Меню Рубрики

Народные средства от гемоглобина отзывы

Как поднять гемоглобин народными средствами

Вопрос: «Как поднять гемоглобин народными средствами?» встаёт перед многими людьми. Показатель гемоглобина – это наличие в крови достаточного количества железа. Определить этот показатель поможет общий анализ крови. Нормальный уровень гемоглобина составляет от 120 до 140 г/л.

К сожалению, при приёме железосодержащих препаратов портятся зубы. Так же они оказывают побочное действие на функции печени и желудка. Поэтому, если уровень гемоглобина у вас в крови не критически мал, желательно обратиться не к синтетическим препаратам, а к народной медицине. В натуральных продуктах присутствует трёхвалентное натуральное железо, которое и нужно нашему организму, а не двухвалентное, которое есть в фармацевтических препаратах.

Известно множество продуктов питания, употребление которых показано при низком гемоглобине. Продукты поднимающие гемоглобин в крови — это чёрная и красная икра. Употребление икры может поднять гемоглобин достаточно быстро. Но если у вас есть склонность к анемии, а часто покупать этот полезный продукт нет финансовой возможности, не стоит отчаиваться. Гемоглобин повышают и другие продукты. Всеми нами любимая гречка, печень, почки, мясо птицы, рыба и морепродукты, гранаты, орехи, абрикосы (как свежие, так и в виде сухофруктов), зелёные овощи и фрукты, особенно яблоки, бананы, яичный желтой, шоколад – вот далеко не полный список продуктов способствующих восстановлению уровня гемоглобина в крови.

Одновременно с этими продуктами желательно употреблять продукты содержащие витамин С, для лучшей усваиваемости железа. К таким можно отнести фрукты и овощи, а также свежевыжатые соки. Особенно полезны соки из апельсинов, яблок и томатов.
При дефиците железа черный чай желательно заменить зелёным, так ка вещества, входящие в состав чёрного чая препятствуют усвоению железа.

Если поднять гемоглобин нужно быстро, можно воспользоваться следующими советами:

1. Перемолоть на мясорубке 200 г кураги, 200 г чернослива, стакан изюма и 200 г грецких орехов. Добавить 2 столовых ложки мёда и 2 перемолотых с кожурой лимона. Эту смесь есть по столовой ложке 3 раза в день.

2. 250 г сырой гречки измельчить в кофемолке, смешать с 200 г измельчённых грецких орехов и 150 г мёда. Принимать по одной столовой ложке в день.

3. Взять 50 г морковного сока, смешать с таким же количеством свекольного сока, смешать с половиной стакана яблочного сока. Такой коктейль следует пить один – два раза в день.

4. Существует ещё один популярный старый рецепт для повышения гемоглобина. В яблоко нужно воткнуть большие, не ржавые гвозди. Перед этим их естественно следует вымыть и продезинфицировать. Сделать это лучше вечером перед сном. Утром гвозди вытащить и прокипятить, а яблоко съесть. Гвозди воткнуть в другое яблоко, подержать часов двенадцать, затем повторить процедуру.
Таким образом надо съесть не меньше четырёх яблок. Этот рецепт способствует также укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшению обмена веществ и получению организмом необходимых витаминов и микроэлементов.

Необходимо знать, что молочные и другие продукты богатые кальцием понижают способность организма усваивать железо. Поэтому во время лечения анемии их употребление нужно временно исключить.

Правильное регулярное питание – лучшая профилактика анемии. Если вы будете правильно питаться, вам никогда не понадобиться думать над вопросом, как поднять гемоглобин народными средствами . И помните, что избыточность железа в организма также опасна, как и его недостаточность.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

источник

Железо-дефицитная анемия.
Сразу говорю — это не самолечение, у врача была, железо принимаю. Поскольку началось с артрита, принимаю еще и противовоспалительные таблетки. Слабость, температура 37-37.2.
Если кто-то с этим сталкивался, сколько это продолжалось? Я до такой степени не привыкла болеть, что меня это выводит из себя. Не понимаю, продолжать ли ходить в спортзал или подождать. И сколько ждать. Поможет ли, например, если поехать на море на недельку на Кристмас? Или важно сугубо питание и лечение?
Короче, help!

Было дело.
Заняло от трех до шести месяцев. Я была напугана, а потому взялась за лечение ответственно. Хотя до сих пор гемоглобин на нижней границе нормального.
Очень хорошо пить сок свекольный, он противный, потому добавляла апельсины и т.п. д/улучшения вкуса; черная смородина хорошо..
думаю в таком состоянии нужен покой, много отдыха, потому в зал не рекомендую. Если оставить без должного внимания — может затянуться на года. Да, еще, пейте красное вино во время менструации. Разузнайте, в каких продуктах много железа — и поглощайте. Ибо, насколько помню лекарственное железо садит желудок и плохо всасывается.

штуша
Спасибо. Я тоже напугана. Свекольный сок мне нравится, разбавленный морковным. За красное вино отдельное спасибо. Шпинат начала есть. Красной икры купила с испугу.
Так жалко зал исключать. Попробую «потягушки» поделать и потом бассейн вместо силовых, посмотрю, как буду себя чувствовать.

Конечно, это не смертельно(хотя и тревожно,т.к. не нормально), но довольно неприятно. У меня анемия. какая-то всю жизнь сопутствующая. Интересно, а как у Вас с весом? Как вообще питаетесь? Я например, постоянно испытываю усталость и спать хочется. А врачи. Что врачи? Таблетки, витамины железосодержащие. А я вот такую фруктину обожаю:гранаты,оооочень продуктивно(только осторожно. ммм. запоры. ).А еще печень надо потреблять( я вообще-то, не очень люблю готовить ее, а надо) Что еще? Насчет красного вина и красной же икры-это правильно. А вообще-то,осторожнее с этим! Удачи!

Glasha
Икру надо не красную, а черную и причем свежезасоленную.
Гемоглобин поднимает за 1 неделю. Опробовано на себе.

Glasha
Красной икры купила с испугу. .. А надо бы черной.

А еще же есть гранаты и гранатовый сок — очень всегда рекомендуется и помогает. Но вот икры черной — хотя бы ложка в день.

Насчет печени — уже другие мнения в науке, мол, сначала говядина, потом телятина, потом уж печень (по части полезности в белке и железе).

А еще аннотацию на железо, Вами применяемое, почитайте, может, маловато пьете. Кстати, какой именно препарат железа Вы пьете?

Гулять еще не забывайте, и всё будет хорошо.

с детства. Вместо шоколада гематогеном кормили
железо из таблеток в самом деле плохо усваивается.

вот икры черной — хотя бы ложка в день.
___________-Destiny, хи-хи, а в идеале — по литровой банке в день?

К тому же железо в таблетках во-первых плохо усваивается, а во-вторых не от всякой анемии помогает. Смотря какие для анемии причины.

И еще, как могла забыть:
СУХОФРУКТЫ ! Изюм, очень хорошо курага, инжир, чернослив и прочее.

Орхидея
хи-хи, а в идеале — по литровой банке в день?

Дык. я вот как начну намазывать.. то есть накладывать. (или всё-таки намазывать. ) беда ведь одна (материальная, имею в виду) — цена-то у нее, полезнючки такой, более чем кусается
В идеале — а скоко хочецца

Есть железо с витамином С в капсулах, нечто среднее между пищевыми добавками и таблетками .

Спасибо, девочки! Насчет черной икры, конечно, вы меня озадачили. Она и в России-то дорогущая, а здесь в Америке я даже побоялась на ценник посмотреть. Начну с гранатов. Потом, может, придется дозреть и до черной икры.
Prelest’
Вес у меня нормальный. Ем, правда, мало. А сейчас вообще аппетита нет. Устаю, сплю.

Destiny
А пойду-ка я, правда, погуляю сейчас вместо зала.

Догогие девушки, ни какая диета не поднимет гемоглобин до нормы. Если поставлен диагноз Железодефицитная анемия то нужны препараты железа нужно и плюс мясные продукты, которые важны как, пожалуй, единственный источник железа (необходимый элемент гемоглобина). Железо в овощах и фруктах может находится в больших количествах, но организмом оно почти не усваевается, т.к. имеет другую йонную форму в отличие от » мясного» железа. Химическая форма «мясного» железа такая же как в гемоглобине, поэтому оно и усваевается легко и принимает участие в синтезе гемоглобина.При потерях железа ( хронические небольшие кровотечения, роды, обильные месячные и т.д.) развивается железодефицитная анемияю. К 40 годам больше половины страдают скрытой железодефицитной анемией с симптомами небольшой слабости, быстрой утомляемости .
То что я сказала о железе не новость, но многие практические врачи этого не знают или просто забыли. Вы, наверное, помните,как при обнаружении анемии советовали есть гранаты, свёклу, шоколад с таким же успехом можно есть молотые гвозди-пользы не будет. Железо -да не то. Так что на первом месте препараты жедеза, на втором мясная диета, свежие овощи и фрукты, витамины и запас времени и все будет хорошо ИМХО, на икру я бы денег не тратила

У меня во время беременности была анемия. «Поднимала» гемоглобин литрами гранатового сока, свеклой, курагой, печенью говяжьей (в ней больше железа, чем в свинной), гречневой кашей, яблоками (особенно «семеренко» — в них больше всего железа).
Еще при анемии хорошо бобы, шпинат, икра черная.
Извиняюсь за повторы, почти обо всем уже сказали выше.
Не болей!

Девочки, еще раз всем спасибо большущее за советы. Я уже взялась за свою диету. И, главное, немножко успокоилась.

Glasha
Была такая анемия, что даже предлагали переливание крови. Обошлось таблеточками и пищевыми уловками.
1. Гранат сам по себе — штука хорошая, но при анемии его лучше всего принимать так: выдавить сок через марлечку (ситечко), ни в коем случае не в соковыжималке, должно получиться не меньше 1/2 стакана, выпить сразу же, не на голодный желудок.
2. Печеночный паштет собственного приготовления с добавлением вареных яичных желтков (готовится понемножку, т. к. быстро портится, тяжеловат на желудок, увы)
3. Икра подходит любая, красная имеет в данном случае свои преимущества, ешьте на здоровье каждое утро натощак, очень желательно с натуральным сливочным маслом (тогда иначе усваивается), в смысле, на бутербродике.
4. Хурма — волшебно действует, еще лучше — корольки.
5. Кролик, а в идеале — нутрия, но ее не достать, и не всякий будет есть.
6. Вообще все красные плоды, они в той или иной степени обязательно содержат железо.
7. Вам уже мудро говорили о красном вине, чем гуще и слаще, тем лучше.
Есть нужно через силу понемножку, анемия любит поголодать, чем она запущеннее, тем сильнее не хочется есть.
Зал бросать не нужно, даже наоборот, он Вам сейчас должен помочь, но нагрузки необходимо уменьшить, если Вы выполняете упражнения на сжигание, от них лучше отказаться на время.
Помогите своей печени: она просто ненавидит, когда хозяйка увеличивает потребление железа, и может Вам об этом впоследствии заявить.
Примерно такими были в свое время советы моего диетолога, мне помогли, причем быстро, за пару месяцев.
Выздоравливайте!

источник

Сегодня я хочу поделиться с вами тем опытом и теми рецептами из моей практики, которые помогли нам с дочкой. Когда вспоминаю все, до сих пор мурашки у меня бегут, и ком к горлу подступает. В теме гематологии и онкогематологии разбираюсь неплохо. Конечно, не как профессиональный врач, но все, что может помочь очистить кровь, поднять гемоглобин — в этом я достаточно сильна.

Я писала в статье Запуск блога о том, что в 2 годика и 8 месяцев моей дочке поставили страшный диагноз. Острый лимфобластный лейкоз. Не буду сейчас вспоминать все, делюсь всем, что может помочь каждому, кто знаком с проблемой заболеваний крови. Одна из них — низкий гемоглобин.

Я ни в коем случае не хочу рекомендовать вам только народные рецепты или продукты, с помощью которых вы можете поднять гемоглобин. Прежде всего, нужна консультация врача. Не откладывайте её, если появились проблемы. Именно обращение к врачу и ранняя установка диагноза спасла нас.

Не думайте, что низкий гемоглобин — это так, ерунда. Проверьте и исключите все причины, которые могут повлиять на то, что кислород в ваши клетки не поступает, железо не усваивается. Если ваше обследование показывает, что все в норме, то тогда вместе с рекомендациями врача можно помочь своему организму.

Перечислю основные признаки пониженного гемоглобина :

  • Бледность кожных покровов.
  • Слабость, головокружение.
  • Повышенная утомляемость
  • Одышка и учащенное сердебиение.
  • Появление трещинок в уголках рта.
  • Затруднение при глотании пищи и некоторые другие.

Нормальным считается гемоглобин не ниже 120 г/л.

Прежде всего, обратите внимание на свое питание. Здесь должны быть продукты с повышенным содержанием железа и витамина C.

Какие рецепты и продукты можно использовать для поднятия гемоглобина?

Пока мы с дочкой были на лечении, я весь курс поила её морковным соком . У неё даже ладошки пожелтели. Гематолог все смотрела на меня удивленно. Но я продолжала практически каждый день с утра давать дочке свежевыжатый морковный сок. Морковь надо брать у частников, конечно (если у вас нет своей). Лучше всего у знакомых, чтобы быть уверенным в качестве. На стакан свежевыжатого сока вам понадобится где-то граммов 600 моркови. Для профилактики анемии пейте такой сок 2-3 раза в неделю по стакану.

Следующий рецепт для повышения гемоглобина. Рецепт называется «5 стаканов» . По равному количеству ингредиентов. Я вам советую на первый раз взять все по половине стакана. Приготовьте полстакана свежевыжатого морковного сока, такое количество свекольного, сока лимона (тоже полстакана), добавьте туда полстакана меда (я все покупала всегда у своих знакомых — не советую брать магазинный) и коньяк.

Все смешать деревянной ложкой в стеклянной банке или другой посуде. Обернуть банку фольгой, хранить в холодильнике. Давать ребенку по чайной ложке 3 раза в день, взрослым по десертной или столовой ложке также 3 раза в день. Кто-то возразит, что нельзя ребенку рецепты с коньяком. Поверьте, когда у меня такая ситуация, что надо было всеми силами выживать, я поила свою дочку этой смесью. Печенка прекрасно реагировала. Ваше право поступать, как вы решите сами. Пили мы такую смесь всегда циклами. Месяц пьем, месяц отдыхаем. И так пили много лет. Даже не могу сказать точно. Очень долго. Больше 5 лет точно. И сейчас делаю. Только дочка ехала учиться в Москву, началась студенческая жизнь, а там, конечно, не до этого.

Есть еще один видоизмененный рецепт. Он называется «7 стаканов» . Все также, сок моркови, свеклы, лимона, меда, чеснока и кагора. Но мне этот рецепт меньше нравился. Дочке тоже. Потом чесночный аромат, простите, ничем не перебьешь. Представьте, сколько надо чеснока, чтобы получить полстакана сока. Так что я за первый рецепт однозначно.

Продукты, повышающие гемоглобин:

В сезон клубника и земляника . Дочке своей все покупала с самой первой ягоды и до последней. Многие мамочки у нас ездили к своим родственникам, чтобы застать более ранний сезон клубники там, потом приезжали сюда. Сколько ягод мне мама привозила с нашей дачи. Не упускайте сезон ягод! Но все равно, так быстро все проходит. Я засыпала ягоды земляники 1:1 и давала дочке зимой. Просто толкла их без варки. Также мама мне сушила сухие листья и корни земляники. Потом я в термосе запаривала 2 столовые ложки этой смеси на пол литра кипятка на ночь. Пить по половине стакана 3 раза в день.

Черная смородина, черешня, абрикосы, черника, голубика, малина,, ежевика, свекла, яблоки (лучше антоновка), гранаты (гранатовый сок лучше пить маленькими глотками), красный виноград, телятина, говядина, печень, красная икра, гречка. Это те продукты, которые повысят гемоглобин.

Пейте шиповник с медом . Прекрасно для крови, иммунитета и общего тонуса. О том, как правильно его заварить, читайте ЗДЕСЬ.

Гречку лучше всего употреблять в таком виде. Сделайте порошок из неё. Сухую крупу обжарьте, смолите на кофемолке, переложите все в сухую баночку и принимайте по 2 столовые ложки 3- 5 раз в день.

Мы с дочкой несколько раз были в санатории «Русское поле» под Москвой. Как-то приехали ранней весной. И я узнала еще один удивительный рецепт для повышения гемоглобина. А помогает в этом простая трава — медуница . Её называют первым подснежником. Мы ходили в лес, заготавливали траву, сушили её и везли домой. Заваривали просто, как чай.

  • Стрессы, чай, кофе — все это не помогает для поднятия гемоглобина. Про стрессы все понятно, вместо чая и кофе используйте то, что я порекомендовала выше.
  • Много и других рецептов у меня есть для поднятия гемоглобина. Но это основные, которые я применяла в течение очень длительного времени.

    Еще раз хочу подчеркнуть важность вовремя обратиться к врачу . Вы знаете, что я сама редко обращаюсь в поликлинику, стараюсь лечиться всем, что более полезно и правильно на мой взгляд. Но анализ крови — это святое. Это показатель вашего здоровья.

    Читайте также:  Что помогает при кашле народные средства

    Предлагаю посмотреть еще видеоматериал Как повысить гемоглобин.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    источник

    О пользе пчелиной перги и о том, что она богата полезнейшими микроэлементами, витаминами пожалуй не буду рассказывать, вы это и без меня можете прочитать на любом сайте или же здесь в многочисленных отзывах. Я вам расскажу свой реальный опыт, как мне удалось повысить гемоглобин моему годовалому ребенку с помощью перги.

    У моего ребенка с 3 месяцев понижен гемоглобин по непонятным причинам (всю беременность у меня самой был отличнейший гемоглобин), вначале врачи считали, что это возрастное и скоро пройдет, но гемоглобин так и не повысился. С 8 месяцев врачи начали ребенку назначать препараты железа «Мальтофер», «Феррум Лек» и др.. Но ни один из этих препаратов железа не усваивались организмом ребенка и вызывали сильнейший понос. Врачи на протяжении полугода лечили ребенка препаратами железа и безуспешно, гемоглобин оставался на том же низком уровне, несмотря на то, что рацион питания ребенка был богат железом. Ребенку ставили среднюю степень анемии.

    А теперь немного медицыны. В нэте я перекопала все сайты на эту тему. Узнала, что продолжительно применять препараты железа нельзя. На одном сайте (к сожалению ссылка не сохранилась на этот сайт) вычитала, что препараты железа не только не лечат лечат анемию, но и накапливаются в организме, не выводятся из него, являются клеточным ядом. Организм начинает реагировать на инородное тело включая в ход имунную систему. Если постоянно длительное время принимать препараты железа, то эти препараты перегружают имунную систему и могут приводить к иммунодефициту («гемохроматозу»), который в первую очередь характеризуется «спидом». Ведь спид — это приобретенный синдром, которой характеризуется приобретенным иммунодефицитом.

    Такой участи конечно же своему ребенку я не захотела, стала на всевозможных форумах интересоваться у людей методами лечения анемии без применения препаратов железа. И вот одна женщина на одном из форумом поделилась со мной опытом как ей удалось вылечить анемию своему 6-месячному ребенку без применения лекарств. Она мне посоветовала в качестве лечения этот замечательный продукт пчеловодства, о котором я даже и не знала — пергу, причем пергу в сухом виде. Меня конечно же стал волновать вопрос не аллергична ли перга для маленького ребенка, но оказалось, что перга — это единственный продукт пчеловодства, который не вызывает аллергии, пчелы своих деток ею кормят.

    И вот я решила отказаться от всех препаратов железа, которые ребенку совершенно не помогали и лечить ребенка лишь пергой. На рынке я без особых проблем разыскала у пасечников пергу в сухом виде (она была в виде гранулок). И каждый день, в первой половине дня, 1 раз в день я давала ребенку по 3-4 таких гранулки.Ребенок ел с удовольствием, т.к. они на вкус кисло-сладенькие, как конфетки. После перги пол часа желательно не есть и не пить ребенку. На протяжении полутора месяцев я кормила ребенка пергой. После чего пересдала анализ на гемоглобин и результат удивил не только меня, но и всех врачей. Гемоглобин поднялся на 10 единиц, вместо 87 стал 97. Т.е. вместо средней степени анемии ребенку уже поставили легкую степень анемии. Мы продолжали лечиться пергой и анемия вообще прошла, чему мы были очень рады. Сейчас моему ребенку 3 года, но у нас по сей день храниться в холодильнике перга, периодически в целях профилактики и укрепления иммунитета даю ее ребенку.

    Так что, дорогие мои читатели, если у кого понижен гемоглобин, то очень вам рекомендую пергой лечиться. Дозировка для взрослых конечно же будет больше, чем для детей, взрослым в 2 раза больше перги нужно, т.е. уже 8-10 гранул где-то. Этого вполне достаточно, передозировка ведь тоже вредна. Прежде чем подрывать свой иммунитет препаратами железа, воспользуйтесь лучше более эффективными, натуральным, полезным продуктом пчеловодства! Скорейшего вам выздоровления!

    источник

    Многие сталкиваются с низким гемоглобином. Как же быстро повысить гемоглобин в крови в домашних условиях взрослому человеку?

    При сильной утомляемости, раздражительности, ухудшении состояния здоровья —

    целесообразно сдать кровь на анализы. Результаты позволят определить, соответствует ли гемоглобин оптимальным показаниям.

    Норма гемоглобина у взрослого:

    1. У мужчин нижняя граница составляет 140. Таким образом, у представителей сильного пола гемоглобин должен быть более высоким.
    2. У женщин оптимальный показатель составляет 110-120.
    3. У детей все сложнее. Каждый месяц до года, после чего ежегодно, меняется уровень эритроцитов в крови. Кровь меняется активно вплоть до совершеннолетнего возраста.

    Таким образом, рекомендуется предварительное обращение к врачу. Только после того, как будет подтвержден низкий гемоглобин, можно задуматься о том, как быстро повысить гемоглобин в крови в домашних условиях взрослому.

    Витаминные комплексы с железом часто принимают для улучшения состояния здоровья. При этом витаминно-минеральные комплексы обычно содержат следующие ценные компоненты:

    • железо;
    • фолиевая кислота, так как она отвечает за красные кровяные клетки и транспортировку гемоглобина, кровообращение;
    • витамин В6 для поддержания оптимального количества красных кровяных телец;
    • витамин В12 для улучшения состава крови;
    • витамин С для всасывания и усвоения железа.

    Важно понимать, что витаминный комплекс должен быть сбалансированным. Целесообразно отказаться от биологически активных добавок, в которых содержится большое количество железа. Если будет принято много железа за раз, вещество будет хуже усвоено человеческим организмом.

    Лишнее железо также считается опасным, так как оно повысит риск развития сахарного диабета, тяжелых заболеваний сердца и печени, онкологии.

    Любые препараты железа принимают только после консультации с врачом. Желательно учитывать рекомендации специалиста для улучшения состояния здоровья. Врач примет во внимание полученные результаты анализов, после чего подберет эффективное средство. Для полноценного усвоения железа препараты употребляют во второй половине дня, за час до еды.

    Интересуясь тем, как быстро повысить гемоглобин в крови в домашних условиях взрослому, рекомендуется внимательно изучить эффективные народные средства.

    1. Отвары считаются полезными. Традиционно рекомендуется шиповник, но в последнее время также часто используют черноплодную рябину. Правильно приготовленные средства отличаются высоким содержанием железа, витамина С.
    2. Питательным считается состав из грецких орехов и сухофруктов (изюм, чернослив и курага). Все компоненты измельчаются в мясорубке. Затем к ним добавляют такое же количество меда. В день употребляют по 6 столовых ложек такого питательного средства. Систематический прием способствует полноценному усвоению гемоглобина. Рекомендуется курс в 1 месяц для достижения наилучших результатов.
    3. Настой клевера считается эффективным. Для приготовления средства 4 головки клевера заливают стаканом крутого кипятка. Смесь настаивают до 30 минут. Затем отвар принимают трижды в сутки до основного приема пищи. Одна порция лекарства для приема составляет половину стакана.
    4. Натуральный мед, сок из свеклы и моркови – это основа полезной смеси. Компоненты соединяют в одинаковых пропорциях. Ежедневно настой выпивают по 350 миллилитров трижды.

    Вышеперечисленные народные средства способствуют повышению гемоглобина. Для закрепления результатов рекомендуется провести курс.

    Многие продукты включают в себя железо. Регулярное употребление определенных продуктов способствует улучшению показателей крови.

    1. Мясо и субпродукты. Особенно полезными считаются говядина и свинина. Кроме этого, рекомендуется говяжья печень. Рекомендуется употреблять шашлык, отбивную для повышения гемоглобина.
    2. Жирные сорта рыбы. Именно в жирных сортах содержатся нужные вещества.
    3. Морепродукты. Допускается разнообразие морепродуктов, так как они отличаются особенным составом.
    4. Бобовые продукты. По данной причине часто готовят блюда из бобовых, которые насыщают и улучшают кровь.
    5. Крупы. Полезными признаны такие каши, как гречневая, овсяная, ячменная и пшеничная.
    6. Соки. Полезными считаются гранатовый и свекольный сок, на третьем месте – морковный. При желании можно включить в рацион яблочный и сливовый соки, так как они также полезны.
    7. Овощи. Рекомендуют употреблять помидоры, свеклу, морковь.
    8. Фрукты и ягоды. Повысить гемоглобин проще летом, так как в это время года можно насытить организм полезными витаминами.
    9. Орехи. В рацион рекомендуется включать различные орехи, ведь они полезны для гемоглобина.
    10. Сухофрукты. Различные сухофрукты отличаются богатым составом, поэтому они употребляются регулярно при низком гемоглобине.
    11. Чай. Рекомендуется качественный зеленый чай, потому что он отличается наиболее питательным составом.

    Вышеперечисленные продукты обязательны при улучшении состава крови. Желая быстро повысить гемоглобин в крови в домашних условиях, взрослому желательно изучить все досконально и строго соблюдать рекомендательные меры.

    «После долгой болезни я столкнулся с низким гемоглобином. Изначально я не знал, как улучшить свое состояние. Однако правильное питание и народные средства помогли справиться с проблемой. Вскоре состояние крови нормализовалось».

    «Моя мама очень долго болела. Возраст все-таки дает знать о себе. После консультации с врачом мы попробовали принимать препараты железа, а в дальнейшем – народные средства. В результате показатели крови считаются идеальными».

    «Я всегда стараюсь поддерживать гемоглобин на оптимальном уровне, ведь от этого зависит мое самочувствие. Народные средства и питательные продукты улучшают кровь практически сразу».

    Отзывы ​и советы о том, как быстро повысить гемоглобин в крови в домашних условиях взрослому, позволят понять, как поддерживать оптимальное состояние крови для активности и хорошего самочувствия.

    источник

    Железодефицит в организме может привести к развитию серьезных заболеваний. Если ощущаете хроническую усталость, кожные покровы бледные, есть апатия и сонливость, появились судороги, обязательно проверьте уровень гемоглобина. Этот показатель особенно важен для беременных. Если он оказался низким, тогда пригодятся сведения, чем поднять гемоглобин без медикаментов.

    Гемоглобин, содержащийся в красных кровяных тельцах, — источник «дыхания» всех клеток. Каждый наш вздох наполняет кровь кислородом, а ее особый «логист» — гемоглобин — переносит молекулы кислорода ко всем тканям и органам человека.

    У здорового человека должна быть определенная норма гемоглобина. У людей разного возраста и пола, состояния здоровья этот показатель разный. У женщин — 120–140 г/л, у будущих мам — не ниже 110 г/л, у мужчин — 130–160 г/л.

    Если человек постоянно находится в стрессе или пережил серьезное нервное потрясение, живет в регионе с плохой экологией (в первую очередь высокой загрязненностью воздуха), занимается физическим трудом, тогда у него может быть низкий гемоглобин.

    С этой проблемой сталкивается также большинство беременных женщин и людей в возрасте.

    Что же делать, если пониженный гемоглобин? Можно ли изменить этот показатель, не прибегая к медикаментозному лечению?

    Ответ на вопрос, как поднять гемоглобин, дает зеленая аптека — народная медицина, которая имеет тысячелетний опыт борьбы с этой проблемой.

    Итак, как повысить гемоглобин народными средствами. Используйте:

    • Фруктовые и овощные соки.

    С проблемой низкого гемоглобина справятся:

    1. Сок свеклы и моркови, взятые в равных долях, но не более 200 мл. Принимать натощак в течение недели.
    2. Яблочный и клюквенный соки (по 50 мл каждого), смешанные со 100 мл свекольного сока.
    3. Морковный сок по 100 мл натощак ежедневно в течение 7-ми дней.
    4. Смесь яблочного, лимонного, свекольного и морковного соков (ингредиенты берите в равных долях). Принимать до еды. Можно добавить 1 ст. л. коньяка.
    • Настои и отвары лечебных трав.

    Если ищете, как быстро поднять гемоглобин, то решить проблему помогут такие средства:

    1. Смешайте по 1 ст. л. зверобоя, клевера, яснотки белой, листья ежевики. Залейте 200 мл кипяченой воды, настаивайте в течение 30 минут. Пейте по 30–50 мл в течение дня. Курс лечения — месяц.
    2. Смешайте по 3 ст. л. ягод шиповника и рябины, залейте 200 мл кипятка. Настаивайте четверть часа. Принимайте по 100 мл до еды трижды в день.
    3. Отвар медуницы: 2 ст. л. сбора залить 200 мл кипятка, настаивать 20 минут. Принимать по ½ стакана натощак.
    4. Отвар шиповника с медом. Сделайте целебный чай: в термос на 1 л насыпьте 4 ст. л. шиповника и залейте кипятком. Настаивайте не менее часа. Перед употреблением добавляйте по 1 ч. л. меда на 150 мл отвара.

    Эти средства помогут эффективно справиться с недостатком железа в крови и признаками анемии.

    Учтите, что разовый объем этих настоев и соковых смесей для детей и взрослых отличается.

    Для ребенка первого года жизни достаточно десертной ложки, детей постарше — 1–2 столовые ложки, а взрослым, если нет аллергии, по 50–70 мл за один прием.

    Гемоглобин, норма которого не в последнюю очередь зависит от рациона, можно изменить с помощью пересмотра ежедневного меню.

    Для этого важно знать, какие продукты повышают гемоглобин. Измените привычки в питании и поборете анемию.

    В этом помогут такие продукты:

    • Гречка.
    1. Лучше не варить эту крупу, а с вечера 100–200 г залить кипятком, плотно закрыть емкость крышкой и укутать. Так получится запаренная каша, в ней больше полезных микроэлементов.
    2. Измельчите гречку в блендере и залейте кефиром. Оставьте смесь на ночь, а утром позавтракайте ею.
    3. Приготовьте полезный состав из 200 г гречневой крупы, 100 г грецких орехов и меда. Измельчите твердые ингредиенты в кофемолке или блендере, перемешайте с 2–3 ст. л. меда и употребляйте по 1 ст. л. перед основной едой.

    Эти продукты полезны сами по себе, а в сочетании их эффективность усиливается.

    Возьмите по 200 г чернослива, кураги, инжира, изюма и грецких орехов, лимон. Попустите все через мясорубку и добавьте в смесь 5 ст. л. меда.

    Ешьте не более 1 ст. л. натощак ежедневно.

    Повысить гемоглобин помогут: земляника, клубника, киви, черная смородина, гранат, черешня, голубика, абрикосы, черника, яблоки (желательно кисловатые), красный виноград.

    Сделайте из свеклы, моркови, зеленого салата, шпината, болгарского перца, брокколи питательные салаты и введите их в ежедневное меню.

    • Мясо и субпродукты: постная говядина, говяжья и куриная печень, телятина.
    • Красная икра.

    Изменения в режиме, составе и качестве питания, использование лечебных сборов — отдельные шаги в лечении железодефицита. Этот процесс должен иметь комплексный характер.

    Изучите перечень продуктов, которые помогут избавиться от анемии, присовокупите к ним обязательные прогулки на свежем воздухе, полноценный отдых и релаксирующие занятия спортом (йога, плавание), и результат приятно порадует.

    источник

    Наши линеечки планирующих. Попробуй и выскажи свое мнение!—>

    * Дорогие друзья! Да, это реклама, крутиться как то надо!

    Пониженный гемоглобин в нынешнее время встречается довольно часто. Данное заболевание встречается даже у детей. Не многие знают, что низкий гемоглобин может спровоцировать множество других серьёзных заболеваний, поэтому часто не соизволяют взяться за его лечение.

    Если вы часто подвергаетесь простудным заболеваниям, чувствуете себя устало, ваши конечности постоянно мёрзнут или даже есть проблемы с состоянием ногтей или волос, то, скорее всего, у вас тоже низкий уровень гемоглобина в крови.

    Именно уровень гемоглобина в крови является одним из важнейших показателей нашего здоровья. Гемоглобин представляет собой сложный белок, из которого состоят красные кровяные тельца, известные как эритроциты. Это вещество насыщает наши ткани и органы кислородом, вот почему люди с пониженным гемоглобином выглядят уставшими – организм не имеет достаточного количества кислорода. Результатом этого становится анемия (малокровие), в ходе которой ухудшается работа иммунной системы и организм подвергается инфекционным заболеваниям. Дети с низким гемоглобином плохо растут, отстают в умственном развитии и подвергаются негативным изменениям в органах и тканях.

    Пониженный гемоглобин проявляется в следующих симптомах

    • Кожа человека бледная, иногда в некоторых местах имеет синюшные оттенки;
    • Человек очень быстро устаёт, ему постоянно хочется спать, у него болит голова и он часто жалуется на то, что ни на что нет сил;
    • Волосы становятся ломкими, кожа – сухой, на уголках рта появляются трещинки, ухудшается вкус и обоняние – такие симптомы сопровождаются недостатком в организме железа.

    Причин, по которым гемоглобин снижается, очень много. Но основные факторы, которые провоцируют эту болезнь – это большие потери крови. Кровопотери бывают скрытыми и явными.

    • Явные кровотечения наблюдаются при ранениях, травмах, геморрое, операциях или продолжительной менструации у женщин.
    • Скрытые кровотечения наблюдаются при миоме матки или кисте яичников у женщин, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как язва.

    Кроме всего прочего низкий гемоглобин может быть вызван повторной беременностью, которая случилась спустя недолгий период после предыдущей беременности, а также заболеваниями внутренних органов и гормональным дисбалансом. Люди, которые регулярно сдают донорскую кровь, также подвержены малокровию.

    У детей низкий гемоглобин может наступить по причине несбалансированного питания, в котором также не хватает железа. У будущих мам может не хватать железа по той причине, что развивающийся плод забирает себе этот микроэлемент из организма беременной женщины.

    Нервные стрессы и дисбактериоз – ещё одни провокаторы пониженного гемоглобина.

    Поднять гемоглобин в крови можно даже в домашних условиях. Предлагаем вашему вниманию самые эффективные методы того, как это сделать:

    • При малокровии отлично повышает гемоглобин смесь 0,5 стакана кипящего молока и 0,5 стакана свежего морковного сока. Употреблять такой напиток необходимо утром за 2 часа до завтрака и принимать до тех пор, пока не нормализуется уровень гемоглобина в крови.
    • Пшеница так же поднимает гемоглобин. Принимайте 2 столовые ложки проращенной пшеницы перед завтраком. По желанию можно добавлять к пшенице изюм, орехи, мёд или курагу, так как её вкус многим может быть неприятен.
    • Хорошие результаты для предупреждения низкого гемоглобина даёт бальзам «Десятисил Алтайский», продающийся по выгодной цене на официальном сайте компании ФитоМакс. Этот бальзам состоит только из натуральных компонентов.
    • Эффективен при анемии и мёд, в состав которого входит фруктоза, улучшающая усвоение организмом железа, нехватка которого и приводит к данному заболеванию. Самый питательный и насыщенный полезными микроэлементами тёмный мёд.
    • Ограничьте употребление кофе и чая, которые ухудшают усвоение железа из-за большого содержания в них танина и фитатов. Замените эти напитки сухофруктами, свежевыжатыми соками или компотами.
    • Коктейль из настоя шиповника, чайной ложки мёда и сока из одного лимона выпивайте каждое утро натощак.
    • 4 головки красного клевера залейте одним стаканом горячей кипячёной воды и дайте настояться ему полчаса. Пейте напиток около месяца по половине стакана 3 раза в день перед приёмом пищи.
    • Прекрасно нормализует гемоглобин смесь таких ингредиентов, как мёд, клюква и грецкие орехи. Каждого продукта должно быть по одной ложке. Размешайте в блендере и употребляйте понемногу на протяжении дня.
    • Чудесные результаты способен выдавать такой примитивный фрукт, как слива. Она рекомендована для борьбы с анемией для тех, у кого нет проблем с желудочно-кишечным трактом. Кроме того что, регулярно употребляя сливу на протяжении 1 месяца, вы стабилизируете уровень гемоглобина, так ещё и нормализуете давление.
    • Ещё одним народным средством для борьбы с анемией является утренний овощной салат из капусты, болгарского перца, свеклы, зелени и листьев одуванчиков.
    • Гречневая крупа богата железом – весомая причина добавить её в свой ежедневный рацион.
    • 2 стакана измельчённых зелёных грецких орехов залейте 2 килограммами мёда. Дайте настояться этой смеси в защищённом от света месте в течение 3 недель, при этом каждый день перемешивайте содержимое. Затем принимайте смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до приёма пищи и храните её в холодильнике.
    • Смешайте 2 части травы яснотки белой, 2 части ежевики сизой и 3 части травы зверобоя продырявленного и залейте полученное содержимое 1 стаканом кипятка, после чего дайте ему настояться около 3 часов. Принимать настой необходимо 3 раза в день по 1 столовой ложке на протяжении 3-4 недель.
    • 5 листьев алоэ и 1 лимон поместите на 3 дня в морозильную камеру, затем пропустите их через мясорубку и добавьте 1 стакан мёда, после чего перемешайте смесь. Для нормализации гемоглобина стоит принимать лекарство на протяжении 1-3 месяцев по 1 столовой ложке 3 раза в день.
    Читайте также:  Как вылечить целиакию народными средствами

    Пока нет комментариев, ты можешь оставить первый!

    источник

    Какие средства повышают гемоглобин? В первую очередь обратите внимание на питание. В питание должны преобладать:
    • Вода, ее необходимо употреблять регулярно;

    • Продукты, содержащие железо: рыба, желток, овсяная крупа, черный хлеб, бобовые, соевые, укроп, салат, петрушка, персики, яблоки;

    • Продукты, содержащие витамин С: овощи и фрукты. Этот витамин помогает усваивать организму железо;

    • Целебные растения; цветы гречихи — заваривают как чай; листья, стебли и корни одуванчика — в виде настоя, сока.

    Предлагаю вам рецепты, которые хорошо зарекомендовали себя на практике и полезны как для детей, так и для взрослых. Утром натощак выпивайте 1 стакан настоя шиповника, добавить туда сок ½ лимона, 1 чайную ложечку меда. Взрослым выпивать 1 стакан, детям по половина стакана.

    Перед завтраком съедайте, тщательно пережевывая 1-2 столовых ложки проращенной пшеницы, можно добавить сухофрукты — курагу, изюм, мед, орехи.
    На завтрак приготовьте овощной салат. Особенно ценны ингредиенты: зеленый лук, морковь, укроп, петрушка, капуста, свекла, яблоко, тыква, болгарский сладкий перец, листья одуванчиков, крапивы.

    В течение дня принимать по одной столовой ложке смеси из меда, грецких орехов и клюквы. Все тщательно измельчить и смешать. Маленьким детям порцию уменьшите в два раза.

    Выпивать по 500 мл. смеси сока морковного, яблочного, свекольного в пропорции 2:1:1 .Можно ограничиться только морковно-яблочным. Сок выпивать сразу, после приготовления. Предварительно съедайте 1 столовую ложку сметаны, так как без жиров каротин не усваивается.
    Ребенку бывает трудно выпить такое количество сока, разделите прием сока на 2-3 процедуры, но каждый раз готовьте новую порцию. Сок пьют за 20-30 минут до еды. Или спустя час после еды.

    • Каждый день включайте в меню каши, сваренные на воде, с добавлением масла, укропа, и другой зелени, свежей или сушеной. Но без сахара. Чаше включайте в меню гречневую и пшенные каши. Для разнообразия можете добавлять в них тыкву, изюм.

    • Можно приготовить такой сок: 270 граммов сока моркови + 30 граммов сока фенхеля. Эту порцию выпить в течение дня. Но лучше порцию приготовить перед каждым употреблением сока.

    • Очень хорошо помогает восстанавливать гемоглобин слива, во время облучения при онкологии гемоглобин часто падает. И больному прекращают делать сеансы облучения до восстановления гемоглобина. Так вот употребление больным в неограниченном количестве спелой сливы, а затем и замороженной в морозильной камере в течение зимы быстро в течение 2-х месяцев восстановился гемоглобин, да вдобавок ко всему еще и снижается давление до нормальных размеров. Конечно, это лечение хорошо помогает только тем, у кого нет проблем с желудочно-кишечным трактом, т. е. человек употребляет ее, и нет ни какой реакции.

    • Можно приготовить сок из моркови, свеклы и редьки по 150 граммов каждого ингредиента. Храним в холодильнике в посуде с темным стеклом. Пьем по 1 столовой ложке перед едой, не более. Курс три месяца.

    • Вот еще один рецепт для повышения гемоглобина: берем 1 стакан гречки, размалываем его в кофемолке + 1 стакан грецких орехов, перемалываем, далее добавляем 1 стакан меда. Все тщательно перемешиваем, получается как халва. Кушаем по 1 столовой ложке 2- три раза в день. Гемоглобин повышается.

    • Период восстановления гемоглобина 7-10 дней. В это время ешьте супы и постные борщи, апельсины, гранаты, грейпфруты. Все в умеренном количестве — один апельсин, часть грейпфрута, четвертинку граната в день;

    • Почаще бывайте на свежем воздухе, следите за дыханием — старайтесь удлинять выдох.

    источник

    Уровень гемоглобина напрямую влияет на общее состояние организма и его работоспособность. Понижение этого показателя проявляется слабостью, быстрой утомляемостью, нарушением сердечного ритма и снижением артериального давления. Учеными доказано, что можно быстро повысить гемоглобин народными средствами.

    Гемоглобин – сложный белок, состоящий из белковой и железосодержащей частей. Он содержится в эритроцитах и обеспечивает транспортировку газов в ткани организма. Белковая часть состоит из четырех субъединиц, благодаря этому один эритроцит может перенести 4 молекулы кислорода или углекислого газа.

    Насыщение организма кислородом происходит благодаря дыхательной системе. В альвеолах легких находится большое количество капилляров, в которых гемоглобин присоединяет молекулы кислорода и отдает молекулы углекислого газа.

    Анемия, кроме внешних симптомов, проявляющихся слабостью и апатией, оказывает негативное влияние на функционирование всех жизненно важных систем организма. Клетки, которые получают кислород в недостаточном количестве, быстро стареют, разрушаются и вызывают появление мутаций, в результате которых развиваются заболевания различного характера.

    Страдает от этого и иммунная система, организм становится беззащитным и перестает сопротивляться инфекционным и вирусным возбудителям. Даже обычные простуды могут вызывать серьезные осложнения и сложно поддаваться лечению.

    Уровень гемоглобина зависит от большого количества факторов:

    • неправильное питание – недостаточное поступление железа с пищей;
    • при соблюдении диет или голодании железо не поступает в нужном количестве в организм и уровень гемоглобина значительно снижается;
    • нарушение всасывания железа в кишечнике;
    • недостаток витамина В12 вызывает снижение уровня гемоглобина в крови;
    • большая потеря железа при обильных менструациях или маточных кровотечениях – требует помощи квалифицированного врача;
    • геморроидальные кровотечения также влияют на уровень гемоглобина в крови и требуют немедленного вмешательства проктолога;
    • уровень гемоглобина снижается после оперативных вмешательств, родов и абортов из-за большой потери крови;
    • заболевания крови приводят к снижению гемоглобина и требуют эффективного лечения и внимания гематолога.

    При снижении гемоглобина в первую очередь страдают головной мозг, иммунная и нервная системы. Так как основной функцией данного элемента является снабжение всех органов и тканей кислородом, при снижении его уровня развивается кислородное голодание, нарушаются нормальные процессы жизнедеятельности.

    Чтобы образовывался гемоглобин, недостаточно железа и витамина В12, в этом процессе принимает участие множество микроэлементов и минералов. При дисбактериозе или гастрите уровень гемоглобина может снижаться из-за нарушения всасывания железа в кишечнике. Все эти патологии при своевременном лечении не наносят непоправимый ущерб организму.

    Зная признаки, которые появляются при пониженном уровне гемоглобина, можно вовремя забить тревогу, сдать анализ крови и начать необходимое лечение. При такой проблеме возникают:

    • головные боли и головокружения;
    • снижение аппетита;
    • вялость и слабость;
    • бледность кожных покровов;
    • шум в ушах;
    • сонливость;
    • быстрая утомляемость;
    • мышечные боли;
    • холодные конечности;
    • частые вирусные заболевания.

    При обнаружении этих симптомов необходимо сдать анализ крови для определения уровня гемоглобина. Только при своевременном диагностировании железодефицитной анемии можно быстро повысить гемоглобин народными средствами.

    Норма гемоглобина может отличаться у людей разного возраста и пола. За этим показателем нужно тщательно следить, так как от него зависит общее состояние организма и работа всех его систем.

    Какой должен быть гемоглобин в норме у взрослого человека и у ребенка? У мужчин показатель гемоглобина варьируется в пределах 130-140 г/л, у женщин – 120-130 г/л, а у беременных или кормящих женщин – 120-140 г/л. В детском возрасте показатель меняется достаточно часто.

    источник


    Бытует мнение, что при низком гемоглобине необходимо есть яблоки. Сколько их нужно съедать, чтобы повысить гемоглобин? Двумя-тремя здесь не обойдешься. Все не так просто. Существуют маленькие секреты для решения этой проблемы.

    Гемоглобин — важный компонент крови. Входя в состав эритроцитов, он занимается транспортировкой кислорода от легких к клеткам всего тела и углекислого газа — в легкие.

    Если уровень гемоглобина снижается, ухудшается питание тканей. Проявляется это слабостью, сонливостью, всепоглощающей усталостью. Бледная кожа, светлый цвет десен, языка — эти симптомы позволили известному врачу Боткину С.П. назвать данное состояние «бледной немочью».

    При дефиците гемоглобина могут слоиться ногти, сечься и выпадать волосы, постоянно мерзнуть руки и ноги. В тяжелых случаях — появляется одышка, головокружение, учащенное сердцебиение, даже обмороки.

    Тревожным симптомом является также извращенный вкус и обоняние. При недостатке гемоглобина возникает странное желание употреблять в пищу мел, землю, сырое мясо, другие предметы, не являющиеся продуктами питания. Неожиданно становится приятным запах бензина, свежей типографской краски, выхлопных газов, побелки.

    Итак, перечислим, какие основные симптомы могут появиться, если гемоглобин понижен:

    • бледность;
    • астения (большая усталость);
    • затрудненное дыхание;
    • усталость мышц;
    • сердцебиение;
    • мигрень;
    • нарушение зрения;
    • бессонница;
    • слабая концентрация внимания;
    • нарушение менструации;
    • задержка жидкости.

    Другие симптомы, которые могут возникнуть, но встречаются сравнительно редко, — это чрезмерное потоотделение, рвота, упорная изжога. При низком гемоглобине также вполне вероятны отеки рук или ног и, может, даже кровянистые испражнения.

    Все эти симптомы должны стать поводом для проверки уровня гемоглобина.

    Небольшой секрет — гемоглобин в норме, если руку, поднятую вверх (в таком положении она должна находиться при медленном счете до 15), не потянет вниз. Но лучше все же проверить свою кровь в лечебном учреждении.

    Норма содержания гемоглобина в крови для женщин — 120-­140 г/л, для мужчин — 130-­160 г/л и выше, для беременных и младенцев первого года жизни — 110 г/л. Показатели ниже указанных параметров свидетельствуют о различных степенях анемии.

    Если причина не в кровотечении, то для врачей анемия у взрослых всегда лишь сигнал к поиску основного заболевания, так как обычно малокровие — его попутчик.

    Можно перечислить множество болезней, при которых гемоглобин понижается. Это и хронический гастрит, и кишечный дисбактериоз, и дисфункция щитовидной железы, и болезнь Крона.

    Очень часто низкий гемоглобин является признаком железодефицитной анемии, то есть организм страдает от недостатка железа.

    Привести уровень гемоглобина в норму помогут препараты железа. Однако не следует становиться «самому себе доктором», исходя из советов знакомых или аптечного провизора.

    Неправильный выбор железосодержащих препаратов может серьезно навредить — привести, например, к вздутию живота, отрыжке, нарушению стула. Поэтому необходимо обязательно обращаться к врачу. Именно в его компетенции подобрать нужную дозировку и форму лекарства. Наверняка от него вы получите и совет — обогатить свой рацион продуктами, богатыми железом.

    Ясно, что для профилактики анемии и тем более для избавления от нее следует придерживаться питания продуктами, насыщенными железом.

    Ответим на вопрос о яблоках в начале статьи. По сравнению с другими продуктами железа в свежих фруктах не так уж и много: в 100 г — 0.12-2.2 мг. Учитывая суточную норму потребления железа (мужчины – 10 мг, женщины – 15 мг), необходимо употребить минимально почти полкилограмма яблок мужчинам и почти семьсот граммов женщинам. Такой подсчет без учета маленького секрета не верен. Дело в том, что только на 7 % усваивается железо из продуктов растениеводства.

    Если вы любитель яблок, то для поднятия гемоглобина вам будет лучше использовать эти фрукты в сушеном виде: в 100 г — 15 мг железа. К слову сказать, в сушке железа больше, чем в свежих фруктах. Сравните содержание железа (указаны миллиграммы) в 100 г продукта:

    • виноград — 0,6; изюм — 2,7;
    • абрикос — 2,1; курага — 12,0;
    • слива — 1,9-2,1; чернослив — 13,0;
    • груша — 2,3; груша сушеная — 13,0.

    Это же касается и белых грибов: в сушеном виде они содержат 35 мг железа, что в 7 раз больше, чем в свежих грибах.

    Каковы же показатели железа у тех растительных продуктов, что у всех на слуху как источник гемоглобина? (Далее все показатели также даны в миллиграммах на 100 граммов продукта).

    Как видим, только гречка заслуживает особого внимания.

    Весьма доступная каша, но заметим, что в ней сохранится больше полезных веществ (в том числе и железа), если, взяв необжаренную крупу, поместить ее в герметичную посуду, залив кипятком на всю ночь. Неплохо перед этим ее подробить.

    Не всякий мед увеличивает уровень гемоглобина в крови. Подойдут лишь богатые микроэлементами темные сорта. Именно в них содержится до 40 % фруктозы. Благодаря этому компоненту в кишечнике повышается всасывание железа.

    Для восполнения железа рекомендуют черный шоколад (5,5 мг). Его «родственник», какао-порошок, включен в группу рекордсменов (14,8 мг).

    Повышают гемоглобин различные виды орехов. Один из чемпионов — лещина (5,8). Другие орехи в этом плане не менее полезны, так как содержат аскорбиновую кислоту, которая помогает большему количеству железа усваиваться.

    Например, в кедровых орехах достаточно высокий уровень железа. Их можно слегка поджарить и размолоть, чтобы смешивать с другими блюдами. Они идеальны для детей, которые страдают от анемии.

    Питательная ценность фисташек аналогична кедровым орехам, но в них больше белка и меньше жира. Богатые как железом, так и витамином С, они помогают организму лучше усваивать железо. Особенно рекомендуются спортсменам.

    Подобное можем сказать и о зелени.

    Приведем цифровые показатели:

    железо аскорбиновая кислота
    кедровый орех 5,5 0,8
    кешью 6,8 0,5
    фисташки 3,92 5,6
    грецкий орех 2,0 5,8
    зелень петрушки 5,0-6,2 150,0
    укроп 1,6-6,59 85,0-100,0

    Как не вспомнить здесь о шиповнике — 470 мг витамина С. Богаты его плоды и железом (11,0-28,0 мг). Хорошие показатели и у малины: 12 мг железа и 25 мг аскорбиновой кислоты.

    Не стоит забывать о лимоне, в котором, помимо железа (0,1- 0,6 мг), высокая концентрация витамина С (40-75 мг). Лимонный сок, отличный источник аскорбиновой кислоты, безусловно, также будет способствовать лучшему усвоению железу из пищи. Приправляя продукты, богатые железом (мясо, рыбу, салат), соком лимона, вы не только насладитесь их вкусом, но и получите несомненную пользу.

    А вот от шпината, который тоже является богатым источником железа, придется отказаться. Щавелевая кислота, содержащаяся в нем, помешает железу усвоиться в организме.

    Дар моря, ламинария, также богата железом — 16 мг. Не отстают от нее в этом и представители животного морского мира: мидии (6,8), устрицы (5,7), краб камчатский (4,3), креветки (2,2-17,6). Здесь нужно учесть и то, что для продуктов животного происхождения (по сравнению с растительными продуктами) характерно лучшее усвоение железа человеческим организмом — 24 %.

    Приведем самые высокие показатели по содержанию железа продуктов животноводства:

    • печень свиная (7,0-21);
    • печень куриная (9-17,5);
    • почки бараньи (11);
    • печень говяжья (5,0-10,9)
    • икра красная (2,5-11,88);
    • яичный желток (6-8);
    • куриное сердце (9,03);
    • язык говяжий (5-6);
    • крольчатина (3,3-5);
    • индюшатина (3-5);
    • говядина (3,1);
    • баранина (2-4);
    • свинина (1,6-2,5).
    Читайте также:  Замедлить пульс народными средствами

    Злаковые культуры обладают способностью связывать железо в кишечнике и препятствовать его усвоению. Поэтому при уровне гемоглобина ниже планки к продуктам животного происхождения лучше выбирать в качестве гарнира овощи, а не макароны или каши, исключить белый хлеб.

    Готовя разнообразные блюда, помните, что продукты, оснащенные кальцием, резко уменьшают всасывание железа. Если вы стремитесь избавиться от анемии, не используйте рецепты, в которых наряду с железосодержащими продуктами присутствуют такие ингредиенты, как молоко, сметана, сыр и тому подобное.

    В случае если вам в качестве лечения назначен конкурирующий с железом кальций, принимайте его утром, а железо — во второй половине дня. Тем более что железосодержащие препараты усваиваются лучше именно в это время, предпочтительно в промежутках между трапезами.

    И такие напитки, как чай, кола, кофе, следует исключить, если вы решили повысить гемоглобин, или хотя бы употреблять их не раньше получаса после приема железосодержащих продуктов. Танины, фитаты и оксалаты, находящиеся в них, сильно тормозят всасывание железа.

    Вы подарите своему организму сбалансированное питание, когда будете сочетать продукты растениеводства и животноводства.

    Железом богаты бобовые, в особенности сухие — фасоль темных сортов (5,0-12,4), соя (15,0), чечевица(11,0), горох (7,0).

    Однако нужно знать маленький секрет: в бобовых присутствуют фитаты — вещества, которые затормаживают усвоение микроэлементов. Для снижения их процента культуры нужно прорастить, замочить или размолоть.

    Борясь за повышение гемоглобина, воспользуйтесь также выводами, полученными в результате недавних исследований ученых.

    Установлено, что железная и чугунная посуда — хорошие союзники в этой борьбе. Содержание железа в пище, приготовленной в такой посуде, увеличивается во много раз — от 1,2 до 21 раза.

    Вашим девизом должно стать — «Потреблять как можно меньше жиров». Ведь из-за них нарушается нормальное кроветворение.
    Отдайте предпочтение легкоусвояемым жирам, таким как растительное или сливочное масло. Ежедневное употребление сала, колбасы, жирных сортов мяса и рыбы не должно превышать 80 г.
    Итак, вы убедились: при низком гемоглобине недостаточно включать в рацион питания продукты, насыщенные железом, — нужно знать и использовать маленькие секреты.

    Рассмотрим, что можно приготовить, чтобы привести гемоглобин в норму.

    Очищенный от протоков и пленок 1 кг говяжьей печени нарезать кусочками средней величины.

    Кольцами нашинковать 2 головки лука.

    Одно крупное зеленое яблоко нарезать крупными кусками, а второе (такой же величины) натереть на терке.

    Следующий шаг — приготовить маринад. Полученное яблочное пюре смешать с 3-4 столовыми ложками соевого соуса, 1 столовой ложкой яблочного уксуса, половиной стакана воды, 1 столовой ложкой измельченной петрушки.

    Залив маринадом подготовленные кольца лука, кусочки говяжьей печени и яблока, перемешать, после чего дать настояться в течение 1 часа.

    Нанизать все ингредиенты в таком порядке: печень, яблоко, лук.

    Готовить шашлык на огне не более 15 минут. Иначе печень станет пересушенной.

    Подавать блюдо с пылу с жару.

    Поместить в миску 500 г говяжьего фарша.

    Нарезать кубиками 3 спелых помидора.

    Измельчить зелень кинзы, петрушки, свежей мяты — по 1 столовой ложке.

    Нарезать мелко 1 большую луковицу, 2 зубчика чеснока.

    Добавить в фарш 1 чайную ложку лука, половину нарезанного чеснока. Перемешать.

    Посыпать фарш измельченной зеленью — взять половину. Перемешать.

    Сбрызнуть смесь 2-3 чайными ложками оливкового масла.

    Добавить соль, перец по вкусу. Перемешать содержимое миски.

    Приправить фарш специями: имбирем, молотым тмином, порошком сладкого перца (паприки), куркумой — по 1 чайной ложке.

    Через полчаса-час сделать из фарша с травами и специями фрикадельки — шарики размером с грецкий орех. Отставить в сторону.

    Налить в кастрюлю 4-6 ложек оливкового масла. Пассеровать в масле оставшийся лук, чеснок. Помешивая, добавить зелень (половину кинзы оставить), помидоры.

    Посолить, поперчить. Посыпать приправами — по 1 чайной ложке. Перемешать.

    Выложить в кастрюлю фрикадельки. Накрыть крышкой и готовить на очень слабом огне в течение примерно 35 минут.

    Затем отправить к фрикаделькам поочередно 4 яйца. Накрыть крышкой.

    Когда белок сварится, равномерно поместить на фрикадельки зеленые оливки без косточек — 1 стакан. Накрыть крышкой. Еще немного проварить — до готовности яиц.

    Посыпать рубленой кинзой и сразу же подавать на стол.

    Для того чтобы блюдо принесло пользу, следует использовать свежую, незамороженную баранью печень.

    Необходимо срезать пленку, очистить 150-200 г печени от желчных протоков. Вымыв, нарезать продукт достаточно мелко.

    Налить на сковороду немного растительного масла, хорошо ее разогреть. Затем выложить печень, уменьшить огонь до среднего.Жарить минуту-полторы.

    Перевернуть печень на другую сторону. Через минуту-полторы на продукте перестанет выделяться кровь.

    Посолить печень по вкусу. Можно добавить немного раздавленного чеснока, перемешать.

    Закрыть крышкой и выключить.

    Полезно есть жареную печень с добавлением зелени.

    Готовить такое блюдо необходимо 1 раз в неделю в продолжение месяца.

    Сварить гречневую кашу. Понадобится 3 столовых ложек крупы.

    300 г говяжьего фарша смешать с охлажденной гречневой кашей.

    Добавить 1 яйцо, соль, перец (по вкусу).

    Из приготовленной смеси сделать тефтели.

    Смазать форму для запекания растительным маслом.

    Для того чтобы шарики схватились, держать их в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.

    В это время крупно нарезать 1 головку лука , 200 г тыквы и 1 сладкий перец.

    Налив на сковороду немного масла, высыпать овощи. Можно добавить мускатного ореха.

    Колобки выложить на овощную подушку.

    Добавить в сковороду 300-400 мл воды.

    Тушить блюдо в продолжение 30-40 минут.

    Гречаники с говядиной полезны как взрослым, так и детям. Можно давать их малышам с полутора лет.

    1,2 кг мякоти свинины разрезать поперек на 6 эскалопов (порционных кусков), слегка отбить и натереть солью.

    250 г белого сухого вина смешать в небольшой миске со 180 г апельсинового джема или повидла.

    Налив 2 столовые ложки растительного масла, тщательно перемешать.

    Добавить измельченный на мелкой терке 1 см корня имбиря.

    Залить приготовленным маринадом куски свинины.

    Посуду накрыть крышкой и на 3 ч отправить в холодильник. Через время кастрюлю встряхивать и переворачивать эскалопы.

    Вынув куски корейки из маринада, обсушив, запечь на гриле. При его отсутствии можно обжарить эскалопы с двух сторон до готовности.

    Поместить на порционные тарелки.

    Перелив в сотейник оставшийся маринад, довести до кипения и варить до загустения 3-5 минут. Полить соусом куски мяса.

    Свинину гарнировать при подаче печеными овощами, цедрой и кусочками апельсинов.

    Взять 200 г отварных (можно консервированных) креветок. Если есть крупные — порезать.

    Нашинковать соломкой 100 г огурцов и 35 г листового салата.

    140 г сладкого репчатого лука нарезать полукольцами.

    Маринад из воды (0,5 л), соли (0,7 столовой ложки), сахарного песка (2 столовые ложки) и специй кипятить в течение 5 минут. Горячим, добавив уксус (0,5 чайной ложки), залить лук на 4-6 часов.

    Все ингредиенты перемешать, заправив 100 г майонеза.

    Выложив в салатник, украсить маслинами без косточек (20 г), листьями салата, зеленью.

    Предварительно крупно нарезать 2 помидора и 1 болгарский перец, вместе с 50 г листьев салата выложить на тарелку.

    Нарезать 400 г печени и половину репчатого лука, обжарить их на 20 мл растительного масла. Слегка поперчив и посолив, добавить к овощам.

    Сверху поместить яйцо пашот.

    Как его приготовить? Разбить свежее яйцо в миску и вылить аккуратно в горячую воду. Подождать, пока желток будет обернут белком. Яйцо должно находиться в горячей — не кипящей — воде 5-10 минут.

    Яйцо пашот немного надрезать — желток пропитает листья салата.

    Все полить заправкой, смешав для этого мед, острую горчицу (по 1 чайной ложке) с бальзамическим уксусом и оливковым маслом (по 20 мл), соль и перец (по вкусу).

    Взять 40 г листьев зеленого салата, часть их нашинковать.

    Нарезать ломтиками 4 помидора.

    Очистив от сердцевины 4 яблока, нарезать дольками, слегка обжарив в части растительного масла (всего понадобится 4 столовые ложки).

    Нарезав ломтиками 250 г филе копченой курицы, посолив и поперчив (по вкусу), обжарить до золотистого цвета на оставшемся масле.

    Соединив подготовленные ингредиенты, полить заправкой. Готовить ее, смешивая 3 столовые ложки уксуса бальзамического, 1 чайную ложку сахара, соли и черного молотого перца по вкусу, постепенно вливая масло, взбив.

    Все перемешав, выложить салат с курицей и яблоками на листья зеленого салата и посыпать 2 столовыми ложками грецких орехов.

    500 г куриной печени, промыв, очистить и нарезать на небольшие кусочки.

    Присоединив предварительно нарезанную мелко морковь, поджаренный лук (овощей брать по 1-2 штуки), все потушить.

    За 10 минут до готовности добавить соль, перец (по вкусу), 1-2 дольки чеснока (по желанию).

    Остудить. Добавив зелени, грецких орехов (100 г), измельчить полученную массу с помощью мясорубки или блендера.

    Сливочное масло не включать. Вопрос «почему?» не возникнет у тех, кто внимательно читал всю статью.

    Верхнюю часть паштета, чтобы избежать почернения, смазать любым растительным маслом. Украсить зеленью.

    1 стакан гречневой крупы, промыв, отварить в подсоленной воде в соотношении 1:2,5.

    В мелко нарезанные морковь и лук (по 1 штуке) вбить 2 яйца.

    Добавить по 1 кофейной ложке специй — красного перца, черного перца, тимьяна.

    Включить 2 столовые ложки муки, чтобы сделать смесь более густой.

    Котлетки из гречки формировать с помощью ложки. Одной столовой ложки достаточно для одной котлетки.

    Поместив на противне, выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.

    Котлетки из гречки в духовке готовы, когда приобретут золотистую корочку.

    Для бутербродов лучше брать слегка черствый хлеб: он не будет крошиться при разрезании.

    Хлеб нарезать тонкими ломтиками (толщина не более 1 см).

    Взяв сливочное масло из холодильника, подождать 15-20 минут, пока оно немного растает — будет легко намазываться на хлеб.

    Каждый ломтик хлеба равномерно покрыть тонким слоем масла (около 2 мм).

    Мелко нарезав укроп, посыпать его сверху сливочного масла.

    Чайной ложкой равномерно распределить на бутербродах красную икру.

    Разрезать лимон на мелкие кусочки.

    Украсить бутерброды цитрусом и веточкой петрушки.

    Для лучшего усвоения полезных веществ из красной икры можно исключить из рецепта сливочное масло.

    Взрослым в течение дня использовать не более 4 чайных ложек икры. На неделю — 150 г.

    Детям начинать давать красную икру с трехлетнего возраста буквально «по крупинкам». Постепенно увеличивая порцию, довести до 2-3 чайных ложек в день. Употреблять икру в детском возрасте 2 раза в неделю.

    Отварив свеклу (всего понадобится 2 штуки), натереть на терке. Часть ее выложить слоем на дно глубокой тарелки, слегка смазать майонезом.

    Сверху поместить 250 г измельченного чернослива, на него — 250 г мелко рубленной рыбы (подойдет слабосоленая кета или кефаль), смазать майонезом.

    Затем выложить тертое кисло-сладкое яблоко, предварительно очистив от кожицы, сверху — слой из 250 г измельченной кураги, промазать майонезом.

    Далее — снова слой из натертого яблока.

    Сверху закрыть тертой свеклой, смазать майонезом, украсить курагой, черносливом.

    Салату дать настояться 30 минут.

    Для напитка понадобятся яблоки среднего размера (3 штуки), листья одуванчика, предварительно вымоченные от горечи (1/2 стакана), и, естественно, вода (1 л).

    Нарезать дольками яблоки, не снимая кожуры.

    Добавить листья одуванчика.

    Залив кипятком, поставить на огонь на 10 минут.

    Остудить в течение 30 минут.

    Процедив, добавить мед по вкусу.

    Употреблять настой во время завтрака, обеда и ужина.

    Довольно вкусный напиток, он будет хорошим дополнением к лечению анемии и у детей.

    Богатый микроэлементами и витаминами, предлагаемый напиток помимо того что улучшит кроветворение, еще и улучшит работу ЖКТ, придаст бодрости.

    1 литром горячей воды залить 100 граммов цветков и листьев камелии.

    В течение 15 минут кипятить.

    Процедить и вылить в термос.

    Добавив 2 столовые ложки плодов шиповника, 1 час настаивать.

    Принимать по полстакана 3 раза в день.

    Пополнять таким образом запасы гемоглобина в продолжение 2 недель.

    Повторять курс лечения каждые 2 месяца.

    Этот рецепт предложен Геннадием Малаховым.

    Растопить нутряной жир (100 г), измельчить яблоки (2 штуки).

    Соединив продукты, отправить на 2 часа в духовку.

    После этого смешать с желтками (3 штуки), натертым шоколадом (100 г).

    Для приготовления целебной смеси по этому рецепту нужны продукты, которые человек получает от пчел, — перга и мед.

    На курс лечения возьмите по одной третьей стакана каждого компонента, аккуратно соедините их.

    Употребляйте полученное лекарство два раза в день по 1 чайной ложке.

    Присутствующие в смеси витамины помогут организму лучше усваивать органическое железо, содержащееся в апипродуктах.

    Для повышения гемоглобина можете есть на завтрак и ужин по бутерброду с лечебной смесью.

    Готовьте ее, смешав 100 г сливочного масла с 3 столовыми ложки гречишного меда и 1 чайной ложкой измельчённой перги.

    Благодаря маслу вы восполните дефицит энергии, а продукты пчеловодства повысят уровень гемоглобина.

    Хорошая смесь для повышения гемоглобина — из меда темных сортов и козьего молока. Принимать ее нужно за 10 минут до еды. Употребляйте средство 3-4 раза в день.

    На одну порцию берите 40-60 г меда, козьего молока — в 2 раза больше.

    Поможет увеличить выработку красных кровяных телец и такой полезный продукт пчеловодства, как пыльца.

    Возьмите 1 чайную ложку пыльцы, смешайте с водой или соком.

    Выпейте натощак, за полчаса до завтрака. Такую же порцию порошка примите перед обедом, за 30 минут.

    Повышайте гемоглобин таким способом в продолжение 20 дней, сделав после этого двухнедельный перерыв.


    Повышение гемоглобина будет вам гарантировано, если вы приготовите в домашних условиях лечебное средство, содержащее в своем составе яблочный уксус.

    Равно как и железо, присутствующая в уксусе фолиевая кислота повышает концентрацию гемоглобина в крови. А уксусная кислота, находящаяся в этом натуральном продукте, помогает усваивать железо.

    Разведите в стакане теплой кипяченой воды 1 чайную ложку меда.

    Помешивая, добавьте 2 чайные ложки уксуса.

    Принимайте такой напиток 1 раз в день.

    Переломить ситуацию в сторону повышения гемоглобина вы можете, соединив яблочный уксус с мелассой, взяв каждого ингредиента по 2 чайные ложки.

    Добавив 1 стакан воды и хорошо перемешав, используйте это народное средство 1 раз в день.

    Находящееся в черной патоке железо в совокупности с витаминами группы В образует синергетическое соединение, эффективно увеличивающее выработку эритроцитов.


    Не только полезны, но и вкусны смеси, где один из основных компонентов — орех.

    Чаще всего используют для приготовления народных лечебных средств грецкий орех — вероятно, из-за более низкой цены. К тому же в этом продукте хорошее соотношение железа и аскорбиновой кислоты (смотрите таблицу в разделе «Аскорбиновая и щавелевая кислота. Кто союзник, а кто враг?»), хотя приемлемо применение любого вида орехов.

    Готовьте микс из орехов, гречневой крупы, которые предварительно измельчите. Соотношение — 1:1.

    Обязательно включите в смесь мед. Берите также 1 часть.

    Ежедневно съедайте по 1 столовой ложке.

    Смешивайте измельченные грецкие орехи, курагу, изюм.

    Каждого ингредиента возьмите по 1 части.

    Этот прекрасный микс не только поднимет гемоглобин, но и обеспечит ваш организм необходимыми витаминами. 1-3 столовые ложки смеси ежедневно дадут вам такой шанс.

    Немного компонентов потребуется для следующей смеси. Кроме грецких орехов, в нее входит мед и клюква (1:1:1).

    3 столовые ложки микса — отличное ежедневное лечебное средство для повышения гемоглобина.

    К перемолотому черносливу, кураге, грецким орехам, изюму добавьте мед (каждого компонента берите по 1 части), присоедините сок алоэ или перемолотые с кожицей лимоны (1/2-1 часть).

    Употребляйте ежедневно по 1-3 столовые ложки.

    Это средство хорошо также для поднятия иммунитета, для укрепления сердечно-сосудистой системы.

    Перемелите на мясорубке ядра грецких орехов, фундука, миндаля (по 100 г), изюм, курагу, чернослив, лимоны (по 300 г).

    Смешайте, добавив 300 г меда.

    Ежедневный прием вкусного средства для повышения гемоглобина — по 3-5 столовых ложек.

    Вымыв свеклу (1 кг), снимите кожуру. Нарежьте ломтиками — желательно тоньше.

    Дольки чеснока (7 штук), очистив от шкурки, измельчите.

    В хорошо вымытую и простерилизованную трехлитровую банку укладывайте поочередно слой свеклы и чеснока, посыпая каждый солью (по вкусу) и 1 чайной ложкой сахара.

    Для ускорения процесса можете добавить 1 ломтик ржаного хлеба.

    Все залейте кипяченой, едва теплой водой (не до самого верха).

    Емкость следует обвязать марлей и выдержать в теплом месте от 1 до 6 недель.

    В первые дни вода может вбираться свеклой, тогда ее следует долить. В случае необходимости снимайте созданную на поверхности пену.

    Квас, процедив, разлейте по бутылкам.

    Хранить лучше всего в холодильнике в течение нескольких недель. Для оптимальной сохранности целесообразно долить в бутылки по 1 столовой ложке растительного масла.

    Свекольный квас хорошо работает при анемии, так как содержит много железа и фолиевой кислоты.

    Для того чтобы добиться ощутимого роста гемоглобина, нужно выпивать за день 1-2 стакана такого кваса.

    источник