Меню Рубрики

Народные средства от язв гастрит кишечник

Патологии желудочно-кишечного тракта могут возникать вследствие самых разных причин. Большинство пациентов наряду с медикаментозными препаратами используют народное лечение желудка. Подобные рецепты включают в себя не только прием всевозможных травяных настоек или отваров, но и определенные правила питания, соблюдение диеты.

Эффективное лечение желудка народными средствами возможно лишь в комплексе с медикаментозными препаратами. Однако применение соков или настоек имеет ряд значимых преимуществ.

  • безопасность применения. Народные средства не обладают столь выраженным токсическим воздействием. Тем не менее, к их приему следует подходить ответственно: важно соблюдение дозировок, выдерживание общего курса терапии.
  • Обладая обволакивающим эффектом, травяные средства способствуют быстрому восстановлению клеток желудка в случае язвенной болезни или гастрита.
  • В результате подобного лечения отмечается тенденция к уменьшению воспалительных реакций, вследствие чего дискомфортные ощущения заметно идут на спад.
  • Разные настойки, пчеловодческие продукты благоприятно воздействуют на пищеварительный процесс в целом.

Применение народных средств приносит явную пользу не только органам пищеварительной системы. Часть рецептов могут похвастать общеукрепляющим воздействием, способностью очищать организм от токсинов, восстанавливать кишечную микрофлору при дисбактериозе.

При возникновении болевых ощущений в области желудка, можно воспользоваться следующими рецептами.

  1. Приготовить травяной сбор.

В одинаковых пропорциях следует взять ромашку, пустырник, перечную мяту, семена фенхеля и тмина. После тщательного перемешивания всех компонентов, 2 чайн. ложки полученного сбора заливаются 220 – 250 мл закипевшей воды и настаиваются в течение 20 минут. Процеженное снадобье рекомендуется применять теплым, два раза в сутки по 100-120 мл. Курс лечения – 7-9 дней.

Важно! Нагревание средства допускается исключительно на водяной бане и ни в коем случае не в микроволновке.

  1. Для другого рецепта понадобится 1 большая ложка липового меда, смешанного с таким же количеством оливкового масла. Принимается снадобье трижды за сутки по 1 большой ложке. Можно этот состав давать и детям, только дозировка должна быть уменьшена до 1 чайной ложки.
  2. При болях в животе рекомендуется использовать средства, приготовленные на основе подорожника.

0,5 л. сока этого растения смешивается с 0,5 кг. меда и томится на медленном огне в течение получаса. Принимается раствор до еды. Если у пациента отмечена повышенная кислотность, то от меда придется отказаться.

  1. Если причина боли в желудке не связана с каким-либо заболеванием, то избавиться от дискомфорта можно обычным употреблением стакана прохладной воды ежедневно по утрам натощак за 30 минут до завтрака. Так удастся настроить перистальтику и заставить желудок работать еще до еды.

При язвенной болезни желудка облегчить состояние пациента способен обычный картофельный сок. Этот компонент смешивается с кипятком в пропорции 1:1. Принимается подобное снадобье только натощак по утрам, за час до завтрака. Ощутить результат представится возможность уже через несколько недель.

  1. Еще одним действенным рецептом считается смесь капустного сока и меда.

Для приготовления понадобятся 200 мл. сока и столовая ложка меда. Эти компоненты нужно тщательно перемешать, чтобы мед хорошо растворился. Употреблять исключительно на голодный желудок.

Важно! Язвенная болезнь желудка вызвана особой бактерией Helicobacter pylori, справиться с которой под силу только антибиотикам, принимаемым по особой схеме. Уничтожить микроорганизм народными средствами не получится, удастся только заглушить основные проявления болезни.

  1. Отличным средством для лечения подобного недуга выступает состав, приготовленный на яблоневом цвету. Сделать такое лекарство несложно. Понадобится 1 столовая ложка хорошо высушенных и измельченных яблочных цветков, которые заливаются стаканом закипевшей воды. Полученному составу, предварительно укутанному махровым полотенцем, следует дать настояться около получаса. Пить снадобье рекомендуется по 70-80 мл. трижды в сутки за 25 минут до еды.

Важно! Подобный состав – незаменимое профилактическое средство от многих желудочных заболеваний.

  1. При гастрите полезно пить капустный сок, выжатый на соковыжималке, по полстакана за час до еды, утром и вечером.
  2. Если гастрит запущен, да к тому же одолевает мучительная изжога, поможет березовая кора. Этот ингредиент необходимо сорвать в период соковыделения. Пару столовых ложек некрупно нарезанной коры заливаются литром горячей, но не кипяченой воды (ее температура должна быть не более 60 градусов). Составу необходимо в течение 2-3 часов настояться, после чего он процеживается. Принимается такое средство трижды в день по полстакана перед едой. Кроме того, через четверть часа после того, как настой выпит, необходимо выпить 1большую ложку растопленного сливочного масла.
  1. Чтобы устранить основную симптоматику эрозии желудка (боль и тошноту), необходимо воспользоваться настоем, приготовленным из смеси трав ромашки, тысячелистника, зверобоя и чистотела. Эти травки берутся в одинаковых количествах и заливаются горячей водой. Нехитрый состав употребляется перед едой до трех раз в день.
  2. Эффективна и настойка, приготовленная на основе бессмертника. Приобрести такую траву можно в аптеке. Измельченные листья высыпаются в стакан и заливаются горячей водой. Остуженная настойка принимается утром, в обед и вечером до еды.

Пациенты, страдающие заболеваниями желудка, должны следовать определенному режиму питания. В частности,

  • Питаться нужно часто и понемногу;
  • Пищу следует пережевывать тщательно;
  • Блюда употреблять только свежеприготовленные, простоявшие в холодильнике более 3-х дней исключить;
  • Пища должна быть не очень горячей, и не очень холодной;
  • Есть рекомендуется потихоньку, не спеша;
  • Исключить сухомятку;
  • Блюда желательно готовить на пару или проваривать, перед употреблением продукты тщательно измельчать.
  • Исключение из рациона лука, чеснока, редиски, редьки необходимо.

Людям, обнаружившим уже первые симптомы заболеваний желудка, следует, первостепенно, перейти на строгую диету.

  1. Жареные, острые, копченые, соленые блюда исключить;
  2. От грубых продуктов и алкогольных напитков придется отказаться вообще;
  3. Когда воспалительный процесс находится в активной стадии, диету нужно соблюдать с особенной строгостью. Очень кстати придутся каши слизистой консистенции и супы, допускается употребление отварной рыбы и мяса, молочной продукции.
  4. В качестве завтраков отлично подойдет тушеная морковка, можно отведать творожной запеканки, рисовой каши, яичного омлет. Можно приготовить салат из овощей с добавлением подсолнечного или оливкового масла.

В том случае, когда речь идет о хронических заболеваниях желудка, придерживаться диеты нужно постоянно.

Лечение народными средствами способно привести к положительному результату при болезнях желудка только в том случае, если предварительно получена консультация у доктора относительно особенностей такой терапии и строго выдерживается дозировка.

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

источник

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта требуется комплексная терапия, включающая в себя применение народных средств. Использование таких методов народного лечения пользуется спросом, потому что их можно применять в домашних условиях, а для приготовления используются доступные ингредиенты. Важно лишь правильно приготовить средство, чтобы оно принесло пользу.

Система ЖКТ состоит из разных органов, принимающих участие в процессах проглатывания, переваривания, усваивания пищи. После пережёвывания еды она попадает в глотку, затем в пищевод, желудок, кишечник, толстую кишку. И также в переваривании пищи задействуются такие работающие органы, как поджелудочная железа, желчный пузырь, печень, почки, надпочечники. Проблемы в работе одного или нескольких из этих органов могут привести к развитию серьезных патологий, заболеваний.

К распространенным гастроэнтерологическим заболеваниям относятся:

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Подразумевает травмирование слизистой оболочки, сильное воспаление, вызванное увеличением количества кислоты и желчи. Боль в животе при язвенной болезни может ощущаться в разных местах, но чаще ими оказываются центр живота – вокруг пупка, под левым, правым ребрами.
  • Гастрит. При этом заболевании желудок «переваривает сам себя»: из-за воспаления количество желудочного сока уменьшается, кислотность увеличивается. Если вовремя не начать лечения, на слизистой появляются эрозии – начинает развиваться эрозивный гастрит.
  • Полипоз. Полипы – это образования доброкачественного характера, находящиеся на внутренней стенке желудка. Заболевание редкое, чаще встречается у мужчин в возрасте 45–50 лет и старше. Полипы располагаются либо в привратниковом отделе желудка или внутри него.
  • Рак. Одно из опасных, смертельных заболеваний, точные причины которого до сих пор изучаются. Выделяют 4 стадии заболевания, при обнаружении последней больной проживает не более нескольких лет. Лишь при диагностике рака на начальной, нулевой стадии, благоприятный прогноз лечения ожидает 90% больных.

Медиками доказано, что язва, хронический гастрит и полипы иногда служат благоприятной почвой для развития рака желудка. Сами по себе все приведенные заболевания ЖКТ опасны, поэтому решать, что делать самостоятельно нельзя. Определить, как вылечить болезнь, или, если она хроническая, остановить ее развитие, может только лечащий врач-гастроэнтеролог.

Если использовать народные рецепты в составе комплексной терапии, они помогут справиться с основными симптомами воспаления. К ним относятся:

  • расстройства, проблемы со стулом;
  • несварение желудка – проблемы с усваиванием пищи;
  • тошнота, рвота;
  • изжога;
  • метеоризм;
  • неприятный запах из желудка, противные привкусы во рту;
  • потеря веса;
  • боли в животе;
  • ухудшение общего состояния.

Цель терапии при заболеваниях ЖКТ – восстановить слизистую желудка. При язве сделать это полностью невозможно, так как она является хроническим недугом. А при гастрите или схожем заболевании – недостаточности кардии, можно полностью остановить воспалительный процесс.

Лечение желудка народными средствами будет целесообразным при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, недостаточности кардии, заболеваниях, предшествующих этим. Выбирать рецепт нужно исходя из собственных предпочтений, возможностей, переносимостью организмом выбранных продуктов. Самые эффективные народные методы, по мнению тех, кто их испытал на себе, приведены ниже.

Обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и анестезирующим действиями, подходит для лечения воспалительных заболеваний ЖКТ при повышенной кислотности. Использовать его можно несколькими способами:

  • Очищенный, вымытый картофель пропускаем через соковыжималку. Принимается сок по 20 г за час до еды трижды в день. На следующей неделе разовая порция сока увеличивается до 40 г и так до 100 г. Затем делается перерыв на месяц, после чего курс можно повторить.
  • Пропускаем через соковыжималку картофель, отдельно морковь. Берем соки обоих овощей в равных количествах – по 100 г, смешиваем, выпиваем утром натощак. Завтракать можно не раньше, чем через час.

Сок картофеля обладает неприятным запахом. Если принимать его совсем трудно, можно добавлять в стакан немного меда.

Преимущество этого народного средства в том, что сырье для его приготовления доступно в любой время года. Подходит для больных с пониженной кислотностью. В день рекомендуется принимать стакан свежевыжатого сока. После того как напиток выжат, его необходимо процедить, чтобы избежать попадания комочков, подогреть до температуры около 40 градусов.

Принимается средство дважды в день – перед завтраком натощак, за несколько часов до ужина. Многим удобно готовить напиток с вечера, выжимая сразу стакан сока для двух приемов. Срок хранения капустного напитка – 24–36 часов. После этого полезные свойства утрачиваются.

Прополис – продукт пчеловодства, широко применяющийся в народной медицине, в том числе при лечении заболеваний пищеварительной системы. Он подходит для людей с любой кислотностью, обладая противовоспалительным, успокаивающим, смягчающим действиями.

Существует много рецептов на основе прополиса, высокой эффективностью, по мнению тех, кто испытал их на себе, обладает рецепт со сливочным маслом. Для приготовления берем 100 г сливочного масла, растапливаем, но не доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем 10 г прополиса, ставим на водяную баню до тех пор, пока смесь не станет однородной.

Принимается средство трижды в день за час до еды по 1 ч. л. Рекомендуется смешивать смесь прополиса с маслом и молоком, подогрев его до комнатной температуры. Для вкуса также можно добавлять немного меда. Все эти ингредиенты способны обволакивать воспаленную слизистую оболочку, оказывая успокаивающий эффект.

источник

Гастритом называется воспалительный процесс в желудке. Сегодня допускается лечение гастрита народными средствами, самые эффективные из которых можно приготовить в домашних условиях. Врачи рекомендуют совместно с медикаментозными препаратами использовать фитотерапию, которая в большинстве случаев снимает проявления побочных эффектов традиционных лекарств. Для того чтобы узнать, какие народные средства от гастрита наиболее популярны, необходимо ознакомиться с ниже представленной информацией.

В зависимости от клинического течения, проявлений и степени поражения тканей желудка различают 2 основные формы патологии: острую и хроническую. Острый гастрит, в свою очередь, может быть:

Хроническая форма заболевания подразделяется на следующие:

  • аутоиммунную, вызываемую антителами к клеткам желудка;
  • простую, ассоциированную с бактерией хеликобактер пилори;
  • возникающую вследствие заброса желчи в желудок или длительного приема нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • идиопатическую, обоснованную повторным воздействием на ЖКТ одинаковых факторов;
  • эозинофильную, вызванную аллергической реакцией;
  • гранулематозную, являющуюся следствием первичных патологий: туберкулеза, болезни Крона, саркоидоза и т. п.

Острая форма патологии может перейти в хроническую, а такой гастрит без должного лечения достаточно часто приводит к развитию язвенной болезни.

Симптомы заболевания различаются в зависимости от его вида. Так, основные признаки простого гастрита проявляются:

  • болью в левом подреберье и желудке;
  • отрыжкой;
  • жидким стулом;
  • сухостью во рту;
  • слабостью;
  • головной болью и т. п.

Симптомы флегмонозного вида патологии включают:

  • сильные боли в области желудка;
  • лихорадку и озноб;
  • рвоту и тошноту;
  • резкое общее ухудшение состояния больного (жажда, учащение пульса, сердечно-сосудистая недостаточность).

При некротическом гастрите появляются следующие симптомы:

  • боли во рту, пищеводе, эпигастрии;
  • затруднение глотания;
  • тошнота и рвота со слизью и кровью;
  • слабость, побледнение.

Симптомы фибринозной формы включают:

  • тупые ноющие боли в эпигастральной области после еды;
  • тошноту и рвоту, возможно, с кровью;
  • отрыжку;
  • сильное слюноотделение;
  • слабость, головные боли;
  • может повыситься температура тела.

Симптомы всех видов патологии достаточно характерны. При их появлении необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. В большинстве случае человека направляют в больницу, где проводятся неотложные лечебные мероприятия.

Методы лечения гастрита также зависят от его разновидности:

  1. Если патология вызвана отравлением, назначаются адсорбирующие вещества: активированный уголь, препараты на основе белой глины, гидрата окиси алюминия и т. д. Для снятия болевого синдрома могут назначаться гидрохлориды папаверина и дротаверина. При частой рвоте используются регидратационные средства, восстанавливающие баланс солей и воды в организме.
  2. Если наблюдается флегмонозный гастрит, лечение должно включать в себя антибиотики широкого спектра действия, что объясняется высоким риском развития перитонита. Кроме того, используются инъекции глюкозы, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и сосудистых средств.
  3. Средства лечения некротического вида патологии включают вещества, связывающие токсины: при отравлении кислотой – жженую магнезию, известковую воду и т. п.; при отравлении щелочью – уксусную или лимонную кислоту. Внутривенно вводятся растворы глюкозы и витаминов С и В.
  4. Фибринозный гастрит лечится одновременно с заболеваниями, которые стали толчком к его развитию. Используются не только антибиотики, но и противогрибковые средства, и медикаменты, восстанавливающие микрофлору ЖКТ.

Основная задача врачей заключается не только в снятии симптомов патологии, но и в дифференцировании гастрита от язвы желудка. Во многих случаях язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки протекает бессимптомно, что затрудняет ее диагностику. Процесс разрастания язвы желудка приводит к ее прободению, следствием чего становятся сильное кровотечение и состояние, угрожающее жизни больного.

При лечении острой формы гастрита и язвы желудка могут использоваться средства, приготовленные в домашних условиях. Как правило, они применяются после консультации с врачом в комбинации с медикаментозной терапией.

Народные методы лечения предполагают использование:

  1. Овсяного киселя. Для его приготовления требуется смолоть в муку 2 стакана овсяных хлопьев, затем залить 1,5 л воды и оставить для набухания на 10 ч. Затем смесь процеживают, хлопья хорошо отжимают и выкидывают, а жидкость ставят на огонь и проваривают до загустения. Готовый кисель разливают по формам и добавляют в них нужное количество меда, сахара или сливочного масла. Охлажденное блюдо употребляют на завтрак.
  2. Отвара мать-и-мачехи. 1 ст. л. сухого сырья заливают 1 стаканом горячей воды и проваривают в течение 10 мин. Затем жидкость процеживают и оставляют до остывания. Принимают 3 раза в день по 2 ст. л.
  3. Настоя брусничного листа. 1 ст. л. сырья заливается 1 стаканом кипящей воды и настаивается 20 мин. Затем жидкость процеживается и употребляется 3 раза в день по 1 ст. л.

Кроме того, симптомы острого гастрита хорошо снимают соки черной смородины и черноплодной рябины. Соки принимают 3 раза в день по ¼ стакана. Но, перед тем как лечить гастрит народными методами в виде соков, необходимо определить кислотность желудочного сока: употребление кислых напитков при повышенной кислотности противопоказано.

Хронический гастрит развивается вследствие регулярного нарушения питания, употребления крепких спиртных напитков, острой пищи, при недостатке витаминов и длительном приеме некоторых лекарственных препаратов. Обычно появлению хронического гастрита предшествует острая форма патологии.

Основная роль в комплексной терапии отводится лечебному питанию. Также назначаются спазмолитические средства (Платифиллин, Атропин) и антациды (Алмагель, Викалин, Фосфалюгельь и т. п.).

Лечение хронического гастрита народной медициной используется более широко, чем в случае с острым видом патологии. Рецепты содержат лекарственные средства, обладающие обволакивающими и вяжущими свойствами, повышающие аппетит, снимающие воспаления и нормализующие функциональность иммунной системы.

Так, для повышения аппетита рекомендуются следующие сборы:

  • горькая полынь, корень одуванчика, тысячелистник, иван-чай в пропорциях 2:1:2:1;
  • горькая полынь, цветы и листья иван-чая, лист вахты, тмин, корни аира в равных пропорциях;
  • полынь, иван-чай, тысячелистник в пропорциях 3:1:1.

2 ч. л. любого из сборов заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 20 мин и процеживают. Аппетитные чаи принимают за 20 мин до еды по 1 ст. л.

Очень эффективные настои с горчицей широко применяются для излечения гастрита:

  1. Следует взять по 40 г листьев вереска и травы зверобоя, по 20 г коры крушины и листьев мяты, 30 г золототысячника и 10 г горчичного порошка. 20 г сбора заливаются 500 мл кипятка и настаиваются в течение 12 ч в плотно закрытой емкости, затем процеживаются. Напиток следует выпить равномерными дозами в течение суток.
  2. Берут по 2 г травы золототысячника, горечавки желтой, тысячелистника, по 4 г дымянки лекарственной и корня цикория, 10 г порошка горчицы, заливают 1 л холодной воды, настаивают в течение 10 ч. Затем смесь кипятят не более 7 мин, настаивают до остывания, процеживают и принимают по следующей схеме: 1 стакан следует выпить сразу же натощак, остальной препарат – в 4 приема в течение дня.
Читайте также:  Народные средства мытья волос без шампуня

Некоторые рецепты, используемые для лечения заболеваний ЖКТ, и в том числе язвы желудка, включают различные масла. Самые популярные из них – рецепты на основе каменного масла. Раствор данного вещества в воде обладает явно выраженным противовоспалительным действием и ускоряет восстановление поврежденных тканей.

Для лечения следует взять 5 г масла и развести в 3 л кипяченой воды. Лекарственное средство принимают по 1 стакану за 30 мин до еды 3 раза в день.

Несмотря на то что вино является алкогольным напитком и может стать причиной развития гастрита желудка, употребление его в небольших дозах поможет в лечении. Но использовать рецепты для излечения желудка народными средствами можно лишь в период, когда не принимаются медикаментозные препараты, назначенные врачом.

Существует несколько рецептов лекарственных напитков на основе вина:

  1. Потребуются 1 редька и 1 стакан красного вина. Редьку следует измельчить на терке и положить в стеклянную или керамическую емкость, затем залить вином и поставить на 4 ч в холодильник. Готовое средство нужно есть по 3-4 ст. л. при каждом приеме пищи не более 28 дней.
  2. Необходимо взять 20 г цветков ноготков и 200 г белого вина. Цветки заливают вином и настаивают 4 ч, затем процеживают через несколько слоев марли. Лекарство пьют в течение 14 дней 3 раза в день по 2 ст. л. за 30 мин до еды.
  3. Для приготовления настоя мяты потребуются 10 г листьев перечной мяты и 400 г белого вина. Сырье заливается вином и настаивается не менее 12 ч, затем процеживается через марлю. Настой принимается в течение 14 дней 3 раза в день после еды по 4 ст. л.

Лечение гастрита препаратами на основе прополиса известно с древних времен. Прополис можно принимать как в натуральном виде, так и в форме препаратов. Для приготовления прополисного масла 10 г измельченного вещества смешивают со 100 г растопленного на водяной бане сливочного масла и прогревают смесь еще 1 ч, постоянно помешивая и не доводя до кипения. Готовый субстрат фильтруют через марлю и принимают 3 раза в день, добавив 1 ч. л. масла в теплое молоко, за 1 ч до еды.

Средство снимает проявления не только гастрита, но и язвы желудка.

Перед тем как вылечить гастрит, необходимо запастись свежими ягодами черники и шиповника. Чаи из них очень эффективно убирают проблемы с ЖКТ.

Для приготовления препарата из черники берут 5 г свежих ягод и заваривают 1 стаканом кипятка. Чай пьют по 2 ст. л. 3 раза в день.

Шиповник коричный в количестве 20 г заливают 400 мл кипящей воды, настаивают 3 ч, сливают и принимают 2 раза в день по ¼ стакана.

Лечение народными средствами предполагает и использование травы душицы. 15 г сырья помещают в термос, заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают 2 ч и употребляют по 3-4 раза в день по 60-70 мл. Такой чай улучшает пищеварение и снимает воспалительные процессы в желудке.

При хроническом гастрите больным показаны чаи, которые, в зависимости от формы заболевания, повышают или понижают секреторную функцию желудка.

Так, при секреторной недостаточности рекомендуется употребление отвара из равных частей трилистника водяного, подорожника и тысячелистника. 1 ст. л. сбора заваривается 1 стаканом кипящей воды и принимается в теплом виде за 30 мин до еды.

Лечить гастрит народными средствами при повышенной секреции можно с помощью многокомпонентных чаев. Так, поможет напиток, в состав которого входят:

  • по 2 части золототысячника, цветков ромашки;
  • по 3 части мяты, листьев мать-и-мачехи;
  • 1 часть корня аира;
  • 5 частей цветков тысячелистника.

2 ст. л. смеси заливают 500 мл кипящей воды, настаивают 4 ч, процеживают и принимают в теплом виде по 125 мл за 40 мин до еды.

Рецептов народной медицины, помогающих в комплексе с традиционным лечением снять проявления гастрита, множество. Перед использованием каждого из них необходимо проконсультироваться у специалиста.

источник

Говорят, что самые хмурые и раздражительные люди – это язвенники. Оно и понятно, есть с чего раздражаться, если боль в желудке то и дело скручивает так, что на белый свет глядеть тошно. А тут еще диеты, запреты и ограничения в еде, развлечениях и пристрастиях…

Язва желудка и двенадцатиперстной – это нарушение целостности слизистой оболочки. Вплоть до «прорыва» стенки органа в особо тяжелых случаях. Прободение язвы грозит перитонитом и летальным исходом, если медицинская помощь запоздает. В общем, не с чего язвенникам веселиться под постоянным дамокловым мечом потенциально опасной болезни.

В группу риска по язвенной болезни попадают чаще всего мужчины в возрасте от 20 лет и старше, регулярно подвергающиеся стрессу, питающиеся всухомятку и злоупотребляющие самолечением противовоспалительными средствами во время других заболеваний. Женщины, как утверждает медицинская статистика, от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки страдают примерно в 4,5 раза реже, чем сильный пол. И у них самой распространенной причиной возникновения язвы врачи называют повышенную кислотность желудочного сока.

Обычно язвенная болезнь хорошо поддается традиционному лечению, если больной соблюдает все предписания доктора, вовремя принимает лекарства, придерживается диеты, «забывает» об алкоголе, сигаретах, кофе и бережет себя от стрессов. Однако очень многие обращаются к народной практике лечения язвенной болезни. И дело даже не в дороговизне фармацевтических препаратов, а в желании избежать многих побочных эффектов от приема таблеток. Ведь как обычно бывает при лекарственном лечении? Одно врачуем, другое калечим. А язва желудка требует лечения длительного. Поэтому такой большой популярностью пользуются «противоязвенные» рецепты народной медицины.

Чтобы застраховаться от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, постарайтесь соблюдать несколько правил:

  • ешьте разнообразную пищу не реже четырех-пяти раз в день;
  • маринады с большим количеством уксуса, алкоголь, жирные копчености и острые закуски употребляйте с великой осторожностью;
  • курение – союзник язвенной болезни, так что лучше бы от сигарет отказаться;
  • не злоупотребляйте ни в каких случаях самолечением с применением противовоспалительных препаратов, особенно аспирина;
  • старайтесь избегать стрессов, а если не удается – хотя бы делитесь переживаниями с близкими людьми, которым вы доверяете, перекладывайте на них часть эмоций, чтобы негативные эмоции не подточили вас изнутри и не облегчили язве «доступ к телу».

Народное лечение язвенной болезни следует начинать с краткосрочного поста длительностью один-два дня, чтобы «успокоить» желудок. Если вы страдаете повышенной кислотностью, то вместо голодания лучше прибегнуть к монодиете для снижения концентрации желудочного сока. Во время подготовительного периода вместо привычных чая и кофе пейте травяные отвары на ромашке и льняном семени. От алкоголя и курения в идеале стоит отказаться. И – очень важно! – старайтесь вести спокойный, размеренный образ жизни как во время подготовки к лечению, так и на протяжение курса приема народных средств от язвы желудка.

Картофель – «профессор» в области лечения язвенной болезни в домашних условиях. Снадобье готовится просто: картофель натереть на мелкой терке, отжать из мякоти сок, пить по половине чайной чашки пару раз в день до употребления пищи. Курс лечения соком картофеля – примерно три-четыре недели.

Сырую свеклу либо натереть на терке и отжать через марлю мякоть, чтобы добыть сок, либо использовать для этой цели соковыжималку. Пить разбавленный кипяченой водой 1:1 свекольный сок по полстакана не менее чем за двадцать пять – тридцать минут приема пищи.

Одну или две ложки семян льна залить в термосе двумя стаканами кипящей воды. Настоять до утра, перелить настой в кастрюльку, довести до кипения и немедленно убрать с огня. Отвар принимать по трети стакана по утрам за полчаса до завтрака.

Одновременно с льняным отваром два либо три раза в неделю можно принимать взбитый сырой яичный белок, но в том случае затем воздержаться от пищи на полтора часа.

Льняное семя можно и нужно использовать также для приготовления киселя и принимать напиток без ограничений. Рецепт этого средства для лечения язвенной болезни сохранился со времен средневековья: разварить пригоршню льняного семени в небольшом количестве воды до получения киселеподобной жидкости. Сахар не добавлять.

Белок сырого куриного яйца, сахарную пудру и рафинированное оливковое масло (по одной столовой ложке) тщательно взбить. Хранить в холодильнике. Принимать снадобье по одной столовой ложке на голодный желудок. Помогает уже после двух дней применения.

Взять водку, измельченную ветку алоэ и мед в равных пропорциях. Настаивать сутки. Курс приема – четыре-пять недель ежедневно три раза по столовой ложке.

Этот рецепт предусматривает курс лечения сразу тремя народными средствами от язвы желудка – соком картофеля, прополисом и облепиховым маслом.

Так, в течение недели с понедельника по воскресенье включительно пить свежий картофельный сок по 100г на прием два раза в день.

Затем в течение 21 дня принимать настойку прополиса: чайную ложку с горкой истолченного прополиса настаивать на 70-процентном спирте (100 мл) около недели, время от времени встряхивая емкость. По готовности отфильтровать через волосяное сито и принимать по 25 капель, разводя в стакане воды, через полтора часа после завтрака, обеда и ужина.

Потом наступает время облепихового масла. Готовят его так: из плодов облепихи отжать сок, кожицу и косточки просушить и размолоть. Полученный порошок залить оливковым маслом в соотношении одна часть к двум и выдержать 20 дней в комнате. Время от времени снадобье перемешивать. По готовности масло принимать каждый день трижды по чайной ложке на протяжение месяца.

Этот курс лечения язвы картофельным соком, прополисом и облепихой можно проводить пару раз в год.

Рецепт, основанный на какао, меде и сливочном масле, давно проверен и снискал славу как наиболее эффективное средство во время приступа язвенной болезни.

Снадобье готовится так: берется сырой желток куриного яйца, приблизительно такое же количество какао в порошке, сливочного масла и распущенного на водяной бане меда. Ингредиенты смешать, растереть до получения однородной массы. И принимать не меньше шести порций в день по столовой ложке за раз, за полчаса до того, как сесть за стол. Обычно приступ язвенной болезни снимается уже после первого приема средства, но стойкий результат можно получить лишь после 10-14 дней лечения. После трехнедельного перерыва курс можно возобновить.

Приготовить обычный отвар из сухого сырья подорожника. Траву брать «на глазок». Пить отвар можно без какой-либо нормы

Неплохо при язве желудка и двенадцатиперстной кишки помогает водочный настой березовых почек. Для настойки взять 75 граммов березовых почек и пол-литра водки, настаивать полторы недели. Принимать трижды в течение дня, как правило, за четверть часа до еды по половине чайной ложки.

Смесь грецкого ореха с медом хорошо заживляет и затягивает язву желудка. Способ приготовления прост: 30 граммов ядер грецкого ореха измельчить, залить половиной стакана кипятка и настаивать полчаса. Затем добавить две чайные ложки меда и перемешать. Орехово-медовое снадобье принимать по половине столов ой ложки каждые полтора-два часа после пробуждения и до вечера, не менее 6 раз.

«Чай», заваренный на семечках тыквы, – давно известное, опробованное и весьма эффективное средство не только от гельминтов, но и от язвы желудка. Заварить пригоршню измельченных вместе с кожурой семян тыквы в обычном керамическом или фарфоровом чайнике. Пить тыквенный чай можно с медом. Напиток употребляется в любое время, заменяя кофе и черный чай.

Лечение язвы желудка с помощью методов и рецептов народной медицины весьма продуктивно. Часто народные методы ничуть не хуже, и эффект наблюдается не меньше, чем от традиционных лекарственных препаратов. Народные средства могут полностью излечить язвенную болезнь за несколько месяцев.

Полезными лекарственными средствами народной нетрадиционной медицины для лечения язвенной болезни издавна признаны картофель, мёд, масло, сок алоэ, барсучий жир. Терапевтическим эффектом наделены льняное масло при язве желудка, подорожник, капустный сок, чага. Хорошее ранозаживляющее действие оказывает полынь.

В статье подробно рассмотрено, как лечить язву желудка в домашних условиях, описаны действенные методы нетрадиционной медицины в борьбе с серьёзным заболеванием.

Обыкновенный подорожник – проверенное средство от язвы желудка. Рекомендуется принимать на протяжении длительного времени, возможно, чаще. 2 чайные ложки высушенных листьев растения залить полным стаканом кипятка, употреблять в несколько приёмов в течение дня. После употребления отвара на протяжении 2 часов нельзя принимать пищу.

Приведён продуктивный рецепт, излечивающий язву желудка народными средствами. Подорожник используется даже официальной медициной. На основе травы создано множество лекарственных средств.

Кроме отвара из высушенного сырья подойдёт для борьбы с язвой сок свежего подорожника. Принимать требуется по ложке несколько раз в сутки. Курс лечения длится не менее двух месяцев. Потом язва окончательно зарубцовывается.

Отжать сок получится, прокрутив свежие листья в мясорубке, отжав через марлю. Полученный сок допускается хранить в холодном месте в течение 2 недель. Для лечения можно смешивать подорожник с вытяжкой из золотого уса.

Если залить кипятком столовую ложку семян подорожника и принимать перед едой, настой отлично снимет боль при обострении язвенной болезни.

Отдельные народные целители рекомендуют каждое утро промывать и тщательно прожёвывать свежий подорожник. Немедленно после съедания листка подорожника необходимо выпить домашнее куриное яйцо. Указанное средство эффективное при язве желудка, помогает в устранении пародонтоза.

Помимо подорожника, терапевтическим эффектом обладают травы – тысячелистник, полынь, чистотел при язве.

Доступные и эффективные народные средства от язвы желудка возможно приготовить на основе картофеля.

В народной медицине простым средством для заживления язвы кишечника либо желудка служит обыкновенный картофель. Почищенный промытый клубень отваривают без добавления соли. Отвар охлаждают, пьют по половине чашки.

Сок из свежего картофеля издавна считается сильнодействующим средством, употребляемым в народной медицине для избавления от язвы желудка. Для приготовления потребуется утром натирать на тёрке средний клубень, выжав сок. Дозу картофельного сока постепенно увеличивают до стакана.

Выпивать сок следует немедленно после приготовления. Картофельный напиток обладает не слишком приятным вкусом, разрешено добавить в ёмкость морковного сока. Смесь останется эффективной, добавится приятный вкус. Боль от язвы пройдет уже через десять – двенадцать дней от начала приёма, позже поражение зарубцуется.

При регулярном употреблении сока появляется шанс вылечить язву желудка окончательно.

Свежую белокочанную капусту прокрутить на мясорубке, отжать сок через марлю. Стакан капустного сока необходимо выпивать трижды в день перед приёмом пищи. Полный курс терапии составляет 3 недели.

Капустный сок, принятый натощак, надолго остановит заболевание, предупредит наступление рецидивов. Точный признак выздоровления определяется лечащим врачом по результатам обследования.

Чага, или берёзовый гриб, применяется для лечения ряда заболеваний и язвенной болезни желудка. Известно множество народных рецептов от язвы желудка с участием растения. Ниже приведены наиболее эффективные.

  • Рецепт 1. Утром натощак выпить столовую ложку этилового спирта, запить сырым куриным яйцом. Спустя 2 часа требуется выпить 3 граммов настоя чаги. Через 30 минут приступайте к завтраку. Для приготовления настоя чага натирается на крупной тёрке, заливается водой в соотношении 1 к 5, потом подогреть до температуры 50 градусов, настаивать на протяжении 2 суток.
  • Рецепт 2. Размочить и натереть чагу. 1 стакан продукта поместить в трёхлитровую ёмкость, влить стакан жидкого мёда, долить доверху горячей водой (60 градусов). Настаивать в тёмном месте в течение 4 суток. Процедить полученную смесь, пить несколько раз в день по трети стакана за четверть часа до еды. Первый курс лечения должен составить три полных трёхлитровых банки. Показано периодически употреблять лекарство для профилактики рецидивов. Чага содержит массу биологически активных компонентов.

При язвенной болезни чага устраняет воспаление, боль, помогает заживлению ран.

Народное лечение язвы желудка семенами льна очень популярно.

Для приготовления средства необходимо взять 7 столовых ложек льняного семени, залить двумя литрами коровьего молока. Полученный молочный отвар довести до кипения, протомить в течение 2 часов. Состав остудить и процедить. Принимать отвар по стакану. Полученного снадобья хватит на три дня. Полный терапевтический курс составляет 2 месяца.

Нестандартный рецепт лечения язвы желудка спиртом не означает, что придётся употреблять внутрь большие дозы вещества. Для лечения потребуется несколько чайных ложек спирта. Ниже приведены безопасные способы лечения.

  1. Маленькая ложка спирта выпивается утром натощак, заедается кусочком сливочного масла и картофельным соком.
  2. На спирту готовится настойка прополиса. Чайная ложечка настойки разводится в стакане воды и выпивается натощак.
  3. Смесь из спирта и мёда обладает бактерицидным эффектом. Для приготовления 200 г мёда смешать с 2 столовыми ложками чистого медицинского спирта. По утрам выпивать чайную ложку настойки натощак.
Читайте также:  Рак лица народные средства

Подобное народное лечение язвы желудка окажется результативным в стадии обострения. На стадии ремиссии спирт пациентам категорически противопоказан. Раздражение, которое спирт вызывает на слизистой желудка, приводит к необратимым последствиям. Подходить к такому методу лечения требуется с осторожностью.

  1. Полезно козье молоко при язве желудка и заболеваниях кишечника. Оно содержит в составе обилие биологически активных веществ: витамины, жирные кислоты, ряд энзимов. Оказывает на кишечный тракт благотворное действие. Травники рекомендуют принимать продукт в качестве лекарства от язвы. Если употреблять козье молоко при язве желудка регулярно, нормализуется уровень кислотности в желудочно-кишечном тракте и устраняется одна из причин возникновения острой язвы желудка. Нормализация уровня кислотно-щелочного баланса под воздействием молока приведёт к устранению патогенных микроорганизмов – возбудителей язвы. При язве 12-перстной кишки и желудка козье молоко полезно употреблять ежедневно, готовить на нем диетические блюда. Диета и лечение народными средствами на основе козьего молока благотворно отразится на организме.

Перед лечением язвы желудка домашними методами, необходимо помнить, что контролировать симптомы и лечение этого заболевания должен врач, с которым возможно обсудить способы лечения народными средствами. Официальная медицина не отказывает в праве на существование средствам народных целителей, прошедшим испытание временем на надёжность и достижение результата.

Немаловажную роль в лечении и реабилитации играет щадящая диета с исключением раздражающих желудок блюд. Из рациона исключаются острые и солёные блюда, жирные продукты, пища в зажаренном виде. Грубая клетчатка сырых овощей и фруктов повреждает слизистую, растительные продукты употребляются в варёном или запечённом виде.

Рацион больного язвой должен состоять из механически и химически щадящей пищи.

Народное лечение язвы 12-перстной кишки дает наиболее быстрый положительный результат при использовании таких средств, как чистотел, облепиховое масло. Ниже рассмотрены случаи, как удалось вылечить язву двенадцатиперстной кишки

Народное лечение язвы 12 кишки облепиховым маслом.
Женщине поставили диагноз — язва 12 перстной кишки. Лечили её диетой, минеральной водой, витаминами, но 2 раза в год стабильно были обострения. Подруга посоветовала ей полечиться облепиховым маслом и раздобыла 2 флакона по 100 г. Каждое утро натощак больная принимала по 1 ч. л. облепихового масла, после чего лежала в постели 1 час по 15 минут на каждом боку. Так она выпила все 200 г масла, вскоре язвы зарубцевались.

После этого она в санатории познакомилась с женщиной, у которой был язвенный колит, посоветовала ей лечить колит облепиховым маслом, смешав 70 г подсолнечного и 30 г облепихового масел, и вводя в виде клизмы в прямую кишку. После процедуры полежать 15 минут на каждом боку. Делать это через день, курс – 10 процедур, если с одного курса не пройдет, то повторить. Через год она снова встретилась со своей знакомой – язвенный колит у неё прошел. (ЗОЖ 2002 г., №17, стр. 18, )

Женщине удалось вылечить язву двенадцатиперстной кишки облепиховым маслом: утром она съедала натощак 1 ст. л. меда, не запивая. Через 20 минут выпивала 1 ч. л. облепихового масла. Облепиховое масло она пила более года, зато язва больше не возвращалась. (ЗОЖ 2010 г., №1, с. 9, №7, ст. 9).

Лечение кишечника тыквой
Женщина больше года мучалась с кишечником: язва, стул с кровью и слизью. Лечилась в Москве в институте проктологии, но улучшений не было. Как-то она прочитала, что тыква хорошо абсорбирует токсины в кишечнике. Решила она лечить язву тыквой: отваривала кусочки тыквы 10 минут и ела натощак с маслом. С каждым днем ей становилось лучше, а через 5 дней пищеварение наладилось. (ЗОЖ 2003 г., №4, стр. 19).

Народное лечение язвы двенадцатиперстной кишки чагой
Женщина делала настой 3 стакана натертой чаги на 3 литра теплой кипяченой воды, настаивала 2 суток. Пила не мене трех стаканов в день этого настоя. Язва двенадцатиперстной кишки зажила очень быстро. Кроме того, у неё были полипы в желудке, после применения чаги полипов не обнаружили(2008 г., №5, стр. 30).

Народное лечение язвы двенадцатиперстной кишки соком картофеля
У мужчины более 10 лет была язва двенадцатиперстной кишки. 2 раза в год были обострения: внезапно начинались сильные боли, изжога, тошнота, рвота, приходилось лежать в больнице по 2-3 недели. Во время очередного обострения знакомые принесли ему народный лечебник, там он нашел рецепт лечения язвы картофельным соком, решил попробовать.
3-4 картофелины тер на мелкой терке и отжимал сок, сразу его выпивал по 1/2-1/3 стакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды. Уже на второй день почувствовал значительное уменьшение болей, прошли изжога, тошнота, затем все симптомы язвы прошли, но он довел курс до конца – 21 день.
Одновременно употреблял смесь для повышения иммунитета: 50 г сока алоэ, 100 г сл. масла, 100 г какао в порошке, 100 г меда – все смешать, растереть до однородности, сложить в стеклянную банку и поставить в холодильник. Принимать смесь два раза в день, разводя 1 ст. л. в стакане горячего молока.
Врачебный анализ после этого курса лечения народными средствами показал, что язва полностью зарубцевалась, прошло воспаление. Сейчас мужчина для профилактики пьет козье молоко и вот уже три года, как забыл о своей болезни. (ЗОЖ 2004 г., №24, стр. 20).

Лечение 12 перстной кишки капустным соком
Мужчину лечили в больнице от гастрита и язвы 12 кишки более месяца. Из больницы он еле-еле добрался до дома. Родственница вспомнила народное средство от язвы – пить сок капусты в теплом виде по 100 г 3 раза в день за 30 минут до еды в течение трех недель. Больной воспользовался этим рецептом, через месяц окреп, посвежел, поехал на прием, прошел обследование. Врач не обнаружил гастрита и увидел зарубцевавшуюся язву. (ЗОЖ 2011 г., №24, стр. 33).

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки отваром корней лопуха (репейника)
Женщина 2 года безуспешно лечила язвенную болезнь 12-перстной кишки, пока не послушалась совета соседки, которая многим людям помогла избавиться от этой болезни с помощью корней лопуха. Весной или поздно осенью надо накопать корни, помыть, почистить, мелко нарезать, сложить в кастрюлю и залить водой, кипятить 30 минут. Пить по 1/2 стакана 2 раза день за полчаса до еды. Лечение продолжать, пока не наступит облегчение. У женщины на это ушло несколько месяцев, но язва все-таки исчезла. (2005 г., №10, стр. 25).

Как вылечить язвы двенадцатиперстной кишки лопухом
Женщина в 40 лет заболела язвенной болезнью 12-перстной кишки, 10 лет лечилась, но состояние только ухудшалась, никакие средства и лекарства ей не помогали. Как-то незнакомая старушка поинтересовалась, почему она такая худая, женщина пожаловалась на язву. Старушка сказала, что язва – это ерунда, она у сына вылечила рак желудка на последней стадии, когда врачи отправили его умирать из больницы. Она каждое утро выкапывала корни лопуха, отжимала из них сок и давала пить сыну натощак по рюмочке. После этого рассказа, женщина пошла на пустырь, т. к. был уже ноябрь, она смогла лишь набрать сухих стеблей лопуха, набрала полную сумку. Заваривала их в ковшике, пила отвар по полстакана 3 раза в день, пока стебли не закончились. Болезнь отступила, боли перестали мучить. В мае она еще раз провела лечение отваром листьев лопуха, т. к. сок корней лопуха ей было пить тяжело. После этого исследования язву не обнаруживали. (2008 г., №19, с. 18 ).

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки яичным белком
У женщины обнаружили язву 12 перстной кишки. Он нашла такой рецепт народного средства: белок свежего яйца взбить с ложкой сахарной пудры и 1 ст. л. оливкового масла до кремообразного состояния. Принимать эту смесь натощак по 1 ст. л. в течение 10 дней. У этой больной были в хозяйстве куры, и она выпила согласно рецепту около 50 яиц. Когда сделали УЗИ, врачи сказали, что язва зарубцевалась. (2005 г., №10, стр. 31, 2010, г., №9, стр. 33).

Народное лечение 12 язвы морковным соком
Мужчина работал в гальваническом цехе, где от испарений стоял кислотный туман. Вскоре он заболел язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Пробовал лечить язву народными средствами, пил разные настои, но не очень помогало. Жена прочитала, что при этой болезни надо пить морковный сок, стала поить его 3 раза в день по 200 г сока. Через месяц сделал гастроскопию – все чисто. И вот уже 12 лет все нормально. (ЗОЖ 2006 г., №12, стр. 30).

Язва кишки лечение яйцами в домашних условиях.
У мужчины был хронический гастрит, вскоре диагностировали и язву двенадцатиперстной кишки. Как раз на глаза попался рецепт лечения язвы куриными яйцами. Стал он выпивать два яйца утром натощак за 2 часа перед завтраком, и 2 яйца вечером, через 2 часа после ужина. По рецепту надо было пить 7 дней, но он пил целый месяц. После этого его отправили в санаторий, перед поездкой провели обследование. Врач сказал, что у больного изъязвлена все 12-перстная кишка, но язвы рубцуются, очень заинтересовался рецептом. После этого прошло 17 лет, к врачам болье не обращался. хотя диагноз «гастрит» так и остался. (2007 г., №13 с. 9).

Лечение по методу Шевченко
Чтобы вылечить язву 12 кишки, женщина начала принимать смесь Шевченко (водка с маслом 30+30). Принимала целый год курсами строго по графику, три раза в день. Диету, рекомендованную Шевченко соблюдала, но не очень строго. С тех пор про язву забыла. (2007 г., №1 с. 23).

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки фракцией АСД-2
Мужчине удалось вылечить язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки с помощью фракции АСД-2. Схема лечения язвы была такая: с 1 капли в первый день до 20 капель в 20-й день – каждый день добавлял по капле, а затем понижал с 20 капель до одной, растворяя в 100 мл воды. АСД принимал один раз в день за 30 минут до еды. 1 курс составлял 40 дней, затем 10 дней перерыв и новый курс. После 4-го курса состояние значительно улучшилось. Ровно через год, хоть состояние здоровья было очень хорошим, провел еще 4 курса лечения язвы фракцией АСД. После этого наступило полное выздоровление. (2008 г., №19, с. 8-9).

Народное лечение язвенной болезни подорожником
Женщине удалось вылечить язву двенадцатиперстной кишки подорожником. Каждое утро натощак жевала листья подорожника, пока весь сок из них не выйдет. В первый день начала с одного листка, каждый день прибавляла по 1 штуке, дошла до 9 листиков, два дня ела 9 листьев, а затем начала уменьшать по одному. Весь курс у неё получился в 19 дней. (2009 г., №8 с. 31).

Народное лечение язвы двенадцатиперстной кишки водой
Читатель пишет, что всегда отличался крепким желудком, мог переваривать даже гвозди и никогда на него не жаловался, но после пищевого отравления развился гастроэнтероколит. Через 2-3 часа после еды обязательно возникали боли и надо было что-то поесть, поэтому всегда ходил с сушкам или пряниками. Кроме того у него обнаружили язву 12-перстной кишки. Каждый год ездил в санаторий, но лечение помогало ненадолго. Однажды он встретил приятеля, который всегда страдал заболеваниями ЖКТ. Он сказал, что теперь с ним всё в порядке и поделился рецептом. Утром надо вскипятить воды и быстро остудить один стакан в широкой посуде до такого состояния, чтобы пить не обжигаясь. Каждое утро натощак выпивать по 1 стакану такой горячей быстро остуженной воды. Мужчина последовал совету приятеля, через пару месяцев таких процедур боли прекратились. Позднее прошел обследование — кроме рубца от язвы ничего не нашли. Воду продолжает пить до сих пор, здоровье отличное (2009 г., №18 с. 9).

Живица в народном лечении язвы двенадцатиперстной кишки
Мужчине удалось вылечить язву желудка таким средством: он насыпал в банку живицу (сосновую или еловую смолу), заливал её водкой так, чтобы смола была покрыта полностью. Настаивал в темном месте, смола постепенно растворялась, добавлял новую порцию смолы. Настойка становилось густоватой. Пил по 1 ст. л. натощак, начинал с чайной. Эта настойка хорошо помогает при изжоге, кашле, бронхите, заживляет раны.. (2010 г., №5 с. 32).

Язва 12 перстной кишки — домашнее лечение йодинолом.
У женщины язвы двенадцатиперстной кишки кишки уже 8 лет, обострения наступают весной и осенью. Один раз обострение было довольно сильным – есть она ничего не могла, была рвот с желчью. Вспомнив о полезных свойствах йодинола, решила применить его в лечение язвы. С утра выпила 1 ст. л. йодинола и стала чуствовать себя получше. В обед выпила еще одну ложку, а вечером уже могла нормально поесть. Йодинол продается в аптеках, но можно его сделать и самим по рецепту Анастасии Семеновой: в 50 мл воды развести 10 г крахмала, 10 г сахара, 0,4 г лимонной кислоты, полученную смесь вылить в 150 г кипящей воды, охладить и добавить 1 ч. л. 5% спиртового раствора йода. Хранить самодельный йодинол не более 20 часов в холодильнике (ЗОЖ 2002 г., №11, стр. 18-19)

источник

Приверженцы альтернативной медицины предлагают лечить желудок по рецептам народных целителей: Ивана Прохорова, Михаила Либинтова, Дмитрия Наумова, Ксении Загладиной и Ванги. Эти и другие методы лечения желудка и кишечника подробно описаны в данном материале.

Прекрасным народным средством от заболеваний желудка и кишечника является мед.

Мед при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • 30—35 г пчелиного меда растворить в стакане теплой кипяченой воды и выпить за 1,5—2 часа до приема пиши или спустя 3 часа после еды. Принимать медовый раствор 3 раза в день. Суточная доза меда — 70—100 г. При этом другие сладости исключаются. Курс лечения составляет 1,5—2 месяца.

У некоторых лиц с повышенной кислотностью мед, принятый натощак, вызывает изжогу. Ее можно избежать, если мед добавлять в творог, кашу или молоко.

Если язвенная болезнь протекает при пониженной кислотности, то медовый раствор следует принимать за 5—10 минут до еды.

Такое народное лечение желудка можно сочетать с приемом медикаментозных средств. При этом будет меньше выражен побочный эффект от химиотерапевтических препаратов.

Отвар алтея с медом при гастритах и энтероколитах.

  • 2 ст. ложки сухого измельченного корня алтея залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 10—15 минут, затем настоять полчаса-час, процедить, сырье отжать в отвар, растворить в нем мед по вкусу и пить по 1/3—1/2 стакана 3—4 раза в день после еды при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и при энтероколитах.

Настой трав с медом при язвенной болезни желудка.

  • Составить сбор из следующих компонентов: алтей лекарственный, корни — 25 г; солодка голая, корни — 25 г; фенхель обыкновенный, плоды — 25 г; ромашка аптечная, цветки — 25 г.

Для лечения желудка народными средствами нужно взять 2 ст. ложки сухой измельченной смеси, залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 2—3 минуты, настоять 1 час, процедить, растворить пчелиный мед из расчета 1 ст. ложка на стакан настоя и пить его теплым по 1\3 -1/2 стакана 3 раза вдень за 1,5-2 часа до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при хроническом гастрите с повышенной кислотностью.

Мед при язвенной болезни желудка.

Чтобы лечить желудок народными средствами в домашних условиях, нужно взять 1 ст. ложку пчелиного меда, растворить его в стакане теплой кипяченой воды и выпить за 1,5 часа до приема пищи или через 3 часа после еды при язвенной болезни желудка. В день принимать 3-4 стакана медового раствора. Курс лечения — 1,5—2 месяца.

Если язвенная болезнь сопровождается пониженной кислотностью, то мед необходимо разводить в холодной кипяченой воде и пить его за несколько минут до еды. В период подобного лечения другие сладости должны исключаться.

Ещё одним эффективным народным средством для лечения желудка и кишечника является прополис.

Прополис при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • Принимать по 40—60 капель 20% спиртовую настойку прополиса в стакане теплой воды 3 раза в день за час до еды в течение 20 дней. При необходимости через 10-12 дней перерыва курс лечения можно повторить. Обязательным условием лечения заболеваний желудка и кишечника этим народным средством является соблюдение соответствующей диеты.

Прополис при язвенной болезни.

  • 40 г сухого прополиса заливают 100 мл 70% этилового спирта, настаивают эту смесь в течение трех дней, затем фильтруют. Спиртом разводят смесь до 4%. Принимать средство от язвы желудка, приготовленное по этому народному рецепту, по 20 капель со стаканом молока за 1,5 часа до еды 3 раза в день.

Прополис при болезнях желудка и кишечника.

  • Спиртовой раствор прополиса и прополисное масло применяют в тех случаях, когда общее лечение было неэффективным, а хирургическое — не показано.

Спиртовой раствор: 10 г измельченного прополиса заливают 100 мл спирта ректификата и взбалтывают, ставят на холод на 2 часа, фильтруют через бумажный фильтр. Принимают внутрь по 15—20 капель на воде, кипяченом молоке или 0,5% новокаине 3 раза в день за 1— 1,5 часа до еды в течение 18—20 дней. При необходимости курс лечения желудка и кишечника этим народным средством повторяют через 1—2 недели.

Читайте также:  Как вылечить аллергию на коже народными средствами

Прополисное масло: 10 г измельченного прополиса смешивают со 100 г разогретого на водяной бане несоленого сливочного масла. Экстрагирование прополиса проводят путем подогревания смеси на водяной бане в течение 5— 10 минут, после чего ее фильтруют в горячем состоянии через один слой марли, постоянно помешивая. При экстрагировании прополиса не рекомендуют доводить смесь до кипения. Принимают внутрь по 1 ч. ложке на подогретом молоке 3 раза в день за 1 — 1,5 часа до еды. Длительность курса лечения та же. Использование прополисного масла противопоказано при заболеваниях печени. При приеме этого народного средства для лечения желудка и кишечника нужно строго соблюдать дозировку: большие дозы могут вызвать уменьшение аппетита, снижение общего тонуса, вялость, увеличение лейкоцитов в крови.

Также при лечении воспалений желудка используются народные средства из мумие и гриба чаги.

Мумие при язвенной болезни желудка.

Рецепт №1: Принимать по 0,15 г мумие 2 раза в день (разводится в 1 ст. ложке кипяченой воды) натощак (за 1—2 часа до еды) при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Одновременно соблюдать противоязвенную диету. Курс лечения — 3-4 недели.

Рецепт №2: Растворить 1 г мумие в 1 л холодного кипяченого молока и пить по одному стакану 3 раза в день за полчаса до еды, прием — 10 дней, перерыв — 5 дней, повторить 2—5 курсов.

Гриб чага при язвенной болезни желудка.

Взять свежий березовый гриб, вымыть, затем измельчить на терке (если у вас есть только сухой гриб, то его нужно замочить на 4 часа в воде комнатной температуры, затем воду слить — она еще пригодится, а гриб натереть). После этого измельченную чагу залить кипяченой водой температурой не выше 50 °С из расчета на 1 часть гриба — 5 частей воды, настоять двое суток, процедить, осадок отжать в настой, добавить воду от замоченного гриба и пить по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды при гастрите и язвенной болезни желудка. Хранить это народное средство для лечения болезней желудка в холодильнике не более четырех дней.

Для лечения кишечника в домашних условиях народными средствами рекомендованы соки некоторых овощей, ягод и лекарственных растений.

Сок алоэ: принимать по 1—2 чайные ложки два раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 1—2 месяца.

Сок сырого картофеля: вымытый и досуха вытертый картофельный клубень протереть через мелкую терку, сок отжать вместе с крахмалом. Пить свежеприготовленный сок по пол стакана три раза в день за 1—1,5 часа до еды при повышенной кислотности желудочного сока.

Сок лука репчатого: принимать по одной столовой ложке 3-4 раза в день. Сок моркови: свежеприготовленный сок пить натощак по полстакана один раз в день для снижения кислотности желудка. Количество этого народного средства при воспалениях желудка или кишечника должно быть пропорционально величине кислотности — чем выше кислотность, тем больше сока нужно пить.

Сок смородины черной: пить по 100 миллилитров три раза в день при гастрите с пониженной кислотностью. Аналогичное действие окажет и смесь сока смородины черной и плодов шиповника.

Далее вы узнаете, как вылечить желудок и кишечник народными средствами по рецептам доктора Наумова.

Доктор Дмитрий Наумов рекомендует обратить внимание на следующие особенности народного лечения желудка и кишечника: «Пить наобум травяные настои и отвары в данном случае — только усугублять ситуацию. Все настои являются щелочными, и их прием, особенно сразу после еды или перед едой, будет еще больше разрушать систему пищеварения.

Запомните правило: травы надо пить через 1,5 часа после еды или за 1 час до еды во второй половине дня. Настой нужно подсаливать.

Именно по такой схеме курсом в 2—3 недели можно пропить настой донника лекарственного, который эффективен также и при пиелонефрите: 1 ст. ложку измельченной сухой травы заварить 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить и пить по 1/3 стакана после обеда и ужина через 1,5 часа. Так как в данном случае рекомендовано 6-разовое питание, нужно скорректировать прием пищи таким образом, чтобы соблюсти указанное выше правило приема настоя. Скажем, обед — в 14.00, прием настоя — в 15.30, полдник — в 16.30, 1-й ужин — в 18.00, 2-й ужин —19.30, прием настоя — в 21.00.

Снять воспаление желудка поможет такое народное средство, как квас на чистотеле — начиная с 1 ст. ложки и до 1/2 стакана за 15 минут до еды. 3 л воды, 1\2 стакана сухой травы чистотела, помещенной в марлевый мешок с грузиком, 1 стакан сахара и 1 ч. ложка сметаны. Все компоненты смешать в 3-литровой банке. Настаивать 2 недели. Теперь особенности его приготовления.

Сметану с сахаром нужно постараться тщательно размешать в воде. Затем погрузить на дно мешочек с чистотелом при помощи стержня из нержавеющей стали, который будет удерживать его на дне. Периодически, через 1-2 дня, нужно перемешивать содержимое банки и удалять с поверхности появляющуюся плесень. Через 10—14 дней, когда квас готов, вы отливаете из банки 1 л для употребления, доливаете в банку 1 л воды и добавляете Уз стакана сахара. Отлитый из банки квас можно хранить на нижней полке холодильника. К моменту потребления этого народного средства при болезни желудка и кишечника будет готова новая порция кваса. Так можно делать до 3—4 раз, после чего квас, готовится заново с заменой травы».

В этом разделе статьи предложены рецепты, как можно лечить желудок народными средствами по рецептам профессора Михаила Либинтова.

В период обострения язвенной болезни (с пониженной кислотностью желудочного сока) для успокоения болезни рекомендуется принимать настой семян подорожника: 1 столовую ложку заварить 0,5 стакана кипятка, настоять 30 минут и процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Одним из лучших народных средств от болезней желудка является настой чистотела. Растение (вместе с корнем) хорошо вымыть, мелко порезать, положить в сосуд до его половины, заполнить сосуд кипятком, настоять 1 час, процедить. Пить народное средство для лечения желудка по этому рецепту по 0,5 стакана натощак утром и днем. Курс терапии рассчитан на 2-3 недели.

В домашних условиях незаменимым средством (как и при гастритах) является сок из свежей капусты. Его получают, отжимая измельченные листья белокочанной капусты. Принимают по 0,5 стакана 3—4 раза в день до еды в теплом виде. Используются также свежий томатный сок, облепиха, софорин. Залечивают язвенные поражения желудочно-кишечного тракта лимон с медом, мята перечная.

При лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется в течение 2—3 недель (при изжоге) принимать на кончике ножа 3—4 раза в день порошок корневища аира болотного. Препараты алоэ народные целители советуют принимать как общеукрепляющее, слабительное и улучшающее аппетит и пищеварение средство.

При болях в желудке, отрыжке и густо обложенном белым налетом языке рекомендуется провести курс лечения настоем листьев будры плющевидной (столовую ложку травы заварить в термосе стаканом кипятка — суточная доза).

Хорошим болеутоляющим и обволакивающим средством является семя льна обыкновенного: 2 столовые ложки заварить в термосе 0,5 л кипятка. Принимать настой по 0,5 стакана 3—4 раза в день до еды. В период обострения следует, по возможности, избегать стрессовых ситуаций.

Есть свои рецепты, как вылечить желудок народными средствами, и у уральского целителя Ивана Прохорова.

Взять небольшую, но высокую кастрюлю и литровую банку с широким горлом. Положить на дно кастрюли кусок асбеста любой толщины, на него поставить банку.

Наполнить банку почти до верха сушеной или свежей травой зверобоя. Долить в банку оливковое масло так, чтобы масло только покрыло верхний слой травы. Взять другую кастрюлю. Наполнить обе кастрюли водой и кипятить. Держать главную кастрюлю с народным лекарством от болезней желудка и кишечника в состоянии кипения воды в кастрюле (а не в банке с маслом и травой зверобоя).

Когда в главной кастрюле выкипит три-четыре ложки воды, то из запасной кастрюли надо доливать столько, сколько выкипело. Через 6 часов лекарство готово. Его надо процедить и держать в темном, прохладном месте.

Доза: одна столовая ложка за полчаса до еды (можно две ложки). Очень строгая диета. Лучше всего в начале лечения голодать 2—3 дня. На четвертый день и так в течение недели — одна треть яйца всмятку три раза в день. В следующие две недели увеличить до половины яйца всмятку и добавить немного жидкой овсянки. Потом можно принимать куриный бульон.

Через пять недель — немного куриного мяса. Так продолжать до трех месяцев. Нормальная диета может быть разрешена только по истечении 10 месяцев со дня начала лечения. Алкогольные напитки (пиво) категорически запрещаются до 18 месяцев и дольше.

Если диета соблюдена и снадобье изготовлено правильно, то рентгеновский снимок покажет полное исчезновение язвы. Лечение язвенной болезни, несмотря на огромное количество лекарственных препаратов, остается на сегодняшний день трудной задачей.

Много рецептов, как лечить желудок народными средствами, предлагает целительница Ксения Загладина. Во многих из них используются ягоды можжевельника.

Если это растение хранить дома, то никакие злые духи вашему жилищу не страшны. Сделанный оберег из древесины можжевельника обладает приятным запахом и предохраняет от всяких плохих наговоров. В лечебных целях употребляют шишки — ягоды можжевельника, называемые «можжевеловыми ягодами».

Собирают их осенью в момент полного созревания. Ягоды можжевельника заваривают и пьют при болезни печени, мочевого пузыря, воспалении придатков труб, сырые ягоды едят при язве желудка, отвар ягод и веток пьют при отсутствии менструации, отвар корней — при язве желудка. Однако при воспалении почек можжевельник противопоказан.

В наследии Ванги тоже осталось много рецептов, как можно вылечить желудок народными средствами.

Геркулес (1 пачку) залить 8 л кипяченой воды температуры парного молока. Оставить на час при комнатной температуре. Отдельно приготовить смесь следующего состава: 1 ч. ложка дрожжей, 2 ч. ложки сахара, 1 стакан воды, 1 стакан муки. Смесь поставить в теплое место и дать возможность подойти опаре. Затем соединить опару с геркулесом и оставить на сутки в теплом помещении. Через сутки процедить забродившее «тесто» через сито в банки или эмалированную кастрюлю и поставить в холодильник. Утром (ежедневно) отливать полтора-два стакана смеси в кастрюлю, помешивая, доводить до кипения и разливать в тарелки, добавляя сливочное масло. Ежедневно принимать это народное средство от болезней желудка и кишечника в течение 3-6 месяцев. Оно полезно при хроническом гастрите, особенно анацидном, при язвенной болезни, энтероколите, хроническом холецистите.

Целебными свойствами обладает кисель, полученный из проросшего овса. Овес надо перебрать, замочить и поставить в теплое место. На вторые сутки зерна прорастут, их следует смолоть. После этого развести полученную муку холодной водой, залить все кипятком и кипятить 1—2 минуты. Еще 20 минут напиток нужно настаивать. Затем процедить и пить свежим (готовить кисель заранее нельзя!). Принимать кисель следует при панкреатите, диабете, язве двенадцатиперстной кишки.

Сок из зеленого овса содержит витамины группы В, минеральные соли, ферменты, белковые вещества, крахмал, сахар и другие полезные вещества. Его прием благотворен для нервной и сердечно-сосудистой систем, положительно сказывается на обменных процессах в организме. Сок овса полезен также при нервном истощении, нарушении сердечного ритма, диабете, анемии, желудочно-кишечных заболеваниях. Он улучшает аппетит, действует как общеукрепляющее средство. Приготовление: зеленые части растения пропустить через соковыжималку или мясорубку. Принимать по полстакана 2—3 раза в день до еды в течение 2— 3 недель.

Также в народной медицине от болезней желудка и кишечника используются лечебные масла.

Облепиховое масло.

Принимать внутрь по 1 ч. ложке облепихового масла 3 раза в день за 30-40 минут до еды при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в течение 3— 4 недель. Одновременно принимать 50 мл 2% раствора питьевой соды (предпочтительнее соединить ее с облепиховым маслом и, хорошо взболтав, выпить, тогда лечение переносится лучше).

Прием облепихового масла без соды может вызывать кислую отрыжку. При хорошей переносимости доза его может быть постепенно доведена до 1 ст. ложки на прием 2—3 раза в день. В период лечения желудка и кишечника этим народным средством необходимо соблюдать противоязвенную диету.

Зверобойное масло.

Для лечения воспалений желудка и кишечника народными средствами зверобойное масло можно приготовить двумя способами.

  • 1-й способ: 500 г свежей измельченной травы растения (или только цветков) залить 0,5 л белого вина (можно взять 0,5 л водки) и 1 л миндального, льняного или подсолнечного масла, выдержать 3 дня; после чего в течение 2—3 часов выпарить вино (водку) на слабом огне, а затем настоять 2—3 недели в темном месте и профильтровать. Полученное масло имеет темно-красный цвет. При язвенной болезни желудка его принимают по 1 ст. ложке натощак в течение 1—2 месяцев. Масло можно применять и наружно, например, для лечения ран, трофических язв, пролежней и т. п.
  • 2-й способ: масло можно приготовить и из сухой, истолченной в порошок травы. Для этого ее нужно смешать в соотношении 1:2 с подогретым миндальным, подсолнечным или другим растительным маслом, выдержать 3-4 часа на кипящей водяной бане, настоять 2-3 недели, временами взбалтывая, затем профильтровать.

Каменное масло.

Рекомендация Ж. Дроздовой: «Для лечения желудка средствами народной медицины порошок каменного масла растворяется в кипяченой воде комнатной температуры. В начале терапии необходимо узнать реакцию организма на каменное масло, поэтому лучше применять слабую концентрацию: 1 г (0,5 ч. ложки) каменного масла развести в 3 л воды и пить 3 раза в день по 0,5 стакана после еды. Так поступать дней семь-десять. Потом увеличить концентрацию — 2 г на 3 л воды и принимать 3 раза в день после еды. Спустя 2 недели лечения надо сделать перерыв на 10 дней. И потом можно перейти на дозу, необходимую для лечения гастрита или язвенной болезни желудка, т. е. брать 3 г (1 ч. ложка) каменного масла на 600 мл воды и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Продолжительность лечения может быть различной — от двух до шести курсов (только не забывайте между курсами делать перерывы!). Чтобы не разрушить эмаль зубов, раствор каменного масла принимать через соломинку».

К средствам альтернативной народной медицины для лечения кишечника и желудка относятся и гомеопатические лекарства. Как обычно, выбор подходящего средства будет определяться индивидуальными симптомами. Для начала рекомендуется попробовать следующие препараты.

  • Carbo Veg: при ощущении жжения в желудке и во время изжоги, иногда это сопровождается тошнотой; часто такие симптомы бывают следствием переедания или неумеренного потребления спиртного.
  • Lycopodium: при сильной изжоге, газах в кишечнике и ощущении переполненности желудка даже после небольшого приема пищи.
  • Nux Vomica: когда прием слишком большого количества жирной пищи, алкоголя и кофе приводит к тошноте и попаданию кислоты в рот (но тот же результат бывает и при пустом желудке и чувстве голода).

Ещё одним эффективным народным способы лечения желудка является использование глины.

Глина появилась на земле миллионы лет назад. Ее «родителями» считаются шпаты, некоторые разновидности слюды, известняки, каолиниты. В зависимости от присутствия различных минералов глина может быть разных цветов, но наиболее благоприятной для лечения язвенной болезни считают желтую глину, которая содержит в себе железо, серу, натрий и другие микроэлементы.

Глину при язвенной болезни можно применять как наружно — в виде аппликаций и компрессов, так и внутрь. Глина благодаря своей структуре оказывает очищающее и ранозаживляющее действие на организм.

Используя это народное средство для лечения болезней желудка и кишечника, глину необходимо брать только из глубинных слоев, так как она там чище и обладает лучшим лечебным действием. Перед употреблением глину очищают от примесей, сушат на солнце, затем растирают в порошок. В осеннее и зимнее время глину можно заготовить в прок. Для этого порошок разводят родниковой водой до тестообразного состояния, после чего из них делают небольшие (чуть больше горошины) шарики, которые затем высушивают на солнце. Иногда в глиняные смеси добавляют настои трав.

При язвенной болезни глиняный порошок принимают внутрь по 1 ст. ложке в 1 стакане теплой воды 2 раза в день утром и вечером. Вместо порошка можно применять глиняные шарики. Каждую неделю дозу уменьшают на 1 ч. ложку, так что через 1 месяц доза будет составлять 1 ч. ложку.

При пониженной кислотности рекомендуют голубую глину, при повышенной — желтую.

Для аппликации на область желудка делается глиняная лепешка толщиной в 1 см и накладывается горячей на область желудка на 2 часа. Такие процедуры в домашних условиях рекомендуется делать в течение 3— 4 недель в период выздоровления.

источник