Меню Рубрики

Народные средства лечения жимолостью

Синие ягодки жимолости, терпкие и вяжущие не вкус, не так знакомы нам, как более привычные клубника, смородина, крыжовник или малина. Тем не менее, это растение – кладезь витаминов и полезных веществ для нашего организма. Его можно применять для похудения, восстановления сил организма, лечения ряда заболеваний, а также в косметических целях.

Жимолость насчитывает более 200 подвидов, из которых около 60 сортов произрастают на территории нашей страны. Дальневосточная ягода прекрасно прижилась в центральном регионе. Внешне она представляет собой кустарник с красно-коричневыми тонкими веточками, на которых расположились мелкие бледно-зелёные листочки с характерной изогнутой формой. Весной, когда жимолость цветёт, она окружает всё вокруг себя дивным ароматом, немного кисловато-сладким.

Жимолость представляет собой кустарник, высотой не более 2-х метров. У нее немного изогнутые или прямостоячие побеги с мелкими листочками. В конце мая-начале июня начинается плодоношение. Синие ягодки цилиндрической, чуть сплющенной формы отличаются сизым налётом. Мякоть имеет множество активных красителей и окрашивает всё вокруг в красно-синий цвет. Поэтому после поедания жимолости язык приобретает характерный лиловый оттенок.

Учёные спорят, кто является предком сортовой жимолости – растения из Северо-Западной части России или с дальнего Востока. В любом случае, это растение неприхотливо к погодным и климатическим условиям. Оно хорошо зимует даже в сильно минусовые температуры, растёт на любых почвах – как чернозёмных, так и на болотах, где земля более сырая.

Вкус ягод очень интересный – он одновременно пресно-водянистый и насыщенный. Есть лёгкие оттенки горечи и сладости, сами ягоды могут слегка вязать. Иногда проявляется кислинка – в зависимости от сорта. Жимолость очень вкусна в свежем виде, посыпанная сахаром. Варенье, джем или перетёртые сладкие ягоды так же хороши. Её можно добавлять в качестве красителя к плодовым компотам.

Изучать полезные свойства ягоды стали в европейских странах в XX веке, а также в Советском союзе, где в 60-70е годы был садоводческий бум на эту ягоду. Многих людей привлекает неприхотливость этого растения, его необычность.

Полезные вещества, содержащиеся в ягодах:

  • Витамины: A, C, группы D, P, K. Благодаря высоким дозам содержания витамина C ягоду можно использовать в качестве иммуномодулирующего средства.
  • Фруктоза, глюкоза, галактоза – природные сахара.
  • Пектин, необходимый для нормальной работы пищеварения;
  • Антоцианы;
  • Гликозиды;
  • Фенольные и дубильные вещества;
  • Микро- и макроэлементы: селен, барий, фосфор, йод, железо, кремний, железо, магний, калий, бор, марганец. Каждая ягодка – кладезь полезных веществ.
  • Танины, полезные для сердечно-сосудистой системы.

Врачи рекомендуют употреблять ягоды как в свежем виде, так и в отварах или перетёртых джемах с добавлением сахара-консерванта. Их можно употреблять при следующих заболеваниях:

  • Гипертонии;
  • Насморке;
  • Сахарном диабете;
  • Высоком содержании холестерина в крови;
  • При ангине и сильном отёке и болевом синдроме;
  • Во время простуды – в качестве лечения, а также профилактики;
  • При головных болях, мигрени и головокружениях;
  • Пищеварительных срывах и не усвояемости пищи;
  • Авитаминоз;
  • Нестабильной работе вестибулярного аппарата.

Помимо ягод, для лечения организма можно применять и другие части растения – листья и соцветия. Отвары соцветий применяются при опухолях головного мозга, гипертонии и ряде других заболеваний. Охлаждённые листья можно прикладывать к ранам в качестве антисептика.

Но ягоды всё-таки являются рекордсменами по содержанию полезных веществ. В 100 г ягод содержится суточная доза бетаина, столь необходимого для всего организма. Органические биофлавоноиды имеют антиоксидантные свойства, поэтому они замедляют процессы клеточного старения. Активные вещества лейкоантоцианы защищают кровь от негативного воздействия факторов окружающей среды и выполняют противоопухолевую функцию.

Целебный характер этого растения не поддаётся сомнению. С помощью жимолости можно комплексно оздоровить организм в течение одного сезона. Основные свойства жимолости:

  • Желчегонные;
  • Потогонные;
  • Мочегонные;
  • Растение способно улучшать перистальтику кишечника;
  • Дезинфицирующие;
  • Антисептические;
  • Антиоксидантные;
  • Жаропонижающие;
  • Противовоспалительные;
  • Омолаживающие;
  • Регулирующие.

Рекомендуется применять отвары из листьев, цветов или ягод растения при носовых кровотечениях, хрупкости капилляров, варикозе, заболеваниях сердца, почек, печени, желчного пузыря.

Народные средства с содержанием отвара листьев, цветов или продуктов из свежих ягод издавна пользовались популярностью. Они позволяют быстро и эффективно вылечить организм от того или иного недуга.

  • Настой из листьев лечит водянку и другие заболевания почек.
  • Носовые кровотечения следует лечить курсом употребления настоя из листьев в течение месяца.
  • Из отвара цветков и веток делают раствор для промывания горла. Он эффективен при ангине, тонзиллите, простуде, других заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • Нарушения секреторной выработки желудка решаются с помощью ежедневного употребления свежих ягод в количестве 100 г.
  • При простудных заболеваниях с высокой температурой рекомендуется делать чай из веток и листьев жимолости.
  • Псориаз – это неприятное кожное заболевание – можно вылечить народным средством – компрессами из марли, смоченной в соке ягод.
  • Ревматизм – недуг, который встречается у каждого второго пожилого человека – можно вылечить курсом ванн из веток и коры жимолости.
  • Пониженный иммунитет и частые простуды лечат с помощью ежедневного употребления ягод – свежих или перетёртых с сахаром.
  • Сок ягод помогает улучшить работу органов ЖКТ, решить проблемы комплексно. Он эффективен при пониженной секреторной функции, язвах, гастритах, диарее, воспалительных процессах слизистой кишечника, соматической тошноте.
  • При анемии употребляют каждый день 200 г свежих ягод.

Регулярное употребление этого натурального лекарственного средства обеспечивает профилактику от ряда заболеваний: стенокардии и гипертонии, анемии, пониженного иммунитета и связанного с этим заболеваний, трахеита, бронхита, гриппа, ОРЗ и РВИ, тонзиллита, ангины, почечных и печёночных заболеваний, дерматита и псориаза. Оно эффективно снимает отёки, варикоз, кожные воспаления.

Жимолость – кладезь полезных витаминов и веществ, поэтому её даже профессиональные косметологи рекомендуют употреблять как просто в качестве вкусного продукта, так и в качестве косметических средств для лица. Отвар веток и листьев полезен при склонной к жирности и комбинированной коже – он восстанавливает жировой баланс, обеспечивает гладкость и ровный цвет.

Маски из мякоти ягод позволяют вернуть лицу здоровый цвет. Они эффективно увлажняют и питают кожу, удерживая драгоценную влагу внутри клеток в нужном количестве. Но своему действию сок жимолости схож с косметическими бустерами, поэтому его можно добавлять в домашние маски в небольших количествах – это концентрат полезных веществ.

Жимолость можно смешать с натуральным мёдом и нанести на лицо – эффект осветления кожи, избавления от пигментных пятен и разглаживания будет виден сразу.

При первых признаках старения следует начать пить чай из листьев и цветков растения, делать каждый день марлевые маски, пропитанные соком жимолости. После такой процедуры лицо умывают водой и протирают тоником, чтобы смыть красный краситель.

Синие аппетитные ягодки с необычным терпким вкусом являются природной кладовой полезных веществ и витаминов. Их употребление позволяет восстановить правильные процессы пищеварения, работы сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ. Лечебные снадобья из этой ягоды решают сразу комплексно проблемы.

Из ягод жимолости можно готовить:

  • Джемы;
  • Варенья;
  • Компоты;
  • Перетирать её с сахаром.

Сок из ягод эффективен для лечения ряда проблем с кожей, например, лишая и витилиго. Марлевые примочки помогают решить эту проблему за несколько месячных курсов.

Горстка ягод избавляет от дефицита витамина C, что помогает укрепить иммунитет, сделать человека сильным и здоровым.

Для лечения варикоза следует отварить в кипятке молодые ветки кустарника, затем остудить и сделать ванночку для ног. Лучше делать это не в тазике, а в ведре, чтобы ноги были в воде по колено.

Часто мучают мигрени? Нужно начинать каждое утро с перетёртой с сахаром синей ягоды.

При анорексии и булимии – психологических пищевых расстройствах – рекомендуется употреблять чай из ягод и листьев растения. Они содержат много витаминов, которые поддержат организм и вылечат источник проблемы.

Применение ягод и других производных жимолости позволяет достичь потрясающих результатов. Уже через неделю применения того или иного рецепта человек видит явные улучшения. Регулярное употребление ягод гарантирует красоту, здоровье и долголетие.

источник

Это растение часто называют также волчьей ягодой. Жимолость может виться, расти ползучим способом, а культивированные виды растения, произрастать в виде кустарника. Цветы жимолости очень красивы и часто используются не только с лечебной целью, но и для декорирования приусадебного участка. Их цвет может быть белым, желтым, небесно-голубым или иметь светло-розовый оттенок.

Люди изучали полезные свойства жимолости испокон веков не только на территории нашей родины. Очень популярна ягода и в Азиатских странах.

Сам же зрелый плод окрашен в темный голубой или фиолетовый цвет и может быть вытянутой и круглой формы.

Среда обитания жимолости очень обширна, но съедобны только три ее разновидности:

  1. кавказский сорт;
  2. алтайская жимолость;
  3. жимолость, которая селекционировали на камчатке.

Сибирский регион, Камчатка и Сахалин насчитывают на своей территории около 14 видов дикой жимолости, которая непригодна в пищу.

Есть упоминания об этой ягоде, которое датируется еще XIX веком, когда травники использовали это растение для лечения самых разных заболеваний. Например, широко использовалась настойка при гнойном конъюнктивите и ангине, а также для лечения такого тяжелого заболевания, как малярия.

Основное отличие съедобной ягоды — это ее цвет. Она должна быть темной, те же виды, которые приносят плоды красного или оранжевого оттенка — ядовиты для человека!

Жимолость содержит в своем составе очень много полезных веществ, которые способны справиться со многими проблемами со здоровьем. Основные полезные свойства жимолости обусловлены наличием в ее составе аминокислот, которые важны для человека, но попадают только с продуктами питания, витамином А, важным для сохранения остроты зрения, витаминов В, которые участвуют во многих процессах и способствуют улучшению памяти, и мыслительных процессов. Витамин С благотворно сказывается на иммунной системе, что особенно важно в зимний период.

Также в составе плодов жимолости есть натрий и калий, которые нужны для профилактики остеопороза, улучшения работы сердечной мышцы и кровеносных сосудов.

Жимолость содержит йод, который нужен для здоровья щитовидной железы. Также в ягоде есть цинк, барий, кремний, магний и марганец. Получается что в каждой ягоде есть полный комплекс витаминов, которые могут стать дополнением в рационе человека.

Жимолость может сохранять свои свойства не только в свежем виде, но и после термической обработки или засушки ягод на зиму.

В отличие от многих плодоносящих кустарников, у жимолости полезны не только ягоды, но практически все части растения.

  1. Свежие ягоды можно использовать при простуде, которая сопровождается высокой температурой. Калий, который содержится в ягоде помогает справиться с отеками, предотвратить сердечную недостаточность, укрепляет сосуды, а также помогает восстановить силы в реабилитационный период после перенесенных заболеваний.
  2. Жимолость нормализует давление и служит профилактикой кровоизлияний, например, инсульта.
  3. Ягоды разрешено употреблять беременным и кормящим женщинам, так как эти ягоды полезны как для мамы, так и для малыша. Для кормящих женщин рекомендуется употреблять жимолость по 2 — 3 ягоды, для того, чтобы не вызвать аллергических реакций у малыша.
  4. Подтверждены данные о лечебных свойствах жимолости для укреплении иммунитета.
  5. Плоды жимолости можно употреблять для профилактики преждевременного увядания кожи.
  6. Благодаря своему суставу жимолость рекомендуют есть ежедневно при прохождении химиотерапии и облучения людям с онкологическими заболеваниями.
  7. Ежедневное употребление ягод способствует комплексированию симптомов гастрита и колита.
  1. Настой на коре лечит выпадения волос и способствует стимулированию роста.
  2. Эффективная профилактика заболеваний печени.
  3. Жимолость можно употреблять при всех нарушениях обмена веществ, включая диабет. Плоды содержат только природный сахар — фруктозу, поэтому они безопасны для людей, страдающих диабетом.

Из жимолости можно сделать сок, который способствует заживлению небольших порезов и ран, а также эффективен при кожных заболеваниях.

Жимолость — очень ценное растение, но несмотря на свой состав и полезные свойства жимолость имеет и противопоказания, поэтому перед применением обязательно нужно проконсультироваться с врачом, который знает особенности вашего здоровья.

  • Одно из противопоказаний жимолости — это очень осторожный прием людям, которые склонны к аллергическим заболеваниям.
  • Дети должны есть жимолость лишь по несколько ягод в день, так как она может вызвать сильные спазмы желудка и кишечника.
  • Стоит помнить о противопоказаниях жимолости в период обострений язвенной болезни желудка, так как свежая ягода может оказывать раздражающее действие на слизистую.
  • Беременные и кормящие женщины обязательно должны проконсультироваться с врачом, перед тем, как есть эту ягоду.
  1. Из этой ягоды можно сделать вкусные компоты, которые будут настоящим кладезем витаминов весь год, или же сварить варенье. Оба способа сохраняют полезные свойства ягод. Такой напиток будет поддерживать давление в норме и придаст сил. Не стоит давать много компота из этих ягод детям.
  2. Плоды можно высушить и употреблять по несколько ягод в день для профилактики авитаминоза и других заболеваний.
  3. Отвар из коры готовиться следующим образом: 2 ст. л. высушенной коры заливают кипятком и настаивают на водяной бане около 40 минут. Затем оставляют остывать и процеживают. Можно использовать такой отвар в виде ополаскивателя, или примочек.
  4. Листья лучше заваривать в термосе, время выдержки около 1 часа. Внутрь употреблять в виде чая два раза в день.

Внимание! Очень важно употреблять в пищу только темные ягоды, так как все другие виды жимолости могут привести к отравлению!

источник

Если у вас на даче растет жимолость, полезные свойства ранних ягод помогут поддержать организм после зимней темноты и весеннего авитаминоза. Этот невзрачный кустарник по достоинству оценили еще в древности за его уникальные свойства. Из прочной древесины делали обувные гвозди – и ботинки могли служить нескольким поколениям. Маги и колдуны готовили зелье для привлечения удачи и любовных приворотов. В наши дни удивительное растение используется и в народной медицине, и в косметологии, и в кулинарии.

Народные целители давно применяют плоды жимолости для лечения многих болезней. Основная ее ценность в большом количестве аскорбиновой кислоты. Для защиты от авитаминоза мы едим апельсины и мандарины и не знаем, какими химикатами они пропитались при выращивании и хранении. Лучше съешьте весной горсть синих ягод, витамина C там не меньше, чем в цитрусовых.

Кроме этого компонента в жимолости содержатся:

  • витамины;
  • минералы и микроэлементы;
  • пектины;
  • антоцианы;
  • дубильные вещества;
  • глюкоза и фруктоза;
  • органические кислоты.

Соотношение компонентов зависит от местности, где растет кустарник. Если лето жаркое и сухое, увеличится концентрация дубильных веществ. При высокой влажности в плодах будет много сахаров и аскорбиновой кислоты. В любом случае, съев горсточку сочных ягод, вы получите весь набор жизненно необходимых органических соединений.

Из-за уникального набора соединений, которые содержит жимолость, полезные свойства растения трудно перечислить. Попав в желудок, плоды сразу начнут свою оздоровительную деятельность, а могут они очень многое. Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, цветы, ветки кустарника.

Основные свойства препаратов, приготовленных из разных частей жимолости:

  • общее укрепление всего организма;
  • стимуляция мозговой деятельности;
  • улучшение состава крови;
  • активизация выработки мужских половых гормонов;
  • защита от инфекций;
  • укрепление сердца и сосудов.

Проблемы лишнего веса волнуют многих женщин. Сидеть на диетах тяжело, хочется отведать чего-нибудь вкусненького, но каждая конфета тут же отложится на бедрах в виде жира. Наберите кружечку темно-синих ягод и кушайте на здоровье, 100 г плодов дадут вам всего 30 ккал, и вся эта энергия уйдет на их переработку. Если вы забыли взять на дачу питье или бутерброды, жимолость поможет снять чувство голода и жажды. Не забывайте, что хотя ягоды очень полезны, они не заменят стакана воды – как только появится возможность, восполните недостаток жидкости в организме.

Читайте также:  Как уничтожить грибок в организме народными средствами

При работе на даче очень просто поцарапать руку шипами колючего кустарника или другим острым предметом. Журнал «Пользатеево» рекомендует помять пальцами листья жимолости и наложить на ранку. Порез быстро затянется.

Работники интеллектуальной сферы часто чувствуют утомление, снижение умственной активности. С возрастом ухудшается память, все труднее становится воспринимать новую информацию и генерировать идеи. Ягоды жимолости хорошо стимулируют работу головного мозга. Заморозьте их или сделайте заготовки на зиму и употребляйте при работе над трудным проектом, в период экзаменационной сессии или при решении сложной проблемы.

Полезные вещества всасываются в кровь и распространяются по всем системам. В период простуд и эпидемий протертое «сырое варенье» из жимолости снизит опасность заболеваний. Если вы живете в местности с неблагополучной экологической ситуацией, часто подвергаетесь воздействию вредных веществ или излучения, введите в рацион свежие ягоды или заготовки из целебного растения.

Под воздействием необходимых соединений в организме начинаются оздоровительные процессы:

  • повышается иммунитет;
  • улучшается работа печени, почек, желчного пузыря;
  • проходит головная боль;
  • прекращается кашель;
  • активизируется пищеварение;
  • замедляется старение;
  • выводятся токсины;
  • начинает правильно работать обмен веществ;
  • нормализуется кровяное давление;
  • улучшается зрение.

Вкусные ягоды принесут пользу всем, но существуют заболевания, при которых жимолость съедобная может стать эффективным дополнением к назначенному лечению. Плоды не теряют своих полезных качеств при тепловой обработке, зимой и осенью вы можете есть варенье и пить компоты, они не хуже свежих ягод помогут исцелению и оздоровлению. И все-таки лучше не варить насыщенные витаминами плоды, а заморозить их или прокрутить в мясорубке и соединить с сахаром. На 1 кг ягод возьмите 1,5 кг сахарного песка, размешайте до полного растворения крупинок, разложите в стерилизованную посуду с герметичными крышками и храните в холодильнике.

Родина съедобной жимолости – Дальний Восток. Жители этих краев всегда употребляли разные части растения для лечения множества заболеваний. В каждом доме хранились засушенные ягоды, цветы, веточки с листьями, в случае необходимости люди варили целебные снадобья – и болезни отступали. Травники и народные целители других регионов переняли опыт обитателей восточного побережья и начали вводить полезное растение в свои рецепты. Парфюмерам понравился аромат цветущего кустарника, и теперь этот запах вы можете заметить в продукции известных фирм.

Не слишком опасные болезни, которые не приводят к тяжелым осложнениям, можно попытаться вылечить самостоятельно.

Если заболевание серьезное или лечение домашними средствами не приносит результатов, следует обратиться к специалисту. Растение содержит вещества, подавляющие рост опухолей, но одними лекарственными травами онкологию вылечить невозможно, вы только упустите драгоценное время.

Жимолость может помочь при следующих патологиях:

  • кожных заболеваниях;
  • простуде;
  • гриппе;
  • слабой эрекции;
  • проблемах с пищеварением;
  • запорах;
  • боли в горле;
  • анемии;
  • авитаминозе;
  • ожирении;
  • гипертонии;
  • ломких сосудах.

Если в саду растет кустик жимолости, можете считать его и своим семейным доктором, и домашней аптекой, и косметическим салоном. Маски из сочной мякоти улучшат состояние кожи, залечат язвочки и прыщи. При выпадении волос заварите в кипятке листья и веточки, ополаскивайте голову целебным составом. От солнца покраснело лицо – наложите на кожу раздавленные ягоды, а через полчаса умойтесь. Такие процедуры помогают регенерации, снимают раздражение и воспаление.

В народной медицине также используются ягоды красного цвета. Помните, что для внутреннего употребления годятся только съедобные синие плоды, остальные сорта жимолости ядовиты, их можно применять с большой осторожностью и только наружно.

Жимолость хорошо известна народным целителям, на ее основе готовятся различные лечебные средства. В восточной медицине применяются ароматические масла, запах которых способствует улучшению работы головного мозга и повышению аппетита.

Знахари собрали много рецептов целебных снадобий, воспользуйтесь и вы полезной информацией.

  • От ангины и боли в горле заварите стаканом крутого кипятка 10 листочков жимолости и дайте настояться четверть часа. Снова доведите до кипения, процедите, остудите и полощите горло теплым составом 3 раза в день.
  • Лечение головной боли. Залить в термос стакан кипятка, добавить 2 ст. ложки сухих ягод, настаивать 4 часа. Пить 3 раза в день перед едой по 50 мл.
  • От красной сеточки на белках глаз заварите цветы жимолости и сделайте компресс на веки.
  • Мочегонное средство от отеков и заболеваний почек. В 0,2 л кипятка положить 20 г листьев, настаивать 2 часа, затем процедить. Внутрь принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день. Можно использовать наружно, промывать ожоги, порезы, язвы.
  • Нарушения пищеварения, заболевания желудка. Взять 20 г веток с корой, кипятить в стакане воды 15 минут, дать настояться 1 час. Пить перед едой по 1 ст. ложке 3 раза в день.

От любого продукта бывает и польза, и вред – все зависит от того, как его употреблять. В редких случаях отмечается аллергия на синие ягоды. Чтобы полностью обезопасить себя от негативных последствий, не поглощайте жимолость килограммами, 100 г в день будет достаточно. Детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам нужно первый раз попробовать несколько плодов и посмотреть на реакцию организма.

Официальная медицина пока обходит своим вниманием целебные свойства жимолости, зато парфюмеры и косметологи давно применяют это растение в своих препаратах и процедурах. Попробуйте добавить протертые ягоды или отвар веток в свои косметические средства, и их эффективность усилится. Можете сделать собственные составы для красоты.

  • Питательная и очищающая маска.

Разотрите 20 ягодок, добавьте в массу 15 г сухих дрожжей и несколько капель розмаринового масла. Держите на лице 20 минут.

  • Ополаскиватель для волос после мытья головы.

Положить в кастрюлю 2 части листьев жимолости и 1 часть ромашки. Залить кипятком, чтобы он только покрыл траву, дать настояться сутки и процедить.

1 чайную ложку сухих ягод и листьев залить 1 л кипятка, настаивать 20 минут.

За холодный период замороженные фрукты, джемы и варенья начинают надоедать, хочется съесть чего-нибудь свеженького. Посмотрите на скромный кустик: другие растения еще только начали выпускать листочки, а он уже покрыт цветами, которые скоро превратятся в темно-синие плоды, и вы сможете отведать самых ранних ягодок. Вкус жимолости нравится не всем, но постарайтесь привыкнуть к легкой горчинке. Вскоре вы поймете, что из терпких плодов можно приготовить десерт не хуже, чем из клубники или малины. Посадите этот удивительный кустарник на даче, применяйте его и для еды, и для лечения, и вы заметите, что необходимость идти в аптеку будет возникать значительно реже.

источник

Применение, рецепты и лечебные свойства жимолости.

Лечебное растение жимолость уникальное лекарственное растение, спелые ягоды съедобного вида жимолости имеют противоцинготным свойством. Свежий сок в народной медицине применяется при лечении лишаев.

Промывают глаза отваром жимолости, полощут рот при заболеваниях дёсен.

На Дальнем Востоке и в Забайкалье ветки жимолости применяют для ванн при лечении ревматизма суставов.

У коренных народностей отвары из коры и веток применяют в качестве поднимающего аппетит средства.

По вкусу плоды напоминают голубику. Ягоды у жимолости съедобны. Но, есть и горькие на вкус. Растение со съедобными ягодами растут на полуострове Камчатка, Сахалине и в Восточной Сибири и на побережье Охотского моря.

Всего только несколько видов жимолости, из 250 видов употребимы. В начале июня можно полакомиться покрытыми восковым налетом темно — фиолетовыми ягодами. Форма ягод различна, от круглых до вытянутых, с поверхностью, покрытой бугорками.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЖИМОЛОСТИ.

ЖИМОЛОСТЬ, ЛЕЧЕНИЕ ЖИМОЛОСТЬЮ. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЖИМОЛОСТИ

Жимолость. Польза и вред. Видео

ЯГОДЫ ЖИМОЛОСТИ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ применяются для профилактики и лечении болезней сердца, гипертонии, а так — же при хрупких кровеносных сосудах, малярии, при расстройствах желудка, заболевании желчного пузыря. Эти ягоды обладают антивоспалительным, желчегонным, мочегонным, анти язвенным действием. Настои из листьев и цветков жимолости применяют, как противовоспалительное и дезинфицирующее лекарство при болезнях горла и глазных болезнях. Сок, выжатый из жимолости применяют для лечения язв и лишаёв.

Жимолость обыкновенная. Съедобная — полезные советы. Видео

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ ЖИМОЛОСТИ

Аскорбиновая кислота в жимолости в процентном соотношении составляет от 50 до 85 мг, провитамины от 0,04 до 0,35 мг, витамин «В» — от 25 мг. до 40 мг, витамин «В 72» — от 100 до 105 мг, сахара — от 1,5 до — 12,5 мг, органические кислоты — от одного до 5,3 %, пектины — от 1,12 до 1,6 %, дубильные вещества — до 0,3 %. Плоды у жимолости содержат: магний — 21,9, натрий — 35,1, калий — 70,3, фосфор — 35,5, кальций — 19,3, железо — 0,82 и микроэлементы: медь, стронций, алюминий, йод, кремний, барий, марганец.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ЖИМОЛОСТЬЮ

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЖИМОЛОСТИ ЛЕСНОЙ ИЛИ ОБЫКНОВЕННОЙ. Свежие плоды употребляют при гипертонической болезни, расстройстве желудка, малокровии, малярии. Созревшие плоды жимолости (японской) увеличивают секрецию желудочного сока и улучшают перевариваемость в желудке.

Жимолость. Фото.

ЖИМОЛОСТЬ, ЛЕЧЕНИЕ ЖИМОЛОСТЬЮ

ПРИМЕНЕНИЕ ЖИМОЛОСТИ. В современной народной медицине плоды жимолости применяют, как противовоспалительное, мочегонное средство. Отвары из веток и коры жимолости применяют при лечении водянки.

Из жимолости настойка. Видео

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЖИМОЛОСТИ:

Для изготовления отвара в домашних условиях измельчают сырье жимолости засыпают в эмалированную посуду, затем заливают водой (в соотношении: один к десяти), ставят на малый огонь или водяную баню, затем – кипятят, от двадцати до тридцати минут, потом сырьё процеживают. Выпивают по пол — стакана в день в три приема, за тридцать минут до приема пищи.

ЖИМОЛОСТЬ В ДОМАШНЕЙ ЕДЕ. У плодов жимолости приятный нежный вкус. Это позволяет ягодам найти отличное применение в кулинарных изысках домохозяек. Сорта у жимолости кисло — сладкие, сладкие и с горчинкой. Есть виды ягод, которые с ароматом ананаса и земляники, едят их в свежем виде, делают варенья, соки, компоты, вина, желе, сушат и морозят.

СОКИ ИЗ ЖИМОЛОСТИ. Плоды жимолости (один кг.) однородной спелости перебрать, подавить, залить водой (один стакан), в эмалированной посуде установить на плиту, довести ориентировочно до шестидесяти гр. и прогреть десять мин, потом отжать прессом или протереть через сито и провести температурную обработку. Возможно, использовать соковарку или соковыжималку.

ВАРЕНЬЯ ИЗ ЖИМОЛОСТИ. Для приготовления варенья используют плоды жимолости – один кг, сахара один кг, 1 ст. воды. Уваривают ягоды в сахарном сиропе, полученное варенье должно отделяться от ягод. Ягоды для варенья нужно выбирать целые, с прочной кожей, перевозку и переборку ягод нужно производить осторожно, чтобы не повредить ягоды. Плоды залить сиропом горячим на три — четыре часа, довести до закипания и варить от трёх до пяти минут. Затем, выстаивают варенье от трёх до восьми часов и затем повторно варить, довести до готовности. Наилучшие вкусовые качества получают из сладко — кислых ягод. Применимое количество сахара и ягод должно быть в соотношении: один к одному.

Полезная жимолость! Видео

ЖИМОЛОСТЬ СУШЕНАЯ. Не дозревшие плоды сушат на солнце, на бумаге или ткани, листах фанеры. Досушивают ягоды на противнях и сушат в печи, при температуре от сорока до шестидесяти градусов. Сушка на солнце длится от семи до десяти дней, в печи от шести до десяти часов.

ЖИМОЛОСТЬ ЗАМОРОЖЕННАЯ. Промытые ягоды после удаления примесей и плодоножек уложить в лоток из картона, уложить в него ягоды, слоем — не более двух сантиметров. Замораживать в морозилке. Плоды сложить для удобного хранения в полиэтиленовые пакеты, герметически запаковать и уложить в морозильную камеру на хранение.

Будьте здоровы!

Жимолость, лечение жимолостью. Видео

источник

Жимолость съедобная – замечательный кустарник, плоды которого одинаково вкусны и полезны.

В ягодах этого растения содержится огромное количество витаминов и минералов, позволяющих использовать жимолость в качестве лекарственного средства.

Полезные свойства растения

Рецепты лекарств на основе жимолости

Как заготавливать жимолость

Количетва витамина С в жимолости такое же, как в лимоне или клубнике, также в ней содержится витамин А, калий, йод, марганец и масса других полезных элементов.

Исходный состав ягоды зависит от сорта и места, где куст вырос. Свойства жимолости в любом случае остаются похожи.

Полезные свойства растения

Полезные свойства ягод позволяют применять их повсюду.

Это растение используется во многих сферах, оно распространено в народной медицине, косметологии.

Жимолость обладает тонизирующими свойствами, она благотворно воздействует на кровеносную систему, нормализует работу печени, помогает справиться с головной болью и перенести жаркую погоду.

Жимолость полезна для детей. Аллергические реакции на данную ягоду встречаются редко, огромное количество витаминов и пектина укрепят иммунитет ребенка. Можно употреблять свежие ягоды и компоты.

При онкологии прием ягод кустарника и средств на их основе поможет повысить сопротивляемость организма, что повысит вероятность благополучного исхода, с таким недугом бороться станет легче.

С таким же успехом их применяют при лечении многих других хронических заболеваний, забирающих много сил у организма.

Во время вынашивания ребенка, при различных заболеваниях, исключающих применение многих лекарственных средств, жимолость также часто приходит на помощь, так как противопоказаний у нее почти нет.

Важно! Следует знать, что в пищу можно употреблять только синие или черные ягоды, красные сорта жимолости ядовиты.

Чаще всего жимолость используют при лечении заболеваний сердца и кровеносной системы в целом.

Вещества, содержащиеся в плодах кустарника, снижают кровяное давление, лечат от гипертонии, высокое содержание железа помогает справиться с железодефицитной анемией.

Также они улучшают пищеварение и нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта.

Цветки и листья жимолости используют для приготовления средств против отеков, цистита, заболеваний дыхательных путей и лечения кожных заболеваний.

В ягодах кустарника содержится полезный для мужчин элемент – селен.

Этот элемент необходим для нормального функционирования мужской половой системы и полноценной выработки половых гормонов.

Периодически включая в свой рацион жимолость или любые продукты на ее основе, можно обезопасить себя от множества проблем с мужским здоровьем.

Жимолость крайне полезна при беременности.

Во время этого нелегкого для женского организма состояния важно поддерживать иммунитет, не допустить сильных скачков веса, отеков и проблем с сосудами.

Лекарственному растению под силу обезопасить будущую мать от таких проблем.

Рецепты лекарств на основе жимолости

Самый простой способ применения жимолости – есть ее в свежем виде.

В одной горсти ягод содержится дневная норма витамина С и многих других элементов.

Однако плодоносит кустарник только в начале лета, а для многих рецептов требуются не только ягоды, но листья, цветки и кора.

Его применяют при сердечнососудистых заболеваниях для давления, головных болях, цистите, он полезен для желудка при гастрите.

Нужно залить 50 граммов высушенных ягод половиной литра горячей воды, настаивать в течение нескольких часов.

Принимать такой настой следует по полстакана за полчаса до приема пищи три раза в день.

При отеках помогает отвар из жимолости.

Нужен высушенный корень кустарника, одну столовую ложку варят в стакане воды при небольшой температуре в течение десяти минут. Нужно принимать две столовые ложки перед едой.

От боли в горле поможет тот же отвар, однако в этом случае нужно взять три стакана воды на столовую ложку корня жимолости.

При беременности рецепт настоя следующий. На стакан горячей воды берется одна столовая ложка высушенной и перетертой коры, настаивать несколько часов.

Принимать такой настой нужно три раза в день, прием пищи не важен.

Свежие ягоды или настой при диабете второго типа помогают справиться с большинством неприятных проявлений заболевания, говорят, жимолость способна вовсе победить заболевание.

Читайте также:  Поддержать сердечную мышцу народными средствами

Однако лучший способ употребления жимолости – свежие ягоды.

Поэтому если есть возможность, стоит ей воспользоваться во имя своего здоровья.

Важно! Аллергия на жимолость возникает редко, однако если она присутствует, от употребления ягод и продуктов на основе кустарника стоит отказаться.

В косметологии жимолость широко применяется в качестве противовоспалительного и успокаивающего кожу средства.

Косметические препараты препятствуют появлению сосудистых «звездочек», придают коже свежий и здоровый вид, что важно для женщин.

Экстракт жимолости часто входят в состав различных омолаживающих средств.

Средства на основе растения часто применяют для кожи, ее лечения, проявлений аллергии и акне.

Часто жимолость используется в качестве консерванта природного происхождения во многих косметических средствах.

Шампуни и бальзамы для волос на основе этого растения помогают избавиться от перхоти и мягко очищают.

Жимолость способна действовать изнутри, регулярный прием ягод улучшит состояние кожи и волос в целом.

Однако существует множество различных рецептов для местного применения.

Важно! Можно безбоязненно наносить маски на основе ягод жимолости на лицо, сок, несмотря на яркость, совершенно не красит кожу.

При единичных болезненных высыпаниях, ранках, механических травмах кожи, можно аккуратно протереть пораженное место половинкой ягоды.

Сок плода смыть через 20-30 минут после нанесения.

Маска для лица на основе жимолости и овсянки.

Подходит в качестве мягкого природного скраба.

Ягоды следует размять в ступке и добавить столовую ложку овсяной крупы.

Массирующими движениями нанести на лицо, подержать в течение 10-15 минут, затем не спеша смыть.

Маска на основе кисломолочных продуктов.

Улучшает тон кожи, придает здоровый вид, помогает бороться с последствиями сыпи.

Брать можно любой кисломолочный продукт, например, сметану или йогурт.

На одну ложку ягод берется две ложки выбранного продукта. Все тщательно растирается и перемешивается, наносится на 20-30 минут.

Средство для ополаскивания волос.

Листья жимолости нужно залить литром кипятка, настаивать около 40 минут, остудить.

Этим настоем можно ополаскивать слабые волосы после мытья. К листьям кустарника можно добавлять крапиву или ромашку.

Для лечения перхоти и против жирности кожи головы используют такой отвар.

Полулитром кипятка залить 200 граммов сухих листьев и отваривать в течение 20 минут на водяной бане, процедить.

Такое средство применяют после мытья головы.

Также хорошим выбором будут готовые аптечные средства на основе кустарника, вероятность того, что на них возникнет аллергия, крайне мала.

Жимолость обладает довольно интересным терпким и свежим вкусом, поэтому ее широко применяют при изготовлении десертов и других блюд.

Многие из них не только вкусные, но полезные блюда.

Широко распространены напитки и джемы на основе этой ягоды.

Поскольку жимолость в рационе – средство профилактики многих проблем, стоит упомянуть некоторые рецепты на ее основе, в которых ягода не теряет своих полезных свойств.

Компот – самый простой способ сохранить полезные свойства ягоды.

Готовить его можно из свежих или замороженных плодов.

Нужно взять промытые ягоды, заполнить ими на две трети емкость, банку, в которой будет храниться напиток.

Далее варится сахарный сироп – на 2,5 литра воды нужен 1 килограмм сахара, смесь довести до кипения, поварить около 10 минут.

Далее ягоды заливаются готовым сиропом, нужно подождать около 25 минут, затем банки можно закатывать.

Хранить компот в темном прохладном месте.

На 1 килограмм ягод нужен 1 килограмм сахара и 1 стакан воды.

Из сахара и воды делается горячий густой сироп, им заливают промытые ягоды, ждут примерно 4 часа, затем доводят смесь до кипения.

Затем нужно снова выдержать будущее варенье, на этот раз до 8 часов, потом снова доводят до кипения. Теперь варенье готово.

Варенье хорошо сочетается с творогом и йогуртом, получается крайне полезный завтрак или полдник, который можно давать детям.

Как заготавливать жимолость

Жимолость также удобно хранить в замороженном или высушенном виде, так сохранятся полезные и вкусовые свойства ягод.

Для заморозки нужно хорошо промыть ягоды, очистить их от плодоножек, просушить.

Затем небольшими порциями сложить в полиэтиленовые пакетики, лучше использовать специальные для заморозки продуктов, и убрать в морозильную камеру.

Сушат обычно немного недозревшие ягоды, чтобы потом использовать их для отваров или настоев.

Ягоды нужно промыть, высушить, затем выложить на противень и поместить в духовку на 7-10 часов в зависимости от размера плодов.

Температура должна быть не более шестидесяти градусов по Цельсию.

Сохраняя ягоды в высушенном или замороженном виде, ими можно воспользоваться в любой момент.

Противопоказаний у жимолости почти нет.

Ее следует с осторожностью употреблять детям, несмотря на безопасность.

Совсем малышам стоит давать не свежие ягоды, а компоты или соки.

Также не стоит забывать, что жимолость может спровоцировать аллергию.

Вероятность мала, особенно если учесть, что ее применяют для лечения последствий индивидуальной непереносимости.

Стоит помнить, что кустарник является мочегонным средством, поэтому не рекомендуется употреблять ее на ночь и в больших объемах.

В общем, съедобная жимолость является крайне полезным и действенным продуктом при многих заболеваниях.

Ее рекомендуют включать в рацион просто так из-за мощных профилактических свойств.

По содержанию полезных веществ и минимуму противопоказаний данный кустарник обгоняет многие другие лекарственные растения.

источник

Целебные свойства жимолости и рецепты применения помогут избавиться от многих болезней. Жимолость не зря имеет в себе два корня – жизнь и молодость, а ее лечебные свойства были известны еще издревле.

Жимолость представляет собой многолетний кустарник высотой от одного метра с густой кроной. Листья имеют продолговатую форму с выраженным опушением, которое с возрастом почти совсем пропадает. Цветки светлого оттенка имеют воронковидную форму и зацветают в начале лета. Многие сорта имеют декоративные цветки, поэтому жимолость можно высаживать для озеленения участка.

Плоды жимолости синей окраски с небольшим сизым налетом. Форма плодов зависит от сорта растения. Ягоды имеют приятный кисло-сладкий вкус, иногда с небольшой горчинкой. Но не все сорта жимолости съедобны. Ягоды дикорастущих кустарников, обычно окрашенные в яркие цвета, могут вызвать отравление.

Жимолость содержит комплекс витаминов и микроэлементов, пектины, дубильные вещества, органические кислоты и иные полезные элементы.

Жимолость рекомендуется к применению для лечения желудочно-кишечных заболеваний, печени, почек и мочевого пузыря. Благоприятное действие оказывает она на сердечную деятельность и кровеносную систему. Жимолость является хорошим антисептиком, что позволяет с успехом применять ее при кожных заболеваниях и повреждениях.

Во время простудных заболеваний жимолость поможет быстрее справиться с болезнью и снизить жар, а регулярное ее употребление укрепит иммунитет. Для этого используются ягоды в чистом виде, сок и отвары.

Жимолость полезна для пожилых людей, поскольку содержит вещества способствующие улучшению памяти. Содержание такого элемента как железо помогает при анемии, повышенном давлении и атеросклерозе. Люди, регулярно употребляющие эту ягоду, меньше страдают от мигрени.

В косметологии пользу жимолости оценили во всем мире. Она насыщает кожу витаминами, способствует излечению от прыщей и разглаживает морщины. Экстракт из цветков жимолости часто является одним из главных ингредиентов для косметических средств.

Как и любой продукт жимолость имеет противопоказания. Прежде всего, нельзя употреблять в пищу ягоды жимолости при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Также не стоит рисковать при наличии серьезных хронических заболеваний органов пищеварения, печени и почек. Употреблять ягоды нужно в разумных количествах, чтобы не получить вред вместо пользы.

Народные рецепты съедобной жимолости излечат от заболеваний и предотвратят их последующее появление.

Часто используется отвар веток и листьев жимолости. Для этого необходимо мелко нарезать ветви вместе с листьями около 5 г, залить стаканом горячей воды и дать настояться. Полученным отваром можно полоскать горло при различных заболеваниях ротовой полости. Если пить данный отвар по столовой ложке дважды в день, то он поможет избавиться от повышенного давления.

Настой ягод поможет избавиться от мигрени и облегчить течение простудных заболеваний. Для этого необходимо 60 г ягод залить 500 мл теплой воды и оставить на несколько часов. Полученный настой принимают дважды в день по 100 мл.

От простудных заболеваний также хорошо помогает настой цветков жимолости. Измельченные сухие цветки в размере 10 г заливают 300 мл горячей воды и дают настояться. Употребляют по чайной ложке перед едой 3 раза в день.

Чтобы укрепить волосы и ускорить их рост необходимо ополаскивать их настоем листьев жимолости. Для этого берут свежие зеленые листочки и кипятят их в воде около получаса. Полученный отвар процеживают и дают остыть. Затем ополаскивают волосы после мятья головы.

При заболеваниях суставов и кожных покровов принимают ванны из отвара листьев, веток и коры. Главное правило приема таких ванн – не лежать слишком долго, иначе побочные эффекты не заставят себя долго ждать.

При кожных болезнях можно делать примочки из измельченных листьев на пораженные участки и держать их около получаса.

Подкормка съедобной жимолости обеспечит растению хорошее развитие и высокую урожайность. Подкармливать растение необходимо еще при посадке. В яму вносят перегной и минеральные удобрения. Жимолость очень любит калий, поэтому при посадке можно внести калийную соль или использовать древесную золу. Если подкормка при посадке была проведена правильно, то кустарник не будет нуждаться в удобрении еще два года.

Проводить подкормку весной необходимо в период распускания почек. В это время добавляют мочевину, селитру или сульфат аммония. Хорошо отзывается жимолость на азотные подкормки, что будет способствовать ускоренному росту и хорошей урожайности.

Весенние подкормки повторяются каждые 3 недели до начала лета. В летнее время обязательно нужно следить за уровнем увлажненности почвы и регулярно проводить прополку.

В осеннее время жимолость необходимо подкармливать после сбора урожая. Почву перекапывают и удобряют фосфорными и калийными удобрениями. Глубина внесения удобрений в почву должна быть не менее 10 см. Если почва слишком кислая – каждую осень необходимо вносить по 200 г извести.

Декоративная вьющаяся жимолость хорошо подходит для вертикального озеленения участка. Уход за таким растением заключается в своевременном поливе и внесении подкормок.
Для декорирования участка можно подобрать различные сорта жимолости, отличающиеся по форме кустов, размеру и цветовой окраске цветков.

Наиболее распространенные сорта декоративной жимолости:

  • Каприфоль. Лиана, имеющая розово-желтые ароматные цветки. Цветки распускаются в начале лета, а ближе к середине начинают темнеть. Красные ягоды появляются осенью.
  • Вьющаяся. Цветки этого сорта бывают белыми, розовыми или фиолетовыми.
  • Брауна. Сорт с интересной формой листвы и оранжевую окраску цветов.
  • Татарская. Куст с былыми и розовыми цветками. Некоторые сорта имеют красные и полосатые цветки.
  • Королькова. Сорт отличается обильным цветением и плотно посаженными розовыми цветками.
  • Джеральда. Сорт имеет светло-желтые душистые цветки. В зимнее время растение остается зеленым.

к содержанию ↑

Декоративная жимолость Брауна – это гибрид от двух видов жимолости: вечнозеленой и шероховатой. В результате такого скрещивания получилось растение с продолжительным и обильным цветением.
Растение часто используют для озеленения участков, поскольку оно неприхотливо в уходе и имеет изящную форму и яркие цветы.

В высоту кустарник достигает до 3 метров, а в ширину около 2,5. Листья жимолости Брауна имеют эллипсовидную форму и частично остаются на ветвях с приходом осени.

Цветение кустарника продолжается около месяца в начале лета, затем повторяется в августе. Объемные трубчатые цветки достигают 5 см.

Жимолость – очень ценное растение, широко распространенное в северных регионах страны. Регулярное употребление жимолости способно продлить жизнь и молодость, тем более что выращивание кустарника не требует особых сил и умений.

источник

Достойной альтернативой медицинским препаратам выступают природные компоненты, на которых основана народная медицина. Одно из самых эффективных средств – жимолость. Ее используют для лечения, профилактики широкого спектра заболеваний. Врачи рекомендуют ее плоды при беременности, в соке ягоды содержатся важные для организма беременной женщины витамины, микроэлементы. Но слепо применять это растение нельзя. Чтобы не нанести вреда организму, нужно правильно использовать лечебную жимолость – полезные свойства и противопоказания должны быть детально изучены.

Растение жимолость – это кустарник, который делится на несколько видов: прямостоячий, ползучий и вьющийся. В общей сложности жимолость насчитывает около двухсот разновидностей. Цветки кустарника растут парами в угловых соединениях листьев, могут быть белыми, розовыми, желтыми, голубыми. Практически у всех сортов, верхние листья срастаются единым пластом. Плоды растения – ягоды, бывают разных форм и расцветок, в зависимости от сорта и вида. Родина кустарника – Юго-Восточная Азия, где произрастает большая часть его разновидностей.

Жимолость обладает высокими лечебными, профилактическими свойствами, так как содержит множество полезных для человеческого организма компонентов. В ягодах растения находится основная часть благоприятных для здоровья витаминов, минералов:

  • Кальций.
  • Калий.
  • Железо.
  • Магний.
  • Медь.
  • Йод.
  • Фосфор.
  • Дубильные вещества.
  • Содержатся сахара:
  1. глюкоза;
  2. фруктоза;
  3. сахароза;
  4. галактоза.
  • Органические кислоты:
  1. яблочная;
  2. лимонная;
  3. щавелевая;
  4. янтарная.
  • Витамины:
  1. А;
  2. В;
  3. аскорбиновая кислота;
  4. Р (природные полифенолы).

Жимолость не особо распространенное, но очень полезное растение с низкой калорийностью. Из съедобных сортов варят вкусное варенье, употребляют свежие ягоды, из листьев и коры делают целебные настои, используют в косметологии в качестве омолаживающих масок. Сок растения отлично тонизирует, выводит из организма шлаки, укрепляет сосуды. Оптимальный набор биологически активных веществ замедляет процесс старения. О том, чем полезна жимолость, люди узнали много веков назад и сегодня активно используют ее в народной медицине, готовят на ее основе медикаментозные препараты.

Полезные свойства жимолости помогают избежать многих болезней. Экстрактом жимолости лечат как патологии внутренних органов, так и кожные болезни. Она укрепляет иммунитет, очищает кровь, нормализует пищеварение, благотворно влияет на нервную систему человека. Польза жимолости не только в ягодах, но и в цветках, листьях, коре. Но важно помнить, прежде чем начинать в лечебных целях употреблять жимолость – полезные свойства и противопоказания сочетаются в ней, как в любом лекарственном растении.

Плоды растения полезны не только свежие, но и приготовленные по специальным рецептурам, в зависимости от вида лечения. Сохраняет целебные свойства и обработанная ягода жимолость: компот, варенье, после сушки или сухой заморозки. Сок зрелых плодов применяют для:

  • снижения артериального давления;
  • устранения воспалительных процессов;
  • снятия отеков;
  • очищения печени;
  • лечения авитаминоза;
  • лечения диабета;
  • лечения гастритов;
  • лечения головной боли;
  • малокровия.

Настой цветков и соцветий кустарника производит мочегонный эффект, благоприятно воздействует на систему мочевыводящих путей. Снимает отеки, воспаления, хорошо помогает при цистите. На востоке отвар цветков издавна применяли для лечения простудных заболеваний. Цветочные настойки эффективно устраняют головную боль, мигрень, головокружения, сбивают повышенную температуру тела, оказывают общеукрепляющее действие.

Мытье головы отваром веточек и коры кустарника помогает укрепить волосы, улучшить их рост, сделать пышнее. Равным образом кора и ветви укрепляют ногти и зубы. При воспалительных процессах, кровоточивости десен или при образовании язв, полезно прополаскивать рот отваром коры. Он оказывает противовоспалительное, антисептическое действие. Горячие ванны с корой, ветками жимолости снимают напряжение, убирают боли в суставах при ревматизме, артрите.

В основном используют для лечения, профилактики кожных заболеваний. Тертые листья прикладывают к ранам, порезам. Их антисептические свойства оказывают антибактериальное действие, способствуют заживлению ран, останавливают кровотечение. Препятствуют образованию шрамов, рубцов на коже. Тертыми листьями лечат язвенные образования, различные лишаи, псориаз. Отваром листьев промывают глаза для лечения конъюнктивита. Настой листьев улучшает аппетит, восстанавливает микрофлору кишечника. Чай с листьями жимолости тонизирует, полоскание горла лечит ангину.

Растение издавна используется в народной медицине при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сосудов головы, кожи, внутренних органов, для нормализации артериального давления. Ее подвергают разным способам обработки: выдавливают сок, делают отвары, настойки, сушат, замораживают. Врачи рекомендуют зимой добавлять сушеные листики, цветки кустарника в чай при заваривании. Это повышает иммунитет, наполняет организм витаминами.

Читайте также:  Мощное слабительное народное средство

Желательно проконсультироваться с врачом перед самостоятельным применением жимолости – ее полезные свойства и противопоказания для каждого человека могут быть разными. Должны учитываться особенности организма, перенесенные заболевания, аллергические реакции на состав растения. Возможно, что некоторые рецепты приготовления или применения нельзя будет использовать. Важно знать, что бывает полезная жимолость съедобная (темно-синие ягоды) и дикорастущая ядовитых сортов (красные или оранжевые плоды).

Для лечения заболеваний, воспалений кожного покрова свежие листья необходимо размять или натереть до образования кашицы и прикладывать к проблемным местам в виде компресса. При лечении или профилактике заболеваний кожного покрова головы стакан сухих цветков, листьев залить кипятком и настаивать на водяной бане 15-20 минут. Получившийся отвар довести простой водой до 1 л и промывать голову за час до мытья. Регулярное употребление ягод жимолости (полстакана в день) снижает риск возникновения многих дерматологических болезней.

Для устранения болей в печени, желчном пузыре необходимо перетереть с сахаром две чайные ложки свежих или мороженых ягод растения и размешать получившуюся массу в стакане теплой воды, чая. Пить не спеша, маленькими глотками, чтобы лучше усвоилось. Отвар из сушеных ягод очищает и восстанавливает печень: 100 граммов ягод залить 1 литром кипятка и настаивать в теплом месте в течение трех часов, употреблять по полстакана за час до еды. В профилактических целях полезно есть варенье, джемы из плодов растения.

От гипертонии, для профилактики атеросклероза хорошо помогают свежие или мороженые ягоды. В зимнее же время можно использовать отвары: 50 граммов сушеных ягод залить 0,5 литра кипятка, дать настояться в течение 4-5 часов и употреблять по две столовых ложки три раза в день перед едой. Чтобы поддерживать давление в норме рекомендуется пить заваренные листья: 20 граммов сушеных листьев залить стаканом кипятка и пить три раза в день по столовой ложке.

При запущенной язве желудка, желудочно-кишечного тракта крайне не рекомендуется употреблять свежий сок жимолости, он повышает кислотность, когда выделяется желудочный сок. Перед лечением болезней желудка следует проконсультироваться с врачом. Самостоятельно лечить язву желудка лучше отваром из коры кустарника: 5 столовых ложек высушенной мелко нарубленной коры или веточек залить стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут, процедить и пить по 1-2 столовые ложки в теплом виде за полчаса до еды.

Эффективно лечит, производит профилактику простудных заболеваний варенье из ягод жимолости. Его можно добавлять в чай с лимоном, есть ложками. Способ приготовления варенья: перетереть ягоды с сахаром из расчета один к одному, после образования сока проварить 10 минут и дать настояться 8-9 часов, затем снова довести до кипения и варить 15-20 минут. Отвар из листьев помогает при ангине: 50 грамм сухих листьев залить стаканом кипятка, дать настояться не менее 20 минут, снова довести до кипения, после остывания прополаскивать горло по 4-5 минут 5-6 раз в день.

Основное противопоказание к применению жимолости – это возможные аллергические реакции. Поэтому, если есть подозрение или явная чувствительность организма к каким-либо аллергенам, перед использованием жимолости нужно обязательно проконсультироваться с доктором. Передозировка может вызвать расстройство желудка. Сок ягод повышает уровень гемоглобина в крови, если его содержание выше нормы, употребление ягод следует ограничивать. Не рекомендуется давать жимолость детям до 5 лет.

источник

Полезными свойствами обладает и жимолость голубая (съедобная), и душистая (декоративная). У обоих растений в качестве лекарственного сырья используются листья, кора и плоды. Лечение жимолостью съедобной практикуется для полоскания горла, промывания глаз и в качестве мочегонного средства. Применение в медицине жимолости душистой показано при язвах и желудочно-кишечных коликах.

Жимолость голубая (Lonicera caerulea L.) относится к семейству Жимолостные (Caprifoliaceae). Это невысокий кустарник с плоскоокруглой кроной, диаметром 1,5-2,5 м в 9 летнем возрасте, высотой 1-1,8 м с буровато-серой мочальной корой, которая отслаивается продольными полосками со 2-3 года жизни. Корневая система стержневая, густоразветвлённая.

Молодые побеги красноватого цвета. Листья цельные, овально-эллиптические, на коротких черешках.

Цветы бледно-жёлтые или зеленовато-жёлтые, трубчато-воронковидные, длиной 9-13 мм, в диаметре до 7 мм.

Особого описания заслуживают плоды голубой жимолости: они овальные, цилиндрические или яйцевидные ягоды, растущие на концах плодоносных веточек, нередко сдвоенные, чёрно-синие или голубоватые с восковым налётом, поверхность гладкая или в разной степени бугристая, длиной 12-40 мм и в диаметре 6-15 мм, весом 0,5-1,5 г. В плоде до 20 бурых, эллипсоидальных, с мелкоячеистой поверхностью, семян. Цветёт в апреле-мае. Плодоносит в июне-июле.

Особые приметы: внутри стебля рыхлая светлая сердцевина.

Распространение: в диком виде распространена в Восточной Азии. Растёт в тёмнохвойных, реже лиственных лесах, по их опушкам.

При выращивании голубой жимолости учитывайте, что это морозостойкий кустарник, растёт в умеренной плодородной почве, для него не годятся затенённые, слишком сухие и низкие затопляемые участки. Размножают зелёными черенками. Время нарезки зелёных черенков совпадает с концом цветения и появлением первых зелёных плодов: в Средней России это в мае месяце. Черенки нарезают из средней части побега с 2-3 узлами. Верхний срез черенка горизонтальный, от почки на 1-1,5 см, а нижний срез косой, на 45°. Листовые пластинки из нижних узлов полностью обрезают, а из верхних узлов укорачивают более чем наполовину.

Для укоренения черенков готовят почвенную смесь из торфа и песка в соотношении 1:3. Черенки сажают в теплицу наклонно под углом 45°, размещая по схеме 7х7 см. Необходимым условием при укоренении черенков является высокая влажность субстрата и воздуха (до 85%) при температуре 20-25°С. Укоренившиеся черенки доращивают в теплице до времени высадки на постоянное место в саду, это займет 1-2 года. Если укоренение черенков осуществлялось в пленочной теплице, то в сентябре пленку снимают, а черенки оставляют на зиму без пересадки, укрыв лапником. На 2 год жизни растения дают более сильные приросты и ветвятся. К осени их высота достигает 25-35 см. Сильные саженцы можно высаживать на постоянное место в сад, а слабые доращивать в течение ещё одного вегетационного периода. К трём годам некоторые растения начинают цветение и плодоношение.

При обрезке жимолости не рекомендуется срезать верхушки побегов, так как на них находится максимальное количество цветочных почек, обрезка приведет к снижению урожайности. Кустам старше 6-7-летнего возраста требуется санитарная обрезка — удаление больных, засохших ветвей. Прореживания и омолаживание кроны проводят осенью, после листопада, или ранней весной, в марте-апреле. Стареющую часть кроны обрезают выше места отхождения крупной стеблевой поросли на 30-50 см. Для полного омоложения куста жимолости возможна сильная обрезка «на пень», на высоте 0,5 м от уровня почвы.

На жимолость голубую негативно влияют обильные минеральные подкормки: от избытка азотного удобрения появляются дополнительные побеги, что приводит к сильному загущению кустарника и ослаблению плодоношения. Не рекомендуется проводить активного рыхления прямо под кустом, потому что у куста поверхностная корневая система. Мульчирование грунта под кустом — выход для ухода без травм этого ягодного кустарника. В засуху необходимо поливать, чтобы съедобные плоды не стали более горькими и оставались крупными и сочными.

Для использования жимолости в лечебных целях подходят: листья, кора, плоды, ветви.

Время сбора: листья — июнь, ягоды — июль-август, кора — весь год

Высокие полезные свойства жимолости обусловлены наличием в растении активных веществ. В различных частях содержатся:

  • гесперидин (цитрин, витамин Р);
  • провитамин А (каротин) — плод;
  • хлорогеновая кислота — цветы.

В народной медицине более ценятся плоды горькоплодных сортов, а не сладкие сортовые.

Сбор: кору собирают круглый год, листья — во время цветения растений. Сушат обычным способом под навесами. Ягоды собирают зрелыми и сушат в печах или сушилках при температуре 60-70°С. Ягоды также можно замораживать. Лечебные свойства ягод жимолости сохраняются в течение одного года. Полезные свойства коры и листьев жимолости не утрачиваются в течение двух лет.

Растение занесено в Красные Книги Ленинградской и Московской областей в России и Ивано-Франковской областях.

Препараты жимолости обладают вяжущим, мочегонным, противовоспалительным, жаропонижающим действием.

В народной медицине свежие ягоды жимолости и настой ягод применяют при гипертонии, гастритах и малокровии.

Также рекомендовано применение отвара ветвей жимолости и отвар коры от водянки.

Плоды жимолости — средство от ломкости капилляров, анемии, дефицита железа и пониженного тонуса, а также как сосудоукрепляющее для вен.

Отвар стеблей и листьев используют в качестве мочегонного средства, а также для укрепления и роста волос.

Благодаря высоким полезным свойствам жимолости, рекомендовано применение чая из листьев и цветков при отёках и болезнях почек.

Настой листьев употребляют для промывания и компрессов при ранах, ожогах и язвах, а также для полоскания при ангинах и стоматитах.

Свежие ягоды рекомендуют при гипертонии (мягко снижают давление), малярии, расстройствах желудочно-кишечного тракта и малокровии, для повышения иммунитета.

Порошок из сухих листьев жимолости используют для лечения ран и язв.

Хозяйственное назначение: растение культивируется в садах ради ягод и в декоративных целях.

В кулинарии широко используется оригинальный вкус ягод жимолости. Из них готовят варенье, желе, повидло, компоты, сок, вино, сушат и замораживают.

Медоносное и пыльценостое растение. Пчёлы собирают значительное количество нектара и пыльцы, особенно с жимолости татарской.

Далее вы узнаете, как принимать народные средства на основе жимолости.

Благодаря высоким полезным свойствам голубой жимолости, она используется для приготовления средств по следующим рецептам:

  • Настой из листьев для наружного и внутреннего применения: 1 чайная ложка измельчённых сушёных листьев на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день или для полоскания, компрессов или промывания.
  • Отвар коры жимолости как мочегонное средство: 1 столовая ложка измельчённой коры жимолости на 1 стакан холодной воды, прокипятить на медленном огне 15 минут, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Отвар коры жимолости для наружного применения: 2 столовые ложки измельчённой коры на 1 стакан холодной воды, прокипятить на медленном огне 15 минут, профильтровать. Применять для полоскания горла и промывания глаз и т. д.

Противопоказания: пока не обнаружены.

Жимолость душистая (Lonicera caprifolium L.) относится к семейству Жимолостные (Caprifoliaceae). Это листопадный вьющийся кустарник, достигает высоты 6 м. Описание ж. душистой похоже на описание ж. голубой, но имеет ряд отличий. Молодые побеги светло-зелёные, иногда с фиолетовым оттенком. Кора на старых ветках бурая.

Листочки плотные, кожистые, блестящие, с голубоватым оттенком. Две-три пары листьев срастаясь, образуют чашевидные диски, в центре которых формируются своеобразные, похожие на хоккейные клюшки, цветки.

Цветки от белых до тёмно-розовых, позже желтеющие, ароматные, собраны в мутовки на концах побегов. Венчик 4-5 см длиной, двугубый. Аромат усиливается к вечеру.

Плоды — оранжево-красные, несъедобные ягоды, диаметром 6-8 мм, на коротких плодоножках. Цветёт с мая по июнь. Плодоносит в августе.

Распространение: растёт в Средней и Южной Европе, встречается на Кавказе.

Выращивание жимолости душистой не составит труда: это растение неприхотливо. Хорошо растёт и развивается как на солнце, так и в довольно плотной тени. Почвы подходят практически любые, но рыхлые, питательные, в меру увлажненные, позволят добиться наилучших результатов. Взрослое растение выдерживает и длительную засуху, и весеннее похолодание. Каприфоль отзывчива на удобрения и подкормки.

Размножают лиану семенами, черенками и стеблевыми зелёными отводками в середине июля. Растению нужна опора.

Используемые части: листья, молодые побеги, цветки.

Время сбора: июнь-июль.

Цветки содержат эфирное масло. Также лечебные свойства жимолости душистой обусловлены наличием в растении салициловой кислоты.

Сбор: стебли, листья и цветки заготавливают в июне, во время цветения растения. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Полезные для организма свойства жимолости сохраняются в течение двух лет.

Применение: растение обладает мочегонным, ранозаживляющим, противовоспалительным и обезболивающим действием.

Отвар листьев применяется для полоскания при заболеваниях горла.

Свежие листья и сок листьев применяют при дерматозах.

Сок листьев применяют при малигнизированных язвах (язва, переродившаяся в злокачественную опухоль).

Свежеизмельчённые листья прикладывают на раны для быстрейшего заживления.

Отвар или настой листьев и стеблей пьют при желудочно-кишечных коликах. Этим же отваром моют и делают компрессы на голову при выпадении волос.

Настой цветков используется как мочегонное, потогонное, отхаркивающее.

Водный настой цветков в виде примочек используют при заболевании глаз.

Плоды обладают мочегонным и рвотным свойствами.

Хозяйственное назначение: используется в озеленении, для создания живых изгородей. Неприхотливое декоративное растение с ароматными цветками.

Растение проявляет антивирусную активность в отношении вируса табачной мозаики, которая повреждает растения из семейства паслёновых.

Является медоносом.

  • Благодаря высоким полезным свойствам душистой жимолости, она используется в следующих рецептах:
  • Отвар листьев для полосканий и наружного применения: 1 столовая ложка измельчённых сухих листьев на 1 стакан воды, прокипятить 4-5 минут, настоять 1 час, профильтровать.
  • Настой цветков как мочегонное, потогонное, отхаркивающее: 1 чайная ложка цветков на 1 стакан кипятка, настоять 30-40 минут, профильтровать. Принимать это народное средство на основе жимолости по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • Отвар или настой листьев и стеблей при желудочно-кишечных коликах: 1 столовая ложка измельчённых стеблей и листьев на 300 мл кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • сок листьев при язвах прикладывают в виде аппликаций.

Несмотря на высокие полезные свойства, имеют средства из жимолости и противопоказания. Помните, что плоды ж. каприфоль ядовиты.

  • Препараты могут спровоцировать аллергическую реакцию на коже.
  • У детей могут возникнуть мышечные спазмы и расстройство желудка.
  • Лечение следует начинать с маленьких доз.

Ниже описано, как использовать жимолость в домашней косметике.

Эфирное масло жимолости обладает следующими характеристиками:

  • Экстракция: из цветков жимолости экстракцией петролейным эфиром получают тёмно-зелёный конкрет (выход 0,33%), который после перерастворения в спирте даёт абсолют — вязкую оливково-зелёную жидкость (выход 24% от конкрета). Из неё для аналитических целей паровой дистилляцией получают эфирное масло желтоватого цвета.
  • Аромат: сладкий, медовый.
  • Действие: отхаркивающее, выводящее токсины, мочегонное.
  • Показания: камни в почках, застои в лёгких, диабет, почечные заболевания, повышенное артериальное давление.
  • Методики применения: духи, ванны, косметические средства, компрессы, массажное масло, холодные ингаляции.
  • Сочетаемость с: цитрусовыми маслами, розовым деревом, геранью, нероли.

Другое применение: эфирное жимолости используют в высококачественной французской парфюмерии. В косметологии используется экстракт жимолости, получаемый из цветков, который оказывает антистрессовое, общеукрепляюще, тонизирующее, стимулирующее действие на кожу. Экстракт используется в косметических средствах для увядающей и стареющей кожи, в качестве омолаживающего, тонизирующего, стимулирующего обменные процессы, компонента.

Противопоказания: не принимать внутрь.

Применение жимолости душистой в домашней косметике:

  • ополаскиватель для волос: 1 столовую ложку листьев и цветков жимолости на 500 мл кипятка, настоять до остывания, профильтровать. Помогает избавиться от перхоти и заболеваний кожи головы, а также снимает раздражение и зуд.
  • отвар для компрессов: 1 столовая ложка ягод и 1 столовая ложка цветков и листьев на 300 мл кипятка, проварить 5 минут, дать остыть, профильтровать. Смочить тоненькую шапочку в отваре, слегка отжать и надеть на голову, затем полиэтиленовый пакет и обмотать полотенцем. Длительность процедуры — 25-45 минут. Ополоснуть тёплой водой или ополаскивателем из жимолости. Этот отвар обладает высокой антибактериальной активностью и может использоваться точечно для лечения акне, воспалений кожи и купероза, укрепляя ломкие сосуды, помогает избавиться от сосудистых «звездочек».

Противопоказания: не систематизированы.

источник