Меню Рубрики

Народные средства от плодовой гнили

Многие садоводы задаются вопросом, когда яблоки гниют на яблоне: «Что это за заболевание?»

Основным виновником возникновения гнили яблок в саду является монилиоз.

Монилиоз – заболевание, вызванное грибком Monilia cinerea f.mali Wormald. Размножение его бесполое, то есть путем конидиального распространения спор.

Проявляется в двух стадиях:

  • Весенняя — «монилиальный ожог яблони», (Monilia cinerea Bon). Вызывает гибель цветоносов и цветов, поражение ветвей и усыхание;
  • Осенняя — «плодовая гниль», (Monilia fructigena Pers.). Вызывает поражение созревающих яблок, снижает урожай и сокращает срок хранения.

Монилиальный ожог яблони.

Заболевание поражает яблоневые сады, наносит огромный ущерб состоянию растений, а также качеству и размеру урожая.

На крупных ветвях и стволах кора растрескивается, вздувается, отходит от древесины, покрывается продольными трещинами, переходящими в язвы.

На побегах первого года кожица шелушится. Имеются участки коры разной конфигурации с блестящей гладкой поверхностью светло-коричневого цвета, похожие на солнечный ожог.

  • Зимой на деревьях висят засохшие листья, мелкая завязь, неопавшие цветки.
  • Поселения водорослей на плодовых ветках.
  • Однолетние побеги покрыты ворсинками с разросшимся мицелием.
  • Кора покрыта кремовыми или белыми пустулами со спорами гриба.
  • Плодовые почки тусклые, сильно опушены. Кроющие чешуйки не закрывают почку. При раскрытии цветка пестик и тычинки коричневого цвета. Не вырабатывается нектар, нет запаха для привлечения пчел и опыления.
  • Морщинистые листья покрываются красными точками или краснеют полностью. Верхушки цветков бурые или бутоны не раскрываются совсем.
  • Признаки заболевания на плодах отчетливо проявляются в период начала созревания. Чем короче сроки созревания, тем раньше они возникают. Яблоки портятся на яблоне. Кожура покрывается желтыми, серыми или белыми пятнами округлой формы, которые быстро разрастаются, занимают всю площадь. Мякоть при этом сильно размягчается, приобретает коричневый цвет и выраженный винный или спиртовой запах.

На следующем этапе появляются концентрические круги, собранные из подушечек, являющихся хранилищем конидий – цепочек спор гриба. Созревая, конидии покидают цепочки, разлетаются и становятся распространителем заболевания.

Смотрите, как выглядит монилиоз яблони: фото плода, колонии и спор:

А – плод яблони с конидиальным спороношением; Б – конидиальная стадия; В – конидиеносцы и конидии.

По черешкам плодов споры попадают на ветки и инфицируют растение, а также насекомыми и ветром разносятся на другие плоды и деревья.

Новые споры созревают за 8-10 дней после заражения, поэтому за период вегетации генерируется достаточная колония, способная распространится по всему саду. И уже по всему саду гниют плоды на яблонях.

Мицелий и споры гриба благополучно зимуют, особенно в условиях влажной и затяжной зимы. Скопление их наблюдается в трещинах коры, усохших плодах и почках, неубранных растительных остатках и листве.

С наступлением весны начинается сумчатая стадия гриба, активное спорообразование и рассеивание, приходящееся на период распускания молодых листьев и цветков. Они быстро поражаются.

Лепестки и пестики становятся коричневыми и осыпаются, листики скручиваются и засыхают.

Поражение соцветий монилиальным ожогом может полностью погубить урожай.

Важно своевременно выполнить мероприятия, снижающие риск развития и распространения грибка. Профилактика лучше, чем задача, как вылечить яблоню от загнивания плодов.

Профилактическая борьба с монилиозом яблони:

  • Ранней весной провести ревизию растений, удалить засохшие ветки, произвести обрезку загущенных крон, зачистить отслоившуюся кору, лишайники, замазать поврежденные места содовым варом или краской, произвести побелку ствола и крупных ветвей известковым раствором.
  • Внести фосфорно — калийные удобрения, убрать прошлогодний мусор и растительные остатки, перекопать почву у деревьев. Молодые яблоньки можно полить 2-3 раза препаратами, стимулирующими укрепление корневой системы (корнерост, гетероауксин) из расчета 5-10л на растение.
  • Производить полив и поддерживать постоянную влажность почвы.
  • Провести химическую обработку против вредителей и заболеваний, которые способствуют развитию монилиоза. Промышленность предлагает широкий спектр препаратов с подробными инструкциями по применению.

Фосфатные удобрения.

Когда яблоки гниют на яблоне, советы специалистов помогут избежать распространения опасного заболевания. Можно применить опрыскивание раствором из расчета на 10л воды следующими препаратами:

  • «Скор» — 2мл,
  • «Цирам» — 50г или «Цинеб» 100г.

Первое — в фазе бутона,

второе — после цветения,

последующие при необходимости — через 10-14 дней

  • «Хом» — 40г. Проводят в период вегетации до 4 обработок.

На вредителей следует обратить особое внимание в связи с тем, что они не только сами портят урожай, но и создают условия для развития монилиоза яблони, поэтому меры борьбы с вредителями одна из важнейших превентивных задач.

Тля, клещи, листовертки, пилильщики и другие разносят споры гриба, повреждают кожуру, через которую происходит заражение.

Личинки плодожорки заносят споры внутрь яблока и оно, еще целое снаружи, сгнивает изнутри.

Способы лечения монилиоза.

на 10л воды:

  1. отвар:
    • 100г красного перца, затем добавляют еще 10 л воды;
    • 200г луковой шелухи.
  2. Раствор 100г сухой горчицы

  • 400г полыни отваривают 10 мин. на слабом огне и процеживают.

Охлажденным отваром проводят 2-3 опрыскивания яблонь:

  • Первое – с 1 по 10 июня в период массовой яйцекладки плодожорки,
  • последующие – с интервалом 15-20 дней.

В течение лета мицелий гриба может быть незаметным на листьях, но к концу лета начинает активизироваться и это является причиной, почему на яблонях гниют яблоки. Как с этим бороться? Ответим далее.

Листья становятся бурыми, на плодах появляются признаки заболевания. Яблоки массово гниют, осыпаются или мумифицируются прямо на деревьях.

Круг замыкается. Если не принять меры по борьбе с заболеванием, то саду будет нанесен невосполнимый урон, колонии грибка будут расширяться, а состояние деревьев ухудшаться с каждым годом.

Гнилью быстрее повреждаются ранние сорта яблок. Первая червивая падалица имеет все признаки заболевания плодовой гнилью.

Серая гниль на яблоне.

Это свидетельствует о том, что поражаются, прежде всего, поврежденные плоды. В случае, когда обнаружена серая гниль на яблоне, как бороться — основной вопрос садовода. Должна быть произведена незамедлительно обработка яблони от гнили плодов, чтобы обезопасить непораженные деревья.

Споры гриба неспособны пробиться через плотную кожуру. Поэтому поздние зимние толстокожие сорта меньше болеют плодовой гнилью.

Споры заселяются через участки, имеющие трещины, уколы от веток, поврежденные вредителями и болезнями. Появляются на яблоне гнилые яблоки и что делать с этим, нужно точно знать каждому садоводу.

Профилактика заболевания в период плодоношения включает следующие мероприятия:

  • Своевременное удаление сорняков;
  • Постоянная уборка падалицы, снятие поврежденных плодов и их утилизация;
  • Обрезка засыхающих веток, листьев, коры;
  • Продолжить химическую защиту (последняя обработка проводится за 30 дней до уборки урожая);
  • Снять с дерева все яблоки, не допуская их зимовки на яблоне.
  • Обработать приствольные круги зараженных растений после уборки урожая медным купоросом (60г) или «Хом» (80г) на 10л воды.
  • Внести удобрения и перекопать почву на зиму.

Сжигайте пораженные ветви и опавшие плоды.

Они непригодны для использования на компост, т.к. на них плодовая гниль яблони, лечение заключается в уничтожении пораженных частей.

Как успешно лечить монилиоз яблони и победить, есть ответы у профессиональных агрономов. Теперь и вы обладаете знаниями, как бороться с плодовой гнилью на яблонях.

Смотрите на видео информацию от эксперта о плодовой гнили:

Смотрите полезное видео о монилиозе:

Смотрите на видео опыт садоводов борьбы с плодовой гнилью:

Смотрите на видео информацию от специалиста о биопрепаратах для защиты сада:

Необходимо проводить в комплексе профилактические, санитарные и лечебные мероприятия. Работать нужно не только с яблонями, но и с другими растениями в саду.

источник

Заголовок статьи в данном случае вполне можно расширить и включить в него ещё некоторые культуры (например, грушу , вишню , абрикос и другие), а можно и сократить.

Если короче охарактеризовать те плодовые деревья , которые поражает данная разновидность гнили , то это косточковые культуры, и семечковые.

Если сезон выдался влажным, то для плодовой гнили высокая влажность идеальна для успешного её развития. Конечно, не все сорта одинаково слабо защищены от неё. Некоторые способны хорошо ей противостоять, но таких на самом деле не так уж и много.

Так что, можно почти в каждом саде найти мумифицированные плоды, которые продолжают ещё долго висеть на ветках наших яблонь , груш , сливы и прочих деревьев.

Такие плоды в дальнейшем лишь расточают инфекцию, что позволяет ей развиваться всё дальше.

Такая борьба не может быть эффективной без соответствующей обработки плодовых деревьев. Но, до неё ещё нужно дойти! Сначала все «сухие мумии» плодов, а также те, что уже поражены и которые опали на землю обязательно собирают.

Сбор нужно произвести тщательно, после чего такие плоды закапывают в землю. Этим следует заниматься летом и продолжать собирать такие плоды осенью. Не ждите весны. Ведь, чтобы сейчас совсем не остаться без урожая, остаётся лишь собирать ещё полностью не созревшие плоды.

Позднее конца августа с уборкой тянуть не следует, потому что нужно провести ещё и обработку таких деревьев .

Лучше всего, конечно, уже с ранней весны проделать нужные процедуры, которые не позволят плодовой гнили оставить Вас без заслуженного урожая.

Итак, нужно заниматься такой обработкой уже весной, пораньше. И первый раз, когда почки ещё не набухли, а воздух прогрелся уже до +4 градусов и даже выше.

Подготовьте для обработки 3 процентную бордосскую жидкость. На 10 литровое ведро воды в этом случае Вам понадобится 300 г медного купороса, плюс столько же извести.

Второй раз обработку следует провести при наличии розовых бутонов. Средство используют всё то же, то есть бордосскую жидкость, но здесь уже концентрацию её уменьшают до 1 процента. Есть вариант заменить бордосскую жидкость на этом этапе. Такой заменой может послужить оксихлорид меди. Его, на те же 10 л берут всего 40 г.

Обработку нужно провести ещё несколько раз. Это время после цветения, и повторно в период роста — на этом этапе даже дважды, промежуток выдерживают в 2 недели. Опять же в первом случае концентрация раствора будет 3 процентной, а уже дальше – 1 процентной.

Будьте внимательны, и не допустите ошибки! Медный купорос нужно разводить отдельно от извести, то есть в разных ёмкостях. Лишь после полного разведения оба этих компонента смешивают.

С плодовой гнилью раньше боролись с помощью препарата «Нитрофен». Однократной обработки хватало аж на 4 года.

Маслянистая консистенция этого препарата помогала ему плотно закупоривать участки спороношения, так что, плодовая гниль просто не могла дальше развиваться.

Но сейчас этот препарат выпускать прекратили, так как он может накапливаться в нашем организме, что способствует появлению даже злокачественных опухолей.

Борьба с плодовой гнилью, это многократная обработка деревьев, что позволяет во влажные сезоны сдерживать это заболевание.

Но когда сезон выдаётся засушливым, то болезнь уже сама серьёзно подзатухает и развивается гораздо хуже.

Как выглядит плодовая гниль на примере яблони, и как с ней бороться, Вам расскажут вот в этом видео. Смотрим.

P.S. Статья была полезной, интересной Вам?

Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Кнопки «поделиться» расположены ниже, под каждой статьёй.

источник

Монилиоз яблони – инфекционное заболевание с грибковой этиологией. Вызывает поражение соцветий, листвы, побегов и яблок. Сохраняется в плодах после сбора урожая в процессе хранения, нанося ущерб садовым хозяйствам.

Как бороться с монилиозом яблонь

Возбудителем плодовой гнили на яблонях является сумчатый гриб-аскомицет, широко распространенный в регионах с умеренных климатом, в особенности, где наблюдают холодный и влажный весенний сезон.Поражает яблони, груши, айву, вишню, сливу.

Споры переносятся с потоками ветра либо распространяются вместе с насекомыми – плодожоркой, долгоносиком, казаркой и иными.

Спороношение грибка имеет вид мелких белых пустул – морфологических элементов с гнойным содержимым. Грибковые конидии бесцветные, преимущественно овальной формы, длиной до 25 мкм, собраны в разветвляющиеся цепочки.

Заражение вегетативных частей деревьев происходит посредством проникновения возбудителя через имеющиеся на коре и плодах повреждения.

Развитие грибка протекает в двух стадиях:

  • кондиальная – путем активизации процесса спороношения, при этом грибковые споры, похожие на небольшие серо-желтые подушечки, распространяются по всем вегетативным частям яблони;
  • склероциальная – характеризуется периодом покоя при зимовке грибных спор в древесной коре либо мумифицированных яблоках.

Жизненный цикл гриба совпадает с промежутком цветения и плодоношения дерева. По окончании зимнего периода конидии вступают на новый цикл развития, поражая первоначально соцветия и побеги.

Читайте также:  Народные средства при выпадении матки у женщин

Монилиоз проходит в разных формах:

  • Плодовая гниль – яблони поражаются через поверхности плодов.
  • Ожог. Под поражение попадают листва, ветви, соцветия и завязи.

Нередко при обширном распространении плодовая гниль трансформируется на молодые побеги, приводя к отмиранию веток.

Берегите яблоки от инфекций

Основной пик поражения садовой культуры приходится на стадию цветения, то есть ко второй половине летнего сезона. Чаще всего инфекция развивается в теплую и влажную погоду, особенно при туманах и росе.

Благоприятно на развитие грибка влияют затяжная снежная зима с последующей прохладной продолжительной весной.

Оптимальная температура для появления и размножения грибковой инфекции — от 15°C и выше. Благоприятствующим фактором выступает повышенный уровень влажности – 95-100%. Причиной активного разрастания грибковых конидий становится повышение температуры до 20°C.

  • близкое контактирование больных со здоровыми;
  • низкий иммунитет яблонь из-за наличия иных бактериальных, вирусных либо грибковых болезней;
  • низкая устойчивость сорта к грибковому возбудителю;
  • игнорирование превентивных мер агротехники;
  • низкое качество противогрибковой обработки садовой культуры весной и летом и места хранения урожая осенью.

Признаки поражения яблонь грибковым монилиозом появляются по прошествии инкубационного периода (для плодовой гнили 5-6 суток, для появления ожога – 8-10 суток).

  • побуревшие пораженные грибком листва и соцветия, их последующее увядание и отмирание;
  • присутствие грибковых конидий на нижней стороне листвы, черенках и цветоножках, при этом спороношение повышается в теплую влажную погоду;
  • бурый цвет поверхности яблок, первоначально в виде очагов диаметром по 2-3 мм, а затем, к моменту полного поражения, охватывает весь плод целиком, в результате чего он становится сине-черными и мумифицируется;
  • присутствие на плодах желтых подушечек – грибковых спородохий;
  • размягчение мякоти плодов, приобретение бурого оттенка со сладковатым спиртовым привкусом.

Плоды опадают либо остаются на ветвях, сохраняя внутри грибной мицелий либо склероции, которые сохраняют свою жизнедеятельность в течение зимнего периода.

Превентивные меры начинают ранней весной и продолжают в течение всего плодово-ягодного сезона.

  • Деревья регулярно осматривают на предмет выявления грибка до начала его активного спороношения;
  • С интервалом в 14 суток обрабатывают яблони железным купоросом с концентрацией 5%;
  • Обрывают яблоки, имеющие механические повреждения на поверхности;
  • Обрезают сухие ветви и почерневшую листву;
  • Прореживают загустевшую древесную крону, улучшая циркулирование воздушных потоков;
  • При посадке соблюдают рекомендованное расстояние между деревьями – от 3 м и более;
  • Вылечивают механические раны на ветвях, обрывают поврежденные плоды;
  • Осенью тщательно перекапывают почвенный грунт вблизи ствола;
  • Высаживают деревья на возвышенных местностях, где обеспечена хорошая циркуляция воздушных потоков;
  • Подбирают устойчивые к монилиозу сорта и повышают их устойчивость к грибковому возбудителю, в качестве нетоксичного состава рекомендовано использовать Лепидоцид: 3 л на 1 га сада.

В процессе профилактики обрезанные поврежденные ветви и плоды сжигают либо закапывают в почвенный грунт на глубину не менее 0,2 м, чтобы грибковые споры не смогли распространиться на здоровые деревья.

Профилактические меры защиты плодов при хранении урожая включают в себя:

  • предварительную обработку места хранения и тары фунгицидными препаратами;
  • создание требуемого микроклимата: поддержание температуры на уровне не выше 0°C и влажности не более 70%;
  • сортировка яблок и отбор для хранения только целых, неповрежденных плодов.

Яблони стоит обрабатывать

Лечить трудно, т.к. возбудитель устойчив к холодам, сохраняет жизнеспособность зимой в зараженных вегетативных частях деревьев и при наступлении тепла вновь активизируется и инфицирует садовую культуру.

Основная способ лечения болезни – обработка препаратами фунгицидного спектра действия:

  • Хом: 5 л на дерево. Способ приготовления: 40 г на 10-12 л воды, частота применения – на стадии появления листвы и по окончании периода цветения;
  • АбикаПик: 5 л на 1 дерево. Разводят готовый препарат до концентрации 0,4%, частота применения – 4 процедуры за вегетацию с интервалом в 3 недели;
  • Хорус: 5 л на дерево. Способ приготовления: 2 г на 10 л воды, частота применения – первоначально на стадии роста листвы с последующим повторением через 10 суток. Ограничения: не применяют позднее 2 недель до планируемого срока сбора урожая и на стадии цветения;
  • Бордосская смесь: 15 л на 100 м². Способ приготовления – разводят готовый препарат до концентрации 1%. Частота применения – не более 6 обработок с интервалом в 2 недели.
  • Строби: 5 л на дерево. Способ приготовления: 2 г на 10 л воды, частота применения – дважды с интервалом в 2 недели, ограничения – не применяют за 30 суток до сбора урожая.

Все эти препараты показывают высокую эффективность при пониженных температурах, устойчивы к дождю и начинают бороться через 2-3 ч с момента обработки.

В процессе опрыскивания яблонь от грибка монилиоза фунгициды можно чередовать с препаратами, предназначенными для борьбы против парши и мучнистой росы, что создает более надежную защиты деревьев от инфекций.

Обработать садовую культуру можно весной и осенью. Основной мерой борьбы в летний сезон является применение превентивных мер и народных средств, не наносящих токсичного воздействия на будущий урожай.

В интервалах между обработками садовой культуры дополнительно применяют народные методы.

Для борьбы с плодовой гнилью яблонь подходит:

  • бордосской жидкостью за неделю до начала цветения и в течение недели после его окончания заменяют хлорокисью меди;
  • до момента раскрытия яблоневых почек полезно обработать коллоидной серой, смешанной с небольшим количеством хозяйственного мыла;
  • на время плодоношения деревья обрабатывают растворами из керосина и хозяйственного мыла (2 л, 50 гр на литр воды), для получения рабочей жидкости полученную смесь разбавляют водой вдвое.

В регионах, где из-за неблагоприятного климата садоводы стараются высаживать сорта с повышенной устойчивостью к этой инфекционной болезни:

источник

Монилиоз или плодовая гниль представляет собой опасное заболевание, которое поражает некоторые виды плодовых деревьев. Оно вызывается особым видом грибка. Чаще всего от монилиоза страдают яблоневые и грушевые деревья. Заболевание распространено на всех территориях, где выращиваются эти плодовые культуры. Плодовая гниль характеризуется возникновением на плодах бурых пятен, которые затем превращаются в концентрические окружности из бугорков светлого цвета. Чаще всего плоды поражаются в фазе созревания. Плодовая гниль распространяется так же на снятых с дерева плодах и может уничтожить все яблоки в процессе транспортировки.

Монилиоз вызывается грибком аскомицетом Monilinia fructigena Honey. В этом организме отсутствует хлорофилл, поэтому в нём не происходят процессы фотосинтеза, и питанием для гриба служат органические ткани поражённого растения. В процессе развития заболевание может проходить через две стадии: конидиальную и склероциальную.

Эта стадия образует грибницу с большим количеством одноклеточных конидий, которые образуют продолговатые цепочки. Конидии представляют собой бесполые споры. С их помощью возбудитель монилиоза размножается. Распространение спор и их перенос осуществляется ветром, дождём и насекомыми. Оказавшись в благоприятной среде, споры переходят в следующую генерацию и начинают активно делиться, поражая всё большую площадь плодового растения. Очень быстро поражаются плоды яблонь и груш, имеющие механические повреждения от природных факторов или насекомых, а так же плоды поражённые паршой. Активнее всего это заболевание развивается при влажной и тёплой погоде.

Эта стадия иначе называется стадией покоя. Поскольку жизненный цикл гриба совпадает с периодом плодоношения, то в холодное зимнее время жизненные процессы в спорах прекращаются. В это время гриб зимует в коре дерева или плодах, которые мумифицируются. Такой плод или склероция представляет собой сморщенное образование с чёрной блестящей кожицей. Внутри склероции в большом количестве расположены грибные споры, находящиеся в неактивном или спящем состоянии. В южных регионах страны развитие спор не прекращается в зимнее время, что служит основным фактором рецидива заболевания весной. Существует ещё сумчатая форма заболевания, которая на европейской части России встречается довольно редко. Ареалом её распространения являются регионы Дальнего Востока.

Зараженные и мумифицированные плоды, которые остаются на почве под деревьями, являются источниками первичного заражения плодовой гнилью. Поэтому всю больную падалицу следует уничтожать, а почву обеззараживать.

Монилиоз одно из самых опасных заболеваний плодовых культур. Обычно оно развивается в одной из двух форм. Это плодовая гниль и монилиальный ожог.

Форма, вызываемая грибком Monilia fructigena, распространена во всех зонах возделывания таких плодовых культур, как яблони, груши и айва. Поражённые заболеванием плоды непригодны к употреблению. Благодаря высокой скорости распространения заболевание быстро поражает здоровые деревья и урожай. Источником заражения и распространения болезни является конидия. Это не видимая невооружённым глазом грибная спора. Сначала на поверхности плода появляется небольшое пятно бурого цвета. Оно быстро увеличивается в размерах, охватывая всё большую площадь. Внутренняя часть плода размягчается, приобретает коричневый цвет и становится непригодной к употреблению, так как полностью теряет вкусовые качества.

На поверхности плода появляются подушечки светло-серого цвета диаметром 2-3 мм. В процессе развития они постепенно образуют концентрические круги, захватывающие всю поверхность яблока или груши. У этой формы монилиоза очень короткий инкубационный период. Через 2-4 дня плод начинает темнеть и деформироваться, а через неделю уже образуются жизнестойкие споры. Споры гриба попадают в плод через микроскопические ранки, которые обычно наносятся насекомыми-вредителями.

Тёплая и сырая погода создаёт оптимальные условия для развития спор и заражения плода. Инфекция может передаваться через соприкасающиеся плоды, так как при этом стирается восковой налёт, и образуются микротрещины. Сухой воздух и очень высокая или низкая температура могут приостановить развитие грибницы. В этом случае плод сильно деформируется, чернеет и мумифицируется.

О мучнистой росе на яблоне читайте в этом материале.

Эта форма чаще встречается в южных регионах России и очень распространена на Дальнем Востоке. Монилиальный ожог поражает завязи, цветы, и плодовые ветки. Споры этой формы гриба зимуют в высохших веточках и других частях растения. При наступлении тёплой весенней погоды на них образуются подушечки из конидий, которые вызывают заражение цветков. Существуют погодные условия, при которых заболевание активизируется.

  • температура воздуха + 12-15 0 С;
  • частые дожди;
  • туман или роса.

Эта форма заболевания «сжигает» цветки и верхушки побегов плодового дерева, уничтожая его способность к плодоношению. После этого дерево слабеет, и его рост и развитие полностью прекращаются.

Для того чтобы успешно бороться с заболеванием его нужно вовремя распознать. Существует ряд признаков того, что дерево заражено монилиозом. Это необходимо знать каждому садоводу. К основным симптомам заболевания относятся следующие:

  • появились почерневшие мумифицированные плоды;
  • на ветвях появилось много засохших листьев;
  • на побегах возникли серые подушечки;
  • молодые побеги чернеют и засыхают.

О лишайнике на яблоне читайте в этой статье.

Поражённые монилиальным ожогом цветы и листья не осыпаются, как после морозного ожога, а остаются на ветвях. Это один из признаков, по которому заболевание можно распознать.

Причиной заболевания является гриб монилия( Monilia), который поражает плоды, цветы, бутоны и ветви плодовых деревьев. Споры гриба попадают внутрь плодов через повреждения, вызванные различными причинами, а в цветы через рыльца пестиков и тычинки. Заболевание может развиться, вследствие резкой смены температур, когда после прохладного периода наступает тёплая и влажная погода. Монилиальный ожог обычно начинается в весеннее время, когда грибные споры переносятся воздушными потоками, а чашечки цветов уже открыты. Споры прорастают очень быстро и уже через 24-28 часов начинают развиваться в завязи цветка.

В процессе питания, гриб монилия выделяет токсичные вещества, которые негативно действуют на растение. При средней степени поражения урожайность снижается на 40-50%, но нередки случаи, когда урожай пропадает полностью. Заболевание поражает не только молодые, но и старые деревья. В этом случае могут пострадать ветви. Сначала засыхают листья, оставаясь при этом на ветке, затем у их основания появляются светлые бугорки, состоящие из спор. В результате поражённая монилиозом ветвь отмирает полностью.

Вылечить уже поражённую ветвь практически невозможно, поэтому её следует спилить. Зараженные ветви и плоды лучше всего сжигать на удалённой от сада территории.

Чем замазать спил на яблоне читайте тут.

При удалении поражённой ветви следует захватывать 10-15 см здоровых тканей, чтобы избежать рецидива. В плоды споры гриба проникают через механические повреждения. Обычно их вызывают птицы, насекомые и некоторые заболевания. Поражённые плоды усыхают, но не опадают и могут провисеть всю зиму, чтобы весной стать источником заражения, поэтому их следует собирать и уничтожать. Такие плоды категорически нельзя закапывать или использовать в качестве корма для птиц. Споры гриба не разрушаются и вместе с помётом могут снова оказаться на земле и стать источником заражения. Для предотвращения заражения плодовых деревьев монилиозом следует принимать эффективные меры борьбы с насекомыми, которые являются переносчиками заболевания. К ним относятся следующие виды:

Читайте также:  Народные средства от родинок на теле

Как бороться с цветоедом на яблоне читайте здесь.

Монилиоз считается у садоводов очень опасным заболеванием. Оно быстро распространяется и отличается рецидивами, поэтому лечение должно быть комплексным. В него входят профилактические меры, агротехнические приёмы и лечение различными средствами. Для успешного лечения могут использоваться следующие группы препаратов:

  • биологические;
  • химические;
  • фунгициды;
  • народные средства.

Препараты этой группы разрушают клеточную структуру гриба. Они практически безопасны, и если их применять в соответствии с инструкцией, не оказывают токсического действия на растение. Для подавления грибных спор применяются следующие средства:

Самым популярным и недорогим средством от монилиоза у садоводов считается раствор медного купороса. Ещё более действенным и проверенным средством является бордосская жидкость, которая до начала развития почек может применяться в виде 3% раствора, а в другие периоды в виде 1% раствора.

Существует большое количество фунгицидов, которые способствуют уничтожению или подавлению роста грибка. К ним относятся:

Растворами этих препаратом следует опрыскивать зараженные деревья. Их так же вносят в почву. Это позволяет избавиться от грибных спор, развивающихся в земле.

Каких-то особенных народных средств против монилиоза не существует. Садоводы всегда использовали медный купорос и известковый раствор. Есть информация, что положительные результаты достигались обработкой плодовых деревьев раствором 40 капель йода на ведро воды.

Выявлять возможное заражение следует ранней весной. Нужно регулярно осматривать растения, чтобы выявить грибок до начала образования спор. Весенняя обработка выполняется каждые две недели до завершения периода вегетации. Универсальный фунгицид системного действия «Хорус» может использоваться как для профилактики, так и для лечения. Для обработки плодовых деревьев 2 грамма препарата растворяются в 10 литрах воды. Лечение включает в себя 3-5 опрыскиваний с интервалом в 10 дней. Обработку прекращают за две недели до начала сбора урожая. Параллельно с фунгицидом допускается опрыскивание деревьев бордосской жидкостью.

О периоде вегетации у яблони расскажет эта статья.

С помощью садового опрыскивателя можно распылять химические препараты и жидкие удобрения, проводить дождевание растений в жаркую погоду, обрабатывать землю инсектицидами и делать ещё много нужных операций. Для садовых работ чаще всего применяются два вида распылителей:

  • пульверизаторный опрыскиватель;
  • ручной опрыскиватель с помпой.

Первый вариант представляет собой ручной баллон с рычагом и распылительной головкой. Прибор можно держать одной рукой, распыляя содержимое нажатием на рычаг. Ёмкость баллона не превышает 2 литра. Ручной помповый опрыскиватель носится за спиной. Конструкция подойдёт для большого сада, так как вмещает до 20 литров препарата. Распылительная головка расположена на длинной штанге, что позволяет обрабатывать высоко расположенные части растения.

Профилактические меры позволяют заметно снизить риск заражения плодовых деревьев монилиозом. Для предупреждения этого заболевания рекомендуется делать следующее:

  • высаживать сорта устойчивые к грибковой инфекции;
  • не допускать зарастания садового участка;
  • регулярно проводить санитарную и омолаживающую весеннюю обрезку старой яблони;
  • обрабатывать почву вокруг плодовых деревьев;
  • уничтожать все зараженные части растений;
  • активно бороться с насекомыми вредителями.

Видео про плодовую гниль и методы лечения и профилактики.

источник

Плодовая монилиальная гниль наряду с паршой является наиболее распространенным грибным заболеванием яблони, а по своей вредоносности часто даже превосходит паршу. Она способна поражать плоды как на деревьях, так и во время хранения, делая их практически непригодными для употребления. Не менее опасен гриб, вызывающий плодовую гниль, для побегов, когда происходит массовое усыхание плодовой древесины и обрастающих ветвей, а в тяжелых случаях — всего дерева.

Плодовая гниль — заболевание с весьма широким спектром растений-хозяев. Она с равным успехом поражает плоды как семечковых (яблоня, груша, айва, рябина), так и косточковых (слива, алыча, вишня, черешня, абрикос, персик) культур. Гниль на плодах, как правило начинается с небольшого определённого бурого пятна, именно которое достаточно быстро разрастается и практически сразу охватывает абсолютно весь плод. Мякоть его буреет, размягчается и полностью теряет свои потребительские качества. Через семь-десять дней на пораженной поверхности появляются желтовато-бежевые довольно крупные (диаметром примерно два-три миллиметра) подушечки спороношения данного гриба, располагающиеся различными концентрическими кругами. На них образуются конидии, которые, разносясь ветром, дождем и насекомыми, заражают различные другие плоды.

Инфекция проникает в плод через ранки на его кожице. Это могут быть червоточины, повреждения казаркой, птицами, осами, градом, заболеваниями. Через здоровую неповрежденную кожицу заражение не происходит, за исключением случаев тесного соприкосновения здорового плода с больным. Источником инфекции являются оставленные висеть на дереве с прошлого года пораженные плоды, а также усохшие от монилиоза веточки, не удаленные при санитарной обрезке.

Первые признаки заболевания плодовой гнилью появляютсяс первой червивой падалицей, на летних сортах — раньше, на зимних — позже. По мере созревания урожая количество пораженных плодов растет. Если гнилой плод остается на дереве, то по плодоножке гриб из него проникает в плодовую веточку, плодушку, поражает их и другие близлежащие ветви и зимует там, а весной распространяется из них в молодую завязь, вызывает увядание и гибель обрастающих веточек.

Бурному развитию плодовой гнили благоприятствует теплая -24-28 °С и влажная (не менее 75 %) погода, загущенные посадки и бурное развитие парши, пятна которой являются превосходными воротами для инфекции.

Первое, что необходимо — это профилактические средства защиты: детальная обрезка деревьев, улучшающая освещенность и проветриваемость кроны. В итоге крона должна быть прозрачной, но хорошо заполненной плодовой обрастающей древесиной.

Второе — фитосанитарная двухкратная обрезка с удалением всех усохших и усыхающих ветвей, загнивших и мумифицированных плодов. Проводится осенью после листопада, когда открывается крона, и летом, когда появляются признаки поражения монилиозом ветвей и первые загнившие плоды.

Кроме того, надо соблюдать агротехнические нормы по уходу за приствольными кругами, подкармливать деревья макро- и микроэлементами. Часто уже этих мероприятий бывает достаточно для снижения заболеваемости плодовой гнилью и различным другими болезнями.

Весной в фазе зеленого конуса и розового бутона следует применять медьсодержащие препараты (смесь бордоскую, азофос, абига-пик, хлорокись меди и др.) или хорус для предотвращения первичного заражения с перезимовавших пораженных ветвей, мумифицированных плодов на деревьях. После цветения все фунгицидные обработки против парши одновременно действуют и против плодовой гнили.

Осенью, после необходимой уборки вашего урожая, в начале листопада нужно провести обработку медным купоросом, смесью бордоской, купроксатом или другим медьсодержащим препаратом для уничтожения оставшейся инфекции не только плодовой гнили, но и других болезней — парши, раковых заболеваний.

В годы с большим определённым количеством осадков целесообразно провести дополнительно 1 — 2 обработки медьсодержащими препаратами, чередуя их с другими фунгицидами.

Все сорта плодовых культур поражаются плодовой гнилью, иммунных нет, но степень поражения может быть разной. Особенно сильно поражаются такие сорта яблони, как Антоновка, Белый напив, Иедзену, именно Суйслепское, не стоит забывать и про Пепинку золотистую, Конфетка, Орлик и Пепин шафранный. Высоко устойчивы к плодовой гнили Банановое, Белорусский синап, Дарунак, Либерти, Уэлси, Лавфам, Феймез, Юбиляр.

источник

Плодовая гниль (монилиоз) – кошмар любого садовода. Грибковая инфекция быстро распространяется по саду, уничтожая яблони, груши, сливы, вишню, черешню и алычу. В теплые и влажные годы можно не досчитаться до 80% урожая. Можно ли победить эту напасть?

Возбудителями плодовой гнили деревьев является группа грибов, которые поражают листья и плоды и вызывают загнивание большей части урожая. Под угрозой находятся как семечковые культуры (яблоня, груша, рябина, айва), так и косточковые (вишня, черешня, слива, абрикос, персик). Инфекция переносится ветром, распространяется с каплями дождя, передается насекомыми. В первую очередь она поражает плоды с ранками и трещинами, повреждениями и червоточинами, которые наносят птицы, осы, град или заболевания.

Источниками инфекции обычно выступают пораженные плоды, которые остались висеть на деревьях после сбора урожая, а также сухие веточки, пораженные монилиозом, не удаленные при санитарной обрезке. Первые признаки появляются с падалицей, с которой споры переносятся на здоровые плоды. Гнилые плоды, которые остаются висеть на деревьях, мумифицируются и остаются носителями заразы в течение двух лет. По плодоножке грибок проникает в плодовую веточку (плодушку) и рядом расположенные ветви и зимует там. Весной он переходит в молодую завязь, вызывая увядание и гибель обрастающих веточек.

С наступлением теплой (24-26°C) и сырой погоды (влажность свыше 75%) споры грибка начинают активно переноситься с растения на растение. Попадая на молодые цветки, они проникают внутрь, вызывая увядание лепестков и листьев.

Впоследствии споры поражают как зеленые и молодые, так и спелые плоды. На них появляются крупные белые наросты (носители спор грибка), располагающиеся аккуратными кругами. Также возникают буроватые пятна, которые по мере развития болезни увеличиваются и буквально за неделю покрывают весь плод. Мякоть становится рыхлой и теряет вкус.

Во второй половине лета начинается вторая волна распространения грибка. В первую очередь «под удар попадают» яблони и груши, реже – сливы и вишни. Во время хранения грибок вызывает черную гниль плодов, которые становятся глянцево-черными, с бурой мякотью.

В период хранения белые концентрические круги на пораженных плодовой гнилью плодах не образуются.

Монилиоз, или плодовая гниль семечковых, является одним из самых опасных и распространенных заболеваний. Грибки, вызывающие заболевание, абсолютно устойчивы к самым лютым морозам, многим традиционным средствам лечения и профилактики. Как же плодовая гниль проявляется на растениях?

Вначале на поверхности плода образуется небольшое рыжее пятно, которое с каждым днем увеличивается в размерах и постепенно покрывает весь плод. Он становится полностью бурым, размягчается и в пищу уже не годится. Параллельно с побурением на поверхности плода появляются светло-желтые подушечки спороношения, которые образуют сплошные кольца правильной формы. Диаметр подушечек 2-3 мм, и все они заполнены новыми спорами грибка.

Плоды яблонь и груш полностью загнивают всего через 3-5 дней после заражения, а спороношение начинается через 8-10 дней. Если плоды не снимать, они мумифицируются и вызывают дальнейшее распространение грибка. Окраска яблок, груш и айвы меняется на сизую или сине-черную с глянцевым оттенком.

Перезимовавший грибок начинает разрушительное действие еще ранней весной, внедряясь в завязи и цветки, в результате чего те начинают буреть и засыхать, отмирают кольчатки и плодовые прутики. В зависимости от разновидности грибка, на цветках образуются пепельно-серые спороносные подушечки либо образования цвета охры.

Вредоносность монилиоза плодовых заключается в поражении соцветий, цветков, плодовых прутиков и, наконец, самих плодов на любой стадии развития. Потери урожая составляют минимум 30%, а иногда доходят до 80%. Причем гибнет не только урожай на деревьях, но и находящийся в хранилищах.

Сортов яблонь, груш или айвы с абсолютной устойчивостью к плодовой гнили не существует. Все они в той или иной степени подвержены заражению монилиозом.

  1. Не допускайте повреждения плодов вредителями, птицами, градом и садовым инструментом. Незамедлительно снимайте поврежденные плоды и ни в коем случае не закладывайте их на хранение. Собирайте урожай аккуратно, чтобы не повредить плоды.
  2. Проводите профилактические опрыскивания сада за месяц до уборки урожая. Используйте Фитоспорин-М или раствор йода (разведите 10 мл вещества в 10 л воды и равномерно опрыскайте деревья). Повторите опрыскивание через 3 дня.
  3. Собирайте и сжигайте опавшие листья, пораженные цветки, а также падалицу с признаками повреждения. Своевременно удаляйте поврежденные веточки и побеги. Выполняйте весь комплекс агротехнических мероприятий по уходу за деревьями – проводите своевременную обрезку (осенью после листопада, когда открывается крона, и летом, когда заметны поврежденные плоды и ветки), не допускайте появления вредителей и признаков иных заболеваний.
  4. Особенно важно защитить деревья от развития парши, которая провоцирует монилиоз. Для этого проводите опрыскивание груши и яблони 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды) в фазе зеленого конуса, то есть в самом начале распускания почек. Если же опрыскивание пришлось на фазу выдвижения бутонов, используйте 1%-ный раствор бордоской жидкости (100 г медного купороса и 150 г негашеной извести на 10 л воды). Второе опрыскивание проводите сразу после цветения (1%-ным раствором бордоской жидкости или фунгицидами (Абига-Пик, ХОМ, согласно инструкции). Третье опрыскивание проводите через 15-20 дней после цветения (хлорокисью меди 40 г на 10 л воды либо 1%-ной бордоской жидкостью). На одно дерево во время каждой обработки нужно израсходовать не менее 2 л раствора.
  5. Высаживайте относительно устойчивые к монилиозу сорта яблони (Айдаред, Бабушкино, Кандиль Синап, Славянка, Уралец) и груши (Аврора, Бере зимняя Мичурина, Конференция, Октябрьская, Сен-Жермен).
Читайте также:  Как народными средствами улучшить обмен веществ

Грибок, вызывающий монилиоз косточковых, чуть менее распространен, чем грибок, поражающий семечковые культуры, но при благоприятных погодных условиях также способен уничтожить почти весь урожай.

Грибок зимует в мумифицированных плодах, зараженных ветках и побегах, а весной начинает распространяться по участку. Сильнее всего болезнь проявляется в сезоны с высокой температурой (до 28°C) и влажностью свыше 75%.

Внешние признаки заражения проявляются в том, что вначале побеги и ветви деревьев буреют, вянут и становятся похожими на обожженные. Старые ветки покрываются трещинами, на них выступает камедь, и образуются наплывы, они постепенно отмирают. На коре дерева появляются мелкие серые наросты. Пораженные цветки также засыхают, бледнеют, но при этом остаются висеть на дереве, не сбрасывая лепестков.

На пораженных соцветиях появляются пепельно-серые подушечки со спорами. В это же время начинается и первая волна массового заражения растений. Споры попадают в цветок, прорастают, развиваются в обширную грибницу, которые проникают внутрь завязей и цветоножек. Оттуда она распространяется по веткам, которые со временем высыхают и отмирают.

Летом болезнь прогрессирует и начинает поражать плоды. Начинается все с небольшого темного пятнышка, которое за несколько дней поглощает весь плод. В первую очередь в зоне риска оказываются вишня, черешня, слива или алыча, уже поврежденные насекомыми или птицами. Цвет пятна может меняться в зависимости от окраски кожицы самого плода, но мякоть всегда становится бурой. Со временем поверхность плодов покрывается сеточкой из мелких подушечек со спорами.

В отличие от монилиоза яблони и груши, который проявляется в виде правильных кругов, подушечки на косточковых располагаются хаотически.

Постепенно плоды приобретают сизо-темный или черный цвет, становятся гладкими и начинают мумифицироваться. Часть из них опадает, но некоторые так и остаются висеть до следующей весны, являясь источником заражения.

  1. Вырезайте и сжигайте все поврежденные побеги, соцветия и ветви. Пораженные соцветия удаляйте через 15-20 дней после цветения, когда становится заметной грань между здоровой и больной тканью. Удаляйте соцветия, захватывая здоровую ткань на 10-20 см. Регулярно (осенью и весной) собирайте и уничтожайте все мумифицированные плоды, а также избавляйтесь от падалицы и поврежденных плодов на протяжении всего сезона.
  2. Опрыскивайте деревья бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 150 г извести на 10 л воды) или хлорокисью меди (40 г на 10 воды), а также препаратами ХОМ (40 г на 10 л воды) или Абига-Пик (40-50 г на 10 л воды). Первое опрыскивание проводите весной перед самым распусканием цветков для защиты их от заражения. Второе – сразу после летней санитарной обрезки поврежденных соцветий.
  3. Закладывайте на хранение только целые и здоровые плоды вишни, черешни, сливы, алычи и абрикоса без видимых повреждений. Так вы избавитесь от дальнейшего распространения болезни.
  4. Выращивайте относительно устойчивые сорта вишни (Алекса, Жуковская, Избранница, Казачка, Нефрис), черешни (Восход, Июньская ранняя, Крупноплодная, Престижная, Приусадебная), сливы (Венера, Награда Неманская, Пердригон, Эдинбургская), алычи (Асалода, Комета, Промень, Путешественница, Сонейка), абрикоса (Ананасный Цюрупинский, Мелитопольский ранний, Монастырский, Оболонский, Особенный Денисюка).

Монилиоз (плодовая гниль) – очень опасное заболевание, которое быстро распространяется и поражает основную массу садовых деревьев. Проще не допустить его возникновения, чем лечить. Выполняйте весь комплекс профилактических мер и соблюдайте агротехнику, и тогда деревья порадуют вас знатным урожаем.

источник

Монилиоз (плодовая гниль, монилиальный ожог) – грибковое заболевание косточковых культур. В нашей стране распространен в Средней полосе, северо-западных и южных областях, на Урале, Алтае, в Сибири.

С симптомами болезни садоводы сталкиваются холодной и дождливой весной в разгар цветения или после его окончания. Молодые листочки и однолетние побеги вдруг буреют, засыхают, но долго висят на дереве. Также увядают цветки, с которых начинается первичное заражение. По внешнему виду дерева создается впечатление, что оно опалено огнем.

На втором этапе развития болезни на отмерших частях начинается конидиальное спороношение в виде мелких хаотично разбросанных сероватых подушечек. За лето образуется несколько поколений спор.

Мицелий проникает в плоды, сформировавшиеся из уцелевших завязей. Они буреют, становятся невкусными и загнивают. Плоды также покрываются серой сеткой из грибковых спор.

Возбудитель болезни захватывает новые участки, проникает в древесину ствола, в старые ветви. Кора на них трескается, образуются наросты и глубокие камедные раны.

Монилиоз сильнее проявляется в те года, когда мягкая и теплая зима сменяется неустойчивой весенней погодой с частыми дождями. Усугубляет проблему густота деревьев и посадка их в низинах. В летний период развитию болезни способствует высокая влажность и температура воздуха выше 15°C.

Болезнь заразна и быстро переходит на здоровые деревья. Сдержать ее не смогут никакие преграды. Споры распространяются насекомыми, ветром, дождем, через повреждения в коре и на плодах.

Заражается яблоня во время цветения через поврежденную кору. Инкубационный период длится 10 дней, но первые признаки видны через 5 дней после заражения. Если деревья обработать в это время – до начала спороношения, то есть шанс на быстрое выздоровление.

После окончания инкубационного периода листья, цветки и завязи буреют и засыхают. Листья в отличие от других пораженных частей не опадают и выглядят обугленными. В теплую и влажную погоду на нижней стороне листьев и на черешках споры гриба скапливаются в подушечках белого цвета.

Плоды поражает другой вид гриба монилия. Он проникает внутрь яблок через поврежденную кожицу. На поверхности плодов появляются круглые бурые пятна. Мякоть размягчается, гниет, ухудшается вкус. Яблоки сморщиваются и чернеют.

Болезнь быстро распространяется с середины лета, во время созревания плодов, в жаркую и дождливую погоду. Цветки, завязи буреют и сохнут. Листва также меняет окраску, скручивается, но остается на дереве, долго не опадая. На коре больного дерева образуется грибница в виде серого налета.

Плоды покрываются бурыми пятнами, на которых со временем появляются серые наросты. Груши начинают гнить, в итоге мумифицируются и осыпаются с дерева.

Заражение происходит во время цветения. При сильном инфицировании листья на дереве быстро меняют окраску. Сначала на них видны покраснения, затем они буреют и сохнут. Гибнут цветки и завязи вишни. Инфекция дальше проникает в ветви и вызывает их усыхание.

При слабом поражении монилиоз может развиваться в скрытой форме. Листья почти все лето остаются зелеными и буреют лишь к концу августа. Также на них появляются черные точки.

Из уцелевших завязей развиваются деформированные плоды. В дождливую погоду они могут трескаться. Плоды буреют, а в конце лета покрываются светлыми подушечками из спор гриба. У них появляется спиртовой привкус и неприятный запах. Часть сморщенных и высохших плодов осыпается, некоторые долго висят на ветках.

На сливе болезнь проявляется в 2-х формах: гниль плодов и монилиальный ожог косточковых.

Во время цветения начинается быстрое заражение дерева. Через пестики споры проникают в ткани растения. Поражаются листья, побеги, завязи, а затем плоды и ветви. Эти части буреют и усыхают. Отмершие листья и частично цветки не опадают. На старых ветвях появляются трещины, и выделяется камедь.

Появившиеся плоды уже заражены спорами с больных ветвей. Инфекция проникает через микротрещины в кожице из-за перепадов температур или в результате механического трения.

На плодах развивается серая гниль. Сливы на ветках быстро портятся, деформируются и сохнут. Часть из них осыпается на землю, остальные висят на дереве. Грибы зимуют на поврежденных ветвях, в неубранной с земли падалице и в не опавших плодах. Весной признаки болезни появляются повторно.

Основные признаки болезни – бурые полузасохшие листья, темные и сухие ветки в местах заражения, сморщенные плоды, трещины на коре. Чаще всего инфекция проникает весной через цветки. Также заражение может происходить через почки.

При многолетней зимовке грибницы на дереве, на побегах появляются мягкие участки. Почерневшие и засохшие листья и ветки на фоне здоровых частей дерева выглядят обожженными.

В зависимости от конкретных условий в течение вегетации проводят от 3-х до 5-ти обработок фунгицидами. Рекомендуется использовать разные препараты поочередно.

Первый раз деревья опрыскивают до начала цветения, второй раз – после цветения. При использовании фунгицида учитывают температуру воздуха. Она должна быть не ниже 3–10°C и не выше 22°C.

Для приготовления раствора 1,5 г фунгицида добавляют в 5 л воды. На одно дерево требуется 2–4 л раствора.

Системный быстродействующий фунгицид. Начинает бороться с возбудителем болезни в течение первых суток после применения. Защитный эффект длится до 3-х недель. Дозировка препарата – 15 г порошка на 10 л воды.

Для опрыскивания плодовых деревьев расходуют 3,0 мл препарата на 10 л воды. Фунгицид рекомендуется применять 2–3 раза до и после цветения. Свои свойства он начинает проявлять в течение 3-х суток.

Хлорокись меди – одно из эффективных средств от монилиоза. Защищает в течение 14 дней после обработки. По инструкции 40 г порошка разводят в 10 воды. Опрыскивают растения в безветренную погоду. На одно дерево потребуется 2–5 л раствора.

Раствором препарата опрыскивают растения во время распускания почек, во время бутонизации до начала цветения и после сбора плодов. Дозировка препарата – 1 мл на 10 л воды. Повторно деревья опрыскивают на следующий год.

Биофунгицид применяют во время распускания листьев, в начале цветения и образования завязей. Рабочий раствор готовят из расчета 20 мл препарата на 10 л воды.

  • Йодовый раствор сдерживает распространение плодовой гнили (на 10 л воды потребуется 40 капель йода). Деревья обрабатывают, когда плоды вырастут до размера горошины.
  • Ранней весной ветки и листья деревьев опрыскивают мочевиной. Она служит не только подкормкой, но хорошо очищает от спор возбудителя – 600 г мочевины добавляют в 10 л воды.
  • Для посадки выбирают сорта устойчивые к монилиозу. Сажают деревья на возвышенных и проветриваемых местах.
  • У подрастающих растений обязательно формируют крону. Ее прореживают, а также удаляют сухие и больные ветви. Это делают, как минимум, дважды: в конце или сразу после окончания цветения и повторно через 1–1,5 месяца. Вначале избавляются от основной массы пораженных болезнью ветвей, во вторую обрезку – удаляют те ветви, которые отмерли уже в летний период, так как усыхание ветвей от монилиоза не заканчивается после цветения, а медленно продолжается все лето. При обрезке ветвей вместе с участками с первыми признаками болезни захватывают до 5–12 см здоровой древесины, чтобы предотвратить распространение болезни.
  • Осенью почву в приствольных кругах перекапывают и избавляются от прикорневой поросли.
  • Деревья стараются не травмировать и не допускают механических повреждений. При наличии таковых поверхность раны обрабатывают.
  • Больные опавшие плоды и листья не оставляют под деревьями, их собирают и уничтожают.
  • Устойчивость к болезни повышают сбалансированные подкормки. Для растений полезны внекорневые обработки удобрениями перед и после цветения, а также при угнетенном состоянии деревьев. Осенью стволы деревьев и скелетные ветви очищают от отмершей коры и белят.

В борьбе с монилиозом, главное – не упустить момент обработки. Ее проводят в фенофазе «начало цветения – полное цветение». Игнорируя симптомы болезни, можно не только лишиться ежегодного урожая, но и потерять все плодовые деревья. При массовом распространении инфекции сад погибнет через несколько лет.

источник