Меню Рубрики

Народные средства от гнили на перце

Перец — это однолетнее травянистое растение из пасленового семейства. При выращивании перца в тепличных условиях, вы конечно защищаете их от окружающей среды, но так же подвергаете заболеваниям, которые образуются из-за особенного микроклимата в теплице. К примеру такое заболевание, как вершинная гниль перца. Она появляется очень неожиданно и начинает поражать культуру. На плодах появляются пятна. Он нее можно избавится, если незамедлительно принять нужные меры.

На бочинах почти созревших перцев, начинают появляться небольшие образования, которые наполнены жидкостью. Постепенно они начинают увеличиваться и приобретать темно-коричневый цвет. В течение времени, они только растут в своих размерах. Затем появляется и сухая гниль, участки с ней сначала ровные, а потом как будто вгибаются внутрь. Также со временем пятнышки начинают сморщиваться. В своем размере могут достигнуть нескольких сантиметров, а могут и занять половину плода. При таком заболевании, плод останавливается в развитии и просто начинает дозревать. Очень важно вылечить данную болезнь, ибо она является грибковым возбудителем. Употреблять такие плоды в пищу не рекомендуется, даже посте термической обработки, они могут пагубно сказаться на организме.

Самой главной её причиной, является — дефицит калийных элементов. Это может произойти из-за неправильного ухода. Времени на лечение данной болезни уходит не очень много. Зачастую этой болезнью страдают культуры при тепличном содержании, вследствие того, что:
1) Трудно поддерживать нужный процент влажности воздуха;
2) Легко переувлажнить грунт;
3) Недостаточное количество удобрений;
4) Перекормка удобрениями;
5) Недостаток солнечного света.

Рассмотрим основные факторы из-за которых может появится заболевание:
1) Недостаток калийных веществ. Это может произойти из-за переизбытка азотистых подкормок, а также при не правильном режиме полива;
2) Дефицит фосфора и марганца;
3) Переизбыток азотистых, калийных и магниевых элементов. Это может быть из-за не соблюдения концентрации подкормки;
4) Слишком высокая температура воздуха и низкий процент влажности;
5) Смена засушливых условий на переувлажнение;
6) Грунт тяжелый, либо покрытый земляной коркой;
7) Чрезмерно соленая, кислотная, щелочная почва;
8) Повреждение корневой системы.

Самое главное — это создать максимально подходящие условия для активного роста и развития перцев. Обеспечить их нужным количеством микроэлементов, макроэлементов и питательных веществ. Уже зараженные перцы сорвать с куста и уничтожить. В пищу они все равно не годятся.

Пораженные кусты нужно подкормить: в десяти литрах воды нужны развести две столовые ложки углекислого калия и две столовые ложки кальциевой селитры. На каждый кустик нужно выделить по стакану раствора.

Внекорневые подкормки будут такими же продуктивными, как и те, что вносят корневым способом. Такую процедуру нужно использовать не только в качестве лечебной, но и профилактической. Начинать проводить подкормки нужно с момента высадки, примерно один-два раза в семь дней. Производить их нужно в виде опрыскивания, раствор хлористого кальция, либо кальциевой селитры, должен быть однопроцентным. Если заболевание уже хорошо обосновалось, значит нужно обратиться к хим-препаратом в высоким процентом меди в составе. К примеру, это может быть:
1) Брдоская жидкость;
2) Хлорокись меди;
3) Хом;
4) Купрозан.

Также есть высокоэффективное средство под названием — фитоспорин, это многофункциональный препарат, которой подходит для лечения всех гнилей на любых стадиях.

Эти методы не требуют больших затрат и особых умений.

Один литр молока нужно налить в ведро, остальное пространство заполнить чистой водичкой комнатной температуры. Примерно один раз в семь дней, нужно проводить опрыскивание культур. Обычно хватает две-три процедуры.

Две столовых ложки толченого мела нужно развести в одном литре воды комнатной температуры. Далее полить пораженный кустик.

В этом случае все просто. Нужно правильно содержать культуру, обеспечивать нужные условия и вовремя их регулировать.

Чтобы культуры не были поражены данным заболеванием, нужно придерживаться некоторых правил:
1) Поддерживать циркуляцию воздуха, а также не давать опускаться влажности ниже шестидесяти процентов;
2) Температура не должна быть выше двадцати двух градусов и ниже двадцати;
3) Организовать правильный полив. Почва у растения не должна быть пересохшей и переувлажненной. Идеальным вариантом будет: полив раз в семь дней;
4) Рыхление нужно проводить очень осторожно, так, чтобы не повредить корневую систему растения;
5) Есть на улице стоит летний зной, то полив должен стать более частым и обильным;
6) При похолодании снизить обильность поливов;
7) Подкормка нужными микроэлементами, макроэлементами и питательными веществами. К примеру перед посадкой, в лунку нужно внести толченую яичную скорлупу, так как это является хорошим источником кальция;
8) Также в качестве подготовки грунта, его нужно известковать. А именно на одно ведро земли добавлять одну столовую ложку мела, либо одну столовую ложку доломитовой муки;
9) Мульчировать грядки, чтобы влага дольше удерживалась в почве;
10) Приобретать проверенный посадочный материал, а семена перед посадкой стратифицировать в обязательном порядке.

Бояться появления не знакомых пятен — не надо. Нужно сразу приступать к их лечению и тогда вы спасете свой урожай. Наилучшим вариантом будет: своевременные профилактические меры. Также можно приобретать сорта, которые устойчивы к различным заболеваниям.

источник

Вырастить перцы в теплице гораздо проще. Весной они защищены от возможных заморозков и холодного ветра, летом — от проливных дождей. Осенью перцы продолжают созревать в теплых условиях, когда на грядках в открытом грунте уже убраны растительные остатки. Но не всегда бывает все благополучно и условия закрытого выращивания часто таят в себе угрозу поражения болезнями. Одна из них — вершинная гниль.

Вершинная гниль перцев характеризуется совокупностью внешних факторов, которые и приводят к возникновению болезни. Наиболее распространенные причины.

  • Повышенная температура окружающего воздуха и его низкая влажность.
  • Недостаточная влажность почвы.
  • Дефицит кальция.
  • Избыток азота.

А еще вершинную гниль называют болезнью жаркого лета. Почему? Дело в том, что в сухую и жаркую погоду листья перца начинают активно испарять влагу, а корневая система не в состоянии ее восполнить в полном объеме. Таким образом, растение оттягивает влагу из развивающихся плодов. Происходит обезвоживание отдельных участков, которые начинают менять структуру и темнеть. Если оставить вершинную гниль перца без внимания, то вскоре в очаге поражения поселятся паразитирующие микроорганизмы и огороднику придется бороться не с одним недугом, а с комплексом заболеваний.

Наряду с физиологическими причинами существует бактериальная форма поражения перцев вершинной гнилью. Причиной заражения может стать зараженный посевной материал, расположенные рядом грядки с томатами или переносчиками инфекции служат насекомые. Проявляется вершинная гниль во время роста плодов перца. На вершинке или боках плода образуются водянистые пятна.

На плодах перца, в отличие от томатов, появление вершинной гнили зачастую наблюдается не на самой верхушке, а на боковых стенках. На поверхности беспорядочно разбрасываются темно-зеленые пятна, около 5 мм в диаметре, а под тонкой кожицей кроются участки мякоти, перенасыщенные влагой. Создается впечатление, что перцы, испытывая недостаток воды в почве и воздухе, запасают ее впрок.

Со временем пораженные участки увеличиваются в размерах и вытягиваются вдоль плода. Максимальная площадь поражения может достичь 8 см.

Затем кожица подсыхает, приобретая бурую или даже черную окраску. Структура стенки плода грубеет, становится морщинистой и вдавливается внутрь. Вкусовые качества снижаются и даже приготовление консервов с использованием пораженных плодов не рекомендовано. Товарные качества перца, пораженного вершинной гнилью, сводятся к нулю.

Щадящие условия выращивания перца в теплице могут стать угрозой для возникновения заболевания, именуемой вершинной гнилью. Особенно это актуально в жаркие летние дни, когда и без того горячее солнце усиливает свое действие, проникая через поликарбонатное или стеклянное покрытие теплицы. Влага из почвы очень быстро испаряется, воздух накаляется. Корневая система и надземная часть перца страдают от перегрева. И если не принять мер к защите растений, то это приведет к развитию заболевания.

Следующая и очень важная причина развития вершинной гнили — недостаточное содержание в почве кальция. Кальций, в свою очередь, может не усваиваться перцами по нескольким причинам:

  • от переизбытка в почве азотных удобрений;
  • от резких колебаний влажности почвы (после длительной засухи дается сразу большой объем воды);
  • от высокого содержания в минеральных удобрениях солей магния, натрия, калия.

Вершинная гниль — злейший враг всех пасленовых, но справиться с ней относительно просто. В первую очередь необходимо проводить сбалансированную подачу воды. Сделать поливы перца в теплице регулярными, а влажность воздуха поддерживать на нужном уровне (60-70%) поливом дорожек, опрыскиванием растений, но только в вечернее время, и проветриванием помещения.

Для насыщения растений необходимыми микроэлементами проводят корневые и внекорневые подкормки.

Если поражение перцев в теплице уже произошло, проводят подкормку углекислым калием и кальциевой селитрой.

Рабочий раствор готовят из 2 ст.л. каждого из препаратов и 10 л воды. На каждое растение расходуют по 250 мл состава. Подкормку делают по влажной почве.

Не менее эффективно внесение удобрений по листу, т.е. опрыскивание зеленой массы перцев. Не следует прекращать внесение данных удобрений и после оздоровления перцев, а еще лучше включить процедуру в список профилактических мер по борьбе с вершинной гнилью.

Запущенные формы вершинной гнили лечатся средствами с содержанием меди.

Для предупреждения и борьбы с вершинной гнилью огородники используют подручные средства, которое положительно показали себя в борьбе с этим недугом.

  • Молоко. В ведро воды вливают 1 л цельного молока, перемешивают и используют 1 раз в неделю для опрыскивания перцев. Обычно хватает 2-3 процедур, чтобы остановить распространение вершинной гнили на начальной стадии.
  • Мел. 2 ст. л. истолченного мела всыпают в 1 л теплой воды, размешивают и этой смесью поливают больной куст перца.

Для поддержания здоровья перца, выращиваемого в теплице, необходимо, в первую очередь, соблюдать агротехнические правила.

  1. Поддерживать уровень влажности внутри конструкции на отметке в 60-70% и почаще проводить проветривание.
  2. Обеспечить регулярную подачу воды, не допуская ни пересушки почвы, ни заболачивания.
  3. Проводить рыхление с особой осторожностью, не допуская повреждения корневой системы. Это тоже может послужить причиной возникновения вершинной гнили.
  4. Корректировать частоту поливов в зависимости от температуры воздуха. В жару орошение перцев в теплице проводят чаще, чем в пасмурную погоду. Но главным показателем необходимости данной процедуры является фактическое состояние почвы.
  5. На всем протяжении выращивания перца проводят периодическую подкормку микроэлементами. Часто при посадке перцев в грунт добавляют истолченную яичную скорлупу, как источник кальция. Средство будет служить хорошим разрыхлителем грунта, однако ее польза, как удобрения проявится не ранее следующего сезона.
  6. Проводить осеннее известкование почвы на грядках, где предполагается выращивать перцы доломитовой мукой или гашеной известью. Можно использовать древесную золу из расчета 2 стакана на 1 кв. м. Нелишним будет добавить 1 ст. золы на ведро готовой почвосмеси перед посадкой семян перца на рассаду.
  7. Использовать здоровый посевной материал и проводить его дезинфекцию перед посевом.

В отличие от вершинной гнили неинфекционного характера бактериальная гниль проявляется образованием на плодах мокнущего пятна и поражает болезнь в большей степени не молодые, а созревающие перцы.

Нельзя под посадку вносить свежий навоз и сажать перец на грядки, где в предыдущем сезоне росли другие пасленовые: томаты или баклажаны.

Здоровье перцев начинается со здорового и качественного посевного материала и чтобы перцы в теплице не страдали от появления вершинной гнили необходимо соблюсти ряд условий. Вот что советуют огородники со стажем.

  1. Брать семена можно только со здоровых растений.
  2. Проводить посев семян в почву с нейтральным уровнем PH . Щелочной и кислый грунт способствует возникновению вершинной гнили.
  3. Обратите внимание на качество воды на садовом участке. Если она у вас железистая, то это замедляет и ухудшает всасываемость кальция из почвы, поэтому имеет смысл проводить некорневые подкормки кальциевой селитрой уже на ранней стадии завязываемости плодов.
  4. Для обеспечения перцев кальцием используют аптечный препарат — хлористый кальций. На его основе готовят 1% раствор (1мл средства на 1л воды) и опрыскивают перцы по листьям и плодам.
  5. Одновременно для профилактики вершинной гнили применяют подкормку, состоящую из 10 л отстоявшейся теплой воды и 0,5 л кефира или прокисшего молока, с добавлением 1 мл йода.

Заболевшие кусты удобряют более концентрированным составом. Объем кисломолочного продукта доводят до 1 литра, а йода — до 2 мл.

  1. Элитные толстостенные или экзотические перцы нуждаются в повышенном содержании кальция в почве. Чтобы вырастить перец, соответствующий заявленным на упаковке качествам и защитить его от вершинной гнили, готовят зольный раствор.
Читайте также:  Народное средство анемия в12

На 1 литр воды берут 1 стакан золы и кипятят 5-10 минут. Остужают и проводят полив под корень — это будет самой скорой помощью по доставке кальция ко всем частям растения. Можно использовать этот же раствор для подкормки по листу. Для этого остуженный раствор необходимо отфильтровать.

  1. Чтобы сохранить влажное состояние почвы, проводят мульчирование грядок. К тому же эта процедура защищает корневую систему от перегрева, что не редкость при выращивании перца в теплицах и решает проблему сохранения грунта во влажном состоянии.

Предотвратить заболевание всегда легче, чем устранять его последствия. И если вершинная гниль затронула ваши перцы в теплице, прежде всего, удалите их с растения и уничтожьте. Вовремя обнаруженная проблема потребует меньших затрат сил и времени на лечение и у огородника будет 99% шансов на получение достойного урожая столь любимого овоща.

источник

Дачники выращивают овощи не только для того, чтобы сэкономить средства на продуктах питания, но и чтобы получить экологически чистые, полезные для здоровья плоды. Разочарование приносят ситуации, когда овощи становятся несъедобными и гибнут на корню.

В статье разберем одну из серьезных проблем выращивания овощей — гниль, и узнаем, что делать, если гниют плоды сладкого перца.

Загнивание плодов происходит, когда основные работы по выращиванию растения выполнены и уже виден долгожданный урожай. Часто овощеводы задаются вопросом, каковы причины гниения болгарского перца в парнике?

Основные причины, почему гниют перцы на кусте в теплице из поликарбоната и в открытом грунте, таковы:

  • излишняя сырость, которая присуща теплицам из поликарбоната и пленки — гниль плодов возникает из-за отсутствия проветривания или в дождливое лето;
  • высокая температура — когда температура поднимается до +30°С, а в теплице еще и влажно, гниение перцу обеспечено;
  • грибковые заболевания — чаще всего перец гниет из-за грибков, которые вызывают бактериальные болезни;
  • воздействие прямых солнечных лучей, вызывающих ожоги на плодах;
  • неправильный полив — избыточный или недостаточный;
  • неподходящий состав почвы — перцу не нравится кислая почва: это плодотворная среда для развития гнили.

Гниения сладкого перца можно избежать, если соблюдать правила ухода за культурой. Часто проблема возникает и из-за излишнего ухода, когда начинающие огородники хотят создать максимально благоприятные условия для выращивания, но плохо разбираются в вопросе.

Совет. Чтобы избежать появления гнили в парнике, приобретите или сделайте самостоятельно конструкцию с окошками и двумя дверями. В таком парнике можно организовать проветривание и доступ свежего воздуха.

Распознать, какая конкретно гниль поразила ваши посадки, несложно. Повреждения отличаются по внешнему виду и первым признакам.

При вершинной гнили на плодах перца появляются коричневые пятна, чаще всего в нижней части, портится кончик перца. В дальнейшем она выглядит, как сухая гниль на молодых кустах: сначала возникают плоские пораженные участки, а потом вогнутые внутрь. Косвенный признак вершинной гнили — остановка роста перцев и моментальное созревание.

Внимание! Есть овощи, пораженные вершинной гнилью, опасно для здоровья, даже после термической обработки.

Белая гниль, или склеротиниоз, начинает развиваться под землей в виде белого налета на стебле, затем поражает листья, которые становятся водянистыми и покрываются белой плесенью, напоминающей вату.

Черная ножка (на фото) названа так из-за своего главного признака — почернения стебля у основания. Чаще всего она поражает рассаду, но может возникнуть, когда уже появились молодые плоды. В отличие от других заболеваний, при черной ножке перец гниет на корню.

Пятнистое увядание, или бронзовость, поражает чаще всего листья. Они меняют цвет на желтый, бронзовый, фиолетовый. На последней стадии на перчиках появляются желтые и коричневые округлые пятнышки, которые легко перепутать с гнилью.

Серая гниль проявляется у плодоножки. Сверху плоды и листья рядом с ними покрываются пятнами оливкового цвета, а затем серым гнилостным налетом.

Для эффективной борьбы с гниением необходимо точно определить его причину. В идеале — установить по первым признакам болезнь, которая губит урожай.

Причины появления болезни:

  • несбалансированность удобрений — нехватка кальция, избыток магния, калия или азота в почве;
  • высокая температура воздуха и недостаточный полив, и как следствие — дефицит влаги, которую перец пытается взять из плодов;
  • тяжелый грунт, плохо пропускающий воздух;
  • кислый или щелочной состав почвы;
  • поврежденные при рыхлении корни.

Подобных условий роста для перца допускать нельзя. Но если проблема все-таки возникла, то не стоит паниковать.

Как бороться с вершинной гнилью? Начните с восстановления необходимых для роста овощей условий. Проверьте состав почвы, ее структуру, влажность. Пораженные плоды удалите с кустов и сожгите в стороне от грядок.

Проведите подкормку заболевших кустов раствором углекислого калия и кальциевой селитры. После их выздоровления проводите процедуру для профилактики до снятия всего урожая.

В серьезных случаях используйте медьсодержащие препараты:

Универсальное средство для лечения тяжелых форм гнили — «Фитоспорин».

Когда появляются симптомы этой болезни, перец уже вылечить вряд ли удастся. Поэтому ее легче предотвратить.

Для профилактики семена замачивают в растворе перманганата калия и поливают им же рассаду. Может помочь противогрибковый препарат «Фитоспорин». Если стебли почернели, то кусты перца срочно удаляют с участка и сжигают.

Профилактика и лечение черной ножки:

  • ежедневно осматривать рассаду на наличие-отсутствие признаков болезни;
  • не допускать загущенности посадок;
  • проводить обработку почвы перед высадкой перца противогрибковыми средствами или дезинфицировать высокими температурами (прокалить в духовке, обдать кипятком);
  • следить за влажностью почвы и воздухом в теплице;
  • периодически проветривать парник и теплицу, но при этом не допускать сквозняков.

Заболевание обычно развивается при низких температурах воздуха — ниже +15°С. Чтобы предотвратить его появление, делайте следующее:

  • организуйте дополнительный обогрев теплицы;
  • поливайте перец только теплой водой;
  • обеспечьте хорошую вентиляцию;
  • своевременно уничтожайте пораженные растения.

Проводить лечение перца от склеротиниоза имеет смысл, если заболевание не сильно запущено. В этом случае применяют эффективное фунгицидное средство — препарат «Триходермин». Его разводят в пропорции 20 г средства на 5 л воды и опрыскивают посадки.

Пятнистое увядание переносится насекомыми (тлей, трипсом, цикадами). Основной способ борьбы с ними — предварительное опрыскивание посадок и чередование перца с сильно пахнущими травами: базиликом, петрушкой, шалфеем, чабрецом, календулой.

Если переносчики инфекции уже появились на растениях, то их убирают вручную, а овощи обрабатывают инсектицидами, опрыскивают «Фундазолом».

Серая гниль на перцах развивается, когда созданы условия высокой влажности и тепла. Загниванию способствует размножение грибков серой плесени. Если тепличный воздух сильно влажный, то болезнь охватит большое количество растений в течение нескольких суток.

Лечение начинают сразу же, как замечают первые признаки серой гнили. Сначала удаляют пораженные части растений, а затем обрабатывают их фунгицидом.

Практически все препараты, которые борются с гнилью и причинами ее возникновения, могут повредить урожаю, напитав его вредными веществами. Поэтому дачники используют народные методы борьбы с гнилью. Они не всегда эффективны, но и не повредят здоровью человека.

Для борьбы с вершинной гнилью саженцы опрыскивают один раз в неделю раствором молока и воды, разведенных в пропорции 1:10. Повторяют 2-3 раза.

Также кусты поливают толченым мелом, разведенным в воде. Перед посадкой в почву вносят толченую яичную скорлупу.

При других видах плесени можно попробовать провести обработку раствором молочной сыворотки и йода. От насекомых, которые разносят бактерии, помогают зола, известь, луковая шелуха, толченый табак.

Вылечить гниль на перцах непросто. Часто приходится удалять растения и сжигать. Но и это не дает полной гарантии того, что соседние кусты не заразятся.

Следуйте рекомендациям, чтобы не допускать развития болезней на своем участке:

  1. Обязательно обрабатывайте теплицу осенью и ранней весной, чтобы удалить бактерии. Почву для рассады вымораживайте в морозилке или прокаливайте на плите.
  2. Залог жизнеспособной рассады — здоровые семена. Их обрабатывают бордоской жидкостью, раствором марганцовки, выдерживают в стимуляторах роста, закаляют на батарее, опускают в горячую воду.
  3. При планировании грядок помните о правилах севооборота. Перец нельзя сажать рядом с томатами, баклажанами и картошкой. Также эти овощи не должны быть его предшественниками.
  4. Не допускается частое высаживание рассады. При частом засевании ее необходимо пикировать и пересаживать. Загущенность посадок — основная проблема теплиц и отличное условие для развития бактерий.
  5. Соблюдайте температурный и режим полива, вовремя проводите рыхление и проветривание.
  6. Большое значение имеет качество почвы. Если у вас нет опыта в самостоятельной подготовке подкормок, то лучше воспользоваться комплексным удобрением.

Безусловно, легче предупредить появление гнили, обеспечив перцам правильный уход, чем впоследствии пытаться вылечить и спасти урожай.

Если же болезнь все-таки настигла ваши грядки, не паникуйте и постарайтесь правильно определить причину ее появления. После этого, в зависимости от заболевания, немедленно приступайте к лечению. Пораженные гнилью плоды ни в коем случае не употребляйте в пищу.

источник

В прошлом сезоне я заметила, что на некоторых кустах болгарского (сладкого) перца появились скрученные листья. Некоторые листья были как бы кудрявыми. Сразу сложно было разобраться — это результат болезни перца, или недостаток каких-то элементов питания в почве, или вредители мешают растениям развиваться нормально. Стала искать причину. Оказалось, что их достаточно много и все они разные.

Листья у перцев могут скручиваться по самым невинным причинам. В любой год может случиться так, что не хватает солнечного света, например, стоят пасмурные дни и листья начинают развиваться с дефектами: прожилки листа растут, а листовые пластинки затормозили рост. То же самое происходит с листьями перца, если растению не хватает тепла. Как тут поможешь? Погоду исправлять мы еще не научились.

От недостатка калия в почве тоже у перцев листья скручиваются. Как только вы заметите первые такие листочки – подкормите перцы селитрой. Для этого 1 столовую ложку селитры растворите в 5 литрах воды. На каждое растение достаточно 0,5 литра раствора. Но не забудьте перед добавлением подкормки сначала полить перцы. Вообще любые растения удобряют по влажной почве. Сразу после этого под каждое растение насыпьте по пол стакана древесной золы.

Есть также очень много вредителей, которые вызывают курчавость листьев у перцев. Это тля и паутинные клещи. Если вы заметили желтизну с пятнами на листьях перцев, то это один из первых признаков повреждения перцев тлей. Именно эта причина скручивания и пожелтения листьев перца на снимке выше.

А если появились на кустах тонкие паутинные нити, значит там поселился паутинный клещ.

Для борьбы с такими вредителями можно применить инсектициды Актара, Би-58.

Кстати, испытанные народные средства также дают хороший эффект. Но надо немного повозиться, чтобы их приготовить.

Заварите в 1 литре кипятка 1 стакан луковой шелухи. Оставьте настаиваться на сутки. Процедите и опрыскайте этим настоем растения. Обработку проводите через каждые 5 дней в течение 3-х недель.

Для борьбы с паутинным клещем можно применить следующую смесь. Измельчите в мясорубке репчатый лук (или чеснок) вместе с листьями одуванчика. Должен получиться 1 стакан кашицы лука (чеснока) и 1 стакан кашицы из листьев одуванчика. Перемешайте луково- или чесночно-одуванчиковую смесь и добавьте 1 столовую ложку жидкого мыла для лучшей прилипаемости. Все залейте 10 литрами воды и дайте раствору настояться 2-3 часа. Таким раствором перцы можно обрабатывать от паутинного клеща на любой стадии развития растения, даже с плодами. Средство не нанесет вреда человеку, оно ядовито только для вредителей.

Еще одно заболевание, которым часто поражается перец, это вершинная гниль. При этой болезни листья тоже могут курчавиться. Но плюс ко всему на самих плодах появляются углубленные пятна черного цвета, в результате перец гниет прямо на кусте, а листья скручиваются. Первой причиной этого заболевания является недостаток влаги, а также большое количество азота в почве и дефицит кальция.

Борьба с болезнями перца вирусного характера состоит в своевременном правильном отборе рассады и защите окружающих растений от возбудителей болезни. Необходимо убирать и уничтожать послеуборочные остатки, проводить чередование культур, не допускать повышенной влажности в теплице, регулярно проводить ее дезинфекцию.

Алыпернариоз. Болезнь проявляется с появления темно-бурых пятен на листьях, затем она переходит на плоды — сначала появляются водяные пятна, далее – гриб, а после дождя на перцах становится виден пушок, переходящий в темный налет. Альтернариоз способен поразить всю внутренность плода, притом что на поверхности может быть всего лишь незначительное пятнышко. Развитию болезни благоприятствуют недостаток влаги и резкие перепады температуры.

Читайте также:  Что делать если заболел желудок народные средства

Меры борьбы. Опрыскивание поврежденных растений раствором бордоской жидкости (100 г на 10 л воды) или хлорокисью меди (40 г на 10 л воды).

Серая гниль поражает в основном плоды и очень быстро развивается при высокой влажности — уже через несколько дней от плода может не остаться и следа. Заболевание часто встречается при выращивании перца в теплице, проявляется характерными пятнами сначала серого, а затем темно-серого цвета.

Меры борьбы. Нельзя допускать загущения посадок. Нужно регулярно удалять пораженные части растений. Можно обмазывать места, пораженные серой гнилью, смесью фунгицида широкого спектра действия с известью в соотношении 1:1, или с золой, или с толченым древесным углем.

Серая гниль способна «задерживаться» на участке, поражая остальные растения.

Белая гниль начинает развиваться с наземной части растений и постепенно добирается до самих плодов. Заболевшее растение имеет увядший, пожелтевший и затем усохший вид. При повышенной влажности воздуха появляются пятна с белой грибницей. Попадая на землю, грибница заражает растущие рядом растения.

Меры борьбы. Удаление и уничтожение растительных остатков с участка. Опрыскивание медьсодержащими препаратами. Соблюдение правила севооборота. Недопущение загущенности посадок, обеспечение хорошей вентиляции растений.

Переизбыток азотных удобрений благоприятствует распространению белой гнили.

Вершинная гниль появляется в результате дефицита кальция, избытка азота, неравномерных поливов и перепадов влажности воздуха. Чаще всего страдают молодые плоды, на которых появляются водянистые пятна около рубца.

Меры борьбы. Опрыскивание в период роста плодов 0,3-0,4%-ным хлористым кальцием или известковым молоком. Регулярный полив и рыхление с дальнейшим мульчированием.

При вертициллезном увядании перцев растение следует удалять. Болезнь начинается с увядания листьев внизу и побурения сосудистых пучков в нижней части стебля, при этом с виду растение кажется абсолютно здоровым. Удалять растения необходимо и при фузариозном увядании, когда желтеют листья и верхушка побегов.

Меры борьбы. Выращивание сортов перца, устойчивых к этим болезням. Тщательное очищение участка от растительных остатков пасленовых культур после сбора урожая. Проведение предпосевной обработки семян.

При литракнозе корни перца покрываются пятнами бурого цвета, замедляется рост плодов, а после появления на плодах водянистых пятен они ссыхаются и опадают.

Меры борьбы. При своевременном обнаружении признаков заболевания спасти урожай может обработка 1%-ной бордоской жидкостью.

Побурение плодов возникает при наличии на кожуре трещин. Возможные причины заболевания — перепад температуры и пасмурная погода.

Меры борьбы. Поддержание оптимальных условий выращивания.

Черная ножка поражает перцы еще на стадии сеянцев — растение гибнет от загнивания прикорневой части.

Меры борьбы. Пораженное растение следует немедленно удалить, а почву обработать 3%-ным раствором медного купороса. Исключительно важное значение имеет проведение предпосевной обработки семян.

источник

Болгарский перчик – культура мало подверженная инфекциям, но и с этим растениями бывают проблемы. Чтобы не лишиться урожая, огороднику требуется знать, какие могут быть болезни перца сладкого, эффективные меры борьбы с ними и профилактики. Важно знать признаки (помогут описания с фотографиями листьев, плодов, побегов) заболеваний, способы лечения.

Специалисты выделяют несколько групп болезней, поражающих огородные и садовые культуры (в том числе и болгарский перец). В основе разделения – тип возбудителя.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Чаще всего дачники сталкиваются с грибковыми инфекциями, считающимися самыми распространенными. Виной всему – большое количество различных грибков, споры которых переносятся осадками, ветром, насекомыми, сохраняются в почве, растительных остатках.

На заметку! Доля грибковых инфекций среди всех других болезней растений составляет 80%.

Реже встречаются вирусные и бактериальные болезни, но они не менее опасны, чем грибковые. Сложность еще в том, что многие инфекции, вызванные вирусами и бактериями, имеют размытую симптоматику, при этом зачастую не поддаются лечению.

Причиной неинфекционных болезней культуры являются нарушения агротехники болгарского перца. Вина здесь лежит на дачниках, не досмотревших за посадками и не обеспечивших им должный уход.

Поражения грибком встречаются при выращивании перца в любых регионах. Споры возбудителей устойчивы к неблагоприятным факторам, долго сохраняются в грунте, на тепличных конструкциях, сельхозинвентаре. Своевременная профилактика – вот лучшее «лечение» инфекций, недопущение их на участок.

Опасная инфекция, вызываемая гетероталлическим грибком Phytophthora capsici Leonian. Симптомы проявляются во время всего вегетационного периода, но чаще всего – после того, как растения отцветут. Патоген сохраняется в семенах, растительных остатках в грунте в виде мицелия и ооспор.

  • темные пятна на листовых пластинках;
  • гниль на корневой шейке;
  • повреждение тканей и переломы в этих местах;
  • водянистые пятна на плодах (в сырую погоду), пергаментный вид перчиков и белый налет в жару.

Растения при фитофторе желтеют, увядают. Без лечения перцы погибают за 5-8 дней.

Лечение: обработки препаратами Барьер, Заслон, Алирин, Оксихом (по инструкции). Пораженные кустики аккуратно выкапывают и уничтожают. Здоровые посадки для повышения иммунитета подкармливают калийно-фосфорными добавками.

Коварный грибок Colletotrichum особенно опасен для перцев на стадии плодоношения. Созревающие перчики покрываются бурыми, коричневыми пятнами, затем на них образуется оранжевый налет.

Молодые перцы при поражении патогеном увядают с верхушки (см. фото листьев), желтеют и быстро погибают. Спасти посадки можно только на первичных стадиях, оперативно обработав кусты препаратами Фалькон, Антракол, медьсодержащими средствами. При сильном инфицировании растения удаляют из теплиц, уничтожают.

Вызывает инфекцию грибок Fulvia fulva, проявляющий активность при повышенной влажности и недостаточной вентиляции. Чаще всего кладоспориоз поражает тепличные перцы.

  • на листовых пластинках появляются бурые или желтые точки;
  • нижняя сторона пластинок покрывается мшистой сероватой плесенью.

Основные очаги поражения – нижний ярус. Затем инфекция постепенно переходит на плоды и другие части куста.

Для лечения предпринимают обработки средствами Заслон, Барьер, убирают сильно зараженные растения, дезинфицируют грунт.

Корневая гниль чаще всего обнаруживается у молодых перчиков при нарушении режима поливов, переувлажнении. Вызывают ее почвенные грибки-сапрофиты рода Ризоктония, Ольпидиум. Взрослые перцы поражают патогены рода Эрвинии.

  • пожелтение верхней стороны листочков;
  • появление на стеблях темных пятен;
  • размягчение стебля, образование внизу перетяжки;
  • остановка в росте.

Заражение происходит через почву, при загущенных посадках и чрезмерной влажности. Без принятия мер растения моментально погибают (рассада падает как подкошенная).

  • полив почвы раствором марганцовки;
  • обработка медьсодержащими препаратами;
  • применение препарата Фитоспорин, который дополнительно повышает иммунитет культуры.

Возбудитель – грибок Fusarium, поражает как растения семейства Пасленовых, так и другие злаки, овощи, цветы. Гибель культуры после проявления первых признаков – через 12-20 дней.

  • легкое увядание верхнего яруса листочков;
  • пожелтение растения;
  • плоды возле плодоножки покрываются сухими бурыми пятнышками, постепенно темнеют;
  • появление на участках некрозов и розоватого спороношения.

Пораженные кустики выкапывают с земляным комом и уничтожают.

Для подавления грибка используют препараты:

На заметку! Из биологическх средств для профилактики фузариоза подходят Бактофит, Триходермин, Фитоспорин.

Народные средства эффективны только для предупреждения инфекции. Среди них:

  • зольный настой;
  • раствор молока и хозяйственного мыла;
  • настой луковой шелухи.

Коричневая пятнистость достигает пика на стадии массового плодоношения, что ведет к большим потерям урожая. Инфекция чаще всего проявляется на перцах в открытом грунте.

На заметку! Наиболее подвержены заболеванию сорта с плодами бочковидной формы.

Патоген – грибок Alternaria solani Sor сохраняется на растительных остатках, передается от зараженных растений к здоровым.

  • на листьях появляются водянистые пятна;
  • пятна разрастаются, захватывают всю листовую пластину, высыхают;
  • на перцах проявляются вдавленные бурые фрагменты;
  • образуется мицелий в виде светло-оливкового налета;
  • плод чернеет, мумифицируется.

Пораженные растения опрыскивают растворами бордоской жидкости, суспензии хлорокиси меди. Удаляют все зараженные побеги, листья, при сильном инфицировании выкапывают с корнем кусты и уничтожают. Также эффективны препараты Кумулус, Тиовит.

Склеротиниоз вызывает особый грибок Sclerotinia sclerotiorum, при котором на стеблях кустиков появляется белый налет. Стебель уплотняется, чернеет. Листовые пластины пораженных растений меняют окраску, становятся светлыми, ткани водянистыми. Постепенно на плодах, листочках образуется белый налет. Такие кусты оперативно удаляют с грядок или из теплиц, почву обрабатывают Фитоспорином.

Если поражения небольшие, допускается обработка фунгицидными препаратами:

Опасная инфекция, поражающая перчики в теплице. Вызывает ее грибок Botrytis cinerea, предпочитающий условия повышенной влажности и жары. Споры разносятся насекомыми, ветром, каплями воды.

  • листы покрываются темными мокнущими пятнами;
  • на плодах перцев образуются пятна оливкового цвета;
  • со временем пораженные участки покрываются беловатым налетом, который затем на стадии спороношения темнеет.

Лечение дает эффект только на начальных стадиях. Применяют средства Топсин, Гамаир, Превикур, Фундазол.

Знакомая огородникам болезнь, поражающая самые разные культуры на участке. Чаще всего заболевают перцы, растущие в теплице.

  • на листочках образуются неправильно формы хлоротичные фрагменты;
  • постепенно на них образуется мучнистый налет;
  • листовые пластины желтеют, деформируются, опадают.

Для избавления от патогенна подходят системные фунгициды: Топсин, Фундазол, Хом. Эффективны обработки бордоской жидкостью, а также препаратом Фитоспорин.

Опасное заболевание многих пасленовых культур, начинающееся с нижнего яруса кустов. Вызывает его почвообитающие грибки рода Verticillium dahliae Kleb. и Verticillium cilbo-atrum R & В.

  • появление на одном побеге или листе бурых пятен;
  • увядание растение;
  • мумифицирование плодов.

Если пропущены сроки лечения, то придется убирать кусты с грядок. На ранних стадиях помогут опрыскивания препаратами Фундазол, Превикур, Топсин.

Внешние признаки большинства инфекций, вызываемых различными бактериями, проявляются в виде ожогов, некроза тканей, гнилей. Диагностика их затруднена из-за сходства с другими инфекциями, поэтому на первый план выходит профилактика болезней сладкого перца.

Увядать кусты перца могут при поражении бактерий вида Ralstonia solanacearum. Определить болезнь можно по внешнему виду растений: листья и побеги обесцвечиваются и быстро вянут. На срезах побегов и стебля видны слизистые беловатые выделения. Эффективного лечения нет, поэтому растения сразу убирают с грядок, а почву обрабатывают раствором Фитолавина.

Виновник этой инфекции – бактерия Xanthomonas vesicatoria, поражающая рассаду, а также взрослые кусты перцев. Проявляется обычно во влажные сезоны, при умеренных температурах воздуха.

  • плоды покрываются темными, с белой сердцевиной точками;
  • на листовых пластинах образуются небольшие черные угловатые пятна;
  • стебель темнеет.

Со временем гниль поглощает все растение, листва опадает.

На ранних стадиях эффективны фунгицидные средства ХОМ, Бактофит, Планриз, Гамаир, Оксихом.

Причина этой опасной инфекции – «работа» целой армии бактерий рода Dickeya или Pectobacterium. На растениях проявляется редко, чаще инфекцией поражаются плоды при хранении.

  • плоды покрываются водянистыми вдавленными пятнами;
  • появление запаха гнили;
  • у пораженных растений обесцвечиваются листья, проявляется пустотелость стеблей.

Вылечить такую болезнь невозможно. Для предупреждения инфекции предпринимают опрыскивание перцев перед хранением хлорированной водой, а также брызгают на рассаду культуры раствором Фитоспорина.

Болезнь, вызываемая бактерией Clavibacter michiganensis, считается неизлечимой. Лучшая защита – своевременная профилактика, а также использование для посевов здорового и качественного семенного материала.

Проявляется в виде небольших коричневых пятен на листочках, плотной бурой корочки. При масштабном распространении рака листочки обесцвечиваются, опадают. На поверхности плодов образуются бурые пятна с белой каймой по краям.

Бактериальный рак предупреждают через протравливание семян растворами Тирама, Фитолавина, обработку теплиц. Пораженные растения уничтожают.

Вирусы переносятся насекомыми, так что лучшей борьбой с опасными болезнями будет истребление насекомых и соблюдение агротехники. Возбудители таких инфекций вызывают сложные патологии растений, которые не подлежат лечению.

Наиболее опасна для тепличных перчиков, вызывается вирусом Tobacco mosaic virus. Распознать инфекцию можно по мраморным пятнам на листочках, некрозу вдоль центральных жилок листовых пластин.

Неизлечимая инфекция, проявляющаяся в разных формах:

  • бурая кучерявость – видна на стадии бутонизации, начинается с нижнего яруса, курчавятся и буреют листочки и побеги;
  • желтая – растение желтеет, прекращается рост;
  • карликовая – перцы отстают в развитии, листочки деформируются, нет завязей.

Растения удаляют с грядок, остальные посадки обрабатывают препаратами Фитоверм, Актара.

Столбур отнесен к вирусной группе болезней условно, так как болезнь вызывают микоплазмы (отсюда второе название – микоплазмоз).

Переносят возбудителей цикадки, лечению инфекция не подлежит.

  • на верхнем ярусе кустов появляются гофрированные листочки, заметна кучерявость;
  • листва высыхает;
  • инфекция постепенно идет вниз, охватывая все растение;
  • перцы завязываются уродливыми, деформированными, крошечными.

Помимо насекомых, перцы заражаются от сорных трав – осота или полевого вьюнка. Пораженные кусты вырывают, уничтожают. Посадки обрабатывают любым фунгицидом.

Если на верхних листочках и побегах перца появились красные штрихи, значит растение поразил вирус стрика. Постепенно деформируются листочки, растение вянет.

Читайте также:  Народные средства для детей при кожной аллергии

Срочные меры: уничтожение пораженных кустов, обработка грунта розовым раствором перманганата калия.

Помимо инфекционных заболеваний, перцы часто болеют из-за неправильного ухода, плохих условий выращивания. Растения вянут, желтеют листья, побеги, плоды не завязываются или их очень мало.

К таким болезням приводят:

  • дефицит питания (нехватка кальция, например, приводит к вершинной гнили);
  • избыточные поливы или наоборот, недостаток влаги в почве;
  • слишком сухой воздух (в теплицах, парниках);
  • сквозняки.

Нарушения агротехники приводят к появлению вершинной гнили плодов, оэдеме листьев. На них появляется отек, пупырышки, бугорки. (см видео).

Лечение заключается в исправлении ошибок ухода, регулировке минеральных подкормок, графика поливов. Кстати, оэдема появляется и на сортах острого перца.

Дачники с опытом знают, что любые болезни проще предупредить, чем потом тратить время и силы на лечение. Кроме того, ряд заболеваний не поддается излечению, поэтому придется распрощаться с растениями, а значит, не досчитаться нескольких килограммов вкусных и полезных плодов.

Поэтому на первый план выходит профилактика заболеваний:

  • соблюдение агротехники культуры;
  • изучение теоретических основ, рекомендаций селекционеров;
  • приобретение здорового семенного материала, посадка устойчивых к инфекциям сортов и гибридных форм сладкого перца;
  • ежегодное чередование культур на участке;
  • дезинфекция семян, грунта в теплицах;
  • соблюдение правил выращивания рассады;
  • обеззараживание сельхозинвентаря;
  • обязательная прополка грядок;
  • удаление растительных остатков в летний период и после сбора урожая;
  • профилактические опрыскивания посадок;
  • учет совместимости культур, посадка полезных растений для окультуривания почвы (сидератов).

Правила несложные, но они позволят обезопасить посадки от возможных болезней. В конце концов, вы же выращиваете сладкие перцы для получения урожая, а не для того, чтобы положить все силы на борьбу с грибками, вирусами и бактериями. Так что – удачи!

источник

Дачникам-огородникам хочется на своем участке вырастить как можно больше различных культур, чтобы все что на столе было домашнее, выращенное с любовью и своими руками. Многие из нас задаются закономерным вопросом: почему гниет перец в теплице? Ведь он не подвержен воздействию прямых солнечных лучей, дождя и ветра. Очень печально, что после тяжких трудов наши растения начинают болеть. Кажется, что все сделано правильно: обустроена теплица и полив регулярный, а урожай гибнет. Подробнее разберемся в этом вопросе.

Условия, необходимые для нормального роста и развития кустов сладкого перца:

  • рыхлая легкая почва;
  • влажность воздуха не выше 60%;
  • полив по мере подсыхания верхнего слоя грунта;
  • правильное удобрение;
  • режим проветривания;
  • температура почвы в пределах 25 градусов.

Именно эти пять пунктов и являются основой хорошего урожая перцев.

Причинами заболевания болгарских перцев могут служить нарушения одного или нескольких условий их произрастания. Например, повышенные температуры или влажность, не сбалансированные подкормки, некачественный тяжелый грунт или нехватка проветривания. Рассмотрим некоторые основные виды заболеваний перца:

Если на перце появляются коричневые пятна, то это начало заболевания вершинной гнилью. Проявляется оно появлением на верхушках плодов тёмно-бурых пятнышек, которые разрастаются. Эти пятна сухие на ощупь. При дальнейшем развитии заболевания пятна становятся больше и появляются плоские или вдавленные участки сухой гнили. Пораженные овощи прекращают свой рост и быстро поспевают. Употреблять такие плоды, которые поразила вершинная гниль, в пищу нельзя, так как вкус у них плохой и пользы они не принесут.

При изучении вершинной гнили было выявлено, что в 90% случаев возникновения этого заболевания причиной являются нерегулярные поливы при повышенных температурах. Регулярность увлажнения почвы, температура и влажность воздуха должны быть оптимальными (температура 18-22 градуса, влажность 60%). При повышении температур воздуха следует участить поливы и наоборот. Также важную роль играет проветривание перцев в теплице.

Что делать, если на сладком перце началась вершинная гниль:

  1. В ведро наливают один литр молока и доливают его водой до 10 литров. Этот раствор наносят на листья и плоды перца один раз в неделю. Повторяют процедуру 2-3 раза.
  2. Также применяют растолченную в ступке высушенную яичную скорлупу. Ее измельчают в порошок, которым присыпают лунки перед высадкой в них рассады.
  3. Две столовые ложки мела растолченного в порошок смешивают с одним литром теплой воды и поливают куст с поражением.

Однако необходимо помнить, что избыточное содержание кальция может привести к недостатку калия в овощах, а это чревато нарушениями в созревании плодов. Поэтому необходим комплексный подход и умеренность в удобрении почвы.

Частое заболевание перцев — это фитофтороз. На вопрос: почему чернеют плоды перца, однозначно можно сказать, что это происходит вследствие проникновения в клетки овоща грибка фитофторы. Начало заболевания характеризуется появлением небольших пятнышек грязно-зеленого цвета на плодах. Затем эти точки становятся большими и чернеющими пятнами и портят весь куст. Листья у куста растения становятся скрюченными, как будто они сгорели. Растение погибает. А споры грибков разносятся на соседние растения и попадают в почву.

Лечение перца от фитофторы производят специальными химическими средствами. А профилактику проводят раствором бордоской жидкости, также опрыскиванием средством «Фитоспорин-М», кальциевой селитрой и др. Также очень важную роль играет проветривание в парниках и поливы кустов теплой водой.

Черная ножка обычно поражает рассаду перцев. Но может поражать и плоды, когда появляются ее пятна на плодах. Она характеризуется тем, что на кусте, ближе к корню, появляется участок некроза темно-серого или черного цвета. Затем загнивает корень и растение погибает. Заражение черной ножкой на перце можно предотвратить, если семена замачивать в растворе марганцовки и поливать рассаду теплым слабым раствором перманганата калия. Также очень хорошо работает противогрибковый препарат натурального происхождения «Фитоспорин». Однако если стебли почернели, то такие растения срочно удаляют с участка и сжигают.

Ответом на вопрос: почему перцы гниют в теплице на кустах, может являться то, что растение настигло пятнистое увядание. Это заболевание начинается с появляющихся на листьях темных пятен желтого или коричневатого цвета. Они похожи на ожоги от солнечных лучей, поэтому появление темной кольцевой сухости на листьях и на плодах перца часто путают с ними.

Причина появления бронзовости в том, что переносят это заболевание насекомые: тля, цикада, трипса. Если на растениях появились насекомые, то их необходимо обработать соответствующими инсектицидами, а растение обработать «Фундазолом».

Серая гниль перцев развивается тогда, когда растение попадает в условия очень высокой влажности и тепла. Она поражает все части растения. Загнить может стебель, а также листья, плоды и цветки растения. Загниванию способствует размножение грибков серой плесени. Если тепличный воздух очень влажный, то болезнь охватит большую площадь перцев очень быстро. Отчего может погибнуть весь урожай.

В том случае, если сладкий перец произрастает на улице, на грядке, то никогда не сажайте его под деревья и кустарники. Серая гниль может появиться после затяжных дождей или при недостаточной аэрации воздуха. Это может произойти, если загущена посадка перцев или плохая вентиляция в теплице.

  • Лечение от серой гнили нужно проводить немедленно после того, как обнаружили ее первые признаки. Лечат кусты после удаления пораженных участков растения и плодов раствором фунгицида.

Важна профилактика от заболевания. Она заключается в соблюдении нормы влажности почвы и воздуха.

источник

Перцы в теплице одновременно защищены от погодных неурядиц открытого грунта и подвержены разным болезням, а всё из-за особенностей микроклимата закрытого пространства. Одна из болезней — вершинная гниль — настигает культуру неожиданно: плоды покрываются пятнами и портятся на глазах. Спасти растение будет быстро и легко, если сразу принять ряд мер.

На боках зреющих перцев появляются области, наполненные жидкостью. Они разрастаются и обретают тёмно-бурый оттенок. Со временем они становятся всё больше и больше. Начинает появляться сухая гниль — эти участки сначала плоские, затем вогнутые. Застарелые пятна сморщиваются. Размер пятна вершинной гнили достигает часто нескольких сантиметров, иногда деформируется почти половина плода.

Понять, что это вершинная гниль, дают резкая остановка роста плодов. Перцы сразу же начинают зреть. Если не лечить пятна, в них поселяются грибковые возбудители болезней.

Важно
Есть такие перцы свежими и подвергать термической обработке нельзя — у них неприятный вкус. Также они могут быть опасными для здоровья.

Основная причина — нарушения обменного характера, а точнее дефицит кальция. Это происходит в результате неграмотной агротехники. Лечение вершинной гнили протекает проще и быстрее, чем в случае грибковых, бактериальных и вирусных болезней.

Часто этой напастью страдают болгарские перцы в теплице, так как контролировать уровень влажности воздуха там довольно трудно, посадки легко перелить водой, недокормить и перекормить. Также растения нередко страдают от нехватки солнечной энергии.

Почему возникает вершинная гниль, основные причины:

  1. Нехватка кальция. Это происходит на фоне избытка азотных удобрений, нарушений в сроках полива.
  2. Дефицит таких элементов, как фосфор и марганец, тоже сказывается на состоянии культуры.
  3. Избыток азота, калия и магния, обычно профицит — результат неправильных пропорций подкормок.
  4. Высокая температура воздуха и низкая влажность создают благоприятные условия для развития болезни.
  5. Частая смена сухости и влажности.
  6. Тяжёлый грунт не пропускает воздух и провоцирует вершинную гниль.
  7. Слишком солёная почва, чрезмерно кислая или щелочная — также неблагоприятный фактор.
  8. Повреждение корней при обработке почвы — ещё один немаловажный фактор риска.

Совет
Вершинная гниль поражает ещё одну популярную садовую культуру — томаты. Именно поэтому в правилах севооборота они указаны как нежелательные предшественники.

Не нужно бояться непонятных пятен — приступайте к лечению, и урожай будет довольно быстро спасён.

В первую очередь восстанавливаются комфортные условия для перцев. Затем нужно отрегулировать количество микроэлементов. А поражённые плоды срывают с куста и сжигают — есть их всё равно нельзя.

Подкормка заболевших кустов: на 10 л воды — 2 ст. л. углекислого калия и 2 ст. л. кальциевой селитры. Каждое растение поливают стаканом этого раствора.

Внекорневая подкормка так же эффективна, как внесение удобрений в грунт. Процедуру имеет смысл не отменять после выздоровления посадок, а перевести в список профилактических. Подкормки проводят следующим образом: с начала роста плодов 1—2 раза в неделю кусты опрыскивают 1% раствором хлористого кальция или кальциевой селитры.

В запущенных формах вершинной гнили придётся обратиться к препаратам с содержанием меди. Это бордоская жидкость, хлорокись меди, «Хом», «Купрозан». «Фитоспорин» — универсальный препарат-фунгицид для лечения гнилей, в том числе вершинной, так как в запущенной форме на пятнах поселяется грибок.

Совет
Кальциевая подкормка должна быть умеренной. Если перестараться с кальцием, то возникнет дефицит калия, а отсюда — новые проблемы. Удобрение должно быть комплексным, пропорции — точными.

Недорогие способы с подручными средствами, которые применяют огородники против вершинной гнили:

  1. Молочный раствор. 1 л молока вливают в ведро, остальную часть наполняют чистой тёплой водой. Раз в неделю средством опрыскивают пострадавшие перцы. Достаточно 2—3 процедур, чтобы устранить заболевание на начальной стадии.
  2. Меловая взвесь. 2 ст. л. мела растолочь и развести 1 л тёплой воды. Этой смесью поливают больной куст.

Профилактика вершинной гнили довольно проста: это стандартные правила ухода, которые корректируются в зависимости от погодных условий.

Что нужно делать, чтобы тепличные перцы никогда не болели гнилью:

  1. Сохранять влажность воздуха в теплице на уровне 60 %, почаще проветривать помещение.
  2. Следить, чтобы температура днём не опускалась ниже +20 и не поднималась выше +22 градусов.
  3. Регулярно проводить поливы, не допускать пересыхания и перелива. Оптимальная частота — раз в неделю.
  4. Аккуратно рыхлить почву, не задевая корневую систему.
  5. Участить поливы, если на улице затяжная жара. Отсутствие системы в этом вопросе является самой популярной причиной вершинной гнили.
  6. Проводить увлажнение реже, если температура воздуха понизилась.
  7. Подкармливать микроэлементами. Толчёная яичная скорлупа — источник кальция, который часто используется в профилактике вершинной гнили. Порошок из скорлупок вносят в лунки, когда перемещают рассаду в теплицу.
  8. Осенью известковать грунт для выращивания перца. На 1 ведро почвосмеси достаточно 1 ст. л. мела или доломитовой муки.
  9. Периодически мульчировать почву, чтобы сохранить влагу на оптимальном уровне.
  10. Покупать здоровые семена и дезинфицировать их перед посадкой.

Если вовремя взяться за лечение, то перцы ещё порадуют садовода здоровыми и вкусными плодами. Лучше не допускать вершинную гниль вообще, вовремя осуществляя профилактику. Надёжной защитой будет выбор сортов перца, которые имеют высокую устойчивость к разного рода гнилям.

источник