Меню Рубрики

Народные средства от кашля вином

Горячее вино от кашля — эффективный способ избавления от неприятного состояния, пользу которого сложно переоценить. Раньше целебную жидкость дополняли пряными растениями, продуктами пчеловодства. Со временем европейцы и россияне узнали о противопростудных, согревающих свойствах вина с вкусовыми добавками. Высококачественный алкоголь включает в себя компоненты, которые укрепляют иммунную систему, выводят ядовитые вещества, защищают от бакинфекций, омолаживают клетки организма. При сильных кашлевых приступах врачи советуют лечиться глинтвейном, но следует понимать, что алкоголь имеет множество противопоказаний и побочных явлений.

Внимание! Ежедневное распитие больше 50 граммов красного вина приводит не только к снижению иммунитета, но и алкоголизму.

Слово «глинтвейн» пришло из германского языка и обозначает «горячее вино». Продукт распространен среди европейцев и жителей Скандинавии, согревающе действует зимой и в межсезонье. Нередко глювайн (другое название целебной жидкости) приготавливают из красного вина, подходящего для терапии кашля и прочих признаков ОРВИ, помогающего пациентам во время реабилитации после болезни.

Глювайн дополняют следующими ингредиентами, которые делают напиток вкуснее, способствуют усилению аромата:

  • цветочные почки гвоздики;
  • кинамон;
  • сахароза;
  • продукты пчеловодства;
  • лимонный сок;
  • корень имбиря;
  • мускатник;
  • ликер, ром, коньяк;
  • различные смеси трав.

Теплое вино от кашля пьют единожды в сутки по 200 мл. Напиток хранится при температуре не выше 5 градусов, а перед приемом разогревается.

При недугах с кашлевой симптоматикой глювайн необходим, ведь там содержатся следующие полезные составляющие:

  • вещества, уравновешивающие процесс окисления;
  • ресвератрол — находится исключительно в винограде, не позволяет развиться тромбоцитопении;
  • флавоноиды — обладают антимикробными свойствами, противоборствуют инфекции;
  • железо — тормозит авитаминозный синдром;
  • витамины группы В — благоприятствуют тканевой регенерации;
  • природный аскорутин — формирует невосприимчивость к инфекции;
  • калий, марганец, йод, магний — нормализуют деятельность органов дыхания;
  • эфирные масла — тонизируют организм, повышают устойчивость к вирусным инфекциям.

Справка! Глинтвейн не рекомендуется доводить до кипения во избежание потери целебных свойств.

Применение горячего или теплого вина из природных составляющих способствует устранению болезненного состояния с приступами кашля в начале болезни. Противокашлевая терапия глювайном заменяет обилие медицинских препаратов. Теплое вино в малых дозах не приводит к дисфункциям печени в отличие от большинства лекарственных препаратов синтетического происхождения, сохраняет нормальную деятельность пищеварительной системы, оказывает профилактику снижения защитных свойств организма.

Глинтвейн оказывает поддерживающее действие не только во время обострения ОРВИ, инфекций и гриппа — польза напитка подтверждена при гипотермии, гемодисциркуляторных процессах, дисфункциях ЖКТ.

Напиток используется для достижения следующих целей:

  • возможность согреться;
  • ускорение кровотока, разжижение крови;
  • борьба с бессонницей, депрессией;
  • повышение иммунитета;
  • совокупная терапия затяжного кашля;
  • очищение организма от зашлакованности;
  • уничтожение микробов, вредных бактерий;
  • понижение температуры;
  • противовоспалительное действие.

Это факт! Комплексная терапия кашля горячим вином поддерживает восстановление респираторных функций и минимизирует кашлевые приступы при воспалении слизистых оболочек гортани.

Более подходящий вид для приготовления глинтвейна — красное столовое вино.

Концентрация этилового спирта не должна быть больше 12,5 %. Вино из белых и розовых сортов винограда также пригодно для варения глювейна. Важно только отсутствие искусственных усилителей вкуса, как в некачественном алкоголе.

Десертный вина обладают приторным вкусом — не получится использовать их против кашля. Если глювайн будет недостаточно сладким, лучше дополнить во время варения столовой ложкой меда.

Обратите внимание! Горячее вино предпочтительнее пить из больших фужеров во избежание быстрого остывания и уменьшения запаха. Правильнее приготавливать глювайн на один раз и избегать холодильника — вторичная термическая обработка уменьшает полезные свойства и делает напиток менее душистым, поэтому эффективность терапевтических мероприятий снизится.

Полезные действия глювайна разнообразны. Горячее вино тонизирует, согревает, действует в качестве антибактериального средства. Об аппетитном снадобье вспоминают не только при приступах кашля — глювайном лечат нижеперечисленные патологии:

  • ОРВИ;
  • грипповой вирус;
  • тонзиллит — горячее красное и белое вино действенно справляется с инфицированием стрептококком;
  • воспаление бронхов;
  • пневмония;
  • мокрый, сухой кашель — глинтвейн с перцем и лимоном.

Основные свойства в борьбе с кашлем проявляются через лечение прогреванием. Целебную жидкость рекомендуется пить перед отходом ко сну, сильно укутавшись.

Средство от кашля действенно, однако имеет много противопоказаний и побочных действий. Даже людям, не страдающим приступами кашля, запрещено выпивать больше стакана алкоголя каждодневно. У больных снижен иммунитет, поэтому при превышении дозировки алкоголь будет оказывать не целебное действие, а наоборот — способствует ослаблению защитных свойств.

Внимание! Глинтвейн запрещен к приему дамам, ожидающим появления малыша, женщинам периода лактации, детям и людям, управляющим транспортным средством. Но существует альтернатива — горячий виноградный, вишневый, гранатовый сок с минимальным добавками приправ. Соки разрешено выпивать утром, в обед, вечером. Но будьте осторожны: сок винограда действует как слабительное и мочегонное.

Также горячее вино следует принимать с осторожностью при следующих патогенных состояниях:

  • почечные и печеночные дисфункции;
  • болезни сердца и кровеносных сосудов;
  • поражение ЖКТ;
  • камни в желчном пузыре и желчевыводящих протоках;
  • индивидуальная реакция на компоненты напитка, аллергия вследствие употребления целебной жидкости.

Исцелиться от кашля с помощью горячего вина получится только благодаря определенным правилам. Помимо вина напиток дополняют компонентами, дополняющими вкус и улучшающими полезные качества:

  1. Мед — уничтожает вредные микроорганизмы, благоприятствует разжижению трахеобронхиального секрета, смягчению сухого кашля, укреплению иммунитета;
  2. Черный перец — стимулирует метаболизм, приводит дыхательную систему в тонус;
  3. Яблоки — насчитывается множество полезных свойств, помогающих уменьшить воспаление в глотке;
  4. Имбирь — считается природным антиоксидантом;
  5. Цитрусовые фрукты (апельсины, лимоны) — выводят вредоносные вещества из организма. Богаты витаминами, эфирными маслами, микроэлементами, минеральными солями;
  6. Сухие почки гвоздичного дерева — наполняют вкусным запахом;
  7. Кора коричника — уничтожает мельчайших внутриклеточных паразитов;
  8. Мускатник — облегчает воспалительный процесс;
  9. Мята, листья калины, зонтичный анис, подслащенный сок из клюквы — улучшают вкус.

Чтобы сварить классический глинтвейн необходимы компоненты:

  • 1 литр вина;
  • яблоко;
  • апельсин;
  • имбирный корнеплод;
  • 2,5 г порошкообразного или тертого мускатника;
  • коричник, гвоздичные бутоны;
  • черный перец в горошинах.

Горячее вино следует варить в эмалированной посуде, так как глювайн, приготовленный в оцинкованной листовой стали придает напитку неприятный привкус. Мед желательно добавлять в готовый напиток во избежание разрушения полезных свойств термической обработкой.

Не требуется доводить вино до кипения, достаточно 70 градусов. Прежде чем употреблять глювайн процеживают. Иногда для снижения крепости в напиток добавляется вода. Для высокоэффективности терапии кашля воду сначала кипятят, добавляют специи, после чего примешивают к вину.

Потребуется сладкое или полусладкое вино. Чтобы избежать каждодневного приготовления снадобья от кашля, понадобится:

  • литр кагора;
  • лимон;
  • половина стакана меда.

Сольем жидкое содержимое в покрытую эмалью кастрюлю и варим 5-7 минут. Не следует доводить до кипящего состояния. Вино от кашля пьем в горячем виде.

По рецепту предлагается использовать сухое виноградное вино (каберне). Понадобится один стакан алкоголя — соединяем в кастрюле с 20 граммами коричника цейлонского и 40 граммами сахара. Нагреваем целебную жидкость, не доводя до кипящего состояния. Лекарственную жидкость правильнее пить перед отходом ко сну для согревания.

источник

Пользу натурального вина сложно переоценить. Учеными уже давно доказано, что регулярное употребление этого напитка в умеренных количествах положительно сказывается на самочувствии. Компоненты, входящие в состав качественных вин, повышают иммунитет, выводят из организма токсины, успешно борются с бактериальными инфекциями. Если же вас одолевает сильный кашель, то глинтвейн непременно поможет снять симптомы.

Содержание статьи

Древний напиток из винограда высоко ценят за его целебные свойства. Красное вино рекомендуют употреблять каждый день перед приемом пищи, но не более 50 г в сутки. Оно улучшает пищеварение и обменные процессы, способствует стабильной работе нервной системы, омолаживает организм на клеточном уровне. При заболеваниях, сопровождающихся кашлем, напиток в теплом виде будет просто незаменимым, в нем содержатся такие ценные компоненты:

  • антиоксиданты, снимающие воспаление;
  • ресвератрол – подвид полифенолов, который есть только в кожице и косточках винограда, и выводит из организма свободные радикалы, не давая склеиваться тромбоцитам;
  • катехины – ценные органические компоненты, оказывающие антимикробное воздействие и укрепляющие иммунитет;
  • железо, препятствующее развитию авитаминоза;
  • витамины группы В, способствующие регенерации тканей;
  • витамины С и Р, активизирующие местный и общий иммунитет;
  • калий, марганец, йод, магний – элементы, необходимые для нормального функционирования дыхательных органов;
  • альдегиды, сложные эфиры и эфирные масла, оказывающие общее тонизирующее воздействие, повышающие сопротивляемость организма вирусам.

Теплое вино благотворно воздействует на весь организм. Напиток способствует разжижению и отхождению мокроты, помогает избавиться даже от сухого (непродуктивного) кашля. Кроме того, глинтвейн обладает жаропонижающими свойствами, поэтому его можно пить даже при повышенной температуре тела.

Наличие в нем большого количества биологически активных веществ помогает организму бороться с вирусами и бактериями. Целебное питье повышает иммунитет, эффективно при профилактике и лечении заболеваний, сопровождающихся кашлем.

Чтобы сделать вино еще более полезным и вкусным, из него можно приготовить целебный коктейль – глинтвейн. Этот согревающий, пришедший к нам из Германии, напиток употребляют зимой для укрепления иммунитета. Точный рецепт ароматного бальзама отсутствует. В него добавляют самые различные составляющие, в зависимости от вкусовых предпочтений. Рассмотрим, какие ингредиенты лучше всего будут сочетаться с вином.

Название компонента Полезные свойства
Мед Содержит полезные для организма элементы, является природным антибиотиком, снимает заложенность носа, убивает бактерии, разрежает мокроту и делает кашель продуктивным, укрепляет иммунитет.
Яблоки Полезны высоким содержанием аскорбиновой кислоты: в них больше витамина С, чем в цитрусовых.
Апельсины Содержат витамины, минеральные соли и микроэлементы, способствующие выздоровлению, выводят токсины из организма. Биофлавоноиды нейтрализуют воздействие свободных радикалов.
Лимоны В горячее вино от кашля добавляют и мякоть, и цедру цитрусов, так как именно в кожуре больше содержится витамина С, эфирных масел и других компонентов, способствующих укреплению иммунитета.
Имбирь Запускает обменные процессы, богат природными антиоксидантами, витаминами и минералами.
Гвоздика Сушеные бутоны при контакте с горячей жидкостью отдают все свои витамины, а их в специи больше, чем в любом аптечном мультивитаминном комплексе.
Корица Палочки душистой коры оказывают согревающее действие, активно борются с вирусами и бактериями, улучшают мозговую деятельность.
Мускатный орех Ядра обладают болеутоляющими, сосудосуживающими и противовоспалительными свойствами, помогают справиться не только с кашлем, но и с болью в ушах, горле, насморком.
Черный перец Освобождает дыхательные пути от слизи, активизирует обменные процессы, тонизирует.

При желании можно добавить клюквенный морс, бадьян, мяту, калину, мандарины. Отличным средством от насморка является глинтвейн с острым стручковым перцем, он оказывает согревающее воздействие, способствует быстрому выведению слизи из носа. Подобрать для себя подходящий рецепт с учетом личных предпочтений и особенностей недуга может каждый больной.

  1. Глинтвейн с красным вином. Берем бутылку сухого или полусухого вина, выливаем ее в эмалированную или керамическую емкость: если приготовить напиток в оцинкованной посуде, он приобретет неприятный привкус. Добавляем в жидкость нарезанный дольками апельсин. Его нужно хорошо промыть под теплой водой с мылом, чтобы устранить средство, которым обрабатывают фрукты для длительного хранения. Удаляем сердцевину яблока, режем его на кусочки и отправляем в кастрюлю. Натираем свежий корень имбиря (1 ч.л. с горкой), добавляем его к ароматной смеси, далее закладываем специи (корицу, гвоздику, черный перец) и приступаем к варке напитка:
  • ставим емкость на медленный огонь (температура жидкости не должна превышать 70ᵒС, иначе все полезные свойства будут утрачены);
  • добавляем после прогревания половину чайной ложки тертого мускатного ореха;
  • плотно накрываем кастрюлю крышкой, даем настояться 6 — 8 минут;
  • процеживаем напиток, добавляем в него мед, разливаем по чашкам и пьем, укутавшись пледом.

  1. Глинтвейн с белым вином. Этот рецепт подойдет тем, кто страдает заболеваниями бронхов и легких, так как в белом вине содержится кофеиновая кислота, которая благотворно влияет на откашливание, разрежает мокроту и выводит ее из органов дыхания. Для приготовления напитка выполняем следующие действия:
  • берем стакан свежей клюквы, пропускаем ее через сито; жмых варим с добавлением 1 стакана сахара и 1 л воды; процеживаем и смешиваем с фрешем;
  • выливаем в кастрюлю бутылку белого молодого сухого или полусухого вина, клюквенный морс, сок целого лимона;
  • ставим напиток на медленный огонь, поочередно закладываем дольки мандарина, кусочки яблока, 2 ветки калины и 5 листиков мяты;
  • достигнув температуры 70ᵒС, снимаем с огня и даем настояться 7 минут под крышкой;
  • процеживаем напиток, смешиваем с медом. Пить целительный отвар рекомендуется небольшими глотками.
Читайте также:  Народные средства при лечении ринита

Хотя глинтвейн считается очень действенным средством от кашля, он имеет ряд противопоказаний. Прежде всего, его запрещено принимать беременным и кормящим мамам, детям и водителям. Нельзя злоупотреблять теплым вином: норма не более 200 мл в день. Иначе утратятся целебные свойства, а организм будет перегружен алкоголем. Также с осторожностью следует применять это средством при таких нарушениях:

  • заболевания печени и почек;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания ЖКТ;
  • желчнокаменная болезнь;
  • личная непереносимость ингредиентов.

Интересно знать! Существует рецепт безалкогольного глинтвейна, который можно употреблять и молодым мамам, и маленьким детям. Вместо вина рекомендуют натуральный сок винограда, граната, вишни или смесь из них. Полезный и вкусный напиток нужно принимать 3 раза в день.

Теплое вино с добавлением специй и цитрусов – отличное средство против кашля, возникшего на фоне инфекционных и бактериальных заболеваний. Однако стоит помнить, что напиток не поможет справиться с очень серьезными недугами. Медикаментозная терапия должна обязательно проводиться в комплексе с народными методами. Для употребления глинтвейна нужна консультация врача, чтобы убедиться в отсутствии у вас аллергии на его составляющие. Алкоголь в любых количествах запрещен, если вы принимаете сильнодействующие препараты.

источник

Глинтвейн — горячий напиток из вина с пряностями. Традиционно употребляется в странах Австрии, Чехии, Германии во время рождественских праздников на площадях. В переводе с немецкого звучит как «пылающее, горячее вино».

Для приготовления глинтвейна используют красное вино, пряности, сахар, цитрусовые. Однако напиток ценится не только за вкусовые качества, но и за целебные свойства.

Горячее вино со специями – незаменимое средство при простуде. Благодаря уникальному составу, глинтвейн повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет. Он обладает противопростудным, тонизирующим, согревающим эффектом.

Основой напитка является красное вино. В нем содержатся аминокислоты, фосфор, кальций, микроэлементы. Полифенолы способны выводить свободные радикалы и останавливать разрушительные процессы в клетках организма.

В состав горячего вина входят цитрусовые, которые являются источником витаминов С и В. Полезные вещества защищают клетки от неблагоприятного воздействия окружающей среды, укрепляют нервную систему, обеспечивают хорошее настроение. Фитонциды подавляют рост болезнетворных бактерий и борются с простудными явлениями. Это натуральный антиоксидант, поддерживающий иммунитет.

Имбирь успокаивает кашель, снимает раздражение в горле, выводит токсины и шлаки. Мускатный орех укрепляет нервную систему, помогает при бессоннице, благотворно влияет на половую функцию. Отхаркивающие и стимулирующие свойства положительно влияют при простудных и бронхо–легочных заболеваниях.

Гвоздика улучшает пищеварение, повышает тонус и борется с инфекциями. Корица при простуде поможет быстрее справиться с бактериями, нормализует обмен веществ и замедлит процесс старения.

Флавониды, которые находятся в красном вине, способны омолаживать клетки. Этот факт научно доказан датскими учеными.

В некоторых рецептах в составе напитка присутствуют перец и кардамон. Они обеспечивают отхаркивающее, спазмолитическое и антисептическое действие.

Польза глинтвейна станет еще больше, если в чуть остывший напиток добавить натуральный мед – естественное средство от простудных заболеваний.

Добавьте мед и напиток будет еще полезнее

Чтобы приготовить глинтвейн от простуды потребуются самые обыкновенные специи и пряности, которые всегда есть в каждом доме, а также красное вино. К выбору алкоголя стоит подойти очень щепетильно.

Какое выбрать вино для глинтвейна: сладкое, сухое, крепленое или десертное? Конечно, каждый исходит их своих вкусов и предпочтений, но необходимо помнить, что сладкие вина сделают напиток слишком приторным.

Вина с длительным сроком выдержки при нагревании утрачивают свой купаж и характерный вкус.

В классическом рецепте приготовления используется сухое или полусухое красное вино с содержанием алкоголя до 12,5%. Идеальным вариантом станут: Хванчкара, Каберне, Киндзмараули, Кагор.

Повара уверяют, что глинтвейн можно сварить из белого или розового вина, но следует правильно продумать состав остальных ингредиентов.

Горячее красное вино от простуды готовится следующим образом:

  1. Напиток нельзя кипятить – жидкость подогревают до 70 0 С. В противном случае оно утрачивает лечебные свойства.
  2. Посуду выбирают огнеупорную или эмалированную. Если готовить глинтвейн в металлической посуде, вино приобретет неприятный привкус.
  3. Пряности и специи не перемалывают, а добавляют в натуральном виде, иначе напиток станет мутным и менее ароматным.
  4. Если в рецепт глинтвейна от простуды вводится вода, ее греют в отдельной посуде. Чтобы алкогольный напиток не утратил вкусовые качества, горячая вода наливается по стенкам посуды.
  5. Перед употреблением процеживают через ситечко.
  6. Вино от простуды следует пить сразу после приготовления. Подают его в высоких бокалах, чтобы как можно дольше сохранить аромат и тепло напитка.

Глинтвейн в высоких бокалах

Важно! При повторном нагревании глинтвейн теряет все целебные свойства.

Для того чтобы быстро избавиться от простуды, необходимо подобрать правильные ингредиенты для горячего напитка.

Классический рецепт глинтвейна включает в себя:

  • вино сухое – 750 мл;
  • вода кипяченая – 250 мл;
  • апельсин и яблоко – по 1 шт.;
  • гвоздика – 4-6 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • корень имбиря – 15-20 гр.;
  • мед – 2-3 ст. л.

Воду довести до кипения и добавить специи. С апельсина снять кожуру, нарезать на небольшие дольки. Яблоко разрезать пополам и вынуть сердцевину. Сложить в кипящую воду. Алкоголь прогреть до 70 0 С, осторожно влить в жидкость с ароматными приправами. Добавить мед и оставить настаиваться 10 мин.

Рецепт глинтвейна на красном вине с душистым перцем и медом:

  • вино – 1 бутылка;
  • апельсин – 1 шт.;
  • гвоздика – 3-5 шт.;
  • корица и соль – по щепотке;
  • мед – 30 мл;
  • перец горошком – 5-6 зерен.

Вино с перцем обладает отличными согревающими свойствами и поможет быстрее справиться с простудой.

При ангине, болезнях дыхательной системы, воспалении легких полезен глинтвейн с цитрусовыми и медом. По мнению врачей, горячее вино от простуды способно восстановить силы даже после тяжелой болезни, а также при физических и умственных истощениях.

Часто простудные заболевания сопровождаются изматывающим кашлем. Вирусы могут опуститься в бронхи, вызвав бронхит или более серьезные осложнения. Можно ли употреблять горячее вино при кашле? Чтобы избавиться от этого неприятного симптома, готовят лимонный или острый напиток со стручковым перцем. Глинтвейн от кашля лучше употреблять перед сном, завернувшись в теплое одеяло.

Для приготовления одной порции потребуется:

  • вино – 250 мл;
  • лимон – 2-3 ломтика;
  • мед – 15 мл;
  • корица – ½ палочки;
  • острый перец – 1 стручок.

В теплое вино от кашля можно добавить несколько звездочек бадьяна. Специя с очень интенсивным ароматом, поэтому добавлять ее в напиток надо осторожно. Бадьян от кашля поможет размягчить и вывести мокроту, вернуть «пропавший» голос. На 1 л алкоголя кладут 2-3 звездочки аниса.

Глинтвейн можно приготовить с добавлением коньяка или рома. Для этого потребуется растворить в вине сахар, добавить специи и нагреть до горячего состояния. Убрать с огня и влить крепкий алкоголь. На 150 мл вина потребуется 20 мл коньяка (рома). Такое соотношение не испортит вкус основного продукта, а только придаст более тонкий вкус и аромат.

Напиток настаивают 15 мин. и подают в чашках с толстыми стенками.

Народное средство от простуды и кашля не обязательно должно быть алкогольным. Если заменить красное вино виноградным соком, вкусовые качества горячего лекарства не пострадают, а лечебный эффект останется таким же. Такой глинтвейн от простуды можно употреблять беременным и маленьким детям.

Для приготовления безалкогольного напитка используют соки:

  • апельсиновый;
  • вишневый;
  • клюквенный;
  • виноградный;
  • гранатовый.

Натуральный виноградный и вишневый фреш близок по составу с красным вином. Они восстанавливают нервную систему, способствуют заживлению ран, положительно влияют на пищеварение. Обладают тонизирующими и противовоспалительными свойствами.

Глинтвейн при простуде, приготовленный на клюквенном соке, оказывает мощный противопростудный и жаропонижающий эффект.

Чтобы сварить горячий напиток можно смешать несколько соков или использовать только один вид. На 700 мл жидкости добавить 15-20 мл меда, 1 апельсин, душистый перец, корицу и имбирь.

Не обязательно добавлять в напиток целые цитрусовые. В кожуре содержится намного больше витамина С, чем в мякоти. Кроме того, ее используют для лечения атеросклероза, сухого кашля, при нарушениях сна. Апельсиновая корка и мед от кашля заливается горячим виноградным соком и настаивается минут 10-20. Пчелиный продукт содержит 22 микроэлемента, 9 витаминов, все аминокислоты и химические соединения, полезные для нормального функционирования организма человека.

Для усиления вкуса и увеличения целебных свойств, в напиток добавляют мяту, зверобой, мелису.

Лечение красным вином с добавлением специй, меда, приправ и фруктов – хороший способ преодолеть простудные и инфекционные заболевания, бронхит, грипп. Кроме того, благотворно влияет на работу сердечно – сосудистой системы, способно рассасывать холестериновые бляшки, что снижает вероятность развития инсульта и болезни Альцгеймера.

Поскольку главная цель напитка – помочь организму справиться с болезнью и повысить иммунитет, то пить его необходимо лежа под одеялом, маленькими глоточками. Благодаря ингредиентам, полезные свойства вина только усиливаются.

Врачи разрешают пить глинтвейн при температуре. Он обладает жаропонижающими, противовирусными свойствами, поэтому способен справиться с инфекцией. Однако при повышенной температуре лучше воспользоваться безалкогольным составом.

Важно! Горячее вино при простуде необходимо принимать на начальной стадии заболевания.

Глинтвейн поможет остановить инфекцию и не даст ей распространиться по всему организму. После простуды он поможет быстрее восстановиться и укрепить иммунитет. Однако злоупотреблять вкусным лекарством не стоит.

Горячий напиток употребляют не более двух бокалов в сутки. Глинтвейн категорически запрещено употреблять при:

  1. гипертонии – подогретое вино и некоторые специи способны повысить артериальное давление;
  2. болезнях ЖКТ – в алкоголе, цитрусовых и приправах находится масса активных веществ и способны вызвать нежелательные нарушения в работе органов;
  3. сердечно – сосудистых заболеваниях.

Кроме того, глинтвейн не рекомендуется употреблять беременным и детям до 18 лет.

Умеренное употребление горячего вина с необыкновенным шлейфом ароматов пряностей и цитрусовых подарит хорошее настроение и вылечит простуду без осложнений.

источник

Красное вино полезно для здоровья, если пить его в разумных пределах, например, по стакану в день. Этот напиток хорошо помогает справиться с кашлем. Вот только применять народные рецепты лечения горла и простудных заболеваний следует в том случае, если вы не пьете антибиотики и температура тела у вас не повышена. Существует несколько интересных и вкусных методов лечения кашля вином.

Этот рецепт предусматривает использование сладкого или полусладкого красного вина, например, кагора. Для того чтобы приготовить лекарство на несколько дней вам понадобится две бутылки по пол-литра, один лимон и пять столовых ложек меда. Слейте содержимое бутылок в эмалированную емкость и поставьте на слабый огонь. Когда оно станет теплым, влейте в него мед и сок лимона. Нагрейте смесь до предела, но не кипятите. Принимать красное вино от кашля нужно горячим. Разовая доза – один средний по размеру стакан. Такое вкусное лекарство хорошо хранится в холодильнике. Перед употреблением его можно греть на плите или в микроволновке.

Данный рецепт предполагает использование сухого виноградного вина. В лечебных целях можно использовать Каберне. Один стакан вылейте в эмалированную емкость, добавьте туда одну чайную ложку молотой корицы и две чайных ложки жидкого меда. Тщательно нагрейте напиток, но не доводите его до кипения. Пить такое лекарство желательно на ночь.

Читайте также:  Как народными средствами осветлить русые волосы

Вкусный и всеми любимый в зимнюю пору напиток, отлично помогает справиться не только с этим, но и с остальными симптомами простудных заболеваний. Для его приготовления понадобятся две бутылки полусладкого вина. Желательно взять напитки подороже, поскольку в дешевых, чаще всего используются винный концентрат и спирт, которые не принесут пользы в плане лечения. Для данного рецепта потребуется также один лимон, апельсин, рюмка любого коньяка, две чайных ложки молотой корицы, щепотка черного перца и столько же имбиря, а также четыре столовых ложки меда.

Вылейте вино в эмалированную емкость и слегка подогрейте, выжмите в него сок из лимона и апельсина, перемешайте и добавьте мед. Еще раз перемешайте состав и добавьте в него все вышеуказанные специи. Подождите, пока напиток станет горячим, но не доводите его до кипения. Снимите глинтвейн с огня и влейте в него рюмку коньяка. Лекарство готово. Его можно принимать по стакану несколько раз в день. Перед каждым употреблением напиток рекомендуется греть.

Поклонники этого вкусного газированного напитка, возможно, не знают, что его также можно использовать в качестве лекарства. Шампанское включает в свой состав массу полезных веществ, которые помогают справиться с основными симптомами простуды, в том числе и с рефлекторным актом. Для того чтобы превратить этот вид алкоголя в лекарство, нужно вылить необходимое его количество в эмалированную емкость, подогреть до предела, но не до кипения и добавить сахар в расчете одной столовой ложки на стакан. Принимать такое средство от кашля можно как на ночь, так и в течение дня, но обязательно в горячем виде.

источник

Лечебные вина – это особый класс слабоалкогольных напитков, обладающих массой полезных свойств и целебных воздействий на организм человека. По своей сути с лечебной целью красные вина можно принимать вне зависимости от марки и производителя. Самое главное, на что стоит обратить внимание, это натуральность продукта. Не допустимо принимать напитки, произведенные из концентратов, с добавлением красителей, ароматизаторов и консервантов. Использовать вино в лечебных целях можно при широком круге проблем со здоровьем. Это простуда и все вирусные инфекции верхних дыхательных путей, кашель, периоды восстановления после перенесенной пневмонии, повышенное артериальное давление и головная боль. Красное вино в лечебных целях часто принимается в теплом виде. О том, какие рецепты для этого можно использовать – читайте на этой странице.

  • Вино — наш друг, но в нем живет коварство:
  • Пьешь много — яд, немного пьешь — лекарство.
  • Не причиняй себе излишнего вреда,
  • Пей в меру, и продлится жизни царство.

В этом мудром четверостишии знаменитого врача и философа Востока Авиценны сказано самое главное о пользе и вреде вина: «Пей в меру, и продлится жизни царство», «…немного пьешь — лекарство». Если вы решили заняться винолечением, не переусердствуйте: стоит превысить дозу, и вино станет ядом, а не лекарством!

Неоспоримо и то, что далеко не всем можно рекомендовать лечение вином. Категорически противопоказана винотерапия людям, страдающим алкоголизмом, беременным женщинам и детям (печень человека формируется примерно до 20 лет). Алкоголь также противопоказан и женщинам с отягощенной наследственностью по раку молочной железы. Нельзя пить вино при приеме некоторых лекарств’. Внимательно читайте рецепты использования вина в лечебных целях.

Чаще всего не рекомендуется употреблять вино людям с больным сердцем, заболеваниями пищеварительной системы, печени, поджелудочной железы, почек и мочевыводящих путей, простаты и эпилепсией.

Прежде чем начинать винолечение, надо тщательно взвесить все «за» и «против», особенно тем, у кого в семье кто-то страдал алкоголизмом. Разрешить принимать вино в этих случаях может только врач-энотерапевт или диетолог.

Противопоказаны и вина из ароматизированных сортов винограда вида лабруска (лидия, амурский) со специфическим изабельно-земляничным привкусом. Установлено, что определенное вещество в них сильно действует на печень. Эти сорта — самые неприхотливые, урожайные и морозостойкие, отчего и популярны у садоводов. Полечиться ими все-таки не стоит.

В некоторых странах, в том числе во Франции и в Болгарии, распространено приготовление настоев целебных трав на виноградном вине. Некоторые рецепты таких настоев с успехом используются и у нас.

Общеукрепляющее средство

150 мл свежего сока алоэ смешивают с 250 г меда, 350 мл кагора и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды как общеукрепляющее средство.

Теплое вино с медом от кашля

Теплое вино от кашля применяют при бронхитах и трахеитах. Вино с медом от кашля может применяться не больше 2-х раз в сутки не дольше 3-х дней подряд.

  1. Смешивают 5 столовых ложек сока репчатого лука с 1 стаканом кагора, настаивают 2-3 ч и пьют подогретым до температуры тела по 1 столовой ложке 4-5 раз в день до еды.
  2. В пол-литровую бутылку сухого вина кладут 4 больших измельченных листа алоэ, настаивают 4 дня. Приникают по 1 десертной ложке 3 раза в день.
  3. Смешивают 150 мл сока алоэ, 50 г меда и 350 мл кагора, настаивают в теплом месте в течение 7 дней и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

Чтобы использовать вино от простуды, согревают 150—200 мл качественного портвейна до температуры тела, добавляют ложку меда и любые пряности (кроме перца) и не спеша пьют перед сном. Горячее вино от простуды помогает за счет активации иммунной защиты в небных миндалинах. Этот рецепт горячего вина от простуды можно применять только у взрослых, детям алкоголь противопоказан.

Портвейн — крепкое вино с коньячным привкусом и легким фруктовым оттенком. Для получения портвейна исходный материал нагревают прямо в бочках и выдерживают 12-18 мес. Содержание спирта — 17-20%. Именно это горячее красное вино от простуды позволяет максимально быстро стабилизировать состояние пациента. Правильно приготовленное красное вино от простуды обеспечивает полное удаление вирусов со слизистой оболочки горла.

В зависимости от исходного материала портвейн бывает белым и красным. По рецепту вина от простуды следует брать красные сорта портвейна. Полезным может быть только настоящий портвейн, или порто, — благородный напиток, не менее целебный, чем сухое вино. Его изобретением обязаны предприимчивым португальским виноторговцам, которые стали разбавлять поставляемые в Англию столовые вина бренди — так вино и хранилось лучше, да и объем получался побольше. Но англичанам такой коктейль пришелся по вкусу, и порто, как они его называли, стал на Британских островах одним из самых популярных напитков. По этому рецепту красное вино от простуды можно приготовить и на основе другого вида данного напитка.

Подогретое вино от простуды

  1. Смешивают 2 части красного полусладкого вина и 1 часть воды, добавляют гвоздику, корицу, кардамон, дольки лимона и сахар по вкусу, подогревают и пьют горячим на ночь.
  2. В холодное время года при заболевании гриппом, ОРЗ, бронхитом, воспалением легких лечатся подогретым вином от простуды (принимают по 1 стакану горячего напитка на ночь). Еще лучше не лечиться, а просто наслаждаться им, например, зимой после лыжной прогулки.

Глинтвейн — горячий напиток из виноградного сока или вина (чаще красного столового, реже белого) с сахаром и пряностями (гвоздика, корица, мускатный орех и т.д.). В процессе приготовления сильно нагревают (можно доводить до кипения) и подают обязательно горячим. Этот вино с медом от простуды немецкого происхождения, и его название (gluhende Wein) переводится как пылающее или горячее вино с сахаром и пряностями. Кроме специй, в глинтвейн иногда добавляют желтки яиц. Можно добавлять ром, коньяк, ликеры, мед, лимоны, но в таком количестве, чтобы вкус напитка эти добавки не изменили, а придавали бы ему более приятный аромат.

Глинтвейн с красным вином. Для того, чтобы приготовить теплое вино от простуды, в эмалированную кастрюлю наливают 0,5 л воды, добавляют 1—2 бутона гвоздики, кусочек коры корицы, 2-3 кусочка лимонной корки, ставят на огонь и доводят до кипения. Сняв с огня, добавляют 2 чайные ложки черного байхового чая, закрывают кастрюлю крышкой и оставляют на 5—6 мин. После настаивания сливают через сито пряный настой чая, добавляют к нему 1,5 л красного столового вина и 16—20 кусочков сахара. Все хорошо размешивают и подогревают до 70°С.

Глинтвейн с белым вином. В эмалированную кастрюлю вливают 1,5 л белого столового вина (алиготе, рислинг, ркацители), 400 мл кипяченой воды, 100 мл кубинского рома, туда же добавляют 1—2 бутона гвоздики, 2-3 кусочка лимонной корки. Через 1—2 ч ставят кастрюлю на малый огонь, добавляют 16-20 кусочков сахара, размешивают и подогревают до 70-80 °С.

Далее рассмотрим рецепты вина от кашля по типу приготовления глинтвейна. По этим рецептам красное вино от кашля дополняется разными специями и медом. Использовать горячее вино от кашля можно только в том слцучае6, если у пациента нет повышенной температуры тела.

Глинтвейн по-немецки – это самое вкусное вино от кашля с необычным европейским составом. Бутылку красного вина, 400 мл воды, 100 г сахара смешивают с молотой корицей (1/3 чайной ложки) и гвоздикой (4 бутона), доводят до кипения, дают отстояться 10-15 мин, процеживают, добавляют рюмку (100 мл) коньяка и сразу же разливают в подогретые бокалы или стаканы с подстаканниками, в каждый из которых кладут по дольке лимона. Подают горячим (75-80°С). Такой глинтвейн можно приготовить на чистом вине без воды и коньяка, в этом случае его подогревают лишь до 80-90°С.

Глинтвейн киевский – это красное вино от кашля с вишневым вкусом. В эмалированную посуду вливают 1,5 л десертного сладкого красного вина, 500 мл вишневой наливки и доводят смесь до кипения, но не кипятят. Затем кладут пряности (корица и гвоздика по вкусу), нарезанный тонкими ломтиками лимон (2 шт.) и дают настояться около 10-15 мин.

Глинтвейн «Шахерезада» — горячее красное вино от кашля с добавлением лимона. В эмалированную посуду вливают 1,5 л красного полусладкого вина, растворяют в нем 200 г сахарного песка, доводят до кипения, но не кипятят. Приготовленную смесь снимают с огня, кладут в нее специи (корица и гвоздика по вкусу), нарезанный ломтиками лимон (2 шт.), вливают 200 мл коньяка и дают настояться около 10—15 мин.

Глинтвейн с медом. 1,5 л красного вина нагревают с 200 г меда до кипения (но не кипятят), добавляют по вкусу корицу и гвоздику, вливают 100 мл лимонного сока, 100 мл ликера «Бенедиктин» (изобретение монахов ордена бенедиктинцев в Италии) и 2—3 капли розового масла, после чего дают настояться в течение 10-15 мин.

О том, что вино помогает от давления знает каждый врач и поэтому диетологами рекомендуется включать этот напиток в ограниченных количествах в рацион питания. Вино от давления следует принимать согласно рекомендованным дозировкам. Необходимо понимать, что вино от повышенного давления не может применяться в качестве меры экстренного действия. При гипертоническом кризе лучше выпить гипотензивное фармакологическое средство. А вот в долгосрочной перспективе красное вино от давления помогает держать этот параметр здоровья под полным контролем.

При гипертонии и атеросклерозе.

  1. Смешивают кагор и оливковое масло в равных частях, настаивают неделю и пьют по 2 столовых ложки 3— 5 раз в день.
  2. Разбавляют сухое белое вино минеральной водой в пропорции 1 : 1 и в течение дня выпивают 0,5 л разбавленного вина.
Читайте также:  Народные средства чем лечить коленные суставы

При артериальной гипертензии.

50 г семян укропа варят 15-20 мин на малом огне в 0,5 л кагора или портвейна и настаивают, укутав, 1 ч. После этого процеживают, отжимают и принимают по 50—60 мл перед сном. Это народное средство абсолютно безвредно. Обеспечивает хороший сон, спокойствие и нормальный уровень давления.

  1. Смешивают 3/4 стакана сока алоэ с 250 г меда и 1/3 стакана белого вина, настаивают 4-5 дней в темном месте при комнатной температуре. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.
  2. Для очищения кровеносных сосудов и нормализации давления большую пользу приносят кедровые орехи, отваренные в сладком вине (на 0,5 л вина — 50 г орехов, варить 20 мин). Это белое вино от давление можно принимать на протяжение 2-х недель.

Чтобы использовать красное вино от боли смешивают 500 г меда, 500 г свежеизмельчённых листьев алоэ трех-пятилетнего возраста и 500 мл спиртного напитка (16—17°), настаивают 5 дней в темном холодном месте. процеживают и принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 1 — 1,5 ч до еды. Через 5—7 дней дозу постепенно увеличивают до 1 столовой ложки на прием. Курс лечения — один месяц. После перерыва в 7-10 дней лечение следует повторить. Это вино от головной боли помогает за счет расширения кровеносных сосудов в области церебральных структур.

Также можно посоветовать выполнять следующие рекомендации с целью предупреждения приступов мигрени:

  1. Ежедневно выпивать по 2 бокала любого сухого красного вина во время еды (один бокал за обедом и один за ужином).
  2. Залить 100 г перегородок грецкого ореха 0,5 л кагора, настаивать 2 недели, процедить и пить по 2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды.

При болях в желудке.

При болях в желудке, сопровождаемых изжогой и рвотой, смешивают 0,5 л кагора или водки с 0,5 кг меда и 5 флаконами аптечной настойки алоэ с железом, настаивают в теплом месте 1 неделю. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Когда состав закончится, делают перерыв на 1 месяц, затем курс лечения повторяют.

При болях в суставах.

Заливают 2 стручка острого перца 0,5 л кагора, настаивают 7 дней, процеживают и втирают в больные суставы. Такое лечение эффективно также при мышечных болях и утомлении, вызванном тяжелой физической нагрузкой.

Лечение рака вином возможно во всех случаях, когда требует вывести из организма свободные радикалы и токсины. Красное вино при раке строго дозируется и дополняется лекарственными травами.

При лейкозе.

200 г измельченного корня аира, 0,5 л сока алоэ, 0,5 кг лугового меда и 0,5 л кагора перемешивают и настаивают в темном прохладном месте 2 недели. Принимают внутрь по 1 столовой ложке за 1 ч до еды 3 раза в день, запивая настоем цветков душицы.

При меланоме и раке кожи.

  1. Смешивают по 1 столовой ложке мокрицы, хвоща полевого, полыни горькой, 4 столовых ложки меда, 1 стакан сухого вина, 3 стакана воды и настаивают ночь. Утром варят его 5 мин и снова настаивают 10 мин. Пьют каждые 30 мин по глотку.
  2. Смешивают 100 г измельченных корней лопуха, по 30 г листьев календулы лекарственной и плодов можжевельника, 4 столовые ложки меда и 0,5 л сухого вина, настаивают до утра, затем варят 10 мин, настаивают 20 мин. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Алоэ, вино и мед рак побеждают только на самых ранних стадиях. В запущенных случаях требуется дополнительное лечение способами, которые предлагает официальная медицина. Вино против рака можно использовать только после консультации со своим лечащим врачом.

При опухоли желудка.

Смешивают 200 г измельченных листьев алоэ, 50 г корней буквицы, 0,6 кг меда и 0,6 л красного вина и варят на водяной бане в течение 1 ч.

Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при лечении доброкачественной опухоли желудка.

При опухолях (доброкачественных и злокачественных).

Измельчают 500 г корней цикория и 300 г листьев алоэ, добавляют к ним 300 г сотового меда, заливают 200 мл спирта и 700 г красного вина, перемешивают и хранят в темном месте.

Полученный бальзам принимают по 1 чайной ложке за 2 ч до еды в течение 5 дней, потом — по 1 столовой ложке за 1 ч до еды в течение 40 дней (лечение можно продлить до 2 месяцев).

При раке желудка.

1 кг листьев алоэ 3—5-летнего возраста промывают, просушивают, срезают боковые шипы, пропускают через мясорубку, смешивают в стеклянной банке с 0,5 кг майского пчелиного меда и 1,2 л крепкого красного вина, плотно закрывают и выдерживают в темном прохладном месте 5 дней.

Принимают первые 5 дней по 1 чайной ложке в день за 1 ч до еды, а затем — по 1 столовой ложке 2 раза в день. Курс лечения — от 2 недель до 1,5 месяца.

Это средство эффективно также при лечении туберкулеза, язвы желудка, острых респираторных заболеваний и гриппа.

При раке печени.

300 мл сока лука репчатого, 200 мл сока лука-порея, 0,6 л белого вина тщательно перемешивают, настаивают 5 дней, добавляют 200 г меда и настаивают еще 3 дня. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 мин до еды.

Использовать вино при раке молочной железы можно на разных стадиях онкологического процесса. Чаще всего рекомендуется использовать красное вино при раке молочной железы, поскольку оно обладает уникальным химическим составом, позволяющим устранять атипичные клетки из кровяного русла. Тем самым предупреждается процесс метастазирования.

Первый рецепт.

Смешивают 100 г лепестков дамасской розы, 500 г натертой на терке сырой тыквы, 5 измельченных листиков подорожника большого, 2 столовые ложки меда, 1 л сухого красного вина, доводят до кипения (но не кипятят), настаивают 1 сутки, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 5 раз в день.

Второй рецепт.

Смесь из трав манжетки (10 г), чернобыльника (10 г), корня алтея (Юг) доводят до кипения в 500 мл кагора (или другого красного вина) и пьют горячим по 1/2 стакана 5 раз в день. Первый прием должен быть утром натощак.

Траву манжетки можно использовать в составе сборов из других трав, сходных по назначению, например в смеси с тысячелистником.

Третий рецепт.

Тщательно перемешивают в эмалированной посуде деревянной ложкой 60 мл красного виноградного вина (типа каберне), 60 г майского меда и 30 мл сока алоэ и дают настояться в темном прохладном месте 5 суток, периодически встряхивая содержимое. Хранят в холодильнике.

Принимают при раке молочной железы первые 5 дней по 1 столовой ложке 1 раз в день за 30 мин до еды, затем — по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 2 недель.

Это средство употребляют также при бронхиальной астме и туберкулезе легких.

Возможно успешное лечение красным вином и других заболеваний, некоторые рецепты приведены далее на странице.

При зубной боли.

Через каждый час полощут больной зуб 1 столовой ложкой портвейна, после чего вино проглатывают или выплевывают (по желанию).

При истощении.

  1. Ежедневно принимают по нескольку ложек (от 2 до 10 — в зависимости от состояния и рекомендаций врачей) качественного портвейна.
  2. Смешивают 150 мл сока алоэ с 250 г меда и 350 мл сухого вина. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

При кавернах в легких и ори, поносах.

30 г сухой травы манжетки обыкновенной настаивают в 1 л вина и принимают перед едой по рюмке 3-5 раз в день.

При малокровии.

Смешивают 300 г измельченного лука. 100 г меда и 600 мл белого вина, настаивают не менее 2 суток, часто помешивая, процеживают и принимают по 2-4 столовых ложки в день.

При нарушении менструального цикла.

Смешивают 200 г измельченных листьев алоэ, 3 столовые ложки корней горца змеиного, 600 г меда и 600 мл красного вина и варят на водяной бане в течение 1 ч. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

При остром гастрите и язвенной болезни.

Смешивают по 1/2 стакана кагора и огуречного сока и принимают по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды.

При пневмонии.

250 г листьев столетника (алоэ) (не моложе трехлетнего возраста) вытирают от пыли (не моют и до использования не поливают растение 2 недели), мелко нарезают, кладут в стеклянную банку, заливают 0,5 л марочного кагора и 350 г незасахаренного меда, хорошо смешивают и настаивают 9 (можно 14) дней в прохладном месте.

Вместо листьев столетника можно использовать аптечный сок алоэ.

Готовый бальзам процеживают, отжимают и принимают первые 2 дня по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды, а затем — по 1 десертной ложке 3 раза в день до еды.

Применяется бальзам при респираторных и всевозможных легочных заболеваниях для укрепления легких, а также в качестве противокашлевого средства при пневмонии (по 1 чайной ложке 3 раза в день).

При подагре.

Смешивают 120 г меда, 150 мл сухого виноградного вина и 75 мл свежего сока алоэ. Настаивают в темном прохладном месте в течение 5 суток, хранят в холодильнике.

Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

При простатите.

Смешивают 300 г измельченного лука, 100 г меда и 600 мл белого вина, настаивают не менее 1 суток, часто помешивая, процеживают и принимают по 2-4 столовых ложки в день в течение 25—30 дней.

При туберкулезе легких.

Приготавливают смесь из 150 мл сока алоэ, 250 г меда, 350 мл кагора и настаивают в темном месте в течение 6—7 дней. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды при туберкулезе легких.

При хроническом тонзиллите и ангине.

Заливают 100 г травы шалфея 0,5 л кагора. Настаивают 2 недели, процеживают и принимают по 2 столовых ложки 3—5 раз в день до еды. Этим же настоем можно полоскать горло.

При язве желудка.

Смешивают в равных частях по объему сок редьки черной. свеклы красной, капусты, алоэ и виц0 типа кагора. Смесь томят в духовке в течение 6 ч. Пьют по 50 мл 3 раза в день за 30 мин до еды.

Курс лечения — до полного использования смеси.

При язве желудка и кишечника.

Отличным лечебным свойством при язве желудка и кишечника обладает настойка алоэ, особенно при только что возникшей язве. Растение следует брать 3-5-летнего возраста. Перед срезанием листьев алоэ не поливают 2 недели. Срезанные листья сутки выдерживают в холодильнике. Затем 500 г листьев пропускают через мясорубку, смешивают с 500 г меда, разогревают на кипящей водяной бане до 50-60°С, периодически помешивая содержимое, после этого добавляют 500 мл натурального красного вина. Настаивают в темном прохладном месте в течение 7 дней, периодически встряхивая содержимое.

Режим приема:

  • первая неделя — по 1 чайной ложке о раза в день за 1 ч до еды;
  • вторая неделя — по 1 столовой ложке .3 раза в день;
  • третья неделя — по 2 столовых ложки 3 раза в день.

Смешивают в равных частях сок алоэ, сухое красное вино и мед, дают настояться в темном прохладном месте 1 неделю, периодически встряхивая. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еду в течение 2-3 месяцев.

Внимание! Приведенные рецепты ни являются руководством для самолечения. Все рекомендации требуют обязательного согласования с лечащим врачом.

источник