Меню Рубрики

Народные средства от гастрита пищевода

Гастрит – это заболевание, при котором наблюдается сильное воспаление слизистой оболочки желудка. Согласно статистике, на сегодняшний день острый либо хронический гастрит наблюдается более чем у половины взрослых людей. Рассмотрим детальнее народные средства от гастрита и особенности их использования.

Перед тем, как рассмотреть лечение и самые эффективные рецепты терапии в домашних условиях, следует понять, что именно может вызвать гастрит.

Главной причиной гастрита является поражение желудка бактерией Хеликобактер, которая и вызывает его воспаление или язвенную болезнь.

Дополнительными факторами, провоцирующими воспаление желудка, могут быть:

  1. Курение и прием алкоголя приводит к нарушению кислотности желудка и его дальнейшему воспалению. Более того, данные вредные привычки очень часто становятся виновниками развития других, не менее опасных заболеваний пищеварительной системы.
  2. Неправильное питание, особенно употребление жирного, жареного и кислого. Также к атрофическому и прочим видам гастрита способно привести голодание, еда всухомятку, прием некачественной пищи и соблюдение слишком ограничивающей диеты.
  3. Поражение желудка опасными химическими веществами, грибками или кислотами может привести к гнойной форме гастрита. Реже к флегмозному гастриту приводит попадание инородного предмета в желудок.
  4. Длительное лечение некоторыми лекарственными веществами (особенно опасными считаются гормональные препараты, антибиотики, обезболивающие препараты и противовоспалительные лекарственные средства). В таком состоянии у человека может развиться гастрит с повышенной кислотностью, а также эрозивный гастрит.
  5. Стрессы и частые эмоциональные перенапряжения способны вызвать острый гастрит, который будет сопровождаться сильными болями.

Важно! Нестабильное психоэмоциональное состояние человека запросто может привести не только к гастриту, но и также к язве, панкреатиту и даже болезням сердца. По этой причине стоит уметь контролировать свои эмоции и при необходимости обращаться к специалисту.

Гастрит у взрослых очень похож на язву, так как он вызывает почти те же симптомы.

В острой форме гастрит способен вызывать следующие симптомы у больного человека:

  1. Головокружение и бледность кожи.
  2. Острая, приступообразная боль в верхней части живота, которая усиливается при отсутствии приемов пищи.
  3. Неприятный кислотный привкус во рту.
  4. Изжога.
  5. Потеря аппетита.
  6. Частая тошнота и рвота (иногда с кровью).
  7. Неприятная отрыжка.
  8. Повышение слюноотделения.
  9. Быстрое насыщение пищей.

При хроническом гастрите человек может страдать от болезненности в животе, потере веса, бледности и тошноты. В большинстве случаев обострение данного заболевания наблюдается в межсезонье либо при несоблюдении диетического питания.

Важно! При появлении первых признаков гастрита человеку рекомендуется как можно скорее обратиться к доктору-гастроэнтерологу. Данные симптомы могут указывать и другие заболевания пищеварительного тракта, поэтому лечение стоит начинать только после тщательной диагностики.

Лучше всего народные средства помогают на ранних стадиях заболевания или в легких случаях. Если болезнь приняла хроническую форму, то средства народной медицины можно применять при появлении первых симптомов в виде тяжести и болей в желудке.

На сегодняшний день выделяют такие наиболее действенные рецепты народной медицины для лечения воспаления желудка:

  1. Средство из трав. Для его приготовления нужно смешать в равных количествах цвет календулы и зверобой. Залить две ложки смеси 1 л кипятка и настоять в течение часа. Процедить и пить маленькими глотками по пол стакана два раза в день перед приемом пищи.
  2. Средство из прополиса. Для его приготовления нужно взять настойку прополиса и растворить десять капель средства в 200 мл теплой воды. Выпить за полчаса до приема пищи.
  3. Очень хорошо помогает снимать боль в желудке оливковое масло. Его нужно выпивать ежедневно перед приемом пищи по чайной ложке. Оно будет обволакивать и «успокаивать» разраженный желудок. К данному рецепту практически нет противопоказаний.
  4. Отлично «работает» мед. Для этого нужно использовать свежий цветочный мед. Принимать его следует по две ложки перед пищей, запивая теплой водой. Длительность лечения – не менее месяца.

Также можно принимать мед с теплым молоком. Так эффект от средства будет еще более сильным. Принимать мед нужно по две столовые ложки и запивать его стаканом молока.

Более того одним из самых действенных методов лечения гастрита является использование сока капусты. Он способствует понижению кислотности желудка, и устранению воспаления.

Для приготовления такого сока нужно выжать капустные листья в соковыжималке. Принимать капустный сок нужно дважды в день за полчаса до еды.

Важно! Перед тем, как практиковать народные рецепты для лечения гастрита на себе, следует обязательно проконсультироваться с доктором на предмет противопоказаний. Заниматься самолечением может быть опасно для здоровья.

Тут можно прочитать о самых распространенных лекарственных средствах при эрозивном гастрите.

В качестве вспомогательного лечения (параллельно с медикаментозной терапией) можно практиковать такие народные рецепты:

  1. Принимать картофельный сок по чайной ложке перед едой. При этом, важно готовить данный сок непосредственно перед тем, как пить его, чтобы он был свежим.
  2. Принимать сок алоэ и красное вино в смешанном виде по одной ложке трижды в день. Курс лечения – не менее месяца.
  3. Хорошие результаты показывает лечение маслом облепихи. Оно будет снимать воспаление и раздражение желудка. Принимать облепиховое масло нужно по чайной ложке за полчаса до приема пищи.
  4. Самым вкусным методом лечения гастрита является терапия яблоками. Для этого нужно в день съедать два очищенных зеленый яблока, которые перед этим были натерты. Лучше делать это натощак. Длительность терапии – три недели.
  5. Настойка из семян льна. Для ее приготовления нужно залить ложку семя льна 200 мл кипятка и настоять в течение часа. Принимать по пол стакана до приема пищи.
  6. Неплохо избавляет от воспаления морковный сок. Принимать его нужно по пол стакана до приема пищи. Длительность лечения – месяц.
  7. Отвар овса будет способствовать избавлению от воспаления, защищать слизистую желудка и обволакивать ее. Для приготовления данного средства нужно подготовить пол стакана измельченного овса и залить его 0,5 л воды. Прокипятить и настоять в течение часа. После остывания процедить и залить еще пол литра воды. Готовая смесь будет немного похожей на кисель. Принимать ее нужно по пол стакана перед едой.
  8. Травяной настой. Взять крапиву, ромашку, подорожник и зверобой в одинаковых пропорциях. Две ст.л. трав залить 1 л кипятка. Принимать готовый настой по стакану в день.

Диетический рацион при данном диагнозе играет чрезвычайно важную роль, поскольку именно от него во многом зависит то, как будет протекать болезнь и какие симптомы у человека возникнут.

Сегодня в интернет ресурсах можно отыскать множество интересных диетических рецептов, поэтому данное меню нельзя назвать однообразным.

Выделяют следующие принципы диетического питания во время лечения гастрита:

  1. Голодать категорически запрещено, поскольку это еще больше усилит тошноту и прочие неприятные симптомы гастрита. Более того, питаться нужно в одно и то же время, иначе в противном случае, больного может беспокоить сильная боль в животе.
  2. Следует отдавать предпочтение отварной пищи либо приготовленной на пару. О жареной, жирном, кислом, остром и соленом нужно забыть.
  3. Следует минимизировать употребление соли и сахара, а также полностью исключить алкогольные напитки из своего рациона.
  4. Основу данного диетического меню должны составлять каши, супы и отварное мясо.
  5. Следует минимизировать употребление животных жиров и отдавать предпочтение растительной пище, богатой полезной клетчаткой.
  6. Больному гастритом запрещается употребление слишком блюд с горячей или холодной температурой, так как это утяжелит процесс пищеварения. Лучше кушать блюда оптимальной температуры.
  7. В день должно быть четыре полноценных трапезы и два-три перекуса. При этом, порции должны быть не большими.
  8. Полезно кушать кисломолочные продукты, однако они не должны быть жирными.

Диета при гастрите похожа на диету при язве желудка.

источник

«Гастрит» – это общий термин, так сказать собирательное понятие, которое включает в себя целый ряд патологических изменений в желудке. Объединяющий фактор этих патологий – воспаление слизистой оболочки и более глубоких слоев. Основной причиной заболевания является возбудитель Helicobacter Pilori, который разрушает ткани, выстилающие желудок. Особая форма – рефлюкс гастрит, возникает по причине частых случаев перемещения содержимого 12-перстной кишки обратно в полость желудка.

Гастрит классифицируется по:

  • глубине поражения внутренней поверхности желудка;
  • характеру протекания болезни (острый, хронический);
  • кислотности (гастриты с повышенной и с пониженной кислотностью).
  • боль в подложечной области;
  • изжога, отрыжка, тошнота;
  • тяжесть в желудке после еды.

Прежде чем начинать лечение, необходимо пройти диагностику для точного определения формы и стадии этого заболевания. Народное лечение гастрита может быть хорошим дополнением к прописанной лечащим врачом медикаментозной терапии. Вместе с тем, совершенно необходимо соблюдать диету и правила питания при гастрите, а именно: есть с перерывами, небольшими порциями, часто, хорошо пережевывать пищу и не есть холодное или горячее.

Лечение гастрита народными средствами заключается в том, чтобы снять воспаление слизистой желудка и понизить кислотность. А для терапии гастрита с пониженной кислотностью тоже существуют специальные рецепты и некоторые из них представлены в этой статье.

Краткое содержание-меню дальнейшей части статьи:

Популярные народные средства лечения гастрита

Картофельный сок. Один из самых давних способов лечения болезней желудка – это употребление натощак свежего картофельного сока. Половина эффекта основана на щелочной реакции, поэтому этот метод замечательно подходит для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Другое полезное действие сока заключается в том, что крахмалистые вещества обволакивают слизистую желудка, перекрывая контакт с раздражающими бактериями.

Для приготовления сока достаточно нескольких клубней среднего размера. Кожуру не срезать! Помойте картофель и получите сок с помощью соковыжималки. Если соковыжималки нет, то клубни можно натереть на терке (или пропустить через мясорубку) и выжать сок через марлю.

Способы приема картофельного сока существуют разные. Какой из них лучше всего подойдет именно вам можно уточнить у своего лечащего врача или, что называется, выяснить методом тыка. Итак, далее подробно.

Способ приема №1:
Каждое утро натощак за 30 минут до завтрака. Доза – 150 грамм. Курс – по состоянию.

Способ приема №2:
Каждое утро натощак за 1 час до завтрака. Доза – 250 грамм. После приема желательно 30 минут полежать. Курс – 10 дней, через 10 дней перерыва курс можно повторить.

Способ приема №3:
Раз в день за 30-40 минут до еды. Доза за 2-3 недели постепенно увеличивается от 1 ст. ложки до 125 грамм (полстакана).

Сок алоэ. Благодаря выраженным антисептическим свойствам, сок столетника (алоэ) подавляет действие вредных микроорганизмов, поэтому данное средство полезно даже при сравнительно тяжелых формах гастрита. Выжатый из листьев алоэ сок принимают 2 раза в день перед едой по 2 ст. ложки.

Масло оливковое. Давно замечено, что при гастрите хорошо помогает натуральное оливковое масло (без посторонних примесей и добавок). Суточная доза составляет 1-2 ст. ложки. Принимать масло можно натощак, либо добавлять в еду, например, в салаты, а можно просто есть с хлебом.

Масло облепиховое. Еще один распространенный метод лечения гастрита – употребление масла облепихи 3 раза в день по 1 чайной ложке за 30-40 минут до приема пищи. Облепиховое масло эффективно за счет того, что обладает заживляющими, противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Оно эффективно при всех типах гастритов с повышенной кислотностью (в том числе при эрозивном), а также помогает при язве желудка и эрозии 12-перстной кишки.

Яблоки зеленых сортов. По некоторым данным, лечение гастрита яблоками очень часто дает отличные результаты. Но это при условии, что и до, и после приема яблок больной ничего не ест в течении 3 часов (иначе процессы брожения могут вызвать обострение). Удобнее всего устраивать лечебный завтрак, т.к. с ночи желудок уже пустой, а через 3 часа после употребления яблок можно устроить второй завтрак. В течение дня прием можно повторить, только нельзя этого делать на ночь.

Яблоки следует съедать без кожицы в протертом или мелко нарезанном виде, 2-3 штуки. На протяжении первого месяца лечения необходимо есть яблоки ежедневно. Второй месяц – 3 дня в неделю, третий – достаточного 1 дня.

Перепелиные яйца. Лечить гастрит перепелиными яйцами принято следующим образом: за 30 минут до еды берём сырое перепелиное яйцо и выпиваем его. Таким образом в день допускается употребление двух-трех яиц. И не бойтесь сальмонеллёза – перепелки им не болеют.

Щелочная минеральная вода будет полезна для понижения кислотности при гастрите. Пить такую воду нужно за 1 час до принятия пищи. Перед употреблением слегка разогреть. Выпивать быстро. Доза: 125-250 мл.

Настой семян льна дает отличный результат при лечении гастрита. Эффект основан на обволакивающем, противовоспалительном и восстанавливающем действии настоя.
Рецепт №1: 1 ст. ложку семян залить 0,5 л кипятка и настаивать 1 час. Принимать до еды по 1 стакану в день.
Рецепт №2: 3 ст. ложки семян залить 1 литром кипящей воды, емкость закрыть крышкой и плотно укутать, например, полотенцем. Настаивать 10-12 часов. Принимать по 1/2 стакана (125 мл) за 30 минут до еды.
Рецепт №3: 2 ст. ложки семян засыпать в термос и залить 1 литром кипятка. Термос плотно закрыть и некоторое время взбалтывать содержимое, после чего настаивать 2 часа. Затем открыть термос и процедить получившуюся субстанцию. Принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Отвар овса или овсяный кисель при гастрите снимает болевые ощущения и вообще, оказывает действие, которое можно сравнить с действием настоя льняного семени. Отличаем является то, что отвар овса ещё и нормализует обмен веществ. Овсяный кисель – это гипоаллергенный продукт, который подходит и беременным, и детям, и людям с эрозивной формой гастрита. Рецепт:

  • отмерить 2 стакана овсяных хлопьев (и желательно смолоть хлопья в порошок);
  • налить в подходящую емкость 2 литра теплой воды и высыпать туда овсяные хлопья (или порошок);
  • размешать и оставить на 10-12 часов;
  • процедить и удалить твердые частицы;
  • можно добавить соль в количестве 1/2 чайной ложки;
  • варить до загустения (примерно 30 минут на медленном огне).

В готовый продукт можно добавить чуть-чуть сахара или меда. Овсяный кисель употребляется либо как отдельное блюдо (по 100-150 мл), либо небольшими порциями перед основным принятием пищи (от столовой ложки до 1/2 стакана).

Заваренные цветки ромашки при гастрите хорошо снимают воспаление слизистой желудка. Рецепт: 1 чайную ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипятка и настаивать 15-20 минут. Принимать по полстакана за 20 минут до еды, 2-3 раза в день.

Календула при гастрите, в том числе при рефлюкс гастрите, хороша тем, что она обладает противовоспалительным свойством. Для приготовления настоя берут 1 чайную ложку цветков на стакан кипятка. Через 20 минут средств готово к употреблению. Принимать по 1/2 стакана до еды 3 раза в день.

Отвар из ягод облепихи готовится следующим образом: в небольшую кастрюльку налить 0,5 литра кипятка, добавить 3 столовых ложки ягод и на слабом огне варить в течение 20 минут. Готовый отвар необходимо процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.

Мята неплохо снимает воспаления и спазмы в желудке. Достаточно 1 чайной ложки сушеной мяты и 1 стакана кипятка. Через 15-20 минут настой можно пить. Принимают заваренную мяту по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

Читайте также:  Народные средства от герпеса полового

Настой из корней и листьев лесной земляники. Настой очень просто готоить. Нужно взять литровую емкость, насыпать до половины смесь из листьев и корней, залить 0,5 литра кипятка и настаивать 8-10 часов. Перед употреблением процедить. Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день.

Настой из травы тысячелистника полезен при эрозивном гастрите. Одну столовую ложку травы засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Термос закрыть и подождать 2 часа. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Настой из корней лопуха. Оказывает хороший терапевтический эффект при гастрите. Для приготовления нужно небольшое количество корней мелко измельчить, потом 1 чайную ложку корней залить 0,5 л. кипятка. Настой будет готов через 10-12 часов. Принимать 4 раза в день по 1/2 стакана.

Отвар из корней лопуха оказывает тот же эффект, что и настой, только готовится быстрее и дозы поменьше. Готовится отвар так: в небольшую металлическую посуду засыпьте 2 чайных ложки измельченных корней, залейте кипятком в количестве 0,5 литра и кипятите на слабом огне 10 минут. Принимают такой отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Березовая кора. В данном случае речь идет только о красной березовой коре, которая была добыта весной в тот период, когда березы дают сок. Настой коры помогает при затяжном гастрите и отлично «гасит» острую изжогу. Рецепт:

  • 2 ст. ложки коры (мелко нарезанной!) залить 1 литром воды, температура которой не должна превышать 60° C;
  • настаивать минимум 2 часа (можно 3);
  • процедить.

Настой березовой коры от гастрита принимают 3 раза в день за 30 минут до еды по 125 грамм (полстакана). Важное примечание: через 15 минут после каждого приема необходимо съесть 1 ст. ложку сливочного масла, предварительно его растопив. Курс такого лечения составляет 20 дней.

Прополис. Лечение гастрита настойкой прополиса считается одним из самых эффективных методов. Настойку можно купить в аптеке, а можно и приготовить самостоятельно. Для приготовления настойки в домашних условиях понадобится 50 г прополиса и 0,5 л водки (либо стакан медицинского 96% спирта, плюс стакан питьевой воды). Настаивать нужно не меньше 7 дней, при этом каждый день емкость необходимо взбалтывать. Перед употреблением разовую дозу настойки рекомендуется растворить в воде, а именно: 10 капель настойки на 50-100 мл воды. Принимать за 30-40 минут до еды. Курс 3 недели.

Софора (японская акация). Отмечен хороший эффект от применения настойки японской акации при гастрите. Рецепт:

  • свежие плоды софоры мелко нарезать и поместить в емкость;
  • залить плоды водкой (1:2 – одна часть плодов, две части водки);
  • закрыть емкость и настаивать содержимое 10-14 дней;
  • процедить, хранить в холодильнике.

Принимать 3 раза в день по 30 капель за 30 минут до еды. Четвертый прием необходимо сделать непосредственно перед отходом ко сну. Курс составляет 3 недели. При необходимости можно повторить, но только после обязательного перерыва в 10 дней.

Коланхоэ. Еще одна спиртосодержащая настойка для лечения гастрита – это настойка из сока коланхоэ. Сок можно купить в аптеке. Если у вас дома растет коланхоэ, то можно добыть сок самостоятельно следующим образом:

  1. На неделю убрать растение с подоконника, чтобы на него не падал солнечный свет и не воздействовало тепло.
  2. Срезать самые сочные крепкие листья и хорошо промыть их водой.
  3. При помощи соковыжималки выжать сок и процедить через марлю, сложенную в 3 слоя (либо в ручную или на мясорубке измельчить листья до кашеобразной консистенции и отжать через марлю).
  4. Готовый сок хранить в холодильнике в стеклянной емкости.

Рецепт настойки: 100 г сока залить 0,5 литра водки и добавить 1/4 чайной ложки меда, настаивать полтора месяца (45 дней). Принимать по 1 ст. ложке утром натощак.

Капустный сок – популярное средство лечения гастрита пониженной кислотности. Стимулирует выработку соляной кислоты и желудочного сока. Для приготовления 200-250 мл сока нужно взять 6-8 крепких не заветренных листов белокочанной капусты и воспользоваться соковыжималкой. Желательно дать соку отстояться 3-4 часа. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до еды. Капустный сок нужно успеть выпить не позднее чем через 48 часов после приготовления.
Сок из корнеплодов моркови при пониженной кислотности принимают 3 раза в день по 100 мл через 1 час после еды.

Сок из листьев подорожника весьма полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Вообще говоря, это средство эффективно и при «запущенном» гастрите, ровно как и при хроническом. Принимать сок подорожника нужно 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке.
Порошок из спелых семян подорожника также может быть использован для лечения. Для получения порошка можно воспользоваться кофемолкой. Принимать ежедневно по 1 щепотке, запивая водой.

Сборный фито-настой. Для приготовления понадобиться по 1 ст. ложке следующего измельченного сырья:

  • листья мяты;
  • листья подорожника;
  • цветки ромашки;
  • трава полыни;
  • корень аира.

Далее взять 1 ст. ложку перемешанного сырья и в небольшой емкости залить стаканом крутого кипятка и прикрыть крышкой. Настоять 20-30 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рассол из квашеной капусты: 2-3 раза в день по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

Хлоридно-натриевая минеральная вода полезна при гастрите с пониженной кислотностью. Принимать медленно, по 1/2 стакана, без разогрева, за 20 минут до еды.

Свежий сок из зеленых яблок и моркови. Смешать по 1/2 стакана яблочный и морковный соки. Принимать по утрам натощак.

Сироп из цветков одуванчика. Средство готовится так:

  • взять емкость объемом 3 литра;
  • поместить в емкость цветы одуванчика слоями;
  • добавить полкило сахара;
  • толочь содержимое в емкости до образования сиропа.

Полученный сироп принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке разбавленной в 1/2 стакана питьевой воды.

Смесь настойки прополиса с облепиховым маслом. Для приготовления нужна 10% настойка прополиса. Смешать 10 частей настойки с 1 частью масла, т.е. соотношение 10:1. Принимать смесь 3 раза в день по 25 капель с водой (можно и с молоком) за час до еды.

Овсянка-кисель с медом и листьями фенхеля. Рецепт:

  • овсяную муку в количестве 10 гр. залить литром кипятка, одновременно перемешивая для предотвращения образования комков;
  • варить 1 час, снять с огня;
  • добавить 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложку сухих измельченных листьев фенхеля;
  • можно посолить (1 ст. ложка соли);
  • готовое разделить на 3 порции.

Съедать по одной порции перед основным приемом пищи.

Настой зверобоя, календулы и тысячелистника. Рецепт:

  • взять равные части цветков календулы, травы зверобоя и тысячелистника;
  • измельчить и равномерно смешать;
  • взять 2 ст. ложки смеси и залить 0,5 литра кипятка;
  • настаивать 1 час;
  • процедить.

Принимать настой можно до 5 раз в день по 100 мл за 30 минут до еды.

  • срезать листья двух-трехлетнего алоэ, завернуть их в черную непрозрачную бумагу и убрать в холодильник на 2 недели (для образования активных целебных веществ);
  • выжать сок и смешать с медом в пропорции 1:2 (например, на 100 мл сока нужно 200 мл меда);

Первые 5 дней лечения доза составляет 1 чайную ложку (1 раз в день за 1 час до приема пищи). Потом дозу можно увеличить до столовой ложки. Курс: от 15 до 45 дней.

Молоко с медом хорошо снимает боли в желудке. Дозировка: 2 ст. ложки меда на 1 стакан молока. Когда боли беспокоят можно выпивать медового молока по 3-4 стакана в день. Принимать до еды. На ночь желательно ничего не есть. Во время лечения медовым молоком не употребляйте кофе и исключите из рациона блюда, содержащие уксус.

Смесь меда, оливкового масла и лимонного сока. Рецепт:

  • мед – 1 стакан;
  • оливковое масло – 600 мл;
  • сок из 2-3 лимонов (в зависимости от размера);
  • смешать ингредиенты в стеклянной посуде.

Смесь хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Смесь меда, алоэ и красного сухого вина. Рецепт:

  • мед – 200 мл;
  • сок алоэ – 200 мл;
  • сухое красное вино – 500 мл;
  • тщательно перемешать;
  • настаивать 2 недели в защищенном от света месте.

Принимать по 1ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Лечение гастрита голоданием. Продолжительный голод способствует санации всего желудочно-кишечного тракта, причем на клеточном уровне. Лечение голодом в течение 3-х недель провоцирует обновление слизистой желудка и вообще всего ЖКТ. Способ эффективен, но достаточно непросто переносится. Кроме того, такое длительное время не принимать пищу можно только под наблюдением врача и при отсутствии противопоказаний.

Водный раствор перекиси водорода принимается 3 раза в день до еды. Схема лечения перекисью:

  1. В первый день терапии для приготовления одной дозы в 50 мл питьевой воды разбавляют 1 каплю перекиси.
  2. Далее в течение 9 дней каждый день прибавляют по 1 капле.
  3. С 11 по 14 день необходим перерыв. За это время желательно пройти очередное обследование.
  4. Если курс необходимо повторить – его повторяют, причем столько, сколько требуется, не забывая о перерывах.
  5. По окончании курса можно еще какое-то время 1 раз в неделю принимать 1 чайную ложку перекиси на 50 мл воды для укрепления результатов лечения.

источник

В борьбе с болезнью все методы хороши, в том числе и проверенные веками методы нетрадиционной медицины. Но показаны они только в том случае, если одобрены врачами.

Специалисты допускают лечение эрозивного гастрита народными методами, но только под их наблюдением. Самолечение исключено!

Заподозрить у себя болезнь можно по следующим проявлениям:

  • Изжога;
  • Тошнота;
  • Боли после приема пищи, голодные боли натощак;
  • Отрыжка воздухом или кислым;
  • Отрыжка кислым (при повышенной кислотности), воздухом или тухлым (при сниженной рН желудка);
  • Расстройство стула;
  • Рвота.

Многочисленные клинические симптомы вполне объяснимы: при данной патологии во внутренней желудочной стенке, а именно в слизистом слое, образуются дефекты стенки – открытые эрозии.

При попадании соляной кислоты на них, либо плохо перевариваемой, раздражающей пищи, желудочные раны болят, нарушается моторика и работа ЖКТ в целом.

Отсутствие своевременного лечения при эрозивных процессах, несоблюдение диеты может привести к развитию осложнений: формированию язв, кровотечений.

Диетотерапия одна из важнейших составляющих комплексного лечения при данной патологии. При игнорировании диеты и не соблюдении режима питания ни один метод лечения, как медикаментозный, так и нетрадиционный, не окажет эффекта и не улучшит самочувствие.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу пациентам, имеющим эрозивные дефекты слизистой следующие продукты:

  • Копчености, соленья, маринады
  • Наваристые бульоны
  • Грибы
  • Жареные блюда
  • Алкоголь
  • Кофе, крепкий чай
  • Газировку
  • Фаст-фуд
  • Специи
  • Цитрусовые
  • Свежие ягоды
  • Кислые соки
  • Шоколад

Такая еда способна повышать выработку желудочного сока, увеличивать рост поверхностных слизистых изъязвлений и приводить к обострению и прогрессированию болезни.

Нельзя обрабатывать пищу во фритюре, жарить, коптить. Эти способы приготовления должны забыть пациенты с эрозивным гастритом.

На их кухонном столе важное место должна занять пароварка, поскольку кулинарный способ обработки пищи паром весьма щадящий. Он рекомендуется при патологических процессах в ЖКТ. Также позволяется отваривать, запекать еду без добавления жира в собственном соку.

Пациенты с эрозивными процессами в слизистой должны полюбить:

  • Отварное мясо нежирных сортов;
  • Овощи, обработанные тушением или запеканием;
  • Яйца всмятку;
  • Каши;
  • Овощные супы, супы-пюре;
  • Макаронные изделия;
  • Нежирый творог;
  • Молоко в умеренном количестве (при отсутствии индивидуальной непереносимости);
  • Сметанное желе;
  • Отварную рыбу.

Из фруктов допустимо употребление бананов, запечёных яблок, груш без кожуры. Из сладостей иногда в небольших количествах разрешается мармелад, пастила.

Пить можно отвар шиповника, несладкий и некрепкий чай, негазированную воду.

Соблюдение диеты гарантирует улучшение репаративных процессов слизистой и в совокупности с комплексным лечением (в том числе народными методами) ускоряет выздоровление и облегчает жизнь, социальную адаптацию пациентов.

Нет однозначного мнения среди приверженцев нетрадиционных способов лечения, какой из методов является самым эффективным и лучше других «работает» над заживлением эрозий. Ведь все люди разные, кому-то подходит один метод, а у кого-то на него развивается непереносимость.

Популярность в народной терапии завоевали следующие способы в борьбе с данным видом гастрита:

Каждый из способов имеет противопоказания. Недопустимо применение мёда или прополиса при аллергических реакциях, травы за счёт разнопланового состава БАВ и эфирных масел могут также вызывать индивидуальную непереносимость. Облепиховое масло принимает не каждый желудок, иногда оно может вызывать усиление тошноты.

Не стоит думать, что методы «из народа» безопасны, поскольку не содержат химии, природные лекарства так же, как и синтетические, могут помочь, а могут навредить организму. Поэтому перед началом лечения обязательно следует проконсультироваться со специалистом.

Прополис – это продукт жизнедеятельности пчёл. Он богат фенольными соединениями, витаминами, аминокислотами, эфирными маслами, микроэлементами.

Пасечники утверждают что «прополис лечит всё!», врачи считают это спорным утверждением, но соглашаются с тем, что данная субстанция, действительно, оказывает заживляющее действие на желудочную слизистую.

«Пчелиный клей» оказывает следующие терапевтические эффекты:

  • Антисептический
  • Противовоспалительный
  • Бактерицидный
  • Репаративный
  • Болеутоляющий
  • Противовирусный

Рекомендуется употреблять водный настой прополиса по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение месяца. Приготовление проводят следующим образом: 50 г свежего продукта измельчить, залить 450 мл воды, кипятить в течение 2 часов.

Охладить, пропустить через двойной слой марли в ёмкость из оранжевого стекла. Хранить в защищённом от света не более недели, перед употреблением встряхивать.

Народные лекари рекомендуют к приёму и спиртовой настой прополиса, но врачи советуют воздержаться от данного метода при эрозивных процессах.

Спирт крайне негативно действует на внутреннюю стенку желудка, он обжигает её, замедляет восстановление. А применение спиртовой настойки натощак и вовсе может спровоцировать открытие кровотечения и формирование язвы.

Приём настойки прополиса (купленной в аптеке или изготовленной самостоятельно на 70-процентном спирту), разведённой на молоке: 20 капель на один стакан. Принимать средство можно до еды 3 раза в сутки. Курс терапии длится 28 дней.

Прополис на спирту категорически противопоказан лицам, страдающим хроническим алкоголизмом, а также имеющих индивидуальную непереносимость этилового спирта.

Ещё один способ борьбы с данной проблемой с помощью прополиса: каждое утро в течение месяца жевать на голодный желудок 5-8 грамм прополиса до состояния, пока крохкая темно-коричневая масса не станет пластелинообразной, светлой, тягучей. Проглатывать её не нужно. Целебный эффект достигается путём попадания полезных свойств «пчелиного клея» в желудок со слюной.

Данный продукт пчеловодства чрезвычайно полезен при лечении заболеваний ЖКТ, в том числе при дефектах слизистой желудочной оболочки. Компоненты мёда являются источником витаминов, микроэлементов, обладают обволакивающим, ранозаживляющим действием.

В растворённом виде он способствует уменьшению продукции НСl, устраняет отрыжку, тошноту, изжогу, уменьшает или купирует болевой синдром.

Регулярный приём вкусного и сладкого продукта ускоряет процессы регенерации внутренней стенки желудка, улучшает пищеварение и аппетит, способствует омолаживанию и оздоровлению организма, нормализует моторику и стул.

Применять мёд рекомендуют одним из нижеуказанных способов:

  • Растворить 30г свежего продукта в 200 мл тёплой воды, размешать, выпивать за два часа до завтрака и через 3 часа после ужина на протяжении 2 месяцев.
  • Смешать в одинаковых пропорциях мёд и сливочное масло, варить на медленном огне в эмалированной кастрюле, непрерывно помешивая на протяжение двух часов ,остудить, перелить смесь в банку из тёмного стекла и хранить в холодильнике. Принимать 15 мл( 1 столовую ложку) утром перед завтраком.
  • 0,5л свежего сока листьев подорожника смешать с 0,5 кг «сладкого лекарства», влить в смесь полстакана сока алоэ. Варить на медленном огне полчаса, остудить. Принимать по 15 мл 3 раза в день перед едой.
Читайте также:  Избавится от ос народными средствами

Верными помощниками раздражённой и эрозированной слизистой являются листья подорожника большого, трава подорожника блошного, корни аира, ромашка аптечная, побеги алоэ, кора дуба, корни одуванчика, березовые почки, трава тысячелистника, чага.

Растения содержат широкий спектр полезных биологически активных веществ, дубильных соединений, флавоноидов, мукополисахаридов, витаминов, лигнанов, которые оказывают противовоспалительное, дубильное, обволакивающее воздействие на желудок.

Терапия лекарственными травами может иметь и противопоказания, часто возникают аллергические реакции. Поэтому рекомендуется пробовать лечение сборами и настоями трав после врачебной консультации.

Нежелательно самостоятельно заготавливать растения для последующего употребления. Процесс заготовки лекарственного растительного сырья сложен: необходимо учесть вегетационную стадию трав, оптимальную зрелость, знать сроки цветения и плодоношения.

Нельзя заготавливать травы, растущие вблизи дорог. Следует знать растения — маскировщики, которые часто «выдают себя» за лекарственные, но таковыми не являются, а могут оказаться даже ядовитыми. Поэтому лучше приобрести уже высушенное сырье в аптечной сети.

Некоторые рецепты нетрадиционной медицины из лекарственного сырья, помогающие при данной патологии:

  • Свежие или высушенные корни одуванчика 20г залить кипятком, настоять 2 часа, процедить через двойной марлевый слой. Выпивать по четверти стакана за полчаса до приема пищи трижды в день на протяжении 28 дней.
  • 1 ст.л. листьев подорожника, 1 ст.л. березовых почек настоять не менее 6 часов в термосе, предварительно залить 400 мл кипятка. Выпивать в теплом виде после еды вместо чая.
  • Настойку корневищ аира (20 капель) развести с 100 мл воды, выпивать натощак однократно. Курс терапии – 21 день.
  • Траву тысячелистника – 50г, кору дуба -30г, измельчённый порошок чаги – 50г, траву золототысячника – 30г поместить в эмалированную ёмкость, залить 500 мл холодной воды. Настоять 30 минут, затем довести до кипения и прокипятить на медленном огне около 2 часов. Охладить, процедить, перелить в стеклянную ёмкость, хранить в холодильнике до 5 дней. Выпивать по чайной ложке трижды в день на ночь.

Плоды облепихи чрезвычайно ценятся не только в гастроэнтерологии, а и в других отраслях медицины за счет богатого витаминного состава (особенно много в них каротиноидов – предшественников витамина А), а также полезных масел.

Данное средство обладает противовоспалительным, стимулирующим заживление дефектов тканей действием, в том числе заживление эрозий. Содержит токоферол, который подавляет процессы перикисного окисления, что приводит к ускорению репаративных процессов.

Масло для приема внутрь можно приобрести в аптечной сети, а можно изготовить самостоятельно.

В аптеке препарат выпускается во флаконах на 50 и 100мл, назначается внутрь до еды по половине столовой ложки 3 раза в день ежедневно на протяжении месяца.

Практикуется следующий способ лечения заболевания ЖКТ из плодов облепихи:

Отжать из свежих, вымытых плодов сок, оставшийся жмых высушить. После сушки его следует измельчить ,залить подсолнечным маслом 1:1 и настоять месяц в темном прохладном месте, ежедневно перемешивая. Спустя месяц масло разлить в стеклянную тару. Принимать по 1 чайной ложке в день натощак, постепенно увеличивая дозу, доводя её до 1 столовой ложки к концу второй недели. Терапию продолжать около месяца.

Являются прекрасным обволакивающим средством, за счёт высокого содержания мукополисахаридов в составе. Слизь данного лекарственного сырья успокаивает воспалённую внутреннюю желудочную оболочку, уменьшает секрецию пепсиногена и соляной кислоты, является своего рода буфером, понижающим рН.

Помимо слизи лён содержит полезные омега-3-жирные кислоты, оказывающие оздоравливающее действие на весь организм в целом, влияет на снижение холестерина крови, обладает легким слабительным действием.

В аптеке можно приобрести заготовленное сырьё ангро или фасованное, либо фиточай на основе данного семени. Фиточай можно заваривать горячей водой и выпивать вместо привычных напитков.

Рекомендуется заваривать семена льна кипятком, 4-5г семени на 200мл воды. Настаивать 6-8 часов (можно оставить в термосе на ночь), выпивать натощак по 200 мл в теплом виде. Пищу употреблять можно не ранее чем через 30 минут после приёма.

Противопоказан прием данного средства, если пациент страдает холециститом, гепатитом или панкреатитом в стадии обострения.

источник

Эзофагит и его лечение народными средствами это длительный процесс, направленный на устранение болевых симптомов, воспаления, снижение кислотности, восстановление нормального функционирования органов пищеварения. Заболевание имеет несколько форм. Самые тяжелые из них лечатся хирургическим путем. В определенных случаях требуется терапия антибиотиками. В домашних условиях с помощью народных средств лечат легкие формы болезни, снимают обострения хронического эзофагита пищевода.

Заболевание начинает себя проявлять общей слабостью, головной болью непонятной этимологии, налетом на языке, неприятным привкусом во рту. Затем появляется боль в грудине, отдающая в спину, шею, сторону сердца. Симптомы болезни, с которыми можно справиться самостоятельно:

  • изжога;
  • отрыжка;
  • боль средней степени;
  • тошнота;
  • кислый привкус во рту;
  • икота.

Сразу стоит отметить, что усилий придется приложить немало. Порой на лечение уходит от 1 до 2 месяцев.

Уникальное растение с выраженным противовоспалительным, успокаивающим, антибактериальным, спазмолитическим, заживляющим действием. Растение нормализует функцию желчного пузыря, его протоков, налаживает пищеварение. Ромашка аптечная не имеет противопоказаний, разрешается использовать даже грудничкам. Используется при любых заболеваниях ЖКТ.

При эзофагите рекомендуется заменить черный, зеленый чай, кофе напитком из ромашки. Аптечное средство продается в фильтрованных пакетиках либо россыпью. Чтобы приготовить вкусный, полезный чай, необходимо залить кипятком пакетик ромашки либо 1 ч. ложку зелья. Накрыть крышечкой, заваривается 5 минут. Добавляют сахар по вкусу, мед. Полезный напиток рекомендуется пить утром, перед сном.

Обладает более выраженным действием. 1 ст. ложку цветков заливают 250 мл кипяченой воды, проваривают 3 минуты. Накрывают крышкой, сверху закутывают полотенцем. Оставляют настаиваться 1 час. Пьют по 50 мл в течение дня между приемами пищи.

Подходит для лечения легкой степени эзофагита. В литровую банку кладут свежие цветки ромашки. Засыпают сахаром. Толкут до появления сока. Принимают по 1 ч. ложке вместе с 100 мл воды трижды в день.

Длительность лечения зависит от тяжести заболевания. Передозировки и побочных эффектов нет.

Эзофагит пищевода настолько распространенное заболевание, что средств придумано немало.
Большинство из них основывается на использовании лекарственных трав.

В равных соотношениях смешать ромашку, мелиссу, мяту, пустырник, подорожник, корень солодки, семена льна. Залить 400 мл кипяченой воды, проварить 2 минуты. Оставить настаиваться 30 минут. Пьют, как обычный чай в теплом виде трижды в день.

Смешивают по 2 ч. ложки ромашки, мяты, полыни. Заливают 1 л кипяченой воды. Настаивают 3 часа. Принимать следует по 100 мл за полчаса до еды. Полынь – ядовитое растение, может вызывать побочные эффекты. Необходимо следить за своим самочувствием, срок терапии этим народным средством не должен превышать 2 недель.

По 1 ст. ложке смешивают ромашку, мелиссу, подорожник, солодку, семена льна. Заливают 400 мл воды, кипятят 15 минут, настаивают 2 часа. Пьют 4 раза в день по 100 мл перед едой.

2ст. ложки ягод шиповника заливают 1 л кипяченого молока. Настаивают 6 часов. Процедить, выпить необходимо в течение дня.

Измельченный корень солодки заливают 500 мл воды. После закипания проварить 5 минут. Настоять полчаса. Добавить 50 мл цветочного свежего меда. Пить за 30 минут до еды.

Смешать по 1 ч. ложке ромашки, мяты, мелиссы, чабреца. Залить 200 мл кипятка. Накрыть крышкой. Настоять 7 минут. Добавить ложку меда. Пить вместо чая утром, перед сном.

Настойка чабреца помогает восстановить работу пищеварительных органов за короткие сроки. В стеклянную емкость помещают 100 г травы, добавляют 1 л сухого натурального вина. Накрывают крышкой, настаивают неделю, периодически взбалтывая. Через 7 дней перелить в кастрюлю, прокипятить 1 мин. Настоять 6 часов. Принимают за полчаса до еды по 100 мл. Нельзя использовать средство при выраженной изжоге, язвах.

Цветущие желтые одуванчики являются сильнейшим средством против заболеваний ЖКТ. Необходимо головки цветков уложить в 3 л. банку, засыпать 500 г сахара, слегка примять. Сок пьют по 1 ч. ложке трижды в день, растворяют в 100 мл воды.

Считается одним из самых эффективных средств народной медицины. Используется при остром эзофагите, хроническом. Среди всех полезных свойств всем знакомого овоща следует отметить его ранозаживляющее, противоязвенное действие. Выпитый натощак сок, обволакивает стенки пищевода, снижает кислотность, способствует рубцеванию язв, слабит кишечник. Картофельный сок улучшает работу печени, обладает легким мочегонным эффектом, избавляет от отеков и изжоги. Первое средство от эзофагита при беременности. Более того, сок картофеля выводит токсины, радионуклиды, шлаки. Улучшает общее самочувствие.

При наличии соковыжималки все делается быстро. Картофель следует хорошо помыть, не очищать от кожуры. Бросить в соковыжималку. Сразу выпить необходимо 0,5 стакана. Большой эффективностью обладает именно свежий сок. Через 10 минут он темнеет, теряет большинство витаминов, теряются минералы. При отсутствии соковыжималки, поступают следующим образом. Трут хорошо вымытый картофель на мелкой терке. Выжимают сок через сито, марлю. Из одного картофеля средней величины получается 1 ст. ложка. Для целебной одноразовой дозы потребуется их 3. Принимать сок в процессе активного лечения рекомендуется трижды в день. Нельзя кушать, пить в течение 40 минут после приема лекарства. В дальнейшем можно пить сок для устранения изжоги.

Ягоды облепихи обладают противовоспалительным действием, ранозаживляющим, болеутоляющим, обволакивающим. Масло облепихи улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина, повышает иммунитет, восстанавливает гормональный фон. Все это связано с причинами развития болезни пищевода. Применяется облепиховое масло при гастрите, язвенной болезни, патологиях двенадцатиперстной кишки, эзофагите. Принимают трижды в день по 1 ч. ложке. Одни народные источники советуют это делать натощак, другие – через 30 минут после приема пищи. В первое время может усилиться изжога, затем последует облегчение. Длительность курса составляет 1 месяц. Облепиховое масло можно купить готовое в аптеке либо приготовить самостоятельно.

Ягоды хорошо помыть, разложить на бумажное полотенце для просушивания. Положить в стеклянную емкость, слегка примять, чтобы пустили сок. Залить растительным маслом, предпочтительнее оливковым. Накрывают крышкой, оставляют на 20 дней в темном месте. Периодически необходимо взбалтывать. Процеживают готовое масло. Хранят в холодильнике.

Чтобы получить высококонцентрированный продукт, поступают следующим образом:

  • Из ягод выжимают сок с помощью соковыжималки или другим способом.
  • Помещают его в холодильник.
  • Жмых расстилают на бумажное полотенце для просушивания или делают это в духовке при низкой температуре.
  • Когда на соке появится маслянистая пленка, ее собирают ложкой в отдельную стеклянную емкость.
  • Сухой жмых измельчают хорошо в кофемолке, добавляют к собранному маслу.
  • Оливковое масло подогревают до 50 градусов Цельсия, заливают подготовленное сырье, чтобы слегка покрывало края.
  • Поставить в темное место.
  • Через 7 дней процедить через марлю.
  • Хранить в холодильнике.

Концентрация облепихового масла получится 15%. Чтобы увеличить показатель, необходимо приготовить еще одну порцию жмыха, залить теплым оливковым маслом. Настоять неделю. Затем соединить с ранее полученным маслом. Содержание оливкового масла возрастает до 30%.

Понадобится 1 зеленое яблоко с кожурой, 3 клубня топинамбура. Натереть ингредиенты на терке, кушать салат свежим 2 раза в день во время лечения, можно для профилактики. Зеленое яблоко не подходит для терапии при наличии гастрита с высокой кислотностью. Но в сочетании с топинамбуром, который ее снижает, получается вполне высокий эффект. Полезные свойства топинамбура основаны на способности выводить из организма шлаки, токсины, обогащать организм полезными микроэлементами, витаминами. В его составе содержится практически вся таблица Менделеева. Обладает выраженным противовоспалительным эффектом, улучшает микрофлору кишечника.

Средство обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, обезболивающим, антимикробным, обволакивающим действием. Защищает стенки пищевода от негативного воздействия желудочного сока, препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов. Прополис никогда не используется в чистом виде, всегда смешивается с другими компонентами. Рецептов много. Некоторые из них:

  • 10 г прополиса заливают 100 мл медицинского 70% спирта. Настаивают 12 дней в стеклянной
    посуде в темном месте. 10 капель лекарства растворяют в 50 мл воды, пьют трижды в день.
  • 10% настой прополиса соединяют с облепиховым маслом в соотношении 10:1. 30 капель растворяют в 50 мл воды, пьют 3 раза в сутки.

Прополис может вызвать аллергию. Людям, склонным к аллергической реакции, применять не рекомендуется.

Каждая часть ореха содержит огромное количество полезных веществ, витаминов, минералов. Для приготовления лекарственного средства требуются неспелые, зеленые орехи с кожурой. Приблизительно 10 штук следует разрезать на 4 части. Поместить в литровую банку, залить водкой или разбавленным медицинским спиртом. Настаивать придется 20 дней. Принимать необходимо дважды в день натощак. 1 ст. ложку готового средства растворяют в 50 мл холодной кипяченой воды.

Все болезни пищеварительного тракта появляются вследствие неправильного питания. Народное лечение эзофагита предусматривает соблюдение строгой диеты. В противном случае эффект от лечения наступит не скоро.

  1. В первую очередь следует отказаться от жареной пищи, соленой, острой, жирной. Такие блюда раздражают стенки пищевода, затрудняют процесс переваривания.
  2. Категорически стоит исключить употребление спиртных напитков, газированных, соков, крепкого чая, кофе. Напитки повышают уровень кислотности, провоцируют изжогу, отрыжку.
  3. Неблагоприятно влияют на состояние пищевода некоторые овощи. Нельзя во время обострения болезни кушать помидоры, бобовые, капусту в тушеном виде.
  4. Следует отказаться от специй, соусов, томата, майонеза, кетчупа, горчицы.
  5. Нельзя кушать сладости – пирожные, торты с большим содержанием крема, конфеты, булочки с джемом, вареньем.
  6. Под запрет попадают фаст-футы, пюре и супы быстрого приготовления, борщ, чипсы, сухарики, орешки с приправой, рыбка в пакетиках к пиву.
  7. Консервированные и копченые продукты тоже нежелательны. Следует воздержаться от селедки, хамсы, рыбы слабого посола.
  8. Отказаться придется от цитрусовых, вишен, слив, ягод с кислинкой.
  1. Блюда должны готовиться на пару, вариться, запекаться.
  2. Разрешаются нежирные сорта мяса – курица, индейка, кролик, телятина, говядина. Со свининой осторожно.
  3. Приветствуются каши – гречневая, рисовая, овсяная, пшенная. Нельзя перловую.
  4. Суп на мясном бульоне должен присутствовать каждый день.
  5. Сухофрукты, печенье, сушка.
  6. Компоты, кисель, чай из лечебных трав, минеральная вода негазированная.
  7. Салаты из сырых овощей с растительным маслом.
  8. Кисломолочная продукция.
  9. Сладкие ягоды, фрукты.
  10. Орешки, семечки.

По мере выздоровления можно вводить в рацион другие продукты из запрещенного списка. От самых вредных, с содержанием красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса придется отказаться полностью.

«Если уж заболели, избавиться окончательно от эзофагита не выйдет. Постоянная диета, периодические обострения с лекарствами. Народные методы действуют в качестве профилактических мер или при небольшом расстройстве. К примеру, появляется неприятный привкус во рту, икота – необходимо браться за дело. Исключить вредные продукты, перейти на облегченное питание. Я сразу начинаю пить чай из ромашки с мятой, чабрецом. Кушаю творог с сахаром, но без добавления сливок. От изжоги мне помогают семечки. Когда припекло сильнее – пила сок картофеля. Помогло!»

«Народные средства помогают до поры, до времени. Часто приходится обращаться к медикаментам. А бывает наоборот. Пила таблетки 2 недели, оставалось все на одном уровне – кислый привкус во рту, плохое самочувствие, икота, неприятные ощущения в животе, урчание. В сторону сердца отдавало. Добавила народные методы – мед, чай с ромашки, сок картофеля. Вроде, стало легчать. Если просто избавиться от изжоги – достаточно выпить стакан молока, при заболевании, придется восстанавливать нормальную работу пищевода очень долго!»

«Сразу перехожу на каши, супчик, молочную продукцию. Пью чай травяной. Всегда диета выручала. Но в один момент стало хуже, 2 недели не могла улучшить состояние. Воспаление случилось после приема медикаментов – пила противовирусные в период эпидемии гриппа. Вот тут и началось! Плохой привкус во рту постоянный, по утрам неприятные ощущения в животе. Решила воспользоваться облепиховым маслом. Возиться с приготовлением не стала, купила в аптеке. Почувствовала себя лучше через 3 дня. Прошла курс в 2 недели.»

«Заболевание сложное, практически неизлечимое. От медицинских препаратов толку мало – одно лечишь, другое калечишь. После длительной терапии стал изучать народные методы. Довольно эффективны травяные сборы. Они же продаются в готовом виде в аптеке, ничего смешивать не придется. Просто заливаете кипятком, как обычный чай. Не пью черного чая, кофе раз в полгода. Постоянно на диете. Алкоголь по большим праздникам в умеренном количестве. Веду здоровый образ жизни. Периодически случаются обострения. От изжоги избавляюсь молоком, ем йогурт собственного приготовления с полезными бактериями. Кислотность снижаю соком картофеля. Пробовал мед – у меня от него изжога усиливается. В общем, народная медицина присутствует в моей жизни всегда, таблетки – в крайнем случае!»

источник

Гастрит – это общий термин, объединяющий группу заболеваний, характеризующихся воспалением слизистой желудка. Поврежденные стенки органа остро реагируют на раздражители, поскольку утрачивают защитные свойства. Схема терапии включает медикаменты и особую диету. Лечение гастрита народными средствами проводят в качестве дополнения к основным способам. Нетрадиционная медицина включает универсальные методы терапии, эффективные при любой разновидности болезни. Есть средства, которые применяют для лечения конкретной формы гастрита.

Читайте также:  Чем и когда опрыскивать капусту от вредителей народными средствами

Активная фаза заболевания характеризуется ярко выраженными признаками:

  • боль в верхней части живота;
  • слабость;
  • расстройства стула;
  • тошнота и рвота.

В период обострения необходимо соблюдать диету и принимать обволакивающие средства, снимающие воспаление.

Вылечить желудок поможет отвар овса. Стакан геркулеса вечером заливают литром воды. Утром смесь пропускают через сито, периодически выжимая крупу. Настой варят 5-7 минут до консистенции киселя на медленном огне, не допуская закипания. Его пьют перед едой. Такой метод часто применяют в народной медицине для лечения острого гастрита, интоксикации. Отвар овса защищает и восстанавливает слизистую.

Заживление эпителия происходит быстрее, если применять обволакивающие продукты. Снять боль в желудке помогает настой из семян льна.

Столовую ложку сырья заливают кипятком и настаивают в течение часа. Приготовленную смесь процеживают и пьют 2 раза в день – натощак и перед сном.

Чтобы устранить воспаление слизистой желудка, используют народные средства от гастрита на основе лекарственных трав. В период обострения лучше всего подойдет настой цветков ромашки. Столовую ложку сырья запаривают 200 мл кипятка и ждут 15 минут. Лекарство процеживают и пьют по несколько глотков перед каждым приемом пищи.

Народные средства лечения гастрита основаны на полезных свойствах меда, подорожника и масел. Универсальные рецепты из проверенных продуктов подойдут при любом виде заболевания.

Средство снимает боль, тяжесть и дискомфорт в желудке, т.к. обладает противовоспалительным, заживляющим эффектом. Его пьют курсами для лечения и профилактики обострения. По чайной ложке облепихового масла принимают натощак. Длительность терапии – 30 дней. Масло готовят самостоятельно или приобретают в аптеке. Такой способ больше подойдет людям, склонным к запорам, т.к. компонент обладает слабительным эффектом. Облепиховое масло после согласования с врачом можно заменить льняным или оливковым.

Для приготовления снадобья берут 100 г листьев растения и убирают их в холодильник на 3 дня. Сырье срезают с нижней части целебного растения. Охлажденные листья алоэ крупно нарезают керамическим ножом. Металлическое лезвие окисляет элементы, часть полезных свойств теряется при обработке.

Нарезанные листья кладут в стеклянную банку. Их заливают 50 мл чистой воды на 3 суток. Смесь убирают в темное место. После настаивания алоэ отжимают с помощью марли. В полученную смесь добавляют 100 мл меда любого сорта. Для рецепта выбирают незасахаренный продукт, купленный у проверенных поставщиков. Алоэ с медом принимают по чайной ложке за час до еды.

Средство используют для лечения, если нет аллергии на продукты пчеловодства.

Алоэ обладает антисептическими и обеззараживающими свойствами. Мед сокращает вредное влияние агрессивных медикаментов на стенки желудка, способствует быстрой регенерации эпителия. Комбинация этих элементов является одним из эффективных народных методов, применяемых при восстановлении желудка. Алоэ и мед могут использоваться в лечении болезни по отдельности.

Хронический гастрит характеризуется затяжным течением. Период ремиссии отличается слабовыраженными признаками. Характер проявлений зависит от уровня кислотности, степени повреждения эпителия. Народные средства при гастрите с хроническим течением выбирают, исходя из формы заболевания.

  • перепелиные яйца – выпивать по 1 штуке перед приемом пищи;
  • чайную ложку мяты заливают 200 мл кипятка, пьют в теплом виде (помощь при тошноте);
  • 2 столовые ложки измельченной березовой коры запаривают литром горячей воды (температура — 60 градусов), настаивают 3 часа и принимают по половине стакана.

Целебные свойства этих компонентов проявляются при употреблении на пустой желудок.

Гиперацидный гастрит сопровождается изжогой, тяжестью. Слизистая повреждается из-за повышенной работы желез. Нормализовать pH уровень желудочной среды помогут народные средства.

Для экстренного избавления от изжоги подойдет пищевая сода. Чайную ложку растворяют в 100 мл воды. Сода помогает быстро, т.к. нейтрализует кислые пищеварительные ферменты. Систематическое лечение этим методом недопустимо, поскольку с каждым приемом выработка секреторной жидкости увеличивается.

Более щадящий метод лечения содой – гашение яблочным уксусом. Химическая реакция, в результате которой получается «шипучка», снижает щелочной эффект раствора. Вероятность «кислотного рикошета» уменьшается.

Лекарство готовят из здоровых клубней без порезов и признаков гнили. Картофель измельчают при помощи терки или мясорубки. Сок отжимают через марлю. Начальная порция – 1 столовая ложка. Прием напитка осуществляют за 35 минут до еды. Если сок хорошо переносится, на следующий день разовую дозу доводят до 70 мл.

Лучше всего проводить лечение хронической формы гастрита по этому рецепту осенью. После сбора урожая клубни картофеля полезнее, чем в другое время года. Таким способом желудок лечат в течение 10-14 дней. После перерыва курс можно повторить.

Желательно пить картофельный сок через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль.

Молодые клубни способствуют восстановлению слизистой оболочки. Картофельный сок устраняет боль, снимает воспаление, убивает микробы, нормализует pH-баланс при гиперацидном гастрите. Напиток не рекомендуется применять людям с сахарным диабетом, ожирением и повышенным газообразованием. Лечение проводят только свежим соком.

Эффективным компонентом в лечении гастрита с повышенной кислотностью являются народные средства в виде травяных сборов. Растения можно собрать самостоятельно или купить готовую смесь в аптеке. Лечить гастрит народными средствами на основе трав желательно после консультации с гастроэнтерологом. Выбор подходящих компонентов осуществляется с учетом уровня кислотности.

Для снижения выработки секреторной жидкости применяют желудочный сбор из растений:

  • трава зверобоя продырявленного;
  • тысячелистник;
  • аптечная ромашка;
  • листья мяты.

Травы измельчают и перемешивают. Стаканом горячей воды заливают 2 столовые ложки смеси, доводят до кипения. Полученный отвар делят на 3 приема.

Лечение гипоацидного гастрита в домашних условиях осуществляется средствами, стимулирующими выработку желудочного сока.

Растение применяют для заживления очагов воспаления при сниженной, нулевой кислотности. Подорожник содержит горечи, которые стимулируют пищеварение и улучшают аппетит. Эту траву можно употреблять в свежем виде, заправлять ею салаты.

Растительная слизь в составе подорожника создает защитный слой. Чтобы создать барьер в желудке, перед едой выпивают столовую ложку сока, разбавленную 50 г воды.

В лечении гастрита с пониженной кислотностью практикуют народные рецепты, основанные на свойствах фруктов. Лучше всего для решения проблемы подойдут лимоны. Из фрукта выжимают сок, добавляют его в воду с сахаром. Напиток принимают по 150 мл в день. Кислые яблоки также способствуют выработке пищеварительных ферментов и улучшению аппетита.

Фрукты при гастрите едят между приемами пищи. При пониженной кислотности яблоки употребляют без кожуры.

Лечение гипоацидного гастрита проводят смесью яблочного и морковного сока. Стакан комбинированного средства пьют ежедневно натощак.

Для повышения кислотности подходит:

Ягоды едят в свежем виде, выжимают сок. При болях в желудке едят распаренные в печи плоды боярышника.

Для приготовления отвара берут по чайной ложке крапивы и ромашки. К ним добавляют 2 ложки зверобоя, календулы, тысячелистника. Растительное сырье заливают 0,5 л воды и после закипания варят 10 минут. Отвар настаивают 2 часа под крышкой, затем процеживают и убирают в холодильник. Лекарственное средство принимают за час до еды по половине стакана. Целебный эффект усилится, если после употребления отвара выпить 20 капель настойки прополиса, разведенных водой.

Лечение растениями у взрослых и детей проводят с осторожностью. Многие травы имеют противопоказания при комбинации гастрита с панкреатитом, болезнями почек, желчного пузыря.

В рацион включают обволакивающие блюда: слизистые каши, супы, кисель. Народное лечение гастрита с эрозиями включает рецепты с алоэ, медом, подорожником.

Для заживления пораженных участков применяют также чистый медицинский спирт. На курс лечения потребуется 250 мл. Такой метод очень популярен в народной медицине. Лечение гастрита спиртом осуществляют следующим образом:

  • натощак съедают 1 столовую ложку натурального сливочного масла;
  • принимают 2 чайные ложки спирта;
  • выпивают 2 сырых яйца.

Употребление продуктов проводят в строгой последовательности. Через 30-40 минут можно завтракать. Терапию проводят ежедневно, пока не закончится спирт.

В период обострения эрозивного гастрита для снятия боли выпивают стакан теплой воды с добавлением 1 столовой ложки сока алоэ и меда. Этот способ поможет снять воспаление, устранить спазм.

Эффективным методом в лечении эрозивно-язвенного гастрита считают медовую настойку. Ее используют для рубцевания пораженных участков слизистой. Для приготовления берут 0,5 л водки и стакан меда. Смесь настаивают около недели, принимают по ложке в день через час после еды. Длительность терапии – 2 месяца.

Лечение спиртом и настойками проводят только у взрослых. Детям такой метод не подходит.

Народные целители часто применяют при болезнях желудка 3% перекись водорода. Это средство относится к ряду лекарственных препаратов. Официальная медицина практикует наружное применение перекиси для обеззараживания ран и царапин. Употребление препарата внутрь не вызывает доверия у врачей.

Причина гастрита, по мнению специалистов нетрадиционной медицины, кроется в нехватке атомарного кислорода в организме. Чтобы восполнить этот недостаток, перекись водорода принимают по особой схеме. Ее разработал доктор Неумывакин. Прием препарата начинают с малых доз – 1 каплю разводят в 50 мл воды. Лечение проводят до еды 3 раза в сутки. С каждым приемом в схему добавляют по 1 капле средства. Второй день: утром – 4 капли, обед – 5, ужин – 6 и т.д. Курс лечения 10 дней. После 5-дневного перерыва прием средства возобновляют, начиная с 10 капель.

Помимо лечения очагового гастрита, перекись водорода уничтожает Хеликобактер пилори, выводит токсины из организма.

Доктор Неумывакин предупреждает, что в первый день приема лекарства внутрь состояние может ухудшиться, но это временное явление. При появлении тошноты рекомендуется снизить дозировку.

Воспаление желудка провоцирует обратный выброс содержимого двенадцатиперстной кишки в верхние отделы ЖКТ. Повреждение слизистой оболочки при рефлюкс гастрите происходит при систематическом контакте с желчью и ферментами. Необходимо соблюдать диету. Воспаленные участки поможет заживить каша из овсяной муки. Для приготовления можно взять измельченный на кофемолке геркулес.

На литр кипятка потребуется:

  • 10 г крупы;
  • щепочка соли;
  • столовая ложка меда;
  • листья фенхеля;
  • молотый грецкий орех.

Кашу варят на медленном огне в течение часа. Ее делят на 3 приема. Употребляют теплую кашу в качестве первого блюда. Длительность лечения – 2-3 недели.

Болезнь плохо поддается лечению, поскольку происходит отмирание желудочных желез. Париетальные клетки заменяются кишечным эпителием. Железы производят защитную слизь вместо пищеварительных ферментов. Народные средства и методы лечения направлены, в основном, на повышение кислотности, т.к. при атрофическом гастрите уровень pH снижается. Нарушается усвоение пищи.

Порошок из семян подорожника эффективен при лечении запущенных форм заболевания. Достаточно принимать по 1 щепотке в день для улучшения пищеварительного процесса. Семена измельчают с помощью кофемолки.

Усвоение питательных веществ замедляется при атрофическом гастрите. Для восполнения запаса полезных элементов пьют рассол из квашеной капусты, хлоридно-натриевую минеральную воду, ягодные соки.

Лечение неатрофического гастрита и язвы желудка можно провести по китайскому методу. Этот способ применяют также для восстановления слизистой после удаления раковой опухоли. Для приготовления потребуется:

  • сок свеклы и моркови;
  • какао-порошок;
  • растопленное свиное сало;
  • сливочное масло;
  • сахар;
  • мед.

Все ингредиенты берут по стакану и смешивают в глиняном горшке. Горлышко посуды замазывают тестом. Смесь настаивают 7 дней при температуре 30 градусов. Столовую ложку средства пьют натощак, добавляя в горячее молоко.

Регенерации слизистой способствуют натуральные средства с обволакивающим эффектом. Лечить гастриту у детей можно молоком с добавлением меда. Его пьют между приемами пищи.

Хорошо помогает капустный сок. Напиток употребляют за час до еды ¼ стакана 2 раза в день. Сок хранят в холодильнике не более 48 часов. Таким способом болезни желудка у детей и взрослых можно вылечить навсегда. Овощные соки в лечении желудка рекомендуют не только народные целители, но и врачи.

Для профилактики гастрита людям с болезнями ЖКТ важно соблюдать диету. Из рациона исключают жареные, соленые, копченые блюда, консервы. На завтрак желательно есть хорошо разваренную кашу из овсяной, манной или рисовой крупы.

Чтобы запустить процесс пищеварения и защитить слизистую желудка от внешних факторов, полезно выпивать натощак стакан теплой воды с добавлением меда.

Эффективный способ профилактики гастрита и многих других заболеваний – отвар шиповника. Ягода является рекордсменом по содержанию витамина C, железа, магния. Эти элементы важны для слаженной работы пищеварения и защиты от микробов. На 1 л воды берут 3-4 столовые ложки плодов. Чтобы сохранить полезные свойства, шиповник опускают в воду, доведенную до кипения. После закипания убавляют огонь на минимум. Шиповник кладут, когда на поверхности нет пузырьков. Время приготовления отвара – 30 минут. После этого напиток накрывают крышкой и оставляют на час настаиваться. Целебный отвар пьют между приемами пищи.

Народные средства помогают справиться с болезнями желудка. Перед применением нестандартных методов лечения желательно проконсультироваться со специалистом.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник