Меню Рубрики

Народные средства от давления повышенного клюква

В прошлом клюкву называли «ягодой жизни», поскольку она обладает десятками целебных свойств. В ней содержатся калий, бор, магний, кальций, серебро, фосфор и ряд других микроэлементов. Особенно богата жительница болотистой местности витамином С, также в ней присутствуют группы низкомолекулярных органических соединений В1, В2, К и РР. В народной медицине применяются свежие, замороженные и сушеные ягоды клюквы, из которых делают чай, сок и морс.

Лечебные свойства клюквы позволят называть ее одной из самых полезных ягод, поскольку она обладает целым списком преимуществ. Гликозиды оказывают кардиотоническое и антиаритмическое действия. Флавоноиды предотвращают генетические изменения, что позволяет избежать появления злокачественных клеток.

Кварцетин оказывает противоотечное, противовоспалительное, спазмолитическое и антигистаминное воздействие. Кровоостанавливающая и заживляющая эллаговая кислота позволяет снизить кровяное давление. Урсоловая кислота расширяет корональные сосуды сердца. Аскорбиновая кислота необходима для правильной работы соединительной и костной тканей.

Пектин выводит из организма нитраты, тяжелые металлы, радионуклиды. Витамин В восстанавливает нервную систему, поддерживает здоровое состояние зубов, волос и ногтевых пластин. Дубильные вещества заживляют раны и обеззараживают бактерии. —> Клюква понижает уровень холестерина в крови, является природным жаропонижающим средством и благотворно влияет на работу нервной системы.

Озвученные полезные свойства клюквы объясняют, почему ягода получила широкое распространение при лечении и профилактике гипертонической болезни, инфаркта, инсульта, язвенных заболеваний и гастритов.

Пациенты, включающие в свой рацион клюкву, уже за месяц получают для всего организма немалую пользу, которая заключается в восстановлении гормонального фона, нормализации пищеварения, повышении концентрации, трудоспособности и настроения. Также за счет потребления ягод снимаются воспаления мочеполовой системы и устраняется варикоз. А в течение 8 месяцев ежедневного дополнения в виде свежевыжатого клюквенного сока к стандартному рациону у 85% человек наблюдается существенное снижение показателей артериального давления.

Польза клюквы для организма является существенной, однако ягода способна навредить. Продукт настоятельно не рекомендуют употреблять людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость ягоды. При появлении зуда, чесания и покраснения кожи, затрудненного дыхания и слезоточивости глаз стоит прекратить прием клюквы. У кормящих мам и детей до 3 лет очень высокие риски проявления аллергической реакции (чихание, сыпь по телу, кашель).

Считается, что клюква негативно влияет на зубную эмаль, поэтому она противопоказана людям с повышенной чувствительностью зубов. При ее регулярном потреблении рекомендуется полоскать ротовую полость растворами на основе трав и чаще чистить зубы.

Стоит отметить, что клюква повышает кислотность, поэтому ее лучше не использовать в качестве добавки к пище пациентам при язвах, мочекаменной болезни, подагре, гастритах и других проблемах с ЖКТ.

Основная польза клюквенного сока в том, что он предупреждает образование камней в почках и уменьшает вязкость крови, что помогает в борьбе с воспалительными процессами. Сок из клюквы также помогает максимально эффективно усваивать витамин С и повышает эластичность капилляров.

Лечебные свойства клюквенного сока помогают восстановить нормальный сон, повысить сопротивляемость головным болям, хронической усталости и стрессам.

Установлено, что клюквенный сок улучшает аппетит, стимулирует органы внутренней секреции, усиливает действие антибиотиков и других лекарств.

Для приготовления клюквенного сока стоит брать созревшие ягоды. Замороженный продукт, как правило, хорошо отдает сок, а вот свежую ягоду нужно слегка размять и немного подогреть. Перед приготовлением клюкву не моют, поскольку она может сильно помяться.

Размятый продукт перемещают в марлю, после чего выжимают сок. Чтобы наслаждаться природным напитком в зимнюю пору, его можно пастеризовать и закатать в небольшие стерилизованные банки.

Для улучшения вкусовых свойств в него добавляют сахарный сироп. Отметим, что сок из недозрелых ягод не готовят, поскольку он не обладает всеми полезными свойствами.

Отличным средством для понижения давления станет клюквенный морс. Для этого берем 400 граммов замороженных (свежих) ягод. Клюкву, когда ее температура станет комнатной, нужно размять вилкой, после чего заливаем стаканом горячей воды. Напиток процеживаем, а ягоду перекладываем в кастрюлю, в которую добавляем 1,5 л воды и 70 граммов сахара. Доводим до кипения и держим на медленном огне 5-10 минут. Ягоду снова отжимаем, а сам отвар остужаем. В последний добавляем клюквенный сок, полученный в самом начале приготовления. Морс из клюквы можно подсластить медом. Принимаем напиток в течение дня небольшими глотками по 100 мл.

Польза клюквенного морса не ограничивается витаминазацией. Клюкву в первую очередь относят к природным антибиотикам, поэтому она оказывает лечебный эффект при высокой температуре, лихорадке, жажде.

Красная ягода обладает не только бактерицидными, но и мочегонными свойствами. Морс из клюквы помогает от давления, отеков, плохого аппетита и проблем с пищеварением.

300 граммов ягод отжимаем на соковыжималке. Полученный сок разводим с водой в соотношении 1:1. В таком виде клюква от давления принимается перед приемом пищи по четыре столовых ложки.

Настойка из клюквы на водке. Смешиваем по 200 мл сока моркови и свеклы, по 100 мл клюквенного сока и спирта, одну столовую ложку меда. Смесь настаиваем в темном месте трое суток. Содержимое нужно периодически встряхивать. Принимаем настойку от давления за полчаса до еды по 1 ст.л. трижды в день.

Берем по 500 граммов клюквы, шиповника (очищенного от семян) и лимонов (с кожурой). Ингредиенты пропускаем через мясорубку, добавляем 500 граммов натурального меда и тщательно перемешиваем. Настаиваем смесь в плотно закрытой стеклянной таре. Клюква при гипертонии в составе такого народного средства употребляется по одной столовой ложке за 20 минут до еды трижды в день.Отзывы сторонников народной медицины показывают, что данное средство позволяет наглядно ответить на вопрос о том, как клюква влияет на давление.

Марина, 45 летОдин лимон и два апельсина с тонкой кожурой пропускаем через мясорубку. Добавляем в смесь 500 граммов клюквы и не более 2 столовых ложек натурального меда. Ингредиенты тщательно перемешиваем. При гипертонии полученную смесь принимаем по одной столовой ложке дважды в день. Клюква от давления применяется перед едой.

Красная ягода является самым настоящим кладезем необходимых веществ. Для гипертоников важно обратить внимание на то, что клюква понижает давление и способна оказать положительный эффект на всю сердечно-сосудистую систему. У Вас не должно возникнуть сомнений насчет того, как клюква влияет на давление. Ее полезные свойства делают сосуды эластичнее и прочнее. Препараты на основе «ягоды жизни» пользуются популярностью при лечении гипертонической болезни, высокого уровня холестерина, сахарного диабета и других болезней. Польза клюквы для организма обусловлена тем, что в периоды умственного, эмоционального и физического напряжения она поднимает работоспособность и тонус. Ягода избавляет от вредных веществ и шлаков, налаживая работу кишечника.

Главной особенностью клюквы является то, что она сохраняет лечебные свойства до наступления нового урожая. Поэтому ягода оказывает помощь организму при правильном хранении практически круглый год.

Доказано, что клюквенный сок способствует профилактике онкологических заболеваний. Его компоненты противодействуют делению раковых клеток. Наибольший эффект достигается при лечении рака молочной железы, простаты и толстого кишечника. Клюква является молодильной дикорастущей ягодой. Благодаря антиоксидантам она замедляет процессы старения. Ягоду можно использовать и для похудения. Диета на ее основе не является жесткой, поскольку человеку не нужно отказываться от привычного рациона. В таком случае из него нужно лишь исключить мучные, жареные и жирные блюда.

Вред клюквы может наблюдаться в том случае, если ее употребляют на пустой желудок. Стоит помнить, что после каждого употребления ягоды необходимо полоскать ротовую полость. Для сохранения витаминов клюкву лучше не кипятить, а заливать горячей водой. Ягода противопоказана людям с гипотонией, проблемами желудочно-кишечного тракта, заболеваниями печени, повышенной кислотностью желудка, камнями в почках.

Ягода способна вызывать раздражение слизистой органов ЖКТ, поскольку в большом количестве содержит органические кислоты.

При болезнях пищеварительной системы клюкву используют в переработанном виде. Чтобы избежать образования камней в почках, не рекомендуется одновременно применять клюквенные напитки и сульфамидные препараты.

Как видим, клюква является ценным пищевым и лечебным продуктом. Кроме яркого цвета и кислого вкуса продукт выделяется высокой концентрацией витаминов. Питательные вещества, содержащиеся в красной ягоде, идеально сбалансированы и усваиваются без всяких проблем. Клюква практически не содержит веществ, которые могут оказать на организм человека негативное влияние, однако стоит не злоупотреблять продуктом и соблюдать меры предосторожности. Теперь и Вы знаете, что клюква понижает давление, поэтому при отсутствии противопоказаний можете смело включать ее в свой рацион.

источник

Польза применения отвара клюквы от давления очевидна – это прекрасный способ борьбы с гипертонией, который позволит вам вовремя понижать давление и повышать иммунитет организма. Известны и другие лечебные свойства этой ягоды, помогающие ей благотворно влиять на наше здоровье.

Растение из семейства вересковых растет на болотистых почвах северных районов нашей страны. Ягода богата витаминами группы С и В и такими микроэлементами как калий, медь, цинк и железо. Высокий уровень содержание флавоноидов – веществ, ускоряющих обменные процессы – делает ее великолепным природным антиоксидантом. Эти ягоды по праву считают антибиотиками природного происхождения. Особенно показана клюква при повышенном давлении.

Польза клюквы заключается в ее способности противостоять развитию бактерий и вирусных инфекций, что делает ее прекрасным профилактическим средством. Помимо этого, клюквенные напитки обладают следующими полезными свойствами:

  • повышают иммунитет;
  • снижают риск серьезных осложнений после тяжелых простудных заболеваний;
  • повышают эффективность действия антибиотиков и других лекарств, улучшают их всасывание;
  • улучшают общее состояние сердечно-сосудистой системы.

Врачи рекомендуют регулярно пить клюквенный сок и мужчинам, и женщинам. Содержащиеся в нем флавоноиды прекрасно укрепляют сосуды, расширяют их, делают пластичнее. Кровь не застаивается, кровообращение улучшается, стабилизируются сердечные ритмы. Какие же проблемы с давлением помогает решать это народное средство? Понижает ли клюква давление или повышает? Каким образом взаимосвязаны клюква и давление?

Проводимые исследования доказывают, что регулярный прием клюквенного сока на протяжении двух месяцев способствует существенному понижению артериального давления. И хотя клюква снижает давление, у гипотоников, участвовавших в исследовании, тоже наблюдалась положительная динамика, например, пришел в норму уровень холестерина. Поэтому, продолжая лечение назначенными препаратами после консультации с лечащим врачом, принимать небольшое количество клюквенного сока можно и при гипотонии.

Для людей, страдающих от перепадов давления, напитки и другие блюда из клюквы могут стать просто спасением. Клюква при гипертонии является эффективным средством, когда вы правильно сочетаете ее с другими продуктами и подвергаете должной термической обработке. Можно есть протертые ягоды без добавления сахара, особенно если предпочитаете кислые вкусы, либо залить полученную смесь питьевой водой, не подвергая температурному воздействию. Клюкву при давлении можно приготовить одним из описанных ниже способом.

Лечебный эффект от приема клювы возрастает, когда вы добавляете к ней мед. Мед с клюквой перетирается вручную или с помощью блендера в пропорции десять к двум – на десять частей ягод две части меда. Полученная смесь принимается за полчаса до приема пищи в течении 8-10 недель. Она прекрасно стимулирует обменные процессы и повышает иммунитет. Хранить лучше в холодильнике. Клюква от давления помогает еще лучше, если в полученную смесь добавить немного растолченного чеснока, в пропорции 2-3 зубчика на 500 г. Курс – чайная ложка на ночь, не запивая водой, продолжительностью один месяц.

С раннего детства мы помним, как мама или бабушка варили клюквенный морс, стоило кому-нибудь из членов семьи подхватить грипп. Как приготовить этот целебный напиток правильно, спасает ли клюквенный морс от давления? Приготовить напиток можно несколькими способами. Главное правило – не подвергать ягоды температурной обработке, превышающей 50°С. Вы можете готовить его одним из следующих способов:

  1. Для приготовления морса свежие ягоды перетираются сначала в блендере, а потом с помощью сита, для отделения жмыха от сока, в который добавляется стакан воды.
  2. Основа – три-четыре столовых ложки свежих или вяленых ягод, несколько листьев. Залить теплой водой в термосе. Настаивать 3-4 часа, выпивать стакан после еды.
  3. Проварите килограмм клюквы в трех литрах воды в течении 10 минут. Добавьте 300 г меда, 2 чайные ложки изюма, настаивайте в течении суток в темном месте при комнатной температуре.

Клюква от давления – это отличное средство, способное усилить эффект от назначенной вам лекарственной терапии. Противопоказания клювы: может вызывать аллергию, нанести вред в случае интенсивного применения при болезнях желудочно-кишечного тракта, гастритах и язвах. Лечиться от гипотонии с применением клюквенных отваров следует с осторожностью, только с согласия вашего лечащего врача. Во время беременности также желательно проконсультироваться со специалистом о дозировке клюквенных отваров или настоек.

источник

Клюква издавна ценится за свои уникальные целебные свойства и является эффективным народным средством для лечения многих заболеваний. Однако, как и любой другой продукт, применять ее нужно с учетом особенностей своего организма. Особо стоит обратить внимание на влияние этой целебной ягоды на артериальное давление. Ответ на вопрос – клюква понижает или повышает давление, нужно знать даже тем, кто не страдает нестабильными показателями.

Клюква является настоящим кладезем витаминов, минеральных веществ, органических кислот, пектинов и других ценных для здоровья микроэлементов. В состав этой ягоды входят следующие компоненты:

  • Флавоноиды, способствующие увеличению прочности кровеносных капилляров и эластичности стенок сосудов.
  • Урсоловая кислота, обладающая выраженнымантимикробным и ранозаживляющим свойством.
  • Витамины группы В, отвечающие за нормальное функционирование нервной системы и сопротивляемости стрессам, а также оказывающие благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.
  • Витамин С, являющийся мощным антиоксидантоми способствующий укреплению иммунитета.
  • Калий, требуемый для поддержания хорошего тонуса мышц, сосудов и кровеносных капилляров, а также регулирующий содержание в организме солей, кислот и щелочей.
  • Множество микроэлементов, такихкак фосфор, кальций, магний, марганец, железо и др.

Такой богатый состав и обуславливает целебные свойства этой ягоды. Клюква, включенная в ежедневный рацион, оказывает следующее влияние на организм:

  • Снимает воспаления мочеполовой сферы.
  • Улучшает пищеварение.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и почек за счет вывода лишней жидкости.
  • Повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
  • Снимает отечность.
  • Понижает повышенную температуру тела.
  • Убирает головную боль.

Выше мы рассмотрели, что эта целебная ягода оказывает оздоравливающий эффект на весь организм. А теперь ответим на главный вопрос: клюква повышает давление или понижает? Можно ли ее применять людям, страдающим от повышенного или пониженного давления?

Гипертония сегодня является одним из самых распространенных хронических заболеваний у взрослых людей, а также занимает одно из ведущих мест среди причин летального исхода от инсультов и сердечных приступов.

Поэтому так важно отдельно отметить полезные свойства клюквы при гипертонии. Как известно, при данном заболевании отмечается стойкое повышение артериального давления выше нормы. Как клюква влияет на давление?

Дело в том, что полезные вещества, входящие в состав клюквы, оказывают выраженное мочегонное действие. Благодаря этому, из организма, в том числе и из кровяного русла, выводятся излишки жидкости, что, в конечном итоге, и приводит к снижению артериального давления. Поэтому эта ягода так рекомендована людям, страдающим гипертонией.

Также стоит отметить, что клюква способна усиливать эффект от применения лекарственных препаратов. Поэтому при ее комбинированном применении с гипотензивными средствами можно добиться еще большего воздействия на артериальное давление.

Не следует забывать, что результат может быть достигнут лишь при регулярном употреблении этого продукта.

Поэтому, для стойкого понижения артериального давления с помощью этой ягоды, следует включить ее в свой ежедневный рацион.

При гипотонии, характеризующейся пониженным артериальным давлениям, употреблять клюкву следует с осторожностью, таккак еще большее снижение давления может вызвать ухудшение общего самочувствия и головокружение.

Клюкву можно использоватьв свежем виде, а также морозить, сушить, вымачивать, подвергать тепловой обработке. Свои ценные качества от этого ягода не теряет. Из клюквы готовят разнообразные напитки: морсы, компоты, соки, кисели. Чай с добавлением клюквы порадует не только своим утонченным вкусом, но и целебными свойствами. Также ягоды можно добавлять в разнообразные салаты, выпечку и при приготовлении вторых блюд.

Читайте также:  Восстановление жкт народные средства

А как применяется клюква при повышенном давлении? Вот несколько простых рецептов применения этой ягоды при гипертонии, которые можно легко самостоятельно приготовить в домашних условиях:

В удобной кастрюле раздавить 2 стакана свежих или размороженных ягод, залить 1,5 литра холодной или теплой воды, довести до кипения на небольшом огне и проварить несколько минут. Далее полученный отвар следует остудить, процедить, ягоды отжать, а жмых выкинуть. В приготовленный напиток положить по вкусу мед или сахар.

Для понижения давления рекомендуется употреблять полученный клюквенный морс дважды в день. Также этот напиток можно применять просто для утоления жажды и насыщения организма витаминами и другими ценными микроэлементами.

Свежие вымытые ягоды отжать в соковыжималке, жмых выкинуть, а готовый чистый сок разбавить небольшим количеством холодной или теплой питьевой воды. Полученный напиток можно подсластить медом или сахаром.

Употреблять по 1/3 стакана несколько раз в сутки, до приема пищи.

  1. Чай с клюквой.

Для завариваниятакого чая можно взять как свежие, так и сушеные плоды. Свежие ягоды желательно предварительно помять. Клюква добавляется в заварочный чайник вместе с чайным листом и другими травами и настаивается.

При гипертонии рекомендуется принимать такой чай каждый день в течение нескольких недель. Очень полезен данный напиток для укрепления иммунитета, особенно в холодный период. Не запрещается изредка пить чай с клюквой и при пониженном давлении, но следует отслеживать при этом свое самочувствие.

Ягоды и мед взять в равном соотношении. Ягоды нужно перетереть или взбить в блендере, а затем добавить подтопленный мед и хорошо перемешать. Приготовленную массу поместить в стеклянную тару с крышкой. Хранить в холодильнике.

По одной ложке несколько раз в день до еды.

Несмотря на очевидную пользу клюквы для оздоровления организма, есть ряд противопоказаний к ее употреблению. Так при следующих заболеваниях следует применять клюкву с осторожностью, либо вовсе отказаться от нее:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  3. Гастрит и гастродуоденит с повышенной кислотностью.
  4. Подагра.
  5. Мочекаменная болезнь.
  6. Панкреатит.
  7. Гипотония.
  8. Повышенная чувствительность эмали зубов.

Также из-за высокого риска аллергических реакций нежелательно употребление клюквы маленьким детям до трех лет и женщинам в период лактации. Что касается применения клюквы во время беременности, то вовсе отказываться от этого продукта не стоит, но следует использовать эту ягоду лишь в небольших количествах.

Следовательно, клюква является очень ценным натуральным продуктом, способным оказывать оздоравливающее воздействие на весь организм.

Особенно полезна эта ягода людям, страдающим от высокого артериального давления. Не стоит забывать, что при наличии каких-либо хронических заболеваний перед применением клюквы желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

источник

Быстродействующие лекарственные средства от давления параллельно оказывают серьезные побочные эффекты и противопоказаны многим гипертоникам. Именно поэтому кардиологи наряду с медикаментозным лечением предлагают больным альтернативные варианты. Один из них клюквенный морс или сок.

«Болотный виноград» — это не эксклюзивный сибирский продукт и не национальная российская ягода. Произрастает везде, где есть болота, а они распространены по всему северному полушарию. Невысокие кустики живут и плодоносят более 100 лет. Их плоды брали в плавание викинги, чтобы спастись от цинги, индейцы кислым соком лечили открытые раны.

В начале XIX века американские селекционеры создали сорта клюквы, которые можно выращивать на специальных плантациях. У культурных растений ягоды почти в 2 раза большие, чем у дикорастущих форм. Калорийность 100 г свежего продукта 26 ккал, сушеного — 308.

Результаты многочисленных исследований только добавили аргументов и веских причин в пользу северной красавицы и обосновали необходимость ее включения в ежедневный рацион. Продукт занимает почетное первое место по способности бороться со свободными радикалами, предупреждать преждевременную старость, а также перерождение нормальных клеток в раковые.

Отличается тотальным содержанием витаминов A, E, группы B, антоцианов, пектинов, глюкозы, фруктозы, кахетинов. Аскорбиновой кислоты, правда, в ней меньше, чем в шиповнике и черной смородине, но зато есть редкий витамин PP, который обязателен для всасывания собрата, обозначенного латинской буквой «C». Полифенолов даже больше, чем в красном вине. Не меньше витамина K, необходимого для свертывания крови, быстрого заживления ран и порезов, активизации сперматозоидов, повышения мужской фертильности.

В клюкве много ценных минералов, таких как:

Вышеперечисленные микроэлементы улучшают мозговую деятельность, бодрят после тяжелого рабочего дня. Пектины (растворимая клетчатка) не перевариваются, но обеспечивают нормальный состав кишечной микрофлоры, превращение жидкости в кисель, снижают количество холестерина, очищают пищеварительный канал.

Клюква повышает секреторные возможности поджелудочной железы, чем помогает диабетикам. Применяется при лечении гинекологических заболеваний и туберкулеза. Подобно гранатовому соку повышает уровень гемоглобина в крови. Снимает боль в суставах, а также отечность окружающих тканей.

Клюквенным морсом издавна лечили простуду. Он утоляет жажду, снижает температуру, предотвращает обезвоживание, удаляет токсичные продукты распада вирусов. Смесь с медом обладает отхаркивающими свойствами, помогает при ангине, спасает при гиповитаминозах, поэтому рекомендована не только больным, но и здоровым людям для профилактики.

Израильские ученые выявили свойство клюквы предупреждать грипп, благодаря способности мешать вирионам прикрепляться к плазматическим мембранам клеток. Особенно это важно при беременности, когда все медицинские препараты под запретом. «Кислые шарики» спасут от сезонных ОРВИ, насытят организм будущей мамы и плода витаминами и ценными минералами. Как следствие, не допустят инфицирования мочеполовой системы, обеспечат профилактику варикозного расширения вен, повышения артериального давления, улучшат кровоток в плаценте.

При регулярном употреблении проантоцианидины из состава «медвежьих ягод» борются с неприятным спутником холодов — циститом, особенно у женщин, предотвращают заболевания десен и кариес.

Китайцы выяснили, что болотный виноград снижает количество хеликобактер пилори — причину язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Ягодный концентрат справляется с кишечной палочкой, сальмонеллами и другими инфекционными агентами. Урсоловая кислота из состава плодов стимулирует рост мышечной ткани.

Красные ягоды воздействуют на причину гипертонии. Флавоноиды вместе с дубильными веществами тормозят реакции брожения и гниения, препятствуют диспепсическим расстройствам. Ускоряя метаболизм, клюква от давления не дает жироподобным веществам откладываться на стенках сосудов, разжижает кровь, удаляет холестериновые бляшки, препятствует тромбообразованию, атеросклерозу, инсультам и инфарктам. Она с успехом заменяет поваренную соль. Пища будет не такой пресной, если ее приправить кислым ягодным соусом.

Особое значение имеет калий, как элемент, при высокой концентрации которого возникают частые позывы к мочеиспусканию. В результате уменьшения объема циркулирующей жидкой среды падает давление в крупных и мелких кровеносных сосудах. Клюква при гипертонии в отличие от диуретических препаратов не вымывает из организма тот самый главный минерал, при дефиците которого появляются судороги, начинает пошаливать сердце, провоцируя различные аритмии. Именно поэтому соки и морсы из болотного винограда могут не только заменить гипотензивные медикаменты, но и дополнить их, снизив дозировки соответствующих аптечных таблеток и капсул.

Самая сладкая и мягкая ягода — та, что прихвачена морозом. Поэтому ее собирают поздней осенью. Сентябрьский «зеленый» урожай тоже доспевает, но быстро портится. Он не обладает тем мощным составом, который характерен для зрелых плодов. Последние выглядят, как целенькие рассыпчатые темно-красного цвета шарики, которые, если подбросить, пружинят и отскакивают от твердой поверхности. Максимальный срок хранения их в холодильнике 2 недели. Для получения моченого продукта ягоды надо разложить по стерильным банкам, залить водой, и отправить на холод. Органические кислоты из их состава повышают лежкость продукта и обеспечивают человека витаминами на весь год. Перед заморозкой ягоды лучше просушить, чтобы те не слиплись. Зимой можно есть вяленые и моченые плоды. Вне зависимости от способа переработки состав и свойства продукта остаются неизмененными. Из него можно варить компоты и кисель, готовить смузи, добавлять во фруктовые салаты.

Из кислых ягод индейцы готовили пасту, в которой отлично сохранялись кусочки сушеного мяса. Органические кислоты, особенно бензойная, противостояли бактериям гниения, дрожжевым и плесневым грибам. Полученный продукт под названием «пеммикан» оставался съедобным в течение нескольких месяцев. Использовался торговцами мехом во время длительных путешествий на север.

Сегодня из клюквы чаще готовят:

  1. Морс, который оценят даже самые переборчивые гурманы. Для него из измельченных ягод (0,5 кг) отжимают сок. Кожуру минут 10 кипятят в 1 л воды. В отвар добавляют мед (1 ст. л.), столько же сахара и сок.
  2. Мусс готовится из 2 стаканов ягод и 1,5 л воды. Смесь взбивают блендером. Жмых кипятят в течение 5 минут. В процеженный отвар добавляют 2 ст. сахара, манку (6 ст. л.), томят 10 минут, постоянно помешивая. Соединяют с соком, взбивают при помощи блендера, разливают по креманкам, остужают.
  3. Для витаминного салата понадобятся:
  • капуста (1 шт.);
  • клюквенное пюре (1 стакан);
  • морковь (2—3 шт.);
  • растительное масло (2 ст. л.);
  • сахар по вкусу.

Все твердые компоненты измельчить, чуть помять, полить ягодным соусом.

При гипертонии, в том числе и внутричерепной, помогают:

  1. Спиртовой настой, для которого понадобятся: свекольный, морковный, клюквенный сок, водка (2:2:1:1). Принимать по схеме: 3 раза в день по 1 ст. л.
  2. Клюква с медом от давления. Для нее надо измельчить 1 ст. плодов, добавить немного «сладкого янтаря». Принимать до еды по 1 ст. л.
  3. Чай из ягод (2 ст.), сахара (0,5 ст.) и воды (250 мл). Смесь вскипятить. По 1—2 ч. л. добавлять в чашку.
  4. Для «живого» джема понадобятся:
  • лимон, клюква (1:1);
  • измельченный шиповник (2 ст. л.).

Соединить с двумя стаканами меда. Есть по 1 ст. л. 2 раза в день или использовать для приготовления зимнего пирога.

Свежими ягодами можно массировать десна, обрабатывать аллергическую сыпь, укусы насекомых, прыщи, угри, гнойнички, тем самым снимать воспаление, раздражение кожи.

«Тонны» ягод несут опасность даже для здоровых людей. Клюква при давлении, причем в приемлемых количествах, не рекомендована лицам, у которых выявлены:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • склонность к аллергии;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • патологии печени разной природы;
  • тонкая зубная эмаль.

Клюква усиливает действие варфарина и его аналогов, поэтому способна спровоцировать кровотечения. Совместно с продуктами, в которых отмечается высокая концентрация щавелевой кислоты, усиливает выделение оксалатов, чем способствует формированию кристаллов в мочевыводящих путях.

Врачи рекомендуют клюкву не только осенью, как сезонный продукт. Медвежью ягоду надо запасать на более длительный срок. Она окажет положительное гастропротективное и отрицательное ульцерогенное действие. Снизит давление, но при этом не вымоет из тканей калий, без которого невозможна корректная работа миокарда. Более безопасна по сравнению с синтетическими диуретиками. Чтобы оценить уникальные свойства кислых шариков, надо опробовать их целебное действие на себе и сделать соответствующие выводы.

«Болотный доктор» поможет от многих болезней, дополнит гипотензивное лечение, послужит для профилактики, но только после консультации с настоящим врачом. Чтобы получить удовольствие, максимальную пользу без вреда, важно помнить об умеренности.

источник

Как клюква влияет на давление — повышает или понижает? Полезные свойства, рецепты при гипертонии для снижения АД

Одним из эффективных народных средств, применяемых для лечения и профилактики многих заболеваний, считается клюква. На Руси ее называли ягодой жизни, благодаря уникальным целебным свойствам. И это подтверждено исследованиями: плоды клюквы сохраняют свои свойства на протяжении всего зимнего периода и являются поставщиком витаминов и ценных веществ.

Не удивительно, что люди, страдающие от повышенного или пониженного артериального давления, интересуются вопросом: клюква повышает или понижает давление? Как принимать подарок природы с максимальной пользой, не причинив вреда организму? Постараемся дать ответ на эти и другие вопросы, интересующие наших читателей.

Чтобы ответить на вопрос: клюква повышает или понижает давление, следует рассмотреть ее полезные свойства для людей, страдающих гипертонией. Для этого обратимся к исследованиям, которые были проведены учеными. В научном эксперименте приняли участие люди, страдающие повышенным артериальным давлением. Согласно условиям эксперимента, часть пациентов включила в рацион плоды растения, оставив прежним свой образ жизни.

Вторая группа людей, принимала только лекарственные препараты, а третья совмещала прием лекарственных средств с плодами клюквы. По прошествии месяца, медицинский осмотр позволил сделать однозначное заключение: у людей, включивших в рацион плоды клюквы, давление стабилизировалось.

Чем же можно объяснить такое чудодейственное исцеление? Дело в том, что вещества, входящие в состав ягоды обладают ярко выраженным мочегонным действием. Это особенность клюквы позволяет эффективно выводить излишки жидкости из организма и, в частности, из кровяного русла, уменьшая общий объем кровотока, что неизбежно снижает давление.

Более того, если человек, употребляет ягоды клюквы параллельно с гипотензивными средствами, воздействие лекарственных препаратов усиливаются. Однако стойкого результата можно добиться, включив плоды растения в ежедневный рацион.

Принцип действия клюквы для снижения артериального давления при регулярном применении.

  • снимает спазм сосудов, расширяя просветы и делая стенки крепкими и эластичными;
  • стабилизирует уровень холестерина: способствует рассасыванию старых холестериновых бляшек, препятствуя образованию новых;
  • обладая мочегонным действием, выводит излишки жидкости, снижая общий объем крови.

На основании вышесказанного следует сделать вывод: люди с пониженным давлением обязаны ограничить употребление ягод клюквы.

Большое количество клюквы в рационе может привести к резкому снижению артериального давления, вызвав общее недомогание и головокружение.

Так, может ли стать клюква основным способом лечения или ее желательно употреблять в целях профилактики высокого давления? Если вы относитесь к категории людей, страдающих гипертонией желательно ежедневно применять продукт, основным компонентом которого будет клюква.

Гипотензивный эффект будет сохраняться некоторое время, даже после завершения приема лекарственного растения. Однако полностью оставаться без лекарственных препаратов не стоит. Получить квалифицированный ответ можно у лечащего врача, который владеет полной информацией о состоянии вашего здоровья и физиологических особенностях.

При параллельном приеме лекарственных средств и плодов клюквы необходимо получить консультацию врача.

О некоторых свойства этого уникального растения мы уже упоминали, однако, хочется остановиться на этом вопросе более подробно и перечислить полезные свойства растения, благодаря которым происходит понижение артериального давления. И так, как же влияет клюква на человека?

  • Понижает уровень холестерина: замедляется процесс образования холестериновых бляшек, что приводит к сокращению вредного холестерина.
  • Обладает противовоспалительным свойством.Органические кислоты и микроэлементы, входящие в состав растения предотвращают воспалительные процессы.
  • Укрепляет стенки сосудов, благодаря флавоноидам. При этом укрепляется и сердечная мышца, улучшая кровообращение и нормализуя давление.
  • Снижает риск тромбообразования. Кислоты, входящие в состав способствуют разжижению крови, препятствуя образованию тромба.
  • Обеспечивает расширение сосудов — основное условие для понижения кровяного давления.
  • Стабилизирует метаболические процессы, благодаря этому снижается вес, и выводятся токсины.
  • Оказывает обезболивающий эффект и помогает преодолеть характерный симптом гипертонии — головную боль.

Говоря о полезных свойствах клюквы, нельзя оставить без внимания химические компоненты, содержащиеся в клюкве, которые влияют на артериальное давление. Перечислим эти уникальные вещества, используя таблицу.

Название вещества

Польза

Флавоноиды увеличивают прочность капилляров и эластичность стенок сосудов Урсоловая кислота обладает противомикробным и ранозаживляющим действием Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9) несут ответственность за нормальное функционирование нервной системы, повышая сопротивляемость к стрессам. Витамин С повышает иммунитет Калий поддерживает тонус мышц, сосудов, капилляров. Регулирует кислотно-щелочной баланс

Низкорослый вечнозеленый кустарник с достоинством оправдывает, подаренное народом в благодарность звание кислого лекаря. Однако, несмотря на всю пользу этого растения, оно может нанести и вред организму. Рассмотрим вопрос, в каком случае и кому ягода жизни может повредить.

А так же читайте о том какое действие на давление оказывают: малина, шиповник, калина и смородина

Если у вас имеются заболевания, перечисленные ниже, от употребления следует отказаться или применять с осторожность.

  • Гипотония.
  • Язва желудка либо двенадцатиперстной кишки.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Гиперчувствительность зубной эмали.
  • Подагра.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Панкреатит.
  • Гастрит.
  • Повышенная кислотность.
Читайте также:  Чем помыть диван народное средство

В период беременности употребление ягод следует ограничить, однако, полностью отказываться не стоит.

Повышенный риск аллергических реакций объясняет отказ от плодов растения в период кормления грудью. По этой же причине детям младшего возраста не достигших трех лет употребление клюквы не рекомендуется.

Людям с пониженным давлением употребление ягод клюквы может грозить серьезными осложнениями. Вещества, входящие в состав, провоцируют понижение артериального давления!

Народная медицина славится множеством целебных рецептов, в основе которых используется клюква. Однако для каждого заболевания существуют веками проверенные пропорции и эффективные способы приготовления, которые позволяют сохранить полезные свойства растения. Приведем самые распространенные и пользующиеся популярностью примеры рецептов.

У любого растения, применяемого в качестве лекарства, имеются противопоказания, о которых забывать не следует.

При термической обработке, полезные вещества, как правило, разрушаются и не приносят пользы. Поэтому при высоком давлении часто употребляют клюкву в свежем, мороженом и сухом виде, добавляя в ежедневное меню. Мгновенного эффекта, в период гипертонического криза ожидать не приходится. При регулярном употреблении, растение уменьшает количество рецидивов, помогает предотвратить осложнения и снизить прием лекарственных препаратов.

Клюквенный морс пользуется популярностью как лечебное средство, эффективно снижающее повышенное давление. Его нельзя готовить впрок.

Для приготовления целебного напитка необходимо:

  1. Два стакана ягод размять и залить 1,5 литрами воды.
  2. Доведя до кипения, оставить на огне в течение 2-3 минут.
  3. Далее, процедив, отжать сок из ягод и добавить по вкусу сахар или мед.
  4. Принимать по ½ стакана два раза в день.

Аналогичный напиток готовится и из мороженого продукта, который сохраняет все полезные вещества в неизменном количестве. Оставшиеся после отжима ягоды можно употребить в пищу. Они содержат большое количество полезных веществ и клетчатки.

Данный рецепт причислен к самым эффективным средствам, помогающим при гипертонии.

  1. Свежие или мороженые плоды необходимо измельчить, воспользовавшись блендером либо мясорубкой.
  2. А затем соединить с равным количеством меда.

Хранить полученную смесь необходимо в прохладном месте, холодильник станет оптимальным решением вопроса. Принимают лекарственное средство на протяжении 60 дней по столовой ложке трижды в день перед приемом пищи.

Термическая обработка приводит к потере целебных свойств.

Еще один рецепт эффективного средства от повышенного давления готовится из свеклы и клюквы.

Для его приготовления понадобиться:

  1. 100 грамм клюквы.
  2. Свежевыжатый сок свеклы среднего размера.

Указанные ингредиенты одновременно помещают в соковыжималку. Полученный сок можно подсластить по вкусу сахаром либо медом и выпить сразу после изготовления на голодный желудок.

Если у вас нет аллергической реакции на натуральный мед, он усилит действие клюквы и в дополнение обогатит организм полезными веществами.

Довольно действенное средство, это настои из клюквы, которые готовятся из свежих и сочных плодов либо используется замороженный продукт. В качестве алкогольной основы можно использовать спирт, водку либо самогон.

Существует несколько способов ее приготовления, приведем пример классической настойки:

  1. Для ее приготовления необходимо размять плоды и перемешать их небольшим количеством сахара.
  2. Далее, полученную смесь переложить в бутыль и залить спиртом или водкой в соотношении 1 стакан продукта на 2 стакана жидкости.
  3. Настой, хранящийся в темном и прохладном месте, будет готов в течение недели.
  4. Перед употреблением его необходимо процедить.

Настой в небольших количествах способен не только эффективно снизить повышенное давление, но и предотвратить заболевания сердца. Он превосходно очищает сосуды и снижает риск развития инфаркта и инсульта.

Гипертоникам рекомендуется принимать настой три раза в день перед приемом пищи по 20 мл. Если напиток получился крепким, его можно разбавить водой в пропорции 1:1.

Спирт усиливает лечебные свойства растения, поэтому перед употреблением народного средства необходимо проконсультироваться с врачом и уточнить безопасную дозировку.

Дополнительно о влиянии клюквы на давление и её полезных свойствах, вы можете узнать посмотрев видео ниже:

В заключение хотелось бы отметить, что при правильном применении клюква способна улучшить состояние здоровья и уберечь от многих заболеваний. Согласно проведенным исследованиям можно смело утверждать, что ягода жизни способна нормализовать кровяное давление. Главное, помните, что все хорошо в меру, не переусердствуйте.

источник

Всем известны полезные свойства клюквы. Это уникальное растение используют для лечения многих заболеваний. Правда ли, что клюква понижает давление?

Причин возникновения гипертонии множество! Это вредные привычки, частые стрессы, неправильное питание, злоупотребление кофе или крепким чаем. Также недостаток физической активности и даже возраст. Кроме того, повышенное давление может выступать симптомом другого заболевания.

Этот недуг сильно осложняет жизнь. Для обнаружения и лечения нужно обязательно обратиться к специалистам. Соблюдение лечения, назначенного врачом, и средства народной медицины сообща смогут контролировать течение болезни и обеспечивать хорошее самочувствие больного.

Одной из лучших целебных ягод является клюква – это универсальное лекарственное средство. Богатая полезными веществами она обладает жаропонижающим свойством, ускоряет выздоровление при вирусных заболеваниях. Отмечаются ее общеукрепляющий и противовоспалительный эффекты.

Влияние клюквы на давление человека изучают уже множество лет. Последние данные врачей и ученых склоняются к тому, что ягода снижает артериальное давление.

Растение обладает мочегонным действием, уменьшает количество холестерина в крови. Плавно снижает показатели АД и благоприятно влияет на сердце и сосуды.

Ежедневное ее употребление особенно полезно для гипертоников, которых мучают неприятные симптомы стойкой гипертензии.

Действующие вещества в составе клюквы:

  • Витамин C борется с инфекциями, укрепляет иммунитет, регулирует окислительные процессы в организме.
  • Витамины группы B, необходимые для роста и развития, поддерживают работу нервной системы и сердца. Ообеспечивают здоровье кожи, рост волос и ногтей. Участвуют в обменных процессах организма. Способствуют усвоению прочих витаминов.
  • Бензойная и урсоловая кислоты оказывают противомикробное и заживляющее действие. Сдерживают развитие клеток рака.
  • Биофлавоноиды влияют на прочность и эластичность стенок сосудов. Помогают усваивать аскорбиновую кислоту.
  • Микроэлементы: калий, фосфор, кальций, железо и другие – участвуют в процессах, необходимых для жизнедеятельности организма.

Клюква от давления используется еще с 18 века! Тогда выжатый сок давали пить всем у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Морс известен своими полезными свойствами и рекомендован для регуляции высокого давления.

Рецепт его приготовления прост:

  1. Ягоды перетереть через сито или размять иным удобным способом.
  2. Тщательно отжать массу.
  3. Разбавить водой и довести до кипения.
  4. Перемешать с сахаром и остудить.
  5. Готовый напиток перед употреблением процедить.

Морс из клюквы утоляет жажду, тонизирует, повышает иммунитет, стимулирует умственную деятельность и снимает усталость.

Для повышения лечебного эффекта в клюквенные рецепты добавляют мед. Протертая ягода, смешанная в одинаковых пропорциях с медом, не только лекарство, но и отличное лакомство. В лечебных целях следует принимать перед едой по одной столовой ложке. Смесь хранить в холодном месте в стеклянной плотно закрытой емкости.

Свежесобранные ягоды используют в качестве вкусовых приправ для салатов и горячих блюд. Из них готовят кисели, компоты, начинку для выпечки. Свежевыжатые соки сохраняют максимум витаминов и приносят больше пользы, чем плоды, подвергшиеся тепловой обработке.

Ценным средством при гипертонии и простуде остается ягода в виде теплого клюквенного чая.

Чтобы его приготовить, нужно:

  • Спелые плоды (400 г) перебрать и промыть.
  • Перемолоть на мясорубке или в блендере.
  • Ягодное пюре залить стаканом кипятка и дать постоять.
  • Когда напиток остынет, добавить по вкусу мед и хорошо перемешать.
  • Процедить и пить в течение дня.

С осторожностью стоит принимать клюкву при беременности и кормлении грудью. Противопоказаны ягоды в свежем виде людям с риском развития аллергической реакции. Кислоты, содержащиеся в плодах, делают их применение опасным при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Клюква от давления поможет гипертонику! А вот людям, страдающим от гипотонии стоит не злоупотреблять полезными ягодами.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

источник

Высокое кровяное давление – весьма распространённое состояние, которое требует продуманного и квалифицированного лечения. Основным методом терапии является приём фармацевтических препаратов, назначенных доктором. Однако не исключено и применение рецептов народной медицины, которые включают отвары лекарственных растений, а также столь целебные и ценные продукты, как мёд и клюквенный сок.

Мёд – это комбинированный продукт, содержащий порядка 380 разнообразных ингредиентов. Биохимический состав и органолептические качества пчелиного нектара во многом зависят от внешних условий: особенностей цветов, с которых собирается взяток, почвы, на которой произрастают растения, климата.

Однако выделяют комплекс составляющих, которые всегда присутствуют в пчелином нектаре. Среди них:

  • углеводные соединения (фруктоза и сахароза);
  • соединения азота (вещества белковой и небелковой природы);
  • макро- и микроэлементы (насчитывают порядка 40 минеральных соединений, например, фосфорные, калиевые, хлористые, кальциевые, магниевые и т.д.);
  • фруктовые кислоты (могут находиться в свободном состоянии или содержаться в эфирных веществах; они определяют вкусовые, ароматические и антисептические качества мёда);
  • витаминный комплекс (мёд – кладезь витаминов группы B, также имеется никотиновая кислота, витамины E, K ,C);
  • ферменты, алкалоиды и пр.

Столь насыщенный состав позволяет использовать продукт пчеловодства при терапии малокровия, ОРВИ, суставных заболеваний. Потребление мёда приводит к снижению в организме эфиров глицерина, которые при повышенном содержании провоцируют развитие сердечно-сосудистых болезней.

Эту болотную ягоду по праву считают кладезем витаминов. Особенно много в клюкве аскорбиновой кислоты и витаминных веществ группы B. Также в составе «северной красавицы» обнаружено большое количество таких минеральных элементов, как калиевые, медные и цинковые соединения.

Кроме того, учёные выявили повышенное содержание флавоноидов в ягодах. Эти вещества являются натуральными антиоксидантами, укрепляющими сосудистые каналы, повышающими их упругость и пластичность. В результате кровь перестаёт застаиваться, улучшается кровоток, нормализуется работа сердца.

В 2012-м году ассоциация кардиологов из США провела исследования по влиянию клюквенного сока на артериальное давление. У 85 % гипертоников, принявших участие в эксперименте, через 8 недель регулярного употребления ягод произошло существенное снижение кровяного давления.

А как отражается приём клюквы на гипотониках? Исследование показало, что ягоды нормализуют уровень холестерина, укрепляют сосудистые стенки, что полезно и при пониженном давлении. Однако в этом случае необходимо ограничить объём потребляемого клюквенного сока.

Таким образом, целебные свойства клюквы в деле лечения гипертонии очевидны. А чтобы усилить эффективность средства, к «северной красавице» добавляют мёд. Это сочетание продуктов не только лечит, но и предупреждает многие патологии, в том числе и сердечно-сосудистого характера.

Любой человек может самостоятельно изготовить вкусное и целебное лекарство из пчелиного нектара и клюквы. Ниже приведено несколько самых популярных рецептов, которые позволят каждому подобрать оптимальный вариант средства с учётом вкусовых предпочтений.

  • 100 граммов спелых ягод взбивают блендером, добавляют 100 граммов жидкого мёда и тщательным образом перемешивают. Употребляют по столовой ложке за четверть часа до основных приёмов пищи. Хранят средство в холодильной камере в течение 7 суток в герметичной ёмкости.
  • 3 цитруса (два апельсина и один тонкокорый лимон) пропускают через мясорубку, добавляют полкило красных ягод и 2 столовые ложки мёда. Смесь принимают по столовой ложке дважды в сутки – утром и вечером.
  • 300 граммов ягод разминают в пюре, разбавляют половиной стакана кипячённой воды (она должна быть горячей, но не кипящей) и оставляют для настаивания. Через четверть часа ягоды отжимают, сок процеживают и добавляют в него ложку-две жидкого мёда. Снадобье пьют по нескольку глотков в течение всего дня.

Народные рецепты советуют употреблять медово-клюквенную смесь перед едой. Однако такое правило допустимо лишь в случае абсолютно здорового желудочно-кишечного тракта. Если же имеются проблемы, то средство лучше пить после приёма пищи.

Невзирая на тот факт, что медово-клюквенная смесь эффективна при повышенном давлении, существуют состояния, при которых это средство противопоказано.

К числу ограничений относят:

  • непереносимость продуктов пчеловодства или клюквы;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гастриты;
  • язвы ЖКТ;
  • возраст младше 3 лет (повышается риск аллергических реакций);
  • кормление ребёнка грудным молоком;
  • высокая чувствительность зубной эмали (после каждого употребления рекомендуют прополаскивать ротовую полость водой или чистить зубы).

Таким образом, смесь клюквы с мёдом – настоящая витаминная «бомба». Это средство эффективно понижает кровяное давление, поэтому представляет особый интерес для гипертоников. Кроме того, медово-клюквенная смесь используется для приведения «в порядок» всей сердечно-сосудистой системы.

Однако употребляться от высокого давления клюква с медом должна крайне осторожно и лишь после консультации с доктором. Подобная осмотрительность важна потому, что и клюква, и мёд имеют целый ряд противопоказаний к использованию. Лечитесь с умом!

источник

Народные средства от повышенного давления. Рецепты: калина, рябина, имбирь, магния сульфат, луковая шелуха, свекольный сок, гвоздика, шиповник, лавровый лист, клюква. Питание, гимнастика

Основной задачей страдающих гипертонией является борьба с повышенным давлением, которое может привести к инсульту. Помимо медикаментозной терапии, существуют простые народные средства, которые оказывают немалую эффективность по снижению АД.

Употребление калины при высоком АД практически не имеет противопоказаний, это растение приносит такую пользу больным гипертонией.

  • укрепляет сердечную мышцу;
  • сосудорасширяющее;
  • активизирует кровоснабжение;
  • мочегонное;
  • снимает отечность, вызванную нестабильной работой сердца;
  • успокоительное;
  • выводит вредный холестерин.

Ягоды применяют как для понижения высокого давления, так и в качестве профилактических мер на начальных стадиях заболевания.

  1. Необходимое количество плодов помыть и поставить их в духовку на 2 ч при небольшой температуре.
  2. По истечении указанного времени сырье протереть, добавить немного воды и меда.
  3. Полученный состав еще 15-20 мин. держать в духовом шкафу.
  4. Следует съедать по 3 ст. л. смеси за 30 мин. до еды.

Настойка на воде:

  1. К 2-3 ст. л. высушенной калины долить 200 г закипевшей воды.
  2. Раствор настаивать 4 ч.
  3. Прием целебного средства предусматривает 3 р. в сутки по 0,5 ст.
  1. Немного зрелых ягод заварить 200 мл кипятка.
  2. Настоять 15- 20 мин.
  3. Напиток подсластить и пить в виде чая.
  1. Перетереть 0,5 кг спелой калины.
  2. Добавить к полученной массе такое же количество медового продукта.
  3. 1 ст. коньяка влить к остальным ингредиентам.
  4. Для настаивания состав нужно поставить в прохладное место, в которое не попадает солнечный свет на 3 недели.
  5. Настойку принимать по 1 ст. л. за 0,5 ч до трапезы на протяжении 1 месяца.

Свежая красноплодная рябина способна нормализовать АД, избавить от аритмии и атеросклероза. Для этого хватит употребления 1 ст. л. ягод за 20 мин. перед очередным приемом пищи. Продукт по желанию можно подсластить. Заметный эффект рябиновой терапии проявится при болезни, протекающей в легкой форме. В этом случае плоды могут выступить в качестве альтернативы медикаментам.

Черноплодная рябина так же оказывает свои полезные свойства.

Рецепт приготовления:

  1. Выжать зрелые ягоды, чтобы сока получилось 2/3 чашки.
  2. Прибавить к полученной жидкости 1 ч. л. меда.
  3. Целебный экстракт пить трижды в сутки за 0,5 ч перед трапезой.
  4. Продолжительность курса составляет 2 недели.

Народные средства от повышенного давления включает в себя имбирь. Корневища этого растения активизируют кровообращение, а также улучшают кровеносную циркуляцию в капиллярах и способствуют расслаблению их мышечного окружения.

  1. 3-4 см пряного корня очистить и потереть на крупной терке.
  2. Добавить к нему 1 л воды и варить 15 мин.
  3. По желанию прибавить пчелиный мед и лимон.
  4. Рекомендуется пить свежеприготовленный напиток маленькими глотками в утреннее время, так как он бодрит и тонизирует организм.

Ванна для ног:

  1. Небольшую часть имбиря очистить и мелко нарезать.
  2. Залить сырье 250 мл кипятка.
  3. Дать постоять 30 мин.
  4. Готовый отвар профильтровать и вылить в таз с нагретой водой.
Читайте также:  Патология эндометрия лечить народными средствами

Шелуху из лука используют для снижения АД и чистки сосудов. Постоянный прием улучшает их эластичность, избавляет от холестериновых скоплений и поднимает общий тонус организма. Это натуральное сырье оказывает профилактику последующего развития сосудистого атеросклероза.

  1. Из двух крупных крепких луковиц снять очистки.
  2. Залить сырье 0,5 л водки.
  3. Отправить на 7-8 дней настаиваться в затемненное место.
  4. Употреблять каждый день натощак в разбавленном виде (1 ч. л. продукта на 60 мл жидкости).
  5. Продолжительность терапии 10 дней.
  6. Профилактика подразумевает проведение ежегодно 2 курсов.

  1. Измельчить 2 ст. л. луковой шелухи.
  2. Добавить к сырью ½ ст. спирта.
  3. Поместить в темное помещение на 7 дней.
  4. Состав профильтровать.
  5. Один прием предусматривает смесь из 2 кап. настойки и 2-3 ч. л. нерафинированного масла из подсолнечника.
  6. Периодичность потребления — 3 р. в сутки за 30 мин. до трапезы
  7. Продолжительность лечения — 2 недели, затем 10 дней отдых и процедуры снова повторить.
  8. Если АД резко повысилось, показан разовый прием микстуры в количестве 20-40 кап.

Растение помогает снизить показатели АД, улучшает работу сосудов и сердца, а также избавляет от холестериновых бляшек. При приготовлении лекарственных экстрактов нужно учесть, что спиртовые настойки повышают уровень АД, и потому желательно делать отвары без добавления спирта.

  1. Соединить 100 г сухих плодов и 500 мл воды.
  2. Состав держать в термосе на протяжении 3 ч.
  3. Затем жидкость аккуратно слить и пить до еды по 100 мл не более 4 р. в сутки.
  4. Использованное сырье разрешается еще раз заварить кипятком.

Лавровый лист имеет в своем составе такие полезные элементы как калий и магний. При употреблении внутрь пряность оказывает мочегонное действие, и потому может оказать эффект на начальных этапах заболевания, когда отклонения от нормы не очень высокие (менее 160/90).

  1. Положить 4-5 листика в термос.
  2. Долить в сосуд 1 ст. горячей воды.
  3. Дать составу постоять с вечера до утра.
  4. Раствор разделить на 2 равные пропорции.
  5. Одну часть выпить утром на голодный желудок, вторую за 30 мин. до ужина.

При повышенном АД:

  1. В настой, приготовленный по вышеуказанному рецепту, всыпать 1 ч. л. высушенного укропа.
  2. Пить ежедневно по 200 мл до завтрака и ужина.
  3. Длительность курса — 5 дней.

Народные средства от повышенного давления предполагают прием клюквы, которая не только стабилизирует АД, но и благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Клюквенный морс:

  1. 400 г свежих ягод превратить в мягкую массу при помощи вилки.
  2. Добавить к пюре 1 ст. закипевшей воды.
  3. Полученный состав отжать.
  4. По желанию подсластить.
  5. Напиток выпить на протяжении дня.
  1. Плоды необходимо перебрать, помыть и просушить.
  2. Затем измельчить их блендером или в мясорубке.
  3. Образовавшуюся массу смешать с продуктом пчеловодства в пропорции 1 к 1.
  4. Поместить целебное средство в герметически закрывающуюся посуду и отправить в холодильник.
  5. Ежедневно съедать по 1 ст. л. экстракта за 15 мин. до трапезы.

Кефир оказывает благотворное воздействие на АД тем, что укрепляет взаимосвязь между мозгом и кишечником. Сочетание этого продукта с корицей способствует улучшению самочувствия при гипертонии, активизации метаболизма и нормализации пищеварительных процессов.

Способ приготовления:

  1. Соединить 250 мл кисломолочного продукта с 1 ч. л. коричного порошка.
  2. Выпить за 1 р. перед сном.
  3. Суточная дозировка предусматривает 1 ст.

В борьбе с гипертонией помогут арбузные корки. Они обладают мочегонными, обезболивающими и очистительными характеристиками. В этом случае вывод лишней жидкости поможет избавиться от вредных веществ и снизить АД.

Пошаговый рецепт:

  1. С корок следует снять окрашенную прослойку и оставшуюся белую часть порезать удлиненными тонкими полосками.
  2. Уложить пластины на противень и высушить в духовке или сушилке.
  3. Просушенное сырье следует измельчить.
  4. Перемолоть также бахчевые семечки.
  5. Образовавшуюся порошкообразную массу рекомендуется употреблять 3 р. в сутки по 1 ч. л.
  6. Арбузное лечение продолжается 1 месяц.

Уксус богат на такие компоненты как протеин и клетчатка. Они помогают лечить сосудистую систему, что нормализует АД. Содержащийся в жидкости калий очищает организм от вредных веществ, в том числе от холестерина.

  1. Небольшое количество корневища валерианы измельчить.
  2. Долить к нему 1 ст. горячей воды.
  3. Настоять 15-30 мин. и влить туда 1 ст. л. уксусной эссенции.
  4. Раствор принимать по 2 ст. л. 3 р. в день.
  • Взять небольшой кусок хлопчатобумажной ткани.
  • Смочить отрез в яблочном уксусе.
  • Повязку необходимо наложить на стопы на 10 мин.
  • Данный метод быстро снижает АД.

Народные средства от повышенного давления предусматривают использование свеклы. Продукт избавляет от холестериновых отложений, тонизирует артериальную систему и повышает мочеотделение, что приводит к снижению показателей АД.

Простой рецепт:

  1. Отжать из овоща сок и соединить его с таким же объемом дистиллированной воды.
  2. Пить по 100 мл перед каждой трапезой.

  1. Свеклу почистить и нашинковать соломкой и поместить в предварительно подготовленный бутыль.
  2. Корнеплод должен занимать в сосуде 1/3 пространства.
  3. Прибавить в емкость небольшой кусок хлеба ржаного и 1 ст. л. сахара.
  4. Емкость покрывают марлей и помещают ее в затемненном помещении.
  5. Напиток считается готовым, когда уйдет вкус сырого овоща, а жидкость станет бордового цвета.
  6. Состав отфильтровать и хранить в прохладном месте.
  7. Выпивать по 100 мл 3 р. в сутки до приема пищи.

Пихтовый маслянистый экстракт поможет при атеросклерозе и гипертонии, а также во время восстановления организма после перенесенного инсульта. Терапевтические приемы заключаются в нанесении масла массажными движениями в область груди и спины. После этого необходимо укрыться утепленным одеялом и пропотеть. При постоянном выполнении массажа состояние улучшится после проведения 5-7 сеансов.

Растительный экстракт укрепляет артериальные стенки, увеличивает кровоток, воздействует на гормональную выработку и излечивает язву желудка. Прием целебного средства при гипертонии предполагает использование сока алоэ.

Метод получения вытяжки:

  1. Отжать нектар из листа растения.
  2. Сразу разбавить его в охлажденной заранее закипевшей воде и выпить.
  3. На 1 ч. л. жидкости рекомендуется добавить 3 кап. сока.
  4. Прием проводить ежедневно 1 р. утром на голодный желудок.

Растение способствует расширению капилляров организма и нормализует показатели АД.

  1. 2 ч. л. мяты залить 200 мл горячей воды.
  2. Дать постоять 30 мин.
  3. Средство предполагает прием по 1 ст. л. 2 р. в сутки на протяжении 2 недель.
  4. После проведения курса сделать отдых 1 неделю и терапию повторить.

С валерианой:

  1. Соединить немного мятных листьев с 8 г корневищ валерианы.
  2. Заварить 250 мл кипятка.
  3. Для сохранения эфирных масел необходимо прикрыть емкость блюдцем таким образом, чтобы его дно доставало до настоя.
  4. Состав принимать по 1 д. л. 2 р. в сутки.
  5. Продолжительность манипуляций 3 недели, затем отдохнуть 2 недели и снова возобновить лечебный курс.

Присутствующие в плодах полифенолы помогут поддерживать АД на нормальном уровне, снижать количество плохого холестерина и избавлять от сосудистых спазмов.

Ягоды можно принимать в свежем виде.

Еще их можно заморозить и в случае необходимости извлечь из морозилки, подсластить и понемногу кушать, вместе с чаем. В профилактических целях рекомендуется перетереть черную смородину с сахаром и потреблять при чаепитиях.

Народные средства от повышенного давления часто содержат такой компонент как золотой ус, который помогает укрепить организм и снизить показатели холестерина в крови. Растение поможет убрать жировые отложения в сосудах, предупредить гипертонию и тромбоз.

  1. Из 13-15 листов золотого уса насыщенного цвета сделать кашицу (ножом или блендером).
  2. Долить в зеленую массу 1/2 л водки или спирта.
  3. Банку с содержимым плотно закупорить крышкой.
  4. Настаивать на протяжении 2 недель, регулярно встряхивая.
  5. Хранить настойку желательно в прохладном и темном помещении.
  6. Принимать в течение 20 дней по 1 ч. л. до каждой трапезы.

Содержащиеся в составе зеленого чая флавониды благотворно влияют на состояние капилляров и сердечную деятельность.

Рецепт заваривания:

  1. Воду закипятить.
  2. Заварочный чайник необходимо обдать кипятком или прогреть над огнем.
  3. На емкость, объемом 600 мл понадобится 4 ч. л. чая.
  4. Воду остудить до 80 0 С и залить растительное сырье.
  5. Оставить состав на 3 мин. и налить в чашку.
  6. Достаточно выпивать каждый день по 1-2 кружки.

Согласно исследованиям, в овощах содержатся полезные вещества, которые нормализуют артериальное давление. Присутствующие в их составе флавониды и танины защищают капилляры от повреждений, очищают кровяное русло.

Самым распространенным из овощных соков при гипертонии является свекольный сок.

Его принимают в разбавленном с водой виде (пропорция 1 к 1). Можно такой нектар сочетать с медом в равных количествах. Прием предполагает 3 р. в сутки по 100 мл до еды. Страдающим повышенным АД также поможет снизить давление томатный сок, который необходимо пить по 200 мл ежедневно.

Овощная смесь:

  1. Соединить свекольный, клюквенный, морковный нектары со спиртом и медом в соотношении (1:0,5:1:0,5:1).
  2. Выпивать по 1 ст. л. 3 р. в сутки.

Мед при гипертонии не рекомендуется принимать в слишком горячем виде, потому как горячий чай с продуктами пчеловодства провоцируют усиленную сердечную деятельность.

  1. Взять пригоршню высушенных малиновых ягод.
  2. Добавить к ним 150 мл горячей воды.
  3. Настоять 10-15 мин. и прибавить 1 ст. л. пчелиного меда.
  4. Выпить перед сном.
  1. Один мясистый крупный лист столетника помыть и отжать его в стопку.
  2. Соединить 3 кап. нектара с 1 ст. л. медового продукта и водой.
  3. Принимать снадобье нужно утром на голодный желудок.
  4. Длительность курса составляет 3 месяца.

Благодаря своему составу укропное семя помогает понизить АД. Продукт принимают или в чистом виде или как отвар.

Приготовление целебного напитка:

  1. К 1 ст. л. сырья долить 1 л воды.
  2. Смесь варить на минимальном огне в течение 1 ч.
  3. Отвар настаивать 2 ч, затем отфильтровать.
  4. Выпивать по ½ ст. 3 р. в день, не привязываясь к приему пищи.

Схема приема гвоздики при гипертонии:

  1. Прием средства нужно начинать с маленьких доз. Самое слабое воздействие получается при заваривании пряности. Сильный вывод вредных веществ происходит после потребления перемолотой гвоздики.
  2. Для заваривания гвоздики следует соединить 200 мл кипящей воды с 4-5 шт. семян. Выдержать в теплом месте не менее 3 ч и выпить состав.
  3. Терапия порошком подходит для лечения гипертонии в случае, если давление не выше чем 150 мм.рт.ст. В первую неделю его необходимо принять на краешке ложки утром. Спустя 3 недели можно добавить еще 1 прием вечером в таком же количестве.

Молочная сыворотка активизирует кровообращение, снижает АД, и очищает артерии. Ее следует принимать как отдельное питье или в составе различных блюд. Предельный суточный объем жидкости – 3 ст. Чтобы получить ощутимый результат, его лучше потреблять натощак.

Рецепт приготовления:

  1. В 3 л кисломолочного продукта поместить 4-6 яиц домашних.
  2. Пить по 100 мл 3-4-р. в сутки.

От повышенного давления могут применять народные средства в виде однокомпонентных трав.

  1. Отмерить 1 ч. л. растертой белой омелы.
  2. Залить компонент 1 ст. закипевшей воды.
  3. Состав прикрыть крышкой и дать постоять 3 ч.
  4. Употреблять ежедневно по 1 ст. л. после каждой трапезы.
  1. К 2 ст. л. травяной части пустырника долить 200 мл закипевшей воды.
  2. Настаивать на протяжении 30 мин.
  3. Затем отфильтровать и принимать по 1 ст. л. от 3 до 5 р. в стуки перед едой.
  4. Настой можно заменить настойкой пустырника на спирту, которая продается в аптеках. (40-50 кап. 4 р. в день).

Помочь понизить артериальное давление помогут лекарственные сборы. Приведенные рецепты не только оказывают гипотензивный эффект, но также укрепляют и делают эластичными капилляры.

Поэтапное приготовление настоя:

  1. Соединить 4 ст. л. перемолотого пустырника с 2 ст. л. сушеницы и по 1 ст. л. высушенных плодов боярышника, рябины черноплодной и мелиссы.
  2. 3 ст. л. травяной массы высыпать в термос.
  3. Долить в сосуд 0,5 л закипевшей воды.
  4. Отставить емкость в сторону на 3 ч.
  5. По истечении указанного времени настой необходимо употреблять 3 р. в сутки для профилактики по 50 мл и по 100 мл для приведения АД в норму.
  1. Смешать по 50 г травяных частей пустырника и мяты, такое же количество корневищ уклоняющегося пиона, валерианы и соцветий ромашки, а также 20 г продырявленного зверобоя и 10 г ягод боярышника.
  2. Долить к сбору 1/2 л водки.
  3. Поставить в темное место на 7 дней, при этом встряхивать тару каждый день.
  4. Затем состав отфильтровать и прибавить количество меда, одинаковое по объему с полученной жидкостью.
  5. Тщательно перемешать и отправить в холодное место.
  6. Прием предусматривает 1 ч. л. в вечернее время спустя 2 ч после ужина.

При приеме магния сульфата в порошкообразном виде отмечено незначительное снижение АД, что обусловлено общим успокоительным воздействием препарата. Во время употребления внутрь медикамент всасывается плохо и поэтому проявляет себя как слабительное средство.

Для его приема нужно 10-30 г порошкообразной смеси развести в 100 мл подогретой воды и выпить раствор на голодный желудок.

Дыхательные упражнения позволят людям, страдающим гипертонией, снизить АД и нормализовать сердечную деятельность. Гимнастику делают в положении стоя с расположенными на ширине плеч ногами.

Она заключается в выполнении 6 подходов:

  1. Кисти сжать в кулаки, при этом глубоко вдохнуть. При выдыхании пальцы необходимо разжать.
  2. Руки следует поместить на уровне талии. При вдохе верхние конечности опустить и разжать ладони, на выдохе вернуться в исходную позицию.
  3. Вдыхая воздух, туловище наклонить вперед, одновременно опустить руки и голову. Во время выдыхания принять первоначальное положение.
  4. Локти согнуть, кисти стиснуть в кулак. Тело поддать вперед. На вдохе корпус необходимо повернуть в одну сторону, на выдохе в другую.
  5. Спину выровнять, руки расслабить. Вдыхая, голову развернуть налево, выдыхая направо. Во время поворотов следует напрячь брюшной пресс.
  6. Ладонь каждой руки размещают на противоположном ей плече. Локти расположить на плечевом уровне. При вдохе необходимо крепко обнять свое тело. На выдохе верхние конечности расслабить.

Для удобства список продуктов сведен в таблицу:

Народные средства от повышенного давления эффективные и никак не влияют на здоровье, а наоборот, улучшают его состояние.

Полезные вещества Свойства В каких продуктах содержится
кальций
  • снижает проницаемость стенок сосудов;
  • нормализует кровяную свертываемость;
  • активирует регенеративный запас миокарда
нежирная кисломолочная продукция
натуральные пищевые волокна
  • антисклеротические;
  • дезинтоксикационные
овощи
кверцетин, рутин, витамин С
  • упрочняют клеточные мембраны;
  • не допускают разрыва капилляров;
  • предотвращают холестериновые отложения на стенках артерий;
  • создают сосудорасширяющее действие
фруктовые и ягоды
омега3 жиры
  • уменьшают плотность экзогенных наслоений в сосудах;
  • снижают хрупкость стенок артерий;
  • предупреждают появление воспаления в мышце сердца
масла растительного происхождения (льняное, кедровое)
полезные углеводы
  • препятствуют скорому превращению глюкозы в жир;
  • стимулируют кишечную перистальтику;
  • избавляют от холестерина;
  • улучшают состав крови;
  • повышают проходимость сосудистого русла
цельнозерновая продукция (ржаная выпечка, необработанные крупы, макароны из грубой пшеницы)
Легко усваиваемый белок
  • увеличивается растяжимость капиллярных стенок;
  • предотвращает гипертрофию миокарда
бобовые культуры

Правила соблюдения диеты при гипертонии:

  • Снизить потребление соли. Она содержит натрий, который задерживает жидкость, что приводит к увеличению литража циркулирующей крови и повышению АД.
  • Избегать таких напитков как крепкий чай, кофе и алкоголь, которые провоцируют сосудистые спазмы и повышают нагрузку на сердце.
  • Отказаться от курения. Никотин отличается сосудосуживающими характеристиками.
  • Придерживаться дробного питания. Предусматривает потребление пищи 5-6 р. в день одинаковыми порциями.
  • Кушать нежирную мясную продукцию, которая способна закупоривать капилляры холестериновыми бляшками.
  • Снизить употребление продуктов с животными жирами.
  • Увеличить прием овощей, помогающих уменьшить показатели плохого холестерина.
  • Потреблять меньше сладкой продукции, приводящей к увеличению массы тела.
  • Повысить количество калия и магния, что благотворно влияет на работу сердечной мышцы.
  • Запрещено проводить голодание.

Людям, которые столкнулись с такой проблемой как гипертония, знакомы побочные эффекты этого заболевания. При появлении первых симптомов необходима медицинская помощь. Лечение повышенного давления предусматривает врачебный контроль, но одновременно с медикаментозной терапией помогут народные средства, оказывающие заметный положительный эффект.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Народное лечение гипертонии в домашних условиях:

источник