Меню Рубрики

Народные средства после удаления желчного

Соблюдение правил гигиены и асептики обеспечат скорейшее заживление раны, и исключат присоединение вторичных инфекций. В стационаре перевязки проводятся средним медицинским персоналом 1 раз в день и чаще, если это необходимо. Прием душа возможен спустя пару дней после операции. Находясь еще в больнице, этот процесс облегчается специальными пластырями, с которыми возможно принимать душ. Дома же, промывая шов, не стоит тереть его мочалкой, во избежание нежелательных последствий и микротравм. После водных процедур рана смазывается 5% раствором йода, бетадина или 70% этиловым спиртом. Купание в открытых водоемах и бассейнах разрешается на пятый день после снятия швов. Обычно, после лапароскопического вмешательства их снимают на 7–8 сутки.
Людям с избыточным весом, ожирением и слабыми мышцами брюшного пояса показан послеоперационный бандаж, который ослабит давление на спину, и удержит мышцы пресса в тонусе. Снимать его необходимо только на время сна.

В течение первых 4–6 часов после операции пациенту запрещено пить и вставать с кровати. В последующие часы и до утра можно небольшими глотками выпить не более 500 мл негазированной воды. По истечении 6 часов разрешается присесть, при отсутствии слабости и головокружения немного походить под наблюдением медицинского персонала.
На второй день после хирургического вмешательства возможен прием жидкой пищи: овощной суп, гречневая каша, кефир с низким процентом жирности и 1,5–2 литра воды.

Рекомендовано к употреблению

Наши читатели рекомендуют

Наша постоянная читательница порекомендовала действенный метод! Новое открытие! Новосибирские ученые выявили лучшее средство для восстановления после удаления желчного пузыря. 5 лет исследований. Самостоятельное лечение в домашних условиях! Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Исключить из рациона

Мясные (говядина, индейка, курица), рыбные (морская нежирная) и овощные блюда, приготовленные на пару или в духовке.

Жареную, соленую, острую, маринованную и жирную пищу.

Пить как можно больше воды (это избавит от запоров, вздутия живота и снизит изжогу).

Кофе, крепкий чай, газированные и алкогольные напитки.

Гречневая и овсяная каши на воде. Макароны и вермишель.

Ограничить бананы, виноград и бобовые (для предупреждения газообразования).

Творог и кефир с низким процентом жирности.

Снизить употребление сахара.

Избегать холодной и горячей пищи.

Некрепкий черный и зеленый чай, травяные сборы.

Питание должно быть дробное, маленькими порциями и исключительно низкокалорийное.
По истечении 2–3 месяцев в рацион добавляют: 30 г меда в день, цитрусовые, каши из риса и пшена, хлеб, сыры твердых сортов и соли не более 8 г в сутки.

  • Завтрак: творожная запеканка или гречневая (овсяная) каша на воде и чай с молоком.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко, творог и стакан зеленого чая или киселя.
  • Обед: овощной суп (свекольник), отварная рыба и запеченная картошка, компот.
  • Полдник: сухари и овощной сок.
  • Ужин: мясо, приготовленное в духовке и овощи на пару, чай (зеленый или некрепкий черный).
  • Перед сном стакан молока или кефира.


После выписки из стационара следует придерживаться диетического стола на протяжении 3–6 месяцев.
Лечение после удаления желчного пузыря включает в себя несколько направлений, и соблюдение всех является гарантом скорейшего выздоровления. Пациент должен соблюдать строгую диету и режим питания, по необходимости принимать назначенные врачом лекарственные средства и заниматься лечебной физкультурой.

Терапия лекарственными препаратами проводится только по назначению врача и симптоматически. При болях в животе и правом подреберье назначаются наркотические и ненаркотические анальгетики (Промедол, Фентанил). Если через 2–3 дня после операции боль сохраняется, пациента переводят на нестероидные противовоспалительные препараты с анальгезирующим эффектом (Ибупрофен, Ибуфен). Далее боль купируется спазмолитиками (Дротаверин, Но-шпа, Папаверин).
С целью предотвращения и снижения риска осложнений в первые три дня после хирургического вмешательства назначаются антибиотики. После прохождения курса антибиотиков обязательно добавление лекарственных средств, восстанавливающих микрофлору кишечника (Бифидумбактерин, Линекс). При необходимости показаны препараты, стимулирующие процессы пищеварения (Креон, Микразим, Панкреатин), урсодезоксихолевая кислота рекомендована для поддержания работы печени и с целью предотвращения образования новых камней (Урсофальк, Энтеросан, Гепатосан) и лекарственные средства, способствующие выработке желчи (Холензим, Аллохол). В качестве общеукрепляющего и иммуностимулирующего эффекта показаны поливитамины.

  • Соблюдение режима сна и отдыха.
  • Пешие прогулки на свежем воздухе.
  • Тщательный уход за швом.
  • Через пару месяцев после операции рекомендовано посещение бассейнов и водоемов.
  • Дыхательная гимнастика проводится 5–6 раз в день по 5 минут.
  • Физиотерапия.
  • Санаторно-курортное лечение, включающее в себя употребление минеральных вод, прием хвойных и радоновых ванн и электрофорез.

Народные средства лечения:

  • Отвар из березовых почек способствует оттоку желчи и нормализации работы желудочно-кишечного тракта (1 ст. л. почек залить кипятком и дать настояться, употреблять ½ стакана до еды 4 раза в день).
    Цветки Бессмертника предотвратят застой желчи и очистят печень от солей (3 ст. л. заливают стаканом кипятка и томят на водяной бане в течение 30 минут, принимают перед каждым приемом пищи за 15 минут ½ стакана).
  • Кукурузные рыльца в виде отвара очистят желчные протоки и их проходимость (1 ст. л. заливают стаканом кипятка и оставляют на пару часов, принимать 5 раз в день по 1 ст. л.).
  • При дискинезии желчевыводящих путей показан отвар экстракта Цикория (½ чайной ложки разводят в стакане кипятка, употреблять 3 раза в день перед едой).
  • Отвар из Бессмертника и Мяты поддержит функционирование печени (1 ч. л. первого и 1 ст. л. второго ингредиента заливают 400 г холодной воды и постепенно доводят до кипения, охлажденный раствор принимают до еды по 2 ст. л.).

В период восстановления после холецистэктомии имеется ряд ограничений, которых должен придерживаться каждый пациент. Ни в коем случае нельзя поднимать тяжести более 5 кг в течение полугода, а также заниматься активными видами спорта и сексом около 1–2 месяцев.

После выписки из стационара, рекомендуется регулярно сдавать желчь на биохимический анализ, для диагностики повторного камнеобразования, проходить дуоденальное зондирование и УЗИ органов брюшной полости (ежегодно). Через 2 недели после операции сдать клинический и биохимический анализ крови.

При проявлении следующих симптомов проконсультироваться у врача: повышение температуры тела выше 38 °С и кровоточивость раны, затрудненное дыхание и продолжительный изнуряющий кашель, боль, не снимаемая анальгезирующими препаратами; при пожелтении кожных покровов и склеры глаз; если из раны отделяется жидкость молочного, желтого или зеленого цвета; полное отсутствие аппетита и желания попить, а также при появлении испражнений серого глинистого цвета.
При появлении жесткого стула необходимо обратиться к врачу и по его рекомендации начать прием слабительных средств. Также включить в рацион продукты, обогащенные клетчаткой (пшеничные отруби, семена и инжир) и увеличить объем потребляемой жидкости. Отказаться от свежего хлеба и сдобной выпечки. Не стоит использовать клизмы в качестве решения проблемы, так как они могут только все ухудшить и вызвать дисбактериоз.

После выписки из больницы, пациенту рекомендовано посетить хирурга в поликлинике по месту прописки. В период амбулаторного лечения он будет следить за состоянием раны и по необходимости назначать лекарственные средства, продлевать и закрывать больничный лист. При отсутствии осложнений через 3 недели его выписывают. В дальнейшем, пациенту с удаленным желчным пузырем рекомендовано посещать гастроэнтеролога для прохождения анализов и корректировки лечения.
Соблюдение всех предписаний врача гарантирует скорейшее выздоровление и возвращение к привычному ритму жизни.

  • Много способов перепробовано, но ничего не помогает.
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

Эффективное средство для существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендуют врачи!

источник

Желчь и желчный пузырь — составляющие пищеварительной системы человека. Постоянно выделяемый клетками печени секрет поступает в резервуар — пузырь. Там происходит накопление нужного для пищеварения объема желчи, изменяется ее состав.

При перемещении пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку секрет выбрасывается в кишечник и участвует в обработке пищевой массы.

Удаление желчного пузыря — одно из самых распространенных оперативных вмешательств. Назначенные врачом желчегонные препараты после удаления желчного пузыря помогают организму адаптироваться к изменениям в пищеварении.

При диагностировании калькулезного холецистита и некоторых других патологий желчный пузырь удаляется, организму нужно привыкать к измененной схеме пищеварения. Период адаптации занимает до полугода, в этот период у больного возможны:

  • боли в животе;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • боли в области печени;
  • кишечные расстройства.

Послеоперационный синдром более выражен у больных, длительное время живших с образованиями в желчном пузыре. У них обостряются все болезни, которые были спровоцированы этой патологией. Это происходит из-за нарушения функции сфинктера — желчь, переполняя желчные протоки, изливается непосредственно в двенадцатиперстную кишку, становится менее концентрированной и достаточной только для небольших объемов пищевой массы. Одновременно дисбаланс в работе пищеварительной системы приводит к застою желчи в печени, она становится более густой.

Основной проблемой для послеоперационных больных становится спазм сфинктера Одди. После удаления желчного пузыря нарушается работа сфинктера, в результате желчь застаивается в протоках, давит на стенки, вызывая болевые ощущения. Для того чтобы облегчить ее выход при таком состоянии в комплексе с желчегонными препаратами назначают спазмолитики, которые расслабляют стенки желчевыводящих путей.

Для снятия послеоперационного синдрома и профилактики заболеваний печени и органов пищеварения:

  • назначают желчегонные средства;
  • меняют режим питания и меню;
  • прописывают спазмолитики.

Дробное питание малыми порциями 6–7 раз в день стимулирует отток желчи, позволяет ей полностью переработать небольшое количество пищи, приучает печень к периодичности выделения. Желчегонные препараты при удаленном желчном пузыре увеличивают количество вырабатываемого секрета и делают его менее вязким, что важно для пациентов с нарушенным обменом веществ.

При приеме желчегонных средств следует придерживаться следующих правил:

  • принимать за полчаса до еды; препараты, содержащие желчь (Аллохол) принимаются в конце приема пищи или сразу же после еды;
  • прописанная суточная дозировка делится на количество приемов пищи;
  • желчегонные препараты запивают водой, после них обязательно нужно поесть, иначе возможно резкое ухудшение самочувствия;
  • длительность приема определяется врачом, но обычно это курсы лечения до 4 раз в год с обязательными перерывами, если есть группа заболеваний — входят в состав комплексной терапии.

Желчегонные средства при удаленном желчном пузыре прописываются для уменьшения дискомфорта после операции, для устранения конкретной проблемы. При нормальном самочувствии лечение не назначается.

Послеоперационный синдром характеризуется болью, которую провоцирует желчь, переполняя протоки. Для облегчения состояния назначаются спазмолитики.

  • Но-шпа — препарат, снимающий боль за счет расширения сосудов, расслабляющий их стенки;
  • Дротаверин — лекарство, воздействующее на гладкие мышцы стенок желчных протоков, снижает боль и спазмы;
  • Мебеверин — средство, расслабляющее мускулатуру протоков и имеющие избирательное воздействие на сфинктер Одди. Похожим по действию является Дюспаталин.

Для улучшения пищеварения, профилактики специфической диареи, коррекции выделяемого печенью секрета назначаются желчегонные препараты с желчью в составе. К ним относятся:

Желчегонное средство в виде таблеток с природными компонентами. Действует, как усилитель желчевыделительной функции печени, делает желчь более жидкой.

За счет активированного угля устраняет гнилостные процессы в кишечнике, не допускает запоры и вздутия. В составе — 3 ⁄4 свиной желчи, вытяжки крапивы и чеснока, активированный уголь.

Принимают 1–2 таблетки до 4 раз в сутки на протяжении 3–4 недель. Принимают после еды — достаточно съесть банан или бутерброд.

Желчегонный препарат, имеющий в составе сухую желчь коров, овец, коз, высушенную поджелудочную железу и слизистую оболочку кишечника этих животных. Составляющие средства помогают пищеварению, устраняют метеоризм, запор и тяжесть в животе.

Синтетический препарат комплексного действия, стимулирующий производство и отделение желчи, как спазмолитик — уменьшает спазм мускулатуры (путей отвода желчи) и сфинктера Одди. Применяют внутрь по 250–500 мг до трех раз в сутки.

Курс терапии — до 20 дней, лекарство принимают после еды. Желчегонные таблетки после удаления желчного пузыря с натуральными биокомпонентами — испытанные средства, хорошо переносятся больными, оказывают комплексное влияние на пищеварительную систему.

Для предотвращения сгущения желчи и устранения повторного образования камней применяют следующие препараты:

Гепатопротектор, стабилизирующий и предохраняющий клетки печени, увеличивающий срок их полноценной работы, основным компонентом является урсодезоксихолевая кислота. Улучшает отток желчи, не позволяет образовываться новым камням в желчных протоках.

Выпускается в виде капсул по 250 мг, которые принимаются вечером в расчете 10 мг на один килограмм массы тела, если иное не было предписано врачом. Запивают препарат чистой водой. Желчегонным препаратом похожего действия является Урсофальк.

Гепатопротектор комбинированного растительного происхождения с экстрактом дымнянки и расторопши. Схема приема — по капсуле 3 раза в сутки. Алкалоид фумарин, содержащийся в дымнянке, нормализует отделение желчи, снимает спазмы протоков желчных путей.

Желчегонные травы после удаления желчного пузыря не менее эффективны, чем медикаментозные средства. Их нужно применять только после консультации с врачом. Рекомендуется пить травяные настои не ранее чем через 6 месяцев после операции.

Для лечения применяют отвары и настойки, принимая их курсами. Время от времени следует менять средство. Для терапии используют:

  • траву мать-и-мачехи;
  • березовые почки;
  • траву бессмертника;
  • ягоды барбариса;
  • плоды шиповника.

Готовые желчегонные смеси имеются в свободной продаже в аптеке.

Несколько рецептов отваров:

Используются цветки растения, для этого 3 ст. л. сухого сырья заливают кипятком (250 г) и выдерживают на паровой бане 30 минут. Принимают по 100 г за 15–20 минут перед каждым приемом пищи. Действует как желчегонное, очищает печень.

Для разжижения желчи. Чтобы приготовить отвар 1 ст. ложку сырья запаривают 250 г кипящей воды. Через 2 часа жидкость фильтруют. Пьют по 1 ст. ложке перед едой.

3 ст. л. бессмертника песчаного (цветков), 1 ст. л ромашки аптечной, 1 ст. л. валерианового корня, две столовые ложки травы зверобоя продырявленного, две столовые ложки календулы (цветков). 1 ст. л. смеси запаривают 250 г кипящей воды и через 20 мин. выпивают всю жидкость. Этот отвар имеет антимикробное и противовоспалительное действие, важное для кишечника при удаленном желчном пузыре и малом объеме выделяемой желчи.

Существуют аптечные препараты на основе трав, которые могут заменить отвары:

  • Фламин — на основе цветков бессмертника;
  • Холосас, Холемакс — на основе шиповника;
  • Берберис — на основе листьев барбариса;
  • Холагол, Уролесан — на основе комплекса лечебных трав.

Дополнительную информацию о желчегонных травах смотрите в следующем видео:

источник

После удаления желчного пузыря

Приветствую Вас, уважаемые читатели и посетители медицинского блога « Рецепты народной медицины ». В дополнение к статье

« Как лечиться после удаления желчного пузыря » сегодня еще раз поговорим на эту злободневную тему, так как многие люди на себе испытали эту операцию и интересуются, как жить дальше с этим недугом.

● К великому сожалению, желчнокаменная болезнь все больше и больше распространяется по всему миру. Более того, она молодеет. Регистрируется немало случаев наличия врожденного «запаса» камней в желчном пузыре .

Соответственно увеличивается количество больных, перенесших операцию по удалению желчного пузыря. Все актуальнее становится вопрос, как жить без желчного пузыря?

● Чтобы найти ответ на эту проблему, заглянем в физиологию печени человека. Гепатоциты печени вырабатывают желчь, которая поступает в желчный пузырь (резервуар для ее хранения).

При поступлении пищи желчь рефлекторно поступает в двенадцатиперстную кишку, обеспечивая переваривание и всасывание жиров в кровь.

● После операции холецистэктомии (удаления желчного пузыря) в организме происходит резкое изменение процесса пищеварения в худшую сторону – сбивается система регуляции поступления желчи.

В первую очередь нарушается моторика мышц 12-перстной кишки. Становясь более жидкой, желчь сильнее подвергается нападению болезнетворных микроорганизмов.

Читайте также:  Воспалилось небо во рту чем лечить народные средства

● Бактерии не погибают, усиленно размножаются, нарушая тем самым баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. Если до операции желчь приносила только пользу, теперь ее кислоты становятся агрессорами по отношению к слизистым желудка и двенадцатиперстной кишки. В результате этой атаки воспаляется 12-перстная кишка ( дуоденит ), нарушается ее двигательная активность.

● При таком «хаосе» пищевая масса забрасывается рефлекторно обратно в желудок и пищевод, вызывая заболевания: эзофагит , гастрит, энтерит, колит .

Из-за отсутствия резервуара нарушается вторичное всасывание и использование желчи. До операции обычно желчные кислоты 5-6 раз в сутки совершали оборот: печень-кишечник-печень, а теперь желчь выводится раньше и теряется организмом.

● Нехватка желчных кислот ухудшает процесс пищеварения, расщепления жиров. Несомненно, компенсаторные резервы организма человека велики, однако без дополнительного вмешательства извне не обойтись.

Тем более, что образование камней не прекращается после удаления желчного пузыря: печень продолжает вырабатывать прежнюю «испорченную» камнеобразующую желчь. Такое явление называется билиарной недостаточностью.

● Удаление желчного пузыря отражается негативно не только на органы пищеварения, но и другие системы. Резко увеличивается количество вырабатываемой желчи, растет ее давление на желчные протоки, нарушая физиологические нормы.

Структура нежных слизистых оболочек желудка и кишечника меняется под влиянием токсичных желчных кислот.

● Постоянное поступление ядовитой желчи в последующем может привести к онкологическим заболеваниям . Главная задача после операции – исследовать биохимический состав желчи.

Для этого потребуется проведение не совсем приятной, но надежной процедуры – дуоденального исследования. Имейте в виду, что это исследование не может заменить УЗИ.

Внимание: обеспечить диспансерное наблюдение больного после удаления желчного пузыря и назначить консервативное лечение может только врач. Рекомендации, приведенные ниже, вы должны согласовать со своим лечащим врачом.

● Чтобы определить способна ли желчь снова образовывать камни, достаточно поместить ее (5 мл.)в холодильник на 12 часов. Выпадение осадка указывает на камнеобразующую желчь.

В таких случаях назначаются препараты, содержащие желчь и желчные кислоты: лиобил, холензим, аллохол. Эти лекарства используются для заместительной терапии при билиарной недостаточности из-за отсутствия желчного пузыря.

● Есть еще другие стимуляторы желчепроизводства: цикловалон, осалмид. Чтобы не допускать токсического воздействия желчных кислот на слизистые, назначают урсодезоксихолиевую кислоту по 250-500 мг. на ночь.

Эту кислоту содержат отечественные препараты гепатосан и энтеросан, а также урсосан и урсофальк. Последние два препарата абсолютно индентичны по свойствам, хотя первый распространен в Европе, а второй – на Востоке.

● Чтобы обеспечить нормальную работу 12-перстной кишки и сфинктера Одди, обычно назначают так называемые прокинетики за 15 минут до еды: дебридат, мотилиум, церукал, а также общеукрепляющие и полиферментные препараты: витамины, эссенциале форте, фестал, креон.

● У некоторых пациентов после операции проявляются диарея или запор, метеоризм. Это происходит из-за микробного обсеменения и перенаселенности ее в кишечнике.

Для уничтожения вредных одноклеточных паразитов рекомендуется применение кишечных антисептиков и антибактериальных средств: фуразолидона и бисептола.

● Пациент должен четко усвоить, что правильное питание может обеспечить скорейшее восстановление утраченных функций организма. Дело в том, что после удаления желчного пузыря желчь постоянно напрямую поступает в кишечник.

Наша цель – оберегать нежную стенку слизистой кишечника от ее токсического воздействия.

● При каждом приеме пищи усиливается выделение желчи и, чем чаще это происходит, тем больше шансов не допустить застоя в желчных протоках с последующим камнеобразованием.

Вы должны принимать пищу 5-7 раз в день и есть понемногу. Нельзя допустить редкие обильные трапезы, перегружающие желудочно-кишечный тракт.

● Пища должна быть щадящей: в тушеном, запечённом или отварном виде. Жевать надо долго, чтобы разбудить вырабатываемые ферменты и дать время печени включиться в работу.

Рацион низкокалорийный с ограничением жиров (масло сливочное не более 20 гр. в день). Полностью исключите бараний жир, приправы и пряности (маринады, соус ткемали, соевый соус, аджика, майонез).

● Хлеб есть только черствый. Через полгода после удаления желчного пузыря в рацион можно добавить больше овощей и фруктов, исключая лимоны, чеснок и лук. Свежезамороженные овощи и фрукты сохраняют минеральный состав и витамины и обладают бактерицидным свойством.

● Полный запрет на алкоголь , включая пиво, сладости и соленья. Вместо конфет ешьте сухофрукты, мед и различные ягоды. Для нормализации полезной микрофлоры в кишечнике ешьте кисломолочную продукцию с живыми бифидобактериями: бифидокефир, бифидок. Эта продукция вдобавок нейтрализует плохой холестерин .

● Полезно употреблять пребиотики – препараты с пищевыми волокнами, являющиеся пищей для полезной микрофлоры: лактулоза из молочной сыворотки или пребиотики, содержащиеся в цикории, топинамбуре , яблоках, зелени одуванчика , бананах, пшеничных отрубях, спарже.

● Дробное питание в обязательном порядке должно сочетаться с частым употреблением жидкости. Перед едой и через каждые 2,5-3 часа вы должны выпить примерно 200-250 мл. воды.

Только таким образом можно защитить слизистую желудка, пищевода и 12-перстной кишки от агрессии желчных кислот.

● Если у вас возникают запор , понос , вздутие и урчание живота, не спешите достать таблетку, а лучше выпейте стакан чистой воды. Вода массирует брюшную полость при плавании.

Через полтора-два месяца нужно приступать к физическим упражнениям. Кроме плавания, ежедневные 30-40 минутные прогулки.

● Ходьба не дает желчи застаиваться в протоках. Поможет вам легкая утренняя получасовая зарядка, кроме упражнений, стимулирующих брюшной пресс, их можно включить только через год.

● В народной медицине доказала свою эффективность хенотерапия – лечение желчными кислотами птиц и животных. Вот рецепт, рекомендованный Б.В. Болотовым и Д. В. Наумовым .

Поместите в хлебные шарики размером с фасолину по две капли едкой желчи птицы и глотайте по 10 штук через 1,5-2 часа после съеденного обеда. Суточная доза – 20-40 капель, курс лечения – 7-14 дней.

● Одновременно с хенотерапией следует принимать растительные желчегонные средства, которые можно приобрести без рецепта в любой аптеке: порошок билигин и фламин (сухой концентрат бессмертника ), холагол с корнем куркумы, холосас – ситроп из плодов шиповника, жидкий экстракт кукурузных рыльцев, гранулы цветков бессмертника песчаного, желчегонные чаи.

● Принимайте перед едой по 1-2 ст. л. отвара цветков бессмертника песчаного (кипятить 5 минут 10 грамм сухого сырья в 250 мл. воды).

● Прокипятите на медленном огне 10 минут залитые стаканом воды 15 грамм берёзовых почек и принимайте перед приемом пищи по 1-2 ст. л.

● Настаивайте два часа отваренные в двух стаканах воды 50 грамм корней цикория и пейте глотками в течение дня. Можно также приобрести аптечный экстракт цикория и пить его как чай: на стакан кипятка ¼-½ ложки сырья, добавляя по вкусу мед.

● Пейте до еды по 50-100 мл. настой корня лапчатки гусиной (на стакан кипятка столовая ложка сырья, настаивать три часа).

● Приготовить настой и принимать как в предыдущем рецепте из смеси трав, взятых поровну: чистотела , лапчатки гусиной, листьев мяты перечной и мелиссы (1 ст. л. сбора на 300 мл. кипятка).

● Выпейте вечером такой настой: заварите стаканом кипятка одну столовую ложку смеси из травы тысячелистника (5 частей), корня ревеня (2 части), цветков цмина – бессмертника песчаного (3 части).

● В заключение статьи хочу пожелать скорейшего выздоровления. Вот уже год, как мне удалили желчный пузырь, чувствую себя удовлетворительно, соблюдая все перечисленные выше рекомендации. Не отчаивайтесь, если уж случилось вам расстаться с желчными пузырем. Самое главное – постарайтесь не допустить камнеобразования в желчных протоках.

Будьте здоровы, берегите себя и да поможет Вам в этом Господь Бог.

О причинах и способах удаления желчного пузыря и камней вы найдете в Википедии …

Есть еще одна очеь хороашая трава при желчекаменной болезни budizdorov.com/zhelchnyj-puzyr/budra-plyushhevidnaya, без которой практически невозможно избавиться от камней в желчном пузыре.

На сайте narodnaiamedicina.ru/narodnye-metody-lecheniya-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya.html автор в одном месте утверждает ,что холосас ни в коем случае не употреблять.Несколькими строками ник понимать?же автор утверждает в целесообразности употреблять холосас.

Эдуард, скажите, пожалуйста, в каком абзаце отмечено о запрете холосаса. В этой статье запрета на этот препарат нет.

Можно ли употреблять куркуму,если удален желчный пузырь?

Куркума противопоказана если у Вас имеются камни в желчном пузыре или забиты желчевыводящие пути. Хотя желчного пузыря у вас нет, это не значит, что камнеобразование не может продолжаться в желчных протоках.

  • Золотые рецепты народной медицины (523)
  • Лечение ожирения (18)
  • Лечение травами (735)
  • Медицина Израиля (5)
  • Народная медицина — рецепты бабушек (517)
  • Народная медицина рецепты лечение (760)
  • Народные методы лечения (795)
  • Нетрадиционная медицина (758)
  • Новости медицины в мире (19)
  • О пользе соков (29)

У человека в жизни есть масса радостей и одна из них, так сказать, самая доступная и приятная – способность подавлять голод вкусной едой. Одни называют это чревоугодием, другие же – гурманством. Как бы там ни было, важно не забывать про чувство меры: питаться дробно и в определенные часы, отдавать предпочтение здоровой и малокалорийной еде. Поскольку пропускание завтраков/обедов, переедания (особенно на ночь) со временем могут привести к печальным последствиям — отложению камней в желчном пузыре и, соответственно, к удалению полого органа. К сведению, помимо желчнокаменной болезни есть и другие показания к холецистэктомии.

Первым предвестником такой угрозы является горечь во рту после сна. Однако даже в этом случае можно обойтись без операции по удалению желчного пузыря. Но если холецистэктомия неизбежна, то очень важно научиться правильно жить без этого органа. Давай рассмотрим, какие препараты и в каких случаях рекомендованы пациентам в реабилитационном периоде.

После операции придется потратить около года на то, чтобы «научить» желчные протоки «выполнять работу» удаленного органа. Суть в том, что холецистэктомия мало влияет на качество жизни больного с точки зрения физиологии: так как камни образуются в уже плохо функционирующем либо вовсе не работающем органе. По этой причине организм человека после вырезания пузыря испытывает некое облегчение, ведь он почти безболезненно «прощается» с одной из своих многочисленных проблем. Однако период после операции у каждого человека протекает по-разному.

Реабилитация после холецистэктомии осуществляется по следующим направлениям:

  1. медикаментозная терапия;
  2. строгое соблюдение диеты;
  3. соблюдение режима питания;
  4. лечебная физкультура.

Желудок, поджелудочная, печень и кишечник в первое время начинают приспосабливаться к новому режиму работы. В это время пациент нуждается в поддерживающей медикаментозной терапии. Прием специальных медикаментов облегчает и ускоряет протекание процессов пищеварения. Послеоперационная лекарственная терапия назначается врачом в индивидуальном порядке, при этом учитываются особенность операции, общее состояние здоровья пациента, его возраст и прочие факторы.

Чаще всего врачи выписывают следующие медикаменты:

  • спазмолитики – вещества, уменьшающие спазм гладкой мускулатуры;
  • ферментные препараты – лекарственные средства, которые улучшают процесс пищеварения и включают в свой состав пищеварительные ферменты;
  • препараты, улучшающие микрофлору кишечника;
  • гепатопротекторы – группа лекарств, применяемых для лечения и восстановления печени.

Перенесшие операцию пациенты, которые пребывают в хорошем самочувствии, настроении и не жалуются на боль в печени и прочие дискомфортные ощущения, как правило, не нуждаются в особом лечении. Все что от них требуется – знать, что можно кушать после удаления желчного пузыря и придерживаться специальной, не очень строгой диеты.

Примерно у 40% больных после холецистэктомии возникают ноющие боли. Кроме того, встречаются и другие последствия удаления желчного пузыря лапароскопическим методом, к примеру:

После удаления желчного пузыря возрастает уровень бактерий в двенадцатиперстной кишке

Эти ощущения зачастую обусловлены тем, что желчь перестает выполнять свою бактерицидную функцию, в двенадцатиперстной кишке размножаются микробы, в результате чего их количество начинает превышать норму. Это состояние ученые называют синдромом избыточного бактериального роста в тонкой кишке. Он лечится антимикробными средствами (фуразолидоном и бисептолом). Курсы антибиотиков и медикаментов, предназначенных для восстановления кишечной микрофлоры, значительно улучшают самочувствие данных пациентов. При этом антибиотики назначаются строго по показаниям. Как правило, их рекомендуется принимать в течении 5-7 дней, затем обязателен курс медикаментов, восстанавливающих нормальную микрофлору в кишечнике:

Во время лечения антибиотиками необходимо пить поливитамины.

Иногда людей, перенесших операцию, могут беспокоить боли иного характера, обусловленные другими проблемами пищеварительной системы. Причинами дискомфортных ощущений могут быть сопутствующий панкреатит, поражения печени, заболевание желудка либо дисфункция желчевыводящих путей.

Ранее эти болезни объединяли в единую группу «постхолецистэктомический синдром». Сегодня прооперированным пациентам назначают индивидуальное лечение, которое зависит от характера проблемы. Так, при нарушениях, вызванных причиной дисфункции желчевыводящих путей, необходимо принимать спазмолитики:

Хорошо себя зарекомендовал спазмолитик нового поколения мебеверин, который способствует легкому поступлению желчи в двенадцатиперстную кишку. Отпускается данное средство по рецепту врача. Медикаменты, устраняющие спазм, можно пить курсом продолжительностью в 2-4 недели, также они могут быть рекомендованы к приему лишь при появлении болей.

При сопутствующем панкреатите (воспаление поджелудочной, спровоцированное ее поражением собственными ферментами) необходимы ферментные средства и медикаменты, снижающие желудочную секрецию. К ферментным лекарствам относятся:

Ферменты также оказывают обезболивающее действие. Продолжительность курса и дозировка подбираются в индивидуальном порядке.

Если же боли вызваны повышенным газообразованием в кишечнике, то для устранения этих симптомов нужно пить:

Плюс ко всему из рациона следует исключить продукты, способствующие скоплению газов:

Чтобы обеспечить нормальное функционирование двенадцатиперстной кишки и сфинктера Одди, нужно пить прокинетики (средства, стимулирующие моторику желудочно-кишечного тракта) за 15 минут до приема пищи:

А также полиферментные и общеукрепляющие медикаменты: эссенциале форте, креон, фестал, витамины.

Совет: самостоятельный выбор лекарственных средств может не только не улучшить, но и усугубить состояние. О побочных эффектах выписанных медикаментов необходимо проинформировать лечащего врача. Только он может заменить одно средство другим с учетом общей картины реабилитационного периода.

Дуоденальное исследование двенадцатиперстной кишки

Прежде всего нужно понять, что проблемы с пузырем возникают по причине нездоровой печени. Если печень не здорова, она снижает качество желчи. Операция не влияет на состав желчи. А значит, продуцирование гепатоцитами (клетками печени) камнеобразующей желчи может сохраняться. Данное явление именуется «билиарной недостаточностью». Поэтому главной задачей в послеоперационном периоде является биохимический анализ состава желчи, проводимый с регулярной периодичностью. Ультразвуковое исследование не может показать соответствующий результат. Поэтому врачи выбирают дуоденальное исследование двенадцатиперстной кишки. Для того чтобы узнать, есть ли риск возникновения рецидива либо вторичного образования камней, жидкость в количестве 5 мл помещают в холодильник на 12 часов. Если за это время образуется осадок, значит, желчь, вырабатываемая печенью, способна образовывать новые камни.

В данном случае врач назначает медикаменты, содержащие в своем составе желчь и желчные кислоты:

Эти лекарственные средства применяются для заместительной терапии при билиарной недостаточности, обусловленной отсутствием желчного пузыря. Существуют и другие таблетки, стимулирующие образование и выделение желчи: осалмид и цикловалон.

Совет: все назначения пациентам в послеоперационном периоде делаются строго в индивидуальном порядке! Нельзя принимать желчегонные средства по совету друзей, знакомых и работников аптек!

Чтобы уберечь слизистые от токсического воздействия желчных кислот, необходимо пить урсодезоксихолиевую кислоту по 300-500 мг перед сном. Эта кислота входит в состав следующих медикаментов:

Последние два лекарственных средства оказывают абсолютно одинаковое воздействие, разница лишь в том, что первый больше распространен на Востоке, а второй – в Европе.

Гепатопротекторы не являются обезболивающими, однако они защищают клетки печени, благотворно влияют на состав желчи и оказывают противовоспалительное действие. Эти средства обычно включают в комплексное лечение и назначают курсами продолжительностью 1-6 месяцев. К ним относятся:

  • гепабене;
  • урсосан;
  • эслидин;
  • эссенциале форте;
  • экстракт расторопши.
Читайте также:  Народные средства для красноты лица

Своевременная и правильная оценка клинической симптоматики у больного после удаления желчного пузыря дает возможность подобрать оптимальную терапию и в результате повысить качество жизни прооперированного.

После холецистэктомии рекомендуется наблюдаться у гастроэнтеролога либо терапевта в течении полугода. Если за это время не будут выявлены нарушения со стороны пищеварения, то пациента снимают с диспансерного учета.

не удаляйте пузырь это ад без него жить

В чём заключается этот ад?

Искренне сожалею, что Сергею не повезло с грамотным настроем медиков о сути его заболевания и всевозможных способах лечения. Хотя нужно помнить, что врач к сожалению не обязан вылечить, он обязан сделать все, чтобы пациент не умер. Остальное дело пациента. Есть собственная голова, интернет, врач, которого найдешь, которого поймешь и поверишь! Ребята, спасение утопающих дело рук самих утопающих!

Если пузырь полон камней — удалять надо , если не хотите на скорой попасть неизвестно в какую больницу.

источник

  • Аромотерапия (205)
  • Для детей (22)
  • Астрология (121)
  • Астрономия (9)
  • Видео (81)
  • Все для женщин (160)
  • красота (83)
  • омоложение (83)
  • Вязание (839)
  • жакеты, кофты, свитера, пуловеры (183)
  • жилеты, болеро, безрукавки, накидки (34)
  • для лета (28)
  • игрушки (48)
  • сумки (15)
  • узоры (109)
  • шапки, береты, шляпы (95)
  • шарфы, варежки, носки (76)
  • География (108)
  • Дизайн (102)
  • Животные (699)
  • Здоровье (1218)
  • волосы (53)
  • печень (5)
  • все для ножек (56)
  • гимнастика (83)
  • диагностика (32)
  • Интересное (422)
  • Искусство (748)
  • История (275)
  • компьютер (17)
  • Красота (153)
  • Кулинария (382)
  • Рецепты для мультиварки (10)
  • литература (53)
  • Люди (126)
  • Магия (445)
  • викка (27)
  • свечная магия (24)
  • деревенская магия (126)
  • узелковая магия (78)
  • Массаж (49)
  • Мастер-классы (135)
  • Минералы (42)
  • Минералы (6)
  • Мода (30)
  • Мозг (12)
  • Музыка (158)
  • авторская песня (14)
  • гармонизация чакр (2)
  • звуки природы (8)
  • классика (6)
  • медитации (7)
  • рейки (1)
  • романсы (2)
  • шаманские целительные ритмы (4)
  • шансон (1)
  • эстрада (61)
  • Нумерология (57)
  • Образование (94)
  • английский язык (16)
  • латынь (1)
  • немецкий язык (2)
  • русский язык (32)
  • Оформление дневника (73)
  • Оформление сада (44)
  • Оформление сада (2)
  • Помощь (3)
  • Праздники (212)
  • Природа (263)
  • Психология (85)
  • Рейки (8)
  • Рисование (28)
  • Руны (629)
  • защиты (75)
  • самосовершенствование (69)
  • чистки (58)
  • отношения, любовь, семья (57)
  • здоровье и красота (57)
  • деньги (44)
  • значение (24)
  • работа (16)
  • Русь (370)
  • знания предков (109)
  • славянские боги (14)
  • боги (13)
  • русские художники. (8)
  • Садоводство (70)
  • Семья (10)
  • Советы для хозяек (146)
  • Строительство (14)
  • Талисманы (изготовление, зарядка и т.д.) (31)
  • Таро (46)
  • Творчество (218)
  • мандала (8)
  • Украшения авторов (32)
  • Траволечение (382)
  • Туризм (10)
  • Украшения (18)
  • Умелые руки (378)
  • Философия (36)
  • Фотография (518)
  • Фэнтези (148)
  • Христианство (64)
  • цветотерапия (19)
  • Цветы (37)
  • Чакры (35)
  • Шитье (134)
  • эзотерика (447)
  • карма (44)
  • хиромантия (15)
  • мандала (3)
  • таро (2)
  • Шаманизм (20)
  • Энергетика (136)
  • энергетические практики (59)
  • Юмор (263)

Вопрос:

Куда поступает желчь из печени после удаления желчного пузыря? могут образовываться камни в желчных протоках?

У здорового человека из печени желчь поступает в желчный пузырь, где, скапливаясь, доходит до определенной концентрации. По мере поступления пищи концентрированная желчь из пузыря выделяется в двенадцатиперстную кишку и участвует в переваривании и усвоении жиров: сливочного и растительного масла, жира мяса, рыбы, сметаны, молока и других продуктов.
После удаления желчного пузыря желчь поступает в двенадцатиперстную кишку непосредственно из печени через печеночный и общий желчный проток. Поэтому она менее концентрированная и может выполнять роль пищеварительного сока только применительно к малым порциям пищи.
Если человек не соблюдает правильного режима питания, происходит застой желчи в печени. И тогда появляется опасность развития воспалительного процесса во внутрипеченочных ходах (холангит) и даже, правда, редко, образования в них камней. Вот почему после операции больному полагается есть понемногу, но часто (6—7 раз в день). Ведь каждый прием пищи—своеобразный толчок, способствующий активному выбросу желчи в двенадцатиперстную кишку.

В первые три-четыре месяца после хирургического вмешательства организм постепенно приспосабливается к новым условиям пищеварения. В этот период рекомендуется щадящая диета: блюда только отварные, протертые. Затем диету постепенно расширяют, включая в рацион непротертые мясо и рыбу, сырые фрукты и овощи. Питание должно быть полноценным: достаточное количество белков—мясо, рыба, сыр, творог; углеводов—хлеб белый, каши, фрукты и овощи. Необходимы витамины и минеральные соли, которые большей частью поступают с пищей, но иногда врач назначает пациенту и аптечные препараты витаминов.
Не рекомендуются продукты, которые содержат большое количество холестерина: он способствует образованию камней. Ограничивают жиры, совершенно исключают трудноперевариваемые—свиной, говяжий, бараний. Сливочного масла первое время разрешается не более 20 граммов в день, растительного—не более 40 граммов. Затем, когда врач разрешит расширить диету, количество жиров можно довести до нормы—80—100 граммов. Не следует забывать, что жиры содержатся во многих пищевых продуктах. Надо иметь в виду, что тугоплавкие жиры и даже легкоусвояемые, употребляемые в избыточном количестве, подавляют функцию печени. Исключаются и соленья, копчености, маринады, спиртные напитки.

Существует специальная гимнастика, предупреждающая застой желчи?

Через один-два месяца после операции (в зависимости от самочувствия больного) врач разрешает ежедневную пешеходную прогулку в течение 30—40 минут. Ходьба на свежем воздухе—это и мышечная нагрузка, способствующая борьбе с застоем желчи, и улучшение кислородной насыщаемости тканей организма. А если нет дефицита кислорода, значит, будет интенсивным обмен веществ, нормализуется и деятельность печени, в частности процесс желчеотделения.
Спустя несколько дней после начала ежедневных прогулок следует приступить и к утренней гигиенической гимнастике. Физические упражнения активизируют функцию органов брюшной полости, в том числе и печени, облегчая тем самым отхождение желчи.
Занятия рекомендуется начинать со спокойной ходьбы в течение полутора-двух минут; дыхание произвольное. Затем выполняют упражнения в положении стоя и лежа.
Указанные упражнения не обременительны и приносят несомненную пользу. Расширять этот комплекс и делать упражнения, при которых интенсивно сокращаются мышцы брюшного пресса (наклоны, поднимание ног и корпуса из положения лежа), можно не раньше, чем через полгода после операции, если самочувствие вполне удовлетворительное.
В течение 6—12 месяцев после хирургического вмешательства не разрешается тяжелая физическая нагрузка, особенно связанная с напряжением мышц живота. Это может вызвать образование послеоперационной грыжи. Тучным людям, у которых мышцы живота ослаблены, врачи рекомендуют носить специальный бандаж. Его надевают утром, не вставая- с кровати, и снимают на ночь. Длительность ношения бандажа во многом определяется самочувствием человека и течением послеоперационного периода.

Упражнения
Стоя, ноги на ширине плеч. Повороты корпуса вправо и влево с одновременным разведением рук в стороны—вдох. Опустить руки—выдох. Повторить 4—6 раз.
Стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Отвести локти назад—вдох, вернуться в исходное положение—выдох. Повторить 6—8 раз.
Лежа на спине, ноги вытянуты, руки вдоль туловища. Согнуть ногу, максимально .приближая ее к животу,—выдох, выпрямить ногу—вдох. То же другой ногой. Повторить по 4—6 раз.
Лежа на спине, ноги согнуты, правая рука на животе, левая вдоль туловища- Во время вдоха выпятить живот, во время выдоха сильно его втянуть. Повторить 4—6 раз.
Лежа на спине, ноги прямые, руки на поясе. Поднять и отвести прямую ногу в сторону—выдох, опустить—вдох. То же другой ногой. Повторить по 4—6 раз.
Лежа на спине, ноги согнуты, руки вдоль туловища. Скользя пятками по полу, вытянуть ноги—вдох, так же медленно согнуть их—выдох. Повторить 4—6 раз.
Лежа на боку, ноги прямые. Одна рука—на поясе, другая—за головой. Согнуть ногу, лежащую сверху,—выдох, разогнуть—вдох. То же другой ногой, повернувшись на другой бок. Повторить по 4—6 раз.
Лежа на боку, ноги согнуты. Во время вдОха выпятить живот, во время выдоха сильно его втянуть. Повторить 6—8 раз.
Стоя, ноги на ширине плеч, кисти к плечам. Круговые движения локтями по 8—10 раз вперед и назад. Дыхание произвольное.

Надо ли больше пить и сколько именно, чтобы желчь не застаивалась в печени?

Не следует употреблять более 1,7—2 литров жидкости, считая и супы, компоты, кисели. Последите, выделяется ли вся выпитая за сутки жидкость. Для этого надо знать, сколько вы выпили и сколько выделилось мочи.
Полезно пить те напитки, которые обладают желчегонным эффектом,—отвар шиповника, отвар ягод барбариса, фруктовые и овощные, особенно томатный, соки, компоты из сухих яблок, чернослива, кураги.
Способствуют разжижению желчи и предупреждают ее застой минеральные воды—Ессентуки №№4,20, Славяновская, Смирновская, Нафтуся и другие. Однако желчнокаменной болезни сопутствуют нередко гастрит, панкреатит. Поэтому какую именно минеральную воду, когда и сколько пить, скажет врач.
Назначают минеральную воду обычно по полстакана в теплом виде за 30—40 минут до еды, но не более трех раз в день. Налейте воду в эмалированную кружку и поставьте ее на 3—5 минут в кастрюлю с кипятком, снятую с огня. Пьют подогретую воду медленно, маленькими глотками.
Минеральные воды, как правило, применяют курсами. После месяца ежедневного приема рекомендуется сделать перерыв на два-три месяца, а затем снова повторить курс лечения в течение месяца.
Обычно после операции для стимуляции отделения желчи широко применяют и лекарственные травы.
Вот один из составов желчегонного чая : цветы бессмертника—3 части, трава тысячелистника—5 частей, корни ревеня—2 части. Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка. Настаивают чай в закрытой эмалированной или стеклянной посуде в течение 40—45 минут. Пьют в теплом виде по полстакана через два часа после еды.
Некоторым пациентам врачи рекомендуют желчегонные средства в виде экстрактов, концентратов, таблеток (жидкий экстракт кукурузных рылец, сухой концентрат бессмертника и другие).
Еще одно известное средство—аллохол . Он содержит экстракты крапивы, чеснока, сухую желчь, активированный уголь и не только усиливает отделение желчи, но повышает секреторную и двигательную активность желудка и кишечника, а это очень важно. Запор для перенесшего операцию удаления желчного пузыря—большое зло.
Все эти лекарства назначаются строго индивидуально.

Как делать тюбаж? и что для этого использовать?

У перенесших операцию иногда, несмотря на соблюдение режима питания, желчь застаивается в печени. Таким больным рекомендуют периодически проводить так называемый беззондовый тюбаж. Его можно делать с минеральной водой и ксилитом. Вот один из вариантов такого тюбажа.
Утром натощак, выпив раствор ксилита (одна-две чайные ложки на полстакана воды), а затем стакан теплой минеральной воды (Ессентуки № 4 или Боржоми, Славяновская, Нафтуся, Арзни), надо полежать на спине в течение часа. Для беззондового тюбажа можно использовать и только одну минеральную воду. Лежа на спине, больной в течение одного-двух часов выпивает бутылку назначенной врачом подогретой воды.

Спустя какой срок после операции можно ехать на курорт? когда разрешается купаться, ходить на лыжах?

Курортное лечение необходимо главным образом тем, у кого был осложненный калькулезный холецистит, а также при наличии сопутствующих заболеваний органов пищеварения. Рекомендуются питьевые курорты, какой именно посоветует лечащий врач. Обычно разрешается ехать не раньше, чем через полгода после операции.
Морские купания не противопоказаны: плавание даже полезно, так как вода оказывает своеобразное массирующее действие. Ехать к морю и купаться можно спустя полгода-год после хирургического вмешательства.
Ходить на лыжах в спокойном темпе не только разрешается, но и рекомендуется. Когда начинать эти прогулки, скажет лечащий врач. Разумеется, ни о каких спортивных соревнованиях, об участии в кроссах не может быть и речи, так как перегрузки опасны. Дозированная же физическая нагрузка необходима.

***
Изжога у людей без желчного возникает довольно часто из-за проблем пищеварения. Причиной тому является небольшой заброс желчи в желудок, которая раздражает слизистую желудка. получается так что повышается уровень кислотности и поэтому возникает изжога. ВМоскве в гастроэнтерологическом институте лечат так:
употреблять натощак утром и на ночь геркулесовый кисель. Отварить геркулесову кашу на воде без соли и масла и потом пропустить ее через мелкое сито или в блендере, получается густая масса (не очень на вид, но есть можно), есть ложечкой пол-чашки, ну или сколько получится — проблем с изжогой не будет. Этот кисель обвалакивает желудок и позволяет желчи уйти из желудка, обволакивая его, очень хорошая профилактика гастрита. Полезно посидеть на отварной и суповой диете, главное чтобы пища поступала часто и по чуть-чуть, лучше не горячая, а теплая, не пить кофе, даже с молоком.

***
Диета из книги Евгения Снегиря после удаления желчного пузыря – здоровые рецепты, меню. Диета №5.

Рецепты диетических блюд соответствуют принципам диеты №5 и применяются в восстановительном периоде после удаления желчного пузыря. Очень хорошо, когда приготовленное с любовью блюдо не только полезно для здоровья, но и поднимает настроение, даёт заряд бодрости и сил. Всё это, безусловно, способствует скорейшему выздоровлению.

Бутерброд «Курица с яйцом». Для приготовления бутерброда нам потребуются: 100 г варёного мяса курицы, 100 г яблок, 100 г помидоров, 100 г белого вчерашнего хлеба, 50 мл простокваши, 50 г томатного пюре, 3 сварённых вкрутую яйца (используем только белки), зелень петрушки и укропа, луковица, соль.

Нужно пропустить через мясорубку варёное мясо, белки 2 яиц, яблоки, помидоры и лук. Посолить, затем добавить простоквашу и томатное пюре, всё хорошо перемешать. Затем ломтики сухого хлеба смазать полученной массой, украсить оставшимся рубленным белком яйца и мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Язык, фаршированный сыром. Возьмём: 200 г языка, 150 г твёрдого сыра, 50 г майонеза, соль, зелень.

Язык необходимо отварить до готовности в подсоленной воде, потом очистить под холодной водой и нарезать тонкими ломтиками. На каждый ломтик положить фарш из натёртого сыра, заправленного майонезом и свернуть конвертиком. Выложить на блюдо и перед подачей на стол всё посыпать измельченной зеленью.

Салат мясной с овощами. Нам понадобятся: 300 г варёной говядины или нежирной варёной колбасы, 3-4 шт. картофеля, 3-4 солёных огурца, 3 яйца, 500 мл консервированного зелёного горошка, 1 луковица, 250 г сметаны, соль.

Отварим картофель и яйца. Затем нарежем мелкими кубиками мясо, картофель, огурцы, лук, яйца, потом добавим горошек и всё хорошо перемешаем. Заправим сметанкой и посолим по вкусу. Для улучшения вкуса в наш салат можно добавлять варёную морковь или яблоко.

Салат из молодого картофеля с укропом. Возьмём: 8 картофелин, 4 помидора, 2 свежих огурца, 4 ст. ложки мелко нарезанного укропа, соль.

Молодой картофель нужно отварить в кожуре, почистить и затем нарезать кубиками. Потом нарезать дольками огурцы и помидоры, соединить с картофелем и мелкорубленым укропом, посолить и всё хорошо перемешать.

Салат из пророщенной пшеницы. Нам потребуются: 3 столовых ложки пророщенной пшеницы, 2 столовых ложки грецких орехов, 1 столовая ложка мёда, 1 яблоко, 50 г фиников, 50 г изюма.

Пропустим грецкие орехи и ростки пшеницы через мясорубку или измельчим в блендере, затем смешаем всё с мёдом. Полученную смесь нужно выложить блинчиком на тарелку, сверху выложить слой тёртых яблок и сверху всё посыпать финиками и изюмом.

Диетический винегрет. Возьмём: картофель варёный – 1 штука, половину варёной свеклы, половину варёной моркови, 1 столовую ложку консервированного зелёного горошка, 1 столовую ложку растительного масла, зелень укропа, соль

Нужно нарезать овощи кубиками, свеклу заправить частью масла и выдержать 5 минут. Затем нарезанные овощи соединить, добавить горошек, оставшееся масло, всё посолить и перемешать. Перед подачей на стол готовый винегрет выложить в салатник и посыпать рубленой зеленью укропа.

Читайте также:  Как удалить атерому народными средствами

Винегрет с рыбой. Нам понадобятся: 300-400 г рыбы (можно взять ставриду, сардину, минтай), 1 свекла, 1 морковь, 2 картофелины, 1-2 солёных огурца, 100 г майонеза, соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Морковь, свеклу, картофель необходимо очистить, сварить и нарезать кубиками. Огурцы нарезать дольками. Рыбку отварить в небольшом количестве воды, добавив пряности, потом охладить и нарезать мелкими кусочками. Потом приготовленную рыбу и овощи перемешать с солью, перцем, мелко нарезанной зеленью и всё заправить майонезом.

Винегрет с морской капустой. Возьмём: 100 г консервированной морской капусты, 1 морковь, 1 свеклу, 1 солёный огурец, 2 картофелины, 1 луковицу, 4 столовых ложки растительного масла, 1 чайную ложку уксуса, сахар, перец и соль по вкусу.

Нарежем тонкими ломтиками огурец, варёный картофель, свеклу и морковь. Затем добавим нашинкованный лук и морскую капусту. Всё заправим растительным маслом, уксусом, сахаром, перцем, солью и хорошо перемешаем.

Суп–пюре из пшеничного хлеба и овощей

Для приготовления супа нам понадобятся: 2 литра воды, 200 г пшеничного хлеба, 3 картофелины, 2 желтка, 3 помидора, половина стакана сливок или молока, 3 столовых ложки сливочного масла, соль.

Очищенный картофель и помидоры нужно залить горячей водой и варить до готовности. Потом добавить кусочки хлеба и варить 3-5 минут, затем протереть через сито. Пюреобразную массу довести до кипения, затем добавить соль, сливки или можно добавить молоко с желтками. На стол лучше всего подавать со сливочным маслом.

Свекольник. Возьмём: свекольный отвар — 250 г, свекла – 55 г, свежие огурцы – 65 г, зелёный лук – 15 г, половину яйца, сметану – 15 г, зелень – 4 г.

Свеклу необходимо сварить, охладить, нашинковать тонкой соломкой или кубиками, а зелёный лук измельчить и протереть. Потом овощи залить свекольным отваром, заправить по вкусу лимонной кислотой и сахаром. На стол лучше всего подавать с яйцом, сметаной и зеленью.

Слизистые отвары. Потребуются: крупа – 40 г, вода – 400 мл.

Для приготовления слизистого отвара можно взять рис, пшено, геркулес, овсяную или ячневую крупу. Рис, пшено, овсяную крупу перебрать, промыть тёплой, а затем горячей водой. Ячневую и гречневую крупу нужно промыть тёплой водой, манную, мелкую пшеничную крупу и геркулес не мыть.

Крупу опустить в кипящую воду или бульон и варить под крышкой до разваривания. Манную крупу и геркулес варим 15 минут, гречневую крупу и рис – один час, а перловую, неплющеную овсяную и ячневую крупу – 2,5 часа.

Сваренную таким образом крупу необходимо протереть через волосяное сито. Чтобы ускорить варку крупы, её предварительно можно смолоть на кофемолке. Для этого крупу нужно перебрать, промыть и высушить, потом смолоть и просеять, после чего варить при помешивании.

Рисовый суп-пюре из моркови. Возьмём: нежирный мясной бульон – 350 мл, морковь – 160 г, рис – 35 г, сливочное масло – 10 г. Для приготовления льезона нужно: молоко или сливки – 100 мл, 1/8 желтка.

Морковь необходимо нарезать тонкими пластинками и в течение 5-6 минут спассеровать с маслом. Затем залить 250 г бульона и добавить 25 г промытого риса, варить при слабом кипении 40-45 минут. Готовую массу протереть и в полученное пюре добавить оставшийся бульон, потом всё нагреть, заправить маслом и льезоном по вкусу. На гарнир лучше отварить рис в бульоне. В тарелку с супом выложить рис, на стол подать вместе с подсушенными гренками или сухим бисквитом.

Суп из шиповника с яблоками. Нам понадобятся: вода – 400 мл, сухие плоды шиповника – 25 г, яблоки свежие – 70 г, сахар – 30 г, картофельный крахмал – 5 г, сливки – 20 мл.

Плоды шиповника нужно помыть, подробить и варить в закрытой посуде 5-7 минут, затем дать настояться в течение 3-4 часов.

Яблоки очистим от кожицы и семян, натрём на тёрке с крупными отверстиями, потом пересыплем сахаром и поставим на холод. Яблочные очистки нужно проварить 10 минут, дать настояться, после чего процедить.

Отвар шиповника процедить и довести до кипения, положить в него натёртые яблоки и одновременно влить крахмал, разведённый отваром яблок. Супу необходимо дать завариться и сразу же снять с огня. На стол лучше подать с мелкими белыми сухарями и сметаной.

Суп из ягод с манной крупой . Возьмём: вода – 350 мл, ягоды: малину, землянику, чёрную смородину – 150 г, манную крупу – 15 г, сахар – 20 г, сливки – 30 мл.

Суп можно приготовить из каждой ягоды в отдельности или использовать смесь ягод. Итак, ягоды нужно перебрать, помыть и залить горячей водой. Довести до кипения и оставить на 10-15 минут, затем протереть. В отвар положить сахар, снова всё довести до кипения и затем при помешивании всыпать тонкой струйкой манную крупу. Суп варить 15 минут на маленьком огне. Перед подачей на стол в суп лучше положить сливки.
Вторые блюда

Запечённые котлеты из отварного мяса и овощей. Возьмём: мясо говяжье – 150 г, половину яйца, масло сливочное – 15 г, цветная капуста – 30 г, морковь – 20 г, сметана – 15 г, сыр – 5 г, мука пшеничная – 2 г.

Мясо и овощи лучше отварить в отдельности, затем охладить, вынув из отвара. Потом пропустить через мясорубку, добавить яйцо и 10 г масла. Полученную массу необходимо выбить и разделать в виде котлет. Положить на сковородку, смазанную маслом, полить сметаной, смешанной с мукой, посыпать тёртым сыром и запечь. На стол лучше подать в этой же посуде.

Язык отварной в желе . Для приготовления блюда нам потребуются: говяжий язык – 120 г, бульон – 80 мл, желатин – 2 г.

Язык нужно тщательно вымыть, затем ошпарить кипятком, поскоблить ножом и снова обмыть. Потом сварить до мягкости (3-4 часа). Горячий язык облить холодной водой и сразу же снять кожу, после чего охладить в бульоне. Язык нарезать ломтиками, разложить в формочки и залить в желе, приготовленном на бульоне, в котором варился язык и дать блюду застыть. Очень хорошо украсить всё зеленью, зелёным горошком, нарезанной звёздочками морковью перед тем как залить блюдо желе.

Мясные паровые котлеты с рисом. Возьмём: говяжье мясо – 120 г, рис – 10 г, сливочное масло – 15 г.

Мясо необходимо очистить от жира и сухожилий и 2-3 раза пропустить через мясорубку с мелкой решёткой. Рис перебрать, промыть и сварить вязкую кашу. Затем остудить, смешать с измельчённым мясом, хорошо всё перемешать и влажными руками сделать котлеты. Потом положить на смазанную маслом решётку пароварки и под крышкой на пару довести до готовности. Перед подачей на стол блюдо полить растопленным маслом.

Тушённые в сметане баклажаны. Нам потребуются: 4 баклажана, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, зелень петрушки и соль.

Баклажаны очистим от кожицы, нарежем небольшими дольками и добавим 1 столовую ложку сливочного масла. Затем зальём водой, накроем крышкой и варим до готовности. Потом посолим, зальём сметаной и прокипятим. На стол лучше подавать со сливочным маслом и измельчённой зеленью петрушки.

Тушёный салат с зелёным горошком. Возьмём: 400 г салата, 2 стакана зелёного горошка, 4 столовых ложки сливочного масла, половину стакана сметаны, 1 стакан овощного отвара, 1 столовую ложку сахара, соль.

Салат необходимо промыть, мелко нарезать и тушить с зелёным горошком, сливочным маслом, овощным отваром до готовности, затем добавить соль и сахар. На стол лучше подавать со сметаной.

Суфле из кабачков . Нам понадобятся: 4 кабачка, 6 столовых ложек сливочного масла, 4 столовых ложки пшеничной муки, 2 стакана молока, 4 столовых ложки тёртого сыра, 4 яйца, 3 столовых ложки молотых сухарей, соль.

Очищенные кабачки нужно натереть на крупной тёрке, посолить и оставить на 30 минут в сите или дуршлаге, чтобы стекла жидкость. Затем потушить с 1 столовой ложкой сливочного масла. Из оставшегося масла, муки и молока необходимо приготовить соус, остудить его, потом добавить в соус тёртый сыр, взбитые желтки, тушёные кабачки и только в последнюю очередь добавить взбитые в пену белки. Подготовленную массу уложить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями. Запекать блюдо в духовом шкафу.

Суфле из кролика. Возьмём: мясо кролика – 150 г, сливочное масло – 20 г, пшеничную муку – 5 г, молоко – 75 мл, половинку яйца.

Мясо отделим от костей и очистим от сухожилий, положим в кастрюлю, добавим воды на 1/3 высоты кастрюли. Под крышкой припустим до полуготовности, после чего провернём мясо через мясорубку 2-3 раза и, взбивая деревянной ложкой, понемногу будем добавлять молочный соус. Затем нужно положить 5 г растопленного масла и добавить взбитый белок, всё тщательно перемешать снизу вверх. Полученную массу выложим в форму, смазанную маслом, и на пару прогреем до готовности. На стол блюдо лучше подать с овощным пюре.

Щука отварная с молоком. Для приготовления блюда нам потребуются: щука – 120 г, молоко – 60 мл, сливочное масло – 10 г, зелень петрушки – 5 г, коренья — 5 г, репчатый лук – 10 г.

Рыбу нужно очистить и хорошо вымыть. Затем отделить филе и разрезать на порции, залить молоком, разведённым пополам с водой, добавить корень петрушки, пастернака, лук и сварить на слабом огне под крышкой в течение 10 минут. Полить рыбу растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью. На стол блюдо подавать лучше с овощным или картофельным пюре.

Отварной судак по-польски. Возьмём: свежий судак – 125 г, сливочное масло – 25 г, половину яйца, сок лимона – 3 г, зелень петрушки – 5 г.

Мякоть судака необходимо отделить от костей и нарезать на порции, затем опустить в кипящую воду, в которую добавлены коренья, лавровый лист и лук. Варить на слабом огне в течение 10 минут.

Пока варится судак приготовим соус. Для этого нашинкуем сваренное вкрутую яичко, зелень петрушки и добавим всё вместе с лимонным соком в сливочное масло.

Отваренный судак вынем из воды и польём приготовленным соусом. На стол блюдо подадим вместе с отварным картофелем.

Пюре морковное с мёдом. Для приготовления пюре нам понадобятся: 8 морковок, 2 столовых ложки мёда, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан воды и сок одного лимона.

Очищенную морковь нужно натереть на крупной тёрке и залить водой. Затем тушить на слабом огне до готовности и испарения воды. Потом добавить сок лимона, мёд и сливочное масло, всё хорошо перемешать.

Тушённая морковь с черносливом. Возьмём: морковь – 180 г, чернослив – 40 г, масло – 5г, мёд – 30 г.

Чернослив помоем, зальём холодной водой и дадим ему набухнуть. Затем удалим из чернослива косточки. Очищенную морковь нарежем небольшими ломтиками и брусочками. Потушим с добавлением воды и масла до полуготовности.

В морковь добавим заранее приготовленный чернослив, положим мёд и потушим всё вместе до мягкости блюда.

Фаршированные творогом яблоки. Нам потребуются: яблоки – 150 г, обезжиренный творог – 100 г, изюм – 10 г, сахар – 15 г, манная крупа – 10 г, треть яйца, сметана – 30 г.

Два крупных яблока необходимо разрезать поперёк, удалить сердцевину и придать им форму чашечек. Творог пропустить через мясорубку и смешать с изюмом, нарубленной мякотью яблок, яйцами, сахаром и манной крупой. Затем полученной массой наполнить чашечки и испечь в духовке, наблюдая за тем, чтобы яблоки не потеряли своей формы. На стол блюдо лучше подать со сметаной.

Творожные ватрушки с фруктами. Возьмём: обезжиренный творог – 100 г, пшеничную муку – 15 г, треть яйца, яблоки – 50 г, изюм – 10 г, сливочное масло – 5 г, сметану – 40 г.

Пропустим творог через мясорубку, добавим 12 г муки, сахар и яйца. Полученную массу разделим на 2-3 порции в форме чашечек и положим на смазанную маслом сковороду.

Мелко нашинкуем очищенные яблоки, смешаем их с вымытым изюмом, сахаром (1/3 части) и полученным фаршем заполним творожные чашечки. В 15 г сметаны добавим 3 г муки и зальём полученным соусом ватрушки, после чего поставим их запекаться в духовку. На стол блюдо подать со сметаной.

Творожная паста с яблоками и мёдом . Нам понадобятся: творог – 75 г, мёд – 20 г, яблоки – 30 г, сметана – 20 г, сливочное масло – 10 г, сахар – 10 г.

Творог нужно пропустить через мясорубку или можно протереть через сито. В творог добавить размягчённое масло, сырые натёртые очищенные яблоки, сахар и сметану, всё хорошо перемешать. Приготовленную пасту положить на тарелку и немного охладить. Перед подачей на стол полить мёдом.

Творожный пудинг, запечённый с сыром. Возьмём: обезжиренный творог – 120 г, манную крупу – 10 г, молоко – 20 мл, сыр – 10 г, половину яйца, сливочное масло – 5 г, сметану – 30 г.

Зальём крупу молоком на 10 минут. Пропустим творог через мясорубку и смешаем с 5 г натёртого сыра, желтками, приготовленной манной крупой и осторожно добавим взбитые белки, всё хорошо перемешаем. Полученную массу выложим на смазанную маслом сковороду, посыпем оставшимся сыром. Затем нужно сбрызнуть маслом и поставить в духовку для запекания. На стол лучше подать со сметаной.

Рисовый пудинг. Нам потребуются: 1 стакан риса, 4 стакана молока, 3 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка сливочного масла, 4 яйца, 2 столовых ложки изюма, 1 столовая ложка молотых сухарей, 2 столовых ложки фруктового сиропа, соль.

Нужно сварить рисовую молочную кашу, добавить сахар и сливочное масло. Блюдо охладить и перемешать с промытым изюмом, желтками и взбитыми белками. Затем получившуюся массу выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Печь можно в духовом шкафу или на водяной бане. На стол пудинг лучше подавать с фруктовым сиропом.

Компот из яблок протёртый.

Для приготовления компота нам понадобятся: 2 яблока, 20 г сахара, 150 г воды.

Яблоки нужно промыть, очистить от кожуры и семечек и затем мелко нашинковать. Потом залить водой и довести до кипения, после чего протереть вместе с жидкостью, добавить сахар и снова довести до кипения.

Компот из смеси сухофруктов Возьмём: сухофруты, воду, сахар.

Сушёные плоды сухофруктов переберём, хорошо промоем, зальём горячей водой и нагреем до кипения. Затем добавим сахар и будем варить: груши – 1-2 часа, яблоки – 20-30 минут, урюк, чернослив и курагу – 10-20 минут, изюм – 5-10 минут.

Отвар шиповника. Нам потребуются: 200 мл воды и 20 г сухих плодов шиповника.

Сушёные плоды шиповника должны быть очищены от семян, волосков и достаточно измельчены. Их необходимо промыть холодной водой и залить кипятком. Затем кипятить 10 минут в нержавеющей посуде с плотно закрытой крышкой. Потом необходимо настаивать 3-4 часа в прохладном месте и после чего процедить.

Желаю всем здоровья. Готовьте простую еду, лучше всего дома. Старайтесь избегать всего вредного, жирного, копченого, соленого и т.д. Питайтесь просто и душевно. Здоровья всем. Надеюсь простые рецепты вам в этом помогут.

источник