Меню Рубрики

Народные средства от язвы яйцо

Лечение язвы желудка спиртом вызывает много дискуссий. С одной стороны врачи рекомендуют при язвенной болезни полностью отказаться от алкоголя, чтобы он не раздражал итак воспаленные стенки слизистой желудка. С другой стороны, многие народные средства от язвенной болезни включают в себя прием натощак чистого спирта и настоек на его основе. Поэтому остро встает вопрос: можно ли вылечить язву желудка спиртом? Или же наоборот такое лечение приведет к прободению язвы?
Спирт обладает дезинфицирующим свойством и снижает активность бактерии Helicobacter pylori, в небольших дозах способствует понижению кислотности желудка. Но, стоит превысить дозу, и обострения болезни не и избежать. Доза же спирта в народных рецептах не превышает 1 ст. ложки.

Ниже приведены отзывы тех, кто вылечил спиртом язву желудка. Лечить язвенную болезнь можно, просто принимая 20 г спирта утром натощак, но более эффективно и безопасно совмещать прием спирта с приемом какого-нибудь смягчающего средства: яйца, масла, медвежьего жира. Кроме того, в лечение язвы желудка часто применяют спиртовые настойки растений, но уже не на 70%, а на 40% спирту или на водке – их также пьют натощак в неразбавленном виде и зачастую ничем не закусывают. Что в этих случаях помогает вылечить язву желудка? Спирт, растительное сырье или сопутствующие спирту масло и яйцо? Судите сами, но положительный результат лечения язвенной болезни на лицо.

По материалам газеты «Вестник ЗОЖ».

Как принимать спирт при язве желудка:

Простейшее народное средство от язвы желудка и 12-перстной кишки. Утром натощак выпить 1 ст. л. спирта, следом съесть кусочек сливочного масла. Продолжать это лечение 10 дней по 1 процедуре в день, после этого 10 дней перерыв, затем новый курс. Через месяц такого лечения все язвы зарубцовываются. (Рецепт ЗОЖ 2004 г., №19 с. 24).

Отзыв о лечении язвы желудка спиртом.
Женщине похожим народным средством удалось вылечить язву желудка у многих своих родственников, только вместо спирта она брала настойку перегородок грецкого ореха на спирту (1 стакан перегородок на 2 стакана спирта). Больные так же принимали по 1 ст. л. настойки и заедали маслом. (Рецепт ЗОЖ 2005 г., №14 с. 26).

Отзыв о лечении спиртовой настойкой каланхоэ и сливочным маслом.
У мужчины была язва желудка и 12-персной кишки. С болями в желудке он попал в больницу, провели курс лечения, боли уменьшились, но обследование показало наличие кровоточащей язвы размером 2х2 см. Предложили операцию, но мужчина отказался, выписался домой и начал лечить язву народными средствами. Срезал каланхоэ, промыл, разрезал на куски, сложил в пакет и поместил в холодильник на 7 дней. Затем пропустил растение через мясорубку и отжал сок. Сок разбавил водкой 1:1, чтобы он не прокис. Принимал сок в течение месяца по 1 ст. л. 3 раза в сутки за 30 минут до еды, закусывая кусочком сливочного масла. После этого прошел обследование, которое показало, что язва уменьшилась в 4 раза. Провел еще один курс лечения соком каланхоэ, и новое обследование показало, что от язвы остался только небольшой рубчик. Лечащий врач поинтересовался, каким средством лечился пациент. Оказалось, что у врача тоже язва, и он хотел попробовать это народное средство, чтоб избежать операции. Кроме того этим средством лечения воспользовались многие больные и всем помогло. (2011 г., №10, стр. 9)

Отзыв №1: как удалось вылечить язву спиртом, яйцом и маслом.
У женщины была язва желудка размером с десятикопеечную монету. Один китаец подсказал свой метод лечения, и больная рискнула попробовать.
В течение недели утром натощак выпить свежее куриное яйцо, затем быстро проглотить 1 ст. ложку
96%-го спирта и сразу заесть 30- 40 г сливочного масла. До обеда ничего не кушать. Курс лечения – 1 неделя.
Через неделю приема этого средства у женщины прошли боли, а через месяц при осмотре выяснилось, что язва зарубцевалась.
Если болезнь запущена, то курс придется повторить. (ЗОЖ 2004 г., №22 с. 31).

Отзыв №2: лечение язвы спиртом, медом, жиром и сырым яйцом.
Женщина удалось вылечить язву желудка так: утром выпивала 1 ст. л. 70% спирта, закусывала 1 ч. л. медвежьего нутряного жира, затем выпивала сырое яйцо от домашней курицы. Курс 10 дней. Следующие 10 дней заедала спирт уже не салом, а соком алоэ пополам с медом. Таким образом, лечение язвы спиртом продолжалось 20 дней. Весной она сделала настойку на березовых почках на основе 40% самогона. Провела еще такое же лечение в течение 20 дней, только вместо спирта использовала настойку почек. После этого пошла на обследование, язвы не обнаружили. (2011 г., №6 с. 11).

Самое эффективное народное средство от язвы на основе спирта – это настойка прополиса. Прополис, обладая бактерицидными, обезболивающими, заживляющими свойствами, усиливает действие спирта Очень многим больным удалось вылечить язвенную болезнь этим средством. Отзывы исцелившихся вынесены в отдельную статью «Как лечить язву спиртом и прополисом» .

Как лечить язву настойкой тополиных почек.
Женщина лечит язву настойкой тополиных почек на водке – по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды, ничем не запивая и не заедая. Когда кончается пол-литровая бутылка настойки – курс лечения завершен. Болезнь утихает на несколько лет. (ЗОЖ 2008 г., №23 с. 33).

Отзыв о лечении настойкой из тополиных почек.
У мужчины обнаружили язву 12-перстной кишки, назначили операцию. Знакомый посоветовал попробовать полечиться тополиными почками. Пол-литровую бутылку наполнить до половины почками, залить доверху водкой. Настаивать 2 недели, часто встряхивая. Принимать настойку по 1 ст. л. за 20-30 минут до еды. Мужчина делал настойку несколько раз, всего на лечение у него ушло 3 бутылки водки по 0,5 литра. Язва у него полностью зарубцевалась, и до конца своих дней он не болел (рецепт ЗОЖ 2003 г., №11 с. 27).

Как лечить язву спиртовой настойкой золотого уса.
Взять 17 коленец растения «Золотой ус», измельчить и залить 500 мл водки или 40% спиртом, настаивать 15 дней. Принимать по 1 ст. л. утром натощак и вечером перед сном. Это средство помогает вылечить язву желудка и 12-перстной кишки (2011 г., №24 с. 30).

Лечение язвы настойкой окопника на спирту.
Мужчине поставили диагноз «язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки». Полтора года ходил по врачам, но эффекта не было. Помогла настойка окопника. 50 г сухих корней окопника залить 500 г водки или 40% спирта, настоять 21 день, процедить. Пить по 1 ст. л. 1 раз в день натощак. Курс лечения – 10 дней. Затем 10 дней перерыв и новый курс. Всего мужчина провел три таких курса. Язва не беспокоит его уже 40 лет. (рецепт ЗОЖ 2010 г., №21 с. 30).

Перегородки грецких орехов на спирту — народное средство лечения язвы.
Чтобы вылечить язву желудка в домашних условиях, надо взять 1 стакан перегородок грецкого ореха, залить спиртом или водкой (200 мл), настоять 10 дней в темноте. Настойка должна стать коричневой. Принимать по 1 ст. л. за 20 минут до еды натощак 3 раза в день. Этой порции достаточно, чтобы забыть о болезни. (ЗОЖ 2003 г., № 3, стр. 26).

Похожий народный рецепт от язвы желудка дает и целительница Клара Доронина: 200 г перегородок залить 1 литром 40% спирта, настоять 21 день. Пить по 1 ст. л. (ЗОЖ 2003 г., №4, стр. 15).

Отзыв о лечении язвы настойкой из перегородок грецкого ореха.
Женщине удалось вылечить язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки настойкой перегородок на водке. Принимала она её за 15 минут до еды, 1 раз в день. Курс лечения 5 недель, потом отдых 2 недели и второй курс. После второго курса язва полностью прошла и уже 60 лет не дает о себе знать. (ЗОЖ 2009 г., № 19, стр. 31).

источник

Это заболевание, характеризующееся образованием язвы на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки.

Причины: неправильной режим питания, злоупотребление алкоголем, курение, острая, раздражающая пища, нерегулярная, торопливая еда. Влияют и психические факторы: переутомление, плохой сон, переживания. Заболевание чаще всего развивается в возрасте от 20 до 40 лет.

Симптомы: иногда протекает скрыто, без симптомов, потом проявляется грозными осложнениями. Заболевание длится годами, самопроизвольно вспыхивает и затихает. Обострения чаще всего бывают весной или осенью и характерны для язвы двенадцатиперстной кишки.

Профилактика: из питания исключают продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, черный хлеб грубого помола, жилистое мясо, редьку, огурцы, редиску, грибы, кислые и незрелые яблоки, груши, жареную пищу, копчености, пряности. Рекомендуется потреблять молочные продукты, пюре из овощей, кисели, каши.

Лечение: во время болей рекомендуется класть на область желудка горячие припарки, меняя их каждые 20 мин., чтобы не остывали. Но если появится желудочное кровотечение, то припарки делать нельзя. При кровавой рвоте больного надо уложить в постель, на живот положить не очень тяжелый пузырь со льдом, вызвать врача, так как в этом случае требуется особое лечение и наблюдение специалиста.

Основным признаком прободения желудка является резкая, похожая на удар ножом боль в верхней половине живота. Больного надо немедленно доставить в больницу, а до этого уложить в постель, на живот положить холодный компресс.

Опасным осложнением являются желудочно-кишечные кровотечения (признаки: рвота массами в виде кофейной гущи, дегтеобразный стул). Это состояние очень опасно! Больному следует наложить холодный компресс на подложечную область и скорее вызвать врача.

Различают язвенную болезнь с повышенной кислотностью и с нормальной. Это необходимо учитывать при назначении средств народной медицины.

Для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки народная медицина за многие годы приобрела большую практику. Ниже приводятся рецепты из старинных лечебников и знахарских книг:

1. В народной медицине для заживления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки широко применяется сок белокочанной капусты, особенно если болезнь сопровождается пониженной кислотностью желудочного сока. Рекомендуется пить свежий сок в теплом виде по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 1 час до еды. Хранить сок в холодильнике не более двух суток, иначе он потеряет свои целебные свойства.

2. Сок сырого картофеля. Сырой картофель (лучше разных сортов) промывают, не очищая от кожуры. Клубни дважды пропускают через мясорубку или натирают на терке; затем выжимают через марлю. Сок принимают по 1/2—1/3 стакана перед едой утром и в обед при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения 2—3 недели.

3. По другим источникам рекомендуется пить сок сырого картофеля по 1/4 стакана за час до еды, а через каждые 10 дней делать перерыв.

С целью предупреждения обострения язвенной болезни рекомендуется употреблять картофельный сок 2 раза в год (весной и осенью) по 1/4 стакана 2 раза в день перед едой в течение двух недель.

4. Очищенный картофель сварить без соли в эмалированной кастрюле. Отвар слить. Этот несоленый отвар пить по 1/2—1 стакану 3 раза в день. Ежедневно готовить свежий отвар.

5. Сок лука репчатого с водой пить за полчаса до еды при язве желудка. Источники утверждают, что частое употребление лука и чеснока предупреждает появление язвы в желудке, поэтому рекомендуется ежедневно съедать одну луковицу и один зубок чеснока.

6. Настой корней сельдерея пахучего. Две столовые ложки измельченных корней на 1 стакан холодной воды; настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

7. Алоэ древовидное (столетник). Два раза в день натощак, минут за 20 до еды съедать по кусочку листа алоэ величиной с вершок (4,4 см.). Можно просто хорошо разжевать лист, сок проглотить, а волокна выплюнуть. Курс лечения три месяца, затем сделать перерыв на месяц, и если язва еще не зарубцевалась, лечение продолжить.

8. Сок алоэ. Пропустить листья через мясорубку, отжать сок, процедить, прокипятить 3 мин. Использовать сразу, так как при хранении сок теряет свои целебные свойства.

Листья брать с растения в возрасте не менее 2—3 лет; перед срезкой растение не поливать 5 дней. Принимать по одной чайной ложке 3 раза в день за 1/2 часа до еды.

9. Взять полтора стакана сока алоэ (сок выдавить через салфетку руками, а не резать листья ножом), стакан меда и стакан оливкового масла. Смешать, вылить в бутылку и поставить в кастрюлю с водой она плиту, кипятить на водяной бане 3 часа на медленном огне. Остудить, закупорить и держать на холоде. Употреблять, пока появится пена. Если пены появится много, то пить вредно! Принимать утром натощак по одной столовой ложке, перед употреблением взбалтывать.

10. Полстакана измельченных в мясорубке листьев алоэ смешать с одним стаканом сахарного песка (или 3/4 стакана меда), настаивать в темном месте 3 дня. После этого добавить к смеси 1 стакан натурального красного вина и снова настаивать в темноте еще сутки. Принимать по одной столовой ложке 2—3 раза в день перед едой в течение 1—2 месяцев.Можно еще приготовить смесь из 375 г измельченных листьев алоэ, 625 мл майского меда, 675 мл красного крепленого вина (лучше кагора). Смесь поставить на 5 дней в темное прохладное место. Принимать первые 5 дней по одной ложке (чайной) 3 раза в день за час до еды; все последующие дни — по одной столовой ложке 3 раза в день за час до еды. Срок лечения от 2—3 недель до полутора месяцев.

11. Облепиховое масло. Принимать по 1 чайной ложке масла 3 раза в день перед едой в течение 3—4 недель. В первые 3—4 дня лечения усиливается изжога и появляется кислая отрыжка. Чтобы предотвратить эти неприятные ощущения, в масло добавляют 1/4 стакана 2%-го раствора соды и хорошо взбалтывают. На кислотность желудочного сока масло существенного влияния не оказывает.

12. Смешать 0,5 кг меда, 0,5 кг сливочного масла и 200 г перегородок грецкого ореха (перегородки измельчить в порошок). Есть эту смесь натощак. Применять при язве желудка.

13. Лечение прополисом. Каждый день на протяжении месяца съедать до 8 г прополиса. Его нужно долго жевать, лучше всего на голодный желудок. В случае аллергии лечение прекратить.

14. Настойка прополиса (30%). Одну чайную ложку настойки разбавить 50 мл холодной воды (кипяченой) и выпить за час до завтрака натощак. Курс лечения 2—3 недели.

15. Язву желудка также лечат спиртом или водкой. Выпить натощак 50 мл водки или спирта, а через 15 минут съесть 15 г сливочного масла и сырое яйцо; после этого никакой пищи не принимать. Курс лечения две недели.

16. Свежий сок черной смородины. Пить по 2—3 рюмки 3 раза в день. Регулирует деятельность желудка при язве, гастритах с пониженной кислотностью.

17. Виноградный сок, содержащий легко усвояемые сахара, и свежий виноград полезны при гастрите, язвенной болезни с повышенной кислотностью желудочного сока.

18. Календула лекарственная (ноготки). Взять 20 г цветков на 1 стакан кипятка, настоять. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день в промежутках между едой. Наилучшие результаты наблюдаются при применении календулы в сочетании с ромашкой и тысячелистником.

19. Отвар цветков календулы. Взять 10 г цветков на 200 мл кипятка. Принимать по 1—3 столовые ложки 3 раза в день. Применяется как мочегонное средство при язве желудка и спазмах его.

20. Болеутоляющим и обволакивающим средством является настой семени льна культурного: 2 столовые ложки семян залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе. Принимать настой по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды.

21. Подорожник большой. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки применяют семена подорожника большого. Столовую ложку семян заваривают 1/2 стакана кипятка и настаивают 30 мин. Принимать по 1 столовой ложке за 30 мин. до еды 3 раза в день.

22. Сок листьев подорожника большого. Листья сорвать с частью черешка, промыть в холодной проточной воде, дать стечь воде, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку и отжать через плотную ткань. В жаркую погоду сок получается вязким, густым. В этом случае его следует развести водой 1:1. Полученный сок кипятить 1—3 мин. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 15—20 мин. до еды. Принимают при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной и нормальной кислотностью желудочного сока.

23. Сок из листьев подорожника большого с медом. Свежие листья нарезать, намять. Выжать из них сок, смешать с равным количеством меда, варить 20 мин. Принимать по 2—3 столовых ложки в день, хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном месте. Применять при гастритах, язвах, энтеритах, энтероколитах, колитах.

24. Настой листьев подорожника большого. Одну столовую ложку сухих измельченных листьев заварить одним стаканом кипятка, настаивать 10 мин. процедить. Пить в течение часа небольшими глотками (суточная норма).

Читайте также:  Буллезный цистит народными средствами

25. Отвар травы и корней подорожника большого применяют на Кавказе при язве желудка — по одной столовой ложке 3 раза в день перед едой.

26. Настой плодов шиповника. Одну столовую ложку шиповника залить двумя стаканами кипятка, настаивать в термосе сутки. Пить по 1/2 стакана 2—3 раза в день перед едой. Применяют при язве желудка и других болезнях желудка.

1. Облепиха крушиновидная. Наиболее ценным и популярным является облепиховое масло. С лечебно-профилактической целью его применяют внутрь и наружно.

Для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки принимают по 1 чайной ложке облепихово-го масла 3 раза в день перед едой в течение 3—4 недель. В первые 3—4 дня лечения усиливается изжога и появляется кислая отрыжка. При систематическом приеме внутрь уменьшается или совсем исчезает боль, изжога и отрыжка. На кислотность желудочного сока масло существенно не влияет.

В народной медицине используют масло, полученное в домашних условиях. Получают его разными путями: из ягод выжимают сок и отстаивают его в холодном месте. Масло при отстаивании всплывает на поверхность и его снимают. Другой способ: оставшийся от получения сока жмых дополнительно измельчают, заливают растительным маслом, настаивают и отделяют обычным прессованием.

2. Облепиха крушиновидная (плоды). Для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки принимать по 1 чайной ложке облепихового масла 3 раза в день перед едой в течение 3—4 недель. В первые 3—4 дня лечения усиливается изжога и появляется кислая отрыжка. Чтобы предотвратить эти неприятные ощущения, в облепиховое масло перед употреблением добавить 1/4 стакана 2%-ного раствора соды и хорошо взболтать. При систематическом приеме внутрь уменьшается или совсем исчезает боль, изжога, отрыжка. На кислотность желудочного сока масло существенно не влияет.

Кроме масла, широко применяются свежие и консервированные плоды облепихи как ценное поливитаминное средство.

Плоды облепихи вымыть, положить в чистую эмалированную посуду, засыпать равным по массе количеством сахарного песка, хорошо размешать. Затем смесь переложить в пол-литровые стеклянные банки, наполняя их на 4/5 объема, а сверху засыпать сахарным песком, закрыть пергаментом и завязать. В таком виде облепиха может храниться в прохладном темном месте в течение всей зимы, не потеряв своего вкуса и целебных свойств.

3. Валериана лекарственная (корень) — 5 г, аир болотный (корневище) — 10 г, вахта трехлистная (листья) — 10 г, золототысячник малый (трава) — 10 г, тмин обыкновенный (плоды) — 10 г, анис обыкновенный (плоды) — 10 г, ромашка аптечная (цветки) — 10 г, мята перечная (листья) — 15 г, тысячелистник обыкновенный (трава) — 20 г.

10 г сырья положить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей воды, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 30 мин., охладить при комнатной температуре 10 мин., процедить, оставшееся сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до 200 мл.

Принимать внутрь по 1/3—1/2 стакана отвара на один прием в горячем виде за 1/2 часа до еды при гастритах и язвенной болезни.

4. Земляника (клубника). Обладает замечательными пищевыми и лекарственными свойствами.

В клубнике имеются сахара (до 15%), витамины С, группы В, фолиевая кислота, каротин, клетчатка, пектины, кобальт, железо, кальций, фосфор, марганец, лимонная, яблочная и салициловая кислоты. Клубника оказывает общее оздоровительное влияние на организм. Известный знаток народной фитотерапии М. А. Носаль пишет: «При склерозе, чрезмерном давлении крови (гипертонии), запорах, кишечных недомоганиях и поносах земляника — эффективное средство».

Многие формы старых, запущенных экзем (экземы с нагноением, с трещинами, струпьями, нередко со зловонными язвами), которые не излечивались различными дорогими средствами, успешно вылечивались земляникой.

Земляника нормализует нарушенный обмен веществ, помогает при болезнях сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта — язве желудка, холецистите и камнях в желчном пузыре, кишечных инфекциях, при болезнях почек, малокровии, базедовой болезни, так как она благотворно влияет на обмен йода в щитовидной железе. Клубника обладает, противомикробной активностью по отношению к возбудителям кишечных инфекций, пневмококкам, стафилококкам, стрептококкам и вирусам гриппа. Ее надо есть неограниченно, до полного насыщения, в течение трех недель, если нет диатеза.

5. Смородина черная. Чрезвычайно полезна, занимает после шиповника второе место по содержанию витамина С (до 300 мг%). В ней также содержатся витамины B1, РР, каротин, калий, железо, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара (до 16%).

Черная смородина оказывает лечебное действие при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, болезнях почек, нарушении обмена веществ, малокровии.

6. Капуста белокочанная (сок). Сок из свежей капусты рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, особенно с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и селезенки, ожирении. В домашних условиях сок отжимают из измельченных листьев спелого кочана. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 1 час до еды в теплом виде. Полученный сок хранить в холодильнике не более 2 суток. При дальнейшем хранении противоязвенный витамин полностью разрушается.

7. Капуста белокочанная (сок). При употреблении капустного сока удивительно быстро поддается лечению язва двенадцатиперстной кишки. Единственным недостатком является частое образование газов. С равным успехом можно использовать морковный сок, который гораздо вкуснее.

Сок капусты обладает великолепным очищающим действием и сбавляющим вес свойством. Образование газа в кишечнике объясняется тем, что сок капусты разлагает накопившиеся в кишечнике продукты гниения.

Смесь соков моркови и капусты образует великолепный источник витамина С как средство очищения, в особенности, при инфекции десен, вызывающей пародонтоз.

Сок капусты весьма эффективен при опухолях и запорах. Поскольку запоры являются основной причиной сыпи на коже, то она исчезает при употреблении этого сока.

Добавление соли к капусте не только уничтожает ее ценность, но и вредно.

Сок из свежей капусты применяется при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и селезенки, ожирении.

Принимать 1—2 стакана 2—3 раза в день за час до еды в теплом виде.

8. Прополис. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется принимать прополис в двух лекарственных формах: в виде спиртового раствора и прополисного масла.

а) применяется 10%-ный спиртовой раствор на 70%-ном спирте;

б) для приготовления прополисного масла 10 г очищенного измельченного прополиса смешать с 100 г разогретого на водяной бане несоленого сливочного масла.

Экстрагирование прополиса проводить путем подогревания смеси на водяной бане в течение 5—10 мин., профильтровать в горячем состоянии через один слой марли, постоянно помешивая. Смесь до кипения не доводить.

Спиртовой прополисный раствор принимать внутрь по 15—20 капель на воде, кипяченом молоке или 0,5%-ном новокаине 3 раза в день за 1—1,5 часа до еды в течение 18—20 дней. При необходимости курс повторить через 1—2 недели.

Строго соблюдать дозировку: большие дозы могут вызвать уменьшение аппетита, снижение общего тонуса, вялость, увеличение лейкоцитов в крови.

Прополисное масло принимать внутрь по 1 чайной ложке на подогретом молоке 3 раза в день за 1—1,5 часа до еды. Курс лечения 18—20 дней. Прополисное масло противопоказано при заболеваниях печени.

9. Картофель (корнеплод). Пить 1 стакан сока сырой картошки утром натощак. После приема надо лечь в постель на полчаса. Через час можно завтракать. Так делать 10 дней подряд. Затем 10 дней пропустить и снова повторить 10-дневное лечение. Этот способ лечения очень часто приносит хорошие результаты.

Принимать свежий сок сразу после его приготовления (в течение 3—4 мин.).

10. Смородина черная (сок). Свежий сок употребляется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении слизистой оболочки желудка, при пониженной кислотности желудочного сока, нарушении обмена веществ, болезнях печени, высоком содержании мочевой кислоты и пуриновых оснований в организме.

Плоды смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезны для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни.

11. Ежевика (листья). Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка и настаивать 2—3 часа. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20 мин. до еды.

При желудочно-кишечных и легочных кровотечениях настой принимать через каждые 2 часа. При склонности к отекам в качестве мочегонного средства лучше использовать отвар корней. ?

12. Зверобой продырявленный (трава). На дно высокой кастрюли положить солому или круг из асбеста и поместить туда банку с резаной травой зверобоя, залитого оливковым маслом так, чтобы трава была только покрыта маслом. В кастрюлю налить воды вровень с содержимым банки. Эту кастрюлю поставить в большую кастрюлю с водой и нагревать. По мере выкипания воды ее следует добавлять до прежнего уровня. Через 6 часов лекарство готово. Процедить и хранить в прохладном месте. Принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки по 2 столовые ложки за 30 мин. до еды. При лечении язвы желудка совершенно необходимо соблюдение предписанной врачом диеты.

Принимать по 1/3—1/2 стакана настоя за 30 мин. до еды 3 раза в день при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной гиперсекрецией.

14. Тысячелистник обыкновенный (трава). 1 столовую ложку травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 мин. Пить по 2 стакана в день глотками. При сильных болях в желудке на 1 стакан кипятка по 1 столовой ложке смеси тысячелистника и ромашки. Принимать так же.

15. Кипрей узколистный (листья) — 20 г, плоды фенхеля — 10 г, цветки липы — 10 г, цветки ромашки аптечной — 10 г.

2 чайные ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, плотно закрыть и настаивать, укутав, 1,5—2 часа, процедить. Принимать 1—3 стакана настоя в день. Сбор применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

16. Лопух большой (корни). 1 столовую ложку измельченного корня залить 500 мл кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день в теплом виде. Назначается как хорошее кровоочистительное средство.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки пить по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

17. Фенхель обыкновенный (плоды) — 30 г, ромашка аптечная (цветки) — 30 г, липа сердцевидная (цветки) — 40 г.

Для приготовления настоя см. рецепт № 15. Принимать по 1/3—1/2 стакана настоя 2—3 раза в день до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

18. Клевер. Применяется при склерозе, сопровождающемся шумом в голове, заваривать смесь клевера со стеблем в равных пропорциях как чай. Принимать в течение дня.

Данный настой используется также при язвенной болезни желудка, гастритах и колитах.

19. Календула (цветки). 20 г цветков залить 1 стаканом кипятка, выдерживать на водяной бане 15 мин., процедить, довести до 1 стакана. Пить в теплом виде по 1—2 столовые ложки 2—3 раза в день. Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

20. Подорожник большой (семя). 1 столовую ложку семян заварить 1/2 стакана кипятка и настаивать 30 мин. Принимать по 1 столовой ложке за 30 мин. до еды 3 раза в день.

21. Шиповник майский (масло). Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день после еды.

Знаменитый русский лекарь П. М. Куренное предлагает от язв следующие средства:

Надо взять сравнительно небольшую, но довольно высокую кастрюлю и взять банку с широким горлом размером в одну кварту (литр). Положить на дно кастрюли кусок асбеста любой толщины. Поставить банку в кастрюлю (на лист асбеста). Народные лекари России и Сибири заменяют лист асбеста круглыми пучками соломы, связанными вместе. Наполнить банку почти доверху сушеной или свежей травой зверобой. Долить банку прованским маслом так, чтобы масло только-только покрывало верхний слой травы. Взять другую кастрюлю. Наполнить обе кастрюли водой и. кипятить. Надо держать главную кастрюлю с лекарством в состоянии кипения воды в кастрюле (а не в банке с маслом и зверобоем). Еще раз повторим, что вода в обеих кастрюлях должна все время кипеть. Когда в главной кастрюле выкипит три — четыре ложки воды, то из запасной кастрюли надо доливать столько, сколько выкипело. Через шесть часов лекарство готово. Его надо процедить и держать в темном прохладном месте. Доза: одна столовая ложка лекарства за полчаса до еды (две ложки лучше, чем одна ложка, конечно, столовая).

Очень строгая диета. Лучше всего при начале лечения голодать, на одной воде два или три дня. Однако лекарство принимать от трех до четырех раз в день. На четвертый день — и так в течение недели — одна треть яйца, сваренного всмятку; три раза в день по одной трети яйца. Затем на следующие две недели увеличить до половины яйца всмятку за каждый прием пищи и прибавить немного жидкой овсянки. Потом к этой диете можно прибавить куриный бульон. Через пять недель можно очень немного белого мяса (курица, индюшка и пр.); так продолжать до истечения трех месяцев. Было бы нелишне снять рентгеновский снимок. Нормальная диета с черным мясом и пр. при этой диете может быть разрешена только по истечении десяти месяцев со дня начала лечения. Алкогольные напитки, даже очень слабые (пиво и пр.), категорически запрещаются в течение всего курса лечения и до истечения 18 месяцев, а лучше всего и того дольше.

Описанная здесь диета очень голодная, жестокая и ограниченная, но ведь и болезнь страшно жестокая. Этой болезнью большое количество людей страдает многие годы. Этим «зверобойным» средством русских деревенских знахарей избавились от язвы желудка многие тысячи людей. Если диета соблюдена и снадобье изготовлено правильно, то опыт показывает, что полное исчезновение язвы — результат.

В «зверобойном» методе лечения автор предвидит много неудач на почве несоблюдения диеты.

Попытка избавиться от язвы желудка оперативным способом часто приводит к печальным и трагическим результатам. И больным язвой желудка и вообще всем интересующимся болезнью язвы желудка надо помнить, что ученые всего мира в давно прошедшие годы придерживались термина: «Вы есть то, что Вы едите». Теперь ученые говорят и пишут: «Вы есть то, что Вы думаете». Поэтому излишняя забота, беспокойство, раздраженное состояние, упадок духа, постоянные ссоры с ближними родственниками, боязнь (чего-либо) и другие подобные аномалии могут причинить и причиняют язву желудка.

На них голод сказывается прежде всего: они получают отдых. Они были перегружены работой, а во время голода — отдыхают и восстанавливают свои силы. Ненормальные выделения удаляются из них, и когда голодовка кончена, их пищеварительная способность бывает сильно

повышена. Язвы и воспаления залечиваются, и расширение желудка исчезает, так как он принимает свой нормальный объем и занимает свое нормальное место. Болезненные ощущения и ненормальный аппетит исчезают. Голод является самым быстрым и верным способом очищения от бактерий разложения в пищеводе. В недельный срок тонкие кишки очищаются от бактериального супа и становятся стерильными. Немного больше времени требуется для такой же очистки толстой кишки, хотя и в ней процесс разложения сильно сокращается.

Часто мне приходилось слышать протесты пациентов, боявшихся, что их желудок может в результате голодовки атрофироваться и «сойти на нет». Даже более образованные из них верили, что от голода желудок сильно ослабевает, и спрашивали, как можно избежать «этой опасности».

Почему принято думать, что нужно набивать желудок пищей до отказа, что он должен работать все время, днем и ночью, чтобы не «ослабеть», оставшись на минуту пустым, — это мне трудно понять. Желудок представляет собою мускульный мешок, и, как и все мускулы тела, он тоже нуждается в отдыхе. Основной закон природы требует отдыха для каждого органа. Единственный способ дать отдых желудку — это не принимать больше пищи. Немедленно же он приступает к ремонту клеточек и исправлению повреждений, а затем оправляется от чрезвычайной работы, ранее на него наваленной. Это приводит нас к другому важному соображению. Желудочный сок во время голода не выделяется. В нормальных условиях желудочный сок и особенно хлористо-водородная кислота выделяются в пропорции не к количеству поступающей пищи, а сообразно с требованиями организма на вещества из данного химического ее состава. Например, принимая протеины, яйца, мясо и проч., желудку нужно больше хлористо-водородной кислоты, чем это понадобилось бы для освоения крахмалов, как хлеб, макароны и пр. Во время голода эти выделения совершенно прекращаются, и нет никакой опасности, что стенки желудка будут разъедены этой кислотой или что в результате перепроизводства этой кислоты могут образоваться язвы.

В моей практике было много случаев, когда язвы желудка были излечены именно голодом. Как только последний кусочек пищи переварен, желудок освобождается, и начинается процесс ремонта, ибо отжившие клеточки заменяются новыми здоровыми, в чем и заключается система оздоровления организма: самообновление. Эта замена старых и больных клеточек новыми здоровыми происходит тогда, когда первые растворены и фактически выброшены из органов, а потом смыты в потоке кровообращения.

Читайте также:  Народные средства при наружном геморрое мед

Не следует смешивать диету фруктовых соков с голоданием. Я имею в виду диету апельсинового, виноградного или иного фруктового сока или однородной жидкости. Диета — не голодание. Диеты полезны в борьбе со многими болезнями, но в случаях желудочных заболеваний мы должны быть крайне осторожны и не вызывать выделений хлористо-водороднои кислоты из стенок желудка такой фруктовой диетой. С практической точки зрения фруктовая диета не имеет отношения к нашей теме, ибо диета на является голоданием. Голодание является добровольным воздержанием от всякой пищи, за исключением воды, но многие не вполне понимают процесс лечения голодом и зачастую называют «голодом» одну из монодиет фруктовых соков, которые продолжаются всего несколько дней.

При желудочных заболеваниях мы не должны ни в коем случае заменять свежую воду фруктовыми соками. Причина этого запрета проста. Когда фруктовые соки поступают в желудок, они вызывают обильное и постоянное выделение кислоты из стенок желудка и так как в желудке при такой диете нет достаточного количества твердых веществ, особенно протеинов, которые должны быть растворены, то кислота может действовать непосредственно на слизистую оболочку и через несколько дней может появиться язва. Во время голода желудок быстро перестает вообще выделять хлористо-водородную кислоту и в результате через два или четыре дня всякое раздражение исчезает, и желудок получает возможность начать омоложение.

Многие думают, что во время голода все внутренности сжимаются и больше всего желудок. Это опять-таки ошибочно. Правда лишь то, что, к счастью, расширенный чрезмерным количеством принимаемой пищи желудок действительно несколько сокращается — до своих нормальных размеров. Поэтому после голода желудок упорно отказывается от принятия того ненужного ему больше количества пищи, к которому он был приучен до голода. Несколько лет тому назад д-р Россэль X. Читтэндэн описал, как д-р Ондерхилл после голода попробовал вернуться к прежнему образу жизни, но не смог больше принимать такие же большие порции пищи, как до голодовки. Бывало не раз, что пациент, голодавший десять или пятнадцать дней, под влиянием друзей пренебрегал советами врача и соглашался есть. Такие пациенты не могли съесть своего нормального обеда, ибо их желудок отвыкал от излишества в пище, сплошь да рядом практикуемых.

Ясно, почему в результате голодовки желудок сокращался до нормальных размеров и почему организм не требовал больше пищи, чем следовало. Сразу же процессы пищеварения и усвоения пищи улучшаются и потребность в пище падает часто до половины прежней. Самым главным объяснением такого сокращения является то, что раньше желудок был ненормально расширен. Таким образом голод возвращает желудку его первоначальную эластичность и нормальный размер.

Печень и почки также очищаются в процессе голодания, несмотря на то, что вначале на них возлагается двойная работа. Расширенная селезенка тоже возвращается к нормальным размерам. Нарывы и гнойники печени неоднократно были вылечены голодом. Это легко понять, потому, что эти органы, на которых лежит главная работа по очистке организма, совершенно освобождаются от нее во время голода. Легкие тоже поправляются самым радикальным образом, так как на них лежит работа по очистке крови. Всякое накопление «отбросов» в легких исчезает в самом начале голода, и воздух получает свободный доступ к кровеносным сосудам. При бронхитах, воспалении легочных лопастей, простудах и инфлюэнце даже непродолжительный голод дает блестящие результаты.

Березовые почки — великое лечебное средство от многих болезней

В начале лечебника описывалось применение средства из березовых почек для лечения ревматизма. Тут же дается описание применения березовых почек при других болезнях.

Лечебник-травник А. П. Попова пишет о березовых почках следующее: «Препараты березы применяют при кожных болезнях, остром ревматизме, воспалениях печени и при родильной горячке, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Обычно в таких случаях берут 50 граммов почек березы, настаивают их в течение 10 дней на 500 граммах водки и дают пить настойку от половины до одной чайной ложки с водой три раза в день за 15—20 минут до еды.

Это средство вызывает у больного хороший аппетит, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. При зубной боли прикладывают ватку с настойкой на больной зуб. При всех перечисленных болезнях (кроме зубной боли) эти препараты употребляют внутрь и наружно.

Настойку почек березы или отвар их, а также отвар листьев принимают как глистогонное средство при острицах и аскаридозе. В народе наружно применяют эту настойку и при пролежнях.

Примочки из отваров березовых листьев и почек или настойка из почек хорошо заживляют свежие раны, даже глубокие.

Отвар почек: одна чайная ложка почек на полстакана кипятка, употребляют по две столовые ложки три раза в день. Настойка почек на спирту — 25 граммов на 100 граммов спирта, настаивать в течение 8 дней; принимать по 20 капель три раза в день.

Настойка почек на водке: на бутылку водки взять полбутылки почек, настаивать в течение месяца; употреблять по 40 капель 6—4 раза в день (при холере — по одной рюмке каждый час до прекращения рвоты)».

Теперь обратимся к лечебнику травника И. М. Носаля и узнаем его рецепты и наставления. «Из березовых почек приготовляют спиртовую настойку. Берут 30 граммов и больше почек на один литр примерно 70-градусного спирта. Эту настойку принимают три раза в день по 15— 20 капель на ложке воды при язве желудка, при несварении желудка, при расстройствах и разных болях в желудке, а также при водянке, возникшей от воспаления почек, при всяких иных видах почечных страданий, против мелких круглых глистов, при болезнях кожи, мочевого пузыря; наружно: для лечения ран (промывания, примочки), для втирания (а также и внутрь) при ревматизме.

Вместо спиртовой настойки употребляют также отвар из березовых почек: от 5 до 10 граммов на стакан воды и пьют по 3 стакана в день в тех же случаях, как и капли.

Если нет почек, то с таким же успехом применяют отвар или навар молодых листьев: 10 граммов на стакан воды. Считается, что все эти части (почки, листья, сок) имеют свойство благотворно влиять на обмен веществ, удалять из, организма всякий вредный балласт и вредные вещества при заразных болезнях. Отвар или навар из почек или листьев в такой же дозе дают женщинам во время менструации для облегчения выхода кровей, а в послеродовом периоде, начиная от 12-го дня после родов, для облегчения и ускорения послеродовых очищений.

Знаток тибетской медицины Виктор Федорович Востоков в книге «Тайны тибетской медицины и восточных целителей» рекомендует при язве желудка и двенадцатиперстной кишки следующие сборы:

1. Семена льна обыкновенного — 25 г, корни алтея лекарственного — 25 г, корневища цетрарии исландской — 25 г. Две столовые ложки сбора залить стаканом холодной воды, настоять 1 час, кипятить 5 минут и процедить. Принимают данную дозу в течение 5—6 приемов.

2. Корни солодки голой — 15 г, листья мяты перечной — 15 г, семя льна обыкновенного — 15 г, цветы липы — 15 г. Готовят и принимают как и предыдущий сбор.

Советы американских врачей для больных язвами из книги «Домашний доктор»:

1. Не налегайте на молоко. Оно хоть и успокаивает боли при обострении язвы, но может оказать противоположный эффект.

2. Не принимайте слишком много обезболивающих средств.

4. Ешьте в два раза чаще. Врачи советуют язвенникам кушать понемногу 6 раз в день.

5. Не принимайте железо. Железо действует на желудок язвенников раздражающе.

6. Живите по принципу: умеренность. Умеренность в еде, питье, приеме алкоголя.

7. У язв существует цикл. У многих язвы развиваются в течение нескольких лет.

Рекомендации больным язвой врача-натуропата С-Петербургской клиники «Народная медицина» И. И. Нестеровского:

1. Сбор, применяемый при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: цветы ромашки аптечной — 10 г, плоды фекхеля — 10 г, корень алтея — 10 г, корень пырея — 10 г, корень солодки — 10 г.

2 чайные ложки смеси на стакан кипятка. Настоять, укутав, процедить. Принимать на ночь по стакану настоя.

3. Сбор, применяемый при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: листья кипрея — 20 г, липовый цвет — 20 г, цветы ромашки аптечной — 10 г, плоды фенхеля — 10г.

2 чайные ложки смеси на стакан кипятка. Настоять, укутав, процедить. Принимать от 1 до 3 стаканов в течение дня.

4. Язва желудка с болями: раковые шейки, корни — 1 часть, подорожник, лист — 1 часть, хвощ полевой — 1 часть, ромашка аптечная — 1 часть.

Столовую ложку смеси на стакан кипятка. Парить час. Принимать 3 раза в день до еды.

5. При язве желудка: череда — 100 г, чистотел — 100 г, зверобой — 100 г, подорожник — 200 г.

Столовую ложку смеси на стакан кипятка. Настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по столовой ложке 3—4 раза в день, за час до еды или за 1,5 часа после еды.

При язве двенадцатиперстной кишки кровоточащей болгарская целительница и ясновидящая Ванга советует: белок свежего яйца взбейте с чайной ложкой сахарной пудры и столовой ложкой оливкового масла до кремообразного состояния. Принимайте эту смесь натощак по одной столовой ложке в течение десяти дней.

источник

Язвой двенадцатиперстной кишки называют хроническое заболевание, представляющее собой дефект слизистой органа. В отличие от эрозивного образования он более глубокий, затрагивающий подслизистую и мышечную ткань. Язвенные раны могут быть разных размеров – от спичечной головки до крупного яблока. Распространенность патологии достаточно велика и в некоторых регионах составляет 15 процентов. Чаще заболевание встречается у мужчин. Очень востребованы в лечении язвы двенадцатиперстной кишки народные средства. С их помощью удается ускорить заживление тканей, нормализовать процессы пищеварения.

Симптомы язвенной болезни

Наиболее ярко заболевание проявляется весной и осенью. Симптомы и лечение язвы желудка и 12-перстной кишки имеют много общего. Для выраженного процесса характерны следующие признаки:

  • Сильные боли в области эпигастрия, возникающие по ночам или на голодный желудок. Иногда они могут иррадировать в спину.
  • Усиление болевого синдрома после поступления пищи в двенадцатиперстную кишку.
  • Приступы боли случаются до нескольких раз за день. По мере развития болезни случаются все чаще.

У детей и людей пожилого возраста симптомы более сглажены, что не позволяет вовремя обнаружить болезнь и начать лечение. Запущенные случаи нередко заканчиваются перитонитом.

Чем опасна язва

Когда лечение язвы двенадцатиперстной кишки не проводится как следует или совсем отсутствует, возникает риск появления серьезных осложнений, представляющих угрозу жизни. К ним относится:

  1. Кровотечение. Сосуды, расположенные в стенке 12-перстной кишки, при прогрессировании язвенной болезни теряют свою целостность. У больного отмечается рвота с примесями крови, признаки анемии. Лечение проводят методом эндоскопии. При серьезной кровопотере проводится операция.
  2. Прободение. Содержимое попадает в брюшную полость, вызывая перитонит. Больной жалуется на боль, которая как бы разливается по животу. Она усиливается при смене позы, совершении дыхательных движений. Такие ситуации требуют хирургического вмешательства.
  3. Пенетрация. Язвенный процесс переходит на органы, расположенные по соседству – печень, поджелудочную железу. В зависимости от места локализации боль ощущается в левом или правом подреберье, отдавая в спину. Если при лечении консервативными методами облегчение не наступает, назначается операция.
  4. Стеноз. Образующаяся на пораженном участке отечность или сформировавшийся рубец вызывают непроходимость. Проявляется она в виде рвоты, ощущения тяжести, вздутия и запоров. Отечность помогут устранить лекарственные препараты. Избавиться от рубцевания можно лишь методом иссечения.

Чтобы не допустить подобных последствий, необходимо при первых же признаках язвенной болезни обратиться к врачу. После уточнения диагноза он подберет эффективные способы, как лечить язву двенадцатиперстной кишки при помощи медикаментов, порекомендует подходящее для каждого конкретного случая народные средства, специальную диету.

Правила питания при язвенной болезни

При любых проблемах с пищеварительной системой, в том числе и при язве двенадцатиперстной кишки лечение предполагает обязательное соблюдение определенной диеты и правил приема пищи.

Продукты, которые рекомендуется уптреблять при язвенной болезни:

  1. Мясо и рыба нежирных сортов. Употребляют в прокрученном виде.
  2. Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста. Все овощи протираются.
  3. Из злаковых – рис, гречка, овсяные хлопья.
  4. Молочные продукты.
  5. Белый хлеб в небольших количествах и слегка подсушенный.
  6. Зеленый чай, отвар из плодов шиповника, компоты.

Растительные, животные масла добавляются в процессе приготовления блюд.

  1. Грибы.
  2. Пшенные, перловые и ячневые каши.
  3. Жирное мясо.
  4. Маргарины.
  5. Консервы.
  6. Копчености, соленья.
  7. Ржаные хлебобулочные изделия.
  8. Шоколад.
  9. Из овощей – редька, капуста, редис, чеснок, репчатый лук в сыром виде.
  10. Майонез, кетчуп.
  11. Газированные и алкогольные напитки.

Придерживаться диеты нужно на протяжении полугода. Прием пищи осуществляется небольшими порциями, но часто – до 7 раз в день. Необходимо максимально сократить в рационе количество продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. Температура пищи должна быть нейтральной. Важно следить, чтобы калорийность питания не превышала 2800 ккал за весь день.

Для лечения проблем, связанных с органами пищеварения, наряду с традиционными, существует немало старинных, проверенных веками, методов. Они широко применяются наряду с медикаментозной терапией и диетическим питанием. Роль народных средств при язве двенадцатиперстной кишки сводится к снятию воспалительных процессов, улучшению регенерации тканей, восстановлению нормального функционирования органа. Лечение народными средствами включает огромное количество рецептов, среди которых есть особенно эффективные.

Облепиха обладает великолепным заживляющим действием. Масло обволакивает пораженный участок луковицы и тела двенадцатипёрстной кишки, ускоряя восстановление слизистой. Существуют различные варианты его применения:

  • Утром, проснувшись и не вставая с постели, выпивают ложку масла облепихи. В течение часа продолжают лежать, меняя постоянно позу. Всего на курс требуется 200 мл продукта. В случае появления изжоги ее купируют содовым раствором.
  • С профилактической целью рекомендуется ежедневно по утрам съедать столовую ложку меда, запивая его глотком облепихового масла через 25 минут. Продолжительность курса – один год.
  • Облепиховое масло, смешанное с 2%-м содовым раствором. На 50 мл жидкости берется одна чайная ложка масла.

Облепиховое масло несложно приготовить своими силами. Отжав ягодный сок, оставшуюся кожицу вместе с косточками тщательно просушивают и измельчают в кофемолке. Получившийся порошок заливают оливковым маслом и настаивают, периодически помешивая. Через 3 недели масло готово и может применяться от язвы 12-перстной кишки.

Растение носит название «домашний лекарь» и знаменито своими лечебными свойствами. Является эффективным народным средством лечения язвы двенадцатиперстной кишки. Листья трехлетнего растения измельчить, пропустив через мясорубку. Добавить к 300 г получившейся кашицы мед и сливочное масло по 100 г каждого. Влить столовую ложку кагора и поставить смесь на водяную баню, пока она не растопится полностью. Принимать по ложке за полчаса до еды. Запивать такое лекарство можно молоком или содовым раствором. Курс приема – 1 месяц. Через 10 дней перерыва повторить.

Более простой способ, как вылечить язву – тщательно смешать, взятые в равных частях алоэ, мед, сливочное масло. Употреблять трижды в день до еды по одной ложке.

Другая схема лечения с применением алоэ предусматривает сочетание сразу нескольких продуктов – сырое яйцо, мед (чайная ложка), небольшой кусочек алоэ без кожуры и ложку масла облепихи. Их нужно принимать в порядке перечисления с временным интервалом 5 минут. Прием пищи – 30 минут спустя после выпитого облепихового масла. Мед обладает антибактериальным действием, алоэ великолепно заживляет раны, масло помогает избавиться от боли, обеспечивает защиту кишечной слизистой. Взаимодействуя, продукты усиливают действие друг друга.

Пчелопродукты используются для лечения многих заболеваний. Помогают они и вылечить язву 12-перстной кишки. Самым популярным продуктом улья, используемым в народной медицине, является мед. Его размешивают в теплой воде (35 г на стакан) и выпивают полученный раствор за полтора часа до приема пищи при повышенной кислотности и за 10 минут – при пониженной. Продолжительность такого лечения медом составляет 2 месяца. На протяжении этого периода не следует употреблять сладости. При появлении изжоги раствор медовую воду рекомендуется запивать молоком.

Это средство помогает вылечить язву 12-перстной кишки навсегда. Употребляют его в чистом виде, запивая водой. Чтобы придать ему более приятный вкус, рекомендуется смешать его с небольшим количеством меда. Принимают барсучий жир при язве один раз в день – перед завтраком.

Семя льна – продукт, способный восстановить функцию двенадцатиперстной кишки. Семена замачивают в воде или заливают кипятком, и они покрываются липкой, густой слизью, защищающей слизистую оболочку. Если ежедневно по утрам съедать ложку размоченного льняного семени, с проблемами органов пищеварения не придется сталкиваться. Если добавить мед, получится не только полезный, но и очень вкусный завтрак.

Льняное семя помогает облегчить состояние больного при обострении заболевания. Половину стакана семечек заливают в термосе литром кипятка, оставив на ночь. Получившийся настой пьют по половине стакана 4 раза в течение дня.

Не менее эффективно при язве лечение оливковым маслом. Оно способно уменьшить кислотность, снять воспаление, нормализовать работу органов пищеварения. Благодаря содержанию витамина Е оливковое масло оказывает регенерирующее действие, ускоряя заживление язвы.

Читайте также:  Влагалищный свищ народные средства

Принимают масло, смешав его с яичным белком. С целью профилактики обострения смешивают оливковое масло с облепиховым в равных частях и пьют по одной чайной ложке дважды в день в течение месяца.

Пчелиный прополис – одно из наиболее популярных народных средств при язве двенадцатиперстной кишки. Его ранозаживляющие и антибактериальные свойства давно используются в лечении многих заболеваний. Существует немало рецептов с применением этого пчелопродукта:

  • Растворить прополис в воде (из расчета 2г на 2 столовых ложки воды) и пить по утрам. Эффективность напитка будет гораздо выше, если добавить немного меда.
  • Смешать прополис с льняным маслом в равных частях. Принимать утром до еды по чайной ложке.
  • Спиртовая настойка прополиса разводится в молоке (на 100 мл молока чайная ложка настойки). Выпивать натощак за один прием.

Прополис можно использовать, комбинируя его с другими методами лечения.

Учитывая, что язва двенадцатиперстной кишки вызывается бактериями, помогут справиться с недугом антибактериальные растения. Одним из них является чистотел. Из него можно приготовить настойку на спирту. Измельчить 100 г сырья и залить бутылкой водки (0,5 л). Лекарство настаивают 14 дней и принимают по 10 мл перед едой. Водный настой чистотела не менее эффективен. Для его приготовления достаточно залить чайную ложку измельченного растения литром кипятка. Для настаивания достаточно 10 минут. Процедив, для вкуса добавить мед.

После того как язва 12-перстной кишки заживает, рекомендуются лечебные ванны с использованием лекарственных трав. Они позволяют избежать повторного заболевания и являются прекрасным дополнением к терапевтическому курсу. Для приготовления процедуры с отваром тимьяна сухую траву заварить кипятком (200 г сырья на 5 литров воды) и оставить на несколько часов для настаивания. Процедив, вылить в наполненную теплой водой ванну. Процедуру принимать перед сном, продолжительность ее составляет 20 минут. Чтобы болезнь не повторилась, ванну с лечебным отваром нужно делать до трех раз в неделю.

Лечить язву двенадцатиперстной кишки народными средствами необходимо только после консультации врача и под его контролем.

Профилактические меры против язвенной болезни

Чтобы заболевания избежать, достаточно соблюдать несложные правила:

  1. Избегать возможного инфицирования бактерией Helicobacter pylori, если в доме находится больной с язвой желудка или 12-перстной кишки. Строго следовать гигиеническим нормам.
  2. Своевременно лечить больные зубы, следить за гигиеной полости рта.
  3. Не допускать физических и эмоциональных перегрузок. Правильно распределять время на труд и отдых, полноценный сон.
  4. Организовать правильное питание, ограничивая употребление жареной, копченой, маринованной пищи. Все блюда рекомендуется готовить методом варки или тушения. Не следует злоупотреблять алкогольными и газированными напитками.

Для пациентов, у которых лечение язвы 12-перстной кишки уже позади, предусмотрен ряд мероприятий, направленных на уменьшение случаев обострений и рецидивов болезни. Они включают курс, состоящий из медикаментозной терапии, физиотерапевтических процедур, минеральных вод.

источник

  • ФОТО (37)
  • 3д (32)
  • наряды (22)
  • (0)
  • амигурами (852)
  • английский язык (154)
  • без выпечки (664)
  • бизнес (97)
  • бисер (526)
  • блины (684)
  • болеро (666)
  • букеты из конфет (337)
  • булочки (768)
  • бумага (996)
  • ИЗ ГАЗЕТ (151)
  • ШОКОЛАДНИЦА (21)
  • КИРИГАМИ (9)
  • ВАЛЕНТИНКИ (120)
  • ванная (142)
  • вафли (174)
  • внучке (923)
  • ВРЕД (288)
  • выпечка (885)
  • выпечка сладкая (1176)
  • вышивка (1605)
  • вязание (561)
  • ВАРЕЖКИ (101)
  • вязание крючком (1238)
  • вязаные цветы (307)
  • горшочки (148)
  • десерт (654)
  • для анюты (534)
  • для Анюты (3)
  • для дома (847)
  • для женщин (1466)
  • дневник (32)
  • Журналы (596)
  • заколочки (832)
  • закрутка (1520)
  • закуски (1116)
  • здоровье (3357)
  • гипертония (235)
  • простуда (195)
  • желчный (181)
  • мигрень (122)
  • зрение (68)
  • женское (66)
  • варикоз (53)
  • ЗУБЫ (26)
  • почки (24)
  • кожа (22)
  • аллергия (12)
  • герпес (8)
  • радикулит (395)
  • игры (378)
  • иконы вышитые (245)
  • интерьер (1103)
  • йога (355)
  • канзаши (136)
  • картинки (637)
  • квилинг (212)
  • КЕКС (971)
  • кино (23)
  • книги (70)
  • компьютер (99)
  • конфеты (425)
  • КОФЕ (117)
  • крабовые палочки (29)
  • куклы (333)
  • Кулинария (1566)
  • ГАРНИР (1053)
  • соус (96)
  • пикник (96)
  • купальники (108)
  • курица (975)
  • ленты (172)
  • лечебное (1365)
  • МАЛЫШАМ (244)
  • маникюр (327)
  • МАРИНАДЫ (444)
  • маски для лица (741)
  • мастерицам (2834)
  • шитье (628)
  • ФЕТР (390)
  • ТОПИАРИЙ (153)
  • декупаж (80)
  • ВИТРАЖИ (70)
  • точечная роспись (13)
  • медитация (85)
  • мех (106)
  • микроволновка (146)
  • МОБИЛКА (20)
  • МОЙВА (57)
  • молочное (286)
  • мороженое (156)
  • музыка (198)
  • мыло (236)
  • мясо (756)
  • напитки (657)
  • Новый год (1001)
  • НОСКИ (296)
  • обои (116)
  • овощи (1093)
  • ОРИГАМИ (56)
  • ОТДЫХ (73)
  • ОТКРЫТКИ (244)
  • пакеты бумага бутылки (424)
  • ПАСХА (539)
  • печенье (1558)
  • пирожки (648)
  • платье (146)
  • платья вязание (956)
  • подушки (1062)
  • полимерная ГЛИНА (133)
  • прически (670)
  • растения (867)
  • дача (216)
  • релакс (2)
  • рулет (298)
  • рыба (583)
  • салат (1799)
  • сало (238)
  • салфетки (1499)
  • сборник (56)
  • свадьба (211)
  • свитера (569)
  • составляющие успеха (1097)
  • стихи (1193)
  • сумки (804)
  • СУППРОДУКТЫ (289)
  • супчики (566)
  • топы кофточки (1373)
  • торт (1948)
  • узоры (693)
  • умное (1473)
  • фотогенераторы (67)
  • фотошоп (89)
  • футболки переделки (396)
  • хлеб (373)
  • холодец (76)
  • цветы комнатные (509)
  • часы (126)
  • чистка ОРГАНИЗМА (1588)
  • ШАБЛОНЫ ТРАФАРЕТЫ (399)
  • шали шарфы пончо (813)
  • шапочки панамки (989)
  • шитье (760)
  • шторы (344)
  • юмор (197)

Желудок является центральным органом пищеварительной системы. От того, как он будет работать, зависит общая жизнедеятельность человека. Насыщение организма необходимыми питательными веществами не будет полноценным, если желудок не может выполнять свои функции в нормальном режиме.

Болезней этого органа достаточно много, и одной из них болезней, которая может быть крайне опасна для общего состояния и даже для жизни, является язва желудка.

Лечения язвы желудка народными средствами достаточно популярно, так как дает хорошие и стойкие результаты. Чтобы умело противостоять этой болезни, нужно знать, что это такое и какими симптомами проявляется.

Эта болезнь может быть последствиями долговременного запущенного гастрита, когда на стенках желудка сначала появляются очаги воспаления. Без лечения они развиваются вглубь слизистой, и возникает язвенная болезнь.

Язва желудка – это локальный дефект слизистой внутренней оболочки желудка. Возникает он под воздействием желудочной кислоты и желчи на определенном ослабленном участке внутренней поверхности, вызывая трофические нарушения ткани.

Развитие болезни происходит долгое время, имея рецидивный характер периодов ремиссии и обострений, обычно осенью или весной. Проявляющиеся симптомы язвы во многом зависят от ее расположения, течения болезни и степени запущенности.

Болезненные ощущения в эпигастральной области – это первый из главных симптомов язвенной патологии, боль обычно возникает после принятия пищи. Кроме болей после еды появляется изжога или кислая отрыжка, тошнота, возможно, даже рвота, наблюдается снижение веса.

При появлении описанных симптомов необходимо обратиться к специалисту и пройти обследование, так как запускать такие процессы крайне опасно. Получив результаты анализов, нужно пройти курс лечения, назначенный врачом. Параллельно с ним можно применять народные методы оздоровления, которые порой бывают очень эффективны.

За долгие годы изучения многочисленных трав, плодов деревьев и других продуктов природы, народные целители составили огромное количество рецептов от различных болезней, в том числе и от язвенной.

Успешность лечения язвы желудка народными методами зависит от правильности их выбора в каждом конкретном случае, поэтому чтобы эти процедуры не были бесполезными, лучше всего обсудить их с лечащим врачом.

Один из методов народного лечения от язвы желудка – это нутряное свиное сало. Оно вытапливается из «сетки», которая покрывает внутренние органы животного. Нутряное сало хорошо применять не только при лечении язв, но и при простудных заболеваниях.

Вытопленное сало принимается по столовой ложке натощак, в течение двух-четырёх месяцев.

Лечение облепиховым маслом известно своими положительными результатами уже давно. Для того чтобы облегчить боль и снять раздражение слизистой желудка, нужно утром, до приема пищи, выпить столовую ложку этого чудодейственного масляного раствора. Применяя его около трех-четырех месяцев, можно добиться зарубцевания язвы. Такое лечение эффективно в комплексе с диетой. Можно принимать масло, настоянное на облепихе, и трижды в день за полчаса до приема пищи.

Поможет заживить язву и сок облепихи — его принимают по одной четвертой стакана трижды в день до еды. Так как натуральный сок очень кислый, его можно развести теплой кипяченой водой наполовину.

Лечение язвы желудка прополисом тоже достаточно популярно и имеет несколько рецептов. Этот природный продукт имеет свойство покрывать воспаленное место желудка пленкой, тем самым снижая кислотность на пораженном участке, снимая спазмы и заживляя язвенный рубец.

  • В данном рецепте прополис применяется вкупе с новокаином. Для него необходима чайная ложка прополиса, настоянного на спирту, и 50 мл. новокаина для инъекций. Компоненты смешиваются и принимаются за полтора часа до приема пищи трижды за день, 30-60 дней.
  • Для следующего целебного средства настойку лучше приготовить самостоятельно. Для нее нужно 30-50 граммов прополиса измельчить и растворить в половине стакана 70—80-процентного спирта. Настойка требует периодического встряхивания. Готовится она трое суток, находясь в темном холодном месте, далее фильтруется и принимается с теплым молоком по 10-20 капель трижды за день. Лечение проходит 15-30 дней.
  • Самый простой способ лечения – это 10-15 капель настойки с прополисом употреблять перед приемом пищи, запивая теплой водой, трижды за день. Лечение продолжается в течение месяца.

Необходимо уточнить, что лечение чистым спиртовым раствором не приносит помощи при язвенной болезни, а наоборот провоцирует ее, поражая слизистую желудка. Поэтому нужно быть крайне осторожным в выборе средств.

Соблюдая диету, можно вылечить язву желудка картофельным соком. Для этого нужно из натертого картофеля отжать сок. Принимается он утром, на голодный желудок, разбавленным один к одному с водой. Пищу после его приема можно употреблять только через полчаса. Через неделю уже можно почувствовать облегчение. Лечатся этим способом четыре — восемь недель.

Этот способ лечения полезный для всего организма, а особенно он эффективен для рубцевания язв желудка.

Метод приготовления целебного бальзама очень прост. Очистите один-полтора килограмма грецких орехов, их ядра используйте в пищу, так как для настойки нужна вся оставшаяся скорлупа. Сложите ее в банку и залейте спиртом так, чтобы он покрывал скорлупки. Настаивать лекарство нужно 10-14 дней в темноте.

Принимается это лекарство на голодный желудок, утром по большой ложке. Употреблять пищу можно только через полчаса после приема настоя. Всю получившуюся настойку нужно обязательно употребить до конца, чтобы получить желаемый результат.

Народные методы лечения язвы медом многочисленны, можно привести два из них, самые доступные и популярные. При этом лечении необходимо знать предрасположенности своего организма, так как у некоторых людей мед вызывает аллергию.

  • Простой и доступный, а также вкусный способ лечения. Вместо завтрака ежедневно нужно употреблять две большие ложки меда. Такой курс лечения хорошо проводить два — три месяца, в периоды обострения болезни, т.е. осенью и весной. Это природное лекарство снимает воспаление и обладает антибактериальными свойствами, оно обволакивает желудок и оказывает лечебное воздействие.
  • Другой рецепт с медом поможет не только желудку, но и печени, снимая болезненные симптомы. Насколько оно полезно можно судить по составляющим – это оливковое масло (0,5 л), натуральный мед (0,5 кг), сок двух лимонов. Все ингредиенты смешиваются и полученная раствор употребляется на голодный желудок трижды за день. Лечение нужно проводить не меньше месяца и несколько раз в год. Грецкие орехи в комплексе с этой смесью добавят эффективности лечению.

Оливковым маслом проводят лечение давно, оно славится своими полезными качествами для лечения язвы желудка, и отлично сочетается с другими лечебными средствами.

  • Лечебный рецепт, который состоит из травы зверобоя и оливкового масла, хорошо применять при язвах разного рода. Для изготовления лекарства понадобится наполнить банку зверобоем и залить до верха оливковым маслом. Банка ставится в кастрюлю с водой, в свою очередь эта кастрюля ставится в другую, размером побольше, которую тоже заполняют водой и держат на огне около шести часов. Затем готовое лекарство процеживается и принимается по столовой ложке натощак.
  • Еще один рецепт, состоящий из оливкового масла (200 мл.) сока алоэ (1,5 стакана) и стакана меда. Все смешивается, сливается в бутылку или банку, которая помещается в кастрюлю, наполненную водой, и держится на огне около трех часов. В кастрюлю нужно положить небольшое полотенце или салфетку, чтобы стекло не треснуло. Держать полученную смесь нужно в холоде. Принимать лекарство можно до тех пор, пока на нем не появится пена, натощак по столовой ложке. После пенообразования лекарство употреблять нельзя.

Лечение язвы желудка перепелиными яйцами стало известно не так давно, хотя этот продукт пользуется популярностью во многих кухнях мира. Как оказалось, в яйцах перепелов содержатся элементы, которые способствуют затягиванию язв на стенках желудка.

Рецепт употребления их чрезвычайно прост: на голодный желудок каждое утро выпивать по три яйца. Употреблять пищу можно только через полчаса. Через неделю чувствуется значительное облегчение состояния. Лечение должно продолжаться не менее четырех месяцев.

Методики лечения язвы желудка народными средствами включает в себя большое количество трав, которые способны облегчить боль и заживить воспаление. Травами лечили испокон веков, поэтому рецепты проверены временем.

  • Иногда травы, способные помочь в лечении серьезных болезней, находятся прямо у нас под ногами — таким растением является обычный подорожник, который растет повсеместно. Его заваривают кипятком и пьют вместо воды. Целители говорят, что подорожник творит чудеса, и буквально за пару месяцев язвы затягиваются.
  • Еще одно известное для всех растение – это ромашка. Она помогает от многих болезней, и найти ее можно повсюду. Отвар из ромашки нужно пить как чай ежедневно, не менее трех-четырех чашек в день. Ромашка оказывает благотворное влияние на слизистую желудка и успокаивающее действие на нервную систему.
  • Тысячелистник давно завоевал известность, как лекарство заболеваний. Отвар из этого растения при язве желудка готовится следующим образом: большая ложка измельченного тысячелистника заливается стаканом воды и доводится до закипания, настаивается до остывания и процеживается. Пить отвар нужно по половине стакана трижды за день.

Параллельно с приемом лекарственных и народных средств, при язве желудка необходимо соблюдать диету, которую посоветует гастроэнтеролог. Важно придерживаться некоторых правил и включить в рацион только полезные продукты, которые будут способствовать выздоровлению.

  1. Хлеб можно употреблять пшеничный, подсушенный либо сухари.
  2. Яйца разрешены для употребления только сваренные всмятку или в виде парового омлета.
  3. Супы очень полезны овощные протертые, молочные с крупой или лапшой. Первые блюда с капустой не рекомендованы.
  4. Молоко и молочные продукты разрешены только натуральные и не кислые.
  5. Из мясных продуктов разрешены телятина, говядина и курятина. Это мясо должно быть приготовлено на пару, отварное или в виде паровых котлет, тефтелей и т.д.
  6. Рыбные продукты из окуня, судака или щуки в отварном, паровом виде или рыбные котлеты на пару вполне допустимы.
  7. Из овощей можно включить в рацион свеклу, морковь, тыкву, кабачки. Все овощи должны быть без кожуры.
  8. Из круп благоприятны в употребление гречка, перловка, овсянка и все мягкие при распаривании каши. Они не должны быть густыми.
  9. Сливочное масло можно включить в рацион в ограниченных количествах, так как каждый животный продукт имеет жир, а его должно быть не более ста граммов в день в общей сложности.
  10. Фрукты человеку необходимы, но при язве можно употреблять только сладкие и не жесткие. Их лучше готовить в виде салата или в запеченном виде.
  11. Ягоды при язве можно кушать только сладкие.
  12. Из напитков разрешены компоты и кисели, отвары из отрубей и шиповника, сок из сладких овощей и ягод.
  13. Откажитесь от аптечных витаминов в пользу ягод, фруктов и овощей.

Прислушавшись к советам и рекомендациям врачей и воспользовавшись рецептами народной медицины, вы обязательно получите облегчение. Поэтому находясь у специалиста на приеме, стоит поинтересоваться, какое именно народное лекарство подойдет в конкретном случае, и обязательно им воспользоваться.

источник