Меню Рубрики

Народные средства от куриной лапки

Подошвенная бородавка в народе называется «куриной жопой» и представляет собой доброкачественное новообразование, которое по своему внешнему виду схожее с застаревшей мозолью. В основном появляются такие наросты на стопах ног в области пяток или пальцев. Они не несут в себе серьезную угрозу здоровью человека, но вместе с этим причиняют массу неудобств, так как вызывают болезненные ощущения при ходьбе или выполнении бытовых задач.

Причиной возникновения куриной срачки становится папилломавирус. Болезнь передается преимущественно по наследству от матери к ребенку, а так же контактно-бытовым путем:

  • через физический контакт с инфицированным человеком;
  • при ношении чужой обуви или одежды;
  • через предметы личной гигиены.

Кроме того подхватить заразу можно при посещении общественных мест (баня, сауна, спортзал) и от домашних животных, которые являются основными разносчиками вируса папилломы человека (ВПЧ).

Зачастую первые признаки папилломавирусной инфекции появляются через 1-2 месяца после ее попадания в организм, но бывает так, что симптомы могут отсутствовать годами, а узнать болезни можно только при помощи лабораторной диагностики.

Причинами активизации заболевания становится:

  • сезонное или послеоперационное снижение иммунитета;
  • беременность;
  • повреждения стоп или рук;
  • отсутствие витаминов в рационе;
  • длительное медикаментозное лечение;
  • чрезмерная сухость кожи.

После того, как папилломавирус перешел в активную фазу, на стопе больного начинают появляться небольшие пятнышки, которые со временем увеличиваются, превращаясь в плотные бугорки. Внешне сформировавшаяся куриная жолка выглядит как сморщенная застаревшая мозоль, покрытая ороговевшей дермой.

Для того чтобы отличить такой вид бородавок от других разновидностей наростов, врач назначает дифференциальную диагностику, перед проведением которой верхний слой новообразования обязательно срезается. Это даст возможность взять пробы клеток кожи изнутри и установить, что же все-таки образовалось на стопе – мозоль, куриная жопа или что-то еще.

При визуальном осмотре бородавки можно заметить, что внутри нее есть черные точки, являющиеся затромбированными капиллярами. Так же она будет иметь четко очерченную овальную форму и при надавливании на нее пациент всегда ощущает боль.

Куриная жопка причиняет сильный дискомфорт в процессе ношения обуви, и она становится основной причиной, по которой человеку приходится отказываться от активного образа жизни. К тому же существует небольшая вероятность того, что при повреждении нароста он может переродиться в онкологию. Поэтому очень важно обратиться к врачу, который подскажет, как быстро избавиться от этой проблемы.

Как и любой другой вид папилломавируса, куриная попка требует комплексного лечения, подразумевающего под собой использование:

  • препаратов местного действия;
  • противовирусных таблеток;
  • витаминов;
  • косметологической операции (при наличии застаревших новообразований).

Важно! Врач должен назначать курс терапии только после получения результатов лабораторной диагностики. В противном случае лечение не принесет ожидаемых результатов и может даже навредить здоровью.

На начальном этапе лечения больному прописывается курс приема противовирусных таблеток, а так же иммуномодулирующих препаратов, предназначенных для укрепления организма и его поддержки в борьбе с папилломавирусной инфекцией. К таким медикаментозным средствам относится:

Вместе с этим пациент должен добавить в свой рацион большое количество свежих овощей и фруктов.

Наравне с уничтожением вируса изнутри следует бороться и с симптоматикой заболевания. Для этого необходимо обрабатывать место локализации куриной жолки средствами местного действия:

Перечисленные растворы проникают вглубь бородавочного нароста и разрушают его структуру. Их использование является обязательным мероприятием, так как они препятствуют распространению вируса на здоровые области эпидермисам и при неглубоком корне новообразования способны полностью удалить его.

Если после прохождения курса комплексной терапии куриная срачка не отпала самостоятельно, то убрать ее можно одной из существующих косметологических операций:

  • криодеструкция;
  • лазерная хирургия;
  • электрокоагуляция;
  • радиоволновая деструкция.

Эффективность того или иного метода зависит от размера бородавки и глубины прорастания ее стержня, определить которую при помощи человеческого зрения невозможно. Посоветовать наиболее результативную процедуру в конкретном случае может только врач-дерматолог.

Процесс выведения подошвенного нароста в домашних условиях осложняется тем, что он покрыт большим слоем ороговевшей кожи, который образуется из-за постоянного механического воздействия на бородавку. Поэтому не каждое лекарство, приготовленное самостоятельно, способно проникнуть вглубь новообразования и разрушить его вместе с корнем.

Однако существует несколько «бабушкиных» рецептов, позволяющих безболезненно избавиться от не слишком запущенных наростов без вреда здоровью и использования дорогостоящих косметологических процедур.

Самым известным способом удаления куриных попок на ноге или руке стало прикладывание половинки лука, вымоченной в 40% уксусной кислоте. Для этого необходимо взять:

  • стакан уксуса (любого);
  • одну небольшую луковицу;
  • бинт, лейкопластырь;
  • детский крем или вазелин.

Половинка лука вымачивается в уксусной эссенции на протяжении двух часов, после чего ее прикладывают к месту локализации нароста и фиксируют бинтом и лейкопластырем. Перед лечением необходимо принять меры предосторожности, так как кислота может вызвать раздражение здоровых участков тела и станет причиной химических ожогов. Поэтому прежде чем прикладывать лук, необходимо обильно смазать кожу вокруг бородавки детским кремом или вазелином.

Этот способ удаления куриной жопки достаточно эффективен для небольших и средних новообразований, но он не подходит для лечения больных с нежной кожей, беременных женщин и ножек у ребенка до 5 лет.

Еще одним результативным методом борьбы с наростами на ранней и средней стадии развития стало использование чистотела.

Чтобы удалить куриную жопу, нужно обрабатывать ее свежим соком этого растения, который появляется на сломе его стебелька. Длительность лечения чистотелом составляет от 7 до 15 дней в зависимости от размеров новообразования и глубины корня.

Важно! Сок чистотела очень ядовит, поэтому его нельзя применять для выведения бородавок у маленьких детей и женщин в период вынашивания плода. Так же растение является сильным аллергеном и перед его использованием необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций.

Эзотерика – это название одного из многих способов познания своей сущности и секретов окружающего мира. Наши предки в совершенстве владели ею, что позволило им найти массу действенных методов лечения различных болячек, в том числе и папилломавируса.

Те, у кого получилось глубоко вникнуть в смысл эзотерической науки, оставили своим потомкам большое количество эффективных заговоров против любых видов бородавок.

Одним из самых известных вариантов избавления от подошвенных наростов стало натирание новообразования на стопе или руке маленьким кусочком простого хозяйственного мыла. При этом необходимо произносить заговор:

«Яма глубокая, яма бездонная, яма срамная, берешь ты всяко от каждой жопы, забери с собой и жопу куриную с меня, раба Господнего (имя). Да будет так!».

Мыло, которым натиралась бородавка, следует смыть в унитаз. Так же в некоторых вариантах этого заговора рекомендуется сплюнуть три раза, но многие ведуньи говорят, что делать это не обязательно.

Медики не приемлют такой способ лечения симптомов папилломавируса. Они категорически просят своих пациентов не заниматься подобными ритуалами. Но, несмотря на это, многие больные успешно заговаривают свои бородавки и эффективность этого метода на лицо. Скорее всего, в этом случае главную роль играет самовнушение. Поэтому очень важно верить в положительный результат и недуг отступит.

источник

Куриная бородавка (или куриная попка) – доброкачественное образование на коже с жёлто-серым оттенком и неровными краями. Она не добавляет красоты обладателю, но есть и другие пороки этой «напасти». Часто она болит и разрастается, причиняя немалое беспокойство. Но с такой бедой можно справиться! Если вы в растерянности и не знаете, чем вывести куриную бородавку на ноге или как избавиться от куриной бородавки на стопе, читайте далее. Эта статья подскажет вам, как лечить бородавку традиционными и народными средствами.

Как вывести куриную бородавку на ноге

Чтобы бороться с врагом, нужно знать его в лицо. Эта неоспоримая истина применима не только к людям. С болезнью боритесь всеми средствами.

Куриная бородавка – не мозоль, как полагают многие. Классический подход нашего соотечественника «ой, выскочило, чем можно помазать» с избавлением от куриных бородавок не имеет ничего общего. Только лечение.

Они чаще локализуются на ноге, стопе, руке, пальце. Досадно обнаружить их на веке. В простонародье бородавки называют куриная жопка из-за сходства с… анальным отверстием курицы. Некоторые люди сравнивают наросты с проросшим зерном или соцветьями цветной капусты. Бородавки имеют твёрдую рельефную поверхность и желтоватый цвет. Под верхним слоем виднеются тёмные точки, которые свидетельствуют о закупоривании сосудов. Со временем бородавки куриная жопка увеличивается, разрастается и пускает корни вглубь кожи.

ВПЧ (вирус папилломы человека) – вот главная причина появления куриной бородавки. Когда вирус активизируется, а защитные силы организма дают сбой, возникает кожное образование. Но врачи говорят о таких сопутствующих факторах:

  • излишняя потливость или сухость кожи;
  • попадание инфекции через ранку или порез;
  • плоскостопие;
  • ношение обуви меньшего размера;
  • сахарный диабет, варикозное расширение вен и заболевания обмена веществ.

Появление куриных бородавок на ноге, стопе или других частях тела – сигнал о нарушениях в работе организма. Поэтому не спешите избавиться от нароста, применяя лишь местное лечение (мазь, крем). Не злоупотребляйте народными средствами. Боже упаси сдирать или ковырять бородавку! Такими действиями вы спровоцируете рак кожи или заражение крови. Это касается людей, склонных к таким заболеваниям.

Вывести куриную бородавку можно, если проводить лечение комплексно. Важно не откладывать. Забудьте о русском «авось да пройдёт». Не будете лечить – не пройдёт. Только усугубится и разрастётся, особенно если место локализации нароста – стопа. Даже когда ваша горячо любимая бабушка повествует о том, как заговорить куриную бородавку, ласково поблагодарите за заботу и приступайте к терапии.

Итак, чтобы вылечить бородавку куриная жопа и забыть о ней навсегда, воздействуйте на неё действенными способами:

  • изнутри (медикаментозно);
  • снаружи (всем знакомая мазь, гель);
  • оперативно.

Однако прежде чем лечить заболевание, проведите диагностику. Не ищите фото куриных бородавок в интернете и не сравнивайте их с вашим наростом. Запишитесь на прием к дерматологу, даже если и так ясно, что перед вами – классическая куриная бородавка. Ясно только врачу. Во-первых, сдайте анализ крови на ВПЧ. Так вы обнаружите причину постигшей вас неприятности и начнёте лечение. Во-вторых, позвольте доктору провести дерматоскопию. Это современный метод диагностики образований на коже. Он безопасный и безболезненный. Многократно увеличивая бородавку дерматоскопом, врач оценит её характеристики и степень запущенности.

Чтобы раз и навсегда избавиться от куриной бородавки, боритесь не только со следствием, но и с причиной. А она – внутри вас. Поэтому задача № 1 – избавиться от ВПЧ и усилить сопротивляемость организма. Оправдано применение иммуномодулирующих и противовирусных средств широкого спектра действия (интерферон, кипферон, виферон и другие подобные).

Не забывайте о гелях и мазях. Для местного лечение куриных бородавок используйте панавир, мазь виферон. Благо, выбор велик. Но сами себе лекарства не назначайте. Только врач может определить, какое средство наиболее эффективно справится с наростом и не вызовет осложнений. Как еще можно избавиться от куриной бородавки?

Чтобы удалить нарост, боритесь с куриной жопкой радикальными методами:

  1. Прижигание радионожом. Радиоволны воздействуют на повреждённые сосуды, удаляют кондилому и останавливают её распространение.
  2. Лечение лазером. Лазерный луч деструктирует бородавку, не давая ей разрастаться. Один из самых успешных методов избавления от кондилом.
  3. Замораживание жидким азотом. Замораживает поражённые клетки, образуя водяной пузырь, который нельзя травмировать. Проходит спустя неделю, но на его месте может остаться рубец. Можно удалить только поверхностные образования.
  4. Выжигание током. Сжигает клетки, затронутые бородавкой. На месте куриной жопки появляется корка, но позже остаётся лишь упругая, пышущая здоровьем кожа. Метод выжигания током подходит для борьбы с куриными бородавками, не успевшими пустить глубокие корни. Не применяется при лечении кондилом на стопе.
  5. Хирургическое вмешательство. Используется для удаления бородавок особо крупных размеров. Подходит тем, кто пустил проблему на самотёк или же долго занимался неэффективным самолечением.

Как же вывести куриную бородавку не народными методами? Наиболее результативные методы – первые два. Применение радионожа или лазера предотвращает возникновение повторных кондилом и не оставляет рубцов. Период восстановления целостности кожного покрова не превышает двухнедельного срока.

Действенные при избавлении от куриных бородавок – традиционные методы лечения. Но постараться вывести новообразование можно и в домашних условиях.

источник

Мозоль с необычным названием «куриная жолка» или как ее еще называют «куриная жопка (жопа)» представляет собой кожное уплотнение на ноге или руке крайне неприятного вида.

А кроме эстетического изъяна, который мозоль придает внешности человека, куриная жопка еще и очень болезненна.

В статье рассмотрим подробнее эту разновидность мозоли, выясним, какие причины порождают данное кожное новообразование, каковы его симптомы.

Также разберемся, каким образом следует лечить куриную жолку: рассмотрим подробно медицинские и народные методы, ознакомимся с мерами профилактики этого новообразования.

Читайте также:  Народные средства для быстрого зачатия ребенка

Дело в том, что причина образования всех мозолей — внешняя: чаще всего это трение. А вот причина бородавок — внутренняя, чаще всего это вирус папилломы. Именно поэтому правильно считать куриную жопку бородавкой.

Как уже говорилось, бородавка куриная жопка внешне представляет собой крайне неприятное зрелище. Выглядит новообразование как нарост (порой весьма массивный), похожий на кочан цветной капусты из-за множественных наслоений. Эти наслоения представляют собой выросты ороговевшей кожи, которые торчат вверх и в стороны.

Отличительным признаком куриной жопки от других видов бородавок являются черные точки, расположенные на ее поверхности.
Форма данного кожного образования — круг, обязательно приподнятый над поверхностью кожи наподобие плоского кратера вулкана.


Сердцевина новообразования начинает обрастать ороговевшими слоями кожи, и вскоре не заметить куриную жопку уже становится невозможно. Особенно быстро можно обратить внимание на новообразование, если оно локализуется на стратегически важных участках кожи: пятках, ступнях, местах, где кожа трется об обувь.

Куриная жопка вначале имеет гладкую, ровную поверхность, но со временем верхний слой становится шероховатым, неровным. Контуры «зрелой» бородавки обозначены четко, диаметр обычно не превышает 2 см. По мере роста мозоль меняет цвет, превращаясь из розовой изначально в сухую серо-желтую.

Важно: крайне неприятным и, к сожалению, практически обязательным симптомом, является боль при нажатии на мозоль.

Чтобы точно диагностировать данное новообразование, и назначить грамотное лечение, рекомендуется обратиться к специалисту по кожным заболеваниям. Необходимо сдать анализы, провести обследование организма, взять пробы биоматериала для исследования под микроскопом.

Как правило, проводится процедура, так называемой, дермоскопии. Процедура подразумевает снятие верхнего ороговевшего слоя кожи с бородавки, и исследование его под микроскопом, а также при помощи специальных реактивов. В процессе исследования специалист обращает внимание на наличие капилляров в образовании: это позволяет отличить бородавку от обычной мозоли.

Если установлен факт бородавки, проводится исследование организма на наличие в нем вируса папилломы — непосредственной причины данного новообразования.

Сразу успокоим читателей, так как куриная жопка образованием, опасным для здоровья и жизни, не является — это научно доказанный и подтвержденный различными исследованиями факт.

Порой новообразование проходит даже самостоятельно без какой-либо помощи со стороны.

Обычно такое случается, когда человек повышает иммунитет доступными средствами: закаливанием, приемом витаминов, отказом от вредных привычек, прочими нехитрыми способами.

Однако, неэстетичность этой бородавки является серьезным условием для порождения разнообразных комплексов у человека по поводу своей внешности. Особенно страдают женщины, которым важно быть прекрасными с головы до ног.

К тому же даже если пока бородавка и маленькая, она со временем может разрастись до значительных размеров, а также возможно образование рядом нескольких других таких же бородавок. Поэтому лечить куриную жопку необходимо сразу же, как только ее заметили.

Хоть данное новообразование и носит доброкачественный характер, однако, при регулярном травмировании может переродиться и в онкологическое.


Как уже официально признано мировой медициной, непосредственной причиной образования бородавки под названием «куриная жопка» является вирус папилломы человека (ВПЧ).
Надо сказать, что данный вирус — явление распространенное, и наблюдается у 60% населения земного шара.

Однако при сильном иммунитете вирус может всю жизнь человека продремать, никак себя не проявляя. Однако, если здоровье дало трещину, вирус сразу же проявляется в том или ином виде: куриная жопка лишь одно из возможных проявлений.

Кроме слабого иммунитета, провоцирующими образование бородавки факторами являются следующие:

  • индивидуальная неустойчивость организма к данному вирусу;
  • повышенная потливость;
  • слишком тесная обувь, из непропускающего воздух материала;
  • микротравмы кожи;
  • некоторые гормональные и сосудистые заболевания хронического характера: диабет, атеросклероз, гипертония и др.

Вирус может передаваться путем прямого контакта, попадая через микротравмы кожи в кровь.

Размер вируса папилломы очень маленький, поэтому он очень быстро и легко проникает в организм даже через незаметные глазу и неощутимые трещинки, порезы, ранки.

Деформация стопы, приведшая к образованию торчащей косточки — тоже одна из вероятных причин бородавки.

Порой и плоскостопие может порождать данную проблему.

Куриную жопку желательно лечить традиционным способом, особенно если новообразование имеет значительные размеры или их несколько.

Расскажем о наиболее часто используемых традиционных методах избавления от данной проблемы.

Этот способ представляет собой удаление бородавки с помощью жидкого азота.

Способ недешевый, иногда немного болезненный, но эффективный.

Одновременно с удалением пораженных тканей жидкий азот обеззараживает близлежащие здоровые участки, чем препятствует проникновению инфекции.

Тоже крайне эффективный метод борьбы с куриной жопкой, причем очень быстрый.

Опытному специалисту достаточно нескольких минут, чтобы полностью удалить некрасивое новообразование с кожи.

Одновременно с удалением бородавки прижигаются рядом расположенные здоровые ткани, что предотвращает их воспаление, нагноение. Эта процедура позволяет избавиться от куриной жопки полностью за один сеанс.

Данная процедура представляет собой вырезание бородавки специальным инструментом с помощью электрического тока.

Это помогает не только вылечить мозоль, но и избавиться от нее навсегда.

Если осуществление вышеизложенных методов по каким то причинам невозможно, специалист может провести и мини-операцию хирургического плана, удалив выступающую бородавку скальпелем.

Понятно, что процедура проводится под обезболиванием: как правило, под местным.

Если причина появления бородавки — серьезные заболевания хронической природы, лечение новообразования должно проходить только под медицинским наблюдением. Самодеятельность в данном случае недопустима.

Важно знать, что подобные средства можно применять в домашних условиях только если бородавка еще не достигла значительных размеров, появилась недавно, и пока не причиняет ощутимый дискомфорт.

Такое простое аптечное средство, как пластырь, тоже может быть эффективным средством избавления от куриной жопки, пусть и не слишком быстрым.

Обычно пластыри, подходящие для лечения данного новообразования, делаются на основе салициловой мази или одноименной кислоты. К сожалению, пластырь способен убрать лишь внешнее проявление бородавки, однако, вирус папилломы он уничтожить не в силах.

Лечение проводится следующим образом: специальный пластырь наклеивают на образование сверху, и фиксируют еще обычным пластырем. Менять средство необходимо каждые 12 часов. Проблема будет устранена примерно за пару недель.

Кроме пластырей для лечения куриной жопки можно использовать и мази на основе салициловой кислоты. Данное вещество способно размягчить ороговевший слой кожи, а также устранить воспалительный процесс.

Применять мази необходимо трижды в день вплоть до того момента, когда бородавка исчезнет полностью.
Наступает выздоровление примерно спустя 3-4 недели после начала применения мази.

Избавиться от вируса папилломы может помочь и оксолиновая мазь.


Кроме перечисленных традиционных способов устранения проблемы можно применять и народные способы лечения.
Расскажем о некоторых из них более подробно.

Сок этого лекарственного растения обладает сильными прижигающими и антивоспалительными свойствами.

Надо признать, что еще он и довольно едкий, поэтому старайтесь не попадать соком на здоровую кожу.

Применять сок чистотела необходимо, непосредственно капая им в центр бородавки. Процедуру следует проводить 2-3 раза в сутки до исчезновения кожного образования.

Чтобы приготовить средство для борьбы с куриной жопкой, необходимо настоять кожуру с двух лимонов в полстакане уксусной эссенции (70%-ной).

Как вы понимаете, полученная жидкость будет отличаться редкостными разъедающими свойствами. Настаивайте лекарство неделю, периодически встряхивая.

Полученным раствором смазывайте бородавку два-три раза в сутки до ее полного уничтожения.

Какие моменты необходимо знать, чтобы избежать появления на коже бородавки куриная жопка.

  1. Во-первых, очень важно соблюдать элементарные правила гигиены: особенно, в летнюю жару, когда ноги потеют.
  2. Необходимо также прилагать меры для укрепления иммунитета. Как известно, вирус папилломы проявляет себя только, если здоровье ослаблено, поэтому пейте витамины, принимайте иммуномодуляторы, растительные препараты для повышения иммунитета.
  3. Чтобы не заразиться папилломой, принимайте меры предосторожности в общественных местах: не ходите без обуви в бассейне, общей бане, сауне, не пользуйтесь личными вещами незнакомых людей.

Укрепляйте иммунитет, занимайтесь своим здоровьем всегда, а не только в период болезни — и тогда неприятная бородавка, имеющая столь же неприятное название, вам угрожать не будет.

источник

Здравствуйте, милые мои читатели! Зашла вчера к соседке, она кур рубала на продажу.

Смотрю — лапок уже целый тазик набрался. Спрашиваю, мол, что делать с ними будешь. А она глаза по пять копеек: «Что делать-то, собакам отдам».

Зачем, спрашиваю, ведь знаю, что витаминов в них много, для костей и хрящей полезные. Говорю: «Люди готовят да едят, а ты собакам такое добро раздаешь». Вот так и поругались.

А на утро одумалась она, пришла ко мне на интернет, смотреть, как можно приготовить куриные лапки, о пользе и вреде для суставов почитать. Курочку мне в знак перемирия принесла. Так что на обед у меня лапша домашняя на курином бульоне будет. Заходите, коль не побрезгуете.

Недаром в Китае и других странах Востока куриные лапки считаются деликатесом. Причем для жителей Поднебесной цена на эту часть курицы значительно превышает стоимость остальных частей тушки.

Уникальность этого продукта обусловлена полезными свойствами, которые обеспечивают блюда из куриных лапок (в том числе и холодец) суставам и хрящам. Все дело в особом химическом составе этой части курицы. Еще одно преимущества лапок в том, что готовятся они быстро и не требуют особых навыков в кулинарии.

Ученые утверждают, что состав куриных лапок — помощь организму в сохранении здоровья. И пусть их внешний вид неприглядный, а запах неаппетитный, вспомните старую пословицу: «Главное — то, что скрыто внутри». Их состав помогает бороться сразу с несколькими недугами, ведь тут практически вся группа витамина В, а также витамины А, С, Е, К и РР, фосфор, натрий, сера, цинк, медь и магний.

10 причин включить их в рацион:

  1. Ускоряют заживление ран.
  2. Приводят гормональный фон в норму.
  3. Гарантируют омолаживающий эффект.
  4. Укрепляют иммунитет.
  5. Снижают высокое давление.
  6. Укрепляют кости, сухожилия, а также суставы.
  7. Положительно влияют на метаболизм.
  8. Приводят состояние ногтей и кожи в норму.
  9. Устраняют заболевание десен.
  10. Укрепляют нервную систему.

Такой продукт очень полезен в зрелом возрасте, когда боль в суставах не дает о себе забыть. А вот маленьким деткам готовить блюда с ними полезно в случаях выпадения волос и проблем с ростом.

Список полезных веществ содержит витамины, минералы и белок коллаген. Количественное содержание витаминов на 100 грамм продукта:

  • витамин В3 0,4 мг;
  • витамин В12 0,5 мкг;
  • витамин В6 0,2 мг;
  • витамин В9 86 мкг;
  • витамин Е 0,3 мг;
  • витамин А 100 МЕ (международных единиц).

В среднем это составляет от 2 до 22% от суточной потребности в витаминах взрослого человека. Также в составе лапок много полезных микроэлементов:

Особое место занимает коллаген — специальное вещество белковой природы, поддерживающее тургор и эластичность тканей. Оно сохраняет тонус кожи и препятствует ее раннему старению.

Для косметической промышленности ученые синтезировали искусственный коллаген, который дорого стоит на рынке красоты. Куриные лапки — натуральный источник коллагена. Регулярное употребление этого продукта приостанавливает образование морщин на коже. Во многом это объясняется высоким содержанием белка.

Его основная функция — участие в синтезе мышечной ткани. На 100 грамм лапок приходится 40 грамм белка. Люди, занимающиеся спортом, знают, как он важен для набора мышечной массы при интенсивных физических нагрузках.

Калорийность холодца из куриных лапок выше средней: более 300 ккал на 100 грамм продукта. Их биохимический состав отличается высоким содержанием белков и жиров практически полным отсутствием углеводов (всего 0,2 гр. на 100 г продукта).

Чем полезны куриные лапки? Куриные лапки могут стать недорогим и действенным средством, позволяющим остановить развитие многих заболеваний суставов дегенеративно-​дистрофической природы. Также подтверждено полезное воздействие этого продукта на процесс восстановления поврежденных нервных волокон.

В пользу куриных лапок впервые высказались ученые из Японии — по их утверждению бульон, приготовленный на этих косточках, способствует понижению высокого артериального давления. Кстати, до этого времени многие специалисты не единожды убеждали нас в чудодейственной силе куриного белка, который мог бороться с повышенным давлением лучше всяких лекарственных препаратов.

Заявление японских исследователей в буквальном смысле ошеломило общественность. Как оказалось, именно в составе куриных лапок присутствует максимальное количество антигипертонического белка.

К полезным свойствам куриных лапок относятся следующие эффекты:

  • участие в выработке белка, который необходим для строительства мышечной ткани;
  • высокое содержание коллагена, который необходим для поддержания молодости кожи;
  • участие в процессах регенерации костной и хрящевой тканей;
  • стимуляция выработки синовиальной (суставной) жидкости;
  • значительное содержание кальция и железа;
  • нормализация артериального давления.

Этот список со временем может быть расширен. Ученые стали больше интересоваться природными веществами, которые оказывают благотворное действие на организм.

Холодец, на приготовление которого пошли лапки кур, приносит суставам реальную пользу. Это обусловлено коллагеном, входящим в состав продукта. Коллаген является строительной основой хрящевой ткани. кстати, можно приобретать дополнительно коллаген для суставов и связок.

Чем больше коллагена есть в вашем теле, тем менее вероятно появление одного из видимых признаков старения — морщин.

Коллаген можно описать как белок, который действует как клей, скрепляющий клетки человеческого тела. Существует несколько типов коллагена, которые присутствуют в различных типах ткани от костей, сухожилий и связок до слизистых оболочек, включая те, которые находятся в желудочно-кишечном тракте и роговице глаза.

Читайте также:  Народные средства от молочницы на ночь

Вот основные преимущества коллагена для здоровья:

  1. Делает кожу более здоровой и красивой.
  2. Улучшает кровоснабжение путем укрепления кровеносных сосудов.
  3. Необходим для метаболизма жиров, поэтому хорош для потери веса.
  4. Замедляет развитие артрита.
  5. Уменьшает боль, снимает отеки и воспаление.

Два из наиболее распространенных и хорошо известных типов артрита — это остеоартрит и ревматоидный артрит. Коллаген может помочь остановить аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит, или по крайней мере значительно улучшить ревматоидные симптомы артрита.

В рандомизированном, двойном слепом исследовании с участием 60 пациентов с тяжелой формой ревматоидного артрита выяснилось, что у больных, принимавших куриный коллаген II типа в течение трех месяцев наблюдалось снижение числа болей и отеков суставов.

Пациенты, которые принимали плацебо, не заметили никаких улучшений в своем состоянии. У четырех пациентов в группе с коллагеновой терапией наблюдалась полная ремиссия артрита. У всех пациентов, принимавших коллаген, не было зафиксировано явных побочных эффектов.

Неденатурированный куриный коллаген II типа способен «переобучить» иммунную систему правильно распознать хрящевые белки, как собственные ткани организма, а не ошибочно рассматривать их в качестве «иноземных захватчиков». Это предотвращает воспалительную реакцию, которая вызывает остеоартрит, тугоподвижность суставов и боль в них.

Вред коллагена может заключаться в возникновении аллергической реакции, но она сугубо индивидуальна и непредсказуема.

Обычные источники коллагена — крупный рогатый скот, свиньи и морские рыбы. Но стоимость производства коллагена из этих источников очень высока. Так зачем платить за дорогостоящие добавки, когда можно воспользоваться повсеместно доступными и недорогими куриными лапками?

Польза и вред для суставов также связаны с наличием в куриных лапках гиалуроновой кислоты и хондроитин сульфата. Гиалуроновая кислота преподносится как источник молодости, то есть замедляет процесс старения.

А хондроитин сульфат применяется при лечении остеоартрита. Однако, как и в случае с коллагеном, на гиалуроновую кислоту и хондроитин сульфат может быть аллергическая реакция. К счастью, такое случается достаточно редко.

Вместо того, чтобы покупать добавки с глюкозамином и хондроитином, можно использовать куриные ноги в супе или бульоне. Именно поэтому китайские мастера боевых искусств поглощают куриные лапки в больших количествах.

Конечно, в процессе варки какая-то часть коллагена распадается, но и оставшегося количества вполне достаточно, для того чтобы обеспечить хрящам эластичность и упругость. В результате такого питания хрящи не изнашиваются, служат очень долго, а суставы сохраняют естественную подвижность.

Если студень входит в меню праздничного застолья, на следующий день люди жалуются на похмелье значительно реже, чем когда они закусывают другими блюдами.

Такое свойство холодца обусловлено тем, что лапки кур содержат глицин – вещество, которое входит в состав многих иммунодепрессантов, помогающих человеку побороть страх, депрессию и алкоголизм. Кроме того, глицин активирует клетки мозга, повышает работоспособность и улучшает память.

Ретинол, который тоже входит в состав бульона из лапок кур обладает следующими целебными качествами:

  • оказывает холодец благотворное влияние на иммунную систему;
  • восстанавливает подвижность суставов;
  • обеспечивает хорошее зрение.

Куриные лапы также содержат различные виды минералов, такие как цинк, медь, магний, кальций, и фосфор. Все эти минералы необходимы органам тела, чтобы справляться с различными видами заболеваний. Поэтому употребление в пищу куриных лапок благотворно влияет на иммунную систему.

Наконец, питательные вещества, такие как белок и кальций, которые присутствуют в блюдах на основе куриных лап, крайне важны для регенерации нервов, мышц и костей человека. Исследование, которое было проведено в Соединенных Штатах, показывает, что такие питательные вещества могут помочь ускорить выздоровление после травм. Пища, содержащая куриные лапы, рекомендуется даже при повреждениях спинного мозга.

Кроме того, в лапках очень много Холина. Не смотря на тот факт, что холин является витаминоподобным веществом, его зачастую называют витамином В4. Мало кто задумывался, но первое название более уместно для этого элемента.

Характерной особенностью холина считается способность самостоятельно вырабатываться в организме при наличии определенных условий, в связи с чем в большинстве случаев органы и ткани человеческого тела недостатка в этом веществе не испытывают. Но возраст и болезни делают свое черное дело и холина становится не хватать.

Роль холина в нормальном функционировании организма велика – он принимает участие в жировом обмене, способствует очищению печени от жиров, а также помогает образованию лецитина — ценного фосфолипида, улучшающего нормализацию холестерина и снижающего риск развития атеросклероза.

Для того, чтобы в организме вырабатывалось достаточное количество холина, необходимы вспомогательные вещества, в качестве которых просто незаменимы фолиевая кислота, серин, метионин, глицин и витамин В12. Эти элементы поступают с пищей, которая ими богата, вступают в реакцию друг с другом, в результате чего организм запасается холином.

А сам так называемый витамин В4 в больших количествах имеется в пророщенной пшенице, пивных дрожжах, субпродуктах и яйцах (в частности желтке). Но, некоторым же яйца есть много нельзя. Особенно диабетикам.

На сегодняшний день рекомендуемой суточной нормой холина считается около 2000 мкг этого витаминоподобного вещества. В случаях высоких умственных нагрузок, а также при стрессовых ситуациях данное количество рекомендуют удваивать.

При недостатке холина нормальная работа нервной системы становится невозможной, так как защитные оболочки нейронов начинают разрушаться, оголяя нервы в прямом смысле этого слова. Это напрямую связано с тем, что без витамина В4 перестает вырабатываться ацетилхолин, который является важнейшим медиатором, предающим импульсы нейронов от одного к другому. В результате вероятно возникновение целого рядя серьезных расстройств нервной системы.

Недостаток холина меняет эмоциональное состояние человека не в лучшую сторону, делая его чересчур нервным и раздражительным. Больной ощущает постоянную усталость и у него учащаются нервные срывы. Часто на этом фоне начинает развиваться хронический гастрит или диарея, в особенности при злоупотреблении жирной пищей. Также при недостатке холина нередко наблюдаются скачки артериального давления, ухудшение работы печени, а рост детей замедляется.

Как любой продукт, куриные лапки должны употребляться в разумных количествах, чтобы не принести организму вред вместо ожидаемой пользы. Врачи-​диетологи всегда предупреждают об их высокой калорийности.

В холодце очень высокое содержание холестерина, который отрицательно сказывается на состоянии сосудистой ткани. Поэтому при злоупотреблении студнем в сосудах могут появиться бляшки и тромбы, приводящие к серьезным заболеваниям сердца и головного мозга. Это негативно сказывается на работе сердечно-​сосудистой системы. Опасность несет для тех, у кого есть проблемы и заболевания в этой области.

Жир имеет свойство очень долго перевариваться и усваиваться. Смесь костей, хрящей и прочего требует большей затраты желудочной кислоты для своей обработки. Это вызывает большую работу желудка, что может негативно сказаться при болезнях ЖКТ.

Серьезную нагрузку тяжелый продукт несет и для печени. А стресс этого органа влияет на работу желчного пузыря, селезенки. Вследствие чего могут усилиться процессы камнеобразования и замедление работы протоков. Для людей с проблемами печени лучше не налегать на это блюдо.

К холодцу зачастую подают всевозможные заправки. В частности чеснок может спровоцировать некоторые заболевания печени. В бульоне для холодца содержится гормон роста, который медики считают основной причиной различных воспалительных процессов. А еще это гормон способен вызвать гипертрофию тканей.

Существует целый список заболеваний, при которых употребление этого продукта следует ограничить. Он включает следующие патологические состояния:

  1. ожирение;
  2. гиперхолестеринемия;
  3. атеросклеротическая болезнь сердца и сосудов;
  4. острый и хронический панкреатит;
  5. хронические заболевания печени и почек;
  6. острый гастрит;
  7. обострение хронических желудочно-​кишечных заболеваний.

Противопоказанием к употреблению этого продукта является индивидуальная непереносимость куриной продукции.

При отсутствии противопоказаний оптимальным считается употребление один раз в неделю в объеме 100–150 грамм. Этого количества достаточно для удовлетворения потребности в коллагеновом белке и хрящевой ткани. В таком объеме лапки кур не вызывают побочных эффектов при отсутствии аллергии.

В исследованиях на крысах было зафиксировано снижение кровяного давления спустя 4–8 часов после употребления животными куриных лапок. Поэтому людям с пониженным артериальным давлением может быть нежелательно употреблять в пищу большое количество куриных лапок.

Если у вас имеются проблемы с печенью, лучше не использовать чеснок, а также традиционные заправки к холодцу, самыми распространенными из которых являются хрен и горчица.

Куриные лапки могут нанести вред организму, прежде всего, при не соблюдении необходимых правил термической обработки. Не рекомендуется употреблять куриные лапки маленьким детям, так как в них содержится большое количество очень маленьких костей, которые ребенок способен проглотить.

С распространением знаний о полезных свойствах этой части курицы увеличивается и число способов приготовления. Самое распространенное блюдо — бульон, суп и холодец.

Подают лапки отдельным блюдом к гарнирам (картофель, макароны, гречневая каша), тушат, как и крылышки, в медовом и горчичном соусах. Овощное рагу с добавлением лапок получается насыщенным по вкусу и приобретает особенную привлекательность.

Очистка куриных ног — довольно легкое занятие, хотя в первый раз придется слегка повозиться.

  • тщательно промойте куриные ноги;
  • затем натрите их солью, это позволит удалить пятна, которые не смылись водой;
  • затем подержите куриные ноги в кипящей воде в течение 3 минут;
  • пусть они остынут, прежде чем вы начнете чистить желтые мембраны на ногах;
  • используя либо острый нож, либо кухонные ножницы, отрежьте кончики когтей.

Теперь куриные лапки готовы для приготовления различных блюд. Вот самый простой рецепт приготовления куриных лап: положите лапы в большую кастрюлю с овощами и водой и кипятите в течение 8 часов на очень слабом огне. Процедите бульон, и он готов к употреблению. Остатки можно хранить в стеклянных банках в холодильнике в течение 5−7 дней.

Куриные лапки необходимо вымыть и 10 минут проварить в пресной воде. Вынуть из кастрюли и дать 10 минут просохнуть, после чего бросить на раскаленную сковороду. Обжарить до золотистой корочки и добавить 3 столовые ложки соевого соуса, 4 зубчика чеснока, 2 чайные ложки свежего измельченного имбиря, чайную ложку сахара и столовую ложку уксуса. Все тщательно перемешать и потушить на сковороде еще пару минут. Подавать блюдо к столу лучше с отварным рисом.

Нельзя забывать о гигиенических требованиях! Перед приготовлением лапки кур нужно хорошо промыть под проточной водой, очистить от желтой шкурки и срезать когти (под нами размножаются вредные микроорганизмы).

Холодец из куриных лапок – блюдо не только вкусное, но и полезное для хрящевой ткани, которая является одной из основных составляющих человеческих суставов. Холодец (студень) – это блюдо, которое неизменно присутствует на столах россиян в новогодние и рождественские праздники. Однако ценится студень не только за свой приятный вкус и сытность.

Ежедневное употребление даже небольшой порции холодца из куриных лапок для суставов очень полезно, также наилучшим образом отразится на состоянии волос и ногтей. Продукт является настоящим кладезем коллагена и мукополисахаридов – веществ, без которых невозможно формирование соединительнотканной системы опорно-​двигательного аппарата.

Кроме того, студень рекомендуется употреблять тем людям, у которых плохой аппетит.

Готовится блюдо очень просто:

  1. Куриные лапки тщательно очищают от ороговевшего слоя.
  2. Промывают в нескольких водах.
  3. Заливают большим количеством воды.
  4. Варят на медленном огне в течение 6–8 часов, пока хрящи полностью не отделятся от костей.
  5. За полчаса до окончания варки в бульон добавляют специи (соль, перец горошком, перец душистый, лавровый лист, чеснок).
  6. Готовый бульон процеживают и разливают по небольшим пиалам.
  7. В каждую из них кладут небольшую порцию готовых лапок.
  8. Студень должен застывать в холодильнике или в другом прохладном помещении.

Когда блюдо застынет, его можно подавать к столу, нарезав порционными кусками. К холодцу принято подавать горчицу или хрен.

Такой студень оказывает благотворное влияние на суставы, благодаря коллагену и ретинолу, позволяет навсегда забыть о ломоте и болевых ощущениях. Кроме того, он обладает следующими полезными свойствами:

  • снимает так называемый похмельный синдром за счет глицина, содержащегося в куриных лапках. Также это вещество является мощным иммунодепрессантом, улучшающим настроение и повышающим работоспособность мозга;
  • улучшает зрение. Особенно если добавить в холодец морковь, богатую на каротин;
  • восстанавливает обмен веществ и запускает на полную мощность иммунную систему организма.

Однако студень таит в себе опасность для тех людей, которые имеют склонность к полноте, поскольку это блюдо очень калорийное. Поэтому тем, кто всячески старается сохранить свою фигуру, диетологи не рекомендуют увлекаться употреблением холодца.

Читайте также:  Как почистить печную трубу от сажи народными средствами

Если же студень присутствует в меню, остальные блюда должны быть подобраны так, чтобы общее содержание калорий в рационе не превышало норму.

1 кг куриных ножек, предварительно почистить от кожицы, обрезать маникюр и шпоры, отварить в мультиварке или просто кастрюле 35-40 минут. Лапки слегка покрыты водой. В кипящую воду кидаете 3 бадьяна и 10 чешуек маринованного имбиря (розовый), но можно колечка и свежего. Без соли.

Жидкость слить (это и есть ваш холодец, в который потом можно добавить лаврушку, перчик, гвоздичку, сольки и доварить).

Отварные лапки (цельные, чтобы мясо от кости не отходило) кладем на сковородку, 1 ч.л. сливочного масла (чтоб не пригорало), 1 ст. л. рисового уксуса (я налил уксус белого вина), 1 ч.л. сахара и темный соевый соус (по вкусу, лучше не классический, а есть такой более вязкий, но пойдет любой) и тушим 20-30 мин.

Кушать лапы охлажденными, как семечки-креветки, можно с пивом. Холодец — это ваш природный хондропротектор, более того, его усваиваемость на 90-95%, в отличие от бесполезного БАДа «хондроксид».

Блюдо и ароматное, и вкусное. Готовить его можно для разнообразия. Но для многих оно становится одним из любимых для домашнего ужина.

  1. Куриные лапки — 400 г
  2. Вода — 2,5 л
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Лук — 2 шт.
  5. Картофель — 3 шт.
  6. Лапша — 100 г
  7. Петрушка — 1 пуч.
  8. Растительное масло — 2 ст. л.
  9. Лавровый лист — 2 шт.
  10. Соль, черный молотый перец, черный перец горошком по вкусу
  • Опалите лапки. Удалите кожицу и отрежьте когти.
  • Переложите основной продукт в кастрюлю и залейте водой. Когда вода закипит, снимите пену.
  • Нарежьте морковь кружочками, а одну луковицу просто разрежьте пополам. Добавьте специи и лавровый лист. Варите до готовности. Потом достаньте лапки, а бульон процедите.
  • Измельчите вторую луковицу. Обжарьте на масле.
  • Почистите картофель и нарежьте кубиком. Заполните чистую кастрюлю бульоном. Добавьте лапки и еще раз вскипятите. Добавьте картофель и лук.
  • Когда картошка почти готова, добавьте лапшу. Варите до готовности.
  • Измельчите петрушку и добавьте ее в готовое блюдо.
  • Вкус просто потрясающий. Особенно с домашними гренками и пряным паштетом.

Оригинальная закуска — куриные лапки запеченные в духовке! Куриные лапки в духовке — это замечательная закуска. Очень пикантные и ароматные, с соевым соусом и имбирем, лапки получаются еще вкуснее.

Ингредиенты на 6 порций: Куриные лапки — 450 г. ДЛЯ СОУСА:

  1. Соевый соус — 4 стол. л.
  2. Уксус — 1 стол. л.
  3. Сахар — 1 чайн. л.
  4. Перец острый молотый — 0.25 чайн. л.
  5. Чеснок — 6 зубков
  6. Имбирь — 1 чайн. л.
  7. Бадьян — 1 шт.
  8. Растительное масло — 2 стол. л.
  • Куриные лапки промываем, обстригаем коготки. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, солим по вкусу. Как вода закипит, варим ножки 10-15 минут.
  • Перекладываем в сито и даем стечь жидкости.
  • Соевый соус смешиваем с натертым имбирем и пропущенными через пресс зубчиками чеснока. Добавляем соль и остальные ингредиенты.
  • На сковороду наливаем растительное масло и немного обжариваем лапки с двух сторон. Заливаем лапки соусом, и отправляем сковороду в разогретую духовку на 20-25 минут. Готовые ножки выкладываем на блюдо и украшаем зеленью.

Куриные лапки содержат много полезных для человека ингредиентов. При их правильном приготовлении и умеренном применении они принесут организму существенную пользу, помогут справиться с суставными болезнями, восполнят дефицит необходимых микроэлементов и остановят преждевременное старение.

Мнение врачей по этому поводу не сходятся воедино. Они утверждают, что к каждому случаю употребления холодца для суставов нужен отдельный подход.

Здоровому человеку можно беспрепятственно кушать мясной или холодец из куриных лапок, ведь польза холодца действительно велика, но тем, кто имеет хронические заболевания внутренних органов, лучше проконсультироваться с врачом.

Польза холодца и других блюд для суставов научно не доказана, но отзывы пациентов утверждают, что такое блюдо действительно помогает в комплексной терапии заболевания.

источник

Наверняка все любят легкое диетическое мясо курицы. Оно не только очень вкусное и простое в приготовлении, но и продается по весьма доступной цене. Сейчас уже стало обычным явлением видеть на прилавках отдельные части куриной тушки. Так экономится время для ее разделки, да и купить вы можете именно тот кусочек, которому отдаете предпочтение. В последнее время все чаще в магазинах мы видим куриные лапки, польза и вред для суставов которых вызывают все больше споров. Попробуем разобраться, действительно ли этот продукт обладает целебными свойствами.

Блюда из куриных лапок все чаще появляются на наших столах. Основные их них – это бульон и холодец. Вкус у такого бульона даже лучше, чем у сваренного из других частей курицы. Но мало кто знает, что такой отвар полезен для профилактики и лечения гипертонии. О том, что этот бульон способствуют понижению высокого давления, потребитель впервые узнал от японских ученых. Оказывается, для нормализации артериального давления куриный белок намного действеннее многих лекарственных препаратов. И хотя раньше считалось, что обычное куриное мясо способно бороться с этим недугом, то сейчас оказалось, что наибольшее количество белка, который способен побороть гипертонию, находится именно в конечностях, которые раньше за ненадобностью выбрасывали или отдавали на корм животным. А сейчас сторонники здорового образа жизни все больше стараются узнать о том, какие имеют куриные лапки полезные и лечебные свойства.

Из этого недорогого и незатейливого продукта можно приготовить вкусное самостоятельное второе блюдо, которое подойдет к любому гарниру. Например, их можно потушить в пикантном медово-горчичном соусе. Если употреблять куриные лапки в пищу регулярно, организм будет постоянно пополняться кальцием. Вкусным получится овощное рагу, если его приготовить не с кусочками мяса, а с немного непривычными для традиционного блюда частями курицы. Предлагаем попробовать приготовить куриные лапки по-восточному. Для этого понадобятся:

  • куриные лапки;
  • соевый соус – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежий измельченный имбирь – 2 чайные ложки;
  • сахар – одна чайная ложка;
  • уксус – одна столовая ложка;
  • растительное масло для обжарки.

Хорошо вымытые лапки необходимо отварить в несоленой воде в течение 10 минут, затем хорошо высушить и обжарить на сковороде. Когда лапки зарумянятся, добавить все остальные ингредиенты и тушить в течение двух-трех минут. Лучше всего к готовому блюду подойдет отварной рис.

В состав данного продукта входят вещества, которые способны восстанавливать хрящевую ткань, особенно у людей преклонного возраста:

  • Коллаген и мукополисахариды – эти элементы необходимы для формирования соединительных тканей опорно-двигательного аппарата. Кроме того, коллаген сохраняет упругость кожи, препятствуя появлению морщин.
  • Есть куриные лапки полезно для суставов, так как в них содержатся кальций и хрящевая ткань, благодаря которым формируются суставные хрящи, суставы становятся более крепкими и подвижными.
  • Белки формируют мышечную ткань. Особенно они полезны как дополнение к тренировкам, стимулируют рост мышечной массы.

Самым вкусным и полезным блюдом, приготовленным из куриных лапок, безусловно, является холодец, в котором максимально представлены перечисленные вещества. Однако, несмотря на несомненную пользу, часто готовить блюда из них не стоит. Ведь у этих субпродуктов довольно большой показатель жирности, что вредно людям, склонным к полноте. Поэтому им достаточно употреблять такие продукты один раз в неделю.

Если вы решили всерьез заняться своими суставами, вам просто необходимо знать, какая калорийность куриных лапок, пользу и вред от блюд, приготовленных на их основе. Как уже было написано выше, в их составе много белка – 40 граммов на 100 граммов продукта, высокое содержание жиров и почти полностью отсутствуют углеводы, всего лишь 0,2 грамма на 100 граммов субпродукта. Что касается калорийности, она выше средней, составляет 215 килокалорий на 100 граммов продукта. Польза куриных лапок заключается в следующем:

  • регенерируются костная и хрящевая ткани;
  • стимулируется выработка суставной жидкости;
  • нормализуется артериальное давление;
  • организм обогащается кальцием и железом.

Однако нельзя считать, что куриные лапки – панацея для суставов и организма в целом. Есть ряд заболеваний, при которых их употребление ограничено или нежелательно. Это относятся к людям, которые страдают:

  • ожирением;
  • гиперхолестеринемией;
  • атеросклеротической болезнью сердца и сосудов;
  • хроническими заболеваниями печени и почек;
  • острым и хроническим панкреатитом;
  • острым гастритом;
  • желудочно-кишечными заболеваниями в острой форме.

Таким образом, употребление блюд, включающих в себя куриные лапки, для суставов – польза, и вред – в лечении других заболеваний. Поэтому перед тем как включить в свой рацион блюда их этих субпродуктов, посоветуйтесь с лечащим врачом и врачом-диетологом.

Традиционно для нас холодец являлся украшением праздничного стола. Теперь мы знаем, что его потребление способствует улучшению состояния не только суставов, но и волос и ногтей. Также это сытное и вкусное блюдо улучшает аппетит. В приготовлении холодец достаточно простой:

  • Лапки курицы необходимо очистить от верхнего ороговевшего слоя, а также отрезать когти. Для того чтобы оболочка легко снималась, вымытые лапки нужно сначала подержать одну минуту в кипящей воде, а затем сразу опустить в ледяную.
  • Несколько раз промыть их водой.
  • Заливаем лапки водой в большом количестве.
  • Варить холодец нужно на медленном огне. Хрящи должны полностью отделиться от костей. Это примерно 6-8 часов.
  • За полчаса до полной готовности добавить специи.
  • Когда бульон будет готов, его необходимо процедить и разлить по небольшим емкостям и положить в каждую несколько лапок. Если вы не хотите, чтобы в холодце были кости, можно от лапок отделить хрящи и шкурку и только их положить в холодец.
  • Поставьте холодец застывать в холодильник или в другое прохладное место.

Если вы хотите сделать вкус холодца более насыщенным, можно рецепт немного усложнить. После того как вы сняли пенку с бульона, положите в него небольшую очищенную луковицу и средних размеров очищенную морковь. Вкус у бульона с куриными лапками и овощами будет более ярким и насыщенным.

Даже учитывая длительное время приготовления холодца, в готовом виде в нем сохраняются витамины A, группы B и C. Такой студень очень калорийный, на 100 граммов продукта приходится более 300 килокалорий. Поэтому людям, склонным к полноте, или тем, кто следит за своей фигурой, желательно есть холодец в небольших количествах. Ведь известно, какие могут быть от употребления блюд, включающих в себя куриные лапки, польза и вред. Для суставов такие блюда показаны, а при заболеваниях пищеварительной системы их нужно ограничить. Но если вы все-таки включили холодец в свой рацион, содержание калорий в других блюдах из вашего меню должно быть минимальным.

Выше было сказано, какие могут быть от холодца, на приготовление которого пошли куриные лапки, польза и вред. Для суставов такое блюдо приносит только пользу:

  • Наличие в субпродукте коллагена способствует укреплению хрящевой ткани. Даже с учетом того, что в процессе приготовления коллаген частично подвержен распаду, оставшегося хватает для обеспечения хрящам упругости и эластичности.
  • Благодаря ретинолу, который также находится в бульоне, укрепляется иммунная система, суставы становятся более подвижными, улучшается зрение.
  • Кроме того, в состав холодца входит глицин, который способствует улучшению памяти и повышению работоспособности. Глицин также активирует клетки мозга.

Если у вас есть необходимость укрепления опорно-двигательного аппарата, но при этом вы страдаете хроническими заболеваниями, то может быть от холодца, основным ингредиентом которого являются куриные лапки, польза и вред. Для суставов рецепты холодца поэтому выбирайте с учетом следующих нюансов:

  • если у вас больна печень, не ешьте холодец с заправками, в которых содержится чеснок;
  • гормон роста, который содержится в таком блюде, может спровоцировать различные воспалительные процессы;
  • в студне также есть холестерин, который может негативно воздействовать на стенки сосудов, из-за чего чрезмерное употребление способно спровоцировать обострение болезней головного мозга и сердца, в частности атеросклероза.

Поэтому, учитывая вред, который может принести вашему здоровью холодец из куриных лапок, следует употреблять его в пищу в умеренных количествах. Это даст вам возможность извлечь из продукта максимум пользы.

Учитывая несомненную пользу куриных лапок, теперь можно не удивляться, что в Китае они стоят намного дороже мяса курицы. В Поднебесной эти субпродукты являются деликатесом. К тому же приготовление их не требует специальных кулинарных навыков и не занимает много времени. Поэтому, увидев в продаже такой продукт, как куриные лапки, не проходите мимо. Ведь стоят они совсем недорого, а вы сможете приготовить деликатес, содержащий в себе множество необходимых для организма полезных веществ.

источник