Меню Рубрики

Народные средства от болезней кабачков

При культивировании огородники нередко теряют урожай из-за поражения бактериями и грибками, а также в результате нападения паразитов. Болезни кабачков и их лечение зависит от возбудителя, который поражает посадки. Для борьбы с недугом используют химические препараты и народные средства.

Основные болезни кабачков и их лечение

Подобно прочим овощным культурам из семейства тыквенных, кабачки подвергаются бактериальным болезням, и наиболее распространенная из них – бактериоз.

Бактериальное заболевание представляет большую опасность для кабачковой культуры, наносит значительный урон урожаю. Вызывается простейшими микроорганизмами – фитопатогенами, поражает все вегетативные органы и впоследствии может стать причиной развития мокрой гнили и корневого рака растений.

  • обширные по площади коричневые пятна на листве, которые впоследствии в области прожилок преобразуются в дыры;
  • язвы бурой окраски на плодах, приводящие к их деформации.

В процессе жизнедеятельности и распространения фитопатогенных бактерий овощ останавливает рост и развитие, листва морщинится и отмирает, происходит утолщение черенков и цветоносов, органы растения размягчаются и разрушаются, превращаясь в раскисшую массу.

  • резких перепадах ночных и дневных температур;
  • повышенной влажность почвенного грунта и окружающей среды;
  • большой доли азота в почве;
  • некачественной уборке урожая с оставлением сорной растительности;
  • посадке семян, не прошедших дезинфекцию.

Предотвратить появление бактериозной болезни на кабачках проще, чем заниматься их лечением. В целях профилактики помогает правильно подобранная агротехника, в том числе:

  • поддержание умеренной влажности в открытом грунте;
  • ограничение азотсодержащих удобряющих комплексов;
  • своевременное удаление сорной растительности;
  • предпосадочная обработка семян, для которой часто используют сернокислый цинк в растворе с концентрацией 0,02%;
  • регулярное проветривание закрытых тепли и парников;
  • профилактическое опрыскивание посадок медьсодержащими средствами контактного либо комбинированного воздействия (например, хлорокисью в растворе с концентрацией 0,4%).

Лечат бактериоз путем предварительного удаления с растений пораженных участков и зараженных плодов с последующей обработкой 1%-ной бордосской жидкостью.

В простонародье медянка, или по-научному антракноз – грибковое заболевание кабачков, способное поразить все вегетационные органы растения.

Предрасположенность к антракнозу имеется у овощей, выращиваемых в тепличных и парниковых условиях.

При культивировании кабачков в открытом грунте эта болезнь проявляется редко.

  • появление на листовых пластинах бурых фрагментов овальной формы;
  • покрытие корней, стеблей и соцветий коричневыми крапинами с розоватым налетом.

По мере развития грибка на кабачках начинают морщиться и гнить плоды, а вместо бурых фрагментов на листья образуются дыры.

При воздействии грибка плоды начинают гнить

Когда антракноз поражает корневую систему, растение спасти не удается.

Благоприятствует появлению и развитию болезни ряд факторов:

  • чрезмерные поливы на открытом грунте в жаркое время;
  • переувлажненность почвенного грунта и повышенная влажность окружающей среды;
  • некачественная уборка оставшихся после сбора урожая растительности.

Избежать появления и развития грибкового антракноза позволяют превентивные меры:

  • тщательная уборка посевной площади осенью при подготовке к зимнему сезону;
  • регулярное уничтожение сорной растительности;
  • соблюдение севооборота с правильным подбором предшественников и сменой места посадки родственных культур раз в 3-4 года;
  • поддержание увлажнение почвенного грунта на умеренном уровне;
  • предпосевная обработка семян, для чего часто пользуются растровом из бора, меди и марганца с концентрацией 0,2%;
  • полив листвы по мере роста растения биопрепаратами (например, фитоспорином) с интервалом в 14 суток.

При появлении первичной симптоматики антракноза сразу проводят лечебные мероприятия: опрыскивают растения, для чего пользуются бордосской жидкостью (на 10 л воды 100 гр медного купороса и 100 гр известняка), коллоидной серой в виде пасты с концентрацией 35% (от 40 до 100 гр на 10 л воды) либо поликарбоцидом в растворе с концентрацией 0,4%.

При заражении грибком овощей, выращиваемых в теплицах и парниках, конструкции дезинфицируют хлорной известью, разведя 200 гр в 10 л воды. Массовое поражение кабачковых посадок является поводом для их уничтожения.

Склеротиния, или белая гниль – грибковое поражение кабачков, вызываемое грибом-фитофагом с одноименным названием. Приводит к значительному снижению урожайных показателей.

  • листовые и плодовые черенки, стебли и корневая система покрываются плотным хлопковидным налетом белого цвета, на котором спустя некоторое время становятся видны грибковые споры;
  • пораженные вегетативные части размягчаются, покрываются скользким налетом и отмирают.

Благоприятствующие факторы для появлении и развития:

  • пониженные температуры при одновременной высокой влажности почвенного грунта и окружающей среды;
  • загущенность кустов;
  • несоблюдение основных правил севооборота;
  • переизбыток в почве азота.

Заболевание требует немедленного лечения

В целях предупреждения этой болезни у кабачков прибегают к:

  • обеззараживанию почвенного грунта путем пролива слабым раствором марганцовки;
  • прокаливанию субстрата перед посадкой семян на рассаду;
  • регулярному осмотру растений на предмет появления гнили и своевременному удалению пораженных участков;
  • внекорневым подкормкам с мочевиной и медным купоросом (2 гр меди, 10 гр мочевины на 10 л воды).

При появлении первичных признаков белой гнили кабачковые опрыскивают бордосской жидкостью с медным купоросом (100 гр известняка, 10 л воды, 100 гр медного купороса).

Остановить процесс размножения грибка позволяет припудривание пораженных участков смешанными в равных пропорциях сернокислой медью и мелом либо истолченным углем.

Возбудителями прикорневой гнили являются патогенные грибы, которые способны длительное время быть активными в почвенных слоях.

Заболевание приводит к замедлению развития растения: овощи вырастают меньше в размерах, листва мельчает и приобретает желтоватый оттенок, завязи опадают.

  • перетяжки на корнях;
  • изменение цвета корневой шейки, самого корня и стебля на бурый с их последующим загниванием;
  • пожелтение и деформация нижнего листового яруса;
  • бурость сосудов на срезе стебля.
  • резкие перепады температур;
  • ослабленный иммунитет растений;
  • полив водой с пониженной (менее 20 °С) температурой;
  • некачественная уборка сорной растительности;
  • превышение нормы внесения удобряющих комплексов.

В качестве превентивных мер:

  • соблюдают основные требования агротехники;
  • отдают предпочтение внекорневым подкормкам.

При обнаружении при уходе за овощами первичных признаков прикорневой гнили:

  • подсыпают слой почвы ближе к стеблю для активизации процесса образования новых корней;
  • опрыскивают кабачковые медьсодержащими средствами, предназначенными для борьбы с прикорневой гнилью тыквенных.

Пораженные прикорневой гнилью растения удаляют, а место их предыдущей посадки дезинфицируют медным купоросом.

Мучнистая роса поражает листья

Мучнистая роса имеет грибковую этиологию и поражает преимущественно листву кабачков, однако в некоторых случаях наблюдается на стебле и черенках.

Белесые пятна на листовых пластинках, которые впоследствии увеличиваются в диаметре, сливаются в единое целое и приводят к гибели листа.

Благоприятствует появлению мучнистой росы ряд факторов:

  • переувлажненный почвенный грунт;
  • переизбыток в почве азота;
  • некачественная уборка посадочной площади с сохранением сорной растительности.

В борьбе с мучнистой росой пользуются лечебными обработками:

  • опрыскиванием коллоидной серой (20 гр на 10 л воды);
  • присыпкой молотой серой (300 гр на 100 кв.м посадочной площади);
  • опрыскиванием фосфорно-кислым натрием (50 гр на 10 л воды).

Незначительные повреждения листвы грибковым возбудителем прижигают настоем коровяка (1 кг на 3 л воды, выдерживают 3 суток, процеживают и разводят 1 л на 3 л воды) либо присыпают молотой серой.

От мучнистой росы следует отличать грибковый пероноспороз, или ложную мучнистую росу, схожую по описанию.

  • очаги поражения имеют маслянистый характер и желтый оттенок;
  • на нижней части листа появляется серый налет, содержащий в себе грибковые споры.

Способствуют появлению и распространению грибка те же факторы, что и при мучнистой росе.

В качестве превентивной меры пользуются предпосадочной дезинфекцией семенного материала и соблюдением агротехники. Корневые подкормки заменяют на внекорневые, содержащие цинк, бор и молибден.

При появлении первичных признаков овощи опрыскивают марганцовкой в растворе (2 гр на 10 л воды), биопрепаратами, при массовом поражении – фунгицидными средствами с чередованием системного и контактного с интервалом в 10 и 5 суток соответственно.

Грибковое заболевание черная плесень часто именуется ожогом листвы, поражая все вегетативные органы кабачков. Сильного влияния на показатели урожайности не оказывает, однако приводит к снижению товарного вида плодов и распространяется быстро, оставаясь на семенах, в почве и техническом инвентаре.

  • появление небольших в диаметре крапин округлых форм светлой коричневой окраски, которые впоследствии сливаются друг с другом, образуют обширное некрозное пятно; вокруг некроза образуются ободки;
  • со временем листва засыхает, покрывается паутинистым черным налетом и опадает.

Благоприятствуют развитию черной плесени:

  • резкие температурные перепады в ночное и дневное время;
  • загущенность посадок.

Заболевание может погубить растение

Основной превентивной мерой против черной плесени выступает предпосадочная обработка семенного материала и обеззараживание почвы с тщательной уборкой сорной растительности.

Остановить распространение грибкового заболевания позволяют обработки бордоской жидкостью с концентрацией 1% и оксихлоридом меди с концентрацией 0,5%.

Фузариозное увядание, или сухая гниль, вызывается грибком, посредством выделения токсичных веществ поражающим сосуды растения, перекрывая ему поступление питания и приводящая к гибели.

Носит очаговый характер, проникая через почву и имеющиеся ранки на растении.

  • повядшие листва и стебли;
  • больные экземпляры не цветут и не плодоносят;
  • пожелтевшая листва опадает;
  • корни темнеют.

Благоприятствует появлению фузариоза:

  • сорная растительность;
  • загущенность посадок;
  • несоблюдение севооборота;
  • переизбыток в почве хлора;
  • слабая устойчивость овощной культуры.

Борьба с фузариозом в самых редких случаях приводит в положительному результату и полному выздоравлению кабачков, поэтому необходимо предупредить эту болезнь:

  • дезинфицируют почву сидератами;
  • проводят закалку семенного материала и рассады;
  • опрыскивают кабачки биопрепаратами.

Имеющий грибковую этиологию кладоспориоз редко встречается у кабачков. Первичные признаки характерны для середины вегетационного периода, когда начинается цветение и формирование завязей.

Благоприятствует развитию кладоспориоза излишне высокая (90-95%) влажность.

Повышенная влажность может стать причиной заболевания

  • разных размеров и форм желтые пятна;
  • светлый налет с нижней стороны листа, который по прошествии времени становится бурым.

При борьбе с бурой пятнистостью основной мерой выступает правильно подобранная агротехника.

При лечении пораженных растений кабачковые обрабатывают:

  • хлористым йодом (30 гр калия, 40 капель йода на 10 л воды)
  • молочной сывороткой (1 л на 10 л воды);
  • чесночной настойкой (1 зубчик на 10 л).

В числе встречающихся у семейства тыквенных вирусных болезней — зеленая крапчатая и белая мозаики. Они поражают кабачки в редких случаях. Проявляется в виде перемены цвета листовой пластины и покрытием ее мозаичным узором. Лист со временем скручивается и морщится.

Вирус распространяется с семенами. Потому в качестве превентивной меры является предпосевная обработка семян:

  • прогревание при температуре до 70’С;
  • протравливание марганцовкой.

Болезни у кабачков часто проявляются из-за нападения на них насекомых-вредителей. Встречаются:

  • бахчевая тля;
  • ростковая муха;
  • бабочка-белокрылка;
  • паутинный клещ;
  • слизень.

Селясь на растениях, они питаются их соками и выступают разносчиками грибковых спор и патогенных микроорганизмов, приводя к появлению заболеваний.

Лечение кабачков от вредителей и профилактика их появления проводится в отношении каждого паразитарного насекомого в отдельности:

  • в борьбе с бабочкой-белокрылкой подселяют ее естественных врагов – энкарзию, клопа макролофуса, божью коровку;
  • против паутинного клеща кабачки обрабатывают чесночными и луковыми настоями, отварами из картофельной ботвы;
  • избавиться от слизней помогают посаженные рядом горчица, перец, лаванда и шалфей;
  • когда появляется тля, уберечь кабачковые помогут обтирания мыльным раствором, тля также боится обработки настоями с табаком (взятый с водой в пропорции 1:10 табак настаивают 1 сутки и разбавляют 1:3) и с тысячелистником (1 кг на 10 л, настаивают 2 суток);
  • не приживется на растении ростковая муха, если вовремя убирать сорняки и на достаточную глубину перекапывать почвенный грунт.

При массовых нападениях пользуются инсектицидными средствами.

источник

Многие огородники сталкиваются с такой проблемой, как болезни кабачка в открытом грунте и борьба с ними, фото поможет идентифицировать проблему.

Кабачки болеют вирусными или грибковыми патологиями, их поражают различные вредители. Точное представление о проблеме поможет определиться с выбором способа, как бороться с ней, как сохранить и защитить урожай.

Самые распространенные болезни кабачков, в зависимости от вызывающего их возбудителя, грибковые. Виновники заболеваний могут стать причиной гибели листьев, плодов или корней. Общие для всех болезней способы борьбы: соблюдение севооборота, своевременное удаление с территории участка мусора и сорняков, уничтожение пораженных частей растения.

Благоприятными условиями для развития болезней являются ночные перепады температур и повышение влажности, например, после дождя или при чрезмерном поливе. Источником возбудителя являются пораженные растения и семена. Распространению способствуют насекомые.

Грибковые болезни кабачков и их лечение — наиболее распространенная проблема, возникающая при выращивании культуры в открытом грунте.

Читайте также:  Какие народные средства от рака

Антракноз кабачков — грибковая болезнь, возбудителем которой является гриб рода Colletotrichum. В первую очередь поражаются слабые и механически поврежденные растения на любой стадии развития. Антракноз поражает кабачки, посаженные в почву с повышенной кислотностью, с недостаточным количеством калийных и фосфорных удобрений.

На листьях появляются пятна желтого или коричневого цвета с темно-бурой или фиолетовой окантовкой, которые быстро разрастаются вначале на всю поверхность листовой пластины, а затем — на стебель, цветы и плоды. Поражения углубляются в толщу органов растения и препятствуют движению воды и питательных веществ.

Стебли и плоды покрываются мокнущими, слизистыми пятнами и начинают со временем загнивать, а листки — скручиваться. Плоды сморщиваются, приобретают горький привкус. Поражение прикорневой зоны приводит к гибели растения.

На начальной стадии развития антракноза побеги опрыскивают 35% раствором коллоидной серы, 1% раствором бордоской смеси (в 10 л воды разводят по 100 г медного купороса и негашеной извести), ЭМ-препаратами.

Почву перед посевом для снижения кислотности перекапывают с древесной золой, доломитовой мукой или известью, вносят удобрения, содержащие фосфор и калий.

Бактериоз бывает 2 видов и проявляется либо как угловатая пятнистость листьев, либо как вершинная гниль плодов.

При угловатой пятнистости листья вначале белеют, побелели зачем и почему листья кабачков, определить непросто, так как подобные повреждения развиваются еще при нескольких болезнях культуры. Если в дальнейшем вместо небольших белых пятен появляются угловатые коричневые, это бактериоз.

Болезнь поражает растение еще на стадии появления семядолей. Вначале пятна становятся темно-зелеными, затем коричневыми, высыхают, проваливаются, образуя дыры между прожилками листовой пластины. Поскольку дыры ограничены прожилками, они имеют угловатую форму. На плодах появляются бурые водянистые язвочки, которые приводят к деформации кабачков.

Борьба заключается в удалении пораженных частей культуры. При незначительных поражениях побеги обрабатывают 1% бордоской смесью, 0,4% раствором хлорокиси меди. В качестве профилактики используют обработку посевного материала 0,02% раствором сернокислого цинка, в который семена погружают на сутки, а затем просушивают.

Еще одна разновидность болезни — вершинный бактериоз плодов. В этом случае верхушки плодов вначале желтеют, затем на них появляются буро-коричневые пятна. Нижняя часть при этом может расти и дальше. В дальнейшем плоды становятся стекловидными и загнивают.

Растение от верхушечного бактериоза спасти невозможно — его придется уничтожить.

Грибок может вызывать различные гнилостные болезни кабачков в открытом грунте, с фото идентифицировать вид гнили гораздо проще.

При белой гнили, или склеротинии, вначале появляется хлопьевидный белый налет на листьях кабачков с черными точками, который со временем распространяется на плоды, усики, черенки и стебли. На них развиваются белые колонии гриба — склероции, которые вскоре чернеют.

Склероции опадают и зимуют в грунте, а весной являются источником заражения. Поврежденные участки растения покрываются слизью, размягчаются и гниют. Если загнивает основание стебля, растение гибнет.

Заражению растений способствует избыток азота в почве. Лечение заключается в обработке пораженных мест на кабачках измельченным активированным углем, древесной золой или негашеной известью.

Для борьбы с возбудителем принимают следующие меры:

  1. Использование для полива теплой воды.
  2. Прикорневая подкормка смесью из 10 л воды, 1 г сернокислого цинка, 2 г медного купороса, 10 г мочевины.
  3. В сухую и жаркую погоду удаляют пораженные органы растения. Срезы присыпают толченым углем или промывают 0,5% раствором медного купороса.
  4. В качестве подкормки используют вещества, содержащие кальций: молотую скорлупу куриных яиц, древесную золу из расчета 200 г вещества на 1 м². Вводят фосфорные удобрения.
  5. Почву орошают раствором Фитолавина, а для восстановления микрофлоры в нее вносят компост.

Еще одна разновидность гнилостного микоза — серая гниль. При этом изменяется зелень травы, заболевают, страдают листки, завязь плодов. Чаще всего поражаются молодые завязи овоща. Плоды становятся водянистыми, как и другие пораженные ткани, мокреют, размягчаются, буреют, покрываются серым налетом с черными точками. Споры возбудителя сохраняются в почве до 2 лет.

Причины, усугубляющие условия и способы заражения болезнью, те же, что и при белой гнили. Способы борьбы тоже совпадают. Пораженные участки плодов можно припудривать смесью медного купороса и мела, соединенных в пропорции 1:2.

Корневая гниль поражает растение, как и вершинная гниль, в фазе образования плодов и проявляется гниением корневой системы и шейки. Пораженная ткань темнеет и буреет, становится трухлявой и мягкой. Нижняя листва желтеет. Культура перестает расти и увядает, а со временем гибнет.

Корневая гниль появляется из-за частого внесения органических подкормок. Растения можно обработать биопрепаратами Триходермин и Гликоладин, которые содержат споры грибов — антагонистов возбудителя гнили.

Семена за 3 недели до посева можно обработать ТМТД (Тирамом) из расчета 5—6 г/кг посевного материала. Зараженные растения поливают 0,1% раствором Превикура из расчета 200—300 мл под каждый куст. Кроме того, используют растворы, содержащие металаксил, мефеноксам.

Еще одно грибковое заболевание кабачков — белая мучнистая роса. Недуги в этом случае проявляются появлением на листках, реже — на стебле и черенках, небольших округлых пятен белого цвета, присыпанных мучнистой пыльцой — спорами гриба.

С течением времени пятна увеличиваются, сливаются между собой и покрывают все растение, в результате чего оно желтеет и высыхает из-за невозможности фотосинтеза. Кроме того, тело гриба высасывает из культуры питательные соки, что приводит к невозможности формирования плодов. Зимует гриб на сорняках.

Пораженные растения опрыскивают раствором коллоидной серы 35%, раствором натрия фосфорнокислого 0,5%, раствором изофрена 10% или припудривают молотой серой из расчета 300 г на 100 м².

Пероноспороз поражает листья кабачков на всех этапах вегетации. Вначале на верхней стороне листков появляются желтые пятна, которые с другой стороны листа покрываются серо-фиолетовыми спорами гриба.

Пятна увеличиваются, сливаются между собой, что приводит к побурению и высыханию листвы. Болезнь протекает очень быстро. Иногда наружная сторона листа покрывается белым налетом. Несмотря на схожее описание, способы лечения пероноспороза несколько отличаются от удаления мучнистой росы.

На время лечения полностью прекращают полив. Здоровые листки обрабатывают баковой смесью, раствором хлорокиси меди, препаратом Метриам, смесью фунгицидных препаратов и стимуляторов роста. Для профилактики семена заливают на 15 минут горячей водой (+50 °С).

Черная плесень тыквенных может появляться на листьях и других надземных органах кабачков. Внешне она проявляется мелкими светло-коричневыми пятнами, которые со временем сливаются, превращаются в очаги некроза, покрытые черным налетом — спорами гриба из рода Аспергилл.

Зеленые части растения в результате его жизнедеятельности желтеют и высыхают, а плоды останавливаются в развитии, сморщиваются и гниют. Стимулирует течение болезни высокая влажность и большие перепады температур.

Если растение смогло заболеть и не вылечить его, болеют все кабачки на участке.

Болезни и вредители: вредители кабачков чаще всего поражают надземные части растений. Не исключение и фузариоз. Первый признак этого заболевания — пожелтение и ослабление верхних листьев куста.

Стебли буреют в нижней (прикорневой части) и покрываются розовым или оранжевым налетом. Фузариоз поражает и корни. В результате в течение нескольких дней растение высыхает и погибает. На поперечном срезе стеблей можно увидеть побурение жилок.

В начальной стадии поражения можно опудривать древесной золой куст и землю вокруг него, но это малорезультативно. Борьба заключается в оздоровлении почвы — посеве сидеральных растений, внесении органических и минеральных удобрений, применении севооборота, удалении сорняков, внесении ЭМ-средств и препаратов кальция.

На появление и количество вредителей влияет влажность и температура воздуха, плотность посевов, интенсивность полива и общий уход за участком и посевами. Причины появления насекомых — слишком густая посадка, засоренность грядок, повышенная влажность.

Бахчевая тля вначале поражает сорные травы, а затем переходит на культурные растения. Тля грызет листовые пластины с нижней стороны, стебли, завязь, лепестки цветков. Пораженные органы скручиваются, высыхают, цветки опадают. Рост и развитие растений замедляется, а затем они гибнут. За сезон тля может дать до 20 поколений. Зимует вредитель на растительных остатках.

Методом профилактики является своевременная прополка всходов, уборка растительных остатков сразу после сбора урожая, грамотный севооборот.

Для уничтожения тли применяют 10% растворы Карбофоса или Трихлорметафоса-3, настой табачной пыли (1 часть пыли настаивают с 10 частями воды и разводят чистой водой в соотношении 1:3), настоем тысячелистника (1 кг травы настаивают на 10 л воды в течение 2 дней).

Белокрылка — мелкое насекомое белого цвета, покрытое мучнистой пыльцой. И взрослые особи, и личинки едят листочки и молодые побеги, высасывают из них сок, а также заражают различными болезнями. Фекалии взрослых насекомых разъедают листовую пластину, что приводит к появлению на ней черных пятен.

Поражение кабачков проявляется обесцвечиванием, скручиванием и гибелью листьев, а в дальнейшем — и всего растения.

Самые эффективные препараты против белокрылки: Актара, Актеллик, Двойной эффект, Командор, Танрек, Оберон и другие. Средства разводят по инструкции и опрыскивают растения и почву вокруг них с частотой, рекомендованной производителями. Более эффективен полив кабачков растворами инсектицидов.

Можно опрыскивать кабачки луковым или чесночным настоем ежедневно, в течение недели.

Деятельность паутинного клеща очень вредоносна. Он поражает нижние стороны листовых пластин, оплетает их тонкой паутинкой. В местах поражения образуются желтые точки, затем листки желтеют полностью, приобретают мраморный рисунок и усыхают. При большой степени поражения кабачки гибнут. Клещи дают в течение сезона до 15 поколений, а зимуют группами под растительными остатками, мусором.

Есть способы от вредителя избавиться, паутинный клещ может быть уничтожен следующими средствами:

  1. Опрыскивание листьев в жаркую погоду. Воду можно заменить настоем луковой шелухи или чеснока. Для приготовления настоек 200 г сырья заливают 10 л воды и выдерживают 2 суток.
  2. Опрыскивание 20% раствором Хлорэтанола.
  3. Орошение раствором Изофена 10%.
  4. Распыление молотой серы из расчета 300 г на 100 м².

Для улучшения адгезивных свойств растворов в них добавляют 30 г хозяйственного мыла.

Личинок ростковой мухи можно обнаружить на прорастающих семенах и всходах. Мушки серого цвета имеют размер тела не более 3—5 мм. Лет насекомых начинается весной. Они откладывают яйца в местах с повышенной влажностью, особенно возле навоза.

В течение недели из яиц появляются личинки, которые за 14 дней уничтожают посевы. Затем личинки окукливаются. В течение теплого сезона появляется 2—3 поколения ростковых мух. Особенно часто личинок ростковых мух на листьях можно обнаружить в холодное лето.

В качестве профилактики нужно тщательно заделывать в почву навоз, удалять растительные остатки, регулировать полив. Весной, перед началом лета, в почву вносят Карбофос или Фуфанон. Надземную часть растения можно опылить древесной золой, молотым черным перцем, табачной пылью. Для полива используют следующий раствор: 200 г поваренной соли и 10 л воды.

Слизни выгрызают зародыши в семенах, объедают листки на всходах. Закрепляясь на участке стебля, моллюск перегрызает его, что приводит к гибели большей части растения. Позднее вредители выгрызают завязь плодов или повреждают молодые кабачки, съедая в них мякоть и даже проделывая ходы.

Помимо снижения урожая, улитки оставляют следы слизи и других выделений на пораженном участке стебля, листка или плода, снижая тем самым товарный вид продукции. Попав с собранными плодами в хранилище, слизни продолжают вредить, уничтожая урожай.

Самый простой способ борьбы с моллюсками — механический. Их собирают вручную или с помощью специальных ловушек. Ловушки изготавливают из кусков мешковины или фанеры и располагают по периметру участка. Вокруг посадок прорывают защитные канавки шириной до 30 см и заполняют их хвоей, песком, опилками, мешающими продвижению вредителей.

Используют специальные препараты: раскладывают гранулы Метальдегида (из расчета 4 г на 1 м²), поедание которых приводит к гибели слизней, опрыскивают грунт и растения раствором медного или железного купороса, распыляют известь.

источник

Хотите знать как ведет себя мучнистая роса на кабачках? При этом меры борьбы должны быть не только кардинальные, но и предупредительные, то есть профилактические.

Всегда радостно на душе, когда приходит весна, начинает появляться первая зелень и зацветают сады. Еще немного, и можно высаживать рассаду, сеять прямым севом в грунт теплолюбивые культуры быстрого периода вегетации, к которым относятся и кабачки. Но радость всегда чем – то омрачается: или отсутствием тепла, дождей или вредителями и болезнями, которые к этому времени уже проснулись или начинают просыпаться.

Читайте также:  Как народными средством лечить остеопороз

Так и мучнистая роса – широко распространенное заболевание дачных культур. При этом одна разновидность мучнистой росы, специализирующаяся на конкретном виде растений или семействе, не способна поражать другой. Она будет ждать своего дня и часа, будет ждать свою культуру или близкую ей по семейству. Это особо опасное заболевание, дающее до ухода на зимовку, несколько генераций. А на следующий год, в силу накопленного вредоносного запаса, бьёт с удвоенной силой. Поэтому с ней важно бороться вовремя.

Проявляется мучнистая роса на кабачках в виде белого пушистого налета на верхней стороне листа: сначала очажно, затем охватывает всю листовую поверхность, затем все растение, перекидывается на соседние. Это приводит не только к его угнетению, но и к плохому цветению, плодообразованию, качеству плодов в целом, так как мучнистая роса полностью нарушает нормальные ассимиляционные и транспирационные процессы.

Болезнь часто путают с ложной мучнистой росой. Отличие последней только в том, что появляется на нижней стороне листа. Пораженные листья в последствии покрываются некрозами, темнеют и сохнут.

При сильном поражении, гриб покрывает большую площадь кабачка, вследствие чего засыхают плети или все растение полностью.

Вызывает болезнь коварный мучнистый гриб, со временем разрастающийся в спороносящую грибницу с темными плодовыми телами, в виде черных точек.

Причин заражения росой предостаточно:

  1. Основной источник – прошлогодние растительные остатки (части ботвы и сорняки), на которых зимует мучнистая роса в виде грибницы.
  2. Не менее опасны инфекционные запасы самой почвы, на поверхности которой гриб также прекрасно перезимовывает.
  3. Не соблюдение севооборота или культурооборота на участке.
  4. Отсутствие правильной обработки почвы. Неправильная агротехника возделывания – весьма существенная причина.
  5. Сорность участка или прилегающих территорий. Некоторые виды сорняков могут служить временным укрытием во время зимовки и в период ожидания подходящего растения – хозяина.
  6. При наличии очагов болезни, омолаживающая обрезка и чрезмерные подкормки азотными удобрениями, могут только ухудшить ситуацию. К тому же может привести нехватка калия и кальция в период плодоношения.
  7. Загущенные посадки кабачков – отсюда, плохая проветриваемость, застой влажного, теплого воздуха, капельная роса создают наилучшие условия для появления болезни на посадках кабачков. Тот же микроклимат создается и при культивировании кабачков в теплице.
  8. Жара и сильная влажность, резкие скачки температур, сопровождающиеся обильными осадками или поливами, утренняя роса – то, что нужно мучнистой росе. Самый активный период, когда поражения становятся очевидными, наступает в период с конца мая по начала августа.
  9. Отсутствие инсектицидных обработок от вредителей, таких как тля, паутинный клещ, щитовка. Они тоже могут стать источником заражения, так как оставляют на кабачке после себя липкий и влажный экссудат, на котором с легкостью задерживаются, фиксируются и развиваются споры мучнистой болезни.

Несмотря на свое нахальное владение ситуацией, этот грибок на кабачках не может ничего противопоставить химическим мерам борьбы с ним, особенно, если препараты высоко эффективны и применение их своевременно.

Жесткая химия применяется только в безвыходных ситуациях, когда каждый упущенный день может стоить растению жизни.

Но это вовсе не означает, что опрыскиванию подлежат засохшие плети. Нет! Это означает, что при обнаружении белесых пушистых очагов, что и есть роса, или некротических пятен на листьях кабачков в количестве превышающем порог вредоносности (который соответствует 10% площади пораженной ткани к 90% не пораженной), требуется химическая борьба — обработка пестицидами. В остальных же случаях борьба будет эффективна народными методами, профилактическими и с применением биологических препаратов.

Поэтому, если требуются кардинальные меры, нужно:

  1. Уменьшить очаг заболевания. Вырезать все больные части растений кабачка: каждый раз окуная лезвие секатора в раствор фунгицида и перманганата калия и захватывая пару сантиметров здоровой ткани. Если мучнистая роса на кабачках нескромно овладела всем кустом, то его лучше убрать с участка и сжечь. Это первый этап.
  2. Затем борьба продолжается – нужно приступить к обработке кабачков химическими фунгицидами. Наиболее эффективными и современными в борьбе с мучнистой росой являются препараты Топаз, Цинеб, Фундазол, др. Готовить рабочие растворы и применять их важно согласно регламентирующей инструкции применения. Важно учитывать кратность обработок и фазу развития старших плодов, так как плоды нарастают быстро и яд вместе с ними кушать не хотелось бы, поэтому их лучше утилизировать. Хотя производители и ставят низкий класс опасности данных препаратов. Они эффективно искореняют споры и мицелий с растений кабачка, держат защитный экран до 7 – 14 дней. После чего можно повторить обработку, если есть необходимость. Первые плоды можно начинать употреблять в пищу не раньше, чем через 10 – 15 дней после последнего опрыскивания.

Широкой популярность пользуются также всем известные препараты на основе серы и меди. Это медный купорос, бордосская жидкость, коллоидная сера.

Да, грибок обладает сильной чувствительностью к этим компонентам препаратов. Но! Если приходилось применять их на огороде часто, из года в год не меняя, то гриб тоже не дремал и выработал к ним резистентность (привыкание), поэтому они, скорее всего, окажутся не эффективными и борьба тоже.

Профилактика была и остается самой эффективной мерой в борьбе с любой болезнью и не только у растений. В данном случае, мучнистая роса на кабачках не появится вовсе или возникнет, но в допустимых пределах, если своевременно проводить профилактические мероприятия:

  • проводить своевременную уборку растительных остатков и ботвы кабачков в конце сезона и сжигать их;
  • осенью обязательно показана глубокая зяблевая вспашка или копка почвы с заделкой зимующих спор и мицелия мучнистой росы в глубокие ее слои, что губительно для мучнистого гриба;
  • соблюдать севооборот: стараться возвращать кабачки на прежнее место не раньше, чем через 4 — 5 лет;
  • регулярно пропалывать грядки с кабачками и прилегающие территории со скоплением сорной растительности, где также зимует гриб, особенно, если границы участка краевые и не обнесены забором;
  • прореживать «заросли» кабачков, особенно, если посадки загущены;
  • поливать кабачки стараться умеренно и только под корень: ни в коем случае не по листу;
  • тщательно контролировать дозы вносимых удобрений, особенно азотных: их стоит применять в качестве подкормок только на ранних стадиях роста кабачка, дальше только фосфорно – калийные и микроэлементные подкормки;
  • в тепличных сооружениях делать регулярные и длительные проветривания;
  • проводить профилактические осмотры как можно чаще, особенно в жаркие дни и после дождей, когда мучнистая роса наиболее опасна;
  • при осмотре кабачков на мучнистую росу, не забывать и про насекомых вредителей, при обнаружении которых, также провести обработку.

Эффективность народными средствами на ранних стадиях развития болезни уже давно доказана изобретательным народом. Обычно в борьбе с ней применяют:

  1. Раствор из навозной жижи. Для чего свежий навоз настаивают на холодной воде три дня. После чего процеживают, разбавляют 1 : 10 и по вечерам на протяжении 3 – 5 дней опрыскивают кабачки.
  2. Настоять в течении 3 — 5 дней обычные сорные растения, замоченные водой и выставленные на солнце. Обрабатывать также, как и в первом случае, только не обязательно разводить.
  3. Готовая простокваша или сыворотка позволит избавиться от грибка на кабачках. Для чего ее нужно развести 1:10 водой и также опрыскивать. Еще можно модернизировать этот способ, добавив в получившийся раствор медный купорос (1ч. л. / 3 л сыворотки).
  4. Луковая настойка тоже позволяет бороться с болезнью довольно эффективно. Для чего луковую шелуху необходимо залить кипятком (250 — 300 гр. шелухи / ведро воды). Оставить на 2 – 3 дня настояться. Процедить, настрогать мыла, табака, добавить золы. Раствор готов, можно опрыскивать кабачки.
  5. Опрыскивать, опыливать золой кабачок. Настой готовят через настаивание в течение 2 – 3 дней на воде в тепле.
  6. Раствор кальцинированной соды (2 ст. л. / ведро воды) позволит избавиться от проблемы.

Существует еще целое множество народных способов, но их трудно уложить в одну статью. Не стоит еще забывать и про бактериальный метод. Он может оказать существенное влияние на уничтожение грибка. Он так же эффективен на начальных стадиях развития болезни. Для опрыскивания применяются эффективные бактериальные препараты: Фитоспорин, Ризоплан и др. Против насекомых разносчиков — биологический препарат Фитоверм.

Грамотный подход и адекватная оценка степени заражения кабачков мучнистой росой позволит не ошибиться в выборе способа борьбы с ней. А наличие опыта позволит и вовсе избежать ошибок, путем использования простых методов профилактики.

источник

Огородный участок не всегда приносит радость и обилие зимних заготовок. Отличные семена, прополка, полив могут пойти насмарку из-за белого, похожего на муку, налета на растениях. Это не безобидная пыль.

Грядки переживают экспансию грибкового заболевания, способного полностью погубить весь урожай. Симптомы заболевания всех растений похожи, но методы борьбы могут различаться. Как избавиться от мучнистой росы на кабачках, спасти любимый овощ?

Если беда уже на грядке, нужно принимать срочные меры.

  1. Очень аккуратно оборвать листья и цветки, тронутые болезнью, и поместить их в целлофановый мешок, чтобы не растрясти мицелий грибка и сжечь.
  2. Проредить грядку, избавиться от загущенности, допустить солнечный свет к больным растениям.
  3. Прекратить на время любые подкормки и опрыскивания.
  4. Провести обработку кабачков химическими препаратами или вылечить растения с помощью народных методов.

На вопрос огородников как избавиться от мучнистой росы на кабачках, наука ответила несколькими эффективными препаратами:

  • «Витарос»
  • «Топаз»
  • «Превикур»
  • «Фундазол»

Предстоит несколько опрыскиваний и почти месяц времени, чтобы избавиться от болезни полностью.

Можно воспользоваться также:

  • бордосской жидкостью
  • хлорокисью меди

Опрыскивать нужно только теплым раствором.

Как быстро избавиться на кабачках от мучнистой росы? Почему именно быстро? Каждый летний день дорог для огородника. После обработки кабачков химическими средствами должно еще пройти время для нейтрализации их в продукте. Не всегда можно ждать, и не все приветствуют в своем огороде химию.

Наши предки тоже боролись с мучнистой росой и знали как вывести эту заразу. Призовем народные средства.

Самый распространенный способ. 1 литр сыворотки на 10 литров воды. Опрыскивание проводить в сухой день, не жалея раствора. Через 2 — 3 дня повторить, по необходимости, — еще несколько раз.

Пакетик сухой горчицы растворить в ведре воды и опрыскать больные растения. Повторять до излечения.

Разрезать головку чеснока на мелкие кусочки, залить литром воды и оставить на несколько дней. Процедить и обработать чесночным настоем кабачки.

  • Раствор соды и хозяйственного мыла.

На крупной терке натереть 50 граммов хозяйственного мыла, к нему добавить столько же пищевой соды и все растворить в ведре теплой воды. Раз в неделю полезно обрабатывать этим раствором кабачковые грядки.

Букетик свежего полевого хвоща залить одним литром воды и томить на медленном огне около получаса. Процедить, разбавить пятью частями теплой воды и провести лечение кабачков.

Вы обнаружили белые или желтые пятна на листьях кабачков и не знаете, что делать? Наша статья поможет вам распознать «обидчика» и справиться с опасными болезнями любимых овощей.

Болезни и вредители кабачков способны уничтожить урожай за довольно короткий срок. Поэтому врага важно знать в «лицо» и, вооружившись современными средствами борьбы, не дать в обиду свои огородные культуры. Чем же чаще всего болеют кабачки и популярная их разновидность цукини при выращивании в открытом грунте?

Если вы задаетесь вопросом, почему пожелтели кабачки, первым делом обратите внимание на погоду и условия выращивания этих овощей. Если на грядках присутствует влажная почва, при этом воздух плохо циркулирует между растениями, то велика вероятность, что кабачки заболели вершинным бактериозом. При сильном поражении завязи не только желтеют, но и загнивают.

Плоды перестают развиваться, становятся стекловидными. Некоторое время спустя на деформированном кабачке образуются бурые пятна.

Заболевшие растения спасти невозможно. Поэтому борьба с бактериозом плодов заключается в основном в грамотной профилактике.

Высевайте здоровые семена. За 2-3 месяца до посева протравите их любым системным фунгицидом (по инструкции). Правильно ухаживайте за растениями. Поливайте кабачки водой комнатной температуры и не допускайте переувлажнения почвы.

Читайте также:  Как лечить узловой зоб народным средством

Основной признак недуга – белый налет на листьях кабачков. Это грибок, который лишает растение питательных веществ и тем самым приводит к гибели (листья скручиваются и высыхают).

Иногда белые пятна появляются и на стеблях. Грибковые споры переносятся водой и ветром и могут заразить другие садовые и огородные культуры, поэтому медлить не стоит.

Соблюдайте режим полива, не допускайте переувлажнения и строго придерживайтесь норм внесения азотных удобрений, поскольку при их избытке грибок стремительно развивается. Пораженные части растения удалите, а оставшиеся кабачки опрыскайте фунгицидом (Бактофитом, Скором, Топазом, Фитоспорином-М).

При выборе семян отдавайте предпочтение сортам, устойчивым к мучнистой росе.

Эта болезнь тоже чаще всего проявляется при высокой влажности воздуха и поливах растений холодной водой. На листовой пластине появляются маслянистые зеленовато-желтые пятна, которые со временем приобретают серовато-коричневый оттенок. Нередко они припудрены грязно-белым налетом. Листья кабачка кажутся обожженными и постепенно засыхают.

При первых признаках болезни прекратите поливы. Растения опрыскайте раствором препарата Абига-Пик, Консенто или Триходерма Вериде. Если на улице холодно, укройте кабачки нетканым материалом (спанбондом, лутрасилом, агрилом или др.). В идеале температура воздуха не должна опускаться ниже 22°С днем и 18°С ночью. Кроме того, при выращивании кабачков важно соблюдать севооборот.

Если в вегетационный период или при уборке урожая на листьях образуются буро-желтые округлые пятна с размытыми очертаниями, то, скорее всего, на кабачки напал антракноз. Очаги заражения довольно быстро расширяются и вскоре занимают практически весь лист, пятна постепенно буреют. На стеблях тоже появляются удлиненные вдавленные пятнышки с желто-коричневым налетом. Плоды морщатся, теряют упругость, загнивают и становятся горьковатыми.

Болезнь прогрессирует при частых поливах в жаркое время дня. Поливайте кабачки вечером, не допускайте переувлажнения воздуха. На первых этапах проявления болезни вылечить кабачки поможет опрыскивание препаратом Агролекарь. Чаще всего антракноз развивается в теплицах, в открытом грунте овощи болеют в основном при несоблюдении правил агротехники.

Кабачки гниют по разным причинам. Например, сухая вершинная гниль возникает в результате нехватки кальция в почве. Симптомы этой болезни очень похожи на вершинный бактериоз. Корневая гниль распространяется преимущественно у растений в защищенном грунте из-за частых подкормок органикой и высокой влажности воздуха.

Белая и серая гнили развиваются из-за переувлажнения почвы, загущенных посадок, перепадов дневной и ночной температуры, недостатка микроэлементов или избытка азота. Белые и серые пятна с черными точками могут появляться на плодах, листьях, завязях.

При дефиците кальция внесите в почву молотую яичную скорлупу и древесную золу (из расчета 1 стакан золы на 1 кв.м). Удалите все зараженные завязи и листья. Проведите внекорневую подкормку по листьям фосфорным удобрением (например, зольным настоем). Пролейте почву раствором Фитолавина, а затем подсыпьте туда неиспользованный компост, чтобы восстановить микрофлору грунта.

Чтобы приготовить полезную для кабачков внекорневую подкормку, ведро на 1/3 заполняют золой, до самых краев заливают ее горячей водой и настаивают двое суток. После чего настой процеживают и используют для опрыскивания по листьям.

Фузариозное увядание сначала атакует корневую систему. После этого болезнь переходит на стебель и листья. Они желтеют, сохнут и увядают. На поперечном срезе побега заметно побурение сосудов.

Опудрите нижнюю часть побегов и корень древесной золой. При сильном заражении обработайте Трихоцином. Примите меры по оздоровлению почвы: посейте сидераты, пролейте грунт раствором ЭМ-препарата (например Байкала ЭМ1). Учтите: болезнетворные грибки погибают в нейтральной, насыщенной кальцием почве.

Эта болезнь поражает все бахчевые культуры. Возбудитель – вирус Cucumber mosaic, который зимует в почве и сорняках и уже оттуда перебирается на растения. Листья кабачков покрываются мозаичными пятнами желтого, белого и зеленого цвета, листовая пластина скручивается, становится бугристой, междоузлия укорачиваются, урожай не вызревает.

Вирус мозаики способны переносить тля, муравьи, колорадский жук, поэтому нужно своевременно бороться с садово-огородными вредителями. Обрабатывайте посадки Актарой.

Также не забывайте протравливать семена перед посевом (например, в темно-розовом растворе марганцовки), дезинфицировать огородный инвентарь, регулярно удалять с грядок сорняки. При обнаружении первых признаков болезни удалите все зараженные растения.

Теперь вы знаете, что делать, если у кабачков желтеют или белеют листья, гниют плоды и увядает надземная часть. Но учтите: овощи могут заболеть не только на грядке, но и при хранении урожая.

источник

Кабачок – популярный овощ, встречающийся на каждом огороде. Его вкусные и полезные плоды используются в кулинарии и зимних заготовках. Проблемы при выращивании культуры возникают редко, но при неблагоприятных условиях их не избежать. Вовремя распознать проблему и узнать методы лечения поможет информация про болезни кабачков.

Популярные сорта кабачков и гибриды имеют иммунитет к основным болезням. Укреплению их устойчивости к грибкам и инфекциям селекционеры уделяют много внимания. Но в открытом грунте невозможно создать оптимальные условия для выращивания культуры. Существует несколько факторов, способствующих развитию болезней:

  • Близкое расположение кустов, препятствующее нормальному воздухообмену.
  • Высокая влажность в результате обильных осадков или перелива.
  • Высокие или низкие температурные показатели.
  • Отсутствие предпосадочной подготовки, протравливания семенного материала.
  • Повышенная кислотность почвы, избыток азота.

Проблемы выращивания культуры, не связанные с болезнями, обсуждаются в статье «Как бороться с пустоцветом на кабачках, чтобы сделать урожайным лето?».

Информация. Чаще всего проблемы возникают при несоблюдении рекомендованного севооборота. Кабачки высаживаются на месте других тыквенных культур. Повторно высевать овощи можно только через 3-4 года.

Болезни культуры можно разделить на 3 основные группы:

  • Грибковые – встречаются чаще остальных, провоцирующие факторы остатки растительности, высокая влажность.
  • Бактериальные – бактериозы вызывают гнили корней, закупорку сосудов, засыхание листьев. Болезни развиваются при сочетании влаги и низкой температуры.
  • Вирусы – подавляют рост всего растения или отдельных частей (листьев, плодов). Распространяются насекомыми вредителями.

Первые признаки болезни появляются на рассаде, это пятна неправильной формы и темной окраски. Аналогичные симптомы наблюдаются на взрослой культуре. Постепенно коричневые участки засыхают и высыпаются. На тыквинах появляются коричневатые вдавленные участки. Благоприятные условия для бактерий – температура (25-30°) и высокая влажность. Чем лечить растение? Его необходимо опрыскать препаратами, содержащими медь. Зараженные листья отрывают и сжигают.

Патогенны вызывают загнивание кончиков молодых тыквин. Завязь желтеет, затем пятна становятся коричневыми, появляется гнилостный запах. При появлении первых симптомов необходимо удалять заболевшие завязи. Кусту обеспечивают проветривание путем удаления части листьев.

Грибковая инфекция атакует растение из почвы. Через корни недуг распространяется по сосудам. Наблюдается засыхание кончиков листьев, а затем и всей листовой пластины. Сосуды внутри стебля буреют и закупориваются, сок перестает перемещаться по кусту. Первой поражается верхняя часть розетки, коричневые пятна на листьях становятся обширными и сухими. В течение нескольких дней культура погибает. Если фузариозное увядание замечено на ранней стадии, поможет лечение биологическим фунгицидом «Триходермином». Нижнюю часть стебля опудривают золой, она богата кальцием, нейтрализующим действие грибков.

При засыхании большого количества листьев кабачок лучше удалить и сжечь. Почву дезинфицируют формалином. В качестве профилактики рекомендуется протравливание семян. Грунт улучшается заделыванием сидератов.

Существует две расы грибка Fusarium, одна из которых поражает стебли, листья и тыквины, вторая только плоды. Симптомы: распространение коричневой гнили от корневой шейки по всему стеблю, поражение плодов. Проблемные участки размягчаются, становятся водянистыми. При значительном поражении стебля начинающие аграрии интересуется, если точка роста повреждена, будет ли новая. Нет, культуру не спасти. При заражении рассады происходит выпревание саженцев. Лучше пересеять кабачки в другом месте. Наиболее эффективный метод профилактики – соблюдение севооборота.

Признаком болезни являются желто-бурые пятна со светлой серединой, появляющиеся на листьях. Очаги грибковой инфекции постепенно захватывают черешки, на стеблях появляется оранжевый налет. Плоды теряют упругость и приобретают горький вкус. Спасти культуру помогает обработка раствором коллоидной серы (100 г на 10 л воды). На ранней стадии эффективны ЭМ-препараты. На фото антракноз или медянка, болезнь поражающая не только взрослые растения, но и рассаду кабачка.

Совет. Чтобы предотвратить заболевание кабачков в следующем году следует удалить все растительные остатки и перекопать грунт. В теплице рекомендуется дезинфекция почвы хлорной известью.

Болезнь диагностируют по мокнущим темно-зеленым пятнам, которые со временем становятся коричневыми. На стеблях образуются язвы, приводящие к надлому. На поверхности плодов появляются влажные пятна, которые вскоре покрываются грибницей с черными точками пикнидами. Активное развитие грибков происходит после продолжительных дождей. На начальном этапе мокнущие участки присыпают толченым активированным углем для просушивания. В запущенной стадии куст уничтожается.

Грибковая инфекция скрывается в почве, взятой для выращивания рассады. Корневая шейка зараженных саженцев источается, становится темного цвета. Постепенно увядают листья. Грибок активизируется при переливах рассады, использовании холодной воды. Избежать проблемы поможет умеренный полив и дезинфекция почвы перед посадкой семян.

Возбудители мучнистой росы встречаются повсеместно. На первой стадии проявляется в виде светло-желтых пятен на стебле и тыльной стороне листьев. Со временем на листовой пластине появляется белый налет, состоящий из конидий грибка. Болезнь забирает все соки из растения. Листья желтеют, затем становятся коричневыми и ломкими. Развитию инфекции способствует избыток азота в почве.

Информация. Некоторые огородники ошибочно беспокоятся о пятнах на кабачках, принимая узоры за болезнь. Представленные фото листьев помогут отличить грибковый налет от естественного рисунка на листовых пластинах некоторых сортов кабачка.

Для борьбы с мучнистой росой используются фунгициды. Опытные огородники предлагают собственный рецепт для лечения. Взять по 1 ст. ложке кальцинированной соды и мыльного средства (можно развести хозяйственное мыло, воспользоваться гелем). Смесью обрабатывают все пораженные кусты. Подробная инструкция по борьбе с грибком в статье «Что делать с белым налетом на листьях кабачков – проверенные средства в нашей статье».

Болезнь передается тлями. Симптомом является хлороз нижних листьев, задержка в росте, снижение товарных характеристик плодов. Для борьбы проводится обработка кабачков инсектицидами.

Вирус вызывает пожелтение листьев и отмирание целых плетей. У плодов происходит изменение окраски мякоти. Недуг передается белокрылкой. Рекомендуется уничтожение сорной растительности из семейства тыквенных, борьба с белокрылкой, использование для мульчирования серебристой полимерной пленки. Другие проблемы со схожими симптомами обсуждаются в статье «Почему желтеют листья кабачков – знай причину, будь готов».

Вирус поражает кабачки, дыни, арбузы. Он проявляется зеленым окаймлением жилок, деформацией листьев, бахромчатостью их краев. На плодах возникает слабая или сильная крапчатость. Переносчиками вируса выступают насекомые и зараженные семечки. Избежать проблемы поможет использование качественных семян.

Вирус поражает любые бахчевые растения. Может проявиться на рассаде, светлыми пятнами на листьях. Происходит скручивание краев листьев. Кусты получаются низкорослые, плоды деформированные. Мозаика одна из причин, почему трескается стебель. Низкая температура способствует прогрессированию заболевания. Профилактические меры: уничтожение сорняков и борьба с тлей.

Информация. Бледные листья и сухая вершинная гниль являются болезнями неинфекционными. Проблемы связаны с недостатком питательных элементов в почве. Цвет листьев связан с дефицитом азота, а гниль плодов с недостатком кальция.

Кроме болезней растению наносят вред насекомые-фитофаги.

Личинки насекомого поражают семена и всходы кабачков. Причиной появления ростковой мухи является использование навоза в качестве удобрения. От вредителя избавляются с помощью гранулированных инсектицидов, внесенных в почву.

Тли – одни из наиболее опасных вредителей овощей. Они размножаются огромными колониями и питаются соком растения. Кроме усыхания от недостатка питательных веществ насекомые угрожают кабачкам заражением вирусами. Тля распространяет вирусы мозаики (зеленой, кабачковой, огуречной). Фитофаг предпочитает загущенные посадки. Насекомые зимуют в растительных остатках, поэтому в целях профилактики их сразу убирают. Чем обработать культуру от тли? Эффективны препараты «Карбофос», «Искра».

Мелкие клещи прячутся на нижней стороне листьев, размножаются и питаются соком культуры.

При большом скоплении фитофагов растение может погибнуть. Чем брызгать куст? Пользуются раствором «Изофена» или серы. Народные рецепты предлагают состав из шелухи лука (200 г на 10 л воды настаивать 2 дня). Для прилипания к листьям добавляется 30 г жидкого мыла.

источник