Меню Рубрики

Народные средства при беременности для разжижения крови

Во время беременности у некоторых женщин обнаруживается повышенная вязкость крови. Иногда это совершенно естественная реакция ее организма на прием железосодержащих препаратов, и густота крови при этом не достигает опасного уровня.

Но если значения слишком высоки, то могут развиться довольно тяжелые патологии кровеносных сосудов и сердца. В крайних случаях диагноз «повышенная свертываемость» грозит выкидышем или преждевременными родами.

Врач решает, насколько велика опасность и какие именно методы лечения необходимы. Но абсолютно во всех случаях не помешает корректировка рациона питания в пользу выбора продуктов, способствующих разжижению крови.

Точные показатели повышенной свертываемости врач может увидеть только по результатам такого анализа крови, как коагулограмма. Но уже на стадии сдачи общего анализа крови лаборанту может быть видны внешние признаки этого отклонения. Например, затрудненный отток крови в шприц и даже закупорка иглы.

Но есть и другие внешние признаки того, что кровь у будущей мамы, возможно, слишком густая:

  1. отеки и тяжесть в ногах;
  2. пересушенная слизистая во рту;
  3. замерзающие конечности;
  4. низкий тонус всего организма;
  5. снижение концентрации внимания;
  6. запоры, вялый кишечник.

Все эти признаки могут и не свидетельствовать о проблемах с кровью. Более того, они могут пройти без последствий после родов. Но лучше проявить бдительность и рассказать доктору о названных проблемах со здоровьем.

Кроме названных признаков развивающейся патологии, слишком густая кровь может дать последствия в виде серьезных и опасных заболеваний. Конечно, далеко не во всех случаях, но нередко из -за длительного периода повышенной свертываемости развиваются такие патологии, как:

  • варикоз, тромбоз и тромбофлебит;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • гипертония и атеросклероз.
  • инфаркт и инсульт.

Именно из-за невнимания к сгущению крови во время беременности после родов женщина обнаруживает у себя вздувшиеся вены, которые лечить непросто.

Но даже если у женщины не будут диагностированы данные тяжелые заболевания, ребенок в утробе матери тоже может пострадать. Для него повышенная вязкость крови опасна тем, что может произойти:

  • гипоксия плода;
  • задержка в развитии ребенка или замершая беременность;
  • выкидыш на любом сроке.

Поэтому нельзя думать о том, что отеки сопровождают любую беременность, и не беспокоиться об их причинах. Каждое такое небольшое отклонение в самочувствии может означать повышенную густоту крови, которая чревата тяжелыми последствиями.

Как только будущая мама заподозрила у себя проблемы с густотой крови, ей срочно нужно обратиться к врачу. Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя, так как:

  1. беременность — сложное и непредсказуемое состояние, поэтому к здоровью нужно подходить с осторожностью, стремясь в первую очередь не навредить;
  2. самолечения, каких-то народных методов может быть недостаточно, может понадобиться и медикаментозное лечение; в противном случае проблема только замаскируется, но не уйдет;
  3. диагностировать степень развития заболевания можно только лабораторными методами, перед лечением, скорее всего, возникнет необходимость пройти дополнительные медицинские обследования, которые может назначить только доктор;
  4. некоторые сопутствующие заболевания требуют индивидуального подхода и своей схемы лечения;
  5. за определенное время до предполагаемых родов нужно обязательно отменить лечение во избежание осложнений при родах.

После консультации у врача ей необходимо будет также скорректировать свой образ жизни. После обсуждения с доктором методов лечения, важно выяснить, можно ли:

  1. увеличить объем выпиваемой жидкости (при этом нужно помнить, что пить воду нужно маленькими порциями, в течение всего дня, а не делить всю норму на 2-3 раза);
  2. больше двигаться: ходить, гулять, делать легкую гимнастику;
  3. ввести в рацион некоторые продукты, ограничив другие.

В питании будущей мамы должна преобладать еда, которая будет не только питательной, но и полезной именно для понижения свертываемости крови. Предлагаем ознакомиться с таким списком продуктов:

Свежие овощи должны быть основой рациона для беременной. Тем более, когда возникает необходимость снизить свертываемость крови.

Во-первых, они содержат структурированную воду, которая лучше всего усваивается.

Во-вторых, в них много веществ, которые не только питают организм матери и ребенка, но и улучшают структуру крови.

Помидор разжижает кровь не хуже, чем фармацевтические препараты. Он обязательно должен быть в ежедневном меню беременной. Тем более, что овощ очень хорошо влияет на сердечно-сосудистую деятельность, предупреждает развитие онкологии и помогает избежать патологий развития плода.

Все виды этого овоща богаты минералами, витаминами и клетчаткой, которая тоже играет свою роль в разжижении крови, адсорбируя токсины и холестерин. Употреблять желательно все виды капусты:

Белокочанную — лучше в тушеном или квашеном виде, поскольку она может вызывать вздутие кишечника, а пекинскую — только в свежем, так как она очень нежная.

Квашеную белокочанную капусту обычно считают самостоятельным блюдом, поскольку она отличается от свежей даже своим составом. Квашеная капуста содержит больше витамина С, чем свежая. А это вещество играет одну из ключевых ролей именно в снижении вязкости крови. Кроме того, в составе этого продукта много железа и фолиевой кислоты, предупреждающей патологии развития ребенка.

Еще в квашеной капусте есть вещества, которые не дают развиваться раковым клеткам: на стадии, когда закладывается здоровье ребенка на всю жизнь, это крайне важно.

Многие удивляются, когда узнают, как много в них всего полезного в целом и для кровеносной системы в частности.

Во-первых, мякоть кабачка — это на 90% структурированная вода, которая без отходов усвоится и восстановит нормальную вязкость кровяной массы.

Во-вторых, в кабачке очень много клетчатки, которая чистит сосуды и кровеносное русло, задерживает лишние соли, токсины и не дает всасываться «плохому» холестерину.

В-третьих, кабачок имеет необыкновенно богатый витамиино-минеральный состав.

Почти все витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В7, В9. Последний — это и есть фолиевая кислота. От нее зависит не только развитие плода и благополучный исход беременности, но и густота крови.

  1. Витамины А и С. Это иммунитет ребенка и матери, а также вещества, понижающие свертываемость.
  2. Кальций. Опорно-двигательный аппарат, зубы, ногти не формируются без этого минерала. Он предупреждает выкидыши и помогает сохранять нормальную вязкость крови.
  3. Правильное соотношение натрия и калия. Оно важно не только в нормализации структуры крови, но и в самом процессе кровообразования.
  4. Магний и железо. Эти минералы необходимы не только для кровеносной, но и для сердечно-сосудистой системы: они необходимы для правильного состава кровяной массы, укрепляют стенки сосудов и саму сердечную мышцу.
  5. Жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина и являются строительным материалом для многих видов клеток.

Редкие минералы. Цинк, сера, литий, фосфор, марганец, медь, — все это тоже есть в кабачке.

Огурец — близкий родственник кабачка. Поэтому их полезные свойства и состав схожи. Для нормальной свертываемости и полноценного кровяного состава важны:

  • витамины группы В, А и С;
  • цинк, кальций, калий, магний, железо.

Кроме этих веществ, в огурцах много витамина К, который ведет к повышению свертываемости. Но, во-первых, этот витамин очень хорошо влияет на прочность суставов и костей, а во-вторых, его сгущающее свойство компенсируется большим количеством других — разжижающих — веществ.

Пищевую ценность огурцов также повышают лютеин и зеаксантин — каратиноиды, основная функция которых — борьба со снижением зрения.

Отличие огурца от кабачка в том, что кабачок — абсолютно гипоаллергенный продукт, в то время как огурец может вызвать индивидуальную непереносимость. Особенно стоит избегать овоща, выращенного в промышленных масштабах в теплицах.

Почти все ягоды разжижают кровь, за исключение черноплодной рябины. В совокупности с другими свойствами, для беременных будут особенно полезны:

  • клубника и земляника;
  • малина и ежевика;
  • клюква и брусника;
  • черника и облепиха;
  • черная и красная смородина.

Большое содержание витаминов А и С — гарантия положительного влияния на кровеносную систему.

Все фрукты и сухофрукты с большим содержанием витаминов А и С относятся к разряду тех, которые следует чаще употреблять при беременности, чтобы предупредить сгущение крови. Это прежде всего:

  • все цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут;
  • гранат и киви;
  • яблоко, абрикос;
  • курага и чернослив.

Все соки из названных ягод и фруктов обладают аналогичным действием на кровеносную систему.

Врачи обычно не рекомендуют употреблять апипродукты во время беременности и лактации, мотивируя это их большой аллергичностью. Если у женщины когда-либо была индивидуальная непереносимость меда, то, конечно, беременной нельзя заниматься улучшением структуры крови при помощи продуктов пчеловодства.

Да и при отсутствии аллергии стоит очень аккуратно вводить в рацион мед, пыльцу, пергу или забрус.

Но если непереносимости нет, они помогут быстро и эффективно снизить свертываемость до нужного уровня и продержать показатели до самых родов.

Мед можно добавлять в десерты, принимать его с травяными отварами и негорячим чаем. Остальные апипродукты лучше употреблять по чайной ложке натощак 1-3 раза в день.

Мед и остальные продукты пчеловодства не только разжижают кровь, но и поставляют в организм большой запас минералов, природных сахаров и витамины.

Самое главное достоинство нерафинированных масел — это витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества не только питают сосудистые ткани и и укрепляют их, но и способствуют очищению крови от «вредного» холестерина.

Самые полезные растительные масла во время вынашивания ребенка:

Без жиров вообще невозможно нормальное формирование и развитие плода: растительные масла должны преобладать в рационе будущей матери, по сравнению с животными жирами. Предпочтение нужно отдавать продукту холодного отжима, так как в нем остается максимум веществ, благоприятных для нормализации работы кровеносной системы.

Большинство пряностей и специй разрешены для беременных. Но даже самые полезные из них можно употреблять только в умеренных количествах. Потому что, кроме разжижающего свойства, например, они обладают и другими особенностями, которые могут провоцировать тонус стенки матки или вызвать аллергию.

Лучше всего в пищу добавлять время от времени:

  • имбирь, который не только разрешен, но и показан;
  • кайенский перец, полезный для всех, у кого есть проблема с кровью и сосудами;
  • корица, употребляемая в напитках и десертах;
  • паприка, карри, куркума и пр.

Все приправы нужно тестировать на непереносимость организмом и при первых признаках аллергии срочно отменять продукт.

Березовый сок только внешне похож на простую воду. Но даже в этом случае он был бы очень полезен для разжижения кровяной массы, потому что в его основе — чистейшая вода, прошедшая через уникальные природные фильтры.

К тому же, в березовом соке содержатся:

  1. калий, кальций, железо;
  2. яблочная и никотиновая кислоты;
  3. витамин С и натрий.

Все эти вещества помогают сосудам и сердцу: улучшают структуру мышечной и сосудистой ткани.

Есть ряд продуктов, которые в принципе полезны беременной женщине и ее малышу. Но в конкретном случае их употребление, возможно, стоит ограничить, так как они ведут к повышению свертываемости.

Это такая еда, как:

  • бананы;
  • картофель в любом виде;
  • черноплодная рябина;
  • гречка в виде молочной каши или гарнира.

Но в любом случае нужно исключить то, что может провоцировать повышение свертываемости, даже если беременная любит такую еду:

  • соленые или маринованные овощи;
  • жирное мясо и печень;
  • жирные молочные продукты;
  • жареные блюда;
  • хлеб из белой муки, сдобу;
  • печенье и сладости, приготовленные с добавлением рафинированного сахара;
  • магазинные лимонады, даже если они не с сахаром;
  • майонез и другие готовые соусы;
  • крепкие чай и кофе;
  • полуфабрикаты, чипсы, соленые орешки и пр.

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:


На протяжении беременности кровь всегда меняет консистенцию в сторону сгущения: так организм готовится к родам и предпринимает попытки уберечься от кровотечений. Поэтому паниковать при появлении признаков повышения свертываемости не стоит.

А вот добавить в рацион полезной еды, немного разжижающей кровяную массу, всегда будет полезно, даже если доктор уже назначил для этого специальные препараты.

источник

Рассмотрим основные продукты и препараты, разжижающие кровь при беременности.

Женщине в период беременности необходимо пройти множество разных обследований. Обязательно оценивается состояние крови, которая может повлиять не только на ход беременности, но и на роды. При необходимости специалист должен посоветовать продукты, нормализующие свойство крови. При более серьезном течении подобной патологии понадобится использовать медикаментозные препараты.

Для патологического состояния характерны следующие симптомы:

  • высокая утомляемость;
  • постоянная слабость;
  • сонливость;
  • повышенное артериальное давление;
  • похолодевшие конечности;
  • чрезмерная сухость слизистых;
  • головная боль.

Некоторые симптомы носят визуальный характер – на венах рук и ног могут образовываться узелки.

Загустевшая кровь медленнее передвигается по капиллярам и сосудам. Из-за этого возможно образование сгустков, что приводит к тромбам и варикозам. Жизненно необходимые органы получают меньше кислорода, и первым от этого страдает головной мозг. Если вовремя не обратить внимания на проблему и не разжижать кровь, закончиться все может инфарктом, инсультом, атеросклерозом или тромбофлебитом.

Причины отклонения могут быть достаточно безобидными – недостаток воды в организме, дефицит минералов и витаминов, избыточное потребление пищи с углеводами или сладостей. К более серьезным поводам для проверки относятся проблемы с селезенкой, повышенная свертываемость крови, закисление организма или увеличение содержания в крови тромбоцитов, эритроцитов и гемоглобина.

При выявлении отклонений специалист должен подобрать безобидные методы, чтобы при беременности разжижение крови не нанесло вреда плоду.

Обычный человек с помощью правильно подобранных медикаментов может избавиться от сгущения крови буквально за несколько дней, а вот беременный – нет. В период вынашивания многие лекарственные препараты запрещены, потому что могут оказать серьезное влияние на развитие ребенка.

Препараты

При незначительном отклонении от нормы справиться с проблемой поможет диета. Если обновленная система питания не помогает, специалист должен подобрать безобидные для беременности антикоагулянты и антиагреганты.

Препараты, разжижающие кровь при беременности:

Воздержаться от употребления лекарственных средств советуют в первом триместре, когда происходит формирование жизненно важных органов ребенка. Осторожнее нужно быть и на последних месяцах: препараты, отвечающие за разжижение крови при беременности, в редких случаях приводят к преждевременным родам.

Читайте также:  Чем поднять иммунитет народные средства

Использование любого медикамента должно проводиться исключительно под наблюдением лечащего врача, самолечение может быть опасным.

Предварительно необходимо тщательно изучить инструкцию и противопоказания. При появлении любых побочных эффектов прием отменяется.

На начальном этапе лечения обычно рекомендуется пересмотреть систему питания. Включить в рацион нужно разжижающие кровь при беременности продукты. Этот метод практически безопасен. Любые изменения будут регулярно контролироваться посредством повторной сдачи анализов.

Продукты питания для беременной для разжижения крови

Какие продукты для разжижения крови необходимо употреблять? В список входят:

  • растительные масла;
  • специи (имбирь, корица, куркума);
  • чеснок и лук;
  • огурцы;
  • томаты;
  • кабачки;
  • перец;
  • капуста;
  • овсянка и пшенка;
  • качественный шоколад;
  • мед;
  • натуральный кофе.

Также регулярно рекомендуется есть морскую капусту и различные фрукты и ягоды: гранат, цитрусовые, клюкву, облепиху, клубнику, ананас, малину, арбуз. Налегать исключительно на полезные для разжижения крови не стоит. Питание беременной женщины должно быть разнообразным, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми минералами и витаминами.

[sc name=»info» text=»Кроме того, нельзя забывать о том, что некоторые продукты способны вызвать аллергическую реакцию, особенно часто к этому приводят красные ягоды, цитрусы и шоколад.» ]

Если организм на какую-то еду реагирует негативно, от их употребления лучше отказаться.

При отсутствии отечности рекомендуется пить много жидкости – до двух литров в день, ограничивая количество потребляемой соли. Разрешается обычная и минеральная (негазированная) вода, некислые натуральные соки, морсы, компоты и отвар шиповника.

Диета включает в себя не только увеличение продуктов с антикоагулянтными свойствами, но и снижение количества потенциально опасной еды, которая приводит к сгущению крови. Прежде всего относятся к ним различные сладости и белая сдоба, от хлеба до пирожных.

Снизить желательно количество блюд, богатых животными жирами. Под запрет попадают также различные маринады, консервы, колбасы и различные копчености. Если растительные масла приносят пользу, то сливочное врачи рекомендуют исключить из меню.

Сократить желательно блюда из картофеля, свежие бананы и жирные кисломолочные продукты, особенно сметану. Кроме того, важно прислушиваться к собственному организму. Если после употребления определенных блюд возникает дискомфорт, в дальнейшем подобной пищи нужно избегать.

К рецептам народной медицины для разжижение крови при беременности тоже нужно относиться с осторожностью. Некоторые компоненты того или иного средства могут быть острыми аллергенами. Индивидуальная непереносимость может выявиться уже во время «лечебного» курса, в таком случае прием необходимо прекратить.

Использовать можно один из следующих рецептов:

Донник: столовая ложка сухой травы на стакан (250 мл) крутого кипятка. Настаивать минимум один час, после процедить. Употреблять перед едой по 100-130 мл. Готовый настой хранить можно в холодильнике максимум два дня.

Чеснок и мед: два зубчика измельчаются и смешиваются с 300 гр. жидкого натурального меда. Все тщательно перемешивается и настаивается три недели. Принимать по столовой ложке за 20-30 минут до еды.

Напиток: столовая ложка зеленого чая, небольшой кусочек имбирного корня и щепотка корицы. Все смешивается, заливается 0,5 л. кипятка. Перед употреблением можно добавить лимон и натуральный мед.

Продуктов и препаратов, разжижающих кровь при беременности, может быть недостаточно. Чтобы избежать повторного загустения крови, во время беременности необходимо вести здоровый образ жизни. Лучше употреблять легкую и полезную еду, избегая пищевого «мусора». Важно много двигаться и чаще бывать на свежем воздухе.

Можно ли уколами разжижить кровь у беременной женщины, и когда это стоит делать: чем опасна густая кровь, как происходит лечение и профилактика

Что такое густая кровь, есть ли опасность для жизни и здоровья матери и плода. Как правильно лечится, и какие методы помогут побороть данный недуг, меры профилактики.

За время беременности женщина проходит множество лабораторных исследований, которые, нередко, могут быть с отклонениями.

Одно из них – это густая кровь. Данный симптом не несет серьезной опасности ни маме, ни малышу, но при условии, что лечение начнется немедленно.

Кровь человека состоит из плазмы и клеток, которые влияют на ее густоту. Соотношение между двумя этими средами определяется уровнем гематокрита. Если в крови увеличивается уровень протромбина и фибриногена, а также эритроцитов и других составляющих (гемоглобин, глюкоза и холестерин), то повышается и ее вязкость, в том числе, и гематокрит.

По результатам анализов, формула крови сильно изменена. Название такой патологии – синдром повышенной вязкости крови. Это приводит к тому, что кровь плохо циркулирует, перестает выполнять свои функции, что приводит к проблемам в работе внутренних органов. Кроме этого, кровь плохо проходит по сосудам, образуются тромбы, а сердце начинает работать в усиленном режиме, чтобы ее перекачать. В итоге у пациента возникают различные патологии сердца.

Причин для повышения гематокрита множество, среди них можно выделить:

  1. Заболевания печени и поджелудочной железы.
  2. Проблемы с селезенкой.
  3. Дефицит витаминов и минералов.
  4. Лишний вес.
  5. Малоподвижный образ жизни.
  6. Обезвоживание.
  7. Длительный прием лекарственных препаратов с железом.
  8. Индивидуальные особенности организма.
  9. Облучение.
  10. Повышенный холестерин.

Самая большая опасность загустения крови во время беременности – это тромбоз, который может закупорить сосуды и привести к различного рода осложнениям (инфаркт, инсульт и т.п.). Это негативно сказывается и на состоянии малыша, что приводит к задержке в развитии.

Обнаружить у себя данный синдром можно по следующим признакам:

  • повышение АД;
  • сонливость, постоянная слабость;
  • тяжесть при ходьбе, боль в ногах;
  • депрессия;
  • сухость слизистой;
  • постоянно холодные ноги и руки;
  • частые и продолжительные головные боли;
  • узелки на венах, которые можно прощупать.

Данная патология негативно сказывается и на беременной, у нее могут проявиться такие заболевания, как:

  1. Тромбоз – при его течении нарушается кровяное движение внутри сосудов, что приводит к тромбам. Последствия могут быть самыми страшными, вплоть до смерти.
  2. Кровотечение, которое возникает из-за уменьшения количества тромбоцитов.
  3. Гипергликемия, которая приводит к кровоизлиянию в мозг.

Помимо проблем с внутриутробным развитием, возможна:

  • гипоксия плода;
  • внутриутробная смерть плода;
  • выкидыш.

Ребенок недополучает множество питательных элементов, что негативно сказывается на его росте и развитии.

Чтобы предотвратить образование тромбов, болезней почек и других неприятных последствий, беременным рекомендуется сдавать анализ крови на Д-димер.

Этот фермент образуется при свертываемости крови. По результатам анализа можно рассчитать риск тромбообразования и предотвратить неприятные последствия.

При густой крови следует отказаться от жареного, соленого, копченого и т.п. Такая пища не только причинит вред желудку и фигуре, но и негативно скажется на состоянии крови.

Следует разнообразить свой рацион витаминами и минералами, пить больше воды и гулять на свежем воздухе. Не стоит забывать и о посещении врача-гинеколога, который будет следить за состоянием беременной и плода.

Для предотвращения образования тромбов, а также разжижения крови, беременным назначают антикоагулянты. Их подбор, дозировка и варианты введения подбираются врачом, исходя из состояния и результатов обследования женщины. Исходя из этого, назначают группу препаратов:

  1. Прямые антикоагулянты – направлены на разжижение крови. Сюда можно отнести гепарин и низкомалекулярный гепарин. Гепарин в норме содержится в клетках каждого человека, когда наступает его дефицит, то используется гепарин натрия. Однако при его применении следует тщательно следить за уровнем показателей крови, так как возможно кровотечение.

Низкомалекулярные гепарины – данный способ более щадящий, так как препараты этой группы воздействуют на кровеносные сосуды, улучшают их проницаемость, а также благоприятно сказываются на работе внутренних органов. Сюда относят: эноксапарин натрия, бемипарин натрия, кадропарин кальция и далтепарин натрия.

[/stextbox]Препараты для разжижения крови должен назначать врач, так как не все они безопасны для плода. [/stextbox]
  1. Непрямые антикоагулянты – вещества данного типа направлены на улучшение свертываемости крови. К этой группе относят: производные кумарина (варфарин и др.), производные инандиона (фениндион).

В основном, беременным назначают:

  1. Фондапаринукс натрия – это синтетический ингибитор антивированного Ха-фактора. Инъекция применяется против образования тромбов. Результатом его использования является угнетение фактора Ха. Препарат вводится в виде инъекций в вены или подкожно для профилактики тромбоза, лечении коронарного синдрома, острого тромбоза.
  2. Фраксипарин – низкомолекулярный гепарин, выпускаемый в виде инъекций. Вводят их в боковую часть живота. Назначается для профилактики и лечения тромбоза непродолжительным курсом. Вводить внутримышечно запрещено.

В период беременности следует аккуратно принимать лекарственные препараты, так как многие из них запрещены и могут негативно сказаться на ребенке. При незначительном отклонении от нормы, поможет диета. Если это не помогает, то врач назначает антикоагуляторы и антиагреганты. К ним относят:

  1. Аспирин – препарат препятствует выработке простагладина, что снижает уровень образования тромбов. Данный препарат применяют только после назначения врачом.
  2. Курантил – уменьшает количество тромбов, расширяет сосуды и улучшает работу крови. Препарат выпускается в виде таблеток и принимается, начиная с минимальной дозы, постепенно ее увеличивая.

Сюда также можно отнести следующие препараты: Фенилин, Варфарин и Кардиомагнил.

В первом триместре беременности от приема данных препаратов лучше отказаться, так как у ребенка только закладываются жизненно важные функции. Отказаться от них стоит и на последних сроках (после 36 недели), иначе возможны преждевременные роды.

Использовать рецепты народной медицины следует с осторожностью, некоторые их компонентов могут привести к аллергическим реакциям. Чтобы разжижить кровь, можно использовать:

  1. Сухую траву донник. Для приготовления потребуется 1 ст.л. ингредиента, которую заливают стаканом кипятка. После смесь нужно настоять, процедить и принимать внутрь перед едой по 100-120 мл. Хранить настой можно не более 2 суток в холодильнике.
  2. Смесь чеснока и меда. Для приготовления потребуется взять 300 грамм меда и смешать с 2 зубчиками чеснока. Все перемешать и поставить в темное место на 3 недели. После принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.
  3. Зеленый чай с имбирем и корицей. Для этого потребуется взять чай, добавить туда немного имбиря и корицы, все перемешать и залить кипятком. Можно добавить немного меда и лимона.

На поздних сроках беременности густая кровь может привести к ряду негативных последствий. Из-за закупорки сосудов кровь плохо передвигается по организму беременной, а также по плаценте. Это ведет к кислородному голоданию плода, а, следовательно, преждевременным родам и различным патологиям ребенка.

При густой крови во время беременности важно пить много жидкости, но делать это следует осторожно, чтобы избежать отеков. Чтобы жидкость не задерживалась в организме, следует ограничить прием соли и специй. Нормальным считается прием воды не более 1,5 литров в день. Но это должна быть чистая питьевая воды, никаких газировок и ароматизаторов.

Также следует заниматься гимнастикой для беременных, которая улучшит циркуляцию крови. Сюда можно отнести махи руками и ногами, легкие наклоны и приседания. После нескольких дней таких тренировок, организм придет в норму, улучшиться общее состояние, пройдет сонливость и апатия.

Отличным вариантом будет посещение бассейна и закаливание. Также следует правильно и сбалансированно питаться, отказаться от вредной еды и отдать предпочтение продуктам, содержащим витамины и минералы. Следует больше гулять на свежем воздухе и чаще проветривать помещение, в котором спите.

Густая кровь во время беременности явление неблагоприятное, и при отсутствующем лечении, может привести к опасным последствиям для матери и ребенка. Следует своевременно обратиться к врачу, следовать его рекомендациям и принимать лекарственные препараты только после обследования и назначения. При незначительных отклонениях от нормы лучше всего обратить внимание на свой рацион и включить в него продукты, разжижающие кровь.

источник

С проблемой густой крови сталкивается много людей. Но особенно это явление беспокоит беременных женщин, ведь тут уже идет речь о здоровье будущего ребенка. Причин, которые приводят к сгущению крови, немного. Но обратить на них свое внимание все же стоит.

Во-первых, кровь сгущается, если человек долгое время не пьет воду. Во-вторых, это происходит из-за нехватки в организме определенного количества ферментов. Без них невозможно полноценное расщепление белков, углеводов и аминокислот. Из-за этого в кровь поступают недоокисленные продукты распада, и она становится гуще. В-третьих, к этому приводит и дефицит минералов и витаминов.

Во время беременности специалисты не рекомендуют употреблять никаких лекарственных средств, которые могут разжижать кровь. Лучше для этого использовать продукты, тем более что они достаточно разнообразны.

Сразу заметим, что беременным женщинам нельзя разжижать кровь водой, так как вся лишняя жидкость уходит в отеки, а не в кровь.

Какие продукты лучше всего подходят для разжижения крови при вынашивании ребенка?

  1. Помидоры. Этот продукт рекомендуют употреблять для профилактики образования тромбов и с целью снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эффект разжижения крови сравнивают с действием аспирина.
  2. Грибы. С ними беременным женщинам следует быть осторожными.

Во-первых, кровь сгущается, если человек долгое время не пьет воду. Во-вторых, это происходит из-за нехватки в организме определенного количества ферментов. Без них невозможно полноценное расщепление белков, углеводов и аминокислот. Из-за этого в кровь поступают недоокисленные продукты распада, и она становится гуще. В-третьих, к этому приводит и дефицит минералов и витаминов.

Во всем желательна золотая середина, и любые отклонения от нормы чреваты нехорошими последствиями. Это касается и густоты крови. Если она недостаточная, могут возникнуть одни проблемы со здоровьем, а если наоборот – другие.

У некоторых людей наблюдается повышенная свертываемость крови. С одной стороны, в этом есть плюс: человек, по венам которого течет густая жидкость, вряд ли рискует погибнуть от кровопотери. Его раны заживают очень быстро и зачастую сами собой. Но минусов, увы, гораздо больше.

Вязкая, быстро сворачивающаяся кровь склонна к образованию тромбов, которые закупоривают сосуды. А это – прямая дорога к инфаркту или инсульту. Кроме того, медленное течение крови по венам становится причиной кислородного голодания тканей и дефицита питательных веществ в организме, что негативно сказывается на его работе. Снижается иммунитет, человек чувствует себя вялым и уставшим, теряет интерес к жизни, а постоянные головные боли, варикоз, атеросклероз, тромбофлебит – это еще цветочки.

Читайте также:  Народные средства обработки томатов от тли

Неприятностей можно избежать, если знать, как разжижают густую кровь. Данная статья – в помощь всем страдающим повышенной вязкостью крови.

Задавшись целью уменьшить вязкость крови, в первую очередь нужно провести ревизию в своем холодильнике и грамотно продумать рацион. Ведь зачем травить себя химией, если можно просто правильно питаться?! Морская рыба и другие морепродукты, морская капуста, льняное и оливковое масло, белые грибы, яблочный уксус, кофе, какао, красное вино, горький шоколад, овсяная каша, орехи, пряности, чеснок и лук – эти продукты должны быть в меню обязательно, потому как разжижают густую кровь. Блюда, приготовленные с их использованием, сами по себе становятся лекарством, и таким образом человек совмещает приятное с полезным – вкусно кушает и решает проблему со здоровьем. Все перечисленное есть в магазинах круглый год и доступно каждому.

Что касается сезонных продуктов, то проще всего ответить на вопрос о том, как разжижать густую кровь летом или осенью. Ведь это период, когда в изобилии свежие помидоры, сладкий перец, тыква, огурцы, стручковая фасоль, баклажаны, дыня, вишня, земляника, сельдерей, кабачки, свекла, яблоки и другие дары природы, прекрасно убирающие вязкость.

Но и зимой унывать не стоит. Помимо уже перечисленных выше «демисезонных» продуктов, в распоряжении покупателя есть лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые, замечательно справляющиеся с поставленной задачей.

Для тех, кто задается вопросом о том, как разжижают густую кровь не из праздного интереса, очень важно не усугублять ситуацию. То есть как минимум ограничить потребление ингредиентов, выполняющих противоположные функции.

Вязкость крови повышают продукты, насыщенные витамином К. Это бананы, капуста, киви, авокадо, овощи зеленого цвета (такие, как салат латук или шпинат), некоторые злаки (гречка, чечевица и т. д.), рябина, гранаты и виноград, а также соки из них.

Примечательно, что пища, традиционно считающаяся вредной для здоровья (жирное мясо, копчености, консервы, колбасы, сливки и т. д.), параллельно служит и загустителем крови. С ней желательно быть поосторожнее. Мясо употреблять можно, но не жирное, и ограничить его до нескольких порций в неделю. А вот пить нужно побольше – не менее двух литров воды, зеленого чая или натурального сока без сахара в сутки.

Тем, у кого кровь слишком густая, следует избегать также таких трав, как крапива, подорожник, хвощ полевой, пижма, валериана, зверобой, пастушья сумка, тысячелистник и т. д.

Народная медицина знает ответ практически на любой вопрос по поводу лечения болезней. И во многих случаях служит прекрасной альтернативой медицине традиционной, которая зачастую не только лечит, но и калечит.

Как разжижать густую кровь народными средствами при помощи трав, было известно еще нашим прабабушкам, не знавшим, что такое доктора и больницы. Им приходилось искать спасение в подручных средствах, ведь от «удара» и раньше умирало много людей, так же как и от проблем с сосудами, а капельницы, интенсивная терапия, операции на сердце и другая терапия появились относительно недавно.

Итак, какая трава разжижает густую кровь лучше всего? В качестве спасителей хороши горькая полынь, корень солодки, красный клевер, боярышник, мелисса, лекарственная галега, вязолистная таволга, цикорий, красный клевер, донник лекарственный, гинкго билоба, акация, шелковица и предшественница аспирина — кора ивы.

Самым же мощным средством в плане разжижения считается конский каштан, на котором основывается множество рецептов.

Но мало знать, какие продукты и травы полезны людям со слишком густой кровью. Нужно еще и уметь правильно их применять. О том, как разжижают густую кровь народными методами, расскажут следующие рецепты:

  1. Пятьдесят грамм кожуры конского каштана измельчить и залить полулитром водки. Спрятать на две недели в темное место. После этого процедить и пить по чайной ложке два-три раза в день за полчаса до еды, разбавляя четвертью стакана теплой воды.
  2. Две-три чесночные головки средних размеров очистить и измельчить. Сложить в стеклянную банку и залить водкой до краев. 14 дней держать в темном месте. Обязательно встряхивать один раз в три дня. Спустя 2 недели процедить и смешать настой с таким же количеством меда и лимонного сока. Хорошенько перемешать. Принимать один раз в сутки по столовой ложке на ночь.
  3. Измельчить корень имбиря и смешать со щепоткой корицы и чайной ложкой зеленого чая. Залить 400 граммами кипятка. Немного настоять, процедить, добавить сок половинки лимона и немного меда (для вкуса). Пить в течение дня в несколько заходов.
  4. Одну столовую ложку сухого донника залить 200 граммами кипятка. Настаивать часа три. Пить по 60-70 грамм каждый день. Курс лечения – месяц.
  5. Измельчить и перемешать в равных пропорциях травы полыни, таволги вязолистной и донника лекарственного. С вечера столовую ложку этого сбора залить стаканом кипятка. Утром процедить и выпить тремя порциями – перед завтраком, обедом и ужином. Курс лечения – месяц.

Достаточно часто женщины, ранее не знавшие подобных проблем, пребывая в интересном положении, вдруг узнают, что у них густая кровь. Как разжижать при беременности? Что можно, а что нельзя? И чем грозит такая ситуация?

Свертываемость крови у будущих мам может повышаться по разным причинам, среди которых нарушение обмена веществ, прием железосодержащих препаратов, ограничение приема жидкости (во избежание отеков) и т. д. Если отклонения от нормы существенные, оставлять проблему без внимания нельзя. Слишком густая кровь чревата варикозами, тромбами, кислородным голоданием, инфарктами, инсультами и выкидышами.

Поскольку во время беременности прием медицинских препаратов ограничен, женщинам остаются лишь народные методы, использовать которые тоже можно только после консультации с доктором. Лучше всего обойтись вообще без лекарств и разжижать кровь, употребляя в пищу нужные продукты. Их список приведен выше.

И только в самом крайнем случае доктор может выписать беременной такие, например, препараты, как «Флебодиа», «Кардиомагнил» и тому подобное.

А что же говорит официальная медицина другим пациентам? Если густая кровь, как разжижать ее? Долгое время универсальным средством, уменьшающим свертываемость крови, считался аспирин. Его и сейчас рекомендуют принимать даже в целях профилактики людям из категории риска. По четвертинке таблетки в день. Но нужно помнить, что аспирин коварен. Он разжижает кровь, при этом имея массу побочных действий. Поэтому медики рекомендуют заменить его более щадящими вариантами. Это, например, «Аспекард», «Варфарин», «Фенилин» и другие.

Как уже отмечалось выше, все должно быть в меру. И лечение в том числе. Люди, у которых густая кровь, как разжижать ее, теперь знают. Но дай Бог, чтобы не пришлось в экстренном порядке искать «загустители»! Ведь можно так разжижить, что откроется опасное для жизни внутреннее кровотечение… Поэтому главная предосторожность — не переборщить! И обязательно советоваться с доктором.

Что касается сезонных продуктов, то проще всего ответить на вопрос о том, как разжижать густую кровь летом или осенью. Ведь это период, когда в изобилии свежие помидоры, сладкий перец, тыква, огурцы, стручковая фасоль, баклажаны, дыня, вишня, земляника, сельдерей, кабачки, свекла, яблоки и другие дары природы, прекрасно убирающие вязкость.

В некоторых случаях может наблюдаться провоцирующее развитие тромбов повышение вязкости крови. Причиной такого нарушения становится резкое повышение гемоглобина в крови и его переизбыток по отношению к плазме. В этом случае для предотвращения опасных последствий необходим прием препаратов, которые оказывают кроворазжижающее действие.

Причин для развития этой патологии крови достаточно много. Спровоцировать заболевание могут:

  • кислородное голодание (гипоксия);
  • тепловые ожоги большой площади в острой фазе (из-за потери плазмы крови через раневую поверхность);
  • обезвоживание организма;
  • сильный, длящийся продолжительное время понос;
  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • лейкоз (некоторые формы);
  • тромбофлебит;
  • болезни печени.

Помимо этих причин существуют еще многие факторы, которые могут спровоцировать увеличение вязкости крови, но они встречаются значительно реже.

При возникновении повышенной вязкости крови появляется ряд симптомов, которые помогут определить патологическое состояние в самом начале. Как правило, при чрезмерной вязкости крови первые признаки отмечаются со стороны головного мозга, который начинает испытывать голодание из-за недостаточного снабжения кровью. Больной жалуется в это время, что его беспокоят:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • падение остроты зрения;
  • сонливость;
  • беспричинная депрессия;
  • онемение конечностей;
  • покалывание в конечностях;
  • хроническая усталость;
  • повышенное давление;
  • частые носовые кровотечения.

Все эти признаки нарушения в организме должны стать причиной проведения анализа крови для определения ее вязкости.

В том случае если вязкость крови повышена в течение длительного времени и не проводится лечение для ее снижения, есть вероятность развития ряда осложнений, которые могут носить угрозу для жизни. Чаще всего больные сталкиваются с таким последствиями, как:

  • множественная закупорка мелких сосудов с последующим некротическим процессом в тканях;
  • инсульт;
  • ишемический инфаркт;
  • тромбоз воротной вены.

Все эти осложнения заболевания несут опасность для жизни человека, поэтому доводить до их возникновения недопустимо.

При обнаружении повышенной вязкости крови в первую очередь следует оценить правильность своего режима употребления воды. В том случае если организм получает ее в недостаточном количестве, вязкость крови значительно возрастает. Проблема решается естественным образом после корректировки объемов получаемой жидкости. Если же с объемом жидкости все нормально, а кровь все же остается слишком вязкой, следует применить препараты для ее разжижения.

  • Конский каштан – одно из самых популярных средств для снижения вязкости крови. Для приготовления лекарственного настоя требуется взять 60 г скорлупы конского каштана и залить 500 мл качественной водки. Настаивают лекарство в темноте, ежедневно встряхивая, две недели. Затем лекарство процеживается. Настой принимают по 5 мл, разведя в 50 мл теплой воды за полчаса до употребления пищи, трижды в сутки. Продолжительность лечения устанавливается индивидуально.
  • Можно применить с целью нормализации густоты крови и чеснок. Для приготовления лекарства нужно полулитровую стеклянную банку наполнить на одну треть натертым на мелкой терке чесноком. Далее в банку до краев вливают высокосортную водку. Затем банку плотно закрывают и помещают в темное место на 14 дней. Раз в два дня препарат необходимо встряхивать. Когда настой готов, его процеживают и соединяют с лимонным соком и медом в равных объемах (1:1:1). Хорошо смешав все ингредиенты, можно приступать к лечению. Употребляют состав по одной большой ложке перед сном. Хранят препарат в прохладном месте. Объем лекарства рассчитан на один лечебный курс. Повторяют курсы по мере необходимости.
  • Полезно для крови применять препараты на основе веточек белой ивы. Для лекарства необходимо взять одну столовую ложку хорошо измельченных молодых веточек растения и заварить кипятком в объеме одного стакана. Далее состав помещают на огонь и варят 10 минут, не допуская сильного бурления. После снятия с огня препарат настаивается под крышкой на протяжении часа. После отцеживания лекарство пьют по т30 мл перед завтраком, обедом и ужином за 40 минут до приема пищи. Курс лечения – один месяц.
  • Настой на основе донника также помогает в разжижении крови. Для его приготовления берут две больших ложки высушенной и измельченной травы донника и помещают в термос. Далее их заливают 200 мл крутого кипятка. Настаивают лекарство на протяжении пяти часов. После процеживания его употребляют по 80 мл (по трети стакана) за полчаса до приема пищи три раза в день. Длительность лечения – один месяц, после чего необходим перерыв в 10 дней. В один год можно провести не более трех курсов.
  • Отличным средством, разжижающим кровь, являются семена укропа. Один полный стакан семян следует перемолоть при помощи кофемолки и всыпать в термос. Затем к укропу прибавляются две больших ложки измельченного корня валерианы. Полученная смесь заливается литром только что закипевшей воды и оставляется для настаивания в термосе на сутки. После этого состав процеживается и смешивается с полулитром майского меда. Употребляют лекарство за 40 минут до приема пищи по столовой ложке на протяжении двух месяцев.
  • Настой, приготовленный из мускатного ореха, – еще одно средство для снижения вязкости крови. Для него требуется взять 100 г молотого мускатного ореха и залить 0,5 л высококачественной водки. Водочно-ореховую смесь плотно закрывают пробкой и убирают в темноту для настаивания на протяжении трех недель. Взбалтывать настой необходимо один раз в три дня. После приготовления его процеживают. Употребляют настой по чайной ложке, разведя в 50 мл воды, за 40 минут до еды. Приготовленный объем настоя рассчитан на один курс.
  • Гинкго билоба известен своими способностями быстро разжижать кровь и улучшать ее состав. Для приготовления лекарства необходимо взять 50 г высушенных или свежих измельченных листьев и залить 500 мл высокосортной водки. Настаивается препарат на протяжении двух недель в холодильнике. Применяют настой по чайной ложке трижды в сутки на протяжении месяца. После этого необходим перерыв в одну неделю.
  • Отлично помогает в разжижении крови апельсиновый сок с медом. Для достижения положительного результата три раза в день необходимо употреблять 100 мл только что выжатого сока и заедать их чайной ложкой свежего липового меда. Длительность такого вкусного лечения составляет три месяца.
  • Эффективным средством является и корень шелковицы. Для приготовления лекарственного препарата необходимо взять 200 г свежих измельченных корней и положить их в 3 л холодной воды. Далее смесь доводят до кипения и варят четверть часа. Затем лекарство оставляют до полного остывания под крышкой. После этого препарат процеживается через сложенную втрое марлю. Употребляют отвар трижды в день за 20 минут до еды по одному стакану на протяжении одной недели. Далее требуется трехдневный перерыв и повторение курса.
  • Можно избавиться от проблемы, применяя настой белых грибов. Для его приготовления берут 200 г мелко нарезанных грибов и помещают в литровую стеклянную банку. Затем грибы заливаются водкой и настаиваются 10 дней в темном месте. После этого средство отцеживается и употребляется по чайной ложке, разведенным в половине стакана воды, утром и днем за полчаса до еды. Длительность лечения подбирается индивидуально.
Читайте также:  Как снять боль при отите народные средства

Для того чтобы уровень вязкости крови всегда был в норме, следует обратить внимание на свое питание. Людям, организм которых склонен к чрезмерному загущению крови, следует лишь в минимальном количестве включать в свое меню следующие продукты:

К полезным же продуктам, помогающим предотвратить возникновение чрезмерной вязкости крови, относятся:

  • болгарский перец;
  • корень сельдерея;
  • помидоры;
  • имбирь;
  • цельнозерновой хлеб;
  • проростки пшеницы;
  • мед;
  • овсяная каша;
  • бобовые культуры;
  • чеснок.

Введя в свой рацион хотя бы часть полезных продуктов, можно значительно помочь своему организму в процессе поддержания нормального состояния крови. Особенно важно соблюдение правильности рациона для пожилых людей и беременных женщин, у которых может происходить резкое и очень значительное загущение крови. Как правило, если с проблемой начать бороться своевременно, от нее можно избавиться простыми народными средствами.

Все эти осложнения заболевания несут опасность для жизни человека, поэтому доводить до их возникновения недопустимо.

В последнее время мы очень часто слышим, что у нас или у наших родственников очень густая кровь. Что это значит? Почему наша кровь густеет? Как можно этого избежать или если уже так случилось, то, как разжижить кровь? Надеемся, что наши советы помогут вам избежать

очень многих болезней, к которым приводит густая кровь. Если своевременно не проводить разжижение крови народными средствами или медикаментами, то в скором времени затрудняется работа печени и почек.

Как понять, что у меня густая кровь

Как самим без врача определить, что ваша кровь стала густой? Обратите внимание на сбои в вашем организме – это может быть сонливость, ухудшение памяти, быстрая утомляемость организма, слабость. Если у вас есть, все эти симптомы не затягивайте с походом к врачу, обязательно сдайте анализы и может в последствии, вы избежите многих болезней.

Почему кровь стала густая?

Давайте разберемся, почему наша кровь густеет, и какие факторы приводят к густой крови.

Первый фактор сгущения крови – это вода. Ведь всем известно, что наша кровь большей частью состоит из воды, а какую мы воду пьем? Главное пить чистую воду, очищенную, но имейте в виду, что воду, а не чай, напитки или кофе. Когда мы пьем не очищенную воду, наш организм закисляется и кровь сгущается.

Второй фактор густой крови – это нехватка витаминов и минералов. Какие у нас сейчас продукты, все на нитратах и обработанные химикатами, какие тогда в них могут быть витамины и минералы. Из-за нехватки полезных компонентов, наша кровь становится густая.

Третий фактор при густой крови – это наличие паразитов в нашем организме, ведь они отравляют наш организм токсинами, и это приводит к закислению организма, а потом и к загустению крови.

Взвесив все факторы, которые приводят к загустению крови, и убрать из рациона не полезные продукты, больше пить очищенную воду вы можете в последствие избежать очень многих болезней и продлить свою жизнь.

Но если все-таки у вас уже кровь густая, то, что же делать и можно ли ее разжижить? Этот вопрос интересует очень многих, и мы дадим вам несколько полезных советов, как сделать вашу кровь жиже.

Первое, что надо сделать – это пересмотреть продукты питания, которые вы принимаете чаще всего в пищу. В вашем рационе обязательно должны присутствовать продукты обогащенные йодом. Жиры рыб должны присутствовать на вашем столе очень часто, так как жиры не только не дают крови сгущаться, но и способствуют рассасыванию уже имеющихся у вас тромбов.

Снизьте употребление продуктов богатых витамином К, так как он наоборот способствует свертыванию крови. Разжижению крови очень помогают продукты, обогащенные таурином, его очень много в морепродуктах и он так же помогает снижению давления. Таурина очень много и в грецких и миндальных орехах, но ешьте не более 1 ст. л. в день. Употребление чеснока в пищу уменьшает вязкость крови. Очень хорошо разжижает кровь красное вино. Обязательно пейте больше очищенной воды – не менее 2 литров в день, но только воды, а не чая или кофе.

Рецепты разжижения крови народными средствами с помощью диеты

Чтобы кровь не сгущалась нужно поддерживать кислотно-щелочной баланс в продуктах питания. Сбалансируйте питание так, чтобы в вашем рационе было 50% кислых продуктов и 50% щелочных.

К щелочным продуктам относятся: все крупы, картофель, морковь, свекла, кабачки, перец, кукуруза, репа, тыква, молоко, сыворотка, творог, не рафинированное растительное масло, миндаль, черный хлеб, вода.

К кислым продуктам относятся: все напитки шипучие, чай, кофе, какао, минеральная вода, рафинированное растительное масло, мясо, рыба, яйца, ряженка, сметана, майонез, шоколад.

Если вам не удалось избежать загустения крови, мы вам приведем примеры из народной медицины, которые помогут разжижить кровь.

Рецепт 1 для разжижения крови народными средствами: возьмите 250 гр. чеснока и 300гр. меда, настаивайте 3 недели и принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день за 40 минут до еды.

Рецепт 2 для разжижения крови народными средствами: 100гр. мускатного ореха перемолоть и залить 0.5 литрами водки, настаивайте 21 день, постоянно встряхивая. Принимать по 30 капель разбавленных ¼ стаканами горячей воды за 30 минут до еды. Курсов должно быть 5, перерыв между курсами 10 дней.

Рецепт 3 для разжижения крови народными средствами: корень имбиря свежий, где-то 4 см, корица на кончике ножа, 1 ч.л. зеленого чая, все залить 0,5 л. кипятка, настоится добавить сок лимона и мед по вкусу и выпить в течение дня.

Рецепт 4 для разжижения крови народными средствами: очень хорошо разжижает кровь пророщеная пшеница, ежедневно принимайте по 1 ст.л. в день, добавляя ее в салаты. Можно пророщеную пшеницу хранить в холодильнике, но не более 3 дней.

Рецепт 5 для разжижения крови народными средствами: разжевать пол чайной ложки сухих цветков горькой полыни и запить 1 стаканом кефира, принимать 7 дней на ночь, желательно в 21 час, потом перерыв 10 дней и повторить курс.

Рецепт 6 для разжижения крови: 1 ч.л. донника залить 1 ст. кипятка, принимать по 1/3-1/2 ст. 2-3 раза в день. Этот настой уменьшает вязкость крови. Принимать в течение месяца.

Лучшие рецепты разжижения крови народными средствами

Разжижение крови народными средствами издавна применялось для предотвращения таких болезней как инфаркт, атеросклероз и инсульт.

ГИНКО-БИЛОБА – считается одним из самых лучших деревьев в лечении густой крови. Древние ацтеки использовали его листья для оздоровления всего организма в целом. Гинко-билоба поддерживает текучесть крови, способствует укреплению стенок сосудов и восстанавливает их структуру.

Очень хорошо разжижает кровь аспирин, он очень дешевый и принимать его удобно, но если у вас больной желудок его принимать не рекомендуется, так как он прилипает к стенкам желудка и на этом месте образуется язва. Принимая аспирин, разжевывайте его хорошо и запивайте большим количеством воды.

Также очень хорошо разжижает кровь настойка уклоняющегося пиона, принимая ее три раза в день, результат вас приятно удивит уже через месяц. Полезны для крови также листья малины смородины и вишни – 2 ст. ложки сухих листьев заливают двумя стаканами кипятка и настаивают в течение часа. Полученный настой пьют несколько раз в течение дня небольшими порциями. Включите так же в ваш ежедневный рацион продукты большей частью состоящие из воды – так всем известно, что огурец на 97% состоит из воды природной очистки. Для разжижения крови народными средствами в старину использовались разные ягоды. Красный виноградный сок снижает содержание тромбоцитов на 75%. Также очень хорошо разжижает кровь перекись водорода, я принимаю ее так: 1 ст.л. на литр воды и пью в течение дня, это приводит к разжижению и насыщению крови кислородом. Не бойтесь – это не вредно, ведь кислород нужен нашим клеткам, особенно мозгу. Для разжижения крови принимайте настойку кожуры конского каштана, лимонное и льняное масло.

Мы надеемся, что вы внимательно прочитали наши рекомендации и будете неукоснительно им следовать и в будущем избежите таких болезней, как инфаркт, инсульт, гипертоническая болезнь, тромбофлебит, варикозное расширение вен. Густая кровь забивает наши сосуды и не дает крови равномерно идти по нашим сосудам и вследствие этого наше сердце должно прилагать массу усилий, чтобы перекачать нашу кровь, через все заторы из тромбов.

Следуйте всем нашим рекомендациям, и болезни не будут омрачать вашу жизнь.

Снизьте употребление продуктов богатых витамином К, так как он наоборот способствует свертыванию крови. Разжижению крови очень помогают продукты, обогащенные таурином, его очень много в морепродуктах и он так же помогает снижению давления. Таурина очень много и в грецких и миндальных орехах, но ешьте не более 1 ст. л. в день. Употребление чеснока в пищу уменьшает вязкость крови. Очень хорошо разжижает кровь красное вино. Обязательно пейте больше очищенной воды – не менее 2 литров в день, но только воды, а не чая или кофе.

В период беременности женщины проходят множество обследований, не обходятся они и без сдачи анализов крови. Довольно часто от врачей можно услышать, что отдельные ее показатели немного отклонены от нормы, а также, что присутствует нарушение свертываемости крови.

Густая кровь в период беременности – явление очень частое, узнав об этом, паниковать не стоит, но и закрывать глаза на эту проблему нельзя.

1. Для некоторых женщин такое состояние является физиологической нормой. Вообще незначительное отклонение присутствует практически у всех беременных, после родов эта ситуация самостоятельно исправляется.

2. При низком гемоглобине в период беременности назначают препараты, содержащие железо, они, в свою очередь, повышают густоту крови.

3. Кровь становится гуще, если человек пьет в недостаточном количестве воду.

4. Нехватка ферментов, витаминов и минералов приводит к нарушению обмена веществ, в результате чего в кровь поступают недоокисленные продукты распада, и она становится гуще.

Если не предпринимать никаких мер и запустить ситуацию, то это может быть опасно как для здоровья будущей мамы, так и для малыша. Нарушение свертываемости крови приводит к кислородному голоданию, образованию тромбов, варикоза, увеличивается риск инсульта, инфаркта, а также выкидыша.

Если не прибегать к лабораторному исследованию, то свертываемость крови довольно просто можно определить и на глаз. Для этого тщательно вымойте руки и обработайте их медицинским спиртом, продезинфицируйте тонкую иглу и проткните ей кожу на безымянном пальце руки. Надавливая на подушечку пальца, выдавите несколько капель крови на чистый кусочек стекла. Затем размажьте кровь и наблюдайте за тем, как она высыхает. При нормальной свертываемости должно пройти примерно 5 минут, пока образуется высохшая тонкая пленка, если свертываемость повышена, то это произойдет раньше, также возможно, что кровь будет скатываться «комочками».

Но, все же, лучше всего пройти полноценный анализ, который называется коагулограмма. По его результатам видна полная картина причин, по которым нарушена свертываемость крови.

Разжижение крови в период беременности – это, как говорится, «отдельная песня». Как всем известно, прием медикаментозных препаратов в это время крайне нежелателен, поэтому актуальность приобретают разнообразные народные средства лечения заболевания.

В том случае, если нарушена свертываемость крови, рекомендуется, соблюдать особенную диету, которая обязательно должна включать в себя следующие продукты:

— Натуральный шоколад и какао.

— Оливковое и льняное растительные масла.

— Пряности и специи (корица, тимьян, укроп, имбирь, карри, куркума, паприка, орегано, кайенский перец).

Исключить из рациона следует соленые, жирные, копченые и острые блюда.

Питание должно быть сбалансированным, не стоит налегать на какой-то один продукт, даже если он вам очень нравится и кажется, что вы бы ели только его. Во избежание аллергии с осторожностью употребляйте цитрусовые и красные фрукты и ягоды.

Среди продуктов, которые сгущают кровь, можно назвать гречневую крупу, картофель, бананы, алкогольные и газированные напитки. Их употребление стоит сократить до минимума (касательно алкоголя это само собой разумеется, конечно же).

Обязательно следите за тем, сколько жидкости вы пьете. Нормальное количество воды, потребляемой в сутки, составляет около двух литров. При этом важно не пить за 30 минут до и после еды, чтобы избежать проблем с пищеварением. Пейте воду в течение дня маленькими глотками (не больше 70 мл за раз), чтобы избежать отечности. Вода должна быть чистой и без газа, дистиллированная не подойдет, равно как и сладкие напитки, чаи не считаются.

При отсутствии медицинских противопоказаний обязательно занимайтесь гимнастикой, побольше гуляйте на свежем воздухе, это заметно улучшает циркуляцию крови.

Обратите внимание на то, что вышеприведенные рекомендации лучше всего согласовать с вашим лечащим врачом, так как в некоторых случаях изменения питания и физической активности может быть недостаточно. Тогда назначается медикаментозное лечение такими препаратами, как Курантил, Кардиомагнил, Фраксипирие, Тромбо АСС, Флебодиа и рядом других. Прием всех этих лекарств должен быть отменен на 36-ой неделе беременности, или, по крайней мере, за две недели до предполагаемой даты родов.

Народные средства для разжижения крови − это первое лекарство при беременности, но и его нужно употреблять с умом и желательно только после консультации с врачом. Не пренебрегайте этими нехитрыми советами, и будьте здоровы!

Питание должно быть сбалансированным, не стоит налегать на какой-то один продукт, даже если он вам очень нравится и кажется, что вы бы ели только его. Во избежание аллергии с осторожностью употребляйте цитрусовые и красные фрукты и ягоды.

источник