Меню Рубрики

Народные средства от закисления

Работая со своими пациентами, немецкие врачи достаточно часто повторяют пословицу: «Sie sind nicht krank, Sie sind durstig!», то есть «Вы пока не больны — вы окислены». Из этого можно сделать вывод, что окисление организма таит в себе большую опасность. Изучим детальнее признаки закисления организма и последствия такого состояния.

Понятие «окисление» организма появилось только в начале XXI века. На сегодня многие специалисты и диетологи не учитывают этот нюанс и занимаются лечением симптоматики конкретного заболевания, вместо того, чтобы избавлять пострадавшего от причины. В большинстве случаев проблемы с дефицитом кальция и других минеральных соединений в организме наблюдаются по причине повышенного уровня рН. В идеале органы должны иметь нейтральную или, в крайнем случае, слабощелочную внутреннюю среду. Однако у большинства людей уровень pH кислый (ацидоз).

Организм человека нуждается в определенном уровне кислотности, так же как в природе сохраняет естественный, базовый уровень радиации, а в легких даже при полном выдохе всегда есть немного «отработанного» воздух. В природе важен баланс во всем. Если человек может «подщелачивать» тело более, чем это необходимо, то это также будет вредным и даже опасным, так как развивается заболевание «алкалоз».

Питание человека в современном мире оставляет желать лучшего. На самом деле, продукты быстрого приготовления — это достаточно удобно, а газированные сладкие напитки и десерты — очень вкусно; трудно поверить, что такие вкусности могут стать причиной развития:

  • ревматизма;
  • рака;
  • варикозного расширения вен;
  • лишнего веса;
  • головных болей;
  • повышения давления;
  • диабета;
  • повреждения зубной эмали.

Основные признаки закисления организма человека:

  • потеря веса;
  • слабость и озноб;
  • остеопороз;
  • спазмы желудка;
  • частые простудные заболевания;
  • кожные болезни;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • быстрая утомляемость;
  • нехватка энергии и жизненных сил;
  • депрессия и другие психологические расстройства.

Обнаружить симптоматику такого состояния организма можно самостоятельно. В домашних условиях определяются признаки закисления организма анализами, которые проводят с использованием лакмусовой бумажки. Данный индикатор диапазоном от 5 до 9 pH приобретается в аптеке. Уровень кислотности рекомендуется измерять ежедневно, что позволит рассчитать среднее значение за неделю.

Как узнать кислотно-щелочной баланс слюны? Оптимальное время проведения теста 10-12 часов дня. Проводится анализ натощак. Если для теста недостаточно слюны, можно использовать небольшой фокус. Следует отрезать кусочек лимона и положить его перед собой на блюдце. После некоторого времени начнет вырабатываться слюна, которую можно использовать, как материал для теста.

Обратите внимание, что низкий уровень pH (менее 6,2) идеально подходит для развития патогенной среды. Десны воспаляются и набухают, разрушается зубная эмаль. В полости зубов образуются кариес.

Материалом для определения кислотно-щелочного баланса выступает также моча. Перед тестом запрещается использовать мочегонные средства, так как это может повлиять на результаты. При показателе ниже 5.5 образуются ураты, от 5,5 до 6 — оксалаты, выше 7 — фосфаты. Если уровень рН равен 9, во время тестирования была допущена ошибка. Чаще всего это происходит, когда лакмусовая полоска хранится неправильно.

При обнаружении признаков закисления организма следует знать, что при метаболических процессах и реакциях на клеточном уровне минералы и другие микроэлементы берутся из мышц и костей. Из-за этого нарушается прочность костной ткани и происходит быстрая потеря мышечной массы. Ткани пытаются нейтрализовать избыток кислоты в организме за счет собственных ресурсов.

Закисленность организма — это идеальная среда для развития патогенных бактерий, что влечет за собой образование воспалительных реакций. Кислая среда разрушает зубы и может приводить к гипофункции щитовидной железы. Также стоит отметить, что такое состояние ведет к образованию камней в почках.

Причины закисления организма и признаки этого может определить как специалист, так и пациент самостоятельно. Первое, на что стоит обратить внимание — это рацион питания, что напрямую влияет на уровень рН. Высокое содержание кислотности наблюдается в продуктах и напитках:

  • баранина;
  • свинина;
  • мучные изделия;
  • белый хлеб;
  • заменитель сахара;
  • маринады и соусы;
  • газированные напитки;
  • черный чай;
  • кофе и кофейные напитки;
  • вино.

Среднекислотными продуктами считаются:

  • консервированные фрукты;
  • мясо индейки;
  • сахар;
  • сыры;
  • вареная фасоль;
  • пшеница;
  • кукуруза;
  • куриное мясо.

Низкий уровень кислотности содержится в продуктах питания:

  • печень;
  • рыба;
  • яйца;
  • молочный йогурт;
  • выпечка из проросшей пшеницы;
  • зеленый чай;
  • стручковая фасоль;
  • натуральные овощные соки.

Обратите внимание, что самыми вредными закислителями являются — какао, шоколад, всевозможные сладости и кондитерские изделия, спиртные напитки.

Признаки закисления организма исчезают, если в рацион питания добавить больше продуктов, что содержат в себе высокое содержание щелочи:

  • морковь;
  • сырой шпинат;
  • огурцы;
  • цветная капуста;
  • лук;
  • лайм и лимон;
  • шпинат.

Низкое содержание щелочи наблюдается в продуктах:

Нормализовать окислительные процессы может очищенная вода, авокадо, миндаль, бананы и зелень.

Единственный способ нормализовать кислотно-щелочной баланс внутренней среды организма — следует изменить рацион питания. В основном, еда должна состоять из простой, свежеприготовленной пищи, 2/3 которой состоит из свежих овощей и фруктов. Следует избегать «современных» пищевых продуктов, таких как продукты быстрого приготовления, различные полуфабрикаты, соусы и многократно химически обработанные блюда. Обратите внимание, что кофе и алкогольные напитки также включены в «черный» список.

Чтобы уменьшить признаки окисления организма, также важно постоянно двигаться, благодаря чему возможно избавиться от кислых метаболитов. Регулярные, но умеренные физические нагрузки улучшают вентиляцию легких, а следовательно, организм получает больше кислорода, что способствует метаболизму кислот, что приводит к повышению уровня рН внутренней среды организма.

Для нормального функционирования всех систем организма важно поддерживать равное соотношение обеих состояний. Если показатели отклоняются от нормы, произойдет нарушение обменных процессов, то есть иммунитет начинает работать со сбоями. При подкислении или излишнем подщелачивании он не способен подавлять патогенные микроорганизмы.

Сторонники альтернативных методов лечения склоняются к ацидозу, полагая, что это состояние поможет уменьшить риск возникновения заболеваний. В современной традиционной медицине это мнение опровергается. Опасность окисления подтверждается научным и исследовательским опытом.

Организм человека, будучи здоровым, долгое время может самостоятельно регулировать баланс pH. Например, когда обменные процессы переходят на кислотную сторону, начинает активно вымываться кальций из костей. Это защитная реакция, пример того, как организм может подщелачивать себя. Но какой ценой? При таких «перекосах» могут возникнуть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, зубами, сосудами.

Признаки закисления организма и ощелачивания напрямую свидетельствуют о сбое в работе органов и систем. Как состояние излишней закисленности, так и подщелачивания организма человека ведет к развитию серьезных заболеваний.

Не всегда продукты способствуют окислению организма. Томаты и лимоны, несмотря на кислый вкус, являются щелочными и устраняют причины ацидоза. С их помощью нейтрализуется избыток кислоты.

Лечение закисления организма и признаки данного состояния подскажет также квалифицированный врач-диетолог. Важно ограничиться от потребления жирных продуктов и мяса. Заменить их стоит свежими овощами и фруктами. Необходимо пить много минеральной воды без газа или зеленого чая. Полезны травяные отвары, которые уменьшают кислотность. Следует употреблять натуральные фруктовые и овощные соки, так как они являются прекрасным витаминным дополнением ежедневного рациона.

Важно отказаться от еды быстрого приготовления и жирной пищи. Хорошо вымытые свежие овощи и фрукты должны составлять до 70-80% от общего рациона. На обед можно употребить салат, который состоит из капусты, моркови, свеклы и лука. В идеале нужно отказаться от сладкого, по крайней мере, на 1-2 месяца, а затем употреблять выпечку и десерты в ограниченных количествах.

Признаки закисления или защелачивания организма на первых этапах могут быть незаметными, но по истечению времени они перерастают в опасные заболевания. Грамотно сбалансированный рацион питания позволит избавить от многих патологий, нормализовать кислотность и значительно улучшить состояние кожи и зубов.

источник

Кислотные продукты опасны для здоровья, но это не значит, что следует совсем отказаться от их употребления. Окисление организма – причина многих заболеваний, о чём большинство людей даже не догадываются.

В состав организма человека входят различные жидкости: кровь, моча, слюна, лимфа, желчь, желудочный сок. У всех них – разные функции, биохимический и химический состав, но есть и нечто общее. Это – уровень pH. Данный показатель отображает концентрацию ионов водорода в биологических жидкостях. Чем больше их количество, тем ниже pH и наоборот.

Примечательно, что pH-уровень у биожидкостей – неодинаков, и по этой причине их принято классифицировать на кислотные (моча и желудочный сок) и слабощелочные (все остальные, включая кровь). Организму «не нравится» повышенное содержание кислоты. Когда её количество превышает допустимые пределы, то это говорит о закислении. По-другому данное состояние называется «ацидоз».

Если уровень pH крови близок к выходу за пределы нормы, то в организме сработает «механизм самосохранения». Это подразумевает вымывание из мягких и твёрдых тканей ощелачивающих элементов, что необходимо для создания «мнимого» баланса. Это чревато постепенным разрушением мышц, суставов и костной ткани. Вероятность развития остеопороза и суставных заболеваний – не единственная проблема, с которой может столкнуться человек, ставший жертвой ацидоза. Потому что:

  1. Повышенная кислотность слюны является причиной разрушения зубов.
  2. Переизбыток кислоты в организме способствует набору лишнего веса.
  3. Закисление организма провоцирует усиленный рост и деление раковых клеток.
  4. Превышение допустимого количества кислот в моче увеличивает риск появления камней в почках.
  5. Ацидоз – частая причина кожных заболеваний, некроза конечностей, инсультов и инфарктов.
  6. Из-за превышения допустимых значений pH человек может испытывать беспричинное недомогание, хроническую усталость и другие состояния, снижающие работоспособность и качество жизни.
  7. Переизбыток кислоты в организме может спровоцировать появление и развитие таких заболеваний, как сахарный диабет и подагра.

Первой принимает на себя «удар» иммунная система. Именно по этой причине организм человека становится более уязвимым к различным заболеваниям, в частности, вирусным и инфекционным. При закислении пациент начинает ощущать постоянную усталость и слабость, поскольку снижается общий тонус.

Симптомы проявляют себя, как на эмоциональном, так и физическом уровне. Прежде всего, страдает нервная система, из-за чего человек становится более уязвимым для стрессов, беспокойным, раздражённым, нервозным. Извечный спутник закисления – плохое настроение.

Если кислотность биологических жидкостей выше нормы длительное время, то подобное состояние может стать причиной возникновения различных заболеваний. Чтобы этого не допустить, необходимо восстановить кислотно-щелочной баланс.

Принято считать, что закисление организма вызывают некоторые продукты питания, но «виноваты» не только они. Существует целый перечень провоцирующих факторов: беременность, болезни почек и эндокринной системы, несбалансированное питание, длительное голодание, повышенная температура тела, продолжительная диарея. Чтобы снизить вероятность развития ацидоза, следует ознакомиться со списком «закисляющих» продуктов и напитков:

  • рыба и мясо;
  • саха;
  • продукты с повышенным содержанием крахмала (картофель, крупы, макароны, хлебобулочные изделия);
  • любая «мусорная еда»;
  • спиртные напитки;
  • кофеиносодержащие напитки.

Руководитель Академии Здоровья, талантливый врач, кандидат педагогических наук, главврач МИВЗ – это всё один человек: Ольга Бутакова. В Интернете можно найти огромное количество роликов, где О. Бутакова простым языком рассказывает о кислотно-щелочном балансе и его роли в механизме поддержания здоровья на оптимальном уровне.

Фундаментальный доклад поможет найти ответы на длинный перечень вопросов, касающихся кислотно-щелочного равновесия. Доктор Бутакова считает, что 90% продуктов, употребляемых в пищу среднестатистическим человеком, неизбежно приводят к закислению организма. Восстановление баланса – процесс, подразумевающий соблюдение правил:

  1. Рацион должен на 50% состоять из щелочных продуктов и 50% кислых.
  2. Уменьшить закисление можно чисткой организма, которая проводится в следующей последовательности: кишечник – печень – почки – кожа — лимфа.
  3. Продукты и напитки, вызывающие закисление, следует заменить на щелочные.
  4. Кислотно-щелочное равновесие восстанавливается при непосредственном участии ферментов, а в «мёртвой» еде, типа ультрапастеризованного молока, сваренных вкрутую яиц и варенья их нет!

Врач В. Б. Болотов прославился тем, что создал собственную методику оздоровления. Суть заключается в следующем: нужно закислить организм «по максимуму», а потом провести ощелачивание.

Спровоцированный ацидоз необходим для превращения шлаков в соли. Когда на шлаки начинает воздействовать кислая среда, они – растворяются. Но главное – не забыть провести нейтрализацию, что делается при помощи обыкновенной питьевой соды. Доктор Болотов предлагает воспользоваться одним из двух рецептов:

  1. Употреблять раствор питьевой соды (0,5 ч. л. на 250 г тёплой воды) на протяжении всей жизни. В неделю нужно выпивать по одному стакану данной жидкости.
  2. После усиленного закисления провести ощелачивание. Продолжительность курса варьируется от 1 недели до 1 месяца (зависит от индивидуальных особенностей организма). Суть процедуры: употребление раз в сутки раствора соды за полчаса до приёма пищи (0,5 ч. л. на стакан горячей воды).
Читайте также:  Народные средства против пятен на коже

Ощелачивающая диета (алкалайн-диета) пользуется популярностью в США, Австралии, странах ЕС на протяжении 15-20 лет. Принципы питания научно обоснованы, и не противоречат законам биологии и диетологии. В России ощелачивающую диету иногда называют «раскисляющей», потому что она подразумевает введение в рацион алкалоидных продуктов в большом количестве. Суть в следующем: рацион на 80% должен состоять из щелочных продуктов. Основные принципы:

  1. Регулярное питание через каждые 3-4 часа.
  2. Увеличение физической активности.
  3. Употребление продуктов с pH 7-10.
  4. Употребление большого количества негазированной воды.
  5. В ежедневном меню не должно быть жирных, жареных, мясных блюд, рафинированных продуктов, сыров, кофеина.

Прежде чем употреблять в пищу отдельные продукты, следует получить достоверную информацию о pH, во избежание досадных ошибок. Например, цитрусовые и помидоры – на вкус кислые, но на самом деле, они обладают ощелачивающими свойствами. Мёд и яблочный уксус – нейтральны, равно как и вода.

Продукты ошелачивающие организм Окисляющие
Арбуз, грейпфрут, лимон,киви, авокадо, банан, груша дыня, инжир, абрикосы виноград Консервированные фрукты и овощи, черника слива, клюква, чернослив.
Петрушка чеснок, шпинат, брокколи, морковь, сельдерей, ит.д Говядина, свинина, мидии, курица, индейка, баранина, сельдь, лосось, ит.д
Миндаль, каштаны, просо, дикий рис, киноа. Пшеница, макороны, гречиха, овёс, ит.д
Соевое молоко, козье молоко, сыворотка. Сливочное масло, мороженное, пастеризованное молоко, йогурт, творог.
Зелённый чай, имбирный чай, травянные чаи,апельсиновый сок. Чёрный чай, кофе,пиво, газированные напитки, алкоголь.
Льняное и рапсовое масло Кукурузное и подсолнечное масло.

Для нормализации кислотно-щелочного баланса рекомендуется употреблять любые напитки, содержащие лимон. К примеру, утром это может быть лимонная вода, а вечером – зелёный чай с лимоном. Альтернативой этому цитрусу является алоэ вера.

Чаще всего для ощелачивания организма используется питьевая (пищевая) сода – натрий двууглекислый, бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия. Это – щелочное вещество, которое употребляется внутрь в растворённом виде. Существует множество рецептов, разработанных учёными-врачами – Неумывакиным, Болотовым, Огуловым и пр. для домашнего применения больше всего подходит рецепт Болотова (см. выше).

Для повышения уровня щёлочи с параллельным разжижением крови рекомендован к применению содовый коктейль, состоящий из 130 г воды и 3 г соды. Раствор следует принимать ежедневно, на протяжении двух недель, после чего делается 10-дневный перерыв.

Содовый раствор может использоваться для клизм. Это подразумевает чистку и ощелачивание организма через кишечник. Раствор готовится из 30 г натрия двууглекислого и 800 г воды. Сразу после приготовления раствор вводится в прямую кишку, и его там нужно суметь задержать не менее чем на 15 минут. Частота процедур – 3 раза в неделю, после чего делается перерыв на 10 дней.

источник

Многие из нас, никогда не слышали о кислотно-щелочном балансе и о симптомах закисления организма. Это не удивительно, ведь с момента рождения и до самой смерти, кислотность крови сохраняется на одном уровне — 7.4 pH. Малейшее его изменение, всего на 1%, вероятно приведет организм к гибели. Тело до последнего будет сохранять pH крови в норме, используя все стратегические запасы щелочных минералов.

А вот показатель кислотности слюны и мочи может меняться, в зависимости от рациона питания и стиля жизни. Это помогает выявлять проблемы кислотности на ранних этапах. Поэтому предлагаю ознакомиться с 12 признаками закисления организма, указывающих на развитие ацидоза.

Кислотно-щелочной баланс – важнейший показатель жизнедеятельности организма, отображающий соотношение щелочей и кислот в водной среде. Все основные жидкости внутри нас имеют слабощелочную среду. За исключением желудочного сока, который с помощью сильной кислоты (pH 1-2), расщепляет продукты питания. pH крови здорового человека ровняется показателю 7,4.

При смещении pH в кислую сторону, всего на 0,05 пунктов (до 7,35), развивается заболевание Ацидоз. При смещении в щелочную сторону, к уровню 7,45 — Алкалоз. То есть, защелачивание как и закисление одинаково вредно для организма. Но сегодня, в эпоху дешевых и рафинированных продуктов, встретить человека с диагнозом алкалоз, практически невозможно. А закисление стало скрытой и повальной проблемой современного человечества.

Кислая среда является благотворной для развития вредоносных бактерий, вирусов и грибков. При повышении кислотности происходит денатурация(разрушение) белков, распад клеток и впоследствии гибель организма. Поэтому так важно соблюдать здоровый режим питания, который на 3/4 должен состоять из щелочных продуктов и на 1/4 из окисляющих.

«Абсурдность 21 века… Человек экономит на качественных продуктах, покупая пустые и дешевые полуфабрикаты. Что бы потом потратить сэкономленные деньги на врачей и медикаменты.»

Хроническая усталость – это физическое и психологическое проявление истощения организма. Для продуктивной жизни в ритме большого города, необходимо питать свой организм высококачественным топливом. Если в вашем рационе преобладают дешевые полуфабрикаты, закисляющие организм, то не стоит ожидать от своего «движка» быстрой и активной езды.

Высокое потребление сахара — одна из первых причин развития синдрома хронической усталости. Сахар — главный окисляющий фактор для организма, в котором отсутствуют полезные витамины, минералы и клетчатка. А ведь клетчатка — это идеальная еда полезной микрофлоры кишечника, от здоровья которой на 80% зависит иммунитет человека. Грубые волокна питают тело энергией в течении долгого времени и делают это плавно, не повышая уровень глюкозы в крови. Чистый сахар всасывается в кровоток моментально, вызывая сперва всплеск эйфории, затем отправляя организм в крутое пике, на встречу депрессии и недомоганиям.

Большое скопление кислот в крови, блокирует поступление кислорода в клетки. СО₂ своевременно не выводится из организма и вызывает окислительные реакции. Поставка питательных веществ нарушается и организм переходит на эконом-режим работы.

Магний – один из самых важных щелочных минералов, отвечающий за психологическое равновесие и здоровье. Этот макроэлемент первым вступающим в борьбу с сахарами для нейтрализации вредного воздействия кислот. Если вы стали замечать за собой повышенную раздражительность, депрессивные настроения, страхи, нарушения сна и онемение рук – это указывает на нехватку магния.

Парадокс, но все же – люди с нормальным кислотно-щелочным балансом, практически не болеют гриппом. Им не знакомы боли в горле, хронические гаймориты и бронхиты. Но как им удается устоять перед ежегодными эпидемиями?

Оказывается, витамин С здесь играет не самую важную роль. Все дело в изобилии цинка, который славится своими антивирусными и анти воспалительными свойствами. Фактически, человек с нормальным уровнем этого минерала не может заразиться простудным заболеванием, так как вирусы погибают, еще на подступе к организму. Исследования, проведенные среди пациентов, заболевших гриппом, показали, что прием цинка ускорял выздоравливание на 40%, по сравнению с приемом обычных антивирусных препаратов.

Данное неприятное заболевание является следствием повышенного содержания оксалатов, которые кристаллизуют соли кальция. Кислоты могут поступать как с продуктами питания, так и образовываться внутри организма. Но сами по себе оксалаты не так страшны, больше пугает недостаток магния, который нейтрализует вредное воздействие этих кислот.

Проведенные исследования показывают, что магний предотвращает развитие каменных болезней всех типов. Простой эксперимент показал — если в пробирке смешать кислоту с хлоридом кальция, то через несколько минут образуются кристаллы. Но когда в эту смесь добавили соли магния, кристаллы не образовывались, даже через несколько часов. Применение магния в клинической практике подтверждает его эффективность в борьбе с мочекаменными болезнями. Пациенты, которые ежедневно употребляли продукты богатые магнием и витамином В6, в 89% случаев выздоравливали полностью.

Главная задача организма – это поддержание щелочного баланса любой ценой. Если хозяин тела не реагирует на призывы к помощи, такие как: выпадение волос, ломкость ногтей, кожный зуд, проблемы с зубами, то организму не остается другого выхода, кроме как достать эти минералы из собственных костей и тканей. Вследствие такой длительной кислотной бомбардировки, кости деминерализуются и развивается остеопороз.

Зубы страдают от деминерализации не меньше чем кости. В момент приема сладких продуктов, в полости рта образовываются кислоты, разрушающие зубную эмаль. Но самый сильный удар по здоровью зуб получает изнутри, когда в крови отсутствуют нужные ему минералы. Больше о том, почему портятся зубы, читайте здесь…

Все виды животных белков, избыток сладостей, алкоголь и недостаток растительной пищи, вызывают окислительные реакции внутри нас. В кишечнике обитают 50 триллионов микроорганизмов, основной пищей которых, является клетчатка. Дефицит в рационе свежих фруктов, овощей, ягод, семян и злаков, приводит к угнетению полезной микрофлоры. Патогенная флора, вирусы и грибки активно размножаются, при изобилии белков и сахаров. Для них это идеальная еда, в то время как полезные бактерии погибают от голода.

Второй по значимости причиной нарушения работы ЖКТ и рост бактерии Helicobacter pylori, является недостаточная кислотность желудочного сока. К нарушении секреции соляной кислоты может привести частые переедания, недостаток жидкости, нехватка магния и витаминов группы В.

Вследствие таких событий развивается дисбактериоз, снижается иммунитет, так как большинство витаминов и минералов не усваивается. Не переваренные кусочки пищи атакуют болезнетворные бактерии, побочным продуктом которых является газ. В следствии этого, человек ощущает дискомфорт в животе, тяжесть, вздутие, запоры. А частые диареи свидетельствуют о переизбытке мяса в ежедневном меню, которое не может полноценно усвоиться, из-за недостатка ферментов.

Неприятный запах изо рта и белый налет на языке – является одним из первых симптомов закисления организма.

Патогенные бактерии и грибки вырабатывают токсичные продукты жизнедеятельности, которые всасываются в кровь и отравляют клетки организма. Головной мозг особенно чувствительные к ядовитым веществам. В результате отравления организм посылает сигнал бедствия, в виде головной боли. Что бы человек в кратчайшие сроки принял меры и устранил источник отравления.

Зачастую, причиной головной боли служит низкая кислотность желудка. Соляной кислоты недостаточно, что бы расщепить на молекулы всю поступившую пищу. В кишечник попадают грубые фракции продуктов, которые начинают там загнивать.

По наблюдениям врачей, гипохлоридрия (снижение секреции желудочного сока) наблюдается более чем у 90% жителей земли. В норме, pH желудочного сока равен 2-м , но с возрастом и при неправильном питании, кислотность может повышаться до 5. Этого недостаточно, что бы полноценно переваривать всю пищу.

Как не странно, но щелочные минералы, такие как магний и кальций участвуют в секреции желудочного сока. Еще залогом хорошего пищеварения служит — питье достаточного количества жидкости в течении дня. Ведь, за сутки желудок вырабатывает до 2 литров сока, который на 99,5% состоит из воды.

Определить тот факт, что головная боль вызвана именно нарушениями в ЖКТ очень легко, обычно она сопровождается бледностью и тошнотой. Достаточно принять одну таблетку Креона, Фестала или Мезина, что бы самочувствие улучшилось и боль утихла. Если никаких изменений не произошло, значит причиной головной боли является другой источник.

Многие наверное замечали, что если выпить стакан «Кока-колы» после плотного обеда, то тяжести в животе практически нет. А все потому, что кислотность Колы выше чем уксуса, это помогает соляной кислоте переваривать пищу. Но частый прием данного напитка разъедает защитную слизистую оболочку желудка, и приводит к хроническим язвам.

Больше о вреде Колы можно прочитать ЗДЕСЬ.

Но зачастую, вместо поиска первопричины боли, человек пьет обезболивающее, и благополучно забывает об этой проблеме. Которая, конечно же, возвращается вновь и вновь.

Сахар – один из главных виновников развития диабета и закисления организма. Человечество научилось синтезировать данный продукт относительно недавно. В конце XIX века, потребление сахара на душу населения составляло около 2 кг в год, сегодня эта цифра приближается к 50 кг. Растений со 100%-й сахаристостью в природе не существует. Максимум это 16-18% в сладких сортах винограда, хурмы, инжира и генномодифицированной свеклы. Но кроме глюкозы в них содержится клетчатка, много витаминов и минералов, которые обеспечивают равномерное всасывание сахаров в течении дня.

Для нейтрализации негативного воздействия сладостей, организм расходует колоссальное количество щелочных микроэлементов (кальция, магния и цинка). Больше о вреде сахара, и о том, как распознать первые признаки диабета, вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

Повышенное давление является признаком перегруженности крови белком и холестерином. Мясо, как мы знаем, имеет сильный окисляющий эффект. В каловых массах белка нет, а это значит, что все излишки белка всасываются в кровь. Потом аминокислоты или используются по назначению, или выводятся через легкие в виде слизи.

Повышенное содержание белка в крови делает ее густой. Сердцу для перекачивания такой крови, нужно прикладывать дополнительные усилия и повышать давление. А усугубляет эту проблему частое потребление трансжиров. Которые сужают стенки сосудов, забивают холестерином и снижают их эластичность.

Повышение давления может провоцировать недостаток чистой воды в рационе. Вода является одним из главных источников щелочных микроэлементов. А так же, природная вода разжижает густую кровь, понижая давление. Не зря люди ездят на курорты, попить минеральной воды, которая лечит большинство болезней, связанных с окислением организма.

Читайте также:  Как лечить народными средствами пародонтоз зубов

Доказано, что раковые опухоли развиваются только в кислой среде. В лабораторных условиях, опухоль помещали в слабокислый раствор, что вызывало ее бурный рост. Затем ту же опухоль помещали в слабощелочную среду, и рост ее прекращался. А через короткое время она совсем погибала.

Воздействие химиотерапии и облучения, производят сильный окисляющий эффект. После таких манипуляций, вылечить человека практически невозможно. Такие методы очень сильно угнетают иммунитет, кровь отравлена большим количеством химических препаратов и мертвых опухолевых клеток. Выделительная система зачастую не справляется с выводом такого количества ядов и токсинов.

В такие периоды человеку необходимо увеличить прием минеральной (негазированной) воды до 2-3 литров в день, с уровнем pH не ниже 7-ми. Отказаться полностью от всех окисляющих продуктов. Начать прием биодобавок щелочных микроэлементов и витамина D, без участия которого они в организме не усваиваются. И главное помнить, что единственным, кто может справиться с болезнью – это иммунитет человека. А задача доктора, грамотно ему в этом помочь!

Главной причиной ожирения является обильное потребление сахаров, рафинированных продуктов и вредных жиров. Избытки сахара в крови, с помощью инсулина, преобразовываются в жир. Организм, из-за низкой физической активности не успевает израсходовать такое количество углеводов. И предпочитает сохранять ценный вид топлива в жировых депо, на случай непредвиденных ситуаций.

Расстройствами сна страдают многие, но не все знают, что причиной этого служит банальная недостача микроэлементов. Дефицит кальция, магния и цинка приводит к сбоям в работе всего организма, и регуляции сна, в том числе. При употреблении в пищу достаточного количества различных семян, орехов и продуктов из цельного зерна – нормализует сон уже через несколько дней. А вместе с бессонницей проходит хроническая усталость, депрессия, страхи и повышается стрессоустойчивость.

Наш иммунитет сильнее любых вирусов и бактерий, у него есть лекарства от всех болезней. Вот только своевременная поставка необходимых ингредиентов для строительства лекарств, в его компетенцию не входит. Этим заведуем мы с вами! И от того, что мы будем кушать, напрямую зависит наше здоровье.

Как уже упоминалось выше, кровь, межклеточная жидкость и сама клетка имеет слабощелочную среду. В рационе современного человека в изобилии присутствует мясо, молоко, сахар, трансжиры, уксус, алкоголь – все то, что сильно закисляет среду. Организм имеет большой запас прочности, до 23 лет в костях и тканях активно накапливаются щелочные микроэлементы, а потом постепенно израсходуются в течении жизни. Деминерализация происходит активнее в момент, когда пища на эти микроэлементы скудна. Поэтому так важно следить за тем, что бы на столе всегда были свежие фрукты, овощи, хлеб из цельного зерна, полезные жиры и ягоды.

«От того, как быстро мы израсходуем свой «золотой запас», зависит качество и продолжительность всей жизни»

Единственным показателем, который сохраняется в организме на одном уровне с момента рождения до самой смерти – это кислотно-щелочной баланс. Изменение этого показателя всего на 1%, приводит организм к гибели. Поэтому все имеющиеся ресурсы и усилия, тело будет направлять на поддержание pH в норме.

Главным фактором, влияющим на изменения этого показателя, являются продукты питания, вода и кислород, которым мы дышим. Мясо, молоко, трансжиры, сахар и уксус – являются продуктами, которые сильно окисляют организм. Фильтрованная вода лишена всех полезных щелочных микроэлементов, поэтому является вредной для питья. Высокое содержание СО₂ в воздухе, так же вызывает сильную окисляющую реакцию.

P.S. Казалось бы, что никуда не деться от пагубного влияния промышленного прогресса. Продукты все рафинированные, воздух отравлен, а вода дистиллированная. Но выход, конечно же, есть. Можно или остаться в мегаполисе, пользоваться всеми благами цивилизации, но заплатив за это собственным здоровьем. Либо же отказаться от всех навязанных ценностей, переехать в деревню, и сохранить крепкие гены для следующих поколений.

источник

Щелочная, ощелащивающая, алкалайн – все это названия одной и той же диеты, адвокаты которой заявляют, что она позволяет сдерживать уровень кислотно-щелочного баланса в норме и укреплять здоровье. Зожник разбирается с тем, что такое ощелачивание.

Некоторые даже верят, что алкалайн-диета укрепляет кости и может бороться с онкологическими заболеваниями. Как же всё обстоит на самом деле и есть ли у ощелачивания смысл?

Для того чтобы понимать, что значит ощелачивание организма, стоит для начала вспомнить про главное – что такое кислотно-щелочное равновесие, или уровень pH.

На каждую химическую реакцию, которая проходит внутри нашего организма – от «захвата» гемоглобином кислорода и его последующей транспортировкой к тканям, до метаболизации организмом углеводов, белка и жиров, влияет концентрация ионов водорода (H+) в организме. В целом уровень pH отображает концентрацию ионов водорода в жидкостях организма – чем больше H+ в крови, тем ниже уровень pH, и чем меньше H+ в крови, тем уровень pH выше.

Для оптимальной работы всех клеток концентрация ионов водорода в организме должна находиться строго в пределах определённого диапазона, и даже небольшое отклонение может значительно повлиять на наше здоровье. При повышенной концентрации ионов водорода уровень pH падает ниже 7 и наша кровь становится слишком кислой, а при сниженной концентрации H+ уровень pH повышается выше 7 и кровь становится более щелочной.

В норме наш организм поддерживает слегка щелочную среду и уровень pH находится в пределах 7.35-7.45.

Когда уровень pH выходит за пределы значения 7.45, у человека наступает алкалоз – сильное защелачивание крови, а когда уровень pH падает ниже 7.35 – наступает ацидоз, или сильное закисление крови. Оба этих состояния не сулят ничего хорошего и могут иметь серьёзные последствия для здоровья человека. Более того, постоянный уровень pH ниже 6,9 или выше 7,8 не совместим с жизнью.

Но при этом важно заметить, что уровень pH значительно варьируется в пределах нашего организма. К примеру, наш желудок заполнен соляной кислотой, которая обладает уровнем pH от 1 до 3,5 (очень кислая среда). За счет этого желудок способен расщеплять пищу.

Щелочная диета основана на идее, что пища, которую мы едим, может влиять на уровень кислотности или щелочности (уровень pH) в нашем организме. Когда наш организм метаболизирует еду и извлекает из нее энергию, мы сжигаем калории из полученной пищи. Когда эти калории сжигаются, они фактически оставляют после себя остаточные вещества, подобно тому, как после сгоревших дров в печи остаётся пепел.

Оказывается, что этот пепел может быть кислым, щелочным или нейтральным, и сторонники алкалайн-диеты утверждают, что она способна напрямую влиять на уровень кислотности в нашем организме. По их мнению, если мы едим пищу, которая оставляет после себя кислый пепел, она закисляет организм, а если мы едим пищу, которая после прохождения всех этапов переработки оставляет после себя щелочной пепел, среда нашего организма сдвигается в более щелочную сторону.

Адвокаты ощелачивания организма считают, что кислый “пепел” делает нас более уязвимыми к возникновению болезней, а щелочной наоборот – обладает защитными свойствами. Выбирая продукты, которые повышают “щелочность” (снижают кислотность), мы якобы можем «подщелачивать» наш организм и укреплять здоровье, предотвращая снижение уровня pH ниже 7.35.

Продукты окисляющие и ощелачивающие организм по мнению сторонников. Впрочем, организм и без нашей воли обладает несколькими системами для поддержания уровня pH в строгих рамках – 7.35-7.45.

Действительно, компоненты пищи, которые оставляют после себя кислый пепел, включают белок, фосфат и серу, в то время как кальций, магний и калий – это компоненты, которые повышают щелочность.

На основании этого условно выделяют 3 группы продуктов, которые считаются кислыми, щелочными или нейтральными:

  • Закисляющие продукты: мясо, рыба, сыр, яйца, зерновые и крепкий алкоголь.
  • «Подщелачивающие» продукты: фрукты, овощи, красное и белое вина.
  • Нейтральные: растительные масла, крахмал, сахара, дистиллированная вода.

По мнению популяризаторов алкалайн-диеты, люди едят слишком много продуктов, которые закисляют наш организм и слишком мало овощей и фруктов, которые выравнивают дисбаланс, сдвигая его в более здоровую – щелочную сторону.

Таким образом, сторонники ощелачивания продвигают идею большого потребления фруктов и овощей и снижения потребления мяса, молочных продуктов и зерновых.

Главная проблема алкалайн-диеты заключается в том, что хотя в теории она выглядит логичной, но игнорирует тот факт, что наш организм обладает механизмами, которые строго регулируют уровень pH, и мы не способны значительно повлиять на кислотно-щелочные показатели за счёт питания.

Когда уровень pH выходит за «здоровый» предел 7.35-7.45, клетки организма не могут выполнять свою работу должным образом, и если человек не получает медицинской помощи, он может сильно заболеть и даже умереть. По этой причине наш организм обладает несколькими сверхэффективными механизмами, которые чётко отслеживают и регулируют уровень pH в крови.

В процессе метаболических реакций в организме вырабатывается лишнее количество кислоты. Наше тело избавляется от этого избытка, чтобы поддерживать концентрацию ионов водорода в пределах нормы. Это достигается за счёт 3 механизмов: буферной системы, респираторной системы и почек.

Буферная система выполняет роль своеобразной «химической губки». Она представляет собой химическую субстанцию, которая сочетается с избытком кислот или щелочей и впитывает ионы водорода в случае их избытка или наоборот, – высвобождает ионы водорода в случае их недостатка. Это первая линия обороны, которая мгновенно возвращает уровень pH в норму.

Вторая линия защиты против развития кислотно-щелочного дисбаланса – это респираторная система. Когда концентрация кислого по своей природе углекислого газа (СО2) или ионов водорода значительно повышается (уровень pH снижается), дыхательные центры мозга заставляют нас дышать чаще и глубже, тем самым выдыхая избыток CO2 из организма, возвращая уровень pH в норму. Если же углекислого газа или ионов водорода недостаточно (уровень pH повышается выше 7.45), мозг посылает сигнал и наше дыхание замедляется и становится неглубоким. Так наш организм замедляет выделение CO2 и возвращает повышающийся уровень pH к норме.

Респираторная система вступает в реакцию с избытком кислот или щелочей медленнее, чем буферная, а её компенсаторное действие – краткосрочное. Долгосрочная корректировка кислотно-щелочного баланса осуществляется за счёт работы почек.

Почечная система поддерживает баланс pH в пределах нормы за счёт поглощения, выведения или задерживания кислот и щелочей. Когда кровь закисляется, почки выводят избыток ионов водорода с уриной, а когда кровь становится слишком щелочной, почки задерживают H+. Кстати, именно из-за выведения почками лишней кислоты уровень pH урины после еды значительно снижается, так как концентрация ионов водорода в моче повышается.

Механизмы настройки кислотно-щелочного равновесия практически не зависят от сил внешнего влияния, которые могли бы изменить уровень pH. Таким образом, вид потребляемой пищи не может значительно повлиять на уровень pH. В противном случае мы бы постоянно балансировали на грани между жизнью и смертью.
Наш организм очень тщательно регулирует уровень pH и мы не можем существенно повлиять на кислотно-щелочное равновесие с помощью диеты.

Одно из популярных заблуждений под названием «кислотно-пепельная теория остеопороза» гласит, что для поддержания постоянного уровня pH наше тело «забирает» щелочной кальций из костей для того, чтобы выравнивать кислотно-щелочное равновесие. Однако вопиющим недостатком этой теории – в ней полностью игнорируются механизмы регулировки уровня pH. Кости не участвуют в процессе выравнивания дисбаланса pH.

Если учитывать данные наблюдательных исследований (у них слабая доказательная база), то ни одно из них не выявило негативной связи между закисляющей пищей и плотностью костной массы. Более того, диеты с высоким количеством белка (образующие кислоту) на самом деле связывают с более здоровыми костями. И хотя данная область исследований еще далека от полного понимания, ученые предполагают, что именно животный белок – самая кислото-образующая продуктовая группа, обладает большими преимуществами для укрепления костной массы.

Если мы посмотрим на обзоры клинических исследований (вот это уже реальная наука), то увидим, что кислотообразующие диеты не влияют на уровни кальция в организме. Более того, такие диеты улучшают здоровье костей, способствуя сохранению кальция и активизируя инсулиноподобный фактор роста 1 (ИФР-1), – гормон, который стимулирует восстановление мышц и костей.

Кстати, в научном обзоре Гэри Швальфенберга из Университета Альберты, который был посвящён эффективности ощелачивающей диеты в отношении укрепления здоровья, отмечено:

«Потребление адекватного количества белка является необходимым условием для предотвращения остеопороза (разрушение костной массы) и саркопении (атрофия скелетных мышц); таким образом, нет необходимости снижать потребление белковой пищи, лучше повысить количество потребления фруктов и овощей».

Читайте также:  Как растворить тромб в ноге народными средствами

Многие также беспокоятся по поводу того, что раковые клетки развиваются в кислой среде, однако это сами злокачественные клетки и являются причиной закисления в организме. Более того, недавние исследования показывают, что раковые клетки развиваются и в щелочной среде.

При этом отмечается, что именно щелочная среда может улучшить эффект действия некоторых лекарств в ходе химиотерапии.

Если наш организм строго регулирует уровень pH, почему тогда некоторые люди сталкиваются с ацидозом (увеличение кислотности организма) и алкалозом (увеличение pH за счет щелочных веществ)? Ответ очень прост – эти нарушения возникают у людей с заболеваниями легких, почек и другими нарушениями. Выделяют 2 вида ацидоза и алкалоза: респираторный и метаболический.

Симптомы ацидоза: головные боли, сонливость, потеря концентрации, кома, слабость, диарея, короткое частое дыхание, кашель, повышенный уровень сердцебиения, сердечная аритмия, тошнота, рвота.

Ацидоз (излишнее окисление)

Респираторный ацидоз развивается тогда, когда в нашем организме слишком много углекислого газа. Этот тип ацидоза обычно возникает в том случае, когда легкие не способны избавляться от избытка CO2 с помощью дыхания. Вот наиболее частые причины причины респираторного ацидоза:

  • Деформация и травмы грудной клетки,
  • Слабые мышцы груди,
  • Хронические заболевания легких,
  • Злоупотребление седативными (успокоительными) препаратами, которые замедляют дыхание.

Метаболический ацидоз развивается, когда организм не способен выводить избыток кислот или когда теряет слишком много щелочи. При этом выделяют несколько разновидностей метаболического ацидоза:

  • Кетоацидоз (или диабетический ациодоз), который может развиться при сахарном диабете,
  • Гиперхлоремический ацидоз, который вызывается большой потерей щелочного по природе натрия бикарбоната, что может быть вызвано сильной диареей,
  • Заболевание почек – тубулярный ацидоз, из-за которого почки теряют способность выводить излишек кислот вместе с уриной,
  • Молочнокислый ацидоз, который развивается вследствие чрезмерного накопления молочной кислоты. Причин развития молочнокислого ацидоза может быть много: рак, увлечение алкоголем, печёночная недостаточность, длительные интенсивные тренировки и другие.

Среди симптомов ацидоза отмечаются:

  • Учащённое дыхание,
  • Одышка,
  • Помутнение сознания,
  • Чувство усталости и вялости,
  • Сонливость.

Алкалоз (излишнее ощелачивание)

Респираторный алкалоз обусловлен пониженным уровнем углекислого газа в крови и развивается тогда, когда легкие выводят слишком много CO2. Главными причинами этого нарушения могут быть:

  • Повышение температуры тела,
  • Нахождение человека в условиях высокогорья,
  • Недостаток кислорода,
  • Болезни легких, которые заставляют человека дышать слишком часто,
  • Болезни печени.

Отмечается, что одной из самых частых причин развития респираторного алкалоза является тревожное расстройство.

Метаболический алкалоз возникает тогда, когда концентрация щелочного натрия бикарбоната в крови слишком высока или когда организм выводит слишком много ионов водорода с уриной. Причин развития метаболического алкалоза несколько, но главные из них – это:

  • Заболевания почек,
  • Потеря или крайняя нехватка хлора, к примеру, из-за продолжительной рвоты (гипохлоремический алкалоз),
  • Потеря калия (гипокалиемический алкалоз), что может происходить из-за приёма некоторых мочегонных средств.
  • Среди симптомов алкалоза отмечаются:
  • Помутнение сознания и дезориентация,
  • Тремор рук,
  • Легкое головокружение,
  • Подёргивание мышц,
  • Тошнота и рвота,
  • Онемение или покалывание на лице, в руках и ногах,
  • Длительные спазмы в мышцах (судороги).

Специалист с кандидатской степенью в области питания Питер Фитшен в своей статье об алкалайн-диете отмечает, что если человек здоров, у него нет причин для беспокойства, ведь уровень pH в его крови будет строго регулироваться независимо от диеты.

В отличие от многих диет, щелочная – поощряет потребление большого количества фруктов и овощей, в которых содержится немало необходимых нам макро- и микроэлементов, антиоксидантов, а также клетчатки и других полезных веществ. И сама по себе такая диета – положительно влияет на здоровье.

Однако утверждения о том, что у здоровых людей эта диета может значительно повлиять на уровень pH крови, не подтверждаются ни базовой физиологией, ни научными данными, ни здравым смыслом.

Стоит однако отметить, что в зависимости от питания и многих других факторов уровень pH крови может выходить за «здоровые» границы у людей с заболеваниями почек, легких, диабетиков, а также у тех, кто принимает мочегонные или успокоительные средства, страдает от частой рвоты или диареи.

В любом случае необходимо прислушиваться к своему телу, а при появлении симптомов ацидоза или алкалоза обращаться к доктору.

источник

Поддержите начинающий канал, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь! СПАСИБО 🙂

Обычно человек сталкивается с вопросом кислотности, когда речь идёт о коже. Производители косметических средств придерживаются стандарта — pH 5.5 как норма для эпидермиса. Но с организмом всё сложнее, нарушение кислотно-щелочного баланса или закисление организма может привести к нежелательным последствиям. Это не только ослабляет иммунитет в общем, но и провоцирует развитие различных заболеваний. Какие же признаки закисления в организме и как с ним бороться? Об этом ниже.

Многих волнует такая болезнь как закисление организма: что это такое, почему оно может появиться. Это нарушенный обмен веществ, при котором значительно увеличивается кислотность или щёлочь. Первый вариант — это ацидоз, а во втором случае болезнь называется алкалоз. Уровень pH повышается с 7,3-7,5, которые являются нормой, до показателей выше. Концентрация ионов водорода (H+) отвечает за синтез белков, жиров и углеводов, процесс поступления кислорода в кровь, различные ткани организма.

Во всём должен быть баланс. Если ионов много, то происходит окисление организма, а при их пониженном количестве в крови преобладает щёлочь. Любой биологический процесс приносит вред организму при сбое, нужно следить за работоспособностью всех систем, следить за своим состоянием.

Основная причина — неправильное питание. Сыроеды часто сталкиваются с заниженной кислотностью: овощи и другая растительная пища имеют низкие показатели, главный её компонент — углеводы. А те, кто предпочитают сладкую или жирную пищу, сталкиваются с повышением уровня pH.

Некоторые при борьбе с лишним весом принимают неправильное решение — ощелащивающая диета. Они намеренно повышают уровень щёлочи в организме, делают упор на калий, магний и кальций. Но крайности тоже имеют негативное влияние на наше здоровье. Отрицательно сказываются газированные сладкие напитки, полуфабрикаты, десерты с высоким содержанием сахара, жиров.

Если знать все указывающие на закисление организма симптомы, лечение будет простым, своевременным. Но не всегда болезнь проявляет себя быстро. Часто человек не понимает, что с организмом что-то не в порядке. Повышенная усталость или депрессия списываются на общее недомогание. Даже врачи могут допустить такую ошибку: лечить симптомы, но не обнаружить причину. Первые, указывающие на закисление в организме симптомы — мешки под глазами, красота глаз, боль в мышцах . Повышаются нервозность и раздражительность, человеку тяжело уснуть, сон слишком чуткий. Слабость может появиться от пониженной температуры. А также присутствуют:

  • Головная боль;
  • Чрезмерная сухость кожи;
  • Раздражения и высыпания, прыщи;
  • Проблемы с мочеиспусканием;
  • Сильный хруст, боль в суставах;
  • Спазмы желудка;
  • Кровоточивость дёсен или их чувствительность.

В общем наблюдается снижение иммунитета, человек легко подхватывает любой вирус, учащаются простуды. Глазной белок помогает определить заболевание: его цвет будет красный при алкалозе, а в случае с ацидозом он приобретёт бледно-розовый цвет. При подобных симптомах необходимо сдать анализ на уровень pH, проконсультироваться со специалистом. Можно проверять его самостоятельно: лакмусовая бумага среагирует на высокий уровень. Для анализа подойдут моча или слюна.

Незначительные симптомы могут привести к более тяжёлым последствиям: закисление и защелачивание организма могут отразиться сразу на нескольких функциях организма.

  • Выработка инсулина;
  • Его неправильный баланс вызывает сахарный диабет;
  • Состояние сосудов;
  • Может вызвать геморрагический инсульт;
  • Жировые отложения;
  • Становятся причиной ожирения, нарушения липидного обмена;
  • Состояние костей;
  • Появляются ревматизм, остеопороз, артроз. Кислота лишает организм питательных веществ вроде магния, кальция;
  • Начинается разрушение костей, зубов, слабеет эмаль.

А также образуются солевые отложения в почках, есть риск появления онкологии из-за отсутствия кислорода. Окисление поступивших жиров в организме может протекать неправильно, нарушается липидный обмен.

Многие слышали, что во время физических тренировок, образуется так называемая молочная кислота, которая повышает уровень кислотности нашего организма. Неужели спорт, в таком ракурсе, вреден для нашего здоровья?

Для того чтобы кислород попал из крови в клетку, нужен углекислый газ. Они меняются местами. А если углекислого газа вдруг станет недостаточно, то произойдет переизбыток кислорода в крови и недостаток его в клетках организма. Именно физическая активность ускоряет обмен веществ и насыщает кровь углекислым газом, что и позволяет тканям насыщаться кислородом.

А с молочной кислотой, наш организм справится легко и восстановит необходимое кислотно-щелочной баланс. Закисление организма происходит только у спортсменов-профессионалов, при очень больших нагрузках. Но для этого у них существуют и диеты и специальные препараты.

Оба случая являются проблемными, если допущены крайние границы, тогда они принесут организму вред. Считается, что повышенное содержание щёлочи менее вредно, позволяет полноценно протекать основным процессам. Но это заблуждение. Реакция организма на сбой баланса непредсказуема, от ощелачивания может появиться сухость кожи, высыпание в виде угрей, другие побочные эффекты.

Хотя у закисления значительно больше негативных последствий, с ним борются более усиленно. Антиоксидантный (антиокислительный) процесс помогает устранить свободные радикалы, убрать неприятный привкус во рту. Нельзя впадать в крайности, фанатично придерживаться меню только со щелочными продуктами, ущемляя себя в остальной еде. Это приведёт к нехватке других элементов, которые содержатся в запретных на алкалайн-диетах продуктах.

Для баланса необязательно принимать лекарства, достаточно соблюдения режима питания, некоторых правил.

  • Фрукты нельзя смешивать с сахаром: эта комбинация приведёт к закислению. Нужно выбирать те фрукты, в которых глюкоза содержится в большом количестве. Они сладкие, не нуждаются в подсластителе.
  • Вместо кукурузного масла, лучше использовать оливковое.
  • Вредную пищу вроде газировок или фастфуда — исключить, она приносит вред.

Следить за диетой следует регулярно, это касается не только случая с кислотно-щелочным балансом. Идеальной пропорцией считается 65% щелочных на 35% кислотных продуктов.

  • Полезный источник щёлочи — овощи, которые должны регулярно присутствовать в рационе.
  • Физическая активность также влияет на ситуацию: закаливание холодной водой, пробежки, зарядка по утрам, упражнения с дыхательной системой. Спорт обогатит организм кислородом, снизит уровень закисления, это польза для здоровья в общем.
  • При выявлении такой проблемы врачи не выписывают сильнодействующие препараты, антибиотики. В борьбе с болезнью хорошо: правильное питание, здоровый образ жизни. Органический источник энергии принесёт пользу всему пищеварительному тракту, приведёт уровень pH в норму.

Основная мысль такого меню — защита от закисления посредством усиленного увеличения щёлочи. После того как процесс метаболизма окончен — происходит распад, остаточные элементы от сожжённых калорий преобразовываются в остаточные вещества.

Сторонники щелочной диеты уверены, что чаще встречается проблема ацидоза, то есть нужно бороться с кислотой, а намеренное ощелачивание способно очищать внутренние органы, поддерживать нужный баланс, даже предотвращать старение. В употреблении овощей или фруктов нет ничего плохого.

Но фанаты такого питания занижают количество пищи животного происхождения в своём меню. Под удар попадают мясо, молочные продукты. Это неправильно. Во всём должна быть мера, к тому же наш организм обладает механизмами, которые способны правильно преобразовывать поступившие внутрь элементы, регулировать уровень pH самостоятельно. Он сам может замедлять выделение CO² за счёт работы респираторной системы, поглощать и выводить излишки кислоты с помощью почек.

Дополнительные механизмы сами регулируют кислотно-щелочной баланс если есть нужные ресурсы: хороший иммунитет, сбалансированне питание. Это подтвердил Питер Фитшен, кандидат наук в области диетологии, который уверен, что при здоровом правильном питании проблем с кислотно-щелочным балансом быть не должно.

Горький привкус во рту, налёт на языке или изжога могут быть первыми звоночками. Если встретятся такие подтверждающие закисление организма симптомы, лечение народными средствами исправит ситуацию.

Один известный способ — применение соды:

  • В тёплую воду добавляется сода.
  • На большой стакан необходима 1/5 чайной ложки, а при ярко выраженных симптомах можно увеличить количество до половины ложки.
  • Такую воду придётся пить утром, за полчаса до завтрака.
  • Она защелачивает микрофлору, должна снижать количество кислоты.
  • В дальнейшем почки выведут соду из организма.

Питьевой режим следует соблюдать и в течение дня. Здесь подойдёт очищенная дистиллированная вода, полезной будет талая. Она выведет токсины, очистит организм. Ещё один народный метод — разгрузочный день на фруктах, которые поднимают уровень щёлочи: арбуз, грейпфрут, сливы. Лимон также подойдёт как дополнение, его сок отлично сочетается с тёплой водой. Важно, чтобы домашний рецепт не навредил другим органам, для этого дозировки используются минимальные, а при более серьёзных симптомах следует обратиться к врачу.

Кстати, о том как приучить себя больше пить воды на facesave.ru есть полезная статья .

С помощью структурированной информации можно разобраться с окислением внутри организма: что это такое, причины появления, способы устранения. Основная причина — нарушение диеты, если среди источников пищи преобладает неорганический, то это отразится не только на уровне pH, но и на других системах. Нужно уметь выявить проблему, грамотно на неё повлиять. А главный вывод — постоянный контроль своего питания. Здоровый образ жизни — путь к устранению всех заболеваний, балансу, гармонии во всём.

источник