Меню Рубрики

Народные средства при гастрите колите

Колит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки. Возникает оно из-за неправильного питания, инфекционных заболеваний, стрессов. Патология может протекать в хронической форме, не причиняя серьезного дискомфорта больному. Но без лечения колит может вызвать осложнения, так как в толстой кишке происходит всасывание многих питательных веществ, образование витаминов и гормонов. Поэтому для преодоления патологии должна применяться комплексная терапия. Часто в дополнение к традиционному лечению используют народные методы, которые помогают облегчить состояние больного и снизить количество принимаемых лекарств.

Колит в последнее время стал довольно распространенной патологией. Это связано с обилием стрессов и большим количеством химических добавок в пище. Этому заболеванию подвержены люди в любом возрасте, но чаще всего болеют те, у кого есть другие патологии органов пищеварения.

Одной из самых распространенных причин воспаления толстой кишки является инфекция. В этом случае говорят о развитии энтероколита, потому что также поражаются другие органы пищеварительного тракта. Такая патология протекает остро, тяжело, с болями, поносом, повышением температуры. При этом требуется особое лечение, возможно, даже помещение больного в стационар.

Но чаще всего колит протекает в хронической форме. Возникает он при попадании инфекции в кишечник, при пищевом отравлении, после длительного употребления антибиотиков, дисбактериозе, неправильном питании. При этом колит может быть язвенный, спастический, токсический, катаральный, инфекционный, эрозивный, атрофический, поверхностный, неспецифический. Такая классификация учитывает причины возникновения, а также особенности протекания заболевания. Она нужна для более точного выбора методов лечения.

Ведь при разных формах колита симптомы могут различаться. Основное проявление заболевания – это нарушение стула. Но при этом больного могут мучить запоры или же диарея. Часто также они чередуются. Наблюдаются болезненные позывы к дефекации, не всегда сопровождающиеся опорожнением кишечника. Из-за этого возникают трещинки и язвочки на стенках прямой кишки у анального отверстия.

Заболевание также сопровождается болями в животе. Обычно они ноющие, тупые, но могут быть спастическими. Больного постоянно сопровождает дискомфорт. Он ощущает метеоризм, вздутие живота, тошноту. Поэтому лечение должно быть в первую очередь направлено на устранение этих симптомов.

Острая форма заболевания чаще всего лечится в медицинском учреждении. Но хронический колит можно лечить дома. Кроме препаратов, назначенных врачом, очень важно соблюдать особую диету, чтобы предотвратить дальнейшее раздражение слизистой толстой кишки грубой пищей.

Кроме того, для облегчения своего состояния и ускорения процесса выздоровления можно лечить колит кишечника народными средствами. Их особенностью является то, что эффективны они только в составе комплексной терапии.

Все народные рецепты основаны на натуральных компонентах. Поэтому они более безопасны и реже вызывают побочные эффекты. Но все же применять их можно только с разрешения лечащего врача, так как неправильное использование трав может ухудшить состояние больного. По этой же причине необходимо точно соблюдать дозировку и способ применения народного средства.

Особенностью таких методов является также то, что действуют они медленно. Обычно первые результаты ощущаются после нескольких применений, иногда даже – через 2-3 недели. Именно поэтому лечение народными методами продолжается длительное время, а разрешено только в составе комплексной терапии.

Существует множество народных рецептов для лечения колита. Чаще всего это использование лекарственных трав в виде отваров или настоек. Эффективны также клизмы с добавлением масел, рисового отвара или трав. Часто рекомендуется лекарственные средства готовить из продуктов питания. Для этого используются овес, мед, лук, картофель, яблоки, различные ягоды. Нужно только знать, какие вещества помогают при поносе, а какие, наоборот, обладают слабительным действием.

Лечение колита кишечника народными средствами не обходится без лекарственных трав. Их рекомендуют применять даже врачи в дополнение к основному лечению. Причем травы используются в виде отваров, настоек, микроклизм. Из некоторых делают сок или сушат и измельчают в порошок. Но все травы обладают разным действием, могут иметь противопоказания и побочные эффекты. Поэтому перед применением любого рецепта необходимо проконсультироваться с врачом.

Отвары из одной травы или сбора рекомендуется применять 3-6 месяцев, точно соблюдая дозировку. Выбирать растения для приготовления лекарства нужно в зависимости от вида колита и проявленных симптомов.

Обычно при хронической форме патологии помогают такие рецепты:

  • 4 чайные ложки ягод и листьев малины залить 2 стаканами кипятка;
  • взять по чайной ложке золототысячника, шалфея, ромашки, залить стаканом кипятка;
  • пить за 15 минут до приема пищи отвар листьев мяты;
  • смесь в равных частях травы полыни и шалфея залить кипятком, настаивать полчаса, принимать по столовой ложке каждые 2 часа;
  • эффективны отвары из семян лопуха, тмина или фенхеля;
  • заваривать можно также кору ивы или ольхи;
  • заваривать в термосе на ночь смесь трав пастушьей сумки, горца, душицы, пустырника, тысячелистника и зверобоя;
  • принимать настойки на водке зверобоя, софоры японской, шишек ольхи или почек тополя.

Некоторые травы настолько эффективны при колите, что их заваривают и принимают отдельно. Самыми популярными являются ромашка, мята, календула. Это безопасные растения, оказывающие противовоспалительное, спазмолитическое и успокаивающее действие.

Если же заболевание привело к появлению диареи, необходимо выбирать травы с закрепляющим действием. Такие средства нельзя применять долго, чтобы не нарушить перистальтику кишечника, обычно они помогают уже через пару дней приема. Чаще всего применяются такие рецепты:

  • заварить сбор из корней горца и лапчатки;
  • сделать отвар из плодов черники и черемухи;
  • хорошо помогает при поносе сбор из корневищ лапчатки, цветков шалфея и бессмертника, плодов черники и тмина;
  • кипятить сухие корки граната на медленном огне;
  • эффективен настой коры дуба;
  • отвар щавеля конского оказывает вяжущее действие.

А при колитах, сопровождаемых запорами, применяют лекарственные травы со слабительным эффектом. Такие средства не рекомендуется пить длительное время, так как они раздражающе действуют на слизистую кишечника.

Но прием таких отваров в течение нескольких дней поможет избавиться от запоров:

  • сбор из коры крушины, семян фенхеля, корня солодки и аниса;
  • отвар из цветков бузины и плодов жостера;
  • часто применяется сбор из крапивы, коры крушины и донника;
  • если запор сопровождается метеоризмом, поможет сбор из мяты, семян укропа и корня валерианы;
  • эффективен настой из тысячелистника, коры крушины, вахты трехлистной и плодов тмина;
  • хорошо улучшает перистальтику кишечника настой листьев земляники или малины.

Народное лечение колита часто включает клизмы. Они эффективно заживляют слизистую, устраняют запоры. Для процедуры можно брать разные составы, это могут быть лекарственные травы или масла. Обычно используются микроклизмы по 50 мл, так как большое количество жидкости в кишечнике может привести к ухудшению состояния. Делают их на ночь, состав вводится в прямую кишку в положении лежа на левом боку.

Хорошо заживляют язвы и очищают кишечник от слизи и застоя каловых масс клизмы с облепиховым маслом или сахарным сиропом. При остром колите применяется раствор картофельного или кукурузного крахмала, рисовый отвар, настой ромашки с медом или настойка прополиса. Эффективны также клизмы с такими травами: душица, зверобой, календула, ромашка, чистотел, фиалка, шалфей, череда.

При колите кишечника больному показана особая диета. Из рациона необходимо исключить фруктовые соки, газированные напитки, свинину, свежий хлеб. Не употребляются жареные и острые блюда, свежие овощи, салаты, животные жиры, отруби. Вся пища должна быть приготовлена на пару или сварена. Допускаются овощные супы, печеные фрукты, белое мясо птицы, вчерашний хлеб или сухарики. Полезна овсяная каша, тушеная тыква, запеченные яблоки, компоты из сухофруктов.

Некоторые продукты питания можно использовать в качестве лекарств. Например, летом проводится курс лечения арбузными корками или семенами. Их заваривают в термосе и принимают по половине стакана отвара перед едой. Полезны также отвары и настои различных ягод: калины, черники, черемухи.

Заживляющим и противовоспалительным эффектом обладает раствор меда. Часто рекомендуют также пить различные соки. Хронический колит хорошо лечится смесью соков шпината, моркови, свеклы и огурца. А на начальном этапе колита эффективен сок репчатого лука или картофеля.

Вместо черного чая и кофе рекомендуется пить зеленый чай. Он поможет избавиться от тошноты и изжоги. Эффективен также настой цикория. Если его заварить молоком, напиток будет напоминать кофе, но окажет целебное влияние на кишечник.

Многим известно полезное действие морской капусты. В свежем виде ее при воспалении кишечника принимать не рекомендуется, но высушенная и измельченная она хорошо лечит язвенный колит. Эффективное лекарство в виде порошка можно приготовить также из сухофруктов. Курагу, чернослив и инжир высушивают и измельчают. В полученный порошок добавляют сок алоэ, из этой массы формируют шарики. Их нужно принимать в течение месяца перед едой.

источник

Воспаление слизистой кишечника – состояние, требующее пристального внимания и ответственного подхода. Лечение колита у взрослых народными средствами идёт рука об руку с официально разработанным планом медикаментозной терапии. Колит кишечника у взрослого проистекает из множества причин и обстоятельств, победить которые под силу только совместными усилиями врача и пациента. Народные средства от колита дополняют фармакологическую терапию, приближая долгожданное выздоровление.

Колит кишечника у взрослого сопровождается бактериальным обсеменением слизистой органа. Бороться с причинами развития микробного поражения способны природные антисептики. Достоинства народных методов лечения колита – минимум противопоказаний и побочных действий, известный лечебный эффект.

Чеснок запрещено употреблять в пищу больным колитом в свежем виде, но его настойка губительна для вирусов и микробов.

Для изготовления природного антисептика понадобятся:

  • 10 зубчиков чеснока;
  • 50 мл водки.

Зубцы измельчить, залить водкой, настоять 10 дней в стеклянной посуде с крышкой в тёмном месте. Процедить чесночную вытяжку, принимать по 10 капель на треть стакана молока через час после еды. Показано при хроническом колите, вне стадии обострения, для подавления гнилостной и бродильной микрофлоры.

Клюква вылечит колит в домашних условиях при правильном применении. Финские учёные заявили об активности клюквы в отношении кишечной палочки, Helicobacter Pilori, бактерий, успевших приобрести устойчивость к лекарствам традиционной медицины.

Из клюквы делают настой – 100 г ягод размять деревянным пестиком, залить 1000 мл воды. Употреблять по стакану 3-4 раза за день.

Мёд при колите – прекрасный природный антисептик против кишечной палочки, дизентерии, сенных бацилл и некоторых глистов. Противопоказания к мёду существуют у аллергиков и диабетиков. У женщин мёд при колите употребляют в период вынашивания плода и лактации. При обострении болезни чайную ложку мёда растворяют в чашке тёплого молока (t=33 -35°С) и принимают 4 раза в день за час до еды. Необходимо учитывать высокую калорийность мёда при составлении рациона питания.

Лечение колита кишечника народными средствами предполагает изготовление противовоспалительных снадобий. Успокоить раздражённую поверхность толстого кишечника реально принятием отваров и настоев трав внутрь, микроклизмами с растительными настоями. Допустимо добавление в пищу разумного количества пряных ингредиентов.

Экзотическая пряность куркума родом из Индии. Лечить колит кишечника в домашних условиях куркумой советует индийская народная медицина. Содержит противовоспалительный комплекс биологически активных веществ.

Щепотка куркумы добавляется к нежирному куриному бульону для активизации пищеварения, улучшения аппетита. В острой фазе колита не используется.

Ромашка при колите – общепризнанный врачеватель воспалительных процессов кишечника. Даже язвенный колит отступает от терапии ромашковым отваром. Пить его нужно при обострении болезни, снятии признаков хронического заболевания кишечника. Для приготовления отвара две чайных ложки высушенного ромашкового цвета заварить 400 мл кипящей воды в термосе. Через полчаса процедить и употреблять по половине стакана перед едой 4 раза за сутки.

Если воспаление толстого кишечника находится преимущественно в прямой кишке (парапроктит), используют микроклизмы с настоями растений. Из лекарственных трав – календулы, шалфея, зверобоя, крапивы – готовят настой. Две столовых ложки сухого сырья заливают половиной литра горячей воды (t=50-60°С) в эмалированной посуде. Закрывают крышкой и томят на водяной бане 30 минут. Потом остужают, процеживают и заливают в спринцовку (400 мл). Клизму делают на ночь, после туалета и гигиены.

Семена льна при колите обладают выраженным защитным, успокаивающим действием на внутреннюю поверхность кишечника. Обволакивающий, слизистый настой льняного семени указывается в народной медицине как ТОП-10 самых эффективных средств от колита.

Две столовых ложки льняного семени заварить с вечера 400 мл кипятка в термосе. Утром процедить, употреблять по бокалу за 20 мин перед едой.

Лечение народными средствами колита при язвенных формах заболевания направлено на регенерацию слизистой кишечника. Травы при колите заживляют ткани кишки, восстанавливают целостность слизистой. Заживляющая терапия народными средствами широко использует регенерирующие свойства прополиса и облепихи.

Лечение хронического колита кишечника, сопровождаемого изъязвлениями слизистой, проводится травяным сбором:

  • корень репейника;
  • ромашковый цвет;
  • цветки календулы лекарственной;
  • трава зверобоя продырявленного;
  • трава сушеницы топяной;
  • трава шалфея лекарственного.

Смешать по чайной ложке сухих растительных ингредиентов. От смеси взять три чайных ложки, залить 300 мл кипятка. Настояв полчаса, процедить. Принимать средство по трети стакана перед приёмами пищи до 4-5 раз за день.

Облепиха известна как мощное ранозаживляющее средство. Применяют её в виде настоев, свежего разбавленного сока, изготавливают целебное масло. Лечение колита в домашних условиях облепихой проводят при отсутствии аллергии к частям растения. Свежие спелые ягоды перебрать, промыть, просушить на чистом полотенце. Растолочь облепиху деревянным или фарфоровым пестиком, отжать сок через марлю. Сок развести водой наполовину, употреблять по 50 мл за час до еды, добавив чайную ложку мёда на стакан.

Облепиховое масло при колите можно купить или приготовить самостоятельно. Для этого нужно залить 200 г истолчённых ягод стаканом подсолнечного масла в стеклянной посуде с крышкой. Настоять две недели, процедить, хранить в сухом, прохладном месте вдали от солнечных лучей. Принимают облепиховое масло при колите как внутрь по столовой ложке за полчаса до еды 2-3 раза за день, так и делают с ним микроклизмы. Введение 200 мл масла облепихи в прямую кишку является действенным народным способом заживления дефектов её слизистой.

Лечение колита прополисом имеет давние традиции. Прополис – ценный продукт пчеловодства. Это клей, которым пчёлы замазывают щели в улье, а также мумифицируют трупики животных (например, мышей), случайно влезших в улей. Содержит витамины, минералы, аминокислоты, флавоноиды, воск. Прополис при колите стимулирует регенерацию слизистой, укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение, борется с микробами. Для лечебных целей готовят водный настой или спиртовую настойку прополиса.

Для спиртовой настойки примерно столовую ложку прополиса (10 г) заморозить, натереть на мелкой тёрке и положить в холодную воду. Всплывший сор снять, чистый прополис откинуть на сито. К просушенному прополису добавить половину стакана водки в бутыли тёмного стекла, плотно укупорить. Настаивать в тёмном сухом месте две недели, потом процедить и хранить в стеклянной таре с крышкой. Пьют прополисную настойку, разведя 10-15 капелек в 50 мл молока после еды до 3-х раз за день. Продолжают лечение месяц.

Лечение кишечника у беременных и кормящих спиртосодержащими средствами недопустимо. Поэтому существует второй способ использования прополиса – водный настой.

К столовой ложке очищенного прополиса долить 100 мл кипячёной воды. Потомить на водяной бане 30 минут, снять и дать настояться 5 часов. Перелить в стеклянную ёмкость с крышкой, хранить в холодильнике, использовать за неделю. Пить настой по две столовых ложки 3 раза в день перед едой за полчаса. Лечить колит кишечника народным средством из водной вытяжки прополиса на протяжении 15 дней. Потом идёт месячный перерыв и повторение курса.

Симптоматика колита характерна чередованием запоров и поносов. Избавиться от неудобных проявлений колита поможет народная медицина.

Закрепляющие рецепты с травами работают не хуже фармакологических средств. Врачи рекомендуют для нормализации стула готовить отвары:

  • листьев грецкого ореха;
  • дубовой коры;
  • зверобоя продырявленного;
  • корневищ лапчатки;
  • шишек ольхи;
  • плодов черёмухи;
  • ягод черники;
  • листьев малины, брусники, чёрной смородины.

Схема приготовления отвара: столовая ложка лечебного сухого сырья на 300 мл кипятка. Настоять час, принимать по половине стакана четырежды за день через полчаса после еды.

Частые запоры для больных колитом – не менее серьёзная проблема, чем диарея. Вылечить в домашних условиях запор и сопровождающие его признаки (метеоризм, вздутие) способны народные растительные средства:

  • сок алоэ;
  • листья ламинарии;
  • плоды жостера;
  • корни ревеня;
  • корень одуванчика;
  • корень солодки.

Мясистые листья алоэ для лечения колита срезают, заворачивают в чистую хлопчатобумажную ткань и держат в холодильнике 3-5 дней. Потом их измельчают ножом и добавляют холодную кипячёную воду в пропорции 1:1. Ждут 5 часов, затем настой процеживают. Принимают по 2 столовых ложки между основными приёмами пищи 2 раза за день. Нормализация стула достигается через несколько дней терапии.

Важнейшим пунктом лечения колита кишечника является соблюдение диеты. Пренебрежение правилами лечебного питания ставит под сомнение эффективность любой терапии, как народной, так и медикаментозной.

Исключаются из рациона раздражающие кишечник продукты – жирные, острые, солёные, маринованные, копчёные. Готовят пищу на пару, отваривают, запекают без корочки. Разрешены каши на воде, овощные супы, нежирное отварное мясо и рыба. Яйца готовят всмятку, делают омлет на пару.

Вне фазы обострения можно кисломолочные продукты с жирностью до 3,5%. Салаты из отварных овощей заправляют оливковым маслом. Такая диета снижает механическую и химическую нагрузку на кишечник, слизистая быстрее заживает. При обострении колита рекомендуется перетирать блюда до состояния пюре. Обжигающе горячую и ледяную пищу, напитки употреблять не стоит. Питьё должно быть обильным. Предпочтение отдают компотам, отвару плодов шиповника, слабому чаю, столовой минералке без газа. Достаточное питьё увлажняет слизистые, разжижает каловые массы.

Лечение колита кишечника у взрослых народными средствами борется с микробами, устраняет воспаление, заживляет ткани кишечника. Применяют средства из целебных растений, продукты пчеловодства – мёд, прополис, а также масло облепихи. Диетическое питание, богатое витаминами и минералами, поможет скорейшему восстановлению функций кишечника.

Читайте также:  Мозоль со стержнем внутри народные средства

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник

Колит кишечника лечится комплексными методами, включающими приём медикаментов и лечебную диету. Если симптомы умеренного характера, для лечения заболевания применяются и народные средства. При тяжёлых формах колита кишечника эти средства облегчают состояние пациента, особенно если дополняются медикаментозной терапией. Лечение колита народными средствами и самые эффективные рецепты фитотерапии описаны в этой статье.

Колит кишечника – воспаление слизистого слоя толстого кишечника. Заболевание характеризуется дистрофическими изменениями в слизистых тканях толстой кишки, которые со временем приводят к воспалительному процессу. Первым проявлением болезни считаются частые расстройства стула.

Колит кишечника имеет лёгкую, среднюю и тяжёлую форму. Каждой форме заболевания свойственны типичные симптомы. Проявления воспалённого колита могут стать серьёзными и опасными при тяжёлой запущенной степени развития болезни. Колит бывает:

  • Острым;
  • Хроническим;
  • Катаральным;
  • Эрозивным;
  • Язвенным;
  • Паразитарным;
  • Спастическим;
  • Неспецифическим.

Возникновению в организме человека какой-либо разновидности заболевания способствуют определённые факторы. Основными причинами считаются:

  1. Инфекция.
  2. Отравление.
  3. Несоблюдение гигиены.
  4. Несбалансированное питание.
  5. Паразиты в кишечнике.
  6. Бесконтрольный приём антибиотиков.
  • Болью и спазмами;
  • Вздутием живота и метеоризмом;
  • Урчанием в животе;
  • Поносом, чередующимся с запорами;
  • Кровью и слизью в каловых массах;
  • Повышенной температурой тела;
  • Общей слабостью.

При выборе растительных средств нужно учитывать этиологию колита. Прежде всего, следует избавиться от причины заболевания, а затем бороться с проявлениями.

При лечении колита кишечника в домашних условиях часто используют народную медицину. Средства из лекарственных трав дополняют основной курс лечения, и применяются в период ремиссии для предотвращения обострения заболевания. Фитотерапия является самым доступным и распространённым способом лечения. Эту методику можно использовать как оздоровительное средство даже для беременных женщин или детей.

Что пить при колите кишечника? При лечении колита средствами фитотерапии применяют настои, отвары и лечебный чай, состоящие исключительно из натуральных ингредиентов. Лечебные травы очень эффективны при лечении колита. Многие из них имеют противовоспалительные, обезболивающие и восстанавливающие свойства.

Перед применением того или иного рецепта народной медицины, необходима консультация лечащего врача, так как в некоторых случаях у пациентов с колитом компоненты целебного состава могут вызывать аллергию или иметь другие противопоказания.

Навсегда излечиться от колита с помощью растительных сборов невозможно, но они помогают существенно облегчить состояние пациента. Лекарственными травами можно снять ощущение боли и воспаление:

  1. Для сбора нужно взять в пропорции 1:2:1 спорыш, подорожник и гусиные лапки. 4 ст. ложки травяного сбора заливают 1 литром воды и ставят на огонь. После того, как средство закипит, его настаивают полчаса. Пьют полученный отвар по 100 мл. за час до еды пять раз в день.
  2. Взять траву пастушью сумку, корни дубровки и лекарственной кровохлёбки в пропорции 2:1:1. Две ст. ложки травяной смеси заливают 1/2 л. кипящей воды и настаивают полчаса. Употребляют по 2 чайные ложки трижды в сутки после еды.

Прекратить бродильный процесс в кишечнике помогают сборы трав:

  1. Взять в равных количествах мяту, фенхель, тмин и корень валерианы. 2 ст. ложки травяной смеси заливаются 1/2 л. крутого кипятка и настаиваются полчаса. Пьют по 1 стакану настоя дважды в день.
  2. Берут в одинаковом количестве кору дуба, шишки ольхи, ягоды черёмухи и цветки ромашки. Одна ст. ложка смеси трав заливается 250 мл. крутого кипятка, и настаивается несколько минут. Полученное количество настоя выпивают мелкими глотками в течение дня.

Травяной сбор от запора: взять траву крушины, крапиву и тысячелистник в соотношении 3:2:1. Одна ст. ложка травяной смеси заливается двумя стаканами воды и кипятится 5-7 минут. Пьют отвар по 1/2 стакана вечером до сна.

Состав, приготовленный из этих травяных сборов, обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным и регенерирующим действием. В сбор входят такие травы, как:

  • Ромашка;
  • Яснотка;
  • Подорожник;
  • Бессмертник;
  • Тысячелистник;
  • Зверобой;
  • Мята;
  • Трилистник;
  • Горец змеиный и перечный.

При лечении колита кишечника народные рецепты помогают избавиться от дискомфорта, ощущения боли и нарушения функций кишечника. Для каждого вида колита требуется свой подход и разные народные средства, устраняющие конкретные симптомы:

3 ст. ложки листьев малины заливают 1/2 литра горячей воды. Настой кипятится на слабом огне четверть часа, после этого настаивается 1 час. Пьют по полстакана настоя трижды в сутки до еды.

Хорошо помогает приём утром натощак 50 мл. облепихового масла.

Берут в равных количествах смородину, шиповник и крапиву. Четыре ст. ложки сырья поместить в термос, залить 1/2 литра кипятка и настаивать не менее 5 часов. Пьют настой по полстакана в день в любое время.

2 ст. ложки плодов фенхеля заливаются 250 мл. крутого кипятка. Держать на водяной бане полчаса. Употреблять по 1/3 стакана трижды в сутки 2-3 месяца.

1 ст. ложку тмина заливают стаканом горячей воды и настаивают полчаса. Применять по 2 ст. ложки трижды в сутки.

Берётся по 1 ч. ложке ромашки и зверобоя, смесь заливается 250 мл. крутого кипятка и настаивается около часа. Перед употреблением добавляют немного мёда. Принимают средство по полстакана дважды в сутки.

Употребление свежего картофельного сока. Средство пьют по 100 мл. утром после пробуждения и вечером до сна.

Взять набор трав: мяту, зверобой, подорожник, ромашку, фенхель, кассию остролистную, бессмертник. Понадобится одинаковое количество каждой травы. 2 ст. ложки травяного сбора заливаются 250 мл. крутого кипятка. Приготовить водяную баню и держать смесь 30 минут. Потом добавить ещё стакан кипятка. Употребляют по полстакана трижды в сутки до еды.

Видео на тему: Симптомы и лечение язвенного колита кишечника

Имеются и другие, очень эффективные рецепты на основе лечебных растительных средств:

  1. Настойка тысячелистника имеет выраженное противовоспалительное действие. Для приготовления настойки нужно взять 75 г. травы и поместить в термос. В термос заливают 1 л. крутого кипятка и настаивают 24 часа. Смесь процеживается, ставится на плиту и выпаривается половина объёма жидкости. После этого добавляется по 30 мл. медицинского глицерина и спирта. Употребляют настойку по 30 капель за полчаса до еды. Продолжительность приёма средства – 1 месяц.
  2. Настоем корня имбиря снимаются диспепсические явления, и улучшается аппетит. Корень имбиря среднего размера мелко измельчается на тёрке. 25 гр. измельчённого корня залить 250 мл. горячей воды и оставить на 6 часов для настаивания. Употребляют по 30 мл. до еды.
  3. При применении отвара базилика нормализуется аппетит и восстанавливается масса тела. 1/2 л. воды заливается 4-5 десертных ложек листьев базилика. Отвар необходимо довести до состояния кипения. После остывания процедить. Пить по 40 мл. до еды 20 дней.
  4. Настой полыни избавляет от выраженного поноса. 60 грамм полыни заливают 350 мл. крутого кипятка и варят 20 минут. Смесь процеживают и настаивают 1 час. Пьют по 30 мл. до еды 25 дней.
  5. Отвар из граната улучшает процесс кроветворения и поддерживает здоровую структуру крови. Готовится раствор из плодов и корки граната. На 300 мл. воды берут 50 гр. сбора и варят на медленном огне полчаса. Пьют полученный отвар по 50 мл. дважды в сутки. Средство принимают в течение месяца.
  6. При употреблении отвара из плодов черёмухи улучшаются пищеварительные процессы, и нормализуется стул. 60 грамм ягод заливается 350 гр. кипятка и кипятится до 15 минут. Настаивается отвар в тёмном месте полтора часа. Пить по 30 мл. до еды.
  7. Сбор из плодов фенхеля, коры дуба и листьев шалфея в пропорции 1:3:3 имеет кровоостанавливающие свойства. 1 ст. ложка смеси заливается стаканом воды и настаивается 8 часов. Нагревается до кипения. Принимается по 250 мл. до еды трижды в сутки.
  8. Настой пустырника нормализует пищеварение. 2 ст. ложки пустырника заливаются 450 мл. кипящей воды и настаиваются 45 минут. После процеживания выпивают небольшими порциями до еды. Длительность применения 3 недели.
  9. Льняное семя и корень калгана (по 10 гр. каждого) залить 700 мл. кипячёной воды и томить на медленном огне пять минут. Отвар процеживается и остужается. Такой отвар пьют вместо воды до улучшения состояния и выздоровления.

При лечении любых форм колита кишечника очень результативным и действенным считается применение мёда и прополиса. В продуктах жизнедеятельности пчёл имеется масса полезных свойств, способствующих процессу заживления, уменьшающих воспаление и нормализующих работу кишечника.

Рецепты с продуктами пчеловодства для лечения колита:

  • Две ст. ложки мёда растворить в стакане воды. Пить раствор за 30 минут до еды три раза в сутки. Раствор принимать 1 месяц;
  • Берут 1 стакан свежеприготовленного яблочного сока и 2 ст. ложки мёда. Пьют напиток за 35-40 минут до еды;
  • Понадобится пчелиная перга. Пергу употребляют по 1/2 ч. ложки за четверть часа перед едой 4 раза в сутки;
  • 100 грамм прополиса размешивают в литре спирта и настаивают 4 дня. Необходимо ежедневно встряхивать раствор. Применять следующим образом: добавить 25 капель полученной настойки в 0,5 стакана воды и выпить за полчаса до еды. Настойка принимается 30 дней, потом перерыв полмесяца. Затем курс повторить.

Благодаря своим отличным регенерирующим и целебным свойствам, мумиё часто применяется при язвенном колите кишечника. Кроме того, средство обладает успокоительным действием, восстанавливает нервную систему и способствует нормализации сна.

Для приготовления целебного раствора понадобится 1 стакан воды и 10 миллиграмм мумиё. Мумиё нужно растворить в воде. Полученный раствор употребляют по 1 ст. ложке дважды в сутки ровно месяц.

Для большей результативности мумиё используется ещё и ректально. Растворить 0,3 грамма мумиё в 30 мл. воды, и при помощи клизмы ввести в кишечник. Процедуры необходимо делать на ночь. Продолжительность лечения 8-12 дней. Курс повторяется после перерыва в 5 дней.

При регулярном использовании клизм с лечебными растворами снимается воспалительный процесс слизистого слоя кишечника, заживляются язвы, и нормализуется перистальтика. Лечебное средство нужно осторожно ввести как можно глубже при помощи резиновой спринцовки. Как правило, лечебную клизму делают перед сном, опорожняется кишечник утром.

Для промывания кишечника применяют такие же средства из целебных трав, которые употребляются внутрь. Например, взять по 25 грамм ромашки и зверобоя. Травы заливаются кипящей водой и настаиваются в плотно закрытой ёмкости. После остывания, смесь процеживается. В тёплом виде используется для очищающей клизмы.

Для большего эффекта после очищающей клизмы ставят микроклизму. Несколько рецептов лечебных клизм:

  1. Очень эффективны микроклизмы с ромашкой. Стаканом кипятка заливают 1 ст. ложку ромашки. Настаивают 35-40 минут, процеживают. Применяют в тёплом виде.
  2. С пихтовым или облепиховым маслом: 30 мл. масла набирается в спринцовку и вводится в прямую кишку.
  3. С рыбьим жиром, настоем ромашки и маслом семян шиповника: взять по 50 мл. каждого компонента смеси, смешать и разделить на 2 процедуры.
  4. С кукурузным, картофельным или рисовым крахмалом: 5 грамм крахмала развести в половине стакана воды. Хорошо перемешать и постепенно ввести в смесь 100 мл. кипятка. На одну процедуру используется 50 мл. полученного средства в теплом виде.
  5. С рисовым отваром: приготовить рисовый отвар в соотношении воды и риса 2:1. Добавить 30 гр. лактозы.

В некоторых случаях при лечении заболеваний ЖКТ, в том числе колита кишечника, применяют пищевую соду. Применение соды восстанавливает здоровую микрофлору кишечника и кислотно-щелочной баланс. При колите сода применяется таким способом: добавить в стакан с кипячёной водой 1/2 ч. ложки чайной соды, размешать и пить натощак утром.

Валерий. Не принимаю медикаменты с того времени, как у меня обнаружили колит после лечения антибиотиками. Лечусь только народными средствами. Вылечить колит мне помогла строгая диета и настои лечебных трав.

Ольга. При обострении хронического колита, наряду с таблетками пью настой из айвы. Точно не знаю, что именно даёт положительный эффект, но состояние улучшается.

Ксения. Когда у меня болит кишечник и ощущается дискомфорт внизу живота, дополняю лекарства настоем шалфея. Это средство мне очень помогает, быстро снимает боль и неприятные ощущения.

источник

ЗАГОВОРЫ ОТ ГРЫЖИ

— «Первым разом, добрым часом, господи божечко, помоги, поблагослови, мать пречистая помоги, поблагослови, не я помогаю, мать пречистая помогает, выговариваю, вымовляю с раба божьего (имя) грыжу, грыжицу, скулу, скулицу. Я тебя выгова риваю, вымовляю, выпрашиваю, выбрасываю, вызываю. Если ты будешь грызть, бушевать то я тебя буду зубами кусать. Грыжа, грыжица, скула, скулица, иди на сухие дуба, там твое гулянье, там твое красованье. Аминь.» Прочитать три раза. В самом начале перекреститься самому и перекрестить того, кто обратился за помощью.

— «Стану я раба (имя) благословясь, пойду, перекрестясь, из дверей в двери из ворот в ворота, в чисто поле, в подвосточную сторону, к морю, океану, в море-океане лежит алатырь камень, на том камне алатыре стоит дом. Попрошу я, раб (имя) здоровья, об такой-то болезни, об наличном мясе, от грызоты, от болеты, от ломоты. Лежит река огненная, через огненную реку калиновый мост, по тому калинову мосту идет стар матер человек; несет в руках золотое блюдечко, серебряно перышко, мажет у рабе (имя) 70 жил, 70 костей, 70 суставов, забавляет с раба (имя) 70 болезней. Не боли и не ломи, и не отрыгивай, и не откидывай, ни на конце, ни на ветке никогда.

— Левой рукой держать сучок, а правой гладить по грыже по часовой стрелке и говорить:» грыжа, грыжа, грызи сучок, а рабы божей (имя) пупок, берешь зубами грыжу и говоришь: — грыжа, грыжа, я тебя загрызаю. Грыжа, грыжа, грызи сучок, а не рабы божей пупок». Говорить по 3 раза, плевать 3 раза через левое плечо

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ

101.1. — При гастрите одним из эффективных методов лечения русские лекари считали лечение яблоками. Подходят только зеленые сорта яблок. Вымытые, очищенные от сердцевины и кожуры яблоки натереть на мелкой терке. 4-5 Часов до и после приема яблок не есть и не пить. Желательно есть яблоки рано утром, тогда к 11 часам утра можно завтракать. На ночь больным гастритом есть яблоки нельзя — это вызывает ухудшение состояния из-за повышения газообразования. Лечение продолжать в течение месяца ежедневно, второй месяц 2-3 в неделю, третий — еженедельно, при этом необходимо соблюдать приписанную диету и не употреблять молока, жирного, острого, соленого,крепкий чай, кофе, свежий хлеб, прян.

101.2. — В мае собирают кору осины и сушат в тени. Пить натощак в место чая, немного поварив. Принимают при колите и гастрите.

101.3. — Сок алоэ принимают по 1-2 чайные ложки 2 раза в день за 30 мин. До еды. Курс лечения гастрита 1-2 месяца.

101.4. — Трава спорыша — 4 части, трава золототысячника — 4 части, лист мяты перечной — 2 части, корень аира — 2 части, семя тмина — 1 часть, лист подорожника — 8 частей. 1 л кипятку заварить в термосе, настаивать всю ночь, утром процедить. Выпить на тощая 1 стакан, а остальное разделить на 4 приема. Принимают при гастрите.

101.5. — Земляника лесная: ст.ложку смеси листьев и корней залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 6-8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана ежедневно при гастрите.

101.6. — Смородина черная: свежий сок пьют при гастритах с пониженной кислотностью, принимают по 1/2 стакана сока 3 раза в день.

101.7. — Трава тысячелистника (в сборе) — 2 части, трава зверобоя — 2 части, цветки ромашки аптечной — 2 части, трава чистотела — 1 часть. Ст.ложку сбора заварить стаканом кипятка. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день при гастрите.

101.8. — Капуста: рассол квашеной капусты пьют от 1/2 до 2 стакана в теплом виде при гастрите.

101.9. — Крапива двудомная: ст.ложку сухих листьев залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин. На слабом огне, остудить, процедить. Пить по столовой ложке 4-5 раз в день при гастрите.

101.10 — Лук репчатый: применяют свежий сок лука по 1 ст. ложки 3-4 раза в день при гастрите.

101.11 — Заварить в стакане кипятка по 1 чайной ложки золототысячелистника, шалфея и ромашки аптечной. Прикрыть блюдцем, дать остыть и процедить. Принимать при обострении колита по столовой ложке 5-7 раз в день. Это средство рекомендовалось не только при колите, но и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

101.12 — 1- головок чеснока, принятых с топленым молоком, по мнению русских знахарей, изгоняли все виды глистов. Через 2 часа после приема чеснока нужно принять слабительное.

101.13 — Очищенные семена тыквы провернуть через мясорубку и принимать по 2 ст. ложки, запивая теплым молоком, утром натощак, а через час принять слабительное. Это средство также помогает избавиться от глистов.

101.14 — Страдающие болезнями желудка пользовались настоем свежего корня горной ферулы или «тяньшаньского женьшеня» (20-50 г корня на 0,5 л водки). Корень очень смолистый, запах настойки имеет большое сходство с запахом хвои сосны. После заливания корней водкой сразу же получается осадок белого цвета. Внутрь принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день в рюмке воды до еды.

101.15 — Кузьмичева трава ценится как средство при различных желудочно-кишечных заболеваниях.

101.16 — Цветы и семена конского щавеля заваривают как чай, хорошо настояв, утром пьют натощак или вместо чая с сахаром. Лечит тяжелые желудочно-кишечные заболевания.

Читайте также:  Быстрая эрекция народными средствами

101.17 — Чем больше кислотность желудка, тем больше надо потреблять морковного сока. Принимать натощак по 1/2 стакана 1 раз в день.

101.18 — При повышенной кислотности пользуются напаром следующего сбора: мята перечная, тысячелистник, зверобой — 2 части, семя укропа, бобовник — 1/4 части.

101.19 — При пониженной кислотности — напар такого сбора: мята перечная, ромашка, семя укропа, тмина, валерианы (1/2 часть), хмель — 1/4 части. Пить натощак 2-3 месяца

101.20 — Настой и отвар корня лапчатки (дикий калган, дубровка) применяли в России как средство лечения катара желудка и дизентерии. Отвар готовят следующим образов: 1 ст.ложку грубо истолченного корня залить стаканом воды и кипятить на медленном огне под крышкой 20 мин. Остудить, процедить и принимать по ст.ложке 3-5 раз в день.

101.21 — При атонии желудочно-кишечного тракта систематически перед едой употребляют немного свежего лука или 3 раза в день принимают по 1 чайной ложке отжатый сок. Это же простое средство лечит авитаминозы и гиповитаминозы, нарушение обмена веществ.

101.22 — При атонии желудочно-кишечного тракта принимают по 2 ст. ложки в день отвар из 25 гр. листьев толокнянки обыкновенной на 3 стакана воды, кипятят пока останется 2/3 объема.

101.23 — При желудочно-кишечных заболеваниях издавна применялся черный березовый гриб — чага. Свежий гриб обмывают и натирают на терке, сушеный перед тем, как натереть, замачивают на 4 часа в холодной кипяченой воде. На 1 часть натерто го гриба берут 5 частей кипяченой воды, температура которой не должна превышать BB градусов и настаивают 2 суток. Процеживают, отжав в настой осадок. Принимать по 3 стакана в сутки, разделив на несколько приемов, за 1/2 часа до еды. Настой можно хранить не более 4 суток в холодном месте.

101.24 — В малых дозах (0,05-0,2 г) порошок корня ревень оказывает вяжущее действие и помогает при гастритах с пониженной кислотностью. Средние дозы (0,2 г) действуют как желчегонное средство.

101.25 — Настой корневищ аира болотного рекомендуют принимать при гастритах с пониженной кислотностью, колитах, желудочных и кишечных коликах. Чайную ложку измельченного корневища залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

101.26 — При гастрите применяют настой и отвар корней лопуха.

А) настой: чайную ложку измельченного корня залить 2 стаканами кипятка, настоять 12 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана теплого настоя 4 раза в день.

101.27 Б) отвар: чайную ложку измельченного корня залить стаканом кипятка, кипятить 5-10 минут на слабом огне, остудить, процедить. Пить по 1 столовой ложке отвара 3-4 раза в день.

101.28 — Хорошо вымытые листья подорожника нарезать, намять, выжить сок, смешать его с равным количеством меда, варить 20 минут. Принимать по 2-3 столовые ложки в день при гастритах, колитах, коликах. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном месте.

101.29 — Настой листьев салата посевного употребляют при хроническом гастрите. Столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 1-2 часа процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день или по стакану на ночь.

101.30 — Настой коры дуба применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта. Чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Выпить глотками в течение дня. Детям не назначать.

101.31 — Трава душицы, цветки ромашки (поровну). 2 Чайные ложки смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пить по стакану отвара утром и вечером при спазмах желудка и кишечника с метеоризмом.

101.32 — При катаре желудка следует пить немолотое горчичное семя с водой. Начать с 1 семечка и дойти до 20, увеличивая дозу ежедневно на 1 семечко. Дойдя до 20 семян, следует сбавлять по 1 семечку в день, постепенно сходя на нет. Пить по утрам, натощак.

101.33 — Самым сильным средством против солитера признавали кору бакаутового дерева. Кипятить от 1 до 2 унций этой коры в 1 фунте воды до тех пор, пока останется полфунта отвара. Все лекарство делят на 3 части и пьют утром натощак 3 раза через каждый час. Детям следует давать от половины до 1/4 нормы взрослого. После третьего приема лекарства, следует выпить полторы столовых ложки касторового масла. Рекомендуется давать больному от тошноты и рвоты мятные капли после приема отвара коры корня бакаутового дерева.

101.34 — Корневища аира — 1 ч., кора корицы — 1 ч., лист вахты трехлистной — 1ч кожура апельсина — 2 ч., трава золототысячника — 2 ч.,трава полыни горькой — 2 ч чайную ложку сбора заварить стаканом кипятка, остудить, процедить. Пить по 1/4 стакана настоя 4 раза в день перед едой при отсутствии желудочного сока — ахилии.

101.35 — Плоды аниса — 1 ч., плоды фенхеля — 1 ч., плоды тмина — 1ч., лист мяты перечной — 2 ч. 2 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпить глотками в течение дня при спазмах желудка и метеоризме.

101.36 — Плоды аниса — 1 ч., плоды фенхеля — 1 ч., корень солодки — 2 ч., кора крушины — 6 ч. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 мин. Процедить. Выпивать утром и вечером по стакану настоя при атонии кишечника.

101.37 — Отвар корней и корневищ бадана принимают при колитах, энтероколитах и других желудочно-кишечных расстройствах неинфекционной этиологии. Столовую ложку измельченных корневищ залить стаканом кипятка, кипятить 30 минут на водяной бане, процедить. Пить по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.

101.38 — Столовую ложку измельченного корня валерианы залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, настоять 10 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день при желудочно-кишечных заболеваниях.

101.39 — Столовую ложку травы горец птичий залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день при воспалении желудочно-кишечного тракта.

101.40 — Настой корня девясила применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Чайную ложку измельченного корня залить стаканом холодной кипяченой воды настоять 10 часов, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

101.41 — Отвар травы зверобоя применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Столовую ложку измельченной травы залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день.

101.42 — Настой и настойку цветков календулы применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. 2 Чайные ложки цветков заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана настоя 4 раза в день. Настойку календулы (продается в аптеках) принимают начиная от 30 капель и до 1 чайной ложки на прием 2-3 раза в день.

101.43 — Отвар наземной части карагана гривастой применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Столовую ложку измельченного лекарственного сырья залить стаканом кипятка, настоять на водяной бане 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

101.44 — Отвар всего растения клюквы пьют при болезнях желудка. 2 Столовые ложки смеси листьев и ягод заварить 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.

101.45 — Столовую ложку листьев костяники залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Пить по столовой ложке 3-4 раза в день при болезнях желудка.

101.46 При желудочно-кишечных заболеваниях применяют следующие сборы:

— лист крапивы — 2 ч., трава зверобоя — 2 ч., трава володушки золотистой — 1 ч., лист калины — 1 ч. 3 столовые ложки измельченной смеси заварить 0,75 л кипятка в термосе, настоять 2 часа, процедить. Пить по стакану 3 раза в день за 20 минут до еды при хроническом гастрите с пониженной кислотностью. Лечение длительное, прерывистыми курсами. Через каждые 8 недель лечения 10 дней перерыв.

101.47 — Лист крапивы — 2 ч., лист подорожника — 2 ч., трава зверобоя — 3 ч., цветки бессмертника (или кукурузные рыльца) — 1 ч. 3 столовые ложки измельченной смеси заварить 0,75 л кипятка в термосе, настоять 3 часа, процедить. Пить по стакану 3 раза в день за 25 минут до еды при хроническом гастрите с пониженной кислотностью. Лечение длительное (1,5-2 года), прерывистыми курсами. Через каждые 8 недель лечения 10 дней перерыв.

101.48 — Лист крапивы, лист подорожника, трава зверобоя, цветки ромашки (всех поровну). 4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить по стакану до 1,5 л в день в течение 7-10 дней при остром гастрите.

101.49 — Лист крапивы, трава зверобоя, трава спорыша, лист мяты (всех поровну). 4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить по стакану до 1,5 л в течение 7-10 дней при остром гастрите.

101.50 — Лист крапивы — 1 ч., цветки тысячелистника — 1 ч., кора крушины — 3 ч. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/2 — 1 стакана на ночь при привычных запорах. Курс лечения 2 недели, при необходимости его повторить.

101.50 — Отвар корней кровохлебки пьют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Столовую ложку измельченных корней залить стаканом воды, кипятить 30 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить. Принимать по столовой ложке 5 раз в день до еды.

101.52 — Отвар плодов крыжовника принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как болеутоляющее и слабительное средство. Столовую ложку плодов залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить, добавить по вкусу сахар. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.

101.53 — Свежий чеснок употребляют при инфекционных заболеваниях желудка и кишечника, желудочных и кишечных коликах по 2-3 зубка ежедневно.

101.54 — 4 чайные ложки листьев мать-и-мачехи заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день при желудочно-кишечных заболеваниях.

101.55 — При повышенной кислотности желудочного сока, сопровождающееся запором и кислой отрыжкой, используют настой: лист мяты — 15 г, лист вахты — 2 г, цветки тысячелистника — 15 г, семена укропа — 15 г, трава зверобоя — 30 г. 2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, парить 2 часа, процедить. Применять в течение дня всю порцию по 1-2 столовые ложки на прием.

101.56 — При пониженной кислотности употребляют настой иного состава: лист мяты 20 г, трава сушеницы болотной — 15 г, трава спорыша — 15 г, цветки тысячелистника — 15 г, цветки ромашки — 10 г, семена укропа — 10 г, семена тмина — 10 г, корень валерианы — 10 г, шишки хмеля — 5 г. 4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять в духовке 10-12 часов, процедить. Утром натощак выпить 1 стакан, а далее по 1 стакану через 2 часа в течение дня.

101.57 — Отвар плодов облепихи пьют при заболеваниях желудка. 3 столовые ложки плодов залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, процедить. Добавить мед по вкусу и пить как чай по 2-3 стакана в день, лучше натощак.

101.58 — Отвар листьев и ветвей облепихи применяют при расстройстве желудочно кишечного тракта. Столовую ложку мелко изрубленных листьев и ветвей залить холодной водой, довести до кипения, кипятить 5 минут на медленном огне, настоять 30 минут, процедить и выпить за один прием. При необходимости повторить.

101.59 — Настой корней одуванчика применяют при воспалении желудка и кишечника 2 чайные ложки измельченного корня залить стаканом кипяченой воды, настоять 8 часов. Пить по 1/4 стакана в день перед едой.

101.60 — Настой цветков ромашки применяют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желудочных путей. 10 чайных ложек цветков залить 2 стаканами холодной воды, настоять 8 часов, процедить. Настой выпить в течение 1-2 дней.

101.61 — Плоды рябины — 5 ч., соцветия пижмы — 4 ч., трава тысячелистника — 3 ч лист подорожника — 2 ч., корень аира 2 ч. 2 Столовые ложки смеси залить 2 ст. холодной воды, довести до кипения, настоять 40-60 минут на плите, охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и пониженной кислотности желудочного сока.

101.62 — Плоды и цветки рябины — 3 ч., корень аира — 1 ч. Столовую ложку смеси залить стаканом холодной воды, настоять 1 час, довести до кипения, охладить, процедить. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой при болях в желудке.

101.63 — Плоды рябины — 4 ч., лист мяты — 3 ч., семя укропа — 3 ч., корень валерианы — 2 ч. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 40-60 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день при метеоризме и спазмах в кишечнике.

101.64 — Отвар семян ячменя применяют при желудочно-кишечных заболеваниях и поносах. Столовую ложку семян залить стаканом воды, настоять 4-5 часов, варить 10 минут, процедить. Пить по столовой ложке 4-5 раз в день.

101.65 — При грыжи пить по 2 чашки в день настой корня травы планцы. 2 чайные ложки корня залить 1/2 л воды.

101.66 — При грыжи рекомендуют пить по 2 чашки в день отвара цветов василька скрученного. 3 чайные ложки цветов залить 1/2 л кипятка, кипятить 10 минут,остудить, процедить.

101.67 — При колите берут 2 чайные ложки сухих листьев шалфея, заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимать по 1 столовой ложке каждые 2-3 часа.

101.68 — 10 г измельченных сухих корней солодки залить 200 мл горячей воды. Нагреть на водяной бане 15 минут, настоять еще 30 минут, процедить, отжать остаток довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать по столовой ложке 4-5 раз в течение 10 дней при коликах. Затем перерыв на 10 дней и процедуру повторить.

101.69 — При изжоге пили сок из тертого сырого картофеля — по десертной ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

101.70 — При изжоге помогает сок свежей капусты.

101.71 — Хорошо помогает ячмень, который жевали во время изжоги.

101.72 — При изжоге в небольших дозах пили золототысячник малый. Чайную ложку измельченой травы залить стаканом кипятка, 15 минут томить на водяной бане, настоять, процедить, долить кипяченой воды до полного стакана, добавить 1-2 капли настойки мяты. Пить по столовой ложке.

101.73 — Корень алтея, лист крапивы, земляники, мяты, мать-и-мачехи, подорожника, трилистника, вероники, дымянки, зверобоя, цветков календулы (все поровну). Столовую ложку смеси залить 1/2 л кипятка, настоять в термосе 7-8 часов и принимать по 1-2 столовые ложки за полчаса до еды при изжоге.

101.74 — При изжоге с расстройством желудка, то есть при атонии с пониженной кислотностью, пили по стакану 2-3 раза в день холодный отвар из калиновой, вязовой или ясеневой коры — 1 столовая ложка на литр воды.

101.75 — Если изжога вызвана повышенной кислотностью желудочного сока, следует соблюдать диету: не употреблять продукты, богатые сахаром и углеводами, которые быстро усваиваются, насыщенные бульоны и отвары.

101.76 — Настойки и отвары из листьев и корней тулси рекомендуются для облегчения рвоты, прекращения озноба и изгнания глистов.

101.77 — Для изгнания глистов за полчаса до еды съедают утром 6 зрелых грецких орехов, днем — 5, вечером — 4. Орехи тщательно разжевывают. Курс лечения 3 дня.

101.78 — При изгнании глистов заваривают 1 чайную ложку измельченной полыни пол литром воды, настоять 10 минут. Пить по 2 чайные ложки за полчаса до еды. Лучше это делать утром и перед сном, заедая свежей морковью.

101.79 — 15 г сухой травы зверобоя на 1 стакан водки, выдерживают 10 дней и пьют по 30 капель 3 раза в день при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

101.80 — Трава полыни — 10 г, трава хвоща полевого — 20 г, трава тысячелистника- 20 г, корневище лапчатки — 10 г. 2 чайные ложки сбора на стакан кипятка. Настой принимать по 1-2 стакана в день при расстройстве кишечника.

101.81 — Для улучшения пищеварения применяют концентрированный настой сухой вероники. 1 столовая ложка на стакан кипятка. Пьют по 1 столовой ложке за полчаса перед едой.

101.82 — При желудочно-кишечных заболеваниях как вяжущее применяют настой брусничного листа. 2 столовые ложки сырья залить стаканом холодной воды, нагреть 15 минут на водяной бане, настоять, процедить, отжать. Принимать по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день. Хранить в холодном месте не более суток.

101.83 — При гастрите надо пить немолотое горчичное семя с водой. Начать с одного семени и дойти до 20, увеличивая дозу ежедневно на 1 семя. Дойдя до 20 начать уменьшать количество семян на 1 ежедневно. Пить утром натощак

101.84 — 1 столовую ложку измельченных листьев шалфея залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и настаивать 20-30 минут. Принимать по 1 столовой ложке перед едой при гастрите.

101.85 — При гастрите берут 20 г семян айвы, заливают стаканом кипятка, встряхивают в течение 5-10 минут, охлаждают. Принимать по 1 столовой ложки 3 раза в день до еды.

101.86 — Полынь улучшает секрецию желудка и кишечника, стимулирует функции пищеварительных желез, повышает секрецию желчи, желудочного сока. 1 чайную ложку измельченной травы заваривают, как чай, 2 стаканами кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

101.87 — Аир болотный, возбуждает аппетит, повышает кислотность, усиливает желчеотделение. Заваривают 1 ложку стаканом кипятка, кипятят 5-10 минут, настаивают в течение 1-2 часов. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 5-10 минут до еды.

Читайте также:  Как восстановить флору после антибиотиков народными средствами

101.88 — Спазмы желудка и кишечника снимает дягель. 20 г высушенных измельченных корней залить литром кипятка, настоять в течение 8 часов в теплом месте, процедить, принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

101.89 — При остром гастрите желательно вызвать рвоту. Для этого достаточно подсолить пол-литра — литр теплой воды, добавить немного марганцовки или 1-2 таблетки фурацилина и выпить. После рвоты нужно принимать по 1 столовой ложке отвара семени льна, и довольно таки часто — 6-10 раз в день. Столовую ложку семени кипятят в стакане воды 15 минут.

101.90 — При расстройстве кишечника полезны отвар из корневища кровохлебки, настой из ромашки, отвар сухих ягод черники или коры дуба.

101. 91 — При заболеваниях кишечника аир готовят на рисовом отваре: 1 — 2 ст. ложки промытого риса и 10 г измельченных корневищ аира заливают 1,5 — 2 стаканами воды, кипятят 20 минут, процеживают и пьют в теплом виде 3 — 4 раза в день по 1/2 стакана вместо еды в течение 1 — 2 дней.

101.92 — При гастритах, энтероколитах, холециститах применяют эмульсии, приготовленные из сырых орехов лещины. Они являются смягчающим и обволакивающим средством. Скорлупу раскалывают, очищают ядро, добавляют немного воды и оставляют в холодильнике до размягчения на 4 — 6 часов. Затем хорошо растирают в ступке до получения кашицы. 1 Часть полученной смеси разводят 9 частями кипяченой воды, процеживают, дают вскипеть, добавляют по вкусу соль, сахар или мед.

101.93 — Отвар корня одуванчика издавна применялся для улучшения аппетита как желчегонное, при бессоннице, гастритах с пониженной кислотностью, при желтухе, как средство, усиливающее деятельность поджелудочной железы. 5 ст. ложек без верха грубо истолченных корней залить литром крутого кипятка и кипятить под крышкой 20 минут. Дать остыть и процедить. Принимать по полстакана за час до еды, теплым, 3 раза в день.

101.94 — Листья мяты, заваренные как чай, крутым кипятком, действуют освежающе, препятствуют вздутию кишечника, обладают некоторым желчегонным действием, способствуют пищеварению. Кроме того, мятный чай снимает тошноту при заболевании желудочно — кишечного тракта и при беременности. 2 ст. ложки измельченных листьев мяты заваривают 2 стаканами крутого кипятка и пьют 2 — 3 раза в день до еды (минут за 15 20), по половине стакана.

101.95 — При гастрите берут 2 чайных ложки цветков календулы на 2 стакана кипятка, настоять 15 минут, процедить и выпить в течение дня.

101.96 — При гастрите с повышенной кислотностью берут вахту — 20 г., плоды фенхеля — 20 г., мяты — 20 г., тысячелистника — 20 г., золототысячника — 20 г. Приготовить отвар и принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды в течение 12 дней.

101.97 — При гастрите с пониженной кислотностью берут корень аира — 10 , зверобоя — 10 г., цветы календулы — 10 г., мяты — 10 г., одуванчика — 10 г., шалфея — 10 г., ромашки — 10 г., лист подорожника — 20 г., тысячелистника — 20 г., лист вахты — 10 г. Из сбора приготовить настой и принимать теплым по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

101.98 — Трава зверобой, трава золототысячник, трава сушеницы (всех поровну). 3 столовых ложки смеси настаивать 2 часа в 1 л кипятка, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день при болях в желудке со вздутием и изжогой.

101.99 — Цветки ромашки, трава тысячелистник (поровну). 2 столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить и принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день при сильных болях в желудке и спазмах.

101.100 — Корневища с корнями валерианы — 5 г., лист мяты — 10 г., плоды фенхеля — 5 г., цветки ромашки — 30 г. 2 чайные ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде 1 час, процедить. Принимать в течение дня по 1-2 стакана настоя в день при коликах и чувстве тяжести в желудке.

101.101 — Лист мяты, лист шалфея, трава полыни, трава тысячелистника, цветки ромашки (поровну). 2 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде 20 минут, процедить. Принимать настой горячим по 1/2 стакана за полчаса до еды 2 раза в день при гастритах и энтеритах.

101.102 — Корень алтея, корень солодки, корневища пырея, плоды ф р цветки ромашки (поровну). 1 столовую ложку смеси кипятить 10 минут в стакане воды, настаивать в плотно закрытой посуде, после остывания процедить. Принимать на ночь по 1 стакану отвара при острых и хронических гастритах.

101.103 — Лист мяты — 20 г., трава золототысячника — 5 г. 2 чайные с смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день за полчаса до е х гастритах с жалобами на печень.

101.104 — Отвар полыни метельчатой, или веничной поможет повысить кислотность желудочного сока.

101.105 — Корневище змеевика — 15 г., корневище лапчатки — 15 г., лист мяты — 10 г., трава лапчатки — 10 г., трава пастушья сумка — 30 г., цветки — Ромашки — 10 г. 1 столовую ложку смеси залить стаканом воды и кипятить на слабом огне в плотно закрытой посуде 10 минут, остудить, процедить, пить по 1-2 стакана в день при колите, сопровождающемся поносом.

101.106 — Лист подорожника — 20 г., горец птичий — 10 г., лист и корн п лапчатки — 20 г. 1 столовую ложку смеси заварить 300 мл кипятка, настаивать 30-40 минут, принимать по 1/4 стакана 3 раза в день после еды при колите с поносом. Курс лечения — 15 дней.

101.107 — Соцветия ромашки — 5 г., трава зверобой — 20 г., лист подорожника — 10 г. Залить стаканом кипятка, настаивать, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при изжоге. Курс лечения — 15 дней.

101.108 — Порошок из корневища аира принимают внутрь при изжоге, хронических гастритах, колитах в дозе 0,25 — 0,3 г. 3 раза в день и запивают водой.

101.109 — 1 ч. ложка сока алоэ перед едой снимет боли при колитах.

101.110 — Настойку из березовых почек употребляют против глистов, при воспалении мочевого пузыря (желательно и экстрасенсорное воздействие).

101.111 — При желудочно — кишечных заболеваниях, колите можно употреблять варенье из черной бузины.

101.112 — Сок рябины черноплодной предлагается при пониженной кислотности желудочного сока ( пить по 1 ч. ложке перед едой ).

101.113 — При желудочно-кишечных болезнях берут 50 г березовых почек и настаивают 10 суток в 1/2 л водки. Принимают по пол чайной ложки 3 раза в день за 20 минут до еды.

101.114 — При анацидном гастрите с пониженной кислотностью едят в неограниченном количестве клюкву.

101.115 — 100 г сока алоэ смешать со 100 г меда. Принимать по чайной ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды в течение 3 недель при гастрите.

101.116 — При опущении желудка и надрыве тяжестями пьют чай из корня дикого калгана /лапчатка/ по столовой ложке 3 раза в день.

101.117 — При опущении желудка берут скорлупу от 5 яиц /сырых/ смешивают с 9-ю мелко нарезанными лимонами /с кожурой/, 4 дня настаивают, затем добавляют 0,5 л водки. Принимают по 50 мл 3 раза в день.

101.118 — При желудочных и кишечных кровотечениях используется отвар из коры дуба. Столовую ложку коры залить стаканом кипятка. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

101.119 — При атонии желудочно-кишечного тракта систематически употребляют 2-3 зубков чеснока трижды в день вместе с обычной пищей.

101.120 — При атонии желудочно-кишечного тракта принимают настой из 2-3 столовых ложек свежей или сушеной травы пастушья сумка на стакан кипятка 3 раза в день.

101.121 — Для изгнания глистов рекомендуется принимать внутрь крепкий отвар коры ясеня.

101.122 — При излечении глистов употребляют свежий сок растения молодило. Детям можно давать отвар свежего растения.

101.123 — Спиртовую настойку, приготовленную из березовых почек, применяют по 15-20 капель 3 раза в день против глистов.

101.124 — Отвар из корки от плодов граната принимают при ленточных глистах.

101.125 — При круглых глистах эффективен чай из пижмы. Надо чайную ложку соцветий залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 3/4 стакана утром натощак и перед сном в течение 3-4 дней.

101.126 — При ленточных глистах хорошо помогают сырые, очищенные от кожуры семена тыквы. 300 г очищенных семян растереть в ступке, добавить 50 г варенья, принять натощак в течение часа.

101.127 — При ленточных глистах берут 300 г семян тыквы, 100 г молока, 50 г меда все тщательно перемешать и принимать натощак, лежа в постели, небольшими порциями в течение часа. Через 3 часа выпить слабительное, а еще через 30 минут поставить клизму. Дозы для детей: 3-4 года — 75, 5-6 лет — 100, старше 150-200 г семян тыквы на прием.

101.128 — Грыжа паховая излечивается прикладыванием папоротника (водяной мох) — компресс на ночь на больное место.

101.129 — Грыжа пупковая излечивается полностью, если к больному месту прикладывать смоченный в рассоле квашеной капусты тряпочку.

101.130 — При колитах применяют отвар укропа.

101.131 — Ромашка, фенхель, тмин, соплодия ольхи, листья мяты, корень алтея, трава зверобоя, листья подорожника, бессмертник, листья сенны (поровну). 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день при хроническом спастическом колите.

101.132 — При колитах применяют микроклизмы из цветов ромашки — 20 г. и травы хвоща полевого — 30 г. 200 мл настоя на 800 мл кипяченой воды.

101.133 — При колитах применяют микроклизмы из цветов ромашки — 20 г., листьев подорожника — 30 г., листьев эвкалипта 30 г. По 100 мл настоя на микроклизму.

101.134 — При колитах применяют микроклизмы из масла шиповника — 20-30 мл., масла облепихи — 20-30 мл., масла персиковое — 20-30 мл., подсолнечное масло (кипяченое) — 30-50 мл., льняное масло — 50 мл.

101.135 — Кора крушины — 30 г., листья крапивы — 30 г., листья мяты — 20 г., корень валерианы — 10., корневища аира — 10 г., трава подорожника — 10г. 2 ст. ложки смеси залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут на водяной бане, охладить. Объем довести до 200 мл. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.

101.136 — Лист трифоли, корневища аира, трава полыни, плоды тмина (поровну). 2 ст. ложки смеси залить стаканом крутого кипятка, настаивать 40-60 минут, остудить, процедить, довести объем до 200 мл. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.

101.137 — Плоды рябины — 30 г., трава тысячелистника — 30 г., трава зверобоя — 20 г., лист подорожника — 20 г., корневища аира — 20 г. 2 столовые ложки смеси залить стаканом кипятка, настаивать 40-60 минут, охладить, процедить, объем довести до 200 мл. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.

101.138 — Трава горца почечуйного, трава горца перечного, листья сенны (поровну). 2 ст. ложки смеси залить стаканом крутого кипятка, настаивать в течение 40-60 минут, остудить, процедить, объем довести до 200 мл. Принимать при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.

101.139 — Трава полыни — 20 г., трава тысячелистника — 20 г., корень одуванчика — 10 г., лист подорожника — 10 г. 2 ст. ложки смеси залить крутым кипятком, настаивать в течение 40-60 минут, остудить, процедить, довести объем до 200 мл. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.

101.140 — Корневище аира, листья вахты, трава золотолистника, кожура апельсина, трава полыни (поровну). 2 ст. ложки залить стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 30 минут, охладить, процедить, довести объем до 200 мл. Принимать по 1/3 — 1/2 стакана 3 раза в день при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.

101.141 — Плоды фенхеля — 15 г., цветы ромашки — 15 г., цвет липы — 15 г., листья калины — 15 г., цветы бузины — 20 г., листья мяты — 30 г. 2 ст. ложки смеси залить стаканом крутого кипятка, настаивать 40-60 минут, остудить, процедить, объем довести до 200 мл. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день перед едой при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.

101.145 — Кора крушины — 10 г., листья крапивы — 20 г., трава тысячелистника — 10 г. 2 ст. ложки смеси залить стаканом крутого кипятка, настаивать в течение 40-60 минут, остудить, процедить, объем довести до 200 мл. Принимать по 1/3 стакана утром и на ночь при энтероколите с преимущественным поражением толстой кишки.

101.146 — Цветы бессмертника — 10 г., плоды фенхеля — 10 г., листья трифоли — 10 г., трава тысячелистника — 20 г., корень валерианы — 20 г., корневища аира — 20 г. 2 ст. ложки смеси залить крутым кипятком, настаивать 40-60 минут, остудить, процедить, объем довести до 200 мл. Принимать в теплом виде в 2 приема за 1 час до еды при энтероколите с преимущественным поражением толстой кишки.

101.147 — Кора крушины — 50 г., лист трилистника (вахта) — 20 г., трава тысячелистника — 20 г., плоды тмина — 10 г. 2 ст. ложки смеси залить стаканом крутого кипятка, настоять 40-60 минут,остудить, процедить, довести объем до 200 мл. Принимать по 1/3 стакана 2 раза в день за час до еды при энтероколите с преимущественным поражением толстой кишки.

101.148 — Кора крушины, ягоды жостера, цветы ромашки, плоды тмина (поровну). 2 ст. ложки смеси залить стаканом кипятка, настоять на водяной бане 30 минут, охладить, объем довести до 200 мл. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за час до еды при энтероколите с преимущественным поражением толстой кишки.

101.149 — Александрийский лист — 60 г., кора крушины — 50 г., плоды аниса — 20г., корень солодки — 20 г., плоды календулы 20 г. 2 ст. ложки смеси залить стаканом кипятка, настоять на водяной бане 30 минут, остудить, объем довести до 200 мл. Принимать по 1/2 стакана 1-2 раза в день при энтероколите с преимущественным поражением толстой кишки.

101.150 — Кора крушины — 15 г., корень солодки — 15 г., плоды фенхеля — 15 г., корень алтея — 25 г., льняное семя истолченное — 30 г. 2 ст. ложки смеси залить стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 30 минут, остудить, объем довести до 200 мл. Принимать по 1/3 -1/2 стакана 1 раз в день после еды вечером при энтероколите с преимущественным поражением толстой кишки.

101.151 — Цветы ромашки, листья мяты, плоды черемухи, плоды черники (поровну). 2 ст. ложки залить стаканом крутого кипятка, настаивать 40-60 минут, остудить, процедить, довести объем до 200 мл. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день при энтероколите с преимущественным поражением тонкой кишки.

101.152 — Плоды черники — 20 г., плоды черемухи — 30 г. 2 ст. ложки смеси залить стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 30 минут, остудить, объем довести до 200 мл. Принимать по 1/4 — 1/2 стакана 3-4 раза в день при энтероколите с преимущественным поражением тонкой кишки.

101.153 — Корневища горца, корневища кровохлебки лекарственной (поровну). 2 ст. ложки смеси залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут на водяной бане, остудить, объем довести до 200 мл. Принимать по 1/3 — 1/4 стакана 3-4 раза в день при энтероколите с преимущественным поражением тонкой кишки.

101.154 — Корень щавеля конского, корневище горца змеиного (поровну). 2 ст. ложки смеси залить стаканом крутого кипятка, настаивать 40-60 минут, остудить, процедить, объем довести до 200 мл. Принимать по 1/4 — 1/3 стакана 3-4 раза в день при энтероколите с преимущественным поражением тонкой кишки.

101.155 — Плоды черники — 25 г., корневище лапчатки 12,5 г., цветы бессмертника песчаного — 12,5 г., листья шалфея 12,5 г., плоды тмина — 12,5 г. 2 ст. ложки смеси залить стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 30 минут, остудить, довести объем до 200 мл. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 15 минут до еды при энтероколите с преимущественным поражением тонкой кишки.

101.156 — Плоды рябины обыкновенной — 40 г., трава зверобоя — 30 г., корень алтея — 20 г., плоды тмина — 10 г. 2 ст. ложки смеси залить стаканом крутого кипятка, настаивать 40-60 минут, остудить, процедить, объем довести до 200 мл. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день при энтероколите ц преимущественным поражением тонкой кишки.

источник