Меню Рубрики

Народные средства обработки винограда

Поколения трудолюбивых виноградарей разработали народные средства борьбы с недугами и вредителями, угрожающими благополучию посадок. Такие способы лечения болезней применяются до сих пор. Их используют вместе с современными химическими препаратами.

Тля — один из вредителей винограда

Зловредные членистоногие — частые гости на листьях опекаемых растений, об этом наглядно сигнализируют пятна и засыхающие листья. Для профилактики и лечения виноградари обрабатывают кусты как химическими препаратами, так и натуральными растворами. Далее представлен список из самых часто встречающихся мелких монстров и способы с ними справиться или предупредить их появление, не прибегая к промышленной химии:

Тля. Маленькие вредители размером с пару сантиметров. От их хоботков растения становятся хилыми, листья скручиваются и отмирают, останавливается рост, появляются сладкие выделения на листьях. На растение вредители попадают на загривках своих «муравьев», это еще один внешний признак появления вредителей. Из-за насекомых кусты становятся беззащитными перед вирусными заболеваниями. Особенные неприятности тля приносит саженцам винограда. Пиршество насекомые начинают с нежных и юных частей растения.

Химические препараты уничтожают не только тлю, но и прореживают ряды их естественных врагов. Лучше воспользоваться народными средствами.

  • Первый этап борьбы с тлей – промывание водой. Если не вышло – можно пустить в дело мыльный или зольный раствор (300 г. мыла или золы на 10 л. воды).
  • Эффектно действует отвар из полыни или табака, одуванчика, цитрусовых корок, чистотела, горького перца и тысячелистника. Работает настой луковой шелухи, измельченного чеснока или томатной и картофельной ботвы. Берут большое количество ботвы или шелухи, заливают горячей водой и оставляют настаиваться несколько суток.

Настой луковой шелухи эффективен против тли

Филлоксера – печально известная разновидность тли и по совместительству: бич виноградников. Проблема дачников в мировом масштабе. Однажды этот вредитель опустошил не менее 6 млн. гектаров плантаций: хозяева не могли подобрать эффектных методов борьбы. Виноградная тля отличается безумной плодовитостью. Бывает она двух типов: зеленая разновидность предпочитает листья, а коричневой больше по вкусу корни. Если с их прожорливостью не бороться об обильном урожае можно забыть, а вскоре погибнут и кусты. Филлоксера распространяется вместе с саженцами и чубуками, ветром и водой.

  • Профилактика филлоксеры заключается в осмотре саженцев и уничтожении посадочного материала при малейшем намеке на присутствие нежданного гостя. Насекомое любит рыхлые почвы и, чтобы избежать беды, виноград высаживают на песчаной, глинистой земле.
  • На филлоксеру, как чеснок на вампиров, действует петрушка, если ее посадить под кустами.
  • Лучший способ борьбы – устроить наводнение на винограднике.

Филлоксера не любит петрушку

Листовертка. Бабочка, которая как и люди, положительно оценивает вкусовые качества винограда и полагает его хорошей пищей для своих гусениц. Листовертки откладывают яйца на листьях и побегах винограда. Вылупившись, детеныши вредителя расползаются по всему кусту и выгрызают почки и листья.

  • Листоверток привлекают ловушками с приманкой. Бутылки развешивают меж кустов и наполняют вином с сахаром и уксусом. Очарованные запахами крылатые создания добровольно топятся и снижают вред от своего нашествия.
  • Еще один способ спасти урожай – табачная пыль, которую используют в сухом виде, как отвар или окуривания ей кусты. Лечение народным способом:табачные отходы настаивают в теплой воде, разбавляют водой и добавляют в раствор хозяйственное мыло в соотношении (100x10x40).
  • От гусениц, питающихся листьями, помогает опрыскивание отварами из полыни – траву кипятят в воде, процеживают и неделю обрабатывают пораженное растение, пока от насекомых не останется ни следа.

Паутинный клещ. Оплетает паутиной место проживания, за что и получил свое название. Листья, обкусанные этим насекомым желтеют или краснеют, в зависимости от сорта, постепенно засыхают и заканчивают свою жизнь печальным опаданием. В результате деятельности сего зловредного создания ухудшаются вкусовые качества плодов.

  • Клещ способен нанести непомерный вред растению, но обильному ливню ничего противопоставить не может. Опрыскивание натуральными составами из одуванчика, чеснока или луковой шелухи, он тоже не любит. Возьмите 100 г. шелухи (500 г. одуванчиков или пяток головок чеснока), разведите в 5 литрах воды и оставьте настаиваться. После чего антиклещиный спрей можно приводить в действие.

Гусеницы, обгрызающие лист винограда, не любят вкус полыни

Сокососущие членистоногие – не единственная угроза росту и урожайности. Запущенный недуг, не предпринятое вовремя лечение – причины катастрофических потерь не только плодов, но и кустов. Методы, которыми виноградари справляются с болезнями, связаны с использованием современных целебных препаратов. Но это далеко не единственный способ поправить здоровье винограда.

Милдью. Самая губительная среди всех грибковых болезней. Впервые обнаружена в Северной Америке, откуда распространилась по Европе и виноградникам СНГ.

Милдью развивается во влажной среде, с частыми дождями и теплой погодой. При выборе саженцев стоит взять на заметку этот факт.

Первый симптом болезни – маслянистые пятна на листьях с белым налетом. Недуг осложняется с появлением некроза: пораженные органы желтеют, засыхают и опадают. Поражаются соцветия, гребни, включая цветки и ягоды. Их можно спасти, применяя следующие традиционные способы профилактики и лечения.

  • Грибы зарождаются в опавшей листве и перебираются из нее на близрастущих бедолаг. Чтобы предотвратить заражение, палую листву следует убирать;
  • Кусты нуждаются в доступе к свежему воздуху и проветривании, единственный способ претворить желание в жизнь – не забывать регулярно прореживать побеги;
  • Влажные поверхности – естественная среда обитания злостных организмов и мокрая листва растения невольно способствует творению их черных дел. Поливать следует только корни, оберегая от воды верхнюю часть кустов. Помощь в этом деле окажут дренажные канавки;
  • Отваром из чеснока (75 г на 10 л. воды) или хвоща можно обрабатывать кусты, вместо химических растворов;
  • Заразу отпугнет укроп, если высадить последний на стражу вокруг оберегаемого сокровища.

Насаждения укропа защитят виноградник от милдью

Оидиум, она же – мучнистая роса. Еще одна из самых частых напастей, которая может стать для винограда роковой. Также как и предыдущая беда, происходит из Америки.

Симптом болезни – странное поведение и внешний вид побегов. Они начинают расти медленно, обсыпаются пепельной пылью, а листва выглядит «непричесанной», курчавой.

Ягоды высыхают или лопаются. Если не предпринимать меры, погибнуть может весь урожай. Развивается гриб в течении недели, особенно быстро при повышенной влажности и жаркой погоде.

  • Как и милдью, оидиум любит густую поросль. Обрезка – главная профилактика заболевания.
  • От болезни помогут настойки: молоко смешанное с водой (в соотношении 1 к 10). Кальцинированная сода, смешанная с жидким мылом и водой (40 грамм на 10 литров). Раствор марганцовки (взять 5 грамм на 10 литров). Опрыскивать получившимся веществом растение.

Молоко и вода — средство от оидиума

Серая гниль поражает все зеленые органы куста. Гость этот упрямый и не собирается уходить даже с наступлением зимы. Его любимая погода – холодная и влажная. В это время он забирается на молодые побеги, особенно на те, которым не хватает воздуха и покрывает растение серым пыльным налетом. Особенно грибку нравятся гроздья, которые спустя недолгое время превращаются в комок неопределенной формы и цвета. Сухую погоду серая гниль не одобряет, поэтому в этот период вынуждена удовлетворяться ягодами. Пораженные им соцветия отмирают, а плоды гниют.

  • Убирайте старые и отмершие листья и те, что уже отпали, и те, что все еще портят вид винограда. Палая листва – источник инфекции, не стоит об этом забывать;
  • Мульчирование — рука помощи против разных проблем. Оберегает и от гриба.
  • Первые в зоне риска органы – поврежденные от прививки части растения. Вторые – склонившиеся к земле цветоносы. В одном случае поможет тщательный пригляд, в другом – опоры из проволоки или другого материала.
  • Поврежденные листья и ягоды – «проблемная зона» растения, которую убирают сразу, чтобы избежать гибельной заразы.
  • Вместо ядохимикатов лечение можно проводить раствором йода (до 1 мл) и воды (1 литр). Способ применения: обильное опрыскивание во время роста и созревания ягод.

Традиционные средства лечения болезней располагают как недостатками (не такая убийственная эффективность, как у специальных препаратов), так и достоинствами. Среди последних: отсутствие ядовитых компонентов (все же герой – растение плодоносящее и его ягоды должны быть безопасными для внутреннего применения). И относительная дешевизна: ингредиенты для растворов найти просто, а готовка не требует специальных кулинарных знаний.

Мы создаем вино, а не виноградный сок, и то, что оставляется в вине, так же важно, как и то, что добавляется в него

источник

Обработка винограда в июне необходима не только для сохранения нормальной урожайности — эта процедура критически важна для стабильного развития культуры, поскольку помогает защитить ее от опасных заболеваний и вредителей. Мы расскажем какие народные средства лучше использовать для профилактики заражения, и какие химические препараты можно применять для опрыскивания виноградника после цветения.

В июне обычно жарко, часто выпадает роса, и идут дожди. Именно в это время происходит интенсивный рост лозы и накопление в гроздях полезных веществ. Но также, этот период идеально подходит для развития грибковых заболеваний, которые представляют особую опасность для виноградной лозы. Поэтому обработка винограда после цветения — имеет самое большое значение в развитии растения и сохранении его урожайности.

Для лечения заболеваний винограда применяют как народные средства, которые являются более щадящими, и подходят для обработки в период созревания гроздей, так и специальные химикаты, применяемые при сильном заражении. Наиболее эффективной защитной мерой считается обработка винограда содой и марганцовкой. Но так как, перманганат калия редко встречается в открытой продаже, то его заменяют йодом.

Для обработки винограда от заболеваний чаще всего применяют йод и соду

В профилактических целях обработка осуществляется четыре раза за сезон:

  • в момент роста побегов;
  • при появлении бутонов;
  • после цветения;
  • при формировании гроздей.

Если растение сильно заражено, народные средства уже вряд ли помогут, поэтому рекомендуется сразу применять химические препараты. Но прежде чем обработать виноград после цветения химией, необходимо правильно определить заболевание, чтобы не навредить культуре и окружающей среде.

После дождя опрыскивание выполняется не позднее, чем через пару часов. Если такой возможности нет, рекомендуется использовать цикличные обработки. Применение народных и химических средств рекомендуется в вечернее время, когда спадает жара, в безветренную погоду, листва должна быть сухой.

Опрыскивание винограда после цветения

В августе обработка не проводится. Если растение не удалось спасти в июне и июле, то при более позднем опрыскивании в ягодах начинают скапливаться ядохимикаты. Поэтому при сильном поражении винограда грибками, придется удалить все плоды с лозы, и обильно обработать кусты фунгицидами.

Сода — лучшее безопасное средство от серой гнили (лат. Botrytis cinerea). Это заболевание активно развивается в сырую прохладную погоду. Кроме того обработка винограда содой избавит от гусениц, поможет очистить листья. Регулярные опрыскивания защитят кусты от оидиума (лат. Oidium).

Обработка винограда весной содовым раствором

Когда поражение куста незначительно, достаточно приготовить смесь: на 6 литров воды 7 чайных ложек соды. Но если заболевание охватило большие участки растения, в литре воды разведите по одной столовой ложке: подсолнечного масла, средства для мытья посуды, соды.

Состав наносится распылителем в вечернее время, в сухую погоду.

Пол чайной ложки соды растворите в литре воды. Опрыскивайте раз в 2-3 дня, пока поверхность листьев не начнет очищаться.

Оидиум поражает как плоды так и листья винограда

Действенное средство для профилактики заражения готовится так: в 6-7 литрах воды растворите 20 грамм мыла, 2 столовых ложки соды. Нанесите единожды до появления цветков; и аналогичным раствором трижды повторите опрыскивание винограда после цветения, с интервалом в 7-10 дней.

Сода приносит огромную пользу растению, так как обработка оказывает омолаживающее действие. После обработки виноград реже болеет и повреждается вредителями. Раствор готовится так: на 6 литров воды добавляют чайную ложку соды, соль Эпсома (английская соль или сульфат магния), и 15 капель нашатырного спирта.

Еще один плюс применения соды — избавление от сорняков. Если их под лозой постоянно опрыскивать растворами, то они исчезнут. Обработка ягод в момент созревания улучшить их вкус, сделает более сладкими.

Йод очень полезен для растений: защищает от инфекций, помогает повысить урожайность, обогащает состав плодов. Что очень важно при низком содержании йода в большинстве продуктов, которые мы принимаем в пищу. Однако не рекомендуется злоупотреблять этим веществом при обработке винограда, чтобы не навредить растению.

Йод — прекрасное профилактическое средство от милдью (лат. Plasmopara viticola). Ранее для защиты винограда от этого заболевания применялась обработка винограда содой и марганцовкой, но сегодня это средство не всегда доступно. Своевременное опрыскивание йодовым раствором помогает предотвратить развитие болезни. При сильном заражении рекомендуется использовать только химические препараты.

Защитить виноград от милдью поможет обработка йодом

Для защиты гроздей использовать раствор: миллилитр йода на литр воды. Обрабатываются ягоды. В первый раз опрыскивание винограда после цветения осуществляется, года ягоды вырастают размером с горошину.

Читайте также:  Какими средствами укрепить иммунитет ребенка народными средствами

Второй раз в момент созревания. Грозди помещают прямо в емкость со средством, хорошенько промывают.

Промывание гроздей винограда в йодовом растворе от серой гнили

Зараженные серой гнилью ткани лозы обрабатывают раствором соды, но можно использовать и другое народное средство: 1 мл йода на литр сыворотки. В профилактических целях необходимо опрыскивать каждые семь дней.

В данном рецепте также можно использовать марганцовку (1,5 гр. на литр воды). Готовится раствор для защиты винограда от милдью так: в литре теплого молока растворяем таблетки трихопола 9 шт., добавляем 20 капель йода; перемешиваем готовое средство и разбавляем 9 литрами воды (получается полное 10 л ведро). Обработку проводить каждые 11 дней.

Совсем недавно виноградари использовали только бордоскую жидкость, раствор железного купороса. На сегодняшний день существует множество эффективных средств. Разберемся подробнее, чем опрыскивать виноград после цветения?

Помимо традиционных средств понадобятся: фунгициды и инсектициды. Из инструментов необходимо приготовить: ведро и хороший опрыскиватель (герметичный, с хорошо работающим насосом, и качественным распылителем).

Обрабатывать виноград после цветения химией рекомендуется с помощью специального опрыскивателя

Обработка через неделю после окончания цветения:

  • Профилактика от оидиума и милдью фунгицидами: Хом, Купрозам, Тиовит Джет, сера коллоидная.
  • Пресечение развития личинок вредителей с помощью инсектицидных препаратов: Би-58, Омайт, Неорон, Конфидор.
  • Листовая подкормка для роста и развития листьев, гроздей.

Мероприятия через две недели после цветения:

  • Профилактика инфекций с помощью системных фунгицидов: Вектра, Строби, Топаз, Квадрис, Манкоцеб, Ридомил Олд. Опрыскивание осуществляется на просохшие листья.
  • Подкормка листовая.

Обработка винограда в июле:

  • Профилактика серой гнили с помощью стробилуринов: Азоксистробин, Димоксистробин, Крезоксим-метил, Пикоксистробин, Пираклостробин (пестициды с синтетическими веществами, заменяющими натуральные фунгициды).
  • Калиевая листовая подкормка.

О подкормке винограда после цветения можно прочитать в нашем материале.

Чтобы максимально защитить растения, и не допустить распространения заболеваний — необходимо следить за популяцией вредных насекомых.

Защита растений от паразитов включает в комплекс средства, различные по химическому составу. Применяют их чередуя, что бы не вызвать привыкание у вредителей.

В июне необходимо обработать виноград от паутинного клеща (лат. Tetranychus urticae). Для этого можно использовать акарициды: Энвидор, Амитраз, Пиридабен.

От листовой филлоксеры винограда (лат. Dactylosphaera vitifoliae) нет эффективных химических средств, так как вредитель быстро мутирует и вырабатывает к ним устойчивость. Рекомендуется использовать прививки на филлоксероустойчивые подвои.

Листья винограда пораженные филлоксерой

Для профилактической обработки винограда летом можно использовать Моспилан и Плантафол. Эти препараты не позволяют размножаться вредным насекомым. Поэтому их рекомендуется добавлять в растворы при каждом опрыскивании виноградника от заболеваний.

Перед использованием препаратов внимательно ознакомьтесь с инструкцией по их приготовлению. Обработку растений лучше проводить в вечернее время, чтобы исключить солнечные ожоги.

Химическими препаратами можно уничтожить паразитов и инфекции. Однако восстановить уже поврежденные части и больные листья не получится, их просто удаляют.

Если вы успешно справились с заболеваниями, и получили хороший урожай винограда, после его уборки все кусты также необходимо обработать фунгицидами, чтобы снизить риск развития оидиума осенью. Регулярно обрабатывая растения от вредителей и болезней, вы сможете ежегодно собирать отличный урожая. Для удобства имеет смысл завести календарь обработок винограда, и отметить в нем все необходимые мероприятия.

источник

Неотъемлемым этапом возделывания винограда является защита урожая от различных болезней, поражающих разные части растения, в том числе и листья. Считается, что наиболее эффективным методом борьбы является использование химических препаратов. Однако они заражают ягоды и почву вредными остаточными веществами и зачастую являются довольно дорогостоящими. Разумной альтернативой пестицидам могут выступить народные средства, которые являются не менее действенными как в плане лечения большинства заболеваний, так и их профилактики.

Заболевание вызывается грибком и способно поразить все органы растения. Развитие болезни протекает наиболее интенсивно в местах с повышенным уровнем влажности. На листве болезнь представлена в форме точек черного цвета, которые располагаются возле прожилок. Постепенно эти отметины увеличиваются в размерах, формируя рваные раны на листовых пластинках со светлой каймой по бокам. Лист вскоре ослабевает, на его поверхности развивается курчавость. Затем листва обретает желтую окраску и преждевременно опадает.

Болезнь трудно поддается лечению народными средствами. В связи с этим без применения химических препаратов ограничиваются сильной обрезкой растения.

Данная болезнь листьев винограда также относится к категории грибковых и возникает на участках с недостаточным уровнем орошения. Другой причиной возникновения болезни является дефицит минеральных питательных элементов. Краснуха сначала заражает нижние листья и постепенно достигает верхних частей виноградного растения. У белых сортов листва покрывается коричнево-желтыми пятнами. На листве черных сортов образуются бордовые отметины.

У опытных садоводов принято бороться против заболевания при помощи золы и хозяйственного мыла темных цветов, которые разбавляются в 10 литрах воды. Процедуру обработки нужно проводить на протяжении всего вегетационного периода каждые полторы недели.

Грибок, которым вызвана болезнь, успешно развивается и распространяется в теплую погоду на переувлажненных участках. На первых этапах заболевание поражает листву. На поверхности пластинок формируются отметины, в центре которых наблюдаются некротические пятна. Лист за короткое время становится темным, а после дождя его покрывает серый налет, состоящий преимущественно из спор гриба. Если на данном этапе недуг не будет вылечен, он перейдет на плоды, которые покроются пленкой серого цвета, а впоследствии и на остальные органы растения.

Из народных средств против заболевания наиболее широко распространен коровий навоз, 3 килограмма которого разводится в 10-литровом ведре воды. Следует основательно обработать получившимся раствором не только листву, но и плоды со стеблями.

Заболевание известно еще как ложная мучнистая роса. На первых этапах листва покрывается светлыми маслянистыми отметинами. Спустя короткий промежуток времени на нижней стороне листовой пластинки формируется грибница, которую реально распознать по белому пушку.

Весьма эффективным средством против заболевания является отвар головок чеснока (100 грамм на десятилитровую емкость с водой). Нелишним будет и высаживание укропа возле винограда. Это растение снижает риск возникновения и интенсивность развития и распространения заболевания.

В ведре воды размешивают 5 грамм перманганата калия. Вместе с этим заранее готовят и предварительно просеивают древесную золу. Раствором опрыскивают тыльную сторону листовой пластинки, а затем, пока листва еще влажная, ее усыпают пеплом.

В ведре с водой разбавляют килограмм золы и настаивают раствор в течение недели. По прошествии данного срока следует процедить раствор и употребить его для обработки винограда. Процедуру принято начинать в июле и проводить ее каждые полторы недели. Благодаря данному средству добиваются не только защиты от милдью, но и ускорения процесса созревания и повышения содержания сахаров в плодах.

В ряде источников выведен под названием «мучнистая роса». На листве образуется белый налет, со временем изменяющий окраску на темную. Формируются буро-темные отметины. Листва вскоре засыхает и опадает, а болезнь поражает плоды и стебли.

К народным средствам против заболевания относят молочный раствор (литр молока на 10 литров воды), которым обрабатывают виноград не реже раза в месяц. Другим действенным средством является 40 грамм кальцинированной соды, которые растворяют в 10-литровой емкости с водой. В рассматриваемом случае допускается заменить соду на 5 грамм перманганата калия.

Рекомендуется также накосить небольшое количество свежей травы и разместить ее в темном увлажненном месте. Через какое-то время сено начнет плесневеть и обретет ярко выраженную сероватую окраску. Затем вся эта масса укладывается в заранее приготовленную емкость и заливается водой. Раствор тщательно перемешивают и процеживают. Получившейся жидкостью допускается все лето проводить профилактические обработки против мучнистой росы.

2-3 кг свежего коровьего навоза разбавляют в 10 литрах воды и настаивают в течение двух суток. По истечении данного срока раствор процеживают и добавляют в него чайную ложку карбамида. Смесью обрабатывают листовые пластинки с обеих сторон.

5 грамм марганцовки разводят в ведре воды и опрыскивают растения.

Берут 35-40 грамм щелока, разбавляют в литре воды и тщательно перемешивают. Затем в раствор вливают 40 грамм жидкого мыла. На выходе образуется смесь, которой наполняют пульверизатор и опрыскивают кусты.

Считается одним из наиболее опасных заболеваний винограда. Протекает в нескольких формах:

В первом случае проявление заболевания протекает в виде образования небольших по размерам желтых пятен. Их число увеличивается в геометрической прогрессии, и вскоре они начинают сливаться в более крупные образования. В итоге зелеными на листе остаются только прожилки, а вся остальная часть пластинки становится желтой. Причиной болезни чаще всего является щелочная реакция почвы.

Инфекционный тип протекания заболевания вызван вирусом, распространяемым через вредителей (таких как виноградный зудень) или зараженный посадочный материал, и проявляется в форме пожелтения прожилок. Листва вскоре обретает мозаичный внешний вид (отсюда второе название заболевания – мозаичная болезнь). Болезнь практически не поддается лечению, и лучшее, что можно сделать в такой ситуации, – удалить и уничтожить в огне пораженную лозу.

Эдафический тип развивается в стрессовых ситуациях, когда растение терпит избыточное переувлажнение, засуху или низкие температуры. Как только стрессовый фактор исчезает, состояние культуры приходит в норму.

Болезнь слабо поддается лечению народными средствами. Единственное, что можно порекомендовать против хлороза – не прибегать к использованию навоза, поскольку он повышает негативное воздействие извести. Вместо него следует употребить сапропель, торф или компосты.

Развитие болезни обычно начинается на листьях, расположенных в верхней части растения, за неделю до распускания цветков. Прожилки покрываются желтыми пятнами, а к началу второй половины июля желтеет и весь лист целиком. Впрочем, при наличии жаркой погоды зеленая окраска способна вернуться. Побеги характеризуются укороченными междоузлиями, плод становится мелким, невыполненным, недостаточно хорошо окрашенным.

Часто болезнь путают с неинфекционным хлорозом благодаря сходным симптомам. Уточнить диагноз можно, срезав толстый стебель или штамб. В случае с фузариозом на срезе бывают отчетливо различимы погибшие сосуды, а древесина будет обладать характерной розовой окраской.

Чтобы лечить заболевание, следует собрать бархатцы в период их цветения. Половину ведра засушенных цветков разбавляют в 10 литрах воды и настаивают двое суток. После этого раствор готов к использованию по назначению.

Треть пустого ведра заполняют свежим коровьим навозом и сверху добавляют три литра воды. Получившаяся смесь настаивается на протяжении трех суток. Затем ее процеживают и наполняют ведро с раствором чистой водой.

3 кг древесной золы разбавляют в ведре кипятка и настаивают двое суток. Образовавшимся раствором обрабатывают приствольный сектор растения.

Возбудителем заболевания является гриб ботритис, способный распространиться по всем органам растения. Признаки поражения на листьях заключаются в образовании буроватых отметин с налетом. Он представляет собой скопление конидий, которые содержат в себе вредоносные споры. При условии теплой погоды и повышенной влажности листва в скором времени сохнет и опадает.

Лечить серую гниль можно с использованием йода. 1 мл данного препарата разбавляется в литре воды. Раствор рекомендуется использовать при образовании первых ягод. В период созревания опрыскивание повторяют. Рекомендуется даже постараться окунуть грозди в данную смесь.

источник

  • Картинки для декупажа (806)
  • Иллюстрации (108)
  • Женский образ (102)
  • Разное (84)
  • Жанровая живопись (75)
  • Детки (67)
  • Птицы (55)
  • Кухня. Повара (44)
  • Кошки (38)
  • Живопись (37)
  • Винтаж (28)
  • Города и страны (25)
  • Бордюры (18)
  • Ангелочки (18)
  • Животный мир (18)
  • Трафареты (17)
  • Море рыбалка (16)
  • Фоны (16)
  • Сюрреализм (14)
  • Собаки (14)
  • Графика Монохром (12)
  • Цветы (12)
  • Мода и модницы (12)
  • Прованс (11)
  • Хильда (8)
  • Огород (461)
  • Помидоры (80)
  • Советы огородникам (57)
  • Болезни и вредители (54)
  • Огурцы (41)
  • Семена и рассада (34)
  • Подкормки (34)
  • Картофель (24)
  • Капуста (23)
  • Дыня Тыква Арбуз (21)
  • Совместимость растений (20)
  • Перцы (14)
  • Морковка (13)
  • Cвекла (11)
  • Кабачки Люффа (10)
  • Лук (10)
  • Кукуруза Горох Фасоль (8)
  • Чеснок (8)
  • Севооборот (7)
  • Календарь (5)
  • Баклажаны (5)
  • Разное (3)
  • Травы (2)
  • Рецепты (360)
  • Выпечка (64)
  • Заготовки на зиму (51)
  • Мясные блюда (46)
  • Овощные блюда (41)
  • Салатики (35)
  • Десерт (31)
  • Закуски (24)
  • Быстро (20)
  • Напитки (17)
  • Варенье Джемы (14)
  • Соусы (12)
  • Советики-секретики (7)
  • Первые блюда (4)
  • Сад (280)
  • Советы садовода (96)
  • Виноград (50)
  • Болезни и вредители сада (37)
  • Вишня Черешня (22)
  • Клубника (21)
  • Малина (17)
  • Яблоня (16)
  • Смородина (15)
  • Cлива (9)
  • Груша (9)
  • Крыжовник (8)
  • Персик Абрикос (6)
  • Интерьер (104)
  • Палитра цвета (11)
  • Здоровье (100)
  • Дачные поделки (97)
  • Декупаж (88)
  • Идеи (50)
  • Техника инструменты (32)
  • Мебельные переделки (78)
  • Самоделкин (72)
  • Рукодельное (67)
  • Мастер-класс по декупажу (66)
  • деревянные предметы (39)
  • Стекло (18)
  • Металлические предметы (5)
  • Ткань (2)
  • Декорирование (63)
  • Садовые цветы (51)
  • Постройки дачные (45)
  • Дача (45)
  • Зеленая аптека (44)
  • Советы по хозяйству (44)
  • Cтирка (15)
  • Ремонт (38)
  • Дом (38)
  • Уход (37)
  • Волосы (23)
  • Лицо (12)
  • Учимся рисовать (29)
  • Птицеводство (29)
  • Красота и здоровье (28)
  • Надо запомнить (24)
  • Музыка (18)
  • Высоцкий (11)
  • Ваенга (1)
  • Притчи Цитаты Афоризмы (17)
  • СССР (15)
  • Цветоводство (15)
  • Одежда (12)
  • НАДО ПОДУМАТЬ (12)
  • Стихи (11)
  • Теплицы Парники (11)
  • ЛИ.РУ (8)
  • Ветпомощь (7)
  • Первая помощь (5)
  • Душа моя. (3)
Читайте также:  Народные средства при лечении карциноматоза брюшины

Для борьбы с настоящей и ложной мучнистой росой, а так же от антракноза можно применять такой состав.

Стакан чеснока прокрутить на мясорубке, залить 1 литром воды и настаивать в течении суток в темноте. Затем развести настой на 6 — 7 литров воды, добавить 50 грамм хозяйственного мыла, 50 грамм йодированной соли, марганцовку (до розового цвета). Все перемешать и проводить обработку. Обработать 2 раза в сезон.

Другой старинный болгарский метод. Заливаем прелую солому, или сено водой, и настаиваем 7 дней. Затем вытяжкой опрыскиваем кусты. Говорят, что споры грибка живущего на прелой соломе уничтожают всякий грибок, живущий на винограде. К сожалению частые дожди и сырость не позволили мне насладиться плодами древнеболгарского эксперимента. Пришлось через пару дней применять химию для профилактики. От милдью и лучшего вызревания ягод хорошо помогает внекорневая обработка растений вытяжкой из древесной золы: 1л просеяной золы заливаем 10л воды, настаиваем 5-7 дней, процеживаем, В раствор желательно добавить 50г хозяйственного мыла, Обрабатываются кусты из опрыскивателя, Полезна такая обработка со второй половины лета, Кроме борьбы с милдью, обработка ускоряет созревание ягод, лучше созревает лоза, накапливается больше сахара, Проводить её желательно каждые 10 дней. Грибки долго живут в почве, перезимовав они весной вновь могут наброситься на растения. Предотвращает грибковые заболевания отвар хвоща, им можно регулярно опрыскивать растения с весны до лета ( 1 кг свежего или 100 грамм высушенного хвоща залить 10 литрами воды на сутки, затем кипятить 1 -2 часа, процедить и остудить, разбавить раствор в соотношении 1:5 . Препарат хранится неделю.). Предупреждает мучнистую росу отвар из пижмы ( 300 грамм свежей или 30 грамм сушёной пижмы залить 10 литрами воды на сутки, затем варить 1-2 часа, процедить и остудить. Не разбавляя, опрыскивать почву.

Летом опрыскивайте растения раствором кальцинированной (бельевой ) соды с добавлением хозяйственного мыла ( 50 грамм соды и 40 грамм мыла на 10 литров воды). Опрыскивание повторяют через 8-10 дней.

К биологическим методам борьбы с мучнистой росой относится настой перепревшего навоза, лучше коровьего ( одну часть навоза заливают тремя частями воды и настаивают три дня, затем настой разводят вдвое-втрое водой , процеживают и опрыскивают. ). Обработку настоем проводят несколько раз, лучше вечером. Содержащиеся в навозе бактерии убивают споры грибков мучнистой росы.

Опрыскивание растений смешанным настоем коровяка и золы ( на 10 литров воды 1 кг навоза и 200 грамм золы, настаивают неделю в тёплом месте, изредка помешивая, процеживают и опрыскивают).
Эти же меры можно применять для борьбы с мучнистой росой на крыжовнике и чёрной смородине, других ягодниках. За две недели до сбора урожая все обработки прекращают.

Йод от милдью

Смешать литр молока, 19 капель йода, 9 таблеток трихопала с 9 литрами воды. Обрабатывать растение нужно в профилактических целях, не дожидаясь проявления заболевания. Частота обработки – раз в 11 дней. Против милдью и оидиума, антракноза и т.п.

Стакан чеснока пропустить через мясорубку. Полученную смесь поместить в литровую банку и долить до верха водой и сутки настаивать в темном месте. В 10 литровое ведро налить 6-7 литров воды, добавить марганцовку, чтобы вода стала розовой, две ложки йодированной соли и все хорошо перемешать. Для прилипания добавить хозяйственного мыла, Процедить настой чеснока в раствор и добавить до 10 литров и перемешать. Обработать два раза за сезон. Результаты очень хорошие. http://lozavrn.ru/index.php?topic=15.0 От оидиума и серой гнили. Одной из главных проблем для виноградаря в период созревания урожая является защита его от оидиума и часто сопутствующей ему серой гнили. Распространенные химические фунгициды использовать нельзя, потому что созревшие ягоды нельзя будет употреблять в пищу или использовать для переработки. Но бороться с коварным заболеванием можно при помощи обычных кисломолочных продуктов или пищевой соды. Из кисломолочных продуктов можно с успехом использовать скисшее молоко, простоквашу, кефир, молочную сыворотку. Для обработки виноградных кустов нужно используют эти продукты следующим образом: 1 л кисломолочного продукта растворяют в 10 л сырой воды. Приготовленным раствором в вечернее время нужно обрабатывать виноградные кусты, кратность обработок — один раз в неделю. Если нет в наличии кисломолочных продуктов, можно использовать для опрыскивания виноградных кустов 0,5% раствор пищевой соды. Кратность обработок такая же. Созревшие ягоды безопасны для употребления или переработки.

Для ускорения вызревания виноградной лозы многие виноградаря используют настой древесной золы. Его готовят следующим образом: 1 л просеянной золы нужно залить 10 л воды и настаивать в течение 5-7 дней. После этого приготовленный настой нужно процедить через сито.

Чтобы настой золы хорошо удерживался на листьях и побегах виноградных кустов в него желательно добавить 50 г хозяйственного мыла на 10 л раствора. Проводить обработки нужно не реже одного раза каждые 10 дней до самого укрытия виноградника на зиму. Такая обработка способствует лучшему созреванию ягод и вызреванию виноградной лозы. Кроме того, регулярное опрыскивание виноградных кустов настоем древесной золы эффективно сдерживает развитие опасного грибкового заболевания — милдью, которое может во второй половине лета поразить молодые листья и побеги на пасынках.

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

источник

Сегодня почти на каждом дачном участке можно встретить растение, радующее нас своими ароматными, вкусными и полезными ягодами – виноград. Чтобы наслаждаться вкусом свежих ягод, вина и компотов нужно знать, как вырастить богатый урожай, а значит сделать так, чтобы растение чувствовало себя на вашем участке комфортно.

Виноградная лоза, как ребенок, нуждается в особом уходе, ее нужно окружить заботой и вниманием. Если наведываться к питомцу время от времени, он начнет болеть, чахнуть, тут уж и до беды недалеко. От того, насколько своевременно будет начато лечение, будет зависеть его успех. Можно использовать лекарственные препараты, продающиеся в специализированных магазинах, а можно использовать народные средства.

Бывает так, что среди полнейшего благополучия виноградная лоза начинает засыхать, причем с каждым днем все сильнее и сильнее. И это несмотря на то, что иммунитет у данной культуры нельзя назвать слабым. Грибки, паразиты, вредители, все это представляет для нее серьезную угрозу, и может за короткое время превратить цветущую лозу в унылые, безжизненные плети. На самом деле причина в самом виноградаре, точнее в недостатке внимания с его стороны.

Виноград люди научились выращивать давным-давно. Разные мошки и жучки уже тогда спешили поселиться на нем, причем не редко им это удавалось. Как же решали эту проблему, к примеру, жители Древнего Рима? Ведь ни медного купороса, ни специализированных магазинов те годы не было. А, как известно, виноградники в то время были великолепными, значит, с насекомыми-вредителями и возбудителями болезней они успешно справлялись.

Некоторые из народных рецептов передавались из поколения в поколение, и дошли до наших дней. Возможно, состав ингредиентов был немного изменен, но менее эффективными они от этого не стали.

Вредителей, стремящихся полакомиться наземной и подземной частью растения огромное множество. Интерес для них представляют не только ягоды или листья, а так же корень, отростки и цветы. Красноречивым свидетельством их присутствия является паутина, пятна на листьях и плодах, испорченные ягоды.

Конечно же, проще всего обратиться в ближайший специализированный магазин, купить химический препарат и быстренько обработать кусты. Но если вы хотите вырастить экологически чистый урожай, то нужно пойти другим путем. К тому же, спустя день-два после обработки мылом, мелом, содой или луковой шелухой ягоды можно употреблять в пищу, в то время как после химической обработки нужно будет подождать хотя бы 20 дней. После такой обработки вы не будете опасаться, что съев ягоду, ваш ребенок или животное могут пострадать. Но народные методы тоже имеют свои недостатки. Вам придется изрядно потрудиться, ведь кусты нужно будет опрыскивать каждую неделю. Да и если степень поражения довольно высока, то такая обработка окажется бесполезной.

О появлении маленьких зеленых хоббитов (а именно так называют тлю из-за маленьких хоботков на туловище) свидетельствуют скрученные, засохшие листья, не растущая, увядающая лоза. Конечно же, если незваные гости появились во время созревания ягод, ни о каком развитии виноградной грозди речи быть не может. Иммунитет растения быстро ослабевает, а значит, тут же появятся вирусные болезни.

Если тля замечена на молодой лозе, в большинстве случаев спасти его не удается. Он либо засохнет, либо будет уничтожен грибком.

Проще всего использовать химические препараты. Этот метод действенный и результативный, но кроме достоинств у него есть и недостатки. Тля, безусловно, погибнет, но вместе с ней погибнут так же почти все полезные вещества и насекомые, которые находятся в грунте. Поэтому с зелеными паразитами лучше бороться с помощью народных средств:

  • сначала листья и лозу хорошо моют чистой теплой водой;
  • потом обрабатывают приготовленным раствором (в 10 л воды растворяют 300 г мыла);
  • можно обработать куст настоем из корочек цитрусовых, чистотела или табака. Хороший результат дает использование настоя луковой шелухи;

В наши дни большую угрозу виноградникам представляет филлоксера. Самый простой способ профилактики – во время посадки куста посеять рядом петрушку. Вообще, следует заметить, что тля старается избегать участков, где растет петрушка, поэтому посейте ее в разных уголках огорода, и ваши культуры будут под надежной защитой.

Любимым лакомством листоверток всегда были молодые виноградные листики и побеги. Причем, если вовремя не принять необходимые меры, то вскоре на вашем участке поселится и потомство и все родственники незваных гостей. Альтернативой химических препаратов являются приманки. Это может быть смесь вина, уксуса и сахара, мыльный раствор и т.д.

Хорошим средством в борьбе с виноградным клещом является луковый или чесночный отвар. В 5 литрах воды размешивают 100 луковой шелухи или выдавленного на чесночнице чеснока, и настаивают 12 часов. Если эту смесь использовать каждый день, то не только виноградный клещ, но и другие насекомые к вам не наведаются.

Вредители опасны не только тем, что съедают отростки и уничтожают листики. Это снижает защитные силы куста, а значит, любая болезнь грозит ему гибелью.

Милдью – коварное и грозное заболевание. Раньше считалось, что если скрестить культурное растение с диким, то хлопот с милдью не будет. Скажем прямо – это работает не всегда, растения нужно регулярно осматривать, последствия вторжения грибка могут быть катастрофическими. Если вы увидели на листве маслянистые пятна, то проводите обработку немедленно.

Опавшая листва и засохшая трава – вот среда, в которой грибок чувствует себя комфортно. К сожалению, стандартное лечение эффективно не всегда, усилить эффект от химических препаратов можно, используя одновременно народные средства. Большое внимание нужно уделять профилактическим мероприятиям, ведь, как известно, любую болезнь проще предупредить, чем вылечить.

  • Виноградную лозу осенью нужно готовить к зимнему сезону. Опавшую листву и ягоды нужно своевременно удалять. Уход за кустарником должен быть правильным. Его нужно своевременно поливать, обрезать, чтобы лоза хорошо освещалась солнцем и обдувалась ветром. Грунт нужно рыхлить после каждого полива, своевременно удалять сорные травы.
  • От милдью можно избавиться с помощью чесночного отвара или настоя.
  • Попробуйте разбросать по участку веточки или пучки укропа, возбудители грибковых болезней не переносят его запах.
  • Можно взять литровую банку древесной золы, залить ее 10 л воды и оставить на неделю настаиваться. Потом настой смешивают с мылом и наносят с помощью распылителя на растения. Такую работку лучше начинать со средины июля, ее можно повторять каждые 10 дней до тех пор, пока листья не начнут осыпаться, и не наступит осень. Это не только эффективное средство для борьбы с милдью. Вытяжка из древесной золы способствует лучшему вызреванию лозы, скорейшему созреванию ягод и улучшению их вкусовых характеристик. Если обработать саженцы, то их рост и развитие ускорятся.

Такое название болезнь получила не случайно. Вы увидели куст, который, как вам показалось, осыпан пеплом? Значит, готовьтесь немедленно приступить к борьбе с оидиумом. Данное заболевание является наиболее распространенным, оно поражает плантации винограда, произрастающие даже в северных районах. Пораженные ягоды нельзя использовать для приготовления вина, коньяка или компотов, привкус плесени испортит напитки. Употреблять их в пищу в свежем виде тоже нельзя, да и вряд ли найдутся желающие испробовать некрасивые и горькие плоды.

Какие погодные условия располагают к развитию грибка? Морозная зима и жаркое лето – вот условия, при которых грибок чувствует себя комфортно. Чаще всего он появляется в загущенных посадках, когда большая часть лозы не освещается солнцем и не обдувается ветром. Правильная обрезка – лучшее профилактическое средство, когда речь идет о таких заболеваниях, как оидиум. Не забывайте, что больные листья, упавшие на землю должны быть своевременно собраны и уничтожены.

  • Можно использовать для профилактики чесночный раствор, он помогает укрепить иммунитет у молодой лозы и эффективно защищает старую.
  • Опрыскав листья и лозу марганцем тоже можно получить хороший результат.
  • Сложите горкой свежескошенную траву, пусть полежит на солнце до тех пор, пока в ней не появится плесень. Потом поместите ее в ведро и залейте водой. Когда настой будет готов, цвет воды изменится, и вы должны будете его отцедить. Залейте раствор в опрыскиватель и обработайте свои кусты. Обработку можно повторять в случае необходимости, а так же с профилактической целью до окончания летнего сезона. Опытные садоводы добавляют в настой сенной трухи молочную сыворотку (0.5 л на 10 л воды), считается, что от этого он становится эффективнее.
  • Можно сделать содовый раствор (используют пищевую соду, 5 г соды растворить в 1 литре воды), в который добавляют хозяйственное мыло. Обработки повторяют до тех пор, пока признаки заболевания не исчезнут.
Читайте также:  Чем можно вылечить горло народными средствами

Возбудителем этого грозного заболевания тоже является грибок. Если он поселился на гроздьях и ягодах, то кисть в скором времени потеряет форму, станет мягкой, ягоды будут сморщенными, покрытыми черными точками. Развитию болезни способствует холодная и дождливая погода в конце лета.

О реализации такой продукции не может быть и речи, употреблять в пищу такие ягоды нельзя. Избавиться от этого недуга можно с помощью йодного раствора. Приготовить его не сложно, для этого нужно растворить в 1 л воды 1 мл йода. Обрабатывать, таким образом, кусты рекомендуется дважды. Первый раз – когда ягоды увеличиваются в размере, второй раз – когда они созревают.

Перед началом работы гроздья осматривают, особенно внимательно нужно осмотреть большие кисти. Неразвитые ягоды нужно удалить, кисть опрыскивают или опускают в раствор.

Избавиться от серой гнили, гусениц и листогрызущих насекомых можно с помощью раствора питьевой соды (70 г соды растворяют в 10 л воды). Рекомендуется чередовать опрыскивание содовым раствором с опрыскиванием мыльным раствором.

Как избежать появления серой гнили? Нужно своевременно и правильно формировать кусты, регулярно за ними ухаживать, выбирать устойчивые к заболеваниям сорта.

Если опыта в разведении винограда у вас пока что недостаточно, прислушайтесь к советам тех, кто занимается выращиванием данной культуры не первый год.

  • По периметру садового участка и внутри его нужно посеять петрушку и укроп. Под таким надежным покровительством ваш виноградник будет расти, и процветать не один десяток лет. Если зелени будет слишком много, проредить ее вы сможете всегда.
  • Розовый марганцевый раствор должен быть рядом постоянно. Им обрабатывают садовый инвентарь после каждой процедуры обрезки или рыхления земли. Не забудьте выполнить эту процедуру, когда будете убирать на зиму ножницы, грабли и другие инструменты.
  • Опавшей листве, ягодам и сорнякам не место под кустом.
  • Обрезка должна быть правильной и регулярной.
  • Виноград не нуждается в обильном поливе, избыток влаги в почве может стать причиной гниения корневой системы.
  • «Промедление гибели подобно…» — эти слова как нельзя, кстати, подходят к лечению винограда. Внимательно осматривайте кусты как можно чаще, заглядывайте под листовую пластину, иначе вы рискуете потерять не только урожай этого года, но и весь виноградник.
  • Попробуйте провести не сложный эксперимент, хороший результат не заставит себя долго ждать. Подходя к кусту, разговаривайте с ним, как с добрым, верным товарищем. Если вы будете делать это часто, богатый урожай вам обеспечен.

Очень часто молодые виноградари сомневаются в правильности постановки диагноза, чтобы лечение было назначено правильно, лучше пригласить на свой участок опытного садовода. Уж он-то наверняка определит – милдью у вас, или мучнистая роса.

Использовать народные советы, или нет – дело ваше. Но стоит задуматься над тем, что много лет тому назад именно так спасали виноградники наши предки, и нужно отметить – у них это получалось неплохо. И еще один совет – не стоит переоценивать народные средства, с каждым годом устойчивость возбудителей болезней к внешнему воздействию увеличивается, поэтому, если результата нет, меняйте стратегию и используйте «тяжелую артиллерию» в виде химических препаратов.

источник

Обработка винограда осенью – такая задача стоит перед каждым садоводом, возделывающим эту сложную в уходе культуру. Мероприятие необходимо для восстановления растения, отдавшего силы на вынашивание урожая. Осенняя обработка позволит винограднику справиться с зимовкой.

Особенно это важно, если лоза страдала от нападения вредителей или инфекционных заболеваний. Но даже если виноград благополучно пережил сезон, профилактические меры укрепят иммунитет растения.

Вредители и возбудители заболеваний устраиваются на зимовку в коре винограда, ответвлениях побегов, почках. Земля вокруг – тоже пристанище личинок насекомых и грибных спор. Откликнувшись на первое весеннее тепло, они начинают размножаться, обживать ослабленное зимними морозами растение.

Другой фактор риска связан с тем, что укрытый виноград может подопреть и в зимние оттепели, и под лучами солнца, начинающими пригревать в конце зимы. Создаются благоприятные условия для грибных спор, плесени. Не обработанному в конце сезона винограднику труднее справиться с такими последствиями капризов природы.

Поэтому после санитарной обрезки перед укрытием плодовую лиану обрабатывают различными препаратами.

Чтобы старания не сошли на нет, а деньги, потраченные на покупку препаратов, не были пущены на ветер, садоводы рассчитывают сроки обработки. Опытные виноградари, уделяющие лозе особое внимание, советуют обильно опрыскать посадки контактными препаратами сразу после снятия урожая. То есть обработке подвергают еще не осыпавшиеся кусты.

Это важно по нескольким причинам:

  • если планируется заготовка черенков, то они будут уже обеззаражены: риски получить больной материал сводятся к нулю;
  • обработка до обрезки защищает от опасности, что вредители или возбудители инфекции попадут через инструмент на незащищенные участки растения;
  • насекомые и грибные споры начинают готовиться к спячке: они более уязвимы, чем в более позднее время;
  • именно еще облиственные лозы обрабатывают сильными препаратами, если во время вегетации садовод заметил признаки поражения грибками или вредителей.

Для тщательного орошения посадок до сброса листвы требуются гораздо большие объемы дезинфицирующих средств, сил, времени. Этот подход более характерен для крупных виноградников, фермерских хозяйств.

Садовод, считающий, что его виноград благополучно миновал болезни в заканчивающемся сезоне, может себе позволить обработку после опадения листвы и последующей обрезки. Голые побеги проще опрыскать, не пропуская ни одного участка. Раствор не стекает по листьям, закрывающим местами доступ к коре. Расход препарата меньше.

Виноградники, пережившие серьезное поражение, обрабатывают дважды:

  • до листопада;
  • перед окончательным укрытием после обрезки.

Важно учитывать условия, когда проводится опрыскивание:

  • тихая безветренная погода (препарат не будет сдуваться потоками воздуха);
  • уверенность, что ближайшие 5-6 часов не будет дождя (активные вещества успеют впитаться, их не смоет).

В предзимье, когда воздух насыщен влагой сменяющих друг друга дождя и первого снега, уловить такой момент труднее, чем во время солнечного бабьего лета. Урожай уже снят, а погода подходит для работы с распылителем.

Выбирая, чем обработать (препараты / народные средства) виноград осенью, защищая от болезней и вредителей, ориентируются на минувший сезон. Для лечения выбирают более сильные препараты. Для профилактики обходятся щадящими методами.

Препараты делят на три большие группы по способу воздействия:

  1. Контактные. Суть обработки сводится к тому, что средство защищает посадки, если растение сплошняком покрыть фунгицидом. Орошают все части куста. Такие препараты смываются дождем, поэтому погоду выбирают сухую и безветренную. Наиболее часто применяют Фундазол, Купрозан, Поликарбоцин, Шавит, Тиовит джет.
  2. Системные. Достоинство средств – быстрое проникновение в глубокие ткани растения. Если после обработки несколько часов не пройдет дождь, то виноград надежно защищен. Популярны Квадрис, Арцерид, Фалькон, Ридомил, Скор, Топаз, Топсин, Фольпан, Строби.
  3. Комплексные. Сочетают оба способа воздействия. Препараты нового поколения, созданные именно для обработки виноградников. Уже заслужили доверие садоводов Кабрио топ, Парацельс, Полихом, Акробат.

Все средства применяют для лечения зараженных растений или для профилактики.

Крупные хозяйства, специализирующиеся на виноградарстве, используют готовые фунгициды. На дачных участках бороться с вредителями или инфекциями можно подручными средствами. Для обработки винограда садоводы опрыскивают перед непосредственно укрытием на зиму растворами или настоями, приготовленными самостоятельно.

Если летом на лозе не было следов поражения, то несложная рецептура из:

  • луковой или чесночной шелухи;
  • ботвы пасленовых;
  • соды;
  • хозяйственного мыла;
  • аптечных препаратов

поможет предотвратить появление грибка или насекомых.

При незначительном заражении народные средства остановят распространение грибка или размножение вредителей, создадут неблагоприятные условия для зимовки патогенных организмов.

Чем бы садовод ни решил обработать виноград после обрезки осенью, эффективность процедуры упадет, если не соблюсти главные правила:

  1. Погодные условия: безветренно, сухо, до дождя не менее 4-5 часов, температура (при поздней обработке) не ниже +5. Каждый производитель указывает нюансы в инструкции к препарату.
  2. Уборка опавших листьев. В них могут устроиться на зимовку вредоносные организмы. Даже если лоза не поражена, опад помешает обработке приствольных кругов.
  3. Сплошное покрытие всех надземных частей лозы и обработка грунта вокруг для уничтожения личинок насекомых и спор грибков.
  4. Защита глаз, органов дыхания, кожи. Особенно, если применяется химический препарат.

Если недалеко от виноградника растут другие культуры, которым воздействия препарата не будет полезным, ставят щиты (листы фанеры, карбоната и проч.), чтобы случайно не забрызгать посадки.

Виноград страдает от специфических инфекций и распространенных на других культурах. Прежде чем обработать виноград перед зимой, решают: будет ли достаточно опрыскать его наряду с плодовыми деревьями и кустарниками бордосской жидкостью. Или надо применить препарат для профилактики и борьбы с исключительно виноградными болезнями.

Если на лозе нет признаков инфекции, достаточно предупредительных мер обработки.

Считается одним из главных врагов виноградников. Грибковое заболевание уничтожает посадки. Даже при небольшом поражении значительно сокращает урожайность. Сортов, 100% устойчивых к инфекции не существует. Поэтому садоводы обрабатывают лозу фунгицидами, предпочитая системные или комплексные препараты.

Не защищенный от милдью виноград становится легкой добычей грибков – возбудителей ложной мучнистой росы. За вегетационный сезон споры дают более 15 регенераций, обживая все надземные части куста. Проявляется желтоватыми маслянистыми пятнами на молодых листовых пластинах. Неодревесневшие побеги, гребни покрываются коричневыми прожилками. Цветки и ягоды погибают.

Для профилактики применяют:

  • бордосскую смесь;
  • кумулус (препарат на основе коллоидной серы) – 30-50 г / 10 л;
  • медный купорос.

Обработка марганцовкой и другими подручными средствами для профилактики милдью под зиму не применяется.

Специфическая болезнь для плодовой лианы, покрывающая листья и побеги серовато-белым налетом. При взгляде на пораженное грибком растение создается впечатление, что лоза покрыта пеплом. Качество урожая падает стремительно. Если не предпринять срочных мер, виноградник погибнет.

Садоводы стремятся обезопасить посадки, применяя системные и комплексные фунгициды – единственное эффективное средство против возбудителя настоящей мучнистой росы. Подручными средствами надежную защиту обеспечить не удастся.

При неблагоприятных условиях незащищенная лоза поражается всеми видами гнилей. Обрабатывают различными составами в течение всего сезона. Для последней, подзимней, обработки используют:

  • бордосскую смесь в самом конце сезона;
  • мочевину (0,6 кг/10 л) после листопада, но за месяц до минусовой температуры;
  • коллоидную серу – не позднее, чем за 15 суток до первых морозов;
  • фунгициды.

Раствором обычной соды (5 ст. л) и марганцовки (5 л темно-розового цвета) обрабатывают, если нет под рукой более надежного средства. Иногда в состав добавляют бутылек йода и/или жидкое мыло. Побелка штамба известью – тоже средство профилактики гнилей.

На винограде паразитируют несколько видов клещей. Для борьбы с ними нельзя использовать обычные инсектициды. Если обнаружен именно клещ (паутинного распознают по опутанным тонкими нитями кладкам с обратной стороны листа), покупают акарициды или комплексные инсектоакарициды.

При незначительном поражении применяют народные средства:

  1. Шелуху от лука и/или чеснока заваривают в воде, настаивают 1-2 дня, добавляют хозяйственное мыло. Последний ингредиент можно заменить жидким или специальным для растений – зеленым.
  2. Полведра золы заливают половиной ведра воды. Настаивают 1-2 суток.

Опавшую листву обязательно сжигают: клещ хорошо переносит морозы.

Гусеница неприметного мотыля способна изрыть ходами даже старую лозу. Обнаружив входное отверстие, садоводы действуют следующим образом:

  1. Тонкой проволокой, как ершиком, прочищают и расширяют вход.
  2. Шприцем вливают в отверстие препарат.
  3. Замазывают вход варом либо глиной.

Если есть возможность, пораженные побеги вырезают и сжигают.

Если обработка проводится до листопада, то обрабатывают народными средствами (настои лука, помидорной ботвы, чистотела) или инсектицидами. Голую лозу опрыскивают готовыми препаратами для борьбы с этим вредителем.

источник