Меню Рубрики

Народные средства нормализующие микрофлору кишечника

Общее состояние здоровья, иммунитет человека и его внешний вид напрямую зависят от правильной работы кишечника. Нормальное функционирование этого органа тесно связано с бактериями, находящимися в нем. Если в кишечнике подавлена деятельность «хороших» микроорганизмов, то его стенки начинают зашлаковываться, процесс усвоения полезных веществ затрудняется, появляются проблемы со стулом и ухудшается самочувствие. Однако восстановлением нормальной микрофлоры и эффективной работы кишечника можно заняться самостоятельно. В этом вам помогут правильные принципы питания и проверенные домашние рецепты.

Здоровая микрофлора кишечника состоит из полезной кишечной палочки и определенного числа «хороших» лакто- и бифидобактерий. Состояние, при котором количество этих микроорганизмов снижается, называют дисбактериозом. Такие нарушения возникают по нескольким причинам:

  1. Плохое питание. Частое голодание или переедание нарушают процессы пищеварения и вызывает проблемы со стулом.
  2. Вредная пища. Неполезные для организма продукты (колбасы, сосиски, ветчина, сладкая вода, чипсы) питают «вредные» бактерии, подавляющие жизнедеятельность здоровой микрофлоры.
  3. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Дисбактериоз может быть вызван отравлением, острыми кишечными инфекциями, нарушением секреторной функции, а также операцией на брюшной полости.
  4. Неправильный прием лекарств. Агрессивная антибактериальная терапия, прием гормональных препаратов или антибиотиков убивает «полезные» бактерии.

О проблемах с кишечником можно говорить, если у вас появились следующие симптомы:

­

  • неустойчивый стул, переходящий в диарею;
  • ­боли в нижнем брюшком отделе;
  • ­вздутие живота, метеоризм;
  • ­повышенная слабость и утомляемость, головные боли;
  • ­ухудшение состояния ногтей, кожи и волос (из-за плохого усвоения полезных элементов);
  • ­упадочное настроение или депрессии.

Если у вас возник один или несколько из вышеперечисленных симптомов, вам нужно незамедлительно пересмотреть свой рацион и ввести в него полезные для кишечника продукты.

Восстановление микрофлоры кишечника народными средствами основывается на заселении его «хорошими» бактериями, которые обеспечивают здоровое функционирование данного органа. Начинать рекомендуется с установления правильных привычек питания и питья:

  1. Для нормализации деятельности ЖКТ и печени, нужно кушать дробно, не менее 4-5 раз в сутки с промежутком в 3 часа.
  2. Не запивайте еду сразу, чтобы не провоцировать брожение съеденной пищи. Лучше придерживаться интервала в 30 минут до и после еды.
  3. Ужинайте не позднее 19 часов, чтобы не нагружать кишечник на ночь.
  4. В основу своего рациона положите легкоусваиваемые и богатые клетчаткой продукты: свежие овощи и фрукты, бобовые и злаки, нежирные кисломолочные продукты, цельные зерна – они не вызывают процессы брожения и гниения в кишечнике.
  5. Откажитесь от жареных, копченых, острых блюд. Отдавайте предпочтение вареным или приготовленным на пару продуктам.
  6. Пейте больше простой воды – до 2 литров в день.

Восстановление микрофлоры кишечника народными средствами начинается с формирования здорового меню, в котором должны обязательно присутствовать следующие продукты:

  1. Крупы. Рисовая, овсяная, гречневая, перловая и пшеничная каши (на воде, без сахара, с добавление сухофруктов), цельнозерновой хлеб, блюда из гороха и чечевицы содержат много клетчатки и способствуют очищению кишечника.
  2. Овощи. Особенно полезна белокочанная капуста, сельдерей, разнообразная зелень, брокколи, морковь, болгарский перец, свекла и тыква.
  3. Фрукты в большом количестве. Отдавайте предпочтение цитрусовым (источники витамина С и антиоксидантов), яблокам, абрикосам, сливам. Не забывайте про ягоды: смородину, клюкву, бруснику, рябину.
  4. Специи. Для восстановления кишечной флоры полезны семена льна и укропа, тмин, кориандр, куркума.
  5. Кисломолочные продукты. Нормализуют деятельность кишечника и его заселение «полезными» бактериями.
  6. Травяные чаи и компоты из сухофруктов способствуют вымыванию любых вредных веществ из организма.
  7. Продукты, подавляющие патогенную микрофлору! Добавляйте лук, черемшу и особенно чеснок во все блюда. Они обладают сильнейшими антибактериальными свойствами, содержат эфирные масла и фитонциды, способные подавить патогенную микрофлору.
  8. Мясо. От него стоит отказаться. Позволяйте себе только нежирные сорта птицы и рыбы, лучше не каждый день.
  9. Простые углеводы, такие как сахар, любые хлебобулочные или кондитерские изделия, желательно полностью исключить из рациона.

Проблемы с кишечником доставляют много неприятных ощущений, поэтому не должны оставаться без внимания. Однако многие специалисты считают, что такой болезни, как дисбактериоз не существует, поэтому и лекарств от нее быть не может. В этом случае единственным способом восстановления микрофлоры кишечника являются народные средства:

1. Чеснок в сочетании с маслами поможет быстро вернуть хорошее самочувствие. Один зубчик нужно съедать ежедневно с утра натощак. Запивайте чеснок теплой водой, предварительно размешав в ней половину чайной ложки льняного или оливкового масла.

2. Восстановить здоровье кишечника в короткий срок поможет чесночное масло. Измельчите зубчик чеснока и залейте его половиной стакана растительного масла, лучше льняного. Средство нужно настаивать 2-3 дня. Принимайте снадобье по половине чайной ложки натощак и запивайте обычной водой.

3. Чеснок в комбинации с кефиром нормализует баланс бактерий в кишечнике. Средство рекомендуется принимать за 2 часа до сна. Оно будет способствовать усвоению полученной за день пищи. Размешивайте 2 измельченных зубчика чеснока в стакане кефира и пейте залпом.

4. Смесь из натурального меда, чернослива и кураги – это отличное питание для «хороших» бактерий. Лекарство нужно принимать по столовой ложке в день. А готовиться оно просто: сухие ингредиенты измельчаются блендером и смешиваются с медом.

5. Если нарушение микрофлоры кишечника сопровождается ноющими болями, то рекомендуется ежедневно принимать настой из ромашки, зверобоя, мелиссы и семян льна. Их смешивают по 2 больших ложки и заливают двумя стаканами кипятка. Средство настаивают не менее часа и принимают по половине стакана до еды.

6. В случае если дисбактериоз сопровождается метеоризмом и вздутием живота, поможет мята (3 ст. л.), эвкалипт (5 ст. л.) и семена укропа (1 ст. л.). Все ингредиенты смешиваются и заливаются литром кипятка. Через час настой можно пить. Его принимают ежедневно, по 1 стакану до еды в течение месяца.

7. Восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков поможет брага. Она готовится следующим образом: большая ложка меда, столько же сахара и 2 г дрожжей заливают двумя стаканами теплой воды. Затем напиток оставляем бродить в теплом месте. Через пару часов брага готова. Ее рекомендуется принимать по 2 кружки в день, выпивая небольшое количество средства между приемами пищи.

8. Дисбактериоз часто сопровождается гельминтозом. Кроме кефира и чеснока, тыквенные семечки отлично очищают кишечник от паразитов. Их рекомендуется кушать в сыром виде натощак. Хорошо работает смесь измельченных грецких орехов, семян тыквы и подсолнуха (в равных количествах). 2 ст. л. лекарства нужно разводить в половине стакана воды и принимать 2 раза в сутки в течение 10 дней.

источник

Известно, что от нормального функционирования кишечника зависит не только внешний вид, но состояние здоровья в целом. Правильная работа этого органа напрямую связана с его микрофлорой. Она выполняет очень важные функции в организме, главные из которых это – пищеварительная и защитная. Без заселения кишечника полезными бактериями становится невозможным процесс усвоения необходимых минералов и витаминов.

К нарушению микрофлоры кишечника, как правило, приводят неправильное питание, прием антибактериальных препаратов и вредные привычки: курение, злоупотребление алкогольными напитками. Эти факторы приводят к истощению полезных микроорганизмов, что провоцирует развития дисбактериоза.

Основные симптомы этого заболевания: урчание и вздутие живота, частый стул, плохой цвет лица, запах изо рта и нарушение аппетита. Восстановление микрофлоры кишечника крайне важно и подразумевает восполнение ее необходимыми и полезными бактериями. Для этого, прежде всего, нужно изменить свое питание: употреблять больше овощей и фруктов.

Народная медицина знает много средств, которые помогут решить проблему с нарушением нормальной микрофлоры кишечника.

Устранит боль и наладит микрофлору кишечника настой. Следует взять измельченных трав: зверобоя, цветков ромашки, веточек мелиссы и семян льна (по 2 полных столовых ложек). Все перемешать и отделить в небольшую емкость часть сбора — одну столовую ложку. Влить в траву 500 миллилитров кипятка. Настаивать приблизительно один час. Процеженное средство принимать ежедневно до приема пищи. Норма: ½ стакана.

Если нарушение микрофлоры кишечника сопровождается вздутием живота или метеоризмом, рекомендуют приготовить настой из трав: эвкалипта, мяты перечной и семян укропа (фенхеля). Сырье следует взять соответственно 5:3:1. Все тщательно перемешать и отделить одну ложку сбора в кастрюлю, влить один литр кипящей воды и закрыть крышкой. Через час настой можно слить и принимать: 1 стакан до еды ежедневно. Курс лечения – месяц, его можно повторять.

Восстановит пищеварение и устранит дисбактериоз – корень кровохлебки. Для этого следует приготовить отвар из сырья. Потребуется 300 грамм измельченного корневища, которое заливают 300 мл кипятка и варят на огне 10 минут. В течение месяца отвар принимают по столовой ложке через каждые два часа. Курс лечения периодически повторяют.

Нормализует деятельность пищеварительного тракта настой девясила. Измельченное корневище этого растения настаивают с вечера в воде: одна маленькая ложка сырья на 200 миллилитров чистой питьевой воды (холодной). Утром снадобье сливают, фильтруют и пьют. Дозировка: 50 миллилитров перед каждым приемом пищи.

Восстановит флору кишечника настой подорожника с корневищем аира. Высушенные травы следует смешать, отделить в кастрюлю одну полную чайную ложку измельченного сырья и залить 200 мл кипятка. Через полчаса настой можно процедить и принимать: ¼ стакана перед едой.

Улучшат пищеварение, устранят запоры, нормализуют микрофлору настои из таких пряных трав, как анис, мята, кориандр, ромашка, базилик, душица и полынь. Их следует пить натощак. Лечение продолжают две недели.

Пагубно действуют на патогенные микробы кишечника лук, черемша и чеснок. Они обладают антибактериальными свойствами. Поэтому ежедневное меню должно включать немного этих овощей.

Чеснок измельчают на мясорубке (5 головок) и заливают одним литром оливкового масла (а еще лучше – льняным). Настаивают три дня. После этого готовое непроцеженное чесночное масло употребляют по чайной ложечке каждое утро.

Полезно при нарушении микрофлоры просто ежедневно натощак употреблять зубок чеснока. Запивать его нужно теплой водой, в которую рекомендуют добавлять немного льняного или любого другого растительного масла.

Наладит микрофлору такой рецепт. В стакан простокваши измельчают 2 зубка чеснока или немного свежей черемши. Ежедневно перед сном следует выпивать такой целительный напиток.

Это лекарство из природных компонентов восстановит микрофлору. Особенно оно подходит детям. Готовится такая смесь из равного количества ингредиентов: меда, чернослива и высушенного абрикоса (кураги). Сухофрукты следует измельчить на блендере и затем добавить в них мед. Способ приема этого вкусного средства: одна столовая ложка натощак утром или перед сном.

Поможет наладить пищеварение такой простой завтрак: овсяная каша. В нее можно добавлять мед и чернослив. Такая каша выводит из организма токсины, шлаки и нормализует обмен веществ.

При нарушении микрофлоры в народе рекомендуют употреблять гречневую кашу на воде. Этот продукт питания очень богат клетчаткой, что немаловажно для восстановления флоры.

Полезные микроорганизмы, обитающие в нашем кишечнике, не только способствуют перевариванию пищевых масс, но и выполняют функцию своеобразного барьера/защиты от болезнетворных микробов. Существует множество факторов, которые способствуют нарушению баланса кишечной микрофлоры: прием антибактериальных средств, несбалансированное питание, вредные привычки.

Диагностировать данное состояние можно лишь в лечебном учреждении, да и восстановить микрофлору вам тоже поможет врач. В домашних условиях заболевание лучше предупреждать: отказаться от курения и алкоголя, употреблять кисломолочные продукты, соблюдать питьевой режим и побольше двигаться.

Народная медицина советует при нарушении микрофлоры кишечника употреблять кисломолочные продукты: творог, кефир, ряженка, кумыс. Ежедневное употребление таких напитков до двух стаканов в сутки – полностью восстановит все процессы кишечника.

Поможет остановить развитие дисбактериоза и восстановить микрофлору кишечника употребление фруктов и ягод, которые содержат много органических кислот: лимонов, яблок, клюквы, алычи, вишни и других.

Издавна в народе применяли для улучшения работы кишечника брагу. Ее готовили так: на один литр теплой кипяченой воды брали по 20 г сахара и меда. Все размешивали и добавляли еще 4 г дрожжей. Далее состав укутывали теплым шарфом и ставили на часик в теплое место «бродить». После этого 400 миллилитров выпивали сразу, а остаток оставляли на обед и ужин. Напиток восстанавливает в кишечнике полезные микроорганизмы и тем самым восстанавливает иммунитет.

Если нарушение микрофлоры произошло от паразитирования в кишечнике глистов, следует бороться с этой проблемой при помощи тыквенных семян. Особенно эффективным рецептом в народе считают такой. Берут в равном количестве очищенные семечки тыквы, подсолнечника и ядра грецких орехов. Все измельчают в блендере. Далее, столовую ложку смеси кладут в стакан и добавляют 100 мл воды. Выпивают перед каждым приемом пищи (за полчаса). Полезно знать: «Паразиты в организме — причина многих проблем со здоровьем«.

Читайте также:  Тромбофлебит народные средства лечения

Если вы хотите восстановить микрофлору своего кишечника, не занимайтесь самолечением без предварительной консультации гастроэнтеролога. Врач определит причину дисбактериоза, порекомендует правильную диету и самое эффективное лечение.

источник

Нормальная работа кишечника напрямую влияет на общие состояние, иммунитет человека и его внешний вид.

Функционирование этого органа связано с бактериями, которые находятся в нем. Если деятельность полезных микроорганизмов подавлена, то стенки кишечника начинают зашлаковываться. В результате появляются проблемы со стулом и ухудшается самочувствие.

Это серьезная проблема, которую нельзя оставлять без внимания. Процесс усвоения необходимых витаминов и минералов невозможен без заселения кишечника полезными бактериями.

Поэтому очень важно знать, как восстановить микрофлору кишечника народными средствами.

Полезная кишечная палочка и определенное число лактобактерий и бифидобактерий — это составляющие здоровой микрофлоры кишечника. Снижение количества таких микроорганизмов вызывает дисбактериоз.

Основные факторы, которые провоцируют такое состояние:

  1. Неправильное питание. Частое голодание и переедание вызывают нарушение в пищеварительном тракте. В следствии появляются проблемы со стулом.
  2. Употребление вредной пищи. Такие продукты, как колбаса, сосиски, ветчина, сладкие газированные напитки, подавляют жизнедеятельность здоровой микрофлоры и питают патогенные бактерии.
  3. Заболевания ЖКТ. Дисбактериоз может появиться в результате отравления острыми кишечными инфекциями, нарушениями секреторной функции, а также операцией на брюшной полости.
  4. Прием агрессивных антибактериальных и гормональных препаратов, антибиотиков. Неправильное применение убывает полезные бактерии.
  5. Постоянные стрессы, расстройства психики, хроническое недосыпание, употребление напитков-энергетиков.
  6. Возникновение дисбактериоза может спровоцировать некачественная питьевая вода и неблагоприятная окружающая экологическая среда.

Появление следующих признаков у взрослого человека свидетельствует о проблемах с кишечной микрофлорой:

  • неустойчивый стул, который часто переходит в диарею;
  • болевые ощущения в нижнем брюшном отделе;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • повышенная утомляемость и слабость, головные боли;
  • неудовлетворительное состояние волос, ногтей и кожи, которое возникает через плохое усвоение полезных веществ;
  • состояние апатии, депрессии.

При наличии хоть одного из этих симптомов, нужно обязательно пересмотреть свой рацион и ввести в него продукты, которые положительно влияют на кишечник.

Дисбактериоз у детей развивается в результате неполноценного питания, отсутствия режима, врожденных или приобретенных патологий ЖКТ, заболеваний печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, толстой и тонкой кишки.

Основные симптомы у ребенка 3 лет и младше, на которые следует обратить внимание:

  • вздутие, скопление газов;
  • ощущения боли в области кишечника;
  • частые запоры или поносы;
  • отсутствие аппетита, тошнота;
  • рвота, частые срыгивания у детей до года;
  • не полностью переваренная пища в кале;
  • неприятный запах изо рта;
  • запах гнили при опорожнении у ребенка;
  • потеря веса у детей 2 лет;
  • постоянная вялость, слабость и сонливость малыша;
  • плач без причины у грудничков, при этом они прижимают ручки и ножки, плохо спят и кушают.

Отсутствие необходимой терапии ухудшит состояния малыша. Родителям следует обратиться за медицинской помощью. Несвоевременная реакция может привести к таким осложнениям:

  • железодефицитная анемия;
  • авитаминоз;
  • воспаление прямой кишки;
  • острая кишечная инфекция;
  • хронический энтероколит;
  • сепсис.

Если лечение будет применено вовремя, то можно избежать опасных последствий дисбактериоза у малышей разного возраста.

Народная медицина имеет множество эффективных рецептов, которые помогут восстановить кишечную микрофлору:

  1. Устранят боль и восстановят микрофлору травяные настои. Для приготовления понадобятся измельченные травы зверобоя, цветков ромашки, мелисы и семена льна по 2 столовых ложки каждой. Все следует перемешать и отделить в небольшую емкость столовую ложку сбора. Затем добавить 500 миллилитров кипятка. Настоять не менее часа, процедить и принимать по 0,5 стакана каждый день до еды.
  2. Восстановить микрофлору кишечника в домашних условиях можно при помощи корня кровохлебки. Из этого сырья следует приготовить отвар. Понадобится 300 грамм корня, предварительно измельченного, залить 300 миллилитров кипятка и проварить на медленном огне в течение 10 минут. Принимать отвар по 2 столовых ложки каждые два часа. Курс лечения составляет 1 месяц.
  3. Вздутие живота и метеоризм устранит настой из таких трав: эвкалипт, перечная мята и семена укропа. Пропорции трав — 5:3:1. Все хорошо перемешать и отделить одну столовую ложку в кастрюлю. Затем добавить 1 литр кипяченой воды и закрыть крышкой. Настоять не менее часа, процедить и принимать по 1 стакану до еды ежедневно на протяжении часа.
  4. Еще один способ, как улучшить микрофлору кишечника — это использование настоя девясила. Для приготовления необходимо измельчить корень растения и настоять в воде одну ночь. На 200 миллилитров чистой холодной воды понадобится ложка сырья. Утром процедить и пить по 50 миллилитров перед едой.
  5. Нормализует работу кишечника настой подорожника с корнем аира. Такие травы нужно высушить и смешать. Затем залить столовую ложку измельченных трав стаканом кипятка. Настоять не меньше часа и принимать по 50 миллилитров перед едой.
  6. Устранит запоры, улучшит работу кишечника, нормализует микрофлору настой из аниса, мяты, кориандра, ромашки, базилика, душицы и полыни. Их нужно пить натощак две недели подряд.

С лечебной и профилактической целью можно употреблять продукты, какие восстанавливают работу кишечника. Это лук, черемша и чеснок. Они пагубно действуют на болезнетворные микробы, обладают антибактериальными свойствами.

Рекомендуется в ежедневное меню включить немного этих овощей. Можно приготовить отдельные рецепты:

  1. Для этого 5 головок чеснока следует измельчить на мясорубке и залить 1 литром оливкового или льняного масла. Настоять на протяжении трех дней и принимать непроцеженное масло по чайной ложке утром.
  2. Очень полезно натощак после сна употреблять зубок чеснока. Запивать теплой водой с добавлением оливкового или льняного растительного масла в небольшом количестве.
  3. Нормализует микрофлору чеснок с простоквашей. Понадобится 2 зубчика чеснока или немного свежей черемши смешать со стаканом простокваши. Употреблять такой напиток следует ежедневно перед сном.
  4. Чернослив, курага и мед. Эта сладкая и полезная смесь поможет наладить работу кишечника. Для приготовления эти компоненты нужно измельчить в блендере или мясорубке, соединить, залить медом и хорошо перемешать. Принимать по 1 столовой ложке в день. Действие такого рецепта проявится через продолжительное время.
  5. Решить проблему помогут обычные каши. Отлично подойдет геркулесовая или гречневая в жидком виде. Их употребление натощак поможет постепенно восстановить микрофлору кишечника и наладит работу желудка. Для разнообразия к кашам можно добавлять курагу, чернослив или яблоки. Запивать можно узваром, он поддерживает жизнедеятельность полезных бактерий. Каши выводят из организма токсины, шлаки, нормализуют обмен веществ.
  6. При патогенной микрофлоре положительный эффект окажет употребление кисломолочных продуктов: творог, кефир, кумыс, ряженка. Если каждый день выпивать по два стакана таких напитков, то со временем полностью восстановятся все процессы кишечника.
  7. Все кислые ягоды и фрукты, которые содержат много органических кислот помогут эффективно устранить проблемы с кишечником. Среди них: клюква, шиповник, алыча, вишни, лимоны, яблоки.
  8. Отлично очищают кишечник от паразитов тыквенные семечки. Для приготовления следует измельчить тыквенные семечки в блендере и в таком же количестве семечки подсолнуха и грецкие орехи. Затем в 0,5 стакана кипятка добавить 2 столовых ложки полученного порошка, размешать и употреблять 2 раза в день на протяжении 10 дней.
  9. В народной медицине существует эффективный рецепт, как восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков. Для этого используется брага. В 0,5 литра теплой воды нужно добавить 1 столовую ложку меда, сахара и 2 грамма дрожжей. Все хорошо перемешать и оставить бродить на два часа в теплое место. Передерживать не нужно, иначе получится хмельная брага. Приготовленное средство необходимо разделить на две части и выпить в перерывах между едой. Брага поселяет в кишечник бродильные микроорганизмы, которые помогают восстановить его работу.

Народные средства можно применять для восстановления микрофлоры кишечника у детей. Наиболее действенные рецепты:

  1. Отвар семян фенхеля подойдет для детей любого возраста. Нужно взять три столовых ложки семян и залить 500 миллилитров очищенной воды. Поместить в кастрюлю, поставить на огонь и прокипятить 5 минут. Когда отвар остынет его следует процедить и давать ребенку пить на протяжении дня.
  2. Паста из семян льна, тыквы, подсолнуха и кураги. Сладкая паста быстро восстановит работу кишечника. В равных пропорциях следует измельчить на мясорубке сухофрукты, а семечки в кофемолке. Полученные массы соединить и перемешать. Принимать утром и вечером три месяца подряд.
  3. Каша из овса, семян укропа и фенхеля. Для приготовления крупу нужно залить водой и оставить на ночь, это ускорит процесс приготовления. Утром проварить овес 10 минут, снять с плиты, добавить укроп и фенхель. На 200 грамм каши понадобится по 0,5 чайных ложек семян. Можно немного посолить и заправить столовой ложкой оливкового или льняного масла.
  4. Прополис — очень популярный продукт при лечении дисбактериоза. Для приготовления нужно довести до кипения любое растительное масло и добавить измельченный прополис, не снимая с плиты. Проварить ингредиенты 5 минут. Когда средство остынет, процедить его через марлю и принимать по маленькой ложке натощак. Затем через несколько минут съесть чайную ложку меда.
  5. Отвар листьев смородины и вишни. Листья смородины и вишни следует соединить с травой донника желтого по 3 столовых ложки каждого ингредиента. Затем поставить на водяную баню на 20 минут. Настоять полчаса, процедить и пить по 35 миллилитров три раза в день. Отвар хранить в холодильнике.

Правильное использование природных ресурсов дает возможность полностью заменить медикаментозные препараты.

Налаженный режим питания — это залог успешного и быстрого восстановления микрофлоры кишечника.

Очень важно не переедать, так как это перегружает слабые органы пищеварения. А также следует делать суточные разгрузочные дни на воде, овсянке, кефире или яблоках.

Такой режим питания способствует активации работы полезных бактерий, что быстро нормализует кишечную микрофлору. Кроме того, необходимо вести активный образ жизни, много ходить, бегать, заниматься спортом.

Правильное питание заключается в том, что вся еда должна готовиться на пару или вариться. Соль следует ограничить. Основу питания должны составлять слизистые каши, они имеют вяжущее действие.

Очень хорошо, если в рационе будут присутствовать овощи и фрукты, которые содержат растительную клетчатку. Лучше всего восстанавливают микрофлору кишечника кефир, йогурт и ряженка.

Не стоит забывать о благотворительном воздействии воды. При дисбактериозе следует пить 2 литра воды в день. Сразу после сна можно выпить стакан воды, слегка подсоленной или с добавлением лимона.

Продукты, которые нельзя употреблять при дисбактериозе:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копченые, соленые, острые, пряные, маринование и кислые продукты;
  • консервы;
  • жареные яйца, или сваренные вкрутую;
  • хлеб из муки высших сортов;
  • сдобное и слоеное тесто;
  • холодные напитки, мороженое;
  • кондитерские изделия с кремом, шоколад;
  • насыщенные бульоны;
  • перловую и ячневую крупы, пшено;
  • чеснок, лук, редис, грибы, бобовые;
  • горчицу, кетчуп, майонез, острые соусы;
  • крепкий чай, кофе с молоком, какао, алкоголь.

При нарушении микрофлоры кишечника принимать пищу нужно только в теплом виде. Перерыв между приемами еды должен составлять 2-3 часа.

Рецепты народной медицины для восстановления кишечной микрофлоры, не менее эффективны дорогих медикаментозных средств. Применять их следует с осторожностью и придерживаться рекомендаций.

Важным моментом является диета при дисбактериозе. Правильное питание, отсутствие стрессовых ситуаций, активный образ жизни помогут избежать проблем с ЖКТ.

источник

Пищеварительный тракт — это своеобразная биохимическая «лаборатория», в которой непрерывно идут процессы переработки и всасывания питательных веществ, а также перемещения отходов. Сложная система не будет функционировать правильно, если в ней отсутствуют особые микроорганизмы, пробиотики. Они постоянно обитают в тонком и толстом кишечнике, питаясь соками организма.

Но кишечные микробы — не паразиты. Они находятся с человеком в выгодном симбиозе — помогают переваривать пищу, расщепляют белки, способствуют усвоению молочных продуктов. Некоторые виды пробиотиков защищают организм от патогенной флоры. Например, лактобациллы сдерживают рост грибков, а бифидобактерии вырабатывают вещества, блокирующие развитие стафилококков и стрептококков. Кроме того, дружественные микробы ускоряют усвоение микроэлементов и производство витамина К, перерабатывают сахара и крахмалы в энергию.

Снижение уровня пробиотиков приводит к нарушениям функций желудочно-кишечного тракта, и как следствие — к серьёзным проблемам со здоровьем. К счастью, есть немало продуктов питания, которые помогают поддерживать нормальный объём полезных бактерий.

Аномальные изменения в кишечной среде происходят при заражении болезнетворными микробами или микроорганизмами. Нарушение баланса возникает также у пожилых людей, особенно после тяжёлых болезней. Вот ещё несколько причин, негативно влияющих на микрофлору:

  • использование антибиотиков;
  • применение гормональной и химической терапии;
  • ослабление иммунитета;
  • стресс и хроническая усталость;
  • плохая гигиена зубов;
  • пищевая аллергия;
  • преобладание в рационе сахара, белой муки и продуктов, подвергшихся промышленной переработке;
  • регулярное употребление алкоголя.
Читайте также:  Иммунитет как укрепить народными средствами лимон чеснок

Эти факторы способствуют развитию дисбактериоза, опасного состояния, при котором кишечник заселяется болезнетворными микробами и грибками. Сначала дисбаланс проявляется в виде желудочно-кишечных расстройств — диареи или запора, изжоги, неприятного запаха изо рта и чрезмерного метеоризма.

Затем начинаются более серьёзные недомогания — судороги в ногах, депрессия, затяжной насморк, угревые высыпания на лице и теле. Человек ощущает постоянную усталость, нехватку энергии, и это неудивительно — без пробиотиков организм не усваивает витамины, железо и магний.

Врачи советуют бить тревогу людям, которые обнаруживают у себя хотя бы 5 признаков нарушения микрофлоры. Без лечения дисбактериоз постепенно разрушает организм, вызывая опасные заболевания. В их числе:

  • синдром раздраженного кишечника;
  • язвенный колит;
  • псориаз;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • рассеянный склероз;
  • болезнь Паркинсона;
  • хроническая венозная недостаточность;
  • рак молочной железы;
  • рак прямой кишки.

Чтобы ускорить рост полезных бактерий, нужно создать в пищеварительном тракте благоприятную среду. В ней должны преобладать 5 групп веществ:

  • Пребиотики. Это определённые углеводы, которые не усваиваются в желудке, но стимулируют размножение микробов, дружественных организму человека. К пребиотикам относятся лактитол, инулин, лактулоза и фруктоолигосахариды. Они в изобилии содержатся в цельных зёрнах, мёде, луке, моркови, помидорах, чесноке. Особенно много целебных углеводов во фруктах — бананах, яблоках, грушах, манго, красном винограде и черносливе.
  • Пробиотики. Имея в своём составе живые клетки микроорганизмов, они помогают восстановить баланс кишечной флоры. В качестве пробиотиков в питании используются кисломолочные продукты — «живые» йогурты, кефир, мягкий сыр и домашний творог. Отличные источники пробиотиков — заквашенная пища, например, кислая капуста, свекольный квас и японская паста «мисо».
  • Изотиоцианаты. Так называются соединения серы и азота. Активно уничтожая грибки, эти вещества способствуют росту здоровой микрофлоры. Изотиоцианаты можно получить из брокколи, белокочанной и цветной капусты, зелёного горошка и фасоли.
  • Детоксиканты. Это еда, способная очистить кишечник от патогенных микробов и грибков, а также тяжёлых металлов и химических токсинов. Эффективные детоксиканты — съедобные морские водоросли, кайенский перец, имбирь, гвоздика, чеснок и корица. Выводя ядовитые вещества из кишечника и печени, они избавляют от кожной сыпи и ожирения, снимают симптомы хронической усталости и умственной слабости.
  • Полиненасыщенные жиры. Они входят в состав грецких орехов, семян чиа, кунжута и подсолнечника, морской жирной рыбы, арахисового и оливкового масла. Употребление этих продуктов улучшает усвоение белков и углеводов, уменьшает воспаление, вызванное вредными бактериями.

Кроме того, здоровый рацион должен включать в себя мясо, птицу, зелёные овощи и корнеплоды. Наполняя кишечник белками и клетчаткой, эти продукты запускают естественные процессы пищеварения, ускоряющие рост полезных микробов.

При нарушении баланса микрофлоры необходимо исключить из рациона пищу, которая «подкармливает» патогенные бактерии. К ней относятся:

  • Продукты, прошедшие промышленную обработку. Консервы, чипсы, крекеры, колбаса и копчёная рыба перегружены солью, сахаром и химическими добавками. Эти вещества нарушают функции пищеварения и вызывают хроническое раздражение кишечника.
  • Испорченная еда. Заплесневелые и просроченные продукты, например, перезрелые фрукты, старый арахис, позеленевший картофель и пересохшие сухофрукты скапливают в себе грибки и опасные токсины.
  • Сладости и выпечка. Сахар подпитывает гнилостные бактерии и дрожжи, обитающие в кишечнике, ослабляет иммунитет, усиливает воспаление в ЖКТ. Поскольку полностью избежать сахара сложно, можно заменять конфеты фруктами, класть в чай и кофе таблетки стевии или другой натуральный сахарозаменитель.
  • Злаки. В острой фазе дисбактериоза (как минимум, на 2-3 недели) следует отказаться от овсянки, ячменя и кукурузы, поскольку их клейковина активно подпитывает грибки.
  • Пищевые аллергены. Для каждого человека они определяются индивидуально. Если какой-либо продукт регулярно вызывает изжогу, кислую отрыжку или понос, следует исключить его из меню.
  • Водопроводная вода. Хлорирование убивает в кишечнике не только вредные, но и полезные микробы. Чтобы уменьшить воздействие хлора, необходимо фильтровать воду.

Если дисбактериоз проявляется в виде расстройства желудка, нужно 2 недели избегать также фруктов, вызывающих брожение — винограда, абрикосов, слив.

При отсутствии острых симптомов, таких, как диарея, тошнота и судороги, баланс микроорганизмов можно восстановить домашними методами. Самый простой из них — чесночное лечение. Для дневной порции требуется 3-6 зубчиков чеснока средней величины. Их нарезают на мелкие кусочки и принимают в течение всего дня, как таблетки, запивая тёплой водой. Чеснок уничтожает патогенные бактерии и создаёт условия для роста полезной микрофлоры. Средство применяют не менее 2 дней.

Хороший эффект даёт укропный настой. Смешав 4 ч. ложки семян укропа и стакан кипятка, оставляют состав на 2 ч. под крышкой. Пьют по 1 ст. ложке каждые 2 ч. в течение 3-5 дней.

Улучшает пищеварение и уменьшает вздутие живота смесь из специй — семян тмина, кардамона, гвоздики и кориандра. Каждой пряности берут поровну, измельчают и смешивают в таком объёме, чтобы получилась 1 ст. ложка (суточная доза). Её делят на 3 части и принимают с водой перед каждым приёмом пищи, или же приправляют готовую еду. Употребляют в течение 3-4 дней.

Закрепить результат помогает домашний йогурт из ягод. Для его приготовления понадобятся:

  • горсть любых ягод (малина, смородина, клубника, облепиха, крыжовник);
  • 1 десертная ложка мёда;
  • 2 аптечные капсулы лактобактерий;
  • 1 ст. ложка перемолотых семян льна;
  • 3-4 капли облепихового масла;
  • 1 стакан кефира.

Все ингредиенты смешивают. Содержимое из капсул с лактобактериями высыпают в смесь. Взбивают всё блендером и оставляют на ночь в холодильнике. Принимают утром натощак по 0,5 стакана в течение недели.

Чтобы сохранить в организме баланс полезных бактерий, нужно постоянно следовать 5 простым рекомендациям:

  • Пить чистую воду. Обезвоживание кишечника нередко становится причиной дисбактериоза. Затвердение и застой каловых масс приводит к размножению болезнетворных микробов и воспалению слизистой оболочки. Чтобы избежать этого, необходимо выпивать достаточный объём воды, в расчёте 20 мл на 1 кг веса тела.
  • Насытить рацион клетчаткой. Без растительных волокон содержимое кишечника застаивается и переполняется токсинами, что губительно для полезной микрофлоры. Рацион должен на треть состоять из клетчатки — сырых овощей, фруктов и цельных злаков.
  • Свести к минимуму употребление алкоголя. Вызывая отёки слизистой, спиртосодержащие напитки создают благоприятную среду для вредных бактерий.
  • Тщательно пережёвывать пищу и своевременно лечить заболевания дёсен и зубов. Плохо обработанная слюной пища и гноеродная флора ротовой полости часто провоцируют развитие колитов и дисбактериоза.
  • Снизить уровень стресса. Состояние кишечника зависит от сигналов, поступающих из мозга. При нервном напряжении мозг направляет в пищеварительный тракт химические вещества, ухудшающие обработку пищи. Во время беспокойства, злости или тоски нельзя есть — вместо этого лучше заняться медитацией, принять ванну с ароматическими маслами или отправиться на прогулку.

источник

Дисбактериоз – нарушение естественной микрофлоры кишечника. На функционирование пищеварительной системы влияют особенности ежедневного рациона питания, экология, врожденные и приобретенные заболевания. Симптоматика патологии устраняется при помощи лекарственных средств, строгой диеты, народных способов. Нетрадиционные методы подходят для экстренного устранения признаков, причиняющих дискомфорт, а также терапии при индивидуальной непереносимости назначаемых препаратов.

Лечение дисбактериоза народными средствами должно учитывать причины возникновения патологии, сопутствующие симптоматические признаки. Нарушение функционирования кишечного тракта связано со снижением количества полезных бактерий и распространением гнилостных микробов, негативно влияющих на естественное пищеварение.

Факторами развития дисбактериоза у взрослых являются:

  • несбалансированный рацион питания;
  • жесткая диета, не включающая достаточное количество полезных микроэлементов;
  • регулярное использование микроклизм, послабляющих препаратов;
  • прием сильнодействующих средств, антибиотиков;
  • подверженность стрессам;
  • хронические патологии желудка, кишечника;
  • инфекционные заболевания;
  • сниженный иммунитет.

На возникновение признаков нарушения естественной микрофлоры путем распространения патогенных бактерий может влиять сразу несколько факторов. Выраженными симптомами заболевания являются нерегулярный характер стула (понос, запоры), болевые ощущения в области кишечника, рвота, тошнота, чувство тяжести, повышенное газообразование, быстрая утомляемость, слабость, частые головные боли.

Лечение дисбактериоза народными средствами должно учитывать характер сопутствующих признаков, возможные первопричины возникновения патологии во избежание прогрессирования недуга, ухудшения самочувствия.

Задачи лечения дисбактериоза кишечника у взрослых и детей – выведение гнилостных микроорганизмов, токсинов, естественное восстановление функционирование пищеварительной системы. Борьба с вредоносными бактериями должна проходить комплексно: применение медикаментозных препаратов, соблюдение диетического рациона, следование нетрадиционным методам.

К основным видам лечения народными средствами относят:

  • фитотерапию;
  • применение кисломолочных ингредиентов;
  • использование меда, прополиса.

Ингредиентами для терапии дисбактериоза у взрослых и детей являются натуральные легкодоступные продукты, позволяющие устранить симптоматику заболевания.

При дисбактериозе кишечника эффективно лечение травами, обладающими целебными свойствами, для нормализации естественной микрофлоры. Растения при данном виде патологии пищеварительной системы выводят патогенные микробы, сохраняя полезные бактерии для быстрого восстановления внутренней среды кишечника, снимают воспаления, вызванные попаданием инфекции, защищают поврежденные стенки органа от негативного воздействия внешних факторов, а также нормализуют процесс дефекации, который носит нерегулярный характер.

Сборами, используемыми в фитотерапии как народное средство от дисбактериоза кишечника, являются:

  • противомикробные: кровохлебка, мать-и-мачеха, анис, зверобой, эвкалипт, ромашка, шалфей;
  • противовоспалительные: календула, тысячелистник;
  • обволакивающего, защитного действия: дягиль, лен, алтей;
  • послабляющего действия: укроп, анис, мята.

Целебные травы при дисбактериозе используются для настоев при проявлении признаков заболевания. Для напитков листья растений заливаются кипятком, полученная жидкость накрывается крышкой, настаивается и процеживается перед применением.

Употреблять травы от дисбактериоза кишечника необходимо несколько раз на протяжении суток до приема еды. Лечебными свойствами обладают дубовая кора, листья ягод: черной смородины, клубники, земляники.

Опасность представляют растения, обладающие послабляющим эффектом. Чрезмерное употребление укропа, аниса и мяты вызывает привыкание организма, благодаря чему возрастает регулярность появления запоров. Лечить дисбактериоз кишечника у взрослых послабляющими народными средствами противопоказано при воспалении геморроидальных узлов. Если наблюдаются продолжительные запоры, рекомендуется использовать настой из коры крушины, травы сенны. Вылечить понос у взрослого, ребенка поможет кора дуба, граната, плоды черемухи, кровохлебка, семена подорожника.

Лечение дисбактериоза кишечника народными средствами возможно с использованием кисломолочной продукции. К натуральным ингредиентам относят:

Продукты молочного производства расщепляют бактерии, выводят вредоносные микробы, увеличивают количество полезных микроорганизмов, восстанавливают естественную микрофлору. Кисломолочные продукты можно использовать во время терапии дисбактериоза только при отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов во избежание аллергической реакции. Во время лечения заболевания противопоказано применение свежего коровьего молока, которое вызывает брожение, становится причиной возникновения вздутия живота. Самые эффективные продукты – сыворотка и простокваша.

Сыворотка делается из кефира, который помещается в горячую воду до расщепления напитка на творог, жижу. Отделенную консистенцию необходимо принимать комнатной температуры утром натощак в размере одного стакана. Сыворотка способствует снятию болевых ощущений, нормализации кишечного тракта. Для простокваши молоко кипятится, остужается. В холодную жидкость добавляется черный хлеб, чтобы сделать закваску. Напиток можно применять через сутки. В полученный молочный продукт добавляют чесночные сухарики, обладающие питательными свойствами.

Продукция пчеловодов обладает полезными, лечебными свойствами, позволяющими вылечить заболевания, связанные с органами пищеварительного тракта. Полезные ингредиенты, применяемые при дисбактериозе, – мед и прополис.

Мед состоит из питательных веществ, необходимых для нормального функционирования. Главными функциями продукта во время терапии дисбактериоза являются:

  • выводит вредоносные микробы, шлаки, токсины;
  • препятствует попаданию инфекции;
  • снимает воспалительный процесс;
  • устраняет застой в организме;
  • нормализует стул;
  • улучшает функционирование желудочного тракта;
  • восстанавливает поврежденную микрофлору кишечника.

Мед при дисбактериозе обладает противомикробным, противовоспалительным свойствами. Благодаря входящим в состав ферментам продукт пчеловодства улучшает пищеварение, избавляет от запоров.

Прополис является натуральным антибиотиком, не позволяющим патогенным микроорганизмам размножаться, распространяться в кишечнике. Клейкая масса выводит бактерии, инфекции, способствует повышению местного иммунитета, что помогает справиться с вредоносными микробами. Прополис обладает противобактериальным, противогрибковым действием. Рецепт с медом прост: применять продукты пчеловодства необходимо путем добавления в теплую воду. Полученный напиток необходимо принимать после приема углеводной пищи на протяжении 30 дней.

Фитотерапия, применение продуктов молочного производства, пчеловодства – не единственные варианты народных средств от дисбактериоза кишечника. Неприятные симптоматические признаки устраняются применением травяных сборов, овощей.

Для быстрого выздоровления без последствий при приготовлении лекарственных отваров, настоев необходимо соблюдать рецептуру.

Популярными альтернативными продуктами для борьбы с дисбактериозом являются:

  • топинамбур;
  • лапчатка;
  • чеснок;
  • хрен;
  • геркулесовая крупа;
  • семена льна;
  • сок сельдерея;
  • чайный гриб;
  • тыквенные семечки;
  • куриный желудок.

Клубненосное растение подходит для борьбы с дисбактериозом, а также является профилактическим средством заболеваний желудочного тракта. Для восстановления нормального функционирования очищенный корень топинамбура добавляют в молоко, доведенное до кипения, варится до следующего закипания. В полученной молочной жидкости смешиваются сливочное масло, мука, соль. Для придания вкуса загустевшей массе добавляется зелень, например, укроп.

Читайте также:  Народные средства полировки фар

Травы от дисбактериоза кишечника – эффективное средство лечения. Традиционные методы терапии заболевания невозможны без применения настоев из природных сборов. Лечение травами позволяет вывести микробы, нормализовать стул, восстановить микрофлору кишечника. Для приготовления полезного настоя применяется столовая ложка лапчатки, которая заливается горячей водой и выдерживается не менее 8 часов. Применять настой лечебных трав при дисбактериозе следует три раза по трети кружки.

Благодаря жгучему действию чеснок при дисбактериозе способствует устранению патогенных бактерий из организма, воспаления, повышенного газообразования, вздутия живота, процесса брожения, запоров, а также повышению иммунитета.

Для терапии заболевания кишечника рекомендуется есть зубчик перед едой один раз. Противопоказано применять чеснок при язве, гастрите желудка, хронических заболеваниях почек. Курс приема составляет 14 дней в качестве профилактики.

Жгучим действием наделен хрен, корни которого эффективны во время терапии дисбактериоза. Для приготовления лекарства продукт натирается, измельчается, добавляется в холодную кипяченую воду и настаивается сутки. Процеженную жидкость принимают в 3 приема в течение суток по чайной ложке. Хрен обладает противовоспалительным, противомикробным, противовирусным свойством.

Крупы обладают обволакивающим действием, позволяющим лечить поврежденную микрофлору кишечника, препятствуя негативному влиянию внешних раздражителей. Геркулесовые хлопья нормализуют стул, восстанавливают естественное функционирование желудочного тракта. Для терапии патологии крупа заливается кефиром и настаивается 12 часов. По вкусу можно добавить ягоды, фрукты, орехи.

Лён является продуктом, способствующим очищению организма. Семена выводят шлаки, токсины, способствуют устранению запоров. Для терапии и профилактики дисбактериоза лён необходимо принимать по чайной ложке во время приема пищи не менее 3 раз. Во время употребления еды рекомендуется пить выжатый сок сельдерея несколько раз за сутки.

Настой чайного гриба обладает антисептическим, противомикробным, противовоспалительным действием. Для приготовления напитка понадобится чай на основе травяного сбора с добавлением сахара. Приготовленная жидкость настаивается не менее четверти часа. В полученный чай добавляют гриб, закрывают банку марлевой тканью, убирают в темное место комнатной температуры. Настой можно употреблять через неделю по стакану 2 раза в день за полчаса до еды.

Семена тыквы – эффективный продукт устранения патогенных микроорганизмов из кишечника.

Для достижения максимального результата добавляют семена подсолнечника, ядра грецких орехов. Перемолотые ингредиенты необходимо залить водой и пить натощак утром или перед ночным сном. Курс приема составляет 21 день.

Дисбактериоз сопровождается нерегулярным характером стула, означающим частые запоры, поносы, диарею. Для устранения неприятной симптоматики без помощи клизмы пленку куриных желудков очищают, промывают, высушивают, измельчают до состояния порошка и принимают по чайной ложке, запивая водой, несколько раз.

Патология желудочно-кишечного тракта требует немедленного лечения у взрослых и детей. Для восстановления естественного функционирования органа пищеварительной системы при дисбактериозе используются рецепты народной медицины, необходимые при диете для лечения данного заболевания.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник

Про важность поддержания микрофлоры кишечника в здоровом состоянии сегодня наверняка слышал каждый, благо, реклама различных препаратов и продуктов, способных сотворить с кишечником настоящее чудо, звучит на каждом углу. Но практика показывает, что многие люди плохо представляют, о чем идет речь.

Это приводит к бесконтрольному применению лекарств, бадов и т. п., а все, что делается бездумно, чаще всего только усугубляет проблемы. Так как восстановить микрофлору кишечника правильно? Что это и почему так важно следить за ее состоянием?

Наверное, ни для кого не секрет, что в кишечнике человека обитают микроорганизмы. Ученые установили, что найти их там можно около пяти сотен видов. К сожалению, не все они полезны для нас, а некоторые даже очень вредны.

Тем не менее, именно вся совокупность бактерий оказывает существенное влияние на наше самочувствие. Огромную роль играет так называемый баланс микрофлоры, и каждое отклонение от идеальных показателей выходит тем или иным боком.

В норме на долю полезных бактерий приходится около 99 процентов всех микроорганизмов. Оставшиеся являются условно-патогенными, то есть они абсолютно безвредны, пока их численность сдерживается присутствием всех остальных и отсутствием благоприятных условий для размножения.

Например, вредные микроорганизмы крайне неравнодушны к продуктам брожения, из чего можно сделать вывод, что состояние кишечника во многом зависит от того, что мы едим.

Опасность также заключается и в том, что в процессе своей жизнедеятельности патогенная микрофлора выделяет продукты гниения – токсины, которые загрязняют организм, убивают полезные бактерии и крайне негативно сказываются на работоспособности кишечника.

Микрофлора у человека начинает формироваться практически в момент рождения. Заканчивается этот процесс по-разному, но в среднем он занимает около 10 лет. Вот почему так важно следить за тем, чем питаются наши дети.

  • она тесно связана с состоянием всех органов и систем человека, отвечает за их качественную и слаженную работу,
  • во многом именно от ее состояния зависит уровень иммунитета, ведь без здоровой микрофлоры невозможно образование иммуноглобулина,
  • микрофлора отвечает за пищеварение и обеспечивает всасывание полезных веществ из кишечника.

Специалисты убеждены, что роль микрофлоры крайне сложно переоценить. Ее состояние влияет и на самочувствие, и на настроение человека. Зачастую даже корни депрессии лежат не в голове или душе, а в кишечнике.

Также нельзя забывать о том, что разлад микрофлоры мгновенно отражается на, так сказать, лице. Тусклая кожа, темные круги под глазами, прыщи – все это «подарочки», при наличии которых пора задуматься над вопросом: как восстановить микрофлору кишечника.

Причин развития нарушений множество. Современная жизнь позволяет человеку постоянно сталкиваться со многими из них, отсюда и невероятно широкое распространение дисбактериоза.

Что может спровоцировать проблему:

  • неправильное питание. Сюда относятся все погрешности, которые допускает человек, выбирая пищу и напитки,
  • диеты стоит вынести в отдельный пункт, поскольку люди все чаще пытаются сбросить вес, совершенно не задумываясь о том уроне, который наносят своему организму,
  • прием лекарств, особенно антибиотиков, из-за которых погибают не только вредные, но и полезные бактерии. Причем это касается не только случаев самолечения,
  • увлечение очищениями кишечника – здесь также речь идет и о медицинских процедурах,
  • гормональные сбои,
  • ослабление иммунитета,
  • несоблюдение рационального режима дня,
  • стрессовые состояния.

Врачи бьют тревогу также из-за все более распространяющегося увлечения различными антибактериальными средствами. Надо понимать, что они не делают никакого различия между полезными и вредными микроорганизмами, одинаково эффективно устраняя и те, и другие.

Кроме того, находясь в стерильной среде человек очень быстро становится беззащитным, а выходить из дома и встречаться с другими людьми все равно приходится.

Прежде чем разбираться с тем, как улучшить микрофлору кишечника, стоит несколько слов посвятить симптомам дисбактериоза.

Дело в том, что и здесь люди склонны видеть врага там, где его нет, и восстанавливать то, что не нарушалось, просто на всякий случай. В этом нет ничего полезного, а излишнее увлечение «улучшениями» способно натворить немало бед.

Поэтому четко запомните симптомы дисбактериоза:

  • проблемы со стулом. Возможны как запоры, так и диарея. Кроме того, эти состояния могут сменять друг друга,
  • любые изменения консистенции стула,
  • дискомфорт в животе. Это может быть урчание, метеоризм, даже боли,
  • высыпания на коже.

Зачастую дисбактериоз провоцирует снижение работоспособности, человек ощущает постоянную усталость, может быть раздражительным без причин.

Если вы обнаружили у себя эти признаки, самое время обратиться к врачу. Дисбактериоз может развиться на фоне какой-либо болезни или быть спровоцированным, например, стрессами, поэтому очень важно установить изначальную причину и устранить ее, а сделать это может только специалист.

Как восстановить микрофлору кишечника в домашних условиях? Чаще всего в этом может помочь всего лишь грамотно скорректированное питание. Дело в том, что существует целый ряд продуктов, которые показаны для улучшения работы кишечника.

Первое место среди них занимают кисломолочные. Не зря говорят, что ежедневный стакан кефира – это залог здоровья и долголетия. Молочнокислые бактерии эффективно уничтожают гнилостную среду, соответственно, баланс микрофлоры в кишечнике восстанавливается. Важно только делать правильный выбор в магазине.

Так, для избавления от дисбактериоза не годятся продукты, содержащие подсластители, также следует избегать обезжиренных вариантов и тех, что могут похвастаться долгими сроками хранения. Идеальное решение – готовить кефир, творог, йогурты самостоятельно, благо, приобрести закваску сейчас можно без труда, а кефир вообще можно заменить простоквашей, для которой ничего, кроме молока и времени, не требуется.

Кстати, кефир является лучшим ответом на вопрос: как восстановить микрофлору кишечника при запорах. С этой деликатной проблемой великолепно справляется свежий продукт. Это очень важно помнить, потому что кефир, постоявший несколько дней, наоборот, оказывает крепящее воздействие. В результате мы убиваем сразу двух зайцев: налаживаем нормальный стул и нормализуем микрофлору.

Важно при дисбактериозе употреблять достаточное количество клетчатки и пектина. Их много в злаках, свежих овощах и фруктах. То есть, основой питания для больного должны стать цельнозерновые каши и овощи, такие как кабачки, капуста, морковь. С фруктами следует быть осторожнее, они также способны вызывать брожение при употреблении их в большом количестве.

Для нормальной работы кишечника очень важно соблюдать питьевой режим. Достаточное количество чистой воды – залог хорошего самочувствия.

Мы узнали, какими продуктами можно восстановить микрофлору кишечника, но важно знать и о том, от чего следует отказаться, чтобы процесс пошел быстрее или вообще запустился. Прежде всего, это касается алкоголя, кофе, бобовых, гормональных и снотворных препаратов. Если исключить последние не представляется возможным, необходимо посоветоваться с лечащим врачом и выбрать оптимальный курс терапии.

Как восстановить микрофлору кишечника народными средствами? Очень просто, ведь рецептов существует масса. Наши предки хоть и не имели представления о бактериях в своих организмах, но зато умели подмечать положительное влияние различных продуктов на свое самочувствие. Современные ученые провели массу исследований и теперь могут советовать пациентам те из них, которые доказали свою эффективность.

Мы подготовили для вас список наиболее интересных вариантов:

  • Чеснок. Всего два зубчика в день существенно ускоряют восстановление микрофлоры,
  • Капустный рассол. Употреблять можно только жидкость из капусты, приготовленной своими руками без каких-либо добавок. Перед употреблением рассол надо слегка подогреть. Пить по половине стакана в день,
  • Брусника. Горсть ягод в сутки творят чудеса. Конечно, лучше отдавать предпочтение свежим, но подойдут и сухие, и замороженные. Последние особенно хорошо добавлять в кефир,
  • Невероятно положительное влияние на состояние микрофлоры оказывают кислые яблоки. Но здесь важно не перестараться. Один небольшой фрукт в день – это норма, причем рекомендуется есть их не отдельно, а добавлять в салаты или каши.

Помните, что народные средства – это лишь дополнительный компонент лечения. Основу его составляет правильная диета, ведь ни один капустный сок не поможет, если запивать им чипсы и жареную картошку. Также важно не полагаться на удачу, а перед началом употребления вышеперечисленных продуктов советоваться с врачом. Все они способны навредить при наличии проблем с пищеварительной системой.

Пробиотики и пребиотики – это препараты, предназначенные для лечения дисбактериоза. Если возникает вопрос: как восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков – врачи обычно обращаются к их помощи.

Многие люди склонны считать, что это одинаковые средства, но на практике действие их кардинально отличается. Пробиотики имеют в своем составе микроорганизмы, которые в кишечнике начинают активно оказывать необходимый для больного эффект. Пребитики же – это своего рода питание для микрофлоры, причем исключительно для полезной.

Примечательно, что действенность большинства подобных препаратов не доказана, поэтому самостоятельно выбирать их в аптеке, основываясь на информации, полученной из рекламы, не стоит. Лучше проконсультироваться с врачом, чтобы не выбрасывать на ветер кучу денег.

Вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника, волнует множество людей. Ответ же на него прост. Защитить организм поможет соблюдение правильного питания и здорового образа жизни.

источник