Меню Рубрики

Народные средства от горла с редькой

Самым распространенным симптомом легочных и бронхиальных простудных заболеваний считается кашель. Современный человек, почти напрочь позабыв о старинных рецептах лечения кашля, привык быстро избавляться от этого недуга с помощью аптечных микстур, настоек и таблеток.

Но промозглой осенью или холодной зимой иногда бывает трудно избавиться от кашля, если вовремя не приступить к лечению и болезнь окажется запущенной. Поэтому в таких случаях, чтобы обычная простуда не перешла в стадию более тяжелого заболевания, нужно вспомнить о народных средствах борьбы с кашлем. Особенно тогда, когда речь идет о лечении маленьких детей, иммунитет у которых не настолько высок, как у взрослых людей.

Чтобы избавиться от кашля, не используя антибиотики, можно прибегнуть к помощи горькой редьки, которую также называют в народе «черной редькой» из-за цвета ее кожуры. Сок черной редьки выводит из бронхов и легких мокроту, если правильно приготовить из нее целебный рецепт.

Эффективность этого народного лекарства проверена веками использования. Считается, что максимальный эффект в лечении кашля можно достичь, используя не молодую редьку, а уже проросшую и достигшую больших размеров, когда корнеплод успел «впитать» в себя все витамины и целебные минералы. Лекарство из сока редьки готовится быстро, всего за одни сутки. При регулярном приеме (по 1 ст. ложке три раза в день) мокрота из легких и бронхов начинает выходить уже на вторые сутки.

Берут черную редьку, срезают нижнюю ее часть, оставляя верхнюю (с хвостиком) нетронутой. Затем ножом делают углубление в корнеплоде, которое заполняют сахаром или медом. Срезанной частью накрывают сверху отверстие и дают время на образование целебного сока внутри плода.

Черная редька при кашле считается очень действенным средством как успокаивающим сильный кашель, так и сильным противовоспалительным лекарством. За шесть часов из редьки выделяется примерно 30-35 граммов сока.

Например, для лечения кашля у взрослого человека необходимо в сутки примерно около 100 граммов сока редьки. Значит, нужно подготовить как минимум три корнеплода, вырезав у них серединки, заполнив медом и поставив их в стаканы, чтобы «сосуды» не переворачивались.

Следует брать для приготовления целебной жидкости только целые корнеплоды, без червоточин. Применяются только те сорта редьки, которые были выращены в грунте, куда не добавлялись опасные для организма человека химические удобрения. Иначе «лечение» принесет больше вреда, нежели пользы, ослабив организм опасными для здоровья элементами.

>> Рекомендуем: если вы интересуетесь действенными методами избавления от хронического насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита и постоянных простуд, то обязательно загляните на эту страницу сайта после прочтения данной статьи. Информация основана на личном опыте автора и помогла многим людям, надеемся, поможет и вам. Сейчас возвращаемся к статье. p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Изучая древнегреческие мифы, ученые очень удивились, когда ознакомились с изречениями, приписываемыми богу Аполлону, считавшего редьку «волшебным» корнеплодом, цена которого в золоте равнялась весу самого плода.

Известно также, что древние греки вывели несколько сортов редьки, так как считали ее панацей от многих заболеваний, в том числе и от простудных. Перед трапезой в любое время суток, они обязательно употребляли сок редьки от кашля или мякоть этого плода для профилактики других недугов.

Также археологи нашли в пирамиде Хеопса рисунки, на которых изображена редька как гастрономический предмет подношения небесным богам. Значит, древние египтяне тоже знали о целебных свойствах редьки и почитали этот корнеплод как «божественный».

Сам Гиппократ не раз писал в своих трактатах о целебных свойствах редьки, способной не только исцелить кашель, но и раздробить камни в почках.

Древний целитель Диоскорид также рекомендовал своим больным сок этого растения не только при кашле, но и при болезнях желудка, для поднятия жизненного тонуса и даже при ослаблении зрения.

О Древней Руси также не следует забывать, ведь наши предки издавна употребляли в пищу черную редьку и пили ее сок при простуде и при «ломоте» в мышцах.

У детей, как и у взрослых, кашель обычно сопровождает многие простудные, аллергические и инфекционные заболевания. При этом кашель может не всегда быть «мокрым».

Педиатры дают разные определения детского кашля: сухой, мокрый, поверхностный, «лающий», приступообразный и т.д. Иногда кашель у детей может возникнуть «на пустом месте» как реакция на очищение дыхательных путей от различных видов пыльцы или пыли, попавших в легкие вместе с воздухом.

Родителям маленьких детей не стоит заниматься самолечением своих малышей. При наличии любого из этих видов кашля нужно в первую очередь обратиться к врачу, проконсультироваться о возможности лечения ребенка народными средствами. Если лечение соком редьки будет одобрено лечащим врачом, тогда можно приступать к приготовлению целебных рецептов.

Детям обычно черная редька детям рекомендуется как приоритетное народное средство, которое помогает противостоять микробам, вызывающим бронхит и коклюш. Это средство очень эффективно при лечении инфекций верхних дыхательных путей у малышей. Лечение соком редьки при кашле с трудноотделимой мокротой продолжается в течение недели. Ребенку нужно давать по чайной ложке целебного сока с медом три раза в день перед основными приемами пищи.

Первый народный рецепт приготовления редьки с медом от кашля заключается в следующем.

Корнеплод тщательно моют под проточной водой, вырезают с одной стороны середину и добавляют в образовавшееся отверстие натуральный мед или сахарный сироп. После 5-6 часов серединка плода окажется заполненной доверху соком. Чтобы отверстие вновь заполнилось соком, нужно обрезать края редьки ножом. Так можно делать 2-3 раза, потом использовать другой корнеплод. Хранить готовый сок нужно в темноте при умеренной температуре не больше суток.

Второй народный рецепт готовится так: в серединку корнеплода вместе с медом помещается поваренная соль и водка в равных пропорциях. Образовавшийся сок применяется наружно, как растирка для груди и спины малыша. По эффективности это средство ни в чем не уступает горчичникам.

Складывается впечатление, что такой овощ, как черная редька, недооценили в наши дни, чего не скажешь о целителях древности. Можно с уверенностью сказать, что человек, который ни разу в жизни не пробовал редьки, очень многое потерял.

Особенно зимой этот корнеплод незаменим на наших столах, так как может сократить количество опасных микробов в нашем организме до минимума. Как средство от кашля черная редька не исчерпывает своих лечебных свойств. Этот овощ способен воздействовать на паразитов и на опасные микробы на молекулярном уровне.

Мало кто знает, что редька может активизировать резервные запасы организма, поднимая температуру тела изнутри. Поэтому овощ полезен при сильном переохлаждении тела, когда человек долгое время находился на морозе.

Черная редька положительно влияет на работу сердечнососудистой, нервной и лимфатической систем, а также очищает от болезнетворных микробов почки, печень, кишечник и способствует нормальной работе мочеполовой системы у женщин и мужчин.

Совсем напрасно черную редьку называют «горькой», ведь в этом овоще содержится 6,4% сахара. Кроме того, в овоще содержится в большом количестве каротин, железо, калий и витамины группы С и В. На вкус корнеплода влияет состав эфирного масла, содержащийся в нем. Состав эфирного масла зависит от места произрастания овощной культуры.

Например, в Японии редьку, получившую название «Сакурадзима», выращивают на вулканической почве, она содержит в своем составе гораздо больше сахара и считается наиболее сладкой из всех существующих на земле сортов черной редьки.

По сложной питательной комбинации полезных витаминов и микроэлементов редьку сравнивают с морковью и свеклой. Кстати, многие диетологи считают, что черную редьку нужно есть в сочетании с другими корнеплодами (картофелем, свеклой, морковью и т.д.), чтобы он лучше усваивался организмом.

Если использовать данный сорт редьки в качестве еды, а не для рецептов сока от кашля, то этот корнеплод рекомендуется употреблять в пищу не чаще двух раз в неделю, добавляя его в салаты.

Не стоит переусердствовать, нужно быть очень аккуратными в использовании любого продукта, и редьки в том числе. При избыточном употреблении редьки в пищу можно впасть в депрессию.

Этот корнеплод в списке своих противопоказаний имеет свойство негативного влияния на психику человека, что доказано учеными. Именно поэтому на соке черной редьки никогда не делают спиртовые настойки, которые принесут только вред нашему организму.

Даже при самом длительном лечении черной редькой медики не рекомендуют применять ее сок дольше трех недель подряд для взрослых людей и больше одной недели для детей.

Лечение рекомендуется повторять не чаще двух раз в полгода. Не рекомендуется использовать для лечения редьку людям, страдающим болезнями желудка или поджелудочной железы.

Существует огромное количество народных рецептов приготовления редьки с сахаром от кашля, а также с медом или сладким сиропом. Писать обо всех рецептах – дело неблагодарное, так как займет много времени, а отличия в этих рецептах будут слишком незначительными. Лучше попробуем перечислить самые популярные свойства черной редьки при лечении других недугов:

В зимний период времени многим людям знакомо состояние, когда «приходит хандра», когда ничего не хочется делать, нет сил и желания заниматься даже любимыми видами развлечений. Тогда на помощь может прийти редька. Овощ моют, очищают от кожуры, натирают на крупной терке и делают салат с добавлением меда или сахара в качестве заправки. Нужно подождать 10-20 минут, пока редька пустит сок и можно наслаждаться витаминным, легким и недорогим салатиком. Делать такой салат осенью и зимой можно два раза в неделю, не чаще!

При простуде, когда появились только первые симптомы «першения» в горле, не нужно ждать развития болезни и кашля, лучше быстро провести ингаляцию. Для этого черную редьку очищают и нарезают крупными кубиками в большую банку, которую затем плотно закрывают крышкой на 30 минут. Одна ингаляция — от пяти до восьми глубоких вдохов над банкой с редькой, и повторять эти ингаляции нужно несколько раз в течение дня – и Вы не дадите простуде шанса овладеть Вашим организмом!

P.S. Для эффективных ингаляций необходим хороший ингалятор… Как правильно выбрать ингалятор для ингаляций? — очень полезная статья, не поленитесь прочитать! Также в данной статье рассказывается, как следует делать ингаляции и много других важных и интересных нюансов.

Рецепт приготовления идентичен предыдущему. Но при этом резаные ломтики редьки настаиваются в банке сутки, а потом выделившийся из овоща сок нужно принимать раз в день натощак 7-10 дней подряд (около 30 г ежедневно).

Все эти болезни успешно лечатся, снимаются их острые болезненные симптомы с помощью приготовленного лекарства из сока редьки, меда и поваренной соли. Берется стакан меда, стакан сока черной редьки и семь ложек соли. Подготовленную смесь используют в качестве компресса или втирают смесь в место, где находится болезненный очаг.

Листья молодой редьки в летний период, когда еще не наступило полное созревание плода можно использовать как «заменитель» для получения целебного сока, чтобы приготовить те же рецепты от кашля или других недугов. Летом все ценные вещества растения сосредоточены в листьях, особенно богатых витамином С. Сок из листьев редьки отлично очищает кровь. Горечь сока можно «смягчить» свежей мякотью натертых на терке огурцов или размятым молодым горошком.

Этот сорт редьки более «мягкий», нежели сорта с черной кожурой. В зеленом корнеплоде меньше горечи, он гораздо нежнее по вкусу и слаще. Выращивают зеленую редьку в восточных и южных странах, в ней много витаминов групп С, В, РР и А. Этот овощ реже применяют для лечения кашля как отхаркивающее средство, нежели ее «черного собрата».

Чаще зеленую редьку рекомендуют для очистки кишечника при инфекционных заболеваниях, для восстановления обмена веществ в организме, а также для повышения иммунитета после продолжительных болезней.

Диетологи рекомендуют включать в рацион питания легкие салатики из зеленой редьки, которая считается низкокалорийным продуктом, притупляет чувство голода и содержит фермент, способный быстро расщеплять крахмалистые вещества самых разных продуктов.

Зеленая редька хорошо сочетается в «разгрузочных» салатах с яблоком, огурцом, авокадо, сладким перцем, зеленью и сельдереем. Сок зеленой редьки, которая вызревает значительно раньше черного собрата, можно использовать, как «заменитель» при лечении от кашля и других простудных и инфекционных болезнях. Не рекомендуется людям с болезнями желудка и поджелудочной железы.

В редьке (во всех ее сортах) содержится много эфирных масел, которые имеют свойство накапливаться в организме. Выводятся эти масла очень медленно и поэтому приводят матку беременной женщины в тонус. Это является прямой угрозой к выкидышу, поэтому беременным женщинам крайне нежелательно употреблять редьку в пищу или использовать ее для лечения.

В некоторых случаях, когда у будущей мамочки при сильной простуде появляется сильный кашель, можно сделать настойку из сока редьки и сахара и применять ее как замену горчичникам для согревания.

Можно также маленькими дозами в течение 3-4 дней использовать и сок редьки от кашля, предварительно проконсультировавшись с гинекологом. Мед в рецептуре лучше заменять сахаром или сладким сиропом, так как в продуктах пчеловодства содержится много аллергенных веществ, которые тоже негативно воздействуют на развитие плода.

Кашель для беременной женщины очень опасен, но лечить эти симптомы простуды рекомендуется различными ингаляциями, используя вместо сока редьки розовое масло, масло мяты, сосны, мирты или аира.

Применять черную и зеленую редьку для лечения кашля и других простудных, инфекционных заболеваний взрослым и детям нужно обязательно, только без фанатизма. Как и в каждом лечении, здесь тоже нужна консультация опытного специалиста, который даст подробные рекомендации в каком виде и в каком количестве применять сок или натертую мякоть редьки при лечении разных недугов.

источник

За окнами стоит холодная осенняя погода, пасмурно, ветрено и дождливо. В такую сырую погоду все мы очень легко можем простыть, а следствием простуды является кашель. Сегодня тема нашей беседы, это испытанное и проверенное годами, народное средство от кашля — редька с медом. Наверняка вы сами не один раз им лечились.

Хорошо помню, как в детстве меня лечила, лекарством из редьки с медом, моя бабуля. Да и став взрослой, я его не один раз применяла, ведь старые, проверенные годами народные рецепты, хорошо помогают, натуральны и совершенно безвредны для организма.

Читайте также:  Народные средства для лечения диспепсии желудка

В осенне-зимнюю пору старые бабушкины рецепты лечения простудных заболеваний могут очень пригодиться и помочь вылечить недуги быстро, эффективно и без употребления лишней химии.

Давайте вспомним с вами про черную редьку с медом от кашля, подробно поговорим о том, как ее принимать для лечения, и что необходимо знать о противопоказаниях.

Черную редьку в нарде уважительно называют королевой овощей. И это название ей дано не случайно. С давних времен корнеплод используют травники и целители для излечения различных недугов. История этого замечательного растения уходит своими корнями в седую глубину веков.

По миру, она отправилась путешествовать из Египта, там этим неприхотливым и урожайным корнеплодом кормили рабов. А позже выяснилось, что растение обладает мощными лечебными свойствами.

На Руси редька также была востребована и почитаема, особенно в дни поста. Для русского человека она была доступной едой и недорогим лекарством, помогающим от многих болезней.

Полезность корнеплода для здоровья обусловлена его уникальным составом. Редька замечательна тем, что она является просто кладезем важных витаминов, микроэлементов и полезных веществ, которые необходимы для полноценного функционирования организма человека.

В 100 г черной редьки содержится: около 2 г белков, 2,1 г клетчатки, 0,2 г жиров, 6,7 г углеводов, а также воду, органические кислоты, моно — и дисахариды, крахмал. По витаминному составу: С — 29 мг, бета-каротин — 0,02 мг, витамин А – 3 мкг, РР — 0,3 мг, В1 (тиамин) — 0,03 мг, В2 (рибофлавин) — 0,03 мг, В5 (пантотеновая кислота) — 0,2 мг, В6 (пиридоксин) — 0,06 мг.

Еще нашим бабушкам было известно, что для приготовления целебного сока нужно брать только черную редьку. Это связанно с тем, что именно черная редька содержит максимальное количество витаминов, минеральных веществ и полезных эфирных масел, по сравнению с корнеплодами других сортов.

  1. Эфирные масла помогают бороться с вредными бактериями, так как обдают полезным бактерицидным действием, которое схоже с действием антибиотиков.
  2. Витамины различных групп, имеющиеся в редьке в большом количестве, помогают организму в борьбе с различными воспалительными процессами.
  3. Корнеплод содержит много витамина С, а он способствует быстрому восстановлению и выздоровлению человека после болезни.

Сок редьки принимают для лечения таких заболеваний: кашель, бронхит, коклюш, и даже при таких серьезных недугах, как воспаление легких бронхиальная астма, туберкулез.

Как известно, мед также очень богат полезными веществами. Он насыщает организм человека глюкозой, фруктозой, важными микроэлементами и необходимыми для здоровья витаминами — А, С, Е, Н, К, В2, В3, В5, В6, В9.

Мед незаменим в лечении простудных заболеваний и кашля, так природа наделила его особыми целебными свойствами:

  • антибактериальными;
  • противовоспалительными;
  • иммуностимулирующими;
  • общеукрепляющими.

Он дает человеку необходимые витамины и энергию для борьбы с вирусами и инфекцией.

При добавлении меда внутрь корнеплода, он вытягивает из редьки сок, который довольно сложно получить самостоятельно. Кроме того, при смешивании сока редьки с медом получается очень полезное лекарство, насыщенное всеми необходимыми для человека витаминами и микроэлементами.

Таким образом, сок редьки с медом не только лечит от кашля, но и укрепляет иммунитет, насыщает организм всем витаминами, и полезными веществами, которые питают все органы и системы тела, поддерживают здоровый обмен веществ.

Чтобы начать лечение, нужно знать, как готовить наше народное чудо-средство из меда и редьки. Предлагаю вашему вниманию рецепты черной редьки с медом от кашля, как правильно приготовить, чтобы лечение недуга прошло успешно.

Существует несколько вариантов приготовления этого сладкого лекарства. Для начала, мы познакомимся с классическим рецептом.

  • мед — 50 грамм;
  • редька среднего или чуть большего размера.

В большой редьке удобно вырезать углубление и получиться больше целебного сока.

  1. Вначале нужно тщательно и хорошо вымыть черную редьку и отрезать у нее верхушечку.
  2. Затем вырезаем у редьки серединку, оставляя на 3 сантиметра мякоти от кожуры. У нас должен получиться небольшой бочонок.
  3. В получившуюся лунку мы добавляем натуральный мед и накрываем бочонок шляпкой от редьки, которую мы ранее срезали.
  4. Доверху заливать редьку медом не стоит, так как нужно место для сока, который будет выделяться.
  5. Ставим подготовленный корнеплод в темное место на 12 часов, чтобы образовался полезный медовый сок, который нам нужен для лечения.

Главное знать, как правильно приготовить черную редьку с медом от кашля.

Как видите в приготовлении целебного сиропа нет ничего сложного и вы с легкостью можете приготовить лекарство из редьки в домашних условиях.

Также есть и более простой и быстрый в приготовлении рецепт из редьки и меда.

  1. Корнеплод помоем, очистим от кожуры и натрем его на крупной терке.
  2. Затем отожмем через марлю сок редьки.
  3. Полученный сок смешиваем с медом — 2 столовые ложки.

Хорошенько перемешиваем ингредиенты, и получаем дневную дозу сока из редьки с медом от кашля.

Представляю вам более простой и экономичный вариант приготовления:

  1. Редьку вымоем, очистим от кожуры и нарежем небольшими кубиками.
  2. Складываем все в небольшой керамический горшочек с крышкой и заливаем медом.
  3. Оставляем настаиваться наше лекарство на 12 часов, за это время редька должна пустить много сока.

Получившийся сок нужно употреблять по столовой ложке трижды в день, через 20 минут после того, как покушаете.

Сладкое снадобье помогает и оказывает целебное воздействие и при других недугах:

  • малокровии;
  • камнях в мочевом пузыре и почках;
  • злокачественных опухолях;
  • метеоризме;
  • используется, как противоглистное и мочегонное средство.

Теперь, вы знаете, как правильно готовить сладкое лекарство, настало время разобраться, как правильно принимать это народное средство, какие дозировки сока оптимальны.

  1. Взрослым людям сок редьки с медом надо принимать не меньше 6 раз в день по 1 столовой ложке.
  2. Пить лекарство можно до еды, однако если у вас слабый желудок и вы боитесь, раздражения слизистой, то очень желательно принимать это средство через 30 минут после того, как поедите.
  3. Время приема не больше трех недель.

Этим замечательным народным средством от кашля пользовались еще наши бабушки и мамы, чтобы лечить кашель своим малышам. В любой семье, где есть маленькие дети, так только у них начинается кашель, готовят это сладкое лекарство. Редьку с медом для детей, готовят точно по таким же рецептам, как и для взрослых. Можете выбрать любой рецептов, что были приведены выше.

В самом начале лечения сок следует давать с очень большой осторожностью, всего по одной капле, потом по несколько капелек. Важно посмотреть, нет ли у малыша аллергии. Если же аллергия на это средство у ребенка присутствует, то в этом случае, вместо меда добавить обычный сахар.

Если аллергии у вашего малыша нет, то даем его ребенку дальше, по одной чайной ложечке три раза в день, за полчаса до еды.

Малышам обычно это сладкое лекарство нравится. Однако не стоит давать его деткам больше трех недель, чтобы длительным приемом не повредить слизистую оболочку желудка.

К сожалению, такое замечательное средство, как редька с медом, имеет свои противопоказания. В первую очередь это связанно с тем, что редька способна стимулировать кровоток, а это небезопасно для людей с ломкими сосудами.

Людям, которые перенесли инсульт, категорически нельзя использовать мед и редьку для лечения кашля. Также это средство, при длительном приеме, может навредить желудку.

Другие противопоказания такие:

  • подагра;
  • аллергия;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • энтероколит;
  • нарушение работы печени;
  • пониженная кислотность желудка;
  • язва желудка;
  • заболевания сердца (инфаркт миокарда, стенокардия).

Для людей, которые страдают аллергией на мед, редьку можно засыпать сахаром и приготовить сироп от кашля, простым способом, как было описано выше, или запечь корнеплод в духовке.

  1. Корнеплод хорошо вымоем, почистим от кожуры и нарежем на меленькие кусочки.
  2. Кладем подготовленное сырье в кастрюльку и посыпаем сверху сахаром.
  3. Накрываем кастрюльку крышкой и ставим в духовку.
  4. Запекаем редьку с сахаром при температуре 100 градусов, время запекания примерно 2 часа.
  5. Когда блюдо остывает надо собрать лечебный сок, а остальное можно выбросить.

Приготовленное таким образом лечебное средство, принимаем от кашля по 2 чайный ложки, трижды в день перед едой.

Хорошее здоровье мамы, это залог здоровья будущего ребенка. Если женщина заболела во время ожидания малыша, в этом нужно посетить врача, чтобы получить у него консультацию по правильному лечению, по использованию для выздоровления различных народных средств. Выясните у доктора можно ли принимать редьку с медом от кашля при беременности. Важно убедиться, что это народное средство подходит, именно, для вашего организма.

При лечении кашля народными средствами стоит учесть, что если кашель не проходит длительное время и становится мучительным, то необходимо обратиться к врачу.

Специалист поставит верный диагноз, а это поможет принять все необходимые меры и начать соответствующее лечение, чтобы не допустить осложнения заболевания и не запустить его. Ведь кашель это тревожный симптом, который свидетельствует о нарушениях в дыхательной системе, а они могут быть серьезными.

Относитесь внимательно к себе и будьте здоровы!

источник

ELLE — о целебных преимуществах осеннего овоща

Осенью начинается сезон простуд и бронхитов, а значит, пора готовить настойку из редьки. Сочный корнеплод известен своими целительными свойствами и представляет собой отличную натуральную альтернативу лекарствам. ELLE — о полезных свойствах редьки.

Редька бывает белая, красная, фиолетовая или черная. Самой богатой целебными свойствами считается черная редька — небольшого размера круглый корнеплод, дающий насыщенный сок со специфическим острым вкусом.

Хотя в редьке и много воды (в некоторых сортах ее аж 90%), это не мешает ей содержать полезные для организма ферменты, витамины и эфирные масла, а также клетчатку, кислоты и соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора и железа. Вот почему ее очень рекомендуют употреблять в пищу (в сыром виде — тертую с сахаром или в салате) поздней осенью, зимой и в начале весны — в сезон, когда мы больше всего предрасположены к простудам и вирусам гриппа. Регулярно присутствующая в меню редька пополнит недостаток витаминов и минеральных солей в организме и поможет бороться с вирусами.

В народной медицине тертую редьку используют для лечения радикулита. Она также увеличивает образование желчи, стимулирует функцию пищеварительных желез, улучшает перистальтику кишечника и помогает облегчить суставные боли при ревматизме и подагре с помощью специально пропитанных ее соком компрессов. Редька, особенно черная, считается прекрасным средством при отеках, при мочекаменной болезни, а также активно используется в народной медицине для укрепления волос и ногтей.

Самый популярный рецепт народного средства от кашля и больного горла — настойка из сырой редьки с медом, оставленная на ночь под марлей для получения сладкого и целебного сока. Этот сок нужно пить по одной столовой ложке утром, днем и вечером — и, по свидетельству многих, кашель проходит буквально через пару дней.

Лечебный сок, особенно рекомендованный при лечении малокровия, достигается путем натирания всех овощей на терке в равных количествах. Сок потом отжимают и ставят в жаропрочной емкости в предварительно разогретую духовку на 2 часа. Целебный напиток потом принимают по одной столовой ложке три раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения от малокровия длится от двух до трех месяцев. Этот же рецепт применяют и при лечении гастритов и обострении мочекаменной болезни.

Активно используемые при ревматизме, радикулите, невритах и помогающие при мышечных спазмах компрессы из сока редьки быстро согревают и сводят на нет ноющую боль. Для создания компресса нужно нарезать сырую редьку тонкими ломтиками, каждый ломтик обвалять в сахаре и оставить выделять сок, после чего растолочь в кашицу. Накладывать с помощью марли на больные зоны на час-два с равными промежутками.

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

источник

С целебными свойствами редьки люди знакомы еще со времен Древней Руси. В ее состав входят органические кислоты, различные микроэлементы, глюкозиды и эфирные масла. Дополнительно растение содержит натуральные антибиотики – первейшее средство борьбы с различными болезнями, особенно с простудой и при затянувшемся кашле.

Если этот корнеплод использовать в сочетании с медом, его свойства удваиваются, усиливая воздействие целебных веществ. Полученное из зеленой редьки лекарство способствует увлажнению слизистой горла и трахеи, помогает откашляться. Корнеплод продается как в магазине, так и на рынке. Он растет повсеместно и неприхотлив в уходе. Лечение зеленой редькой с медом от кашля, наверное, лучшее средство против любых проявлений простуды.

Обычно для приготовления лекарства берут такой рецепт: черную редьку измельчают и смешивают с медом. При этом другие ее сорта – белая или зеленая также являются прекрасным лекарством. Редька имеет второе название — Лобо или Маргеланская. Зеленый сорт нежнее и слаще черного, а также содержит множество витаминов. Обычно корнеплод употребляют, когда нужно очистить кишечник при возникновении инфекционных заболеваний, для улучшения метаболизма, при кашле и для повышения иммунитета.

Но также зеленая редька с медом может использоваться при воспалении легких, лечении бронхита, ангины или простуды. Применять ее следует с осторожностью, т. к. любой сорт этого корнеплода нельзя употреблять тем, кто страдает заболеваниями желудка или поджелудочной железы. Следует учесть, что наибольшая польза будет от применения не молодого, а выросшего до максимальных размеров корнеплода.

Лекарство, приготовленное из крупной зеленой редьки с добавлением меда, начнет выводить мокроту из бронхов уже на второй день применения.

Средство, сделанное из этого корнеплода с медом, помогает вылечиться от затяжного кашля.

Для приготовления лекарства понадобится от двух часов до суток:

  1. Большая зеленая редька измельчается с помощью терки. Затем эта кашица перемешивается с медом и настаивается 2 дня в темноте. Употреблять при кашле нужно по 1 ч. л. 3 раза в день. Превышать дозировку нельзя так же, как при употреблении обычного лекарства.
  2. Простой рецепт: небольшой корнеплод хорошо вымыть, очистить от кожуры. Затем срезать верхушку и сделать лунку (ямку) ножом и чайной ложкой. Нижняя часть с хвостиком остается такой, как была. В углубление положить немного меда или сахар. Выделяющийся сок сливается в чашку, а когда углубление будет наполнено до краев, то в него нужно вновь класть сахар или мед. Процесс повторяется до тех пор, пока зеленая редька не отдаст весь сок (она обмякнет и перестанет выделять его). Получившуюся смесь принимают так же, как в предыдущем рецепте. Ее можно употреблять детям и беременным женщинам, а также делать компрессы вместо горчичника.
  3. Запеченная зеленая редька от назойливого кашля. Этот рецепт потребует тепловой обработки: корнеплод нужно почистить, потом нарезать и засыпать сверху сахаром. Включить духовку на 150 градусов и поместить в нее посуду с зеленой редькой на два часа. Сок, который будет выделяться нужно, употреблять при лечении кашля по такой же схеме 3 раза в день. Лекарство не имеет противопоказаний к употреблению даже беременным женщинам. Оно помогает при лечении бронхита и кашля.
  4. Крупная зеленая редька тщательно промывается и чистится. Затем ее измельчают с помощью терки и полученную кашицу отжимают через марлю. Выжатый сок смешивается в пропорции 1:1 с медом, затем настаивается 2 часа. После этого лекарство принимают по обычной схеме.
  5. Этот рецепт при лечении кашля подходит только для взрослых, т. к. в состав препарата входит алкоголь. В равных пропорциях берется сок зеленого корнеплода, лимона, алоэ, мед и медицинский спирт. Все компоненты перемешиваются и настаиваются 3 часа. Употреблять нужно при лечении кашля по 2 ст. ложки настойки перед едой;
  6. Для детей лучше всего подойдет следующий рецепт: среднего размера зеленая редька измельчается при помощи мелкой терки и получившаяся кашица отжимается. В стакан или чашку нужно налить 2 ст. л. выжатого сока, 2 ст. л. меда и долить в стакан доверху теплое молоко. Давать его детям от кашля по 1 ст. л. 5 раз в день.
Читайте также:  Народное средство долго некончать по два часа

Препарат из зеленой редьки с медом при кашле нужно принимать за полчаса до еды. Детям по 1 чайной ложке, а взрослым по 1–2 столовой ложки в зависимости от того, какой рецепт используется для приготовления.

Сок зеленой редьки содержит много целебных веществ, которые помогают вылечиться, быстрее прийти в норму после болезни и укрепить иммунитет.

Несмотря на все достоинства этого замечательного зеленого овоща, существуют противопоказания при приеме лекарств, полученных из него. Передозировка может принести вред. Нельзя долго употреблять этот продукт. Для детей максимальный срок – неделя. При этом применять это средство чаще, чем раз в полгода врачи тоже не советуют. Не рекомендуется зеленая редька с медом людям с заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), почек и аллергией.

Для предотвращения появления кашля можно использовать редьку с медом перед завтраком, особенно во время эпидемии. Для приготовления препарата из зеленой редьки, можно выбрать любой рецепт из списка. Заменить медикаментозное лечение кашля лекарством, приготовленным по народным рецептам нельзя, но как дополнительный продукт можно. Сок редьки с медом поможет избавиться от кашля без побочных эффектов.

Главное – нужно помнить о том, что самолечение очень опасно. Даже если это употребление зеленой редьки с медом при лечении кашля. Прежде чем использовать какой-то рецепт, нужно получить рекомендации врача. Особенно если предполагается давать лекарство ребенку. Доктор предупредит о возможных побочных эффектах и одобрит применение редьки с медом в лечении кашля у ребенка, если нет угрозы возникновения нежелательных последствий.

источник

Редька с медом от кашля — народное средство для профилактики и лечения заболеваний органов дыхания, которое отлично лечит кашель и используется десятилетиями для лечения больных.

  1. Берут одну черную редьку среднего размера, тщательно ее моют и срезают верхушку, которая в дальнейшем будет служить крышечкой. Для этого подойдет тонкий и острый ножик, которым не только удаляют верхушку, но и извлекают из средины часть мякоти.
    В итоге образуется небольшой котелок внутри овоща, который наполняют двумя чайными ложками меда. Сверху накрывают редьку с медом крышечкой.
    Меда следует брать немного, чтобы он не покрывал все углубление и оставил свободное место для образовавшегося сока. Затем ждут примерно двенадцать часов. Этого времени бывает достаточно для выделения сока из корнеплода. Обычно средство делают вечером перед сном, а утром его используют.
    Взрослые принимают сок черной редьки с медом три раза в день перед едой по одной столовой ложке. Для детей лечебная доза такого средства составляет одну чайную ложку. Процедуру приготовления повторяют каждый вечер перед сном, добавляя новую порцию меда. Новый корнеплод берут через три дня.
  2. Более простой способ приготовления средства от кашля из черной редьки с медом: берут большую черную редьку, моют ее и чистят, затем натирают на крупной терке, отжимают через марлю сок и перемешивают с двумя столовыми ложками меда. Средство практически сразу готово к употреблению, так как мед быстро растворяется и перемешивается с соком.
  3. Берут несколько средних плодов, моют, очищают и режут небольшими ломтиками. Затем складывают в горшочек и заливают медом. Через двенадцать часов из овоща выделится много сока, который употребляют перед едой по столовой ложке трижды в день.

Этот способ является экономичным, поскольку корнеплод не высыхает.

Это спасительное средство от кашля – натуральное, не содержит химических добавок и не имеет побочных действий. Именно поэтому редьку с медом можно применять даже беременным женщинам и детям.

Известно, что для приготовления целебного средства используют именно черную редьку, поскольку в ней содержится максимальное количество эфирных масел и витаминов по сравнению с другими сортами.

  • Эфирные масла обладают бактерицидным действием, схожим с действием антибиотиков.
  • Витамины различных групп помогают справиться организму человека с разнообразными воспалительными процессами. Так, в корнеплоде содержится много витамина С, который способствует быстрому восстановлению организма после болезни.

Мед незаменим в лечении кашля благодаря своим особым свойствам:

  • антибактериальному,
  • иммуностимулирующему,
  • противовоспалительному,
  • общеукрепляющему.

Он насыщает организм энергией и витаминами для борьбы с инфекцией.

Для приготовления лекарства мед можно брать любой. Однако специалисты утверждают, что лучше всего для лечения кашля подходит майский мед, поскольку он обладает выраженным противовоспалительным и антибактериальным действием.
Взаимодействие основных компонентов средства усиливает его лечебное действие в десятки раз. Каким бы не был рецепт приготовления средства из редьки и меда, схема приема остается такой: три раза в день, до еды, взрослому — столовая ложка, ребенку — чайная.
Эта чудодейственная смесь оказывает целебное воздействие при малокровии, водянки, камнях в почках и мочевом пузыре, заболеваниях печени, подагре, метеоризме и злокачественных опухолях. Сок редьки с медом используют в качестве молокогонного и противоглистного средства.

Следует покупать корнеплод на сельских рынках, так как такой овощ скорее всего выращен без использования вредных химических удобрений.

Если кашель становится мучительным и не проходит долгое время, то такое народное лечение вряд ли поможет. В этом случае следует обратится к врачу и вовремя принять все необходимые меры, чтобы не усугубить течение заболевания, ведь кашель — симптом, свидетельствующий о серьезных нарушениях в дыхательной системе.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Артишок – продукт, требующий соблюдения особых правил приготовления

Как засолить чеснок на зиму? Подборка лучших рецептов!

Готовим хрустящие кабачки в кляре: коллекция лучших рецептов

Пирог из кабачков: подборка рецептов на любой вкус

Длительное время лечу кашель. Надеюсь поможет .

Надо убирать ПРИЧИНУ всех болезней, а не бороться со следствиями. Хотя, можно и применять какие-то средства от болезни, как скорую помощь, но это будет только ОТСРОЧКА. ПРИЧИНА болезней, это неумение прощать, осуждение, озлобленность, ревность, зависть и самое страшное — это НЕНАВИСТЬ. Читайте книги С.Н. ЛАЗАРЕВ. «Диагностика кармы», если сможете прочитать, то будете здоровы сами и ваше потомство. ПРИЧИНА кашля и насморка — это обиженность и неумение прощать. Всего лишь.

Самое простое доступное и эффективное средство. Всегда выручает и всегда под рукой! Раньше еще лечилась отваром листьев плюща, но тут он на даче пропал, а в аптеке если покупать, то тогда уж проще готовым геделиксом лечиться. Перешла на редьку и молоко с содой. Пока что ничего лучше и не нашла.

источник

Черная редька от кашля — средство, известное давно и работающее безотказно. Редька с медом помогает взрослым и детям при бронхитах и простудах. Разберемся, как правильно готовить народное лекарство от кашля и принимать его.

Осенью и зимой подхватить кашель легко, а избавиться от него — не всегда. От кашля поможет черная (или горькая) редька. Настои и сиропы из редьки снимают спазм, способствуют выведению мокроты из бронхов. Главное — знать, как приготовить микстуру от кашля. Вот проверенные рецепты:

  1. Возьмите крупный чистый корнеплод. Срежьте с него верхушку, сердцевину частично удалите, частично разомните ложкой или ножом. Добавьте в углубление мед или сахарный песок. Накройте верхней частью. Дайте настояться 4–6 часов. Когда сок выделится и смешается с медом или сахаром, начинайте принимать сироп. Норма для взрослого — 100 г в день.
  2. Крупно порежьте редьку. Поместите куски в банку и плотно закройте крышкой. Через полчаса снимите крышку и подышите над банкой. Такая ингаляция избавляет от кашля и першения в горле.
  3. Приготовьте салат. Вымойте, почистите и крупно натрите редьку, смешайте с медом. Пусть салат постоит и выделит сок. Редька с медом повысит тонус и защитит организм от инфекций. Употребляйте это блюдо не чаще двух раз в неделю, чтобы не расстроить желудок.

О полезных свойствах черной редьки знали еще в Древней Греции. Ученые нашли упоминания об этом продукте на фресках и в мифах. Греки употребляли редьку перед трапезами, использовали как профилактику при простудных заболеваниях, заболеваниях мочеполовой системы.

Дети болеют чаще взрослых. Перед тем как лечить ребенка от симптомов простуды, посоветуйтесь с доктором. Убедитесь, что у ребенка нет аллергии и других побочных эффектов. Если противопоказаний нет, попробуйте следующие рецепты:

  1. Смешайте мякоть черной редьки с медом или сахаром. Дайте смеси пустить сок. Поите ребенка этим сиропом три раза в день. Одна чайная ложка перед едой — и кашель пройдет за неделю. Помните: сок редьки нужно хранить в темном и прохладном месте не дольше 24-х часов.
  2. Смешайте натертую редьку с медом, солью и водкой в равных количествах. Через пять–шесть часов выделится сок. Растирайте им грудь и спину ребенка два раза в сутки.
  3. Делайте ребенку ингаляции над банкой с перетертой редькой. Следите, чтоб испарения не попали в глаза: это может вызвать аллергию и раздражение.

При интенсивном лечении кашель у малыша проходит за несколько дней. Для профилактики простуды давайте ребенку небольшое количество редьки раз в несколько дней.

В редьке содержится большой процент сахара, эфирные масла, железо, витамины группы В и С. Высокое содержание микроэлементов и плотные волокна продукта могут по-разному влиять на организм человека.

Не принимайте редьку в таких случаях, как:

  1. Болезни поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.
  2. Беременность. Компоненты, которые содержатся в редьке, могут привести матку в тонус.
  3. Склонность к депрессии.
  4. Аллергия на витамины группы В или С.
  5. Диабет. При диабете сок редьки можно употреблять только в чистом виде, без добавления меда или сахара.

Применяйте лечение редькой не дольше двух–трех дней, даже если у вас нет противопоказаний.

Летом используйте свежие листья редьки для лечения простуды. В них накапливаются полезные витамины и микроэлементы. Отжимайте сок из листьев редьки. Он чистит кровь и улучшает общее состояние.

Не забывайте, что в любом лечении важна мера. Лучше посоветоваться с доктором перед тем, как перейти к самостоятельным действиям в борьбе с кашлем и простудой.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

источник

Из редьки получен экстракт холозан — желчегонное средство, применяемое при желчнокаменной болезни, холециститах, холангиогепатитах. Из листьев и корня редьки выделено вещество, которое даже при разведении 1:1000000 оказывает антимикробное действие на некоторые патогенные и сапрофитные микроорганизмы. Вещество названо рафанином или сульфорафеном.

Большим лечебным действием обладает свежий сок черной редьки, который отжимают в августе-октябре из крепких сочных корнеплодов. Сок редьки рекомендуется комбинировать с соком яблок. Смесь сока редьки с соком моркови и свеклы (1:2:6) издавна считается хорошим средством для лечения малокровия.

Черная редька в народной медицине применяется в качестве возбуждающего аппетит средства. При упадке сил и потере аппетита следует употреблять натертую на терке редьку несколько раз в день в течение нескольких дней подряд, а после каждого приема редьки выпивать по 1 столовой ложке воды.

Редька употребляется в народной медицине также при водянке, поносе, невралгии, как молокогонное и противоглистное средство, при туберкулезе. Ее рекомендуют при параличе языка, при малокровии (в смеси со свеклой и морковью в равных дозах).

В русской народной медицине редечный сок и натертую редьку издавна использовали для лечения гнойных ран и малярии, а также вместо горчичников при мышечных и суставных болях, простуде, кашле, при радикулите, невралгии, миозите (в виде растираний свежим соком).

При легочных заболеваниях с хроническим течением: бронхит, бронхиальная астма, а также при коклюше и кровохарканье пьют редечный сок по 1 столовой ложке 3-4 раза в день (для детей — по 1 чайной ложке 3-4 раза в день). Свежий сок употребляют при кашле, охриплости, его рекомендуют пить 3 раза в день по 1 столовой ложке. Сок редьки — хорошее средство от запоров.

При камнях желчного пузыря, песке и камнях в почках, камнях в печени его используют дополнительно к основному лечению. При желчнокаменной болезни хорошо зарекомендовало себя проверенное старое народное средство: сок черной редьки принимают в течение 2-3 недель перед едой в постепенно повышающихся дозах от 100 до 400 мл в день, начиная с разового приема 100 мл. Проводят также курс лечения 6-8 недель, начиная с разовой дозы 50-90 мл, повышая ее постепенно до 400 мл.

Читайте также:  Аллергия по глазом на косметику народные средства лечения

В комплексном лечении хронического холецистита можно рекомендовать свежий сок по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение длительного срока.

Смесь сока редьки или редиса с соком моркови помогает убрать из организма слизь. Такая смесь восстанавливает слизистые оболочки и обеспечивает излечение от синуситов, тонзилитов и других заболеваний носоглотки, бронхитов.

Сок редьки нередко помогает при детском диатезе, нарушении сердечного ритма (по 1-2 столовых ложки перед едой, для детей — по одной чайной или десертной ложке). Его смешивают с медом в равных соотношениях и принимают 3-4 раза в день.

Сок редьки с медом — проверенное в народе средство. Врачи и пчеловоды рекомендуют принимать редьку в сочетании с медом для профилактики образования камней в желчном пузыре и почках, атеросклероза, болезней печени и водянки. Для этого корнеплод редьки следует хорошо вымыть, просушить. Затем отрезают верхушку и аккуратно делают углубление внутри, вынимая мякоть, и заполняют его медом. Через несколько часов лунка заполняется смесью сока и меда. Ее пьют по столовой ложке (по чайной — для детей) 3-5 раз в день за 20-40 минут до еды.

Сок с медом (2-3 раза в день по 1/2 стакана) используется также при атеросклерозе, подагре, аритмии, камнях в желчном пузыре, болезнях печени, невралгии, малокровии, метеоризме, для усиления перистальтики. Сок редьки с медом можно использовать также и в качестве мочегонного средства при мочекаменной болезни и отеках. Мочегонный эффект при отеках, склонности к камнеобразованию в почках проявляется при приеме сока с медом в равных объемах, начиная с 1/2 стакана, постепенно дозировка доходит до двух стаканов. Курс приема — несколько дней.

В народной медицине сок редьки с сахаром используют в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях легких, (даже туберкулезе), горла, от ангины, бронхита и при катаре верхних дыхательных путей, бронхите, трахеите, коклюше, в качестве противопростудного средства. Это успокаивает кашель и облегчает отхаркивание. При кашле полезно пить сок по 1-3 столовых ложки 3-8 раз в день.

Сок редьки, разведенный водой (1:3), с медом или сахаром способствует возникновению менструаций при нарушении цикла. Напиток из 100 г сока редьки, 100 мл воды, 1 столовой ложки меда и щепотки соли, принимаемый по 100 мл 3 раза в день, стимулирует выделение молока у кормящих матерей.

При кашле и бронхите у детей применяют сок печеной редьки с сахаром. Для этого ее нарезают маленькими кубиками, помещают в кастрюлю и посыпают сахаром. Пекут в духовке в течение двух часов, далее содержимое необходимо процедить, жидкость слить в бутылку. Пить по 2 чайных ложки 3-4 раза перед едой и на ночь перед сном.

Настойка из черной редьки: 1 кг корнеплодов вымыть, нарезать вместе с кожурой, залить 1 литром водки и настаивать две недели в темном месте, периодически встряхивая, процедить. Принимать 3 раза в день по 1/4 стакана за 30 минут до еды при раковых заболеваниях.

Наружно в виде аппликаций или натираний редька используется как ранозаживляющее, обезболивающее, бактерицидное и отвлекающее на кожу средство. Натертую редьку прикладывают вместо горчичников.

Припарками из кашицы лечат экзему, гнойные раны и язвы.

При обморожениях натертую редьку рекомендуют смешать с равным количеством горячей воды, дать остыть и этой смесью обмыть или обложить обмороженные участки кожи. Эффект получают после нескольких процедур.

При ожогах рекомендуют смешать натертую редьку с накрошенным льдом, наложить на место ожога, накрыть марлей и закрепить. Эффект мгновенный.

Чистый сок редьки снимает болевой синдром при невралгиях, радикулите, ишиасе, ревматическом и подагрическом поражении суставов. Его надо втирать по ходу поражения нерва или сустава.

Примочки из свежего сока помогают при ушибах. Нужно смочить в нем и слегка отжать салфетку, наложить на область синяка. Сок можно смешать с горчицей. Или же можно измельченную редьку настоять неделю на водке (1:1) и процедить. Настойкой смочить салфетку и наложить на 30 минут (сменяя через каждые 10 минут) на синяк.

При болях в суставах и мышцах, при невралгии, ишиасе, радикулитах делают растирание из сока редьки, меда и водки (4:2:1), которое наносят на больное место по ходу поражения нерва, лучше после бани, перед сном. Одновременно принимают внутрь по 1 рюмке этой смеси.

Смесью сока, меда и водки (3:2:1) с добавлением соли (1 столовая ложка на 0,5 л) растирают больные места при подагре, радикулите, ревматизме, после чего обвязывают шерстяной тканью. Смесь можно хранить в холодильнике в стеклянной посуде.

Противопоказаниями для приема сока редьки считаются беременность, воспалительные болезни почек, печени и поджелудочной железы, диффузный токсический зоб, органические заболевания сердца, энтероколиты, гастриты с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенная болезнь и воспалительные процессы слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Известны случаи аллергических реакций на редьку.

В косметике используется сам корнеплод редьки.

Редьку натереть на мелкой терке, отжать. К 1 столовой ложке редьки добавить 1 столовую ложку меда, столовую ложку сметаны, все перемешать. Наносить маску послойно с интервалами в 5-6 минут и держать 20 минут. После чего смыть водой.

Свежим соком редьки протирать лицо для уничтожения веснушек.

При веснушках также помогает маска из тертой редьки. Лицо смазывают кремом, накладывают кашицу на 15 минут, после чего смывают вначале теплой, а затем холодной водой.

Для увядающей кожи полезна маска из смеси кашицы редьки и сметаны или растительного масла. Накладывают на 8-10 минут, а затем смывают холодной водой.

На лицо, предварительно смазав его тонким слоем питательного крема, накладывают тонко нарезанные ломтики редьки. Ломтики снять через 30 минут, а лицо протереть ватным тампоном, смоченным в холодном молоке.

Смешать кашицу из редьки и яичный белок, взятые в равных количествах. Маску нанести на лицо на 15-20 минут, снять теплым влажным тампоном, после чего лицо ополоснуть водой. Курс 15-20 масок.

Нанести натертую редьку, смешанную со сметаной или растительным маслом, на кожу лица, после чего протереть прохладным молоком.

Кашицу редьки смешать с оливковым маслом, добавить несколько капель лимонного сока и нанести на лицо на 20 минут, смыть горячей, а затем холодной водой.

Смешать кашицу из редьки, желтка и сливок, взятых в равных количествах. Маску нанести на лицо на 15-20 минут, снять теплым, влажным тампоном, после чего лицо ополоснуть водой. Курс 15-20 масок.

Как косметическое средство для отбеливания и питания сухой кожи хорошо использовать водочную настойку семян или корнеплодов. Это старое проверенное народное средство от веснушек.

Для укрепления волос используется втирание в кожу головы сока редьки.

Благодаря приятному острому вкусу натертые корнеплоды употребляют в пищу в виде салатов с использованием растительного масла, сметаны или майонеза с добавлением зелени эстрагона, мелиссы лимонной, зеленого лука, а также различных холодных гарниров.

В зависимости от характера, степени тяжести и остроты болезни небольшое количество тертой редьки с ведома врача можно добавлять в другие овощные блюда (из свежих огурцов, например). При этом раздражающее действие редьки существенно снижается. Во всех остальных случаях тертую редьку лучше подавать к столу со сметаной или растительным маслом.

Сок редьки самостоятельно или в смеси с другими овощными соками можно использовать в салатах вместо растительного масла или сметаны, а также вместо соли.

Из молодых листьев можно приготовить щи, окрошку, холодный борщ, посыпать ими для украшения всевозможные кушанья.

Кстати, если редька слегка увяла, опустите неочищенные корнеплоды на пару-тройку часов в холодную воду, она снова станет сочной и упругой.

Редька черная или белая — 100 г, томаты — 100 г, яблоки — 50 г, вода — 50 г, сахар, соль.

Редьку вымыть, очистить, ополоснуть, нарезать кусочками. Томаты и яблоки также нарезать и пропустить все через соковыжималку. К полученному соку добавить охлажденную кипяченую воду, сахар и соль по вкусу, перемешать.

Редька — 2-3 корнеплода, растительное масло — 1-2 столовых ложки, зелень петрушки — 10 г, уксус, соль.

Корнеплоды очистить, опустить в холодную воду на 25-30 минут, натереть на крупной терке, посолить, заправить растительным маслом и уксусом. Подавать на стол, посыпав зеленью укропа или петрушки.

Редька — 2-3 шт., морковь — 1 шт., сметана — 2-3 столовых ложки, сахар — 5-10 г, соль.

Корнеплоды очистить, натереть на мелкой терке (хорошо использовать терку для сыра, тогда салат будет нежнее, вкуснее и красивее), заправить солью, сахаром, сметаной.

Редька — 500 г, лук репчатый — 1 луковица средней величины, растительное масло — 1-2 столовых ложки, мелко нарубленная зелень петрушки -1-2 соловых ложки, уксус, перец, соль по вкусу.

Редьку натереть на крупной терке и обдать кипятком. Когда обсохнет, смешать с мелко нарубленным луком, добавить растительное масло. Салат приправить уксусом, перцем, солью и посыпать зеленью.

Редька — 200 г, сырая свекла или репа — 1 шт., яблоко — 2-3 шт., сахар, сметана, зелень.

Редьку натереть на крупной терке, яблоко и свеклу — на мелкой, перемешать, добавить сметану и сахар. Посыпать зеленью.

Редька — 2 шт., морковь — 2 шт., грецкие орехи — 12 шт., половинка лимона, чеснок — 8 зубков, соль по вкусу.

Редьку и морковь тщательно вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Грецкие орехи и чеснок растолочь в ступке. Все смешать, влить лимонный сок, посолить по вкусу, свежую цедру растереть и внести в салат. Все еще раз перемешать.

Свежие огурцы — 500 г, редька — 300 г, лимонный сок или сок каких-либо кислых фруктов — 200 г, растительное масло — десертная ложка.

Редьку крупно нашинковать, облить половиной стакана заправки и дать настояться 15-20 минут. Свежие огурцы нарезать наискосок тонкими ломтиками. Сложить на блюде ломтики, восстановив форму целого огурца, и слегка нажать сверху лезвием ножа. Это придаст блюду красивую форму. Выложить горкой белоснежную редьку рядом с огурцом.

Редька — 100 г, морковь — 100 г, яблоки — 100 г, белокочанная капуста — 100 г, корневой сельдерей — 100 г, майонез (или сметана) — 100 г, соль.

Корнеплоды и яблоки очистить, сполоснуть. Редьку и морковь натереть на крупной терке, яблоки нарезать кусочками, капусту нашинковать. Все соединить, перемешать, посолить по вкусу и заправить майонезом или сметаной, а можно смешать майонез со сметаной в равных количествах.

Валентина Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук

источник

Черная редька от кашля — средство, известное давно и работающее безотказно. Редька с медом помогает взрослым и детям при бронхитах и простудах. Разберемся, как правильно готовить народное лекарство от кашля и принимать его.

Осенью и зимой подхватить кашель легко, а избавиться от него — не всегда. От кашля поможет черная (или горькая) редька. Настои и сиропы из редьки снимают спазм, способствуют выведению мокроты из бронхов. Главное — знать, как приготовить микстуру от кашля. Вот проверенные рецепты:

  1. Возьмите крупный чистый корнеплод. Срежьте с него верхушку, сердцевину частично удалите, частично разомните ложкой или ножом. Добавьте в углубление мед или сахарный песок. Накройте верхней частью. Дайте настояться 4–6 часов. Когда сок выделится и смешается с медом или сахаром, начинайте принимать сироп. Норма для взрослого — 100 г в день.
  2. Крупно порежьте редьку. Поместите куски в банку и плотно закройте крышкой. Через полчаса снимите крышку и подышите над банкой. Такая ингаляция избавляет от кашля и першения в горле.
  3. Приготовьте салат. Вымойте, почистите и крупно натрите редьку, смешайте с медом. Пусть салат постоит и выделит сок. Редька с медом повысит тонус и защитит организм от инфекций. Употребляйте это блюдо не чаще двух раз в неделю, чтобы не расстроить желудок.

О полезных свойствах черной редьки знали еще в Древней Греции. Ученые нашли упоминания об этом продукте на фресках и в мифах. Греки употребляли редьку перед трапезами, использовали как профилактику при простудных заболеваниях, заболеваниях мочеполовой системы.

Дети болеют чаще взрослых. Перед тем как лечить ребенка от симптомов простуды, посоветуйтесь с доктором. Убедитесь, что у ребенка нет аллергии и других побочных эффектов. Если противопоказаний нет, попробуйте следующие рецепты:

  1. Смешайте мякоть черной редьки с медом или сахаром. Дайте смеси пустить сок. Поите ребенка этим сиропом три раза в день. Одна чайная ложка перед едой — и кашель пройдет за неделю. Помните: сок редьки нужно хранить в темном и прохладном месте не дольше 24-х часов.
  2. Смешайте натертую редьку с медом, солью и водкой в равных количествах. Через пять–шесть часов выделится сок. Растирайте им грудь и спину ребенка два раза в сутки.
  3. Делайте ребенку ингаляции над банкой с перетертой редькой. Следите, чтоб испарения не попали в глаза: это может вызвать аллергию и раздражение.

При интенсивном лечении кашель у малыша проходит за несколько дней. Для профилактики простуды давайте ребенку небольшое количество редьки раз в несколько дней.

В редьке содержится большой процент сахара, эфирные масла, железо, витамины группы В и С. Высокое содержание микроэлементов и плотные волокна продукта могут по-разному влиять на организм человека.

Не принимайте редьку в таких случаях, как:

  1. Болезни поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.
  2. Беременность. Компоненты, которые содержатся в редьке, могут привести матку в тонус.
  3. Склонность к депрессии.
  4. Аллергия на витамины группы В или С.
  5. Диабет. При диабете сок редьки можно употреблять только в чистом виде, без добавления меда или сахара.

Применяйте лечение редькой не дольше двух–трех дней, даже если у вас нет противопоказаний.

Летом используйте свежие листья редьки для лечения простуды. В них накапливаются полезные витамины и микроэлементы. Отжимайте сок из листьев редьки. Он чистит кровь и улучшает общее состояние.

Не забывайте, что в любом лечении важна мера. Лучше посоветоваться с доктором перед тем, как перейти к самостоятельным действиям в борьбе с кашлем и простудой.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

источник