Меню Рубрики

Народные средства при цитробактере

Для начала следует сообщить, что цитробактер представляет собой особый тип протеобактерий, относящихся к классу гамма-протеобактерий, порядку энетеробактерий и входящий в семействоэнтеробактерий. Род цтробактер включает в себя несколько разных видов бактерий, представляющих собой опасный для человека возбудитель заболеваний. Бактерии этого вида могут поражать организмы людей и животных.

Цитробактер способен стать причиной инфицирования мочевыводящих путей, также он часто вызывает внутрибольничные антигенные инфекции. Бактерии этого вида очень опасны для человека, так как они могут стать причиной вспышки:

  • гастроэнтеритов,
  • внутрибольничной инфекции,
  • токсикоинфекции,
  • менингита,
  • урологических заболеваний,
  • абсцессов мозга,
  • гнойных инфекций,
  • сепсиса, как у взрослых людей, так и у детей.

В последнее время приходится нередко слышать о массовых отравлениях людей, даже в дошкольных детских учреждениях и школах, причиной которых являются отклонения от технологии приготовления пищи. Непосредственный виновник этих отравлений — цитробактер.

Главные источники инфицирования — животные и люди. Передается инфекция фекально-оральным путем. В большинстве случаев путем передачи служат употребляемые в пищу

  • молоко,
  • различные молочные продукты,
  • сливочное масло,
  • кондитерские изделия,
  • мясо животных и птиц.

Заражение маленьких детей, особенно тех, чей иммунитет очень ослаблен, может произойти через предметы ухода, руки людей, обслуживающих малышей, через игрушки, другими контактно-бытовыми путями.

Протекать заболевание может как гастрит, сильное пищевое отравление, энтерит, гастроэнтерит. Его инкубационный период очень короткий — от 2 до 5 часов.
Гастрит начинается с появления болей в обрасти эпигастрала, повторяющейся рвоты, периодически усиливающейся тошноты. Температура тела может подниматься до 38,5 градусов. Остальные симптомы отравления могут быть выражены размыто. Длится острое состояние на протяжении 1-2 дней.

В самом начале болезни она обращает на себя внимание возникновением следующих симптомов:

  • появления тошноты,
  • часто повторяющейся рвоты,
  • жидкого, с примесями слизи стула, который может повторяться до 10 раз на протяжении суток.

Боли в самом начале заболевания могут меть ярко выраженный характер, локализация их происходит в области эпигастрала. Болезненные ощущения при пальпации усиливаются в области прохождения тонкой кишки. Самым первым проявлением отравления является расстройство желудка. Повышенная температура тела может наблюдаться у больного на протяжении 5 суток. Прогноз заболевание имеет благоприятный, длиться оно может от 4 до 6 суток.

Диагноз «Цитробактериоз» врач устанавливает после проведения соответствующих лабораторных анализов.

Заболевания, вызванные циклобактером, или ассоциацией его с другими возбудителями болезней, могут возникать у рыб, домашних животных, диких животных, пчел. Имеется информация, что бывали случаи обнаружения циклобактера в составе фабричным способом изготовленных кормов для домашних животных.

Для нейтрализации болезнетворных бактерий требуется термическая обработка кормов на протяжении минимум 1 часа при температуре не ниже, чем 100 градусов по С.

О циклобактере также упоминается в материалах ВОЗа, а именно в руководстве по обеззараживанию пищевых продуктов для туристов, а также Роспотребнадзора, в разделе о профилактике инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, вызванных зараженной пищей.

При проведении анализа на дисбактериоз присутствие в материале цитробактера рассматривается наряду с с другими патогенными микроорганизмами, в том числе и относящимися к семейству энтеробактерий. Присутствие их в нормальной микрофлоре кишечника допустимо у вполне здорового человека, но в строго ограниченном количестве, превышение показателей которого дает повод говорить о наступлении дисбактериоза.

При наличии избыточного количества цитробактера в качестве препаратов для медикаментозной терапии используются пробиотики, или же соответствующие высеянному штамму цитробактера антибиотики и бактериофаги. Среди средств, активных в отношении цитробактера можно назвать ципрофлоксацин и нифуроксизад. В отношении citrobacter koseri и freundii оказывается эффективнымлевофлоксацин.

Лечение заболеваний пищеварительного тракта следует производить под наблюдением доктора, применять самостоятельно даже самые дорогие и качественные лекарства не рекомендуется — самолечение может принести вред вашему здоровью.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

источник

Данный народный метод лечения дисбактериоза обладает почти мгновенным действием, и поэтому считается в народной медицине самым эффективным способом лечения дисбактериоза. Человек, который рассказал его, сам вылечился всего за один день, за один приём средства. В начале своего лечения он обратился к молочной продукции, так как слышал, что простокваша вылечивает дисбактериоз. Так как он жил в деревне, этого добра там хватало, но, к сожалению, сколько он ни ел и ни пил молока с кефиром, лечение продвигалось медленно. И вот однажды к ним в деревню пришел новый народный рецепт лечения дисбактериоза, который быстро разлетелся по всей деревне. Вот его-то он и решил попробовать с надеждой, что в этот раз лечение пройдет быстрее.

Подогрейте пол-литра воды, добавьте по столовой ложке мёда и сахара. Подсыпьте около 2 граммов дрожжей, после чего поставьте в тёплое место на час для настаивания. Но только настаивать нужно не больше полутора часа, а то получится совсем не то! После часа настаивания у нас получится бражка. Это и есть те бактерии, которые были уничтожены. Выпиваем сразу всё за час до еды. Лучше утром. Так всего за несколько кружек браги вы полностью вылечиваете дисбактериоз!

Женщина работала в больнице много лет. И при этом пользовалась не только традиционными медицинскими лекарствами и таблетками. Её дочь недавно родила сына. У малыша обнаружился дисбактериоз. Тогда женщина предложила дочери применить следующий народный метод лечения дисбактериоза у детей : надо взять 80 г кефира из молочной кухни, где продукты проходят бактериологическую проверку. После того как ребенка накормили, искупали и собрались укладывают спать, кефир подогревают на водяной бане (так, чтобы он не свернулся) и делают клизмочку на ночь.

Вообще этого должно быть достаточно для того, чтобы болезнь прошла. Как известно, в кишечнике у нас щелочная среда. А кислый кефир для патогенного стафилококка непереносим, поэтому результат не замедлит сказаться. Но при этом проследите, чтобы всё было чистым. Спринцовку надо прокипятить, конец клизмы смазать детским кремом, как и предварительно вымытый анус. Взрослым нужно 150–180 г кефира. А все другие рекомендации сохраняются: нужно делать один раз в сутки на ночь.

Сыворотка. Творожная сыворотка является сейчас одним из ведущих средств лечения дисбактериоза как в народной медицине и не только. Ваше самочувствие улучшится, восстановится пищеварение, и вы ощутите заметное облегчение. Приготовить её очень просто. Поставьте кефир в горячую воду. Постепенно кефир начнёт разделяться на творог и сыворотку. Как раз эта сыворотка и есть то замечательное средство, которое полностью восстанавливает микрофлору и работу кишечника!

Простокваша. Синдром возбужденного кишечника, или по-другому дисбактериоз, быстро лечится чесночной простоквашей. Результат вы уже почувствуете через несколько дней. Вскипятите литр молока, после остудите. Потом нужно молоко заквасить кусочками высушенного черного хлеба. На квашение следует выделить 24 часа. После ещё кинуть сухариков, тщательно натертых чесноком. Теперь простокваша готова. Хранить только в холодильнике. Простокваша получается очень вкусной и очень полезной.

Если вы спросите у своей бабушки или дедушки, были ли в их времена проблемы с микрофлорой кишечника, то получите всегда один ответ – нет! Вот только ответить на следующий вопрос – почему? – они не смогут. При этом не было тогда не кишечных инфекций, не стрептококка, ни бактерий, ни грибов, ни золотистых стафилококков

Раскрываю «секретный ингредиент» , которого тогда люди получали в избытке, а сейчас он практически полностью изъят из рациона. Речь идёт о меди. Оказывается, что медь – это единственный минерал, который встраиваясь в клетку аэробов (патогенной микрофлоры), вызывает в них процессы удушения, и они в свою очередь естественным образом умирают. При этом медь абсолютно безвредна для анаэробных организмов (лакто и бифидо бактерий)!

Это особенно важно при золотистом стафилококке, который при жизни выделяет огромное количество сильных ядов, но если его убить антибиотиками, то он выделит ещё более опасные яды, после которых человеку становится ещё хуже!

Но откуда получали медь на Руси? Тут все просто, в те времена вся посуда и даже трубы были из меди. Питаясь из медной посуды, люди в достатке получали медь. Однако сейчас будет очень сложно найти медную посуду. Тем более, что современная медь не чистая, а является медным сплавом (чистая медь должна быть красного цвета, а не золотого). Если у вас есть хоть что-то медное в доме, то вам очень повезло! Если нет, то остается только лишь покупать медь в виде БАДов – но это уже другая тема (хотя это и безопасный способ – всегда известно, сколько вы съели меди).

Рекомендуемая суточная норма меди – 1-2 мг в сутки, максимум – 3 мг. Большие дозировки принимать нельзя, так как избыток меди вреден!

Признаки избытка меди в организме:

Металлический привкус во рту;

Неврологические нарушения (повышенное слюнотечение, нарушение поведения, речи, эпилептические припадки);

Либо увеличить потребление продуктов, содержащие достаточное количество меди.

Препараты бифидобактерий назначают на любых этапах терапии дисбактериоза, но если начальные стадии развития этого заболевания можно вылечить их постепенным вмешательством в микрофлору кишечника, то при осложнениях (3-4 стадии) они становятся бесполезны. Более сильные препараты временно помогают, но полностью избавиться от заболевания можно только при полном восстановлении микрофлоры.

Существует народное средство значительного увеличения потенциала препаратов бифидобактерий, которое позволяет избавиться от основных симптомов дисбактериоза после первого курса приема, а за 3-4 курса – полностью избавиться от этой проблемы.

Понадобиться домашнее молоко (подойдет не только коровье, но и козье, овечье) и домашняя сметана, а также бифидумбактерин.

Лекарство готовится таким образом:

пол-литра молока на мелком огне подогреваются до 30-40 °C, чтобы ускорить жизнедеятельность лактобактерий, но не убить их;

в молоко добавляется ампула или пакетик бифидумбактерина и две столовых ложки сметаны;

смесь снимается с огня и, не перемешивая, закутывается в утеплитель (полотенце, одеяло) для медленного остывания;

закутанная в ткань посуда с лекарством оставляется на ночь.

Полученное средство принимается за полчаса до еды по стакану утром и вечером. Каждый вечер в остаток заново добавляется подогретое молоко, бифидумбактерин и сметана, чтобы наутро приготовилась новая порция смеси.

Курс состоит из нескольких этапов, в течение которых происходят такие изменения в приготовлении средства:

Первые 20 дней смесь готовится по оригинальному рецепту.

К 15-20 дню количество бифидобактерий в остатке и каждой новой порции становится настолько большим, что следующие 10 дней исчезает необходимость в бифидумбактерине. Лекарство готовится только на молоке со сметаной.

Далее необходим месяц перерыва.

Повторение курса производится аналогичным образом, но вместо бифидумбактерина используется лактобактерин, и далее эти препараты чередуются.

Земляника используется в множестве народных рецептов от разных болезней благодаря полезным веществам, содержащимся в ее траве, листьях и плодах. Для кишечника особую ценность представляют ее свежие ягоды, улучшающие условия для роста полезной микрофлоры. Плоды дают бифидобактериям ресурсы для ферментирования (клетчатку), а различные активные вещества угнетают рост патогенных бактерий и стимулируют мышечные сокращения стенок кишечника.

Народный рецепт употребления земляники для решения проблем с кишечником: нужно просто 10 дней подряд съедать натощак один стакан свежей земляники. Для улучшения эффекта можно после приема земляники терпеть без завтрака до полудня, чтобы ягоды лучше усваивались организмом.

Одна женщина очень длительное время страдала от такой болезнью как дисбактериоз. Поэтому ей постоянно приходилось ограничивать себя в еде, мучали постоянные боли. Очень много денег уходило на таблетки, но так ничего толком и не помогло. Тогда она решила воспользоваться народным средством лечения дисбактериоза.

На 300 г топинамбура надо взять стакан молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 столовую ложку пшеничной муки, зелень и соль по вкусу. Очищенные корнеплоды нарезать кубиками, положить в кипящее, наполовину разбавленное водой молоко и варить на слабом огне до готовности. Молоко слить в другую посуду, снова нагреть до кипения, положить в него пшеничную муку, пассированную на сливочном масле, как для белого соуса, и, помешивая, проварить до загустения. Залейте этим соусом топинамбур и перемешайте так, чтобы не помять. Нужно подавать это вкусное блюдо с петрушкой или укропом. Ей очень помог этот метод. Теперь она живёт и не знает никаких особых ограничений в еде. Боли прошли.

Чеснок является хорошим средством в борьбе с дисбактериозом кишечника. Если у вас после приема углеводной пищи происходит брожение и гниение в кишечнике, что приводит к неприятным и болезненным ощущениям, то просто съедайте по дольке чеснока за час до еды. Есть чеснок следует без хлеба, запивая простоквашей. Обязательно съешьте 2–3 дольки чеснока после ужина, то есть перед сном.

Лапчатка очень хорошо помогает при дисбактериозе. Эффект вы ощутите сразу. Лапчатка особо полезна при диарее, связанной с дисбактериозом, обладает большим противовоспалительным эффектом.

Чтобы приготовить отвар, просто возьмите столовую ложку лапчатки и залейте стаканом кипятка. Прокипятите 15 минут, дайте настояться одну ночь. Пить следует по трети стакана 3 раза в день.

Источник: Газета ЗОЖ, всеукраинская газета-целительница «Бабушка»

Тибетский рецепт для чистки сосудов, научно обоснован

Как быстро и просто понизить артериальное давление?

источник

БЕЛОСНЕЖНЫЙ ДЖЕМПЕР, СВЯЗАННЫЙ КРЮЧКОМ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ БОРА АКСУ Джемпер с .

Сабрина Узоры спецвыпуск №5 2011

Лечим себя. Упражнения для пальцев. Наши пальцы могут лечить наше тело. Гибкость и подв.

Как сшить чехол для швейной машинки Автор: Елена Герасимова Для этого нам понадобятся старые д.

Ажурная юбка крючком в пол Опубликовала Elenushka 1210 в группе Вязание http://www.strana.

  • здоровье и целительство (362)
  • это интересно! (177)
  • юмор (24)
  • ландшафтный дизайн (16)
  • таланты Земли (15)
  • живопись (13)
  • ОФОРМИТЬ ДНЕВНИК. (9)
  • камни (9)
  • танцы (6)
  • Жизнь или судьба (4)
  • приколы нашего городка (1)
  • быть красивым (66)
  • в хотелки (27)
  • видео (88)
  • вязание крючком (201)
  • вязание спицами (116)
  • дача, сад, огород (36)
  • звуки,мелодии,песни (25)
  • интерьер (26)
  • кулинария (142)
  • мир вокруг нас (34)
  • молитвы, о религиях (26)
  • притчи (67)
  • психология (112)
  • рисунки и анимация (15)
  • литература (31)
  • стихи (47)
  • умелые ручки (80)
  • цитаты, искромётные выражения (27)
  • эзотерика (264)

Дисбактериоз — нарушение состава микрофлоры кишечника, в норме заселяющей его, и размножение микробов,в норме отсутствующих. Дисбактериоз может быть самостоятельным заболеванием или сопровождать болезни толстой кишки. Причиной его возникновения могут быть нарушения переваривания пищи при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, неконтролируемый или длительный прием антибиотиков, которые подавляют рост нормальной флоры кишечника.
Интересно, что у нас на дисбактериоз принято сваливать все беды, касающиеся нарушений стула и других недомоганий. При этом, причина меняется местами со следствием:

Читайте также:  Восстановление костной ткани при пародонтозе народными средствами

— У вас, пациент, дисбактериоз, и от него все несчастья.

А не наоборот, как, в принципе, должно было бы быть: у вас колит, и вследствие этого—дисбактериоз. Если ребенок страдает аллергией, то все тут же в один голос заявляют: во всем виноват дисбактериоз. Скорее всего, у ребенка дисфункция желудочно-кишечного тракта, а отсюда и, дисбактериоз, который проявляется аллергией. Это есть самая распространенная ошибка, приводящая к неудачам в лечении.

Состояние дисбактериоза наука определяет, как нарушение нормального количественного и качественного состава микрофлоры, в результате чего создается среда, благоприятная для развития грибков рода кандида, условно-патогенной и патогенной флоры.

Патогенные — это те микробы, которые способны вызывать болезни. И деятельность нормальной флоры во многом направлена на недопущение в свое жилище болезнетворных бактерий. Появление же таковых и есть дисбактериоз.

У здорового человека в желудочно-кишечном тракте дружно и счастливо живут микроорганизмы, в основном это бифидобактерии, бактероиды, молочнокислые бактерии и кишечная палочка. Конечно, их в кишечнике гораздо больше. Но эти играют основную роль.

Как известно, микробы — вещь крайне маленькая. Так что же, может быть, и считаться с ними нет никакого смысла? Ничего подобного! Один ученый подсчитал, что масса всех микробов, живущих в кишечнике одного человека, составляет около трех килограммов. Только представьте себе живой орган такого веса. Конечно, не считаться с ним нельзя.

Микробы выполняют часть важной и полезной для нас работы. А именно:
— Принимают активное участие в пищеварении и всасывании.
— Помогают образовывать витамины и органические кислоты, что приводит к установлению нормальной среды для кишечника.
— Сдерживают рост и размножение вредных микробов в кишечнике, являясь важным фактором защиты организма от кишечных инфекций.
— Принимают активное участие в укреплении иммунитета организма.

Но, наверное, самым важным свойством бактерий является то, что они способны значительно снижать уровень канцерогенов.

Известно, что существует множество причин, приводящих к развитию дисбактериоза: заболевания желудка и кишечника, запоры, поносы, различные инфекционные заболевания, прием антибиотиков и антибактериальных средств, химио-, гормоно- и лучевая терапия, стрессовые ситуации, большие физические нагрузки и переутомление, неблагоприятная экологическая обстановка, социальные факторы (недоедание, недостаток витаминов, несбалансированное питание), переедание, алкоголизм, сезонные факторы (осенний и весенний), возраст.

Лечение дисбактериоза народными средствами

С сезонными проблемами, а также с последствиями утомления здоровый организм справляется сам, особенно если помочь ему потреблением продуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями.

Рацион питания и количество потребленной пищи можно регулировать усилием воли, а вот прием антибиотиков желательно ограничить жизненными показаниями (когда есть угроза жизни).

Таким образом, лечить надо, прежде всего, кишечник, желудок, печень, а уже потом микрофлору. Но может быть так, что некоторое нарушение работы желудка и кишечника, еще не переросло в болезнь, однако это может случиться, если не побеспокоиться о нормализации их работы. Здесь, как ничто другое, вам помогут травы.

Подобные нарушения бывают двух основных разновидностей. Гипофункция, которая обычно проявляется пониженным аппетитом, чувством тяжести в области печени,неустойчивой работой кишечника, газами.

При лечении дисбактериоза народными средствами рекомендуются травы, содержащие горечи: полынь, тысячелистник, аир, вахта, золототысячник, одуванчик — трава, цветки, корень. Сорвите целиком надземную часть одуванчика в начале цветения или с бутонами, залейте 70-градусным спиртом или водкой, и дайте постоять в теплом темном месте две недели. Когда лекарство готово, то принимайте его по 10-30 капель за 20 минут до еды в течение 2-3 недель, и скоро ваш желудок перестанет лениться.

Гиперфункция проявляется в изжоге, спазмах, застое желчи в желчном пузыре, запорах. Здесь помогут растения, обладающие спазмолитическим и обволакивающим действием: лен, ромашка, валериана, мята, мать-и-мачеха, алтей. Чай из ромашки нужно пить натощак и на ночь, по стакану, заваривая 1-2 ч.л. на 200 мл кипятка.

Если же дисоактериоз более выраженный, стойкий, то к лечению придется подойти серьезно.

Во-первых, нужно выгнать из кишечника болезненную флору, если такова имеется.

Во-вторых, чтобы посеять «хорошие» бактерии, желательно очистить кишечник. Для этого применяются средства, способные связывать и выводить токсины.

В-третьих, необходимо создать условия для подселения нормальной флоры.

Три этапа лечения — это последовательные мероприятия, идущие строго друг за другом. На каком же из этих этапов может быть применено траволечение?

Да на всех трех! То есть при помощи трав можно уничтожить патогенную флору кишечника, очистить кишечник и наладить его нормальную работу. Единственное, чего не могут сделать травы, так это дать кишечнику новую нормальную флору.

Для уничтожения патогеных микробов применяют тысячелистник, аир болотный, укроп, кровохлебку, календулу, зверобой, эвкалипт, шалфей. В состав этих «дезинфицирующих» трав обязательно включают и противогрибковые растения — чабрец, почки тополя и травы, а также способные справиться с простейшими — лист березы, эвкалипт.

Переходим ко второму этапу лечения дисбактериоза — вычищение из кишечника токсинов и прочих загрязняющих веществ. Для этой цели хорошо подходят активированный уголь, Полифепан, Зостерин. Единственное, на что нужно обратить внимание — активированный уголь лучше применять в виде порошка, предварительно перемешанного с водой (он не растворяется). Однократная доза — не менее четырех таблеток. Что же касается растений, то здесь применяются травы, способные образовывать слизи — алтей лекарственный, дягиль лекарственный, просвирняк лесной, семена льна, ромашка, мать-и-мачеха. Для получения слизи их настаивают в холодной или теплой воде.

Третий этап лечения дисбактериоза — нормализация работы кишечника и состояния его слизистой. С этой целью обычно назначаются растительные горечи, содержащиеся в вахте трехлистной, аире болотном, тысячелистнике обыкновенном, горечавке желтой и во многих других. Применять их лучше совместно с витаминными растениями: плодами шиповника, рябины, смородины черной, чередой трехраздельной.

И этап, о котодом мы пока не говорили, это — подселение нормальной флоры в кишечник. Как упоминалось выше, здесь одними травами не обойтись. Нужны препараты нормальной флоры —- Бифидобактерин, Лактобактерин, Колибактерин, Бактисубтил и более современные Хилак и Линекс. Применяются эти средства только после предварительного, минимум двух- трехнедельного, лечения травами. В противном случае эффект будет кратковременным и нестойким.

Применение фитоцидных трав, целебных овощей и фруктов

В связи с тем, что дисбактериоз является одной из причин воспалительного процесса в кишечнике, показано лечение дисбактериоза народными средствами: травами, оказывающими противовоспалительное, обволакивающее, вяжущее и спазмолитическое действие.

Многие врачи и целители при дисбактериозе обычно рекомендуют одну-две лечебные травы, что в корне не верно, так как доказано, что каждая трава своими фитоцидными веществами действует подавляюще лишь на определённую группу патогенных бактерий и никогда не затрагивает всю обширную гамму патогенной микрофлоры.

Ассортимент фитоцидных растений должен быть достаточно широк, чтобы можно было подавить всю гамму патогенных бактерий. Исходя из этого, привожу возможный минимальный перечень рекомендуемых растительных продуктов при дисбактериозе:
Брусника — уменьшает рост грибков рода Candida.
Абрикос — уменьшает процессы брожения, воздействует на протей, стафилококк, энтерококк, клебсиеллу, синегнойную палочку.
Гранатовый сок — воздействует на бактерии дизентерийной группы, эшерихии.
Земляника — уменьшает рост стафилококка, стрептококка, энтерококка.
Сок кизила — воздействует на бактерии дизентерийной группы, сальмонеллы.
Клюква — препятствует брожению, воздействует на протей, сальмонеллы, клебсиеллы, шигеллы.
Барбарис — воздействует на стафилококк, стрептококк, бактерии дизентерийной группы, энтерококк.
Малина — уменьшает рост стафилококка, стрептококка, энтерококка, шигелл.
Черника — уменьшает рост стафилококка, энтерококка, шигелл, протея, клебсиеллы.
Плоды шиповника — уменьшают рост стафилококка, эшерихии.
Рябина черноплодная — антимикробное действие.
Черная смородина — антимикробное действие, воздействует на стафилококк, энтерококк, протей, шигеллы.
Лук — уменьшает рост эшерихии.
Гвоздика — воздействует на эшерихии, протей, клебсиеллу, синегнойную палочку, грибки рода Candida.
Яблоки — уменьшают рост протея, клебсиеллы, шигелл.
Чеснок — воздействует на протей, клебсиеллу. К особо фитонцидным относится чеснок, который рекомендуется употреблять не менее четырех зубков в день. В течение одной-двух недель натощак и без хлеба съедают по одному-два зубка.
Хрен — антимикробное действие, воздействует на протей, клебсиеллу, синегнойную палочку.
Укроп — уменьшает рост протея, клебсиеллы.
Тмин — воздействует на протей, клебсиеллу.
Редька черная — уменьшает рост протея, клебсиеллы, синегнойной палочки.
Перец стручковый — воздействует на протей, клебсиеллу, грибки.
Морковь — уменьшает рост сальмонелл, клостридий. грибков рода Candida, простейших.
Корица — воздействует на эшерихии, протей, клебсиеллу, синегнойную палочку, грибки рода Candida.
Полынь горькая — имеет немаловажное значение. Она убивает гноеродную инфекцию в организме. Горькая полынь ядовита. К ней нужно привыкать, беря в рот по 1-2 листочка через каждые два часа. Начиная с третьего дня, принимайте по 1/3 ч.л. полыни на один прием перед едой или после еды и на ночь в течение тридцати дней. Разжевывайте полынь и глотайте.

Заготавливайте полынь и сушите ее, просейте через дуршлаг, протирая руками. Сухие стебли используйте для получения напара, чтобы закапывать в нос, уши, глаза, делать клизмы и спринцевания. Клизмы можно начать со второго дня лечения полынью и проводить в течение семи дней.

Итак, есть полынь по 1/3 ч.л. три раза в день и один раз на ночь. Со второго дня лечения семь дней подряд вечером проводить очистительные клизмы, а затем 500 мл напара полыни (37-40 градусов) ввести лежа в толстую кишку и оставить на ночь для всасывания. Напар полыни готовить из расчета 1 ч.л. на 1 л воды, кипятить не более ЭО секунд, настаивать 7-10 минут.

Женщинам проводить спринцевание напаром полыни два раза в день, 20-23 дня, начиная со второй недели, с одновременным закапыванием носа, глаз, ушей.

Из трав также эффективны зверобой, горец птичий, календула, ромашка, чабрец, шалфей, эвкалипт, соплодия ольхи, тысячелистник, корневища аира, мирт, грецкий орехи многие другие.

Но при этом следует знать, что никакая положительная микрофлора не разовьется в кишечнике, если не будет подавлена, убита патологическая флора. Даже курсы клизм не до конца вымывают ее, так как она расположена в щелях, карманах самой ткани кишечника.

Поэтому задолго до начала применения препаратов, содержащих молочные бактерии, и затем длительно и периодическими курсами нужно употреблять травы, имеющие направленное фитонцидное действие на патогенную флору.

Конечно, нельзя рассчитывать, что, только употребляя фитонцидные травы, вы сразу справитесь со всеми своими кишечными проблемами, подавите всю патогенную микрофлору. Все не так просто. Эта инфекция может вспыхнуть заново при первой возможности.

Поэтому основной упор должен быть на усиление здоровой микрофлоры, которая постоянно угнетает патогенную, а также на укрепление общего иммунитета. Только тогда возможно существование здоровой микрофлоры в кишечнике.

Применение препаратов, содержащих молочные бактерии. Напитки Ацидофилин, Бифццобактерин, Лактобактерин, «Наринэ», Витафлор, Фервитал, Колибактерин, Бификол и другие содержат полезные бактерии, которые не дают размножаться дрожжевым грибкам, однако погибают под воздействием антибиотиков.

Особое внимание надо уделить применению препарата «Наринэ». Препарат сделан из микония, взята здоровая микрофлора из слизи кишечника новорожденного ребенка, то есть в тот период, когда еще не было кала. По-видимому, наш кишечник изначально запрограммирован на определенную микрофлору и не борется, не уничтожает ее с помощью иммунитета.

В капельке этого микония обнаружили особые штаммы лактобактерий. В последующем именно с помощью этого препарата удалось спасти от острых кишечных инфекции многих детей и именно в тех случаях, когда никакие лекарства, травы, антибиотики не помогали. Именно этот препарат признан Всемирной организацией здравоохранения.

«Наринэ» обладает уникальными свойствами по восстановлению биоценоза кишечника. Это сухая закваска лактобактерий. Ее добавляют в молоко и в результате получается очень вкусный кисломолочный продукт — лактокваша.

Лицам, которым не показаны молочные продукты, целесообразно готовить «Наринэ» на растительном соевом молоке (есть в продаже) или в виде водных растворов.

Исследования показали целесообразность закапывания лактокваши в нос при эпидемиях гриппа, а также при хронических ринитах, аденоидах, синуситах и всех других заболеваниях, связанных со слизистыми тканями, где «Наринэ» может, поселившись, вытеснить иную патологическую микрофлору. Но это может реально осуществляться лишь при условии одновременного целого комплекса мероприятий по укреплению иммунитета.

Даже если использовать этот препарат в виде порошка, посыпая на рану, язвочку, все заживает очень быстро.

Люди, принимающие «Наринэ» регулярно, становятся более спокойными, работоспособными.

источник

Чтобы нормализовать работу кишечника, а также всего ЖКТ, восстановить микрофлору и остановить появление дисбактериоза, требуется соблюдение диеты. Ее основу составляют продукты с содержанием клетчатки, фрукты, зелень и овощи, молочнокислые продукты. Кроме того, помогут настои трав, которые советует народная медицина. Лечение дисбактериоза народными средствами и станет темой нашей сегодняшней статьи.

Данное явление представляет собой нарушение количественного и видового состава микрофлоры кишечника, за счет чего угнетается жизнедеятельность полезных микроорганизмов, а патогенная микрофлора, наоборот, начинает развиваться.

Заболевание это серьезное, поэтому относиться к нему следует серьезно. В первую очередь, человеку, заметившему у себя признаки болезни, необходимо обратиться к доктору, который поставит точный диагноз.

При данном недуге часто возникают расстройства кишечника или запоры. Также пациенты жалуются на боли, метеоризм, ощущение тяжести и дискомфорта в низу живота, аллергические реакции, повышенную утомляемость. Иногда появляется сухость кожи и даже начинают выпадать волосы. Нередко больные испытывают слабость, жалуются на общее недомогание, головные боли.

Нерегулярное и несбалансированное питание, долгий прием антибиотиков, частое искусственное очищение организма, стрессы, голодание без подготовки, жесткие диеты, проблемы с ЖКТ, снижение иммунитета, длительная болезнь, различные инфекционные заболевания могут вызывать данный недуг. Кроме того, они могут стать причиной того, что у представительниц слабого пола развивается дисбактериоз влагалища. Лечение народными средствами описываемого недуга предполагает употребление в пищу определенных продуктов, а также использование различных целебных составов.

В микрофлоре кишечника видовой состав достигает 500 разнообразных микроорганизмов, чей общий вес оценивается в 2-3 кг.

Читайте также:  Народные средства из прополиса рецепты

Для каждого организма состав микрофлоры индивидуален. Он формируется с самых первых дней жизни, следовательно, очень важно это соотношение не нарушить.

Применяя пребиотики и пробиотики, нельзя восстановить полностью первоначальный состав. Кишечник – это орган, который во многом ответственен за наш иммунитет. В связи с этим, становится понятно, отчего наш организм настолько уязвим для микробов, вирусов, патогенных микроорганизмов, простуд и инфекций, если нарушено функционирование кишечника и начинает по каким-то причинам появляться дисбактериоз.

Среди представителей полезной микрофлоры кишечника можно выделить лактобактерии, бактероиды, кишечные полочки, бифидобактерии. Их общее количество в норме составляет 99%.

В кишечнике полезная микрофлора выполняет ферментативную, защитную, синтезирующую, иммунную функции. К примеру, лактобактерии производят антибиотические вещества, молочную кислоту, ферменты, которые расщепляют антигистаминные ферменты и белковые молекулы молока.

Бифидобактерии участвуют в синтезе органических кислот, действующих угнетающе на патогенные и гнилостные бактерии.

С помощью микрофлоры происходит усвоение и расщепление питательных веществ, которые поступают с едой, синтез ферментов и витаминов, белков и аминокислот, защита от воздействия различных патогенных микроорганизмов, синтез лизоцима и прочих соединений, активизирующих иммунную систему, регулирование уровня холестерина, а также его выведение.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу перловую, гречневую, пшеничную и овсяную каши, цельнозерновой хлеб, отруби, бобовые и орехи. Все эти продукты содержат клетчатку, способствующую очищению кишечника, а также различные полезные вещества (микроэлементы и ферменты, витамины), которые нужны для восстановления и жизнедеятельности полезной микрофлоры, особенно если появился дисбактериоз кишечника.

Эффективное лечение народными средствами предполагает дробное, частое питание (5 раз в день). При этом ужинать следует до 19 часов. В этом случае не будет нарушаться работа печени, а также желудочно-кишечного тракта.

Из овощей особенно полезными являются брокколи и капуста белокочанная, свекла, морковь, сельдерей, зелень и корень петрушки, тыква, томаты.

Лечение дисбактериоза народными средствами также предполагает употребление фруктов. Они в меню могут присутствовать в разнообразном ассортименте и неограниченном количестве: цитрусовые (источники антиоксидантов и витамина С), яблоки, сливы, абрикосы. Также обязательно следует употреблять ягоды: в особенности полезные брусника, клюква, рябина, смородина.

Из мясных продуктов допускается отварная курица, различные рыбные блюда, которые готовят в фольге или на пару.

Постоянно в меню должны быть сухофрукты: курага, изюм, чернослив, инжир (если отсутствуют расстройства кишечника). Можно употреблять в день всего нескольких штук, чтобы организм получил необходимые минералы и витамины, а также клетчатку.

Полезны из пряностей семена укропа, тмин, кориандр, куркума.

Черемша, лук и в особенности чеснок должны присутствовать в меню. Данные овощи обладают проверенными и известными антибактериальными свойствами, а также содержат фитонциды и эфирные масла, действующие губительно на патогенную микрофлору. Поэтому старайтесь во все блюда добавлять лук в любом виде.

Желательно каждое утро натощак съедать по одному зубчику чеснока, запивая его водой ½ ч. л. льняного или оливкового масла. Также его можно измельчить и перемешать с маслом, после чего запить эту смесь водой. Конечно, приятного в этой процедуре мало, но она является очень полезной. Аромат чеснока чем-то сложно перебить, хотя для этого можно использовать свежие листья мелиссы и мяты или кофейные зерна.

Чтобы каждый вечер и утро чеснок не измельчать, можно заранее мелко нарезать целую головку и залить половиной стакана растительного масла, лучше всего, льняного. Настаивайте пару дней: баночку можно оставить на столе в кухне. Принимайте, пока не закончится эта настойка, потом приготовьте свежую.

Продолжаем выяснять, как проводится лечение дисбактериоза народными средствами. Используйте для приготовления еды черемшу, в особенности, весной. А стакан кефира и два зубка чеснока перед сном для вас должны стать обязательными.

Между прочим, дисбактериоз зачастую связан с гельминтными инвазиями, поэтому прием чеснока и кефира не повредит всей семье.

Как говорилось ранее, причины возникновения этого заболевания могут быть различны. Это и бесконтрольное применение антибиотиков и других сильнодействующих препаратов, и нарушение режима питания, и инфекционные заболевания и многое другое. Лечение народными средствами дает положительный эффект в борьбе с эти недугом.

Нужно отметить, что кислые ягоды и плоды шиповника, в которых высокое имеется содержание витамина С, дают возможность остановить развитие губительной микрофлоры и уничтожают гнилостные бактерии.

Среди лечебных трав можно выделить следующие: листья земляники, черной смородины и малины, мяту, мелиссу лекарственную, зверобой, тысячелистник, ромашку аптечную, листья эвкалипта, траву сенны и кору крушины. Их включают в состав различных настоев. Данные средства помогут восстановлению микрофлоры и лечению дисбактериоза.

Лечение дисбактериоза народными средствами возможно с использованием кефира и чеснока. Возьмите 5 луковиц, 2 головки чеснока, порежьте все мелко и залейте литром кефира. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник на 5 дней. Принимать средство следует трижды в сутки по столовой ложке в течение недели.

Также следует иметь в виду, что три стакана кефира в сутки предотвращают практически полностью образование ядов в кишечнике и процессы гниения.

Полезно также съедать каждый день по два зубчика чеснока, при этом проглатывая их целыми, словно таблетку. Следует один зубчик съедать утром натощак, а второй вечером. Все признаки дисбактериоза проходят через 2 недели.

Лечение дисбактериоза народными средствами может быть очень эффективным, в том числе, и с использованием данного средства. Если после еды появляется метеоризм, понос, подташнивание или запор, то нужно принимать настойку, приготовленную из листьев эвкалипта. Залейте 3 ложки листьев эвкалипта ½ литра кипятка, накройте и остывший настой процедите. Принимайте его по четверти стакана трижды в день 2 недели. Кроме того, делайте с настоем раз в неделю клизму. Далее ешьте чеснок в течение двух недель. Учитывайте, что все болезненные симптомы в самом начале лечения могут лишь усиливаться.

Если переваривание еды сопровождается резкими болями в животе, скорее всего, у вас дисбактериоз кишечника. Лечение народными средствами этого заболевания может быть даже очень приятным, например, с использованием ромашки. Залейте 2 ложки сухой травы этого растения стаканом горячей воды, процедите. Готовый настой пейте при болях по ¼ стакана.

Если после употребления жирной пищи возникает тошнота, вам поможет это народное средство лечения дисбактериоза. Возьмите 3 ложки мяты (свежих листьев или сухой травы), залейте их стаканом горячей воды, охладите. Пейте 4 раза в сутки по 3/4 стакана.

В случае, если после плотного обеда начинается расстройство желудка, попробуйте следующее народное средство лечения дисбактериоза. Заварите стаканом горячей воды ложку корневищ змеевика и 2 ложки ольховых шишек, настаивайте полчаса, затем процедите сквозь марлю и используйте по 3/4 стакана 3 раза в день.

Если у вас дисбактериоз кишечника, лечение народными средствами, может включать в себя еще один рецепт. Для его приготовления в равных долях возьмите корень солодки, кору крушины, плоды кориандра. Заварите 3 ложки этой смеси в стакане кипятка, 10 минут кипятите, процедите и пейте на ночь по полстакана.

В случае, если переваривание еды сопровождается у вас вздутием живота, поможет следующее лечение дисбактериоза народными средствами (отзывы можно почитать в статье ниже). Залейте 4 ложки семян укропа стаканом горячей воды, 2 часа настаивайте, потом процедите и пейте в течение дня каждые 2 часа.

В литр теплого молока добавить ложку магазинной сметаны или обычного кефира. Смешать, закваску поместить в темное место на сутки. Это отличное средство при запорах, гипертонии, дисфункции кишечника, псориаза, дисбактериоза и многих других заболеваниях.

Чтобы избавиться от этого недуга, нужно приготовить смесь из следующих ингредиентов: 10 г очищенных семечек подсолнечника, 10 г тыквенных очищенных семечек, 10 г ядер грецкого ореха. Измельчите по отдельности компоненты в кофемолке, потом смешайте и разбавьте половиной стакана кипяченой теплой воды. Готовую порцию нужно выпить в два приема в течение дня. Курс такого лечения составляет 10 дней.

Изучив комментарии о борьбе с дисбактериозом народными средствами, можно сделать вывод, что многие из них действительно могут избавить человека от этого недуга. Хотя есть люди, которые утверждают, что им такой способ лечения не помог. В основном это связано с неверным приготовлением вышеуказанных средств.

источник

Цитробактер — представитель семейства Enterobacteriaceae рода Citrobacter, являющийся обитателем организма человека и обеспечивающий его нормальное функционирование. Под воздействием эндогенных и экзогенных факторов развивается дисбиоз кишечной микрофлоры. При этом условно-патогенные микробы начинают покидать пределы кишечника и, попадая в другие биоценозы, вызывать развитие различных заболеваний. Нередко инфекционная патология затрагивает мочевыводящие пути, желчный пузырь и протоки, ЦНС. Когда количество цитробактера в кишечнике превышает допустимый уровень, развивается цитробактериоз – острый воспалительный процесс, локализованный преимущественно в ЖКТ.

Термин «цитробактер» в переводе с древнегреческого языка дословно означает «лимон, мелкие палочки». Название бактерий обусловлено их родовой особенностью – использованием цитрата в качестве энергетического субстрата.

Citrobacter amalonaticus, citrobacter diversus, citrobacter koseri и citrobacter freundii имеют большее значение в патологии человека, вызывая развитие различных воспалительных процессов. Все остальные виды, входящие в род Цитробактер, не оказывают патогенного воздействия на человеческий организм.

Цитробактер — возбудитель воспалительных процессов в желчном пузыре, мочевыводящих путях, слуховом анализаторе, костях, эндокарде, органах дыхания и мозговых оболочках. Заболевания у грудничков развиваются также часто, как и у стариков.

Citrobacter spp — палочковидная подвижная мелкая бактерия, окрашивающаяся по Граму в красный цвет и располагающаяся в мазке одиночно или парами. У данной группы микроорганизмов отсутствует способность к споро- и капсулообразованию. Цитробактер – факультативный анаэроб, энергетический и репродуктивный циклы которого могут протекать как в присутствии кислорода, так и без него.

Бактерии имеют О-, Н- и К-антиген. По антигенной структуре они во многом схожи с другими энтеробактериями. Патогенность и вирулентность цитробактера обусловлена наличием пили, микроворсинок, белка-адгезина, эндотоксина, колицина, энтеротоксина. Бактерии при попадании в большом количестве в нехарактерный для них биотоп вызывают развитие заболеваний, особенно у лиц со сниженным иммунитетом. Цитробактер обладает резистентностью к большинству антибиотиков и дезинфектантов.

Цитробактер растет на обычных универсальных питательных средах Эндо, Плоскирева, висмут-сульфитный агар при температуре 35-36 градусов с образованием на их поверхности крупных однотипных колоний средней величины, гладких, выпуклых, блестящих. При выращивании в бульоне Хоттингера бактерия вызывает равномерное помутнение с выпадением осадка. Рост колоний цитробактера на питательных средах сопровождается появлением неприятного запаха. Цитробактер ферментирует глюкозу до кислоты и газа, редуцирует нитраты в нитриты, обладает каталазной активностью.

Цитробактер распространен повсеместно. Он обитает в окружающей среде – почве, сточных водах, а также в организме здоровых людей и лиц, больных острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Эти микроорганизмы являются представителями нормоценоза. Они входят в состав факультативной микрофлоры кишечного тракта вместе с клебсиеллой, энтеробактером, протеем, стафилококком и грибами. Большинство микробов из рода Цитробактер не патогенны для человека.

Источником инфекции является больной человек, а также животные, рыбы и пчелы, в организме которых персистирует микроб. Вместе с калом больного человека или животного цитробактер попадает в окружающую среду. При этом фекалии становятся источником заражения. Входными воротами инфекции является ЖКТ. Инфекция очень активна и легко передается оральным путем.

Механизм распространения инфекции:

  • Фекально-оральный, реализуемый алиментарным путем — употребление инфицированного молока, масла, мяса;
  • Контактный, который реализуется контактно-бытовым путем — контакт с грязными игрушками, плохо обработанными предметами быта и руками медперсонала.

Цитробактер является возбудителем как спорадических заболеваний, так и массовых отравлений. Вспышки инфекции обычно возникают в местах общественного питания, детских садах и школах. Они обусловлены отклонением от технологии приготовления блюд, несоблюдением гигиенических норм и санитарных правил.

Патогенез изучен недостаточно. В результате взаимодействия возбудителя и соответствующих структур макроорганизма развивается инфекционный процесс, который состоит из адгезии, инвазии, колонизации, токсинообразования.

Цитробактер обладает тропизмом к эпителиоцитам кишечника. Адгезия осуществляется за счет приближения микроба, а также взаимодействия его ворсинок с рецепторами эпителия. Бактерии проникают внутрь клетки и начинают активно размножаться. Процессы колонизации и токсинообразования определяют выраженность и разнообразие клинических проявлений инфекции.

Цитробактер – причина тяжелых патологий с длительным реабилитационным периодом и высоким риском развития осложнений.

Этот микроб способен вызвать:

  1. ОКИ,
  2. Пищевую токсикоинфекцию,
  3. Внутрибольничную инфекцию,
  4. Поражение органов мочевыделительной системы с развитием уретритов, циститов,
  5. Воспаление органов гепатобилиарной зоны,
  6. Воспаление мозговых оболочек, абсцедирование мозговой ткани и прочие ликворные нарушения,
  7. Гнойные инфекции,
  8. Остеомиелит,
  9. Отит,
  10. Поражение легких, бронхов, носоглотки, ротоглотки,
  11. Гематогенные расстройства — бактериемию, сепсис.

Клинические признаки цитробактериоза зависят от локализации патологического процесса, индивидуальной чувствительности больных к патогенной бактерии и уровня сенсибилизации.

Цитобактериоз чаще всего протекает в виде заболевания ЖКТ — воспаления тонкого кишечника, желудка или сильного пищевого отравления. Инкубационный период короткий, колеблющийся от двух до пяти часов.

  • Признаки астенизации – отсутствие аппетита, слабость, вялость, потеря массы тела, жажда, бессонница, снижение работоспособности;
  • Интоксикация — лихорадка, озноб, ломота во всем теле;
  • Диспепсия – тошнота и рвота;
  • Боль в эпигастрии, распространяющаяся по ходу тонкого кишечника;
  • Симптомы спастического колита – запор и метеоризм;
  • Диарейный синдром — частый стул, кал со слизью, гноем, кровью, ложные позывы к дефекации;
  • Аллергический синдром — появление сыпи на покрасневшей и раздраженной коже.

Осложнениями кишечной инфекции, вызванной цитробактером, являются: дегидратация, инфекционно-токсический шок, почечная недостаточность, пневмония.

При поражении мочевыводящих путей у больных появляется дизурия, боль в конце акта мочеиспускания; желчных путей – боли и спазмы в правом подреберье; мозговых оболочек — менингеальные знаки; сердца — тахикардия, кардиалгия, одышка.

У детей цитробактериоз всегда протекает тяжело. Заболевание начинается с лихорадки, сотрясающего озноба, сильной рвоты, адинамии, слабости. Ребенок плачет, капризничает, не ест и плохо спит. Абдоминальная боль сначала концентрируется в эпигастрии, а затем распространяется на всю брюшную полость. Ощупывание живота приносит пациентам сильные страдания. В кале у ребенка обнаруживается зеленоватая слизь с кровяными включениями. Цитробактериоз у грудничков характеризуется изменением очередности и интенсивности клинических проявлений. Если к этим симптомам присоединяется отсутствие реакции на внешние раздражители, ребенка госпитализируют. Кишечная дисфункция у детей сохраняется намного дольше, чем у взрослых. У малышей быстрее развиваются осложнения: высыпания и зуд кожи, эксикоз, сепсис.

Читайте также:  Народные средства больные легкие

Когда нарушения стула не сопровождаются лихорадкой, а в микробиологическом анализе кала определяется избыточный рост цитробактера, у детей и взрослых подозревают дисбактериоз кишечника и проводят дополнительные диагностические тесты.

Citrobacter freundii вызывает развитие патологии преимущественно у детей до года. Первые признаки воспаления возникают спустя два часа от момента инфицирования. У грудничков резко поднимается температура до 39°C, в кале появляется слизь, дефекация учащается, открывается рвота. Лечение цитробактера фреунди не проблематичное, особенно эффективен антибиотик «Левофлоксацин».

Citrobacter diversus – опасный штамм, вызывающий развитие заболеваний, которые нередко приводят к инвалидизиции больных и даже летальному исходу. Этот микроб поражает ЦНС, вызывает бактериемию, эндокардит, нарушает процесс дыхания. У новорожденных и грудных детей развивается менингит, быстро осложняющийся абсцессом головного мозга. Citrobacter diversus устойчив к большинству антибиотиков и с большим трудом поддается терапии.

Диагностика цитробактериоза включает:

  1. Сбор эпиданамнеза и выслушивание жалоб больного.
  2. Изучение основных клинических симптомов – острое начало, понос, интоксикация, слизь в кале.
  3. Микроскопическое исследование — окраска мазка по Граму и выявление в нем маленьких прямых палочек красного цвета, расположенных поодиночке или парами.
  4. В бактериологической лаборатории проводят микробиологическое исследование кала или ректального мазка на наличие цитробактера и определяют степень поражения. В норме на 1 грамм кала приходится 10000 колониеобразующих единиц данного вида бактерий. Превышение этого показателя — признак патологии. Биоматериал от больного засевают на простые пластинчатые среды — Эндо, Плоскирева, Левина. Чашки с посевами помещают в термостат на сутки. На второй день изучают рост бактерий. Подозрительные колонии пересевают на среду накопления — трехсахарный агар Олькеницкого. Идентификация выделенной культуры включает изучение ее биохимических свойств. Цитробактер хорошо растет на среде Симмонса. Колонии каждого вида снимают иглой на среду Олькеницкого и проводят полную идентификацию. Чашечная среда Симмонса позволяет изолировать наиболее часто встречающиеся условно-патогенные энтеробактерии. Цитробактер утилизирует цитрат натрия и изменяет цвет среды до синего.
  5. Серологическая идентификация является более точным методом диагностики. В лаборатории ставят реакцию агглютинации с поливалентной О-антисывороткой – CiOA, CiOD и CiOF. При положительном результате ставят реакцию агглютинации с сыворотками к О-антигенам, которые входили в состав поливалентной антисыворотки.
  6. Бакпосев средней порции утренней мочи количественным способом позволяет определить этиологическую роль цитробактера в развитии заболеваний мочевыделительной системы.
  7. Патогенные свойства Citrobacter определяют в биопробе на белых мышах. Им внутрибрюшинно вводят взвесь микробных клеток, полученную из культуры бактерий, которую выделили из фекалий погибших от данной инфекции животных. Гибель зараженных мышей в течение 2-3 суток после постановки опыта — признак патогенности культуры.
  8. Метод ускоренной идентификации микроорганизмов – фаготипирование.
  9. Общеклинический анализ крови.
  10. УЗИ желчного пузыря, поджелудочной железы, почек.
  11. Эндоскопическое исследование желудка и кишечника.

После проведения тщательной диагностики и постановки окончательного диагноза переходят к лечению инфекции. Терапевтические мероприятия включают строгое соблюдение диеты, проведение этиотропной противомикробной терапии, а также мер, устраняющих основные симптомы болезни и улучшающих общее самочувствие больных. После устранения острых явлений заболевания необходимо нормализовать микрофлору ЖКТ.

Диетотерапия заключается в исключении из рациона алкоголя, жирных, жареных, острых, соленных, пряных блюд, кондитерских изделий, хлебобулочной продукции, овощей и фруктов, содержащих много клетчатки и усиливающих процессы газообразования в кишечнике. Рекомендованы кисломолочные продукты, легкоусвояемые блюда и перетертые пюре, не раздражающие слизистую ЖКТ. Готовить следует на пару. Больным показано дробное питание небольшими порциями через каждые 2-3 часа. Строгий рацион — необходимое условия в период лечения и восстановления. Соблюдение принципов правильного лечебного питания позволит организму реабилитироваться после болезни за 2-3 дня.

Рвота и понос — причина потери организмом жидкости и минеральных веществ. Чтобы быстрее избавиться от токсинов, необходимо больным обеспечить правильный питьевой режим. При этом пить желательно не просто воду, а растворы, восстанавливающие минеральный баланс.

Медикаментозное лечение цитробактериоза:

  • Антибиотики — «Цефазолин», «Цефтриаксон», «Цефтазидим» и прочие препараты из группы цефалоспоринов, к которым чувствителен выделенный микроб, а также «Ципрофлоксацин», «Левофлоксацин», «Нифуроксазид», «Амикацин», «Гентамицин»;
  • Пре- и пробиотики – «Бифиформ», «Аципол», «Хилак форте»;
  • Энтеросорбенты – «Активированный уголь», «Полисорб»;
  • Пероральная регидратация — «Регидрон», «Гидровит», «Нормогидрон»;
  • Ферментативные препараты — «Креон-Д», «Мезим», «Панзинорм»;
  • Спазмолитики – «Но-шпа», «Дюспаталин»;
  • Средства от тошноты и рвоты – «Мотилиум», «Церукал»;
  • Лекарства от вздутия – «Эспумизан», «Редугаз»;
  • Витаминные комплексы;
  • Иммуномодуляторы.

В тяжелых случаях больных госпитализируют в инфекционное отделение стационара, где проводят инфузионную дезинтоксикационную терапию. Больным внутривенно вводят глюкозо-солевые растворы – «Гемодез», «Реоглюман», раствор Рингера. Некоторым больным требуется введение кровезаменителей и применение экстракорпоральных методов очищения крови — плазмафереза, гемосорбции, гемодиализа, ультрафиолетового и лазерного облучения.

Своевременное и адекватное лечение делает прогноз заболевания благоприятным. Проблемы со стулом и общим самочувствием могут длительно сохраняться у пожилых людей, маленьких детей и лиц с ослабленным иммунитетом.

Мероприятия, позволяющие избежать развития цитробактериоза:

  1. Соблюдение индивидуальных гигиенических процедур — мытье рук перед приемом пищи и после посещения общественных мест.
  2. Употребление в пищу только чистых овощей и фруктов, термически обработанных продуктов животного происхождения — молока, мяса.
  3. Правильный и тщательный уход за новорожденными и грудными детьми — обработка бутылочек и другой посуды, купание в чистой воде, кормление качественной смесью.
  4. Соблюдение в медицинских учреждениях правил асептики и антисептики.
  5. Проведение в домашних условиях влажной уборки, периодическое мытье игрушек и индивидуальных бытовых предметов.
  6. Содержание в чистоте жилища и прилегающей территории.
  7. Соблюдение санитарных и гигиенических норм и правил на предприятиях общественного питания.
  8. Поддержание иммунитета на оптимальном уровне — закаливание, правильное питание, физическая активность, полноценный сон, отсутствие стрессов, борьба с вредными привычками.
  9. При появлении признаков кишечного расстройства и дискомфорта в животе показан профилактический прием пре- и пробиотиков, витаминов и минеральных веществ.

источник

Лечение дисбактериоза народными средствами помогает мягко нормализовать работу ЖКТ. Микрофлора быстро восстанавливается при использовании ряда натуральных продуктов.

Дисбактериоз – одно из самых часто встречающихся нарушений в пищеварительной системе. Изменение состава микрофлоры в сторону увеличения патогенных микроорганизмов приводит к возникновению расстройств пищеварения. Боли в животе, колики, поносы или запор, плохое самочувствие, отсутствие аппетита – основные симптомы дисбактериоза.

При длительном нарушении микрофлоры возможно и возникновение серьезных заболеваний, поэтому с дисбактериозом необходимо бороться. Лечение дисбактериоза приносит немало пользы, если уметь правильно подбирать рецепты и использовать их курсом.

  • При лечении дисбактериоза кишечника у взрослых необходимо подбирать рецепты так, чтобы они:
  • Уничтожали размножившиеся патогенные микроорганизмы.
  • Создавали в кишечнике благоприятные для роста полезных бактерий условия.
  • Улучшали пищеварительную функцию ЖКТ.
  • Стабилизировали перистальтику.
  • Устраняли симптомы дисбактериоза – повышенное газообразование, вздутие, колики, тошноту, диарею или запор.

«Бабушкины рецепты» для ликвидации дисбактериоза, используемые курсом, позволяют нормализовать микрофлору. Некоторые натуральные составы рекомендованы всем без исключения. Часть народных методов лечения подбирают в зависимости от того, какие симптомы на первый план выходят – задержка дефекации, метеоризм или частый разжиженный стул.

Чтобы точно подобрать наиболее эффективный домашний способ восстановления микрофлоры желательно предварительно получить консультацию лечащего врача.

Народные методики наиболее результативны на первых стадиях дисбактериоза, в запущенных случаях основным лечением становится прием пробиотиков, ферментных или желчегонных препаратов.

Использование фитопрепаратов, натуральных продуктов, самостоятельно приготовленных настоек для восстановления нормальной работы кишечника имеет немало преимуществ. Самое главное — эти методы лечения порой оказываются гораздо безопаснее по сравнению с лекарствами.

Использовать их можно долго, так как они не приводят к привыканию и могут применяться и в качестве профилактики нарушения микрофлоры в тех ситуациях, когда дисбактериоз наиболее вероятен. Речь идет об антибактериальном лечении, периоде восстановления организма после кишечных инфекций, снижении работы иммунной системы.

Фитопрепараты – это снадобья, настойки, отвары, приготовленные с использованием разных частей растений. Дисбактериоз вылечивается с помощью множества трав, обладающих противомикробными, обволакивающими, противовоспалительными, вяжущими или наоборот слабительными свойствами. Рецепты подбирают в зависимости от основной проблемы, которая беспокоит вследствие дисбактериоза.

  • При запорах необходимо использовать отвары и настойки из ромашки, сенны, семян фенхеля или укропа, листьев мяты.
  • При частом разжиженном стуле на помощь придет кровохлебка, кора дуба, перегородки граната.
  • При повышенном метеоризме нужно курсами пить отвар ромашки, укропную воду.
  • При воспалении кишечника полезны травы с обволакивающими веществами, это семена льна, алтей, девясил. Отвар овса не только хорошо обволакивает, но и улучшает работу печени и почек.

Народные средства от дисбактериоза из трав используются в основном для уменьшения симптоматики болезни, то есть они являются вспомогательными. Упор необходимо делать на применении тех средств, состав которых позволит нормализовать соотношение полезных и вредных микроорганизмов.

Подобными свойствами обладают кисломолочные продукты, некоторые овощи, мед — на их основе созданы десятки рецептов от дисбактериоза кишечника.

Свежие кисломолочные продукты содержат полезные для пищеварительной системы бактерии. Их регулярное употребление полезно всем людям. Как вылечить дисбактериоз при помощи кефира, сыворотки, простокваши узнать можно из разных источников. Ниже приведены самые действенные средства нормализации состава микрофлоры.

  1. Несколько небольших кусочков подсушенного черного хлеба нужно положить в литр молока комнатной температуры. Напиток должен заквашиваться сутки. За полчаса до употребления в емкость с молоком скидывается еще два сухарика, хорошо натертые чесноком. Пить напиток нужно по стакану два раза в день, курс лечения 3-5 дней.
  2. Домашний кефир. Есть мнение, что магазинный продукт не обладает достаточными свойствами для лечения дисбактериоза. Домашний напиток готовится на самом деле очень просто. Нужно использовать только цельное молоко: подогреть, положить в него одну-две ложки специальной закваски или готового кефира. Укутать банку и оставить при комнатной температуре на 5-20 часов. Пьют приготовленный кефир тёплым и натощак. Полезные микроорганизмы в таком напитке сохраняются не более двух дней.
  3. Сыворотка. Обычный кефир в банке нужно поставить в емкость с горячей водой, так чтобы она покрывала банку до «плечиков». Кефир в кипятке разделяется на жидкую часть и творог, сыворотка сливается и используется для питья. При дисбактериозе ее рекомендуется пить с утра по стакану, она должна быть теплой. Сыворотка не только восстанавливает микрофлору, но и устраняет вздутие, избавляет от колик и запоров. Курс лечения 5-7 дней.

Кисломолочные продукты в меню должны быть постоянно. В этом случае то соотношение патогенных и полезных микроорганизмов всегда будет в норме. Кефир, йогурты, варенец и даже творог с сыром можно приготовить самостоятельно, они гораздо полезнее по своему составу в сравнении с произведёнными в промышленных масштабах.

Мед, маточное молочко, пыльца, прополис содержат вещества, которые наделяют эти лакомства антибактериальными, противовоспалительными, регенерирующими свойствами.

Под влиянием продуктов пчеловодства в организме быстро уничтожается большинство патологических микроорганизмов. За счет ферментов улучшается процесс переваривания пищи и лучше усваиваются все полезные вещества.

Прополис эффективно активизирует работу иммунной системы. Мед обязательно нужно есть тем, кто страдает от запоров и вздутия живота.

При дисбактериозе продукты пчеловодства используют следующим образом:

  • Готовят медовую бражку. На пол-литра теплой воды нужно добавить большую ложку разжиженного меда, маленькую сахара и 2 грамма дрожжей. Напиток настаивают в теплом месте, но не более двух часов. После приготовления всю порцию браги выпивают за один раз.
  • Прополис необходимо разжёвывать два-три раза в день. На одно употребление требуется кусочек диаметром около одного сантиметра, его тщательно в течение 10-15 минут жуют, образующуюся жидкость сглатывают, после чего остатки необходимо поместить как минимум на полчаса между щекой и десной. Затем все сплевывается.

Вместо обычного меда можно есть забрусный мед — содержащий крышечки сот. Его свойства при лечении дисбактериоза проявляются еще лучше. Кушать можно по две-три ложечки вместе с теплым чаем.

При запорах полезна медовая вода, выпитая утром натощак, готовится она из стакана воды и ложечки меда.

Лечение дисбактериоза предусматривают использование овощей, в первую очередь — чеснока. Острые зубчики хорошо справляются с патогенными микроорганизмами, прерывая их размножение и вызывая гибель.

Самые простой способ употребления чеснока состоит в разжевывании одного зубчика утром перед завтраком или вечером через два часа после ужина. Если вкус не нравится, то зубчик можно просто глотать.

Из чеснока и кефира можно приготовить следующий оптимальный напиток от дисбактериоза, нужно взять:

  • Литр кефира.
  • Две головки чеснока.
  • Пару луковиц.

Измельченные лук и чеснок высыпаются в кефир. Затем эта смесь должна настаиваться около 1 недели. Первые 7 дней лечения ее употребляют по столовой ложки три раза за сутки, во вторую неделю также три раза, но уже по 2 ложки, в третью неделю по три ложки три раза в день. Сбалансированной микрофлора обычно оказывается уже после первого курса использования чесночно-кефирной настойки.

При дисбактериозе кишечника лечение народными средствами должно подбираться так чтобы оно не усилило нарушения в работе внутренних органов. Так, например чеснок нельзя есть при обострении язвенных болезней.

При нарушении микрофлоры, протекающем с гастритом, полезно пить свежий картофельный сок. Отжимают его из натертой картофельной массы утром и сразу после приготовления пьют. Лечение начинают с 30 мл и доводят до стакана, курс приема – две недели.

Лечение дисбактериоза кишечника народными средствами предусматривает использование такого растения как топинамбур. Потребуется:

  • 300 грамм корней топинамбура.
  • Стакан молока.
  • Две ложки масла сливочного.
  • Ложка пшеничной муки.
  • Зелень, соль.

Молоко наполовину разводится водой и кипятится, затем в него спускаются нарезанные корнеплоды. Варится топинамбур до мягкости, затем молоко сливается в другую кастрюльку, вновь кипятится и смешивается с предварительно пассированной на масле мукой. Приготовленный соус смешивается с размятым корнеплодом, затем к нему добавляется соль и мелко нарезанная зелень петрушки и укропа.

Блюдо можно есть как намазав на хлеб, так и сочетая его с гарнирами, мясом, рыбой.

Как лечить дисбактериоз народными средствами, желательно поинтересоваться у врача, особенно если на фоне измененной микрофлоры появились симптомы нарушения функционирования печени, поджелудочной железы и других органов.

Читайте чем лечить дисбактериоз у грудных детей в статье

Не всегда только народные способы могут помочь решить проблему, иногда требуется проведение первоначального медикаментозного лечения и только затем можно его дополнить «бабушкиными рецептами».

источник