Меню Рубрики

Народные средства от гастрита прополисом

  • настоящее цельное молоко (коровье) — 1,5 литра;
  • очищенный прополис — 100 грамм.

Молоко кипятим. Посуду используем эмалированное, чтобы молочко не пригорело. Убираем с огня кастрюльку с молоком и всыпаем предварительно искрошенный в пыль прополис, размешиваем до гомогенности (однородности). Цедим.

Ой-ой-ой, не гастрита, а гастритов. Какие они только не бывают. Вы даже не представляете, сколько тех гастритов на одного человека природой припасено.

Можно ли вылечить гастрит прополисом? О да, и даже ваши мужи ученые с ЕнТиМ делом согласны. Если правильно варить да пить зелье, вылечить можно даже язвы, язвочки, язвища желудочные за 4 недельки подживают. Иногда повторить лечение надобно. Но облегчение себя ждать не заставит. Правда, нужно знать, какой прополис готовить да с чем его мешать при разных формах этой хвори.

Язва желудка весьма непокорное заболевание. Даже при соблюдении всех рекомендаций гастроэнтеролога, она как персонаж американских боевиков, исчезая, вопит: i’ll be back soon (я вернусь) и возвращается, если не использовать прополис.

Исследования последних лет показывают, что лечение гастрита и ЯБЖ прополисом высокоэффективно, так как это вещество:

  • влияет на кислотность пищеварительных соков;
  • ускоряет заживление изъязвленной и восстановление воспаленной поверхности желудка;
  • уничтожает причину образования язвочек — бактерию геликобактер пилори (это правильная транскрипция, но в литературе бактерию называют и хеликобактер, и кампилобактер)*;
  • улучшает работы системы пищеварения в целом;
  • выполняет функцию вещества-антиоксиданта;
  • препятствует развитию дисбактериоза;
  • повышает защитные силы организма;
  • улучшает выделение желчи.

*Рост бактерий геликобактер пилори приостанавливается даже при минимальных концентрациях прополиса в среде роста (чуть больше 0,1% сухого вещества).

Касьяненко В.И., Дубцова Е.А., Комисаренко И.А. Чувствительность Helicobacter pylori к прополису // Инновационные технологии в пчеловодстве. Материалы научно-практической конференции. Рыбное, 2006. – С. 262-264.

Можно ли пить прополис при гастрите? Конечно, но… Это серьезные болезни, перед началом лечения, проконсультируйтесь с врачом. Есть противопоказания! Например, масляные эликсиры не пьют при ЖКБ и остром панкреатите.

Как применять прополис при гастрите и язве желудочной? Ну что за вопрос, только внутрь, любезные господа 🙂

Для лечения язвенных поражений и воспаления слизистой выстилки желудка в любой его форме взрослым целесообразно принимать один из препаратов, приведенных в таблице ниже.

Частота приема (раз в день)

За 1-1,5 часа до приема пищи

50 мл молока (при жжении в желудке);

Прополис со сливочным маслом 5-10-15% препарат

ЯДК (язва 12-перстной кишки);

Хр. гастрит с повышенной кислотностью;

Колит со спазмами; Гастродуоденит;

Прополис с новокаином (при сильных болях)

1 неделя (затем переходим к стандартно настойке или маслу)

50 мл 0,25-0,5% подогретого прокаина (новокаина)

Эликсир спиртовый^^ с каланхоэ и медом**

^ Прополисное молоко препарат выбора для лечения ЯБЖ и гастрита у ослабленных и пожилых людей.

^^ Применим для терапии гипоацидного (с пониженной кислотностью) гастрита или при снижении секреции желудочного сока.

^^^ Выделены виды патологии, при которых данная лекарственная форма максимально эффективна.

^^^ При язве желудка и сочетании болезни с изъязвлением 12 перстной кишки спиртовой прополис лучше запивать молоком или чаем.

** Профессора В.М.Фролов и профессор В. М. Пересадин считают, что данная терапия ускоряет регенерацию слизистой выстилки желудка, улучшает кровоток в органе и стимулирует выработку пищеварительного сока желудком.

Придерживайтесь правил приема настоек и масел. Не меняйте дозу . Это может привести к ухудшению состояния, вызывать изжогу или слабость и вялость.

Язву лечат описанными выше препаратами, а гастрит — прополисным маслом (прополисом с маслом) и 10% настойкой прополиса на спирту. Эти препараты можно принимать при любой форме гастрита.

Однако учитывая, что гастриты — целая группа заболеваний, отличающаяся глубиной поражения органа, разными изменениями кислотности желудочного секрета и другими особенностями, эти препараты могут быть модифицированы.

Ой-ой, люди добрые не спешите, не торопитесь. Не начинайте лечение гастрита прополисом на спирту с 20% настойки. Почувствуете сильное жжение и боль. Не зря же в нашей табличке указан и 5 и 20% экстракт. Начинайте пить 5% вытяжку, через 3-4 дня переходите на 10% экстракт. А уж потом, если ваш желудок нормально воспринимает увеличение концентрации, переходите на ядреную 20% настойку!

При лечении прополисом облегчение вы можете ожидать к 4-5 дню терапии. К концу 2 недели лечения боль при гастрите исчезает полностью. На избавление от симптомов язвы желудка нужно потратить чуть больше времени.

К концу лечения язва рубцуется, воспаление прекращается. Если полное исцеление не наступило через 15 суток терапевтический курс можно повторить.

Прополис может лечить гастрит, но это вещество — не панацея и помогает не в 100%. Согласно статистике при гастрите излечивается до 90% пациентов, при ЯБЖ выздоравливает более половины пациентов (около 65%). Заметное и быстрое улучшение наблюдается 2 четверти больных с гастритами и язвами и у остальных 10% пациентов заметны некоторые позитивные сдвиги***.

** *Алексеев С.А. Домашнее лечение. Популярная энциклопедия для домашнего пользования. – Тольятти: Анфас, 1993. – 288с.

Если ваша хворь хроническая, не почивайте на лаврах после улучшения состояния. Профилактируйте гастрит, принимая прополис 2 раза в год первые 5 лет. И затем хотя бы 1 раз в течение года.

Хорошие результаты показывает прополис при гастрите с пониженной кислотностью, приготовленный по нетрадиционному рецепту (с каланхоэ и медом). Для приготовления такого эликсира или эмульсии нам понадобится:

  • сок из листьев перистого каланхоэ — 15 мл;
  • 10% спиртовая вытяжка из прополиса — 7 мл;
  • мед — 78 грамм (мед должен быть светлым).

Ингредиенты смешиваем в фарфоровой (стеклянной) мисочке и прогреваем на водяной бане около получаса при температуре рабочего раствора (прополис+мед+каланхоэ) 45 о С. Не забываем помешивать. В результате получаем сметаноподобную субстанцию с приятным ароматом, употребляем, как указано в таблице.

Усилить лекарство можно добавив в эмульсию свежевыжатый сок листочков каланхоэ. Но готовят его с секретом.

Сок каланхоэ выдавливаем из листиков перед самым приготовлением медово-прополисного эликсира. За 10 дней до приготовления эмульсии срываем листики с растения, заворачиваем в темную бумагу и выдерживаем в холодильной камере.

Через 10 суток листья растения извлекаем из холодильника, измельчаем и выдавливаем сок. Процеживать его не нужно. Добавляем сок к готовой эмульсии в концентрации 1:10 и получаем целебный эликсир. Пьем его так же как первую эмульсию.

Если композиция вам не подошла, и мед вызвал изжогу, переходим на прополисно-масляному эликсиру.

Этот рецепт можно использовать и при гиперацидном (с повышенной кислотностью) и гиперсекреторном гастрите. Сок каланхоэ нам уже не нужен. Кроме того, принимаем прополис с медом уже за 2 часа до еды либо через 3 часа после приема пищи.

При таком употреблении мед:

  • снижает кислотность пищеварительного сока желудка;
  • помогает справиться с изжогой и тошнотой;
  • разжижает слизь, активно вырабатывающуюся при воспалении;
  • усмиряет боль.

При таком приеме мед уменьшает возбудимость ЦНС, а именно повышенная нервная активность способствует развитию гиперацидных (с повышенной кислотностью) гастритов.

Сегодня у меня прямо день вопросов и ответов, вот еще один вопросик с форума: помогает ли водный настой прополиса при гастрите? Мня-мня-мня… Есть позитивный опыт применения раствора прополиса при гастрите и панкреатите. Тогда масла да спирты не так хороши. Больная поджелудочная железа их не любит. А вот водный настой по 1 чайной или десертной ложке (это как специалист решит) с отварами трав — самое то.

Чтобы приготовить водную вытяжку нужно взять прополис, например, 20 грамм и 100 грамм очищенной воды. Прополис измельчаем, заливаем водой и прогреваем в течение 6 часов при температуре рабочего раствора 60 о С. Охлаждаем, процеживаем через фильтр из бумаги или несколько слоев марли, храним в холодильнике.

На форумах, посвященных прополису, часто мелькает вопрос, сколько нужно взять прополису, дабы получить 20 или 30% настойку. И в ответах, вы видите 20 грамм пчелиной смолки (прополиса) да 100 грамм водицы ключевой, спирта да масла. А вот и нет.

В спирте прополис растворяется лишь на половину, реже до 75%. Это зависит от температуры рабочего раствора. В воду уходит 7-11% целебной смолки****. В масле расплавляется около 60-70% прополиса. Вот так вот. Мы сохраним традиционные пропорции, чтобы не путать вас. Но делайте скидку на растворимость пчелиного вещества, хорошо?

****Хомутов А.Е., Гиноян Р.В., Лушникова О.В., Пурсанов К.А. Апитерапия.Монография. Нижний Новгород: Изд-во ННГУ. 2014. — С. 226.

При ЯБЖ хорошо себя зарекомендовала спиртовая настойка. Да, спирт достать трудновато. И можно заменить спирт водкой, но эффективнее использовать все-таки спирт. Нам понадобится:

  • спирт 70 градусный — 100 мл;
  • прополис очищенный и измельченный — 40 грамм.

Ингредиенты смешиваем и полчаса взбалтываем. Долго, но это ускоряет процесс экстракции. Затем настаиваем 3 суток. Затем опять взбалтываем и помещаем в холодильную камеру на 2 часа. После чего готовый препарат фильтруем через 3-слойную марлевую салфетку. Пьем прополис на спирту, как указано в таблице.

Если захотите узнать насыщенность спиртовая настойка, нужно остатки прополиса высушить и взвесить. Но примерно степень экстракции указал наш Хранитель Пасеки чуть выше.

Стандартные прополисные настойки и их приготовление описаны в отдельных статьях. Конечно, можно попробовать купить готовый эликсир «ЗДОРОВ» . Остановимся на 3 вариантах прополисных средств действенных при язве желудка, обострении хронического гастрита, особенно в атрофической и эрозивной форме:

  1. Прополисно-масляный раствор.
  2. Прополисное молоко (молочный эликсир).
  3. Прополис на сливочном масле.
  • прополиса — 20 грамм;
  • масла облепихи либо шиповника — 200 грамм;
  • токоферола ацетата (вит. Е) 30% масляного раствора — в соотношении 1:10 (добавляем непосредственно перед употреблением).

Прополис морозим, мельчим, заливаем маслом и выдерживаем на кипящей водяной бане 40 минут, не забывая помешивать, чтобы не допустить закипания рабочего раствора. Снимаем с огня и процеживаем через 2-слойный бинтик. С таким раствором исчезновение изжоги, болевых ощущений и спазмов гарантировано в первые 2-3 дня приема.

Для приготовления прополисного молочка понадобится:

  • настоящее цельное молоко (коровье) — 1,5 литра;
  • очищенный прополис — 100 грамм.

Молоко кипятим. Посуду используем эмалированное, чтобы молочко не пригорело. Убираем с огня кастрюльку с молоком и всыпаем предварительно искрошенный в пыль прополис, размешиваем до гомогенности (однородности). Цедим через 1-слойный бинтик.

Лечение гастрита прополисом с маслом не последнее дело. Но приготовить препарат нужно правильно. Для этого берем:

  • настоящее несоленое сливочное масло (не спред или смесь растительного и животного масел) — 100 грамм;
  • прополис очищенный — 10 грамм.

Прополис мельчим, масло разогреваем на водяной бане до полного расплавления. Ингредиенты смешиваем и прогреваем 10 минут, процеживаем через однослойную марлевую салфетку. Употребляем, как указано в таблице выше*****.

*****Хомутов А.Е., Гиноян Р.В., Лушникова О.В., Пурсанов К.А. Апитерапия.Монография. Нижний Новгород: Изд-во ННГУ. 2014. — С. 222-227.

источник

«Гастрит» – это общий термин, так сказать собирательное понятие, которое включает в себя целый ряд патологических изменений в желудке. Объединяющий фактор этих патологий – воспаление слизистой оболочки и более глубоких слоев. Основной причиной заболевания является возбудитель Helicobacter Pilori, который разрушает ткани, выстилающие желудок. Особая форма – рефлюкс гастрит, возникает по причине частых случаев перемещения содержимого 12-перстной кишки обратно в полость желудка.

Гастрит классифицируется по:

  • глубине поражения внутренней поверхности желудка;
  • характеру протекания болезни (острый, хронический);
  • кислотности (гастриты с повышенной и с пониженной кислотностью).
  • боль в подложечной области;
  • изжога, отрыжка, тошнота;
  • тяжесть в желудке после еды.

Прежде чем начинать лечение, необходимо пройти диагностику для точного определения формы и стадии этого заболевания. Народное лечение гастрита может быть хорошим дополнением к прописанной лечащим врачом медикаментозной терапии. Вместе с тем, совершенно необходимо соблюдать диету и правила питания при гастрите, а именно: есть с перерывами, небольшими порциями, часто, хорошо пережевывать пищу и не есть холодное или горячее.

Лечение гастрита народными средствами заключается в том, чтобы снять воспаление слизистой желудка и понизить кислотность. А для терапии гастрита с пониженной кислотностью тоже существуют специальные рецепты и некоторые из них представлены в этой статье.

Краткое содержание-меню дальнейшей части статьи:

Популярные народные средства лечения гастрита

Картофельный сок. Один из самых давних способов лечения болезней желудка – это употребление натощак свежего картофельного сока. Половина эффекта основана на щелочной реакции, поэтому этот метод замечательно подходит для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Другое полезное действие сока заключается в том, что крахмалистые вещества обволакивают слизистую желудка, перекрывая контакт с раздражающими бактериями.

Для приготовления сока достаточно нескольких клубней среднего размера. Кожуру не срезать! Помойте картофель и получите сок с помощью соковыжималки. Если соковыжималки нет, то клубни можно натереть на терке (или пропустить через мясорубку) и выжать сок через марлю.

Способы приема картофельного сока существуют разные. Какой из них лучше всего подойдет именно вам можно уточнить у своего лечащего врача или, что называется, выяснить методом тыка. Итак, далее подробно.

Способ приема №1:
Каждое утро натощак за 30 минут до завтрака. Доза – 150 грамм. Курс – по состоянию.

Способ приема №2:
Каждое утро натощак за 1 час до завтрака. Доза – 250 грамм. После приема желательно 30 минут полежать. Курс – 10 дней, через 10 дней перерыва курс можно повторить.

Способ приема №3:
Раз в день за 30-40 минут до еды. Доза за 2-3 недели постепенно увеличивается от 1 ст. ложки до 125 грамм (полстакана).

Сок алоэ. Благодаря выраженным антисептическим свойствам, сок столетника (алоэ) подавляет действие вредных микроорганизмов, поэтому данное средство полезно даже при сравнительно тяжелых формах гастрита. Выжатый из листьев алоэ сок принимают 2 раза в день перед едой по 2 ст. ложки.

Масло оливковое. Давно замечено, что при гастрите хорошо помогает натуральное оливковое масло (без посторонних примесей и добавок). Суточная доза составляет 1-2 ст. ложки. Принимать масло можно натощак, либо добавлять в еду, например, в салаты, а можно просто есть с хлебом.

Масло облепиховое. Еще один распространенный метод лечения гастрита – употребление масла облепихи 3 раза в день по 1 чайной ложке за 30-40 минут до приема пищи. Облепиховое масло эффективно за счет того, что обладает заживляющими, противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Оно эффективно при всех типах гастритов с повышенной кислотностью (в том числе при эрозивном), а также помогает при язве желудка и эрозии 12-перстной кишки.

Читайте также:  Перианальный тромбоз народные средства

Яблоки зеленых сортов. По некоторым данным, лечение гастрита яблоками очень часто дает отличные результаты. Но это при условии, что и до, и после приема яблок больной ничего не ест в течении 3 часов (иначе процессы брожения могут вызвать обострение). Удобнее всего устраивать лечебный завтрак, т.к. с ночи желудок уже пустой, а через 3 часа после употребления яблок можно устроить второй завтрак. В течение дня прием можно повторить, только нельзя этого делать на ночь.

Яблоки следует съедать без кожицы в протертом или мелко нарезанном виде, 2-3 штуки. На протяжении первого месяца лечения необходимо есть яблоки ежедневно. Второй месяц – 3 дня в неделю, третий – достаточного 1 дня.

Перепелиные яйца. Лечить гастрит перепелиными яйцами принято следующим образом: за 30 минут до еды берём сырое перепелиное яйцо и выпиваем его. Таким образом в день допускается употребление двух-трех яиц. И не бойтесь сальмонеллёза – перепелки им не болеют.

Щелочная минеральная вода будет полезна для понижения кислотности при гастрите. Пить такую воду нужно за 1 час до принятия пищи. Перед употреблением слегка разогреть. Выпивать быстро. Доза: 125-250 мл.

Настой семян льна дает отличный результат при лечении гастрита. Эффект основан на обволакивающем, противовоспалительном и восстанавливающем действии настоя.
Рецепт №1: 1 ст. ложку семян залить 0,5 л кипятка и настаивать 1 час. Принимать до еды по 1 стакану в день.
Рецепт №2: 3 ст. ложки семян залить 1 литром кипящей воды, емкость закрыть крышкой и плотно укутать, например, полотенцем. Настаивать 10-12 часов. Принимать по 1/2 стакана (125 мл) за 30 минут до еды.
Рецепт №3: 2 ст. ложки семян засыпать в термос и залить 1 литром кипятка. Термос плотно закрыть и некоторое время взбалтывать содержимое, после чего настаивать 2 часа. Затем открыть термос и процедить получившуюся субстанцию. Принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Отвар овса или овсяный кисель при гастрите снимает болевые ощущения и вообще, оказывает действие, которое можно сравнить с действием настоя льняного семени. Отличаем является то, что отвар овса ещё и нормализует обмен веществ. Овсяный кисель – это гипоаллергенный продукт, который подходит и беременным, и детям, и людям с эрозивной формой гастрита. Рецепт:

  • отмерить 2 стакана овсяных хлопьев (и желательно смолоть хлопья в порошок);
  • налить в подходящую емкость 2 литра теплой воды и высыпать туда овсяные хлопья (или порошок);
  • размешать и оставить на 10-12 часов;
  • процедить и удалить твердые частицы;
  • можно добавить соль в количестве 1/2 чайной ложки;
  • варить до загустения (примерно 30 минут на медленном огне).

В готовый продукт можно добавить чуть-чуть сахара или меда. Овсяный кисель употребляется либо как отдельное блюдо (по 100-150 мл), либо небольшими порциями перед основным принятием пищи (от столовой ложки до 1/2 стакана).

Заваренные цветки ромашки при гастрите хорошо снимают воспаление слизистой желудка. Рецепт: 1 чайную ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипятка и настаивать 15-20 минут. Принимать по полстакана за 20 минут до еды, 2-3 раза в день.

Календула при гастрите, в том числе при рефлюкс гастрите, хороша тем, что она обладает противовоспалительным свойством. Для приготовления настоя берут 1 чайную ложку цветков на стакан кипятка. Через 20 минут средств готово к употреблению. Принимать по 1/2 стакана до еды 3 раза в день.

Отвар из ягод облепихи готовится следующим образом: в небольшую кастрюльку налить 0,5 литра кипятка, добавить 3 столовых ложки ягод и на слабом огне варить в течение 20 минут. Готовый отвар необходимо процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.

Мята неплохо снимает воспаления и спазмы в желудке. Достаточно 1 чайной ложки сушеной мяты и 1 стакана кипятка. Через 15-20 минут настой можно пить. Принимают заваренную мяту по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

Настой из корней и листьев лесной земляники. Настой очень просто готоить. Нужно взять литровую емкость, насыпать до половины смесь из листьев и корней, залить 0,5 литра кипятка и настаивать 8-10 часов. Перед употреблением процедить. Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день.

Настой из травы тысячелистника полезен при эрозивном гастрите. Одну столовую ложку травы засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Термос закрыть и подождать 2 часа. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Настой из корней лопуха. Оказывает хороший терапевтический эффект при гастрите. Для приготовления нужно небольшое количество корней мелко измельчить, потом 1 чайную ложку корней залить 0,5 л. кипятка. Настой будет готов через 10-12 часов. Принимать 4 раза в день по 1/2 стакана.

Отвар из корней лопуха оказывает тот же эффект, что и настой, только готовится быстрее и дозы поменьше. Готовится отвар так: в небольшую металлическую посуду засыпьте 2 чайных ложки измельченных корней, залейте кипятком в количестве 0,5 литра и кипятите на слабом огне 10 минут. Принимают такой отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Березовая кора. В данном случае речь идет только о красной березовой коре, которая была добыта весной в тот период, когда березы дают сок. Настой коры помогает при затяжном гастрите и отлично «гасит» острую изжогу. Рецепт:

  • 2 ст. ложки коры (мелко нарезанной!) залить 1 литром воды, температура которой не должна превышать 60° C;
  • настаивать минимум 2 часа (можно 3);
  • процедить.

Настой березовой коры от гастрита принимают 3 раза в день за 30 минут до еды по 125 грамм (полстакана). Важное примечание: через 15 минут после каждого приема необходимо съесть 1 ст. ложку сливочного масла, предварительно его растопив. Курс такого лечения составляет 20 дней.

Прополис. Лечение гастрита настойкой прополиса считается одним из самых эффективных методов. Настойку можно купить в аптеке, а можно и приготовить самостоятельно. Для приготовления настойки в домашних условиях понадобится 50 г прополиса и 0,5 л водки (либо стакан медицинского 96% спирта, плюс стакан питьевой воды). Настаивать нужно не меньше 7 дней, при этом каждый день емкость необходимо взбалтывать. Перед употреблением разовую дозу настойки рекомендуется растворить в воде, а именно: 10 капель настойки на 50-100 мл воды. Принимать за 30-40 минут до еды. Курс 3 недели.

Софора (японская акация). Отмечен хороший эффект от применения настойки японской акации при гастрите. Рецепт:

  • свежие плоды софоры мелко нарезать и поместить в емкость;
  • залить плоды водкой (1:2 – одна часть плодов, две части водки);
  • закрыть емкость и настаивать содержимое 10-14 дней;
  • процедить, хранить в холодильнике.

Принимать 3 раза в день по 30 капель за 30 минут до еды. Четвертый прием необходимо сделать непосредственно перед отходом ко сну. Курс составляет 3 недели. При необходимости можно повторить, но только после обязательного перерыва в 10 дней.

Коланхоэ. Еще одна спиртосодержащая настойка для лечения гастрита – это настойка из сока коланхоэ. Сок можно купить в аптеке. Если у вас дома растет коланхоэ, то можно добыть сок самостоятельно следующим образом:

  1. На неделю убрать растение с подоконника, чтобы на него не падал солнечный свет и не воздействовало тепло.
  2. Срезать самые сочные крепкие листья и хорошо промыть их водой.
  3. При помощи соковыжималки выжать сок и процедить через марлю, сложенную в 3 слоя (либо в ручную или на мясорубке измельчить листья до кашеобразной консистенции и отжать через марлю).
  4. Готовый сок хранить в холодильнике в стеклянной емкости.

Рецепт настойки: 100 г сока залить 0,5 литра водки и добавить 1/4 чайной ложки меда, настаивать полтора месяца (45 дней). Принимать по 1 ст. ложке утром натощак.

Капустный сок – популярное средство лечения гастрита пониженной кислотности. Стимулирует выработку соляной кислоты и желудочного сока. Для приготовления 200-250 мл сока нужно взять 6-8 крепких не заветренных листов белокочанной капусты и воспользоваться соковыжималкой. Желательно дать соку отстояться 3-4 часа. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до еды. Капустный сок нужно успеть выпить не позднее чем через 48 часов после приготовления.
Сок из корнеплодов моркови при пониженной кислотности принимают 3 раза в день по 100 мл через 1 час после еды.

Сок из листьев подорожника весьма полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Вообще говоря, это средство эффективно и при «запущенном» гастрите, ровно как и при хроническом. Принимать сок подорожника нужно 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке.
Порошок из спелых семян подорожника также может быть использован для лечения. Для получения порошка можно воспользоваться кофемолкой. Принимать ежедневно по 1 щепотке, запивая водой.

Сборный фито-настой. Для приготовления понадобиться по 1 ст. ложке следующего измельченного сырья:

  • листья мяты;
  • листья подорожника;
  • цветки ромашки;
  • трава полыни;
  • корень аира.

Далее взять 1 ст. ложку перемешанного сырья и в небольшой емкости залить стаканом крутого кипятка и прикрыть крышкой. Настоять 20-30 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рассол из квашеной капусты: 2-3 раза в день по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

Хлоридно-натриевая минеральная вода полезна при гастрите с пониженной кислотностью. Принимать медленно, по 1/2 стакана, без разогрева, за 20 минут до еды.

Свежий сок из зеленых яблок и моркови. Смешать по 1/2 стакана яблочный и морковный соки. Принимать по утрам натощак.

Сироп из цветков одуванчика. Средство готовится так:

  • взять емкость объемом 3 литра;
  • поместить в емкость цветы одуванчика слоями;
  • добавить полкило сахара;
  • толочь содержимое в емкости до образования сиропа.

Полученный сироп принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке разбавленной в 1/2 стакана питьевой воды.

Смесь настойки прополиса с облепиховым маслом. Для приготовления нужна 10% настойка прополиса. Смешать 10 частей настойки с 1 частью масла, т.е. соотношение 10:1. Принимать смесь 3 раза в день по 25 капель с водой (можно и с молоком) за час до еды.

Овсянка-кисель с медом и листьями фенхеля. Рецепт:

  • овсяную муку в количестве 10 гр. залить литром кипятка, одновременно перемешивая для предотвращения образования комков;
  • варить 1 час, снять с огня;
  • добавить 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложку сухих измельченных листьев фенхеля;
  • можно посолить (1 ст. ложка соли);
  • готовое разделить на 3 порции.

Съедать по одной порции перед основным приемом пищи.

Настой зверобоя, календулы и тысячелистника. Рецепт:

  • взять равные части цветков календулы, травы зверобоя и тысячелистника;
  • измельчить и равномерно смешать;
  • взять 2 ст. ложки смеси и залить 0,5 литра кипятка;
  • настаивать 1 час;
  • процедить.

Принимать настой можно до 5 раз в день по 100 мл за 30 минут до еды.

  • срезать листья двух-трехлетнего алоэ, завернуть их в черную непрозрачную бумагу и убрать в холодильник на 2 недели (для образования активных целебных веществ);
  • выжать сок и смешать с медом в пропорции 1:2 (например, на 100 мл сока нужно 200 мл меда);

Первые 5 дней лечения доза составляет 1 чайную ложку (1 раз в день за 1 час до приема пищи). Потом дозу можно увеличить до столовой ложки. Курс: от 15 до 45 дней.

Молоко с медом хорошо снимает боли в желудке. Дозировка: 2 ст. ложки меда на 1 стакан молока. Когда боли беспокоят можно выпивать медового молока по 3-4 стакана в день. Принимать до еды. На ночь желательно ничего не есть. Во время лечения медовым молоком не употребляйте кофе и исключите из рациона блюда, содержащие уксус.

Смесь меда, оливкового масла и лимонного сока. Рецепт:

  • мед – 1 стакан;
  • оливковое масло – 600 мл;
  • сок из 2-3 лимонов (в зависимости от размера);
  • смешать ингредиенты в стеклянной посуде.

Смесь хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Смесь меда, алоэ и красного сухого вина. Рецепт:

  • мед – 200 мл;
  • сок алоэ – 200 мл;
  • сухое красное вино – 500 мл;
  • тщательно перемешать;
  • настаивать 2 недели в защищенном от света месте.

Принимать по 1ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Лечение гастрита голоданием. Продолжительный голод способствует санации всего желудочно-кишечного тракта, причем на клеточном уровне. Лечение голодом в течение 3-х недель провоцирует обновление слизистой желудка и вообще всего ЖКТ. Способ эффективен, но достаточно непросто переносится. Кроме того, такое длительное время не принимать пищу можно только под наблюдением врача и при отсутствии противопоказаний.

Водный раствор перекиси водорода принимается 3 раза в день до еды. Схема лечения перекисью:

  1. В первый день терапии для приготовления одной дозы в 50 мл питьевой воды разбавляют 1 каплю перекиси.
  2. Далее в течение 9 дней каждый день прибавляют по 1 капле.
  3. С 11 по 14 день необходим перерыв. За это время желательно пройти очередное обследование.
  4. Если курс необходимо повторить – его повторяют, причем столько, сколько требуется, не забывая о перерывах.
  5. По окончании курса можно еще какое-то время 1 раз в неделю принимать 1 чайную ложку перекиси на 50 мл воды для укрепления результатов лечения.

источник

Прополис при гастрите применяется в стадии обострения с терапевтической целью, при ремиссии, как средство профилактики. Пчелиный клей обладает множеством полезных свойств, содержит полезные минералы, витамины, различные соединения. Прополис представляет собой вязкую консистенцию, которую пчелы используют для обеззараживания сот, устранения щелей.

В первую очередь, прополис – сильный антисептик. Гастрит появляется на фоне активного размножения болезнетворных микроорганизмов – бактерий Хеликобактер. Прополис уничтожает микроорганизмы, тем самым улучшает состояние слизистой желудка, устраняет неприятную симптоматику, способствует восстановлению пищеварения.

Полезные свойства прополиса:

  • Антисептическое;
  • Противовоспалительное;
  • Противомикробное;
  • Обезболивающее;
  • Противотоксическое;
  • Иммуномодулирующее;
  • Ранозаживляющее.

Средство заживляет раны, стимулирует регенерационные процессы, что необходимо при повреждении слизистой желудка, наличии язвочек. Основным преимуществом является способность прополиса сохранять полезные бактерии. Вещество имеет избирательной активностью, способствует восстановлению микрофлоры пищеварительных органов. Пчелиный клей выводит токсины из организма, улучшает общее самочувствие, а также укрепляет иммунитет, предотвращая рецидивы.

На вопрос, можно ли применять прополис при гастрите, отвечают положительно. Однако продукт пчеловодства имеет некоторые ограничения, противопоказания, которые нужно учитывать перед началом терапии.

Читайте также:  Как вылечить народными средствами синовит коленного сустава

Прополис при гастрите принимают в чистом виде, готовят масло, настойку, сочетают с другими ингредиентами.

  1. При первых признаках гастрита рекомендуется жевать шарики из прополиса весом 7 г натощак. Длительность терапии около месяца. Можно использовать лекарство в профилактических целях, проходят курс длительностью в 1 неделю.
  2. Наиболее эффективной считается настойка прополиса. В чистом виде пчелиный клей усваивается организмом всего на 8%, в виде настойки – на 85%. Готовят с добавлением медицинского спирта. Купить препарат можно в аптеке либо приготовить самостоятельно. Принимают настойку по 15 капель за полчаса до еды либо через 20 минут после трапезы. Длительность терапии зависит от сложности симптоматики. В среднем гастрит исчезает за 14 дней. Облегчение наступает приблизительно на пятый день лечения, при условии соблюдения диеты, других рекомендаций специалистов относительно скорейшего выздоровления. Настойку также сочетают с другими лекарственными ингредиентами, используя народные рецепты для приготовления средства.
  3. Для лечения язвенной формы гастрита применяют прополисное масло. Готовится препарат очень быстро в домашних условиях. В 1 кг топленого сливочного масла либо теплого оливкового растворяют 140 г тертого прополиса. Доводят до однородной консистенции на водяной бане. Принимают по 1 ст. ложке за полчаса до еды либо после трапезы. Рекомендованный курс терапии 1 месяц. Средство также можно употреблять симптоматически для понижения кислотности желудка.

Любое средство с прополисом одинаково эффективно, а с помощью дополнительных компонентов корректируют действие лекарства – повышать либо понижать кислотность.

Цена на аптечную настойку прополиса отличается кардинально. В аптеках продают 25 мл средства по цене 36 руб. В то же время через интернет активно предлагают препарат с такой же емкостью за 1500 руб., основываясь на высоком качестве продукции, повышенном содержании основного ингредиента. Чистый продукт пчеловодства продается в форме небольших шариков, средний вес одного около 20 г. Средняя цена за 1 г составляет в пределах 20 руб. Один шарик обойдется в 400 руб.

Прополис помещают изначально в морозильную камеру на несколько минут. Замерзший продукт натирают на терке. Измельченный продукт заливают холодной водой. Всплывает все лишнее, остается на дне целебный ингредиент. Воду вместе с верхним слоем «отходов» сливают. Чистый прополис просушивают. Готовить лекарственное средство можно несколькими способами – просто и быстро либо сложно и медленно. В качестве основы применяют медицинский спирт, качественную водку, отвар из лекарственных трав.

В 100 мл спирта или водки засыпают 10 г тертого прополиса. Перемешивают, переливают в стеклянную емкость темного цвета. Помещают на хранение подальше от солнечных лучей. Настаиваться продукт должен 14 суток. Каждый день нужно 2 раз взбалтывать флакон. По окончании процеживают состав через марлю, сложенную в несколько слоев.

На мелкой терке натирают 10 г прополиса. На бане до 50 градусов Цельсия подогревают 70% медицинский спирт. Смешивают ингредиенты, растворяют до однородной консистенции. Снимают с огня, не допуская кипения. Процеживают через марлю. Переливают готовое средство в бутылку с темным стеклом. Хранить лекарство нужно в холодильнике либо прохладном месте.

В обоих случаях готовится 10% настойка. Концентрацию можно повышать, добавляя в спирт до 50 г продукта пчеловодства. Перед использованием высококонцентрированное лекарство разбавляют водой.

20 г измельченного пчелиного клея засыпают в стакан, куда предварительно наливают 100 г спирта либо качественной водки. Накрывают крышкой, оставляют настаиваться в темном месте 2 дня.

Процесс приготовления не занимает много времени, настойку можно настаивать длительное время либо обойтись без этого. Основное преимущество самодельного лекарственного средства в высоком качестве сырья, уверенности, что прополис там действительно имеется.

Для повышения терапевтических свойств пчелиного клея добавляют различные ингредиенты. Таким способом можно корректировать действие препарата – повышать либо понижать кислотность желудочного сока.

Гастрит с низким содержанием соляной кислоты характеризуется тяжестью в желудке после еды, болью, нарушением пищеварения, тошнотой, изжогой, отрыжкой. Устранить неприятную симптоматику, нормализовать функционирование органов ЖКТ можно с помощью прополиса в сочетании с другими целебными ингредиентами.

  • Соединяют 5 мл настойки, 10 мл воды комнатной температуры, 20 г сока каланхоэ, 100 г свежего меда. Помещают смесь на водяную баню, постоянно перемешивают до получения однородной консистенции. Через полчаса снимают с огня. Переливают готовое средство в емкость из темного стекла, дают настояться минимум сутки. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в сутки за полчаса до еды. Длительность терапии зависит от сложности симптоматики, стадии заболевания, рекомендованный курс – 2 месяца.
  • По 1 ч. ложке смешивают цветы липы, мяту перечную, корень солодки, фенхель. Заливают 250 мл воды, кипятят несколько минут, дают настояться полчаса. В стакан готового отвара добавляют 1 ст. ложку меда, 15 капель прополисной настойки. Принимают по пол стакана дважды в сутки между приемами пищи на голодный желудок.

Прополисную настойку принимают в стадии обострения гастрита либо при ремиссии для профилактики. Перед началом терапии стоит проконсультироваться со специалистом.

Гастрит с повышенной кислотностью характеризуется изжогой, тошнотой, отрыжкой, болью на голодный желудок. Методы терапии направлены на снижение выработки соляной кислоты либо ее нейтрализацию. Препараты на основе прополиса используют симптоматически либо для полноценного лечения курсом.

  • В 200 мл молока добавляют 10 г измельченных грецких орехов. Кипятят не более 2 минут. Процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, получают молочный отвар. В теплый состав добавляют 1 ст. ложку меда, 20 капель настойки прополиса. Принимать рекомендуется средство теплым, выпивают за 1-2 раза маленькими глотками. Средство обволакивает стенки желудка, предотвращает раздражение, устраняет изжогу, останавливает воспаление. Пить следует за 20 минут до еды либо после трапезы через полчаса. Максимальный курс терапии 2 месяца.
  • Готовится травяной отвар из мяты перечной, фенхеля, цветков липы, корня солодки. Процесс приготовления описан в предыдущем разделе. Добавляют столовую ложку меда, 15 капель настойки прополиса. Разница в приеме при гастрите с повышенной кислотностью заключается в том, что пить средство нужно в теплом виде, за полчаса до еды.

При тяжелой симптоматике гастрита средства на основе пчелиного клея сочетают с медикаментами. Необходимость в применении прополиса наряду с лекарствами заключается в том, что препарат укрепляет иммунитет, помогает бороться с заболеванием.

Язвенные образования на слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки требуют комплексной терапии. Для устранения неприятной симптоматики, остановки патологического процесса назначают болеутоляющие препараты, антибиотики, антациды. Средства из прополиса ускоряют процесс выздоровления, повышают защитную функцию организма, помогают бороться с болезненной микрофлорой.

Схема правильного лечения пчелиным клеем:

  • Начинать рекомендуется с прополисного масла. Средство хорошо обволакивает слизистую желудка, препятствует дальнейшему раздражению, помогает справиться с воспалением. Принимать следует по 1 ч. ложечке трижды в сутки за полчаса до еды.
  • Через 2-3 дня терапии маслом переходят на настойку. Использовать нужно 10% препарат, поскольку более концентрированное средство может навредить агрессивным воздействием. Спиртовая настойка обладает дезинфицирующим свойством, ранозаживляющим, обволакивающим. Средство способствует заживлению язв, восстановлению слизистой желудка. Это же средство помогает снизить кислотность желудка, что предотвращает появление новых ранок. Принимать необходимо трижды в сутки, 60 капель настойки растворяют в 50 мл теплого молока либо воды.
  • При нормальной переносимости продукта пчеловодства через неделю лечения рекомендуется перейти на более концентрированную настойку – 20%, 30%. Общий курс лечения должен составлять 2 месяца. Если за это время не удалось достигнуть полного заживления язв, через неделю снова начинают пить прополисную настойку.

При ярко выраженных болевых синдромах средство из пчелиного клея разрешается совмещать с обезболивающим новокаином. 60 капель настойки добавляют в 50 мл новокаина. Принимают лекарство трижды в сутки за 1 час до еды.

Воспалительные процессы в поджелудочной железе в независимости от происхождения принято называть панкреатитом. Патологический процесс довольно оригинальный – ткани поджелудочной разрушаются ферментами, которые она же и производит. Нарушение оттока специального секрета вызывают алкогольные, газированные напитки, тяжелая пища, воспалительные процессы в других органах пищеварения. Терапия направлена на купирование воспаления, нормализацию естественных процессов. С этой задачей справляется прополис.

В лечебных целях принимают настойку. В 100 мл теплого молока или воды растворяют 2 ч. ложечки настойки. Принимают за полчаса до еды 2 раза в сутки. Длительность лечения зависит от сложности симптоматики – от 4 до 14 дней. Терапию следует начинать после консультации специалиста.

Панкреатит бывает острым и хроническим. Пчелиный клей используется для устранения болезненной симптоматики, предотвращения рецидивов. Периодический курс из прополиса в течение 1-2 недель укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма, помогает противостоять заболеванию в целом.

Прополис имеет множество полезных свойств, однако, при неправильном применении может вызвать побочные эффекты.

  • Настойку не следует принимать дольше 2 месяцев. Идеальный вариант, по мнению некоторых специалистов, 30 дней. В противном случае происходит не улучшение иммунитета, а его снижение. В результате чего могут возобновиться патологические процессы, случаются рецидивы.
  • Концентрированный прополис больше подходит для терапии, нежели для профилактики. Для улучшения общего самочувствия лучше принимать прополисно-медовую настойку мягкого отжима.
  • Не разрешается пить настойку в не разбавленном виде. Обязательно совмещают с отваром лекарственных растений, молоком, водой.
  • Прямым противопоказанием является индивидуальная непереносимость к компонентам. Прополис в чистом виде либо в высокой концентрации является сильным аллергеном. Негативные проявления чаще всего дают о себе знать высыпаниями на коже с неприятным зудом, отеком. Менее агрессивное воздействие оказывает настойка мягкого отжима, случаи аллергии встречаются намного реже.
  • Передозировка прополисом угнетает работу иммунной системы, приводит к нарушению нервной системы.
  • С осторожностью следует употреблять препарат беременным. Запрещается проводить лечение кормящим.

Противопоказано проводить лечение без консультации специалиста при тяжелой симптоматике. Если самостоятельная терапия не дает желаемого результата в течение недели, нужно обратиться за помощью к врачу. При наличии аллергической реакции следует немедленно прекратить употребление настойки.

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о прополисе при гастрите в комментариях. Это также будет полезно другим пользователям сайта.

«У меня язва желудка с гастритом. Обострение всегда происходит осенью, весной. В это время при первых неприятных симптомах начинаю курс из прополиса. Настойку готовлю самостоятельно, аптечным препаратам не особо доверяю. Спасаюсь так уже около 5 лет. Серьезных обострений за это время не было. Эффективное средство, могу всем порекомендовать»

«Использую настойку симптоматически, когда появляется неприятная симптоматика гастрита. Курс терапии у меня никогда не превышал 30 дней. Облегчение наступает через 3-4 дня, здоровым себя чувствуешь уже через неделю. Иногда недельной терапии вполне достаточно для остановки воспалительного процесса, устранения симптомов, нормализации микрофлоры, предотвращения дальнейшего патологического процесса. При повышенной кислотности рекомендуется пить совместно с молоком. Очень хорошо помогает»

источник

Гастрит — это достаточно распространенное заболевание, которое сопровождается болезненными ощущениями и доставляет массу неудобств (вздутие, изжога). Во время лечения пациентам назначают медицинские препараты и обязательно строгую диету. Народная медицина предлагает использовать прополис при гастрите. Пчелиный продукт является природным антибиотиком, а также стимулирует регенерацию клеток пораженной слизистой желудка.

Настойка прополиса от гастрита представляет собой натуральное бактерицидное и бактериостатическое средство. В большинстве случаев патогенные микроорганизмы провоцируют гастрит и прополис — это как раз тот препарат, который способен угнетать пагубную микрофлору. Прополис в лечении гастрита оказывает следующее воздействие:

  • устраняет воспаление слизистой;
  • убирает болевые ощущения;
  • борется с бактериями;
  • ускоряет процесс выздоровления.

Отличительная черта прополиса от других антибактериальных средств — он не провоцирует развитие дисбактериоза и не является раздражителем для слизистой оболочки желудка. Напротив, компоненты, входящие в состав пчелиного клея, ускоряют процесс заживления эрозии на стенках желудка. Кроме этого, продукт пчеловодства способствует укреплению местного иммунитета.

После курса применения специалисты отмечают значительное улучшение состояния пациентов, они перестают жаловаться на боль, несварение, пропадает изжога.

Народные целители издавна использовали прополис от гастрита, как принимать его правильно зависит от тяжести и вида болезни. Важно соблюдать рекомендуемые дозировки и схемы приема. Специалисты утверждают, что длительный непрерывный прием — более 2 месяцев, может нанести вред организму. При более длительной терапии иммунная система может ослабнуть, и организм перестанет самостоятельно бороться с патогенными бактериями. Поэтому лечить гастрит прополисом нужно с умом и следовать рекомендациям врачей.

Метод лечения и лекарственное средство следует выбирать исходя из особенностей организма и стадии болезни. Перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться у специалиста, который назначит курс лечения и необходимую дозировку лекарственного средства.

Спиртовая настойка прополиса при гастрите используется как наиболее эффективное лекарство в лечении заболевания. При настаивании на спирту происходит вытяжка всех ценных компонентов из пчелиного клея. Преимущество спиртовой настойки заключается в более длительном хранении, чем, например, отваров или водных настоев.

  • спирт — 100 мл.;
  • апипродукт — 100 г;
  • тара из темного стекла.

Приготовление: апипродукт измельчить, соединить компоненты в емкости, хорошо перемешать, затем настаивать при комнатной температуре на протяжении 5 суток. По истечении указанного периода настой фильтруют, переливают в подготовленную тару. Срок годности у полученного препарата неограничен. Как пить прополис на спирту, описано далее, терапия отличается в зависимости от особенностей течения болезни.

Большинство продуктов пчеловодства теряют свои целебные и лечебные свойства при термической обработке, но только не пчелиная смола. В связи с этим активно используются водные отвары и настои апипродукта. Для приготовления необходимы лишь два ингредиента:

  • продукт пчеловодства — 60 г;
  • вода — 200 мл.

Сырье измельчить с помощью терки, поместить в емкость, добавить воду. Греть на водяной бане до полного растворения пчелопродукта. В процессе нагревания смеси на поверхность будет всплывать воск, его необходимо убирать. По окончании варки профильтровать настой через несколько слоев марли, перелить в тару для хранения. Срок годности полученного лекарства составляет 10 суток в холодильнике.

При лечении женщин в положении и детей рекомендуется применять именно водный раствор прополиса.

Далее опишем лечение гастрита прополисом и с добавлением других компонентов. Такие способы изготовления усиливают эффективность лекарственного препарата.

Для изготовления лечебного отвара потребуется:

  • апипродукт — 50 г;
  • вода — 1 литр;
  • высушенные растения (анис, мята, фенхель, корень солодки, липовый цвет) по 20 г каждого.

Травы высыпать в емкость, залить кипятком, нагревать на водяной бане четверть часа. Затем отвар процедить, добавить измельченный пчелиный клей, настаивать 5 часов. Для того чтобы отвар сохранял тепло во время настаивания, его следует укутать одеялом. По окончании приготовления настой процеживают, хранят в прохладном месте не более 5 суток.

Читайте также:  Воспалились почки чем лечить народные средства

Отвар пьется по 75 мл три раза в сутки за 20 минут до принятия пищи. Продолжительность приема — 14 суток, затем отдых — 30 дней, при необходимости курс повторяют.

Прополис с медом поможет снять воспаление, укрепить организм, восполнить нехватку полезных веществ и витаминов.

  • 100 г меда липы;
  • 2 ч. л. сока каланхоэ;
  • спиртовая настойка — 2 ч. л.

Каланхоэ предварительно заморозить, потом выжать сок, также можно использовать готовый сок растения, приобретенный в аптеке. Мед соединить с соком, всыпать дробленый пчелопродукт, нагревать 30 минут на водяной бане при температуре не более 50 градусов. В горячем состоянии массу перелить емкость для хранения.

Употреблять лечебный препарат нужно по 1 ч. л. 3 раза за день на протяжении 30 суток. Детская доза составляет 1/3 ч. л.

Данный способ используют для снятия болевых ощущений и облегчения симптомов болезни, состав:

  • сливочное масло — 100 г;
  • пчелиный клей — 20 г.

Ингредиенты соединить, поместить на водяную баню, растопить. Остывшее масло и является средством для борьбы с заболеванием.

При эрозивном гастрите используют следующий рецепт:

  • 500 мл молока;
    20 г продукта пчеловодства.

Молоко вылить в емкость, всыпать измельченный продукт пчеловодства, поставить на плиту. Нагревать до тех пор, пока сырье не растворится.

Для изготовления лекарственного препарата нужно взять:

  • спиртовой настой — 50 мл.;
  • 100 мл глицерина;
  • 100 мл персикового масла.

Составляющие смешать в емкости, перед применением взбалтывать, пить в теплом состоянии. Масло стимулирует перистальтику кишечника, укрепляет сосуды, улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта.

Апиврачи советуют жевать прополис в необработанном виде. При этом начинать следует с малого количества, постепенно увеличивая объем препарата. Терапия в виде пережевывания прополиса должна продолжаться не менее 30 дней. К концу лечебного курса вес смолы должен быть доведен до 5 грамм. Разжевывают апипродукт не менее часа.

Терапия гастрита настойкой прополиса и другими препаратами на его основе различается в зависимости от вида заболевания и течения болезни.

При таком виде заболевания принимается спиртовой настой 3 раза в день за 20 минут до принятия пищи по 20 капель, разводя лекарство в воде. Курс приема — 14 суток. Можно для лечения гастрита употреблять по 1 ст. л. эмульсии за полчаса до принятия пищи трижды в день на протяжении 10 дней.

Для того чтобы в кратчайшие сроки вылечить эрозии на слизистой оболочке воспользуйтесь следующими методами:

  • Дважды за сутки 20 капель спиртового настоя вливают в стакан теплого молока пониженной жирности, затем выпивают. Делать это нужно не менее чем через 3 часа после еды или за 1 час до еды. Продолжительность терапии — 14 суток.
  • Употреблять внутрь прополисное молоко ежедневно за 40 минут до завтрака по 1 стакану, курс терапии — 14 суток.
  • Масло с добавлением пчелопродукта при гастрите необходимо употреблять три раза в день по 1 ч. л. до еды.

При таком гастрите специалисты рекомендуют следующие виды терапии:

  • Эффективно лечение прополисом атрофического гастрита в смеси с молоком. Прополисное молоко нужно пить по 125 мл за 30 минут до принятия пищи 3 раза в день, длительность терапии — 14 дней.
  • Спиртовой настой в объеме 30 капель добавляют в теплое молоко, пить 2 раза за четверть часа до приема пищи, продолжительность терапии — 2 недели.
  • Для устранения боли используют прополисное масло — 1 ч. л. нужно съедать трижды в день за полчаса до еды.

При терапии гастрита с повышенной кислотностью напитки должны быть теплыми, иначе холодная вода (молоко) спровоцирует выброс кислоты. Прополис при гастрите с повышенной кислотностью нормализует уровень выделяемой кислоты, устранит изжогу, боль:

  • Спиртовой настой нужно пить через полчаса после принятия пищи два раза за сутки, растворив 15–20 капель в теплой воде.
  • Теплое прополисное молоко следует пить 3 раза по 150 мл через четверть часа после еды.

Спиртовой настой пьют два раза по 15–20 капель, предварительно растворив их в 1/3 стакана воды, за час до принятия пищи. Препарат следует развести в стакане холодной воды, пониженная температура напитка спровоцирует выброс кислоты.

Лекарственные средства на основе пчелиного клея, а особенно настойка прополиса на спирту при гастрите имеет определенные противопоказания. Не рекомендуется терапия продуктом пчеловодства при аллергии, непереносимости препарата. Для лечения беременных, кормящих женщин и детей следует выбирать не спиртосодержащие настойки, а отвары на воде.

Продолжительность терапии не должна быть более 60 дней, более длительный прием лекарства угнетает естественные защитные силы организма.

Пчелопродукт является натуральным природным лекарством и практически не вызывает побочное действие, но все же перед тем, как принимать настойку прополиса для желудка, рекомендуется получить консультацию специалиста. В случае отсутствия положительной динамики по истечении недели, терапию следует прекратить.

источник

Принимать прополис при гастрите рекомендует народная медицина. У натурального продукта есть масса положительных свойств, и в некоторых случаях он действительно способен помочь пациенту избавиться от неприятных ощущений. Однако важно учитывать все особенности применения этой добавки и помнить, что добиться устойчивой ремиссии можно только при комплексном подходе к терапии.

Прополис – продукт пчеловодства, получаемый в результате естественной ферментной обработки растительных компонентов, собираемых пчелами для обустройства улья. Насекомые используют этот клей для обеззараживания сот перед закладкой меда, а также для изоляции посторонних предметов в сетке.

Со времен появления первых людей, собиравших дикий мед, прополис стал важным элементом нетрадиционной медицины за счет полезных свойств, которые и сегодня используются для лечения атрофического и других форм гастрита.

В состав вещества входят витамины, минералы, флавоноиды, спирты, жирные кислоты и эфирные масла. Вместе они улучшают работу желудка и снимают воспаление, обладают регенерирующими свойствами и защитным действием. Прополис – это натуральный гастропротектор, который способен:

  • снимать болезненные ощущения;
  • подавлять активность микробов и других вредных веществ;
  • устранять отечность мягких тканей;
  • регенерировать поврежденные участки слизистой оболочки;
  • повышать защитные функции организма.

Он также усиливает действие лекарств, используемых при терапии гастрита, особенно блокаторов H1-гистаминовых рецепторов, антибиотиков и ингибиторов протонного насоса. Среди других полезных свойств – улучшение всасываемости веществ, поступающих вместе с пищей и натуральными лекарствами.

Антибиотические свойства природного компонента не имеют побочных эффектов. Но для достижения видимого результата в терапии гастрита важно следовать схеме терапии, назначенной врачом. Избавиться от заболевания, применяя только настойку, отвар или масло прополиса, не получится.

Продукты пчеловодства могут вызывать сильную аллергию у людей с ослабленным иммунитетом или предрасположенностью к негативным реакциям на мед. Поэтому гиперчувствительность – первое противопоказание к приему прополиса. Но есть и другие, для их исключения сначала следует получить консультацию врача:

  • заболевания печени;
  • непереносимость алкоголя – в этом случае нельзя пить настойку;
  • аллергический ринит и астма в стадии обострения;
  • кровотечения разной этиологии;
  • заболевания крови, связанные с ее пониженной свертываемостью;
  • недавнее хирургическое вмешательство.

Перед использованием прополиса для лечения антрального гастрита и других форм заболевания необходимо сообщить врачу обо всех принимаемых лекарствах.

Если вы хотите приготовить по-настоящему полезную настойку или другое лекарство на основе прополиса, то лучше выбирать свежий продукт прямо на пасеке. Пчеловоды, которым нечего скрывать, с удовольствием покажут клиенту место, где обитают насекомые.

Совет! Если хозяйство содержится в чистоте, все ульи выглядят ухоженными, а на окружающей территории чисто – это указывает на ответственность производителя.

Можно купить прополис на медовой ярмарке, которая проходит 1-2 раза в год в большинстве городов. Самые качественные продукты продаются на осенних ярмарках. Вот, как выбрать качественный продукт:

  • кусочки должны быть похожи на пластилин – податливые, сохраняющие отпечаток пальца;
  • масса не должна содержать большого количества примесей – однородность, равномерная плотность;
  • на вкус продукт горьковатый, терпкий, но без посторонних примесей, свежий продукт оставляет ощущение жжения;
  • запах медовый, с оттенком свежего сока зелени.

Качественный прополис не иссыхает, а срок его годности достигает 5-7 лет.

Принимать внутрь рецепты на основе прополиса можно при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью. В зависимости от дополнительных компонентов этот продукт может как повысить, так и понизить выработку желудочного сока.

Польза прополиса при повышенной кислотности желудка выражается в устранении болей, сокращении воспаления и ускорении регенерации поврежденных участков. Вещество убирает изжогу, отрыжку и тошноту. Лучше всего для этого использовать настойку прополиса, молоко и растительные компоненты:

  • Настой из молока с грецкими орехами и спиртовым раствором прополиса. Для приготовления берут обычное магазинное молоко – 200 мл, доводят до кипения и процеживают через 2 минуты. Добавляют ложку меда после того как отвар остынет до 40 градусов, 20 капель аптечной или самодельной настойки прополиса, 10 г измельченных грецких орехов. Принимают до/после пищи не ранее чем за 30 минут дважды в сутки, выпивая всю порцию в течение дня. Лечиться нужно не дольше 2 месяцев.
  • Травяной отвар из мяты, фенхеля, липы, солодки и настоя прополиса. Смешивают в равном количестве травы (по 1 ч. л.), берут 1 ст. л. и заваривают в стакане кипятка. После остывания добывают 15 капель настоя и ложку меда. Принимают за 30 минут до еды.

В период обострения можно продолжать лечение народными рецептами после согласования с врачом.

Продукт принимают для борьбы с неприятными симптомами и с целью восстановления работы ЖКТ. Повысить кислотность прополис не может, но для устранения признаков болезни подходит отлично:

  • Смесь из каланхоэ, меда и прополиса. Готовят из 20 г каланхоэ, 10 мл кипяченой воды, 5 мл настойки прополиса. 100 г меда. Смешивают на водяной бане, переливают в бутылочку и настаивают сутки. Пить нужно трижды в день за 0,5 часа до еды по 1 ложке. Курс лечения – 1 месяц.
  • Настой из корня солодки, липы, мяты и фенхеля. Берут по 1 ч. л. всех трав, заливают стаканом кипятка и настаивают. Процеживают, смешивают с 15 каплями настойки прополиса и 1 ст. л. меда. Принимают по 0,5 стакана 2 раза в день задолго до еды, чтобы было чувство голода.

Нетрадиционные методы хорошо сочетаются с терапией медикаментами.

Эта форма болезни считается одной из самых серьезных. Лечиться следует с использованием чистого прополиса:

  1. Измельчают 20 г сухого вещества и заливают 1 стаканом молока.
  2. Ставят на огонь и разогревают до растворения продуктов.
  3. Принимают по утрам до еды по 1 стакану.

При обострении можно использовать рецепт из 50 г пчелиного клея и 100 г меда, смешанных с 1 ст. л. сока алоэ. Принимать следует за 30 минут до еды по 1 ст. л.

Лечить атрофический гастрит можно, используя спиртовые настои:

  1. Измельчают 20 г прополиса и заливают 250 мл водки.
  2. Оставляют настаиваться на 5-7 суток.
  3. Принимают по 30 капель, разбавив подогретым молоком, в течение 14 суток.

При атрофическом гастрите пациентов часто беспокоит боль. Можно устранить ее, используя масло из прополиса.

Измельчают 20 г продукта и смешивают со 100 г сливочного масла, не доводят до кипения, проваривая полчаса на водяной бане. После остывания принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

При появлении больших язвенных поражений можно использовать прополис по нескольким схемам:

  • Сначала используют прополисное масло, принимая его по 1 ч. л. за 0,5 часа до еды 3 раза в сутки.
  • Через 3-5 дней после начала обострения можно применять настойку, если нет противопоказаний. Разводят 60 капель в 30 мл молока или воды.
  • Если через неделю терапии не появилось неприятных симптомов, можно использовать концентрированный настой (20-30%). Лечатся в течение 2 месяцев.

Если возникает острая боль, можно готовить настой из 60 капель с 50 мл новокаина. Принимают его 3 раза в день до еды.

Спиртовой настой прополиса можно приготовить в домашних условиях:

  1. Возьмите 100 г прополиса и 100 мл спирта или водки.
  2. Смешайте компоненты в стеклянной банке или бутылке, взболтайте в течение 10-15 минут.
  3. Оставьте в теплом месте на 3 дня.
  4. Достаньте и процедите.

Для лечения гастрита можно использовать чистую настойку на спирту, принимая ее по 15-20 капель со 100 мл воды. Делать это нужно утром и вечером после еды.

Если принимать продукты на спирту нельзя, можно воспользоваться водным вариантом:

  1. Берут 60 г прополиса и помещают на 30 минут в морозилку.
  2. Достают кусочек и натирают на терке или разминают ножом, ложкой.
  3. Смешивают с 200 мл воды в эмалированной кастрюле и варят на водяной бане 1 час.
  4. Процеживают и ставят в стеклянной таре в холодильник.

Принимают водный настой по 1 ч. л. за 30 минут до еды. Этот рецепт подходит для лечения гастрита у детей.

Готовят лекарство из 50 мл спиртового настоя, 100 мл персикового масла и 100 мл глицерина. Взбалтывают и принимают по 1 ч. л. для улучшения пищеварения.

Лекарство готовят из 10 г пчелиного клея и 100 г сливочного масла. Доводят до однородности на водяной бане, процеживают и принимают по 1 ч. л., смешанной с молоком, за час до еды.

Рецепт можно использовать для лечения разных форм гастрита после обсуждения с врачом:

  1. Используют свежее цельное молоко в количестве 1 л.
  2. Добавляют 50-100 г размятого или измельченного прополиса.
  3. Непрерывно помешивая, варят 10 минут.
  4. Фильтруют и остужают.

Принимают по половине или полному стакану несколько раз в день – сколько одобрит врач.

Можно использовать чистый прополис в качестве жвачки для обеззараживания не только ЖКТ, но и ротовой полости. Отлично подходит это средство для устранения изжоги, вызванной гастритом. Натуральная жвачка укрепляет иммунитет и предотвращает заболевания ротовой полости. Рекомендуемая доза – до 2 г в сутки, жевать которые нужно 2-3 раза в день, разделив на равные части. Не дольше 5-7 минут.

Натуральный прополис – удивительное природное средство, способное помочь при разных формах гастрита, включая атрофический, эрозивный, с повышенной и пониженной кислотностью. Чтобы лекарство работало и было эффективным, необходимо грамотно выбирать рецепты и обсуждать все дозировки с лечащим гастроэнтерологом.

источник