Меню Рубрики

Народные средства от кашля мандариновыми коркам

Мандарины — это не только вкусный продукт, который любят как взрослые, так и дети. Этот фрукт является отличным лекарственным средством при простуде и проблемах с органами дыхания. Применение мандаринов от кашля в комплексе с традиционными лекарствами позволяет быстро облегчить состояние и ускорить процесс выздоровления.

В мякоти и корках мандарина содержится большое количество полезных веществ, которые оказывают полезное действие на организм.

  • эфирными маслами;
  • витамином С;
  • флавоноидами;
  • ретинолом;
  • минеральными солями;
  • органическими кислотами.

Ценные компоненты, содержащиеся в кожуре мандарина, способствуют улучшению обменных процессов и помогают:

  • нормализовать работу ЖКТ;
  • повысить аппетит;
  • улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • стабилизировать вес;
  • предотвратить появление конкрементов в мочевом пузыре;
  • быстро восстановиться после интоксикации.

Фрукты также применяются для профилактики онкозаболеваний.

За счет повышения запасов витаминов усиливаются защитные свойства организма. Содержание большого количества фитонцидов в продукте обеспечивает эффективную борьбу с микробами, поэтому цитрус дает выраженный эффект при устранении симптомов простуды и болезней дыхательных путей.

Применение мандариновых корочек при первых признаках инфекции дает высокий терапевтический результат. Средства, приготовленные из продукта, показаны для терапии разных видов кашля.

Часто лечатся настойкой на спирту. Для этого берут сухую измельченную цедру (2 ст. л.) и смешивают ее с 500 мл водки. Состав держат в темном месте в течение 6-7 дней. Применяют лекарственное средство трижды в день, предварительно растворяя 20 капель в небольшом количестве воды.

Используют отхаркивающий отвар из кожуры. На 0,5 л воды берут корочки от 3-х плодов. Готовят по следующей схеме:

  1. Средство ставят на огонь и доводят его до кипения.
  2. Держат на небольшом огне еще 7-10 минут.
  3. Сняв с плиты, емкость накрывают крышкой и дают составу настояться.

Затем в настой добавляют 15 мл меда и применяют по 100 мл трижды в сутки.

Мандарины от кашля применяют в комбинации с солодкой, которая улучшает вкус лекарственного средства.

Для приготовления средства понадобятся неочищенные плоды (100 г) и солодка (20 г). Готовят по следующему рецепту:

  1. Компоненты тщательно измельчают с помощью ножа или блендера.
  2. В емкость со смесью заливают 0,5 л воды и ставят на небольшой огонь.
  3. Кипятят в течение 20 минут.

Принимают в 2 приема в течение суток. Состав способствует устранению воспалительного процесса и выведению мокроты из организма.

Мандариновые корки от кашля включают в состав народных средств при бронхите. Показаны ингаляции отваром из свежих корок. Небольшое количество сырья кладут в 250 мл кипящей воды, ставят посуду на плиту и кипятят корки на небольшом огне в течение 3-4 минут. Затем немного остужают.

Наклонившись над отваром и накрывшись полотенцем, вдыхают пары в течение 10-15 минут. Понадобится несколько процедур, чтобы улучшить состояние.

Вывести мокроту из бронхов поможет настой, который готовят из сухого сырья.

Измельченные мандариновые корочки (2 ст. л.) помещают в термос и заливают кипящей водой (250 мл). Через 12 часов средство фильтруют. Схема приема — половина стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Если термоса нет, такой же состав можно приготовить на водяной бане и дополнительно настоять при комнатной температуре в течение 1 часа.

При простудных заболеваниях для быстрейшего восстановления организму требуется большее количество витаминов и питательных веществ. Будет полезен витаминный чай из корок мандарина.

На 0,5 л воды понадобятся корки от одного плода. Их помещают в заварочный чайник и заливают кипятком. Через 6-7 минут напиток будет готов. Его пьют с сахаром или медом.

Устранить слабость и успокоить нервную систему поможет периодическое вдыхание эфирных масел из фруктовой шкурки. Рекомендуют положить средство в целлофановый пакет и вдыхать пары в течение дня.

Для детей можно приготовить вкусное и полезное блюдо из корок мандарина.

Применяют следующий рецепт:

  1. Продукт нарезают кусочками, добавляют немного воды и соль (1 ч. л.).
  2. Ставят на огонь, доводят до кипения. После того как состав остынет, его процеживают.

Такая процедура необходима для устранения горечи из продукта.

На следующем этапе готовят сироп. Для этого сахар (300 г) растворяют в 400 мл воды и дают смеси закипеть, после чего ее вливают в емкость с мандариновыми корками. Сладкое блюдо варят до тех пор, пока оно не станет прозрачным.

Продукт не только порадует ребенка своим вкусом, но и принесет пользу организму.

источник

Ароматный мандарин, который ассоциируется с новогодними праздниками, очень полезен. Поглощая эти цитрусовые фрукты, многие отправляют в мусорную корзину оранжевые шкурки. При этом они не задумываются, что выкидывают полезнейший компонент, который может пригодиться для приготовления напитков. Чем полезен отвар из мандариновых корок?

В самих мандаринах содержится много полезных элементов. В них есть и органические кислоты, пищевые волокла, дисахариды, минералы, моносахариды и витамины.

Но большая часть целебных микроэлементов вобрала в себя кожура. Конечно, максимальное их количество в кожуре мандаринов, только что сорванных с веток. Можно только позавидовать людям, живущим в теплых странах, где мандарины растут во дворе. При длительной транспортировке мандарины обрабатываются химикатами. Их нужно обязательно вымыть перед применением, лучше специальным средством.

Кожура мандаринов содержит:

  • Пектиновые вещества
  • Органические кислоты
  • Флавоноиды
  • Эфирное масло
  • Витамины

Кожуру мандарина можно использовать в свежем виде. Можно очистить мандарины, и шкурки высушить. Из них готовят полезный отвар или чай из мандаринов.

Кожура мандаринов оказывает на организм целебное воздействие:

  • Избавляет от отеков, обладая мочегонным эффектом.
  • Выводит из организма бактерии при воспалительных процессах.
  • Ускоряет сжигание жировой ткани.
  • Улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ.
  • Полезен при сахарном диабете, снижает уровень сахара.
  • Чистит кровь от плохого холестерина, повышает эластичность сосудов, избавляет от бляшек.
  • Обладает противомикробным действием.
  • Повышает иммунитет, борются с вирусами и бактериями. Понижает жар при простудах.
  • Помогает улучшить сон, снять раздражительность. Влияет на нервную систему. Благодаря большому количеству эфирных масел стимулирует память.
  • Помогает сохранить подвижность суставов и очищает соединительную ткань.

Чтобы приготовить отвар из корок для лечения, берем:

  • Сухие корки мандарина — 1 ст. ложка
  • Вода — 1 стакан

Если нужно приготовить больше отвара, количество компонентов увеличиваем. Общее правило — 1 часть корок на 10 частей воды.

Измельченные корки заливаем кипятком, ставим на паровую баню. Нужно, чтобы они покипели около 10 минут. Снимаем и оставляем на 15 мину. После этого процеживаем отвар. Когда напиток станет теплым, можно добавить мед.

Если корки мандарина будут использоваться для профилактики, можно приготовить мандариновый чай. Его не нужно варить. Достаточно залить немного кожуры кипятком, дать постоять 15 минут. После фильтрации можно пить чай с медом или сахаром.

  1. При затяжном кашле, бронхите, трахеите рекомендуется приготовить отвар на водяной бане. Нужно принимать по стакану напитка в сутки, разделив на несколько приемов.
  2. Можно приготовить более мощное отхаркивающее средство. При его приготовлении к мандариновым коркам нужно добавить ложку корня солодки. Пить напиток нужно, добавив несколько капель лимона и ложку липового меда.
  3. Сок из неочищенных мандаринов помогает для профилактики простудных заболеваний, укрепления иммунитета. Приготовить его легко: мандарины пропускают через мясорубку или через соковыжималку. После этого отжимают и фильтруют напиток.

Диабет второго типа все чаще диагностируется у пациентов. Это приобретенное заболевание, которое порождают другие заболевания. Помимо соблюдения диеты, введения инсулина люди вынуждены строго соблюдать все назначения эндокринолога.

Важно следить, чтобы организм постоянно насыщался полезными витаминами и микроэлементами. Полезно использовать кожуру мандаринов. У нее низкий гликемический индекс, а полезных веществ в составе очень много. Можно добавлять кожуру мандарина в чай и пить на протяжении дня.

Для приготовления отвара из мандариновых корок при сахарном диабете очищаем три мандарина. Полученную кожуру завариваем литром воды. Оставляем на 10 минут. Затем пусть остынет при комнатной температуре. После остывания ставят в холодильник. Лучше каждый день готовить свежий отвар. Как пить мандариновый отвар при диабете? Суточная доза — 100 мл.

Тоник. Это самое распространенное средство для красоты. Для его приготовления нужно взять холодную минеральную воду, добавить кожуру мандарина. В течение суток настаивать. Полученным тоником протирают лицо утром и вечером. Регулярное применение сделать дряблую кожу гладкой, избавит от черных точек. На основе тоника можно приготовить лед. Просто заморозьте тоник в формочках для льда. Льдинками легко протирать лицо.

Скраб. Чтобы хорошо очистить кожу, убрать воспаления, улучшить цвет, нужно приготовить мандариновый скраб. Для него берем высушенную кожуру мандарина, перемолоть ее, чтобы получилась мелкая фракция. Немного порошка залить водой. Получится кашица, которую используют в качестве скраба.

Свежую мандариновую кожуру можно использовать для укрепления ногтей, отбеливания. Кусочками кожицы нужно протирать ногти, если есть грибок.

Эфирное масло, которое присутствует в большом количестве в кожуре, позволяет быстро снимать стресс, избавляться от депрессии, улучшать сон. Лучше всего использовать отвар для ванн. Его готовят по любому из рецептов, указанных выше. Затем его добавляют в ванну, которую нужно принимать на ночь.

Не рекомендуется принимать отвар из кожуры мандаринов:

  • При аллергии. Мандарины являются сильными аллергенами. Нужно быть осторожными, иначе появятся неприятные последствия.
  • При заболеваниях ЖКТ, гастрите в стадии обострения.
  • При нефрите и холецистите.
  • Не стоит увлекаться отваром, это может привести к диарее.

В видеоролике можно увидеть еще больше информации об отваре с мандариновыми корками, о пользе и вреде этого снадобья.

источник

На ранних этапах заболевания, лучше всего помогают мандарины от кашля. Особенно это актуально для детей, которые еще не настолько устойчивы к лекарствам из аптеки. Ценность составляет именно кожура этого фрукта, которую в обычной ситуации мы привыкли выбрасывать. Мандарин очень полезен в зимний, осенний и весенний период, т. к. именно в это время риск заболевания значительно возрастает. Сам плод активно применяется в медицине, в хозяйстве (компоты, соки) и народной медицине.

Можно и даже нужно использовать кожуру по причине того, что это натуральный продукт, обладающий полезными свойствами. При сильном кашле или бронхите, это цитрусовое, за счет своего состава, оказывает смягчающий и отхаркивающий эффект. Согласно накопленному опыт можно с уверенностью сказать – при правильном приеме и соблюдении всех условий комплексного лечения, корки мандарина от кашля действительно помогают.

На 85% состоит из воды, в остальном в него входят пищевые волокна, углеводы, жиры и белки. Благодаря такому составу, он является идеальным диетическим продуктом. Калорийность мандарина составляет от 35 до 53 Ккал на 100 грамм мякоти.

Этот плод обладает такими свойствами:

  • антимикробное воздействие;
  • избавление от кашля;
  • повышение иммунной системы;
  • улучшение обмена веществ.

Все эти свойства в комплексе участвуют в лечении от вирусных заболеваний.

Также мандарины при кашле богаты такими полезными веществами:

  • провитамин витамина А;
  • сальвестролы;
  • минеральные соли;
  • витамины В2, В1, С.
  • органические кислоты.

Главный эффект, который мы получаем, добавив его в свой рацион – это пополнение запаса витаминов в организме. Также этот цитрусовый плод восполняет уровень аскорбиновой кислоты, прекрасно утоляет жажду и при повышенной температуре, частично способствует ее нормализации. Благодаря фитонцидным свойствам, происходит борьба с микробами. Это одна из причин, по которым кожура мандарина избавляет от кашля.

Кожуру мандарина можно заваривать для ингаляций и избавления от кашля (об этом речь пойдет ниже), делать из нее различные спиртовые и обычные настойки. Такие средства пользуются популярностью в народной медицине. Можно сделать настойку на водке для повышения иммунной системы. Для этого надо измельчить 2 столовые ложки цедры, залить получившееся стаканом водки и дать настояться 1,5 недели. Принимать настойку рекомендуется перед едой три раза в день по 20 капель.

Использовать шкурки мандарина от кашля лучше всего при первых же симптомах заболевания. Мандарин – это природный антисептик. Он помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей. В случае появления первых симптомов необходимо делать ингаляции, добавлять плод в пищу. Ингаляция – это лучший способ очистить верхние дыхательные пути от вирусов.

Для правильного проведения курса ингаляции надо придерживаться таких правил:

  • Делать ингаляцию не раньше, чем через 1,5 часа после принятия пищи;
  • курс длится не меньше 3-х дней. При появлении аллергических реакций курс прекращается;
  • емкость должна быть железная или деревянная;
  • голову накрывать полотенцем, при этом важно не обжечься;
  • слишком большая концентрация содержимого (цедра, масла и т.п.)., может дать обратный эффект.

Паровые ингаляции не только уничтожают вирусы в легких, но и выводят неприятную мокроту и слизи из носоглотки, тем самым очищая ее.

Противопоказания к ингаляциям:

  • аритмия сердца, а также сердечная недостаточность;
  • кровотечения в легких, эмфизема легких;
  • пневмоторакс.

Также для комплексного лечения подходит свежевыжатый сок – принятый стакан сока натощак снимает отек и воспаление, помогает вывести мокроты быстрее, особенно в случае бронхита и астмы.

Для эффективного лечения от кашля мандаринами существует рецепт достаточно простой, но в этот же момент и действенный. Плоды фрукта тщательно моются проточной водой, очищаются. Свежие корки заливаются 200 мл кипятка и выдерживаются 3-5 минут. После этого можно приступить к ингаляции (ее следует делать 8-10 минут – взрослым и 3-5 минут – детям). Можно подождать пока настой немного остынет, чтобы не обжечь лицо. Если нет насморка, можно заварить кожуру в чайнике, прикрепить к его носику трубку и вдыхать пар через нее.

Также можно сделать не слишком сильный отвар (залить кипятком корки в заварнике) и принимать его как обычный чай маленькими порциями (50-100 мл) несколько раз на день аз 20-30 минут перед едой.

Привкус таких отваров может быть не совсем приятен, поэтому существует рецепт с добавлением солодки.

При помощи блендера или ножа измельчить 20 г солодки и 100 гр мандарина, залить двумя стаканами воды (около 400 мл), прокипятить на медленном огне 30 минут и разделить получившееся на две части. Пить отвар надо 2 раза на день – утром и вечером. Отвар снимает воспаление и смягчает кашель. Также благодаря составу кожуры, уровень сахара в крови снижается.

Солодка обладает довольно непривычным привкусом, поэтому лучшей ее заменой будет мед. Особенно это актуально для детей, которые часто капризничают и наотрез отказываются лечиться.

  • Высушенная кожица мандаринов – 300 г;
  • Косточки абрикосовые, измельченные в порошок – 100 г.

Все это перемешивается с вязким медом в небольшие ядрышки и заворачивается в бумажный макет. Такие драже принимаются по 4 раза на день перед едой.

Можно проще и залить кожуру кипятком и после того как он остынет до комнатной температуры – добавить мед по вкусу. Мед делает отвар мягче и приятнее по вкусу.

Для любителей есть рецепт с корицей.

Это получится полноценный чай, для которого понадобится:

  • яблоко;
  • мандарин;
  • одна палочка корицы;
  • одна столовая ложка черного чая;
  • листья смородины и сахар — по вкусу.

Мандарин и яблоко разрезаются небольшими кусочками и помещаются в заварник вместе с чаем и корицей и все это заливается кипятком.

Позволяется принимать мандариновые корки от кашля для детей. Здесь также есть ограничения по количеству и возможным противопоказаниям. Сам плод можно давать детям не младше одного года. Начинать надо с небольших порций, т.к. возможна аллергическая реакция. После первого употребления делается небольшой перерыв и отслеживается реакция ребенка.

Врачи рекомендуют отказаться кормящим и беременным матерям от цитрусовых. Это объясняется тем, что слизистая кишечника новорожденного еще не совсем зрелая, а вещества, содержащиеся в цитрусовых, могут раздражать ее. В ином случае может быть расстройство стула, аллергия в виде прыщей, сыпи или покраснений.

Причины этому – происхождение фрукта (тропики, субтропики). Организм людей европеоидной расы часто не воспринимает подобные экзотические фрукты в больших количествах. Также бывает аллергия на химикаты, которыми плоды обрабатываются. Это важно помнить, на момент покупки и мытья мандаринов.

Возможна аллергическая реакция в виде усиленного кашля. Симптомы затрагивают не только ЖКТ, но и органы дыхания. Выражаются они в:

Мандарин – это диетический продукт, насыщенный большим количеством витаминов. В силу этого он эффективно борется с кашлем и вирусными заболеваниями. Существует масса рецептов различных отваров и настоев, которые можно принимать в небольших количествах и при отсутствии противопоказаний.

Читайте также:  От тошноты при алкогольном отравлении народные средства

Важно знать! На вопрос «Можно ли мандарины при кашле?» врачи дают положительный ответ, но уточняют, что к употреблению мандаринов есть противопоказания. К ним относится:

  • повышенная кислотность;
  • сахарный диабет;
  • аллергия;
  • нефрит;
  • гепатит;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки.

источник

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Здоровым быть (1882)
  • диагностика (159)
  • домашние мази (88)
  • заговоры на здоровье (25)
  • здоровое питание (230)
  • лекарственные растения (157)
  • лечим суставы (111)
  • очищение организма (225)
  • простудные заболевания (136)
  • психология (166)
  • рецепты здоровья (488)
  • уход за ногами и руками (101)
  • И мастерство и вдохновенье (25259)
  • уроки вязания спицами (1442)
  • ткань+вязание (138)
  • ткачество (2)
  • аппликация (1053)
  • береста (18)
  • вышивка (313)
  • вязание (крючок) (1482)
  • вязание (спицы) (1517)
  • головные уборы, перчатки (907)
  • декор (378)
  • игрушки (552)
  • из пластика (296)
  • картон, коробки (333)
  • квиллинг (40)
  • коврики (785)
  • лепка (585)
  • мелочи для дома (1068)
  • моими руками (10)
  • мыловарение (219)
  • все на ноги (1700)
  • органайзеры (353)
  • переделки (338)
  • плетение из газет (920)
  • подушки, пледы (1244)
  • прихватки, подставки (489)
  • пуговицы (109)
  • пэчворк — журналы (2268)
  • пэчворк — идеи (1435)
  • пэчворк уроки (422)
  • ручная работа (374)
  • сумки (727)
  • сумки пэчворк (760)
  • украшения (255)
  • уроки вязания крючком (1383)
  • цветы и др. (448)
  • шарфы, шали (328)
  • шитье (625)
  • шьем фартуки. (232)
  • Интернет и блог (1214)
  • генераторы онлайн (284)
  • заработок в интернете (88)
  • картинки и смайлики (135)
  • полезные советы (379)
  • программы и сайты (325)
  • Исповедь Женщины (46)
  • Новости (103)
  • Понравилось (вкусно) (5564)
  • блины, оладьи (160)
  • выпечка (328)
  • десерт (539)
  • дрожжевое тесто (163)
  • заготовки из фруктов (196)
  • заготовки разные (296)
  • закуски мясные (454)
  • закуски овощные (138)
  • закуски разные (263)
  • из творога и молока (248)
  • кексы (108)
  • конфеты (195)
  • напитки (194)
  • печенье, пряники (518)
  • пироги с разной начинкой (217)
  • пироги сладкие (288)
  • пирожки, пончики (189)
  • пирожные (90)
  • постные блюда (32)
  • рулеты (88)
  • салаты (71)
  • сборки рецептов (112)
  • соусы, кремы (137)
  • торты (346)
  • торты без выпечки (129)
  • Праздники (375)
  • новогоднее (127)
  • масленица (1)
  • пасхальное (246)
  • Разные советы (621)
  • кулинарные советы (68)
  • разделка теста (290)
  • разные советы (76)
  • стираем, моем, чистим (186)
  • Музыка души (941)
  • мои (9)
  • понравились стихи (932)
  • Это интересно (5027)
  • Adobe Phоtpshop (26)
  • астрология (119)
  • видео (543)
  • видео для внучки (77)
  • дерево жизни (95)
  • для дома, для семьи (224)
  • заговоры и обряды (281)
  • знания (122)
  • искусство (40)
  • красота (229)
  • мир денежной магии (162)
  • музыка (123)
  • нумерология (151)
  • о продуктах (198)
  • религия (139)
  • сад, огород (354)
  • сновидения (22)
  • тайны мира (144)
  • тесты, гороскопы, гадания (735)
  • физиогномика (12)
  • хиромантия (52)
  • юмор, развлечения (299)

Бронхит и кашель вылечит кожура мандарина

Мандарин является не только символом Нового года, но и отличным средством от простудных проявлений. Все дело в полезности мандариновой кожуры. В ее состав входит большое количество антиоксидантов и каротиноидов, а также фолиевая кислота, витамин А и эфирные масла. Все это в комплексе выступает мощным оружием против бронхитов и сухого кашля.

Воспалительное заболевание бронхов, а говоря короче бронхит, развивается вследствие попадания патогенных организмов в органы дыхания. Лечение болезни требует незамедлительного и комплексного вмешательства. Если вас замучил бронхит — отправляйтесь в аптеку, а по пути зайдите в магазин за мандаринами. Приготовить целебное отхаркивающее средство не трудно. Для этого кожуру мандарина превращают в цедру. Две столовые ложки заливают двумя стаканами кипятка, томят на медленном огне 5 минут, снимают и настаивают два часа. Принимают отвар по 0,5 стакана за полчаса до еды до 5 раз в день. Помимо свежих шкурок можно использовать засушенные. Если нет аллергии на мед, можно добавить 2 чайные ложки в напиток.

Каким бы положительным действием не обладала мандариновая цедра, не забывайте о медикаментах. Только в тандеме эти средства избавят вас от болезни.

Мучает изматывающий сухой кашель? Мандариновая кожура поможет разжижению мокроты и выведению ее из бронхов. Настойка из цедры — отличное средство от лающего кашля. В ее состав входит алкоголь, поэтому давать такое лекарство несовершеннолетним запрещено.

Для приготовления чудо-лекарства потребуется стакан коньяка или водки. В алкоголе размешивают две столовые ложки мандариновой кожуры. Емкость закрывают и отправляют настаиваться в темное место на неделю. Через 7 дней настойку процеживают и принимают по 25 капель, растворенных в воде 3 раза в день перед едой. После регулярного употребления средства вы заметите значительные улучшения. Мокрота станет отходить из бронхов, кашель исчезнет.

Для детей существует другой рецепт. Из кожуры мандарина можно сделать вкусные, а главное полезные конфеты. Для них понадобятся вода, сахар, соль и сама цедра. Чтобы убрать из корок горечь, их нарезают на кусочки, заливают холодной водой, добавляют чайную ложку поваренной соли и ставят на огонь для закипания. Как только жидкость закипит, ее отставляют и процеживают. В то время, пока кожура варится, можно приготовить сахарный сироп. В ковшик засыпают 350 гр сахара и заливают 400 мл воды. Смесь доводят до кипения на маленьком огне. Готовность сиропа определяется по полному растворению сахара.

В сахарный сироп добавляют отваренный корки мандарина и варят примерно 30-60 минут. Когда корочки станут прозрачными — смесь снимают с огня и остужают. Остывшие корки обваливают в сахаре. Для удобства рекомендуется воспользоваться шпажками или вилкой.

Готовые мандариновые конфеты убирают в холодильник на пару часов для застывания. Лекарство складывают в пластиковый контейнер и ставят для хранения в кладовку. Срок годности мандариновых конфет 7 дней. Если храните их в холодильнике, то срок увеличивается до месяца.

источник

Очень скоро наступят новогодние праздники, сезон мандаринов, апельсинов и других цитрусовых. Большинство людей относится к шкурке цитрусовых как к ненужным отбросам, абсолютно не задумываясь о потенциальной пользе, которая в ней таится.

Между тем, кожура сосредотачивает целый комплекс витаминов и минералов, причем объем этих элементов порой не сравним даже с составом сочной плодовой мякоти.

О пользе лимонных, апельсиновых и мандариновых корок и их применении мы с вами сегодня поговорим.

Итак, чем нам могут помочь корки цитрусовых. Рассмотрим каждый фрукт в отдельности.

Корки лимона — щедрый источник витамина Р, калия, пектина, кальция, аскорбиновой и фолиевой кислот, а также уникального эфирного масла. Все это великолепие призвано налаживать работу системы ЖКТ, подавлять деятельность злостных микроорганизмов, выводить токсины, поддерживать сердце, повышать иммунитет и укреплять сосуды.

Согласно медицинским исследованиям, регулярное употребление цедры выступает отличной профилактикой раковых опухолей и грибковых заболеваний. Кроме прочего, кожура лимона получает самую высокую оценку у диетологов: благодаря обильному поступлению пектина в организме существенно облегчается усвоение углеводов, а чувство насыщения устанавливается на длительное время.

Лимонная кожура против вздутия живота

Быстро усмирить расстроенный кишечник, избавиться от метеоризма и улучшить пищеварение позволяет смесь из тертой цедры лимона и имбиря в порошке (желательно размолоть свежий корень). Употреблять такое средство следует ежедневно, на протяжении недели.

Кожура лимона от ангины

Шкурка солнечного цитруса — простейшее средство против боли в горле. Применять ее разрешается даже детям, достаточно всего лишь хорошенько разжевать ароматную корочку.

Лимонная корка от гипертонии

Чтобы предотвратить развитие гипертонической болезни и снизить риск инсульта, рекомендуется систематически принимать отвар из кожуры лимона.

Для этого залейте 30 граммов цедры двумя стаканами воды, установите посуду на слабый огонь и томите под крышкой около получаса. Позже дайте напитку настояться 10 минут, процедите и слегка остудите.

Цитрусовый отвар из лимонной корочки следует принимать по полстакана 3 раза в сутки, желательно за полчаса до еды.

Корочка лимона против головной боли

Если ноющая боль застала вас врасплох, почистите цитрус, отделите белые пленочки и зафиксируйте корку на висках (можно приклеить пластырем или сделать повязку). Через некоторое время на коже проявятся краснота и легкий зуд, зато болевые ощущения быстро уйдут в прошлое.

Косметическое применение

Лимонная корка способна послужить и косметическому делу: она производит легкий отбеливающий эффект, а также устраняет сухость и шелушение на пятках, локтях и коленях. Соедините тертую цедру, свежевыжатый лимонный сок и соду — полученную кашицу наносите на проблемные зоны.

Для борьбы с пигментными пятнами хорошо подходит отвар кожуры: его распределяют на коже ватным диском трижды в день.

А чтобы свести бородавки, шкурку пары лимонов мелко нарезают, заливают 100 миллилитрами 30-процентного уксуса и настаивают в герметичной емкости 8 суток (периодически жидкость нужно встряхивать).

Готовый уксусно-лимонный состав требуется процедить, затем смоченный спонж прикладывают к бородавке несколько раз в течение дня.

Оболочку мандарина также не стоит опрометчиво списывать в утиль. По объему полезных веществ сок, выжатый из кожуры, намного превосходит концентрат из мякоти. Его антимикробное действие дает широкие возможности противогрибкового применения (к примеру, ногти надо всего лишь интенсивно натирать корочкой до трех раз в сутки), а отвар шкурки в кратчайшие сроки прогоняет простуду и грипп.

Стоит заметить, что белые прожилки под кожурой также обладают высокой оздоровительной ценностью: гликозид из их состава позволяет улучшать эластичность кровеносных сосудов. Помимо этого компонента, мандариновая корочка может похвастаться щедрым содержанием антиоксидантов, витаминов С, А и Р, а также эфирного масла и лимонной кислоты.

Мандариновая шкурка против бронхита

Для приготовления целебного отвара понадобится пара ложек мелко нарубленной кожуры цитруса и 300 миллилитров кипятка. Уваривайте состав на минимальном огне около десяти минут, позже дайте настояться в течение часа. После процеживания средство принимают по 30 мл три-четыре раза в день, приблизительно за двадцать минут до трапезы.

Тот же отвар можно использовать в лечении сахарного диабета. Режим приема — трижды в день по 70 миллилитров, за полчаса до основного приема пищи.

Кожура мандарина от сухого кашля и для укрепления иммунитета

Отмерьте 30 граммов тертой мандариновой шкурки из расчета на 200 миллилитров водки. Спустя неделю выдержки в темной стеклянной бутылке настойку необходимо процедить. Для каждого приема (предполагается ежедневный трехразовый подход) 20 капель средства растворяют в рюмке питьевой воды.

Косметическое применение мандариновых корок

Мандариновая корочка в любой момент готова окружить вашу кожу бережной заботой. В частности, из нее готовят превосходный освежающий тоник, сужающий поры и замедляющий процессы старения.

Покрошите кожуру одного цитруса максимально мелко, затем залейте любой минеральной водой в таком объеме, чтобы уровень жидкости оказался на два пальца выше кожуры. Установите тару в прохладное не освещаемое местечко на целые сутки, после чего процедите.

Срок годности мандаринового тоника составляет всего два дня, поэтому его предпочтительнее превратить в косметический лед, разлив по формочкам и убрав в морозильную камеру. Применять средство в летний сезон не рекомендуется, зато в остальное время года оно станет поистине чудесным подарком для вашей кожи!

Оболочка грейпфрута обладает не меньшей ценностью, чем лимонная и мандариновая: ей приписывают омолаживающие, антисептические и противовоспалительные свойства.

Если регулярно готовить чаи и отвары на основе цитрусовой шкурки, организм постепенно очистится от вредоносных токсинов, улучшится работа пищеварительного тракта, укрепится иммунная защита.

Ломтик свежей кожуры придет на выручку даже в экстренных ситуациях (например при воспалении десен и возникновении резкой зубной боли) — достаточно лишь неспешно его разжевать.

Корка грейпфрута против изжоги

Шкурку цитруса потребуется предварительно высушить. Разотрите ее до состояния порошка и применяйте по одной чайной ложечке, положив под язык.

Цедра грейпфрута в борьбе с мигренью

Отделите кожуру от трех плодов. Уложите в небольшую кастрюльку, долейте литр кипящей воды и отправьте состав на медленный огонь. Спустя пять-семь минут снимите с плиты и продолжайте настаивать под крышкой 1 час. Готовое средство процеживают и добавляют в теплую ванну. Принимать водные процедуры надо за час до отхода ко сну на протяжении двадцати минут.

Тот же самый отвар полезно употреблять и внутрь (в этом случае шкурку придется раскрошить) для профилактики и лечения сахарного диабета. Разовая дозировка составит 50 миллилитров, рекомендуется прием трижды в день за полчаса до трапезы.

Косметическое применение

Цедра грейпфрута ощутимо смягчает грубую и сухую кожу рук. Пользоваться ею проще простого: возьмите небольшой ломтик и мягко растирайте кожные покровы массирующими движениями.

Чтобы поддерживать тонус кожи лица, можно готовить такой лосьон: опустите свежую кожуру в емкость с охлажденной кипяченой водой, выждите сутки, а затем процедите. Полученную жидкость используют для протираний или умываний дважды в день, в утренние и вечерние часы.

Шевелюру оболочка грейпфрута также не обходит своим вниманием. Залейте цедру одного плода литром кипятка, а спустя час присоедините к процеженному настою пару капель масла чайного дерева. Таким образом, у вас получится замечательный, полностью натуральный, ополаскиватель для укрепления и стимуляции роста волос — применять его следует после каждой процедуры мытья головы.

Апельсиновая цедра славится колоссальным набором антиоксидантов, работающих на снижение уровня холестерина в крови. И это не считая пектинов, флавоноидов, эфирного масла, витаминов А, С, Е и линейки В!

Кожура апельсина от сухого кашля

Даже самый мучительный кашель легко отступает под натиском апельсинового сиропа. Готовится он так: покрошите шкурку и мякоть цитруса маленькими кусочками, всыпьте немного сахара и уваривайте состав полчаса. Принимать ароматное средство необходимо по 1-2 столовых ложки, всякий раз при возникновении кашлевого приступа.

Апельсиновая цедра от переутомления и депрессии

Чтобы снять бессонницу и повышенную тревожность, разложите в спальне несколько свежих корочек апельсина (сделать это следует за полчаса до отправки ко сну). Как вариант, цедру можно заключить в баночку с крышкой — время от времени открывайте и вдыхайте бодрящий запах в течение пяти минут.

Апельсиновые корки против тошноты

Унять тошноту и рвоту помогает порошок из высушенной и раздробленной шкурки цитруса. Его употребляют трижды в день в количестве чайной ложечки.

Косметическое применение апельсиновой корочки

Настой из апельсиновой шкурки успешно применяют в лечении прыщей и угрей. Это средство будет чрезвычайно полезно обладательницам жирной кожи: нарежьте цедру мелкими ломтиками, залейте 600 миллилитрами кипятка и оставьте на сутки. Лосьон наносят ватным диском, через двадцать минут следует умыться прохладной водой.

Как ни странно, рыжая цитрусовая шкурка способна еще и бережно отбеливать кожу. Для приготовления осветляющей маски потребуется соединить мелко натертую кожуру с молоком. Полученную пасту равномерно распределяют на лице, а по истечении 25 минут удаляют прохладной проточной водой.

На основе сухих, предварительно размолотых, корок цитруса можно готовить изумительный скраб для тела.

Возьмите треть кусочка детского мыла (желательно измельчить его на терке), залейте 45 миллилитрами воды и растопите на водяной бане.

Добавьте пару ложек порошка из цедры, а также по одной ложке глицерина и морской соли. Состав распределяют на распаренном теле массирующими движениями, смывать необходимо теплой водой.

Совет: Всегда мойте цитрусы проточной водой, лучше всего жесткой щеточкой и с применением соды. Прежде чем снимать фруктовую кожуру, плоды рекомендуется ошпаривать кипятком на одну минуту — так вы уберете вредный воск.

В цитрусовой кожуре, а особенно в лимонных, мандариновых и апельсиновых корках, заложено немало всяческих полезностей. При отсутствии аллергических реакций и обостренных проблем с желудком этот, казалось бы, отходный продукт прекрасно позаботится об укреплении здоровья и поддержании ослепительной красоты!

Пожалуй цитрусы самые популярные зимой, но корки апельсинов и других плодов совершенно незаслуженно отправляются в мусор. В новогодние праздники таких ароматных отходов безумное количество, но не торопитесь выбрасывать, лучше найдите им разумное применение. Яркая кожура настоящий источник витаминов, кислот, эфирных масел…. Корки апельсинов и иже с ними помогут справиться с вредителями огорода и сада, повысят иммунитет…. Из фруктовой кожуры получаются прекрасные скрабы, маски и тоники. Сухие молотые цитрусовые шкурки можно добавлять в прикормки для белой рыбы. Из свежих готовят вкусные цукаты и варенье. Отвары полезны при сахарном диабете, кашле и просто для здоровья. Начнем с самого вкусного рецепта применения кожуры.

Апельсиновые корки в сахаре

  1. Кожура восьми некрупных апельсинов
  2. Три с половиной стакана сахара(сироп)
  3. Лимонный сок (не обязательно)
  4. Два стакана воды

Чтобы избавится от характерной для кожицы горечи, ее предварительно вымачивают два/три дня. Но можно просто отварить апельсиновые корки результат практически одинаковый. Порезанные соломкой цукаты заливают большим количеством воды и отваривают в течение десяти минут.

Кипяток сливают, а будущие цукаты промывают холодной водой. Потом опять кипятят/промывают (так три раза). Варят густой сироп из воды с сахаром, добавляют пять столовых ложек лимонного сока. В кипящий сироп высыпают апельсиновые корки и варят часто перемешивая до мягкости.

Готовые цукаты высыпать в дуршлаг, а когда сироп полностью стечет обвалять в сахаре и разложить на фольге/бумаге. Когда апельсиновые корки в сахаре просохнут, укладывать в банки и хранить в прохладном месте.

Вместо сахара готовые цукаты можно обмакнуть в растопленный шоколад, получатся вкусные апельсиновые корки в шоколаде.

Мандариновые корки от кашля

Рецепт отвара достаточно простой. На полтора стакана воды кладут две столовых ложки свежих мелко нарезанных шкурок либо одну сухих и томят на самом маленьком огне минут 8/10. Настаивают пару часов, процеживают и добавляют пятьдесят грамм меда. Отвар пьют три/четыре раза в день по 100 мл. Можно давать и детям. Этот полезный напиток из мандариновых корок (без меда) принимают при сахарном диабете.

Из апельсиновой, лимонной и мандариновой кожуры можно сделать полезные косметические средства. Людям с сухой и чувствительной кожей следует пользоваться с осторожностью. Маска. Свежую кожуру любых цитрусов натереть на мелкой терке, смешать с густыми сливками или сметаной.

Маску наносят на лицо/шею на двадцать минут, после чего смывают теплой водой. Тоник. Мелко нарубленные свежие апельсиновые корки + пакетик зеленого чая заливают горячей кипяченой водой. Через сутки жидкость процеживают, можно добавить лимонный сок. Полученное средство лучше заморозить, полезней протирать кожу кубиком льда.

Скраб для тела. Высушенную кожуру перемолоть и смешать с гелем для душа.

Апельсиновые корки для огорода или сада применение

Для защиты растений от вредителей садов, огородов применяют много народных средств. Кожура любых цитрусовых фруктов также весьма эффективно помогает уничтожать вредителей. Рассыпанная на грядках сухая перемолотая шкурка очень не нравится слизням.

Применение пахучего настоя цитрусовых хорошо отпугивает яблоневую плодожорку, эффективен против паутинного клеща и тли. Смешанные пополам настои кожуры и луковой шелухи помогают избавиться от земляничного клеща. Полкило сухих апельсиновых корок или любых других заливают ведром воды и настаивают не меньше недели. Применение.

Настой процеживают, добавляют полстакана жидкого мыла и хорошо перемешивают. Деревья и растения применяют для опрыскивания несколько раз. Первый когда закладываются почки повторно, когда появляются листья. Следующий раз при появлении плодовых завязей.

Через 2- 3 недели для уничтожения возможных личинок можно провести профилактическую обработку настоем. Как видите применение апельсиновых корок весьма обширное.

Кашель — резкое выталкивание из легких и дыхательных путей воздуха, который перед этим задерживается закрытой голосовой щелью. Кашель — проявление многих заболеваний. Кашель может появиться при простуде, бронхите, трахеите, плеврите, пневмонии и других легочных заболеваниях.

Чтобы облегчить кашель есть много народных средств. Я очень тщательно подошла к подборке рецептов от кашля, т.к. у дочки любая простуда сопровождалась кашлем, который обязательно переходил в бронхит.

Были постоянные антибиотики, выписанные педиатром, пока не нашла отличные рецепты от кашля. Теперь у дочки кашель заканчивается, даже не начавшись, как следует. После проверенных вы найдете мои отзывы.

Первые 4 рецепта от кашля очень нравятся.

В кастрюлю 150г молока, добавляем 1 ст.л. шалфея. На маленьком огне доводим до кипения, выключаем огонь, добавляем 1ч.л. нутряного свиного жира или сливочного масла, закрываем крышкой и настаиваем 10-15 минут. Процеживаем, добавляем 1 ч.л. меда (если нет аллергии) и даем пить ребенку на ночь. Кашель становится мягче, а если делать дополнительно компрессы, то проходит очень быстро.

Выжимаем сок 1 лимона, добавляем 2 ст.л. глицерина. К полученной смеси добавляем мед до стакана, размешиваем. При сильном кашле давать пить ребенку по 1ч.л. 6-8 раз в день.

Отзыв: этот рецепт очень хорош, если кашель без хрипов. Прекрасно помог избавиться от кашля ребенку при простуде.

Многих смущает в рецепте одно: разве существует глицерин для внутреннего применения? Здоровому человеку от принятого внутрь глицерина не будет ничего страшного, кроме изжоги. В малых дозах его как Е-422 добавляют в качестве эмульгатора, стабилизатора, загустителя, например, в ликеры, безалкогольные напитки и конфеты, хлеб (тесто лучше поднимается и не оседает при выпечке, готовый хлеб долго не черствеет), макароны (для уменьшения клейкости), используют при производстве шоколада, растворимого кофе и др. В кишечнике глицерин усваивается так же, как любой жир. В печени же при расщеплении жиров желчью образуется свой собственный глицерин — то есть это естественное для организма вещество.
Пользы от него никакой, хотя встречаются утверждения, что он благотворно действует на слизистые. При заболеваниях сердца и почек глицерин опасен, потому что выводит из организма воду и может вызвать обезвоживание.

Смешать по 2 ст.л. меда, спирта или водки, нутряного свиного жира. Этой мазью натирать грудь, спину, стопы, надеть носки больному и уложить спать.

В черной редьке срезать верхушку, сделать углубление, в ямочку положить натуральный мед. Через несколько часов начнет выделятся сок из редьки, который смешивается с медом. Это и есть лекарство. Пить детям по 1 ч. ложке 4 раза в день.

Надо смешать поровну мед, растительное масло и муку. Все перемешать — получится тесто, из него надо сформовать лепешку.

Эту лепешку надо выложить на марлю и прикладывать на область груди, сверху кусок полиэтилена и слой ваты. Все это закрепить, как компресс.

Делать так, как только начинается кашель; обычно перед сном, часа на два. Как правило, болезнь проходит, не успев толком начаться.

Если вас донимает кашель, возьмите натуральный мед, положите его на полотняную салфетку, а затем — на спину больного. Сверху прикройте пергаментной бумагой и укутайте теплым шарфом. Такой медовый компресс надо делать на ночь (несколько процедур). Это очень эффективное средство для лечения кашля как у взрослых, так и у детей.

Растопите 2 ст. ложки сливочного масла и 1 ст. л. меда, влейте 2 желтка и тщательно перемешайте. Давайте ребенку по 2 ч. ложки за 30 минут до еды 4 раза в день.

Отзыв редактора: Очень осторожно пробуйте этот рецепт. Мою дочку высыпало на 2 день(наверно на желток), но кашель за эти 2 дня прошел. Лечить ее начала сразу, как только появился кашель. Больше этим рецептом не пользовалась.

4 части корня алтея, 1,5 части корня солодки, 2 части листа мать-и-мачехи, 1часть плодов фенхеля. Все составляющие перемешать. 1ст.ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и греть на водяной бане 20 минут. 30 минут потом настоять, процедить, объем довести до 200гр. Пьют настой теплым по 2 ст.ложки через каждые 2 часа. Делать так, пока кашель полностью не пройдет. Несколько дней.

Отзыв редактора: Во время очередного кашля у дочки, натолкнулась на этот рецепт. Стала поить таким настоем, но при очередном осмотре у педиатра, после недельного приема такого чая + сиропа от кашля, все равно появились хрипы в легких. Думаю, что такой чай надо пить, как только появился кашель. Смягчает кашель этот настой хорошо.

  • 1 часть плодов фенхеля и по 3 части листьев мяты перечной, шалфея и цветков ромашки аптечной. 1 ст.л. сбора залить 0,5 л кипятка, настоять полчаса и в течение дня полоскать этим настоем горло.
  • Корень солодки, трава фиалки, листья мать-и-мачехи взять в равных частях. 1 ст.л. сбора заварить 1 ст. кипятка, настоять 30-40 мин., процедить и выпить в течение дня небольшими дозами. Лечение обычно занимает 6-8 дней.

При кашле с трудно отделяемой мокротой и одышкой взять в равных частях почки сосны, корень солодки и листья шалфея. 1 ст.л. сбора залить 2 ст. кипятка, настоять 3 часа, процедить и пить по 2 ст.л, каждые 3 часа. Так лечиться, пока не прекратятся кашель и одышка.

С этими же травами делать ингаляции по 5-7 мин. На ночь льняную салфетку с натертой редькой прикладывать к груди, предварительно смазанной растительным маслом (избегая области сердца). Поверх целлофан и обвязать грудь шерстяным платком.

Этот компресс очень хорошо согревает.

Для лечения вытопить внутренний и подкожный жир гуся. Этим жиром на ночь натирать грудь и спину, обвязывать туловище теплым платком. Уже после первой процедуры почувствуете облегчение. Повторять втирание гусиного жира до полного выздоровления.

2 ст. ложки сосновых свежих зеленых смолистых побегов (собранных в мае, июне, чуть подсушенных) залить 0,5 л родниковой воды и запаривают на водяной бане 1 час. Затем настаивают еще 1 час, укутав. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день в течение недели. Хотя облегчение наступает уже с первой дозы. Можно добавить немного меда. Рецепт подходит и детям.

Отзыв редактора: Дочка такой сосновый чай пьет с удовольствием, но он не заменяет нам основного лечения. Смягчает кашель этот чай хорошо.

При кашле и простудных заболеваниях применяют отвар коры калины из расчета 1 ст.л. на 1 ст. кипятка. Кипятят 20 мин., настаивают 4 часа, процеживают. Пьют по 1 ст.л. 3 раза в день.

Смешать травы: 2 части сушеных ягод бузины черной, 1 часть пажитника сенного, 1 часть плодов фенхеля, 4 части липового цвета, 4 части фиалки трехцветной и 3 части корня солодки. 1 ст.л. залить 1 ст.кипятка, настаивать 1 час. Принимать по 0,5 ст. 4-5 раз в день в период обострения. Этот рецепт помогает не просто избавится от кашля, но улучшает состояние бронхов.

Отзыв редактора 1: Рецепт отличный. При начинающемся кашле у дочери, стала поить ее таким чаем, уменьшив дозировку в 2 раза. Не успев начаться, кашель исчез. Буду использовать этот рецепт и дальше. Учтите, что этот чай слабит.

Отзыв редактора 2: Опять воспользовалась этим рецептом, когда 5 дней у старшего ребенка был сухой кашель. Пил сироп, который очень слабо смягчал кашель. Травы пить его не заставишь, а тут согласился, т.к кашель достал. Дозу не уменьшала, ему 10 лет. Это фантастика, на 2 день кашель прошел. Советую всем!

В самом начале сокодвижения, собирать небольшое количество сока осины. Смешать с равным количеством водки, получается целебная настойка, которой можно лечить кашель, заболевания дыхательных путей, геморрой. Принимать настой надо по 20 мл три раза в день до еды. Курс лечения может длиться 10-12 дней, а повторить его лучше через месяц.

Свежие цветки сирени надо уложить плотно в пол-литровую банку и залить водкой. Настаивать 2 недели, процедить. Пить вечером, добавляя в чай по 1 ч.л.

  1. Покрошить луковицу и смешать с 1 ст.л. сахара, дождаться, пока растает сахар. Выпить образовавшийся сироп и съесть лук за день.
  2. Этим лекарством можно лечить любой кашель, даже самый затяжной. Возьмите 100 г натурального меда и добавьте в него 500 г очищенного и мелко нарезанного лука. Все это хорошенько перемешивать и залить 1 л воды.

Поставить полученную смесь на огонь и варить на слабом огне 3 часа, помешивая. Затем охладить отвар. Слить его в бутылку и плотно закрыть. Хранить в холодильнике. Принимать это лекарство рекомендуют по 5 ч.л. в день. После приема лекарства полчаса ничего нельзя кушать. Лекарство надо принимать, пока не прекратится кашель.

Взять несколько луковиц, почистить их и нарезать на небольшие кусочки. Залить нарезанный лук молоком и поставить на огонь. Варю это все, пока лук не станет мягким. В полученный отвар надо добавить немного меда из расчета 1 ч.л. на полстакана отвара. Принимать это средство надо по столовой ложке каждый час.

Обычно 2-3 дней такого лечения хватает, чтобы кашель прекратился.

Эта мазь замечательная. Взять по 0,5 ст. меда и растительного масла, по 2 таблетки мумие и стрептоцида, 2 ст.л. сока каланхоэ (или алоэ), по 2 г прополиса и пчелиного воска (половина спичечного коробка). Масло, воск и мед разогреть, постоянно помешивая на маленьком огне. Когда воск растает, снять с огня.

В чашке измельчить в порошок таблетки стрептоцида, прополис и мумие, потом залить все это теплой смесью. В конце добавить сок алоэ. Хорошенько все размешать. Хранить мазь в холодильнике. Смазывать грудь и спину на ночь, утеплив шарфом. Если заложен нос, смазывайте его по 2-3 раза в день.

Моментально начинает дышать нос и кашель проходит быстро.

От сухого кашля прекрасным средством является настой из мандариновых корок.1 ст. л. измельченных, перемолотых корок залить 1 ст. кипятка, дать настояться 40 мин. Отвар мандариновых корок принимать по 2–3 ст. л. 3 раза в день до еды.

2 ст.л. сухих зерен аниса залить 1 ст. холодной воды. Довести до кипения, процедить, добавить 3 ст.л. меда и пить каждый час по 1 ст.л. Кашель пойдет на убыль уже к концу первого дня. Если есть аллергия на мед — можно заменить его сахаром.

Перемешать в равных пропорциях сухие травы мать-и-мачехи и подорожника. 2 ст.л. сырья залить в термосе 0,5 л кипящей воды, настоять 2 ч, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при легочных заболеваниях.

Настой мать-и-мачехи оказывает противовоспалительное, противомикробное, легкое потогонное и спазмолитическое действия. Настой подорожника оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие.

Если пить в течение 3-х месяцев эти травы, с недельными перерывами после месяца употребления чая, то можно надолго избавиться от легочных заболеваний. 100% положительный результат.

Алоэ — 250 гр.,кагор дорогой — 0,5 л., мед жидкий — 350 гр. Алоэ не поливать 2 недели до срывания листьев. Листья столетника вытереть от пыли (не мыть), мелко порезать, положить в стеклянную банку.

Залить кагором и медом. Хорошо смешать. Настоять 14 дней в прохладном месте. Затем процедить, отжать. Пить бальзам по 1 ст.л. 3 раза в день.

Применяется при всевозможных легочных заболеваниях для укрепления легких.

1. В 25 мл настойки овса нужно положить 25 штук гвоздики (приправа). Затем дать смеси настояться 7 дней в темном месте при комнатной температуре, процедить. В течение 3 дней перед сном принимать по 1 ч.л. настойки, разведенной в 0,5 стакана теплой воды. Приступ кашля как рукой снимет. Этим рецептом можно лечить и детей по 0,5 ч.л., разведенной в 0,5 стакана теплой воды.

Настойку овса можно купить в аптеке, а можно сделать самим. Понадобятся или зеленые побеги овса, или даже самые первые колоски восковой спелости, их надо высушить, заготовить. Настойка готовится из расчета 1 часть овса на 10 частей водки. Настаивать в темном месте, периодически встряхивая и через 20 дней процедить.

Настойка овса, как доказали последние исследования, она влияет прямо на состояние иммунитета.

2. Чтобы избавиться от кашля, надо залить 1 стакан овса 1 л молока, довести до кипения и варить на малом огне 20 мин., настоять, укутав, 40 мин. Процедить и пить на ночь теплым с добавлением меда.

Читайте также:  Народные средства для укладки волос отзывы

Лекарство готовится из 3 разных корешков. Каждый из них в отдельности уже хорошо лечит, а вместе они наносят по кашлю такой удар, что он уходит надолго. Возьмите корни алтея, солодки и девясила. Порежьте их мелко и смешайте в равных частях.

2 чайные ложки смеси залейте 2 стаканами холодной кипяченой воды и оставьте на 8 часов. Принимать полученный настой необходимо по половине стакана 2 раза в день. Это лекарство помогает даже при сильном кашле.

После такого лечения кашель сразу пойдет на спад, а вскоре совсем прекратится.

1 ст.л. травы чабреца залить 1 ст. кипятка, поставить на водяную баню, обязательно под закрытой крышкой. Кипятить 15 минут, а потом оставить настой остывать на полчаса.

Процедить настой и долить кипяченой водой до первоначального объема (то есть должен получиться стакан настоя). Принимать настой кашляющим больным надо по 1 ст.л. 5-6 раз в день.

Если принимать это средство и не выходить на холод, то кашель скоро пройдет. Не останется даже легкого покашливания.

Приготовить настой сока алоэ с медом. Притом, что выдерживать настой не надо и не надо заливать водкой, а использовать свежим. Делается это так: берется средней величины листок алоэ, вымыть его, обсушить и острым ножом прямо над чашкой на весу тонкими срезами покрошить его, чтобы капельки сока попали в чашку.

Затем добавить 1 ст.л. меда и всё это хорошенько размешать. Давать ребенку по 1 ч. л. 3 раза в день, а взрослому- по 1 ст.л. Время лечения — не менее 10 дней. Как сок закончится, делать снова, свежий. Постепенно кашель проходит, а главное, в бронхах не остается мокроты. Алоэ с медом не дают ей там задерживаться.

Рецепты австрийского лекаря Рудольфа Бройса от от кашля.

При хрипоте и сухом кашле помогут финики. Отварите 10 шт фиников в течение 30 мин. в полу литре воды. Пейте горячим. Можно также сварить 6-7 сушеных фиников в чашке молока. Отлично облегчает кашель.

  • Пить брусничный сок с медом в соотношении 1:1. Принимайте его одновременно с чаем из листьев земляники по 1 ст.л. как можно чаще.
  • Смешайте 500 г толченых грецких орехов, 300 г меда, 100 г сока алоэ и добавьте сок 4 лимонов. Все хорошо перемешайте и принимайте по 1 столовой ложке (детям давайте по 1 ч.л.) 3 раза в день за полчаса до еды.
  • Сварите на медленном огне 200 г мелкого сахарного песка вместе с 1 чайной ложкой имбиря и с таким количеством воды, чтобы сахар не пригорел. Смесь варите до тех пор, пока не получится тягучая масса. Принимайте по 0,5 чайной ложки 2-3 раза в день.
  • Свежий капустный сок с сахаром применяется как отхаркивающее средство при кашле. Принимайте по 1 ч.л. средства несколько раз в день. Вы можете использовать и отвар капусты с медом, принимая смесь внутрь при заболеваниях дыхательных путей.

Взять 1 очищенную среднюю картошку, 1 яблоко (лучше зеленых сортов), 1 очищенную луковицу — всё это положить в эмалированную кастрюлю и залить 1 л воды. Варить, пока сварится картошка. Как закипит, огонь уменьшить. Процедить и пить отвар горячим, но не кипяток, чтобы можно было терпеть. Кашель очень быстро вас покинет.

Ингредиенты: Куриный бульон — 2,5 литра 5 картофелин2 луковицы1 морковь300 грамм грибов50 грамм сливочного масла2 плавленных сырказелень, соль, перец, лавровый лист Приготовление: Грибы и картофель очистить и нарезать соломкой. Морковь натереть на крупной терке….

Салат с капустой, огурцами и кукурузой

Ингредиенты: -пол кочана молодой капусты; -2 огурца; -пол банки консервированной кукурузы (примерно 100 грамм); -50-80 грамм сметаны; -немного рубленой зелени укропа; -соль. Приготовление: Нашинкуйте капусту, огурцы нарежьте напополам, а затем на тонкие дольки. Выложите…

Рулет с вареной сгущенкой

Яйцо куриное 4 шт.Сахар 1 ст. Мука 1 ст.Разрыхлитель 1 ч. л.Сгущенка вареная 1/2 банкиСахарная пудра по вкусуСпособ приготовления: Взбить яйца с сахаром. Постепенно добавить просеянную муку и разрыхлитель, продолжая взбивать. Выложить тесто в…

Салат с кальмаром и морковью

Кальмар 400 гМорковь крупная 1 шт. Лук средний 1 шт.Перец чили 1 шт.Чеснок 2 зубчикаСоевый соус 2-3 ст. л.Масло кунжутное 2-3 ст. л.Лимон 1 шт.Сахар коричневый 1 ч. л.Оливки горстьСпособ приготовления: Приготовить заправку. Смешать…

Курица в лимонно-сливочном соусе

Ингредиенты: Куриные грудки — 4 шт. Вода — 100 мл Бульонный кубик — 1 шт. Лимон — 1 шт. Чеснок — 1 шт. Острый перец — ½ ч. л. Красный лук — 1 шт….

Но ценится мандарин не только за свой изысканный вкус и изумительный запах. Он используется для лечения и профилактики различных заболеваний благодаря содержанию большого количества витаминов, минералов и других биологически активных соединений.

В мандарине содержится большое количество витамина С, А, Р, Д, К, все витамины группы В, эфирные масла, натуральная клетчатка, практически вся группа минеральных веществ и большое количество микроэлементов, аминокислоты, обладающие противовоспалительным, противоотечным и противозастойным свойством. Это позволяет использовать сок, мякоть и кожуру при многих заболеваниях.

В мандаринах никогда не содержится нитратов, как и во всех цитрусовых фруктах, так как большое содержание лимонной кислоты не позволяет нитратам впитаться в плоды. Поэтому не стоит опасаться, употребляя мандарины, привезенные из любых стран.

Мандариновый сок помогает быстрее победить простудные и вирусные заболевания, а также снизить температуру и утолить жажду, вызванную повышенной температурой.

При бронхите, пневмонии, астме, стакан мандаринового сока, выпитого натощак, снимает отек легких и бронхов, выводит мокроту и слизь из дыхательных путей, смягчает сухой кашель, а также ускоряет обмен веществ, успокаивает нервы и снимает мышечное напряжение.

Кроме того сок обладает антигельминтными свойствами, очищает желудочно-кишечный тракт от патогенной микрофлоры, подавляет размножение микробов и вирусов, снимает диарею, боли и спазмы в животе, головные боли, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, выводит лишний холестерин и рекомендуется как диетическое питание для похудения. Используется при сниженном иммунитете в периоды эпидемий гриппа и ОРВ, после долгой терапии антибиотиками.

В качестве наружного средства применяется для комплексного лечения молочницы, при грибковых поражениях ногтей и кожи.

Кожура используется в качестве лечебного средства только от мандаринов, не подвергавшихся транспортировке, так как при перевозке ее обрабатывают воском и другими химическими соединениями, чтобы мандарины не портились и имели товарный вид, что полностью сводит на нет все полезные свойства кожуры.

Из кожуры готовят настойки, способствующие улучшению настроения, аппетита, а отвары используют в качестве отхаркивающего средства и как витаминный коктейль при простудных заболеваниях и сниженном иммунитете.

Эфирное масло, полученное из мандарина, используется в ароматерапии, как средство от плохого настроения, сезонной депрессии, а также широко применяется в парфюмерной индустрии и для аэрозолей освежающих воздух.

Не стоит забывать, что мандарины нельзя употреблять лицам с аллергическими реакциями на плоды цитрусовых, при язвах и гастритах с повышенной кислотностью. Также не рекомендуется употребление мандарина при гепатитах, холециститах, при заболеваниях почек. Всем остальным можно употреблять сок и плоды без ограничения и получать заряд жизненных сил и хорошего настроения круглый год.

Мандариновая кожура содержит много полезных веществ, поэтому вреда, если вы съели пару корочек, не будет, но и злоупотреблять этим занятием не стоит.

В статье мы расскажем о полезных свойствах кожуры цитрусовых, а также откроем мини-секреты, как чистить мандаринки и использовать оранжевую кожицу в практических целях.

Мякоть мандаринок осталась в прошлом, но вас не остановить, поэтому взгляд упал на кожуру фрукта, и вы не знаете, нанесёт ли вред здоровью её употребление? Ничего страшного не случиться, главное знать меру.

В кожуре содержится большое количество флавоноидов, в том числе нобилетин, который рекомендуют принимать даже медики с целью похудения (об этом ниже).

Кроме этого, в кожуре есть и другие полезные вещества, поэтому её употребление в ограниченном количестве принесёт только пользу,

Единственный запрет на употребление очисток от мандарин – это химикаты или парафин, которыми цитрусовые могут обрабатывать. К сожалению, даже тщательное мытье фрукта не полностью убирает все загрязнения.

. В 100 граммах мандариновой цедры содержится:

По сравнению с мякотью в цедре белка больше в два раза, а углеводов меньше.

Кроме упомянутого выше нобилетина, в корочках цитруса содержится:

  1. Танджеритин
  2. Калий
  3. Витамин C, A и B
  • . Танджеритин снижает в крови уровень сахара, поэтому он полезен для диабетиков, а также затормаживает развитие раковых клеток.
  • . Калий нормализует кровяное давление, благотворно влияет на сердечную мышцу и преобразует в организме человека сахар в гликоген.
  • . В 6 граммах мандаринной цедры содержится суточная норма витамина C.
  • . Другие вещества в составе кожуры помогают в борьбе со стрессом и усталостью, поднимают настроение и улучшают иммунитет человека.

Подробную информацию о пользе и вреде мандаринов узнайте в следующей статье!

❌ Бесконтрольное употребление мандариновой кожуры может привести к обострению:

Также корки мандаринок могут поднять кислотность желудка и вызвать аллергию.

Особенно внимательным к употреблению кожуры фрукта надо быть детям, так как у них может проявиться аллергическая реакция.

В отличие от большинства других цитрусовых, шкурка у мандаринок чистится легко.

. Самый быстрый способ очистки мандарина — руками. Для этого:

  1. Большим пальцем нужно надавить в углубление и прорвать кожуру.
  2. Захватить краешек и резким движением сорвать корочку.
  1. На это уйдет 3-10 секунд, зависит от плотности оболочки.
  2. . А теперь давайте посмотрим, как снять кожицу с фрукта красиво. Для этого:
  1. Аккуратно отрежьте чуть-чуть сверху и снизу мандаринки.
  2. Разрежьте кожуру в одном месте сверху вниз.
  3. Просто разверните фрукт.
  • Важно делать это аккуратно, чтобы не повредить мякоть, иначе часть сока вытечет, да и повреждённые дольки красиво развернуть будет сложнее.
  • . Еще один способ смотрите на видео

Не надо путать кожуру и цедру мандарин, так как вторая – это только часть первого. Цедра – это оранжевая часть кожуры без белой внутренней прослойки.

  • Промыть цитрусовые проточной водой и обдать кипятком,
  • Острым ножом снять самый верхний слой кожуры, поскоблив лезвием поверхность. Либо можно воспользоваться мелкой теркой.

Почему важна именно цедра? Все просто, в ней содержится основная часть полезных веществ, а губчатая мякоть с внутренней стороны на них скудна и практически не имеет вкуса.

Мандариновая кожура используется в кулинарии для приготовления цукатов, варенья, компотов и настоек, а также востребована при лечении кашля, диабета и бронхита и применяется для восстановления волос и в косметологии.

  • Вымоченные корки – 1 кг
  • Вода – 250 мл
  • Сахар – 1 кг
  • Один лимон
  • Лимонная цедра (по вкусу)

Кожуру перед приготовлением варенья желательно залить кипятком и выдержать в нём 15 минут, так можно гарантированно избавиться от горечи.

  1. Ёмкость с водой и кожурой ставится на средний огонь.
  2. Добавляется сок одного лимона.
  3. Варенье доводится до кипения.
  4. Добавляется сахар и варка продолжается ещё мин 20-30 при регулярном помешивании.
  5. За 5 минут до завершения в варенье можно добавить лимонную цедру. Разложить по стерилизованным банкам и убрать на зиму.
  • 500 г кожуры
  • 300 г сахара
  • 100-120 мл воды

Кожура сначала замачивается в горячей воде на несколько часов, при этом для удаления из неё горечи воду следует менять каждые 30-40 минут.

  1. Нарезаем корки полосочками. Кожура помещается в ёмкость для варки.
  2. Будущие цукаты заливаются водой и доводятся до кипения.
  3. В воду добавляется сахар и варка продолжается на минимальном огне ещё 10 минут.
  1. После этого вода сливается, а цукаты раскладываются до высыхания на салфетки или чистое полотенце.
  2. . Подробный рецепт смотрите на видео .
  3. Компот
  4. . Ингредиенты:
  • 500-700 грамм кожуры
  • 500 грамм сахара
  • 20-50 грамм цедры лимона или чуть-чуть лимонной кислоты
  • 2 литра воды

Как и при приготовлении варенья, перед варкой кожура замачивается для удаления горечи.

  1. Кожура промывается.
  2. Помещается в кастрюлю и доводится до кипения.
  3. В ёмкость добавляется сахар и цедра лимона.
  4. Варка продолжается ещё 15 минут.
  • Готовый компот порадует сладковато-кислым вкусом, в котором будет явно ощущаться привкус цитрусовых.
  • Настойка
  • . Ингредиенты:
  • 1 кг корок
  • 1 кг сахара
  • 2 литра воды
  • 1 литр водки
  1. Корочки укладываются на дно стеклянной бутылки, сверху засыпаются сахаром и заливаются водой.
  2. Так настойка выдерживается минимум неделю, после чего в неё вливается литр водки и настой стоит ещё 2-3 недели.
  3. После завершения выдержки настойка процеживается через марлю и разливается по обычным бутылкам.
  4. Крепость напитка составляет около 12-13 градусов, если хотите сделать её крепче, то добавьте 1,5 литра водки (40 градусов).

Особенности состава мандариновых корок позволяют использовать их, как эффективное природное лекарство при бронхите и кашле, а также как средство для лечения диабета. Оптимальный вариант использования корочек при кашле – это приготовление раствора для ингаляций.

  1. 50 грамм кожуры заливают 200 мл воды.
  2. Ставят на огонь и доводят до кипения.
  3. Варят 2-3 минуты на медленном огне.

После того как отвар слегка остыл больной накрывает голову полотенцем, склоняется над горячим настоем и вдыхает его пары. Необходимо «продышаться» парами несколько раз по 2-3 минуты. Частота процедуры 2-3 раза в день.

Эффект достигается за счёт высокого содержания в корках эфирной кислоты, которая расширяет бронхи и действует как антисептик в носоглотке.

От бронхита

. При сильном бронхите рекомендуется смешать 300 г высушенной и измельчённой кожуры с мёдом и ядрами косточек абрикоса. Из получившейся массы делают гранулы, которые принимают несколько раз в день.

Не будет лишним и подышать отваром, только он должен быть более насыщенным, чем при кашле:

  1. 100 грамм кожуры,
  2. 250 грамм воды,
  3. Несколько капель анисового масла (необязательно).
  1. При диабете
  2. При сахарном диабете также рекомендован отвар из корочек мандарин.
  3. . Делается он так:
  1. На 1 литр воды берётся 100 грамм корочек,
  2. Ёмкость ставится на огонь и кипятится 10 минут,
  3. Отвар охлаждается и процеживается.

Принимать отвар надо по столовой ложке 5-6 раз в день, в нём большое количество танджеритина, который помогает снизить в крови уровень сахара.

Для увлажнения кожи лица подойдёт такой рецепт:

  1. 100 грамм мандариновой цедры измельчить.
  2. Смешать с 200 г оливкового масла.
  3. Дать настояться в тёмном месте неделю.

Этот настой питает и увлажняет кожу лица, для достижения эффекта его используют 2-3 раза в день в течение 2 недель.

  • . Для волос
  • Для укрепления корней волос готовят такой отвар:
  1. Берут 200 грамм высушенных мандариновых корок.
  2. Смешивают их с 1 литром воды.
  3. Кипятят на водяной бане 30 минут.
  4. По мере остывания процеживают.

Отваром промывают волосы после мытья, эффект заметен уже после 3-4 раз применения отвара.

. Для похудения

Так как в мандариновой кожуре находится флавоноид нобилетин, то она может эффективно применяться при похудении. Также полезно воздействуют на разложение жировых клеток такие вещества как эриоцитрин и гесперидин.

. Для ускорения похудения необходимо применять отвар мандариновых корок перед едой в объёме 100-150 мл. Готовится отвар для похудения так – 500 цедры заваривают в 1 литре воды и дают настояться в течение 4-6 часов.

Используются корки мандарин и как декоративные элементы при украшении интерьера и изготовлении домашних поделок.

  • Фигурки и цветы
  • Гирлянды и подвески
  • Бусы
  • Подставки под свечи и др.

Для этого сначала подготавливают нужные по размеру кусочки кожуры, после соединяют их в нужную конструкцию и покрывают лаком или краской. Лак поможет корочкам дольше сохранить вид и сделает неинтересными их для плесени.

. Подробнее о поделках из кожуры смотрите в этом видео .

Также корочки востребованы в быту для ароматизации помещений и борьбы с молью. Для этого кожуру высушивают и раскладывают по платяным шкафам (борьба с молью).

Если хотите иметь в доме приятный аромат, то разложите корочки на батарее – от тепла они начнут источать аромат, с которым не сравнится ни один освежитель воздуха.

Практики могут использовать высушенные корочки для разжигания камина, но рекомендуем найти им более достойное применение.

источник