Меню Рубрики

Народные средства от гастрита травами

«Гастрит» – это общий термин, так сказать собирательное понятие, которое включает в себя целый ряд патологических изменений в желудке. Объединяющий фактор этих патологий – воспаление слизистой оболочки и более глубоких слоев. Основной причиной заболевания является возбудитель Helicobacter Pilori, который разрушает ткани, выстилающие желудок. Особая форма – рефлюкс гастрит, возникает по причине частых случаев перемещения содержимого 12-перстной кишки обратно в полость желудка.

Гастрит классифицируется по:

  • глубине поражения внутренней поверхности желудка;
  • характеру протекания болезни (острый, хронический);
  • кислотности (гастриты с повышенной и с пониженной кислотностью).
  • боль в подложечной области;
  • изжога, отрыжка, тошнота;
  • тяжесть в желудке после еды.

Прежде чем начинать лечение, необходимо пройти диагностику для точного определения формы и стадии этого заболевания. Народное лечение гастрита может быть хорошим дополнением к прописанной лечащим врачом медикаментозной терапии. Вместе с тем, совершенно необходимо соблюдать диету и правила питания при гастрите, а именно: есть с перерывами, небольшими порциями, часто, хорошо пережевывать пищу и не есть холодное или горячее.

Лечение гастрита народными средствами заключается в том, чтобы снять воспаление слизистой желудка и понизить кислотность. А для терапии гастрита с пониженной кислотностью тоже существуют специальные рецепты и некоторые из них представлены в этой статье.

Краткое содержание-меню дальнейшей части статьи:

Популярные народные средства лечения гастрита

Картофельный сок. Один из самых давних способов лечения болезней желудка – это употребление натощак свежего картофельного сока. Половина эффекта основана на щелочной реакции, поэтому этот метод замечательно подходит для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Другое полезное действие сока заключается в том, что крахмалистые вещества обволакивают слизистую желудка, перекрывая контакт с раздражающими бактериями.

Для приготовления сока достаточно нескольких клубней среднего размера. Кожуру не срезать! Помойте картофель и получите сок с помощью соковыжималки. Если соковыжималки нет, то клубни можно натереть на терке (или пропустить через мясорубку) и выжать сок через марлю.

Способы приема картофельного сока существуют разные. Какой из них лучше всего подойдет именно вам можно уточнить у своего лечащего врача или, что называется, выяснить методом тыка. Итак, далее подробно.

Способ приема №1:
Каждое утро натощак за 30 минут до завтрака. Доза – 150 грамм. Курс – по состоянию.

Способ приема №2:
Каждое утро натощак за 1 час до завтрака. Доза – 250 грамм. После приема желательно 30 минут полежать. Курс – 10 дней, через 10 дней перерыва курс можно повторить.

Способ приема №3:
Раз в день за 30-40 минут до еды. Доза за 2-3 недели постепенно увеличивается от 1 ст. ложки до 125 грамм (полстакана).

Сок алоэ. Благодаря выраженным антисептическим свойствам, сок столетника (алоэ) подавляет действие вредных микроорганизмов, поэтому данное средство полезно даже при сравнительно тяжелых формах гастрита. Выжатый из листьев алоэ сок принимают 2 раза в день перед едой по 2 ст. ложки.

Масло оливковое. Давно замечено, что при гастрите хорошо помогает натуральное оливковое масло (без посторонних примесей и добавок). Суточная доза составляет 1-2 ст. ложки. Принимать масло можно натощак, либо добавлять в еду, например, в салаты, а можно просто есть с хлебом.

Масло облепиховое. Еще один распространенный метод лечения гастрита – употребление масла облепихи 3 раза в день по 1 чайной ложке за 30-40 минут до приема пищи. Облепиховое масло эффективно за счет того, что обладает заживляющими, противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Оно эффективно при всех типах гастритов с повышенной кислотностью (в том числе при эрозивном), а также помогает при язве желудка и эрозии 12-перстной кишки.

Яблоки зеленых сортов. По некоторым данным, лечение гастрита яблоками очень часто дает отличные результаты. Но это при условии, что и до, и после приема яблок больной ничего не ест в течении 3 часов (иначе процессы брожения могут вызвать обострение). Удобнее всего устраивать лечебный завтрак, т.к. с ночи желудок уже пустой, а через 3 часа после употребления яблок можно устроить второй завтрак. В течение дня прием можно повторить, только нельзя этого делать на ночь.

Яблоки следует съедать без кожицы в протертом или мелко нарезанном виде, 2-3 штуки. На протяжении первого месяца лечения необходимо есть яблоки ежедневно. Второй месяц – 3 дня в неделю, третий – достаточного 1 дня.

Перепелиные яйца. Лечить гастрит перепелиными яйцами принято следующим образом: за 30 минут до еды берём сырое перепелиное яйцо и выпиваем его. Таким образом в день допускается употребление двух-трех яиц. И не бойтесь сальмонеллёза – перепелки им не болеют.

Щелочная минеральная вода будет полезна для понижения кислотности при гастрите. Пить такую воду нужно за 1 час до принятия пищи. Перед употреблением слегка разогреть. Выпивать быстро. Доза: 125-250 мл.

Настой семян льна дает отличный результат при лечении гастрита. Эффект основан на обволакивающем, противовоспалительном и восстанавливающем действии настоя.
Рецепт №1: 1 ст. ложку семян залить 0,5 л кипятка и настаивать 1 час. Принимать до еды по 1 стакану в день.
Рецепт №2: 3 ст. ложки семян залить 1 литром кипящей воды, емкость закрыть крышкой и плотно укутать, например, полотенцем. Настаивать 10-12 часов. Принимать по 1/2 стакана (125 мл) за 30 минут до еды.
Рецепт №3: 2 ст. ложки семян засыпать в термос и залить 1 литром кипятка. Термос плотно закрыть и некоторое время взбалтывать содержимое, после чего настаивать 2 часа. Затем открыть термос и процедить получившуюся субстанцию. Принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Отвар овса или овсяный кисель при гастрите снимает болевые ощущения и вообще, оказывает действие, которое можно сравнить с действием настоя льняного семени. Отличаем является то, что отвар овса ещё и нормализует обмен веществ. Овсяный кисель – это гипоаллергенный продукт, который подходит и беременным, и детям, и людям с эрозивной формой гастрита. Рецепт:

  • отмерить 2 стакана овсяных хлопьев (и желательно смолоть хлопья в порошок);
  • налить в подходящую емкость 2 литра теплой воды и высыпать туда овсяные хлопья (или порошок);
  • размешать и оставить на 10-12 часов;
  • процедить и удалить твердые частицы;
  • можно добавить соль в количестве 1/2 чайной ложки;
  • варить до загустения (примерно 30 минут на медленном огне).

В готовый продукт можно добавить чуть-чуть сахара или меда. Овсяный кисель употребляется либо как отдельное блюдо (по 100-150 мл), либо небольшими порциями перед основным принятием пищи (от столовой ложки до 1/2 стакана).

Заваренные цветки ромашки при гастрите хорошо снимают воспаление слизистой желудка. Рецепт: 1 чайную ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипятка и настаивать 15-20 минут. Принимать по полстакана за 20 минут до еды, 2-3 раза в день.

Календула при гастрите, в том числе при рефлюкс гастрите, хороша тем, что она обладает противовоспалительным свойством. Для приготовления настоя берут 1 чайную ложку цветков на стакан кипятка. Через 20 минут средств готово к употреблению. Принимать по 1/2 стакана до еды 3 раза в день.

Отвар из ягод облепихи готовится следующим образом: в небольшую кастрюльку налить 0,5 литра кипятка, добавить 3 столовых ложки ягод и на слабом огне варить в течение 20 минут. Готовый отвар необходимо процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.

Мята неплохо снимает воспаления и спазмы в желудке. Достаточно 1 чайной ложки сушеной мяты и 1 стакана кипятка. Через 15-20 минут настой можно пить. Принимают заваренную мяту по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

Настой из корней и листьев лесной земляники. Настой очень просто готоить. Нужно взять литровую емкость, насыпать до половины смесь из листьев и корней, залить 0,5 литра кипятка и настаивать 8-10 часов. Перед употреблением процедить. Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день.

Настой из травы тысячелистника полезен при эрозивном гастрите. Одну столовую ложку травы засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Термос закрыть и подождать 2 часа. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Настой из корней лопуха. Оказывает хороший терапевтический эффект при гастрите. Для приготовления нужно небольшое количество корней мелко измельчить, потом 1 чайную ложку корней залить 0,5 л. кипятка. Настой будет готов через 10-12 часов. Принимать 4 раза в день по 1/2 стакана.

Отвар из корней лопуха оказывает тот же эффект, что и настой, только готовится быстрее и дозы поменьше. Готовится отвар так: в небольшую металлическую посуду засыпьте 2 чайных ложки измельченных корней, залейте кипятком в количестве 0,5 литра и кипятите на слабом огне 10 минут. Принимают такой отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Березовая кора. В данном случае речь идет только о красной березовой коре, которая была добыта весной в тот период, когда березы дают сок. Настой коры помогает при затяжном гастрите и отлично «гасит» острую изжогу. Рецепт:

  • 2 ст. ложки коры (мелко нарезанной!) залить 1 литром воды, температура которой не должна превышать 60° C;
  • настаивать минимум 2 часа (можно 3);
  • процедить.

Настой березовой коры от гастрита принимают 3 раза в день за 30 минут до еды по 125 грамм (полстакана). Важное примечание: через 15 минут после каждого приема необходимо съесть 1 ст. ложку сливочного масла, предварительно его растопив. Курс такого лечения составляет 20 дней.

Прополис. Лечение гастрита настойкой прополиса считается одним из самых эффективных методов. Настойку можно купить в аптеке, а можно и приготовить самостоятельно. Для приготовления настойки в домашних условиях понадобится 50 г прополиса и 0,5 л водки (либо стакан медицинского 96% спирта, плюс стакан питьевой воды). Настаивать нужно не меньше 7 дней, при этом каждый день емкость необходимо взбалтывать. Перед употреблением разовую дозу настойки рекомендуется растворить в воде, а именно: 10 капель настойки на 50-100 мл воды. Принимать за 30-40 минут до еды. Курс 3 недели.

Софора (японская акация). Отмечен хороший эффект от применения настойки японской акации при гастрите. Рецепт:

  • свежие плоды софоры мелко нарезать и поместить в емкость;
  • залить плоды водкой (1:2 – одна часть плодов, две части водки);
  • закрыть емкость и настаивать содержимое 10-14 дней;
  • процедить, хранить в холодильнике.

Принимать 3 раза в день по 30 капель за 30 минут до еды. Четвертый прием необходимо сделать непосредственно перед отходом ко сну. Курс составляет 3 недели. При необходимости можно повторить, но только после обязательного перерыва в 10 дней.

Коланхоэ. Еще одна спиртосодержащая настойка для лечения гастрита – это настойка из сока коланхоэ. Сок можно купить в аптеке. Если у вас дома растет коланхоэ, то можно добыть сок самостоятельно следующим образом:

  1. На неделю убрать растение с подоконника, чтобы на него не падал солнечный свет и не воздействовало тепло.
  2. Срезать самые сочные крепкие листья и хорошо промыть их водой.
  3. При помощи соковыжималки выжать сок и процедить через марлю, сложенную в 3 слоя (либо в ручную или на мясорубке измельчить листья до кашеобразной консистенции и отжать через марлю).
  4. Готовый сок хранить в холодильнике в стеклянной емкости.

Рецепт настойки: 100 г сока залить 0,5 литра водки и добавить 1/4 чайной ложки меда, настаивать полтора месяца (45 дней). Принимать по 1 ст. ложке утром натощак.

Капустный сок – популярное средство лечения гастрита пониженной кислотности. Стимулирует выработку соляной кислоты и желудочного сока. Для приготовления 200-250 мл сока нужно взять 6-8 крепких не заветренных листов белокочанной капусты и воспользоваться соковыжималкой. Желательно дать соку отстояться 3-4 часа. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до еды. Капустный сок нужно успеть выпить не позднее чем через 48 часов после приготовления.
Сок из корнеплодов моркови при пониженной кислотности принимают 3 раза в день по 100 мл через 1 час после еды.

Сок из листьев подорожника весьма полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Вообще говоря, это средство эффективно и при «запущенном» гастрите, ровно как и при хроническом. Принимать сок подорожника нужно 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке.
Порошок из спелых семян подорожника также может быть использован для лечения. Для получения порошка можно воспользоваться кофемолкой. Принимать ежедневно по 1 щепотке, запивая водой.

Сборный фито-настой. Для приготовления понадобиться по 1 ст. ложке следующего измельченного сырья:

  • листья мяты;
  • листья подорожника;
  • цветки ромашки;
  • трава полыни;
  • корень аира.

Далее взять 1 ст. ложку перемешанного сырья и в небольшой емкости залить стаканом крутого кипятка и прикрыть крышкой. Настоять 20-30 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рассол из квашеной капусты: 2-3 раза в день по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

Хлоридно-натриевая минеральная вода полезна при гастрите с пониженной кислотностью. Принимать медленно, по 1/2 стакана, без разогрева, за 20 минут до еды.

Свежий сок из зеленых яблок и моркови. Смешать по 1/2 стакана яблочный и морковный соки. Принимать по утрам натощак.

Сироп из цветков одуванчика. Средство готовится так:

  • взять емкость объемом 3 литра;
  • поместить в емкость цветы одуванчика слоями;
  • добавить полкило сахара;
  • толочь содержимое в емкости до образования сиропа.

Полученный сироп принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке разбавленной в 1/2 стакана питьевой воды.

Смесь настойки прополиса с облепиховым маслом. Для приготовления нужна 10% настойка прополиса. Смешать 10 частей настойки с 1 частью масла, т.е. соотношение 10:1. Принимать смесь 3 раза в день по 25 капель с водой (можно и с молоком) за час до еды.

Овсянка-кисель с медом и листьями фенхеля. Рецепт:

  • овсяную муку в количестве 10 гр. залить литром кипятка, одновременно перемешивая для предотвращения образования комков;
  • варить 1 час, снять с огня;
  • добавить 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложку сухих измельченных листьев фенхеля;
  • можно посолить (1 ст. ложка соли);
  • готовое разделить на 3 порции.

Съедать по одной порции перед основным приемом пищи.

Настой зверобоя, календулы и тысячелистника. Рецепт:

  • взять равные части цветков календулы, травы зверобоя и тысячелистника;
  • измельчить и равномерно смешать;
  • взять 2 ст. ложки смеси и залить 0,5 литра кипятка;
  • настаивать 1 час;
  • процедить.

Принимать настой можно до 5 раз в день по 100 мл за 30 минут до еды.

  • срезать листья двух-трехлетнего алоэ, завернуть их в черную непрозрачную бумагу и убрать в холодильник на 2 недели (для образования активных целебных веществ);
  • выжать сок и смешать с медом в пропорции 1:2 (например, на 100 мл сока нужно 200 мл меда);
Читайте также:  Болит косточка на большом пальце ноги что делать народные средства

Первые 5 дней лечения доза составляет 1 чайную ложку (1 раз в день за 1 час до приема пищи). Потом дозу можно увеличить до столовой ложки. Курс: от 15 до 45 дней.

Молоко с медом хорошо снимает боли в желудке. Дозировка: 2 ст. ложки меда на 1 стакан молока. Когда боли беспокоят можно выпивать медового молока по 3-4 стакана в день. Принимать до еды. На ночь желательно ничего не есть. Во время лечения медовым молоком не употребляйте кофе и исключите из рациона блюда, содержащие уксус.

Смесь меда, оливкового масла и лимонного сока. Рецепт:

  • мед – 1 стакан;
  • оливковое масло – 600 мл;
  • сок из 2-3 лимонов (в зависимости от размера);
  • смешать ингредиенты в стеклянной посуде.

Смесь хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Смесь меда, алоэ и красного сухого вина. Рецепт:

  • мед – 200 мл;
  • сок алоэ – 200 мл;
  • сухое красное вино – 500 мл;
  • тщательно перемешать;
  • настаивать 2 недели в защищенном от света месте.

Принимать по 1ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Лечение гастрита голоданием. Продолжительный голод способствует санации всего желудочно-кишечного тракта, причем на клеточном уровне. Лечение голодом в течение 3-х недель провоцирует обновление слизистой желудка и вообще всего ЖКТ. Способ эффективен, но достаточно непросто переносится. Кроме того, такое длительное время не принимать пищу можно только под наблюдением врача и при отсутствии противопоказаний.

Водный раствор перекиси водорода принимается 3 раза в день до еды. Схема лечения перекисью:

  1. В первый день терапии для приготовления одной дозы в 50 мл питьевой воды разбавляют 1 каплю перекиси.
  2. Далее в течение 9 дней каждый день прибавляют по 1 капле.
  3. С 11 по 14 день необходим перерыв. За это время желательно пройти очередное обследование.
  4. Если курс необходимо повторить – его повторяют, причем столько, сколько требуется, не забывая о перерывах.
  5. По окончании курса можно еще какое-то время 1 раз в неделю принимать 1 чайную ложку перекиси на 50 мл воды для укрепления результатов лечения.

источник

При атрофическом гастрите клетки стенок желудка перестают выполнять свою функцию, то есть вырабатывать секрет, который является компонентом желудочного сока. Первоначально железы трансформируются и синтезируют слизь, которая неспособна помочь пищеварению, а затем и вовсе теряют способность к секреции.

Очаговый атрофический гастрит затрагивает некоторые участки слизистой, их «бездействие» компенсируется здоровой тканью. Антральный развивается в месте, где желудок переходит в двенадцатиперстную кишку и далее распространяется по всему органу.

Опасность заболевания нисколько в том, что нарушается процесс переваривания пищи (это легко поддается коррекции с помощью медикаментов), а в том, что заболевание может привести к раку желудка. Клетки, подвергшиеся атрофическому процессу, уже нельзя восстановить. Но больной должен проходить терапию, чтоб не допустить развитие заболевания.

Лечение должно включать в себя уничтожение бактерии хеликобактер, которая оказывает влияние на патогенез заболевания, и прием медикаментов помогающих в переваривании пищи и снимающих воспаление.

В дополнение к основной медикаментозной терапии врач может порекомендовать лечение атрофического гастрита народными средствами. Поскольку заболевание является хроническим, то требуется постоянно стимулировать процессы пищеварения.

Медикаменты хоть и справляются на отлично с данной задачей, но они имеют ряд противопоказаний и способны вызвать побочные действия. А компоненты народной медицины практически лишены данных недостатков. Они могут применяться длительное время и не оказывать негативное влияние на выделительную систему.

Для терапии атрофического гастрита должны использоваться вещества, которые:

  • понижают или повышают кислотность желудочного сока (зависит от диагноза);
  • уменьшают воспаление в желудочно-кишечном тракте;
  • насыщены витаминами и полезными элементами (для устранения гиповитаминоза);
  • способствуют улучшению пищеварения и перистальтики.

Лечение народными средствами должно согласовываться с лечащим врачом и проводиться после постановки окончательного диагноза. В период обострения атрофического гастрита потребуется прием медикаментов, чтоб быстро и эффективно справиться с симптомами. Во время ремиссии лучше придерживаться назначенной диеты и проводить курс терапии народными методами, чтоб остановить развитие заболевания.

Если показатели соляной кислоты понижены, то это приводит к тому, что пища, поступающая в желудок, переваривается плохо. Для того чтоб в организме усваивались такие микроэлементы, как кальций, магний, железо, цинк, медь, селен необходим определенный уровень рН, если он недостаточный, то всасывания не происходит.

Повысить кислотность желудочного сока можно с помощью следующих рецептов:

  • Блендером или мясорубкой размельчите листья белокочанной капусты. Получившийся сок нужно пить за 30 минут до трапезы. В первый день выпить полстакана сока, затем доза постепенно увеличивается и к концу месяца составляет уже целый стакан. Курс 30 дней.
  • Возьмите 250 г ягод черной смородины (можно использовать свежие или замороженные) и залейте их 500 мл теплой воды. Доведите до кипения, а затем отожмите ягоды и процедите. Пить сок из черной смородины по 200 мл утром за час до завтрака в течение одной недели.
  • Одну столовую ложку высушенного измельченного подорожника залейте кипятком и настаивайте десять минут. Пить отвар советуют трижды в день до еды по трети стакана. Подорожник не только повышает кислотность, но и обладает противовоспалительным действием.
  • 20 г корня девясила залейте водой и доведите до кипения. Как только вода закипела, снимайте с огня и дайте отвару напитаться как минимум час. Пить жидкость рекомендуется по ложке в сутки на протяжении 10–14 дней.

Агрессивная среда провоцирует патологические изменения тканей желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки, в результате может появиться эрозия, язва, рак пищевода или желудка. Для уменьшения кислотности желудочного сока советуют употреблять следующие продукты и растения.

Он и нормализует кислотность и избавляет от изжоги. Для приготовления настоя берут одну чайную ложечку корня и заливают кипятком, оставляют настояться на протяжении двух часов. Употреблять жидкость нужно за 5 минут до трапезы.

Можно из корня аира приготовить настойку. На 200 мл водки берут 2 ст л измельченного корня и оставляют напитаться в течение двух недель. Настойку также пьют до еды по 4–5 капель.

Его можно употреблять в чистом виде (четырежды в день по 50 гр) в период диеты или же приготовить настойку. На 200 мл водки берут 250 гр меда и столько же сока каланхоэ. Настаивают жидкость в течение месяца. Пить нужно натощак одну столовую ложку. Курс терапии до 25 дней.

Масло растения нужно принимать по 1 чайной ложечке за полчаса до еды в течение одного месяца. Оно питает клетки желудка и уменьшает воспаление.

Плод почистить и потереть на терке. Из кашицы отжать жидкость. Принимать сок натощак по несколько столовых ложек в течение 10 дней за полчаса до еды. Лучше брать сорт картофеля с розоватой кожурой.

Полезен отвар из листьев подорожника, полыни, соцветия бессмертника, цветков календулы и зверобоя. Компоненты берут в равных частях (кроме зверобоя, его нужно три части). Ложку сбора кидают в кипящую воду и оставляют томиться на огне еще на четверть часа. Пить отвар по трети стакана за 30 минут до еды.

Самые эффективные народные средства при лечении атрофического гастрита – это различные отвары трав с противовоспалительным и обезболивающим действием и свежевыжатые овощные соки.

  • Поможет восстановить слизистую ткань желудка сбор из зверобоя, пастушьей сумки и ноготков. Трава берется в одинаковой пропорции (примерно по 5 г) и ошпаривается кипятком. После того как настой остынет в него можно добавить ложечку меда и дать настояться сутки. Пить средство нужно по 150 мл за час до еды.
  • Снять болезненные ощущения в области желудка способен отвар из бессмертника (10 г), шалфея (10 г), корня лапчатки (10 г) и тмина (5 г). Все ингредиенты нужно поварить в течение получаса, затем дать остыть и поставить в холодильник на ночь, чтобы он настоялся. Пить отвар по 175 мл один раз в сутки на протяжении 14 дней.
  • Отвар из шиповника обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, желчегонным, успокаивающим действием. Для его приготовления можно взять как плоды, так и листья. Смесь заливается водой и варится после закипания 10 минут. После того как жидкость остыла ее можно пить. Максимум пользы от отвара будет если употреблять его за час до еды. Пить нужно минимум 5 недель по 4 раза в день.
  • Настой из ромашки имеет противовоспалительное, бактерицидное и регенерирующее действие. Две столовые ложки высушенных цветков ошпаривают стаканом кипятка. Остывшую жидкость можно подсластить медом или сахаром.
  • Семена укропа способны снять боль в желудке и помочь пищеварению. Для настоя требуется столовая ложка измельченных семян и 2 стакана кипятка. Оставляют настояться на 2 часа. Пить до еды дважды в день.
  • Настой из корня петрушки помогает восстановить слизистую желудка. Сушеный корень измельчают и заливают кипятком, настаивают 30 минут.
  • Семена льна оказывают обволакивающее действие и устраняют изжогу. Их варят 10 минут, затем отвар процеживают. Пить жидкость натощак не больше 100 мл за прием.
  • Устранить боль и снять воспаление поможет следующий рецепт. Для травяного сбора потребуется 3 ст л сухих цветков черной бузины и столько же ромашки, по 2 ст л мелиссы и мяты и по одной ложке липовых цветков и плодов фенхеля. Столовую ложку получившегося сбора киньте в кипяток и поварите на малом огне 10 минут. Оставьте настояться на два часа. Пить между приемами пищи по трети стакана.
  • Поможет снять воспаление и избавиться от симптомов атрофического гастрита следующий рецепт народной медицины. Смешать одинаковое количество меда, сока алоэ и сливочного масла. Полученную массу есть по столовой ложке примерно за полчаса до еды. Курс терапии две недели, затем нужен перерыв. При необходимости повторить.

Чтобы избежать дальнейшего развития атрофического гастрита важно не только пить медикаменты и использовать народные средства, но и придерживаться определенных правил. Именно неправильное питание становится первопричиной всех патологических процессов, происходящих в желудке.

При атрофическом гастрите рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций: еда должна быть теплой. Слишком горячая способна травмировать слизистую пищевода и желудка.

Важно есть дробно. Это значит, что принимать пищу нужно маленькими порциями, но часто (6-8 раз в день). Так можно избежать неприятных симптомов гастрита, которые возникают после трапезы (чувство тяжести, вздутие, урчание).

Интервалы между приемами пищи должны быть одинаковыми, лучше кушать по расписанию. Рекомендуется употреблять только свежие продукты, прошедшие качественную температурную обработку. При гастрите атрофического типа запрещено есть жареное, копченое, маринованное, соленое, острое. Нужно исключить алкогольные напитки и курение.

Термин диета предполагает некоторые ограничения, связанные с приемом определенных продуктов. При атрофическом гастрите многие продукты попадают под запрет. Одна из рекомендаций врачей заключается в отказе от необработанных овощей и фруктов. Однако есть фрукты и ягоды, которые врачи рекомендуют употреблять.

К ним относятся бананы, черника и яблоки. Бананы содержит много полезных витаминов и микроэлементов и помогает снимать воспаление ЖКТ. Рекомендуется его кушать после еды. Черника обладает восстанавливающими свойствами. Есть ее надо в свежем виде по 1 чайной ложке утром до приема пищи.

Зеленое яблоко нужно есть в протертом виде натощак. Можно приготовить десерт из 200 г яблок, 0,5 кг тыквы, 50 мл лимонного сока и столовой ложки меда. Яблоко и тыкву перетереть в кашицу, добавить сок лимона и мед. Есть по утрам.

Все продукты можно разделить на кислотообразующие и щелочеобразующие. Как показывают исследования, если у больного повышена кислотность желудка и он отказывается от кислотообразующих продуктов, то симптоматика исчезает уже спустя двухнедельной диеты.

Это значит, что сбалансированное питание поможет продлить стадию ремиссии и существенно замедлить атрофические процессы, протекающие в тканях слизистой желудка. Продукты способные увеличить кислотность желудочного сока:

  • специи;
  • яркие фрукты и кислые соки;
  • кофе, шоколад;
  • маринованное;
  • продукты животного происхождения с высокой жирностью;
  • жареное;
  • спиртное;
  • помидоры, яблоки;
  • лук, чеснок;
  • продукты, содержащие много сахара.

Понижают кислотность продукты, содержащие калий, магний, кальций, натрий. Но их переизбыток может плохо отразиться на организме в целом. Существует суточная потребность в этих элементах. Понизить рН можно употребляя каши, отварные, тушеные или приготовленные на пару овощи, некислые яблоки, груши, бананы, диетическое мясо и рыбу, творог, сливки.

Если диагностирован атрофический гастрит, то больной должен непросто на какое-то время изменить свой рацион, а полностью исключить некоторые продукты питания вне зависимости от стадии заболевания. Это поможет избавиться от неприятных симптомов и замедлить атрофический процесс. Полезно завести и новые привычки, например, заменить кофе на чай из ромашки или шиповника.

источник

Известно, что лекарственные травы при хроническом и остром гастрите могут принести как пользу, так и вред. Применять их в фитолечении заболеваний пищеварительной системы следует с большой осторожностью. Прежде, чем приготовить какой-либо сбор из растений, необходимо проконсультироваться с доктором о его целесообразности в терапии болезни.

Факт! Гастрит невозможно полностью вылечить целебными растениями. Но травы можно применять, как вспомогательное средство в комплексной терапии.

Целебные травы при хроническом гастрите желудка отлично сочетаются с диетой и лекарственными пилюлями. Растительные настои и отвары помогают устранить симптомы и быстро купируют боль в животе. Врачи рекомендуют использовать в лечении недуга травы, способные эффективно ликвидировать воспалительный процесс. Какие травы помогают справиться с гастритом и восстановить слизистую оболочку желудка, и Какие травы можно пить при осложненном гастрите? Рассмотрим ниже.

Основное свойство растения – восстановление естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому пить при гастрите зверобой врачи непременно рекомендуют всем пациентам. В лечении гастрита дома травами Зверобой активно воздействует на хеликобактерии, которые являются источником инфекции и развивают воспалительный процесс в желудке. Природный антисептик:

  • убирает воспаление;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • снимает спазмы;
  • ликвидирует боль;
  • убирает тяжесть в животе;
  • нормализует пищеварение.

Зверобой – растение неоднозначное. Готовить его следует по такому рецепту – взять десертную ложку сырья, залить стаканом крутого кипятка. Настаивают отвар около сутки, после чего принимают по 1/3 стакана трижды в сутки. В травяном настое содержатся активные вещества, убивающие вредные бактерии.

Читайте также:  Разрыв мениска коленного сустава народными средствами

Зверобой можно включать в фитосборы для лечения гастрита. Траву можно сочетать с другими растениями. Обычно зверобой комбинируют с мятными листочками и иван-чаем. Сбор достаточно эффективен и его можно пить 3 раза в день. Лечение травами помогает бороться с гастритом и восстанавливает структуры слизистой.

Растение оказывает релаксационное воздействие в организме человека. Мята перечная:

  • успокаивает центральную нервную систему;
  • снимает стресс;
  • ликвидирует бессонницу;
  • стабилизирует эмоции;
  • убирает нервозность и раздравждительность;
  • улучшает функции ЦНС.

Нередко причиной недуга является именно стрессовое состояние. Мята помогает успокоиться и наладить психо-эмоциональный фон, расслабить гладкие мышцы желудка и снять спазмы в ЖКТ. Нужно принимать мяту периодически. Травы можно принимать при психических расстройствах и неврозах. Использование трав для лечения хронического гастрита оправдано с медицинской точки зрения. Лечение гастрита проходит за более короткий срок.

В сочетании со зверобоем мята оказывает антисептическое воздействие и помогает снять воспаление при обострении гастрита. При гастрите желудка полезно дважды в день пить чай с мятой. Природный антисептик нормализует микрофлору кишечника и содержит в своем составе множество полезных веществ, которые оказывают лечебное воздействие. Травы при гастрите – реальный шанс помочь своему организму. Пьют сбор при болях в желудке. Подобное лечение гастрита благоприятно сказывается на всем организме.

Хорошо помогают такие лечебные рецепты:

  1. Пакетик с листочками мяты (1 чайная ложка) заливают кипятком и настаивают полчаса. Принимать, как обычный чай. На ночь можно добавить в целебный напиток ложку меда.
  2. Заваривают мяту, ромашку, зверобой и подорожник. Принимают по 2 столовых ложки 2-3 раза в день.

Трава известна своими ранозаживляющими свойствами и применяется в лечении гастрита для восстановления клеток слизистой оболочки желудка. Для лечения недуга необходимо пить дважды в день чай с подорожником. Нужно комбинировать траву с шиповником. Эти два растительных компонента отлично снимают воспалительный процесс и укрепляют иммунитет. Лечение гастрита подорожником применялось с давних времен.

Среди хороших целебных растений трава отличается обширным составом полезных биологических веществ. Устранение гастрита травами с давних времен включает подорожник. Нужно периодически пить отвар, если вы страдаете низкой секрецией желудочного сока.

Как моносредство, подорожник оказывает в организме человека такие действия:

  • убивает вредные бактерии;
  • ликвидирует воспалительный процесс;
  • заживляет слизистую оболочку желудка;
  • снимает спазмы и боль.

Сухое растительное сырье следует заваривать крутым кипятком. После того, как средство настоится, принимают по 55 мл лечащего отвара натощак. Требуется внимательно прислушиваться к своему самочувствию.

Важно! Растение противопоказано при вынашивании ребенка, лактации, поражении почек и печени. Не рекомендуется пить отвар из травы при грудном вскармливании.

Нужно принимать при язве и гастрите овсяные отвары. Травами при гастрите можно оказать мощное противовоспалительное воздействие. Овсяной отвар обволакивает раздражённую слизистую органа. Растение благоприятно воздействует на все органы пищеварительного тракта и пищевод. В организме овсяной отвар оказывает такое действие:

  • снимает болевой синдром;
  • убирает изжогу и кислую отрыжку;
  • стабилизирует кислотность в желудке;
  • помогает нейтрализовать действие соляной кислоты;
  • улучшает весь процесс пищеварения.

Для приготовления средства требуется овес тщательно измельчить в блендере. Затем сырье заливают кипятком и устанавливают посуду на паровую баню. Отвар будет готов, когда станет слизистым. Его следует снять с плиты. Можно залить овес молоком, а не водой. Выпить средство нужно натощак. Самые эффективные настои помогают провести лечение гастрита в очень короткий срок.

Это растение показано травниками, целителями и медиками при лечении хронического и острого гастрита. Сельдерей хорошо снимает обострение недуга, который сопровождается низкой кислотностью. Терапия гастрита травами проходит более мягче и безопаснее, чем медикаментами. В составе сельдерея содержатся полезные вещества и масла, которые:

  • снимают болевой синдром;
  • обволакивают воспалённую слизистую и убирают раздражение;
  • заживляют эрозию желудка.

Готовить сельдерей следует так:

  • корень измельчить в блендере;
  • залить 0,5 л воды;
  • доводят до кипения и настаивают 2 часа.

Принимают отвар дважды в день по две столовых ложки. Растение хорошо стимулирует работу пищеварительной системы и синтез секрета пищевых протоков.

Растение широко применяется для устранения любого воспалительного процесса во внутренних органах. Сок алоэ:

  • восстанавливает пораженные участки ткани;
  • ликвидирует боль;
  • убирает изжогу и отрыжку;
  • заживляет слизистую оболочку.

Принимать алоэ следует натощак. Необходимо измельчить листья растения, отжать сок его через марлю и пить по 10 капель 3 раза в день. Средство помогает быстро встать на путь выздоровления. Можно добавить в сок небольшое количество меда или растительного масла.

Листья щавеля способствуют стимуляции пищевых желез. Трава применяется при гастрите с низкой кислотностью. При высоком уровне кислоты щавель противопоказан. Иначе можно вызвать ухудшение самочувствия. Щавель добавляют в обычные блюда или готовят из сырья отвар. Для этого заливают ложку травы кипятком и настаивают. Принимают щавельный напиток трижды в сутки по 50 мл натощак. В чай из щавеля также добавляют несколько капель растительного масла. Такое средство помогает усилить моторику желудка.

Щавельные листья добавляют в растительные сборы, которые предназначены для лечения болезней желудка. Он хорошо сочетается с полынью и подорожником.

Важно! При появлении изжоги щавель следует прекратить принимать. Иначе возможно обострение плохого самочувствия.

Трава применяется при сниженной кислотности желудочного сока. Растительное сырье хорошо стимулирует работу всего желудочно-кишечного тракта. Трава горькая на вкус, поэтому лучше в отвар добавлять небольшое количество меда.

  1. Берут чайную ложку сухого сырья.
  2. Заливают 0,5 л крутого кипятка.
  3. Накрывают крышкой.
  4. Выдерживают 20 минут.
  5. Процеживают от жмыха.

Принимают отвар не менее месяца натощак по 1/3 стакана. Средство быстро купирует боли в животе, устраняет дискомфорт в желудке, ликвидирует тяжесть.

В лечении недуга можно применять аптечную настойку полыни. Для этого 5 капель средства разводят в чашке с кипяченой водой. Принимают полынь до улучшения состояния.

Трава эффективна при атрофической хронической форме недуга. Эффективно данное растение и при язве. Для лечения готовят чай с листьями чистотела. Средство:

  • устраняет воспалительный процесс;
  • заживляет слизистую оболочку;
  • ликвидирует эрозию желудка;
  • нормализует микрофлору.

Чистотел можно сочетать с листьями мяты и подорожником. Также часто используется растение в различных противогастритных сборах трав. Сок чистотела в чистом виде употребляют с большой осторожностью. Для этого в него добавляют мед и сливочное маслице. Такое средство отлично заживляет слизистую оболочку желудка, обволакивая стенки органа.

Лечение гастрита фиточаями помогает убрать практически все симптомы болезни. Можно пить практически все отвары из растений, которые обладают противовоспалительным и заживляющим действием. Применение травы от гастрита следует предварительно согласовать с доктором. Наиболее действенные лекарственные травы оказывают мгновенные эффект Их компоненты проникают в кровь и органические ткани и активно борются с вредными микроорганизмами. Лучшие целебные растения известны медикам давно. Именно из них изготавливаются лекарства.

Используя фитотерапию в комплексной борьбе с недугом, можно восстановить структуры больного органа и наладить пищеварение.

источник

Предотвратить развитие гастрита можно, если щепетильно относиться к выбору продуктов и соблюдать четкий режим питания. Когда заболевание уже проявило себя, замедлить его развитие и устранить неприятный болевой симптом помогут различные народные средства, в том числе, травы.

Можно выделить ряд растений, которые благотворно воздействуют на слизистую оболочку желудка и восстанавливают кислотный баланс:

Растение обладает мягковыраженным седативным и противовоспалительным действием. С помощью ромашки можно не только снять эмоциональное напряжение, но и восстановить функциональность желудочно-кишечного тракта.

Целебный напиток, приготовленный с добавлением ромашки, следует принимать ежедневно перед каждым приемом пищи. Растение идеально подходит для людей, страдающих от гастрита с повышенной кислотностью.

Необходимо приготовить достаточно крепкий отвар: 2 ст. ложки высушенных цветков заливается 1 ст. кипятка и настаиваются в течение 12 часов. Для улучшения вкусовых качеств напитка в него можно добавить мед или сливки по вкусу. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.

Трава издавна применяется для лечения и фитотерапии многих заболеваний различной этиологии и гастрит в их числе.

Любая из настоек, приготовленных с использованием этого растения, считается ядовитой, поэтому принимать их следует очень осторожно и на первых порах – исключительно в малых дозах. Оптимальный вариант – 1 ч. ложка сока чистотела, смешанная с медом, в сутки.

Растение, известное многим еще из детства, растет оно повсеместно. Прекрасно подойдет для устранения болевого симптома во время приступа болезни.

Принимать его следует осторожно: подорожник усугубит ситуацию при гастрите с повышенной кислотностью и большим количеством желудочного сока.

Для устранения приступа гастрита с пониженной секрецией необходимо измельчить листья подорожника, чтобы получилось 3 ст. ложки, затем добавить туда столько же жидкого меда, тщательно перемешать. Принимать за 10-15 минут до еды (1 ч. ложку).

Растение, известное своими полезными свойствами, в особенности, большим содержанием витамина С. Но мало кто знает о том, что плоды шиповника прекрасно устраняют воспалительный процесс в желудке во время приступа болезни.

Правда, подойдут средства, приготовленные на основе этого растения лишь тем, кто страдает от гастрита с пониженной кислотностью. Существует несколько рецептов с использованием плодов шиповника.

Простейший из них: 4 ст. ложки плодов залить горячей водой и оставить настаиваться в термосе в течение 8-10 часов. Отвар пьется 3 раза в день (1 стакан за 1 прием) вместо чая.

Соцветия календулы содержат в большом количестве различные кислоты (яблочную, салициловую, аскорбиновую), а также кальций и фитонциды.

Растение оказывает на организм ярко выраженное противовоспалительное, седативное, спазмолитическое, бактерицидное действие. Эта трава прекрасно подходит для лечения эрозийного гастрита.

Достаточно лишь 1 ч. ложку цветков залить 1 ст. кипятка. Готовый отвар выпить в течение дня.

Обыкновенная крапива, которую чаще всего уничтожают как сорняк, может стать отличным средством для борьбы с воспалительным процессом в желудке во время обострения болезни.

Растение помогает устранить все токсины и укрепить организм. Прекрасного эффекта можно добиться, используя отвар из крапивы с добавлением спорыша и зверобоя.

По 1 ст. ложке высушенных растений смешать и залить 1 л кипятка. Настаивать около получаса. Затем процедить и остудить. Принимать во время обострения болезни.

Растение проявит себя эффективно лишь в малой концентрации и при употреблении в течение короткого периода времени, поскольку считается довольно токсичным, но при правильном применении очень действенным.

Простейший рецепт заключается в использовании 1 ст. ложки измельченного растения, которое необходимо залить стаканом кипятка и держать на слабом огне около 10 минут.

Затем процедить и принимать внутрь около 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Хранить приготовленный отвар зверобоя следует в холодильнике (не более 2 суток).

Эту траву можно пить во время сильных желудочных спазмов, которые могут сопровождать приступ гастрита. Для борьбы с болезнью необходимо использовать отвар, приготовленный из 2 ч. ложек высушенного тысячелистника, залитого 1 л кипятка.

Отвар настаивается в течение 12 часов, затем процеживается и принимается по 1/2 стакана 3 раза в день на протяжении 1 месяца.

Правильно приготовленное средство с добавлением этого растения поможет эффективно устранить болевой синдром. Для этого необходимо должным образом приготовить отвар.

Возьмите 3 ст. ложки листьев и отправьте на 2-3 дня в морозильную камеру, поместив их в полиэтилен. Затем достаньте растение, размороженные листья залейте 1 л кипятка. Держите на малом огне около получаса.

Прием отвара осуществляется по следующей схеме: по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи (и натощак 2 ст. ложки отвара).

ВАЖНО. При использовании в качестве вспомогательного лекарственного средства календулы можно добавить в отвар тысячелистник и аптечную ромашку в одинаковом соотношении. Это поможет повысить эффективность народного средства в борьбе с недугом в несколько раз.

Помимо представленных выше растений, с такой проблемой как гастрит помогут справиться хорошо зарекомендовавшие себя травяные сборы, каждый из которых действует на пищеварительный тракт особенным образом.

Для лечения хронического гастрита применяется сбор трав, который очень эффективно заживляет слизистую оболочку желудка. Для его приготовления понадобятся следующие растения:

  • Цветки календулы – 1 ст. ложка;
  • Цветки мать-и-мачехи – 2 ст. ложки.

Собранное сырье необходимо тщательно измельчить и перемешать. 1 ч. ложку подготовленного сбора залить 1 ст. кипятка (заварить как обычный чай). Для улучшения вкусовых качеств отвара можно добавить 1 ч. ложку меда/сахара (но не более, иначе это снизит эффективность средства).

В течение дня необходимо выпивать 4 стакана отвара, причем 1 стакан – обязательно натощак и один – перед сном. Длительность лечения – около месяца, но оно поможет избавиться даже от тяжелых форм болезни при соблюдении дозировки и метода приготовления отвара.

С острым гастритом, который сопровождается сильными спазмами, можно бороться с помощью отвара, приготовленного из следующих ингредиентов:

  • Шалфей – 2 ст. ложки;
  • Бессмертник – 2 ст. ложки;
  • Плоды тмина – 1 ст. ложка;
  • Корневища лапчатки – 2 ст. ложки.

Смешанные травы залить 1 л воды и, доведя до кипения, варить на медленном огне около получаса. Готовый отвар процедить и остудить. Принимать средство в течение дня (не менее 2 стаканов за весь день) и обязательно 1/2 ст. утром натощак.

Перед приемом желательно слегка подогреть отвар до 38 градусов. Хранить в темном прохладном месте (подойдет холодильник). Длительность лечения не должна превышать 1 недели, а первые улучшения будут заметны уже спустя несколько часов после начала приема отвара.

Если болезнь переходит в атрофическую форму, справиться с проблемой становится куда сложнее, но в этом может помочь отвар, приготовленный из следующих трав:

Измельченные травы необходимо поместить в термос и залить его 1 л кипятка. При желании для улучшения вкусовых качеств отвара можно добавить туда 3-4 ст. ложки любого меда. Оставить отвар настаиваться в течение суток. После этого следует его обязательно процедить через марлю и перелить в стеклянную емкость.

Принимать отвар следует 3 раза в день: первый раз – натощак (употреблять в пищу можно не ранее, чем через час после выпитого отвара), второй раз – в обеденное время, и, наконец, в последний раз – во время ужина. Предпочтительней, конечно, принимать отвар вместо ужина либо сделать его очень легким.

Этот сбор невероятным образом воздействует на желудок и его слизистую при острых формах с тошнотой и рвотой. Попробуйте отвар, приготовленный из зверобоя и корней лопуха с добавлением меда. Главное, четко соблюдать последовательность действий, иначе эффективность средства может снизиться.

Читайте также:  Народные средства для лечения гнойной ангины у детей

Закипятите в эмалированной кастрюле 1 л воды. растворите в кипящей воде мед и добавьте туда травяную смесь. После этого держать емкость на огне необходимо не более 2 минут. Кастрюля накрывается крышкой и теплым полотенцем. Настаивать отвар следует около 3 часов.

Перед приемом обязательно процедить его через марлю. Пить готовый остуженный отвар небольшими глотками в течение дня. Уже через пару часов боль как рукой снимет, а в течение суток от неприятного симптома не останется и следа.

ВАЖНО. Хотя вышеописанное народное средство и считается очень эффективным при резком обострении болезни, это не означает, что после его приема необходимость в посещении гастроэнтеролога исчезнет. Помните: устранить боль – еще не значит избавиться от проблемы.

Функциональный гастрит — та разновидность рассматриваемой болезни, которая возникает преимущественно при серьезных физических и психоэмоциональных нагрузках.

При комплексном подходе к лечению подобного типа недуга (использование наряду с травами лекарственных препаратов, правильной организацией режима питания, применения лечебной физкультуры) можно добиться результатов.

Для приготовления ценного настоя понадобятся плоды фенхеля, листья мяты перечной, семя льна, корни, корневища валерианы. Все ингредиенты берутся в равном соотношении (по 20 г).

Травы заливаются 1 л горячей воды, которая доводится до кипения. После отвар снимается с огня и процеживается. Пить только в остывшем виде на протяжении 1-1,5 месяцев. Порции должны быть дробными, а глотки – мелкими.

Народная медицина богата эффективными рецептами, которые помогают справиться даже с тяжелыми острыми формами гастрита. Но не стоит забывать о том, что с их помощью можно лишь устранить ярко выраженные неприятные симптомы болезни и облегчить ее протекание.

Для комплексного решения проблемы следует обратиться к гастроэнтерологу. Будьте здоровы!

источник

Предупреждение! Перед началом лечения народными средствами и лекарственными растениями лучше проконсультироваться с врачом, так как народная «нетрадиционная» медицина не может полностью заменить официальную «общепринятую» медицину, но может служить весьма действенным и эффективным дополнением к медикаментозному лечению, то есть практически быть немалой и в некоторых случаях необходимой её частью. Также, следует помнить что самолечением не следует заниматься необдуманно и «с пристрастием», ибо как сказал ещё в пятнадцатом веке знаменитый швейцарский врач Парацельс: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза».
Поэтому нужно относиться к лечению народными средствами с умом и определенной сдержанностью, соблюдая указанные рекомендации и предостережения, а также правила и способы сбора и приготовления тех или иных лекарственных растений, лечебных трав, рецептов народной медицины. Здоровья вам и долгих счастливых лет жизни!

Лечение желудка народными средствами. Неправильное питание, ненормализованный режим дня, стрессы, высокая утомляемость приводят к заболеваниям желудочно-кишечного тракта: гастрит, повышенная, пониженная кислотность, язва желудка, лечение (курс лечения) дисбактериоза, воспаление поджелудочной железы.

Так очень часто мы ощущаем боль в желудке и бежим прямиком в аптеку скупать все, что в соответствии с рекламой снимет воспаления. Однако, можно прибегнуть также к простым рецептам народной медицины для лечения боли в желудке. Если вы уверены, что боли обусловлены гастритом, то нужно использовать следующие народные средства для лечения гастрита.

Гастрит — это воспаление слизистой (внутренней) оболочки желудка. Среди болезней органов пищеварения лечение (курс лечения) гастрита в домашних условиях занимает первое место. Различают острую и хроническую формы заболевания.

Острый гастрит . Вызывается нарушением в пищевом режиме или перегрузкой желудка, отравлениями, самоотравлениями организма в ряде заболеваний. Более подвержены ослабленные люди с пониженной кислотностью желудочного сока, с неустойчивой нервной системой.

Хронический гастрит . Развивается в результате очень часто повторяющегося острого гастрита или под длительным воздействием причин, вызывающих острый гастрит. В числе причин также невнимательное отношение к качеству принимаемой пищи и условиям ее приема, наличие кариеса зубов, злоупотребление алкоголем и табаком. Довольно очень часто гастрит переходит в язву желудка. Язва желудка — это имеющий четкую границу круглый или овальный дефект слизистой оболочки, возникающий в результате разъедания ее кислотой и пищеварительными соками желудка. Поверхностная язва называется эрозией.

Сбор от болей и спазмов в желудке

Рецепт сбора такой: нужно взять в равных частях , мяту перечную, ромашку, семена тмина и семена фенхеля. Все размешать. 2 чайн. лож. этого сбора заварить 1 ст. кипятка и дать постоять 20 минут. Потом процедить (отфильтровать) настой и пить в теплом виде по 100 мл ранним утром и в вечернее время. Пейте этот настой 3 недели, пока не почувствуете, что желудок снова стал работать нормально. Старайтесь не раздражать желудок тяжелой жирной пищей и необходимости в повторном лечении у вас не будет.

Сок картофеля от болей в желудке

Очень эффективен сок сырого картофеля. Он хорош не только при изжоге, но также является действенным профилактическим с средством при хроническом гастрите. Около 4 раз в день (сутки) пейте по четверти стакана сока за 15- 20 мин. до еды. Через 2-3 недели изжога перестанет вас беспокоить. Курс данного лечения можно сразу прекратить, а можно и продолжить (для регуляции желудка). Но пить сок уже гараздо лучше 2 раза в день. Рекомендуется при гастритах и язвенной болезни с повышенной кислотностью желудка.

Горечавка желтая при расстройствах пищеварения, сопровождающихся ахолией и диспепсией

В медицине отвары горечавки перекрестнолистной применяются наряду с при расстройствах пищеварения, сопровождающихся ахолией и диспепсией. Подойдет она для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Действие растения обусловлено наличием горьких веществ в корневище. Они повышают чувствительность к пищевым раздражителям, стимулируют секрецию и моторику желудочно-кишечного тракта. Установлено и желчегонное действие горечавки. Для приготовления отвара возьмите 1 столовую ложку измельченного сырья, залейте 3 стаканами горячей воды и кипятите 10 минут. Настаивайте 1 час, пейте по 1/3-1/4 стакана 3 раза в день (сутки) до еды.

Шишки кедра от язвы желудка

Для лекарства необходимо собрать молодые зеленые шишки кедра. Шишки нужно измельчить и заполнить ими бутылку на 1/3. Сверху все это залить водкой и дать настояться в теплом месте неделю. Принимать это лекарство по 1 столовой ложке за полчаса до еды. Курс данного лечения — 2 месяца. Через полгода можно повторить курс лечения. После 3 курсов излечитесь от язвы. Это же средство исцеляет от гастритов и прочих проблем с желудком.

Лапчатка от язвы желудка

В качестве лечебного сырья используется корневище . Его нужно высушить и измельчить. 1 десертную ложку корневища залить стаканом горячего молока, поставить на малый огонь и кипятить 5 минут. После этого молоко еще должно дать настоятьсяся полчаса, потом его можно процедить (отфильтровать). Принимать лечебное молоко нужно по 1/3 стакана 3 раза в день (сутки) независимо от еды. Лечиться 2 месяца. О язве забудете.

Каша избавит от гастрита

Сначала нужно заранее приготовить настой из ромашки аптечной. Для этого взять 1 чайную ложку цветочков ромашки, залить 1 стаканом кипятка, дать настояться не чуть меньше часа, можно — в термосе. Затем процедить (отфильтровать) и этим настоем залить 4 столовые ложки геркулеса. Овсяные хлопья просто оставить на полчаса, чтобы они набухли в настое ромашки. Получившуюся кашку съедать на утренний приём пищи без соли и масла. Завтракать так нужно 2 месяца, несмотря на то, что боли пройдут уже через несколько суток – это как раз тот срок, который требуется для полного восстановления внутренней поверхности желудка.

Пивные дрожжи от язвы

1 чайн. лож. пивных дрожжей смешать с 2 чайн. лож. меда и оставить до утра. Утром съесть смесь на голодный желудок и сразу же приготовить следующую порцию. Каждое утро в течение 2 недель ешьте такую смесь. И таким образом за 2 недели вылечите язву желудка.

Окопник от язвы

Томить в духовке на молоке до густоты сметаны белые корешки окопника, очищенные от черной пленки, из расчета 1 ст.л. корней на 1 ст. молока, и пить по 1ч. л. на голодный желудок в первые 2 дня, а далее по 3 ст.л. 3 раза в день (сутки) до еды. Принимать отвар окопника месяц и вылечитесь обязательно. Этим отваром можно лечить язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Он обволакивает слизистые оболочки, заживляет язвы.

Одуванчик от боли в желудке

В любое время года, весной, в летнее время или осенью, нужно сорвать 3-5 листьев одуванчика, любых – молодых или старых – лишь бы зеленых, тщательно их разжевать и проглотить. Они будут очень горькими, но нужно терпеть. Недаром же говорят в народе, что горечи создают нам сладкую жизнь (и наоборот). Так и в этом случае: вы даже не заметите, как довольно быстро исчезнут все боли в желудке.

Бальзам от болезней желудка

По 100 г травы тысячелистника и почек сосны, 50 г плодов , 5 г травы полыни залить в эмалированной посуде 3 л воды и томить на малом огне 2 часа. Затем укутать кастрюлю и дать настояться сутки. Процедить и прибавить 200 мл сока алоэ, 250 мл коньяка, 500 г меда. Хорошо размешать массу до однородного состояния, плотно закрыть и дать настояться четыре дня. Разлить в бутылки, закупорить, хранить в холодильнике. Пьем бальзам по 1 чайн. лож. 3 раза в день (сутки) за час до еды. Наряду с иными методами лечения бальзам значительно ускоряет процесс заживления язвы желудка, помогает в борьбе с гастритом, туберкулезом легких и радикулитом. Хорошо укрепляет иммунитет, поэтому его полезно пить осенью и весной в течение одного, 2х и даже трех месяцев. Сразу улучшается аппетит и общее самочувствие.

Прополис и мед от язвы желудка

30 г прополиса измельчите ножом, растопите 50 г свиного нутряного сала, добавьте 500 г меда. Смесь грейте до 60 град, и, помешивая, на малом огне доведите все до однородной массы, снимите с огня и остудите. Принимайте по 1 ст.л. за 10-15 мин. до пищи 3 раза в день. Держите во рту до полного растворения. Через месяц язва зарубцуется.

Яйцо с маслом от язвы желудка

Смешайте домашнее яйцо, по 1 ст.л. сахарной пудры и оливкового масла. Все тщательно взбейте. Пить смесь по 1 ст.л. 3 раза в день (сутки) за 15 мин. до еды, пока болезнь не перестанет беспокоить.

Сбор от язвы желудка

Сбор трав из , цветков ромашки аптечной, лепестков белых роз, надземной части календулы и побегов хвоща полевого — по 10 г, надземной части репешка обыкновенного и полыни полевой — по 20 г, толченых плодов шиповника и семян укропа — по 30 г, травы зверобоя и листьев подорожника — по 40 г, а также 70 г верхушек цветущего тысячелистника обыкновеннного. 6 г сбора залить 500 мл кипятка, томить 30 мин., не доводя до кипения. Пить четыре раза в сутки по 100 мл за 15-20 мин. до еды. Отвар имеет горьковатый вкус. Курс – месяц, после недельного перерыва можно повторить. Если отвар будет вызывать понос, то добавьте по 10 г травы зверобоя и коры дуба . Если же наоборот, будет вас будет крепить, тогда смесь дополняют таким же количеством коры крушины и корней ревеня. Главное, найти оптимальную дозу. При острых болях в желудке не будут лишними в сборе листья мяты перечной (10 г).

Облепиха избавит от проблем, связанных с желудком

Рецепт лекарства с облепихой такой. Берем 3 ст. ложки ягод облепихи и заливаем 0,5 л горячей воды. Ставим на огонь, доводим до кипения, варим на слабом огне 10 мин. Затем процеживаем. Этот отвар пить как чай, по 3 стакана в день. Можно прибавить меда, который также способствует пищеварению. Лучше всего настой пить до еды, на голодный желудок. Пить 2 месяца. Вы забудете о проблемах, связанных с желудком.

Корень лопуха от язвы желудка

Накопать корневищ лопуха, промыть их хорошенько и высушить. Сухие корневища в кофемолке смолоть в порошок. Вот и все. Принимать порошок по щепотке в 0,5 г 3 раза в день (сутки) после еды. Принимать этот порошок долго, больше полугода. Но и итог будет держаться долго. Можно лечиться корнем около одного месяца в год для профилактики. Этого хватит, чтобы болезнь не обострялась.

Яблоневый цвет от гастрита

1 ст.л. сухих измельченных цветков яблони нужно залить 1 ст. крутого кипятка, дать настояться, укутав, 30-40 минут, процедить (отфильтровать). Принимать настой по трети стакана 3 раза в день (сутки) за полчаса до еды. Вскоре станете чувствовать себя лучше. Когда боли пройдут пейте очень часто рассол от квашеной капусты. Это очень хорошее профилактическое средство от многих желудочных болезней.

Семена льна от гастрита, язвы желудка

Этот совет людям при заболеваниях желудка. Возьмите 4 ч. ложки семян льна (продается в аптеке), залейте 700 мл кипятка и, помешивая, настаивайте около 3-х часов. Затем отделите слизь от семян и принимайте по 40-50 г перед каждой едой. Очень полезно при эрозивных гастритах и язве желудка.

Сосновые шишки от язвы

Для рецепта лечения язвы понадобятся сосновые шишки. Шишки для приготовления лекарства заблаговременно нужно измельчить. Этими измельченными шишками заполнить на треть литровую банку. Залить шишки водкой и поставить на 7 суток в шкафчик на кухне. Место, где стоит настойка, обязательно должно быть теплым. Через 7 суток процедите настойку и принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день. Лечится 2 месяца, придется 2 раза еще делать настойку. Разводить ее в 50 мл. кипяченой воды. Результат отличный!

Масло грецкого ореха от язвы желудка и ядра при повышенной кислотности

100 г измельченных ядер грецкого ореха залить 1 л растительного масла. Настоять 2 недели в темном месте в закрытой посуде, периодически взбалтывая.
Чтобы усмирить приступ язвы желудка, смешать по 500 г меда и сливочного масла, прибавить 3-4 ст.л. орехового масла. Хранить эту смесь в холодильнике, есть по 1 ст.л. ранним утром на голодный желудок. Это количество рассчитано на курс лечения. При повышенной кислотности желудочного сока достаточно съедать 7-10 ядер 3 раза в день, чтобы проблема исчезла.

источник