Меню Рубрики

Народные средства понизить фибриноген

От здоровья сердечно-сосудистой и кровеносной систем напрямую зависит общее состояние человеческого организма.

Среди значимых факторов важно выделить нормальное функционирование органов и тканей, составляющих кровеносную систему и способность крови выполнять свои функции:

  1. доставлять в клетки растворенный кислород посредством действия гемоглобина;
  2. осуществлять защитную функцию при помощи лейкоцитов;
  3. обуславливать свертывание крови посредством тромбоцитов и фибриногенов.

Фибриноген производится в печени, он играет завершающую роль в процессе образования кровяных сгустков. Уровень фибриногена, наряду с уровнем тромбоцитов, показывает густоту крови, определяет риск развития тромбообразования.

Согласно исследованиям, ежедневное питание человека оказывает значительное влияние на уровень содержания фибриногена и тромбоцитов в крови. В этой статье мы обсудим правила диеты и конкретные продукты, которые помогут снизить фибриноген.

Количество фибриногена корректируется в различные жизненные периоды. На его уровень свое влияние оказывает множество факторов, среди которых:

  1. наследственность и генетическая предрасположенность;
  2. заболевания;
  3. питание;
  4. образ жизни в целом.

Чрезмерное повышение уровня фибриногена чревато, прежде всего, тромбообразованием в сосудах. Резкое повышения могут спровоцировать:

  1. воспаления, возникшие в результате вирусного или инфекционного процессов;
  2. определенные заболевания, провоцирующие высокий уровень фибриногена;
  3. отмирание тканей.

Вместе с тем опасны и пониженные значения. Снижение фибриногена способствует потери организмом способности свертывать кровь для остановки кровотечения, что может оказать крайне неблагоприятное воздействие при открытых ранах, царапинах, порезах, при родах и менструации.

Среди причин, обуславливающих низкий фибриноген, можно выделить следующие:

  1. токсикоз (во время беременности, также – гестоз);
  2. недостаток витаминов группы C и B;
  3. синдром ДВС.

Проблему повышенного или пониженного уровня фибриногена необходимо решать посредством применения комплексного, систематического и всеобъемлющего подхода.

Важно учесть все особенности организма, возраст, массу тела, пол, состояние полового развития, общее состояние организма и потенциально способные возникнуть проблемы и т.д. Для этого надо обязательно посетить врача-терапевта, обсудить с ним сложившуюся ситуацию и попытаться совместно найти максимально эффективное и приемлемое решение.

Однако это не значит, что с проблемой можно справиться исключительно путем приема фармацевтических препаратов. Прием лекарств обязательно подкреплять правильным систематическим питанием и здоровым образом жизни.

Важно также отказаться от вредных привычек и учесть максимально полное количество факторов, способных напрямую или специфически воздействовать на организм, оказывая влияние в том числе на фибриноген.

Особого упоминания заслуживает значимость приемлемого уровня фибриногена во время беременности. В частности, недостаток фибриногенов в результате неблагоприятно скажется на способности организма останавливать кровотечение. В процессе родов это может привести к опасно высокому уровню кровопотерь.

Для беременных женщин норма содержания фибриногена в крови составляет:

  1. первый триместр – 2,3 – 5 (грамм/литр);
  2. второй триместр – 2,4 – 5, 1 (грамм/литр);
  3. третий триместр – 3,6 – 6, 2 (грамм/литр).

Даже если на всем протяжении беременности наблюдаются корректный уровень, за ним важно следить вплоть до родов, поскольку на его уровень может воздействовать гестоз – форма токсикоза, потенциально способная проявиться на последних этапах беременности.

Диета, снижающая концентрацию фибриногена при его повышенном уровне, должна содержать следующие продукты:

  1. морская рыба – благотворное воздействие потребления морской рыбы обуславливается содержанием в ее составе большого количества ненасыщенных жиров, способствующих улучшению состава крови;
  2. оливковое масло;
  3. свекла – поскольку этот продукт не только разжижает кровь, но и предупреждает широкий спектр сердечно-сосудистых заболеваний;
  4. малина – в разжижении крови заключается одна из важнейших способностей малины;
  5. зеленый чай – некрепкий зеленый чай благотворно влияет на вязкость крови;
  6. лук – действием, сходным с механизмом воздействия лука, обладает также ивовая кора, разнообразные травы;
  7. клюква – очень благотворно влияет на состав крови в целом;
  8. вишня, красная и черная смородина – полезное воздействие на кровь достигается посредством кумарина;
  9. красное сухое вино – особенно рекомендуется пить во время застолья, где на столе присутствует жирная и жареная пища;
  10. имбирь – способствует разжижению крови и снижению уровня фибриногена;
  11. куркума;
  12. печень;
  13. пророщенная пшеница;
  14. авокадо;
  15. киви;
  16. миндаль;
  17. лимон;
  18. черный кофе;
  19. чеснок;
  20. морепродукты.

При планировании рациона важно уделить внимание следующим нюансам:

  1. обеспечить ежедневный прием пищи в одно и то же время (режим питания);
  2. уделить внимание распределению приема в течение дня углеводов, белков и жиров;
  3. учесть индивидуальные особенности, первоочередные потребности и непереносимости организма;
  4. надо употреблять максимум продуктов, способствующих укреплению сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом;
  5. добавить продукты, уменьшающие количество фибриногена.

Для разжижения крови и снижения фибрина важно пить и достаточное количество чистой воды. В общем случае специалисты рекомендуют потреблять воду в объеме от 1 до 2-2,5 литров в день в зависимости от индивидуальных особенностей организма. При расчете рекомендованных объемов потребления учитываются:

  • масса тела и доля мышечной массы;
  • наличие определенных заболеваний;
  • способность организма выводить и усваивать растворенные в воде полезные вещества (состояние почек, печени и т.д.).

Для поддержания усилий по нормализации состава крови в некоторых случаях целесообразно пользоваться проверенными народными способами. Среди них следует обратить внимание на следующие:

  1. Примем наттогиназы – энзима, извлекаемого из отварных ферментированных бобов. Суть приема наттогиназы заключается в достижении предельных значений коагуляции, при которых наттогиназа приступит к расщеплению фибрина, образующегося из фибриногена. Принимать следует на пустой желудок, до 300 мг ежедневно.
  2. Прием комбуччи – натурального ферментированного чая, получаемого с применением «чайного гриба». Следует принимать осторожно, а также отказаться за неделю до менструации или за несколько недель до планируемой операции. Среди потенциально возможных побочных эффектов: головные боли, высыпания, диарея, тошнота, боли в животе.
  3. Другие рецепты на основе отваров и настоев трав, коры ивы и березы – количество рецептов огромно, тем не менее пользоваться ими рекомендуется с большой осторожностью, предварительно проведя консультацию со специалистом.
  4. Прием сырого лука и чеснока натощак.

Кроме того, очень важно обеспечить достаточное содержание магния, способствующего насыщению крови кислородом.

Среди витаминов, на которые стоит обратить внимание и при согласии врача принимать в качестве дополнительного питания, можно выделить:

Среди продуктов, потребление которых ведет к быстрому поднятию фибриногена, важно указать следующие:

  1. каши (в особенности из гречневой крупы);
  2. куриные и перепелиные яйца;
  3. гранатовый сок;
  4. ананас;
  5. банан;
  6. сливки;
  7. картофель;
  8. шпинат;
  9. крапива;
  10. кенза (кориандр);
  11. наваристые мясные супы, студни, холодцы, заливное;
  12. капуста и салат.

Нормализации уровня фибриногена можно добиться путем выполнения вышеприведенных советов и рекомендаций. В то же время поддержать его приемлемый уровень, добиться содержания всех веществ в крови на должном уровне, обеспечить здоровье сердца, сосудов и всего организма можно только путем применения комплексного подхода, включающего в себя, помимо правильного питания, следующие компоненты:

  1. занятия спортом – помимо общеукрепляющего воздействия, некоторые виды спорта особенно стимулируют избавления от антикоагулянтов (аэробика, водные виды спорта);
  2. экологическая ситуация – качество вдыхаемого воздуха неизбежно отражается на состоянии организма;
  3. отказ от вредных привычек – алкоголь в малых дозах (красное сухое вино, коньяк) способен улучшить общую картину крови, однако чрезмерное его потребление значительно ухудшает ситуацию, еще хуже воздействует табакокурение;
  4. потребление чистой воды – чувство жажды, проявляющееся в сухости ротовой слизистой, уже свидетельствует о значительной степени обезвоживания. Недостаточное потребление воды неизбежно может повысить риск тромбообразования, в то время как ежедневный прием 1 – 2 л воды способствует разжижению крови.

Таким образом, для нормализации содержания фибриногена необходимо:

  1. установить первопричину состояния (если первопричина – наличие заболевания, то, в первую очередь, необходимо бороться с ним);
  2. скорректировать питание, прием дополнительных питательных веществ;
  3. исключить из рациона продукты, потребление которых критически повышает уровень содержания фибриногена;
  4. обеспечить поддержку лечения методами народной медицины (при возможности и необходимости);
  5. поддержать лечение отказом от вредных привычек, занятием спортом, дыханием.

Полученный результат важно закрепить. В отдельных случаях за уровнем содержания различных веществ в крови необходимо следить особенно тщательно (например, при беременности или его планировании, в ситуации наличия хронических заболеваний и т.д.), в других необходимости в жестком постоянном контроле нет.

Тем не менее приходить на прием ко врачу и сдавать анализы необходимо регулярно. Профилактика не только обходится дешевле, но и чаще, чем лечение дает положительный результат.

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:


Важно помнить о том, что только комплексный и системный подход способен нормализовать количество фибриногена и улучшить общий состав крови. Для этой цели можно использовать специальную диету, изменение образа жизни, народные средства, а также витаминные и минеральные комплексы.

источник

Вопросы, в которых надо разобраться, если анализ крови на биохимию показал фибриноген выше нормы – что это значит для женщины, как выявить и устранить причину высокой концентрации, снизить содержание белка в плазме. Фибриноген участвует во многих физиологических процессах – является основным показателем свертываемости крови, предотвращает тромбозы и кровоизлияния. Отклонение его уровня в плазме от нормальных показателей свидетельствует о наличии опасного заболевания в организме как женщины, так и мужчины и требует принятия незамедлительных мер.

Организм человека сам вырабатывает средства собственной защиты. Синтезируются эти вещества разными органами – костным и головным мозгом, эндокринными железами и др. За выработку фибриногена – белка, который служит защитой организма от большой потери крови при повреждении сосудов – отвечает печень. При взаимодействии с рядом ферментов, белок преобразуется в основу для производства кровяных сгустков – нити фибрина и уже в этом виде поступает в кровяную плазму. Важен контроль за содержанием его в плазме. Высокий уровень может вызвать тромбоз сосудов, низкий – кровоизлияния.

Важно знать, что такое фибриноген в анализе крови. Это первый по значимости фактор свертывания плазмы, контроль которого обязателен при предоперационном обследовании для определения состояния гемостаза и снижения риска кровотечений. Расшифровка анализа поможет оценить склонность организма к продуцированию тромбов. Содержание этого вещества определяется биохимическим исследованием венозной крови.

Назначать анализ и интерпретировать его результаты могут только лечащие врачи и профильные специалисты – терапевты, хирурги, кардиологи, гинекологи, гематологи. Чтобы исследование показало реальные значения, за 6-8 часов до забора надо прекратить:

  • прием пищи;
  • употребление препаратов, имеющих влияние на свертываемость крови;
  • физические и эмоциональные нагрузки;
  • курение.

Когда фибриноген крови выше нормы – что это значит для взрослого и ребенка, знать очень важно. Единица измерения уровня белка – грамм на литр (г/л). Норма для человека определяется диапазоном 2-4 г/л, у новорожденного – 1,25-3 г/л. Отклонения наблюдаются как в большую, так и в меньшую сторону. В зависимости от причин, медикаментозное лечение требуется не всегда: при беременности фибриноген нормализуется самостоятельно после родов, а при простудных болезнях – после выздоровления. Белок образуется печенью, поэтому отклонения могут быть следствием нарушения ее работы.

Гиперфибриногенемией называют повышенный фибриноген в крови. При сильном воздействии на организм, сопровождающимся повреждением тканей (операция, ожог, травма, инфекционные заболевания), уровень увеличивается, иногда до 10 г/л. Это объясняется стремлением организма предотвратить потерю крови через поврежденные сосуды: в экстренной ситуации должен образоваться сгусток, способствующий замедлению и полному прекращению кровотечения. Если ткани не повреждены, а показатель уровня белка высокий, это вызвано другим заболеванием.

Высокий фибриноген наблюдается при беременности и родах. Содержание его в плазме в размере 6 г/л может считаться нормой. Значения выше даже в последнем триместре беременности считаются отклонениями, поэтому врачи регулярно назначают сдачу коагулограммы – анализа, который отражает способность свертываемости крови организмом беременной. При небольших отклонениях женщину наблюдают, периодически назначая расширенную диагностику. Медикаментозная поддержка ограничивается небольшими дозами Аспирина, Дипиридамола, Фолиевой кислоты, витаминов группы B.

Иногда высокий уровень белка является следствием наследственного заболевания системы гемостаза. Гораздо чаще повышенный фибриноген свидетельствует о возможности:

  • инфаркта миокарда;
  • инсульта;
  • злокачественной опухоли;
  • ожога, травмы;
  • гнойников, сепсиса, разрушения тканей;
  • перенесенной операции;
  • простудного или инфекционного (грипп, туберкулез) заболевания;
  • острого воспалительного заболевания, пневмонии;
  • регулярного курения.

Лабораторные симптомы подтверждают, что повышение фибриногена является фактором риска, способствующим возникновению широкого спектра сердечно-сосудистых заболеваний, серьезных физиологических отклонений. Снижение содержания белка тоже может сигнализировать об опасности для жизни и здоровья человека. Причинами уменьшения могут быть: недостаток витаминов B и C, заболевания печени – цирроз, острый гепатит, злокачественные заболевания крови, укусы змей.

Если уровень белка в плазме беременной женщины сильно отклоняется от нормы, простого наблюдения будет недостаточно. Избыток может спровоцировать:

  • самопроизвольный аборт;
  • неразвивающуюся беременность;
  • преждевременные роды;
  • отслойку плаценты;
  • патологию сосудов пуповины.

Когда возникают сильные отклонения, дальнейшее наблюдение беременности, независимо от фазы, необходимо осуществлять совместно с врачом-гематологом, который будет контролировать уровень белка и при необходимости корректировать лечение. Роды у женщин с высоким уровнем белка должны проходить в специализированных клиниках, принимать их должен квалифицированный персонал.

Самый доступный способ корректировки уровня белка в организме – правильный подбор рациона питания. Есть много натуральных продуктов как растительного, так и животного происхождения, способных влиять на свертываемость крови. Правильно подобранная диета может послужить профилактикой тромбоза сосудов и эффективным дополнительным средством, повышающим действие медикаментов во время лечения.

Снижают уровень фибриногена:

Продукты, повышающие уровень фибриногена:

К понижению содержания белка приводят и дозированные физические нагрузки. Из медикаментозных средств – препараты на основе ацетилсалициловой кислоты:

Это проверенные общедоступные лекарства, которые подавляют ферменты, синтезирующие тромбоксаны – полиненасыщенные кислоты, отвечающие за свертываемость крови. По назначению врача можно принимать фибринолитики, но неосторожное их использование приводит к серьезным физиологическим осложнениям. Снизить отклонение от нормы помогут Гепарин или Клексан – препараты, препятствующие процессу свертывания крови.

источник

  • Что это за вещество
  • Норма
  • Как и для чего определяется
  • Причины и опасности повышения
  • Чем можно помочь
Читайте также:  Народные средства для лечения помидоров

Одной из важных характеристик крови является исследование ее свертывающих способностей. Среди главных показателей коагулограммы очень актуальна норма фибриногена в крови. Описанию этого вещества, его роли в организме, а также основных патологических процессов, в которых он может участвовать, посвящена данная статья.

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

Главным органом, участвующим в синтезе факторов свертывания, является печень. Но содержание фибриногена зависит не только от ее функциональных способностей. Обмен этого белка из группы глобулинов устроен таким образом, что первично он находится в неактивном состоянии. Активизация фибриногена происходит на последней стадии свертывания под действием тромбина, образованного в результате цепочки последовательных реакций между плазменными факторами свертывания крови. При этом фибриноген превращается в фибрин-мономер, который в присутствии 12-го свертывающего фактора становится фибрином-полимером и укрепляет кровяной сгусток в месте повреждения внутренней стенки сосуда. Со временем под действием фибринолизина происходит постепенное расщепление фибрина на более мелкие субстанции, которые метаболизируются в организме. Плазма крови без фибриногена теряет способность к свертыванию и называется сывороткой.

Циркулирующий фибриноген в крови относится к плазменным факторам свертывания. Поэтому определение его концентрации производится в плазме крови. Это возможно благодаря такому исследованию, как биохимический анализ крови на фибриноген, для проведения которого производится забор исключительно крови из вены. Перед проведением исследования должны быть соблюдены все правила, которые могут повлиять на его результаты (как повысить, так и понизить фибриноген):

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Исключается прием пищи в течение 6-8 часов;
  • Исключается прием препаратов, влияющих на свертываемость крови. В этом мероприятии нет необходимости только в случае оценки эффективности используемых для лечения антикоагулянтов;
  • Желательно исключить физические нагрузки непосредственно перед забором крови.

Целесообразность определения уровня фибриногена может возникнуть при:

  1. Наличии сосудистых заболеваний, сопровождающихся нарушением кровообращения;
  2. Повышенной кровоточивости и наличии признаков плохой свертываемости крови;
  3. В предоперационном периоде;
  4. При беременности;
  5. Печеночной патологии;
  6. Тяжелых инфекционно-воспалительных заболеваниях;
  7. Больших травмах и массивных ожогах.

Во время беременности у женщин содержание фибриногена выше, чем у остальных категорий взрослых людей. Это единственное физиологическое состояние, которое не требует никакой коррекции. Но и для него установлена норма, превышение которой, должно расцениваться как патология. Опасность состояний, при которых регистрируется повышенный фибриноген, заключается в том, что возникает высокий риск усиленного свертывания крови в сосудах. Это становится причиной образования тромбов и нарушения микроциркуляторных процессов. Как результат – поражение внутренних органов, сердца и головного мозга в виде инфаркта, инсульта или гангрены.

С другой стороны, повышенный фибриноген должен рассматриваться как диагностически значимый признак целого ряда заболеваний:

  • Воспалительные заболевания, поражающие внутренние органы или большую площадь поверхностных тканей;
  • Состояния, сопровождающиеся массивным разрушением тканей (панкреонекроз, обширные гнойники, сепсис, инфекционные заболевания, абсцессы легкого, гангрена конечностей);
  • Активная фаза течения аутоиммунных процессов;
  • Прием оральных контрацептивов и других эстрогенсодержащих препаратов;
  • Полиорганная недостаточность функции внутренних органов;
  • Тяжелые формы гипотиреоза;
  • Обезвоживание организма.

Потребность понизить фибриноген в основном возникает в тяжелых ситуациях. Большинство случаев обследования лиц с хронической сосудистой патологией, которые составляют основную группу риска при повышенной свертываемости крови, показывают величины фибриногена, которые соответствуют нормам. Все лечебные мероприятия определяются причиной повышения этого показателя и реальными угрозами такого состояния.

  1. Антикоагулянты. Это может быть гепарин или низкомолекулярные препараты (фраксипарин, клексан);
  2. Фибринолитики – стрептокиназа, альтеплаза, фармакиназа. Перед тем, как их использовать, больной должен быть тщательно обследован, так как препараты этого ряда вызывают большое количество осложнений. Поэтому они назначаются преимущественно в критических ситуация и только в условиях лечебного учреждения;
  3. Антиагреганты. Препараты ацетилсалициловой кислоты (аспирин, кардиомагнил, аспекард, лоспирин) и клопидогрель. Они помогают не столько снизить фибриноген, сколько блокировать запуск повышенной свертываемости на фоне его повышения;
  4. Питание с низким содержанием жиров животного происхождения и холестерина;
  5. Прием витаминных препаратов и микроэлементов (витамин Е, омега-3, витамины А, С, никотиновая кислота). При длительном приеме способны эффективно корректировать показатель фибриногена;
  6. Лекарственные растения и зеленый чай;
  7. Дозированные физические нагрузки, исключающие гиподинамию и мышечное перенапряжение.

Видео о гемостазе и участии фибриногена в нем:

Фибриноген относится к показателям крови, повышение которых имеет большее практическое значение, чем понижение. Поэтому коррекция подобного состояния должна назначаться исключительно специалистом.

  • 1 Что это такое и какая норма?
  • 2 Нормальное диастолическое давление
  • 3 Почему повышается?
    • 3.1 Причины изолированного повышения нижнего артериального давления
    • 3.2 Почему повышается нижнее и верхнее давление?
  • 4 Опасно ли?
  • 5 Как проявляется проблема и какие симптомы?
  • 6 Что делать, чтобы нормализовать?
  • 7 Комплексное лечение
    • 7.1 Как снизить используя лекарственные препараты?
    • 7.2 Лечебная диета
    • 7.3 Народные средства, применяемые в лечении

Артериальное давление определяется показателями систолического (верхнее) и диастолического давления (нижнее). Высокое нижнее давление становится причиной нарушений в работе организма и требует обращения за врачебной помощью. Нормальные показатели нижнего давления — 60—90 мм ртутного столба. Причины повышения — заболевания почек и нарушение скорости кровотока. Лечение должно проводиться под наблюдением врача-кардиолога либо терапевта. Терапия проводится комплексом действий — диета, медикаменты и отказ от вредных привычек.

Диастолическое давление показывает уровень давления кровотока на мембрану сосудов при расслабленной сердечной мышце, когда объем крови в сосудах уменьшается. Показатели при повышенном давлении характеризуют тонус стенок сосудов. Показатель до 90 мм ртутного столба считается нормальным диастолическим давлением, максимальный показатель нормы — 95 мм. Повышение нормальных показателей говорит о постоянном напряженном состоянии сосудов. Постоянно суженные сосуды препятствуют прохождению крови по организму, что приводит к недостаточному поступлению кислорода и питательных веществ к внутренним органам. Из-за неправильного кровотока работа внутренних органов нарушается. Повышенное нижнее давление и стадии болезни представлены в таблице:

Стеноз почечной артерии ведет к тяжелой гипертензии.

В нормальном, спокойном состоянии граница нормы не превышает 60—90 мм рт. ст. Чаще повышение происходит из-за уменьшения просвета почечной артерии, а главная функция почки — сохранение кровяного баланса в сосудах и артериях. Сужение главной почечной артерии провоцирует увеличение объема крови в почках и, соответственно, повышение нижнего давления. Из-за зависимости нижнего давления от работы почек, иногда такое повышение называют почечным.

Главная причина повышения — патология почек. Повышение нижних показателей, вызванное повреждением почечной артерии, называется вазоренальной гипертензией. В таком случае снижение уровня почечной крови запускает выработку срочного восполнения плазмы в органе. Ответом на уменьшение кровотока следует выработка почками гормонов, улучшающих тонус сосудов и нормализующих работу сосудистой стенки. А из-за повышения уровня крови в почках повышается и нагрузка на сосуды, которая провоцирует ухудшение состояния пациента. Длительное течение такой патологии приводит к дисфункции почки и последующей необходимой пересадке органа.

В медицине выделяют такие факторы повышения:

  • патологии почек;
  • нарушение уровня гормонов;
  • эндокринные нарушения;
  • болезни надпочечников;
  • опухолевые формирования в области сердечной мышцы;
  • порок сердца;
  • неправильная работа щитовидной железы.
  • присутствие стрессовой ситуации или нервное перенапряжение;
  • употребление чрезмерного количества кофеинсодержащих продуктов — кофе, черный шоколад, сладкие газированные напитки на основе колы;
  • злоупотребление алкоголем;
  • физические и эмоциональные перегрузки;
  • передозировка лекарственными препаратами.

Повышение нижнего артериального давления вызывает зашлакованность сосудов.

Повышение диастолического давления происходит при нормальной работе сердца, но при отклонениях в работе кровеносной системы. Сосуды из-за такого повышения теряют необходимую эластичность и тонус, что становится причиной инсультов и сердечных приступов. Замедленный кровоток провоцирует снижение уровня кислорода во внутренних органах и клетках и вызывает нарушения кровообращения в организме. Атеросклероз — заболевание, вызванное таким сбоем, сопровождается изменением строения сосудов, вызывает их зашлакованность и тромбоз.

Нижнее давление 90 и выше иногда проходит бессимптомно и выявляется патология только при случайном плановом осмотре. Продолжительное течение болезни с высоким нижним давлением оказывает нагрузку на сердце, которое фактически не может расслабиться, что со временем, приводит к износу жизненно важной мышцы. Возможен даже летальный исход болезни.

Высокое давление нижнее и верхнее характеризуется различными симптомами, а у некоторых людей проявляется только головной болью. Часто бывает, что повышение показателей только нижнего давления не вызывает у человека никаких отклонений и болезненных ощущений. Но все же в большинстве случаев человек жалуется на такого рода недомогания:

  • головокружения, усиливающиеся при резких движениях;
  • перманентный шум либо звон в ушах;
  • головная боль, усугубляющаяся чувством тошноты;
  • отекшее по утрам лицо, особенно в области глаз;
  • резкое бросание в холодный пот;
  • постоянно высокий пульс;
  • чувство жажды, от которого невозможно избавиться.

При высоком нижнем давлении наблюдается одышка с затруднением вдоха.

Характеризуется подъем давления в сосудах резким ухудшением самочувствия больного, сопровождаемым тяжелым дыханием, затрудненным вдохом, одышкой, чувством защемления в груди и спутанностью сознания. При высоком нижнем давлении, независимо от причин, которые привели к нарушению, примите такие меры:

  1. Когда нижнее давление 100 и поднимается дальше, уложите больного на ровную поверхность, чтобы голова и плечи были подняты над уровнем тела для предупреждения удушья.
  2. Откройте окна в помещении либо обмахивайте больного.
  3. Приложите что-то холодное на воротниковую зону (не более, чем на 20 мин) либо постоянно протирайте это место прохладной водой.
  4. Массируйте зону шеи, чтобы активизировать кровоток.
  5. По возможности опустите ноги в теплую воду.
  6. Делайте массаж, надавливая точечно на мочки ушей и линейно по зоне ключицы.
  7. Дайте выпить таблетки от повышенного артериального давления (только если ранее оно было прописано врачом).
  8. Если присутствует боль в груди, дайте больному принять под язык нитроглицерин.
  9. В случае ухудшения вызовите скорую помощь.

Если нижнее артериальное давление повышено, обратитесь за консультацией к кардиологу. Самостоятельное лечение, сопровождаемое приемом лекарств, нормализующих основные показатели, приводит к необратимым последствиям либо не дает никакого эффекта. Кардиолог поможет выявить причину, которая спровоцировала повышение. Главная цель терапии — избавиться от физиологических факторов, приводящих к отклонению нормального нижнего давления. Большое значение уделяется лечебной диете. В целом, чтобы лечить больного, необходим комплексный подход, который включает:

  • сбалансированное питание;
  • установление режима дня;
  • нормализация веса пациента;
  • посильная физическая активность;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • медикаментозная терапия;
  • народные средства лечения.

Прием медикаментов осуществляется после комплексного обследования.

Лекарственные средства назначаются исключительно лечащим врачом после проведения комплексного обследования пациента и установления этиологии патологического состояния. Чаще врачи назначают бета-блокаторы, которые нормализуют состояние, путем урегулирования работы сердца. Прием таких медикаментов повышает содержание кислорода в сердце и снижает напряжение в органе. Стабильная работа сердца обеспечивает беспрепятственный кровоток и стабилизирует нагрузку на сосуды. А также назначают принимать медикаменты группы антагонистов кальция, применяемых при запущенном течении болезни. Лекарства, чтобы понизить завышенные показатели:

Список запрещенных и разрешенных продуктов показан в таблице:

источник

Как понизить фибриноген? Норма и причины повышения, медикаментозные и домашние методы, рекомендации врачей

Для исследования свертываемости крови врачи назначают специальный анализ — коагулограмму. С помощью этого теста можно определить склонность к тромбообразованию и повышенной кровоточивости. Одним из важных показателей анализа является концентрация фибриногена. При различных патологиях уровень этого белка возрастает выше нормы, что увеличивает риск закупорки сосудов. Можно ли понизить фибриноген? И как это сделать? На эти вопросы мы ответим в статье.

Фибриноген — это белок, который образуется в клетках печени. При взаимодействии с ферментами он превращается в фибриновые нити и участвует в процессе коагуляции. Этот протеин необходим организму для формирования кровяного сгустка и предотвращения геморрагии.

Повышенный уровень этого белка называется гиперфибриногенемией. При этом у пациента повышается вязкость крови и возрастает риск образования тромбов. Поэтому очень важно вовремя понизить фибриноген, чтобы предотвратить закупорку сосудов.

Не менее опасна и низкая концентрация фибриногена. Дефицит этого протеина приводит к повышенной кровоточивости и анемии.

Как узнать показатели фибриногена? Уровень этого белка определяют в рамках коагулограммы — исследования крови на свертываемость. Биоматериал для исследования берут из вены.

Кровь помещают в центрифугу, выделяют из нее плазму и смешивают с ферментом — тромбином. При этом образуется кровяной сгусток. Его отделяют от плазмы и взвешивают. Массу сгустка умножают на коэффициент 0,222 и получают показатель фибриногена. Его измеряют в граммах на 1 литр крови (г/л).

Коагулограмму назначают при различных патологиях, сопровождающихся нарушением свертываемости крови, перед операциями, а также во время беременности. Этот анализ делают пожилым людям в профилактических целях, он позволяет оценить риск развития инфаркта миокарда и атеросклероза.

Нормальными показателями фибриногена для взрослых пациентов являются значения от 2 до 4 г/л. Уровень этого белка возрастает при беременности. В период вынашивания плода допустимыми считаются значения от 6 до 7 г/л. Это является вариантом нормы и не указывает на патологию.

У новорожденных детей фибриноген продуцируется в меньшем количестве, чем у взрослых. Нормой для младенческого возраста являются показатели от 1,25 до 3 г/л.

Показатели фибриногена могут превышать норму, если пациент страдает следующими патологиями:

  1. Инфекционно-воспалительными заболеваниями. Фибриноген относится к белкам острой фазы. Он вырабатывается в повышенном количестве при проникновении в организм болезнетворных микроорганизмов. Это является естественной защитной реакцией иммунной системы. Сгущение крови позволяет замедлить распространение инфекции. Чтобы понизить фибриноген, необходимо пройти курс антибактериального или противовирусного лечения.
  2. Сахарным диабетом. Если в организме образуется дефицит инсулина, то гепатоциты вырабатывают фибриноген в повышенном количестве. Это связано с нарушением метаболизма.
  3. Аутоиммунными патологиями. При системной красной волчанке, склеродермии и ревматоидном артрите иммунные клетки вырабатывают антитела против собственных тканей. Это сопровождается воспалительными реакциями и сгущением крови. Чтобы понизить фибриноген, необходимо добиться стойкой ремиссии основного заболевания.
  4. Воспалительными болезнями печени. При гепатите нарушается функция клеток органа. Это нередко сопровождается повышением концентрации фибриногена.
  5. Ожогами. При термических и химических поражениях кожи увеличивается проницаемость сосудов. Это приводит к уменьшению объема крови и возрастанию концентрации фибриногена.
  6. Онкологическими заболеваниями органов кроветворения. Рак крови часто приводит к образованию метастазов в печени и тяжелой гиперфибриногенемии.
  7. Нефротическим синдромом. Эта патология характеризуется серьезным нарушением работы почек. Органы выделения выводят вместе с мочой огромное количество белков, в том числе и фибриногена. Чтобы компенсировать его дефицит, печень начинает продуцировать этот протеин в больших количествах.
  8. Ожирением. У людей с избыточной массой тела нарушается функция печени. Это нередко приводит к чрезмерному продуцированию фибриногена.

Существуют и непатологические причины повышения фибриногена. Уровень этого белка возрастает при обезвоживании, злоупотреблении жирной едой и алкоголем, курении. Сгущение крови нередко отмечается у пожилых пациентов из-за возрастных изменений в организме.

Что делать, если фибриноген повышен? Как понизить уровень этого белка и уменьшить риск тромбообразования? Существуют различные методы разжижения крови. Далее мы рассмотрим их более подробно.

Как понизить фибриноген в крови с помощью медикаментов? Прежде всего необходимо провести терапию основного заболевания. Ведь гиперфибриногенемия чаще всего отмечается на фоне разных патологий. Повышение уровня фибриногена является лишь одним из проявлений болезни.

Для предотвращения образования тромбов и закупорки сосудов назначают следующие группы препаратов:

  1. Антиагреганты. Эти лекарства препятствуют соединению и склеиванию эритроцитов и тромбоцитов. Они искусственно разжижают кровь. К этой группе относятся медикаменты на основе ацетилсалициловой кислоты: «Кардиомагнил», «Аспирин Кардио», «Аспекард».
  2. Антикоагулянты. Эти медикаменты уменьшают свертываемость крови. Чаще всего применяется препарат «Клексан». Он снижает активность факторов свертывания крови и предотвращает образование тромбов.
  3. Фибринолитики. Эти препараты назначают только при длительной гиперфибриногенемии и при подозрении на тромбообразование. Их активные компоненты способствуют растворению уже образовавшихся кровяных сгустков. К таким средствам относится «Фибринолизин» и «Стрептокиназа».

Все вышеперечисленные лекарства можно употреблять только по назначению врача. При неправильном приеме эти препараты могут спровоцировать внутренние кровотечения.

Как понизить фибриноген с помощью диеты? Необходимо исключить из рациона продукты, способствующие сгущению крови:

  • сахар и сладости;
  • алкогольные напитки;
  • картофель;
  • жирную пищу;
  • копчености;
  • бананы;
  • блюда из гречихи;
  • сладкую газировку.

Как известно, кровь человека состоит на 90 % из воды. Поэтому очень важно не допускать обезвоживания и соблюдать правильный питьевой режим. В день необходимо употреблять не менее 2 — 2,5 л жидкости. Это может быть бутилированная вода высокого качества, зеленый или мятный чай, свежевыжатые соки из овощей, фруктов и ягод.

Нужно включать в рацион продукты, понижающие фибриноген. К ним относятся:

  • кислые ягоды;
  • красный перец;
  • оливковое масло;
  • цитрусовые (апельсины, лимоны);
  • гранаты;
  • инжир;
  • чеснок;
  • свекла;
  • морская рыба;
  • имбирь;
  • морепродукты;
  • патиссоны.

Очень важно следить за калорийностью рациона. Переедание способствует повышенной вязкости крови. Необходимо ограничить потребление жиров и углеводов. Пищу необходимо принимать в одно и то же время, не менее 5 — 6 раз в день небольшими порциями.

Можно ли понизить фибриноген народными средствами? В большинстве случаев при гиперфибриногенемии пациенту требуется медикаментозное лечение. Однако домашние средства могут стать хорошим дополнением к лекарственной терапии.

Уменьшить вязкость крови помогут следующие фитопрепараты:

  1. Цветки донника. 30 г сырья нужно заварить в 1 л кипятка. Раствор процеживают и пьют по 1/2 стакана дважды в день. Однако такое лечение нужно согласовывать с врачом, так как донник имеет побочные эффекты.
  2. Кора белой ивы. Это довольно мощный природный антикоагулянт, он содержит вещество, подобное аспирину. В аптеках продаются готовые таблетки «Кора белой ивы». Для разжижения крови их принимают по 1 штуке 2 -3 раза в сутки.
  3. Яблочный уксус. Этот продукт выводит токсины из организма и разжижает кровь. В стакан воды нужно добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса. Приготовленный состав пьют по утрам. Это средство противопоказано пациентам с болезнями ЖКТ.
  4. Чайный гриб. Этот напиток содержит кислоты (уксусную, лимонную, щавелевую), которые действуют как природные антиагреганты.

Народные средства для разжижения крови не рекомендуется принимать перед операциями, при геморрое и перед месячными. Они могут спровоцировать сильное кровотечение.

Как понизить фибриноген при беременности? Высокий уровень этого белка может привести к отслойке плаценты, нарушению развития плода, тромбозу сосудов пуповины и гибели плода. Чтобы избежать таких последствий, необходимо пройти комплексное обследование для установления причины гиперфибриногенемии. Беременным женщинам противопоказан прием многих лекарств. Подобрать безопасный препарат для разжижения крови может только врач.

При повышенном фибриногене будущей маме необходимо правильно питаться. Нужно регулярно включать в рацион морепродукты, зеленый чай, овощи и фрукты. Можно воспользоваться и народными средствами, но перед этим необходимо проконсультироваться с лечащим акушером-гинекологом.

Важно помнить, что снижать фибриноген во время беременности нужно очень осторожно. Нельзя допускать резкого падения уровня этого белка. Его дефицит может привести к гестозу, а затем и к серьезной кровопотере при родах. Поэтому лечение гиперфибриногенемии у беременных женщин должно осуществляться под контролем врача.

Высокая концентрация фибриногена может спровоцировать опасные патологии. Чтобы избежать серьезных осложнений, необходимо пройти курс комплексной терапии. Нужно не только регулярно принимать назначенные врачом медикаменты, но и избегать употребления продуктов, способствующих сгущению крови. Это поможет предотвратить появление тромбов. В пожилом возрасте необходимо регулярно делать коагулограмму, это позволит избежать возникновения сердечно-сосудистых патологий.

источник

  • Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Ф _ И _ Л _ Ь _ М _ Ы ___ библиотеки,переводчики (238)
  • ! Ещё больше здесь (274)
  • !! БРОДИЛКИ по ДНЕВНИКУ (27)
  • .A — ссылки с панели2. (20)
  • .A — ссылки с панели. (49)
  • A — CАМОЕ ИЗБРАННОЕ (то, что хочу сшить, связать, (62)
  • A — MОИ РАБОТЫ (5)
  • G _ Л _ А _ В _ Н _ Ы _ Й ______К _ О _ Д (132)
  • H (26)
  • NЗ ПАПОК (45)
  • NНТЕРНЕТ — ОРУЖИЕ ПРОЛЕТАРИАТА (22)
  • PОССИЯ (145)
  • zакладки ДЛЯ СЕБЯ — 1 (50)
  • zакладки ДЛЯ СЕБЯ — 2 (10)
  • Бла-бла одной строкой — «настроениШное» (6)
  • Б_И_Ж_У_Т_Е_Р_И_Я___У_К_Р_А_Ш_Е_Н_И_Я (190)
  • В _ Ы _ Ш _ И _ В _ К _ А (869)
  • вышивка МАШИННАЯ (6)
  • вышивка ОБЪЁМНАЯ (19)
  • вышивка БИСЕРОМ (66)
  • вышивка ВСЁ-В-КУЧУ (швы, схемы) (46)
  • вышивка ГЛАДЬЮ (45)
  • вышивка ГОБЕЛЕН (7)
  • вышивка КОНТУРНАЯ (5)
  • вышивка КРЕЙЗИ-КВИЛТ (39)
  • вышивка КРЕСТИКОМ (323)
  • вышивка ЛЕНТАМИ, ЦВЕТЫ ИЗ ЛЕНТ (382)
  • вышивка МЕРЕЖКА (15)
  • вышивка на трикотаже (14)
  • вышивка РИШЕЛЬЕ (18)
  • вышивка РОКОКО (11)
  • вышивка ХАРДАНГЕР (9)
  • В _ Я _ З _ А _ Н _ И _ Е (2850)
  • вязание ВСЁ-В КУЧУ (239)
  • В Я З А Н Ы Е ___ С _ У _ М _ К _ И (182)
  • вязание + ТКАНЬ (128)
  • вязание БЕЗОТРЫВНОЕ (35)
  • вязание БОСНИЙСКОЕ (1)
  • вязание БРЮГСКОЕ КРУЖЕВО (11)
  • вязание ВОРОТНИКИ, ПЕЛЕРИНЫ (27)
  • вязание Д _ Л _ Я ___ Д _ О _ М _ А (пледы,подушки (224)
  • вязание ЖАККАРД (90)
  • вязание ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (565)
  • вязание К _ Р _ О _ М _ К _ А,___К _ А _ Й _ М _ А (124)
  • вязание ЛЕНТОЧНОЕ КРУЖЕВО (58)
  • вязание МАШИННОЕ (221)
  • вязание МИНИАТЮРЫ вязаные (2)
  • вязание мотивы тре- четырёх шести- угольные (77)
  • вязание НА ВИЛКЕ (26)
  • вязание НОРВЕЖСКОЕ (31)
  • вязание ПЕРУАНСКОЕ (5)
  • вязание ПЭЧВОРК (25)
  • вязание РУМЫНСКОЕ (46)
  • вязание С БИСЕРОМ (21)
  • вязание САЛФЕТКИ, ПЛЕДЫ, (5)
  • вязание ТУНИССКОЕ (17)
  • вязание У _ З _ О _ Р _ Ы (410)
  • вязание У _ Р _ О _ К _ И (265)
  • вязание ФИЛЕЙНОЕ (94)
  • вязание ФРИВОЛИТЕ (15)
  • вязание ФРИФОРМ (118)
  • вязание Ц _ В _ Е _ Т _ Ы, аксессуары, салфетки (391)
  • вязание ЧАСТИЧНОЕ (1)
  • вязание ЭНТЕРЛАК (15)
  • ВИДЕО-УРОКИ (58)
  • В_Я_З_А_Н_И_Е для Ж_Е_Н_Щ_И_Н (1570)
  • вязание для женщин ЖИЛЕТЫ, БОЛЕРО (129)
  • вязание для женщин КОФТЫ, ЖАКЕТЫ (305)
  • вязание для женщин НОСКИ, ТАПКИ (84)
  • вязание для женщин ПАЛЬТО, КАРДИГАНЫ (177)
  • вязание для женщин ПЛАТЬЯ, САРАФАНЫ (276)
  • вязание для женщин ПУЛОВЕР,ПОНЧО (272)
  • вязание для женщин ЮБКИ, КОСТЮМЫ (194)
  • вязание для женщин ТОПИКИ, ТУНИКИ (176)
  • вяз\женское ШАПКИ,ШЛЯПКИ, ШАЛИ, шарфы,перчатки (203)
  • В_Я_З_А_Н_И_Е для Д_Е_Т_Е_Й (748)
  • вязание для детей ЖИЛЕТЫ,БОЛЕРО, (53)
  • вязание для детей КОМПЛЕКТЫ (87)
  • вязание для детей НОСОЧКИ,ПИНЕТКИ (108)
  • вязание для детей ПАЛЬТО,КАРДИГАНЫ (52)
  • вязание для детей КОФТА, ЖАКЕТ (29)
  • вязание для детей КРЕСТИЛЬНОЕ и прочее (46)
  • вязание для детей ПЛАТЬЯ,САРАФАНЫ (173)
  • вязание для детей ПУЛОВЕРЫ,ПОНЧО, (164)
  • вязание для детей СУМОЧКИ,ЗОНТИКИ (63)
  • вязание для детей ТОПИКИ (28)
  • вязание для детей ШАПОЧКИ,ШАРФЫ (154)
  • вязание для детей ЮБКИ (39)
  • В_Я_З_А_Н_И_Е___М _ У _ Ж _ Ч _ И _ Н _ А _ М (79)
  • Д _ Е _ К _ О_ Р (362)
  • декор БУТЫЛОК (119)
  • декор ОДЕЖДЫ (206)
  • декор РАЗЛИЧНЫЙ (51)
  • Д _ Е _ Т _ Я _ М (287)
  • 2017 г карнавальные костюмы (4)
  • Д _ Л _ Я ___ В _ Н _ У _ Ч _ К _ И (327)
  • Д _ О _ М _ О _ В _ О _ Д _ С _ Т _ В _ О (378)
  • 1000 советов (263)
  • ведение дома (16)
  • кулинарное (60)
  • своими руками для дома (101)
  • стирка, чистка (47)
  • уборка, организация порядка зон жилья (94)
  • Да просто П _ О _ Л _ Е _ З _ Н _ О _ С _ Т _ И (99)
  • для_П _ О _ З _ Д _ Р _ А _ В _ Л _ Е _ Н _ И _ (48)
  • Ж _ У _ Р _ Н _ А _ Л _ Ы (176)
  • E’tude и подборки других журналов (24)
  • журнал мод, Дуплет (30)
  • лучшее из старых архивов. Всё новое-забытое старое (1)
  • формула рукоделия (28)
  • ЖЗЛ (34)
  • З _ А _ К _ О _ Н _ О _ Д _ А _ Т _ Е _ Л _ Ь _ С (31)
  • З _ А _ К _ Р _ Ы _ Т _ О _ Е (538)
  • З _ Д _ О _ Р _ О _ В _ Ь _ Е (693)
  • бронхо-легочные заболевания (32)
  • долголетие, омоложение (40)
  • желудочно-кишечный тракт (32)
  • очищение организма (76)
  • артроз, остеохондроз, радикулит (54)
  • диагностика здоровья (17)
  • диетические рецепты (42)
  • женские заболевания (7)
  • болезни ног (61)
  • головные боли (10)
  • Лекарственные растения (84)
  • НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ (113)
  • настойки, капли, бальзамы, эликсиры (11)
  • онкология (56)
  • печень (62)
  • почки и мочевыводящие пути (16)
  • РАЗНОЕ здоровье (223)
  • сердечно-сосудистые заболевания, гипертония (32)
  • И _ Д _ Е _ И (352)
  • идеи для ПОДАРКОВ (252)
  • идеи для РУКОДЕЛИЯ (147)
  • И _ Н _ Т _ Е _ Р _ Е _ С _ Н _ О _ Е (93)
  • И _ Н _ Т _ Е _ Р _ Ь _ Е _ Р (473)
  • интерьер ДИЗАЙН (130)
  • интерьер ИДЕИ ДЛЯ ДОМА (399)
  • К _ А _ Л _ Ь _ К _ У _ Л _ Я _ Т_ О _ Р _ Ы (18)
  • К _ О _ М _ П _ Ь _ Ю _ Т _ Е _ Р (1362)
  • компьютер БРОДИЛКИ (43)
  • компьютер ВСЁ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ дневника (112)
  • компьютер ГЕНЕРАТОРЫ (40)
  • компьютер ИНТЕРНЕТ-ПОЛЕЗНОСТИ (132)
  • компьютер КАК ЗАРАБОТАТЬ в инете (197)
  • компьютер КАРТИНКИ, СМАЙЛИКИ (209)
  • компьютер КНОПКИ (41)
  • компьютер КОДЫ (38)
  • компьютер ЛИ РУ (153)
  • компьютер НАДПИСЬ, ТЕКСТ (52)
  • компьютер ПРОГРАММЫ (155)
  • компьютер РАЗНОЕ (235)
  • компьютер УРОКИ ПО КОМПУ (264)
  • компьютер ФОТОХОСТИНГ (27)
  • компьютер ФОТОШОП (106)
  • программы для вязания и вышивки (25)
  • К _ У _ Л _ И _ Н _ А _ Р _ И _ Я (1562)
  • рецепты для МИКРОВОЛНОВКИ, пароварки (7)
  • рецепты КОЛБАСЫ, ЗЕЛЬЦ,МЯСНОЙ РУЛЕТ,САЛО (1)
  • ЗОЛОТЫЕ РЕЦЕПТЫ от ЧИТАТЕЛЕЙ 1 (2)
  • рецепты ДИЕТИЧЕСКИЕ, постные (81)
  • рецепты для ДЕТЕЙ (7)
  • рецепты НОВОСТИ кулинаные (74)
  • рецепты ПРАЗДНИЧНЫЕ, подборки (164)
  • рецепты — НАПИТКОВ алкагольных и безалкагольных (39)
  • рецепты БУТЕРБРОДЫ (28)
  • рецепты ВТОРЫЕ блюда (52)
  • рецепты ВЫПЕЧКА, БЛИНЫ (427)
  • рецепты ГРИЛЬ,ГОРШОЧКИ (7)
  • рецепты ДЕСЕРТЫ (29)
  • рецепты ЗАГОТОВКИ (71)
  • рецепты ЗАКУСКИ холодные и горячие (177)
  • рецепты из ПТИЦЫ (75)
  • рецепты КРАСОТЫ (7)
  • рецепты МЯСНЫЕ (141)
  • рецепты ОВОЩИ,ГРИБЫ (165)
  • рецепты ОФОРМЛЕНИЕ БЛЮД (26)
  • рецепты ПЕРВЫЕ блюда (21)
  • рецепты РЫБНЫЕ (103)
  • рецепты салаты (230)
  • рецепты САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ блюда-лазанья, пицца, шашл (82)
  • рецепты СОУСЫ (27)
  • сыр и молочные продукты (10)
  • эконом-рецепты (5)
  • К_О_Н_Ф_Е_Т_Н_Ы_Е___Б_У_К_Е_Т_Ы (104)
  • Л_Ю_Б_И_М_Ы_Е ___ С _ С _ Ы _ Л _ К _ И (105)
  • М _ О _ Д _ А, дизайнеры (47)
  • М _ У _ З _ Ы _ К _ А ___ С _ Т _ И _ Х _ И (391)
  • барды (10)
  • МАЙЛ, ГАЛЕРЕЯ, ОСИНКА, PICASA, в контакте (77)
  • М_О_Л_И_Т_В_А___П_Р_А_В_О_С_Л_А_В_И_Е (76)
  • Н _ Е _ Р _ А _ З _ О _ Б _ Р _ А _ Н _ Н _ О _ Е (328)
  • НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ (11)
  • О _ Б _ Р _ А _ Щ _Е_ Н _ И _ Я (142)
  • ПСИХОЛОГИЯ, ЖИЗНЬ, МЫСЛИ (191)
  • Р _ У _ К _ О _ Д _ Е _ Л _ И _ Е (936)
  • CRAZY WOOL (3)
  • аппликация (2)
  • рукоделие БАТИК (26)
  • рукоделие ДЕКУПАЖ И КРАКЕЛЮР (93)
  • рукоделие из КОЖИ (55)
  • рукоделие ИЗГОТОВЛЕНИЕ СВЕЧЕЙ (13)
  • рукоделие к ПРАЗДНИКАМ (154)
  • рукоделие КОЛЛАЖ (11)
  • рукоделие КУКЛЫ (102)
  • рукоделие ЛЕПКА-холодный фарфор, тесто (107)
  • рукоделие МОЗАИКА, ВИТРАЖИ (21)
  • рукоделие НГ (19)
  • рукоделие ПАПЬЕ-МАШЕ, СКРАПИНГ (53)
  • рукоделие ПЛЕТЕНИЕ (26)
  • рукоделие РАЗНООБРАЗНОЕ (247)
  • рукоделие РИСОВАНИЕ, РОСПИСЬ (193)
  • рукоделие УПАКОВКА (19)
  • рукоделие ШЕББИ-ШИК, ВИНТАЖ (28)
  • РР (88)
  • С _ С _ Ы _ Л _ К _ И (127)
  • С_А_Д___О_Г_О_Р_О_Д___Д_А_Ч_А (195)
  • журналы ДАЧНЫЕ (18)
  • деревья, кустарники (4)
  • дизайн, постройки (9)
  • овощи (33)
  • полезные советы (28)
  • разное (26)
  • рассада, семена (15)
  • удобрения, борьба с вредителями (7)
  • ягоды (9)
  • У _ Х _ О _ Д ___ З _ А ___ С _ О _ Б _ О _ Й (513)
  • косметология ВАННЫ (15)
  • косметология ДИЕТА (195)
  • косметология МАСКИ,КРЕМА (149)
  • косметология МАССАЖ, ФИЗ/упражнения (139)
  • косметология ПРИИЧЕСКИ, МАКИЯЖ, маникюр (75)
  • Ц _ В _ Е _ Т _ Ы ___ Ф_Л_О_Р_И_С_Т_И_К_А (86)
  • ЦИТАТЫ (50)
  • Цитаты от Rost (16)
  • Цитаты из дневника BraveDefender (94)
  • Цитаты от Rost — 2 (36)
  • ШИТЬЁ (473)
  • детям (28)
  • пальто, пончо, кардиганы, брюки (7)
  • полезные советы (7)
  • уроки, конструирование (41)
  • шторы (68)
  • юбки, платья, костюмы (28)
  • Ю _ М _ О _ Р_А минутка (280)

Когда вводили внутривенно лекарство, врач сказал, что очень густая кровь, необходимо, в первую очередь, обратиться в больницу, а во-вторых пить разжижающее (понижающее свёртываемость крови).

И вообще, у меня в дневнике очень много сообщений, связанных с народной медициной (болячек у меня за жизнь поднакопилось предостаточно). Натуральное — оно как-то ближе к душе. Вот и собираю применительно к своему организму.

В этом рецепте снова нашла упоминание о свёкле . Сколько я видела народных советов — и везде родная доступная свёколка. Вот уж поистине «один обед от семи бед.

Такого термина, как разжижить кровь, в медицине не существует. Разжижить кровь — значит понизить свертываемость крови. Разжижить кровь можно, изменив питание. В рационе должно быть много жидкости. Ешьте огурцы (они на 97% состоят из воды), пейте красный виноградный сок (полстакана в день снижает на 75% активность тромбоцитов), а также клюквенный чай (2 ложки ягод на стакан кипятка, он также прекрасно уменьшает свертываемость крови). Следите, чтобы в продуктах питания содержался йод (ешьте обязательно, регулярно, морскую капусту: сухую измельчите на кофемолке и 1 раз в день по 1 ч.л., вместо соли с едой. ), он уменьшает вязкость крови, повышает тонус сосудов.
Разжижению крови способствуют продукты, которые содержат таурин, который нормализует кровяное давление. Его много в морепродуктах и морской рыбе. Добавьте в рацион грецкие и миндальные орехи (по 1 ст.л. в день).
Употребление чеснока в пищу уменьшает вязкость крови. Включите в свой рацион дыню, грейпфрут, красный болгарский перец и помидоры.
Способствуют разжижению крови трава донника, гинкго билоба, черешня и вишня и др. Отлично разжижает кровь красное сухое вино. По бокалу вина в день с едой — отличное средство.
Сгущают кровь травы и продукты: арония, гречиха, грецкий орех, тысячелистник, валериана, пустырник, софора японская, лопух, зверобой, хвощ, кровохлебка, пижма, кукурузные рыльца, пастушья сумка, дубовая кора, кора калины, репешок, шиповник, манжетка сверкающая, хвоя всех хвойных деревьев и другие травы.
С пищей будьте аккуратнее и старайтесь не есть продукты, повышающие свертываемость крови. А именно: гречневую крупу, крапиву, бананы , зелень (укроп, петрушка, кориандр, шпинат), капусту белокочанную, плоды шиповника, рябины обыкновенной (красной) и черноплодной.
Разжижают кровь: горький шоколад (содержание какао более 70%), чеснок, лимон, свекла , какао, кофе, семечки подсолнечника, сок алоэ или каланхоэ .

Разжижить кровь народными средствами:

Настойка каштана для разжижения крови, от головных болей, при стенокардии, варикозном расширении вен.

50гр кожуры плодов конского каштана залить 0,5 л водки и настоять 2 недели. Пить по 30-40 капель с подслащенной водой в 1/4 ст.за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения — 3 недели. Потом перерыв — 7 дней и повторите курс лечения. Вначале дозировку можно уменьшить пить по 25 капель 2 раза в день утром и вечером за 30 мин. до еды. А через неделю можно увеличить до указанной сначала дозировки. Лечитесь так каждый год месяц-два с профилактической целью или по показателям анализа крови. Учтите, что каштан противопоказан при запорах, гастритах, нарушениях и задержках менструального цикла, плохой сворачиваемости крови, тромбоцитопении. Нельзя принимать внутрь при гипотонии. При передозировке может вызвать судороги — на руках сводит пальцы. Переусердствовать с разжижением крови нельзя. Это опасно внутренними кровоизлияниями и женскими кровотечениями. Проконсультируйтесь с врачом.

После приема настойки каштана можно попить такой настой. Смешать поровну сухую траву одуванчика и цветки терна колючего. 2 столовые ложки смеси настоять 4 часа в 2 стаканах кипятка, пить по полстакана 4 раза в день. Во время лечения нельзя употреблять в пищу мясо и яйца.Пить настой два раза в год в течение 2 недель. Благодаря этим рецептам кровь становится именно такой, какая она должна быть у здорового человека.

1 ч.л. донника залить 1 ст.кипятка. Пить по 1/3-1/2 ст. 2-3 раза в день. Этот настой действует спазмолитически, уменьшает вязкость крови. Пить в течение месяца.

60гр. корней диоскореи кавказкой залить 0,5 л. водки. Настаивать в темном месте 14 дней, процедить, хранить в холодильнике. Принимать по 25 капель, запивая несколькими глотками воды. 3 раза в день через 20 минут после еды. Принимать в течение 3 недель. Сделать перерыв на 7 дней. Курс повторить. Потом снова недельный перерыв. Всего провести 3-4 курса.

Средство, которое разжижит кровь, — корни шелковицы. Взять 200 г свежих корней, измельчить, промыть. Вымытые корни положить в кастрюлю, залить 3 л холодной воды и оставить на 1 час. После включить маленький огонь под кастрюлей, а через 15 минут после того как закипит — снять и остудить. Процедить, остудить и поставить в холодильник. Пьют по 200 г 3 раза в день до еды. Курс — 5 дней, а перерыв 2-3 дня. Всего сделать 2-3 курса.

10% настойка галеги лекарственной по 40-60 капель 3 раза в день в течение 3-4 недель разжижает кровь отлично. Пить 1 раз в полгода каждый год.

Взять 1 л. банку, засыпать ее измельченными свежими белыми грибами (лучше брать шляпки), залить водкой, настаивать 14 дней в темном месте, процедить и отжать сырье. Принимать по 1 ч.л. настойки, разведя в 50 мл воды, 2 раза в день за полчаса до еды. Самое ценное в белых грибах — способность снижать вязкость крови! Что еще лечит настойка из боровиков в разделе Лечение грибами – фунготерапия

Гинкго билоба уменьшает вязкость крови, растворяет тромбы и предотвращает их образование. С помощью удивительного дерева лечат варикозное расширение вен, тромбофлебит, импотенцию, вегето-сосудистую дистонию, головные боли, депрессию и многое другое. Настойка: 50 гр сухих листьев залить 0,5 л водки. Настоять 2 недели, принимать по 1 ч.л. 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс месяц, неделя — перерыв, затем повторить. Провести 3 курса, перерыв на 6 мес., затем повторить.

Пейте каждый день апельсиновый сок не более 120 мл — это отличное средство для разжижения крови, а также источник витамина С. Учтите, что апельсиновый сок противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

Вам понадобится: свежий корень имбиря (приблизительно 4 см), щепотка корицы (на кончике ножа), 1 ч.л. зеленого чая. Залить 0,5 л кипятка, дать настояться, процедить добавить половинку лимона и мед по вкусу. Выпить в течение дня.

Ежедневно съедайте минимум 1 ст.л. пророщенной пшеницы, желательно добавлять ее в овощные салаты + 1 ч.л. льняного масла (источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот).
Зёрна пшеницы несколько раз тщательно промыть за 24 часа до употребления. Полновесные, смоченные при промывке зерна не всплывают, вода сливается с плоского сосуда свободно. Сливая воду последний раз, следует оставить ее в сосуде в таком количестве, чтобы она была на уровне верхнего слоя зерна, но не покрывала его доверху. Сосуд в таком состоянии ставится в теплое, но не горячее место, покрывается не очень плотно бумажной салфеткой. При лечении проросшими зерновыми ростками необходимо сократить потребление хлеба и мучных изделий.
Если за один прием употреблена не вся пшеница (проросшая), ее можно сохранить в холодильнике, но не более 2—3 дней. Она должна быть накрыта салфеткой и достаточно увлажнена.
Если вы регулярно будете есть такой салат, то вы еще и оздоровите весь организм, улучшите зрение, а результаты анализа крови вас очень порадуют.

7 ч.л. малинового варенья в день уже за полгода укрепят коронарные артерии в 2,5 раза. Высокое содержание витаминов С и R укрепляющих стенки сосудов, а также салициловой кислоты, нормализующей свертываемость крови, делает малину безопасной заменой аспирину.

Разжижение крови следует делать под контролем крови на протромбин, чтобы исключить резкое разжижение и возможные кровотечения. Помогут в этом следующие продукты: оливковое и льняное масла, яблочный уксус, чеснок и лук, лимоны, семечки подсолнуха, свекла, какао, рыбий жир и рыба, томатный сок. Образованию сгустков крови препятствует магний, поэтому не забывайте о геркулесе, толокне, овсяной крупе. Ежедневно принимайте по 1-2 ст. ложки нерафинированного растительного масла, 1 ст. ложку меда и дольку чеснока. В лечении окажут помощь черешня, клюква, лимоны, калина, свежие помидоры.

Взять сухие травы в равных весовых пропорциях: арнику горную, донник, таволгу вязолистную (лабазник) и полынь горькую. 1 ст.л. залить 1 ст. кипятка на ночь в термос. Утром процедить, и пить по 1/3 ст за 20 мин до еды. Курс — месяц. Можно этот же сбор перемолоть на кофемолке и принимать по 1 ч.л. 3 раза в день за 30 мин. до еды, запивая небольшим количеством воды.

При тромбофлебите, повышенной свертываемости крови, для профилактики тромбозов смешайте 2 ст. ложки лепестков шиповника, со смесью взятых по 2,5 ст. ложки черного чая и цветков таволги вязолистной 1 ч. ложку этого сбора залейте 1,5 стакана кипятка, настаивайте 10-15 минут, процедите. Пейте настой по 1 стакану 1-2 раза в день за полчаса до еды. Курс — 3-4 недели

ИЗ КОММЕНТАРИЕВ: «Разжижжает кровь «ТромбоАСС».

Высокая вязкость крови опасна образованием тромбов в кровеносных сосудах и сердце.
Чтобы разжижить кровь соблюдайте диету и питьевой режим. Необходимо пить не менее 1,5 л жидкости в день. Лучше всего пить травяные чаи (по рекомендации врача) или зеленый чай, натуральные фруктовые или овощные соки, воду. Особенно полезен свежевыжатый сок из винограда темных сортов. Из-за высокого содержания биофлавоноидов он считается бальзамом для сердечнососудистой системы.

Из комментариев к сообщению: Еленина_Елена «Здесь только одно не очень верно: чай сок -это не питье..это еда..поэтому надо пить 2 литра именно ВОДЫ..
насчет головных болей: первопричина-нездоровая печень..а потом уже ССС и почки.
если болит голова-ничего не есть в этот день..пить воду с добавлением лимона или яблочного уксуса с медом. чтобы снять боль: на кончике ножа кайенский перец заварить 1/4 стакана кипятка..настоять пока охладиться вода..процедить..выпить(можно запить соком апельсиновым)проходят даже мигреневые боли.

Можно чуточку ноги прогреть(в таз сыпануть на глаз перца,залить кипятком, разбавить до комфортной температуры и посидеть так до комфортного состояния)
И еще рецепт с перцем для сердечников:
1 чайная ложка перца кайенского на 1 стакан водки-в темное место в банку с крышкой на 10 дней
процедить
перелить в бутылочку с пипеткой -носить с собой вместо нитроглицерина
в случае необходимости-1 пипетка под язык и запить(будет печь:)
снимает все неприятные ощущения и приступ
не вредит организму
нитроглицерин-яд, компонент взрывчатки :)»

Питание должно быть сбалансированым. Основным источником белка должна быть морская рыба, яйца и молочные продукты. 2 раза в неделю в рацион нужно включать мясо курицы или индейки.
Льняное масло является дополнительным источником омега-3 жирных ненасыщенных кислот. Льняное можно принимать по 1 ст. л. в день.
Очень много биологически активных веществ в нерафинированном оливковом масле холодного отжима, его также обязательно включите в питание.
Для разжижения крови рекомендуются продукты, содержащие аминокислоту таурин. Таурина больше всего в рыбе и морепродуктах: кальмарах, креветках, моллюсках, камбале, тунце .
Регулярное употребление ламинарии, т.е. морской капусты (имеются противопоказания) улучшает усвоение железа, белков, фосфора, а также снижает «вредный» холестерин, т.е. оказывает антиатеросклеротическое действие, понижает вязкость крови. Сухую капусту (продается в аптеке) перемелите на кофемолке и употребляте в пищу вместо обычной соли.
Полезно также и употребление орехов, т.к. в них много белка, минеральных веществ (магний,кальций, калий). Не более 30 г в день — рекомендуемая доза.
Полезно кушать цельнозерновой хлеб, блюда из гречки, овса, ячменя, коричневого нешлифованного риса и проса, бобовые, овощи и фрукты. Сахар нужно заменить медом.
Хорошо ежедневно употреблять по 1 -2 ст. л. пророщенных семян пшеницы, в них содержится много витамина Е. Подсушите пророщенные зерна, перемелите в кофемолке и добавляют в любые блюда.
Разжижению крови помогают свежий чеснок и лук. А еще они повышают «хороший» холестерин и снижают в крови «плохой».
Сладкий болгарский перец, улучшает текучесть крови и состояние стенок сосудов, т.к. он богат витамином С и другими биологически активными веществами. Достаточно съедать по 1 перцу в день. Также полезны помидоры, патиссоны, кабачки, тыква, репа, баклажаны, стручковая зеленая фасоль, салат, огурцы, корень сельдерея.
Улучшает текучесть крови дыня. Таким же действием обладает и имбирь. Его добавляют в готовые блюда (0,5 ч. ложки в день).
При высоком риске тромбообразования и повышенной вязкости крови из питания необходимо исключить бананы.
Не рекомендуется часто и в больших количествах употреблять рыбий жир в капсулах, йогурт, соевое масло. Все эти продукты являются источниками витамина К, который в больших дозах может усилить свертываемость крови.
Пищу лучше употреблять в свежем виде, готовить на пару или отваривать, запекать или тушить. Масло добавляйте уже в готовое блюдо.

Процитировано 349 раз
Понравилось: 41 пользователям

источник