Меню Рубрики

Народные средства лечения язвы желудка питание

Люди, страдающими заболеваниями органов ЖКТ, всегда ощущают дискомфорт в животе, мучаются болями, спазмами. Обращаясь за помощью к врачам, они травят себя «химией», ограничиваю себя в питании, развлечениях и всячески стараются избавиться от неприятных ощущений. При таком раскладе, естественно, настроение портится, выражение лица такого больного всегда кислое. Недаром же придумали изречение «Ну ты и язва».

Для сохранения позитива, хорошего самочувствия и восстановления своего хорошего настроения, обратите внимание на рецепты лечения язвы желудка, гастрита и прочих заболеваний органов ЖКТ из народной медицины.

Язва желудка – это нарушение целостного покрова слизистой оболочки, которое при неправильном лечении и запущенной форме может спровоцировать «прорыв» стенки желудка, что грозит перитонитом и летальным исходом. Опасность язвы желудка состоит в том, что она характеризуется хроническим течением, с затишьями и приступами обострения. Поэтому данное заболевание подлежит лечению: при обострении – в условиях стационара, во время затишья – в домашних условиях и с помощью народных средств. Такой подход поможет купировать болевой синдром и поддерживать нормальное функционирование органов пищеварительной системы.

Как определить язву желудка в домашних условиях? Прислушайтесь к себе, потому как зачастую заболевание не дает о себе знать длительное время. Иногда может проявляться изжога, сильная отрыжка после приема пищи, дискомфорт в животе. Если питаться на ходу или недостаточно пережевывать пищу, то начинается проявление желудочных спазмов. Это означает, что заболевание полностью «оккупировало» желудок: на стенках появляются сначала покраснения, затем дефекты, ранки, которые поражают слизистую оболочку желудка, выходят за его пределы и задевают двенадцатиперстную кишку.

И если с этими проявлениями не бороться, то все может закончиться печально.

Причинами развития язвы желудка являются:

  • наследственность;
  • вредные привычки;
  • постоянные стрессы и разлад нервной системы;
  • неправильное, несбалансированное и не обогащенное витаминами питание;
  • любовь к острым и жирным блюдам.

Но самой распространенной причиной развития заболевания считается повышенная кислотность желудочного сока. Поэтому терапия заболевания должна быть направлена на снижение кислотности и защиты слизистых органов ЖКТ от агрессивного ее воздействия.

Обычно язва желудка поддается лечению, и если соблюдать рекомендации врача, регулярно принимать лекарства, придерживаться диеты и перейти на правильное питание, то существует вероятность полного излечивания от заболевания. Однако медикаментозное лечение довольно дорогое, поэтому многие обращаются к народной медицине и лечат язву желудка с помощью народных средств в домашних условиях. Это позволяет избежать многих побочных эффектов и неприятных последствий.

Язва желудка характеризуется хорошей «отзывчивостью» на воздействие компонентов травяных настоев и отваров, поэтому лечение язвенного заболевания при помощи народных средств, самые эффективные из которых представлены ниже, подразумевает применение ранозаживляющих и антибактериальных народных средств. Это позволяет не только излечить язвенную болезнь, но и максимально снизить риски ее повторного проявления.

Во время лечения язвенной болезни желудка чаще все применяются мед, сок алоэ и картофеля, ягоды облепихи, продукты пчеловодства и лекарственные травы, которые принято использовать для лечения различных желудочных заболеваний, связанных с повышенной кислотностью желудка. Они обладают антисептическими, противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Поэтому народные средства для лечения язвы подавляют болевой синдром, снимают воспаление раздраженной слизистой и защищают ее от агрессивного желудочного сока.

Какие средства наиболее эффективны при этом заболевании и как правильно с их помощью лечить язву желудка в домашних условиях?

Именно натуральный мед – это один из наиболее действенных средств, которые применяются для борьбы с язвой. Для лечения язвы желудка в домашних условиях смешивают 300 г меда с измельченными грецкими орехами и мягким маслом, запекают полученную смесь в духовке, а потом принимают по столовой ложке состава за 30 минут до еды.

Язвенные образования в желудке хорошо поддаются лечению алоэ, которое подходит и для профилактики заболевания. Для приготовления напитка необходимо пропустить листья алоэ через мясорубку, развести медом, слегка разогреть, добавить в смесь 0,5 л красного вина и на неделю поставить в холодильник. Принимать сок по такой схеме: в первые семь дней напиток следует пить по чайной ложке, а затем увеличить дозу до столовой ложки трижды за день перед едой.

Лечить язву в домашних условиях можно с помощью прополиса – средства, которое характеризуется противомикробными, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Но прополис не принимают как самостоятельное средство, а только в комплексе с молочными продуктами. Так, полезной народная медицина при язве желудка признает смесь из литра свежего молока и 50 г прополиса, которую необходимо пить по 100 г на протяжении месяца. Хорошо поддается язва лечению с помощью смеси из прополиса и сливочного масла: 100 г размягченного масла смешать с 10 г прополиса, нагреть на медленном огне до полного растворения, процедить и хранить на холоде. Принимать по 10 г смеси, разведенной в стакане теплого молока.

Снять основные симптомы и избавиться от самой язвы желудка помогут лекарственные травы и травяные сборы, отвары и настои которых помогают нейтрализовать агрессивное воздействие желудочного сока на слизистую. К ним относятся:

  • Зверобой. Данное растение оказывает антибактериальное, ранозаживляющее и вяжущее средство. Народное лечение язвы желудка зверобоем предусматривает два способа приготовления отвара из него:
  1. 15 г сухих листьев зверобоя насыпать в термос или герметическую емкость и залить стаканом закипевшей воды. Оставить на ночь, укутав в полотенце емкость, утром процедить, довести до 200 мл и принимать трижды в день по 50 г 10 дней. Для повышения эффективности лечения, курс повторить через 7 дней;
  2. свежий зверобой утрамбовывают в банку, заливают подсолнечным маслом и ставят на 10 дней в темное место. Затем употребляют по 20 мл перед едой.
  • Облепиха. Чай из сушенных или свежих ягод облепихи готовят так: в 0,5 л воды сварить на протяжении 20 минут 3 столовых ложки сухих ягод, остудить, процедить и употреблять дважды в день по 1 стакану. Такой напиток снимает боли в животе, воспаление слизистой и спазмы. При язве желудка поможет и облепиховое масло, которое нужно принимать по 10 г за 30 минут до еды.
  • Подорожник – действенное средство при заболеваниях ЖКТ и язвы в частности. Для приготовления народного средства, которое поможет при лечении язвы желудка, необходимо 10 г сухих листьев подорожника залить стаканом закипевшей воды и оставить настаиваться 15 минут, процедить и выпить полученный напиток на протяжении дня.

Кроме того, язва желудка поддается лечению травяными сборами: цветками ромашки, плодами фенхеля, пыреем и солодкой. Все эти компоненты смешиваются в одинаковых пропорциях, пару ложек полученной смеси заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться на 30 минут. Готовый настой принимать перед сном по одному стакану. Такой подход ускорит процесс заживления язвенных образований и снимет болевой синдром.

Еще во времена Петра I картофель почитался и сравнивался по ценности и полезности с хлебом. Он позволяет питаться сытно, вкусно и полезно, сохранять хорошее самочувствие и здоровье даже при скудном рационе. Народные целители признали его лечебным и эффективным в борьбе с различными хроническими заболеваниями, особенно с заболеваниями органов ЖКТ. А сок из картофеля считается одним из самых полезных напитков, сокровищницей витаминов, минералов и прочих полезных веществ. В его состав входят биологически активные вещества, которые способны улучшать обменные процессы в организме и поддерживать нормальную функциональность и жизнедеятельность его клеток.

Данный корнеплод издавна известен своими противовоспалительными свойствами, спазмолитическим и ранозаживляющим действием, он обволакивает воспаленную слизистую, перекрывая ей возможное взаимодействие с раздражающими бактериями. Благодаря этим свойствам, картофель применяется как средство для заживления ран и регенерации клеток, а его сок – для снятия болевого синдрома и воспаления. Поэтому-то именно картофельный сок считается одним из самых действенных народных средств для лечения язвенной болезни.

Для того чтобы приготовить сок, необходимо подобрать 2-3 клубня картофеля розовых сортов, продолговатой формы. Тщательно помыть, кожуру снимать необязательно – в ней содержатся полезные вещества, которых нет в самой картошке. Выжать сок соковыжималкой, или натерев картофель на мелкую терку и отжав жмых через марлю. Полученную жидкость оставить на 1-2 минуты, чтобы осел крахмал, слить и выпить.

Как излечить язву желудка с помощью картофельного сока? Свежеотжатый картофельный сок пьют за 30 минут до еды 3 раза в сутки по такой программе: первые семь дней по 20 г, вторую неделю – по 40 г, третью – по 60 г, четвертую – по 100 г. Для повышения лечебного эффекта сок картофеля можно смешать с морковным соком в равных пропорциях.

Чтобы лечение язвы желудка народными средствами было эффективным и обеспечило стойкий результат, необходимо каждый месяц менять составы и средства, дабы избежать привыкания организма. При этом стоит не забывать и о том, что необходимо придерживаться строго диеты, чтобы избежать обострения заболевания.

источник

Язвенная болезнь – это хроническая патология желудочно-кишечного тракта. Она требует от больного изменения образа жизни и питания. Без лечения это заболевание может привести к серьезным осложнениям. Поэтому очень важно выполнять все предписания врача и принимать назначенные им лекарства. Но на начальном этапе, а также в период ремиссии дополнительно можно использовать при язве желудка народные средства. В народной медицине накоплено немало эффективных рецептов, многие из них даже рекомендуют применять врачи. Но использовать такое лечение можно только после консультации с гастроэнтерологом и в качестве вспомогательного метода.

Эта патология является довольно распространенной, особенно у мужчин среднего возраста. Ведь основной причиной язвенной болезни являются стрессы, неправильное питание, бесконтрольный прием лекарственных препаратов и вредные привычки. К появлению язвы может привести длительно текущий гастрит с повышенной кислотностью, курение, частое питание всухомятку. В последнее время также много говорят о роли бактерии хеликобактер пилори в возникновении этой патологии. Поэтому лечение язвенной болезни должно назначаться врачом.

Это заболевание характеризуется образованием на слизистой язв. Такие образования могут разъедать стенки желудка, что называется прободением язвы. Это приводит к перитониту или внутреннему кровотечению. Такие опасные последствия возникают, если не придерживаться предписания врача. Это, прежде всего, особая щадящая диета, спокойный образ жизни и прием специальных препаратов. Кроме того, можно дополнительно использовать рецепты народной медицины. При язве желудка, которая имеет хроническое течение, они могут быть очень эффективны.

Если начинать лечение язвенной болезни на начальном этапе и выполнять все рекомендации врача, можно добиться полного выздоровления. Но для этого нужно проводить комплексную терапию. Обязательно в нее входит специальная диета. Народные средства при язве желудка тоже эффективны, если применять их правильно. Многие пациенты предпочитают принимать натуральные лекарства, так как они реже вызывают побочные эффекты.

Самое главное правило такого лечения — это то, что перед применением любого рецепта нужно посоветоваться с врачом и проверить средство на индивидуальную непереносимость. Ведь побочные эффекты на натуральные лекарства хоть и редко, но все же бывают. Кроме того, все средства народной медицины действуют медленно, поэтому их нельзя применять при обострении. И даже во время ремиссии применение народных рецептов должно проводиться под контролем врача. Все подобные средства применяются курсами – по 1-3 месяца, потом нужно сделать перерыв или использовать другой рецепт. Их сочетание возможно только после консультации со специалистом.

Для лечения язвенной болезни нужно использовать то, что помогает заживить язву, защищает слизистую от раздражения желудочным соком. Поэтому применяются средства, снижающие кислотность желудка, обволакивающие слизистую, помогающие в переваривании пищи. Кроме лекарственных препаратов используются при язве желудка народные средства, обладающие таким же действием. Они защищают слизистую, снижают кислотность, уменьшают воспаление, многие помогают в рубцевании язвы. Для этого применяются некоторые продукты питания, а также лекарственные травы. Самыми эффективными при язве являются такие:

Эти средства занимают почетное место в народной медицине. Они используются при самых разных заболеваниях, даже официальная медицина признала целебные свойства продуктов пчеловодства. Чаще всего применяется при язве желудка мед с прополисом. Их эффективность признана даже официальной медициной. Они обладают успокаивающими и противовоспалительными свойствами, ускоряют заживление слизистой и снижают кислотность желудочного сока. Доказана также способность меда уничтожать бактерию Helicobacter Pylori.

Есть некоторые особенности в применении продуктов пчеловодства при язвенной болезни. Прежде всего, использовать их можно только тем, у кого нет аллергии на эти продукты. Кроме того, нужно знать, в каких количествах принимать мед. До еды или после? От этого зависит его действие, а при неправильном применении он может наоборот, повысить кислотность.

При язвенной болезни рекомендуется принимать мед не более 1 чайной ложки за 1 раз. Его растворяют в теплой воде и пьют за пару часов до приема пищи. Вкусное лекарство, содержащее мед, сливочное масло и грецкие орехи при язве желудка тоже эффективно. Все компоненты нужно перемешать в одинаковых количествах и запечь в духовке в течение 20 минут. Принимать по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.

Очень ценным лекарством для лечения язвы является маточное молочко, которое выпускается в таблетках под названием «Апилак». Их принимать удобнее – нужно рассасывать во рту до полного растворения. Если же покупать маточкино молочко на рынке в жидком виде, его принимают по 20-30 мг в день.

Часто применяется также прополис. Так называется пчелиный клей. Он представляет собой твердое вещество, не растворимое в воде. Поэтому наиболее известна спиртовая настойка прополиса. Ее принимают по 20 капель, растворив их в воде или в теплом молоке. Можно также сделать лекарство на основе сливочного масла. 10 г прополиса измельчить и нагревать на водяной бане в 100 г масла, пока масса не станет однородной. Принимать по чайной ложке средства, смешав его с молоком и медом, трижды в день.

Самым простым и доступным способом лечения язвы является применение обычных продуктов питания. Некоторые овощи обладают заживляющими свойствами, но для этого нужно употреблять их не в свежем виде, а в виде сока. Больше всего известны полезные свойства картофельного сока. С его помощью можно вылечить язву полностью. Принимать все овощные соки нужно только свежеприготовленными, если они постоят, они потеряют свое лечебное действие.

Читайте также:  Очиститься от паразитов народным средством

Принимают картофельный сок по полстакана в день. Но часто в начале лечения у больного начинаются боли и диспепсические явления, поэтому начинают с небольших доз. Сначала принимают по 30 мл, доводя к концу месяца дозу до 100 мл. Пить соки нужно за полчаса до еды. Чаще всего для лечения язвы применяют несколько овощей.

  • Самым распространенным при язвенной болезни является сок картофеля. Полезные свойства позволяют использовать его даже при обострении. Картофельный сок обладает обезболивающими, противовоспалительными и заживляющими свойствами, а также снижает повышенную кислотность. Лучше всего для изготовления сока использовать красные сорта картофеля и делать его каждый раз свежий.
  • Эффективным при язве будет также картофельно-морковный сок. Его можно принимать сразу по стакану, но количество картофельного сока можно уменьшить. Пить такую смесь нужно по утрам натощак.
  • Капустный сок при язве тоже применяется часто. Он обладает заживляющим действием и снижает кислотность желудочного сока.
  • Сок свеклы действует эффективнее многих лекарственных препаратов. Он ускоряет регенерацию слизистой, укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение. Начинать пить его нужно с небольших доз — от 30 мл.
  • Как приготовить тыквенный сок, понятно всем. Но из тыквы можно сделать более эффективное лекарство от язвы. Измельченную мякоть тыквы нужно залить молоком (400 г на 1 литр) и варить час на медленном огне. Пить по половине стакана 3 раза в день.

Это растение издавна применяется в неродной медицине для лечения различных патологий желудочно-кишечного тракта. Ведь семена льна обладают обволакивающим, противовоспалительным, успокаивающим и ранозаживляющим действием. При соединении с водой они выделяют много слизи, которая обволакивает стенки желудка, защищает ее и заживляет язвы. Семена льна нормализуют процессы пищеварения, ускоряя освобождение желудка от пищи. Это помогает снизить кислотность желудочного сока и его количество. Поэтому так эффективно при язвенной болезни применение семени льна. И что оно лечит известно сейчас многим, даже врачи рекомендуют использовать в качестве вспомогательного лечения его отвары. Самыми распространенными и эффективными являются несколько рецептов.

  • 1 столовую ложку семян залить 500 мл воды и кипятить 5-10 минут. Этот слизистый отвар пить по 50 мл за 30 минут до еды.
  • Если добавить воды поменьше, а варить немного дольше, получится густой кисель. Его можно есть, как самостоятельное блюда, добавляя в него мед или разрешенные при язве ягоды.
  • Можно приготовить настой семян льна в термосе. При настаивании нужно его периодически встряхивать.
  • Льняное масло можно приобрести в аптеке. Оно также эффективно при язве. Нужно выпивать на ночь стакан кефира с ложкой этого масла.

Из всех лекарственных растений это является наиболее популярным, тем более, многие его выращивают на подоконнике. Алоэ при язве желудка довольно эффективно, так как ускоряет процессы регенерации, снимает воспаление и помогает уничтожить бактерии. Для лечения нужно использовать старые листья, от растения старше 3 лет. Растение не поливают 2 недели, потом срезают листья, заворачивают в темную бумагу и помещают в холодильник. Существует несколько рецептов использования листьев алоэ:

  • принимать до еды по чайной ложке измельченного сырья;
  • принимать по 10 капель свежевыжатого сока;
  • сделать настой из 100 г листьев и 300 мл воды, отжать и смешать с медом 1:5, принимать по столовой ложке трижды в день.

Это растение не только употребляется в пищу, но давно используется в качестве лекарства при многих заболеваниях. Свойства облепихи заживлять раны и язвы делает ее незаменимой при язвенной болезни желудка. Больным рекомендуется во время ремиссии есть свежие ягоды, делать из них сок и компоты. Но чаще всего рекомендуется применять при язве желудка масло облепихи. Его можно приготовить самостоятельно, настояв ягоды в оливковом масле, или же купить уже готовое в аптеке. Принимают его по чайной ложке трижды в день за полчаса до еды.

Самым распространенным народным средством при язве желудка является подорожник. Это растение обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и успокаивающим действием. Подорожник можно использовать в виде отвара, настоя, сока. Используют его траву или семена, его принимают самостоятельно или в составе сборов.

Лечиться подорожником можно круглый год. Весной и летом из свежих листьев давят сок. Его принимают по столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Можно также ежедневно жевать свежие листья подорожника. Ближе к осени собирают созревшие семена, сушат и измельчают в кофемолке. Принимать нужно по щепотке, добавленной в чайную ложку меда, натощак. Из сухой травы делают настой, заварив столовую ложку стаканом кипятка в термосе.

Для лечения язвы часто используют зверобой. Он обладает вяжущими, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Легче всего готовить из этого растения настой в термосе. Залить на ночь 15 г травы стаканом кипятка. На следующий день нужно выпить полученный настой по 50 г перед каждым приемом пищи. Эффективно также масло зверобоя. Готовят его из свежего растения. Его нужно измельчить и залить нерафинированным оливковым маслом. После настаивания в темном месте в течение 10 дней масло нужно принимать по 20 г перед каждым приемом пищи.

Хорошо заживляет язвочки и восстанавливает слизистую применение календулы. Это растение обладает сильным противовоспалительным и антибактериальным действием. Можно использовать календулу в виде отвара или спиртовой настойки, но при язве эффективнее всего масло. Его настаивают на свежих цветках растения (30 г цветков на 100 г масла). Потом нагреть на водяной бане 1-2 часа и настоять сутки. Принимать по 5 г 3-4 раза в день. Можно также разводить такое количество масла в стакане теплого молока, добавлять немного меда и выпивать по утрам.

Эффективно также для лечения язвы применять различные травяные сборы. В них могут входить разные травы, но основными компонентами являются ромашка, календула, корень солодки, трава мяты, цветки липы, кора дуба, корень алтея, тысячелистник, зверобой. Такой сбор можно купить в аптеке или соединить травы самостоятельно. Но лучше, если их сочетание посоветует специалист. Заваривать нужно по столовой ложке сбора на стакан кипятка и принимать в течение дня за полчаса до еды.

Любые народные средства являются более безопасными, чем лекарственные препараты. Они реже вызывают побочные эффекты, но все равно консультация с врачом необходима. Подходящий народный рецепт поможет подобрать специалист после обследования и определения степени тяжести заболевания. Есть несколько средств, которые применяются при язве чаще всего.

  • Корки граната эффективны при язве желудка. Они защищают слизистую от раздражения и содержат множество питательных веществ. Из корок нужно делать настой: 20 г на пол-литра кипятка. Пить настой по 50 мл трижды в день перед едой.
  • Часто применяются при язве желудка тыквенные семечки. Их нужно измельчить вместе с кожурой, а потом заваривать, как обычный чай.
  • Известная приправа куркума обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами, нормализует секреторную функцию органов пищеварения. Употреблять ее при язве можно только в небольших количествах. Но исследования показали, что 2-3 г куркумы в день в течение 2 месяцев способы вылечить это заболевание. Принимать приправу лучше всего с молоком.
  • Гриб чага тоже помогает заживить язву, снижает кислотность и снимает воспаление. Лекарство из чаги готовится просто: измельчить 100 г размоченного гриба, в трехлитровой банке залить 200 мл меда. Хорошо перемешать и залить кипяченой водой доверху. Через 3 дня средство процедить. Принимать по 50 г каждое утро.
  • Отвар шиповника при язве желудка тоже применяют часто. Это средство является доступным и вкусным, что для некоторых больных, часто испытывающих тошноту, очень важно. Заваривать шиповник лучше в термосе или варить на водяной бане.
  • Мумие при правильном приеме способно быстро избавить больного от всех неприятных симптомов язвенной болезни. Принимать его нужно, растворенным в молоке 2 раза в день
  • Овес очень полезен для желудка. Овсяная каша хорошо насыщает, ее можно есть даже в период обострения. Эффективно при язве употреблять отвар овсяных зерен или овсяный кисель. Готовить их можно по любому рецепту, главное, зерна нужно сначала замачивать, потом варить не менее получаса, а потом настаивать.

источник

Данный недуг является хроническим заболеванием, проявляющееся появлением язв слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, болевых ощущений в подложечной области через некоторое время после употребления пищи или на голодный желудок («голодные» боли), рвотой, сезонными обострениями (весна и осень). Во время протекания болезни могут возникнуть осложнения. Благодаря народным средствам можно облегчить состояние во время обострения язвы, или полностью избавиться от нее.

  • болевые ощущения в области пупка,
  • боль имеет распирающий и приступообразный характер,
  • «голодная» (ночная) боль возникает спустя 2-3 ч после еды (язва двенадцатиперстной кишки),
  • «голодная» (ночная) боль возникает спустя 30-60 мин после еды (язва желудка),
  • неприятные ощущения в подложечной области,
  • кровь в каловых массах,
  • потеря веса,
  • чувство тошноты,
  • рвота,
  • изжога,
  • запоры,
  • бессонница, слабость.

Почему возникает данное заболевание? Как правило, причинами могут послужить неправильное питание, беспокойства, стрессы, курение и употребление спиртных напитков. Более подробно об этом можете почитать здесь.

Народная медицина предлагает множество рецептов по борьбе с данным недугом. Каждый может выбрать для себя наиболее подходящее натуральное средство.

Добавьте 1-2 ч.л. меда в стакан с теплой водой, температура которой не должна превышать 40°C, иначе он становится токсичным для организма. Медовую водичку принимайте 3 раза в день за 1,5-2 ч перед приемом пищи. Усилить эффект лечения поможет сок алоэ.

Необходимо алоэ измельчить при помощи блендера или кухонного комбайна. Понадобится его 0,5 стакана и 3/4 стакана меда. Смешайте все хорошенько и уберите в недоступное для света место на 3 дня, чтобы смесь настоялась. Затем добавьте в него 1 стакан свежевыжатого виноградного сока (из красных сортов) и снова уберите на 1 день.

Курс лечения составляет 1-2 месяца. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день перед употреблением пищи. Данное народное средство подойдет для лечения язв желудка и двенадцатиперстной кишки, а также диспенсии, гастрита, плохого пищеварения.

1. Оливковое масло при язве: смешайте 500 мл масла, 500 г меда и соком из 2 лимонов. Смесь следует принимать по 1 ст.л. 1 раз в день за полчаса до приема пищи. Курс лечения — 1 мес. Храните лекарство в холодильнике.

Также рекомендуется мелко порубить траву зверобоя, положить ее в банку и залить оливковым маслом. Масло должно покрывать только траву. После этого на дно высокой кастрюли положите солому или круг из асбеста, затем разместите банку. В кастрюлю залейте столько воды, чтобы она была на одном уровне с содержимым банки. Кастрюлю поставьте на средний огонь. Так как вода будет выкипать, ее надо будет подливать. Готовится это средство для лечения язв 6 ч. Не забудьте потом процедить и убрать его в прохладное место. «Лекарство» употребляйте 2 ст.л. за 30 мин до употребления пищи.

2. Масло шиповника от язвы желудка: очень быстро помогает справиться с болезнью. Смешайте 250 мл масла с 20 г порошка прополиса. Подержите смесь на водяной бане полчаса, не забывайте помешивать. После остывания профильтруйте ее. Принимать надо по 1 ч.л. до еды.

3. Будет весьма полезно облепиховое масло при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом гастрите с повышенной секрецией желудочного сока. Принимайте его по 10 мл за 30 мин до употребления пищи 2 раза в день. Масло заживляет рубцы, улучшает кровоснабжение желудка.

Внимание! Пить напитки надо в умеренном количестве, иначе они могут сделать хуже.

Капустный сок: выпивайте по 5 стаканов в день. Пить его не очень приятно, поэтому можно добавить к нему в пропорции 3:1 сок сельдерея. Кстати, сельдерей тоже очень хорошо рубцует язвочки. Кроме того, к капустному соку можно добавить 1-2 ст.л. томатного, ананасового или лимонного сока. Сок храните только в холодильнике. Сок надо пить каждый день по 250 мл на пустой желудок. Продолжительность приема составляет 3 недели.

Картофельный сок: для профилактики — 0,5 стакана в день на протяжении 1 недели; при обострениях — выпивать 1 л в день (курс лечения — 1 неделя). Пить сок надо натощак.

Морковный сок: суточная доза — 1 л, при этом необходимо отказаться от мучных изделий, сахара и крахмала.

Сок из черной смородины: ежедневно выпивайте по 100 мл. Продолжительность приема — 1 мес.

1. Необходимо собрать травяной сбор из 1 ч.л. семян укропа, 1 ст.л. цветков ромашки и 1,5 ст.л. липового цвета.

Для одной «дозы» потребуется залить 1 ст.л. данной смеси 1 стаканом горячей воды, а затем залить все это в термос и оставить настаиваться на 2-3 ч. Травяной настой следует пить 3 раза в день за полчаса до еды по половинке стакана. Курс лечения составляет — 3 недели, потом можно проделать его снова спустя 15 дней.

2. Залейте 1 ч.л. сушеницы топяной 1 стаканом горячей воды. Надо кипятить около 5 мин, затем настоять полчаса. После кипячения (по желанию) можно добавить 1 ч.л. меда — это ускорит рубцевание язв. Смесь пейте 3 раза вдень за 1 ч до еды по 1/4 стакана. Курс лечения составляет 30-45 дней, можно повторить через 1 месяц.

3. Настой из 5 г цветов пижмы на 1 стакан горячей воды очень хорошо справляется с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также с энтероколитами. Для избавления от язв смесь надо употреблять по 0,5 стакана 3 раза в день; при энтероколитах — по 1 ст.л. 5 раз в день.

4. Очень хорошо с рубцеванием справляется стахис (клубеньки). Для приготовления чудо-лекарства потребуется 10 клубеньков. Обдайте их горячей водой, а затем съедайте по утром и перед сном на голодный желудок на протяжении 30 дней. Курс можно повторить спустя 15 дней. Способ противопоказан для людей с низким давлением.

Стахис укрепляет организм в целом, а также помогает при сахарном диабете. Доказано, что 1 ч.л. муки из клубней стахиса приравнивается 1 дозе инсулина.

Читайте также:  Народные средства при отравлении продуктами питания

Лучший способ профилактики язв это правильное питание. На второе место можно поставить — отсутствие стрессов, расслабление, хороший сон, прогулки на свежем воздухе. Старайтесь не переживать по мелочам, чаще выбираться на природу. Освойте дыхательные упражнения, и почаще улыбайтесь. ?

Одной из главных причин появления язв является неправильное питание. Поэтому, чтобы от них избавиться следует пересмотреть свой рацион.

Обязательно надо отказаться от жареной пищи, рыбы и мяса. Сейчас на прилавках магазинов продается очень много «мусора». Под мусором подразумеваются продукты, вызывающие раздражение слизистой желудка. В первую очередь, к ним можно отнести копчености, чипсы, консерванты, дрожжевую продукцию, маринады, газированную воду, кофе, какао, острые приправы и др.

В самый пик заболевания следует соблюдать максимально щадящую диету на протяжении 10-15 дней. Самый лучший вариант это перейти на сыроедение (хотя бы на время) или устроить разгрузочные дни. Но учтите, что овощи и фрукты, которые содержат грубую растительную клетчатку (например, груши, огурцы, капуста, шпинат и др.) тоже есть нельзя.

Если по тем или иным причинам вы не можете или не хотите есть исключительно растительному пищу, то можете составить свой рацион из жидкой или желеобразной еды. После 15 дней можно начать есть полужидкую пищу (каши, пюре). Затем, как правило, людям с язвами назначают диету №1 (название из традиционной медицины). Смысл ее заключается в том, что еда готовится на пару, а продукты «пропускают» через терку. От соли тоже желательно полностью отказаться. Есть надо 6 раз в день понемногу и не калорийной пищи. Щадящей диеты рекомендуется следовать 2-6 месяцев — все зависит от состояния.

источник

Здравствуйте дорогие читатели! В результате нарушения целостности слизистой оболочки желудка, желудочный сок может дальше разъесть слизистую, образуя открытую рану или язву. В статье «Причины язвы желудка и лечение в домашних условиях» я рассказала о причинах и некоторых методах лечения этой болезни. Сегодня я продолжу эту тему и расскажу, как правильно нужно питаться при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и как можно вылечить язву желудка с помощью народных средств.

Правильное питание при язвенной болезни – половина успеха лечения. Травмированная слизистая оболочка будет больше беспокоить больного, если он не будет соблюдать правильное питание.

Главное правило диеты: пища должна быть механически, химически и термически щадящей.

Также следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • прием пищи должен быть каждые 2-3 часа небольшими порциями;
  • предпочтение отдавать вареным, тушеным, бланшированным, приготовленных на пару блюдам;
  • из рациона исключаются жареные, острые, соленые, копченые блюда;
  • категорический отказ от любых алкогольных напитков, пива и курения сигарет, кальяна.

Эти продукты оказывают хороший лечебный эффект и поэтому они должны быть обязательно в вашем рационе.

  • Молоко и молочные продукты небольшой жирности обладают обволакивающими свойствами, способными не допускать дальнейшее повреждение стенок желудка, способствуют процессу заживления язвы. Молочные продукты притупляют или вообще снимают боль в желудке.
  • Мед и пчелопродукты употребляют только при отсутствии аллергии на них. Рекомендуется ежедневно принимать по чайной ложечке меда или стакан медовой воды. Благотворно действует на заживление язвенной раны настойки прополиса, маточное молочко. Богатые витаминами, ферментами, микроэлементами они обладают противовоспалительным, обволакивающим, обезболивающим, ранозаживляющим действием, нейтрализует действие соляной кислоты, уменьшают ее повышенное выделение. Кроме того, попутно исчезает изжога, повышается уровень гемоглобина в крови, что часто бывает при язве желудка. Вместо жевательной резинки жуйте комочки прополиса, лучше на голодный желудок.
  • Капустный сок. Содержит витамин U, который губительно действует на бактерию Хеликобактер Пилори и способствует быстрейшему рубцеванию язвы. Капустный сок хранят в холодильнике не больше 2-х суток, пьют по 1-1,5 стакана несколько раз в течение дня незадолго до еды. Курс- 1 месяц. Сама же капуста не рекомендуется для диетического питания, так как содержит много клетчатки, лучше для диетических целей использовать цветную капусту или брокколи.
  • Картофельный сок, обволакивая стенки желудка, ослабляет секрецию и препятствует раздражению стенок желудка, уменьшает боль, заживляет язвенные поражения в желудке. Приготовленный картофельный сок хранят в холодильнике. Его необходимо пить ежедневно перед едой утром и в обед в течение 3-х недель, начиная с четверти стакана и постепенно увеличивая дозу до ¾ стакана. После приема сока прилягте на полчаса, покушать можно через час.

Я уже отметила, пища при язве должна быть щадящей, она не должна раздражать слизистую желудка и способствовать быстрейшему заживлению и рубцеванию язвенной раны. Так что же рекомендуют диетологи больным?

  • Свежее молоко и молочнокислые продукты,
  • вязкие негустые каши, овсяный кисель,
  • мясные изделия из куриного, говяжьего фарша, приготовленные на пару,
  • протертые нежирные супы,
  • овощные пюре из овощей, кроме капусты,
  • нежирная рыба, отварная, тушеная или на пару,
  • отварные макаронные изделия,
  • несладкие фруктовые компоты, кисели,
  • сухарики или несвежий хлеб,
  • яйцо всмятку,
  • бананы.

Из питания исключаются продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, жареная еда, пряности. А вот эти продукты категорически запрещены:

  • острые приправы, копчености, колбасы,
  • жирная рыба и сало,
  • наваристый мясной или куриный бульон,
  • всевозможные консервы,
  • свежий хлеб,
  • белокочанная капуста, огурцы, редька, редиска, кислые незрелые яблоки, груша,
  • выпечка, сдоба, конфеты, печенье,
  • алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе и чай.

Народная медицина имеет богатый опыт лечения язвы желудка. Важно знать, что народные средства будут эффективны лишь как дополнение к медикаментозному лечению, особенно в острый период болезни. А вот в период ремиссии для профилактики обострения эти рецепты будут очень полезны.

Сок алоэ. Для приготовления сока используют толстые мясистые листья растения. Для приготовления сока лучше использовать листья 2-3 летнего возраста. До того, как их применить для сока, не рекомендуется их поливать несколько дней. Лист алоэ тщательно промойте, измельчите в мясорубке или блендере, затем через несколько слоев марли отожмите сок и выпейте его сразу. Сок горький, так что лучше сок заесть чайной ложечкой меда.

Алоэ + козье молоко. Утром скушайте лист трехлетнего алоэ, предварительно промыв его водой и срезав с него шипы, заешьте его ложкой меда или сахара. Через 30-40 минут выпейте 3-4 стакана козьего молока. Больше ничего до обеда не ешьте. В обед избегайте острых, соленых, кислых блюд. Вечером снова съешьте листик алоэ, запив таким же количеством козьего молока – все точно также, как и утром. Курс лечения – 1 месяц.

Медицинский спирт. Считается, что это один из эффективных методов лечения язвы. Один раз в день до еды выпейте 1 столовую ложку медицинского спирта и сразу же заешьте небольшим кусочком несоленого свежего свиного сала. Курс – 1 месяц.

Настойка березовых почек. 50 г березовых почек залить 0,5 л водки и поставить для настаивания на 10 дней в темное место, периодически встряхивая настойку. За 15-20 минут до еды выпивают по чайной ложечке настойки. Это лекарство поможет быстрейшему заживлению раны, повысит аппетит.

Отвар зверобоя. Приготовить отвар из расчета 10 г измельченной травы зверобоя на стакан кипятка, на медленном огне поварить еще с полчаса, затем дать настояться еще несколько минут, процедить. Отвар хранить в холодильнике не более 3-х суток. Применять по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Настой семени льна. В термос насыпать семена льна из расчета 2 ст. л. на 0,5 л воды, залить кипятком, оставить на ночь. Принимать настой по 100 мл до еды несколько раз в день.

Облепиховое масло. Готовое масло можно купить в аптеке или приготовьте его сами. Выжимают из ягод сок и отстаивают в холодном месте (в холодильнике). Всплывшее наверх масло периодически счерпывают. Считается, что приготовленное таким образом масло, является наиболее качественным. Для лечения принимают по 1 чайной ложечке облепихового масла перед едой в течение месяца. В первые дни приема масла увеличивается изжога и отрыжка кислым, чтобы убрать эти неприятные ощущения в масло перед его употреблением можно добавить 50 мл 2% раствора соды. При лечении облепиховым маслом исчезают боли в желудке, проходит изжога и отрыжка.

Сок подорожника. Листья подорожника сорвите вместе с черешком, тщательно промойте под проточной водой, обсушите полотенцем, пропустите через мясорубку, а затем отожмите сок через 2-3 слоя марли. Если подорожник собрали в жаркую погоду, сок бывает вязким, густым, тогда его разведите кипяченой водой 1:1. Прокипятите сок 2-3 минутки. Принимайте по столовой ложке за 20 минут перед каждой едой.

Настой тысячелистника. Одну столовую ложку измельченной травы тысячелистника залейте стаканом кипятка и дайте настояться 40 минут. Полученный стакан настоя разделите на 3 приема и пейте его натощак перед каждой трапезой.

Или сделайте настойку. Измельченную сухую траву залейте 70% спиртом в соотношении 1:10. Настаивайте 7-10 дней в теплом темном месте. Процедите. Принимайте по 40-50 капель 3 раза в день.

Настой шиповника. Сделайте настой шиповника в термосе. Пейте настой по половине стакана за полчаса до еды.

Настойка сосновых шишек. Молодые зеленые шишки измельчить, сложить в банку на 1/3, залить водкой и оставить для настаивания в теплом темном месте на неделю. Принимать по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.

Отвар листьев иван-чая. 2 ст. л. сухих измельченных листьев иван-чая залейте кипятком, доведите до кипения и оставьте настаиваться на 30-40 минут, процедите. принимайте по третьей части стакана незадолго до каждого приема пищи.

Настой цветков пижмы. Сделайте настой из 5 г цветков пижмы и стакана кипятка. Дайте настояться полчаса, процедите. Пейте по 100 мл 2-3 раза в день. Настой будет горьким можно добавить к нему ложечку меда.

Я нашла еще вот такие рецепты.

  • Знатоки утверждают, что подобный рецепт очень эффективен, хотя я думаю, что такой рецепт на любителя. Смысл его заключается в том, что натощак надо выпить 50 г хорошей водки (или медицинского спирта), через 15 минут съесть столовую ложку сливочного масла и одно сырое яйцо, кушать можно не раньше, чем через полчаса. Лечатся 2 недели.
  • Смешивают в одинаковых количествах внутреннее свиное и курдючное сало, топленое масло, хороший мед и сок алоэ, все это перетопить, остудить, слить в сухую банку, хранят в холодильнике. Принимают средство на голодный желудок в перерывах между едой трижды в день.
  • Каждый день, утром и вечером, за 1,5 часа до еды пить белки двух свежих куриных яиц, предварительно отделив их от желтков. На курс понадобится 28 яиц. Соблюдение диеты обязательно!

Сборы лекарственных трав обладают большим лечебным эффектом, так как травы дополняют друг друга, сглаживают негативные действия обладают противовоспалительными, ранозаживляющими, кровоостанавливающими, обезболивающими свойствами. Вот некоторые сборы, которые по словам врача-фитотерапевта Г. А. Ануфриевой, обладают высокой эффективностью.

4 части зверобоя, по 2 части – подорожника, мать-и-мачехи, тысячелистника, по 1 части – пижмы, чистотела, сушеницы, семян льна, по 0,5 части – мяты и ольхи. Все травы смешайте. 2 ст. л. сбора залейте 0,7 л кипятка, дайте настояться. Пейте в теплом виде 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

Возьмите по 100 г тысячелистника, сосновых почек, плодов шиповника, корни пиона и 5 г травы полыни. Залейте 1,5 л кипятка, оставьте настаиваться на сутки. Процедите. К настою добавьте по 100 г бефунгина и сока алоэ, 300 г меда и 150 г коньяка. Смесь разлейте по бутылкам, храните в холодильнике. Принимайте по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Соцветия ромашки аптечной, плоды фенхеля, корни алтея лекарственного, корневища пырея ползучего, корни солодки голой – возьмите всех по 10 г. 1-2 чайной ложки смеси заварите в стакане кипятка, дайте настояться. Пейте на ночь по 1 стакану настоя.

Смешайте по 25 г семян льна, корней алтея лекарственного и исландского мха. 2 столовые ложки сбора залейте 0,5 л холодной кипяченой воды, настаивайте час, затем прокипятите 5 минут, процедите. Полученный настой разделите на 5-6 приемов, которые надо выпить в течение дня.

Дорогие друзья, а вы слышали, что луковое варенье может на 100% вылечить язву желудка и 12-перстной кишки? Смотрите рецепт.

В заключение хочу сказать, что в свое время я тоже была пациентом с подобным диагнозом. Свою язву желудка я вылечила медовой водой, прополисом на масле и настоями трав. Прошло больше двадцати лет, язва больше меня не беспокоит. Чего и вам желаю!

источник

Когда проводится лечение язвы желудка народными средствами, самые эффективные из них приготавливаются по рецептам, которые переходят из поколения в поколение. В настоящее время существует множество медикаментозных препаратов, без которых трудно обойтись при серьезном обострении болезни. Они эффективны и при хронической форме заболевания, но боязнь побочных воздействий приводит к альтернативным вариантам решения вопроса, как лечить язву желудка. Симптомы болезни достаточно ярко проявляются, что дает возможность диагностирования патологии на ранних стадиях. В этот период лечение язвы желудка народными методами дома становится очень важным мероприятияем для эффективной борьбы с болезнью.

Язва желудка представляет собой хроническое рецидивирующее заболевание в виде язвенного дефекта в слизистой оболочке с глубоким проникновением вглубь ткани. Язвенное поражение может достигать значительных размеров (более 10 мм), а после заживления рубцуется. В той или иной степени язва желудка фиксируется практически у каждого десятого человека.

Этиология язвенной болезни может быть различной, но признается, что в большинстве случаев главная причина – хеликобактерия, которая прекрасно приспособилась к существованию в кислотной желудочной среде. Патологию провоцируют следующие основные факторы: курение, чрезмерное употребление алкоголя и газированных напитков, потребление кофеина, неправильное питание, экстремальные температуры пищи, некоторые медикаментозные препараты при неконтролируемом приеме (Аспирин, Индометацин, Ибупрофен и т. д.), стрессы и частые депрессии, наследственная предрасположенность.

Основные симптомы при язве связаны с проявлением болевого синдрома. Боль появляется в подложечной области живота, при этом может отдавать в левую половину грудной клетки и лопатку, поясничный и грудной позвоночный отдел. В зависимости от локализации очага эти симптомы при язве желудка могут возникать сразу после еды или через 0,5-1 час после окончания обеда. Достаточно часто болевой синдром проявляется в ночное время, нарушая сон.

Читайте также:  Народные средства удаления косточек на нога

При язве желудка имеет место повышенная секреция соляной кислоты и желудочного пепсина, что вызывает диспепсические симптомы: отрыжка кислым составом, изжога, запор. Характерные симптомы: тошнота и рвота, при этом рвота с выделением желудочного сока приводит к значительному облегчению состояния. Это обстоятельство вызывает стремление обеспечить искусственную рвоту. Больной человек начинает худеть, хотя нормальный аппетит сохраняется.

Чаще всего язва желудка проявляет яркие характерные симптомы, но в 25-30% случаев хроническое течение болезни может происходить без выраженных признаков. Поэтому появление любого длительного желудочного дискомфорта должно настораживать человека. Опасность язвенной болезни заключается в возможности серьезных осложнений, если вы ее не лечите. Возможны такие последствия: желудочные кровотечения, перфорация стенозных тканей, сужение просвета желудка, прободение язвы, перерастание ее в злокачественное образование.

Когда устанавливается язва желудка, лечение проводится по индивидуальной схеме, согласованной с врачом. При острой форме болезни применение медикаментозной терапии неизбежно, и лечение народными средствами следует согласовывать с приемом лекарственных препаратов. Народное лечение язвы желудка наиболее эффективно в периоды ремиссии хронического развития патологии.

В целом лечение язвенной болезни направлено на решение следующих задач: нормализация функций ЦНС; подавление избыточной секреции соляной кислоты и пепсина, а также их нейтрализация и адсорбция; нормализация моторной функции желудка и кишечника; активизация продуцирования защитной слизи; стимулирование регенерации клеток слизистой оболочки; прекращение воспалительной реакции; обеспечение симптоматической терапии. Народные методы лечения включают обеспечение оптимального питания, определенные физиотерапевтические воздействия, питьевой режим и народные средства на основе натуральных продуктов растительного, животного и минерального происхождения. Самые эффективные народные средства лечения язвы должны иметь обволакивающее, вяжущее, спазмолитическое, снижающее кислотность, эпителизирующее, противовоспалительное и противобактериальное свойство.

Прополис является продуктом пчеловодства и прекрасно показал себя как действенное народное средство от язвы. Не зря он издавна высоко ценится в народе. Обладает высокими антисептическими, регенерирующими, противобактериальными, местноанестезирующими свойствами. Можно рекомендовать такие народные рецепты при язве желудка:

  1. Прополис (100 г) добавляется в молоко (2 л), разогревается до полного растворения и тщательно перемешивается. Употребляется состав по 100 мл перед каждым приемом пищи (за 30-35 минут до еды). Курс лечения – 30-40 дней, а при обостренной язве срок продлевается.
  2. Прополис (50 г) смешивается со сливочным маслом (500 г) и разогревается для хорошего перемешивания. При употреблении эта масляная смесь (10 г) растворяется в молоке (200 мл) и выпивается утром натощак (за 1 час до завтрака). Курс приема – 10 дней.

Средства от язвы желудка на основе прополиса не рекомендуются детям до 3 лет, аллергикам, людям, страдающим печеночной недостаточностью.

Наряду с прополисом, лечение народными средствами широко использует другой продукт пчеловодства – мед. Его можно приготавливать в различных вариантах:

  1. Запеканка из цветочного меда, сливочного масла и грецких орехов (в равной пропорции). Вся смесь загружается в эмалированную посуду и запекается в духовке при температуре примерно 100°С в течение 20-25 минут. Употребляется по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.
  2. Простокваша с медом: пропорция – 500 мл меда на 3 л простокваши. Принимается утром перед завтраком и вечером перед сном по 200 мл.
  3. Мед с лимоном: приготавливается лимонный сок из 4-х плодов, который смешивается с медом (1 кг) и оливковым маслом (1 л). Употребляется по 1 ст.л. 3 раза в сутки перед приемом пищи (за 25-30 минут до еды). Эффективность повышается, если прием состава совместить с поеданием 3-4 грецких орехов.

Мумие достаточно часто принимается при различных патологиях для оказания быстрого заживляющего воздействия. При язве можно использовать такие народные рецепты:

  1. Распространенный способ: смешивание мумие с молоком. Принимается утром перед завтраком и вечером перед сном 50 г молока, в котором растворено мумие в количестве, выбираемом из такого условия: 0,2 г при массе тела до 70 кг и добавление 0,1 г на каждые 10 кг веса свыше 70 кг. Принимается состав в течение 20-25 дней. Повторный курс можно проводить после 2-недельного перерыва.
  2. Другой вариант: водный раствор. Мумие (4 г) смешивается с водой (300 мл). Употребляется утром натощак по 1 ч.л. в течение 10 дней.

Лечение язвы желудка спиртом применяется давно, но до сих пор вызывает критику у противников алкогольного лечения. В то же время, чтобы лечить язву желудка в домашних условиях, принимается такое мизерное количество спирта, что это не иначе как лекарственное средство. Принцип такого лечения основан на прижигании язвы и уничтожении хеликобактерий.

В качестве средства лечения язвы желудка рекомендуется применять чистый медицинский спирт. Он принимается утром натощак в объеме 1 ч.л. и заедается маленьким кусочком сливочного масла или запивается соком (капустным или картофельным). Курс такого лечения – 9-12 дней. При необходимости проведения повторного лечения делается перерыв на 10-15 суток. Можно применить не просто спирт, а спиртовую настойку прополиса – 1 ч.л. прополиса на 200 мл спирта.

В борьбе с язвой желудка хорошо показывает себя сок картофеля. Он снижает кислотность желудочного сока и защищает слизистую оболочку. Рекомендуется такое применение этого состава при язве:

  1. Сок приготавливается с помощью соковыжималки или путем натирания овоща на терке с последующим отжимом. Принимается чистый картофельный сок по 25 мл перед приемом пищи (за 25-30 минут до еды) 3 раза в день. Курс лечения – 6-8 суток. Затем схема лечения изменяется: в следующие 7 дней принимается по 40 мл, в течение второй недели – по 60-70 мл, потом до окончания месяца – 100 мл.
  2. Смесь картофельного и морковного сока в равном соотношении пополняет витаминный запас. Употребляется по 100 мл утром перед завтраком в течение 15 дней.

Наиболее часто язва желудка в домашних условиях лечится различными составами, приготовленными из лекарственных трав. Можно рекомендовать следующие народные способы:

  1. Настой зверобоя: трава (40 г) заливается кипятком (0,5 л) и настаивается в термосе в течение 7-8 часов, употребляется по 50 мл 3 раза в день перед едой в течение 15 суток.
  2. Смесь зверобоя с растительным маслом: используется оливковое или подсолнечное масло, принимается по 1 ст.л. 4 раза в день.
  3. Масло с календулой: цветки календулы (60 г) измельчаются, заливаются растительным маслом (200 мл) и разогреваются на водяной бане в течение 2,5 часа при температуре 75-80°С, употреблять по 5-6 г до еды в течение 15 дней.
  4. Смесь масла календулы с медом и молоком: масло с календулой приготавливается описанным способом и заливается в теплое молоко с добавлением меда (масло и мед – по 10 г, молоко – 400 мл).
  5. Настойка подорожника: быстрая настойка готовится в виде чая – трава (10 г) заливается кипятком (250 мл) и настаивается 12-16 минут, пьется 3 раза в день после еды. Можно применить концентрированный настой подорожника – 30 г травы на 200 мл кипятка, но пить следует при язве только перед завтраком, сок подорожника пьется по 25 мл 3 раза в день перед приемом пищи.
  6. Настой алоэ: листья растения измельчаются и перемешиваются с медом (по 200 г каждого), заливаются красным вином (500 мл) и настаиваются 7-8 суток, принимать по 25 мл перед каждым приемом пищи.
  7. Настой сельдерея: корни сельдерея (50 г) настаиваются в холодной воде (200 мл) в течение 2,5-3 часов, употреблять по 60-70 мл перед каждым приемом пищи.

При лечении язвы желудка в домашних условиях применяется множество различных народных способов. Можно рекомендовать еще несколько эффективных рецептов:

  1. Яичный белок: белок отделяется от желтка и взбивается вместе с сахарной пудрой (20 г) и оливковым маслом (25 мл) до консистенции крема, принимается по 20 г утром перед завтраком в течение 10 дней.
  2. Свиной жир: растапливается и принимается по 1 ст.л. ежедневно утром.
  3. Сок капусты: пьется до 500 мл в день за 4-5 приемов. Можно заменить на томатный, облепиховый или сок софоры.
  4. Бальзам от язвы приготавливается из такой смеси: новокаин, сок алоэ, винилин, мед, облепиховое масло, препарат альмагель (в равном соотношении). Принимать до 6 раз в день по 15-20 г.

Язва желудка является очень опасной болезнью, и ее нельзя запускать. Лечение народными средствами дома может обеспечить выздоровление при длительном использовании. Однако при всех плюсах народной медицины нельзя забывать о традиционной терапии.

источник

При постановке диагноза язва желудка помимо медикаментозных средств хорошо помогают справиться с болью и неприятными симптомами народные методы лечения. С помощью проверенных веками способов исцеления травами, растительных масел, можно не только убрать симптомы, но и полностью вылечить недуг.

Язва желудка – это хроническое заболевание, причиной которой является нарушение баланса между защитными механизмами желудка и различными агрессивными факторами.

На заболевание указывают следующие признаки:

  • Постоянная тошнота, часто заканчивающаяся рвотой. При этом содержимое рвотных масс имеет неприятный кисловатый запах с содержанием непереваренных частиц еды и примесью крови.
  • Отрыжка. Имеет неприятный запах тухлых яиц. Часто протекает с подкатыванием к горлу жидкости или непереваренной пищи.
  • Изжога. Характерна на ранних стадиях заболевания. Появляется после нескольких часов приема пищи. Чем больше язва, тем менее выраженный становится данный признак.
  • Нарушение в работе кишечника. Частая задержка стула, тут же неожиданный понос, газообразование. При этом каловые массы могут иметь черный окрас, что не говорит о серьезной стадии болезни, а могут быть красного цвета, что указывает на критичность ситуации.

Важно! По характеру боли можно понять, что начинается язва желудка, если появляется боль в брюшной полости. Она может иметь хаотичный периодический характер или проявляться непосредственно после обильной трапезы. Боли могут быть острыми, ноющими или колющими.

Рис. 1 – инфографика о язвенной болезни и ДПК

10 грамм прополиса смешивают со 100 граммами сливочного масла (обязательно несоленое и топленое). В стеклянной посуде доводят до однородности, томя на водяной бане. Остывшее зелье следует принимать за 40 мин. до еды 3 раза в сутки по 1 ч.л. Для того чтобы на вкус водичка была приятной, туда добавляют мед и молоко по вкусу. Продолжительность курса лечения – не менее 1 месяца.

Медовая водичка очень положительно сказывается на кислотности желудка. За 2 часа до еды и через 1,5 часа после приема пищи выпивают стакан теплой воды, предварительно растворив в нем столовую ложку свежего жидкого меда. Пить следует 3 раза в день на протяжении трех недель. После этого делают небольшой перерыв дней на 5 – 7 и возобновляют курс лечения до полного выздоровления. Как правило, требуется еще месяц для того, чтобы признаки язвы ушли навсегда.

Свежий кочан капусты распотрошить и хорошо промыть, испорченные листья удалить. Прокрутить измельченные ножом листья в мясорубке и выжать из полученной массы сок при помощи марли. По стакану сока следует выпивать за полчаса до еды трижды в день. Лечение проводят одну неделю, а затем делают трехдневный перерыв. Потом снова возобновляют курс оздоровления по той же схеме.

Справка! Всего бывает достаточно пропить лечебный сок в течение двух месяцев, чтобы язва рассосалась. Но в особо тяжелых случаях курс лечения может составлять и до 3 месяцев.

Сок сырой свеклы готовится на соковыжималке. Если прибора нет, то натирают овощ на мелкой терке и выжимают через марлю. Полстакана сока разбавляют таким же количеством кипяченой воды комнатной температуры. По полстакана за 30 мин до приема пищи принимают трижды в сутки. Курс зависит от стадии язвы и может длиться 3 – 4 месяца.

Сухие измельченные листья в количестве двух столовых ложек заливают 400 мл кипятка. Плотно закрывают тару и настаивают отвар в течение часа. Если используются свежие листочки, то их берут в наименьшей концентрации. Порезанные мелко листья помещаются в кастрюлю в количестве 4 столовых ложек. Туда добавляется 800 мл кипятка и томят на медленном огне в течение 15 минут. Полученный отвар процеживают и остужают. Принимают по полстакана в день за 15 мин до приема пищи три раза в день.

Берут 2 ст.л. измельченной мяты и разводят 1 литром горячей воды. Настаивают в течение 10 – 20 минут и принимают ежедневно по стакану настоя утром натощак и вечером за 30 мин до сна. Для усиления терапевтического эффекта настой также делается с добавлением душицы, ромашки, тысячелистника и валерианы. Травы берутся в равных пропорциях. Способы употребления аналогичные.

Внимание! Лечить язву спиртом не стоит, хотя таких рецептов очень много. Спирт сильно раздражает слизистую и вреден для язвенников. Все лекарственные средства делаются на воде.

Способ приготовления Столовую ложку перемолотых листьев заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение 10 минут. После этого процеживают и остужают Вариантов приготовления два:

1. Настой. В термос засыпают 2 ст.л. измельченной травы и заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают около часа и сцеживают.

2. Отвар. 1 ч.л. травы заливают 250 мл. кипятка и настаивают на медленном огне 5 – 10 минут

Столовую ложку измельченных листьев растения заливают 200 мл. кипятка и дают настояться 45 – 50 минут Измельчить на мясорубке листья растения и смешать со свежим медом в пропорции 2:1 Ромашка, лепестки розы, календула и хвощ берутся в количестве 10 г. Полынь, шиповник и укроп по 30 г, а остальные травы по 70 г. Перемешать смесь и взять из нее 6 г. Залить 0,5 г. кипятка и варить на медленном огне 20 минут Валерианы 10 г. смешать с 30 г каждой травы. Настаивать на медленном огне 10 – 15 мин, после чего дать остыть. Процедить и хранить в холодильнике
Что поможет Березовая кора при болях в желудке Семена льна при язвенной болезни Картофельный сок Шиповник при язве источник