Меню Рубрики

Народные средства от гипертрофического гастрита

Гипертрофический гастрит – это заболевание, для которого характерно поражение слизистой оболочки желудка. Чаще всего эта форма гастрита носит хронический характер. Результатом такого поражения становится воспалительный процесс и болезненные ощущения. Лечение представленного недуга может происходить при помощи медикаментов, соблюдения правильного питания и народных средств.

Симптомы гипертрофического гастрита можно обнаружить не только у взрослого населения. Порой недуг поражает даже маленьких детей. Определить гипертрофический гастрит от других форм гастрита можно по следующим симптомам:

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей. >>

  1. Болезненные ощущения в области эпигастрия, которые принимают ноющий характер. Боли могут возникать периодами и сменяться режущими приступами.
  2. Изжога. Этот симптом возникает у людей, которым был поставлен диагноз гипертрофический гастрит с повышенной кислотностью.
  3. Чувство тошноты, частное отделение слюны и рвота.
  4. Вздутие, ощущение распирания в животе.
  5. Плохой аппетит или его полное отсутствие.
  6. Потеря веса.
  7. Нарушение стула.
  8. Чувство тяжести и дискомфорт, который возникает после приема пищи.

Самым распространенным видом гипертрофического гастрита остается зернистый. Для него характерно наличие небольших выступов на поверхности слизистой оболочки. Определить эту форму недуга можно только в ходе диагностики. Некоторые врачи придерживаются такого мнения, то зернистый гастрит – это не разновидность патологии, а всего лишь его первоначальная стадия развития.

К основным симптомам зернистого гастрита стоит отнести тошноту, рвоту, болезненные ощущения в эпигастрии, слабость и плохой аппетит. Для его определения врач назначает пациенту фиброгастродуоденоскопию.

Лечение гипертрофического гастрита может происходить с использованием таких медикаментов:

Прием представленного медикамента должен вестись только после того, как их одобрил ваш лечащий врач. Здесь он принимает во внимание форму недуга и стадию развития.

Диета – это такое эффективный метод терапии гипертрофического гастрита. Но правильное питание должно быть применено в комбинации с медикаментами и народным лечением. Основными особенностями диеты являются:

  1. Используется принцип дробного питания.
  2. Кушать стоит небольшими порциями, но часто.
  3. В рационе не должны содержаться нежирные продукты.
  4. Острая еда исключается.

Подробнее узнать про гастрит, а также его эффективное лечение можно будет из следующего видео:

Лечение народными средствами также имеет свою эффективность при условии, что происходит оно при комплексном подходе.

Добиться положительного результата от такой терапии можно по этой причине, что в составе картофельного сока имеются вещества, оказывающие обволакивающий эффект на слизистую желудка. Благодаря регенеративным свойствам этого продукта удается устранить все эрозии и язвочки. Читайте подробнее о картофельном соке при гастрите.

Чтобы получить лекарство, необходимо взять несколько свежих картофелин. При помощи соковыжималки получить сок и употребить его в количестве ½ стакана. Употреблять нужно только свежевыжатый продукт. Делать это стоит за 30 минут до еды.

Также употреблять сок можно на голодный желудок каждое утро. Требуемое количество – 1 стакан. По прошествии 1 часа можно употреблять еду. Курс лечения составит 10 дней.

Представленный продукт обладает уникальными свойствами. Минеральная вода нормализует пищеварения, снижает кислотность и подавляет влияние соляной кислоты.

Действие, оказываемое минеральной водой, зависит от ее температурного режима. Если необходимо понизить кислотность, то стоит употреблять продукт в теплом виде. За один раз стоит выпивать стакан воды. Читайте подробнее о минеральной воде при гастрите.

Если желудочный сок выделяется в недостаточном количестве, то для активизации его выработки необходимо вести прием минеральной воды в холодном виде. Требуемое количество – ½ стакана. Причем прием ведется очень медленно.

До того как употреблять минеральную воду, стоит заранее избавиться от пузырьков газа. Сделать это можно при помощи обычного взбалтывания. Для ускорения этого процесса воду рекомендуется подогреть. Длительность приема составит 30 дней.

Облепиха – это одно из самых эффективных средств лечения гипертрофического гастрита. Обладает масло облепихи ранозаживляющим, обволакивающим и противовоспалительным эффектом. Применять его стоит для заживления язв, эрозий. Употреблять по десертной ложке перед едой.

Этот продукт используют в качестве отвара. При регулярном приеме вы гарантировано получите 100% результат. Семена льна оказывают обволакивающий эффект, защищают и восстанавливают слизистую желудка. Для того чтобы приготовить средство, необходимо взять столовую ложку семян, добавить горячей волы, прокипятить 5 минут. Настаивать 2 часа. После того, как отвар будут процежен, его можно употреблять по столовой ложке до приема еды.

Можно воспользоваться таким рецептом: взять столовую ложку сменяя, залить 500 мл горячей воды, подождать, пока средство настоится. Употреблять лекарство за час до приема еды. Необходимое количество — 250 мл.

Гипертрофический гастрит – это одна из форм хронического поражения желудка. Лечению заболевание подвергается сложно, но при комплексном подходе все-таки удается победить возникшие симптомы и облегчить состояние пациента. Самостоятельно вылечить гастрит не удастся, все предпринимаемые действия должны быть согласованы с врачом.

источник

При атрофическом гастрите клетки стенок желудка перестают выполнять свою функцию, то есть вырабатывать секрет, который является компонентом желудочного сока. Первоначально железы трансформируются и синтезируют слизь, которая неспособна помочь пищеварению, а затем и вовсе теряют способность к секреции.

Очаговый атрофический гастрит затрагивает некоторые участки слизистой, их «бездействие» компенсируется здоровой тканью. Антральный развивается в месте, где желудок переходит в двенадцатиперстную кишку и далее распространяется по всему органу.

Опасность заболевания нисколько в том, что нарушается процесс переваривания пищи (это легко поддается коррекции с помощью медикаментов), а в том, что заболевание может привести к раку желудка. Клетки, подвергшиеся атрофическому процессу, уже нельзя восстановить. Но больной должен проходить терапию, чтоб не допустить развитие заболевания.

Лечение должно включать в себя уничтожение бактерии хеликобактер, которая оказывает влияние на патогенез заболевания, и прием медикаментов помогающих в переваривании пищи и снимающих воспаление.

В дополнение к основной медикаментозной терапии врач может порекомендовать лечение атрофического гастрита народными средствами. Поскольку заболевание является хроническим, то требуется постоянно стимулировать процессы пищеварения.

Медикаменты хоть и справляются на отлично с данной задачей, но они имеют ряд противопоказаний и способны вызвать побочные действия. А компоненты народной медицины практически лишены данных недостатков. Они могут применяться длительное время и не оказывать негативное влияние на выделительную систему.

Для терапии атрофического гастрита должны использоваться вещества, которые:

  • понижают или повышают кислотность желудочного сока (зависит от диагноза);
  • уменьшают воспаление в желудочно-кишечном тракте;
  • насыщены витаминами и полезными элементами (для устранения гиповитаминоза);
  • способствуют улучшению пищеварения и перистальтики.

Лечение народными средствами должно согласовываться с лечащим врачом и проводиться после постановки окончательного диагноза. В период обострения атрофического гастрита потребуется прием медикаментов, чтоб быстро и эффективно справиться с симптомами. Во время ремиссии лучше придерживаться назначенной диеты и проводить курс терапии народными методами, чтоб остановить развитие заболевания.

Если показатели соляной кислоты понижены, то это приводит к тому, что пища, поступающая в желудок, переваривается плохо. Для того чтоб в организме усваивались такие микроэлементы, как кальций, магний, железо, цинк, медь, селен необходим определенный уровень рН, если он недостаточный, то всасывания не происходит.

Повысить кислотность желудочного сока можно с помощью следующих рецептов:

  • Блендером или мясорубкой размельчите листья белокочанной капусты. Получившийся сок нужно пить за 30 минут до трапезы. В первый день выпить полстакана сока, затем доза постепенно увеличивается и к концу месяца составляет уже целый стакан. Курс 30 дней.
  • Возьмите 250 г ягод черной смородины (можно использовать свежие или замороженные) и залейте их 500 мл теплой воды. Доведите до кипения, а затем отожмите ягоды и процедите. Пить сок из черной смородины по 200 мл утром за час до завтрака в течение одной недели.
  • Одну столовую ложку высушенного измельченного подорожника залейте кипятком и настаивайте десять минут. Пить отвар советуют трижды в день до еды по трети стакана. Подорожник не только повышает кислотность, но и обладает противовоспалительным действием.
  • 20 г корня девясила залейте водой и доведите до кипения. Как только вода закипела, снимайте с огня и дайте отвару напитаться как минимум час. Пить жидкость рекомендуется по ложке в сутки на протяжении 10–14 дней.

Агрессивная среда провоцирует патологические изменения тканей желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки, в результате может появиться эрозия, язва, рак пищевода или желудка. Для уменьшения кислотности желудочного сока советуют употреблять следующие продукты и растения.

Он и нормализует кислотность и избавляет от изжоги. Для приготовления настоя берут одну чайную ложечку корня и заливают кипятком, оставляют настояться на протяжении двух часов. Употреблять жидкость нужно за 5 минут до трапезы.

Можно из корня аира приготовить настойку. На 200 мл водки берут 2 ст л измельченного корня и оставляют напитаться в течение двух недель. Настойку также пьют до еды по 4–5 капель.

Его можно употреблять в чистом виде (четырежды в день по 50 гр) в период диеты или же приготовить настойку. На 200 мл водки берут 250 гр меда и столько же сока каланхоэ. Настаивают жидкость в течение месяца. Пить нужно натощак одну столовую ложку. Курс терапии до 25 дней.

Масло растения нужно принимать по 1 чайной ложечке за полчаса до еды в течение одного месяца. Оно питает клетки желудка и уменьшает воспаление.

Плод почистить и потереть на терке. Из кашицы отжать жидкость. Принимать сок натощак по несколько столовых ложек в течение 10 дней за полчаса до еды. Лучше брать сорт картофеля с розоватой кожурой.

Полезен отвар из листьев подорожника, полыни, соцветия бессмертника, цветков календулы и зверобоя. Компоненты берут в равных частях (кроме зверобоя, его нужно три части). Ложку сбора кидают в кипящую воду и оставляют томиться на огне еще на четверть часа. Пить отвар по трети стакана за 30 минут до еды.

Самые эффективные народные средства при лечении атрофического гастрита – это различные отвары трав с противовоспалительным и обезболивающим действием и свежевыжатые овощные соки.

  • Поможет восстановить слизистую ткань желудка сбор из зверобоя, пастушьей сумки и ноготков. Трава берется в одинаковой пропорции (примерно по 5 г) и ошпаривается кипятком. После того как настой остынет в него можно добавить ложечку меда и дать настояться сутки. Пить средство нужно по 150 мл за час до еды.
  • Снять болезненные ощущения в области желудка способен отвар из бессмертника (10 г), шалфея (10 г), корня лапчатки (10 г) и тмина (5 г). Все ингредиенты нужно поварить в течение получаса, затем дать остыть и поставить в холодильник на ночь, чтобы он настоялся. Пить отвар по 175 мл один раз в сутки на протяжении 14 дней.
  • Отвар из шиповника обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, желчегонным, успокаивающим действием. Для его приготовления можно взять как плоды, так и листья. Смесь заливается водой и варится после закипания 10 минут. После того как жидкость остыла ее можно пить. Максимум пользы от отвара будет если употреблять его за час до еды. Пить нужно минимум 5 недель по 4 раза в день.
  • Настой из ромашки имеет противовоспалительное, бактерицидное и регенерирующее действие. Две столовые ложки высушенных цветков ошпаривают стаканом кипятка. Остывшую жидкость можно подсластить медом или сахаром.
  • Семена укропа способны снять боль в желудке и помочь пищеварению. Для настоя требуется столовая ложка измельченных семян и 2 стакана кипятка. Оставляют настояться на 2 часа. Пить до еды дважды в день.
  • Настой из корня петрушки помогает восстановить слизистую желудка. Сушеный корень измельчают и заливают кипятком, настаивают 30 минут.
  • Семена льна оказывают обволакивающее действие и устраняют изжогу. Их варят 10 минут, затем отвар процеживают. Пить жидкость натощак не больше 100 мл за прием.
  • Устранить боль и снять воспаление поможет следующий рецепт. Для травяного сбора потребуется 3 ст л сухих цветков черной бузины и столько же ромашки, по 2 ст л мелиссы и мяты и по одной ложке липовых цветков и плодов фенхеля. Столовую ложку получившегося сбора киньте в кипяток и поварите на малом огне 10 минут. Оставьте настояться на два часа. Пить между приемами пищи по трети стакана.
  • Поможет снять воспаление и избавиться от симптомов атрофического гастрита следующий рецепт народной медицины. Смешать одинаковое количество меда, сока алоэ и сливочного масла. Полученную массу есть по столовой ложке примерно за полчаса до еды. Курс терапии две недели, затем нужен перерыв. При необходимости повторить.

Чтобы избежать дальнейшего развития атрофического гастрита важно не только пить медикаменты и использовать народные средства, но и придерживаться определенных правил. Именно неправильное питание становится первопричиной всех патологических процессов, происходящих в желудке.

При атрофическом гастрите рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций: еда должна быть теплой. Слишком горячая способна травмировать слизистую пищевода и желудка.

Важно есть дробно. Это значит, что принимать пищу нужно маленькими порциями, но часто (6-8 раз в день). Так можно избежать неприятных симптомов гастрита, которые возникают после трапезы (чувство тяжести, вздутие, урчание).

Интервалы между приемами пищи должны быть одинаковыми, лучше кушать по расписанию. Рекомендуется употреблять только свежие продукты, прошедшие качественную температурную обработку. При гастрите атрофического типа запрещено есть жареное, копченое, маринованное, соленое, острое. Нужно исключить алкогольные напитки и курение.

Термин диета предполагает некоторые ограничения, связанные с приемом определенных продуктов. При атрофическом гастрите многие продукты попадают под запрет. Одна из рекомендаций врачей заключается в отказе от необработанных овощей и фруктов. Однако есть фрукты и ягоды, которые врачи рекомендуют употреблять.

К ним относятся бананы, черника и яблоки. Бананы содержит много полезных витаминов и микроэлементов и помогает снимать воспаление ЖКТ. Рекомендуется его кушать после еды. Черника обладает восстанавливающими свойствами. Есть ее надо в свежем виде по 1 чайной ложке утром до приема пищи.

Зеленое яблоко нужно есть в протертом виде натощак. Можно приготовить десерт из 200 г яблок, 0,5 кг тыквы, 50 мл лимонного сока и столовой ложки меда. Яблоко и тыкву перетереть в кашицу, добавить сок лимона и мед. Есть по утрам.

Все продукты можно разделить на кислотообразующие и щелочеобразующие. Как показывают исследования, если у больного повышена кислотность желудка и он отказывается от кислотообразующих продуктов, то симптоматика исчезает уже спустя двухнедельной диеты.

Это значит, что сбалансированное питание поможет продлить стадию ремиссии и существенно замедлить атрофические процессы, протекающие в тканях слизистой желудка. Продукты способные увеличить кислотность желудочного сока:

  • специи;
  • яркие фрукты и кислые соки;
  • кофе, шоколад;
  • маринованное;
  • продукты животного происхождения с высокой жирностью;
  • жареное;
  • спиртное;
  • помидоры, яблоки;
  • лук, чеснок;
  • продукты, содержащие много сахара.

Понижают кислотность продукты, содержащие калий, магний, кальций, натрий. Но их переизбыток может плохо отразиться на организме в целом. Существует суточная потребность в этих элементах. Понизить рН можно употребляя каши, отварные, тушеные или приготовленные на пару овощи, некислые яблоки, груши, бананы, диетическое мясо и рыбу, творог, сливки.

Читайте также:  Какие народные средства при поносе у новорожденного

Если диагностирован атрофический гастрит, то больной должен непросто на какое-то время изменить свой рацион, а полностью исключить некоторые продукты питания вне зависимости от стадии заболевания. Это поможет избавиться от неприятных симптомов и замедлить атрофический процесс. Полезно завести и новые привычки, например, заменить кофе на чай из ромашки или шиповника.

источник

Так много видов гастрита… Что такое гипертрофический гастрит? Это особая форма хронического гастрита, для которого характерна гипертрофия слизистой оболочки желудка, образование нескольких аденом, многочисленных кист.

Болезнь Ме-нетрие, как еще называют гипертрофический гастрит, очень распространена в наше время. Как и другие формы гастритов, заболевание встречается у большого количества населения земли. Поэтому есть необходимость поговорить про гипертрофический гастрит, лечение народными средствами, а также узнать о профилактике заболевания.

Причины возникновения гипертрофического гастрита

Появление заболевание могут спровоцировать следующие факторы:

* Чрезмерное, частое употребление алкоголя, особенно его суррогатов, курение.

* Вредные условия труда, отравление организма свинцом.
Наличие инфекционных заболеваний: брюшной тиф, вирусный гепатит, дизентерия.

* Погрешности в питание: увлечение едой быстрого приготовления, недостаток витаминов, чрезмерное наличие в пище жиров животного происхождения, и.т.д.

* Аллергические пищевые реакции

Как правило, наличие одного из этих факторов, или совокупности нескольких приводят к развитию воспалительных изменений слизистой оболочки желудка.

Гипертрофический гастрит чаще всего встречается у взрослых людей от 30-50 лет, но иногда им болеют и дети.

Чаще всего заболевание характеризуется болевыми ощущениями в эпигастральной области. Боль может быть различной интенсивности, чаще всего она ноющая, сопровождается чувством распирания, тяжести в животе.

Боль бычно появляется после приема пищи. Почти половина заболевших страдает рвотой, у десятой части больных встречается диарея. Статистика утверждает, что у 20 % бывают желудочные кровотечения. Примерно половина пациентов во время обострения заболевания теряют в весе.

Аппетит у больных обычно понижен, вплоть до его полного отсутствия, развивается гипопротеинемия, приводящая к отекам.

Лечение гипертрофического гастрита

Заболевание Ме-нетрие обычно делят на 3 формы: диспепсическую, псевдо — опухолевидную и бессимптомную. Распознается болезнь при проведении рентгенологического или гастроскопического исследования.

При не тяжелом течении болезни, лечение амбулаторное. Назначают специальную щадящую диету с повышенным содержанием белка. Применяют обволакивающие, вяжущие средства (Альмагель), железосодержащие лекарства, обязательны витамины.

В тяжелых случаях, при наличии кровотечения обязательно хирургическое лечение.

Лечить гипертрофический гастрит сложно. Требуется регулярное обследование, наблюдение у специалиста-гастроэнтеролога. По его рекомендации, в целях профилактики обострений, а также для лечения не тяжелых форм гастрита, полезно применять препараты народной медицины.

Лечение гипертрофического гастрита народными средствами

С повышенной кислотностью

При повышенной кислотности очень хорошо по утрам, перед тем, как позавтракать, выпивать стакан теплой (не горячей!) кипяченой воды.

Смешайте вместе по 2 ст. л. травы зверобоя, тысячелистника, сухих цветков ромашки. Добавьте к составу 1 ст. л. сушеной травы чистотела. Залейте 1 ст. л. смеси стаканом кипящей воды, накройте крышкой, подождите, пока остынет. Пейте по 1/4 ст. 5-6 раз в течение суток, до еды. лечение — 2 мес.

Сложите в эмалированную посуду по 2 ст. л. травы крапивы, зверобоя, сухих цветков ромашки. Смешайте, залейте 2 ст. л. травы 0,5 л. крутого кипятка. Перелейте все в термос, оставьте на всю ночь. Пейте настой по 1/3 ст. перед тем, как сесть за стол. Лечение — 2 мес.

С пониженной кислотностью

Самым лучшим средством лечения гипертрофического гастрита с пониженной кислотностью является свежевыжатый капустный сок.
Выжмите стакан сока, используя соковыжималку. Слегка подогрейте, пейте сок по 0,5 ст. 1-2 раза в сутки. Можно хранить его в холодильнике, но не более суток.

До сих пор, нет методов полного избавления от гастрита. Но существуют рекомендации, как не допустить развитие болезни, избежать обострений, осложнений.

Для этого следует рационально, полноценно питаться, вести здоровый образ жизни. Следует соблюдать гигиену ротовой полости, при наличии заболевания необходимо избавиться от вредных условий труда, сменить работу.

При первых симптомах гастрита обратитесь к специалисту. Оперативное, грамотное лечение, регулярное обследование, правильное и терпеливое применение народных средств лечения помогут избежать тяжелых последствий гипертрофического гастрита.

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Ключевая особенность, позволяющая из всех типов воспаления слизистой оболочки желудка выделять гипертрофический гастрит, состоит в патологической пролиферации клеток слизистого эпителия, приводящей к его избыточной толщине.

При этом утолщение слизистой сопровождается формированием более выраженных, но малоподвижных складок и образованием одиночных или множественных кист, полиповидных узлов и эпителиально-железистых опухолей типа аденом.

Понятно, что без эндоскопического обследования или УЗИ желудка ни один специалист не выявит морфологические изменения слизистой при данной патологии.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Как показывает клиническая практика, гипертрофический гастрит диагностируется намного реже других видов желудочных заболеваний.

По информации экспертов American Society for Gastrointestinal Endoscopy, среди пациентов с гигантским гипертрофическим гастритом гораздо больше мужчин среднего возраста.

У 45% пациентов с хронической алкогольной зависимостью выявляется поверхностный гипертрофический гастрит.

По данным некоторых исследований, в 44% случаев гастрита, вызванного H. pylori, обнаруживается гипертрофия слизистой, а у 32% пациентов – с кишечной метаплазией в антральной части желудка.

Желудочные полипы при данном виде гастрита встречаются у 60% пациентов, и это преимущественно женщины старше 40 лет. До 40% пациентов имеют множественные полипы. В 6% случаев они обнаруживаются при эндоскопических операциях на верхних отделах ЖКТ. Гиперпластические полипы и аденомы встречаются чаще при наличии H. pylori, а полипоз фундальных желез, как правило, развивается после использования препаратов группы ингибиторов протонного насоса.

[9], [10], [11], [12], [13], [14]

Хронический гипертрофический гастрит связывают с достаточно широким спектром причин инфекционного, паразитарного и неинфекционного характера.

Гипертрофия и воспаление слизистой ассоциируются с ее поражением бактериями Helicobacter pylori, Haemophilus influenzae, Treponema pallidum; с персистирующим вирусом Cytomegalovirus hominis. Намного реже возможны грибковые инфекции (Candida albicans, Candida lusitaniae, Histoplasma capsulatum, Cryptococcus neoformans). Также причины патологии могут крыться в многолетней инвазии (Giardia lamblia, Ascaris, Anisakidae, Filariidae, Cryptosporidium), которая со временем проявляется эозинофильными воспалениями желудка и тонкого кишечника.

Во многих случаях к развитию гипертрофического гастрита с множественными гранулемами в слизистой оболочке желудка приводит реакция гуморального иммунитета при таких системных аутоиммунных заболеваниях, как волчанка, склеродермия, гранулематозный энтерит.

Следует иметь в виду наличие генетической предрасположенности к видоизменениям слизистой ЖКТ, связанной с определенными мутациями. Кроме синдрома Золлингера-Эллисона, сюда относят гипертрофию складок слизистой желудка на фоне множественных полипов, имитирующих злокачественные новообразования, связывают с синдромом семейного аденоматозного полипоза. В 70% случаев истинная причина этой патологии состоит в мутации гена мембранного белка APC/C (аdenomatous polyposis coli), действующего как опухолевый супрессор. См. также – Полипоз желудка

Гипертрофическим процессам подвержена слизистая желудка при пищевых аллергиях, целиакии или глюкозо-галактозной непереносимости; при длительном лечении нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС), ингибиторами протонного насоса (снижающими выработку соляной кислоты в желудке), противораковыми цитостатиками (колхицином), препаратами железа, кортикостероидами.

Злокачественные новообразования также могут приводить к увеличению складок внутри желудка.

[15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Факторы риска, предрасполагающие к появлению гипертрофического гастрита, включают негативные последствия неправильного питания, курения и злоупотребления алкоголем, снижения иммунитета (особенно в пожилом возрасте). Сюда же входят и частые стрессы, при которых патологические изменения интерстициальной оболочки желудка начинаются из-за увеличения выработки гастрина и соляной кислоты вследствие возрастания уровня адреналина и норадреналина.

[22], [23], [24]

Патогенез усиленной пролиферации клеток слизистого эпителия, из-за которого он утолщается и видоизменяет рельеф полости желудка, четко определяется далеко не во всех случая. Но, как отмечают гастроэнтерологи, все исследования связывают его с особенностями строения слизистой оболочки и ее функциями.

Секреторные экзокриноциты поверхностного слоя слизистого эпителия (продуцирующие щелочной мукоидный секрет) имеют повышенные регенеративные свойства и быстро восстанавливают поврежденные участки. Ниже находится собственная пластина (lamina propria mucosae) – базальный слой, образованный фибробластами с включением диффузно расположенных микроузелков лимфоидной ткани.

Основные клетки этой ткани – В-лимфоциты, мононуклеарные фагоциты, плазмоцитоидные дендриты и тучные клетки – обеспечивают местную защиту желудка путем секреции антител (IgA), интерферона (IFN-α, IFN-β и IFN-γ), гистамина. Поэтому практически любой патогенный фактор, нарушая поверхностный слой эпителия, действует на эти клетки, вызывая воспалительную реакцию.

Патогенез гастрита с гипертрофией слизистой объясняют повышенной экспрессией трансформирующего фактор роста (TGF-α) и активизацией его трансмембранных рецепторов (EGFR), что приводит к расширению зоны пролиферации секреторных экзокриноцитов и ускорению дифференцировки базальных фибробластов – с избыточной секрецией слизи и дефицитом желудочной кислоты.

Кроме того, при гипертрофическом гастрите в ходе гастроэндоскопии обнаруживается значительное увеличение апоптотических эпителиальных клеток и инфильтраты лимфоцитов в базальном слое – на дне ямок (фовеол) в местах выхода желудочных желез. Именно эти уплотнения (нередко диагностируемые как лимфоцитарный гастрит) вызывают утолщение складок слизистой.

[25], [26], [27]

С патологической точки зрения, гастрит определяется как воспаление слизистой оболочки желудка, но в случае гипертрофического гастрита – при минимальных патологических изменениях слизистой на начальной стадии заболевания – клинические симптомы могут отсутствовать.

Данная разновидность гастрита – заболевание хроническое, и первые признаки утолщения слизистой могут проявляться ощущением тяжести и дискомфорта в эпигастральной области, особенно после приема пищи (из-за замедления пищеварительных процессов).

В дальнейшем общие симптомы проявляются тошнотой, отрыжкой, спонтанной рвотой, приступами тупой боли в желудке, кишечными расстройствами (диареей, метеоризмом).

Значительно ухудшается аппетит, поэтому пациент худеет и чувствует общую слабость, сопровождаемую головокружениями. А появление отеков мягких тканей конечностей свидетельствует об уменьшении содержания белка в плазме крови (гипоальбуминемии или гипопротеинемии).

При эрозии участков слизистой желудка или полипозных узлов в кале может появиться кровь, возможна мелена.

Кстати, о полипах, которые сами по себе обычно бессимптомны и многими врачами рассматриваются как возможное осложнение хронической формы обычного гастрита. В случае изъязвления полипа симптомы могут напоминать язву желудка, а образования больших размеров способны стать злокачественными.

[28], [29], [30], [31], [32], [33]

Несмотря на наличие международной классификации гастритов, многие виды этого заболевания определяют по-разному. Более того, гастрит является преимущественно воспалительным процессом, но данный термин часто используется для обозначения не воспаления слизистой, а для описания ее эндоскопических характеристик. И это до сих пор вызывает значительную терминологическую путаницу.

Специалисты выделяют такие виды гипертрофического гастрита, как:

  • Очаговый гипертрофический гастрит, который имеет ограниченную зону поражения.
  • Диффузный гипертрофический гастрит (распространенный по значительной части слизистой).
  • Поверхностный гипертрофический гастрит с повреждением верхнего слоя слизистого эпителия желудка.
  • Гипертрофический антральный гастрит определяется по его локализации в антральном отделе желудка. Первичным обнаружением может быть утолщение и уплотнение антральных складок, а также узелки в верхнем слое слизистой, схожие с полипами, эрозии и изменение контуров малой кривизны.
  • Полипозный гипертрофический гастрит (по другой версии – мультифокальный атрофический). Обычно одновременно присутствуют несколько гипертрофических полипов овальной формы; иногда они изъязвляются, что вызывает отеки окружающей его слизистой. К менее распространенному типу полипоза желудка (10% случаев) относятся аденомы, состоящие из аномального столбчатого эпителия кишечника; чаще всего они обнаруживаются в антральном отделе желудка (который находится ближе всего к двенадцатиперстной кишке).
  • Гипертрофический зернистый гастрит определяется при наличии на фоне отечной слизистой одиночных или множественных кистозных образований, выступающих в полость желудка и ограничивающих его перистальтику и подвижность складок.
  • Эрозивный гипертрофический гастрит отличается наличием на слизистой оболочке желудка повреждений в виде изъязвлений (эрозий), возникающих либо из-за воздействия повышенной концентрации соляной кислоты, либо вследствие инфекции (H. pylori), которая вызывает интенсивный воспалительный ответ с нейтрофильным лейкоцитозом.
  • Атрофический гипертрофический гастрит, возникающий при персистирующих инфекциях и обусловленый циркулирующими аутоантителами (IgG) против микросом париетальных клеток, продуцирующих соляную кислоту, и фактору Касла. Разрушение этих клеток приводит к гипохлоргидрии и снижению активности пепсина в желудочном соке. Эндоскопически выявляются инфильтраты лимфоцитов и плазматических клеток, проникающих на всю толщину слизистой с нарушением структуры фундальных желез и сокращением их количества.

Отдельного рассмотрения требует гигантский гипертрофический гастрит – аномальное утолщение слизистой оболочки желудка из-за напоминающих полипы скоплений воспалительных клеток. Данную патологию также называют опухолевидным или складчатым гастритом, аденопапилломатозом, стелющейся полиаденомой или болезнью Менетрие. Среди предполагаемых причин ее возникновения – повышенный уровень эпидермального фактора роста (EGF), вырабатываемого слюнными железами и железами пилорического отдела желудка, и активация его гастроинтестинальных рецепторов.

На сегодняшний день многие гастроэнтерологи (в первую очередь, зарубежные) считают гигантский гипертрофический гастрит синонимом болезни Менетрие. Однако при болезни Менетрие чрезмерный рост секреторных клеток приводит к формированию утолщенных складок, но очень редко сопровождается воспалением. На этом основании часть специалистов классифицирует данную болезнь как форму гиперпластической гастропатии, усматривая в ней причину гигантского гипертрофического гастрита.

[34], [35], [36], [37], [38]

источник

«Гастрит» – это общий термин, так сказать собирательное понятие, которое включает в себя целый ряд патологических изменений в желудке. Объединяющий фактор этих патологий – воспаление слизистой оболочки и более глубоких слоев. Основной причиной заболевания является возбудитель Helicobacter Pilori, который разрушает ткани, выстилающие желудок. Особая форма – рефлюкс гастрит, возникает по причине частых случаев перемещения содержимого 12-перстной кишки обратно в полость желудка.

Гастрит классифицируется по:

  • глубине поражения внутренней поверхности желудка;
  • характеру протекания болезни (острый, хронический);
  • кислотности (гастриты с повышенной и с пониженной кислотностью).
  • боль в подложечной области;
  • изжога, отрыжка, тошнота;
  • тяжесть в желудке после еды.

Прежде чем начинать лечение, необходимо пройти диагностику для точного определения формы и стадии этого заболевания. Народное лечение гастрита может быть хорошим дополнением к прописанной лечащим врачом медикаментозной терапии. Вместе с тем, совершенно необходимо соблюдать диету и правила питания при гастрите, а именно: есть с перерывами, небольшими порциями, часто, хорошо пережевывать пищу и не есть холодное или горячее.

Лечение гастрита народными средствами заключается в том, чтобы снять воспаление слизистой желудка и понизить кислотность. А для терапии гастрита с пониженной кислотностью тоже существуют специальные рецепты и некоторые из них представлены в этой статье.

Краткое содержание-меню дальнейшей части статьи:

Популярные народные средства лечения гастрита

Читайте также:  Народные средства при меоме

Картофельный сок. Один из самых давних способов лечения болезней желудка – это употребление натощак свежего картофельного сока. Половина эффекта основана на щелочной реакции, поэтому этот метод замечательно подходит для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Другое полезное действие сока заключается в том, что крахмалистые вещества обволакивают слизистую желудка, перекрывая контакт с раздражающими бактериями.

Для приготовления сока достаточно нескольких клубней среднего размера. Кожуру не срезать! Помойте картофель и получите сок с помощью соковыжималки. Если соковыжималки нет, то клубни можно натереть на терке (или пропустить через мясорубку) и выжать сок через марлю.

Способы приема картофельного сока существуют разные. Какой из них лучше всего подойдет именно вам можно уточнить у своего лечащего врача или, что называется, выяснить методом тыка. Итак, далее подробно.

Способ приема №1:
Каждое утро натощак за 30 минут до завтрака. Доза – 150 грамм. Курс – по состоянию.

Способ приема №2:
Каждое утро натощак за 1 час до завтрака. Доза – 250 грамм. После приема желательно 30 минут полежать. Курс – 10 дней, через 10 дней перерыва курс можно повторить.

Способ приема №3:
Раз в день за 30-40 минут до еды. Доза за 2-3 недели постепенно увеличивается от 1 ст. ложки до 125 грамм (полстакана).

Сок алоэ. Благодаря выраженным антисептическим свойствам, сок столетника (алоэ) подавляет действие вредных микроорганизмов, поэтому данное средство полезно даже при сравнительно тяжелых формах гастрита. Выжатый из листьев алоэ сок принимают 2 раза в день перед едой по 2 ст. ложки.

Масло оливковое. Давно замечено, что при гастрите хорошо помогает натуральное оливковое масло (без посторонних примесей и добавок). Суточная доза составляет 1-2 ст. ложки. Принимать масло можно натощак, либо добавлять в еду, например, в салаты, а можно просто есть с хлебом.

Масло облепиховое. Еще один распространенный метод лечения гастрита – употребление масла облепихи 3 раза в день по 1 чайной ложке за 30-40 минут до приема пищи. Облепиховое масло эффективно за счет того, что обладает заживляющими, противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Оно эффективно при всех типах гастритов с повышенной кислотностью (в том числе при эрозивном), а также помогает при язве желудка и эрозии 12-перстной кишки.

Яблоки зеленых сортов. По некоторым данным, лечение гастрита яблоками очень часто дает отличные результаты. Но это при условии, что и до, и после приема яблок больной ничего не ест в течении 3 часов (иначе процессы брожения могут вызвать обострение). Удобнее всего устраивать лечебный завтрак, т.к. с ночи желудок уже пустой, а через 3 часа после употребления яблок можно устроить второй завтрак. В течение дня прием можно повторить, только нельзя этого делать на ночь.

Яблоки следует съедать без кожицы в протертом или мелко нарезанном виде, 2-3 штуки. На протяжении первого месяца лечения необходимо есть яблоки ежедневно. Второй месяц – 3 дня в неделю, третий – достаточного 1 дня.

Перепелиные яйца. Лечить гастрит перепелиными яйцами принято следующим образом: за 30 минут до еды берём сырое перепелиное яйцо и выпиваем его. Таким образом в день допускается употребление двух-трех яиц. И не бойтесь сальмонеллёза – перепелки им не болеют.

Щелочная минеральная вода будет полезна для понижения кислотности при гастрите. Пить такую воду нужно за 1 час до принятия пищи. Перед употреблением слегка разогреть. Выпивать быстро. Доза: 125-250 мл.

Настой семян льна дает отличный результат при лечении гастрита. Эффект основан на обволакивающем, противовоспалительном и восстанавливающем действии настоя.
Рецепт №1: 1 ст. ложку семян залить 0,5 л кипятка и настаивать 1 час. Принимать до еды по 1 стакану в день.
Рецепт №2: 3 ст. ложки семян залить 1 литром кипящей воды, емкость закрыть крышкой и плотно укутать, например, полотенцем. Настаивать 10-12 часов. Принимать по 1/2 стакана (125 мл) за 30 минут до еды.
Рецепт №3: 2 ст. ложки семян засыпать в термос и залить 1 литром кипятка. Термос плотно закрыть и некоторое время взбалтывать содержимое, после чего настаивать 2 часа. Затем открыть термос и процедить получившуюся субстанцию. Принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Отвар овса или овсяный кисель при гастрите снимает болевые ощущения и вообще, оказывает действие, которое можно сравнить с действием настоя льняного семени. Отличаем является то, что отвар овса ещё и нормализует обмен веществ. Овсяный кисель – это гипоаллергенный продукт, который подходит и беременным, и детям, и людям с эрозивной формой гастрита. Рецепт:

  • отмерить 2 стакана овсяных хлопьев (и желательно смолоть хлопья в порошок);
  • налить в подходящую емкость 2 литра теплой воды и высыпать туда овсяные хлопья (или порошок);
  • размешать и оставить на 10-12 часов;
  • процедить и удалить твердые частицы;
  • можно добавить соль в количестве 1/2 чайной ложки;
  • варить до загустения (примерно 30 минут на медленном огне).

В готовый продукт можно добавить чуть-чуть сахара или меда. Овсяный кисель употребляется либо как отдельное блюдо (по 100-150 мл), либо небольшими порциями перед основным принятием пищи (от столовой ложки до 1/2 стакана).

Заваренные цветки ромашки при гастрите хорошо снимают воспаление слизистой желудка. Рецепт: 1 чайную ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипятка и настаивать 15-20 минут. Принимать по полстакана за 20 минут до еды, 2-3 раза в день.

Календула при гастрите, в том числе при рефлюкс гастрите, хороша тем, что она обладает противовоспалительным свойством. Для приготовления настоя берут 1 чайную ложку цветков на стакан кипятка. Через 20 минут средств готово к употреблению. Принимать по 1/2 стакана до еды 3 раза в день.

Отвар из ягод облепихи готовится следующим образом: в небольшую кастрюльку налить 0,5 литра кипятка, добавить 3 столовых ложки ягод и на слабом огне варить в течение 20 минут. Готовый отвар необходимо процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.

Мята неплохо снимает воспаления и спазмы в желудке. Достаточно 1 чайной ложки сушеной мяты и 1 стакана кипятка. Через 15-20 минут настой можно пить. Принимают заваренную мяту по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

Настой из корней и листьев лесной земляники. Настой очень просто готоить. Нужно взять литровую емкость, насыпать до половины смесь из листьев и корней, залить 0,5 литра кипятка и настаивать 8-10 часов. Перед употреблением процедить. Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день.

Настой из травы тысячелистника полезен при эрозивном гастрите. Одну столовую ложку травы засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Термос закрыть и подождать 2 часа. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Настой из корней лопуха. Оказывает хороший терапевтический эффект при гастрите. Для приготовления нужно небольшое количество корней мелко измельчить, потом 1 чайную ложку корней залить 0,5 л. кипятка. Настой будет готов через 10-12 часов. Принимать 4 раза в день по 1/2 стакана.

Отвар из корней лопуха оказывает тот же эффект, что и настой, только готовится быстрее и дозы поменьше. Готовится отвар так: в небольшую металлическую посуду засыпьте 2 чайных ложки измельченных корней, залейте кипятком в количестве 0,5 литра и кипятите на слабом огне 10 минут. Принимают такой отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Березовая кора. В данном случае речь идет только о красной березовой коре, которая была добыта весной в тот период, когда березы дают сок. Настой коры помогает при затяжном гастрите и отлично «гасит» острую изжогу. Рецепт:

  • 2 ст. ложки коры (мелко нарезанной!) залить 1 литром воды, температура которой не должна превышать 60° C;
  • настаивать минимум 2 часа (можно 3);
  • процедить.

Настой березовой коры от гастрита принимают 3 раза в день за 30 минут до еды по 125 грамм (полстакана). Важное примечание: через 15 минут после каждого приема необходимо съесть 1 ст. ложку сливочного масла, предварительно его растопив. Курс такого лечения составляет 20 дней.

Прополис. Лечение гастрита настойкой прополиса считается одним из самых эффективных методов. Настойку можно купить в аптеке, а можно и приготовить самостоятельно. Для приготовления настойки в домашних условиях понадобится 50 г прополиса и 0,5 л водки (либо стакан медицинского 96% спирта, плюс стакан питьевой воды). Настаивать нужно не меньше 7 дней, при этом каждый день емкость необходимо взбалтывать. Перед употреблением разовую дозу настойки рекомендуется растворить в воде, а именно: 10 капель настойки на 50-100 мл воды. Принимать за 30-40 минут до еды. Курс 3 недели.

Софора (японская акация). Отмечен хороший эффект от применения настойки японской акации при гастрите. Рецепт:

  • свежие плоды софоры мелко нарезать и поместить в емкость;
  • залить плоды водкой (1:2 – одна часть плодов, две части водки);
  • закрыть емкость и настаивать содержимое 10-14 дней;
  • процедить, хранить в холодильнике.

Принимать 3 раза в день по 30 капель за 30 минут до еды. Четвертый прием необходимо сделать непосредственно перед отходом ко сну. Курс составляет 3 недели. При необходимости можно повторить, но только после обязательного перерыва в 10 дней.

Коланхоэ. Еще одна спиртосодержащая настойка для лечения гастрита – это настойка из сока коланхоэ. Сок можно купить в аптеке. Если у вас дома растет коланхоэ, то можно добыть сок самостоятельно следующим образом:

  1. На неделю убрать растение с подоконника, чтобы на него не падал солнечный свет и не воздействовало тепло.
  2. Срезать самые сочные крепкие листья и хорошо промыть их водой.
  3. При помощи соковыжималки выжать сок и процедить через марлю, сложенную в 3 слоя (либо в ручную или на мясорубке измельчить листья до кашеобразной консистенции и отжать через марлю).
  4. Готовый сок хранить в холодильнике в стеклянной емкости.

Рецепт настойки: 100 г сока залить 0,5 литра водки и добавить 1/4 чайной ложки меда, настаивать полтора месяца (45 дней). Принимать по 1 ст. ложке утром натощак.

Капустный сок – популярное средство лечения гастрита пониженной кислотности. Стимулирует выработку соляной кислоты и желудочного сока. Для приготовления 200-250 мл сока нужно взять 6-8 крепких не заветренных листов белокочанной капусты и воспользоваться соковыжималкой. Желательно дать соку отстояться 3-4 часа. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до еды. Капустный сок нужно успеть выпить не позднее чем через 48 часов после приготовления.
Сок из корнеплодов моркови при пониженной кислотности принимают 3 раза в день по 100 мл через 1 час после еды.

Сок из листьев подорожника весьма полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Вообще говоря, это средство эффективно и при «запущенном» гастрите, ровно как и при хроническом. Принимать сок подорожника нужно 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке.
Порошок из спелых семян подорожника также может быть использован для лечения. Для получения порошка можно воспользоваться кофемолкой. Принимать ежедневно по 1 щепотке, запивая водой.

Сборный фито-настой. Для приготовления понадобиться по 1 ст. ложке следующего измельченного сырья:

  • листья мяты;
  • листья подорожника;
  • цветки ромашки;
  • трава полыни;
  • корень аира.

Далее взять 1 ст. ложку перемешанного сырья и в небольшой емкости залить стаканом крутого кипятка и прикрыть крышкой. Настоять 20-30 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рассол из квашеной капусты: 2-3 раза в день по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

Хлоридно-натриевая минеральная вода полезна при гастрите с пониженной кислотностью. Принимать медленно, по 1/2 стакана, без разогрева, за 20 минут до еды.

Свежий сок из зеленых яблок и моркови. Смешать по 1/2 стакана яблочный и морковный соки. Принимать по утрам натощак.

Сироп из цветков одуванчика. Средство готовится так:

  • взять емкость объемом 3 литра;
  • поместить в емкость цветы одуванчика слоями;
  • добавить полкило сахара;
  • толочь содержимое в емкости до образования сиропа.

Полученный сироп принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке разбавленной в 1/2 стакана питьевой воды.

Смесь настойки прополиса с облепиховым маслом. Для приготовления нужна 10% настойка прополиса. Смешать 10 частей настойки с 1 частью масла, т.е. соотношение 10:1. Принимать смесь 3 раза в день по 25 капель с водой (можно и с молоком) за час до еды.

Овсянка-кисель с медом и листьями фенхеля. Рецепт:

  • овсяную муку в количестве 10 гр. залить литром кипятка, одновременно перемешивая для предотвращения образования комков;
  • варить 1 час, снять с огня;
  • добавить 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложку сухих измельченных листьев фенхеля;
  • можно посолить (1 ст. ложка соли);
  • готовое разделить на 3 порции.

Съедать по одной порции перед основным приемом пищи.

Настой зверобоя, календулы и тысячелистника. Рецепт:

  • взять равные части цветков календулы, травы зверобоя и тысячелистника;
  • измельчить и равномерно смешать;
  • взять 2 ст. ложки смеси и залить 0,5 литра кипятка;
  • настаивать 1 час;
  • процедить.

Принимать настой можно до 5 раз в день по 100 мл за 30 минут до еды.

  • срезать листья двух-трехлетнего алоэ, завернуть их в черную непрозрачную бумагу и убрать в холодильник на 2 недели (для образования активных целебных веществ);
  • выжать сок и смешать с медом в пропорции 1:2 (например, на 100 мл сока нужно 200 мл меда);

Первые 5 дней лечения доза составляет 1 чайную ложку (1 раз в день за 1 час до приема пищи). Потом дозу можно увеличить до столовой ложки. Курс: от 15 до 45 дней.

Молоко с медом хорошо снимает боли в желудке. Дозировка: 2 ст. ложки меда на 1 стакан молока. Когда боли беспокоят можно выпивать медового молока по 3-4 стакана в день. Принимать до еды. На ночь желательно ничего не есть. Во время лечения медовым молоком не употребляйте кофе и исключите из рациона блюда, содержащие уксус.

Смесь меда, оливкового масла и лимонного сока. Рецепт:

  • мед – 1 стакан;
  • оливковое масло – 600 мл;
  • сок из 2-3 лимонов (в зависимости от размера);
  • смешать ингредиенты в стеклянной посуде.

Смесь хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Смесь меда, алоэ и красного сухого вина. Рецепт:

  • мед – 200 мл;
  • сок алоэ – 200 мл;
  • сухое красное вино – 500 мл;
  • тщательно перемешать;
  • настаивать 2 недели в защищенном от света месте.

Принимать по 1ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Лечение гастрита голоданием. Продолжительный голод способствует санации всего желудочно-кишечного тракта, причем на клеточном уровне. Лечение голодом в течение 3-х недель провоцирует обновление слизистой желудка и вообще всего ЖКТ. Способ эффективен, но достаточно непросто переносится. Кроме того, такое длительное время не принимать пищу можно только под наблюдением врача и при отсутствии противопоказаний.

Водный раствор перекиси водорода принимается 3 раза в день до еды. Схема лечения перекисью:

  1. В первый день терапии для приготовления одной дозы в 50 мл питьевой воды разбавляют 1 каплю перекиси.
  2. Далее в течение 9 дней каждый день прибавляют по 1 капле.
  3. С 11 по 14 день необходим перерыв. За это время желательно пройти очередное обследование.
  4. Если курс необходимо повторить – его повторяют, причем столько, сколько требуется, не забывая о перерывах.
  5. По окончании курса можно еще какое-то время 1 раз в неделю принимать 1 чайную ложку перекиси на 50 мл воды для укрепления результатов лечения.
Читайте также:  Народные средства для лечения ячменя глаза

источник

Большинство взрослого населения планеты страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Среди них воспалительная патология верхних отделов пищеварительной системы встречается в 60 % случаев. Многие люди интересуются, что такое гастрит, и какие народные методы лечения существуют, чтобы справиться с проблемой. Гастрит — это поражение слизистой оболочки желудка, при котором происходит нарушение ее секреторной функции с перерождением клеток эпителия. Постепенно формируется хроническое воспаление с высокой вероятностью развития осложнений.

Острая форма заболевания характеризуется внезапным началом. При длительном течении клинические проявления развиваются постепенно и зависят от варианта воспаления желудка. Заподозрить гастрит можно на основании следующих симптомов:

  • дискомфорта, боли вверху живота ноющего или приступообразного характера, зависящих от приема пищи;
  • тошноты и рвоты после еды;
  • отрыжки кислым или тухлым;
  • изжоги натощак, чаще в утреннее время;
  • ощущения тяжести в эпигастральной области;
  • вздутия живота;
  • изменения стула — диареи или запора;
  • неприятного вкуса во рту;
  • нарушения общего самочувствия — усталости, сонливости, снижения работоспособности;
  • сухости кожных покровов, ломкости ногтей и волос.

Хронический гастрит приводит к функциональным расстройствам со стороны других органов. Наблюдается снижение артериального давления, тахикардия, анемия, головная боль, повышенная потливость, панкреатит.

Существуют различные формы воспалительной патологии желудка. Специалисты для постановки диагноза руководствуются протоколом и другой информацией, которая позволяет дифференцировать заболевание. Разделяют гастриты по разным признакам.

Острый воспалительный процесс бывает:

  • катаральным;
  • фибринозным;
  • некротическим;
  • флегмонозным.

В практической деятельности врача наиболее удобный вариант классификации хронического гастрита представлен в таблице.

Категория Виды
По морфологическому типу Неатрофический (поверхностный, катаральный)

Субатрофический (с поражением желез без атрофии)

  • умеренный;
  • выраженный;
  • гиперпластический;
  • редкая форма.

Эрозивный

По функциональному признаку С повышенной кислотностью

С пониженной кислотностью

С нормальной секретообразующей функцией

По клинической фазе Фаза обострения

Фаза ремиссии

Специальные формы Ригидный

Альтернативные методы широко используются в терапии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Хорошо зарекомендовали себя народные средства от гастрита. Рецепты на основе растительных компонентов легко приготовить в домашних условиях. Доказана их эффективность и безопасность при длительном применении. Поэтому специалисты рекомендуют натуральные препараты наравне с медикаментозным лечением.

Для пациентов важной задачей является выбор лучшего растительного препарата. Основное требование к лекарству, чтобы прием натурального вещества дал результат. Лечение гастрита только народными средствами будет, скорее всего, нерезультативным. Поэтому альтернативные методы используют наряду с медикаментозным лечением и диетой.

Ниже представлены действенные, согласно отзывам читателей, пять самых эффективных средств народной медицины для лечения гастрита.

Средство № 1. Картофельный сок

Получают сок из клубней путем перемалывания, затем жидкость отжимают и процеживают от плотной части

Пьют по 100 мл натощак в течение 10 суток. После приема необходимо принять горизонтальное положение на 10-15 минут.

Средство № 2. Облепиховое масло

1 кг плодов отжимают с помощью пресса, фильтруют и отстаивают, масло снимают ложкой. 100 граммов мякоти заливают 0, 5 литром подсолнечного масла, настаивают в течение недели, процеживают. Хранят масло в емкости из темного стекла

Принимают по 5 мл 2 раза в день натощак. Для улучшения вкуса можно разводить масло в небольшом количестве сладкой воды.

20-40 капель спиртового раствора растворяют в 100 мл воды или теплого молока

Пьют 3 раза в сутки за 1 час до еды в течение месяца

Зерна моют и высушивают, затем перемалывают на муку. 1/2 стакана растворяют в 500 мл воды. Доводят до кипения и оставляют на минимальном огне на полчаса. Остужают и дополняют водой до полулитра.

Полученный отвар делят на 3 части, пьют до еды. Курс лечения 6 месяцев.

Сок растения смешивают с медом в соотношении 1:1

Лекарство принимают по 2 столовые ложки перед каждым приемом пищи

Опрос пациентов показал, что каждое из этих средств оказалось наиболее эффективным при лечении разных форм гастрита.

Гипоацидное состояние сопровождается атрофическими процессами слизистой оболочки желудка. Лечение гастрита с пониженной кислотностью народными средствами проводится с целью устранения хеликобактерной инфекции, восстановления эпителия и заместительной терапии. Хорошо помогает сок капусты, тысячелистник, подорожник, зверобой, мята, ромашка. Регулярное их применение нормализует секрецию пищеварительного тракта и снижает риск малигнизации.

Избыток желудочного сока нарушает моторную функцию пищеварительного тракта, вызывает диспепсические проявления. Лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами помогает устранить патогенного возбудителя, который провоцирует гиперацидное состояние, уменьшает воспалительный процесс, облегчает симптомы заболевания. Полезными качествами обладает облепиховое и льняное масло, ромашка, мед, прополис, черника, шиповник.

Хроническое воспаление постепенно приводит к истончению слизистой оболочки желудка и снижению секреции соляной кислоты. Если установлен диагноз атрофический гастрит, лечение народными средствами направлено на регенерацию эпителия, нормализацию секреторной функции и уменьшение клинических признаков. Быстро снимет боль и устранит другие неприятные симптомы корень аира с медом, травяные сборы из корня дягиля, тысячелистника, мелиссы, полыни, бессмертника, тройчатки.

Полипы — это доброкачественные эпителиальные образования в желудке, которые практически не дают симптомов, однако могут озлокачествляться. Лечение народными средствами при полипозном гастрите направлено на уменьшение воспаления, замедление роста опухоли. Эффективность терапии наблюдается при приеме чистотела, смеси меда с оливковым маслом и лимоном.

Воспалительный процесс отличается поверхностными изменениями на фоне снижения секреции желудочного сока. Учитывая обратимый характер патологии, можно вылечить субатрофический гастрит средствами народной медицины. Для этих целей подойдет черная смородина, корень девясила, подорожник.

Рецепты на основе натуральных компонентов показывают хорошие результаты при регулярном применении. Кроме лекарств, вошедших в ТОП 5, существуют другие народные средства, показавшие свою эффективность при лечении хронических форм воспаления желудка.

Для уменьшения неприятных симптомов при гипоацидном гастрите специалисты рекомендуют диету, которая включает овощные соки или фреши. Кроме приятных органических свойств, напитки улучшают аппетит, стимулируют моторику пищеварительного тракта, уменьшают тошноту. Лечебными качествами обладают такие напитки.

Белокочанная капуста стимулирует выработку соляной кислоты, способствуют заживлению язв, предупреждает их появление. Полезную жидкость получают путем перетирания и отжима листов. Пьют по 100-200 мл сока 3 раза в день за один час до приема пищи. Его назначают при гипоацидном гастрите и эрозивном воспалении.

Свежий сок, полученный из свеклы, стимулирует пищеварение, улучшает регенерацию эпителия, уменьшает воспаление, повышает кислотность в желудке. Корнеплод перемалывают или натирают на мелкой терке. Твердую часть отжимают, отделившуюся жидкую – процеживают через марлю или мелкое сито. Для приготовления можно использовать электрическую соковыжималку.

Важно! Перед употреблением сок отстаивают в течение 120 минут для устранения летучих азотистых соединений.

Принимают по 1-2 чайные ложки 3 раза в день. Специалисты рекомендуют смешивать свекольную жидкость с другими видами овощных фрешей: капустным, картофельным и морковным, в пропорции 1:1. Средство эффективно при гастритах с пониженной кислотностью.

Продукт уменьшает болевой синдром, восстанавливает слизистую оболочку, уменьшает воспалительный процесс, является источником витамина А. Получают сок путем обработки сырья вручную или с помощью соковыжималки. Рекомендован по 10 мл натощак в течение 2 недель. Подходит для лечения различных видов гастрита, учитывая нейтральный вкус.

Внимание! Максимальный эффект при лечении гастрита отмечается на фоне применения смеси картофельного, свекольного и морковного соков.

Сок обладает противовоспалительными, регенерирующими и бактерицидными свойствами, уменьшает секрецию соляной кислоты. Для лечения используют листья растения, которому не менее пяти лет. Их срезают, промывают и высушивают. После этого срезают шипы, измельчают сырье. Отжимают жидкую часть. Хранят в темном месте. Принимают по 10 капель ежедневно за 30 минут до еды. Также готовят различные смеси с медом и другими компонентами. Народное средство помогает вылечить очаговый и диффузный гастрит, устраняет хеликобактерную инфекцию.

В качестве монотерапии сок растения практически не используют. Продукт повышает продукцию соляной кислоты, способствует заживлению эрозий. Получают сырье так же, как и другие виды соков. Также сельдерей употребляют в качестве дополнительного компонента салатов. Врачи рекомендуют смешивать его с другими средствами. Можно применять сельдерей при гиперацидном и эрозивном гастрите.

Этиловый спирт является хорошим консервантом для натуральных препаратов, сохраняя их полезные качества. Поэтому, если установлен хронический гастрит, лечение народными средствами включает применение настоек на спирту.

Смола обладает рядом биологических эффектов, которые положительно влияют на весь организм. При гастрите уменьшается воспаление, происходит заживление эрозий, замедляются атрофические процессы. Готовят настойку в соотношении 1:10. Мумие измельчают до порошкообразного состояния, заливают спиртом и настаивают 2 недели. Принимают по 1-2 столовые ложки 2 раза в день. Средство работает при субатрофическом, атрофическом, эрозивном гастрите.

Пчелиный продукт обладает регенерирующими свойствами, уменьшает болевой синдром, снижает кислотность в желудке. Прополис смешивают со спиртом в соотношении 1:1 и тщательно перемешивают. Отстаивают смесь в течение 72 часов и фильтруют. Принимают по 10-15 капель за 30 минут до еды в течение 2 недель. Способ лечения настойкой прополиса рекомендуют при гиперацидном состоянии и наличии язвенных дефектов.

Для лечения гастрита используется корневище растения. Средство славится противовоспалительными, заживляющими качествами. 4 чайные ложки измельченного сырья заливают 100 мл спирта. Пьют по 15-30 капель перед едой 3 раза в день. Используют при воспалении желудка с пониженной кислотностью, язвенной болезни, поносах, а также у мужчин при заболеваниях мочеполовой системы.

Некоторые люди предпочитают чистый спирт в качестве лечебного средства, учитывая его бактерицидные свойства. Однако гастроэнтерологи такой метод не советуют, потому что при применении можно вызвать ожог слизистой оболочки пищевода и желудка. Для устранения эрозий и эрадикации Helicobacter pylori одну чайную ложку принимают натощак за 1, 5 часа до еды и сразу съедают небольшой кусок сливочного масла или ложку меда.

Некоторые овощи являются прекрасным средством для лечения гастрита. Поэтому включение их в ежедневный рацион позволяет устранить неприятные симптомы и предупредить развитие осложнений.

Продукт в свежем виде стимулирует выработку желудочного сока, повышает моторную функцию пищеварительной системы, улучшает всасывание белков. При обострении болезни лучше их ограничить. В процессе выздоровления при гипоацидном состоянии можно кушать огурцы, предварительно очистив от кожуры.

Кладезь витаминов и питательных веществ. Употребляют в виде сока и термически обработанном виде. Снижает кислотность, стимулирует отток желчи, препятствует рефлюксу желчи в желудок, устраняет диспепсические явления. Рекомендуют при гастрите с повышенной секрецией с выраженным болевым синдромом.

Используют в качестве самостоятельного блюда или дополнения в салаты. Растение стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта, улучшает продукцию соляной кислоты. Латук можно добавлять в рацион при воспалительных процессах, которые сопровождаются гипоацидным состоянием.

Животная белковая пища играет важную роль для лечения и профилактики воспаления желудка, способствует нормализации секреторной функции и восстанавливает морфологическую структуру органа.

Гипоаллергенный продукт содержит витамины и минералы, необходимые для обменных процессов. Сырые яйца перепелов уменьшают секрецию слизи, при этом рН приходит в норму уже через 20 минут, обладают регенерирующими свойствами, повышают иммунитет. Необходимо ежедневно принимать по 1-2 штуки в течение 2 месяцев. Полезно принимать при гиперпродукции соляной кислоты.

Молоко устраняет болевые ощущения, нормализует перистальтику, снимает воспалительный процесс, уменьшает агрессивное воздействие желудочного сока. Полезно при атрофическом гастрите, учитывая обволакивающее действие и большое количество кобальта, необходимого для синтеза витамина B₁₂. Пьют 2 раза в день по одному стакану в течение 3 недель.

Особая структура масел позволяет использовать их для лечения различных форм гастрита. Продукт равномерно распределяется по внутренней поверхности органа и оказывает положительное действие на слизистую.

Целебный эффект заключается в уменьшении раздражающего действия слизи, купированию болевых ощущений. Принимают по 1 столовой ложке ежедневно натощак за 1, 5 часа до еды. Назначают при гастритах с избыточной продукцией соляной кислоты.

Масло оливы защищает слизистую оболочку от агрессивного воздействия желудочного сока, ускоряет заживление эрозий и язв, предотвращает развитие рефлюксной болезни. Принимают по 30 мл 2 раза в день. Применяют средство при гиперацидном воспалении, эрозивном процессе и язве желудка.

Некоторые растения при обработке выделяют слизь, которая очень эффективна при лечении гастрита. Кисели готовят из семян льна, овса, толокнянки. Вещество покрывает слизистую оболочку желудка и уменьшает признаки воспаления.

Растение обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, снижает вероятность развития злокачественных новообразований, содержит дубильные вещества. Полстакана ягод смешивают с 3 ложками крахмала и 1 стаканом воды. Приготовленный кисель остужают и принимают охлажденным. Положительный результат наблюдается при лечении патологии желудка с избыточной продукцией соляной кислоты.

Популярной лекарственной формой являются настои из трав. Они удобны и безопасны в применении. В комплексной терапии заболеваний желудка можно готовить препарат на основе одного или смеси компонентов.

Растение обладает антисептическим, противовоспалительным и вяжущим действием. Одну столовую ложку сырья заливают кипятком и настаивают в течение часа. Принимают по половине стакана перед едой 3 раза в день. Средство эффективно при различных формах гастрита и язвенной болезни.

Цветы и листья в свежем или высушенном виде оказывают противоопухолевое, бактерицидное действие. Часто продукт сочетают с другими травами, особенно с мятой. Одну столовую ложку смеси заливают 500 мл кипящей воды. Настаивают, процеживают и принимают в течение дня в виде чая. Средство помогает бороться с разными видами гастрита.

Сбор помогает бороться с патогенной бактерией и гиперацидным гастритом, который она вызывает. Чистотел предотвращает развитие полипов на слизистой желудка. Травы в равных количествах заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 2 часов. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. Лекарство эффективно работает при полипозном гастрите и воспалительной патологии с повышенной секрецией желудочного сока.

Березовый гриб уничтожает патогенные микроорганизмы, обладает антиоксидантными и дубильными свойствами. 100 грамм чаги заливают 1 литром теплой водой для размягчения, настаивают сутки в темном месте. После процеживания принимают по 1/3 стакана перед едой 3 раза в день в течение 14 суток. Народное средство устраняет спазмы, показано при любых болезнях желудка.

Растение обладает противовоспалительными свойствами, стимулирует секрецию желудочного сока. Одну столовую ложку сухих или свежих корней заливают стаканом кипятка и выдерживают 2 часа. Принимают процеженный настой по 1/3 стакана 2-3 раза в сутки перед приемом пищи. Рецепт помогает лечить гипоацидную патологию.

Растение обладает ранозаживляющим, желчегонным, противовоспалительным действием. При гастрите с пониженной кислотностью 2 столовые ложки плодов заливают литром кипятка и оставляют в эмалированной емкости на 12 часов. Настой принимают в течение суток небольшими порциями.

Лечение гастрита народными средствами – это альтернативный путь медикаментозной терапии. Поэтому, для того чтобы вылечить болезнь, а не перевести ее в хроническую форму, необходимо в первую очередь придерживаться рекомендаций вашего лечащего врача. А рецепты народных целителей используйте, как вспомогательное средство.

источник