Меню Рубрики

Народные средства от птичьего гриппа

Птичий грипп – одно из часто встречающихся заболеваний у сельскохозяйственных птиц, которое может закончится гибелью всего поголовья.

Важно знать, как выявить эту болезнь у куриц и какие меры профилактики соблюдать, чтобы избежать заражения. Это заболевание опасно для человека.

Птичий грипп – опасное заболевание подтипа А, вызванное вирусом. Поражает не только домашнюю птицу, но и человека (в 60% случаев заразившиеся люди умирают).

Зачастую появляется в зимнее время и затрагивает одну птичью популяцию, а затем остальные. Наиболее подвержены заболеванию утки, гуси и курицы.

Особо опасен этот вид гриппа тем, что он постоянно видоизменяется и не дает человеческому иммунитету бороться с ним. Поскольку вирус вирулентен, он легко передается по воздуху.

Заражение человека происходит через контакт с заболевшими птицами, при разделе туши, сборке и упаковке яиц и мяса. Также оно происходит при уборке птичьего помета и прикосновении к зараженным предметам.

Особо опасен птичий грипп тем, что он постоянно видоизменяется и не дает человеческому иммунитету бороться с ним

Редко человек инфицируется после употребления яиц или мяса.

Пока не доказана передача гриппа от одного человека к другому. Однако грипп носит мутационный и часто видоизменяющийся характер, поэтому есть риск инфицирования других людей.

Грипп между особями передается воздушно-капельным путем при уплотненной посадке. У больных птиц поражаются органы пищеварения и дыхания.

Чаще других инфицируются молодые птицы. Причиной становится неполноценное кормление, транспортные перевозки и переуплотненная посадка в птичниках. Впоследствии вирусом поражаются более зрелые здоровые особи.

В домашнем птичнике вирус распространяется через:

  • фекалии;
  • кормушку, лоток или посуду инфицированных птиц.

Также он передается через немытые руки после контакта с зараженной птицей, одежду и другие вещи. Источники заболевания: яйца, перья, мелкие вредители, дикие утки.

Наиболее часто вспышка эпидемии наблюдается в осенне-зимний период.

Первые признаки после инфицирования появляются уже на следующие сутки.

Причина массовой гибели кур — низкий иммунитет

В острой форме птицы:

  • резко снижают яйценоскость;
  • отказываются принимать корм (вплоть до анорексии);
  • выделяют густую слизь, забивающую органы дыхания и носоглотку;
  • тяжело хрипят и прерывисто дышат;
  • имеют горячее тело (температура их тела достигает 44 градусов);
  • испражняются пометом коричневого и зеленоватого цвета;
  • испытывают невроз и судорогу, у них искривляются шея и крылья;
  • страдают дискоординацией движений, шатаются, падают;
  • испытывают сильную жажду.

В последней стадии наблюдается отек легких и поражение нервной системы, общее ухудшение самочувствия и смерть.

Существует 15 видов гриппа. Наиболее опасны вирусы типа H5N1 и H7N7. Они поражают организм птицы через несколько суток и в стопроцентных случаях особь погибает.

Остальные виды представлены в легкой форме. При них нет явной симптоматики. Птица вылечивается самостоятельно. Но наблюдается ухудшение яйценоскости и состояния перьев.

Тяжелая форма имеет ярко выраженную симптоматику, которая наблюдается в течение первых суток. Длительность течения болезни – от 3 до 5 суток.

Куры подвержены 15-ти разновидностям птичьего гриппа

Птичий грипп бывает острым, подострым и хроническим. Второй и третий вид гриппа лечатся на протяжении месяца и вылечивается в 85% случаев.

Вероятность смерти всего поголовья мала. Острая форма развивается в первые сутки. Вероятность смерти поголовья 99%.

Переносится грипп при помощи диких птиц (голубей, воробьев, сорок и воронов), грызунов (мышей, крыс) и котов. Он протекает как эпидемия.

Время распространения недуга – от 22-32 часов до нескольких дней.

У зараженной птицы взъерошенные перья, синие гребешок и сережки. Она часто стоит с наклоненной вниз головой, веки набухают, из-за отечности не видно глаз. Нос покрывается гноем из-за увеличения давления в сосудах и повышения крови в капиллярах.

По мере развития гриппа заболевшая особь мучается катаральными и геморрагическими заболеваниями слизистой системы и легких, подкожными отеками в области носоглотки, грудной клетки и ног.

В момент смерти происходит кровоизлияние в области груди, кишечного тракта, селезенки, печени, почек и сердца.

Попав в легкие птицы, вирусная инфекция распространяется по слизистой оболочке. Через четыре часа вирус проникает в кровь и уничтожает красные кровяные клетки, приводя к поражению всего тела и смерти.

Вирус птичьего гриппа поражает нервную систему и приводит к отеку легких

Птичий грипп в тяжелой форме имеет 4 стадий:

  1. Инфицирование с размножением и накоплением в теле вируса.
  2. Распространение вируса на эритроциты.
  3. Выработка организмом антител для противодействия вирусу.
  4. Формирование антител, борьба организма с прогрессирующим вирусом и разрушение кровяных клеток.

В итоге организм птицы не справляется с заболеванием и умирает.

Важно! Вылечить грипп в острой форме на сегодняшний день невозможно. Все больные курицы и находящиеся с ними в контакте потенциально инфицированные особи уничтожаются.

Птичник ставится на карантин. Все предметы, находящиеся в курятнике или рядом с больными птицами, уничтожаются. Мясо, яйца, перья и другая продукция утилизируется.

При легкой форме заболевания птицы с хорошим иммунитетом справляются с недугом самостоятельно.

H5N1 — самая опасная разновидность вируса

Для стимуляции выработки иммунитета и обеспечения его активной работы в борьбе с вирусом птицам пропаиваются медицинские препараты (антибиотики и витамины). При постановке карантина в регионе птиц также пропаивают антибиотиками и витаминами.

Если появляется ярко выраженная симптоматика болезни, информируются ветеринарные врачи в регионе. При подтверждении диагноза заболевшие птицы уничтожаются.

Птичник ставится на карантин. Заболевшие птицы умерщвляются и отправляются для исследования в лабораторию.

Важно! Находящиеся рядом с инфицированными особями птицы также истребляются во избежание распространения инфекционного заболевания. Вся продукция зараженных особей утилизируется.

Вакцина против вируса активно разрабатывается. Исследования ведутся во многих российских, американских и китайских лабораториях.

Сегодня прогноз птичьего гриппа неутешителен. При инфицировании острой формой заболевания поголовье в 99% случаев погибает. К тому же, есть риск передачи гриппа человеку.

Для предотвращения вспышки инфекции проводятся следующие мероприятия:

  1. Вокруг территории птичника устанавливаются отпугиватели, ловушки и другие устройства, которые помогут отпугнуть диких животных, мелких грызунов и других зверей. Они могут быть потенциальными переносчиками болезней.
  2. Проводится ежедневная дезинфекция птичника с помощью химии, например, содой с хлорамином.
  3. Проводится обработка птичьих насестов и гнезд с помощью гашеной извести.
  4. Заводчиками принимаются противовирусные медикаменты в профилактических целях.

Внимание! Люди, имеющие сердечные заболевания и заболевания легких должны полностью отказаться от ухода за птицами и контакта с ними.

Меры профилактики:

  1. Не давайте детям приближаться к дичи или инфицированным птицам.
  2. Не берите в руки умерших или заболевших кур.
  3. При нахождении останков умершей птицы не подходите к ней самостоятельно и не подпускайте никого к месту гибели. По возможности труп следует уничтожить огнем, защитив рот с носом с помощью защитных средств, а ручки – перчаток. По окончанию работы нужно помыть руки, лицо и переодеться.
  4. Нельзя есть сырые продукты, в том числе непрожаренное мясо с плохо приготовленными яйцами.
  5. При обнаружении симптомов вируса в своем птичнике вызывайте ветврача.
  6. При подозрении заражения гриппом после нахождения с птицами обратитесь за медицинской помощью.

Птичий грипп – болезнь, которая в 99% случаев уничтожает поголовье при протекании в острой форме. Вирус способен поразить человека, который тесно контактирует с инфицированными курами.

источник

Грипп является острым инфекционным заболеванием дыхательных путей. Почти каждую зиму случаются эпидемиологические вспышки данного недуга. При первых же симптомах гриппа стоит устроить себе постельный режим с полноценным лечением, иначе болезнь может перетечь в более серьезные последствия. Возможны даже летальные исходы. Чтобы этого не произошло, «врага» необходимо знать в лицо.

  • повышенная температура тела,
  • насморк и сухой кашель,
  • ломота во всем теле,
  • мышечная и суставная боль,
  • покраснение глаз,
  • снижение давления,
  • слабость и недомогание,
  • плохой аппетит,
  • головная боль,
  • одышка,
  • озноб,
  • есть вероятность диареи и рвоты.

Основной причиной заражения гриппом является снижение иммунитета. Если защитные функции работают исправно, то даже контакт с больным человеком вам не страшен, так как вирусы, попадая в организм будут атакованы вашими антителами. Поэтому рекомендуется соблюдать профилактические действия по повышению иммунной системы. Это в первую очередь активный образ жизни и правильное питание.

В случае слабого иммунитета вирус гриппа, попадая на поверхность слизистой верхних дыхательных путей, легко проникает в клетки и начинает весьма быстро размножаться. Попавшие микрочастицы поражают иммунную и нервную системы, а также сердце. Организм человека становится очень слабым и уязвимым для других инфекций, поэтому болезнь может перетечь в более серьезные заболевания, например, бронхит, пневмония и т.д.

При первых признаках гриппа обязательно стоит остаться дома и устроить себе постельный режим. На выздоровление, как правило, уходит 10 – 12 дней.

Старайтесь пить как можно больше качественной воды (родниковой, минеральной, структурированной), желательно не меньше 8 стаканов в день. Обильное питье поможет вам хорошенько пропотеть, и вывести вместе с потом токсины и шлаки из организма. Для большего эффекта разрешается принимать травяные чаи с лимоном, ягодами (боярышник, малиной, облепиха, шиповник), медом и другими натуральными добавками.

Ваш рацион питания должен быть легким, насыщенным витаминами, особенно аскорбиновой кислотой. Витамин C является важным веществом для эффективной работы иммунитета. Рекордсменом по его содержанию считается сушеный шиповник — 1500 мг на 100 г. Пейте чай и настой из плодов растения для ускорения процесса выздоровления. Также ешьте цитрусовые фрукты, зелень (петрушку, шпинат) и киви. Кстати, последнего продукта достаточно съедать по одной штуке в день, чтобы обеспечить своему организму суточную норму витамина С.

Всем с раннего детства известно, что лучшими средствами от гриппа являются лук и чеснок. Аллицин, входящий в их состав, прекрасно справляется с вирусами и вредными бактериями. Поэтому при заболевании съедайте лук и чеснок в небольшом количестве.

Исключите тяжелую и жирную пищу. На ее переваривание уходит много сил, которые очень важны вам сейчас для борьбы с вирусом гриппа. Ешьте фрукты и овощи, или пейте свежевыжатые соки. Но, как правило, во время болезни у организма пропадает аппетит. И это не спроста. Как мы уже говорили, большая часть энергии направляется на устранение недуга, и поэтому ваше тело отказывается от пищи. Вы теряете обоняние и вкус к пищи — это хитрый и продуманный ход вашего мудрого организма, чтобы вы ему не мешали. Поэтому мы не устаем повторять, что всегда следует прислушиваться к своему организму! Не хотите есть — не ешьте. Природа все продумала за вас! Но обязательно пейте много воды!

Для облегчения состояния во время инфекционного заболевания рекомендуется прибегать к помощи даров природы, так как они очень насыщены полезными веществами, и не имеют побочных эффектов при правильном их употреблении.

1. При появлении высокой температуры смешайте 2 тертые картошки и 1 ст.л. яблочного уксуса до однородности. Получившуюся массу положите на сложенную в несколько слоев марлю и приложите ко лбу. По истечению 2 ч замените кашицу на свежеприготовленную.

1. Как только почувствуете первые признаки болезни, разрежьте луковицу и вдыхайте ее пары 3 – 4 раза в течение дня. В промежутках между этими процедурами намочите ватку в толченом чесноке и вложите ее поглубже в нос.

2. При заболевании и в целях профилактики рекомендуется положить у изголовья зубчики чеснока, а также держать/носить их при себе, например, в кармане.

3. Сделайте компресс из натертой луковицы, кашицу которой надо выложить на 2 слоя марли. Затем смажьте нижнюю часть носа подсолнечным маслом и на 10 мин положите компресс. Если в течение одного дня проделывать данную процедуру 3 раза, то сможете предотвратить грипп.

4. Также для быстрого излечения от гриппа поможет смесь из 2 натертых лимонов (без косточек) и 2 измельченных головок чеснока. Полученную кашицу надо залить 1 л воды, поддержать в темном месте 3 дня, процедить и хранить в холодильник. Настой рекомендуется принимать натощак по 1 ст.л.

1. Как мощное профилактическое, витаминное средство в период эпидемии рекомендуется пить чаи из сушеных плодов малины и шиповника (в равных частях). 1 ст.л. смеси заливают 1 стаканом кипятка и томят 10 – 15 мин на водяной бане, настаивают 2 – 3 ч в закрытой посуде, процеживают и пьют.

2. В самый разгар эпидемии пейте 2 раза в день до еды по 1 – 2 ст.л. отвара из 1 ст.л. цветков календулы, залитых 1 стаканом кипятка. Его необходимо 3 – 5 мин кипятить, а затем настоять в течение 1 ч.

3. 1 ст.л. травяной смеси, состоящей из ромашки, буквицы и шалфея (1:1:1), залейте 0,5 л кипятка, и дайте настояться 40 мин. Настой принимайте в течение дня, как чай. Разрешается добавить мяту и мед.

4. При гриппе хороший эффект дают лечебные чаи из плодов малины и липового цветка (в равных частях).

5. Заварите малину, душицу и мать-и-мачеху (в равных частях). Принимайте 1 – 2 раза в день.

6. Хорошим жаропонижающим средством является отвар сушеных вишен. Залейте 100 г ягод 0,5 л воды, поставьте посуду на слабый огонь, накройте крышкой. Необходимо выпаривать третью часть объема жидкости.

7. Детям придется по вкусу чай из малины и клюквы.

Данные продукты очень эффективны по отдельности, но их тандем удваивает целебные свойства. Мед повышает защитную функцию организма. Он насыщен витаминами и минералами. Употребление меда является очень действенным средством для лечения и профилактики вирусных заболеваний.

Лимон же насыщен аскорбиновой кислотой, органическими кислотами и щелочными элементами, что способствует усилению иммунной системы и активации сил организма для устранения вируса гриппа.

1. Измельчите при помощи блендера лимон вместе с кожурой или натрите его на мелкой терке. Затем смешайте его с 150 г меда. По желанию можно добавить тертый имбирь (см. рецепт «Мед + имбирь + лимон»). Смесь рекомендуется принимать утром на голодный желудок или добавлять в теплый чай. Учтите, что температура воды не должна превышать 40°C, иначе мед становится токсичным для организма.

2. Очень популярным и эффективным средством является витаминная смесь из орехов и сухофруктов.

3. Для лечения кашля приготовьте свежевыжатый сок из половинки лимона. Размешайте в нем 1 ст.л. меда. Принимайте средство каждый час.

4. Приготовьте медовую воду: смешайте 1 – 2 ч.л. меда в 1 стакане воды. Добавьте 1 дольку лимона.

5. Ешьте лимонное масло: 1 лимон положите на 1 мин в горячую воду, затем вместе с цедрой пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, смешайте его с 1 – 2 ст.л. меда. Получившееся масло можно использовать как обычное.

6. При гриппе смазывайте ноздри маслом (мелко искрошенный лимон вместе с кожурой + растительное масло), мажьте им десна до и после еды, а подошвы и ушные раковины — на ночь. Получившееся масло можно использовать для заправки салата.

1. Особенно эффективны эфирные масла из целебных растений, которые нужно принимать 3 раза в день за полчаса до еды, например, 3 капли масла кипариса или по 5 капель лимонной эссенции.

2. Для облегчения состояния рекомендуется устраивать ингаляции: в емкость с 1−1,5 л воды добавьте 2 – 3 капли эфира. Дышите парами через нос около 5 – 10 минут (глаза закройте).

Рекомендуется использовать следующие масла: кедр, лаванда, лимон, мята, розмарин, эвкалипт, чайное дерево.

Для укрепления иммунитета необходимо придерживаться простым профилактическим рекомендациям:

  • занимайтесь физкультурой — спорт улучшает кровообращение и защитные функции организма,
  • питайтесь правильно — исключите жирную и тяжелую пищу, фастфуд из своего рациона; ешьте больше овощей, фруктов, зелени и орехов ;
  • закаливайтесь — принимайте контрастный душ и обливайтесь холодной водой;
  • следите за своим душевным здоровьем — исключайте стресс из своей жизни, больше радуйтесь;
  • научитесь вырабатывать гормоны счастья — все болячки идут из нашей головы.

Итак, теперь вы знаете несколько народных средств от гриппа. Благодаря им вы сможете помочь вашему организму очиститься от шлаков и токсинов, а также оздоровиться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

«В марте текущего года зарегистрирован очаг гриппа птиц на птицефабрике в Московской области», — говорится в сообщении.

«Проводятся лабораторные исследования материала от работников птицефабрики»

Напомним, 3 марта главное управление МЧСпо Московской области сообщило, что очаг птичьего гриппа обнаружен в подмосковной деревне Березняки Сергиево-Посадского района.

Относительно недавно, в 1997 году, мир содрогнулся от множества смертей, вызванных мутировавшим вирусом птичьего гриппа. До этого времени штамм вызывал эпидемии лишь у пернатых.

Человек оказался не подготовлен к мутации, поэтому болезнь принимала тяжелое течение и вызывала серьезные последствия у людей. Как же обстоит ситуация в настоящий момент?

Штаммы птичьего гриппа

Существует два штамма птичьего вируса, которые мутировали и стали способны поражать людей – H5N1 и H7N9. Оба они относятся к одному семейству – ортомиксовирусов. Начало заражения положено штаммом H5N1, но в перспективе возможны эпидемии и второго типа вируса. H7N9 в настоящее время тоже поражает людей, но только ослабленных хроническими болезнями. Вирус постоянно персистирует в организмах пернатых.

Читайте также:  Глаз нарост на веке народное средство

Заражение человека возможно в следующих ситуациях:

  • контактным путем при обработке зараженных птиц;
  • воздушно-капельным механизмом вследствие вдыхания частичек пыли с вирусом;
  • фекально-оральным путем из-за потребления слабо обработанной птицы или яиц;
  • существует вероятность прямой передачи от больного человека, но это в настоящее время не доказано.

Контагиозность птичьего гриппа невелика. Заражаются не все люди, а лишь те, кто имеет проблемы с иммунной системой.

Предрасполагают к возникновению болезни:

  • недавно перенесенные ОРВИ;
  • наличие очагов хронической инфекции в организме – тонзиллита, аднексита, кариеса;
  • ВИЧ-инфекция;
  • хронические болезни сердечно-сосудистой и легочной системы – ИБС, бронхиальная астма;
  • сахарный диабет;
  • детский или пожилой возраст;
  • ожирение;
  • злоупотребление спиртными напитками.

Особо тяжело протекают случаи заражения у людей с выраженным ожирением. Смертность в этой категории больных составляет до 80%.

Заболевание начинается не сразу, а спустя несколько дней инкубационного периода. Он составляет в среднем 96 часов. В это время больной отмечает небольшое недомогание, першение в горле, но иногда симптомов вообще может не быть. Затем болезнь проявляется бурным началом. Резко повышается температура, ухудшается общее самочувствие.

Основные признаки птичьего гриппа неспецифичны, они сходны с другими респираторными заболеваниями. Главные симптомы следующие:

  • озноб и лихорадка;
  • боли в мышцах;
  • покраснение глаз, ощущение инородного тела;
  • головные боли;
  • кашель;
  • одышка;
  • резкая слабость;
  • першение и боли в горле.

При отсутствии помощи болезнь быстро прогрессирует. Крайне неблагоприятный симптом – нарастание одышки. Быстро появляется цианоз губ, дыхание становится малопродуктивным. В течение первых двух суток возникают осложнения.

Вирус имеет тропность к легочной ткани, поэтому самое частое осложнение – пневмония. Она имеет типичный вирусный характер – поражаются несколько сегментов, чаще в обеих легких. Дыхательная недостаточность стремительно нарастает, а затем при отсутствии помощи, больной быстро погибает от сердечно-легочной недостаточности.

Диагностика птичьего гриппа всегда затруднена. Особенно сложно установить первичные случаи, когда эпидемия только начинается. Типичен анамнез – болезнь начинается после контакта с павшей птицей.

Для точного диагноза требуется проведение полимеразно-цепной реакции с целью выявления РНК-вируса. В крупных лабораториях мегаполисов она проводится регулярно. В провинциальных городах диагностика чрезвычайно затруднена. Часто болезнь проходит как пневмония, а вирус не выявляют. Дополнительно к исследованию крови выполняют рентгенографию легких и стандартный набор анализов.

Терапия гриппа, вызванного вирусами H5N1 и H7N9, затруднена из-за низкого эффекта противовирусных средств. Поэтому лечение болезни всегда комплексное, при среднетяжелых формах проводится только в стационарных условиях.

Основные принципы терапии следующие:

  • дезинтоксикация;
  • этиотропное противовирусное лечение;
  • профилактическая антибактериальная терапия;
  • симптоматическая помощь.
  1. Важнейшим звеном лечебного процесса является дезинтоксикация. Рекомендуется обильное питье. В качестве напитка идеально подходит бутилированная негазированная вода. В стационарных условиях дополнительно назначают инфузионные вливания плазмозамещающих растворов.
  2. Обязательно назначают противовирусные средства. Однако эффект от них значителен лишь при раннем начале терапии. При возникновении пневмонии – результативность использования даже современных противовирусных средств достаточно низкая. Наиболее эффективны – занамивир (торговое название Реленза) и осельтамивир (Тамифлю). Отсутствие парентеральных форм этих средств значительно снижает результативность терапии, особенно после возникновения осложнений.
  3. При поражении ткани легкого быстро активизируется бактериальная флора, так как иммунный фон значительно ослаблен инфекцией. Поэтому назначение антибактериальных препаратов широкого спектра действия оправдано с первых дней лечения. На сам вирус антибиотики не влияют, но обеспечивают надежную защиту от ухудшения состояния вследствие воздействия бактериальной суперинфекции. В амбулаторных условиях применяются азитромицин или амоксиклав, а в стационарных – цефалоспорины третьего или четвертого поколения.
  4. В качестве симптоматической помощи назначаются витамины, жаропонижающие средства. При развитии дыхательной недостаточности подключают оксигенотерапию. Также применяются отхаркивающие средства, муколитики, которые ускоряют отделение мокроты и способствуют выздоровлению.

В большинстве случаев в течение 7 дней наступает выздоровление. При ослабленном фоне организма под воздействием предрасполагающих факторов могут возникать осложнения – вирусные пневмонии. Это существенно ухудшает прогноз, смертность в отдельных категориях людей достигает 20%.

Для избежания заражения важнейшее значение имеет профилактика. Необходимо соблюдать следующие правила, особенно при наличии сведений об эпидемии в регионе:

  • не контактировать с умершими птицами;
  • не употреблять в пищу сырые продукты птицеводства;
  • ограничить охоту на диких пернатых;
  • мясо птиц должно подвергаться тщательной кулинарной обработке;
  • желательно избегать скоплений людей, так как не исключена возможность распространения инфекции воздушно-капельным путем.

Специфическая профилактика противовирусными препаратами малоэффективна. При попадании вируса в организм человека, имеющего ослабленный иммунный фон, противовирусные препараты окажут слабое действие. Однако при наличии сведений о неблагоприятной эпидемической обстановке допускает применение осельтамивира в дозе 75 мг в сутки с профилактической целью. Вакцина на сегодняшний день не разработана.

Если болезнь возникла, то необходимо полностью следовать рекомендациям врача и соблюдать постельный режим. Каждый специалист имеет на вооружении пульсоксиметр. В амбулаторных условиях снижение показателей кислорода в крови по этому прибору ниже 90% свидетельствует о большой вероятности поражения легких и требует госпитализации.

Таким образом, вирусы птичьего гриппа могут вызвать тяжелые поражения легочной системы у человека. При возникновении респираторных симптомов после контакта с пернатыми необходима немедленная консультация доктора. Самолечение способно ускорить прогрессирование болезни и привести к фатальному исходу.

Так как вакцинация на сегодняшний день не проводится, важное значение имеет соблюдение профилактических мероприятий при наличии сведений о неблагополучной обстановке в регионе. При возникновении симптомов заболевания важное значение имеет пульсоксиметрия, которая позволяет в ранние сроки заподозрить поражение легких.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

источник

Грипп птиц — (Grippus avium; высокопатогенный грипп птиц, классическая чума птиц, грипп кур А, экссудативный тиф, голландская чума кур) — высококонтагиозное, остро протекающее вирусное, поражающее сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц заболевание с поражением респираторного и желудочно-кишечного трактов.

Грипп птиц способен протекать в форме эпизоотий, вызывая массовый охват поголовья и имея широкое распространение-район, область, страна.

Историческая справка. Заболевание впервые было описано в Италии в 1880г. Перрончито, который отдифференцировал его от холеры птиц и назвал экссудативным тифом кур. Наиболее сильная эпизоотия произошла в 1925г. на севере страны, во время которой погибло 200 000 кур. В дальнейшем заболевание распространилось на Австрию, Германию, Швецию, Чехословакию и Румынию. Болезнь встречалась в странах Азии, Южной и Северной Америки, Африки. В Россию впервые грипп был занесен в 1902г. Вирусная природа вируса была установлена итальянским ученым Гентании в 1902г.

В настоящее время грипп птиц в форме классической чумы, вызванной подтипами вируса с низкой вирулентностью, встречается редко, в виде периодических эпизоотических вспышек. Вспышки высокопатогенного гриппа птиц с начала 21века начали регистрироваться во многих странах мира в результате распространения гриппа перелетными птицами из стран Юго-Восточной Азии. В Россию высокопатогенный штамм вируса H5N1 был занесен дикой перелетной и водоплавающей птицей в 2005году, когда вспышки «птичьего» гриппа в среде домашних и диких животных наблюдались в Новосибирской, Омской, Тюменской, Курганской, Челябинской областях и Алтайском крае. Затем «птичий» грипп добрался до Калмыкии, Тульской области, Турции и Румынии.

Экономический ущерб от гриппа птиц чрезвычайно велик и связан с массовой гибелью заболевшей птицы, затратами при проведение жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больной птицы. К примеру панзоотия птичьего гриппа в мире в 2005году нанесла материальный ущерб, который оценивается в 4млр. евро.

Возбудитель болезни – РНК-содержащий вирус относится к семейству ортомиксовирусов, который подразделяется на три серологических типа: А,В и С. Вирусы типа А вызывают заболевание у животных и человека. Величина вирусных частиц 80-120нµ. Вирусы гриппа на основании типирования по основным антигенам (поверхностным белкам) -гемагглютинину (Н) и нейраминидазе (N) классифицируются соответственно на 15 и 7 субтипов. Все они имеют определенное родство, но у разных видов животных заболевания вызывают различные серотипы. Для птиц наиболее патогенны вирусы подтипов Н5 и Н7, имеющие молекулярно-биологические характеристики высокопатогенных вирусов. Наибольшую озабоченность вызывает вирус Н5N1 в связи с его возможной опасностью для человека.
В организме птиц вирус индуцирует выработку вируснейтрализующих и комплементсвязывающих антител.

Устойчивость вируса во внешней среде варьируется в зависимости от серотипа. Вирус чувствителен к эфиру, хлороформу, нагреванию и кислой среде (рН 3,0). При температуре 55°С он инактивируется в течение одного часа, при 60° С за 10минут, при 65-70°С- за 2-5 мин. При глубоком замораживании (температура -70°С) в мясе вирус остается вирулентными свыше 300дней. Высушивание субстрата, содержащего вирус, консервирует его.

Обычные дезинфектанты: хлорная известь, гидрооксид натрия, фенол, соляная кислота, карболовая кислота и другие быстро инактивируют вирус.

Эпизоотология. Грипп регистрируется у многих видов домашних и диких птиц. Патогенность вируса не ограничивается только тем видом птиц, от которого он выделен. Вирус подтипа Аj выделен от кур, индеек, голубей, уток, гусей являясь при этом патогенным для кроликов, мышей, морских свинок и человека, у которого в случае возникновения осложнений возникает атипичная пневмония.
Среди диких и домашних птиц могут одновременно циркулировать несколько антигенных разновидностей вируса, свойственным человеку, птицам и домашним животным. Стрессовые реакции, возникающие у птиц во время их длительных перелетов и изменяющиеся климатические условия, приводят к обострению инфекции.

В хозяйствах промышленного типа в появлении заболевания определенную роль играет занос возбудителя инфекции с кормами, оборудованием, инвентарем при этом особую опасность представляет не продезинфицированная мясная и яичная тара.

Первые случаи заболевания, как правило, регистрируются у цыплят и взрослой ослабленной птицы на фоне их неполноценного кормления, транспортных перевозок, переуплотненной посадки. Пассажи вируса через ослабленный организм кур повышают его вирулентность и способствуют последующему заболеванию птицы, которая содержится в нормальных условиях.

Вся восприимчивая птица в хозяйстве, обычно переболевает гриппом в течение 30-40 дней. Это объясняется высокой контагиозностью вируса и высокой концентрацией птицы в птичниках.

Источником возбудителя инфекции служит переболевшая птица (в течение 2мес.). Вирус гриппа вызывает заболевание птиц при респираторном, пероральном, интраперитонеальном, подкожном и внутримышечном заражении. В промышленных предприятиях при клеточной системе содержания птицы основное значение в распространение возбудителя имеет аэрогенный путь, а также алиментарный (передача с питьевой водой). Из организма больной птицы вирус выделяется с экскрементами, секретом, пометом, инкубационным яйцом. В разносе вируса гриппа внутри птицеводческого хозяйства могут принимать участие грызуны, кошки и особенно свободно живущая дикая птица, проникающая в птичники или гнездящаяся в них.

Наличие кур-вирусносителей поддерживает эпизоотический очаг в хозяйстве при воспроизводстве новой популяции восприимчивой птицы, которая во время выращивания заболевает и поддерживает стационарное неблагополучие. Заболеваемость птицы варьирует от 80 до 100%, смертность от 10 до 90% в зависимости от вирулентности вируса и условий содержания птицы. В неблагополучных хозяйствах грипп у цыплят и кур часто осложняется возбудителями респираторного микоплазмоза, инфекционного ларинготрахеита, колисептицемией. Взрослая птица в течение 2-х месяцев после переболевания на 40-60% теряет свою яичную продуктивность. Птица после переболевания гриппом частично или полностью теряет иммунитет против болезни Ньюкасла, инфекционного ларинготрахеита, бронхита, оспы.

Патогенез. В зависимости от вирулентности, тропизма вируса, естественной резистентности птицы развивается генерализованная или респираторная форма болезни.

В результате попадания вируса на слизистые оболочки дыхательных путей он начинает активно размножаться и проникает в кровеносную систему. Все это происходит в течение 4-12 часов. Вирус в большом количестве содержится в сыворотке крови, а также в эритроцитах. В развитии болезни принято различать четыре фазы: активного размножения вируса и накопление его в паренхиматозных органах, вирусемия — вирус в эту фазу можно обнаружить в крови, затем начинается процесс синтезирования антител, что свидетельствует о прекращении дальнейшей репродукции вируса. Последняя стадия сопровождается активным образованием антител и формированием у птицы иммунитета.

Исходя из того, что вирус в процессе своей жизнедеятельности выделяет токсические продукты, у птицы в стадии вирусемии происходит интоксикация и гибель птицы. Это обычно происходит при остром течении болезни.

Все высоковирулентные штаммы вируса независимо от принадлежности к тому или иному подтипу вызывают у птицы генерализованную форму инфекции. При гриппе птиц, вызванном подтипом А происходит гипоплазия лимфоидных органов, лимфоцитопения и подавление защитных механизмов, что способствует вирусемии и репликации вируса в клетках различных органов и тканей. Вследствие нарушения порозности стенок кровеносных сосудов и нарушения гемодинамики у больной птицы отмечаются явления геморрагического диатеза.

Клиническая картина. Инкубационный период составляет 3-5 дней. Грипп может протекать остро, подостро и хронически.
При остром течении — птица отказывается от корма (анорексия), оперение становится взъерошенным, глаза закрытые, голова опущена, куры теряют яйценоскость. Видимые слизистые оболочки гиперемированы и отечны, у отдельной больной птицы из слегка приоткрытого клюва вытекает тягучий слизистый экссудат, носовые отверстия заклеены воспалительным экссудатом.

У некоторых больных кур отмечается отечность лицевой части сережек вследствие застойных явлений и интоксикации организма. Гребень и сережки имеют темно-фиолетовый цвет. Дыхание становится учащенным и хриплым, температура тела поднимается до 44°С, а перед падежом падает до 30°С. Если заболевание у кур вызвано высокопатогенными вирусами гриппа, то как правило 100% кур погибает.

Подострое и хроническое течение гриппа длится от 10 до 25 дней; при этом исход болезни находится в зависимости от резистентности заболевшей птицы. Смертность достигает 5-20%. При данной форме гриппа у больной птицы наряду с респираторными симптомами возникает диарея, помет становится жидким, окрашенным в коричнево-зеленый цвет. Кроме вышеуказанных признаков у больной птицы отмечается атаксия, судороги, некрозы, манежные движения, в предагональную стадию тоникоклонические судороги мышц шеи и крыльев.

В случаях заражения низкопатогенными штаммами возможны случаи хронического течения болезни без выраженных клинических признаков.

Патологоанатомические изменения. В зависимости от течения болезни патологоанатомические изменения варьируют в широких границах. Наиболее типичным для гриппа признаком является картина геморрагического диатеза, сопровождающаяся подкожными отеками в области глотки, гортани, шеи, груди, ног в которых содержится желатинозный экссудат. Данные отеки у птиц возникают в результате нарушения функции органов кровообращения. Отмечаются как массовые, так и единичные кровоизлияния под кожу, в мышцы, в паренхиматозные органы и слизистые оболочки; у кур-несушек – кровоизлияния в яичник и яйцевод.
Постоянными патологоанатомическими признаками гриппы являются гастроэнтерит, бронхит, перикардит, перитонит, аэросакулит, отек легких, застойные явления во внутренних органах.

Особенно характерны для гриппа патологоанатомические изменения в головном мозге: геморрагический менингит, диффузные кровоизлияния, очаги отека в размягчении мозгового вещества.

При гистологическом исследование птиц павших на 3-4-й день болезни, наряду со стазом и геморрагиями находим дегенеративные изменения нейронов и множественные ареактивные некробиотические очажки в сером и белом веществе головного мозга.

Диагноз. На основании эпизоотических особенностей течения болезни, характерных острых клинических признаков респираторной болезни и патологоанатомических изменений можно поставить предположительный диагноз. Для постановки окончательного диагноза необходимо провести комплекс лабораторных вирусологических исследований.

В лабораторию направляют патологический материал (печень, легкие, головной мозг и др.) от птиц павших в острую стадию болезни. Патматериал должен быть свежим, допускается его замораживание до -60°С с целью консервации вируса или сохранение в 50%-ном растворе глицерина. Для серологических исследований от кур берут парные сыворотки крови в различные периоды болезни.

В лаборатории для выделения вируса применяют методы заражения куриных эмбрионов, для идентификации выделенного вируса — РГА, РТГА и РСК. Биологическая проба ставится на цыплятах 60-120-дневного возраста.
Для ретроспективной диагностики используют РТГА, РДП, ИФА и ПЦР.

Диагноз на грипп птиц считают подтвержденным, если:

  • выделен и идентифицирован высокопатогенный вирус;
  • выделен и идентифицирован любой вирус подтипов Н5 или Н7;
  • установлено наличие рибонуклеиновой кислоты (РНК), специфичной для высокопатогенного вируса любого подтипа или РНК вирусов подтипов Н5 или Н7, любого уровня патогенности в пробах патологического материала;
  • обнаружены антитела к гемагглютининам подтипов Н5 и Н7, когда достоверно известно, что они не связаны с вакцинацией.

Дифференциальный диагноз. Генерализованную септицемическую форму гриппа дифференцируем от болезни Ньюкасла. Респираторную форму -от инфекционного бронхита, микоплазмоза, ларинготртахеита и других респираторных заболеваний птиц.

Грипп птиц, в отличие от ньюкасловской болезни, поражает все виды птиц в любом возрасте и вызывает выраженные отеки, катарально-геморрагический энтерит. Для респираторной формы гриппа характерно преимущественное поражение верхних дыхательных путей, заболевают все виды птицы, а при инфекционном бронхите — только птица отряда куриных. Для респираторного микоплазмоза кур и инфекционного синусита индеек характерны хроническое течение болезни, отсутствие острых воспалительных процессов и развитие фибринозно-дифтеритического аэросакулита.

Иммунитет и специфическая профилактика. Переболевшая птица приобретает нестерильный иммунитет, который продолжается до 6месяцев. Для профилактики высокопатогенного гриппа птиц в России применяются инактивированные вакцины как самые эпизоотологически безопасные. Для специфической профилактики применяют инактивированную гидроокисьалюминиевую гидроксиламиновую эмбрионвакцину типа А, жидкую и сухую инактивированные вакцины против гриппа птиц. Вакцины вводят внутримышечно, инактивированные –двукратно с интервалом в 14дней. С профилактической целью в угрожаемых хозяйствах прививают только клинически здоровую птицу (кур, уток, индеек). Через 14-21 день после вакцинации птица приобретает напряженный иммунитет длительностью до 6 месяцев.

Читайте также:  Болит горло как вылечить народными средствами

Профилактика. Владельцы личных подсобных хозяйств должны строго выполнять» Ветеринарные правила содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа» утвержденных Приказом Минсельхоза РФ от 03.04.2006 №103 и зарегистрированного в Минюсте РФ 27.04.2006 № 7759.Владельцы птицеводческих хозяйств закрытого типа (птицефабриках) должны выполнять ветеринарные правила содержания птиц на птицефабриках согласно Приложения к приказу Минсельхоза России от 3апреля 2006г. №104, в том числе основные ветеринарные правила содержания птицы:

  • Не допускать въезд на территорию организации транспорта, не связанного с обслуживанием организации.
  • Въезд транспорта разрешается только через постоянно действующие дезбарьеры и дезинфекционные блоки. Все другие входы в производственные зоны организации должны быть постоянно закрыты.
  • Вход обслуживающему персоналу на территорию производственных помещений организации. где содержится птица, осуществляется через пропускник со сменой одежды и обуви на специальную(предназначенную для осуществления соответствующих производственных операций), прохождением гигиенического душа, мытьем головы.При проходе обслуживающего персонала через пропускник с территории производственных помещений организации, где содержится птица, осуществляется смена специальной одежды и обуви.
  • Для обслуживания за птицей закрепляют постоянный обслуживающий персонал, прошедший медицинское обследование и зоотехническую и ветеринарную подготовку.
  • При посещении производственных помещений, в которых содержится птица, рекомендуется провести инструктаж посторонних лиц по правилам поведения на предприятии, обработку в пропускнике, предоставить спецодежду и обувь. Не рекомендуется посещение производственных помещений, где содержится птица, лицами, посещавшими в течение 2 недель до этого другие птицеводческие организации.
  • Посетителям организации рекомендуется избегать соприкосновения с птицей и готовыми кормами (кормовыми добавками) для птицы.
  • Комплектование поголовья рекомендуется осуществлять из источников (специализированных птицеводческих предприятий, организаций, ферм, инкубаторно-птицеводческих станций), благополучных в ветеринарном отношении, путем приобретения суточного или подрощенного молодняка.
  • Птичники (залы) комплектуют одновозрастной птицей. При комплектовании поголовья многоэтажных и сблокированных птичников максимальная разница в возрасте птицы в залах не должна превышать для молодняка-7 дней, для взрослой птицы-15дней.
  • При откорме бройлеров на производственных площадках, функционирующих как самостоятельные производственные единицы с соблюдением для площадки в целом принципа «все занято — все пусто», максимальная разница в возрасте птицы в пределах площадки не должны превышать 7дней.
  • В племенных хозяйствах для упаковки и реализации инкубационных яиц запрещается использование бывшей в употреблении тары, которая не может быть подвергнута дезинфекции.
  • Перед размещением очередной партии птиц предусматривается проведение в установленном порядке полной дезинфекции помещений с уборкой и очисткой помещений (включая удаление подстилки) или минимальные межцикловые профилактические перерывы:
    • при напольном содержании всех видов взрослой птицы и ремонтного молодняка-4недели;
    • при клеточном содержании взрослой птицы и ремонтного молодняка-3недели;
    • при напольном (на подстилке, сетчатых полах) и клеточном выращивании на мясо молодняка всех видов птицы -2недели и один дополнительный перерыв в году после последнего цикла -не менее 2недели;
    • в инкубатории между последним выводом молодняка и первой закладкой яиц после перерыва — не менее 6 дней в году. В выводном зале (боксе) не менее 3дней между очередными партиями выводимого молодняка.
  • В организациях, осуществляющих выращивание или разведение птицы, организуют контроль за состоянием кормов, воды и воздуха.
  • Питьевая вода подвергается микробиологическому анализу не реже 1раза в месяц. Использование воды для поения птиц из открытых водоемов без предварительной дезинфекции не допускается.
  • Кормление птиц должно осуществляться полнорационными комбикормами заводского изготовления, прошедшими термическую обработку при температуре, обеспечивающей уничтожение вирусов-возбудителей болезней птиц. В случае приготовления кормосмеси непосредственно на предприятии следует предусматривать проведение такой термообработки на месте.
  • В организациях проводят выбраковку больной и инфицированной птицы, которую убивают и обрабатывают отдельно от здоровой.
  • Транспортировку мяса птицы и готовой продукции осуществляют в чистой, заранее продезинфицированной таре, специально для этой цели предназначенным транспортом.
  • Не допускать контакт с птицей и инкубационным яйцом лиц, имеющих повышенную температуру или симптомы, которые могут иметь место при заразных болезнях.
  • Содержать на территории организации кошек и собак, кроме сторожевых, находящихся на привязи возле помещения охраны или по периметру ограды, не рекомендуется.
  • Не допускать контакта корма (компонентов корма) с синантропными и перелетными птицами.

Для профилактики гриппа необходимо обеспечить до отлета перелетной водоплавающей птицы исключительно подворное содержание птицы в ЛПХ граждан, где при выгульном содержании не исключен контакт с дикой водоплавающей птицей.

Вакцинация птиц, содержащихся в ЛПХ, проживающих в населенных пунктах, вблизи которых расположены гнездопригодные водоемы для диких водоплавающих и околоводных птиц.

Проведение мероприятий по созданию неблагоприятных гнездовых условий для водоплавающих птиц на водоемах вблизи населенных пунктов.
Задачей этих мер является отпугивание птиц от мест гнездования. С этой целью могут применяться технические помехи — установка звуковых и световых ограждений и устройств, укрытие локальных мест гнездования сетями, выкашивание, а также отстрел водоплавающих, околоводных и синантропных птиц на гнездопригодных водоемах.

Срок проведения мероприятий- с момента прилета птиц до завершения периода гнездования (апрель—июнь), а также с момента начала отлета до его завершения (сентябрь—ноябрь).

Меры борьбы. При установлении в хозяйстве заболевания гриппом птиц в соответствии с приказом МСХ РФ от 19 декабря 2011г. №476 «Об утверждении перечня заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин)». Постановлением Губернатора области в хозяйстве устанавливается карантин. Проводятся мероприятия в соответствии с Приказом Минсельхоза РФ от 27.03.2006 №60 (ред. От 06.07. 2006)» Об утверждении Правил по борьбе с гриппом птиц» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.04. 2006 № 7756). В неблагополучном птичнике больную и подозрительную в заболевании птицу выбраковывают, убивают бескровным способом и утилизируют. Условно здоровое поголовье убивают на мясо. Проводят тщательную дезинфекцию помещения.

В случае появления в птицеводческих хозяйствах (на фермах) заболевания птиц гриппом, вызванным высокопатогенными вирусами, утверждают специальную комиссию по борьбе с птичьим гриппом, которая вводит жесткий санитарный режим работы хозяйства; разрабатывает комплекс мер, направленных на ликвидацию и недопущение распространения болезни, которая включает уничтожение переносчиков (перелетной и водоплавающей птицы); решается вопрос о проведении вакцинации в угрожаемых пунктах и зонах; устанавливает сроки санации и комплектования таких хозяйств птицей, исходя из конкретных условий хозяйства; решает вопросы возможной защиты людей от заражения и их вакцинацию против гриппа человека.

Карантин в неблагополучном пункте может быть отменен не ранее 21 суток со дня уничтожения (утилизации) всего восприимчивого поголовья или убоя и переработки условно здоровых птиц, находившихся в неблагополучном пункте и проведения заключительной дезинфекции.
Карантин в организации в которой проводили убой птицы, подозреваемой в заражении гриппом птиц или перерабатывали и хранили продукты и сырье от такой птицы отменяют не ранее 21 суток после окончания переработки мяса птицы и проведения заключительной дезинфекции помещений организации, ее территории, инвентаря, производственного оборудования.

После отмены карантина в течение 3 месяцев для всех владельцев птиц следует ограничивать вывоз инкубационного яйца и живой птицы всех видов и возрастов в другие хозяйства.

Вакцинацию птицепоголовья против гриппа птиц после отмены карантина следует проводить на территории неблагополучного пункта на протяжении того периода времени, пока результатами лабораторного мониторинга не будет подтверждено отсутствие циркуляции вируса среди вакцинированного поголовья.

Мероприятия по защите персонала.

Всем лицам, занятым в проведении специальных мероприятий по ликвидации заболевания птиц гриппом, рекомендуется проходить ежедневный медицинский осмотр.

Для работы с больными птицами специалисты должны быть обеспечены спецодеждой (халатами или комбинезонами, полотенцами, шапочками), сменной обувью, резиновыми перчатками, респираторами, мылом и другими средствами индивидуальной защиты, а также необходимыми инструментами и посудой. По окончанию работы одежду и обувь обеззараживают или уничтожают. После клинического обследования животных или отбора проб патматериала необходимо умыться и вымыть руки с мылом.

Для личной дезинфекции работников, инструментария и посуды используют средства и методы, предписанные для обеззараживания различных объектов, зараженных патогенными микроорганизмами.

К работе с больными птицами не следует допускать лиц, перенесших тяжелые заболевания, имеющих болезни дыхательной системы, лиц в возрасте 65 лет и не достигших 18-летнего возраста, беременных женщин.

источник

Грипп — острое заразное, быстро распространяющееся заболевание, характеризующееся разнообразием клинических проявлений, с поражением органон дыхания, нервной, а иногда и сердечно-сосудистой системы. Возбудитель гриппа — вирус, который передается от человека к человеку воздушно-капельным путем.

Это острая вирусная инфекционная болезнь дыхательных путей. В организм вирусы попадают вместе с вдыхаемым воздухом через рот и носоглотку. Вспышки гриппа нередко принимают характер эпидемий, охватывая иной раз и весь мир (пандемии).

Чаще всего гриппом болеют дети, для них и стариков он особенно опасен.

Симптомы: основными проявлениями гриппа является значительное повышение температуры тела, характерная ломота во всем теле, сильная головная боль, как при пищевых отравлениях, и боли в мышцах. Подробнее о симптомах смотрите тут.

Болезнь начинается остро и бурно. Первые признаки гриппа обусловливаются выраженным токсикозом.

Характерны озноб, резкая головная боль с преимущественной локализацией в лобной и височной областях и в области надбровных дуг, высокая температура (38,5—40,0 °С), резкая мышечная боль, особенно в конечностях и спине, боли в костях и суставах (ломота во всем теле), при движении глаз, светобоязнь, потливость, значительная слабость, головокружение и шум в ушах, некоторое понижение аппетита; характерны также чувство сухости и першения в горле, сухой кашель и, возможно, болезненный, сухость и заложенность в носу с явлениями затрудненного носового дыхания. При осмотре больных бросается в глаза выраженное покраснение лица и конъюнктивит, покраснение слизистой оболочки носоглотки, мягкого и твердого нёба, иногда выявляется зернистость на слизистой оболочке мягкого нёба и точечные кровоизлияния.

Во время болезни пациенты часто раздражены, дети капризны. Больные могут страдать от бессонницы. Все это — следствие раннего и значительного токсикоза организма. В последующие день-два указанные симптомы остаются прежней интенсивности или нарастают. Иногда появляются носовые кровотечения, герпес вокруг носовых отверстий или на губах, а также незначительный насморк и слезотечение. Температура остается высокой, принимая характер постоянной, но может и колебаться между утренней и вечерней в пределах 1,5—2,5 «С.

Лихорадочный период при неосложненном течении гриппа обычно длится от 1 до 6 дней, после чего температура устанавливается нормальной, часто с усилением потоотделения. Улучшается общее состояние, аппетит, сон, исчезают головная боль и другие признаки болезни, но остается общая слабость. Через 4— 6 дней наступает полное выздоровление.

У некоторых больных через день-два после снижения температуры ухудшается общее состояние, повышается температура, исчезает аппетит. Вновь развивается процесс, теперь уже обусловленный появлением осложнений. Обычно это вторичные пневмонии, синуситы, гаймориты, отиты, ангины и др. Одним из тяжелых осложнений гриппа является гриппозный круп, связанный с развитием отека слизистой оболочки гортани.

Как только проявились первые симптомы гриппа, следует немедленно обратиться к врачу: только он может назначить адекватное медикаментозное лечение. Ни в коем случае не принимайте самостоятельно антибиотики, так как они не оказывают никакого действия на вирусы, а потому бесполезны при гриппе. А вот смазать картину заболевания и затруднить врачу постановку диагноза они могут.

Что происходит? Началом заболевания является так называемый «сухой» период, получивший свое название по причине отсутствия кашля и насморка. Он может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. Чем он дольше, тем тяжелее протекает заболевание. Затем начинается кашель со слизистой мокротой, насморк, потливость и сильная общая слабость.

Возбудители гриппа относят к семейству ортомиксовирусов, роду Influenzavirus, включающему два вида вирусов гриппа: А и В. Вирусы гриппа содержат РНК и наружную оболочку, в которой размещены два Аг (гемагглютинин и нейрамидиназа), способных менять свои свойства, особенно у вируса гриппа типа А. Для диагностики заболевания используют метод иммунофлюоресценции (прямой и непрямой), позволяющий выявлять вирус гриппа в отделяемом из верхних дыхательных путей или мазках из носа (чувствительность — 58-100%, специфичность — 88-100%), а также выявление NP-Аг (нуклеопротеидного белка, ассоциированного с РНК) или М-протеина (основного белка вирусной частицы) вируса гриппа методом ИФА (чувствительность — 40-100%, специфичность — 52-100%).

Для обнаружения АТ к вирусам гриппа применяют РСК или ИФА. При РСК исследование проводят в начале заболевания (1-2-й день) и через 5-7 дней, диагностическим считают нарастание титра АТ не менее чем в 4 раза при исследовании парных сывороток.

Метод ИФА отличается большей чувствительностью (по сообщениям разных авторов, от 39% до 100%) и очень высокой специфичностью. Как и при РСК, для использования в диагностических целях ИФА необходимо сравнение содержания АТ в пробах сыворотки, полученных от больных в начале и в конце заболевания.

Определение содержания АТ к вирусу гриппа А и В применяют для диагностики острых респираторных вирусных инфекций, оценки напряжённости поствакцинального иммунитета, диагностики гриппа А и В.

Что делать? С самого начала заболевания гриппом хорошо принимать иммуномодуляторы, то есть препараты, повышающие иммунитет, усиливающие сопротивление организма вирусу. Это, например, такой препарат, как циклоферон. Его неплохо принимать и как профилактическое средство во время эпидемии гриппа. Хорошими помощниками в борьбе с гриппом и для его профилактики являются ремантадин, цитовир и арбидол. Кстати, арбидол перечислен среди четырех основных средств, которые подавляют вирус так называемого «птичьего» гриппа. Кроме арбидола в эту четверку входят ремантадин, рибавирин и томифлю. В первые дни заболевания гриппом больному нужно тепло, горячий чай с лимоном или малиновым вареньем, теплое молоко. Можно закапывать в нос интерферон. При высокой температуре полезно пить свежевыжатый сок грейпфрута или лимона.

При легких и среднетяжелых формах болезни лечение проводят на дому с соблюдением постельного режима, обильного питья (чай, соки, молоко, минеральная вода), щадящей диеты.

Из противогриппозных средств в первые двое суток болезни назначают ремантадин.

Рекомендуется также вводить в носовые ходы при помощи ватного тампона 2—3 раза в сутки 0,25%-ную оксолиновую мазь и закапывать лейкоцитарный интерферон — по 3 капли в каждый носовой ход через 1—2 часа в течение 2—3 дней.

В случаях заложенности носа и насморка за 5—10 минут до введения оксолина или интерферона вводят 5%-ный раствор эфедрина по 5 капель в каждый носовой ход. Можно использовать также санорин, нафтизин, галазолин (противопоказаны при гипертонии, тахикардии, выраженном атеросклерозе).

Назначают также болеутоляющие и жаропонижающие средства: ацетилсалициловую кислоту, амидопирин, анальгин, фенобарбитал (люминал), барбамил и др. Можно также использовать комплекс в виде антигриппина (аспирина — аскорбиновой кислоты — рутина — димедрола — лактата кальция) по 2 порошка 3 раза в день. Лечение проводится под наблюдением врача.

Лечение больных тяжелой формой гриппа проводится в условиях стационара.

• свежий лук и чеснок (также и для профилактики);

• брусника (морс из ягод, настой из веток и листьев);

• смородина (ягоды с кипятком и сахаром, отвар веток, чай из листьев);

• горчица (насыпать сухой горчицы в носки и ходить с ней или поставить на пятки горчичники);

• алоэ (закапывать свежевыжатый сок в нос при насморке).

Растительное масло — 500 мл, лимон — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, сухая горчица — 0,5 ч. ложки.

В масло по каплям добавьте сок лимона, тщательно перемешайте. Чеснок почистите, мелко нарежьте и смешайте с горчицей. Горчицу и чеснок соедините с лимонным соком и подсолнечным маслом. Готовое масло залейте в банку и, перед тем как использовать, хорошо встряхивайте.

Пейте по 1 ч. ложке 2 раза в день до еды.

Мука — 1 ст. ложка (для ребенка — 2— Зет. ложки), свежая сухая горчица — 1 ст. ложка, масло календулы — 1 ст. ложка, мед (лучше липовый) — 1 ст. ложка, водка — 1,5 ст. ложки.

Все компоненты смешайте и подогрейте на водяной бане.

Получившуюся смесь (она достаточно густая) накладывайте на сложенный в четыре слоя кусок марли и прикладывайте к груди — к тому месту, где слышны хрипы. Сверху кладите кусочек клеенки и обматывайтесь теплым платком или шарфом. Повторяйте процедуру несколько дней подряд перед сном.

По сути, этот пластырь напоминает горчичник, но он более действенный и помогает избавиться даже от застарелого кашля.

1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка шиповника, 1 ст. ложка смородины, 1 ст. ложка малины, залить кипятком 100 мл. Выдержать 15 минут.

Пить 3 раза в день по 0,5 стакана перед едой.

Хорошим средством из народной медицины при гриппе с явлениями вазомоторного ринита является смесь натертого чеснока с натуральным медом в соотношении 1:1 (принимать на ночь столовую ложку смеси внутрь, запивая кипяченой водой).

При гриппе очень хорошо помогает крепленое вино, например кагор. Лечение начинайте при первых же симптомах болезни, поскольку чем раньше вы прибегнете к этому средству, тем вернее и скорее оно вам поможет.

Читайте также:  Народные средства от узловой гиперплазии щитовидной железы

Требуется: 1/2 л красного крепленого вина, 2 ст. л. меда, специи (корица, лавровый лист, гвоздика), 50 г изюма.

Способ приготовления. Налейте вино в эмалированную кастрюлю, поставьте на умеренный огонь. Добавьте в вино специи, мед и изюм. Постоянно помешивайте. Когда вино начнет закипать, немедленно снимите его с огня, не доводя до кипения.

Способ применения. Напиток пейте в горячем виде маленькими глотками за 1—2 ч до еды. В один прием выпейте 1/2 стакана. Детям тоже можно давать этот напиток, порция должна составлять 1—3 ст. л. 2 раза в день. Курс лечения — 5 дней.

В качестве ценного поливитаминного средства для лечения и предупреждения гриппа применяется сочетание красного вина высокого качества (например, кагора) с облепихой кру-шиновидной. Ягоды облепихи содержат огромное количество витаминов С, группы В, Сахаров, органических кислот и каротина. Для повышения иммунитета при инфекционных заболеваниях дыхательных путей особенно хорошо подойдет сироп из облепихи, смешанный с красным вином.

Требуется: 1/2 л кагора или другого красного вина хорошего качества, 100 г облепихового сиропа.

Способ приготовления. Подогрейте вино почти до кипения 1 смешайте с облепиховым сиропом в соотношении 1 часть сиропа на 5 частей вина.

Способ применения. Полученную смесь пейте в горячем виде по 1/4 стакана каждый раз после еды в течение 1—2 недель.

В качестве профилактического и общеукрепляющего средства при гриппе и парагриппе рекомендуется сироп из плодов шиповника, который содержит большое количество витаминов С и Р и другие ценные вещества. Сочетание сиропа из шиповника с красным вином — прекрасное средство для лечения.

Требуется: 1/2 л красного вина, 300 г сиропа из ягод шиповника.

Способ приготовления. Вино нагревайте на медленном огне до 60—80°С. Сироп изготовить в домашних условиях очень сложно, поэтому лучше купите его в аптеке. Горячее вино смешайте с сиропом из шиповника в соотношении 1:1.

Способ применения. Принимайте в горячем виде по 1/2 стакана 3—4 раза в день после еды. Детям давайте по 1 ст. л. 3 раза в день после еды. Курс лечения — 10 дней.

При гриппе вам прекрасно помогут следующие средства.

1. Требуется: 250 г водки, 30 г корня борца.

Способ приготовления. Натрите корень на мелкой терке, залейте его водкой и плотно закройте крышкой. Оставьте настойку на неделю, затем процедите состав, перелейте в бутыль и поставьте в прохладное место. Настойка долго сохраняет свои лечебные качества.

Способ применения. Натирайте спину и грудь на ночь в течение недели.

2. Требуется: 250 г водки, 1 горький перец, гвоздика. Способ приготовления. Положите перец в емкость с водкой и дайте настояться 2—3 недели, затем добавьте немного гвоздики.

Способ применения. При первых признаках заболевания выпейте 1/2 стакана перцовки на ночь и хорошо укутайтесь одеялом. Если начнется усиленное потоотделение, меняйте одежду и постельное белье. На следующую ночь процедуру повторите. Как правило, такого двукратного применения достаточно, чтобы остановить заболевание.

3. Требуется: 250 г водки, 20 г листьев березы повислой.

Способ приготовления. Листья березы залейте водкой и плотно закройте крышкой. Дайте составу постоять 2 недели. Затем перелейте настойку в бутыль и поставьте в холодильник. Раствор долгое время сохраняет свои лечебные свойства.

Способ применения. Пейте 3 раза в день после еды по 1 ст. л. в, течение 1 недели.

4. Требуется: 250 г водки, 2 ст. л. меда, черный перец горошком.

Способ приготовления. Вылейте водку в эмалированную по-* уду, добавьте мед, несколько горошин и поставьте на медлен-! ный огонь. Доведите раствор до кипения, снимите его Ц немного остудите.

Способ применения. При первых признаках гриппа примите) 1/2 стакана состава на ночь. Пейте его следующим образом] сделав небольшой глоток, как можно дольше подержите его ва

рту и только потом глотайте. Выпив таким образом настойку, ложитесь в кровать, укрывшись теплым одеялом.

В качестве противовоспалительного средства можно использовать настойку аралии маньчжурской.

5. Требуется: 250 г водки, 30 г корня аралии маньчжурской.

Способ приготовления. Натрите корень на мелкой терке, залейте водкой, настаивайте 30 дней. Затем процедите состав, перелейте его в бутыль и поставьте в прохладное место.

Способ применения. Принимайте по 1 ч. л. 2 раза в день после еды на протяжении всей болезни.

Следующий бальзам поможет вашему организму справиться с инфекцией.

6. Требуется: 1/3 стакана водки, по 20 г масла и венецианского терпентина, по 10 г пчелиного воска (не растопленного) и розовой воды, 5 г красного сандала в порошке, 1 г камфары в порошке.

Способ приготовления. Масло, пчелиный воск, розовую воду, водку и сандал тщательно размешайте, поставьте смесь на огонь. Кипятите ее 30 мин, помешивая деревянной лопаточкой. Добавьте венецианский терпентин и продолжайте размешивать еще 1 мин, затем снимите смесь с огня. Остудите и добавьте в камфару, снова тщательно перемешайте и, процеживая через мелкое ситечко, перелейте жидкость в другой сосуд. Когда бальзам застынет, разрежьте его крест-накрест. Это делается для того, чтобы жидкие частицы осели на дно. Затем переложите его в глазурованный глиняный горшок и поставьте в прохладное место.

Способ применения. Натирайтесь на ночь на протяжении всей болезни.

Домашних методов профилактики и лечения гриппа — великое множество. Известная целительница Людмила Ким, для того чтобы «устоять» во время эпидемии, рекомендует трижды в день до еды принимать настой, полученный после нескольких минут кипячения стакана воды с 1 ст. ложкой цветов календулы. Ее же рецепт — выдержанный три дня в темноте настой из 2 лимонов (без косточек) и 2 головок чеснока, измельченных, а затем разведенных в 1 л воды. Ежедневный прием этой смеси с осени до весны по 1 ст. ложке натощак предохраняет от гриппа весь период возможной эпидемии.

Некоторые предпочитают пользоваться отваром овса, который богат биологическими стимуляторами. Стакан промытого овса залить литром кипящего молока и томить на водяной бане, пока не останется один стакан жидкости. Если пить этот отвар в течение дня маленькими глотками, горло хорошо прогревается, а если добавить ложку меда, то любой, даже уже настигший вас грипп через сутки будет забыт. Вместо овса можно взять пару ложек шалфея. Общеизвестны потогонные и жаропонижающие отвары из цветов липы и ягод калины, перечной мяты, а также ягод малины, ягод и листьев брусники. Прокипятив 5—10 минут 2 ст. ложки сырья в 2 стаканах воды, пьют отвары горячими на ночь.

Но, пожалуй, самым активным народным средством считается черная смородина во всех видах с горячей водой и сахаром. Можно зимой использовать даже ветки. Мелко наломав, горсть их кипятят в 4 стаканах воды, а затем парят в течение 4 часов и пьют на ночь теплый взвар. Аналогично поступают и с ветками малины, а сироп из ягод особенно помогает при кашле.

Кстати, сухой кашель при гриппе успокаивается теплым морковным соком с сахаром (1:1). Его принимают 5—6 раз в день по 1 ст. ложке. А еще рекомендуют пить вместе с медом сок редьки или репы, образующийся в лунке, вырезанной в корнеплоде.

Очень полезно во время эпидемии почаще промывать нос теплой водой с солью или же добавляя 9—10 капель йода на стакан воды. Против насморка используются и такие домашние средства, как сок алоэ и каланхоэ (по 1—2 капли в нос) и тертый лук с растительным маслом, смесью которых смазывают каждую ноздрю.

Трехразовый десятиминутный компресс из тертого лука, завернутого в 2 слоя марли и уложенного на нижнюю часть носа, регулярное нюханье свеженарезанного лука и чеснока — вся эта фитонцидная «рать» убережет вас от надвигающейся гриппозной угрозы.

Возьмите за правило в эпидемический «сезон» для профилактики жевать корневище аира, а за обедом есть мелко нарубленный лук со сметаной (1:1). Если вы уже почувствовали недомогание, то вам можно предложить легкий «профилактический» суп. Заверните 2—3 зубчика чеснока в лист капусты и отожмите вместе с большим помидором и 2 стеблями сельдерея. Налейте получившийся сок в кастрюлю, добавьте мелко порубленный лист капусты и подогрейте смесь. Ешьте с гренками.

Сельские эскулапы предлагают в случае заболевания и высокой температуры 3—6-дневное голодание, потом 3—4 дня вегетарианской диеты, куда обязательно входит морковный сок.

При появлении симптомов гриппа назову среди великого множества чаев питье из 30 г девясила, кипевшего 15 минут в 0,5 л воды. В процеженный отвар надо добавить чайную ложку меда и две — лимонного сока.

О том, что надо парить ноги в горчичной ванне и насыпать сухую горчицу в носки, знают, конечно, все. Но вот о такой старинной знахарской ежедневной процедуре, как чайная ложка махорки, положенная под язык на час, слышали немногие. А зря. Попробуйте, и никакая эпидемия вам будет не страшна.

Предупреждение заболевания: в период эпидемии ежедневно принимать поливитаминные препараты «Гексавит», «Ундевит», «Декамевит» по 1 драже 3 раза в день после еды. Можно использовать противовирусные средства, как оксолиновая мазь и ремантадин. Полезно делать ингаляции с пищевой содой. Закаливание, водные процедуры.

• При первых признаках этой пренеприятнейшей болезни возьмите столовую ложку морской соли, столовую ложку красного перца, перемешайте и залейте стаканом кипятка.

• К остывшей смеси добавьте полстакана приготовленного в домашних условиях яблочного уксуса.

• Принимайте по четверти чайной ложки каждые несколько часов.

Можно принимать в качестве профилактического средства перед эпидемией гриппа и во время нее.

1. Самое активное средство при гриппе — черная смородина во всех видах, с горячей водой и сахаром (до 4 стаканов в день). Даже зимой можно приготовить отвар из веточек смородины). Нужно веточки мелко поломать и заварить их полную горсть четырьмя стаканами воды. Кипятить минуту, а затем парить 4 часа. Выпить на ночь в постели в очень теплом виде 2 стакана с сахаром. Провести такое лечение дважды.

2. При первых признаках болезни надо разрезать большую свежую луковицу, а затем нюхать и вдыхать пары лука ртом, повторяя 3—4 раза в день. В промежутках между этими процедурами намочить ватку в толченом свежем чеснрке и вложить поглубже в нос; внутрь принимать чесночные капли (по 1 капле на язык, размазывая по всему рту, а затем глотать). Для приготовления капель растолочь две головки чеснока (100 г), залить стаканом водки и хорошо взболтать. Лечение проводить 3—4 дня.

3. Рекомендуется за обедом есть каждый день мелко нарубленный лук со сметаной.

4. Как профилактическое средство во время эпидемии, а также при заболевании есть свежий чеснок (по 2—3 зубка ежедневно), а также вдыхать пары чеснока.

5. Хорошим потогонным и жаропонижающим средством является малина, которую можно тоже применять в разных видах. Свежий сок с сахаром — хорошее освежающее питье для лихорадящих больных. Сироп из ягод можно пить от кашля и при болезни горла.

6. Настой сухих плодов малины. Столовую ложку плодов залить стаканом кипятка. Настоять 20 мин. Пить по стакану горячего настоя 2 раза в день.

7. Плоды малины — 1 часть, цветки липы — 1 часть.

Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 20 мин., процедить. Пить по стакану горячего настоя как потогонное.

8. Плоды малины — 1 часть, цветки липы — 1 часть, листья мать-и-мачехи1 часть, плоды аниса — 1 часть, кора ивы — 1 часть.

Столовую ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 мин., процедить. Пить по стакану горячего настоя на ночь при гриппозном состоянии как потогонное.

9. Плоды малины — 1 часть, листья мать-и-мачехи — 2 части, трава душицы — 1 часть.

Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 мин., процедить. Пить по 1/2 стакана горячего настоя — 3—4 раза в день как потогонное.

10. Плоды малины — 1 часть, лист мать-и-мачехи — 2 части, трава душицы — 2 части, лист малины — 2 части.

Столовую ложку измельченной смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 5—10 мин. на слабом огне, процедить. Пить по 1/2 стакана горячего отвара 3—4 раза в день перед едой как потогонное и отхаркивающее средство.

11. Настой полыни. 15—20 г Польши настоять на 0,5 л водки. Чем дольше настаивать, тем лучше, но не менее 24 час. Пить от 100 до 200 мл (дозировка индивидуальная) 3 раза в день за 15 мин. до еды и еще раз перед сном.

12. Насыпать в чулки порошка сухой горчицы и надеть на больного. Чулки лучше всего взять шерстяные и длинные. Ходить в таких чулках несколько дней.

13. Пропитать шерстяную ткань смесью уксуса, оливкового масла и камфары. Приложить ее к груди на ночь. Положить на шею сзади компресс из натертого хрена.

14. При насморке закапывать в нос свежий сок алоэ (столетника) по 3—5 капель в каждую ноздрю. После закапывания помассировать крылья носа.

В качестве общеукрепляющих средств, помогающих восстановить силы после перенесенной болезни, народная медицина рекомендует: настои плодов шиповника, настои плодов смородины черной, листьев земляники лесной, корней сельдерея, отвар плодов можжевельника.

1. Немедленно начать 3—6-дневное голодание, затем 3— 4 дня — диета из морковного сока, сырых овощей и фруктов. При голодании необходимо частое питье. Приступая к голоданию, тщательно очистить прямую кишку с помощью клизмы. Делать ежедневно.

2. При гриппе с явлениями вазомоторного ринита старое испытанное народное средство — медово-чесночная смесь в соотношении 1:1. Принимают ее на ночь, запивая кипяченой водой.

3. При гриппе можно закапывать в полость носа любую жидкую мазь (линимент) с прополисом.

4. Чтобы не заболеть гриппом во время эпидемии, нужно ежедневно употреблять мед с добавлением 1% прополиса и 2% маточного молочка. Доказано, что риск заболеть гриппом при этом сокращается вчетверо.

Известная целительница Людмила Ким, изучившая опыт корейской и российской народной медицины, советует при гриппе:

1. Главное — профилактика! Чтобы «устоять» при эпидемии, надо одну столовую ложку цветков календулы залить стаканом кипятка и несколько минут кипятить. Настоять в течение часа, процедить и принимать по 1—2 столовой ложке до еды 3 раза в день.

2. Свежую луковицу натереть на терке. Полученную массу выложить на два слоя марли. Компресс накладывается на нижнюю часть носа, предварительно смазанную подсолнечным маслом (чтобы избежать раздражения). Троекратное повторение процедуры в течение суток помогает предотвратить грипп.

3. 2 лимона без косточек натереть на терке. Измельчить так же 2 головки чеснока. Полученную массу перемешать и залить литром кипяченой воды. Выдержать 3 дня в темном месте при комнатной температуре. Настой процедить, поставить в холодильник и принимать по столовой ложке натощак. Профилактику применять с ранней осени до поздней весны. Эффект стабилен.

4. При начавшейся эпидемии гриппа нужно промывать нос теплой водой с добавлением йодной настойки (9—10 капель йода на стакан) или теплой водой с солью. Эту воду втягивать в нос несколько раз. Так, кстати, лечится и гайморит.

5. Каждые 2—3 часа при насморке или начавшемся гриппе нужно принимать столовую ложку лукового сока (для детей можно в смеси с медом),

1 очищенная луковица среднего размера, 1 ст. ложка сахара, 1 л воды.

Разрезать луковицу пополам, залить кипятком, добавить сахар и настоять в течение 20 мин.

Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Требуется: по 100 г редьки, моркови, 40 мл подсолнечного масла, 2 ст. ложки сметаны.

Морковь и редьку натереть на терке, добавить сметану и масло.

по 2 ст. ложки ягод и листьев брусники, ягод и листьев земляники, мед, 1 л воды.

Ингредиенты смешать, 1 ст. ложку смеси залить кипятком, довести до кипения. В полученный отвар добавить мед по вкусу.

Принимать по 1 стакану 3—4 раза в день.

1 стакан ягод черной смородины, 250 мл водки.

Ягоды залить водкой, настоять в течение 30 дней в темном месте, периодически взбалтывать.

Принимать по 20 мл 2—3 раза в день.

4 ст. ложки ягод малины, 400 мл воды.

Малину залить кипятком, процедить.

Принимать 4 раза в день по 1/2 стакана в теплом виде.

30 мл сока клюквы, 100 г очищенного картофеля, 1 чайная ложка сахара.

Картофель натереть на терке, отжать сок, затем сок отстоять в течение 2 ч, смешать с клюквенным соком, добавить сахар.

Принимать по 1/2 ст. ложки 3 раза в день.

Эффективным способом снятия симптомов интоксикации при гриппе и ОРВИ является обильное теплое питье, которое способствует выведению токсических продуктов из организма. Хорошим действием обладают клюквенный напиток с картофельным соком, напиток из ягод черной смородины и др.

Закаливание организма и предупреждение переохлаждения в осенне-зимний период года, частое проветривание и влажная уборка помещения, прием сборов из лекарственных трав, витаминотерапия в виде употребления в пищу фруктов, овощей, соков.

источник