Меню Рубрики

Народные средства на смальце

Смалец широко используется не только в нашем питании, но это еще и очень важный элемент в народной медицине,помогающий лечить многие заболевания.Конечно, лучше не отказываться от медикаментов, но стоит дополнить лечение и народными средствами.

Почему же с помощью простых и недорогих продуктов можно быстрее оздоровиться и существенно повысить иммунитет?

Свиной смалец – натуральное и ценное лекарство от простуды, заболевания костей и кожного покрова. Нередко педиатры вместе с таблетками и каплями рекомендуют использовать ценный продукт для массажей, растирания и согревания. Косметологи применяют жир для приготовления различных масок и кремов,так как свиной жир быстро растворяет эфирные масла лекарственных растений и плодов. Великолепно впитывается кожей, поэтому большая часть веществ беспрепятственно попадает в организм.

  1. Витамин E. Токоферол эффективно предотвращает старение. Способствует заживлению ран, порезов, уменьшает рубцы со шрамами. Помогает при дерматитах, экземе, хорошо влияет на суставы.
  1. Витамин D применяют при переломах костей, артритах, псориазе. Он прекрасно повышает иммунитет. Однако при простудных заболеваниях не стоит применять его с молоком. Фосфор, который находится в продукте, препятствует усвоению этого витамина.
  1. Витамин B4 защищает клетки печени от вредных веществ, некоторых компонентов лекарственных препаратов. Он успокаивает, восстанавливает нервную систему, избавляет от депрессии, что важно во время заболевания.
  1. Селен укрепляет иммунитет, выводит вредные вещества, обладает противовоспалительным эффектом.

Экзема. Мать-и-мачеху, ромашку и календулу взять по одной щепотке, чтобы получилась полная столовая ложка трав. После залить стаканом кипятка, накрыть блюдцем, подождать 30 минут. Процедить, положить пару ложек (столовых) цветочного меда и немного свиного лярда. Должна получиться консистенция густой сметаны. Накладывать на очаги три дня, после сделать перерыв на несколько суток. Также можно приготовить другой рецепт: смешать ложку лярда с одним белком, влить 50 мл сока чистотела, настоять три дня.

Бородавки. Измельчить чеснок, смешать со свежим лярдом (1:2). Наложить на пластырь, который нужно аккуратно прикрепить к бородавке. Менять лекарство один раз, желательно вечером. Вместо чеснока можно использовать сок чистотела.

Если рана плохо заживает, нужно растопить жир на водяной бане, бросить пчелиный воск (1:1), смазывать пару раз в сутки. Нежелательно применять для лечения гнойных и открытых ран.

Шрамы и рубцы будут быстрее заживать, если приготовить целебную мазь: поджарить репчатый лук, измельчить, добавить немного ацетилсалициловой кислоты и свиной жир.

Пяточную шпору можно убрать следующим способом. В растопленный свиной жир (100 г), добавить сырое куриное яйцо, 100 г уксуса, 1 ч.л. натурального меда, настоять 48 часов. Смазывать шпору на ночь, желательно надевать шерстяной носок, продолжать процедуру не больше недели.

Если упали и нестерпимо болит рука , нужно отмерить 100 г лярда, смешать с ложкой мелкой соли, аккуратно втереть. Положить кусок пергамента, замотать шерстяной тканью. Мазь желательно накладывать на целую ночь.

При радикулитах помогает смесь натуральных продуктов. Необходимо взять 50 г лярда, 400 мл молока, 1 ч.л. красного молотого перца. Тщательно перемешать, втирать с помощью ткани или перчаток. Обязательно положить пергамент и шерстяной платок.

При ноющих болях в суставах помогает теплая смесь жира с натуральным медом, которую наносят на воспаленное место и защищают от сквозняков шерстяной тканью.

Высокую температуру легче сбить, если натереть пятки с ладошками теплым смальцем, конечно, не забывая выпить соответствующие таблетки. В чашку поместить небольшую ложку зеленого чая, заварить кипяченым молоком, добавить немного смальца, черный либо красный перец. Напиток выпить, закутаться в одеяло, постараться уснуть.

Невыносимо терпеть приступы кашля? Нужно подготовить 2 ст.л. хорошей водки, влить в смалец (40 г), дополнить пихтовым маслом (4-6 капель). На ночь нанести мазь на грудную клетку, растереть, замотать шерстяным платком.

Для профилактики ОРВИ нужно приготовить настой шиповника, добавить несколько чайных ложек меда, немного смальца. Пить небольшими глотками. Можно дополнить малиной, облепихой и другими полезными ягодами. Эликсир укрепляет иммунитет, хорошо согревает и заряжает энергией.

Что нужно знать, чтобы не ухудшить положение и предотвратить неприятные последствия,при использовании средств народной медицины?

  1. Прежде, чем нанести домашнюю мазь или выпить не совсем приятную смесь, стоит посоветоваться с доктором. Нередко состав трав в лечебном чае не сочетаются с приписанными препаратами. Лекарственный напиток может замедлить восстановление организма.
  1. Лишние процедуры не пойдут на пользу. Если положено наносить мазь тонким слоем или не больше недели, то желательно придерживаться рекомендаций.
  1. После прогревания нужно остерегаться сквозняков, нежелательно выходить на улицу. Лучше наслаждаться постельным режимом.
  1. В маски и мази добавляют только домашние и проверенные продукты. Желательно хорошо разбираться в травах, в крайнем случае, не покупать на рынке, а зайти в ближайшую аптеку.
  1. После нанесения домашней мази стоит осмотреть кожу, а лучше предварительно протестировать: несколько раз помазать запястье. Если появилось покраснение, высыпание и зуд, стоит прекратить лечение и обратиться к врачу.
  1. Все мази нужно подписывать. Обязательно указывать состав, время и дату изготовления. Хранить подальше от маленьких детей!

источник

Когда-то в каждом деревенском погребе хранился смалец – жир, вытопленный из свиного сала. На нем жарили картошку, пекли пироги или просто намазывали на хлеб. Выпечка на смальце популярна и в наше время. Хозяйки добавляют его в тесто или начинку, и он придает блюду особый вкус. И сегодня мы расскажем вам, как приготовить этот полезный продукт в домашних условиях, а также поделимся интересными рецептами, которые вы сможете использовать в любое время.

Сразу хотим предупредить, что не стоит готовить этот продукт только из нутряного сала. Дело в том, что не слишком приятный запах может передаться смальцу, а потом и вашим любимым блюдам. Используйте для его приготовления только свежее сало (лучше, если оно будет с прослойкой мяса). Итак, как приготовить смалец? Рецепт перед вами.

  • Кусок сала тщательно промойте в воде, а затем удалите всю влагу с помощью бумажного полотенца. Это очень важный шаг, так как оставшаяся вода при нагреве будет «стрелять», и вам придется потратить много времени на уборку своей кухни.
  • Срежьте шкурку и нарежьте сало небольшими ломтиками.
  • Переложите заготовки в кастрюлю с толстым дном (посуда также должна быть сухой), а затем отправьте их на плиту. Первые пять минут нагрев должен быть максимальным, чтобы кусочки могли хорошо прожариться. После того как на них появится румяная корочка, убавьте огонь до минимума. Топите сало примерно 40 минут, не закрывая посуду крышкой.
  • Когда весь жир будет вытоплен, достаньте шкварки с помощью шумовки и переложите их на бумажные салфетки. Позже вы сможете подать их с жареной картошкой или кашей.

Остывший смалец перелейте в банки через сито и два слоя марли. Так вы будете уверены, что кусочки мяса не попадут в посуду. Остудите продукт до комнатной температуры, а затем поставьте его на холод. Уже через несколько часов смалец поменяет цвет и станет белым. Хранить его можно в холодильнике до шести месяцев. После этого жир нужно перетопить, чтобы избавиться от горечи.

Приготовить оригинальную намазку для бутербродов можно из сала и чеснока. Ваши гости, собравшиеся за столом, непременно оценят необычный продукт и обязательно продегустируют его под крепкие напитки. Рецепт смальца с чесноком вы сможете прочесть ниже, а пока подготовьте необходимые ингредиенты:

  • Сало – 500 граммов.
  • Чеснок – четыре зубчика.
  • Жгучий красный перец – один стручок.
  • Петрушка – один пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.

Рецепт смальца с чесноком:

  • Возьмите жирное сало без мясных прослоек, обработайте его и снимите шкурку.
  • Очистите чеснок, отделите листья петрушки от стебля. Сало порежьте кубиками.
  • Перемешайте продукты, добавьте соль и специи. Переложите смесь в пластиковый контейнер и маринуйте ее три часа.
  • Пропустите все подготовленные продукты через мясорубку.

Переложите смесь в банку и отправьте ее на хранение в холодильник.

Шкварки, приготовленные с помощью чуда современной техники, получаются очень мягкими и практически тают на языке. А смалец можно добавлять в любые блюда или делать из него намазку для бутербродов. Если вы хотите получить более насыщенный вкус, то смешайте его с чесноком, перцем или свежей зеленью.

  • Сало – 1400 граммов.
  • Зелень – по вкусу.

Итак, готовим в мультиварке смалец. Рецепт очень простой:

  • Нарежьте сало и отправьте его в чашу.
  • Установите режим «Тушение» на четыре часа.

Когда истечет указанное время, достаньте шкварки, а жир перелейте в баночки.

Мягкая и пышная домашняя выпечка просто не может не нравиться. Чтобы придать ей особую «пушистость», мы предлагаем использовать смалец. Рецепты теста, которые мы предложим в этой статье, отличаются простотой, но гарантируют отличный результат.

  • Пшеничная мука – три стакана.
  • Сухие дрожжи – семь граммов.
  • Сахар – две столовые ложки.
  • Соль – две чайные ложки.
  • Молоко сухое – полторы столовые ложки.
  • Овсяные хлопья – 120 граммов.
  • Смалец – 30 граммов.
  • Сыворотка – 300 мл.
  • Слегка подогрейте сыворотку, а затем растворите в ней сахар и дрожжи. Для этого поставьте продукты в теплое место и дождитесь появления пышной «шапочки» на поверхности.
  • Просейте муку, добавьте к ней соль и молоко.
  • Хлопья измельчите в блендере.
  • Соедините смалец с подготовленными продуктами и замесите тесто. Когда оно поднимется, вымесите его руками еще раз.
  • Придайте тесту форму каравая, сделайте ножом фигурные надрезы и оставьте заготовку под полотенцем на один час.

Выпекайте хлеб в разогретой духовке до готовности.

Обратите внимание на необычный набор продуктов и способ приготовления этого вкусного угощения. Выпечка на смальце, рецепты которой мы собрали для вас в этой статье, отличается особым вкусом и мягкостью. Поэтому вы сможете приятно удивить родных и друзей, если приготовите для них оригинальный пирог.

  • Пшеничная мука – 450 граммов.
  • Сыворотка – 300 граммов.
  • Быстродействующие дрожжи – 11 граммов.
  • Смалец и сливочное масло – по 75 граммов.
  • Соль – половина чайной ложки.
  • Коричневый сахар – 50 граммов.
  • Смесь сухофруктов (на ваш вкус) – 220 граммов.
  • Яичный желток.
  • Молоко – одна чайная ложка.
  • Налейте в чашу хлебопечки сыворотку, положите соль, просеянную муку и порезанный кусочками смалец (25 граммов). Влейте разведенные дрожжи и установите программу на 40 минут.
  • Оставшийся смалец и сливочное масло заморозьте, а затем порежьте небольшими кусочками.
  • Сухофрукты измельчите произвольно.
  • Тесто раскатайте на столе и выложите на него равномерно треть жира и масла. Посыпьте поверхность частью сахара и выложите немного сухофруктов.
  • Сверните края теста и соедините их в центре. Раскатайте заготовку скалкой. Снова выложите масло, сахар и сухофрукты.
  • Повторите последнюю операцию еще раз.

Получившуюся заготовку уложите в форму для запекания, смажьте поверхность желтком, заранее смешанным с молоком. Отправьте пирог запекаться в духовку на 30-40 минут. Остывшее угощение украсьте сахарной пудрой и несите его к столу.

Опытные хозяйки говорят, что любят готовить в домашних условиях классический или чесночный смалец. Рецепт этого продукта, как вы могли убедиться, очень прост. В дальнейшем они используют жир для приготовления разных блюд, удивляя друзей и родных.

источник

Есть химические соединения, много препаратов, содержащих натуральные компоненты. Это вытяжки из растительного сырья в сочетании с консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами. Такой препарат трудно назвать натуральным. Но это производственная необходимость. Для консервации и сохранения свойств применяются различные вещества.

Очень часто на эти препараты развивается аллергическая реакция. Вирусы и бактерии выработали устойчивость к различным лекарственным средствам, поэтому многие препараты не помогают. Все чаще люди обращаются к стародавним, испытанным средствам, которыми лечились наши бабушки и дедушки.

Одним из таких испытанных средств является нутряное сало от кашля. Это стародавний метод лечения применялся практически у всех народов, населяющих Россию. Раньше лечились только натуральными компонентами, не отравляя организм химией.

Нутряное сало – это жир, устилающий внутренние органы. Он более нежный и мягкий по консистенции в отличие от обычного сала. Нутряное сало используется в перетопленном виде, то есть после термической обработки. Это чистый продукт, который в умеренных количествах приносит только пользу.

Внутренний жир свиньи помещается в кастрюлю. Нужно налить на дно немного воды, чтобы жир не подгорал. Топить надо на маленьком огне. После вытапливания полученный жир сливается в чистую, простерилизованную над паром емкость. Это может быть стеклянная банка. Жир медленно остывает и превращается в однородную светлую массу с легким запахом.

Если цвет жира темный с неприятным запахом, значит, он плохого качества или вышел срок годности. Таким продуктом пользоваться нельзя. Прогорклый запах, неоднородная структура – это тоже испорченный жир, который нельзя применять. Если вы сомневаетесь в качестве, лучше не использовать совсем. Животные натуральные продукты довольно быстро теряют свои свойства. Хранится баночка со смальцем в холодильнике.

Перед употреблением лучше еще раз перетопить. Из банки берется необходимое количество и нагревается на водяной бане для того, чтобы избежать подгорания и образования вредных веществ. Ни в коем случае нельзя солить, от этого нутряной жир теряет свои лечебные свойства.

Используют нутряное сало не только свиней, но и медведей, барсуков, собак. Это сильнодействующее биологическое вещество, которым лечили даже туберкулез. Свиное сало не характеризуется такими выраженными свойствами, но он более экологически чистый, не обладает резким специфическим запахом. Жир от диких животных может быть опасен в плане различных заболеваний, поэтому детям давать его не рекомендуется. Использовать можно только наружно.

  1. Это биологически активный продукт, обладающий общеукрепляющим действием.
  1. В нем содержатся жирорастворимые витамины А, Е, Д, К, которые участвуют во всех видах обмена.
  2. Регулирует холестериновый обмен.
  3. В нутряном сале много арахидоновой кислоты, которая участвует в обменных процессах головного мозга и миокарда.
  4. Жиры являются строительным материалом для гормонов.
  5. Противовоспалительное действие.

Не рекомендуется давать детям до 3-х лет из-за несовершенного пищеварения. У детей данного возраста достаточно бедная ферментами пищеварительная система. У них усваиваются только легкие молочные жиры. Поэтому животные жиры ограничиваются. При применении может быть жидкий стул, метеоризм, беспокойство ребенка. Даже большим детям дается с большой осторожностью, в основном используется наружно.

У взрослых используется с осторожностью при болезнях пищеварения, печени, поджелудочной железы, сахарным диабетом и другими обменными нарушениями. Ограничено у людей с ожирением.

Благотворное воздействие нутряного сала при кашле было замечено очень давно.

При застарелом, упорном кашле, особенно при пневмонии или бронхите, используется барсучье сало, гусиный жир.

Медвежье сало используется при сухом, мучительном кашле. Кроме этого, медвежье сало – мощный иммуностимулятор.

В детской практике лучше применять козий или бараний жир. Его также перетапливают и используют наружно или внутрь. Эти виды менее агрессивны и легче усваиваются.

Читайте также:  Как усилить потенцию у мужчин народными средствами

Наиболее популярный свиной жир применяется при всех видах кашля.

В детской практике применение нутряного сала не приветствуется педиатрами. В частности, доктор Комаровский категорически против использования. Были случаи применения у грудничков свиного сала, после чего у детей повышалась температура, нарушался стул. Это очень нежный возраст, где проще навредить, чем помочь. По этой причине лечение маленьких детей – удел педиатров.

Нельзя натирать салом больного с температурой. Это еще больше ухудшит состояние пациента, ведь жир уже невозможно удалить с кожи, он будет продолжать всасываться.

Для того чтобы исключить аллергию, нужно провести тест-пробу.

Все виды лечения обязательно нужно согласовывать с врачом.

В горячее молоко (200 мл) добавить ½ чайной ложки растопленного смальца. Пить маленькими глотками в горячем виде.

  1. Смешать козье или баранье сало с медом, намазать тонким слоем спину, сверху положить целлофан. Напоить горячим молоком и уложить под теплое одеяло для того, чтобы больной хорошо пропотел. Процедуры делать через день в течение 4-х дней. Помогает при затяжном кашле без температуры.
  2. Смалец смешать со скипидаром в соотношении 1:1, мазать спину на ночь. Используется при бронхите только у взрослых без температуры.

По отзывам пациентов, нутряное сало значительно облегчает состояние, помогает справиться с болезнью. Лечение не вызывает дискомфорта.

Использование нутряного жира максимально эффективно в период длительного кашля, когда отхождение мокроты затруднено. В сочетании используются ингаляции, отхаркивающие микстуры, обильное теплое питье.

источник

воскресенье, 14 мая 2017 г.

Свиной жир или смалец можно запросто сделать в домашних условиях. Для этого нужен всего 1 ингредиент — свиное сало без прослоек мяса и шкурки. Готовый смалец — это натуральный продукт для жарки, а также отличный ингредиент для домашней выпечки. Вы когда-нибудь пробовали песочное печенье на смальце? Если нет, срочно готовьте — оно просто тает во рту!

Суть процесса приготовления свиного (как и любого другого) смальца сводится к термической обработке сала. Другими словами, нужно вытопить жир из измельченного любым удобным способом сала. Свиной смалец может храниться несколько месяцев в холодильнике или еще дольше в морозилке (можно разложить по пакетам и отрезать нужное количество твердого белого жира).

Кстати, некоторым нравится кушать свиной жир в качестве намазки на хлеб. В этом случае смалец подсаливают по вкусу или добавляют ароматные наполнители: измельченный чеснок, молотый перец, свежую зелень.

Для приготовления смальца в домашних условиях нам понадобится всего один продукт — свиное сало.

Предварительно его нужно промыть под холодной проточной водой и хорошенько обсушить бумажными полотенцами или салфетками. Если на сале будет влага, при термической обработке вода будет стрелять. Срезаем шкуру (ее можно также использовать для приготовления сальтисона или рулета, если любите подобные блюда), а само свиное сало нарезаем как можно мельче. Некоторые кулинары и вовсе советуют пропускать сало через мясорубку, но мне так не нравится.

Берем подходящую по объему посуду — кастрюлю с толстым дном и стенками или казан. Перекладываем в нее измельченное сало.

Ставим кастрюлю на плиту и включаем самый сильный огонь. В течение первым 15 минут обжариваем кусочки сала без крышки, не забывая помешивать. Нам нужно добиться образования тонкой румяной корочки и начала вытапливания жира. Не забывается каждые минуты 3 помешивать содержимое посуды, чтобы сало не подгорело.

Спустя минут 15 интенсивного нагрева сало зарумянится и уже наполовину будет плавать в жире.

Делаем средний огонь и под контролем продолжаем топить сало. Когда увидите, что кусочки свиного сала полностью покрыты жиром, делаем самый-самый маленький огонь и оставляем посуду на плите часа на 1,5. В это время можно будет наблюдать не очень сильное бурление массы — так и должно быть.

В процессе нужно хотя бы пару раз перемешать все, хотя едва ли что-то прилипнет ко дну, так как кусочки сала плавают на поверхности. Готовностью смальца будет служить красивый румяный цвет шкварок.

С помощью шумовки вынимаем шкварки и перекладываем их в отдельную миску или откидываем на сито. Горячий свиной жир оставляем минут 10 постоять на столе, чтобы все лишнее осело на дно.

Свиные шкварки многие любят кушать с хлебом, использовать их, к примеру, при приготовлении яичницы. Кроме того, шакварки отлично хранятся в морозилке.

Процеживаем теплый свиной жир в подходящую для хранения посуду. Всего из 2 килограммов сала у меня получается ровно 1,5 литра смальца. Оставляем банки с жиром остыть до комнатной температуры.

После этого переносим банки со свиным смальцем в холодильник, где из золотистого и жидкого он превращается в белоснежный и мягкий (как мягкое сливочное масло). В таким виде свиной жир может храниться несколько месяцев в холоде или еще дольше в морозилке (можно разложить по пакетам и отрезать нужное количество твердого смальца).

Надеюсь, что этот простой рецепт домашней заготовки вам пригодится. Готовьте на здоровье, друзья!

источник

С экранов телевизоров, интернет-страниц нам постоянно на глаза попадают статьи о чудо-средствах от варикозного расширения вен. Неужели заболевание вен имеет такое широкое распространение? Оказывается, что да. Варикоз – это патология кровообращения, связанная с расширением и воспалением вен. Чаще всего недуг поражает нижние конечности. Но встречаются патологии кровообращения и других органов.

Лечение народными средствами наравне с готовыми фармакологическими препаратами избавляет пациентов от характерных симптомов недуга:

  • визуальное расширение и раздувание пораженных вен. Увеличенные участки сосудов выглядят откровенно безобразно. Если на начальных стадиях патологии недуг у пациентов проявляет себя в виде сосудистых звездочек и снежинок, то на поздних этапах все намного печальней. Воспаленные вены превращаются в уродливые выпирающие узлы, которые приносят много дискомфорта больным;
  • ноющие боли. На начальных стадиях недуга дискомфорт появляется только после сильной физической нагрузки или длительного стояния. Но на запущенных этапах пациенты страдают от тяжести и судорог даже ночью. Последние мешают качественному полноценному ночному отдыху;
  • судороги. Подобные явления происходят из-за нарушения трофики тканей ног. Патология кровообращения не в полном объеме покрывает потребность в кислороде, не своевременно выводятся конечные продукты метаболизма. Поэтому у пациентов при варикозе некачественно передаются нервные импульсы волокнами. Судороги серьезно ухудшают жизнь. Лечение народными средствами помогает побороть этот неприятный симптом нарушенного кровообращения;
  • ранки, раздражения. Из-за проблем с трофикой конечности у пациентов в несколько раз снижается локальный иммунитет и регенерация. Поэтому даже мелкие царапины долго заживают и воспаляются. Чтобы не допустить гангрены, пациенты при варикозном расширении используют разные лекарства на основе целебных растений.

На сегодня все больше популярным становится использование чудо-мази при лечении варикоза

Народный рецепт мази от варикоза ног состоит из ингредиентов:

  • топленого сала. Это питательная основа. В жирной среде все лекарственные компоненты быстрее растворяются. Ненасыщенные жирные кислоты дополнительно питают и увлажняют воспаленную кожу на ногах;
  • мазь Вишневского. Активные компоненты лекарства налаживают кровообращение. Вещества расширяют сосуды, удаляют застой лимфы и межтканевой жидкости в ногах у больных при варикозе;
  • мед. Редко какая патология кровообращения не корректируется продуктами пчеловодства. Но на них у многих аллергия. Поэтому проверьте, нет ли у вас непереносимости меда. Это важно для того, чтобы терапия варикоза в домашних условиях не оставила негативного осадка. Если организм нормально переносит мед, то отлично. Ведь продукт обладает противомикробными, противовоспалительными и антисептическими свойствами на уровне современных антибиотиков;
  • смесь сока репчатого лука и алоэ вера. Оба растительных экстракта содержат ударную дозу противовоспалительных компонентов. У пациентов с варикозом резко падает локальный иммунитет. Важно любыми средствами защитить пораженные ткани от проникновения микроорганизмов. Для этого больные добавляют в целебную мазь сок репчатого лука и алоэ.

Все компоненты перемешиваются, нагреваются на водяной бане, но не доводятся до кипения. В результате приготовления вы получите густое натуральное средство против варикоза и других патологий кровообращения. Терапия проста: наносите чудо-мазь от варикоза на воспаленные узлы ежедневно 2 раза в сутки. На начальных стадиях патологии отеки и судороги пройдут через 3 недели интенсивной терапии в домашних условиях.

Что касается чудо-мази от варикоза, то врачи по крайней мере не говорят о том, что она вредит

Если вы приготовили народное средство, то оно займет должное место в домашней аптечке. Народные рецепты используют:

  • пациенты с разной формой варикозного недуга. Если на начальных стадиях дискомфорт приносят судороги и небольшие отеки, то на запущенных этапах от боли при воспаленных венах люди не могут полноценно спать или отдыхать. Чтобы оперативно наладить кровообращение, вернуть упругость стенкам вен, применяют целебную мазь;
  • люди с трофическими язвами. Недуг постоянно сопровождают ранки, которые кровят и не заживают. Чтобы в пораженных участках не развилось воспаление, некроз и гангрена, больные обильным слоем смазывают кожные покровы мазью из целебных трав. Первые положительные результаты появятся через 4 дня после ежедневной терапии;
  • особы с тонкой дермой, склонной к воспалениям. Есть такие люди, которые постоянно страдают от шелушения кожного покрова на ногах. Особенно много дискомфорта летом, после загара. Мазь по старинному народному рецепту в силах помочь даже в таком случае. Просто нанесите немного средства на участки, которые шелушатся;
  • туристы и спортсмены. Часто у абсолютно здоровых людей после сильных физических нагрузок возникают судороги или легкие отеки. Наладить кровообращение в походе, на рыбалке или после спортивного состязания поможет мазь на основе целебных трав.

Если у пациентов варикоз находится на последних стадиях, то рисковать своим здоровьем и пользоваться одной только чудо-мазью нельзя

Если вас достали отеки и судороги по утрам, а нет сил долго готовить мазь от варикоза по старинному рецепту, то воспользуйтесь простым, но эффективным средством. Предлагаем сварить его из луковой шелухи.

Эти растительные отходы каждый из нас без зазрения совести выбрасывает. Но они – настоящий источник естественных флавоноидов и антиоксидантов. Целебные вещества как раз и дают характерный золотисто-рыжий цвет луковой шелухе. А многие больные варикозом и не знают, какой кладезь биологически-активных веществ они ежедневно выбрасывают.

Для терапии расширенных вен подойдет старинный народный рецепт целебного отвара:

  • Возьмите горсть сухой луковой шелухи.
  • Залейте растительное сырье водой.
  • Варите отвар на медленном огне час. За это время вода испарится, а концентрация целебных компонентов возрастет.
  • Жидкость оставляют настаиваться ночь.

Утром отвар подогревают. Пациенты опускают конечности с пораженными воспаленными венами в таз с луковой жидкостью на 20 минут. За это время биологически-активные компоненты проникают в пораженные участки, укрепляют стенки и налаживают кровообращение.

В народе особенно ценились свойства календулы для лечения вен

Поразительным терапевтическим эффектом обладает и луковое масло. Для его приготовления больные варикозом берут:

  • 5 пригоршней луковой шелухи, измельчают до состояния порошка;
  • добавляют в полученную массу подогретое оливковое масло (100 мл);
  • для усиления эффективности при терапии патологии кровообращения вливают в смесь 1 столовую ложку яблочного уксуса;
  • натуральное лекарство настаивается в течение 14 дней.

После этого пациенты с воспаленным расширением вен на ногах втирают луковое масло ежедневно в пораженные участки. Оставляют средство до полного впитывания кожным покровом. Начальные стадии недуга проходят через 3 недели домашней терапии.

Лечение народными средствами оперативно решает задачи:

  • восстановить пораженные стенки варикозных узлов;
  • наладить кровообращение;
  • устранить риск возникновения тромбов;
  • убрать воспалительные элементы со стенок;
  • решить проблему отеков и судорог.

В начале развития недуга можно использовать для терапии чудо-мазь по народным рецептам

Вот основные проблемы, которые беспокоят пациентов с патологией. Лекарственные средства обещают решить проблему в оперативном режиме. Но стоят они дорого, наносят вред пищеварительной системе и почкам. Поэтому пациенты вынуждены искать альтернативные методы терапии.

Народная медицина предлагает богатый ассортимент рецептов для лечения варикоза в домашних условиях. Один из них – мазь из календулы.

Для изготовления целебного снадобья возьмите 50 грамм высушенных цветков растения, 200 грамм топленого свиного сала (смальца, лярда). Дальше технология приготовления проста:

  • Свиной жир разогревают в металлической посуде. Он должен полностью раствориться, но не желательно допускать появления характерной пены на поверхности.
  • Высушенные цветки календулы измельчают ножом или кофемолкой.
  • Всыпают растительное сырье в жир, доводят на медленном огне до кипения.
  • Настаивают мазь ночь.
  • Утром смесь повторно нагревают, процеживают сквозь марлю.
  • Пока целебное средство в теплом состоянии, его перекладывают в удобную баночку. Правильно приготовленная мазь по консистенции напоминает густой крем.

Больные с разными стадиями недуга, тромбофлебита смазывают расширенные участки вен народным средством 4 раза в день. Оно не вызывает дискомфорт, аллергию или раздражение. Поэтому мазь из календулы можно смело накладывать даже на трофические язвы и воспаленные элементы кожного покрова. Терапия длится месяц. Потом больные делают перерыв на 2 недели. При необходимости или запущенном варикозе проходят повторный курс.

Народный рецепт мази от варикоза ног может быть разнообразным. Из множества вариантов больной с патологией кровообращения выбирает оптимальный для себя вариант. Это чудо-средство из конского каштана. Почему? Растение – прекрасный венотоник. Это вещества, которые восстанавливают пораженные стенки вен. При недуге сосуды становятся ломкими, пропускают жидкость в соседние ткани, что вызывает отеки и судороги у больного на начальных стадиях недуга, некрозы, воспаления – на поздних.

Поэтому конский каштан не теряет своей актуальности. Уникальный сбалансированный состав чудо-растения не в силах полностью повторить ни один фармакологический препарат. Поэтому актуальность народных средств, отваров, компрессов на основе цветов и плодов конского каштана остается актуальной.

Для терапии в домашних условиях готовят мазь из конского каштана. Это просто и не потребует много усилий от больных варикозом:

  • для лечения воспаленного расширения вен на ногах возьмите 4 плода конского каштана;
  • измельчите их на кофемолке или с помощью блендера в однородную массу;
  • смешайте со свиным салом, нарезанным на мелкие кубики;
  • на водяной бане медленно вытапливается жир вместе с измельченными каштанами;
  • оставьте охлаждаться на ночь.

Народная медицина часто применяет для приготовления чудо-мази конский каштан

Больные очищают участки с расширенными и воспаленными варикозными венами. Наносят плотным слоем средство из конского каштана в виде аппликаций или компрессов. Перематывают плотным бинтом, оставляют минимум на 4 часа. За это время чудо-средство вытягивает отеки, ликвидирует застой лимфы и межтканевой жидкости.

При регулярной терапии в домашних условиях народные мази от варикоза укрепляют стенки вен, устраняют болезнь на ранних стадиях за 3-4 недели. Если патология запущенная, то запаситесь терпением. Больному понадобится около 4 месяцев для борьбы с недугом.

Originally posted 2017-02-14 09:46:25.

источник

Смалец — что это такое, полезные свойства и вред, применение в кулинарии и как сделать в домашних условиях

Сегодня все больше людей следят за своим здоровьем, весом, придерживаются правильного питания. Тем не менее, ежедневно организм должен получать 20-30 г жира. Его источником может выступать не только сливочное и растительное масло или сало, но еще и смалец. Данный продукт пользуется большой популярностью не только среди жителей деревень, его ценят, широко применяют в кулинарии для создания деликатесов повара разных стран мира. Большинство же людей даже не подозревают, какими полезными свойствами обладает смалец, что с ним можно приготовить.

Читайте также:  Чем лечить цистит у детей народными средствами

Итак, лярд или смалец – это жир, вытапливаемый из сала длительное время на медленном огне. Для получения продукта чаще используют свиной жир, но утиный, гусиный тоже подойдет. Реже всего перерабатывают сало нутрии, которое обладает неприятным запахом и требует дополнительной обработки. На латинском название смальца звучит, как lardum, на польском – smalez, на немецком – schmaltz, но переводится со всех языков одинаково – плавить, топить.

При переработке сала его химический состав изменяется, но называть при этом вредным топленый жир нельзя, поскольку продукт обладает целым рядом полезных свойств:

  1. Включает до 40% насыщенных жиров, которые при распаде меньше окисляются, не провоцируя образование свободных радикалов.
  2. Содержит витамин Е, отвечающий за укрепление стенок сосудов, капилляров, предотвращающий появление тромбов, способствующий регенерации клеток, улучшающий свертываемость крови.
  3. Содержит витамин В4 (холин), положительно влияющий на белково-жировой обмен, улучшающий работу сердца, печени, стимулирующий умственную деятельность, предотвращающий развитие склероза.
  4. Включает селен, нормализующий функции щитовидной железы, работу иммунной системы, способствующий регенерации клеток печени.
  5. Содержит жирорастворимый витамин D, укрепляющий костную ткань, восполняющий недостаток фосфора, кальция в крови.
  6. Является источником холестерина, недостаток которого провоцирует развитие болезни Альцгеймера, депрессивное состояние.

К недостаткам топленого жира относят его высокую калорийность, тяжелую усваиваемость. Кроме того, при переработке смальца организм использует глюкозу, необходимую для нормальной работы мозга. Продукт не стоит есть людям с нарушениями процессов выработки желчи, страдающим ожирением, атеросклерозом, панкреатитом. Разумное же употребление смальца не приводит к нарушениям работы внутренних органов, систем человека.

Раньше топленый жир использовали для смазки колес повозок, замков, металлических деталей, кожи лица и рук, что обеспечивало защиту от мороза. Смальцем растапливали печи, лампады, добавляли в средства народной медицины наружного, а иногда внутреннего применения. После вытапливания жира остаются шкварки, которые являются прекрасным дополнением к вареникам, пюре из картофеля, тушеной капусте, другим вкусным блюдам. На сегодняшний день топленое сало широко используется в кулинарии для приготовления:

  • гуляша;
  • рыбного супа;
  • паприкаша;
  • омлета;
  • кондитерских, хлебобулочных изделий, выпечки;
  • заправки для гречневой, пшеничной, ячневой и других каш;
  • закуски для бутербродов;
  • зажарки к любым гарнирам, фасоли, гороху;
  • смальцем заменяют постное масло при жарке мяса, овощей.

Купить топленый жир можно в любом крупном магазине, но лучше приготовить смалец из сала самостоятельно, приобретя исходный ингредиент на рынке. Полученный продукт получится намного полезнее, благодаря тому, что фермерские свиньи гуляют в открытых загонах под солнцем, вырабатывая важный для человека витамин D. Кроме того, домашнее топленое сало будет выгодно отличаться по вкусовым качествам. Чтобы узнать, как приготовить смалец, вытопить сало в домашних условиях, используйте рецепты с фото.

Для начала нужно выбрать свиное сало, лучше всего подойдет прослойка, располагающаяся в районе почек. Продукт необходимо вымыть, вымочить около 12 часов в слегка подсоленной воде, чтобы очистить от загрязнений, остатков крови. Затем вырезку пропускают через мясорубку, кладут в казан с толстым дном и плавят на медленно огне, пока не испарится вода. Оставшийся жир янтарного цвета будет являться смальцем, который нужно процедить в банку через несколько слоев марли, очистив от кусочков мяса, шкурок, и закупорить.

Чтобы сделать гусиный смалец, соберите подкожный, нутряной жир домашней птицы, после предварительной подготовки, мелко порежьте, выложите в посуду с толстым дном. Поставьте емкость на плиту, вытапливайте смалец на медленном огне около получаса, не давая закипеть. Затем процедите полученный топленый продукт в стеклянную банку, охладите, уберите в холодильник, накрыв крышкой или пергаментом. Если вы делаете это впервые, следуйте инструкциям пошаговых рецептов с фото.

Если вы хотите получить шкварки, то не перемалывайте сырье, а нарезайте небольшими одинаковыми кусочками. Положите подготовленный компонент в казан, поставьте на медленный огонь, вытапливайте, постепенно помешивая. В процессе на поверхность будут всплывать шкварки золотисто-коричневатого оттенка, которые после затвердения, зарумянивания нужно вынуть шумовкой. Оставшийся топленый жир процеживают, разливают по банкам, а шкварки используют для приготовления других блюд.

Условия хранения топленого сала простые. Если вы планируете использовать продукт в ближайшее время, остудите его и уберите на полку холодильника. Смалец, предназначенный для длительного хранения, нужно герметично законсервировать, изолировав от света, воздуха, а затем убрать в прохладное место, например – погреб, где он будет сохранять свои свойства длительное время.

Блюда со смальцем получаются очень вкусными, сытными и даже полезными. Если вы не знаете, как приготовить такие угощения правильно, придерживайтесь подробных рецептов с фото. Кроме того, помните, что еда, включающая топленый жир, очень калорийная, поэтому не злоупотребляйте ею, если следите за своим весом и здоровьем, учитывайте противопоказания.

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 740 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: легкая.

Такой рецепт смальца с чесноком очень простой, блюдо готовится быстро, а получается невероятно вкусным. Лучше всего закуска гармонирует с ржаным хлебом, идеально подойдет к борщу вместо традиционных чесночных пампушек. Если вы хотите усилить ароматно-вкусовые качества блюда, добавьте перед окончанием приготовления специи – сушеный укроп, майоран, тимьян, перец чили.

  • свиное сало (свежее) – 250 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль – щепотка.

  1. Сало мелко порезать, выложить в глубокую сковороду с толстым дном, вытапливать 1 час на медленном огне.
  2. Убрать всплывшие шкварки, смалец перелить в банку.
  3. Добавить выдавленный чеснок, соль, специи. Перемешать, остудить, поставить на полку холодильника.

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 426 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка, десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Если вы не знаете, как приготовить изумительное песочное печенье, попробуйте рецепт со смальцем, которым пользовались наши бабушки, прабабушки. Топленый жир не только не испортит вкус десерта, но сделает выпечку более мягкой, рассыпчатой. Для разнообразия к набору продуктов можно добавить ореховую крошку, цедру лимона или апельсина, сделать прослойку джемом, вареньем.

  • мука – 0,5 кг;
  • сахар – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • смалец – 10 ст. л.;
  • разрыхлитель – 3 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сахарная пудра.

  1. Яйца с сахарным песком взбиваем миксером до растворения сахара, появления пены.
  2. Жир растапливаем в микроволновке или на водяной бане, остужаем.
  3. Добавляем растопленный жир к яично-сахарной массе, тщательно перемешиваем.
  4. Постепенно добавляя соду, разрыхлитель, муку, замешиваем тесто.
  5. Оборачиваем тесто пищевой пленкой, кладем на нижнюю полку холодильника.
  6. Через 20 минут вынимаем, раскатываем пластом, толщиной 5 мм.
  7. Специальными формочками вырезаем заготовки будущего печенья.
  8. Выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.
  9. Выпекаем в духовке до получения румяной корочки.
  10. Вынимаем, немного остужаем, посыпаем сахарной пудрой.

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 198 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Такое блюдо является отличным завтраком, насыщающим не только жирами, белком, но и энергией на весь предстоящий день. Для приготовления омлета как раз и понадобятся шкварки, всплывающие при плавлении жировой массы. Причем данный продукт — не просто вкусовая добавка, а самый главный ингредиент. Дополнительный вкус, аромат омлету придадут черный молотый перец, свежая зелень.

  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, тмин – по щепотке;
  • шкварки – 30 г;
  • сыр – 50 г.

  1. Яйца соедините с мукой, сметаной, солью, тмином. Все взбейте миксером (блендером).
  2. На раскаленную сковороду положите шкварки.
  3. Когда выделится жир, вылейте яичную смесь, посыпьте сыром.
  4. Накройте крышкой, готовьте на медленном огне 8 минут.

  • Время: 2 часа 10 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 171 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: венгерская.
  • Сложность: легкая.

Данное блюдо получило название от венгерского «гуйяш», что в переводе означает «пастух». Изначально гуляш готовился на костре и являлся густым наваристым супом. Позднее рецепт пришелся по нраву знатным особам, стал применяться на королевской кухне, претерпел ряд изменений. Тем не менее, первоначальная рецептура гуляша по-венгерски до сих пор часто используется кулинарами разных стран.

  • говядина – 450 г;
  • вода – 800 мл;
  • перец болгарский, помидоры – по 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • смалец – 30 г;
  • томатная паста – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паприка (сушеная) – щепотка.

  1. Мясо, овощи порежьте примерно одинаковыми кусочками.
  2. Обжарьте лук на растопленном смальце, присыпьте паприкой, перемешайте, уберите с плиты.
  3. Отдельно до румяной корочки пожарьте мясо, переложите к луковой зажарке, выдавите чеснок, влейте 400 мл воды. Перемешайте, томите под крышкой около часа.
  4. Добавьте оставшиеся овощи, томатную пасту, воду, перемешайте, протушите еще 15-20 минут.

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 87 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: венгерская.
  • Сложность: средняя.

Венгерский суп Халасле очень популярен среди рыбаков, поэтому должен готовиться на костре. Современные же кулинары адаптировали рецепт для применения на домашней кухне. Главные условия – использование нескольких видов рыб, среди которых обязательно должны присутствовать карп и сом, и добавление острой, сладкой паприки. Соблюдая данные требования, вы получите наваристый рыбный бульон со вкусом настоящего венгерского Халасле.

  • рыба (карась, карп, сом, судак) – 3 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • перец болгарский, помидоры – по 2 шт.;
  • сладкая паприка – 3 ст. л.;
  • острая паприка – 1 ст. л.;
  • смалец – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

  1. Рыбу чистим, потрошим, разрезаем на стейки. Самые большие куски очищаем от кожи, освобождаем от костей, слегка присаливаем, убираем на нижнюю полку холодильника.
  2. Остальные части, головы, хвосты заливаем водой, ставим вариться.
  3. Лук мелко рубим, обжариваем на растопленном жире.
  4. После закипания солим, добавляем томаты, лук, перец, убавляем огонь, варим час.
  5. Затем рыбу с овощами протираем через сито, бульон процеживаем, добавляем паприку, перец, если нужно соль.
  6. Разбавляем водой до желаемой консистенции, кладем кусочки рыбы из холодильника и варим еще 20 минут.

  • Время: 2 часа 20 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 137 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: венгерская.
  • Сложность: легкая.

Венгерское блюдо паприкаш готовится из белого вида мяса (телятины, курицы или ягненка) с добавлением сливок, сметаны и обязательно паприки. Некоторые хозяйки отходят от исходного рецепты, кладут свинину либо говядину, но главным правилом шеф-поваров во время приготовления паприкаша является слоган: «Ни черного, ни жирного мяса». Паприку кладите острую или сладкую, на свой вкус.

  • телятина – 1 кг;
  • смалец – 70 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • мясной бульон – ¼ ст.;
  • паприка (острая, сладкая) – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, базилик.

  1. Растопить на сковороде свиной жир, добавить порезанную полукольцами луковицу, обжарить.
  2. Добавить порезанную средними кусками телятину, посолить, жарить до приобретения мясом белого оттенка.
  3. Перемешать с паприкой, базиликом, влить бульон, тушить 1,5 часа.
  4. Сметану смешать с мукой, добавить к мясу, перемешать, готовить еще 10-15 минут, подать горячим.

  • Время: 6,5 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 97 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: польская.
  • Сложность: средняя.

Традиционный для польской кухни Бигос популярен также в Литве, Беларуси, Украине. Блюдо обладает аппетитным копченым ароматом, красивым бронзовым цветом. Вкусный сытный Бигос правильно подавать лишь на 3 день после приготовления, остужая и разогревая несколько раз. Кроме продуктов, указанных в рецепте, угощение может включать чернослив, изюм, яблоки, томатную пасту, мед.

  • свинина, лук – по 300 г;
  • сосиски, колбаса копченая – по 150 г;
  • капуста квашеная – 1 кг;
  • капуста свежая белокочанная – 0,5 кг;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • вода – 800 мл;
  • смалец – 100 г;
  • грибы белые сушеные – 40 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • перец черный – ¼ ч. л.;
  • соль – щепотка.

  1. Грибы замочить на 2 часа, промыть, залить водой, дать закипеть, варить еще час.
  2. Квашеную капусту отжать, положить в глубокую кастрюлю (казан), залить 300 мл воды, тушить час после закипания.
  3. Растопить жир, обжарить на нем лук, нарезанный полукольцами, до золотистого оттенка.
  4. Добавить к луку свинину, порезанную крупными кусками до румяного цвета, снять с огня.
  5. Измельчить отваренные грибы, процедить бульон.
  6. К квашеной капусте добавить нашинкованную соломкой белокочанную, перемешать, тушить полчаса.
  7. Небольшими кубиками порезать колбасу, сосиски.
  8. Когда оба вида капусты будут одинаково мягкими, полуготовыми, добавить мясо, колбасу, сосиски, вино, грибной бульон, кориандр, перец, лавровый лист, грибы, соль по вкусу.
  9. Все перемешать, тушить на медленном огне 2-3 часа, изредка помешивая.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник

Прежде, чем приступать к лечению, необходимо посетить врача, который установит причину появления кашля. И если сложных, серьезных заболеваний не установлено, то для его лечения используем опыт наших предков и обратимся к натуральным продуктам и травам. В старину каждая семья имела свои рецепты излечения недугов, используя именно местное сырье, как наиболее оптимальное для жителей определенного региона.

Старинных рецептов очень много, порой в них встречаются очень своеобразные компоненты и специфические действа. Но мы с вами не будем искать заячий помет или лягушачьи лапки, выходить в полночь на перекресток или совершать другие экстравагантные манипуляции. Нам нужно оказать помощь себе и своим близким безопасными, доступными и по возможности приятными средствами, плюю еще одна задача – лечение нам должно обойтись дешево.

Прекрасно смягчает кашель обычный гоголь-моголь, совершенно незаслуженно забытый старинный десерт. Для его приготовления необходимо растереть 2 яичных желтка с 2-3 ст.ложками сахарного песка добела, а если растирать миксером, то получается гладкая, упругая, красивая пена-крем. Если вы не проговоритесь, то ваш ребенок никогда не догадается, что это приготовлено из сырых яиц, и примет его абсолютно спокойно. Для лечения кашля, гоголь-моголь принимать при кашле натощак в 2 приема.

На рынке мы обычно не замечаем свиной «здор» или внутреннее сало, имеющее вид сетки, а напрасно. Топленый «здор» или смалец прекрасное средство не только при кашле, но и при хронических бронхитах, а стоит на рынке сущие копейки. Мелко нарезанный «здор» (для этого его необходимо слегла заморозить в морозилке, но не сильно, а чтобы резался или перемалывался на мясорубке) поместить в кастрюлю с толстыми стенками, на дно которой нужно налить немного воды, чтобы не подгорело. Поставить на большой огонь, а когда вода на дне закипит, то убавить огонь до минимума, и вытапливать до тех пор, пока порезанное сало не превратиться в шкварки, а над кастрюлей не будет подниматься легкий пар. Получившаяся жидкость будет красивого слегка золотистого цвета, шкварки ни в коем случае не должны подгореть. Это и есть смалец, который горячим необходимо процедить через сито и залить в стеклянные банки. Когда остынет, хранить в холодильнике, плотно закрыв пластиковой крышкой.

Читайте также:  Как лечить остеофиты позвоночника народными средствами

При хроническом бронхите и при сухом кашле 1 десертная ложка смальца растворяется в стакане горячего молока, смесь пьют маленькими глотками, желательно на ночь. Если смешать 2 столовых ложки смальца и 1 чайную скипидара, то полученную смесь при кашле и бронхите наши предки втирали в кожу груди досуха.

Приготовленный вышеописанным способом смалец растопить, в него добавить сливочное масло и мед в равных пропорциях, в зависимости от того, сколько хотите получить готового продукта. Смешать, 5 минут кипятить на медленном огне, после чего добавить 3 столовые ложки какао-порошка. Через 5 минут снять с огня. Остудить. Хранить в холодильнике. Развести столовую ложку лекарства в стакане горячего молока, пить утром натощак.

Растопить необходимое количество заранее приготовленного смальца (примерно 200 грамм), добавить в него 5 столовых ложек какао и 100 грамм сухого инжира, который предварительно замочить в горячей воде и измельчить на мясорубке. Смесь охладить, принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день, хранить в холодильнике.

Растопить смалец и теплым (!) втирать в грудь на ночь. После этого укутаться и лечь в постель.

Также для растираний можно приготовить мазь из свежего нутряного сала: на 500 грамм «здора» взять горсть сосновой хвои (нарвать в любом лесу подальше от дороги), промыть. Затем в керамический горшок укладывать измельченное нутряное сало и хвою слоями, поставить в горячую духовку (примерно 150 градусов) на 3 часа. Готовую смесь процедить, разлить в стеклянные банки, закрыть пластиковыми крышками, храниться примерно год. Для лечения кашля и бронхита взять необходимое количество мази, подогреть и теплой втирать в грудь, на ночь.

При применении понравившегося рецепта проконсультируйтесь с врачом на предмет противопоказаний лично для вас входящих в него компонентов.

Наталья Романова,
журналист портала «103.by»

источник

Свиной жир длительное время был популярным продуктом в кулинарии. Постепенно из-за не всегда обоснованной критики со стороны врачей, диетологов, ученых его внесли в перечень способных навредить организму пищевых разновидностей, что послужило значительным снижением употребления.

Однако, народная медицина по-прежнему оценивает высоко пользу свиного жира в лечении различных заболеваний, да и опытные кулинары продолжают использовать этот продукт в своей сфере деятельности.

Анализируя состав перетопленного жира свиньи, можно отметить высокий процент важных для организма жирных кислот (мононенасыщенных ≈ 50 %, что выше, чем в сливочном масле, насыщенных ≈ 40% и полиненасыщенных ≈ 7%).

Выявлены в структурной формуле витамины (А, Е, D, К), ряд необходимых для функционирования организма минералов, лецитины.

  • нормализация функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • снижение раздражительности;
  • укрепление костной ткани;
  • улучшение деятельности нервной системы;
  • уменьшение уровня холестерина;
  • повышение иммунитета.

Этот продукт ценится за лечебные характеристики, позволяющие облегчить состояние при ряде патологий:

  • суставные заболевания;
  • кожные поражения — шелушение, покраснение, раздражение, экзема, ожоги;
  • простудные проявления — кашель, бронхит, ринит.

К основным требованием к любым разновидностям масла, используемого для приготовления еды, относится безопасность для здоровья.

Известно, что при чрезмерном нагревании эти продукты окисляются и начинают выделять вредные для организма вещества.

Важным показателем служит «температура дымления», при достижении которой начинают образовываться токсичные летучие соединения.

При обжаривании продуктов на сковороде масло нагревается до 150-200 градусов. Чтобы понять, существует ли вред от использования свиного жира, следует сравнить показатели точки его дымления с некоторыми аналогами, ˚С:

  • подсолнечное масло нерафинированное — 107, рафинированное — 227;
  • льняное — 107;
  • оливковое — от 190 до 210;
  • сливочное — 145-180;
  • свиное сало — 190.

Плавиться же этот продукт начинает при 36-42˚С, что обусловливает хорошее усвоение организмом.

Учитывая высокую температуру дымления, при разогревании свиного жира не образуются канцерогены.

При его помощи можно вести жарку различных продуктов во фритюре, готовить запеканки, использовать в выпечке.

Необходимо учитывать высокий показатель калорийности (898,2 ккал/100 г), препятствующую использованию свиного жира для приготовления еды людям со значительным лишним весом.

Служат противопоказанием патологии печени.

Может принести вред при выявленных заболеваниях поджелудочной железы, кишечника и желудка.

Для кулинарии лучшим для перетапливания считается нутряное сало из области надпочечников и брюшины. Из него получается продукт белого цвета с приятным мягким вкусом.

Немного уступает по качеству подкожное сало, срезанное с задней части туши свиньи. Оно более плотное и в топленом виде приобретает слабый сливочный оттенок. Эта разновидность чаще используется для засолки и копчения.

Низкосортным считается сало с остальных внутренностей, характеризующееся после перетапливания сероватым тоном и консистенцией, остающейся мягкой после застывания.

Качественный продукт можно получить в домашних условиях из нутряного сала высшего сорта.

  1. Очищают сырье от включений мяса, загрязнений.
  2. Выкладывают в миску и заливают подсоленной холодной водой, выдерживая минимум 12 часов.
  3. Воду следует несколько раз сливать, заменяя свежим раствором.
  4. Разрезают сало на небольшие куски и перекладывают в кастрюлю с толстым дном.
  5. Помещают на плиту, выдерживая при слабом нагреве до выпаривания воды.

Вытопленный прозрачный жир сразу процеживают, используя сито, в отдельную эмалированную посуду. Выдерживают некоторое время и разливают получившийся смалец по сухим предварительно простерилизованным стеклянным банкам, положив на горлышко кусок марли, которая задержит оставшиеся мелкие частицы.

После остывания до комнатной температуры завязывают горлышко банок пергаментом или закрывают их крышками. Отправляют на хранение в холодное место.

Оставшиеся шкварки перекладывают в отдельную банку, используя для приготовления еды.

Если при вытапливании добавить перец, лавровый лист, немного соли и других любимых специй, то смалец приобретает приятный вкус и используется для бутербродов.

Чтобы не ошибиться в определении возможной продолжительности хранения смальца, следует обратиться к нормативным документам.

Регламентируются основные показатели техническими условиями, отраженными в ГОСТе «Жиры животные топленые пищевые».

Для жира свиного определен срок хранения в стеклянных банках при температуре, варьирующейся от -5 до -8˚С в 18 месяцев.

Для лечебных целей применяют несоленый качественный перетопленный свиной жир — смалец. Обращаются к проверенным рецептам, учитывая отраженные в них рекомендации.

При наружном использовании смальца наблюдается значительное улучшение состояния. Народная медицина в основном использует несколько результативных способов.

Если требуется устранить сильный изнуряющий кашель, возникающий при бронхите, добавляют в столовую ложку свиного жира чайную ложку медицинского спирта. Дополнительно вводят пихтовое масло — 5 капель, перемешивают. Растирают спину и грудь. Накрываются теплым пледом и ложатся в постель, чтобы хорошо пропотеть.

Помогает смалец при выведении бородавок. Следует очистить и раздавить чеснок. Соединяют его со свиным жиром, выдерживая пропорции 1:2. Выкладывают на лоскут марли и фиксируют на обрабатываемом участке. Заменяют компресс дважды за сутки до полного исчезновения образований.

На основе качественного смальца готовят домашние мази, результативно помогающие при различных кожных проблемах:

  1. Чтобы снять покраснение и снизить боль после ожога мелко шинкуют среднюю луковицу. Обжаривают ее в 0,5 кг нутряного жира. Переливают в эмалированную кружку. В остывшую до теплого состояния маслянистую смесь добавляют аспирин, предварительно растерев 5 таблеток. Тщательно вывешивают. Используют мазь три-четыре раза за день. Благодаря аспирину, утихает боль, снимается воспаление, предупреждается возможное развитие инфекции. Смалец способствует более быстрой регенерации новых клеток.
  2. Чтобы снять раздражение, покраснение и воспаление с кожных покровов, предварительно соединяют в одинаковых долях мать-и-мачеху с ромашкой и календулой. Столовую ложку измельченного сбора при медленном нагреве варят пять минут в 175 мл воды. Настаивают 40 минут и фильтруют. Соединяют отвар 1:4 с растопленным жиром. Применяют через каждые 6 часов, нанося тонким слоем на пораженную зону.
  3. Готовят мазь еще по одному рецепту. Травяной сбор, аналогичный предыдущей методике, при помощи кофемолки превращают в порошок. Просеивают, используя сито. Набирают столовую ложку сырья, высыпают в эмалированный сотейник. Заливают втрое большим объемом смальца и разогревают смесь при помощи водяной бани 30 минут. Готовую мазь помещают в небольшую стерильную баночку, используют по мере необходимости для устранения очагов воспаления.

Имея дома качественный свиной жир, грамотно приготовленный из нутряного сала, можно быстро справляться с рядом заболевания, практикуя проверенные методики.

Если в результате переохлаждения причиняет страдания сильный насморк, то рекомендуется слегка подогреть смалец (примерно до 40 градусов) и обмазать стопы. Накрывают их в качестве защиты полиэтиленовыми пакетами. Затем надевают тонкие хлопчатобумажные, а сверху шерстяные (лучше домашней вязки) носки.

Делают процедуру вечером, оставаясь в носках до пробуждения. Если есть возможность, то утром повторяют смазывание.

После таких сеансов не только быстрее проходит ринит, но и снижается температура.

С целью снижения болезненности воспаленных суставов, можно перед сном наносить на них тонкий слой смальца, укутывая затем пленкой и теплым шерстяным шарфом. Выдерживают до утра.

Хорошим действием обладает средство, для которого смешивают 100 г доведенного до жидкого состояния свиного жира с 1 ст. л. поваренной соли мелкой фракции. Выкладывают массу на больной участок, закутывают влагонепроницаемой пленкой и теплым платком.

Серьезные страдания представляет радикулит. Для облегчения состояния рекомендуется взять чайную ложку красного острого перца в порошкообразном виде.

Разводят его в таком же объеме молока и перемешивают с топленым жиром. Оставляют при комнатных условиях до застывания. Рекомендуется получившееся средство втирающимися движениями наносить на больную область спины, а затем укутаться шарфом из натуральной шерсти.

Перец способствует разогреванию, что позволяет снижать боль, благодаря усилению циркуляции крови.

Издавна считался очень действенным средством жидкий смалец при туберкулезе. Рекомендовалось принимать 2 ст. л. этого продукта утром и вечером. Заедали его медом.

Если диагностирована пневмония, то также можно вводить в курс лечебных мероприятий средства из арсенала народной медицины на основе смальца.

Вливают в эмалированную кастрюльку 300 мл воды, доводят до кипения. Всыпают мяту, листья малины, корочки с половины плода лимона. Спустя три минуты снимают кастрюлю с огня.

Отвар в горячем виде процеживают и соединяют с топленым жиром, которого потребуется 70 г. Принимают утром и вечером такую смесь по 1 ч. л. в слегка подогретом виде.

Быстрее справиться с простудой помогает смесь горячего чая, в 150 мл которого добавляют 40 мл подогретого молока. Дополнительно размешивают в напитке 1 ч. л. свиного разогретого жира. Принимают средство вечером непосредственно перед сном, так как следует сразу лечь, тепло укрыться, чтобы пропотеть.

С целью предупреждения простудных заболеваний и повышения иммунитета закладывают в термос чайную ложку плодов шиповника. Заваривают кипящей водой, которой понадобится 250 мл.

Через 4 часа настой фильтруют, отливают в бокал 200 мл. Слегка остужают (примерно до 40 градусов) и соединяют с медом и жиром — по ½ ч. л. Выпивают перед сном.

Смалец выкладывают в небольшую чашку и слегка разогревают до состояния мази. Соединяют в пропорции 2:1 с медом. При помощи ватного диска четырежды за сутки смазывают пораженные участки.

Рекомендуются микроклизмы. Жир выкладывают в эмалированную кружку и разогревают до жидкого состояния, установив посуду на водяную баню. Перемешивают в равных долях с жидким медом. Набирают в шприц без иглы и вводят в ректальную область.

Выполняют процедуру перед сном.

Качественный правильно приготовленный смалец находит применение в домашней косметологии.

Для возрастной увядающей кожи натирают цедру с одного лимона. Выкладывают ее в термос и заливают 200 мл кипящей воды. Настаивают 6 часов.

Настой процеживают через двойную марлевую салфетку. Отмеряют 50 мл лимонной жидкости, переливают в эмалированную миску. Добавляют нутряной перетопленный жир — 100 г и сок, выжатый из одного плода лимона.

При интенсивном перемешивании кладут в смесь свежие густые сливки — 2 ст. л. и одну чайную ложку доведенного при легком разогревании до жидкого состояния меда. Используют в роли маски через каждые три дня, выдерживая по 20 минут.

Чтобы бы сделать результативную омолаживающую маску, получившей название «Клеопатра», потребуются лепестки розы (4 штуки), которые мелко шинкуют и растирают до состояния кашицы. Вводят их в растопленный смалец — 6 ч. л. Растирают до однородности полученную массу с медом, отмерив его 1 ст. л.

Рекомендуется выдерживать на кожных покровах 30 минут. Используют дважды за неделю. В результате сухая кожа приобретает бархатистый оттенок, хорошо увлажняется, разглаживается.

На основе смальца несложно приготовить самостоятельно домашний крем. Необходимо выложить в эмалированный сотейник 200 г свиного жира, добавить сок из листьев алоэ с медом — по 1 ст. л. Помещают посуду на водяную баню. При перемешивании доводят до однородного состояния, не допуская кипения.

Переливают в небольшие баночки с крышками, которые хранят в холодильнике.

Целесообразно использовать в вечернее время после снятия макияжа.

Набирают небольшое количество крема, разогревают в ладонях и тонким слоем распределяют по кожным покровам. Уже через неделю морщины становятся менее заметными, кожа подтягивается, становится более упругой.

Натуральное мыло из смальца хорошо смягчает дерму, способствует разглаживанию морщин.

Чтобы самостоятельно приготовить домашнее мыло потребуется свиной жир — 298 г. Для такого количества отмеряют 113 г воды и 39 г щёлочи (порошкообразная NaOH).

  1. Жир выкладывают в эмалированную кастрюлю и помещают на водяную баню для расплавления.
  2. Затем необходимо развести щелочь. Для осуществления этой операции нужно руки защитить перчатками, надеть маску и очки. Вливают воду в стеклянный стаканчик и аккуратно высыпают NaOH (нельзя вливать воду в щелочь!).
  3. Жидкость очень сильно нагревается во время реакции, поэтому следует держаться на некотором расстоянии. Размешивают раствор до прозрачности.
  4. Расплавленный жир снимают с огня и дожидаются, когда щелочь и смалец достигнут одинаковой температуры.
  5. Соединяют оба компонента и на протяжении двух-трёх минут вымешивают блендером до появления заметного следа. Вручную эта операция занимает 10 минут и больше.
  6. После этого емкость необходимо переставить на водяную баню, разогревая примерно 2 часа при периодическом помешивании до появления консистенции упругого геля.

Остается снять посуду на стол и разложить массу, тщательно утрамбовывая, по формочкам нужных размеров и конфигурации. Держат примерно в 8 часов в прохладе, а затем извлекают готовое мыло.

Натуральный и полезный жир, полученный путем расплавления нутряного качественного сала, находит достойное применение не только в кулинарии, но и в домашней косметологии, а также народной медицине.

источник