить 0,5 л. кипятка. Настой будет готов через 10-12 часов. Принимать 4 раза в день по 1/2 стакана.

Отвар из корней лопуха оказывает тот же эффект, что и настой, только готовится быстрее и дозы поменьше. Готовится отвар так: в небольшую металлическую посуду засыпьте 2 чайных ложки измельченных корней, залейте кипятком в количестве 0,5 литра и кипятите на слабом огне 10 минут. Принимают такой отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Березовая кора. В данном случае речь идет только о красной березовой коре, которая была добыта весной в тот период, когда березы дают сок. Настой коры помогает при затяжном гастрите и отлично «гасит» острую изжогу. Рецепт:

  • 2 ст. ложки коры (мелко нарезанной!) залить 1 литром воды, температура которой не должна превышать 60° C;
  • настаивать минимум 2 часа (можно 3);
  • процедить.

Настой березовой коры от гастрита принимают 3 раза в день за 30 минут до еды по 125 грамм (полстакана). Важное примечание: через 15 минут после каждого приема необходимо съесть 1 ст. ложку сливочного масла, предварительно его растопив. Курс такого лечения составляет 20 дней.

Прополис. Лечение гастрита настойкой прополиса считается одним из самых эффективных методов. Настойку можно купить в аптеке, а можно и приготовить самостоятельно. Для приготовления настойки в домашних условиях понадобится 50 г прополиса и 0,5 л водки (либо стакан медицинского 96% спирта, плюс стакан питьевой воды). Настаивать нужно не меньше 7 дней, при этом каждый день емкость необходимо взбалтывать. Перед употреблением разовую дозу настойки рекомендуется растворить в воде, а именно: 10 капель настойки на 50-100 мл воды. Принимать за 30-40 минут до еды. Курс 3 недели.

Софора (японская акация). Отмечен хороший эффект от применения настойки японской акации при гастрите. Рецепт:

  • свежие плоды софоры мелко нарезать и поместить в емкость;
  • залить плоды водкой (1:2 – одна часть плодов, две части водки);
  • закрыть емкость и настаивать содержимое 10-14 дней;
  • процедить, хранить в холодильнике.

Принимать 3 раза в день по 30 капель за 30 минут до еды. Четвертый прием необходимо сделать непосредственно перед отходом ко сну. Курс составляет 3 недели. При необходимости можно повторить, но только после обязательного перерыва в 10 дней.

Коланхоэ. Еще одна спиртосодержащая настойка для лечения гастрита – это настойка из сока коланхоэ. Сок можно купить в аптеке. Если у вас дома растет коланхоэ, то можно добыть сок самостоятельно следующим образом:

  1. На неделю убрать растение с подоконника, чтобы на него не падал солнечный свет и не воздействовало тепло.
  2. Срезать самые сочные крепкие листья и хорошо промыть их водой.
  3. При помощи соковыжималки выжать сок и процедить через марлю, сложенную в 3 слоя (либо в ручную или на мясорубке измельчить листья до кашеобразной консистенции и отжать через марлю).
  4. Готовый сок хранить в холодильнике в стеклянной емкости.

Рецепт настойки: 100 г сока залить 0,5 литра водки и добавить 1/4 чайной ложки меда, настаивать полтора месяца (45 дней). Принимать по 1 ст. ложке утром натощак.

Капустный сок – популярное средство лечения гастрита пониженной кислотности. Стимулирует выработку соляной кислоты и желудочного сока. Для приготовления 200-250 мл сока нужно взять 6-8 крепких не заветренных листов белокочанной капусты и воспользоваться соковыжималкой. Желательно дать соку отстояться 3-4 часа. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до еды. Капустный сок нужно успеть выпить не позднее чем через 48 часов после приготовления.
Сок из корнеплодов моркови при пониженной кислотности принимают 3 раза в день по 100 мл через 1 час после еды.

Сок из листьев подорожника весьма полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Вообще говоря, это средство эффективно и при «запущенном» гастрите, ровно как и при хроническом. Принимать сок подорожника нужно 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке.
Порошок из спелых семян подорожника также может быть использован для лечения. Для получения порошка можно воспользоваться кофемолкой. Принимать ежедневно по 1 щепотке, запивая водой.

Сборный фито-настой. Для приготовления понадобиться по 1 ст. ложке следующего измельченного сырья:

  • листья мяты;
  • листья подорожника;
  • цветки ромашки;
  • трава полыни;
  • корень аира.

Далее взять 1 ст. ложку перемешанного сырья и в небольшой емкости залить стаканом крутого кипятка и прикрыть крышкой. Настоять 20-30 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рассол из квашеной капусты: 2-3 раза в день по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

Хлоридно-натриевая минеральная вода полезна при гастрите с пониженной кислотностью. Принимать медленно, по 1/2 стакана, без разогрева, за 20 минут до еды.

Свежий сок из зеленых яблок и моркови. Смешать по 1/2 стакана яблочный и морковный соки. Принимать по утрам натощак.

Сироп из цветков одуванчика. Средство готовится так:

  • взять емкость объемом 3 литра;
  • поместить в емкость цветы одуванчика слоями;
  • добавить полкило сахара;
  • толочь содержимое в емкости до образования сиропа.

Полученный сироп принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке разбавленной в 1/2 стакана питьевой воды.

Смесь настойки прополиса с облепиховым маслом. Для приготовления нужна 10% настойка прополиса. Смешать 10 частей настойки с 1 частью масла, т.е. соотношение 10:1. Принимать смесь 3 раза в день по 25 капель с водой (можно и с молоком) за час до еды.

Овсянка-кисель с медом и листьями фенхеля. Рецепт:

  • овсяную муку в количестве 10 гр. залить литром кипятка, одновременно перемешивая для предотвращения образования комков;
  • варить 1 час, снять с огня;
  • добавить 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложку сухих измельченных листьев фенхеля;
  • можно посолить (1 ст. ложка соли);
  • готовое разделить на 3 порции.

Съедать по одной порции перед основным приемом пищи.

Настой зверобоя, календулы и тысячелистника. Рецепт:

  • взять равные части цветков календулы, травы зверобоя и тысячелистника;
  • измельчить и равномерно смешать;
  • взять 2 ст. ложки смеси и залить 0,5 литра кипятка;
  • настаивать 1 час;
  • процедить.

Принимать настой можно до 5 раз в день по 100 мл за 30 минут до еды.

  • срезать листья двух-трехлетнего алоэ, завернуть их в черную непрозрачную бумагу и убрать в холодильник на 2 недели (для образования активных целебных веществ);
  • выжать сок и смешать с медом в пропорции 1:2 (например, на 100 мл сока нужно 200 мл меда);

Первые 5 дней лечения доза составляет 1 чайную ложку (1 раз в день за 1 час до приема пищи). Потом дозу можно увеличить до столовой ложки. Курс: от 15 до 45 дней.

Молоко с медом хорошо снимает боли в желудке. Дозировка: 2 ст. ложки меда на 1 стакан молока. Когда боли беспокоят можно выпивать медового молока по 3-4 стакана в день. Принимать до еды. На ночь желательно ничего не есть. Во время лечения медовым молоком не употребляйте кофе и исключите из рациона блюда, содержащие уксус.

Смесь меда, оливкового масла и лимонного сока. Рецепт:

  • мед – 1 стакан;
  • оливковое масло – 600 мл;
  • сок из 2-3 лимонов (в зависимости от размера);
  • смешать ингредиенты в стеклянной посуде.

Смесь хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Смесь меда, алоэ и красного сухого вина. Рецепт:

  • мед – 200 мл;
  • сок алоэ – 200 мл;
  • сухое красное вино – 500 мл;
  • тщательно перемешать;
  • настаивать 2 недели в защищенном от света месте.

Принимать по 1ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Лечение гастрита голоданием. Продолжительный голод способствует санации всего желудочно-кишечного тракта, причем на клеточном уровне. Лечение голодом в течение 3-х недель провоцирует обновление слизистой желудка и вообще всего ЖКТ. Способ эффективен, но достаточно непросто переносится. Кроме того, такое длительное время не принимать пищу можно только под наблюдением врача и при отсутствии противопоказаний.

Водный раствор перекиси водорода принимается 3 раза в день до еды. Схема лечения перекисью:

  1. В первый день терапии для приготовления одной дозы в 50 мл питьевой воды разбавляют 1 каплю перекиси.
  2. Далее в течение 9 дней каждый день прибавляют по 1 капле.
  3. С 11 по 14 день необходим перерыв. За это время желательно пройти очередное обследование.
  4. Если курс необходимо повторить – его повторяют, причем столько, сколько требуется, не забывая о перерывах.
  5. По окончании курса можно еще какое-то время 1 раз в неделю принимать 1 чайную ложку перекиси на 50 мл воды для укрепления результатов лечения.

источник