Меню Рубрики

Народные средства окраски яиц

В магазинах и на рынке продается много самых разных красителей для пасхальных яиц, но, чтобы приобщиться к магии наших предков славян, лучше использовать природные компоненты.

Прежде чем начать процесс окраски, нужно подготовить яйца. Чтобы они не лопнули при варке, заранее достаньте их из холодильника, осторожно вымойте, положите на тарелочку и оставьте при комнатной температуре минимум на 30 минут, а лучше – на час. Для того чтобы краска ложилась ровным слоем, яйца предварительно протирают спиртом.

Когда окрашенные яйца полностью остынут, их натирают растительным маслом для создания «глянцевого» эффекта, чтобы засияли. Еще один секрет: если на ночь их вынести на холод или поставить в холодильник, цвет станет ярче.

Между прочим, для различных магических обрядов использовалась скорлупа «великодневных» яиц, которые были окрашены именно натуральными красителями. Природная краска не разрушала силу священного символа и сохраняла в скорлупе особую позитивную энергию.

Порошок, сделанный из такой скорлупы, обладает великой силой: он притягивает силы плодородия. Таким порошком посыпают землю на огороде (поле, дачном участке), чтобы получить лучший урожай.

Славяне чаще всего окрашивали пасхальные яйца в багряные оттенки, приближая их по цвету к горячему солнечному светилу. Но вместе с тем использовали и другие тона, причем каждый из них нес в себе определенную смысловую нагрузку.

Кстати, даже белое неокрашенное яйцо изначально обладало сакральным значением, ведь этот цвет – символ чистоты, просветления, первозданности и невинности. Например, если на писанках были белые линии, это означало безгрешную жизнь.

Красный цвет – традиционный. В нем чувствуется сила первозданного творения, некоего союза творящих сил. Ярко-красные крашенки ассоциируются с радостью жизни, добрыми вестями о возрождении; олицетворяют и священный брак с его любовью, страстью. В красном таится прямой символ небесного священного огня, солнечного светила. Пурпурный оттенок означает власть, розовый – нежность.

Оранжевый, желтый

Значение этих цветов очень близко к красному, ведь они также являлись символами небесного светила. Воплощают плодородие земли; привлекают хороший урожай, достаток, тепло и радость; оберегают от злых сил. Вообще, оранжевые, желтые и подобные им золотистые оттенки действуют на людей весьма положительно, рождая оптимистичное настроение, желание радоваться жизни и нести в мир добро.

Зеленый олицетворяет весеннее пробуждение сил природы, жизненную энергию, юность, светлые надежды, у которых есть все шанс осуществиться, личностный рост ведущий к процветанию.

Голубой и синий

Голубой – это символ неба и воздуха. Такая крашенка подразумевает избавление от печалей и тревог. Небесный цвет несет очищение – как в духовном плане, так и в физическом; включает в себя пожелание крепкого здоровья. А в насыщенном синем, кроме того, скрыта некая тайна, суть бесконечного космоса, божественная сакральная мудрость.

Символ матушки-земли, ее скрытой мощи. Такая крашенка будто таит в себе могучую силу и стойкость самой земной тверди, по которой ступает нога человека.

Редко применяется из-за некоего мрачного символизма, чаще используется в общей схеме писанки. С одной стороны, черный – цвет печали и смерти, но в то же время это и цвет ночи – общий символ потусторонних сил, их скрытых тайн. Черный несет в себе олицетворение бессмертия, жизни после смерти. В процессе расписывания яйца чаще всего черный наносят в качестве фона, чтобы еще больше проявить силу других цветов.

Фиолетовая крашенка воспринимается в нашем сознании как символ веры, мудрости и времени.

1. Позолоченного оттенка можно добиться при окрашивании яиц куркумой. В 1 литр горячей воды засыпьте 2-3 столовые ложки куркумы, дайте закипеть – чтобы цвет был интенсивнее. Если хотите, чтобы преобладали яркие желтые тона, добавьте тертую морковь. Дайте остыть и процедите. Можно капнуть в раствор чуточку уксуса. В теплую жидкость поместите горячие отварные яйца и оставьте на 30-60 минут. Подобный цветовой эффект будет достигнут и с помощью сафлора (дикий шафран) – им заменяют куркуму. Тертую морковь и сафлор залейте водой, дайте настояться в течение 4 часов, затем варите полчаса. Применяют так же, как в окрашивании куркумой.

2. Темно-красный цвет, даже переходящий в буро-синий, получим, опустив яйцо на полчаса в сок свеклы. Того же результата позволит достичь сок краснокочанной капусты или отвар корня марены (3 чайные ложки на 0,5 литра воды).

3. Шелуха лука дает оттенки от рыжего до коричнево-красного.

Вариант 1: в кастрюлю бросьте 2-3 стакана красной (или обычной) луковой шелухи, залейте 0,5-0,7 литра воды, доведите до кипения. Яйца с помощью столовой ложки опустите в отвар и кипятите 15-20 минут.

Вариант 2: поместите в емкость то же количество шелухи, как и в первом варианте, сразу выложите яйца, залейте холодной водой и варите минут 20 после закипания.

Вариант 3: сначала сделайте отвар из луковой шелухи, который следует настаивать около 40 минут, а затем уже варите в нем яйца.

На заметку: более равномерный цвет получится, если к настою луковой шелухи добавить немного семян тмина и/или ромашки.

4. Для получения желтых тонов вареные яйца натирают апельсином, лимоном (свежевыжатым цитрусовым соком) либо морковкой.

5. Чтобы цвет приближался к лимонному, яйца варят вместе с такими компонентами: листья березы, кора молодых яблонь и цветы календулы.

6. Наши предки тысячи лет назад добивались красно-желтого оттенка при окрашивании яиц благодаря раствору охры (порошка, приготовленного из смеси красной глины и гематита), в который погружали яйца на непродолжительное время.

Настой смеси орляка и мать-и-мачехи, взятых в равном количестве, дает зеленый цвет. Также яйца можно отварить вместе с побегами молодой ржи и листьями барвинка. Стойкий зеленый получается при окраске настоем из листьев шпината, крапивы, ландыша, примулы, коры крушины и ясеня.

Природный компонент измельчите и залейте водой, чтобы жидкость полностью его покрывала. Настаивайте на протяжении 4 часов, затем кипятите около 30 минут и дайте остыть. В теплый отвар нужно положить вареные яйца на 30 минут.

Розовый получают с помощью такого растения, как марена. Яйца, 5 корешков марены залейте 0,5-0,7 литра воды, варите на маленьком огне.

Еще для розовых оттенков разной интенсивности вареные яйца держат полчаса в клюквенном или свекольном соке либо натирают скорлупу горстью черники или клюквы.

Такие оттенки получаются, если варить яйца вместе с лепестками темной мальвы. Кроме того, вареные яйца на 30-40 минут кладут в сок темного винограда. Еще можно заварить крепкий черничный чай (отвар). В нем в течение 15-20 минут на слабом огне варите яйца, а по истечении этого времени оставьте их в жидкости до остывания или до получения желаемого оттенка.

1. Оттенки от голубого до почти фиолетового дают настои таких природных компонентов: сережки тополя, цветы мальвы, подснежники, ягоды черники и бузины, цветы фиалок. Выбранный ингредиент нужно добавить в воду и варить яйца вместе с ним.

2. Голубой цвет дают также внешние листья краснокочанной капусты. Сварите в них яйца, добавив 1 столовую ложку уксуса. Вскипятив отвар, дайте кастрюле остыть, после чего слейте жидкость и оставьте в ней яйца на ночь.

3. Для достижения синего цвета в горячую воду нужно бросить фиолетовые цветы и потом оставить в ней вареные яйца на целую ночь. Также можно поместить их в настой или сок из ягод черники, брусники или голубики. Еще лучше – истолочь ягоды (можно использовать и замороженные) с добавлением капельки уксуса, а затем опустить в этот микс яйца.

1. Если яйца подержать в очень крепком кофе, в результате получится коричневый. На 250 мл воды нужно взять 4 столовые ложки молотого кофе и в этом растворе сварить яйца. Насыщенность цвета зависит от продолжительности варки.

2. Еще рецепт темно-коричневого цвета: 50 грамм черного чая на 1 литр воды, добавьте 1-2 столовые ложки уксуса, немного скорлупы грецких орехов, коры дуба, коры ольхи. Варите полчаса. Когда красящий настой остынет, положите в него вареные яйца. Время выдержки зависит от интенсивности желаемого оттенка.

Крашенки будут в крапинку, если обвалять мокрое яйцо в рисе, завернуть в марлю (концы связать с помощью нитки) и покрасить любым выбранным способом. Чтобы образовались мраморные разводы, оберните яйцо в луковую шелуху и марлю; для изображения растительных узоров, листиков – в веточку петрушки и опять же в марлю.

источник

  • Все для дневника (394)
  • анимация,клипарты,гифки,картинки (72)
  • разделители (13)
  • рамочки (25)
  • Создание сайта (42)
  • Уроки Интернет (61)
  • Уроки ЛИРУ (93)
  • ФШ (36)
  • Все для свадьбы (19)
  • Вязание (793)
  • варежки,перчатки,митенки (3)
  • Вяжем цветочки (32)
  • Жакеты,жилеты,кардиганы (100)
  • Ирландское кружево (13)
  • Коллекция узоров крючком (77)
  • Коллекция узоров спицами (28)
  • Кофточки,топики (101)
  • Крючок (66)
  • Малышам (53)
  • Мужчинам (7)
  • Носочки,тапочки (28)
  • переделки-вязалки (19)
  • Пледы,скатерти,подушки (42)
  • Салфетки (30)
  • Свитера,пуловеры (130)
  • Секреты опытной вязальщицы (45)
  • Спицы (48)
  • фриформ (7)
  • Шали,палантины (52)
  • Шапки,шарфы (87)
  • Дом без химии (68)
  • Кулинария (633)
  • блюда из тыквы (12)
  • Вегетарианские блюда (325)
  • Выпечка (130)
  • Готовим в пароварке (2)
  • Грибные блюда (11)
  • Итальянская кухня (3)
  • Салаты (103)
  • Сладости (65)
  • Слоеное тесто (5)
  • Ландшафтный дизайн (304)
  • Идеи для дачи (44)
  • Идеи для флористов (44)
  • Кашпо своими руками (16)
  • Красивоцветущие деревья и кустарники (9)
  • Садово-огородное (21)
  • Сады и парки мира (72)
  • Советы опытного цветовода (20)
  • Цветы-цветочки (82)
  • Любимая планета (136)
  • животные (20)
  • Птицы (10)
  • Путешествия (7)
  • Удивительные растения (2)
  • Фотопутешествия (37)
  • Цветной мир (6)
  • Музыка для настроения (81)
  • О себе (77)
  • Мой город (35)
  • Моя любимая работа (20)
  • Позитиффчик. (86)
  • Рецепты здоровья (231)
  • Вегетарианство (10)
  • Фитнес (2)
  • Лекарственные растения (20)
  • Лечение позвоночника (6)
  • Народная медицина (116)
  • сыроедение (3)
  • Травник (11)
  • Чаи (23)
  • Рецепты красоты (147)
  • Домашняя косметика (43)
  • Рукоделие (509)
  • Бижутерия (44)
  • Бисер (28)
  • Всякая всячина (220)
  • Идеи для дома (128)
  • мыло (31)
  • Обереги (25)
  • Переделки для дома (82)
  • Поделки из ракушек (8)
  • Полимерная глина (6)
  • Пуговичный декор (5)
  • свечи (7)
  • Шитье (95)
  • секреты красоты (90)
  • Диеты (42)
  • Стиль,мода,красота (37)
  • Сумки (177)
  • Философия,психология (153)
  • жизненные советы (124)
  • Школа фотографа (22)
  • Эзотерика (175)
  • Заговоры,целительство,магия (32)
  • Непознанное,удивительное,любопытное (87)
  • Притчи (33)
  • Русь ведическая (7)
  • симорон (9)

Как покрасить яйца домашними, натуральными средствами — 27 способов

Яйца положить в кастрюлю с водой, добавить туда половину столовой ложки уксуса и все кипятить с натуральными добавками, которые покрасят продукт в нужный цвет:

  • Алый оттенок даст свекла или черника;
  • Оранжевый оттенок даст лук;
  • Светлый желтый оттенок можно получить от апельсинов, лимонов или моркови;
  • Просто насыщенный желтый цвет даст куркума или скорлупа грецкого ореха;
  • Зеленый нежный цвет можно получить от зеленых яблок;
  • Синего цвета для яиц можно добиться с помощью красной капусты;
  • Бежевый оттенок даст натуральный кофе.

Сегодня можно найти массу готовых украшений для Пасхальных яиц, но давайте не будем забывать бабушкиных рецептов. Показываю, как красить яйца луковой шелухой — по традиционному русскому рецепту.

У вас наверняка дома есть отрезки ненужной ткани. Если так, то предлагаю вам праздничную идею — яйца крашенные в лоскутках.

Предлагаю вашему вниманию весьма интересный и оригинальный вариант для праздничного стола на Пасху — яйца крашенные разводами.

Хотите сделать на праздничный стол что-то яркое и необычное? Тогда предлагаю вашему вниманию один из таких вариантов — полосатые крашеные яйца.

Если у вас нет творческих способностей, но есть огромное желание сделать что-то оригинальное на Пасху, то яйца крашенные брызгами — это именно то, что вам нужно.

Если вы предпочитаете использовать только натуральные красители на Пасху, тогда предлагаю вам отличных вариант — яйца крашенные черникой

Если вы увлекаетесь творчеством, то вам обязательно следует попробовать сделать яйца крашенные в технике декупаж на Пасху.

Не знаете как украсить пасхальные яйца? Предлагаю вашему вниманию простой и весьма удобный вариант — яйца крашенные восковыми мелками

Хотите украсить праздничный стол на Пасху своими творениями? Тогда предлагаю вашему вниманию традиционные крашеные яйца «Крапанки».

Если вы хотите получить на Пасху красиво окрашенные яйца, которые больше похожи на произведения искусства, то вот рецепт, как сделать простую окраску пасхальных яиц, и получить красивый результат.

Хочу показать очень простой способ сделать пасхальные яйца нарядными и интересными. Понадобится всего пару подручных средств и яйца. Итак, смотрим и запоминаем! Сделаем праздник Пасхи незабываемым!

Если вы хотите красиво украсить пасхальные яйца к празднику, то откажитесь от привычных и давно надоевших наклеек, которые не придают красоты яйцам, а делают их ненатуральными, проявите фантазию!

В преддверии Пасхи многие люди традиционно повсюду ищут рецепты окрашивания яиц. Хочу рассказать, как сделать красные пасхальные яйца в домашних условиях. Легко и просто!

Предлагаю рецепт окрашивания яиц на Пасху натуральным способом — порошком сушёного молотого красного перца, без добавления химических красителей

Очень красивые получаются яйца, да и к тому же без всяких химических красителей. Только натуральные ингредиенты и природная красота.

Хотите сделать необыкновенно красивые кружевные крашеные яйца на Пасху? Нет ничего проще! Предлагаю вашему вниманию краткое руководство.

Тем, кто в поиске идей на Пасху, но предпочитается только натуральные компоненты, предлагаю достаточно простой вариант — яйца крашенные кофе.

Любите креативные рецепты? Тогда предлагаю вам один из таких интересных вариантов — яйца крашенные нитками.

Удивительно, но порой абсолютно необычные вещи могут пригодиться на кухне. Один из таких вариантов предлагаю вашему вниманию — яйца крашенные зеленкой.

Ищите интересные идея на Пасху? Тогда предлагаю вам мраморные крашеные яйца, которые точно смогут удивить всех близких и гостей.

Среди множества искусственных красителей, так хочется найти что-то натуральное, чем можно было бы воспользоваться на праздник. Предлагаю вам один из таких вариантов — крашеные яйца шпинатом.

Устали от однообразных коричневых яиц на Пасху? Тогда предлагаю вашему вниманию удивительные яйца крашенные каркаде. Почему удивительные? Вы даже не представляете, какого цвета они получатся.

Пожалуй, самый популярный способ окраски пасхальных яиц. Рассказываю, как красить яйца луковой шелухой правильно, чтобы они приобретали красивый оттенок и не лопались.

Хотите узнать, как красить яйца свеклой, чтобы они приобретали нежно-розовый оттенок? Читайте этот рецепт. Все до нельзя просто. И никакие синтетические краски не понадобятся.

Если у вас есть шафран, то вы можете с его помощью окрасить яйца в оранжевый цвет. Рассказываю, как красить яйца шафраном.

Если на пасхальный стол вы хотите поставить синие крашеные яйца, то читайте этот рецепт — расскажу, как красить яйца синей капустой. Зачем использовать искусственные красители, если есть натурпродукт?

Узнайте, как красить яйца куркумой, и о пасхальных яйцах желтого цвета вам беспокоиться уже не придется. Зачем использовать синтетические краски, если можно покрасить яйца натуральным способом?

источник

Согласно церковным канонам, красить яйца нужно в Чистый четверг перед пасхой (в 2015 году — 12 апреля).

Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле, либо при комнатной температуре, а в воду во время варки добавить столовую ложку соли. Еще хитрость — на одном конце каждого яйца проколите маленькие отверстия. Перед тем, как начать окрашивать, рекомендуем протереть их либо спиртом, либо промыть под напором воды мылом — в этом случае краска ложится ровно.

Самый надежный способ, он же самый популярный, — луковая шелуха. Она дает яркий цвет, никаких сюрпризов. Куркума тоже дает хороший результат: желто-золотистый насыщенный цвет. Ягодный сок. Начать можно с клюквенного; получается очень нежный, едва заметный розовый цвет. Хочется чего-нибудь более выразительного? Добавьте к клюкве черной смородины. Получится красиво, с разводами даже если нет краски. Да к тому же без химии, натуральными народными средствами.

  • Яйца, крашенные в луковой шелухе
Читайте также:  Народные средства возбудитель для женщин быстрого действия

Самым распространенным и доступным способом является окраска в луковой шелухе. В зависимости от насыщенности отвара шелухи, раскраска яиц может варьировать от нежного желтого цвета до ярких красно-коричневых оттенков.
Потребуются:

  1. яйца — сколько угодно
  2. шелуха от репчатого лука — чем больше, тем лучше

1. Шелуху уложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
2. Оставить на ночь настаиваться.
3. Отварить яйца до готовности в полученной настойке.

Для получения мраморного эффекта нужно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху обвязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом. Варить 15-20 минут.

Еще можно настричь ножницами как можно мельче бумагу и луковую шелуху. Обвалять в этой стружке яйца, после чего завернуть их в капроновый или синтетический чулок, перевязать ниткой и варить в течение 20 минут.

  • Яйца, крашенные в отваре куркумы

Золотисто-желтый цвет можно получить при помощи отвара куркумы.

В горячую воду добавляются 2-3 столовые ложки куркумы. Чтобы цвет был более насыщенным, воду нужно вскипятить. Во время кипячения нужно быть осторожнее: если вода убежит, то будут серьезные проблемы с чисткой плиты, т.к. куркума – достаточно сильный краситель.

В полученном отваре можно как варить яйца (получится более насыщенный цвет), так и просто отмачивать вареные.

  • Яйца, крашенные в соке свеклы

Для получения красивого розового цвета уже вареные яйца замачивают в соке свеклы с добавленной в него ложкой уксуса для закрепления цвета.

  • Красивый красно-бордовый цвет скорлупы получается, если покрасить яйцо в отваре свеклы (10 мин).

Для этого нужно свеклу очистить и натереть на крупной овощной терке. Добавить 1 ч ложку уксуса. На литр воды – три больших свеклы. Или можно уже вареные яйца просто натереть свежим свекольным соком.

  • Яйца, крашенные в настое краснокочанной капусты

Синий цвет яйца приобретают при замачивании в настое краснокочанной капусты. В полулитре воды замачиваются два мелко порезанных кочана капусты (краснокочанной), к раствору добавляется шесть столовых ложек белого уксуса, после чего раствор должен настояться в течение ночи для получения более глубокого цвета. На следующий день в полученном растворе замачиваются отваренные яйца.

Или второй рецепт окрашивания яиц красной капустой:

Возьмите 2 кочана капусты, 0,5 л воды и 6 ст. ложек 9% уксуса. Мелко нашинкуйте капусту, заложите в банку и залейте водой, туда же добавляем уксус и настаиваем, уже через 4 часа кладем в настой вареные яйца. Хотя их можно положить сразу и оставить на 8-9 часов. На выходе получится светло-синий цвет.

  • Яйца, крашенные в настое черного чая

Крепко заваренный черный чай окрасит ваши пасхальные яйца в коричневый цвет.

Выдавите 4 стакана клюквенного сока, погрузите в него яйца и варите 20 минут, оставьте на ночь. На утро достаньте из кастрюльки бледно-розовые яички и протрите их подсолнечным маслом для блеска.

Корень куркумы — прекрасный краситель. Минус такого способа — трудное выведение пятен, поэтому при работе следует соблюдать осторожность. При варке яиц добавляем в воду 4 столовые ложки куркумы. Получим яйца светло-желтого цвета, более светлого, чем при окрашивании луковой шелухой. Я варила не более 5 минут, цвет был еле заметен, поэтому стоит варить более длительное время.

В кастрюльку вместе с яйцами закладывается сушеная крапива. Даже при длительном кипячении окраска все равно не интенсивная, но на выходе зеленоватый цвет все же получается. Если добавить в раствор пучок тархуна, шпината или петрушки, зеленый цвет получится более насыщенным. Стоит использовать яйца с белой скорлупой.

      Еще необычный совершенно способ окрашивания натуральными средствами на видео ниже:


Если крашеные яйца вы будете подавать на стол, используйте только специальные органические красители без химии для холодной росписи яиц или натуральные красители.

источник

Красивая традиция красить яйца на Пасху пришла к нам из глубины веков, и в каждой семье существуют свои любимые способы украшения. Учитывая, что крашеное яйцо считается еще и оберегом, его можно дарить друзьям и близким. А чтобы подарок был красивым и необычным, мы предлагаем вам ознакомиться с самыми интересными вариантами украшения яиц. Предложенные способы простые и безопасные.

Традиция красить яйца — одна из самых увлекательных, интересных и сближающих всю семью. В наше время в канун Пасхи в магазинах можно найти множество различных красителей, наклеек, пленок, блесток и другого декора для пасхальных яиц. Для тех же, кто хочет проявить свое творчество, существует много интересных способов оформления. Главное требование к этому — окрашенные образцы не должны быть темными и мрачными. Приветствуются весенние цвета, обязателен — красный, и все его оттенки. А в остальном — как подскажут знания, и на что хватит фантазии.

Для правильного окрашивания существует несколько базовых правил:

  • Для лучшего и равномерного придания цвета их необходимо промыть и обезжирить. Промыть можно при помощи мыла, а обезжирить при помощи спирта.
  • Варить их нужно только тогда, когда они полежат при комнатной температуре какое-то время. Тогда во время нагревания их в горячей воде не будет резкого перепада температуры, и скорлупа останется целой. Или можно проткнуть яйцо иголкой, но первый вариант лучше.
  • Варить их лучше с добавлением соли, примерно одна столовая ложка на 1-1,5 стакана воды, чтобы вареные и окрашенные образцы имели красивый праздничный вид, их надо обсушить и протереть тряпочкой, смоченной в растительном масле. Затем тщательно отполировать их сухой хлопковой тряпочкой. Так они получатся блестящими и глянцевыми.

Для такого способа нам потребуется шелуха разного цвета, обычная бумага, капроновый чулок или марля. Нарезаем шелуху и бумагу произвольно различными геометрическими фигурами, размером не более одного сантиметра и смешиваем. Яйца, смоченные водой, нужно обвалять в шелухе с бумагой. Капроновый чулок (марлю) нарезаем квадратами 15Х15 сантиметров, таким образом, чтобы в них можно было положить окрашиваемый продукт. Обваленные яйца кладем в нарезанные квадраты и плотно завязываем или закрепляем нитками, чтобы шелуха плотно прилегала к стенкам скорлупы. Чем плотнее, тем четче рисунок. Помещаем в кастрюлю оставшуюся шелуху, заливаем ее водой и всыпаем две столовые ложки соли. Кладем в кастрюлю яйца, ставим на огонь, доводим до кипения на среднем огне, убавляем огонь и варим 35-40 минут. Готовые яйца достаем ложкой и помещаем под проточную холодную воду, снимаем капрон.

Нам понадобится то же самое, что и в прошлом способе, но еще и пузырек зеленки. Подготавливаем яйца также, завершающий момент это завязываем в капроновом чулке (марле). Наливаем в кастрюлю стакан воды, добавляем столовую ложку соли и выливаем пузырек зеленки. Помещаем яйца с шелухой в кастрюлю, они должны быть полностью скрыты под водой, если воды недостаточно, то можно ее долить. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, варим 7-10 минут. Достаем готовые яйца и промываем под холодной проточной водой, затем убираем чулок (марлю) и снова промываем.

Необычно смотрятся яйца, покрашенные «под мрамор». Для этого нужно в воду с пищевым красителем добавить 1 ст. ложку растительного масла. Маслянистая жидкость неравномерно окрашивает яйцо, и получается эффект «мрамора». Тут важно перемешивать краску перед тем, как опустить туда новое яйцо.

Интересный рисунок можно получить при помощи той же луковой шелухи и, например, риса и других подручных материалов: веточки укропа, листья петрушки, маленькие листики от других растений и травинки. Можно приготовить вырезанные фигурки из бумаги. Очень красивым получается рисунок из кружева. При этой технике окрашивания используется также лейкопластырь. Вырезаются различные фигурки и приклеиваются. Или же рисунок наносится при помощи воска.

Приготовление: яйца смачиваем водой, наносим сухой рис или другой материал и плотно обматываем капроном или марлей, как в предыдущем варианте. В подготовленную кастрюлю с водой и луковой шелухой кладем яйца и солим. Доводим до кипения на среднем огне, убавляем огонь и варим 35-40 минут. Достаем готовые яйца и промываем под холодной проточной водой, затем убираем чулок (марлю).

Буйство красок в одном яйце — это способ окрашивания нитками мулине. Немного трудоемкий способ, но зато эффектный. Нужно плотно обмотать яйцо разными нитями и варим обычным способом до состояния «вкрутую» (12-15 минут). Достаем, охлаждаем и снимаем нити. Краска с ниток перейдет на яйца, и они получатся яркие и полосатые.

Чтобы создать красивый эффект градиента (плавного перехода цвета), необходимо поместить с помощью половника более половины яйца в краску на 3 минуты, при этом постоянно слегка поднимать и опускать яйцо, потом поднять его до половины и оставить на пять минут приподнимая и опуская, а последние десять минут подержать только нижнюю часть яйца в краске. Разведите несколько стаканов краски с разной концентрацией и поочередно опускайте в них яйца на разные уровни.

С помощью цветной фольги можно необычно и красочно одеть пасхальные яйца. Заранее подготавливаем фольгу, для этого разрезаем ее на прямоугольные кусочки такой величины, чтобы ее хватило для оборачивания яйца. Сами яйца мы отвариваем, остужаем и обворачиваем их фольгой. А также можно прикрепить различный декор или воспользоваться конфетти.

Для такого эффекта нам понадобится минимум ингредиентов: яйца, кружева и красители. Отвариваем яйца, остужаем. Заворачиваем плотно в кружевную ткань и отпускаем на десять минут в раствор с краской. Достаем и снимаем ткань.

Нам понадобятся блестки, которые можно купить в отделах с пасхальным декором или в косметических магазинах — рассыпные блестки для макияжа или маникюра, но в этом случае их необходимо тщательно стряхивать и следить, чтобы они не попали в пищу. Или можем воспользоваться разноцветные посыпками. На ту часть сваренного яйца, куда мы хотим разместить блестки (посыпку) наносим клей и обмакиваем в подготовленный декор. На поверхности яйца также можно нарисовать орнаменты или рисунки кистью с клеем или белком и также обмакнуть в блестки и стряхнуть лишнее. Главное осторожно брать яйцо пока клей не высохнет.

Яйца в объемных кружевах — это очень стильно, празднично и прекрасно сочетается с любым традиционным рисунком на крашенке. Чтобы их сделать, потребуется сахарная пудра (около стакана) и вода. Если сахарной пудры под рукой не оказалось, сделать ее можно и самостоятельно. Для этого нужен сахарный песок и кофемолка.

Приготовление: в сахарную пудру медленно вливаем воду, чтобы получилось белая масса густой консистенции. Декоративную сахарную массу помещаем в кондитерский шприц, берем окрашенное яйцо и наносим шприцем узор, даем высохнуть.

Если вы опасаетесь использовать красители для яиц, которые продаются в магазинах, но хотите поставить на стол всех цветов радуги, советуем вам вспомнить природные красители, которыми испокон веков пользовались наши предки.

  • Так, зеленые яйца можно получить, если сварить их в отваре шпината, крапивы, петрушки или укропа.
  • В оранжевый цвет окрасить яйца поможет куркума или шафран– стоит их только сварить вместе с специей. А корочки апельсина, настоянные в отваре дадут великолепный золотисто — оранжевый цвет.
  • Благодаря настою лимонной кожуры можно получить различные оттенки желтого цвета. А настой ромашки даст прекрасные и очень нежные оттенки солнечного цвета.
  • Фиалки окрасят яйца в фиолетовый цвет. В этом случае варить их вместе с фиалками не придется. Лучше сварить яйца заранее, затем взять цветы фиалки, залить их горячей водой, дать раствору настояться и замочить в нем яйца на ночь. Все просто.
  • Скорлупа грецкого ореха или молотый кофе окрасят яйца в светло-бежевый или коричневый цвет (зависит от концентрации отвара, в котором будут вариться яйца).
  • Красная капуста придаст яйцам синий цвет. Нужно будет их только натереть листьями капусты.
  • Оранжевый цвет придаст яйцам сок моркови – нужно только опустить яйца в свежевыжатый сок на 15-20 минут. Аналогично красим яйца при помощи сока свеклы. В этом случае получится красивый насыщенный оттенок бордового цвета.

источник

Сегодня трудно представить Пасху без кулича и, конечно же, окрашенных яиц. Существует масса способов окрасить яйца.

Как сделать это просто, эффективно и без ущерба для здоровья?

Первоначально на праздник Пасхи, который совпадал с языческим праздником весны, посвященным богу солнца Яриле, яйца красили только в ярый, или красный цвет. При этом древние славяне знали множество способов окрашивания яиц в другие цвета. Современные технологии внесли свои коррективы в способы окрашивания и открыли новые возможности. Но можно обойтись и старыми народными методами окрашивания яиц без краски и химии! Немного фантазии, и ваш пасхальный стол будет выглядеть неповторимо!

Луковая шелуха — это, наверное, самый распространенный и известный способ окрашивания пасхальных яиц, да и цветовая гамма получается самая разнообразная: от желтоватого до темно-синего цвета. Все зависит не только от концентрации отвара, но и цвета самой шелухи.

Обычно шелуху начинают собирать за несколько недель: количество ее зависит от насыщенности желаемого цвета. Также можно смешивать разные виды шелухи: от белого, красного и обычного лука, тогда оттенки получатся самые неожиданные.

Красить такие яйца можно двумя способами — сварить их в луковом отваре или оставить уже сваренные вкрутую яйца на ночь (соответственно и интенсивность оттенка будет разной).

Для окрашивания яиц идеально подойдут отвары из березовых листьев, листьев яблони, ромашки, крапивы и т. д. Также прекрасно можно окрашивать яйца в чае: зеленом, черном и каркаде (суданская роза). Достаточно просто отварить яйца в чайном растворе.

Отваренные яйца обычно натираются соками: морковным, свекольным, соком шпината или щавеля, можно также использовать сок краснокочанной капусты, черники или клубники и т. д. Все зависит от фантазии.

Чтобы добиться такого эффекта вымытые мокрые яйца следует обвалять в рисе или другой крупе (можно использовать сухой горох, гречку и т. д.) и плотно обернуть марлей, чтоб крупа прилипла наверняка, и выдерживать в красящем отваре.

Перед варкой яйца заворачивают в луковую шелуху или листья каких-либо растений (кстати, красиво получится с листьями крапивы или шпината) и отваривают до готовности. После варки на яйцах образуются красивые разводы.

Перед варкой подготовленные яйца следует обмотать в произвольном порядке линяющими разноцветными нитками, лучше выбирать нитки, окрашенные натуральными красителями, и варить до готовности. Если нитки не линяют, а яйца отваривают в красящем растворе, получатся просто интересные светлые полосы.

Читайте также:  Вступило в спину народные средства

Яйца можно отварить в крепком кофе или оставить уже отваренные яйца в нем на ночь.

окрашивание чернилами, когда чернила наносятся на сваренные яйца;

окрашивание в шелковых лоскутках, когда яйца варят, обернув в разноцветные лоскуты;

некоторые окрашивают яйца с помощью зеленки, фукорцина и раствора метиленового синего (но эти способы немного экстремальны).

При окрашивании яиц следует полагаться на свой опыт, умение и фантазию.

Каждая хозяйка старается сделать в этот светлый праздник красивые и необычные яйца.

Существует множество способов, как красить яйца на Пасху. Однако вне зависимости от выбранного варианта яйца необходимо правильно подготовить.

Вот несколько советов:

9:1099

  • за час до окрашивания следует достать яйца из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру. В таком случае они не полопаются при варке. Такого же результата можно добиться, проколов яйца тонкой острой иголкой;
  • для того чтобы краска легла ровнее, яйца необходимо тщательно вымыть. Равномерность окраски также можно обеспечить, протерев яйца мыльным раствором или спиртом;
  • блестящий внешний вид крашеные яйца приобретут, если после покраски вытереть их насухо и натереть растительным маслом.

источник

Через несколько ней православные и католики будут отмечать Светлый праздник Пасху.

В эти дни при этом принято обмениваться пасхальным подарком — крашенкой. Крашенки – один из символов Пасхи. Олицетворяют собой «гроб и возникновение жизни в самых недрах его». Кроме того, во многих регионах проводят аналогии между яйцом и видимым миром: якобы скорлупа уподобляется небу, внутренняя плёнка («плева») — облакам, белок — водам, а желток — земле. Кроме того, сырое, «жидкое» яйцо уподоблялось греху, а вареное (густое) приравнивалось искоренению греха. Существует также мнение о том, что пасхальное яйцо — один из символов животворящего начала.

ЧТО ОЗНАЧАЮТ ЦВЕТА КРАШЕНОК

Согласно церковной традиции, готовятся пасхальные яйца в Чистый четверг. Через день, в Великую Субботу их несут в церковь на освящение. Яйца окрашиваются в красный, желтый, синий, зеленый, золотистый цвета.

Красный цвет яйца символизирует пролитую за людей кровь Христа, а также радость жизни, любовь. Желтая крашенка означает небесный свет и урожай. В зеленый цвет яйца красили, чтобы почтить жизнь и воскресение природы. Голубое яйцо означало чистоту, здоровье, а коричневое — землю и ее жизненную силу. Существуют также черно-белые крашенки, символизирующие уважение к умершим.

В древности верили, что каждому возрасту подходит свой цвет, и при встрече на Пасху дарили крашенки соответствующих цветов. Так, пожилым людям дарили яйца темных цветов, ведь их жизнь подходила к концу, детям – зеленые или голубые. Молодежи предназначались красные яйца, как символ продолжения рода.. Если шли в гости, то дарили хозяевам желтые яйца – как пожелание хорошего урожая и благополучия.

Есть несколько хитростей, которые помогут хозяйке красиво покрасить яйца:

— Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле
— во время варки в воду можно добавить столовую ложку соли — скорлупа станет более крепкой,
— для того, чтобы краска на яйца ложилась красиво, перед варкой их нужно протереть спиртом или мыльным раствором (они снимут лишний «жир» со скорлупы),
— после покраски яйца можно смазать растительным жиром – они будут красиво блестеть.

ОКРАШИВАНИЕ ЯИЦ ПРИРОДНЫМИ СПОСОБАМИ

Наиболее распространенный в народе краситель – луковая шелуха. Благодаря ему можно получить светло-оранжевый, ярко-красный или даже коричневый цвет – все зависит от количества шелухи и длительности варки.

Для того, чтобы яйца получились светлыми, нужно их опустить в кипящую воду с шелухой ненадолго. Коричневый цвет получится от более длительной варки.

Чтобы получить ярко-красный цвет яиц, луковую шелуху нужно отварить около получаса и выключить. Когда вода с шелухой немного остынет, положить туда яйца и проварить их около 10 минут.

Красновато-малиновые яйца можно получить, прокипятив яйца в отваре на коре вишни или ветках вишни. Отвар готовится следующим образом: кору или веточки вишни проварить, оставить настояться несколько часов (лучше — на ночь). После этого отвар обязательно цедят и только тогда уже варят в нем яйца. Если отвар коры вишни сделать слабым, соответственно яйца окрасятся в розовый оттенок.

Желтые крашенки получаются из отвара на коре яблони, моркови, семян тмина или ромашки. При этом на желтых или коричневых яйцах цвет получается более интенсивным. Ромашка дает нежный желтый цвет, её можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной. Также можно приготовить краситель из отвара куркумы: на 1 литр воды добавляется 3 ложки порошка куркумы и тертой моркови и проваривается около 30 минут. После этого процедить и можно добавлять яйца.

Зеленый цвет получается из отвара на сушеном шпинате, петрушке, крапиве, плюще, черники, молодых березовых листьев или полыни. Соотношение воды и трав примерно одинаковый — на 1 литр воды – 3 ст.л.

Голубые, фиолетовые крашенки получаются из отвара на ягодах бузины, листьев краснокочанной капусты. Отвар будет красным, но яйца окрасятся в синий цвет. Также можно покрасить яйца отваром краснокочанной капусты: на 0,5 л. воды взять 2 маленьких головки капусты и 6 ст. ложек 9% уксуса. Капусту мелко пошинковать и залить горячейводой. Добавить уксус. В состав положить сваренные яйца и оставить на пару часов. Для получения более глубокого цвета яйца лучше оставить на ночь.

Помощниками станут рисовые зерна: мокрые яйца перед варкой обваливают в рисе и плотно заворачивают в марлю (концы связываются ниткой), после чего варится в нужном отваре.

Нужно обернуть яйца их в луковую шелуху и завернуть в марлю, обвязав их обычными нитками (можно разноцветными).

Поможет изобразить… петрушка. Веточки петрушки «накладываются» на яйца и закрепляются ниткой (сверху, как обычно, яйцо оборачивается в марлю). После этого яйцо варится в нужном отваре.

источник

Добрый день. Готовясь к светлому празднику Пасхи, наверное нет более интересного занятия для всей семьи, чем раскрашивание яиц. Это очень старая традиция и каждый цвет имеет собственное значение.

  • Красный: царственный цвет, напоминающий о любви Божьей к человеческому роду
  • Желтый (золотой, оранжевый): символизирует богатство и достаток
  • Голубой (синий): цвет доброты, надежды и любви к ближнему
  • Зеленый: цвет благосостояния и возрождения

И во все эти цвета можно окрасить яйца, используя только натуральные красители, как например оранжевый, который получается из луковой шелухи, о чем я писал вчера.

Сегодня легко купить в магазине пищевые красители и без особых проблем раскрасить яйца в любые цвета радуги. Но, как мне кажется, это как-то оскудняет процесс, превращая его из увлекательного и осмысленного занятия в сухой процесс химических реакций.

Моя бабушка, например, выделяет для покраски яиц отдельный день, долго перебирает и выбраковывает продукты, которые будут пригодны для покраски, а потом планомерно и не спеша их подготавливает. В общем человек трудится и получает удовольствие от мыслей о том, что из всего этого получится.

Если вас тоже завораживает этот процесс, или вы не доверяете современной пищевой промышленности с ее красителями, то эта заметка для вас.

Куркума придает яйцам желтый цвет. Покраска куркумой- одна из наиболее простых процедур, потому что не нужно ничего кипятить и варить.

Возьмите литровую банку, залейте в нее 500 мл кипятка, добавьте 2 столовые ложки куркумы и 2 столовые ложки уксуса.

Использование уксуса «активизирует» природные красители и цвета становятся ярче

Затем поместите в банку уже отваренное яйцо. Когда вода остынет, переставьте банку в холодильник. Яйцо должно пролежать в банке от 2х часов до целой ночи, в зависимости от того, насколько глубокий цвет вы хотите получить.

Чем дольше яйцо лежит в красителе, тем глубже и темнее тон окрашивания

Синий или голубой цвет можно получить, если отварить яйцо в краснокочанной капусте.

Нарезаем 200 грамм капусты полосками, перекладываем ее в кастрюлю. Туда же кладем яйцо и заливаем 500 мл воды, после чего ставим кастрюлю на средний огонь.

Яйцо должно быть чистым и желательно дополнительно протереть его водкой или спиртом, чтобы цвет ложился равномернее

Когда вода закипит, уменьшаем огонь до минимума, и варим еще 20 минут. После чего ждем, пока отвар остынет, убираем яйцо, а отвар процеживаем. Получившийся краситель переливаем в банку, добавляем 2 столовые ложки уксуса и кладем в банку яйцо.

Убираем банку в холодильник на несколько часов, периодически проверяя, устраивает ли нас цвет, или подержать яйцо еще.

Можно отвар не процеживать, а просто влить уксус в него и яйцо оставить там же.

От соприкосновения с капустой, окрас по яйцу распределится не равномерно и образует красивый мраморный узор

Многие используют для получения зеленого цвета обычную зеленку, но я бы ее к натуральным красителям относить не стал.

Гораздо проще для получения желаемого цвета взять приготовленные ранее растворы куркумы и капусты. Вы же помните из уроков рисования, что для получения зеленого цвета смешивают желтый и синий? Здесь тоже самое.

Берем раствор куркумы с уксусом и помещаем туда уже отваренное яйцо на 15-20 минут. После чего перекладываем его в капустный раствор, который убираем в холодильник и держим там от 2х часов, до получения нужного оттенка.

Ну и один из самых популярных домашних красителей- это свекла. Ею можно получить любой оттенок красного: от светло-розового, до глубокого красного. Все снова зависит от того, сколько времени яйцо пролежит в растворе. Ну и от уксуса еще.

Для приготовления раствора нужно натереть на терке 200 грамм сырой свеклы, залить ее горячей водой и положить вареное яйцо на 20 минут. Потом нужно процедить раствор, добавить в него 2 столовые ложки уксуса и убрать в холодильник.

Таким образом получается розовый цвет.

Если же вам нужен красный, то свеклу нужно отваривать. Натертую свеклу кладем в кастрюлю с водой, кладем сырое яйцо, ставим кастрюлю на большой огонь, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь до среднего и варим 20 мин.

Чтобы яйцо не треснуло во время варки, его нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно успело согреться до комнатной температуры

Затем снимаем кастрюлю с огня, ждем пока раствор остынет, затем добавляем уксус и отправляем кастрюлю в холодильник.

Чтобы получился мраморный рисунок на скорлупе, не сцеживайте раствор, оставьте в нем свеклу

Вот короткий обучающий ролик по покраске яиц народными средствами. Из него вы дополнительно узнаете, как можно покрасить яйца черным чаем и каркаде.

Как видите, пользуясь продуктами из кладовой, вполне можно красить яйца во все доступные цвета, превращая процесс в урок по химии и рисованию одновременно.

Обязательно попробуйте эти способы вместе со своими детьми или внуками, гарантирую, они будут в восторге.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

источник

Накануне Святой Пасхи, верующие начинают подготовку к праздничному столу: пекут куличи, делают творожную пасху, и, конечно же, красят яйца. Еще с детства мы привыкли видеть на столе разноцветные яйца — синие, желтые, красные, мраморные, с рисунками. Кушать их всегда вкусно и приятно, даже если в другие дни, к этому продукту особого интереса не проявлялось.

И в 2020 году, праздник светлой Пасхи выпадает на 19 апреля по календарю. К этому великому дню рекомендуем приготовить самый вкусный кулич , и рядом на блюдце положить покрашенные яйца. Перед едой, верующие обычно молятся, и далее выбирают самое яйцо, и начинают биться им с домочадцами. Чье яйцо крепче и не треснуло, тот и выиграл. Так начинается и проходит день. Приветствуя, не забывайте говорить — «Христос Воскрес». А в ответ услышите — «Воистину Воскрес».

И сегодня, наш выпуск посвящен одной большой теме — покраске яиц. И вашему вниманию 30 способов. А если пропустили статью про поделки и украшения из яиц, то рекомендуем почитать!

Наши предки красили пасхальные яйца натуральными красителями, такими как луковая шелуха, кора вишневого дерева или свёкла. Сейчас существует огромный выбор пищевых красителей. Но и натур продукт пользуется не меньшим спросом. Методов и вариантов окрашивания и декора яиц очень много. Эта статья создана для того, чтобы объединить самые интересные и практичные идеи в одном.

Как гласит древнее придание, глыба, которой закрыли гробницу Иисуса Христа, формой была схожа с яйцом. За этим камнем был скрыт Святой, чья жизнь вечна. Так же и за скорлупой яйца скрывается новая жизнь….

Существует несколько вариантов традиции украшения яиц к Пасхе. По одному из них, Мироносица Мария Магдалина, придя на проповедь к римскому императору принесла ему яйцо. Она являлась ярой сторонницей Христа и несла за собой историю о его Воскрешении. На сей дар император усмехнулся: «Жизнь такая же вечная, какое это яйцо красное, а не белое». После этих слов, по приданию, яйцо покраснело прямо в руках государя.

У древних римлян яйцо считалось символом новой жизни и Солнца. Мужчины на завтрак обязательно съедали по печеному яйцу, чтобы день был благословен на удачу и успех.

Еще одним предположением является рождение императора Аврелия. История гласит, что курица, принадлежащая его родителям, сразу после появления на свет будущего правителя, снесла довольно-таки интересное яичко. Его цвет был ярким, в красную крапинку. Свидетели истолковали это, как благосклонный знак судьбы. После этого случая, у жителей Древнего Рима завелась традиция обмениваться крашенными яйцами, как подарками.

Также существует мнение, что украшение яиц практиковалось задолго до рождения Иисуса Христа. С наступлением Весны, люди праздновали начало теплой погоды и красили яйца, как символ солнца и вечной жизни. Тогда считалось, что весь мир, все живое произошло из яйца. Так как Пасха наступает именно в начале весны, эта традиция храниться до сих пор.

Окрашивать яйца принято накануне Пасхи. Самые популярные и интересные способы мы рассмотрим прямо сейчас.

1.Луковая шелуха. Это, пожалуй, один из самых распространенных способов окраски. Скорлупа окрашивается в приятный, коричневатый цвет. Уровень насыщенности цвета регулируется количеством шелухи;

2. Окраска куркумой придает яйцам яркий желтый цвет;

Блеск скорлупе можно придать, натерев их подсолнечным маслом после окраски;

3. Отвар яиц в соке клюквы придает им насыщенный розовый окрас;

4. Бежевый цвет можно добиться, отварив яйца в молотом растворимом кофе;

5. Яйца с вкраплениями делают так: мокрые вареные яички посыпать рисом, обернуть марлей и опустить воду с красителем нужного цвета;

6. Наклеив на скорлупу трафарет с каким-то узором, или же просто листья петрушки и укропа, а затем окрасив их таким же методом, как описано выше, можно получить яйца с рисунком;

7. Если надеть на яйца несколько резинок и окрасить их, они получатся в ровную полоску;

Читайте также:  Народные средства от зубной боли быстрые и эффективные

8. Красивый узор можно сделать с помощью сахарной пудры. Разведите ее водой, чтобы смесь была достаточно густая и кондитерским шприцем начинайте творить на скорлупе;

9. Очень красивые писанки получаются при работе с воском. Яйца предварительно отварить. Растопите воск свечи и нанесите нужный узор на скорлупу. Затем поместите его в раствор с красителем (не горячий!) и дождитесь окрашивания. Затем воск аккуратно удалите;

10. Зеленка. Яркие и очень красивые яйца получаются, если покрасить их в этом красителе. Она непременно есть в каждой аптечке.

11. Пищевые красители. Продаются в каждом магазине. Особенно ассортимент возрастает перед пасхой.

Свёкла — один из самых простейших и при этом натуральных способов окраски пасхальных яиц. Сделать это можно несколькими способами.

  1. Вареные яйца поместить в миску со 100% соком свеклы. Готовность определять по насыщенному цвету. Если это займет 2-3 часа — они будут розовыми. Если же они пробудут в миске всю ночь — ярко бордовые;
  2. Свеклу очистить, натереть на терке в свежем виде и немного залить водой. Сюда добавить 1ч.л. уксуса и поставить на огонь на 15 минут. В горячий раствор поместить уже вареные яйца и держать в нем не менее 1 часа;
  3. Очень оптимальный вариант — отварить яйца вместе со свеклой в одновременно. Так вы получите яркие крашенки и свеклу для салата;
  4. Сырую свеклу натереть в кашицу и обтереть ею вареные яйца. Пусть побудут в таком состоянии подольше — так цвет получится насыщеннее.

Обернув перед покраской яйца листьями зелени или наклеив интересный трафарет, вы получите оригинальные крашенки.

Основной принцип окрашивания пасхальных яиц в луковой шелухе прост. Для этого луковую шелуху заливают кипятком и варят около 3 часов. Затем добавляют соль и опускают в луковую воду яйца. Варить 8-10 минут, а затем обсушить их на полотенце.

Яйца, перед отправкой в кастрюлю, должны быть нагреты до комнатной температуры, иначе вероятность того, что скорлупа растрескается, очень велика. Поэтому за 1-2 часа до процедуры, их нужно достать из холодильника.

Чтобы добиться мраморного эффекта окрашивания луковой шелухой, необходимо смешать ее в сухом виде с мелкими кусочками бумаги. Сырое, мокрое яйцо обвалять в них и поместить в марлевый мешочек. Дальнейшая окраска описана выше.

А поместив сырые яички в ненужные кружевные чулки, можно получить очень красивый рисунок.

Чем краше яйца на Пасху, тем счастливее и успешнее будет жизнь! Так гласит старинное поверье. Один из самых оригинальных способов покраски — мраморный эффект. Добиться его можно двумя основными способами.

  1. Шелуха от лука;
  2. Зеленка;
  3. Посуда с водой;
  4. Кастрюля из нержавеющей стали;
  5. Зеленка — 1 бутылочка;
  6. Нитки;
  7. Марля.

Шелуху измельчить. Если она сухая, то можно помять ее руками. Если же свежая, то лучше воспользоваться ножницами. Свежее яйцо намочить и обвалять в ней.

Сделать марлевый однослойный мешочек и положить в него яйцо. Можно подсыпать еще шелухи. Закрепить нитками. Если шелуха местами съехала, ее нужно поправить.

Мешочки опустить в кастрюлю с водой. Добавить пару столовых ложек соли. Влить зеленку и варить 15 минут на среднем огне. Готовые яйца освободить от марли и шелухи, промыть под краном и обсушить на полотенце.

  1. Вареные вкрутую яйца;
  2. Уксус;
  3. Подсолнечное масло;
  4. Красители;
  5. Вода.

В 300г горячей воды развести пакетик с красителем и добавить сюда же 1ст.л уксуса. Жидкость перелить в свободную посуду так, чтобы в нее могло полностью окунуться яйцо.

Добавить 1ст.л. масла и размешать. Яйцо погрузить в раствор и крутить, пока на нем не начнут появляться узоры. Затем достать его и обсушить на салфетке.

В Пасху каждая хозяйка хочет, чтоб ее крашенки были самыми красивыми и необычными. Способов удивить гостей, на сегодняшний день очень много. Например, кружевные рисунки на яичной скорлупе смотрятся крайне необычно и уместно. А сделать их очень просто.

Для этого вам понадобятся кружевные чулки, которые пришли в непригодность. Для узора по всему диаметру скорлупы, поместите яйцо в мешочек из чулков. Далее покрасьте привычным и удобным для вас способом.

Также можно сделать полосу из материала и закрепить ее вокруг яйца. После окрашивания, кружевом будет охвачена только средняя его часть.

Украшать яйца на Пасху — очень интересное и полезное занятие. Этим можно заниматься даже с детьми. Здорово, когда накануне одного из самых светлых праздников, вся семья в сборе за таким прекрасным делом.

1.Воск. Растопите воск свечи и, пока он горячий, нанесите на скорлупу выбранный вами рисунок. Как только он застынет, поместите яйцо в теплый раствор с красителем на определенное время. Далее воск нужно аккуратно удалить.

2. С помощью липкой бумаги и офисных резинок можно смастерить очень красивый рисунок на яичной скорлупе. Просто обтяните яйцо в нужной последовательности и покрасьте его привычным способом. Затем вспомогательные предметы нужно снять. Место под ними будет не окрашено, что и создаст рисунок.

3. Листики свежей зелени. Для этого сгодится и петрушка, и укроп. Выберите красивый листик и приложите его к скорлупе. Поместите его в марлевый мешочек и туго перевяжите. Следите, чтобы листок не съехал с намеченного места. Покрасьте яйцо. Проделать процедуру можно и на уже покрашенном яичке. Так будет даже ярче.

4. Ручная роспись. Для этого можно использовать любые краски. В том числе и лак для ногтей. Рисунок выбирайте сами, будь то хохлома, цветы или же веселые смайлики.

5. Облегченный, но не менее красивый вариант — готовые пленки с рисунком для яиц. Их можно купить в любом продуктовом магазине. Обычно, продаются они полосками. Нужно сначала разрезать по рисунку, а затем погрузить в каждую по яйцу. Теперь их нужно поместить на пару секунд в горячую воду, чтоб края стянулись. И вуаля — красота на вашем столе.

Видов таких пленок очень много. Начиная от религиозной тематики, заканчивая мультяшными персонажами.

Натуральное — всегда лучшее. Заботясь о своих родных и близких, мы чаще склоняемся в пользу естественных ингредиентов и красителей. Так и с покраской яиц. Иногда, смотря на пеструю тарелку с пасхальными крашенками, совсем не верится что такого насыщенного цвета добились, допустим, от куркумы. На самом деле, натуральные красители тоже очень ответственно выполняют свою миссию.

1.Чай или кофе. Насыщенный коричневый цвет можно получить, сварив яйца в 300мл крепкого напитка.

Для стойкости и яркости цвета не забудьте добавить уксус в каждый из видов окраски натуральными красителями.

2. Замочив сваренные яйца в соке красного винограда, вы получите нежный лавандовый цвет.

3. Луковая шелуха, как мы уже знаем, придает скорлупе коричневый цвет. Способы окраски этим ингредиентом мы обсуждали выше.

4. В горячей воде заварить цветки фиалок и оставить в этой жидкости яйца на ночь. Получается приятный голубой цвет.

5. Желтый цвет можно получить от отвара листья березы. Как раз, в эти весенние деньки, листики только распустились.

6. Крепкий отвар ягод черники, смородины, бузины или малины придадут скорлупе соответствующий цвет. Яйца так же нужно поместить в жидкость на ночь.

7. Золотистый цвет дает куркума. Для этого в кастрюлю с водой добавить 3-4 столовых ложек специи и довести до кипения. Вареные яйца оставить здесь на долгое время.

Несмотря на то, что современная промышленность работает на совесть, натуральные красители всегда в приоритете. Единственный их недостаток в том, что с ними нужно немного больше времени на подготовку красящего раствора. Но результат всегда получается на славу.

Иногда, при варке, скорлупа может дать трещину и краска попадает внутрь. Это не очень хорошо скажется на употреблении продукта в пищу. А натуральные ингредиенты не только не вредны, а, наоборот, полезны.

Сохраните себе это фото и вы всегда будете знать какой краситель дает той или иной цвет.

Крашеные яйца можно украсить узором из густого раствора воды и сахарной пудры. Рисунок можно наносить с помощью зубочистки или же приобрести специальный набор для творчества в магазине. А добавить в состав красящий пигмент, рисунок можно разнообразить яркими красками.

Рисовать на скорлупе можно фломастерами. Рисунок получается ярким и красивым. Чтобы он не стирался от прикосновений, смажьте яйцо после нанесения рисунка подсолнечным маслом.

Выберите салфетки с красивым рисунком, вырежьте его и наклейте на мокрое яйцо.

А настоящее яйцо фаберже можно сделать из подручных средств — страз, блесток, кондитерской посыпки и… круп. Крепить их лучше на самодельный клейстер.

Украшение яиц зависит от вашего полета фантазии. Расскажите, как вы украшали яйца на Пасху прошлых лет? Какие секреты и способы есть у вас? Ваш опыт очень важен нам.

Яйца с потрясающе красивым рисунком получаются, если окрасить их в шелковой ткани.

  1. Собственно, яйца;
  2. Четверть стакана уксуса;
  3. Лоскуты ткани с красивым рисунком, 100% шелк;
  4. Лоскуты белой ткани;
  5. Ножницы;
  6. Растительное масло;
  7. Бумажное полотенце;
  8. Кастрюля для варки;
  9. Резинки для стяжки яиц.

Белую и шелковую ткани порезать на квадраты так, чтобы туда смогло поместиться яйцо и края, при этом, можно было бы стянуть. Шелковые лоскуты намочить, завернуть в каждый по яйцу и закрепить углы. Теперь таким же образом обернуть еще раз, только в белые мешочки (в качестве них можно использовать старые простыни).

Поместить мешочки в кастрюлю с водой, туда же добавить и уксус. Включить огонь и варить после закипания на минимальном огне полчаса. Аккуратно извлечь яйца из кастрюли и уложить на бумажное полотенце. Как только они остынут, можно развернуть их и любоваться результатом.

Сервировка пасхального стола — очень приятный и важный ритуал. Неизменно, во главе стоят куличи и крашеные яйца. Подать их можно на любой вкус.

Кулич, обложенный по кругу крашенками не только экономит место на столе, но и красиво объединяет главные блюда этого праздника.

Пасхальный кролик, поселившийся на вашем столе, не только украсит его, но и будет символичным знаком этого праздника.

Гнездышко для крашенок можно сделать из плетеной корзины и обычной соломы. Простое и незамысловатое решение прекрасно дополнит пасхальную атмосферу.

Обвязав каждое яйцо декоративной лентой, контрастной по цвету, вы получите такую красоту.

А эти нежнейшие пасхальные яйца просто поразят гостей вашего дома. Съедобна у них не только внутренняя часть, но и украшения скорлупы. Просто обваляйте яйца в сахарном песке и украсьте розочками из крема с помощью кондитерского шприца.

Существует два основных способа мраморной покраски яиц. Их мы рассматривали выше. Однако, руководствуясь ними, можно также рассмотреть еще несколько вариантов. Например, окраска красителем с луковой шелухой и рисом.

  1. Немного риса;
  2. Луковая шелуха;
  3. Красители нужного оттенка;
  4. Марля;
  5. Ножницы;
  6. Нитки.

Рис залить водой. Тем временем, луковую шелуху измельчить руками или ножницами. Ее так же нужно залить водой. Марлю нарезать на квадраты 18*18 см. Каждое яйцо обвалять в шелухе и крупе и поместить в мешочек из марли. Края закрепить нитками. Погрузить яйца в кастрюлю с водой и варить полчаса.

Затем подготовить красящий раствор. Можно использовать красители, которые продаются в магазинах. Инструкция, как правило, всегда указана на упаковке. В остывшую краску поместить яйца на несколько минут. Затем достать их и развернуть марлю.

Второй способ предусматривает применение пищевого красителя, уксуса и растительного масла. Яйца сварить в подсоленной воде до крутого желтка. Только после варки нужно приступить к окраске. Разведите краситель в миске с водой, согласно инструкции на упаковке. Посуду необходимо выбрать широкую, чтобы яйцо можно было свободно поместить и перемещать в ней.

В посуду с красящим раствором капнуть несколько капель растительного масла, чтобы на поверхности образовались масленые пузырьки. Именно они обуславливают наличие мраморного рисунка. Яйцо поместить в емкость и крутить таким образом, чтобы оно «собирало» красивые узоры от масленых капель. Теперь его нужно обтереть салфеткой и красота готова!

Декупаж — прекрасный способ украсить различные вещи и подарки, не затратив на это много времени. Для декупажа пасхальных яиц салфетками вам потребуются лишь вареные яйца, красивые бумажные салфетки, ножницы, кисточка и клейстер.

Из салфеток вырезать по контуру нарисованные на нем узоры. Можно вырезать и кусок вокруг него, это называется лоскутный способ. Теперь приготовьте клейстер. Для этого нужно развести 2 ст.л. воды в 50 миллилитрах воды. Затем раствор подогреть в микроволновке около 15 секунд, периодически открывая печь и перемешивая клейстер.

Кусочки салфеток наложить на яйца и промазать сверху клейстером . Оставить их полчаса на плоской поверхности, чтобы клей подсох.

Для этого вам потребуются:

  1. Несколько флаконов с лаком для ногтей разных цветов;
  2. Миска с водой;
  3. Зубочистки;
  4. Жидкость для удаления лака;
  5. И, конечно же, яйца.

Яйца отварить в крутою в подсоленой воде. В отдельную посуду с водой капнуть лак для ногтей нескольких цветов сразу. Зубочисткой или другим тонким предметом соединить все цвета, делая на них разводы.

Яйцо погрузить в воду с лаком и провернуть, чтоб краска захватила всю поверхность скорлупы.

Покрашенные яйца уложить на ровную поверхность и дождаться полного высыхания лака. Жидкость для снятия лака поможет вам избавится от его следов на руках.

Крашенки натереть растительным маслом для яркого блеска.

В преддверии Пасхи полки магазинов пестрят ассортиментом наклеек для пасхальных яиц. Их разнообразие настолько велико, что иногда сложно сделать выбор. Пользоваться такими наклейками очень просто. С этим могут справиться даже малыши, конечно, под присмотром взрослых. Яйца лучше выбирать одинаковой величины, затем отварить их до готовности. Перед этим можно окрасить их любым красителем, но это не обязательно.

Наклейки нужно нарезать по линии. Затем каждую из них нужно аккуратно надеть на яйца. Отдельно поставить на огонь кастрюльку с водой, чтоб она была горячая. Каждое яйцо по очереди окунуть в воду. Для этого можно использовать глубокий половник. Края наклейки от кипятка тут же свернуться, приобретя форму яйца.

Наиболее простой вариант — обычные наклейки для яиц. Просто покрасьте яички привычным способом и украсьте их милой наклейкой. Они также продаются в супермаркетах.

Окрашивание яиц имеет свою историю. Изначально, наши верующие предки красили их в красный цвет — цвет крови Иисуса Христа. Со временем стали использовать все новые и новые цвета. Христово Воскресенье считалось самым главным праздником в году, поэтому и подготовка к нему была очень насыщенная и интересная. Люди выводили новые способы покраски и украшения.

И вот, на сегодняшний день, мы имеем множество вариантов этого символичного действа. Кроме того, талантливые хозяйки год за годом придумывают что-то новенькое. Возможно, и у вас есть пару тузов в рукаве? Будем очень рады, если вы поделитесь ими с нами.

источник