Меню Рубрики

Народные средства при циррозе печени луком

Цирроз печени — тяжелое дегенеративное заболевание тканей органа, в ходе которого происходит разрушение клеток-гепатоцитов с последующим замещением функциональных тканей тканями рубцовыми. В результате происходит постепенное, но неминуемое угасание функций печени.

Сегодня цирроз не считается абсолютно летальным заболеванием, при сохранении правильного образа жизни и прохождении оптимального курса лечения (чаще всего речь идёт о пожизненном приеме медикаментов) человек может жить до глубокой старости, не ощущая большого дискомфорта.

Норман Уокер –американский ученый, натуропат, пионер в области овощного сока и здорового питания. По разным данным прожил от 99 до 119 лет.

В основу рецептов Нормана Уокера входят смеси натуральных овощных соков:

Рецепт №1. В озьмите морковь, огурец и свеклу в сочетании 10:3:3. Пропустите через соковыжималку и выпейте.

Рецепт №2. Возьмите морковь и шпинат в соотношении 10:6. Пропустите через соковыжималку и выпейте.

Рецепт №3. Просто добавьте в морковный сок 1-2 столовые ложки сока черной редьки, которая тоже очень полезна при воспалении и циррозе печени, токсических гепатитах.

Явных ограничений для употребления соков не существует. Их можно пить в тех количествах, в каких хочется. Однако для достижения быстрого терапевтического эффекта необходимо выпивать не менее 600 граммов сока в течение дня. Верхней же границы не существует. Оптимальный объем потребления сока составляет порядка 1-4 литров в день. Ограничение в данном случае касается только количества потребляемой жидкости в сутки. То есть пить нужно ровно столько, чтобы не перегружать сердце и почки.

Эффект от употребления овощных соков достигается за счет содержания в плодах ферментов и микроэлементов. Чтобы сохранить все полезные вещества, соки необходимо готовить только из свежих овощей. Не менее важным является и способ приготовления. Лучше всего готовить соки методом растирания.

При употреблении соков в терапевтических целях важно помнить несколько рекомендаций:

Проявите терпение. Соки помогают очистить организм и восстановить функции органов (особенно печени). В первые дни и даже недели могут наблюдаться неприятные явления со стороны органов ЖКТ, например, со стороны кишечника. Это свидетельствует лишь об эффективности проводимого очищения.

В сознании среднестатистического человека употребление соков может быть вредно, поскольку соки окрашивают кожу в неестественный цвет . Особенно подобное мнение укоренилось насчет морковного сока. Разумеется, это неправда. Желтоватый оттенок коже придают излишки желчи, которые высвобождает печень в результате приема соков (происходит процесс очищения). Если кожа после приема соков окрасилась в другой цвет — это означает лишь то, что органы выделения пока не справляются с выведением такого количества вещества. С течением времени все придет в норму.

По окончании лечения натуральными соками важно и в дальнейшем придерживаться здорового образа жизни и правильно питаться. В противном случае все результаты сойдут «на нет». Особенно важно данной рекомендации придерживаться больным циррозом печени, поскольку для них это вопрос жизненной важности.

Одно из наиболее эффективных природных средств против заболеваний печени, даже столь серьёзных, как цирроз, расторопша. Расторопша обладает выраженным регенеративным эффектом за счет наличия в составе веществ-флаволигнанов. В домашних условиях лечение данным средством проводят в форме приема чая на основе семян и травы растения.

Готовят травяной чай так: чайная ложка измельченных семян растения смешивается с чайной ложкой измельченной травы расторопши. Полученная смесь заливается горячей водой (примерно 200 мл). Затем необходимо оставить средство настаиваться на 15 минут. Настой процедить. Средство принимать 3 раза в день (утром натощак, до обеда и вечером перед сном) по одной чашке. Если смешать чай из расторопши с чаем из перечной мяты можно усилить лечебное действие самой расторопши.

Куркума эффективно справляется с воспалительными поражениями печени. Столь мощный противовоспалительный эффект достигается благодаря высокому содержанию в составе куркумы особого полифенола и одновременно антиоксиданта — куркумина. Как известно, в основе механизма формирования цирроза печени лежит развитие устойчивой аутоиммунной реакции. В результате первичного поражения клеток печени (вирусами, токсическими веществами), специфический белок, вырабатываемый гепатоцитами, принимает антигенные свойства. Иммунитет принимает белок за вторженца и вырабатывает антитела против белка, одновременно поражая гепатоциты. Содержащиеся в печени липиды под воздействием веществ, вырабатываемых антителами окисляются, что приводит к быстрому разрушению тканей органа.

Куркумин обладает выраженным антиоксидантным и противовоспалительным эффектом, благодаря которому разрушения печеночных тканей не происходит, несмотря на то, что иммунная реакция продолжается. К тому же куркумин способствует ускоренному оттоку желчи, а значит, исключает развитие застойных явлений в печени и желчном пузыре.

Чтобы улучшить состояние печени, необходимо приготовить следующий состав: 1 чайная ложка тертой куркумы (порошок) разводится в стакане теплой кипяченой воды, добавляется мёд для вкуса. Средство принимать по 0.5 стакана 2 раза в день до приема пищи.

Эффективным средством против цирроза печени является и корень девясила. На начальных этапах развития цирроза (компенсированный цирроз) нужно принимать настой девясила.

Настой девясила. Полторы столовые ложки измельченного девясила следует залить половиной литра воды. На медленном огне получившуюся смесь следует греть в течение 30 минут. По окончании, настой следует настоять в течение 10-15 минут и процедить. Принимать 2-3 раза в день за полчаса до еды по стакану. Длительность лечения составляет 10 дней.

Хорошим средством для выведения токсинов из печени, а значит увеличения скорости регенерации выступает сок одуванчика. Это давно известное и зарекомендовавшее себя лекарственное средство следует принимать по 2-3 столовых ложки натощак. За счет высокого содержания магния и калия, необходимых для детоксикации, полезны также и листья одуванчика.

Ещё один известный рецепт — чеснок отлично выводит токсины из печени, способствуя быстрой регенерации тканей органа.

Расскажем о двух способах его употребления:

Один зубчик чеснока нужно раздавить и смешать с четвертью стакана кефира. Полученный состав нужно пить каждое утро перед приемом пищи.

Есть ещё один способ употребления чеснока. Нужно каждое утро нарезать 2 зубчика чеснока и заливать их стаканом кипятка, настаивать сутки и на утро выпивать. И так каждый день в течение месяца или двух.

ФанДетокс представляет собой инновационный продукт, разработанный корейским ученым СонгХеБоком с целью защиты и восстановления печеночных клеток от токсичного воздействия вредных веществ, алкоголя и лекарственных средств, а также некачественной пищи.

Показания к применению препарата это:

Отравления, влияющие на работу печени.

Главное преимущество Фандетокса — полностью натуральный состав, основанный на полезных для работы печени растениях. Препарат эффективен не только в качестве лекарства при имеющихся проблемах с печенью, но и как мера профилактики цирроза, гепатитов и др. приём Фандетокса обеспечивает снижение нагрузки на печень, поэтому у органа остаются «силы» на восстановление (ведь известно, что печень обладает наиболее выраженным регенеративным потенциалом).

В основе лечения лежит длительная, но эффективная схема приема нескольких настоев.

Схема лечения рассчитана на 3 месяца:

Месяц 1. Приготовить настой чистотела. Смешать измельченную траву чистотела и смешать с водой в соотношении 2:200 (2 столовых ложки чистотела на 200 мл кипяченой воды). Принимать средство в течение месяца. По 1-2 столовых ложки 3 раза в день за 30-40 минут до очередного приема пищи.

Месяц 2. Приготовить отвар корневищ девясила. 20 г измельченных корневищ на половину литра воды. Средство принимают в течение 10 дней по половине стакана 3 раза в день за 15-20 минут до приема пищи.

Месяц 3. В третий месяц необходимо вновь принимать настой чистотела. Однако помимо настоя следует принимать также настой корня одуванчика.

Смешать следующие травы: измельченная листва двудомной крапивы, плоды шиповника, корневища пырея. Соотношение ингредиентов: 10:20:20 (в граммах). Взять столовую ложку полученной травной смеси и залить стаканом воды. Смесь проварить в течение 15 минут. Полученный отвар настоять в течение 10 минут и затем процедить. Отвар принимать по стакану утром и вечером.

В равных количествах смешать следующие травы: измельчённые листья тысячелистника, кора крушины, зверобой, тмин (плоды), волчец кудрявый (измельченная трава). Взять столовую ложку измельченного сбора и залить 1 стаканом воды (крутого кипятка). Настаивать в течение 10-15 минут, процедить. Весь объем лекарственного средства следует выпить в течение дня в 2-3 приема.

В равных количествах смешать следующие травы: трава зверобоя, кора цикория, тысячелистник (измельченная трава), хвощ. Взять столовую ложку измельченного сбора и залить 1 стаканом воды (крутого кипятка). Настаивать в течение 10-15 минут, процедить. Весь объем лекарственного средства следует выпить в течение дня в 2-3 приема.

Приготовить спиртовую настойку. Залить 1/2 литрами водки 5-6 листьев хрена (вместе с корнями). Настаивать полученную смесь в прохладном темном месте, периодически взбалтывая в течение 7 дней. Лекарственное средство принимать по столовой ложке 2-3 раза в день до очередного приема пищи.

В равных количествах взять травы: череды, зверобоя, горца птичьего, цветки пижмы, корень девясила, тысячелистника, шалфея лекарственного, цветки ромашки, плоды шиповника, корни лопуха. Столовую ложку травной смеси залить 1 стаканом воды. Затем настоять в течение часа или проварить в течение 10-15 минут. Принимать по трети-половине стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Польза сельдерея для мужчин и женщин — 10 научных фактов!

25 полезных привычек, которые должны быть у каждого

источник

Лук репчатый, многолетнее травянистое растения семейства луковых (лат. Alliaceae), – одна из самых популярных и полезных культур, возделываемых человечеством с давних времен. Лечебные свойства его признают во всем мире со времен Гиппократа. В Риме и Древней Греции, Египте, Персии врачеватели и простые люди знали о целебных свойствах растения. Намного позже люди поняли, что лечение луком эффективно, благодаря химическому составу этого овоща.

На прилавках магазинов встречаются разные сорта: желтый, белый, фиолетовый. Луковицы красновато-фиолетовых оттенков впервые были выведены в жарком климате Средней Азии. По сути, это обычный лук, но с большим содержанием пигментов антоцианов – окрашенных растительных гликозидов. Благодаря им луковица приобретает красный, фиолетовый и синеватый цвет в зависимости от рН клеток. Антоцианы в нейтральной среде придают луковице сине-фиолетовый оттенок, в кислой – красный, в щелочной – желтый.

С физиологической стороны эти вещества способствуют снижению воспалительных процессов в организме человека, улучшают функцию кишечника. Кроме них, красный лук еще имеет такие полезные элементы:

  • Антиоксиданты – биологически активные вещества, которые препятствуют пагубным окислительным процессам в организме человека. Например, кверцетин, цистеин, антоциан. Они способствуют:
  1. обновлению клеток,
  2. предотвращению заболеваний сердечно-сосудистой системы,
  3. укреплению иммунной системы,
  4. уменьшению риска патологических новообразований,
  5. защите от аллергических реакций.
  • Полисахариды. В луковицах содержится фруктан, запасающий полисахарид, относящийся к разряду растительных антибиотиков. Этот элемент, являющийся полимером фруктозы, придает луковице сладковатый вкус. Он обеспечивает овощу ярко выраженный противовирусный эффект.
  • Моносахариды: глюкоза, мальтоза, сахароза. Являются источником энергии для клеток.
  • Аминокислоты очищают организм, регулируют метаболизм.
  • Микроэлементы:
  1. Калий отвечает за водный баланс в теле человека.
  2. Кальций снижает уровень холестерина, укрепляет скелет.
  3. Сера – минерал красоты. От ее содержания в организме зависит состояние волос и ногтей.
  4. Хром регулирует уровень сахара в крови.
  5. Фосфор участвует в формировании костной ткани.
  6. Хлор нормализует пищеварение.
  7. Магний играет кардиопротекторную, сосудорасширяющую функцию.
  8. Селен регулирует функцию щитовидной железы и эндокринной системы в целом.
  9. Железо участвует в кровообразовании.
  • Витамины:
  1. С – повышает устойчивость человека к вирусам и болезнетворным микробам.
  2. Е – препятствует преждевременному старению организма.
  3. К – усиливает усвоение кальция.
  4. Группы В – благотворно влияют на работу нервной системы.
  • Фитонциды, обладая бактерицидными свойствами, убивают практически все виды вредных бактерий и грибков.
  • Эфирные масла предотвращают переутомление, улучшают функционирование желудочно-кишечного тракта, убивают инфекцию благодаря органическим соединениям:
  1. Дисульфиду, который при разрушении клеток луковицы способен вместе с серой преобразовываться в серную кислоту. Она и раздражает слизистую носа и глаз человека, который режет лук.
  2. Аллицину – бесцветной маслянистой жидкости с высокой биологической активностью, в том числе, антигельминтной. Нейтрализует канцерогены в организме.

Богатый полезными химическими элементами, лук недаром отмечен человеком как целебное растение. «Лук – от семи недуг» – русская поговорка подтверждает это. Наряду с простудными заболеваниями, этот овощ успешно справляется с такими серьезными недугами, как хронический гепатит, медикаментозная интоксикация, цирроз печени. Фиолетовые луковицы обладают ярко выраженным желчегонным свойством. Лук и сахар для печени настолько просты в применении, что некоторые люди сомневаются в их целебных свойствах. Но все гениальное – просто!

Признаками заболеваний печени является частая тошнота, изжога, резкий запах изо рта, желтоватый цвет лица. Лечение печени луком приводит не только к очищению органа от токсинов, но и запускает процесс регенерации его клеток. Происходит обновление этой важной железы внешней секреции, что благотворно отражается на всем организме. Усиливая отток желчи, луковые настои препятствуют воспалению желчного пузыря, образованию камней и развитию сопутствующих заболеваний. Общее состояние человека значительно улучшается.

Народные целители предлагают лекарственные средства растительного происхождения на основе лука для лечения всех дисфункций печени, вплоть до гепатита и цирроза. Перед тем, как воспользоваться предложенными ниже рецептами, необходимо проконсультироваться у врача. Чтобы проявился максимальный эффект лечения при чистке печени луковыми средствами, необходимо придерживаться диеты:

  • не есть острой, жирной пищи;
  • по возможности отказаться от дрожжевого хлеба;
  • не принимать алкоголь;
  • питаться кашами, творогом, овощами и фруктами.
Читайте также:  Народные средства от шипов на подошве

Процесс лечения средствами, основанными на растительных компонентах, длительный, но эффективный. Синий лук для лечения печени успешно используется в народной медицине. Благодаря биологически активным веществам луковиц, можно очистить печень от токсинов, регенерировать ее клетки. Для приготовления целебного настоя лучше использовать коричневый сахар. Кроме этого потребуется:

  • 1 кг синего лука и 900 г сахара.
  • Очистить и вымыть лук.
  • Измельчить овощ любым удобным способом:
  1. мелко нарезать;
  2. натереть на терке;
  3. пропустить через мясорубку;
  4. раздробить блендером.
  • Полученную кашицу смешать с сахаром.
  • Переложить в стеклянную банку. Хранение в сухом темном месте 10 дней доведет лекарство до готовности.
  • Процедить. Жмых выбросить.
  • Принимать настой по 4 ст. ложки за полчаса до еды перед каждым приемом пищи.

Всем известны целебные свойства меда. Продукт пчеловодства используется людьми для борьбы со многими недугами. Его лечебные свойства усиливаются в сочетании с синим луком. Этот тандем хорошо зарекомендовал себя в лечении печени. Для приготовления чудо-средства нужно:

  • Смешать ингредиенты:
  1. 300 г синего лука;
  2. 100 г меда;
  3. 700 г сухого вина;
  4. 40 г сухой полыни.
  • Поставить в темное прохладное место, настаивать месяц.
  • Принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке за полчаса до еды.

Народная медицина на протяжении столетий нарабатывала опыт лечения заболеваний лечебными средствами растительного происхождения. Красный лук с сахаром для лечения печени применяется в запеченном виде. Отзывы тех людей, которые использовали этот овощ для избавления от тяжелых недугов печени, подтверждают положительный эффект. Для приготовления лекарственного средства понадобится 500 г фиолетового лука и 250 г сахара. Готовится средство так:

  • Луковицы очистить, помыть и мелко нарезать.
  • Смешать ингредиенты и переложить в форму для запекания.
  • Установить духовку на температуру 180°С и запекать смесь до коричневатого цвета с золотистой корочкой.
  • Принимать по 2 ст. ложки натощак два раза в день перед едой. Курс 3-4 месяца.

Сок лука используют для приготовления отваров и настоек для лечения печени совместно с другими целебными растениями. Предложенный ниже рецепт используют как профилактическое средство для очищения организма, регенерации клеток печени:

  • Взять по 20 г лукового сока (желательно из красного лука), траву чистотела и дягиля. Добавить 40 г корня одуванчика и смешать все ингредиенты.
  • Залить смесь тремя стаканами кипятка и довести до кипения, не позволяя отвару закипеть.
  • Настаивать под закрытой крышкой до полного остывания, процедить.
  • Принимать ровно 7 дней по 2,5 ст. ложки 3 раза в день за час до еды.

С древних времен народные целители лечат луковичными снадобьями ожирение, подагру и болезни желудка. Комбинируя лук с другими полезными ингредиентами, они получают новые очистительные средства для человеческого организма. Вот эффективное желчегонное средство:

  • 10 средних красных луковиц нарезать вместе с шелухой.
  • Всыпать измельченное растение в посуду с 1,5 стаканами натурального хлебного кваса, перемешать
  • Добавить 4 столовых ложки меда и кухонной соли на кончике ножа.
  • Поставить содержимое на огонь, довести до кипения и на очень медленном огне тушить, пока лук не станет мягким.
  • Остудить отвар, процедить, жмых выбросить.
  • 1 столовую ложку сухих плодов можжевельника обыкновенного измельчить, залить 2 стаканами воды и варить на слабом огне 15 минут. Оставить отвар остывать. Когда частички ягод осядут на дно, процедить его.
  • Добавить остуженную кипяченую воду в отвар, чтобы общий объем составлял 0,5 л.
  • 1 столовую ложку лукового напитка запивать 1 чайной ложкой можжевелового отвара ежедневно 4-5 раз за час до еды.

Этот рецепт не следует применять пациентам, страдающим гастритом, язвой желудка, воспалением двенадцатиперстной кишки.

источник

Лук – это популярный овощ, который обладает ярко выраженным вкусом и массой полезных свойств. По этой причине данный продукт применяют не только для приготовления блюд, но и для лечения различных болезней. Особое место среди семейства луковых занимает синий (красный, фиолетовый, ялтинский) лук. Он имеет более нежный сладковатый привкус по сравнению с другими сортами этого овоща, а также отличается мощными лечебными свойствами.

Лечение печени синим луком с сахаром давно популярно среди поклонников народной медицины. Эта смесь применяется для предупреждения и лечения печеночных патологий. Однако перед применением данного средства следует посоветоваться с лечащим врачом, так как в некоторых случаях луково-сахарный состав опасен для здоровья.

Синий репчатый лук чаще всего применяют для комплексной терапии разных болезней. На вид это приплюснутая луковица красно-фиолетового оттенка. Его вкусовые качества намного выше, чем у жёлтого или белого лука. Он имеет нежный сладковатый привкус с лёгкой горчинкой и содержит массу полезных веществ:

  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • азотистые вещества;
  • сахароза, мальтоза, фруктоза, глюкоза;
  • фосфор, магний, калий, селен, железо;
  • каротин;
  • фитонциды и т. д.

Польза фиолетового овоща доказана уже давно. Он уничтожает бактерии, помогает очистить организм от глистов. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, этот продукт укрепляет иммунитет, чтобы организм быстрее справился с заболеваниями вирусного происхождения. Красный лук имеет уникальный состав, благотворно влияет на все органы и системы.

Этот овощ часто применяют для снижения концентрации холестерина в организме. Он положительно влияет на сердце, сосуды, пищеварительные органы (после термической обработки). Лук синего сорта обладает противогеморройным, отхаркивающим, противоожоговым, очищающим эффектом. Он помогает утилизировать избыточный сахар из организма. Кроме того, он нормализует работу кровеносной системы.

Часто синий лук используют для печени. Луково-сахарная смесь применяется для защиты, восстановления, очищения железы.

Благодаря эфирным маслам, которые присутствуют в составе, овощ обеспечивает выраженный противовоспалительный и дезинфицирующий эффект. Он помогает бороться с грибковыми заболеваниями, насыщает организм витаминами, минералами, помогает при артрите (воспаление суставов), повышает потенцию. Женщины применяют овощ для улучшения состояния кожи и волос.

Справка. Лук синих сортов содержит кверцентин (антиоксидант), благодаря которому он обладает антиканцерогенным и антидиабетическим эффектом.

Фиолетовый лук применяется при расстройствах функциональности печени, а именно:

  • Медикаментозное или алкогольное поражение железы.
  • Для предупреждения болезней печени, защиты гепатоцитов.
  • Осложнения при асците (брюшная водянка) или циррозе.
  • ·Гепатиты с хроническим течением и другие печеночные патологии.

Кроме того, красно-фиолетовый овощ используют при атеросклерозе, заболеваниях сосудов, ЖКБ.

Наиболее эффективен лук синего цвета для профилактики печеночных патологий. Но и в составе комплексной терапии он демонстрирует отличные результаты.

Начинать лечение нужно при появлении первых же симптомов заболеваний печени:

  • общая усталость организма, сонливость;
  • дискомфорт справа под рёбрами;
  • жжение за грудиной;
  • перепады настроения;
  • расстройства сна;
  • горький привкус во рту;
  • нарушения стула (понос чередуется с запором) и т. д.

Синий овощ лечит такие серьёзные болезни, как холангиогепатит, гепатиты, цирроз и т. д. Правда, в качестве монотерапии его эффективность будет ниже. По этой причине народное средство рекомендуется сочетать с медикаментозным, хирургическим лечением, а также диетой.

Во время лечения печени рекомендуется пополнить рацион продуктами, богатыми витаминами, белками, углеводами. Количество животных жиров в меню нужно уменьшить.

Синий лук с сахаром для лечения печени может усугубить состояние пациента, если он перед применением этого средства не изучил противопоказания или нарушает правила приготовления.

Смесь с луком и сахаром поможет оздоровить печень, улучшит её работу. Она применяется для предупреждения и лечения патологий данного органа. Однако перед использованием рецепта следует получить одобрение врача. Специалист подскажет, можно применять это средство или нет, определит продолжительность терапевтического курса, а также дозу состава для каждого пациента индивидуально.

Известны 2 эффективных рецепта, основными компонентами которых являются ялтинский лук и сахар. Поклонники народного лечения, которые испытали на себе это снадобье, советуют использовать коричневый (нерафинированный тростниковый) сахар. Однако при отсутствии такового можно приготовить состав со свекольным сахаром.

  1. Подготовьте 900 г сахара и 1 кг овоща.
  2. Удалите шелуху, тщательно вымойте лук.
  3. Измельчите овощ с помощью мясорубки или блендера.
  4. Смешайте измельченный лук с сахаром, перемешайте.
  5. Накройте ёмкость крышкой, а сверху плотной тканью, поставьте в затемнённое, сухое место.
  6. Спустя 10 суток профильтруйте полученную жидкость. Хранить её рекомендуется в стеклянной таре.
  7. Пейте лечебный состав по 100 мл за сутки за 30 минут перед трапезой.

Запечённая луково-сахарная смесь:

  1. Измельчите, как в первом рецепте, 400 заранее очищенного лука.
  2. Смешайте полученную кашицу с 200 г сахара.
  3. Перелейте массу на противень, отправьте в духовку.
  4. Запекайте смесь при температуре 150 — 180° до появления золотистой корочки.
  5. Принимайте кашицу дважды за сутки перед трапезой.

Это простое и эффективное средство поможет устранить расстройства пищеварения.

Для комплексной терапии гепатитов и цирроза (особенно после злоупотребления алкоголем) применяют следующий рецепт:

  1. Измельчите с помощью блендера или тёрки 300 г лука синего сорта.
  2. Растопите на водяной бане 100 г мёда.
  3. Перемешайте лук с мёдом, перелейте смесь в банку, закройте и поставьте в затемнённое прохладное место.
  4. Спустя 25 дней профильтруйте жидкость.
  5. Пейте на голодный желудок по 40 мл трижды за сутки до трапезы.

Следующий рецепт применяется для профилактики застоя желчи и образования камней в желчном пузыре, а также его протоках:

  • Измельчите 10 синих луковиц.
  • Залейте смесь 370 мл хлебного кваса, добавьте щепотку соли, 100 г мёда, перемешайте.
  • Поставьте жидкость на плиту, подогревайте её на слабом огне, чтобы овощ размягчился.
  • Потом снимите кастрюлю, остудите смесь, процедите через марлю или сито.
  • Отдельно пропустите через мясорубку 1 ст. ложку ягод можжевельника, залейте их 500 мл воды.
  • Поставьте ёмкость на слабый огонь, томите 15 минут.
  • Потом отвар нужно снять с огня и настаивать до тех пор, пока плоды не осядут на дно.
  • Профильтруйте жидкость, долейте остывшей воды после кипения, чтобы общий объём равнялся 500 мл.
  • Принимайте луковую кашицу по 25 г 5 раз за сутки, запивая её 5 мл отвара можжевельника.

Если вы хотите оздоровить организм, укрепить его, улучшить работу печени, можно попробовать такой рецепт:

  1. Нарежьте на мелкие кубики 1 синюю луковицу вместе с шелухой.
  2. Засыпьте лук в термос или банку с плотной крышкой, закройте.
  3. Утром процедите полученную жидкость, выпейте её на голодный желудок.

Терапевтический курс длится 10 суток, то есть пациент должен выпить сок 10 луковиц.

Чистку рекомендуется проводить 1 раз за год. Но если пациент нормально себя чувствует во время курса, то частоту выполнения процедуры можно увеличить.

Теперь вы знаете, что фиолетовый лук обладает рядом преимуществ при лечении печени, а в сочетании с мёдом его лечебный эффект усиливается:

  • Очистите, измельчите 300 г лука.
  • Мелко нарежьте 40 г полыни.
  • Перемешайте оба компонента, добавьте 100 г мёда, 700 – 1000 мл сухого вина, оставьте на 24 часа.
  • Профильтруйте полученную жидкость, пейте по 50 мл трижды за день.

Во время лечения не рекомендуется употреблять большое количество сырого лука (около 50 г), так как повышается вероятность обострения заболеваний печени и других пищеварительных органов.

Луково-сахарная смесь может принести не только пользу, но и вред. Поэтому перед применением данного средства следует изучить противопоказания:

  • Механическая желтуха (нарушение оттока желчи в 12-перстную кишку).
  • Язва желудка или 12-перстной кишки.
  • Нарушение функциональности почек. Наличие песка или камней в них.
  • ЖКБ.
  • Повышенная чувствительность к компонентам синего лука.

Во время лечения существует риск побочных явлений: жжение за грудиной, метеоризм, диарея. Однако по отзывам пациентов, которые испытали на себе действие этого средства, негативные реакции возникают крайне редко. Кроме того, дозировка средств на основе лука минимальная, поэтому вероятность расстройств пищеварения низкая.

Большинство пациентов довольны результатами лечения печени луково-сахарной смесью. Овощ помог им предупредить опасные осложнения болезней печени, улучшил состояние самого органа, что доказано лабораторными исследованиями. Однако некоторые больные жалуются на побочные явления после луковой терапии.

Лукового-сахарный состав и другие рецепты на основе синего овоща принесут пользу печени и всему организму только при правильном подходе. Народные средства разрешено принимать после согласия врача, строго соблюдая дозировку, правила приготовления и диету. Вышеуказанные рецепты можно использовать в составе комплексной терапии или для профилактики заболеваний печени.

источник

Когда клетки печени начинают отмирать, это приводит к циррозу. Такая патология может развиваться стремительно и долго, но в любом случае для человеческого организма болезнь очень опасная.

Лечение цирроза печени народными средствами, самые эффективные из них представлены ниже, во многом облегчают состояние больного и способствуют скорейшему восстановлению.

Полное избавление от цирроза невозможно, но если притормозить гибель клеток печени, то развитие патологии остановится.

Остановить процесс развития патологии помогут медикаменты в комбинации с народными средствами. Перед тем, как начинать лечение, больной должен пройти полное обследование, сдать назначенные анализы, чтобы врач определил причину развития патологии и ее степень развития. Гепатолог назначит для пациента подходящее лечение, после этого с ним можно обсудить применение народных рецептов.

  1. Лечение народными средствами занимает много времени, курс терапии очень долгий, увидеть результат через неделю не получится. Обязательно пропивать курс до конца;
  2. Третья и последняя степень развития болезни не предполагает использование народных средств, так как они будут полностью бесполезными. В этом случае поможет только серьезная терапия медикаментами;
  3. Народные средства имеют в составе только натуральные природные компоненты, на которые нередко возникает аллергия, поэтому надо удостовериться об отсутствии аллергических реакций на тот или иной продукт;
  4. Травяные отвары нужно готовить строго по рецепту, иначе никакого эффекта от их применения не будет;
  5. Ни в коем случае не замещайте консервативное лечение народным, вы вполне можете совмещать эти варианты, как лучше это сделать посоветует ваш лечащий врач.
Читайте также:  Народные средства для микрофлоры кишечника

Варианты сборов трав для лечения цирроза:

  • Настойка на спирту с калганом. Потребуется 30 грамм сухой травы и пол литра водки. Процесс настаивания займет не менее 30 дней. Нужное количество настойки вливают в стакан воды;
  • Столовую ложку календулы разведите в стакане кипятка. Настаиваться состав должен всего несколько часов, а хранить его стоит в холодильнике. Выпивайте 2 столовые ложки отвара после еды;

В продаже существуют уже готовые печеночные составы, имеющие желчегонные функции. В инструкции будет подробно описано, как заваривать настойку и как правильно ее принимать. Необходимость использования таких составов нужно спросить у врача. Народные средства при циррозе печени являются настоящей находкой для больных.

Применение этой травы и положительный эффект при лечении цирроза ею доказан научным путем. Большинство медицинских препаратов в своем составе имеют экстракт расторопши, это стоит учитывать. Терапия такой травой при циррозе составит не менее 7 месяцев. Принимать настойку нужно по половине чайной ложки не менее 5 раз в день.

Подготовьте зерна овса и залейте их литром кипятка. Пить такую настойку можно вместо чая, а курс лечения составит не менее 6 месяцев. Активно применяется еще и настойка на соломе овса. Этот продукт очень полезен и обладает способностью интоксикации. Больные заболеваниями печени должны обязательно включить в свой ежедневный рацион кашу из овса, кисель или отвар.

Волокна кукурузы активно используют при терапии болезней печени. Отвар приготавливают, как чай и пьют вместо него не менее 3 раз в день. Чтобы улучшить вкус можно добавить в такой отвар мед, но только после его остывания. Курс применения составит не менее восьми месяцев, после чего нужно дать организму отдохнуть. Кукурузные рыльца способны выводить из человеческого организма токсины, они содержат в себе много полезных витаминов и микроэлементов.

Настойку на прополисе можно найти в продаже практически в каждой аптеке. Такой состав способен чистить организм и оказывать на него целебное действие. Для лечения нужно составить специальную схему, которую определит врач. Обычно врач рекомендует принимать прополис в количестве 10 капель в первые 10 дней. Дальше доза будет увеличиваться по 1 капле. Максимально доза дойдет до 50 капель, после чего начнет уменьшаться в тех же пропорциях обратно до 10. Следующий курс лечения разрешено начинать не менее, чем через 6 месяцев.

Смесь витаминов на основе меда воздействует на организм больного крайне положительно. Рецепт приготовления смеси: 1 кг меда, 4 лимона (пропущенные через мясорубку с цедрой), чеснок 3 крупные головки (измельченные), 200 грамм масла оливкового. Все смешайте и пейте по столовой ложке перед едой. Цирроз печени, лечение в домашних условиях такой патологии, проходит куда приятнее с рецептами на меду.

Такие народные средства нужно применять крайне аккуратно, особенно, если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта. Для положительного эффекта от соков все ингредиенты должны быть высокого качества и свежего сбора. Готовить составы нужно непосредственно перед самим применением. При циррозе можно пить соки моркови со свеклой, моркови и шпината, моркови и черной редьки. Такое лечение проводится только при учете анализов больного. Умеренное применение не станет проблемой, а вот чрезмерное питье таких составов может привести к проблемам. Народное лечение цирроза печени соком должно проводится крайне аккуратно.

Молодые листья хрена заливаются водкой. Неделю настойка хранится в прохладе. Употреблять по столовой ложке перед едой.

2 столовые ложки почек заливают литром кипятка. Оставьте настояться на час. Процедите и пейте в 4 приема.

Такая специя является настоящей находкой для печени. Просто растворите столовую ложку специи в стакане воды и принимайте в дозировке, которую вам выпишет лечащий врач. Специалист расскажет вам и подходящие рецепты по приготовлению.

© 2018 – 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.

источник

Лечение цирроза печени синим или красным луком эффективно восстанавливает клетки органа на 1-2 стадии заболевания, помогает остановить разрушение печени при циррозе.

Обычный репчатый лук не рекомендуется употреблять при поражении печени, так как он раздражающе действует на слизистые оболочки пищевода и желудка. Но синяя, или по-другому, красная разновидность овоща обладает мягким сладким вкусом, практически отсутствием едкого аромата. Его используют для восстановления регенерации клеток печени, устранения воспалительных процессов в органе.

  • Сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза. При обжаривании продукта образуется карамель, придающая блюду золотистый цвет и сладость;
  • Витамины: С, группы В, РР. Повышению иммунитета способствует богатый витаминами состав растения;
  • Полисахарид инулин улучшает обменные процессы и оздоровляет микрофлору кишечника;
  • Дисульфиды – соли серы, образуют аллицин при измельчении лука. Вещество снижает содержание холестерина в крови, борется с вредными бактериями, повышает эластичность кровеносных сосудов. При нагревании аллицин разрушается;
  • Кверцетин помогает справиться с канцерогенами, снижает количество сахара в крови, ликвидирует воспалительные процессы в печени, укрепляет стенки сосудов, благотворно действует на нервную, эндокринную и иммунную систему. Вещество обладает красным оттенком, поэтому присутствует только в красных луковых сортах;
  • Селен, железо, магний помогают организму справиться с заболеванием;
  • Соли важных природных элементов: калия, кальция, фосфора, хрома, марганца обеспечивают правильную работу организма.

Лук обладает низкой калорийностью: 100 г овоща содержат всего 40 ккал, препятствующие ожирению. При выращивании в овоще практически не откладываются ядовитые средства, которыми обрабатываются посевы, поэтому считается экологически чистым продуктом.

Когда следует принимать лук в качестве лекарства:

  • При появлении первых признаков цирроза печени;
  • Для профилактики печеночных заболеваний;
  • Для поднятия иммунитета.

Ни один народный рецепт не в силах заменить полноценное медикаментозное лечение алкогольного цирроза печени, но в комплексе помогает быстрее восстановить орган. Перед применением растительных препаратов необходимо проконсультироваться у лечащего врача, чтобы избежать тяжелых последствий неподходящих методов.

Рецепт приготовления лекарства из сахара с луком:

  1. Измельчить в блендере или мясорубке синий лук, взятый в количестве 1 кг. Можно не удалять чешую, хорошенько помыв овощ.
  2. Добавить в смесь 900 г сахара песком и поставить емкость в прохладную темноту на 10 дней. Сверху посуду накрыть марлей, сложенной в 2-3 слоя.
  3. Процедить состав, отжать гущу сквозь марлю.
  4. Принимать лекарство рекомендуется по 1-3 столовых ложки до еды. Общее количество ежедневного приема сока не желательно превышать 50 мл.
  5. Когда смесь закончится, надо прерваться на 2 недели и продолжить прием настоя до улучшения состояния.

Если отсутствует аллергия на продукты пчеловодства, сахар можно заменить медом, оставив тот же рецепт приготовления сладкого лекарства.

Отвар красной луковой шелухи рекомендуется пить по 50 мл до принятия пищи. Рецепт приготовления средства:

  • Взять горсть хорошо промытых чешуек и поместить их в полулитровую емкость с кипятком;
  • Проварить 5 минут;
  • Еще 10 минут состав следует томить на водяной бане;
  • Настоять 25-30 минут под крышкой.

Настой из шелухи быстро портится, поэтому готовить его рекомендуется только на 1 день.

Если принимать овощ в сыром виде нежелательно, то можно приготовить сироп в духовке:

  • Килограмм измельченного красного лука и 500 г сахара песком выложить слоями в глиняной посудине;
  • Томить в духовке при 180° С до образования золотистого цвета;
  • Остудить и процедить состав;
  • Принимать средство рекомендуется по 25 мл трижды в день до трапезы;
  • Курс лечения составляет 3 месяца.

Лечение при вирусном гепатите и циррозе печени:

  • Измельчить красный лук вместе с шелухой количеством 300 г;
  • Добавить 40 г сухой травы белой полыни и 100 г меда;
  • Перемешать сырье и залить 750 г сухого, белого столового вина. При алкогольном циррозе спиртной напиток заменить 350 г натурального яблочного уксуса, который следует разбавить водой в 2 раза;
  • Настоять смесь в стеклянной таре в темноте 3 недели. Затем средство рекомендуется процедить и принимать по 30-50 мл за полчаса до приема еды.

Рекомендованный курс лечения – до значительного улучшения состояния. Рекомендуется чередовать месяц приема с таким же перерывом, чтобы не накапливались вредные вещества полыни.

Очистить желчные протоки помогает лечение по рецепту:

  • Отмерить по 1 чайной ложечке растительные части: шелуху красного лука, цветки фиалки, верхушки травы зверобоя, сушеные семена аниса, кукурузные рыльца, траву спорыша;
  • Взять по столовой ложке измельченного сухого корня одуванчика и травы чистотела;
  • Перемешать сырье из одинаково измельченных фракций и 1 ст. л. полученного сбора необходимо залить стаканом кипящей воды. Настаивать лекарство надо 1 час;
  • Принимать рекомендуется за час до завтрака и ужина на протяжении недели.

Рецепт для очистки желчных протоков:

  1. Взять горсть шелухи красного лука, 15 г сухих листьев большого чистотела, 15 г дягиля и 30 г сухих молотых корней обыкновенного одуванчика.
  2. Залить сырье полулитром кипятка, настаивать рекомендуется 10 минут.
  3. Поместить на водяную баню, кипятить при малом нагреве 15-17 минут.
  4. Настаивать, укутав емкость махровым полотенцем.
  5. Принимать надо за час до еды на протяжении недели по 50 мл.

Лечение для улучшения желчеотделения:

  1. Приготовить красный лук в количестве 10 штук. Измельчить сырье вместе с шелухой.
  2. Залить смесь 1,5 стаканами натурального хлебного кваса.
  3. Добавить 4 стол.л. меда и на кончике чайной ложки поваренной соли.
  4. Нагревать состав медленно, чтобы овощ полностью размяк.
  5. Остудить и процедить.
  6. Дополнительно приготовить отвар из ягод обыкновенного можжевельника: 1 ст. л. мелкомолотых сухих можжевеловых плодов залить 2 стаканами подготовленного кипятка и варить при малом нагреве 15-16 минут. Отвар настоять до оседания частичек ягод на дно, процедить и долить охлажденной кипяченой водой до полулитра.
  7. Принимать луковый напиток по 1 ст. ложке до 5 раз в день, запивая состав 1 ч. ложкой можжевелового отвара. Если человек страдает язвой желудка, поражением двенадцатиперстной кишки, гастритом в острой фазе, то лечение можжевельником противопоказано.

Для профилактики рака печени полезно раз в день, в определенное время пить отвар из шелухи красного лука, приготовленного по рецепту:

  • Заварить горсть чешуек кипятком в количестве полулитра;
  • Настоять, укутав емкость полотенцем;
  • Пить рекомендуется по четверти стакана теплого настоя.

Курс лечения – неограничен. Противопоказаний у лекарства нет.

Красный лук и его шелуха обладают множеством полезных при циррозе печени характеристик. Однако следует помнить, что цирроз – это достаточно серьезное заболевание, чтобы надеяться только на народные методы. Чтобы не упустить время при купировании болезни, необходимо применение каждого рецепта согласовывать с лечащим врачом, прислушиваться к его рекомендациям, а главное – навсегда покончить с употреблением спиртных напитков.

источник

Цирроз – это финал многих длительно текущих болезней печени, ведущий к гибели ее клеток с прогрессирующим необратимым нарушением функций этого жизненно важного органа.

Важно знать о том, что при циррозе печени излечение невозможно — вылечить цирроз нельзя никакими из существующих способов лечения цирроза печени, это необратимый процесс.

Однако существует множество возможностей замедлить дальнейшее развитие болезни, проводить профилактику и лечить возможные осложнения, уменьшать симптомы цирроза с целью увеличения длительности жизни, а также ее качества.

Наряду с традиционной, официальной медициной, имеющей в основе доказательную базу, имеется медицина народная — нетрадиционная или альтернативная, то есть с недоказанным положительным эффектом.

Доказательная база – это проведенные исследования эффективности, отвечающие определенным требованиям. Исследуемый препарат сравнивают с плацебо – веществом, не оказывающим на организм какого-либо действия, кроме эффекта самовнушения, то есть являющегося «пустышкой».

Именно по этой причине врачи с недоверием относятся к нетрадиционной медицине, потому что нет четких данных о том, насколько они действенны, безопасны, а также как будут сочетаться с основным лечением.

Что же такое народные средства лечения? Безопасны ли они? Как не навредить своему здоровью? Как повлиять на цирроз печени народными средствами? Данная статья поможет это понять.

Согласно статье 50 Федерального закона №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» к народной медицине относятся средства улучшения здоровья организма, которые закрепились среди населения, в основе имеющие знания, умения и практические навыки по оценке и восстановлению здоровья.

Оговаривается и то, что не относится к понятию – это оккультные, магические и религиозные обряды и техники.

К народным методам лечения цирроза печени можно отнести соблюдение определенных правил питания, образа жизни, использование природных средств, с целью улучшения состояния своего здоровья, из которых наиболее часто используются растения.

Пища больного человека должна быть легкоусвояемой, не создавать дополнительной излишней нагрузки на пораженный орган, а способствовать улучшению его функций.

Второе условие – еда должна быть полноценной – содержать белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, чтобы обеспечить организм материалом и энергией для строительства новых клеток.

Прием пищи необходимо наладить и сделать его регулярным – не менее 4-5 раз в день, но небольшими порциями, что будет способствовать более легкому и качественному перевариванию, предотвращать застой желчи.

Не рекомендуется использовать в питании растения, содержащие большое количество эфирных масел (лук, чеснок, хрен, редис, редька), оказывающие раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, а также копчености, острые и пряная еда, продукты, содержащие большое количество животных жиров (сало, жирные мясные продукты, субпродукты – мозги и печень) как трудноперевариваемые.

Читайте также:  Как лечить гонартроз коленного сустава 2 степени народными средствами отзывы

Соленая пища будет способствовать задержке жидкости в организме, и ухудшать течение болезни.

Важно знать, что принятие алкоголя, методики очистительных голоданий, а также холодные блюда и напитки при циррозе печени запрещены.

Образ жизни должен быть здоровым, способствовать профилактике болезней и укреплению здоровья. Важно отказаться от вредных привычек, правильно чередовать физическую активность и отдых.

Одним из самых часто используемых методов народной медицины можно считать лечение цирроза печени травами – это фитотерапия. Популярность травяных средств зачастую обусловлена мнением людей, что они:

  • абсолютно безопасные;
  • применять их можно всем;
  • не оказывают побочных эффектов;
  • не содержат «химии».

Для лечения используют либо один вид растения, либо многокомпонентные сборы с травами одно- или разнонаправленного действия.

Наиболее частой формой растительных средств являются настои и отвары из листьев, цветков, корней, стеблей, плодов и семян.

Для приготовления средства берется 1 столовая ложка с горкой (20 г) высушенного сырья, которые предварительно измельчают, помещаются в неметаллическую посуду, лучше стеклянную или керамическую, заливается 1 стаканом воды (200 мл) и настаивается на водяной бане в течение 15 (настой) или 30 минут (отвар), затем охлаждается до комнатной температуры и процеживается.

В готовое средство можно добавить воды, чтобы довести его до нужного объема. Употреблять в день приготовления по 1/2-1/3 стакана в теплом виде за полчаса перед каждым основным приемом пищи (до 3 раз). Лечиться травами нужно систематически, курсами.

Травы применяемые при циррозе печени способны уменьшать воспаление (календула лекарственная, мята перечная, череда трехраздельная), стимулировать восстановление печеночной ткани (шиповник коричневый, расторопша пятнистая, зверобой продырявленный), тем самым замедляя развитие патологического процесса.

Кроме того, лечебные растения способны уменьшать симптомы цирроза печени, оказывая следующие виды действия:

  • желчегонный;
  • мочегонный;
  • кровоостанавливающий;
  • седативный.

Чаще всего лекарственные растения обладают не одним эффектом, а несколькими, то есть оказывают воздействие на воздействие на несколько причин, но какое-либо эффект обычно преобладает.

Так, например, шиповник оказывает выраженный желчегонный эффект, а помимо этого еще и противовоспалительный, мочегонный и общеукрепляющий эффект за счет содержания аскорбиновой кислоты (витамина С), витаминов группы В, К, Е, каротиноидов, пектиновых, органических и дубильных веществ, минеральных солей.

Кукурузные початки с рыльцами за счет содержания витаминов группы В, К, Е, С, Р, гликозидных веществ, оказывают комплексное действие – желчегонное, мочегонное, противовоспалительное и кровоостанавливающее.

Расторопша пятнистая (чертополох) обладает желчегонным действием, мощным антиокислительным действием, то есть потенциальной способностью защитить печень от повреждающего действия свободных радикалов. Активным веществом являются флавоноиды (силимарины), гликозиды, а также витамины А, Д, Е, F, К, макро- и микроэлементы.

Листья артишока полевого в составе имеют фенолокислоты, инулин, каротин, рутин, витамины группы В, С, способствуют желчеобразованию и выведению, обладает мочегонным эффектом.

Березовые листья и почки оказывают желчегонный, мочегонный эффект, противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект, содержат органические кислоты, сапонины, флавоноиды, дубильные вещества, витамины С и PP.

Хорошим седативным, то есть успокаивающим, эффектом обладает валериана обыкновенная, содержащая эфирные масла, органические и дубильные вещества, алкалоиды.

Календула лекарственная содержит в составе каротиноиды, флавоноиды, дубильные вещества, сапонины, витамины, обладает выраженным противовоспалительным действием, а также желчегонным, спазмолитическим, успокаивающим.

Мята перечная имеет в составе эфирные масла, органические кислоты, танины, гликозиды, каротин, флавоноиды, дубильные вещества, витамины С, микроэлементы, способна оказать противовоспалительный эффект, успокаивающий, желче- и мочегонный, кровоостанавливающий и восстанавливающий (репаративный).

Зверобой продырявленный содержит флавоноиды, каротин, никотинную и аскорбиновую кислоты, витамины Р и РР, сапонины, оказывающие спазмолитический эффект, тем самым способствуя облегчению желче- и мочеотделению, противовоспалительный, кровоостанавливающий.

Желчегонный сбор: цветы бессмертника – 3 части, корень ревеня – 2 части, трава тысячелистника – 5 частей. Принимать по полстакана настоя на ночь.

Сбор мочегонный: листьев толокнянки 3 части, цветков василька 1 часть, корня солодки 1 часть. Пить по столовой ложке настоя перед каждым основным приемом пищи.

Сбор седативный: листья мяты перечной — 2 части, листья вахты трехлистной — 2 части, корневища с корнями валерианы и соплодия хмеля — по 1 части. Принять по 2 столовые ложки 2 раза в течение дня.

Сбор комплексного действия: трава зверобоя, цветки ромашки, плоды шиповника, листья березы – поровну. Принимать по столовой ложке до каждого предполагаемого приема пищи.

Чтобы народное лечение оказалось достаточно эффективным, необходимо следовать общим правилам:

  1. Растение должно быть известным, недопустимо применять травы неизвестного происхождения. В сборе трав должен быть указан состав.
  2. Должны соблюдаться условия сбора, заготовки, хранения и срока годности растений.
  3. Нужно учитывать показания и противопоказания, аллергенный потенциал растений.
  1. Растения имеют способность накапливать вредные и токсичные вещества из почвы, воды и атмосферного воздуха, поэтому воспрещается сбор трав ближе, чем за 1,5-2 км от автомобильных и железных дорог, а также вблизи полей и проселочных дорог, объектов животноводства, где потенциально возможно накопление пестицидов и удобрений.
  2. Фитотерапия должна не заменять препараты традиционного лечения от цирроза, а применяться совместно с ними под контролем лечащего врача.
  3. Важно помнить, что излечение цирроза неосуществимо, но можно отсрочить развитие полной потери функций печени и продолжать жить полноценной жизнью, причем, чем раньше выявить болезнь и начать лечиться, тем лучшего эффекта можно достичь.

Использование народных методов лечения цирроза допустимо совместно с приемом препаратов традиционной медицины при их адекватной переносимости и сочетаемости. Использование только средств народного лечения воспрещается.

источник

Цирроз печени развивается из-за существенного поражения клеток печени. Болезнь относится к очень опасным и может прогрессировать с различной скоростью. Разумеется, ее можно лечить, но окончательное выздоровление после консервативной терапии не наступает.

Полностью избавиться от заболевания можно только после пересадки донорского органа, однако данная мера не всегда бывает эффективной. Это связано с тем, что хирургическое вмешательство сопряжено с большим количеством рисков.

Именно поэтому врачи зачастую предлагают своим пациентам альтернативное решение: они подбирают наиболее подходящие медицинские препараты и строгую диету. Принимать лекарства и правильно питаться приходится до конца жизни. Значительно облегчить состояние в данном случае помогают и народные средства от цирроза печени. В данной статье вы можете узнать о них более подробно.

Из-за того, что полностью избавиться от цирроза нельзя, нужно стараться замедлять появление пагубных процессов – разрушение печеночных структур.

Если принимать назначенные лекарства, не употреблять в пищу вредные продукты и пользоваться проверенными нетрадиционными методиками, удается достичь лучших результатов. Печень надолго сохранит здоровье, происходящие в ней негативные процессы приостановятся.

Желательно не только знать, как определить цирроз печени в домашних условиях, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью. Необходимо владеть информацией о признанных медициной и народом методах лечения.

Перед тем как начинать применять конкретные рецепты, нужно пройти полное клиническое обследование в медицинском учреждении, а также обратиться к гепатологу. Врач должен поставить точный диагноз на основании проведенных специализированных исследований, выявить причину цирроза. Нужно выяснить, на какой стадии находится заболевание, есть ли сопутствующие патологии.

Собрав полную клиническую картину, доктор дает точные рекомендации по приему медикаментов и пищи. С ним же стоит обсудить и дополнительные методики, включая народные рецепты.

После одобрения врачом решения об использовании средств народной медицины, необходимо ознакомиться с правилами их применения. К ним относятся следующие советы:

  1. Настроиться и подготовиться к продолжительному лечению. За 7 или 14 дней регулярного употребления настоев состояние редко существенно изменяется. Для получения видимых результатов необходимо пройти полный курс.
  2. Обязательно накануне провести тест на аллергические реакции. Многие забывают, что натуральные компоненты тоже способны плохо переноситься организмом, вызывать зуд, сыпь и т.д.
  3. Следовать всем врачебным предписаниям, в том числе по приему медикаментов. Назначенные таблетки и народные средства, употребляемые при циррозе печени, должны дополнять действие друг друга.
  4. Забыть о самолечении на 3-4 стадиях болезни. Требуется только врачебное вмешательство: длительная консервативная терапия или пересадка печени.
  5. Доверять проверенным рецептам и четко соблюдать все инструкции по приготовлению и употреблению отваров, настоев и т.д.

Лекарственные травы не способны вернуть стопроцентное здоровье органу, они не могут восстановить разрушенные печеночные клетки. Целебные сборы позволяют улучшить функционирование и общее состояние организма, очистить его от токсинов и уменьшить их выработку. При грамотном подходе народные рецепты помогут устранить или уменьшить выраженность неприятных симптомов.

В домашних условиях обычно делают травяные отвары и настойки. Для этого можно самостоятельно заготавливать сырье, предварительно изучив все правила. Намного проще и безопаснее покупать готовые сборы в аптеках. Чаще всего больным циррозом рекомендуют использовать:

  • Спиртовую настойку калгана (второе название растения – прямостоячая лапчатка). Для ее приготовления потребуется 0,5 л. водки и 30 г. сухой смеси. Компоненты нужно смешать и 21 день хранить в темном месте. Перед началом приема настойку следует процедить. Принимают средство трижды в день по 30 капель перед едой, предварительно растворяя в небольшом количестве воды.
  • Отвар цикория. Столовая ложка сухого корня залить кипятком и оставить на 60 минут. Употребляют после процеживания. Такого хватает на 2 приема в день, на следующие сутки готовят новый.
  • Отвар из календулы. Чтобы его сделать, нужно залить стаканом кипяченой воды 2 ст. ложки измельченного растения. Жидкость на 120 минут убирают от света, процеживают и помещают в холодильник. В день принимают 3 раза по 2 ст. л. после еды.
  • Еще эффективными народными средствами от цирроза печени считаются готовые желчегонные и печеночные сборы. В их состав входят тысячелистник, полевой хвощ, зверобой, пижма и другие целебные растения.

Помимо вышеперечисленных, при терапии цирроза печени используют и другие растения и продукты питания.

Ученые в ходе исследований доказали эффективность данного растения при лечении печеночных болезней. При циррозе обычно используют экстракт. Больным советуют принимать его до 5 раз в день по 0,5 чайной ложки, предварительно разбавив экстракт водой.

Общая продолжительность курса – от 28 до 32 недель.

Рыльца или кукурузные волокна завариваются вместо чая 3-4 раза в сутки. Специфический вкус можно замаскировать с помощью меда, который добавляют в теплый отвар. Кукурузные рыльца относят к одним из самых эффективных народных средств лечения цирроза печени, потому что они содержат большое количество ценных элементов и витаминов, способствующих выводу токсинов из организма.

Укрепить печень здоровье в целом помогает витаминная смесь из меда.

  1. 1 кг меда смешивается с 3 головками чеснока, 4 лимонами, 200 г натурального масла оливок.
  2. Лимон вместе с кожурой пропускают через мясорубку, а чеснок измельчают привычным способом.
  3. Нужно ежедневно съедать натощак по чайной ложке кашицы.

Из молодых, собранных в июне листьев хрена готовят настойку.

  1. Берут 6 банок по 3 литра, заполняют их листьями и заливают водкой.
  2. Смесь должна настояться 7 дней в прохладе.
  3. Принимают настойку до еды по ложке трижды в день, пока она не закончится. После этого на 12 месяцев делают перерыв.

Данная специя очищает клетки печени и убирает воспаления. При регулярном употреблении нейтрализует окислительные процессы. Как правило, чайную ложку куркумы растворяют в стакане теплой воды и выпивают до употребления пищи. Для вкуса можно добавлять пару капель меда.

При различных заболеваниях печени полезно ежедневно пить кисель и есть каши из овса. Можно также в течение шести месяцев вместо чая употреблять овсяный отвар. Для этого пару стаканов зерен заливают литром кипятка и ждут 2 часа, пока он настоится. Вывести яды и насыться ценными веществами позволит напиток, приготовленный из литра кипяченой воды и нескольких горсток соломы овса.

С помощью настойки прополиса удается вылечить различные заболевания, сделать организм более сильным, уменьшить негативное влияние токсинов на печень. Конкретные дозировки и периодичность применения оговариваются с лечащим врачом и зависят от ряда условий.

  1. Чаще всего в первые 10 дней нужно пить по 10 капель настойки, разведенной в воде.
  2. В дальнейшем к этой дозировке нужно прибавлять по капле каждый день, пока она не достигнет 50 капель.
  3. После этого необходимо уменьшать дозу также по одной капле до 10.

Перед применением любых овощных соков нужно убедиться, что пациент не имеет заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чтобы нагрузка на печень действительно уменьшилась, для приготовления лечебных напитков надо использовать только высококачественные свежие овощи. Второе важное правило – сок готовится непосредственно перед употреблением и выпивается сразу.

Самыми полезными при терапии цирроза считаются смеси из:

  • 10 частей моркови, 3 частей огурцов и такого же количества свеклы;
  • стакана морковного сока и пары ложек черной редьки;
  • 10 частей моркови и 6 частей шпината.

В небольших количествах и для здоровой пищеварительной системы такие натуральные напитки безопасны. Увеличение количества и обострения проблем с ЖКТ грозят повышенным риском осложнений.

Для лучшей работы печени на протяжении нескольких часов заваривают 2 ст. л. засушенных почек в стакане кипятка.

После процеживания полученную жидкость делят на 4 приема.

Общая продолжительность использования такого отвара – месяц, затем необходим перерыв.

Регулярное использование народных средств от цирроза печени у мужчин и женщин вызывает значительное облегчение состояния: уменьшается токсическая нагрузка, уходят сопутствующие болезни. Такие результаты достигаются исключительно при соблюдении врачебных предписаний, предварительной диагностике и дальнейшем медицинском контроле.

источник