Меню Рубрики

Народные средства лечить язву гастрит

«Гастрит» – это общий термин, так сказать собирательное понятие, которое включает в себя целый ряд патологических изменений в желудке. Объединяющий фактор этих патологий – воспаление слизистой оболочки и более глубоких слоев. Основной причиной заболевания является возбудитель Helicobacter Pilori, который разрушает ткани, выстилающие желудок. Особая форма – рефлюкс гастрит, возникает по причине частых случаев перемещения содержимого 12-перстной кишки обратно в полость желудка.

Гастрит классифицируется по:

  • глубине поражения внутренней поверхности желудка;
  • характеру протекания болезни (острый, хронический);
  • кислотности (гастриты с повышенной и с пониженной кислотностью).
  • боль в подложечной области;
  • изжога, отрыжка, тошнота;
  • тяжесть в желудке после еды.

Прежде чем начинать лечение, необходимо пройти диагностику для точного определения формы и стадии этого заболевания. Народное лечение гастрита может быть хорошим дополнением к прописанной лечащим врачом медикаментозной терапии. Вместе с тем, совершенно необходимо соблюдать диету и правила питания при гастрите, а именно: есть с перерывами, небольшими порциями, часто, хорошо пережевывать пищу и не есть холодное или горячее.

Лечение гастрита народными средствами заключается в том, чтобы снять воспаление слизистой желудка и понизить кислотность. А для терапии гастрита с пониженной кислотностью тоже существуют специальные рецепты и некоторые из них представлены в этой статье.

Краткое содержание-меню дальнейшей части статьи:

Популярные народные средства лечения гастрита

Картофельный сок. Один из самых давних способов лечения болезней желудка – это употребление натощак свежего картофельного сока. Половина эффекта основана на щелочной реакции, поэтому этот метод замечательно подходит для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Другое полезное действие сока заключается в том, что крахмалистые вещества обволакивают слизистую желудка, перекрывая контакт с раздражающими бактериями.

Для приготовления сока достаточно нескольких клубней среднего размера. Кожуру не срезать! Помойте картофель и получите сок с помощью соковыжималки. Если соковыжималки нет, то клубни можно натереть на терке (или пропустить через мясорубку) и выжать сок через марлю.

Способы приема картофельного сока существуют разные. Какой из них лучше всего подойдет именно вам можно уточнить у своего лечащего врача или, что называется, выяснить методом тыка. Итак, далее подробно.

Способ приема №1:
Каждое утро натощак за 30 минут до завтрака. Доза – 150 грамм. Курс – по состоянию.

Способ приема №2:
Каждое утро натощак за 1 час до завтрака. Доза – 250 грамм. После приема желательно 30 минут полежать. Курс – 10 дней, через 10 дней перерыва курс можно повторить.

Способ приема №3:
Раз в день за 30-40 минут до еды. Доза за 2-3 недели постепенно увеличивается от 1 ст. ложки до 125 грамм (полстакана).

Сок алоэ. Благодаря выраженным антисептическим свойствам, сок столетника (алоэ) подавляет действие вредных микроорганизмов, поэтому данное средство полезно даже при сравнительно тяжелых формах гастрита. Выжатый из листьев алоэ сок принимают 2 раза в день перед едой по 2 ст. ложки.

Масло оливковое. Давно замечено, что при гастрите хорошо помогает натуральное оливковое масло (без посторонних примесей и добавок). Суточная доза составляет 1-2 ст. ложки. Принимать масло можно натощак, либо добавлять в еду, например, в салаты, а можно просто есть с хлебом.

Масло облепиховое. Еще один распространенный метод лечения гастрита – употребление масла облепихи 3 раза в день по 1 чайной ложке за 30-40 минут до приема пищи. Облепиховое масло эффективно за счет того, что обладает заживляющими, противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Оно эффективно при всех типах гастритов с повышенной кислотностью (в том числе при эрозивном), а также помогает при язве желудка и эрозии 12-перстной кишки.

Яблоки зеленых сортов. По некоторым данным, лечение гастрита яблоками очень часто дает отличные результаты. Но это при условии, что и до, и после приема яблок больной ничего не ест в течении 3 часов (иначе процессы брожения могут вызвать обострение). Удобнее всего устраивать лечебный завтрак, т.к. с ночи желудок уже пустой, а через 3 часа после употребления яблок можно устроить второй завтрак. В течение дня прием можно повторить, только нельзя этого делать на ночь.

Яблоки следует съедать без кожицы в протертом или мелко нарезанном виде, 2-3 штуки. На протяжении первого месяца лечения необходимо есть яблоки ежедневно. Второй месяц – 3 дня в неделю, третий – достаточного 1 дня.

Перепелиные яйца. Лечить гастрит перепелиными яйцами принято следующим образом: за 30 минут до еды берём сырое перепелиное яйцо и выпиваем его. Таким образом в день допускается употребление двух-трех яиц. И не бойтесь сальмонеллёза – перепелки им не болеют.

Щелочная минеральная вода будет полезна для понижения кислотности при гастрите. Пить такую воду нужно за 1 час до принятия пищи. Перед употреблением слегка разогреть. Выпивать быстро. Доза: 125-250 мл.

Настой семян льна дает отличный результат при лечении гастрита. Эффект основан на обволакивающем, противовоспалительном и восстанавливающем действии настоя.
Рецепт №1: 1 ст. ложку семян залить 0,5 л кипятка и настаивать 1 час. Принимать до еды по 1 стакану в день.
Рецепт №2: 3 ст. ложки семян залить 1 литром кипящей воды, емкость закрыть крышкой и плотно укутать, например, полотенцем. Настаивать 10-12 часов. Принимать по 1/2 стакана (125 мл) за 30 минут до еды.
Рецепт №3: 2 ст. ложки семян засыпать в термос и залить 1 литром кипятка. Термос плотно закрыть и некоторое время взбалтывать содержимое, после чего настаивать 2 часа. Затем открыть термос и процедить получившуюся субстанцию. Принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Отвар овса или овсяный кисель при гастрите снимает болевые ощущения и вообще, оказывает действие, которое можно сравнить с действием настоя льняного семени. Отличаем является то, что отвар овса ещё и нормализует обмен веществ. Овсяный кисель – это гипоаллергенный продукт, который подходит и беременным, и детям, и людям с эрозивной формой гастрита. Рецепт:

  • отмерить 2 стакана овсяных хлопьев (и желательно смолоть хлопья в порошок);
  • налить в подходящую емкость 2 литра теплой воды и высыпать туда овсяные хлопья (или порошок);
  • размешать и оставить на 10-12 часов;
  • процедить и удалить твердые частицы;
  • можно добавить соль в количестве 1/2 чайной ложки;
  • варить до загустения (примерно 30 минут на медленном огне).

В готовый продукт можно добавить чуть-чуть сахара или меда. Овсяный кисель употребляется либо как отдельное блюдо (по 100-150 мл), либо небольшими порциями перед основным принятием пищи (от столовой ложки до 1/2 стакана).

Заваренные цветки ромашки при гастрите хорошо снимают воспаление слизистой желудка. Рецепт: 1 чайную ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипятка и настаивать 15-20 минут. Принимать по полстакана за 20 минут до еды, 2-3 раза в день.

Календула при гастрите, в том числе при рефлюкс гастрите, хороша тем, что она обладает противовоспалительным свойством. Для приготовления настоя берут 1 чайную ложку цветков на стакан кипятка. Через 20 минут средств готово к употреблению. Принимать по 1/2 стакана до еды 3 раза в день.

Отвар из ягод облепихи готовится следующим образом: в небольшую кастрюльку налить 0,5 литра кипятка, добавить 3 столовых ложки ягод и на слабом огне варить в течение 20 минут. Готовый отвар необходимо процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.

Мята неплохо снимает воспаления и спазмы в желудке. Достаточно 1 чайной ложки сушеной мяты и 1 стакана кипятка. Через 15-20 минут настой можно пить. Принимают заваренную мяту по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

Настой из корней и листьев лесной земляники. Настой очень просто готоить. Нужно взять литровую емкость, насыпать до половины смесь из листьев и корней, залить 0,5 литра кипятка и настаивать 8-10 часов. Перед употреблением процедить. Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день.

Настой из травы тысячелистника полезен при эрозивном гастрите. Одну столовую ложку травы засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Термос закрыть и подождать 2 часа. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Настой из корней лопуха. Оказывает хороший терапевтический эффект при гастрите. Для приготовления нужно небольшое количество корней мелко измельчить, потом 1 чайную ложку корней залить 0,5 л. кипятка. Настой будет готов через 10-12 часов. Принимать 4 раза в день по 1/2 стакана.

Отвар из корней лопуха оказывает тот же эффект, что и настой, только готовится быстрее и дозы поменьше. Готовится отвар так: в небольшую металлическую посуду засыпьте 2 чайных ложки измельченных корней, залейте кипятком в количестве 0,5 литра и кипятите на слабом огне 10 минут. Принимают такой отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Березовая кора. В данном случае речь идет только о красной березовой коре, которая была добыта весной в тот период, когда березы дают сок. Настой коры помогает при затяжном гастрите и отлично «гасит» острую изжогу. Рецепт:

  • 2 ст. ложки коры (мелко нарезанной!) залить 1 литром воды, температура которой не должна превышать 60° C;
  • настаивать минимум 2 часа (можно 3);
  • процедить.

Настой березовой коры от гастрита принимают 3 раза в день за 30 минут до еды по 125 грамм (полстакана). Важное примечание: через 15 минут после каждого приема необходимо съесть 1 ст. ложку сливочного масла, предварительно его растопив. Курс такого лечения составляет 20 дней.

Прополис. Лечение гастрита настойкой прополиса считается одним из самых эффективных методов. Настойку можно купить в аптеке, а можно и приготовить самостоятельно. Для приготовления настойки в домашних условиях понадобится 50 г прополиса и 0,5 л водки (либо стакан медицинского 96% спирта, плюс стакан питьевой воды). Настаивать нужно не меньше 7 дней, при этом каждый день емкость необходимо взбалтывать. Перед употреблением разовую дозу настойки рекомендуется растворить в воде, а именно: 10 капель настойки на 50-100 мл воды. Принимать за 30-40 минут до еды. Курс 3 недели.

Софора (японская акация). Отмечен хороший эффект от применения настойки японской акации при гастрите. Рецепт:

  • свежие плоды софоры мелко нарезать и поместить в емкость;
  • залить плоды водкой (1:2 – одна часть плодов, две части водки);
  • закрыть емкость и настаивать содержимое 10-14 дней;
  • процедить, хранить в холодильнике.

Принимать 3 раза в день по 30 капель за 30 минут до еды. Четвертый прием необходимо сделать непосредственно перед отходом ко сну. Курс составляет 3 недели. При необходимости можно повторить, но только после обязательного перерыва в 10 дней.

Коланхоэ. Еще одна спиртосодержащая настойка для лечения гастрита – это настойка из сока коланхоэ. Сок можно купить в аптеке. Если у вас дома растет коланхоэ, то можно добыть сок самостоятельно следующим образом:

  1. На неделю убрать растение с подоконника, чтобы на него не падал солнечный свет и не воздействовало тепло.
  2. Срезать самые сочные крепкие листья и хорошо промыть их водой.
  3. При помощи соковыжималки выжать сок и процедить через марлю, сложенную в 3 слоя (либо в ручную или на мясорубке измельчить листья до кашеобразной консистенции и отжать через марлю).
  4. Готовый сок хранить в холодильнике в стеклянной емкости.

Рецепт настойки: 100 г сока залить 0,5 литра водки и добавить 1/4 чайной ложки меда, настаивать полтора месяца (45 дней). Принимать по 1 ст. ложке утром натощак.

Капустный сок – популярное средство лечения гастрита пониженной кислотности. Стимулирует выработку соляной кислоты и желудочного сока. Для приготовления 200-250 мл сока нужно взять 6-8 крепких не заветренных листов белокочанной капусты и воспользоваться соковыжималкой. Желательно дать соку отстояться 3-4 часа. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до еды. Капустный сок нужно успеть выпить не позднее чем через 48 часов после приготовления.
Сок из корнеплодов моркови при пониженной кислотности принимают 3 раза в день по 100 мл через 1 час после еды.

Сок из листьев подорожника весьма полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Вообще говоря, это средство эффективно и при «запущенном» гастрите, ровно как и при хроническом. Принимать сок подорожника нужно 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке.
Порошок из спелых семян подорожника также может быть использован для лечения. Для получения порошка можно воспользоваться кофемолкой. Принимать ежедневно по 1 щепотке, запивая водой.

Сборный фито-настой. Для приготовления понадобиться по 1 ст. ложке следующего измельченного сырья:

  • листья мяты;
  • листья подорожника;
  • цветки ромашки;
  • трава полыни;
  • корень аира.

Далее взять 1 ст. ложку перемешанного сырья и в небольшой емкости залить стаканом крутого кипятка и прикрыть крышкой. Настоять 20-30 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рассол из квашеной капусты: 2-3 раза в день по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

Хлоридно-натриевая минеральная вода полезна при гастрите с пониженной кислотностью. Принимать медленно, по 1/2 стакана, без разогрева, за 20 минут до еды.

Свежий сок из зеленых яблок и моркови. Смешать по 1/2 стакана яблочный и морковный соки. Принимать по утрам натощак.

Сироп из цветков одуванчика. Средство готовится так:

  • взять емкость объемом 3 литра;
  • поместить в емкость цветы одуванчика слоями;
  • добавить полкило сахара;
  • толочь содержимое в емкости до образования сиропа.

Полученный сироп принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке разбавленной в 1/2 стакана питьевой воды.

Смесь настойки прополиса с облепиховым маслом. Для приготовления нужна 10% настойка прополиса. Смешать 10 частей настойки с 1 частью масла, т.е. соотношение 10:1. Принимать смесь 3 раза в день по 25 капель с водой (можно и с молоком) за час до еды.

Овсянка-кисель с медом и листьями фенхеля. Рецепт:

  • овсяную муку в количестве 10 гр. залить литром кипятка, одновременно перемешивая для предотвращения образования комков;
  • варить 1 час, снять с огня;
  • добавить 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложку сухих измельченных листьев фенхеля;
  • можно посолить (1 ст. ложка соли);
  • готовое разделить на 3 порции.
Читайте также:  Народная медицина желчегонные средства

Съедать по одной порции перед основным приемом пищи.

Настой зверобоя, календулы и тысячелистника. Рецепт:

  • взять равные части цветков календулы, травы зверобоя и тысячелистника;
  • измельчить и равномерно смешать;
  • взять 2 ст. ложки смеси и залить 0,5 литра кипятка;
  • настаивать 1 час;
  • процедить.

Принимать настой можно до 5 раз в день по 100 мл за 30 минут до еды.

  • срезать листья двух-трехлетнего алоэ, завернуть их в черную непрозрачную бумагу и убрать в холодильник на 2 недели (для образования активных целебных веществ);
  • выжать сок и смешать с медом в пропорции 1:2 (например, на 100 мл сока нужно 200 мл меда);

Первые 5 дней лечения доза составляет 1 чайную ложку (1 раз в день за 1 час до приема пищи). Потом дозу можно увеличить до столовой ложки. Курс: от 15 до 45 дней.

Молоко с медом хорошо снимает боли в желудке. Дозировка: 2 ст. ложки меда на 1 стакан молока. Когда боли беспокоят можно выпивать медового молока по 3-4 стакана в день. Принимать до еды. На ночь желательно ничего не есть. Во время лечения медовым молоком не употребляйте кофе и исключите из рациона блюда, содержащие уксус.

Смесь меда, оливкового масла и лимонного сока. Рецепт:

  • мед – 1 стакан;
  • оливковое масло – 600 мл;
  • сок из 2-3 лимонов (в зависимости от размера);
  • смешать ингредиенты в стеклянной посуде.

Смесь хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Смесь меда, алоэ и красного сухого вина. Рецепт:

  • мед – 200 мл;
  • сок алоэ – 200 мл;
  • сухое красное вино – 500 мл;
  • тщательно перемешать;
  • настаивать 2 недели в защищенном от света месте.

Принимать по 1ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Лечение гастрита голоданием. Продолжительный голод способствует санации всего желудочно-кишечного тракта, причем на клеточном уровне. Лечение голодом в течение 3-х недель провоцирует обновление слизистой желудка и вообще всего ЖКТ. Способ эффективен, но достаточно непросто переносится. Кроме того, такое длительное время не принимать пищу можно только под наблюдением врача и при отсутствии противопоказаний.

Водный раствор перекиси водорода принимается 3 раза в день до еды. Схема лечения перекисью:

  1. В первый день терапии для приготовления одной дозы в 50 мл питьевой воды разбавляют 1 каплю перекиси.
  2. Далее в течение 9 дней каждый день прибавляют по 1 капле.
  3. С 11 по 14 день необходим перерыв. За это время желательно пройти очередное обследование.
  4. Если курс необходимо повторить – его повторяют, причем столько, сколько требуется, не забывая о перерывах.
  5. По окончании курса можно еще какое-то время 1 раз в неделю принимать 1 чайную ложку перекиси на 50 мл воды для укрепления результатов лечения.

источник

Гастритом называется воспалительный процесс в желудке. Сегодня допускается лечение гастрита народными средствами, самые эффективные из которых можно приготовить в домашних условиях. Врачи рекомендуют совместно с медикаментозными препаратами использовать фитотерапию, которая в большинстве случаев снимает проявления побочных эффектов традиционных лекарств. Для того чтобы узнать, какие народные средства от гастрита наиболее популярны, необходимо ознакомиться с ниже представленной информацией.

В зависимости от клинического течения, проявлений и степени поражения тканей желудка различают 2 основные формы патологии: острую и хроническую. Острый гастрит, в свою очередь, может быть:

Хроническая форма заболевания подразделяется на следующие:

  • аутоиммунную, вызываемую антителами к клеткам желудка;
  • простую, ассоциированную с бактерией хеликобактер пилори;
  • возникающую вследствие заброса желчи в желудок или длительного приема нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • идиопатическую, обоснованную повторным воздействием на ЖКТ одинаковых факторов;
  • эозинофильную, вызванную аллергической реакцией;
  • гранулематозную, являющуюся следствием первичных патологий: туберкулеза, болезни Крона, саркоидоза и т. п.

Острая форма патологии может перейти в хроническую, а такой гастрит без должного лечения достаточно часто приводит к развитию язвенной болезни.

Симптомы заболевания различаются в зависимости от его вида. Так, основные признаки простого гастрита проявляются:

  • болью в левом подреберье и желудке;
  • отрыжкой;
  • жидким стулом;
  • сухостью во рту;
  • слабостью;
  • головной болью и т. п.

Симптомы флегмонозного вида патологии включают:

  • сильные боли в области желудка;
  • лихорадку и озноб;
  • рвоту и тошноту;
  • резкое общее ухудшение состояния больного (жажда, учащение пульса, сердечно-сосудистая недостаточность).

При некротическом гастрите появляются следующие симптомы:

  • боли во рту, пищеводе, эпигастрии;
  • затруднение глотания;
  • тошнота и рвота со слизью и кровью;
  • слабость, побледнение.

Симптомы фибринозной формы включают:

  • тупые ноющие боли в эпигастральной области после еды;
  • тошноту и рвоту, возможно, с кровью;
  • отрыжку;
  • сильное слюноотделение;
  • слабость, головные боли;
  • может повыситься температура тела.

Симптомы всех видов патологии достаточно характерны. При их появлении необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. В большинстве случае человека направляют в больницу, где проводятся неотложные лечебные мероприятия.

Методы лечения гастрита также зависят от его разновидности:

  1. Если патология вызвана отравлением, назначаются адсорбирующие вещества: активированный уголь, препараты на основе белой глины, гидрата окиси алюминия и т. д. Для снятия болевого синдрома могут назначаться гидрохлориды папаверина и дротаверина. При частой рвоте используются регидратационные средства, восстанавливающие баланс солей и воды в организме.
  2. Если наблюдается флегмонозный гастрит, лечение должно включать в себя антибиотики широкого спектра действия, что объясняется высоким риском развития перитонита. Кроме того, используются инъекции глюкозы, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и сосудистых средств.
  3. Средства лечения некротического вида патологии включают вещества, связывающие токсины: при отравлении кислотой – жженую магнезию, известковую воду и т. п.; при отравлении щелочью – уксусную или лимонную кислоту. Внутривенно вводятся растворы глюкозы и витаминов С и В.
  4. Фибринозный гастрит лечится одновременно с заболеваниями, которые стали толчком к его развитию. Используются не только антибиотики, но и противогрибковые средства, и медикаменты, восстанавливающие микрофлору ЖКТ.

Основная задача врачей заключается не только в снятии симптомов патологии, но и в дифференцировании гастрита от язвы желудка. Во многих случаях язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки протекает бессимптомно, что затрудняет ее диагностику. Процесс разрастания язвы желудка приводит к ее прободению, следствием чего становятся сильное кровотечение и состояние, угрожающее жизни больного.

При лечении острой формы гастрита и язвы желудка могут использоваться средства, приготовленные в домашних условиях. Как правило, они применяются после консультации с врачом в комбинации с медикаментозной терапией.

Народные методы лечения предполагают использование:

  1. Овсяного киселя. Для его приготовления требуется смолоть в муку 2 стакана овсяных хлопьев, затем залить 1,5 л воды и оставить для набухания на 10 ч. Затем смесь процеживают, хлопья хорошо отжимают и выкидывают, а жидкость ставят на огонь и проваривают до загустения. Готовый кисель разливают по формам и добавляют в них нужное количество меда, сахара или сливочного масла. Охлажденное блюдо употребляют на завтрак.
  2. Отвара мать-и-мачехи. 1 ст. л. сухого сырья заливают 1 стаканом горячей воды и проваривают в течение 10 мин. Затем жидкость процеживают и оставляют до остывания. Принимают 3 раза в день по 2 ст. л.
  3. Настоя брусничного листа. 1 ст. л. сырья заливается 1 стаканом кипящей воды и настаивается 20 мин. Затем жидкость процеживается и употребляется 3 раза в день по 1 ст. л.

Кроме того, симптомы острого гастрита хорошо снимают соки черной смородины и черноплодной рябины. Соки принимают 3 раза в день по ¼ стакана. Но, перед тем как лечить гастрит народными методами в виде соков, необходимо определить кислотность желудочного сока: употребление кислых напитков при повышенной кислотности противопоказано.

Хронический гастрит развивается вследствие регулярного нарушения питания, употребления крепких спиртных напитков, острой пищи, при недостатке витаминов и длительном приеме некоторых лекарственных препаратов. Обычно появлению хронического гастрита предшествует острая форма патологии.

Основная роль в комплексной терапии отводится лечебному питанию. Также назначаются спазмолитические средства (Платифиллин, Атропин) и антациды (Алмагель, Викалин, Фосфалюгельь и т. п.).

Лечение хронического гастрита народной медициной используется более широко, чем в случае с острым видом патологии. Рецепты содержат лекарственные средства, обладающие обволакивающими и вяжущими свойствами, повышающие аппетит, снимающие воспаления и нормализующие функциональность иммунной системы.

Так, для повышения аппетита рекомендуются следующие сборы:

  • горькая полынь, корень одуванчика, тысячелистник, иван-чай в пропорциях 2:1:2:1;
  • горькая полынь, цветы и листья иван-чая, лист вахты, тмин, корни аира в равных пропорциях;
  • полынь, иван-чай, тысячелистник в пропорциях 3:1:1.

2 ч. л. любого из сборов заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 20 мин и процеживают. Аппетитные чаи принимают за 20 мин до еды по 1 ст. л.

Очень эффективные настои с горчицей широко применяются для излечения гастрита:

  1. Следует взять по 40 г листьев вереска и травы зверобоя, по 20 г коры крушины и листьев мяты, 30 г золототысячника и 10 г горчичного порошка. 20 г сбора заливаются 500 мл кипятка и настаиваются в течение 12 ч в плотно закрытой емкости, затем процеживаются. Напиток следует выпить равномерными дозами в течение суток.
  2. Берут по 2 г травы золототысячника, горечавки желтой, тысячелистника, по 4 г дымянки лекарственной и корня цикория, 10 г порошка горчицы, заливают 1 л холодной воды, настаивают в течение 10 ч. Затем смесь кипятят не более 7 мин, настаивают до остывания, процеживают и принимают по следующей схеме: 1 стакан следует выпить сразу же натощак, остальной препарат – в 4 приема в течение дня.

Некоторые рецепты, используемые для лечения заболеваний ЖКТ, и в том числе язвы желудка, включают различные масла. Самые популярные из них – рецепты на основе каменного масла. Раствор данного вещества в воде обладает явно выраженным противовоспалительным действием и ускоряет восстановление поврежденных тканей.

Для лечения следует взять 5 г масла и развести в 3 л кипяченой воды. Лекарственное средство принимают по 1 стакану за 30 мин до еды 3 раза в день.

Несмотря на то что вино является алкогольным напитком и может стать причиной развития гастрита желудка, употребление его в небольших дозах поможет в лечении. Но использовать рецепты для излечения желудка народными средствами можно лишь в период, когда не принимаются медикаментозные препараты, назначенные врачом.

Существует несколько рецептов лекарственных напитков на основе вина:

  1. Потребуются 1 редька и 1 стакан красного вина. Редьку следует измельчить на терке и положить в стеклянную или керамическую емкость, затем залить вином и поставить на 4 ч в холодильник. Готовое средство нужно есть по 3-4 ст. л. при каждом приеме пищи не более 28 дней.
  2. Необходимо взять 20 г цветков ноготков и 200 г белого вина. Цветки заливают вином и настаивают 4 ч, затем процеживают через несколько слоев марли. Лекарство пьют в течение 14 дней 3 раза в день по 2 ст. л. за 30 мин до еды.
  3. Для приготовления настоя мяты потребуются 10 г листьев перечной мяты и 400 г белого вина. Сырье заливается вином и настаивается не менее 12 ч, затем процеживается через марлю. Настой принимается в течение 14 дней 3 раза в день после еды по 4 ст. л.

Лечение гастрита препаратами на основе прополиса известно с древних времен. Прополис можно принимать как в натуральном виде, так и в форме препаратов. Для приготовления прополисного масла 10 г измельченного вещества смешивают со 100 г растопленного на водяной бане сливочного масла и прогревают смесь еще 1 ч, постоянно помешивая и не доводя до кипения. Готовый субстрат фильтруют через марлю и принимают 3 раза в день, добавив 1 ч. л. масла в теплое молоко, за 1 ч до еды.

Средство снимает проявления не только гастрита, но и язвы желудка.

Перед тем как вылечить гастрит, необходимо запастись свежими ягодами черники и шиповника. Чаи из них очень эффективно убирают проблемы с ЖКТ.

Для приготовления препарата из черники берут 5 г свежих ягод и заваривают 1 стаканом кипятка. Чай пьют по 2 ст. л. 3 раза в день.

Шиповник коричный в количестве 20 г заливают 400 мл кипящей воды, настаивают 3 ч, сливают и принимают 2 раза в день по ¼ стакана.

Лечение народными средствами предполагает и использование травы душицы. 15 г сырья помещают в термос, заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают 2 ч и употребляют по 3-4 раза в день по 60-70 мл. Такой чай улучшает пищеварение и снимает воспалительные процессы в желудке.

При хроническом гастрите больным показаны чаи, которые, в зависимости от формы заболевания, повышают или понижают секреторную функцию желудка.

Так, при секреторной недостаточности рекомендуется употребление отвара из равных частей трилистника водяного, подорожника и тысячелистника. 1 ст. л. сбора заваривается 1 стаканом кипящей воды и принимается в теплом виде за 30 мин до еды.

Лечить гастрит народными средствами при повышенной секреции можно с помощью многокомпонентных чаев. Так, поможет напиток, в состав которого входят:

  • по 2 части золототысячника, цветков ромашки;
  • по 3 части мяты, листьев мать-и-мачехи;
  • 1 часть корня аира;
  • 5 частей цветков тысячелистника.

2 ст. л. смеси заливают 500 мл кипящей воды, настаивают 4 ч, процеживают и принимают в теплом виде по 125 мл за 40 мин до еды.

Рецептов народной медицины, помогающих в комплексе с традиционным лечением снять проявления гастрита, множество. Перед использованием каждого из них необходимо проконсультироваться у специалиста.

источник

О пользе картофельного сока в лечении заболеваний пищеварительной системы известно давно. Этот продукт защищает слизистые оболочки желудка от повреждений, снижает повышенную кислотность. Обладая легким анестезирующим и противовоспалительным действием, сок корнеплода способен избавить от болезненных ощущений при язве, а также способствовать её скорейшему заживлению. Но как его правильно принимать?

Картофельный сок. Для этого нужно очистить картофель и пропустить через соковыжималку. Можно натереть на терке и отжать через марлю. Нужно принимать 20 гр. сока за 30 минут до еды не менее 3 раз в сутки в течение недели. На второй неделе порцию увеличивают вдвое, на третьей втрое. На четвертой неделе и до конца месяца одноразовая порция составляет 100 гр.

Читайте также:  Немеют пальцы народные средства

Картофельно-морковный сок. Не менее эффективно справляется с язвой желудка дуэт двух популярных, а самое главное всегда доступных овощей. Для приготовления напитка нужно смешать по 100 гр. сока моркови и картофеля. Пить каждое утро натощак в течение 2 недель. Но приступы, болезненность и неприятные симптомы заболевания чаще всего покидают уже через несколько дней лечения.

Для того, чтобы получить максимальную пользу, важно проводить лечение язвы желудка только свежим соком из хороших, целых клубней без повреждений. Через 10 минут после выжимки концентрация полезных веществ снижается вдвое. Поэтому для эффективной терапии выпивать сок нужно сразу.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость продукта. С осторожностью принимать сок при повышенной кислотности желудка. На первых этапах лечения можно уменьшить порцию в 2 раза. Не рекомендуется проводить лечение в конце зимы лежалым корнеплодом, в котором накапливается вредное для организма вещество – соланин.

Прополис – уникальный продукт пчеловодства, о пользе которого известно с самых давних времен. Его используют в косметологии и медицине, неплохо себя показал в лечении язвы желудка. Обладая ранозаживляющим, противовоспалительным, противомикробным действием, прополис поможет вылечить внутренние повреждения пищеварительных органов. Но у продукта есть ещё одно замечательное свойство – он замечательный проводник и способствует лучшему проникновению лечебных средств.

Андреевой Нине Федоровне удалось помочь своему мужу вылечить язву желудка без операционного вмешательства. Заболевание развивалось долгое время. Мужчина оставил работу на морском флоте и различными способами пытался справиться с язвой. Ни домашнее лечение, ни терапия в клинике не давали положительного эффекта. Муж Нины Федоровны потерял аппетит, его вес снизился, ухудшилась работоспособность.

Было принято решение выполнить хирургическое вмешательство. Врач его одобрил. Но вскоре он неожиданно посоветовал Нине Федоровне попробовать заняться лечением мужа в домашних условиях, так как в его состоянии делать операцию опасно, и поделился эффективным рецептом.

Для приготовления лекарства нужен был прополис ( 10 г ) и несоленое сливочное масло ( 100 г ), которое следовало топить, не доводя до кипения. Когда масло станет жидким, можно смешивать его с прополисом и ждать, чтобы растворились крупицы прополиса. После этого массу необходимо в стеклянной посуде держать на водяной бане, пока она не станет однородной. Муж Нины Федоровны 3 раза в сутки за 30 минут перед приемом пищи съедал чайную ложку лекарства, смешав его с молоком и мёдом.

Лечение проводилось в течение месяца с перерывом в неделю, когда первая порция средства закончилась. По его итогам результаты обследования показали, что язвы в желудке больше нет. Лечащий врач был очень удивлен. Как отмечает Нина Федоровна, никаких симптомов язвы у её мужа после этого не наблюдалось. Когда появляется недомогание, они снова прибегают к эффективному средству собственного приготовления.

Источник: Андреева Нина Федоровна, 165311 Архангельская обл., г. Котлас, ул. Герцена, д. 16, кв. 39.

Противопоказания. Аллергическая реакция на продукты пчеловодства, детский возраст до 3 лет, печеночная недостаточность. При неграмотном приеме и превышении дозировки возможно появление сонливости, головокружения, тошноты. В таком случае нужно временно прекратить терапию и дать организму восстановиться в течение 7-10 дней.

Индийские ученые провели серию опытов, с помощью которых на практике выявили новое эффективное средство от язвы желудка – куркумин. Это вещество является важным компонентом ароматных приправ и позволяет защитить организм от некоторых заболеваний. Некоторое время назад куркумином заинтересовались ученые Индийского института биохимических исследований.

Известен тот факт, что экстракт куркумы обладает антисептическими свойствами. У людей в связи с этим он помогает облегчить протекание воспалительных процессов. Данное свойство стало основой для предположения, что с помощью куркумина можно бороться с язвой желудка.

Основная проблема заключалась в количестве этого вещества, нужного для лечения. Для облегчения воспалительных процессов минимальной дозы куркумина оказалось недостаточно. Однако слишком большое его количество также опасно для здоровья организма.

Дозировка была выявлена на опытах с крысами. 100 мг на каждый килограмм массы – это оптимальное количество экстракта куркумы, чтобы лечить гастрит или желудочную язву. Исходя из результатов опыта, становится очевидно, что облегчить боли при этих заболеваниях позволяет незначительная доза куркумина.

Были проведены исследования, демонстрирующие, как куркумин влияет на человеческий организм. По их результатам, если ежедневно употреблять 2-3 грамма куркумы в течение 2 месяцев, то удастся избавиться от язвы желудка. Положительный эффект был достигнут более чем у половины пациентов, участвующих в исследовании.

Действие куркумина заключается в восстановлении ферментативного баланса, который в свою очередь позволяет устранить воспаление. Вместе с тем в организме начинают быстрее формировать новые кровеносные сосуды, активнее вырабатывается коллаген. Все эти процессы положительно влияют на стенки желудка, укрепляя их. Достижение ферментативного баланса – основная цель в лечении язвы желудка. Оно гарантировано позволяет облегчить боли и устранить другие симптомы заболевания. Регулярно употребление куркумы помогает избежать оперативного вмешательства, которое требуется в большинстве случаев при язве желудка.

Чагу также называют трутовиком, черным грибом. Его применяли для лечения заболеваний пищеварительной системы ещё во времена Авиценны. Поэтому смело можно утверждать, что его действие проверено веками. Чага содержит полисахариды, клетчатку, стероидные соединения, ценные кислоты, дубильные вещества, смолы. Она обладает мощным ранозаживляющим и противовоспалительным действием, нормализует кислотность желудочного сока.

Смешать 5 гр. медицинского спирта с куриным яйцом, выпить натощак. Через 2 часа подогреть 30 гр. водного настоя гриба чага и выпить. Завтракать можно через 30 минут. Настой готовится в пропорции 1:5. Гриб промывается, вымачивается, заливается горячей водой, но не кипятком. Настаивается сутки.

Размочить 100 гр. чаги, измельчить, выложить в трехлитровую банку. Добавить 200 гр. меда, залить доверху теплой водой. Настоять 3 суток, процедить и пить каждое утро по 50 гр.

Противопоказания. Кроме индивидуальной непереносимости и детского возраста запретов к приему чаги нет. Но в отдельных случаях при лечении замечается повышенная нервная возбудимость и бессонница.

Зверобой в народе именуют природным антибиотиком, причем одним из самых эффективнейших. И действительно, сложно найти заболевание, с которым не справится это растение. Зверобой хорошо себя зарекомендовал в лечении заболеваний пищеварительной системы и язвы желудка в том числе. Растение содержит дубильные вещества, смолы, кислоты, витамины, сапонины. Обладает вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, бактерицидным свойством.

Настой зверобоя. Приготовить водный напиток из 15 гр. сушеной травы и 200 гр. кипятка. Настоять в термосе, можно сделать на ночь. Процедить, довести объем до 200 гр. Принимать нужно за 30 минут до трапезы по 50 мл теплого настоя 3-4 раза в день. Длительность лечения не менее 14 дней. Если проблема не ушла окончательно, то курс терапии можно повторить, но только после недельного перерыва.

Зверобой с маслом. Этот рецепт удобен тем, что избавляет от ежедневного приготовления лекарственного средства, а также его подогревания. Но для его приготовления потребуется свежее растение. Зверобой тщательно промывают, высушивают, измельчают и помещают в стеклянную банку произвольного объема. Утрамбовывать не нужно. Банку доверху заполняют нерафинированным оливковым или подсолнечным маслом, закрывают и убирают в темное место. Выдерживают 10 дней, затем процеживают и принимают по 20 гр. перед каждым приемом пищи до получения устойчивого результата.

Противопоказания. Зверобой, как и любое другое растение, может вызвать аллергическую реакцию. В таком случае потребуется приём антигистаминных препаратов. При лечении зверобоем нельзя употреблять в пищу спиртные напитки, кофе, шоколад. Также необходимо ограничить время пребывания под прямыми солнечными лучами, так как растение повышает чувствительность кожи к ультрафиолету.

Мумие – целитель природного происхождения, перед которым не устоит ни одно, даже самое упорное заболевание. Причем это средство замечательно сочетает с любыми другими видами традиционного и нетрадиционного лечения, редко вызывает побочные действия и имеет совсем немного противопоказаний. Мумие очень быстро заживляет язвы в желудке и избавляет от неприятных проявлений заболевания. Но только при адекватном лечении. Как правильно принимать природное средство?

Мумие с молоком. Заключается в приеме средства, растворенного в 50 гр. молока утром натощак и вечером. Для человека весом до 70 кг разовый приём составляет 0,2 гр. На каждые последующие 10 кг добавляется по 0,1 гр. Курс лечения мумие 25 дней. Для закрепления результата курс можно повторить после 10 дней перерыва.

Лечение раствором. Для приготовления раствора измельчают 2 гр. мумие и смешивают со 150 гр. очищенной воды. Хранить средство нужно в холодильнике. Каждое утро натощак принимается по 1 чайной ложке раствора. Длительность терапии 10 дней. Через 10 дней курс повторяется.

Противопоказания. Особых предостережений к применению средства нет, кроме того, что врачи не рекомендуют использовать мумие при наличии онкологических заболеваний, так как раковые клетки могут повести себя непредсказуемо.

Яркие цветочки, имеющие специфический аромат, известны всем. Но мало кто знает, что календула является замечательным средством от язвы желудка. И, при грамотном лечении, она поможет забыть о неприятном заболевании. Обладая выраженным противомикробным, ранозаживляющим, противовоспалительным и дезинфицирующим свойством, календула поможет вернуть здоровье слизистым оболочкам желудка и не оставит ни следа от язвочек.

Масло календулы. Считается, что масло календулы намного эффективнее водной настойки. Поэтому большинство рецептов с этим растением готовится на его основе. Для приготовления масла нужно смешать 30 гр. цветков календулы и 100 гр. любого растительного масла, можно оливкового или подсолнечного. Смесь помещают на водяную баню, доводят до температуры 70-80 °C, выдерживают 2 часа. Затем, нужно настоять сутки и процедить. Принимать по 5 гр. масла за 30 минут перед каждым приемом пищи. Курс 2 недели.

Масло календулы с молоком и мёдом. Этот напиток должен быть началом дня у человека, страдающего язвой желудка. Для его приготовления в 200 гр. теплого молока добавляют по 5 гр. масла календулы и столько же меда. Все перемешивают и выпивают за час до завтрака. Сочетание меда, молока и масла предохранит стенки желудка от повреждения, поможет зарубцеваться старым язвам, предотвратит появление новых ранок.

Внимание ! Лечение не рекомендуется проводить в период обострения, лучше дождаться ремиссии. Также не стоит применять спиртовые настои календулы, которые могут негативно отразиться на состоянии поврежденной слизистой.

Противопоказания. Календула является достаточно аллергенным растением, что стоит учитывать при лечении. Также она противопоказана при беременности, лактации, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Нельзя принимать детям до 12 лет.

Настой подорожника. Подорожник нужно просто заваривать и пить как чай. Для этого кладут 1 чайную ложку в стакан и заливают кипятком. Через 15 минут настой готов к употреблению, выпивают его сразу целиком, до еды. И так 2-3 раза в день/

Концентрированный настой подорожника. Концентрированный настой принимают только утром, 1 раз в день, перед завтраком. На 1 стакан кипятка берут 1 столовую ложку листьев подорожника.

Сок подорожника. Также, вместо настоя, можно принимать сок подорожника. Его выжимают из свежих листьев и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Однако с данным рецептом будьте аккуратнее, начинайте приём с 0,5 чайной ложки, и постепенно увеличивайте дозировку.

Настой семян подорожника. Этот настой хорошо снимает боль в период обострения заболевания. Одну столовую ложку семян подорожника заливают пол стаканом кипятка. Принимают по 1 столовой ложке до еды, 3 раза в день.

Свежие листья подорожника. Для тех, кто постоянно проводит время на природе, можно и просто сорвать листья подорожника, помыть их обязательно и разжевывать во рту до состояния воды. Но делать так надо чаще, каждый день.

Мед с маслом и грецкими орехами. Есть один очень полезный и вкусный народный рецепт от язвы желудка. Взять по 300 граммов цветочного меда, грецких орехов и масла сливочного. Положите все в эмалированную кастрюлю, запекайте в духовке при температуре 100 °C двадцать минут, после чего перемешайте. Принимайте 3 раза в день по столовой ложке за полчаса до еды и ничем не нужно запивать. Язва заживет очень быстро, операция уже не понадобится. Средство это проверенное на себе.

Медовая простокваша. И есть ещё один простой рецепт. В три литра простокваши добавьте пол-литровую банку цветочного меда, размешайте и пейте. Утром натощак стакан и после раннего ужина перед сном тоже стакан медовой простокваши. Перед употреблением смесь надо немного подогреть, а хранить её следует в холодильнике. Мне потребовалось повторить этот курс, прежде чем зарубцевалась язва.

Мед и лимон. Данное народное средство используется при болезнях печени и язвы желудка. Особенно оно эффективно действует при заболеваниях желудка. Подготовьте лимонный сок из 2 лимонов, добавьте пол килограмма мёда и пол литра оливкового масла. Тщательно перемешайте и храните в холодном месте, закрыв крышкой. Перед приёмом, смесь желательно перемешать. Употреблять за полчаса до еды, по столовой ложке 3 раза в день. Курс лечения месяц. Таких курсов желательно проводить 2-3 раза в год, для профилактики. Рекомендуется параллельно с этим лечением, есть по 5-6 штук грецких орехов.

Очень хорошо лечит язвы желудка настойка из листьев алоэ. Применяется также для профилактики и при хронической болезни. Вам понадобится 250 граммов листьев алоэ. Перед срезанием, цветок не поливают в течение 2 недель. При этом растение должно быть по возрасту 3-5-летний. После срезания, листья нужно положить в прохладное тёмное место на некоторое время.

Срезанные 250 граммов листьев пропустить через мясорубку, добавить 250 граммов мёда, перемешать и поставить на газ. Постоянно помешивая, разогреть смесь до 50-60 °C. После достижения этой температуры, добавить пол литра красного натурального вина. Всё перемешиваем и ставим в тёмное место на неделю. Употреблять по одной столовой ложке 3 раза в день, за час до еды. Курс лечения 21 день. В первые 7 дней, лучше применять по чайной ложке, для адаптации организма.

Есть ещё несколько интересных, но в тоже время не менее эффективных народных средств от язвы желудка:

Читайте также:  Народные средства от нерва зуба

Белок свежего яйца взбейте с ложкой сахарной пудры и 1 столовой ложкой оливкового масла до кремообразного состояния. Принимать эту смесь натощак по 1 столовой ложке в течение 10 дней. Рецепт считается очень эффективным, быстро снимает боли.

Противоязвенный бальзам. Возьмите новокаин 1% (100 грамм), сок алоэ 100 граммов, Винилин 100 граммов (продается в аптеке), мёд — 100 граммов, облепиховое масло 100 граммов, альмагель 100 граммов. Все перемешать и употреблять по 1 чайной ложке перед каждым приёмом пищи (до 6 раз в день), в течение двух недель.

Свиной жир. Свиной жир является прекрасным средством для желудка. Нужно принимать свиного внутреннего жира каждое утро перед едой, по 1 столовой ложке. И уже через 2 месяца будет результат.

Капустный сок. Очень полезно пить капустный сок, при гастритах (капустный сок противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, так как сок имеет кислый ph ) и язвах желудка. Желательно выпивать по стакану сока 4 раза в день. Но можно использовать и свежий томатный сок, сок облепихи или софорина. Перед едой не помешает съесть кусочек листа алое. Курс лечения 6 недель

Основным видом патогенных бактерий, которые вызывают язву желудка, является Helicobacter Pylori. Наиболее действенными методами борьбы с заболеванием признана эрадикация этих микроорганизмов-возбудителей. В ходе лечения полностью уничтожаются бактерии, благодаря чему в желудке восстанавливается нормальная микрофлора. Под эрадикацией подразумевается приём антибиотиков.

В большинстве случаев язву желудка удается ликвидировать после первого курса. Если препараты оказываются недейственными, назначаются другие. После повторной эрадикации бактерий-возбудителей обычно полностью проходят все симптомы. Исключение составляют пациенты, в желудке которых присутствует Helicobacter Pylori, не поддающийся действию использованных антибиотиков. В такой ситуации проводится бактериологическое исследование, на основе которого подбираются нужные препараты. После их курса язва желудка больше не беспокоит пациента. Таким образом, современный метод обеспечивает выздоровление на любой стадии заболевания.

Эрадикация Helicobacter Pylori производится по следующим схемам:

Комбинация антибиотиков: Кларитромицин по 500 мг 2 раза в сутки + Амоксициллин по 1000 мг 2 раза в день, в сочетании с антисекреторным препаратом дважды в сутки в обычной дозировке. Длительность курса лечения составляет 7-14 дней.

Комбинация антибиотиков: Метронидазол по 500 мг 3 раза в сутки + Тетрациклин по 500 мг 4 раза в сутки, в сочетании с антисекреторным препаратом в обычной дозе по 2 раза в день, и Пептобисмолом — по 120 мг дважды в сутки. Длительность курса лечения составляет 7-14 дней.

В качестве антисекреторных препаратов применяют:

Кроме того, во время лечения могут применяться средства, облегчающие симптомы язвы желудка:

Антацидные средства для снятия боли, изжоги, снижения кислотности и защиты слизистой желудка – Алмагель, Маалокс, Гастал, Фосфалюгель

Гастропротекторы для ускорения регенерации и защиты слизистой желудка – Сукралфат, Солкосерил, Вентер, Биогастрон, Энпростил;

Холинолитики для устранения нарушений пищеварения и снятия болевого синдрома – Платифиллин, Метацин, Гастроцептин;

Препараты, нормализующие моторную функцию желудка – Мотилиум, Церукал;

Спазмолитики для обезболивания – Галидор, Папаверин, Бускопан, Но-Шпа, Платифиллин, Гастроцепин, Метацин.

Лечение язвы желудка антибиотиками будет эффективно только при условии ограничений в питании. Даже когда язва зарубцуется, необходимо следовать диете ещё несколько лет, при этом контролируя состояние желудка.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

14 научно доказанных причин, есть грецкий орех каждый день!

Тяжело уснуть? Узнайте о 3 рекомендациях экспертов-сомнологов при бессонице

Знание основных симптомов развивающегося патологического процесса, позволит быстрее обратиться к врачу за помощью и диагностировать болезнь, что гарантирует успех терапевтического воздействия без хирургического вмешательства. Однако, иногда болезнь никак.

Прободная язва желудка относится к категории тяжёлых, опасных для жизни человека заболеваний. Происходит перфорация в стенке органа и содержимое напрямую вытекает в брюшную полость. В результате развивается перитонит, который требует немедленного вмешательства хирурга.

Хотя список продуктов, разрешенных к употреблению при язве желудка довольно широк, существуют те, которые оказывают лечебный эффект. Они позволяют не просто поддерживать жизнедеятельность организма, но и бороться с хеликобактер пилори – главной бактерией, вызывающей образование язв на слизистой органа.К таковым помощникам можно отнести.

Перед тем как приступить к лечению, необходимо осуществить полноценное обследование. Это делается для того, чтобы исключить другие болезни или проявления, например, спазмы, вызванные переутомлением. Механизм проявлений в подобной ситуации может оказаться похожим. К тому же, попытки лечения язвы желудка за счет.

Механизм возникновения и развития язвы желудка на сегодняшний день ещё не до конца изучен. С одной стороны, доказано, что виновником инфекции является особый патогенный микроорганизм — Helicobacter pylori. А с другой стороны, крепкий иммунитет, здоровый образ жизни, правильный режим питания и устойчивый нервно-психологический.

источник

Люди, страдающими заболеваниями органов ЖКТ, всегда ощущают дискомфорт в животе, мучаются болями, спазмами. Обращаясь за помощью к врачам, они травят себя «химией», ограничиваю себя в питании, развлечениях и всячески стараются избавиться от неприятных ощущений. При таком раскладе, естественно, настроение портится, выражение лица такого больного всегда кислое. Недаром же придумали изречение «Ну ты и язва».

Для сохранения позитива, хорошего самочувствия и восстановления своего хорошего настроения, обратите внимание на рецепты лечения язвы желудка, гастрита и прочих заболеваний органов ЖКТ из народной медицины.

Язва желудка – это нарушение целостного покрова слизистой оболочки, которое при неправильном лечении и запущенной форме может спровоцировать «прорыв» стенки желудка, что грозит перитонитом и летальным исходом. Опасность язвы желудка состоит в том, что она характеризуется хроническим течением, с затишьями и приступами обострения. Поэтому данное заболевание подлежит лечению: при обострении – в условиях стационара, во время затишья – в домашних условиях и с помощью народных средств. Такой подход поможет купировать болевой синдром и поддерживать нормальное функционирование органов пищеварительной системы.

Как определить язву желудка в домашних условиях? Прислушайтесь к себе, потому как зачастую заболевание не дает о себе знать длительное время. Иногда может проявляться изжога, сильная отрыжка после приема пищи, дискомфорт в животе. Если питаться на ходу или недостаточно пережевывать пищу, то начинается проявление желудочных спазмов. Это означает, что заболевание полностью «оккупировало» желудок: на стенках появляются сначала покраснения, затем дефекты, ранки, которые поражают слизистую оболочку желудка, выходят за его пределы и задевают двенадцатиперстную кишку.

И если с этими проявлениями не бороться, то все может закончиться печально.

Причинами развития язвы желудка являются:

  • наследственность;
  • вредные привычки;
  • постоянные стрессы и разлад нервной системы;
  • неправильное, несбалансированное и не обогащенное витаминами питание;
  • любовь к острым и жирным блюдам.

Но самой распространенной причиной развития заболевания считается повышенная кислотность желудочного сока. Поэтому терапия заболевания должна быть направлена на снижение кислотности и защиты слизистых органов ЖКТ от агрессивного ее воздействия.

Обычно язва желудка поддается лечению, и если соблюдать рекомендации врача, регулярно принимать лекарства, придерживаться диеты и перейти на правильное питание, то существует вероятность полного излечивания от заболевания. Однако медикаментозное лечение довольно дорогое, поэтому многие обращаются к народной медицине и лечат язву желудка с помощью народных средств в домашних условиях. Это позволяет избежать многих побочных эффектов и неприятных последствий.

Язва желудка характеризуется хорошей «отзывчивостью» на воздействие компонентов травяных настоев и отваров, поэтому лечение язвенного заболевания при помощи народных средств, самые эффективные из которых представлены ниже, подразумевает применение ранозаживляющих и антибактериальных народных средств. Это позволяет не только излечить язвенную болезнь, но и максимально снизить риски ее повторного проявления.

Во время лечения язвенной болезни желудка чаще все применяются мед, сок алоэ и картофеля, ягоды облепихи, продукты пчеловодства и лекарственные травы, которые принято использовать для лечения различных желудочных заболеваний, связанных с повышенной кислотностью желудка. Они обладают антисептическими, противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Поэтому народные средства для лечения язвы подавляют болевой синдром, снимают воспаление раздраженной слизистой и защищают ее от агрессивного желудочного сока.

Какие средства наиболее эффективны при этом заболевании и как правильно с их помощью лечить язву желудка в домашних условиях?

Именно натуральный мед – это один из наиболее действенных средств, которые применяются для борьбы с язвой. Для лечения язвы желудка в домашних условиях смешивают 300 г меда с измельченными грецкими орехами и мягким маслом, запекают полученную смесь в духовке, а потом принимают по столовой ложке состава за 30 минут до еды.

Язвенные образования в желудке хорошо поддаются лечению алоэ, которое подходит и для профилактики заболевания. Для приготовления напитка необходимо пропустить листья алоэ через мясорубку, развести медом, слегка разогреть, добавить в смесь 0,5 л красного вина и на неделю поставить в холодильник. Принимать сок по такой схеме: в первые семь дней напиток следует пить по чайной ложке, а затем увеличить дозу до столовой ложки трижды за день перед едой.

Лечить язву в домашних условиях можно с помощью прополиса – средства, которое характеризуется противомикробными, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Но прополис не принимают как самостоятельное средство, а только в комплексе с молочными продуктами. Так, полезной народная медицина при язве желудка признает смесь из литра свежего молока и 50 г прополиса, которую необходимо пить по 100 г на протяжении месяца. Хорошо поддается язва лечению с помощью смеси из прополиса и сливочного масла: 100 г размягченного масла смешать с 10 г прополиса, нагреть на медленном огне до полного растворения, процедить и хранить на холоде. Принимать по 10 г смеси, разведенной в стакане теплого молока.

Снять основные симптомы и избавиться от самой язвы желудка помогут лекарственные травы и травяные сборы, отвары и настои которых помогают нейтрализовать агрессивное воздействие желудочного сока на слизистую. К ним относятся:

  • Зверобой. Данное растение оказывает антибактериальное, ранозаживляющее и вяжущее средство. Народное лечение язвы желудка зверобоем предусматривает два способа приготовления отвара из него:
  1. 15 г сухих листьев зверобоя насыпать в термос или герметическую емкость и залить стаканом закипевшей воды. Оставить на ночь, укутав в полотенце емкость, утром процедить, довести до 200 мл и принимать трижды в день по 50 г 10 дней. Для повышения эффективности лечения, курс повторить через 7 дней;
  2. свежий зверобой утрамбовывают в банку, заливают подсолнечным маслом и ставят на 10 дней в темное место. Затем употребляют по 20 мл перед едой.
  • Облепиха. Чай из сушенных или свежих ягод облепихи готовят так: в 0,5 л воды сварить на протяжении 20 минут 3 столовых ложки сухих ягод, остудить, процедить и употреблять дважды в день по 1 стакану. Такой напиток снимает боли в животе, воспаление слизистой и спазмы. При язве желудка поможет и облепиховое масло, которое нужно принимать по 10 г за 30 минут до еды.
  • Подорожник – действенное средство при заболеваниях ЖКТ и язвы в частности. Для приготовления народного средства, которое поможет при лечении язвы желудка, необходимо 10 г сухих листьев подорожника залить стаканом закипевшей воды и оставить настаиваться 15 минут, процедить и выпить полученный напиток на протяжении дня.

Кроме того, язва желудка поддается лечению травяными сборами: цветками ромашки, плодами фенхеля, пыреем и солодкой. Все эти компоненты смешиваются в одинаковых пропорциях, пару ложек полученной смеси заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться на 30 минут. Готовый настой принимать перед сном по одному стакану. Такой подход ускорит процесс заживления язвенных образований и снимет болевой синдром.

Еще во времена Петра I картофель почитался и сравнивался по ценности и полезности с хлебом. Он позволяет питаться сытно, вкусно и полезно, сохранять хорошее самочувствие и здоровье даже при скудном рационе. Народные целители признали его лечебным и эффективным в борьбе с различными хроническими заболеваниями, особенно с заболеваниями органов ЖКТ. А сок из картофеля считается одним из самых полезных напитков, сокровищницей витаминов, минералов и прочих полезных веществ. В его состав входят биологически активные вещества, которые способны улучшать обменные процессы в организме и поддерживать нормальную функциональность и жизнедеятельность его клеток.

Данный корнеплод издавна известен своими противовоспалительными свойствами, спазмолитическим и ранозаживляющим действием, он обволакивает воспаленную слизистую, перекрывая ей возможное взаимодействие с раздражающими бактериями. Благодаря этим свойствам, картофель применяется как средство для заживления ран и регенерации клеток, а его сок – для снятия болевого синдрома и воспаления. Поэтому-то именно картофельный сок считается одним из самых действенных народных средств для лечения язвенной болезни.

Для того чтобы приготовить сок, необходимо подобрать 2-3 клубня картофеля розовых сортов, продолговатой формы. Тщательно помыть, кожуру снимать необязательно – в ней содержатся полезные вещества, которых нет в самой картошке. Выжать сок соковыжималкой, или натерев картофель на мелкую терку и отжав жмых через марлю. Полученную жидкость оставить на 1-2 минуты, чтобы осел крахмал, слить и выпить.

Как излечить язву желудка с помощью картофельного сока? Свежеотжатый картофельный сок пьют за 30 минут до еды 3 раза в сутки по такой программе: первые семь дней по 20 г, вторую неделю – по 40 г, третью – по 60 г, четвертую – по 100 г. Для повышения лечебного эффекта сок картофеля можно смешать с морковным соком в равных пропорциях.

Чтобы лечение язвы желудка народными средствами было эффективным и обеспечило стойкий результат, необходимо каждый месяц менять составы и средства, дабы избежать привыкания организма. При этом стоит не забывать и о том, что необходимо придерживаться строго диеты, чтобы избежать обострения заболевания.

источник