Меню Рубрики

Народные средства переваривания пищи

Питание человека должно быть полноценным, так как вместе с пищей организм получает все необходимые вещества, обеспечивающие нормальное функционирования как ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), так и всего организма. Первый признак здоровья — правильное пищеварение. Главные органы данного процесса – желудок и кишечник.

Каждый человек, хоть раз да ощущал дискомфорт в животе, особенно после приема пищи. Этот симптом и является одним из проявлений нарушения пищеварения. Но зачастую мало кто обращает на это внимание. И зря, ведь неправильное пищеварение чревато образованием шлаков и токсических веществ, что в дальнейшем провоцирует ухудшение состояния, недомогание, а также появление болезненных ощущений и тяжести в области эпигастрия.

Сбои в работе ЖКТ могут возникнуть у любого человека вне зависимости от пола и возраста. С этой проблемой могут столкнуться как взрослые, так и дети. Очень важно вовремя отреагировать на посылы организма и принять меры. Наладить пищеварение можно народными средствами, но только после того, как устранены приины. вызвавший сбой. Зачастую пищеварение нарушается вследствиеряда факторов.

  • Регулярного употребления вредной пищи: жирностей, жареных блюд, сладостей, копченостей, соленых и острых блюд. Злоупотребление такими продуктами является огромным стрессом для ЖКТ и чревато продолжительными нарушениями в работе желудка и кишечника.
  • Постоянного переедания. Здесь речь идет даже о здоровой пище. Ее употребление в ненормированных количествах может спровоцировать появление серьезных проблем.
  • Недостаточно тщательного пережевывания пищи. Это касается быстрых перекусов, приема пищи на ходу или впопыхах. Пережевывание еды – чуть ли не ключевой этап. Желудку проще переварить измельченную пищу. А на переработку «ломтей» у него уходит много сил и времени.
  • Поздних ужинов. Человеческий организм устроен так, что к концу дня все процессы, в том числе пищеварение замедляются. Поздняя плотная трапеза является причиной нарушения пищеварения и плохого сна.
  • Употребления жидкости во время приема пищи. Безусловно, вода нужна организму. За день необходимо употреблять не менее двух литров. Но не в момент принятия пищи. Обильное питье во время трапезы разбавляет желчь, соляную кислоту и иные ферменты, отвечающие за переработку поступившей в организм пищи.

Помимо этого, нарушение пищеварения может обусловливаться частыми стрессовыми ситуациями, курением, злоупотреблением спиртными напитками, малоподвижным образом жизни, наличием паразитов.

Характеризуется данный недуг, как правило, постоянной усталостью и сонливостью, ухудшением состояния кожи, ногтевых пластин и волос, расстройствами стула (диареей, запором), тошнотой, дискомфортом и болезненностью в животе, метеоризмом, изжогой, отрыжкой, урчанием в животе.

Если вам знакомы эти проявления, не медлите с визитом к специалисту. Чем раньше вы сходите к врачу, тем скорее устраните неприятную симптоматику и улучшите самочувствие. Вместе с назначенными медикаментами пользу принесет и лечение пищеварения народными средствами.

Существует множество растений и препаратов из них, способствующих лечению ЖКТ. Они действенны и эффективны. Но вот использовать их желательно с разрешения врача.

Это важно! Максимального лечебного эффекта вам удастся достичь только в случае комплексного лечения, то есть применения препаратов, назначенных врачом и народных средств. Стоит кардинально изменить свой рацион и режим питания, вести активный образ жизни.

Применение настоя аира. В корневище аира содержатся вещества, способствующие улучшению пищеварительных процессов и аппетита. Запарьте ложечку высушенного мелко порезанного корня растения кипятком – 200 мл. Дайте средству настояться. Принимать советуют по 100 мл лекарства дважды в сутки.

Настой плодов аниса в борьбе с недугом. Плоды растения помогают в уменьшении метеоризма, устранении болезненных и дискомфортных ощущений и колик. Заварите измельченные плоды в количестве 10 граммов кипящей водой – 200 мл. Оставьте тару в тепле на полчаса. Пейте по ½ стакана состава три раза на день.

Чай из базилика — эффективное средство при нарушении пищеварения. Запарьте сухую, мелко порезанную траву растения кипящей водой – стаканом. Отставьте емкость в тепло на полчаса. Употреблять рекомендуют по полстакана профильтрованного лекарства дважды на день.

Применение дягиля аптечного. Дягиль — полезное растение, обладающее легким спазмолитическим воздействием, и способствующее стимулированию аппетита и выработке пищеварительных соков. Залейте 20 г сухих измельченных корневищ растения в стакане кипятка. Поставьте тару на плиту, вскипятите состав. Далее протомите средство на малом огне минут десять. Принимайте по полстакана остуженного профильтрованного лекарства дважды в сутки.

Терапия сбоев в пищеварении имбирным корнем. Данное растение помогает в выделении желудочного сока и слюны, в устранении тошноты и метеоризма, а также в усилении перистальтики желудка и кишечника. С этой целью рекомендуется принимать настойку. Залейте тридцать граммов вымытого измельченного корневища растения водкой – половиной литра. Отставьте состав в холод на две недели. Употребляйте по 20 капелек снадобья два раза в сутки.

Применение чудодейственного напитка. Соедините в равных соотношениях плоды кардамона с тмином и фенхелем. Заварите тридцать граммов сырья кипятком – полутора стаканами. Пускай состав постоит немного. Принимайте по полстакана снадобья два раза в сутки.

Лавандовый чай против проблем с пищеварением. Цветы лаванды способствуют нормализации пищеварения благодаря своим желчегонным и устраняющим метеоризм свойствам. Особенно чай из растения эффективен в лечении диареи, а также устранении бродильных процессов. Запарьте две ложечки измельченных цветков лаванды в 200 мл кипящей воды. Настаивать средство рекомендуют в термосе в течение получаса. Пейте по полстакана напитка дважды в сутки.

Применение настоя мелиссы. Заварите мелко порезанные высушенные листки растения в количестве 20 грамм в 400 мл кипятка. Отставьте тару на час. Принимать советуют по ¼ стакана настоя три-четыре раза в сутки.

Тысячелистник в борьбе с недугами ЖКТ. Растение обладает мощными спазмолитическими и противовоспалительными свойствами. Заварите пару ложечек травы растения в двухстах миллилитрах только что вскипевшей воды. Уберите состав в тепло на полчаса. Принимайте по четверти стакана процеженного напитка трижды в сутки.

Применение цикория. Залейте мелко порезанную траву растения водой, поставьте тару на печь, вскипятите состав. Далее приубавьте огонь и проварите состав минут пятнадцать. Употребляйте по 100 мл лекарства три раза на день. Читайте также статью «От проблем ЖКТ есть проверенные средства» и найдете для себя еще много полезных рецептов.

Теперь вы знаете, как улучшить пищеварение народными средствами. Но применения одних только лекарственных настоев будет маловато. Соблюдение следующих рекомендаций поможет не только в устранении неприятных симптомов, но и предупреждении их появления в будущем.

  1. Откажитесь от употребления фастфуда, полуфабрикатов, а также приема пищи на бегу. Еда должна быть натуральной, приготовленной в домашних условиях.
  2. Тщательно пережевывайте пищу, так вы облегчите работу желудка и кишечника.
  3. Не спешите и не употребляйте пищу большими кусками. При быстром приеме пищи в ЖКТ вместе с ней попадет воздух, что впоследствии провоцирует появление тяжести и боли в животе и метеоризма.
  4. Употребляйте больше продукции, содержащей клетчатку: бананов, яблок, сушеных слив, клубники, черники, арбуза, груш.
  5. Пейте не менее двух литров жидкости в сутки.
  6. Не кушайте чересчур горячую и холодную еду.
  7. Принимайте пищу в одно и то же время.
  8. Возьмите себе за правило завтракать.
  9. Употребляйте кисломолочную продукцию.
  10. Принимайте пищу небольшими порциями.
  11. Старайтесь не переедать.

Эти простые советы вместе с приемом лекарств поспособствуют нормализации работы ЖКТ, улучшению состояния и укреплению иммунной системы.

источник

Правильное и здоровое питание – основа не только адекватного функционирования желудочно-кишечного тракта, но и всех систем организма, а также залог долголетия.

Опросы показывают, что только 4% взрослых людей признают, что питаются правильно, остальные знают о проблемах, но не могут или не хотят их исправлять.

Для улучшения пищеварения необходимо грамотно подходить к употреблению пищи, соблюдая калорийность пищевого рациона, а также его качественный состав. Нужно обязательно добавлять витамины, макро- и микроэлементы, исключать вредные вещества и вести здоровый образ жизни. Все это позволит избежать приёма медикаментов в будущем.

Представляем Вашему вниманию список из 10 простых, но эффективных правил и средств для слаженной работы пищеварительной системы.

Овощи и фрукты богаты растительной клетчаткой, которая способствует улучшению продвижения каловых масс по кишечнику (активируется моторная функция) и является субстратом для жизнедеятельности полезной микрофлоры, что обеспечивает достаточно надёжную профилактику дисбактериоза.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует съедать не менее 400 г свежих фруктов и овощей для значительного снижения риска развития неинфекционных заболеваний, в том числе и органов пищеварения. Кроме того, подобные объёмы пищи обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Учёные также советуют внести такие изменения в свою диету:

  1. Включать овощные культуры в любое блюдо.
  2. Использовать фрукты и овощи в качестве перекусов, когда нет времени на приготовление полноценной пищи.
  3. Потреблять разнообразные виды овощей и фруктов.
  4. Снизить содержание крахмала в рационе. Наибольшее его количество имеется в картофеле.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, полезных для пищеварения.

Специалисты-диетологи рекомендуют снижать общее потребление жиров. Они не должны составлять более 30% от суточной калорийности. Кроме того, пожилым людям следует ограничивать подобную группу продуктов ещё больше ввиду высокого риска развития неотложных сердечно-сосудистых состояний.

Для максимального уменьшения риска развития заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы следует сократить насыщенные жиры до 10% от суточной калорийности, трансжиры – до 1% (их следует заменять полиненасыщенными жирами).

Для достижения данных показателей достаточно соблюдать ряд простых рекомендаций:

  1. готовить пищу на пару или варить (от запекания и жарки необходимо отказаться);
  2. заменить сливочное и подсолнечное масло на оливковое или кокосовое;
  3. не есть сало;
  4. потреблять кисломолочную продукцию с максимально низким содержанием жира;
  5. отказаться от промышленной сдобной выпечки.

Доказано, что избыточные жиры нарушают работу гладкой мускулатуры стенки кишечника и активируют процессы брожения и гниения, что проявляется вздутием живота, чувством быстрого переполнения желудка, запорами.

«Вредные» жиры необходимо заменить полезными. Наилучшим выбором будут омега-3-жирные кислоты. Научные работы демонстрируют их эффективность в отношении снижения частоты встречаемости воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (в том числе аутоиммунного характера). Наиболее богаты данным компонентом семена льна, орехи (больше всего содержится в грецких), жирная рыба (лосось, макрель, сардина).

Тотальная проблема большинства населения России – несоответствие между калорийностью рациона и затратами энергии. Доказано, что это приводит к нарушению ферментативного расщепления пищи в просвете пищеварительного тракта, развитию синдрома мальабсорбции (нарушение всасывания) и запоров.

Кроме того, повышенное потребление еды приводит к развитию ожирения (как подкожного, так и внутри органов), что значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа, запоров.

Суточная норма калорий для «среднестатистического» человека средней возрастной группы составляет от 2200 до 3000 и зависит от физической и умственной активности в течение дня. Формула для расчёта выглядит следующим образом:

Для мужчин 88.36 + (13.4 x масса тела, кг) + (4.8 х текущий рост, см) — (5.7 х возраст, лет)
Для женщин 447.6 + (9.2 x масса тела, кг) + (3.1 х текущий рост, cм) — (4.3 х возраст, лет)

Ученые давно доказали, что недостаточное количество чистой жидкости (не в виде продуктов питания) способствует развитию запоров.

Взрослому человеку рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров воды в сутки.

Детям в возрасте от 5 до 8 лет следует выпивать не менее 1 литра, а от 9 до 12 лет – 1.5 литра.

При активных физических нагрузках или пребывании в условиях повышенных температур, когда активируется выделение жидкости через кожные покровы и лёгкие, объём выпиваемой воды должен быть повышен.

Альтернативным методом удовлетворения потребностей организма являются фрукты и овощи (арбуз, дыня, огурец, грейпфрут, персик, сельдерей).

Стресс может принести значительный вред желудочно-кишечному тракту. Механизмы развития данных эффектов в настоящее время до конца не изучены. Психологи утверждают, что в основе лежат психосоматические нарушения.

Дисфункция центральных отделов нервной системы «сбивает» закономерные процессы перистальтики кишечника, слаженную секрецию пищеварительных соков в ответ на раздражение. Это приводит к значительным проблемам со стороны пищеварения: от запоров или диареи до серьёзных патологий.

Доказано, что лица, систематически подвергающиеся стрессовым нагрузкам, чаще болеют язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Коррекция нарушений психического равновесия с помощью специальных методик управления стрессом, релаксации, медитации, использования когнитивно-поведенческой терапии благоприятно сказывается не только на работе желудочно-кишечного тракта, но и способствует облегчению симптоматики различных заболеваний со стороны пищеварительной системы (синдром раздражённого кишечника).

Кроме того, есть ряд продуктов, которые помогают успокоится и снизить стресс.

К приёму любого пищевого продукта следует подходить внимательно. Доказано, что «осознанный» подход к питанию снижает частоту развития различных патологий со стороны ЖКТ, а также тяжесть их течения.

Диетологи рекомендуют придерживаться следующих советов:

  1. Пережёвывать пищу медленно и тщательно. Категорически запрещено заглатывать крупные частицы еды. Это нарушает сбалансированную работу пищеварительного тракта. Быстрое проглатывание комков провоцирует снижение всасывания в кишечнике.
  2. Во время приёма продуктов питания нельзя отвлекаться на посторонние раздражители (телевизор, мобильный телефон и т.п.).
  3. Еда должна привлекать своими вкусовыми и обонятельными свойствами.
  4. Температура пищи должна соответствовать типу продукта (мясо – горячее, мороженное – холодное).

Регулярные физические нагрузки – один из лучших способов и коррекции и поддержания пищеварительных процессов на должном уровне.

Изменение положения тела в пространстве (даже незначительное) в сочетании с гравитационными воздействиями способствуют продвижению пищевых частиц в просвете желудочно-кишечного тракта.

В качестве примера можно привести исследование, проведённое в Нидерландах. Всего 30 минут ходьбы в день способствуют избавлению от запоров, снижают такие симптомы, как ложные или неполные дефекации.

Тренировки также купируют воспалительные заболевания кишечника за счёт активации выработки противовоспалительных цитокинов.

Популярные вредные привычки неблагоприятно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и здоровье всего организма.

Читайте также:  Лен как народное средство

Доказано, что курение увеличивает риск развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни почти в 2 раза. В то же время отмечается, что алкогольные напитки на формирование данного отклонения не влияют.

В ходе крупных исследований также отмечена прямая связь между активностью курения (число выкуренных сигарет в день) и развитием таких патологий, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, онкологическая пролиферация клеток слизистой оболочки.

Алкогольные напитки приводят к повышению выработки соляной кислоты и всех пищеварительных соков. В результате слизистая оболочка желудка раздражается и воспаляется. На ранних этапах это проявляется диспепсическими расстройствами (чувство быстрого переполнения желудка, изжога, тошнота). Алкоголь тесно связан с частотой кровотечений в просвет ЖКТ. Также злоупотребление спиртным имеет фатальные последствия для печени, при которых восстановление не всегда возможно.

К числу компонентов, которые необходимы для слаженной работы мышечного и секреторного аппарата желудочно-кишечного тракта относятся:

Пробиотики — группа полезных бактерий, которые могут улучшить пищеварение путём создания благоприятной для организма микрофлоры кишечника. Микроорганизмы активно расщепляют поступающие с пищей неперевариваемые волокна, избыток которых активирует процессы гниения и вызывает вздутие живота.

Одно из научных исследований изучало эффективность пробиотиков у пациентов с синдромом раздражённого кишечника. На фоне лечения отмечалось уменьшение выраженности таких симптомов, как чувство растяжения живота, вздутие, боли после употребления пищи. Данные вещества также эффективны в отношении нарушений стула по типу запоров или диареи.

Для лечения можно использовать специализированные пищевые добавки или биойогурты. Главное, чтобы они содержали бифидобактерии и лактобактерии. Продукты, содержащие пробиотики →

Глютамин – одна из важнейших аминокислот, которая регулирует проницаемость кишечной стенки. При её достаточном количестве снижается проницаемость на фоне острых кишечных инфекций. Была доказана эффективность компонента у лиц, находящихся в реанимационном блоке. Наиболее богаты глутамином соевые бобы, яйца, индейка и орехи (миндаль).

Цинк – ещё один крайне важный компонент для пищеварительной системы. Микроэлемент повышает факторы местного иммунитета и функционирование естественных барьеров, что делает его эффективным при любых инфекционных или длительно протекающих хронических патологиях. Эффекты доказаны в институте Ланкенау, США.

Рекомендуемая доза цинка в сутки для мужчин – 11 мг, для представителей женского пола – 8 мг. Наибольшее содержание элемента отмечается в говядине, семенах подсолнечника и моллюсках.

С возрастом потребность в витаминах возрастает, а их усвоение снижается ввиду инволютивных изменений пищеварительной системы.

Например, доказано, что около 30% людей старше 50 лет испытывают дефицит витамина В12, так как желудок не вырабатывает достаточного количества желудочного сока.

Из-за неадекватного поступления пищи у большого числа людей имеется дефицит жизненно важных витаминов (А, С, группы В, фолиевой кислоты).

Для полноценной работы ЖКТ необходимы:

  1. Витамины группы В. Они улучшают энергетический потенциал и обменные процессы, происходящие на уровне мембран клеток. Всем лицам старших возрастных групп рекомендовано включение витаминных добавок с данным элементом. Следует больше употреблять миндаля, авокадо, овса, тыквы, помидор, шпината и спаржи для удовлетворения потребностей.
  2. Витамин D. Организм испытывает потребность в нём в зимнее время, когда имеется недостаток солнечных лучей, а также после 40 лет, когда кожа начинает меньше синтезировать данное вещество. Им богаты тунец, лосось, куриные яйца, печень говядины.

Перед включением в рацион витаминных добавок и других БАДов рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

При любых проблемах с пищеварением и наличии острых или хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо ограничивать или исключать ряд «тяжелых» продуктов питания, а также производить коррекцию образа жизни.

Итак, нельзя:

  1. Употреблять любые жаренные, острые и копчёные продукты.
  2. Есть пищу с большим количеством красителей, консервантов (ряд кондитерских изделий, газированные напитки).
  3. Принимать за раз много пищи. Питание должно быть дробным (5-7 раз в сутки, маленькими порциями).
  4. Быстро проглатывать пищу после употребления (крупными кусками).
  5. Питаться однообразно. Рацион нужно разнообразить большим спектром продуктов питания. Только так можно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
  6. Избегать физических нагрузок и вести малоактивный образ жизни.
  7. Курить, принимать алкоголь в чрезмерных объёмах.

Таким образом, простые изменения диеты и образа жизни помогут улучшить работу пищеварительной системы, будут способствовать устранению ряда патологических симптомов и обеспечат профилактику серьёзных заболеваний.

источник

Хорошее пищеварение — отличное настроение! Как его улучшить? Народные средства при проблемах с желудком

Более трети населения планеты Земля страдает хроническими расстройствами пищеварения. А остальные — время от времени испытывают дискомфорт от пищеварения. Как улучшить пищеварение нашего организма? Диеты или фастфуд, здоровое полноценное питание или перекусы на ходу? Культура правильного питания для современного человека — это целый набор полезных знаний, который знает теоретически каждый из нас, но не всякий применяет.

Мы все обычные люди со своими предпочтениями в питании, кто-то любит соленое, острое, а другие просто не могут без сладкого. И это неспроста. Организм наш так устроен, подсказывает, что ему необходимо для сбалансированной, отлаженной работы всех органов (и пищеварения в том числе). Конечно, в любом случае нужно соблюдать меру — не переедать. Кушать по чуть-чуть. Иначе не миновать желудочных расстройств.

Органы пищеварения нашего организма (включая желчный пузырь и печень) расщепляют пищу и доставляют питательные вещества в клетки и удаляют вредные токсины. Самые распространенные причины нарушений в работе органов пищеварения связаны с неправильным питанием, стрессом и малоподвижным образом жизни. А это прямой путь к ослабленному иммунитету.

Первые симптомы таких нарушений — тошнота, спазмы желудка, изжога, запор либо диарея. Не нужно их игнорировать. Конечно, при наличии ассортимента современных медицинских препаратов, судя по рекламе — можно есть что угодно в любом количестве, а затем выпить спасительную таблетку — и проблема решена. Но не так все просто на самом деле. Чтобы система пищеварения работала «как часы», мы должны позаботиться о регулярном сбалансированном питании и здоровом образе жизни в целом.

Как питается современный деловой человек, занятый на работе с утра до вечера? Нерегулярно и спонтанно! Либо вообще мы едим один раз в день, плотно и на ночь. А потом расстраиваемся, глядя на весы, ведь в таком режиме питания нет ничего полезного и наш рацион лишен необходимых витаминов и минеральных веществ, грубой природной пищи, волокон. Мы таким образом перегружаем систему пищеварения и нарушаем ее работу. Редко кто без «толчка» со стороны организма, по собственной воле задумывается о правильном систематическом питании.

Чтобы небольшие расстройства пищеварительной системы не переросли в хронические болезни, возьмите на заметку несколько простых правил. Установите свой режим питания и придерживайтесь его неукоснительно. Многие пишут о пользе завтрака, но для некоторых людей он совсем не в радость и не на пользу. Вам, возможно, достаточно выпить зеленый чай с утра, а перекусить (читайте статью о правильном полезном перекусе) уже захочется через пару часов. Организм наш индивидуален, ищите ваши личные методы питания, но ни в коем случае не надейтесь на «авось». Прислушивайтесь к вашим желаниям, но потакайте им разумно!

Проверенная веками природная терапия помогает справиться с недомоганиями в области пищеварения и предотвратить привыкание к лекарственным препаратам. А что самое важное — это приучает к самодисциплине. Если при постоянном переедании вы будете знать, что вам предстоит процесс заваривания трав по определенной технологии, а не просто слопать таблетку известной фармацевтической фирмы, которая может вызвать привыкание, так может и воздержитесь от него (от этого переедания)?

При первых признаках желудочного недомогания попробуйте одно из предлагаемых в этой статье растительных средств. Конечно, в зависимости от симптомов.

Настой из традиционных лекарственных растений рекомендуется принимать после еды по чашке.

Состав и приготовление:

Смешайте лекарственные травы в соотношении:

  • 25 гр. сухих цветков ромашки
  • 25 гр. сухих листьев мяты перечной
  • 15 гр. сухих побегов тысячелистника
  • 15 гр. сухих листьев золототысячника
  • 15 гр. сухого корня горечавки желтой

Для приготовления настоя залейте 2 чайные ложки смеси кипятком(250 мл) и настаивайте 15 минут под крышкой. Процедите!

Настой из цветков и листьев маргариток применяли для улучшения пищеварения еще в средних веках! Крапива также давно славится своими лечебными свойствами.

Состав и приготовление:

  • 25 гр. сухих листьев крапивы
  • 25 гр. сухих цветков и листьев маргаритки

Смешать все травы, 2 чайные ложки смеси залить кипятком (250 мл) и настаивать 10 минут. Процедить и пить по 2-3 чашки в день.

Настой хорошо стимулирует работу печени и желчного пузыря.

Состав и приготовление:

  • 15 гр. сухих листье щавеля обыкновенного
  • 15 гр. сухих листьев вахты трехлистной
  • 250 мл воды

Смешайте травы. Залейте кипятком 2 чайные ложки смеси и настаивайте 10 минут. Процедите и пейте по 1-2 чашки настоя в день.

Компоненты этой лекарственной смеси активно защищают печень и улучшают отток желчи.

Состав и приготовление:

  • 25 гр. семян волчеца благословенного
  • 15 гр. сухих листьев шандры
  • 15 гр. сухих листьев и корней одуванчика лекарственного
  • 15 гр. сухих листьев мяты перечной
  • 250 мл. воды
  • Можно добавить мед по вкусу

Смешайте травы и семена. Залейте кипятком 2 чайные ложки смеси и настаивайте 10 минут под крышкой. Процедите через мелкое сито, пейте по 2-3 чашки в день. По желанию для вкуса добавляйте в чашку ложечку меда.

Народное и проверенное средство от тошноты и рвоты — настой листьев мяты.

Состав и приготовление:

  • 50 гр. сухих листьев мяты перечной
  • 250 мл. воды

Залейте кипятком 1-2 чайные ложки мяты, настаивайте 10 минут под крышкой. Затем процедите и пейте маленькими глоточками по мере надобности. (1-2 чашки за один раз).

Жирная пища в большом количестве вызывает изжогу. Чтобы справиться с неприятными ощущениями, заварите чай из свежих плодов самбуки (это обычная бузина ).

Состав и приготовление:

  • 1 чайная ложка измельченных плодов бузины
  • 250 мл. воды

Залейте крутым кипятком измельченные плоды, закройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут. Пейте чай после принятия жирной, тяжелой пищи мелкими глотками по стакану.

Семена тмина, фенхеля и аниса помогают справиться с метеоризмом и уменьшают вздутие живота.

Состав и приготовление:

  • 15 гр. семян тмина
  • 15 гр. семян фенхеля
  • 15 гр. семян аниса
  • 250 мл. воды

Смешайте семена, измельчите. 2 чайные ложки смеси залейте кипятком и настаивайте 10 минут, а затем процедите через мелкое сито. Пейте ароматный настой по мере необходимости (по чашке за прием).

Часто его пить не рекомендуется. Сенна (кассия) — одно из лучших растительных слабительных. Для пользы организма и профилактики запоров пейте чай из сенны 1 раз в две недели.

Состав и приготовление:

  • 25 гр. сухой сенны
  • 250 мл. холодной воды

Положите 1 чайную ложку сенны в кружку, залейте водой и настаивайте сутки., временами помешивая. Сцедите жидкость и выпейте на ночь. Помните о достаточно сильном слабительном эффекте, поэтому не пейте настой, если предстоят дела вне дома.

Эти хорошо знакомые нам сухофрукты обладают эффективными слабительными свойствами.

Состав и приготовление:

  • 4-5 сушеных плодов чернослива
  • 1-2 сушеных инжира
  • 250 мл. воды

Залейте помытые фрукты водой и оставьте на ночь. Утром выпейте воду и съешьте фрукты.

Дубровка (лапчатка прямостоячая) содержит горькие вещества, которые успокаивают боли в кишечнике и желудке. Дубровка — кладезь танинов, поэтому в народной медицине ее широко применяют при диарее и коликах.

Состав и приготовление:

  • 25 гр. сушеного корня дубровки
  • 250 мл. воды

Вскипятите воду в кастрюле, пропорционально добавьте дубровку и кипятите еще 10 минут на слабом огне. Остудите отвар, процедите через мелкое сито и пейте 1-2 чашки в день.

Этот ароматный чай поможет снять боли при коликах и спазмах.

Состав и приготовление:

  • 25 гр. сухих цветков и листьев страстоцвета красноватого
  • 25 гр. сухих цветков ромашки лекарственной
  • 1 литр воды

Смешайте травы, залейте кипятком и настаивайте 10 минут под крышкой. Чай готов! Пейте по чашке в течение дня.

Многие из нас видят выход при проблемах с пищеварением в поглощении медикаментов, но не принимают во внимание одну важную вещь — гораздо полезнее пересмотреть систему своего питания и образа жизни в целом. А также тот факт, что натуральные травяные чаи, которые применяли наши предки, помогут без вреда для организма стабилизировать пищеварение. Давайте прислушаемся к народным методам профилактики проблем с пищеварительным трактом!

источник

Вздутие, запор, боли в животе, изжога, диарея — наиболее распространенные недуги пищеварения. Стресс, еда на ходу, нездоровое питание, наркотики, вредные привычки только ухудшают работу желудочно-кишечного тракта. Но неприятные симптомы могут быть признаком более серьезных проблем со здоровьем. Итак, как мы можем позаботиться о здоровье пищеварительной системы?

Диета должна быть богата продуктами, богатыми клетчаткой, которая регулирует работу пищеварительной системы, это дает ощущение сытости и стимуляцию перистальтики. Суточная потребность составляет от 20 до 40 г. Большое количество этого вещества содержится в овощах, фруктах, орехах, семечках и зерновых продуктов (крупы, хлеб из непросеянной муки, отрубей, овсянки). Если мучают частые боли в животе и другие проблемы с пищеварением, старайтесь есть как можно больше волокна. Не стоит забывать, что нужно пить, по крайней мере, 2 литра воды, так как меньшее количество жидкости может вызвать запор.

В списке запрещенных продуктов для людей с проблемами желудка, очевидно, жирная пища, которая может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Нужно также ограничить количество продуктов, которые вызывают вздутие живота, такие как бобы, капуста, газированные напитки, жареные продукты. Некоторые люди испытывают пищеварительный дискомфорт после кислых продуктов, таких как цитрусовые, кофе или чай. Но как улучшить пищеварение народными средствами?

Читайте также:  Увеличение эректильной функции народными средствами

Есть множество способов народной медицины, которые помогут улучшить пищеварение и устранить недуг. Перед тем как начать лечение посоветуйтесь со специалистом, ведь очень важно сначала выявить причину и только после этого ее лечить.

Благодаря большому количеству минералов и пектина, яблочный уксус благотворно влияет на наше пищеварение. Улучшающий выработку желудочного сока, уксус рекомендуется использовать его в качестве приправы для салатов или пить водный раствор.

  • яблочный уксус – 2 ч.л.;
  • чистая вода – 200-250 мл.

Хорошенько перемешайте уксус с водой и выпейте. Врачи рекомендуют выпивать такое питье после еды и сразу прополоснуть ротовую полость, а лучше всего почистить зубы, чтобы сохранить эмаль.

Помните! Ни в коем случае не пейте яблочный уксус в чистом виде.

Один из способов улучшить работу пищеварительной системы является начало каждого дня с чашки теплой воды с лимоном и медом. Этот необычный напиток не только повышает обмен веществ, предотвращает запоры и способствует пищеварению, но и отлично стимулирует к действию работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и даже повышает иммунитет.

  • теплая вода – 1 чашка;
  • лимон – 1 ломтик;
  • мед – 1 ч.л.

Добавьте в чашку с теплой водой мед и выдавите сок из дольки лимона. Перемешайте до растворения меда и выпейте напиток после того как покушаете.

Обычный чай также обладает стимулирующими свойствами и не только на пищеварительную систему. Танины, содержащиеся в нем, стимулируют секрецию желудочного сока. Благодаря танинам, можно облегчить диарею.

Вкусный самодельный бульон — невероятно питательная пища. Бульон богат минералами, желатином и аминокислотами пролин и глицин. Желатиновый отвара помогает успокоить пищеварительный тракт и улучшить усвоение питательных веществ. Наши дети получают костный отвар с самого раннего возраста, так как он также является прекрасным природным источником минералов. Как же приготовить такое средство для улучшения пищеварения?

  • кости (любые) – 300-500 г;
  • вода – 2-2,5 л;
  • соль и специи – по вкусу;
  • яблочный уксус – 1 ст.л.;
  • зелень – 1 пучок.

В бульон можно добавлять куриные потрошки, ножки. Уксус поможет вытянуть из костей все минералы, но если его в доме не оказалось, можно заменить лимонным соком. Такой способ избавит от изжоги, выведет токсины и улучшит переваривание жира в кишечнике.

Когда у вас проблемы с пищеварением не нужно спешить бежать в аптеку за лекарствами, потому что есть много естественных способов, которые могут принести облегчение. Наши предки для облегчения боли в желудке использовали расторопшу. Это растение является естественным препаратом, который благотворно влияет на печень, так как содержит силимарин. В результате правильного приема выводятся токсины и вредные вещества, а также восстанавливается работа печени. Чай с расторопши помогает также от вздутия живота, изжоги или ощущения полноты в желудке. Семена расторопши (измельченные) можно добавлять в йогурт, мюсли, салаты.

  • семена расторопши – 1 ч.л.;
  • горячая вода – 1 стакан.

Заварить чай и дать ему настояться 15 минут. Пейте каждый день по 1-2 стакана после приема пищи.

Лен содержит просто огромное количество полезных витаминов (марганец, калий, аминокислоты). Он отлично очищает кишечник от шлаков и предотвращает запоры. Лиган, который содержится в оболочке семян, защищает стенки желудка от бактерий. Лецитин улучшает работу нервной системы, сбои которой часто провоцируют развитие язв желудка. Семена льна можно добавлять в выпечку, йогурт, коктейли.

  • семена льна – 2,5 г;
  • горячая вода – 200 мл.

Залить семена кипятком и дать настояться 40 минут. В результате должен получиться напиток, который по консистенции напоминает кисель. Семена также можно заливать меньшим количеством воды, чтобы они разбухли. Через 25 минут их нужно съесть.

Существует достаточно много растений, благотворное воздействие которых поможет наладить работу пищеварительной системы. Приготовить настой из следующих трав совсем несложно. Для этого вам нужно выбрать соответствующую лечебную траву, залить ее водой и проварить 20-25 минут. Дать отстояться, процедить и пить небольшими порциями.

  • зверобой — способствует образованию желчи;
  • мелисса — увеличивает секрецию желудочного сока;
  • одуванчик — поддерживает печень и ускоряет детоксикацию организма;
  • водный экстракт алоэ — увеличивает выработку желчи, но обладает мощным слабительным;
  • ромашка — стимулирует секрецию желчи и предотвращает излишние процессы брожения в кишечнике;
  • хмель — увеличивает секрецию желудочного сока и улучшает аппетит;
  • черный перец — стимулирует секрецию желудочного сока, снижает метеоризм и улучшает аппетит;
  • перец чили — стимулирует секрецию слюны, желудочного сока и ускоряет обмен веществ, что способствует сжиганию калорий;
  • корица — способствует секреции желудочного сока, регулирует углеводный обмен;
  • имбирь — стимулирует секрецию желудочного сока и желчи, ускоряет детоксикацию организма;
  • анис — увеличивает секрецию желудочного сока, уменьшает диспепсию и метеоризм;
  • базилик — расслабляет кишечник и способствует увеличению выработки желудочного сока;
  • тимьян — стимулирует секрецию желудочного сока;
  • душица — успокаивает метеоризм;
  • эстрагон — улучшает секрецию в желудке
  • тмин — увеличивает секреции желудка, снимает спазмы в кишечнике;
  • петрушка — стимулирует секрецию слюны и желудочного сока;
  • укроп — стимулирует секрецию желудка, а также снимает метеоризм.

Многие средства влияют на функции органов пищеварения. Включите в свой рацион полезные для ЖКТ продукты. Это может быть ананас, бананы, черника, авокадо, инжир, кабачки, маслины, помидоры, черная редька, сельдерей, чернослив. Они улучшают пищеварение, а также предотвращают возникновение проблем с кишечником.

Когда беспокоит изжога, боли в животе или другие проблемы с пищеварением, иногда бывает достаточно выполнить теплый компресс. Для этого можно взять полотенце, смочить его в горячей воде (можно заполнить бутылку с горячей водой) и положить на живот с правой стороны. Держать 15-20 минут.

Также следует придерживаться таких советов:

  1. Уменьшить порции. Небольшие, но частые приемы пищи не только помогут похудеть, но и поддерживать хорошее состояние желудка, кишечника и других органов. Переедание делает пищеварительную систему перегруженной, поэтому ЖКТ не может функционировать должным образом.
  2. Сосредоточьтесь на жевании. Пищеварительный процесс начинаются во рту, поэтому важно хорошо пережевать пищу.
  3. Уменьшение количества алкоголя. Как улучшить пищеварение? Один из способов — ограничить количество потребляемого алкоголя. Алкоголь, влияя на весь организм, вызывает ряд последствий для желудочно-кишечного тракта. Это изжога, диарея, проблемы с печенью.
  4. Ешьте медленно. Такие дискомфортные проблемы, как газы или отрыжка, можно легко преодолеть, сделав одно простое изменение — просто ешьте более медленно. Когда вы быстро глотаете пищу и напитки, в пищеварительную систему также попадает воздух. Не торопитесь, тщательно жуйте каждый кусочек и наслаждайтесь вкусом пищи.
  5. Сокращение соли. Знаете ли вы, что соль может вызвать вздутие живота? Суточная доза не должна превышать 3 г.
  6. Позаботьтесь о гигиене. Пищеварительные расстройства часто являются результатом недостаточного внимания к гигиене полости рта и неправильному хранению продуктов питания. Следуя нескольким простым правилам, вы можете избежать пищевого отравления. Что вы должны делать? Используйте отдельные доски для мяса и овощей, не замораживайте продукты снова после размораживания, тщательно вымойте руки перед приготовлением.

Внимание! Эти советы являются лишь предложением, и не должны становится заменой для посещения специалиста. Помните, что в случае возникновения проблем со здоровьем, необходимо проконсультироваться с врачом!

источник

Пищеварение – это сложный процесс, благодаря которому наш организм получает все необходимые питательные вещества. Нарушение прищеварения может призвести до самых неприятных последствий.

Причинами этого может быть плохая экология, болезни органов пищеварения и др., с некоторыми из этих причин нужно обращаться только к врачам, а с некоторыми вы можете справится и сами. Чтобы такого не происходило можно обратится к знаниям народных целителей по нормализации пищеварения (только не забывайте что полноценное лечение должно проводиться только под наблюдением врачей).

Если у вас проблемы с пищеварением, наладить его помогут следующие народные средства:

1 Лопух для нормализации пищеварения

Помойте и измельчите корень лопуха. Залейте его молоком (примерно 1 ст. л. измельченного корня лопуха на 1 стакан молока) и варите в течение 15-20 мин.

Затем дайте настояться. Принимайте народное средство по 1/3 стакана перед едой 2-3 раза в день, курс — две недели.

Корень лопуха особенно хорошо влияет на раздражен­ный желудок, он его обволакивает и успокаивает, защищая сли­зистую оболочку.

2 Фасоль можно принимать в любом виде, так как она способствует выделению желудочного сока и стимулирует выведение жидкости из организма и налаживает пищеварение.

3. Рассол, который остался у вас после приготовлении квашеной капусты, способствует выделение желудочного сока. Употреблять по 60-80 мл перед едой.

4. 1 ч.л. аира болотного (корня) и залить 1 ст. горячей воды, поставить на огонь и прокипятить 5 мин. Употреблять 3 р. в день по 50 г для улучшения пищеварения.

5. Есть и такое народное средство из аира: 2 ч.л. аира болотного (корня) залить 1 ст. горячей воды, перелить в термос и пусь настоится ночь. Употреблять 3-4 р. в день за полчаса до еды по 60 мл.

6. Чтобы не было проблем с пищеварением не обходимо каждый день кушать по 100-150 гр свеклы.

7. Наладить пищеварение поможет и такое народно средство: смешать сок алоэ с медом и принимать 3 р. в день по 1 ч.л.

8. Отвар с тмином и майораном помогает наладить пищеварение после праздников, когда на столах очень много жирной пищи. 1 ст.л. семян майорана и тмин залить стаканом горячей воды, после того как отвар постоит 15 мин. можно принимать утром и вечером по пол стакана.

9. Перемешать листья мяты перечной, цветы ромашки, корень валерианы лекарственной, цветы календулы в ровных частях. 1 ст.л. залить кипятком, потом перелить в термос и оставить на ночь, процедить. Употреблять по 60 мл через 30 мин. после еды.

10. На пол литра воды необходимо 10 г ежевики сизой (корня) и варить пока ежевика не уменьшится в 2 р. Смешать в равном количестве с выдержанным красным вином. Пить 1 ст.л. через каждые 3 ч.

11. Залить 25 гр мяти перечной 1 стаканом кипятка, потом поставить на маленький огонь и держать 10 мин., процедить. Употреблять 3-4 р. в день по 1 ст.л.

12. Для улучшения аппетита необходимо кушать черную смородину по полстакана за полтора часа до еды, либо сок по 100 мл, а зимой варенье 3 р. в день полтора часа до еды.

13. Стебли лука порея способствуют также выделению желудочного сока и налаживанию пищеварения.

14. Повысить аппетит, активизировать выделение желудочного сока, при несварении, при язвенных болезнях, метеоризме можно принимать (в небольшом количестве) имбирь.

15. Для улучшения пищеварения и против запоров принимать 1 ст. ложку семян подо­рожника перед сном или рано утром, запивая теплой водой.

16. Также можно приготовить рябину. Созревшие (до морозов) ягоды красной рябины насыпать в большую бутыль слоями, пересыпая сахаром. Обвязать тряпоч­кой и поставить в теплое место настаивать 3-4 недели.

Пока не начал бродить, процедить, отжать, добавить спирт (25 г на 500 мл сиропа). Принимать по полрюмки натощак, можно запивать холодной водой. Это одно из лучших средств против запоров и для улучшения пищеварения.

17. Поможет улучшить пищеварение и такое народное средство: 2 ст. л. пшеничной крупы залейте стака­ном воды и оставьте на ночь в теп­лом месте. Утром размешайте и кушайте сырую.

Ешьте по утрам такую кашу, пока стул не нормализуется.

источник

За последние несколько десятилетий широкое распространение получили желудочно-кишечные заболевания, причем страдают от них не только люди зрелого и преклонного возраста, но и дети. Причинами такого явления выступают в первую очередь некачественная пища, включающая в себя различные искусственные пищевые добавки, консерванты и т.д., несоблюдение режима питания, а также стрессы, депрессии и другие нарушения нервной системы.

Лечение медикаментозными препаратами далеко не всегда приносит положительный эффект, к тому же данные средства могут послужить причиной возникновения аллергических реакций и имеют как правило ряд побочных эффектов.

Народная медицина на протяжении веков успешно использует травы при заболеваниях желудка , что позволяет добиться стойких положительных результатов, улучшить пищеварение и работу кишечника. Лекарственные растения, оказывая мягкое воздействие на желудочно-кишечный тракт, хорошо снимают боль, воспаления, способствуют регенерации.

В первую очередь лекарственные растения доказали свою эффективность в качестве профилактического и лечебного средства для нормализации работы пищеварительной системы, снимают дискомфорт, тяжесть в желудке, спазмы и боли, помогают при несварении и отравлении, тошноте и рвоте.

И, конечно же, курсовое применение трав лечит язву желудка , различные виды гастрита, изжогу, нормализует кислотность. Фитотерапия может применяться, как самостоятельно, так и как дополнение к медикаментозному лечению. В последнем случае лечебные свойства растений способствуют ускорению процесса выздоровления, снижают степень побочных эффектов.

Также в качестве дополнения к традиционному лечению лекарственные растения могут использоваться для лечения рака желудка.

Чтобы лечение желудка травами было эффективным, перед началом использования лекарственных растений следует пройти обследование, чтобы точно знать причину болезни. Так, например, гастрит может возникнуть и при повышенной и при пониженной кислотности, а также как следствие стрессов и т.д.

Также желательно проконсультироваться со специалистом, которому доверяете, или фитотерапевтом относительно трав, которые вы собираетесь применять.

В течение всего лечения следует придерживаться рекомендаций врача, в частности относительно образа жизни, режима питания и диеты.

Использование трав при болезнях желудка лучше проводить в период ремиссии хронических заболеваний.

Гастрит – заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. Причиной возникновения гастрита могут стать повышенная или пониженная кислотность желудочного сока, неправильное питание, некачественная пища, пищевые отравления, употребление спиртного, никотина, длительный прием некоторых лекарственных средств, действие болезнетворных бактерий Helicobacter Pylori, продолжительное пребывание в состоянии нервного напряжения и др.

Читайте также:  Народные средства от обезвоживания у детей

В зависимости от причины возникновения болезни назначается соответствующее лечение. Травы не только способствуют излечению, но также хорошо снимают симптомы.

Для снижения кислотности желудочного сока применяются, как лекарственные травы сами по себе, так и в виде травяных сборов.

​ Составить сбор трав, понижающих кислотность желудка : трава тысячелистника и зверобоя, цветки ромашки аптечной – по 2 части, трава чистотела – 1 часть.

1 ст.л. сбора залить 250 мл. кипятка, накрыть крышкой, укутать и настаивать 20 мин. Процедить. Принимать по 0,5 ст. за полчаса до еды три раза в день.

​ 1 ст.л. мяты перечной залить пол стакана кипятка, накрыть и дать настояться 30 мин. Процедить. Принимать настой по 1 ст.л. три раза в день до еды.

Оказывают действенную помощь лекарственные растения и при пониженной кислотности желудочного сока.

​ 20 гр. корней девясила залить 250 мл. воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне пол часа. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до остывания. Процедить, довести полученную жидкость кипяченой водой до первоначального объема. Отвар принимать по 15 мл. 3 раза в день до еды.

​ Свежие листья одуванчика хорошо промыть в холодной воде, залить концентрированным раствором поваренной соли и оставить на 20-30 мин. Промыть в холодной воде, обдать кипятком и пропустить через мясорубку. При помощи сложенной в несколько слоев марли из полученной массы отжать сок.

Жом залить таким же количеством кипяченой воды, сколько получилось сока. Массу хорошо перемешать и снова отжать при помощи марли. Соединить два вида сока, довести до кипения и прокипятить на малом огне 2-3 мин.

Принимать по 0,25 ст.л. дважды в день за 20 мин. до еды.

Одной из причин возникновения хронического гастрита, а затем и язвы желудка, является бактерия Helicobacter Pylori. Официальная медицина для борьбы с ней назначает антибиотики, а народная использует травы с антибактериальным действием.

​ 1 ст.л. травы зверобоя залить 250 мл. кипятка, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до теплого состояния. Процедить. Принимать по 1/2- 1/3 ст. три раза в день до еды. Курс лечения – месяц.

​ Приготовить сбор трав из равных частей (по весу) травы зверобоя, тысячелистника и цветков календулы лекарственной.

3 ст.л. сбора залить пол литра кипятка, накрыть крышкой, укутать и дать настояться до остывания. Принимать настой по 100 мл. три раза в день до еды. Курс лечения – месяц.

Язва желудка – хроническое заболевание, при котором образуются повреждения (язвы) на слизистой оболочке желудка. Данное заболевание является следствием не вылеченного во время гастрита. Осложнением может стать кровотечение, прободение стенки желудка и др.

​ 1 ст.л. семян подорожника большого залить 125 мл. кипятка, накрыть крышкой и дать настояться пол часа. Процедить. Принимать настой по 15 мл. трижды в день за пол часа до еды.

​ 50 гр. березовых почек залить пол литра качественной водки, закрыть крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре 10 дней периодически встряхивая. Процедить.

Принимать по 1 ч.л. настойки, разведенной в 15 мл. кипяченой воды, за 15-20 мин. до еды три раза в день.

Рак желудка – злокачественная опухоль из клеток эпителия слизистых оболочек желудка. Предпосылками возникновения заболевания могут быть продолжительная язвенная болезнь, полипы, некоторые формы хронического гастрита и др.

​ Составить сбор лекарственных растений, взятых поровну (по весу): цветки календулы лекарственной, корень лопуха большого, корневище аира обыкновенного, трава душицы обыкновенной.

1 ст.л. сбора залить 250 мл. воды, довести до кипения и на самом малом огне кипятить пол часа. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар при помощи кипяченой воды довести до первоначального объема. Принимать по ½ ст. за полчаса до еды 3 раза в день.

​ Составить лечебный травяной сбор: по 3 ст.л. морской капусты и березового гриба (чаги) и по 2 ст.л. травы омелы белой и горичника русского.

1,5 ст.л. сбора залить 400 мл. кипятка, накрыть крышкой, утеплить, дать настояться до остывания. Процедить. Принимать полученный настой по 0,5 ст. 6 раз в день при раке желудка с запорами.

Изжога – ощущение жжения в нижней части пищевода, возникающее благодаря забрасыванию кислого содержимого желудка в пищевод. Причиной возникновения является недостаточная работа верхнего желудочного сфинктера.

​ Пожевать не спеша небольшой кусочек корневища аира, а затем проглотить, запив водой. Можно использовать сухой молотый аир.

​ 1-2 ч.л. травы золототысячника зонтичного залить 500 мл. кипятка, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до теплого состояния. Процедить. Принимать по 1/2-2/3 ст. 3 раза в день за полтора часа до еды. Курс лечения – два месяца.

Многие лекарственные травы не только обладают противовоспалительным действием, но также хорошо снимают боли и спазмы в желудке.

​ 0,5 ч.л. алтея лекарственного залить пол стакана холодной кипяченой воды, тщательно перемешать. Принимать по 15 мл. три раза в день. Не следует готовить большой объем лекарственной жидкости: она быстро портится.

Алтей не только снимает боль в желудке, но и нормализует кишечную микрофлору, улучшает переваривание пищи.

​ 0,5-1 ст.л. травы ромашки аптечной залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, дать настояться до теплого состояния и пить в виде чая. Для вкуса добавить сахар, а лучше натуральный мед.

Напиток хорошо снимает болевые ощущения и спазмы в желудке.

Несварение желудка, т.е. единичные случаи нарушения пищеварения, могут иметь место у вполне здоровых людей. Причинами этого является еда в спешке и/или всухомятку, фаст-фуд, обильная, жирная еда, поздний прием пищи и др. Главное, чтобы такие вредные действия не вошли в привычку и не послужили причиной развития серьезных хронических заболеваний желудка и кишечника.

​ Смешать в одинаковых пропорциях растертые семена тмина и майорана.

1 ст.л. сбора залить 250 мл. кипятка, накрыть крышкой, утеплить и дать настояться до теплого состояния. Пить по пол стакана два раза в день для улучшения пищеварения.

Особенно данный сбор помогает после обильных застолий с жирной едой.

​ 1 ст.л. плодов фенхеля залить 250 мл. воды, довести до кипения и кипятить на малом огне 15 минут. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать до теплого состояния. Процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема. Полученный отвар выпить в течение дня по несколько глотков.

Отвар помогает при частых проблемах с несварением, способствует нормализации пищеварения.

Для лечения колита помогают травы:

Для лечения поджелудочной железы помогают травы:

источник

Лишь немногие в настоящее время могут похвастаться идеально работающим желудочно-кишечным трактом. Неправильное питание, обилие вредных продуктов с пальмовым маслом, добавленным сахаром, фастфуд и перекусы на ночь — все это вредит желудку и кишечнику. Каждый раз принимать таблетки — немногим полезнее, поэтому те, кто сталкиваются с проблемой, задаются вопросом — как улучшить пищеварение без лекарств, простыми методами? И это вполне возможно.

Человек относится к всеядным «животным», если пользоваться биологической классификацией. Однако исторически сложилось, что ежедневным питанием у большинства населения планеты были овощи, фрукты, злаки. Конкретное меню зависело от региона, поэтому обитателям Африки привычнее бананы, а нам — корнеплоды, но и предки африканцев, и наши мясо употребляли не так уж часто. То же относится к другим распространенным в нашем веке продуктам.

Современный человек сталкивается с необходимостью улучшить пищеварение по следующим причинам:

  1. Обилие мясных продуктов. Причем, это «мясо» ничего общего не имеет с хорошим стейком или кусочком курицы. Сомнительные котлеты из не слишком свежего фарша, бургеры, сосиски, колбасы — все это переваривается с трудом, желудочный сок не справляется, появляется изжога.
  2. Избыточное количество простых сахаров. Сахар вызывает брожение — это знает всякий, кто занимался, например, домашним виноделием. Аналогичные процессы протекают в организме. Если употреблять в пищу слишком много этого продукта, появляется вздутие живота и метеоризм.
  3. Недостаток сложных сахаров, клетчатки. То и другое содержится в злаковых грубого помола, но мы предпочитаем съесть хлопья или кашу быстрого приготовления. Нехватка сложных сахаров вызывает быстрое возвращение чувства голода, а клетчатки — проблемы пищеварения: запоры и тяжесть в желудке.
  4. Быстрое поглощение пищи. Переваривание начинается с процесса обработки слюной. Многие, завтракая за монитором ноутбука, обедая во время деловых переговоров и ужиная перед телевизором, пропускают этот важный процесс.

Исправить все и сразу — трудно, придется менять образ жизни целиком. Вариант прекрасный, но к идеалам можно стремиться бесконечно. Улучшить пищеварение нетрудно прямо «на месте» возникновения проблемы, не дожидаясь полного перехода на здоровый образ питания и жизни.

Внимательный подход к меню помогает не только улучшить пищеварение, но и цвет лица, общее самочувствие, избавиться от хронической усталости, головной боли. Для достижения такого эффекта следует выбирать ту еду, которая выводит шлаки и токсины из организма. Тогда даже если вы будете иногда съедать гамбургер, пирожное или выпивать кружку пива, то негативные последствия для организма будут менее выражены.

Тыква и тыквенные семечки помогут улучшить пищеварение

Улучшить пищеварение можно с помощью следующих продуктов:

  1. Отруби и отвар из отрубей. Устраняют проблемы с запорами, служат естественным «чистящим средством». Рекомендуется употреблять на завтрак.
  2. Чеснок. Богат витаминами, является природным антибиотиком. Способствует очищению печени, помогает при застое в желчном пузыре.
  3. Мед. Повышает регенерацию всех тканей, может стать полезной заменой сахару.
  4. Кефир, простокваша, сыворотка. Источник пробиотических бактерий, без которых невозможна нормальная работа желудка и кишечника.
  5. Тыква и тыквенные семечки. Тыква — слабительное и мочегонное средство, используется в борьбе с зашлакованностью организма. Семечки помогают избавиться от паразитов.
  6. Кофе. Неожиданный для многих пункт в списке, но тем не менее, это правда — хороший черный кофе без сахара способствует усилению перистальтики, людям с пониженной кислотностью желудка, склонным к вздутию и метеоризму. Однако лицам, страдающим от гастрита, лучше воздержаться от употребления этого напитка.
  7. Стевия. Заменитель сахара без калорий, нормализует кислотность желудка, усиливает перистальтику.

Наверняка, вы видели рекламу БАДов и «чудодейственных» препаратов. Помогают они или нет — вопрос отдельный, но всех положительных эффектов можно добиться просто добавив в свой рацион продукты улучшающие пищеварение из списка выше. Это намного полезней — и дешевле.

Малоподвижный образ жизни признан врачами одной из причин хронического запора, вздутия, метеоризма, изжоги и других неполадок работы ЖКТ. Рекомендованные упражнения ничего общего не имеют с серьезной нагрузкой, будут под силу даже пожилым людям или беременным.

  1. «Велосипед». Поднять ноги и стараться «крутить педали». Если тяжело держать под прямым углом — поднимайте насколько получится.
  2. Встать прямо, руки вытянуть по швам. Втягивать и выпячивать живот семь-десять раз.
  3. Лежа на спине поднимать поочередно правую руку и ногу, затем наоборот. Повторить десять-пятнадцать раз. Помогает улучшить пищеварение, избавиться от приступа изжоги.
  4. Глубоко вдохнуть, задержать дыхание, выдохнуть. Это поможет против вздутия, икоты, при низкой кислотности желудка.

Дополнительно можно делать массаж, проводя ладонью по животу по часовой стрелке. Это самая безопасная помощь ЖКТ, показанная даже грудным младенцам при коликах.

Несмотря на то, что проблемы с пищеварительной системой — бич современного человека, знали подобные недуги и прежде. Народные методы помогают эффективно, безопасно справиться с нежелательным «поведением» ЖКТ, а также способствуют профилактике более серьезных состояний.

Яичная скорлупа поможет при изжоги

Помните, что прибегать к нетрадиционным методам можно только после посещения врача и после того, как вы убедитесь в том, что нет серьезных патологий.

Этот рецепт рекомендован при гастрите, изжоге, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Нужно взять крупную сырую картофелину, почистить ее, вымыть. Отварить до мягкого состояния. Отвар пить по полстакана перед едой. Крахмал обволакивает слизистую оболочку, уменьшает воздействие кислоты, смягчает боль и способствует рубцеванию язв.

Один из лучших рецептов, рекомендованный при гастрите, изжоге, метеоризме, вздутии живота, запорах. Готовится народное средство так:

  1. Взять 1 столовую ложку семян аниса.
  2. Залейте 500 мл кипятка.
  3. Пятнадцать минут отвар держать на паровой бане.
  4. Поставить на час в тепло, можно залить в термос.

Готовое средство пить три-четыре раза в день по трети стакана, в теплом виде. Курс до месяца.

Помогает при запорах и коликах. Свежую, желательно молодую капусту поместить в соковыжималку, полученный сок пить по полстакана до еды. Рецепт не рекомендован при гастрите, поскольку капуста провоцирует выделение желудочного сока.

Это средство спасет от изжоги и предотвратит ее возвращение. Нужно отварить три-четыре яйца вкрутую, снять скорлупу, истолочь ее до состояния порошка. Принимать по половине чайной ложки трижды в день.

Не совсем народное и уж точно не средство лечения, но экстренная помощь при дискомфорте в желудке после быстрого перекуса тяжелой пищей. Жевательные движения усиливают выработку желудочного сока, за счет чего активность пищеварительной системы усиливается и тяжесть в животе уходит.

Дискомфорт на любом этапе прохождения пищи по ЖКТ — повод обратить внимание на свое здоровье. Однократная изжога или неприятные ощущения в эпигастральной области можно убрать указанными средствами. Однако если они не помогают, наблюдается острая боль, сильная тошнота, рвота, обратитесь к врачу-гастроэнтерологу.

источник