Меню Рубрики

Народные средства при удалении желчного пузыря

Очистка желчного пузыря необходима для того, чтобы устранить застой желчи и предотвратить образование камней. Она улучшает отток жидкости и нормализует тонус органа. Существует много способов, как очистить с помощью лекарств и народных методов желчный пузырь. Процедура очистки от желчи проводится как в медицинском учреждении, так и в домашних условиях.

Манипуляция рекомендуется в профилактических целях при наличии факторов, способствующих образованию камней. Она помогает улучшить моторику желчного пузыря, избавиться от холестерина на стенках органа, загустения желчи. При нормальном оттоке секрета улучшается расщепление пищи и усвояемость полезных веществ из кишечника, что способствует нормализации веса.

Рекомендуют проводить процедуру, если существуют риски застоя желчи:

  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • длительный прием антибиотиков, обезболивающих, сульфаниламидов;
  • неправильное питание;
  • воспаление желчного пузыря;
  • перегиб органа;
  • интоксикация организма;
  • сидячий образ жизни;
  • некоторые формы гепатита.

Показания к проведению очистки желчного пузыря имеются почти у всех людей. Эта процедура полезна, но чересчур увлекаться ею тоже не стоит – лучше всего проводить чистку примерно 1 раз в полгода. Щадящую процедуру можно делать чаще – 1 раз в 2-3 месяца.

Неполадки в функционировании печени и желчного пузыря периодически возникают у многих людей. При регулярных нарушениях пищеварения рекомендуется пройти обследование и получить заключение врача по поводу необходимости очистки желчного пузыря. У процедуры есть противопоказания – при некоторых нарушениях необходимо сначала вылечить заболевание или снять его обострение. Врач подскажет, как лучше почистить орган от скопления желчи.

Тревожными симптомами со стороны печени и желчного пузыря являются:

  • тяжесть, боль с правой стороны туловища;
  • повышенное газообразование;
  • нарушения стула;
  • плохой аппетит;
  • горечь во рту и отрыжка;
  • частые проявления аллергии;
  • плохое общее самочувствие, вялость.

Если в желчном пузыре находятся крупные конкременты или большое количество мелких камней, стимуляция оттока желчи может быть опасной. Есть риск, что камень застрянет в желчных путях и повредит их. При этом человек будет испытывать сильную боль, может оказаться перекрытым доступ желчи в орган. Крупные камни в пузыре растворяются с помощью медицинских процедур и специальных лекарств, затем выводятся из организма с током желчи.

При невозможности растворения проводится операция по удалению камней вместе с желчным пузырем.

Чистка не проводится при заболеваниях органов ЖКТ в стадии обострения, в период беременности и кормления грудью. Также противопоказаниями к выполнению процедуры являются:

  • наличие паразитов в организме;
  • болезни желудка;
  • состояние после операции;
  • серьезные патологии сердечно-сосудистой системы;
  • психические расстройства.

Перед очисткой желчного пузыря нужно соблюдать щадящую диету. Полезно пить травяные настои для улучшения пищеварения. Непосредственно перед процедурой лучше очистить кишечник с помощью клизмы.

Для подготовки к очистке необходимо избавиться от токсических веществ в кишечнике с помощью сорбентов:

  • активированный уголь;
  • Смекта;
  • Энтеросгель;
  • Лактофильтрум.

Для очистки печени и обновления ее клеток рекомендуется прием гепатопротекторов – Карсил, Эссенциале, Галстена и других. Следует на время прекратить прием антибиотиков, сульфаниламидов, кортикостероидов.

Необходимо употреблять легкие продукты питания, не вызывающие затруднений в работе печени и не повышающие газообразование. Рекомендуется есть больше каш, супов, тушеных и вареных овощей, творога. Следует отказаться от алкоголя, жирной пищи, бобовых, выпечки (особенно дрожжевой), жареных и маринованных продуктов. Еда должна быть не тяжелой, но в то же время полезной, чтобы организм мог запастись питательными веществами, потому что при некоторых способах очистки несколько дней приходится голодать.

Для очистки применяются желчегонные препараты – Аллохол, Никодин. При наличии камней перед процедурой используются средства, растворяющие их, – Хенофальк, Урососан. Очистку можно проводить только в случае, когда камни небольшого размера (песок) и не способны травмировать желчные пути.

В условиях медицинской клиники выполняется процедура дуоденального зондирования. Для активного выхода желчи пациент принимает лекарства, способствующие ее выделению, а затем медицинский специалист собирает жидкость из двенадцатиперстной кишки при помощи зонда. Перед процедурой больной выпивает стакан раствора Ксилита – подсластителя, используемого как слабительное и желчегонное средство.

Проводить очистку желчного пузыря периодически в домашних условиях можно, но необходимо предварительно проконсультироваться с врачом по поводу отсутствия противопоказаний. Способов того, как эффективно почистить желчный пузырь в домашних условиях, очень много.

Дома можно провести процедуру тюбажа с помощью грелки и желчегонных препаратов, слабительного, чистки народными средствами. Для этого используются масла, фруктовые соки, экстракты растений, соль.

Желательно во время чистки желчного пузыря самостоятельно в домашних условиях никуда не уходить – обильное выделение желчи может вызывать диарею, частый и жидкий стул, что является нормальным.

Некоторые способы очистки требуют постановки клизмы для быстрого выведения желчи из кишечника.

Любое масло обладает очищающими свойствами при регулярном приеме. Для очистки желчного пузыря нужно в течение 5 недель выпивать с утра немного масла (оливкового, подсолнечного, льняного и т.д.). На первой неделе рекомендуется употреблять ½ чайной ложки масла, на второй – 1 чайную ложку, на третьей – 1,5 ложки, далее таким же образом увеличивать дозу. После окончания курса «медленной» очистки необходимо за один раз выпить 250 мл масла, что вызовет обильное выделение желчи.

Сок цитрусовых и сульфат магния эффективно помогают очистить желчный пузырь. Процедуру начинают с приема водного раствора сульфата магния – на 1 л воды 120 мг порошка. Выпивают по 200 мл раствора дважды в сутки с перерывом в 2 часа.

Через 3 часа проводят процедуру тюбажа. Нужно выпить 150 г сока из смеси двух лимонов и грейпфрута с добавлением небольшого количества растительного масла. Лечь на бок и приложить к правой стороне живота грелку. Через некоторое время должны появиться позывы к опорожнению кишечника, которое будет происходить с выделением большого количества желчи. Стул после процедуры должен быть желто-зеленого цвета.

Порошок магнезии – известное желчегонное средство. С ее помощью проводится тюбаж – прогревание желчного пузыря после приема средства. Перед проведением несколько дней желательно соблюдать облегченную диету.

После приема магнезии лечь и положить грелку на правый бок. Прогревание вызывает стул с большим количеством выделившейся желчи.

Способ подразумевает серьезную очистку кишечника и желчного пузыря:

  • На первом этапе процедуры (вечером) нужно выпить стакан воды с ложкой глауберовой соли, а через час сделать очистительную клизму двумя литрами воды.
  • На следующий день с утра приготовить желчегонный раствор для питья – на 1,5 литра воды ½ литра лимонного сока. Выпить стакан смеси сразу, далее употреблять по 100 мл через каждые полчаса, есть при этом не разрешается. На ночь сделать клизму из 2 литров воды и сока одного лимона.
  • На второй день проводится очистка по той же схеме, но вместо вечерней клизмы делают тюбаж. Нужно принять Аллохол в назначенной врачом дозировке, затем через час смесь из сока 1 лимона и 50 мл кунжутного/оливкового масла. После этого лечь на правый бок, приложив к нему грелку. Смесь масла и лимона действует как желчегонное и слабительное средство.
  • Утром следующего дня сделать клизму из 6 литров воды, в течение дня уже можно есть фрукты и овощи. На четвертый день в меню постепенно ввести обычные блюда.

С помощью настоя шиповника можно очистить не только желчный пузырь, но и кишечник, лимфатическую систему, сосуды и весь организм в целом. Готовится средство по следующему рецепту:

  • плоды шиповника (2-3 столовых ложки) заваривают в ½ литра кипятка;
  • получившуюся смесь оставляют на ночь;
  • утром к 200 мл настоя (полный стакан) добавляют 3 ложки ксилита.

Вначале выпивают стакан смеси с ксилитом, затем (примерно через полчаса) оставшийся настой. Через час после приема жидкости можно позавтракать свежими овощами и фруктами. Очистку организма по методу Ниши повторяют до 6 раз через каждые два дня.

Такой метод используется для очистки печени не чаще трех раз в год. Целый день можно есть только яблоки и пить яблочный сок. На ночь выпить рюмку (50 мл) коньяка, а через полчаса такое же количество касторового масла. Позывы к дефекации должны появиться примерно через 10 минут. Вместе со стулом удаляются из организма мелкие камни и песок, слизь.

Периодически чистку желчного пузыря для профилактики образования камней можно проводить и здоровым людям. Она помогает убрать застойные явления в желчном пузыре и протоках. При выборе способа очистки лучше посоветоваться с врачом.

источник

После удаления желчного пузыря


Народные методы лечения после удаления желчного пузыря

Приветствую Вас, уважаемые читатели и посетители медицинского блога « Рецепты народной медицины ». В дополнение к статье

« Как лечиться после удаления желчного пузыря » сегодня еще раз поговорим на эту злободневную тему, так как многие люди на себе испытали эту операцию и интересуются, как жить дальше с этим недугом.

● К великому сожалению, желчнокаменная болезнь все больше и больше распространяется по всему миру. Более того, она молодеет. Регистрируется немало случаев наличия врожденного «запаса» камней в желчном пузыре .

Соответственно увеличивается количество больных, перенесших операцию по удалению желчного пузыря. Все актуальнее становится вопрос, как жить без желчного пузыря?

● Чтобы найти ответ на эту проблему, заглянем в физиологию печени человека. Гепатоциты печени вырабатывают желчь, которая поступает в желчный пузырь (резервуар для ее хранения).

При поступлении пищи желчь рефлекторно поступает в двенадцатиперстную кишку, обеспечивая переваривание и всасывание жиров в кровь.

● После операции холецистэктомии (удаления желчного пузыря) в организме происходит резкое изменение процесса пищеварения в худшую сторону – сбивается система регуляции поступления желчи.

В первую очередь нарушается моторика мышц 12-перстной кишки. Становясь более жидкой, желчь сильнее подвергается нападению болезнетворных микроорганизмов.

● Бактерии не погибают, усиленно размножаются, нарушая тем самым баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. Если до операции желчь приносила только пользу, теперь ее кислоты становятся агрессорами по отношению к слизистым желудка и двенадцатиперстной кишки. В результате этой атаки воспаляется 12-перстная кишка ( дуоденит ), нарушается ее двигательная активность.

● При таком «хаосе» пищевая масса забрасывается рефлекторно обратно в желудок и пищевод, вызывая заболевания: эзофагит , гастрит, энтерит, колит .

Из-за отсутствия резервуара нарушается вторичное всасывание и использование желчи. До операции обычно желчные кислоты 5-6 раз в сутки совершали оборот: печень-кишечник-печень, а теперь желчь выводится раньше и теряется организмом.

● Нехватка желчных кислот ухудшает процесс пищеварения, расщепления жиров. Несомненно, компенсаторные резервы организма человека велики, однако без дополнительного вмешательства извне не обойтись.

Тем более, что образование камней не прекращается после удаления желчного пузыря: печень продолжает вырабатывать прежнюю «испорченную» камнеобразующую желчь. Такое явление называется билиарной недостаточностью.

● Удаление желчного пузыря отражается негативно не только на органы пищеварения, но и другие системы. Резко увеличивается количество вырабатываемой желчи, растет ее давление на желчные протоки, нарушая физиологические нормы.

Структура нежных слизистых оболочек желудка и кишечника меняется под влиянием токсичных желчных кислот.

● Постоянное поступление ядовитой желчи в последующем может привести к онкологическим заболеваниям . Главная задача после операции – исследовать биохимический состав желчи.

Для этого потребуется проведение не совсем приятной, но надежной процедуры – дуоденального исследования. Имейте в виду, что это исследование не может заменить УЗИ.

Внимание: обеспечить диспансерное наблюдение больного после удаления желчного пузыря и назначить консервативное лечение может только врач. Рекомендации, приведенные ниже, вы должны согласовать со своим лечащим врачом.

● Чтобы определить способна ли желчь снова образовывать камни, достаточно поместить ее (5 мл.)в холодильник на 12 часов. Выпадение осадка указывает на камнеобразующую желчь.

В таких случаях назначаются препараты, содержащие желчь и желчные кислоты: лиобил, холензим, аллохол. Эти лекарства используются для заместительной терапии при билиарной недостаточности из-за отсутствия желчного пузыря.

● Есть еще другие стимуляторы желчепроизводства: цикловалон, осалмид. Чтобы не допускать токсического воздействия желчных кислот на слизистые, назначают урсодезоксихолиевую кислоту по 250-500 мг. на ночь.

Эту кислоту содержат отечественные препараты гепатосан и энтеросан, а также урсосан и урсофальк. Последние два препарата абсолютно индентичны по свойствам, хотя первый распространен в Европе, а второй – на Востоке.

● Чтобы обеспечить нормальную работу 12-перстной кишки и сфинктера Одди, обычно назначают так называемые прокинетики за 15 минут до еды: дебридат, мотилиум, церукал, а также общеукрепляющие и полиферментные препараты: витамины, эссенциале форте, фестал, креон.

● У некоторых пациентов после операции проявляются диарея или запор, метеоризм. Это происходит из-за микробного обсеменения и перенаселенности ее в кишечнике.

Для уничтожения вредных одноклеточных паразитов рекомендуется применение кишечных антисептиков и антибактериальных средств: фуразолидона и бисептола.

● Пациент должен четко усвоить, что правильное питание может обеспечить скорейшее восстановление утраченных функций организма. Дело в том, что после удаления желчного пузыря желчь постоянно напрямую поступает в кишечник.

Наша цель – оберегать нежную стенку слизистой кишечника от ее токсического воздействия.

● При каждом приеме пищи усиливается выделение желчи и, чем чаще это происходит, тем больше шансов не допустить застоя в желчных протоках с последующим камнеобразованием.

Вы должны принимать пищу 5-7 раз в день и есть понемногу. Нельзя допустить редкие обильные трапезы, перегружающие желудочно-кишечный тракт.

● Пища должна быть щадящей: в тушеном, запечённом или отварном виде. Жевать надо долго, чтобы разбудить вырабатываемые ферменты и дать время печени включиться в работу.

Рацион низкокалорийный с ограничением жиров (масло сливочное не более 20 гр. в день). Полностью исключите бараний жир, приправы и пряности (маринады, соус ткемали, соевый соус, аджика, майонез).

● Хлеб есть только черствый. Через полгода после удаления желчного пузыря в рацион можно добавить больше овощей и фруктов, исключая лимоны, чеснок и лук. Свежезамороженные овощи и фрукты сохраняют минеральный состав и витамины и обладают бактерицидным свойством.

● Полный запрет на алкоголь , включая пиво, сладости и соленья. Вместо конфет ешьте сухофрукты, мед и различные ягоды. Для нормализации полезной микрофлоры в кишечнике ешьте кисломолочную продукцию с живыми бифидобактериями: бифидокефир, бифидок. Эта продукция вдобавок нейтрализует плохой холестерин .

● Полезно употреблять пребиотики – препараты с пищевыми волокнами, являющиеся пищей для полезной микрофлоры: лактулоза из молочной сыворотки или пребиотики, содержащиеся в цикории, топинамбуре , яблоках, зелени одуванчика , бананах, пшеничных отрубях, спарже.

● Дробное питание в обязательном порядке должно сочетаться с частым употреблением жидкости. Перед едой и через каждые 2,5-3 часа вы должны выпить примерно 200-250 мл. воды.

Только таким образом можно защитить слизистую желудка, пищевода и 12-перстной кишки от агрессии желчных кислот.

● Если у вас возникают запор , понос , вздутие и урчание живота, не спешите достать таблетку, а лучше выпейте стакан чистой воды. Вода массирует брюшную полость при плавании.

Читайте также:  Беспокоит изжога народные средства

Через полтора-два месяца нужно приступать к физическим упражнениям. Кроме плавания, ежедневные 30-40 минутные прогулки.

● Ходьба не дает желчи застаиваться в протоках. Поможет вам легкая утренняя получасовая зарядка, кроме упражнений, стимулирующих брюшной пресс, их можно включить только через год.

● В народной медицине доказала свою эффективность хенотерапия – лечение желчными кислотами птиц и животных. Вот рецепт, рекомендованный Б.В. Болотовым и Д. В. Наумовым .

Поместите в хлебные шарики размером с фасолину по две капли едкой желчи птицы и глотайте по 10 штук через 1,5-2 часа после съеденного обеда. Суточная доза – 20-40 капель, курс лечения – 7-14 дней.

● Одновременно с хенотерапией следует принимать растительные желчегонные средства, которые можно приобрести без рецепта в любой аптеке: порошок билигин и фламин (сухой концентрат бессмертника ), холагол с корнем куркумы, холосас – ситроп из плодов шиповника, жидкий экстракт кукурузных рыльцев, гранулы цветков бессмертника песчаного, желчегонные чаи.

● Принимайте перед едой по 1-2 ст. л. отвара цветков бессмертника песчаного (кипятить 5 минут 10 грамм сухого сырья в 250 мл. воды).

● Прокипятите на медленном огне 10 минут залитые стаканом воды 15 грамм берёзовых почек и принимайте перед приемом пищи по 1-2 ст. л.

● Настаивайте два часа отваренные в двух стаканах воды 50 грамм корней цикория и пейте глотками в течение дня. Можно также приобрести аптечный экстракт цикория и пить его как чай: на стакан кипятка ¼-½ ложки сырья, добавляя по вкусу мед.

● Пейте до еды по 50-100 мл. настой корня лапчатки гусиной (на стакан кипятка столовая ложка сырья, настаивать три часа).

● Приготовить настой и принимать как в предыдущем рецепте из смеси трав, взятых поровну: чистотела , лапчатки гусиной, листьев мяты перечной и мелиссы (1 ст. л. сбора на 300 мл. кипятка).

● Выпейте вечером такой настой: заварите стаканом кипятка одну столовую ложку смеси из травы тысячелистника (5 частей), корня ревеня (2 части), цветков цмина – бессмертника песчаного (3 части).

● В заключение статьи хочу пожелать скорейшего выздоровления. Вот уже год, как мне удалили желчный пузырь, чувствую себя удовлетворительно, соблюдая все перечисленные выше рекомендации. Не отчаивайтесь, если уж случилось вам расстаться с желчными пузырем. Самое главное – постарайтесь не допустить камнеобразования в желчных протоках.

Будьте здоровы, берегите себя и да поможет Вам в этом Господь Бог.

О причинах и способах удаления желчного пузыря и камней вы найдете в Википедии …

источник

Вопрос:

Куда поступает желчь из печени после удаления желчного пузыря? могут образовываться камни в желчных протоках?

У здорового человека из печени желчь поступает в желчный пузырь, где, скапливаясь, доходит до определенной концентрации. По мере поступления пищи концентрированная желчь из пузыря выделяется в двенадцатиперстную кишку и участвует в переваривании и усвоении жиров: сливочного и растительного масла, жира мяса, рыбы, сметаны, молока и других продуктов.
После удаления желчного пузыря желчь поступает в двенадцатиперстную кишку непосредственно из печени через печеночный и общий желчный проток. Поэтому она менее концентрированная и может выполнять роль пищеварительного сока только применительно к малым порциям пищи.
Если человек не соблюдает правильного режима питания, происходит застой желчи в печени. И тогда появляется опасность развития воспалительного процесса во внутрипеченочных ходах (холангит) и даже, правда, редко, образования в них камней. Вот почему после операции больному полагается есть понемногу, но часто (6—7 раз в день). Ведь каждый прием пищи—своеобразный толчок, способствующий активному выбросу желчи в двенадцатиперстную кишку.

В первые три-четыре месяца после хирургического вмешательства организм постепенно приспосабливается к новым условиям пищеварения. В этот период рекомендуется щадящая диета: блюда только отварные, протертые. Затем диету постепенно расширяют, включая в рацион непротертые мясо и рыбу, сырые фрукты и овощи. Питание должно быть полноценным: достаточное количество белков—мясо, рыба, сыр, творог; углеводов—хлеб белый, каши, фрукты и овощи. Необходимы витамины и минеральные соли, которые большей частью поступают с пищей, но иногда врач назначает пациенту и аптечные препараты витаминов.
Не рекомендуются продукты, которые содержат большое количество холестерина: он способствует образованию камней. Ограничивают жиры, совершенно исключают трудноперевариваемые—свиной, говяжий, бараний. Сливочного масла первое время разрешается не более 20 граммов в день, растительного—не более 40 граммов. Затем, когда врач разрешит расширить диету, количество жиров можно довести до нормы—80—100 граммов. Не следует забывать, что жиры содержатся во многих пищевых продуктах. Надо иметь в виду, что тугоплавкие жиры и даже легкоусвояемые, употребляемые в избыточном количестве, подавляют функцию печени. Исключаются и соленья, копчености, маринады, спиртные напитки.

Существует специальная гимнастика, предупреждающая застой желчи?

Через один-два месяца после операции (в зависимости от самочувствия больного) врач разрешает ежедневную пешеходную прогулку в течение 30—40 минут. Ходьба на свежем воздухе—это и мышечная нагрузка, способствующая борьбе с застоем желчи, и улучшение кислородной насыщаемости тканей организма. А если нет дефицита кислорода, значит, будет интенсивным обмен веществ, нормализуется и деятельность печени, в частности процесс желчеотделения.
Спустя несколько дней после начала ежедневных прогулок следует приступить и к утренней гигиенической гимнастике. Физические упражнения активизируют функцию органов брюшной полости, в том числе и печени, облегчая тем самым отхождение желчи.
Занятия рекомендуется начинать со спокойной ходьбы в течение полутора-двух минут; дыхание произвольное. Затем выполняют упражнения в положении стоя и лежа.
Указанные упражнения не обременительны и приносят несомненную пользу. Расширять этот комплекс и делать упражнения, при которых интенсивно сокращаются мышцы брюшного пресса (наклоны, поднимание ног и корпуса из положения лежа), можно не раньше, чем через полгода после операции, если самочувствие вполне удовлетворительное.
В течение 6—12 месяцев после хирургического вмешательства не разрешается тяжелая физическая нагрузка, особенно связанная с напряжением мышц живота. Это может вызвать образование послеоперационной грыжи. Тучным людям, у которых мышцы живота ослаблены, врачи рекомендуют носить специальный бандаж. Его надевают утром, не вставая- с кровати, и снимают на ночь. Длительность ношения бандажа во многом определяется самочувствием человека и течением послеоперационного периода.

Упражнения
Стоя, ноги на ширине плеч. Повороты корпуса вправо и влево с одновременным разведением рук в стороны—вдох. Опустить руки—выдох. Повторить 4—6 раз.
Стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Отвести локти назад—вдох, вернуться в исходное положение—выдох. Повторить 6—8 раз.
Лежа на спине, ноги вытянуты, руки вдоль туловища. Согнуть ногу, максимально .приближая ее к животу,—выдох, выпрямить ногу—вдох. То же другой ногой. Повторить по 4—6 раз.
Лежа на спине, ноги согнуты, правая рука на животе, левая вдоль туловища- Во время вдоха выпятить живот, во время выдоха сильно его втянуть. Повторить 4—6 раз.
Лежа на спине, ноги прямые, руки на поясе. Поднять и отвести прямую ногу в сторону—выдох, опустить—вдох. То же другой ногой. Повторить по 4—6 раз.
Лежа на спине, ноги согнуты, руки вдоль туловища. Скользя пятками по полу, вытянуть ноги—вдох, так же медленно согнуть их—выдох. Повторить 4—6 раз.
Лежа на боку, ноги прямые. Одна рука—на поясе, другая—за головой. Согнуть ногу, лежащую сверху,—выдох, разогнуть—вдох. То же другой ногой, повернувшись на другой бок. Повторить по 4—6 раз.
Лежа на боку, ноги согнуты. Во время вдОха выпятить живот, во время выдоха сильно его втянуть. Повторить 6—8 раз.
Стоя, ноги на ширине плеч, кисти к плечам. Круговые движения локтями по 8—10 раз вперед и назад. Дыхание произвольное.

Надо ли больше пить и сколько именно, чтобы желчь не застаивалась в печени?

Не следует употреблять более 1,7—2 литров жидкости, считая и супы, компоты, кисели. Последите, выделяется ли вся выпитая за сутки жидкость. Для этого надо знать, сколько вы выпили и сколько выделилось мочи.
Полезно пить те напитки, которые обладают желчегонным эффектом,—отвар шиповника, отвар ягод барбариса, фруктовые и овощные, особенно томатный, соки, компоты из сухих яблок, чернослива, кураги.
Способствуют разжижению желчи и предупреждают ее застой минеральные воды—Ессентуки №№4,20, Славяновская, Смирновская, Нафтуся и другие. Однако желчнокаменной болезни сопутствуют нередко гастрит, панкреатит. Поэтому какую именно минеральную воду, когда и сколько пить, скажет врач.
Назначают минеральную воду обычно по полстакана в теплом виде за 30—40 минут до еды, но не более трех раз в день. Налейте воду в эмалированную кружку и поставьте ее на 3—5 минут в кастрюлю с кипятком, снятую с огня. Пьют подогретую воду медленно, маленькими глотками.
Минеральные воды, как правило, применяют курсами. После месяца ежедневного приема рекомендуется сделать перерыв на два-три месяца, а затем снова повторить курс лечения в течение месяца.
Обычно после операции для стимуляции отделения желчи широко применяют и лекарственные травы.
Вот один из составов желчегонного чая : цветы бессмертника—3 части, трава тысячелистника—5 частей, корни ревеня—2 части. Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка. Настаивают чай в закрытой эмалированной или стеклянной посуде в течение 40—45 минут. Пьют в теплом виде по полстакана через два часа после еды.
Некоторым пациентам врачи рекомендуют желчегонные средства в виде экстрактов, концентратов, таблеток (жидкий экстракт кукурузных рылец, сухой концентрат бессмертника и другие).
Еще одно известное средство—аллохол . Он содержит экстракты крапивы, чеснока, сухую желчь, активированный уголь и не только усиливает отделение желчи, но повышает секреторную и двигательную активность желудка и кишечника, а это очень важно. Запор для перенесшего операцию удаления желчного пузыря—большое зло.
Все эти лекарства назначаются строго индивидуально.

Как делать тюбаж? и что для этого использовать?

У перенесших операцию иногда, несмотря на соблюдение режима питания, желчь застаивается в печени. Таким больным рекомендуют периодически проводить так называемый беззондовый тюбаж. Его можно делать с минеральной водой и ксилитом. Вот один из вариантов такого тюбажа.
Утром натощак, выпив раствор ксилита (одна-две чайные ложки на полстакана воды), а затем стакан теплой минеральной воды (Ессентуки № 4 или Боржоми, Славяновская, Нафтуся, Арзни), надо полежать на спине в течение часа. Для беззондового тюбажа можно использовать и только одну минеральную воду. Лежа на спине, больной в течение одного-двух часов выпивает бутылку назначенной врачом подогретой воды.

Спустя какой срок после операции можно ехать на курорт? когда разрешается купаться, ходить на лыжах?

Курортное лечение необходимо главным образом тем, у кого был осложненный калькулезный холецистит, а также при наличии сопутствующих заболеваний органов пищеварения. Рекомендуются питьевые курорты, какой именно посоветует лечащий врач. Обычно разрешается ехать не раньше, чем через полгода после операции.
Морские купания не противопоказаны: плавание даже полезно, так как вода оказывает своеобразное массирующее действие. Ехать к морю и купаться можно спустя полгода-год после хирургического вмешательства.
Ходить на лыжах в спокойном темпе не только разрешается, но и рекомендуется. Когда начинать эти прогулки, скажет лечащий врач. Разумеется, ни о каких спортивных соревнованиях, об участии в кроссах не может быть и речи, так как перегрузки опасны. Дозированная же физическая нагрузка необходима.

***
Изжога у людей без желчного возникает довольно часто из-за проблем пищеварения. Причиной тому является небольшой заброс желчи в желудок, которая раздражает слизистую желудка. получается так что повышается уровень кислотности и поэтому возникает изжога. ВМоскве в гастроэнтерологическом институте лечат так:
употреблять натощак утром и на ночь геркулесовый кисель. Отварить геркулесову кашу на воде без соли и масла и потом пропустить ее через мелкое сито или в блендере, получается густая масса (не очень на вид, но есть можно), есть ложечкой пол-чашки, ну или сколько получится — проблем с изжогой не будет. Этот кисель обвалакивает желудок и позволяет желчи уйти из желудка, обволакивая его, очень хорошая профилактика гастрита. Полезно посидеть на отварной и суповой диете, главное чтобы пища поступала часто и по чуть-чуть, лучше не горячая, а теплая, не пить кофе, даже с молоком.

***
Диета из книги Евгения Снегиря после удаления желчного пузыря – здоровые рецепты, меню. Диета №5.

Рецепты диетических блюд соответствуют принципам диеты №5 и применяются в восстановительном периоде после удаления желчного пузыря. Очень хорошо, когда приготовленное с любовью блюдо не только полезно для здоровья, но и поднимает настроение, даёт заряд бодрости и сил. Всё это, безусловно, способствует скорейшему выздоровлению.

Бутерброд «Курица с яйцом». Для приготовления бутерброда нам потребуются: 100 г варёного мяса курицы, 100 г яблок, 100 г помидоров, 100 г белого вчерашнего хлеба, 50 мл простокваши, 50 г томатного пюре, 3 сварённых вкрутую яйца (используем только белки), зелень петрушки и укропа, луковица, соль.

Нужно пропустить через мясорубку варёное мясо, белки 2 яиц, яблоки, помидоры и лук. Посолить, затем добавить простоквашу и томатное пюре, всё хорошо перемешать. Затем ломтики сухого хлеба смазать полученной массой, украсить оставшимся рубленным белком яйца и мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Язык, фаршированный сыром. Возьмём: 200 г языка, 150 г твёрдого сыра, 50 г майонеза, соль, зелень.

Язык необходимо отварить до готовности в подсоленной воде, потом очистить под холодной водой и нарезать тонкими ломтиками. На каждый ломтик положить фарш из натёртого сыра, заправленного майонезом и свернуть конвертиком. Выложить на блюдо и перед подачей на стол всё посыпать измельченной зеленью.

Салат мясной с овощами. Нам понадобятся: 300 г варёной говядины или нежирной варёной колбасы, 3-4 шт. картофеля, 3-4 солёных огурца, 3 яйца, 500 мл консервированного зелёного горошка, 1 луковица, 250 г сметаны, соль.

Отварим картофель и яйца. Затем нарежем мелкими кубиками мясо, картофель, огурцы, лук, яйца, потом добавим горошек и всё хорошо перемешаем. Заправим сметанкой и посолим по вкусу. Для улучшения вкуса в наш салат можно добавлять варёную морковь или яблоко.

Салат из молодого картофеля с укропом. Возьмём: 8 картофелин, 4 помидора, 2 свежих огурца, 4 ст. ложки мелко нарезанного укропа, соль.

Молодой картофель нужно отварить в кожуре, почистить и затем нарезать кубиками. Потом нарезать дольками огурцы и помидоры, соединить с картофелем и мелкорубленым укропом, посолить и всё хорошо перемешать.

Салат из пророщенной пшеницы. Нам потребуются: 3 столовых ложки пророщенной пшеницы, 2 столовых ложки грецких орехов, 1 столовая ложка мёда, 1 яблоко, 50 г фиников, 50 г изюма.

Пропустим грецкие орехи и ростки пшеницы через мясорубку или измельчим в блендере, затем смешаем всё с мёдом. Полученную смесь нужно выложить блинчиком на тарелку, сверху выложить слой тёртых яблок и сверху всё посыпать финиками и изюмом.

Читайте также:  Если наступили на гвоздь что делать народные средства

Диетический винегрет. Возьмём: картофель варёный – 1 штука, половину варёной свеклы, половину варёной моркови, 1 столовую ложку консервированного зелёного горошка, 1 столовую ложку растительного масла, зелень укропа, соль

Нужно нарезать овощи кубиками, свеклу заправить частью масла и выдержать 5 минут. Затем нарезанные овощи соединить, добавить горошек, оставшееся масло, всё посолить и перемешать. Перед подачей на стол готовый винегрет выложить в салатник и посыпать рубленой зеленью укропа.

Винегрет с рыбой. Нам понадобятся: 300-400 г рыбы (можно взять ставриду, сардину, минтай), 1 свекла, 1 морковь, 2 картофелины, 1-2 солёных огурца, 100 г майонеза, соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Морковь, свеклу, картофель необходимо очистить, сварить и нарезать кубиками. Огурцы нарезать дольками. Рыбку отварить в небольшом количестве воды, добавив пряности, потом охладить и нарезать мелкими кусочками. Потом приготовленную рыбу и овощи перемешать с солью, перцем, мелко нарезанной зеленью и всё заправить майонезом.

Винегрет с морской капустой. Возьмём: 100 г консервированной морской капусты, 1 морковь, 1 свеклу, 1 солёный огурец, 2 картофелины, 1 луковицу, 4 столовых ложки растительного масла, 1 чайную ложку уксуса, сахар, перец и соль по вкусу.

Нарежем тонкими ломтиками огурец, варёный картофель, свеклу и морковь. Затем добавим нашинкованный лук и морскую капусту. Всё заправим растительным маслом, уксусом, сахаром, перцем, солью и хорошо перемешаем.

Суп–пюре из пшеничного хлеба и овощей

Для приготовления супа нам понадобятся: 2 литра воды, 200 г пшеничного хлеба, 3 картофелины, 2 желтка, 3 помидора, половина стакана сливок или молока, 3 столовых ложки сливочного масла, соль.

Очищенный картофель и помидоры нужно залить горячей водой и варить до готовности. Потом добавить кусочки хлеба и варить 3-5 минут, затем протереть через сито. Пюреобразную массу довести до кипения, затем добавить соль, сливки или можно добавить молоко с желтками. На стол лучше всего подавать со сливочным маслом.

Свекольник. Возьмём: свекольный отвар — 250 г, свекла – 55 г, свежие огурцы – 65 г, зелёный лук – 15 г, половину яйца, сметану – 15 г, зелень – 4 г.

Свеклу необходимо сварить, охладить, нашинковать тонкой соломкой или кубиками, а зелёный лук измельчить и протереть. Потом овощи залить свекольным отваром, заправить по вкусу лимонной кислотой и сахаром. На стол лучше всего подавать с яйцом, сметаной и зеленью.

Слизистые отвары. Потребуются: крупа – 40 г, вода – 400 мл.

Для приготовления слизистого отвара можно взять рис, пшено, геркулес, овсяную или ячневую крупу. Рис, пшено, овсяную крупу перебрать, промыть тёплой, а затем горячей водой. Ячневую и гречневую крупу нужно промыть тёплой водой, манную, мелкую пшеничную крупу и геркулес не мыть.

Крупу опустить в кипящую воду или бульон и варить под крышкой до разваривания. Манную крупу и геркулес варим 15 минут, гречневую крупу и рис – один час, а перловую, неплющеную овсяную и ячневую крупу – 2,5 часа.

Сваренную таким образом крупу необходимо протереть через волосяное сито. Чтобы ускорить варку крупы, её предварительно можно смолоть на кофемолке. Для этого крупу нужно перебрать, промыть и высушить, потом смолоть и просеять, после чего варить при помешивании.

Рисовый суп-пюре из моркови. Возьмём: нежирный мясной бульон – 350 мл, морковь – 160 г, рис – 35 г, сливочное масло – 10 г. Для приготовления льезона нужно: молоко или сливки – 100 мл, 1/8 желтка.

Морковь необходимо нарезать тонкими пластинками и в течение 5-6 минут спассеровать с маслом. Затем залить 250 г бульона и добавить 25 г промытого риса, варить при слабом кипении 40-45 минут. Готовую массу протереть и в полученное пюре добавить оставшийся бульон, потом всё нагреть, заправить маслом и льезоном по вкусу. На гарнир лучше отварить рис в бульоне. В тарелку с супом выложить рис, на стол подать вместе с подсушенными гренками или сухим бисквитом.

Суп из шиповника с яблоками. Нам понадобятся: вода – 400 мл, сухие плоды шиповника – 25 г, яблоки свежие – 70 г, сахар – 30 г, картофельный крахмал – 5 г, сливки – 20 мл.

Плоды шиповника нужно помыть, подробить и варить в закрытой посуде 5-7 минут, затем дать настояться в течение 3-4 часов.

Яблоки очистим от кожицы и семян, натрём на тёрке с крупными отверстиями, потом пересыплем сахаром и поставим на холод. Яблочные очистки нужно проварить 10 минут, дать настояться, после чего процедить.

Отвар шиповника процедить и довести до кипения, положить в него натёртые яблоки и одновременно влить крахмал, разведённый отваром яблок. Супу необходимо дать завариться и сразу же снять с огня. На стол лучше подать с мелкими белыми сухарями и сметаной.

Суп из ягод с манной крупой . Возьмём: вода – 350 мл, ягоды: малину, землянику, чёрную смородину – 150 г, манную крупу – 15 г, сахар – 20 г, сливки – 30 мл.

Суп можно приготовить из каждой ягоды в отдельности или использовать смесь ягод. Итак, ягоды нужно перебрать, помыть и залить горячей водой. Довести до кипения и оставить на 10-15 минут, затем протереть. В отвар положить сахар, снова всё довести до кипения и затем при помешивании всыпать тонкой струйкой манную крупу. Суп варить 15 минут на маленьком огне. Перед подачей на стол в суп лучше положить сливки.
Вторые блюда

Запечённые котлеты из отварного мяса и овощей. Возьмём: мясо говяжье – 150 г, половину яйца, масло сливочное – 15 г, цветная капуста – 30 г, морковь – 20 г, сметана – 15 г, сыр – 5 г, мука пшеничная – 2 г.

Мясо и овощи лучше отварить в отдельности, затем охладить, вынув из отвара. Потом пропустить через мясорубку, добавить яйцо и 10 г масла. Полученную массу необходимо выбить и разделать в виде котлет. Положить на сковородку, смазанную маслом, полить сметаной, смешанной с мукой, посыпать тёртым сыром и запечь. На стол лучше подать в этой же посуде.

Язык отварной в желе . Для приготовления блюда нам потребуются: говяжий язык – 120 г, бульон – 80 мл, желатин – 2 г.

Язык нужно тщательно вымыть, затем ошпарить кипятком, поскоблить ножом и снова обмыть. Потом сварить до мягкости (3-4 часа). Горячий язык облить холодной водой и сразу же снять кожу, после чего охладить в бульоне. Язык нарезать ломтиками, разложить в формочки и залить в желе, приготовленном на бульоне, в котором варился язык и дать блюду застыть. Очень хорошо украсить всё зеленью, зелёным горошком, нарезанной звёздочками морковью перед тем как залить блюдо желе.

Мясные паровые котлеты с рисом. Возьмём: говяжье мясо – 120 г, рис – 10 г, сливочное масло – 15 г.

Мясо необходимо очистить от жира и сухожилий и 2-3 раза пропустить через мясорубку с мелкой решёткой. Рис перебрать, промыть и сварить вязкую кашу. Затем остудить, смешать с измельчённым мясом, хорошо всё перемешать и влажными руками сделать котлеты. Потом положить на смазанную маслом решётку пароварки и под крышкой на пару довести до готовности. Перед подачей на стол блюдо полить растопленным маслом.

Тушённые в сметане баклажаны. Нам потребуются: 4 баклажана, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, зелень петрушки и соль.

Баклажаны очистим от кожицы, нарежем небольшими дольками и добавим 1 столовую ложку сливочного масла. Затем зальём водой, накроем крышкой и варим до готовности. Потом посолим, зальём сметаной и прокипятим. На стол лучше подавать со сливочным маслом и измельчённой зеленью петрушки.

Тушёный салат с зелёным горошком. Возьмём: 400 г салата, 2 стакана зелёного горошка, 4 столовых ложки сливочного масла, половину стакана сметаны, 1 стакан овощного отвара, 1 столовую ложку сахара, соль.

Салат необходимо промыть, мелко нарезать и тушить с зелёным горошком, сливочным маслом, овощным отваром до готовности, затем добавить соль и сахар. На стол лучше подавать со сметаной.

Суфле из кабачков . Нам понадобятся: 4 кабачка, 6 столовых ложек сливочного масла, 4 столовых ложки пшеничной муки, 2 стакана молока, 4 столовых ложки тёртого сыра, 4 яйца, 3 столовых ложки молотых сухарей, соль.

Очищенные кабачки нужно натереть на крупной тёрке, посолить и оставить на 30 минут в сите или дуршлаге, чтобы стекла жидкость. Затем потушить с 1 столовой ложкой сливочного масла. Из оставшегося масла, муки и молока необходимо приготовить соус, остудить его, потом добавить в соус тёртый сыр, взбитые желтки, тушёные кабачки и только в последнюю очередь добавить взбитые в пену белки. Подготовленную массу уложить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями. Запекать блюдо в духовом шкафу.

Суфле из кролика. Возьмём: мясо кролика – 150 г, сливочное масло – 20 г, пшеничную муку – 5 г, молоко – 75 мл, половинку яйца.

Мясо отделим от костей и очистим от сухожилий, положим в кастрюлю, добавим воды на 1/3 высоты кастрюли. Под крышкой припустим до полуготовности, после чего провернём мясо через мясорубку 2-3 раза и, взбивая деревянной ложкой, понемногу будем добавлять молочный соус. Затем нужно положить 5 г растопленного масла и добавить взбитый белок, всё тщательно перемешать снизу вверх. Полученную массу выложим в форму, смазанную маслом, и на пару прогреем до готовности. На стол блюдо лучше подать с овощным пюре.

Щука отварная с молоком. Для приготовления блюда нам потребуются: щука – 120 г, молоко – 60 мл, сливочное масло – 10 г, зелень петрушки – 5 г, коренья — 5 г, репчатый лук – 10 г.

Рыбу нужно очистить и хорошо вымыть. Затем отделить филе и разрезать на порции, залить молоком, разведённым пополам с водой, добавить корень петрушки, пастернака, лук и сварить на слабом огне под крышкой в течение 10 минут. Полить рыбу растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью. На стол блюдо подавать лучше с овощным или картофельным пюре.

Отварной судак по-польски. Возьмём: свежий судак – 125 г, сливочное масло – 25 г, половину яйца, сок лимона – 3 г, зелень петрушки – 5 г.

Мякоть судака необходимо отделить от костей и нарезать на порции, затем опустить в кипящую воду, в которую добавлены коренья, лавровый лист и лук. Варить на слабом огне в течение 10 минут.

Пока варится судак приготовим соус. Для этого нашинкуем сваренное вкрутую яичко, зелень петрушки и добавим всё вместе с лимонным соком в сливочное масло.

Отваренный судак вынем из воды и польём приготовленным соусом. На стол блюдо подадим вместе с отварным картофелем.

Пюре морковное с мёдом. Для приготовления пюре нам понадобятся: 8 морковок, 2 столовых ложки мёда, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан воды и сок одного лимона.

Очищенную морковь нужно натереть на крупной тёрке и залить водой. Затем тушить на слабом огне до готовности и испарения воды. Потом добавить сок лимона, мёд и сливочное масло, всё хорошо перемешать.

Тушённая морковь с черносливом. Возьмём: морковь – 180 г, чернослив – 40 г, масло – 5г, мёд – 30 г.

Чернослив помоем, зальём холодной водой и дадим ему набухнуть. Затем удалим из чернослива косточки. Очищенную морковь нарежем небольшими ломтиками и брусочками. Потушим с добавлением воды и масла до полуготовности.

В морковь добавим заранее приготовленный чернослив, положим мёд и потушим всё вместе до мягкости блюда.

Фаршированные творогом яблоки. Нам потребуются: яблоки – 150 г, обезжиренный творог – 100 г, изюм – 10 г, сахар – 15 г, манная крупа – 10 г, треть яйца, сметана – 30 г.

Два крупных яблока необходимо разрезать поперёк, удалить сердцевину и придать им форму чашечек. Творог пропустить через мясорубку и смешать с изюмом, нарубленной мякотью яблок, яйцами, сахаром и манной крупой. Затем полученной массой наполнить чашечки и испечь в духовке, наблюдая за тем, чтобы яблоки не потеряли своей формы. На стол блюдо лучше подать со сметаной.

Творожные ватрушки с фруктами. Возьмём: обезжиренный творог – 100 г, пшеничную муку – 15 г, треть яйца, яблоки – 50 г, изюм – 10 г, сливочное масло – 5 г, сметану – 40 г.

Пропустим творог через мясорубку, добавим 12 г муки, сахар и яйца. Полученную массу разделим на 2-3 порции в форме чашечек и положим на смазанную маслом сковороду.

Мелко нашинкуем очищенные яблоки, смешаем их с вымытым изюмом, сахаром (1/3 части) и полученным фаршем заполним творожные чашечки. В 15 г сметаны добавим 3 г муки и зальём полученным соусом ватрушки, после чего поставим их запекаться в духовку. На стол блюдо подать со сметаной.

Творожная паста с яблоками и мёдом . Нам понадобятся: творог – 75 г, мёд – 20 г, яблоки – 30 г, сметана – 20 г, сливочное масло – 10 г, сахар – 10 г.

Творог нужно пропустить через мясорубку или можно протереть через сито. В творог добавить размягчённое масло, сырые натёртые очищенные яблоки, сахар и сметану, всё хорошо перемешать. Приготовленную пасту положить на тарелку и немного охладить. Перед подачей на стол полить мёдом.

Творожный пудинг, запечённый с сыром. Возьмём: обезжиренный творог – 120 г, манную крупу – 10 г, молоко – 20 мл, сыр – 10 г, половину яйца, сливочное масло – 5 г, сметану – 30 г.

Зальём крупу молоком на 10 минут. Пропустим творог через мясорубку и смешаем с 5 г натёртого сыра, желтками, приготовленной манной крупой и осторожно добавим взбитые белки, всё хорошо перемешаем. Полученную массу выложим на смазанную маслом сковороду, посыпем оставшимся сыром. Затем нужно сбрызнуть маслом и поставить в духовку для запекания. На стол лучше подать со сметаной.

Рисовый пудинг. Нам потребуются: 1 стакан риса, 4 стакана молока, 3 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка сливочного масла, 4 яйца, 2 столовых ложки изюма, 1 столовая ложка молотых сухарей, 2 столовых ложки фруктового сиропа, соль.

Нужно сварить рисовую молочную кашу, добавить сахар и сливочное масло. Блюдо охладить и перемешать с промытым изюмом, желтками и взбитыми белками. Затем получившуюся массу выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Печь можно в духовом шкафу или на водяной бане. На стол пудинг лучше подавать с фруктовым сиропом.

Компот из яблок протёртый.

Для приготовления компота нам понадобятся: 2 яблока, 20 г сахара, 150 г воды.

Читайте также:  Заболевание щитовидной железы симптомы у женщин народные средства

Яблоки нужно промыть, очистить от кожуры и семечек и затем мелко нашинковать. Потом залить водой и довести до кипения, после чего протереть вместе с жидкостью, добавить сахар и снова довести до кипения.

Компот из смеси сухофруктов Возьмём: сухофруты, воду, сахар.

Сушёные плоды сухофруктов переберём, хорошо промоем, зальём горячей водой и нагреем до кипения. Затем добавим сахар и будем варить: груши – 1-2 часа, яблоки – 20-30 минут, урюк, чернослив и курагу – 10-20 минут, изюм – 5-10 минут.

Отвар шиповника. Нам потребуются: 200 мл воды и 20 г сухих плодов шиповника.

Сушёные плоды шиповника должны быть очищены от семян, волосков и достаточно измельчены. Их необходимо промыть холодной водой и залить кипятком. Затем кипятить 10 минут в нержавеющей посуде с плотно закрытой крышкой. Потом необходимо настаивать 3-4 часа в прохладном месте и после чего процедить.

Желаю всем здоровья. Готовьте простую еду, лучше всего дома. Старайтесь избегать всего вредного, жирного, копченого, соленого и т.д. Питайтесь просто и душевно. Здоровья всем. Надеюсь простые рецепты вам в этом помогут.

источник

Консервативная терапия желчнокаменной болезни включает прием медикаментозных препаратов и физиотерапию.

В качестве вспомогательного лечения врачи назначают народные средства от камней в желчном пузыре. Их готовят из целебных растений, которые растворяют твердые образования и нормализуют работу ЖКТ. Эффективность народной медицины доказана годами, но, во избежание осложнений, применять ее без рекомендации специалиста не стоит.

Сегодня в медицине нет более действенного способа избавиться от камней в желчном пузыре, чем удаление пораженного органа. Операции можно избежать, если не запускать болезнь и вовремя обратиться к врачу. Лечение ЖКБ имеет свои особенности, а при неправильном применении медикаментозных и народных средств возможно развитие опасных для жизни осложнений. Поэтому, чтобы подобрать подходящую схему лечения, важно понять процесс образования камней.

Желчь вырабатывается печенью и стекает по протокам в желчный пузырь. В нем она накапливается, а в момент поступления пищи в 12-перстную кишку, порционно выбрасывается в кишечник. По различным причинам отток может нарушаться, вследствие чего возникает застой желчи. Постепенно ее состав меняется, появляется билиарный сладж. Это осадок в виде мелких песчинок, который сигнализирует о риске камнеобразования.

Билиарный сладж не вызывает неприятных симптомов и легко выводится через кишечник. Если не принять меры, в желчном пузыре формируются твердые образования – конкременты. Они бывают разного размера и формы. Маленькие камни, находящиеся в неподвижном состоянии, не дают симптомов. Большие камни с острыми гранями раздражают стенки желчного и способствуют развитию воспалительной реакции (холецистит).

Если попытаться избавиться от камней в желчном пузыре народными средствами, образования могут начать движение вместе с желчным секретом. Конкремент может вклиниться в проток и перекрыть его. Особенно это касается народных рецептов для улучшения оттока желчи. Лекарственные травы помогут растворить только холестериновые образования. Выявить состав конкрементов может врач во время обследования. Еще одна терапевтическая особенность при ЖКБ – коррекция питания. Соблюдение диеты должно обеспечить своевременный выход желчи и не допустить ее переход в замазкообразное состояние. Больным следует помнить, что разбить, растворить и вывести камни из желчного пузыря быстро невозможно. Это длительное лечение, которое проводится месяцами. Использование народных методов применимо в легких случаях под контролем УЗИ. По результатам регулярного исследования можно судить об эффективности выбранной терапевтической тактике.

Со времен первого диагностирования желчнокаменной болезни появилось немало рецептов с применением лекарственных трав, которые помогают:

  • бороться с воспалением;
  • растворять конкременты;
  • выводить застойную желчь с камнями;
  • уменьшить интенсивность болей.

С помощью народных средств можно добиться размягчения камней, деления их на более мелкие части и эффективное выведение с каловыми массами. Если подобрать действенный рецепт, можно значительно улучшить состояние пациента. Но любое лекарство, даже из природных компонентов, имеет противопоказания и вызывает побочные эффекты. Поэтому перед использованием народного рецепта важно получить одобрение врача.

Одно из самых проверенных средств для растворения камней в желчном пузыре в домашних условиях, основано на целебном действии свежей куриной желчи. Способ имеет положительные отзывы среди пациентов и врачей. Специалисты давно заметили, что куры в течение всей жизни глотают камешки, а желчь прекрасно справляется с их дроблением и растворением.

Куриная желчь не продается в магазине или аптеке, ее можно добыть из желчного пузыря свежей куриной тушки. Ее покупают, аккуратно отделяют пузырь, чтобы не повредить его стенки. Содержимое желчного собирают с помощью шприца и хранят в холодильнике в стеклянном пузырьке.

Желчь очень горькая и едкая, поэтому пить ее в натуральном виде не рекомендуется. Для удобства применения желчный секрет капают в хлебный шарик. Суточная доза – 20–40 капель. Длительность применения куриной желчи определяется индивидуально. Чаще всего 7–14 дней.

Изюм избавляет от песка или образований небольшого размера. Он снимает спазм гладкой мускулатуры сфинктера и желчных путей, улучшает выведение желчи, помогает лечить воспаление. Сочетание изюма с черным перцем дает мощный желчегонный эффект, усиливая не только эвакуацию, но и синтез желчного секрета.

Для этого рецепта подойдет крупный изюм. Его очищают от косточек, а внутрь вкладывают горошину черного перца. Больной съедает начиненный изюм, тщательно его разжевывая. Применяется это средство по схеме – с 1 до 10, ежедневно добавляя по 1 штуке, затем в обратном порядке. Проводить лечение изюмом не менее 19 дней.

Избавиться от мелких камешков в желчном пузыре помогут лучшие народные рецепты с одуванчиком. Растение обладает желчегонным, спазмолитическим, легким слабительным действием. Для лечения билиарной системы готовят отвары, густые экстракты, которые хорошо усиливают выработку желудочного сока, секрета поджелудочной железы, желчи, помогают в борьбе с воспалением.

При желчнокаменной болезни можно использовать сироп из цветков одуванчика. В стеклянную банку, объемом 3 л, уложить свежие цветки одуванчика слоями, постепенно пересыпая их сахаром. Со временем около горлышка появится липкий сок, после чего его нужно слить, отжав сырье. Хранить сироп в холодильнике, принимать по 1 чайной ложке, разведенной в 100 мл теплой воды.

Отвар из корней одуванчика помогает бороться с воспалительными явлениями, которые часто сопровождают ЖКБ. Его нужно пить по 100 мл по утрам, на голодный желудок до приема пищи, и за полчаса до сна вечером. Курс лечения рассчитан на 10 дней, иногда его можно продлить до 2 недель.

Больным, у которых в желчном пузыре обнаружены мелкие конкременты, с давних пор народные целители рекомендовали безопасное проверенное средство из картофеля. Клубни проверяли на наличие глазков, удаляли их, заливали литром воды, кипятили на слабом огне 4 часа. Картофель разминали и делали пюре жидкой консистенции. Оно отстаивалось до появления над ним жидкости. Ее процеживали и пили по четверти стакана не менее месяца. Эта вода является целебной. Она дробит и выводит камни в желчном пузыре, помогает лечить печень.

Устранение причин, которые приводят к образованию камней в желчном пузыре, является приоритетным направлением лечения. Один из основных факторов камнеобразования – застой желчи. Чтобы с ним бороться, врачи назначают препараты или домашние средства от камней в желчном без операции, которые обладают желчегонным эффектом. Предпочтение отдают природным компонентам. Они действуют мягко и редко вызывают побочные эффекты.

Их применение возможно только при наличии мелких конкрементов и песка. Крупные образования могут нарушить целостность стенки желчного или перекрыть протоки. Лекарственные растения, а также определенные овощи, фрукты, ягоды, усиливают выработку печенью желчи и повышают сократительную активность желчного пузыря для ее выведения. Вместе с секретом выходит все содержимое полости органа. Вылечить народными методами ЖКБ невозможно, но добиться улучшения самочувствия реально.

Самые эффективные рецепты:

Компоненты Описание
Оливковое масло Желчегонным и мягким слабительным действием обладает любое масло, но чаще всего используют оливковое. Его пьют натощак по утрам начиная с половины чайной ложки. Постепенно объем увеличивают до 100 мл.
Земляника Лечебной ценностью обладают не только ягоды, но и листья растения. Их сушат, смешивают и используют в качестве заварки травяного чая. 1 столовую ложку заливают 1 стаканом кипятка, через 15 минут целебный напиток готов.
Свекла Из полезного корнеплода готовят густой экстракт. Предварительно очистив, варить ее, пока не выделятся природные сахара, и не получится сироп. Его следует употреблять по ¼ стакана в течение 30 дней.
Редька и мед Проверенный рецепт назначают не только для избавления от камней, но и для предупреждения их появления. Редьку вымыть, натереть на терке. Мякоть поместить в марлю, сложенную в несколько слоев. Повесить над миской, чтобы стек сок, соединить с медом в соотношении 1:1. Принимать по 50 мл в день.
Хрен, молоко Половину стакана измельченного корня хрена залить 1 стаканом обезжиренного молока. Нагреть смесь до кипения, снять с огня, дать настояться 5 минут. Процедить, выпить небольшими глотками в течение дня.

Средств с желчегонным эффектом множество, но каждое из них на разных больных может действовать неодинаково. Выбор зависит от общего состояния организма и сопутствующих заболеваний.

Конкременты с высоким содержанием холестерина растворятся, если использовать специальные препараты или народные средства. Сначала происходит их размягчение благодаря увеличению концентрации желчных кислот. Постепенно конкременты уменьшаются в размере до полного исчезновения, но это возможно при длительном применении средств, растворяющих камни.

Для лечения желчнокаменной болезни наиболее часто используют соки из:

Они способствуют усиленному синтезу желчи, улучшению проходимости желчных протоков. Сок должен быть свежеприготовленным. В день можно пить до 2 л напитка, но начинать с 500 мл и постепенно доводить до такого объема. С осторожностью к такому методу нужно относиться людям с сахарным диабетом.

Основная часть рецептов при камнях в желчном пузыре включает лекарственные травы. Они могут применяться по отдельности или в сборах – для комплексного использования. Чаще всего из них готовят настои по одному рецепту – определенное количество сырья высыпают в термос, заваривают стаканом кипящей воды. Ждут 30 минут, после чего процеживают и принимают по установленной врачом схеме.

Проверенные составы из трав, растворяющие камни:

  • чистотел, ромашка, вахта;
  • медвежьи ушки, фасолевые стручки, кукурузные рыльца, спорыш, грыжник;
  • анис, чистотел, спорыш, фиалка, кориандр, корни одуванчика;
  • ревень, бессмертник, тысячелистник;
  • укроп, ромашка, календула, сушеница, тысячелистник, подорожник;
  • тмин, дягиль, крушина, шалфей, мята.

В большинстве случаев их употребляют за 30 минут до еды по половине стакана 2–3 раза в день. Мощным растворяющим действием обладает настой герани. Готовят его из 1 ст. ложки, которую заливают 0,4 л холодной воды. Настаивают 8 часов, пьют по 1 глотку два раза в сутки перед едой.

Для людей, страдающих аллергией, врачи рекомендуют использовать рецепт из семян конопли. Их предварительно перемалывают в кофемолке, заливают молоком с низким процентом жирности. Кипятят в течение часа, пьют за 40 минут до завтрака. Курс приема – 5 дней. Камни растворяются, если регулярно лечиться этим рецептом.

Безопасным методом измельчения камней является ударно-волновая литотрипсия, когда ультразвуковые волны постепенно разрушают крупные образования. После дробления мелкие конкременты можно убрать из желчного пузыря с желчью. Это не вылечит ЖКБ, но поможет избежать операции. Механическое удаление камней носит паллиативный характер, в большинстве случаев камни появляются снова.

Народные методы, помогающие дробить камни в домашних условиях, показывают хороший терапевтический эффект. Они не только разбивают крупные образования, но и улучшают обменные процессы, функциональность печени, делают желчь более жидкой и нормализуют ее выведение из желчного пузыря.

Рецепты, чтобы раздробить камни:

Компоненты Описание
Рябина Разбить камень в желчном помогут плоды рябины. Их можно есть с сахаром, добавить мед. Лечебная доза – не менее 100 г в сутки.
Листья березы 1 столовая ложка сухого сырья высыпать в кастрюлю, залить стаканом воды. Варить полчаса, остудить, выпивать по 1 стакану 3 раза в день.
Подсолнух Корень растения мелко порезать, залить литром кипятка. Держать на водяной бане 1 час, принимать необходимо по 200 мл – 3 раза в день.
Шиповник и спорыш Половину стакана мелко нарезанного корня шиповника варить в 3 стаканах воды. Через 15 минут снять с огня, принимать по 1 стакану 2 раза в день в горячем виде. Через 15 минут шиповник запивать отваром спорыша (100 мл), приготовленного из 2 столовых ложек травы и 400 мл воды.

Чтобы эффективно раздробить и растворить камни в желчном пузыре народными средствами в домашних условиях, важно соблюдать диету и следить за физической нагрузкой. Только при таких условиях можно избавиться от проблемы, разбить крупные образования до легко выводимых песчинок.

Коррекция рациона стоит на одной ступеньке с другими пунктами лечения. Состав желчи, ее концентрация, напрямую зависит от потребляемых продуктов. Диета должна быть направлена на разжижение желчи, нормализацию холестеринового обмена, своевременного выведения в кишечник. Это помогает лечить болезнь и служит отличной профилактикой образования новых конкрементов.

Большое значение при соблюдении диеты отдается режиму питания. Есть нужно часто – 5–6 раз в день, маленькими порциями. Пища должна быть не холодной и не горячей. Из меню убирают жирное мясо, рыбу, бобовые, сдобные изделия, копчености, консервы шоколад. Ограничивают употребление соли и сахара. Нельзя употреблять алкоголь, крепкий кофе, газированные напитки.

В диетический стол обязательно включают продукты, нормализующие сократительную функцию желчного пузыря – отвар шиповника, нерафинированное растительное масло, зелень, сок лимона. Для предотвращения сгущения секрета, ежедневно пьют не менее 2 л воды. Уменьшить количество холестериновых соединений помогут продукты с магнием – овсяные хлопья, гречневая крупа ржаной хлеб. За основу при составлении ежедневного меню берут нежирное мясо, кисломолочную продукцию, каши, фрукты и овощи со сладким вкусом.

Отсутствие симптомов – частое явление при желчекаменной болезни. Это затрудняет раннюю диагностику и уменьшает шансы на выздоровление. Чаще всего к врачу пациенты приходят уже с болями в области печени, что свидетельствует о длительном течении патологии. На этом этапе вылечить болезнь не удается.

Безоперационная терапия дает временное облегчение. Избавиться от камней навсегда можно, только удалив желчный пузырь. Лечение камней в желчном пузыре народными средствами поможет отсрочить операцию, облегчить состояние, а при начальных изменениях полностью нормализовать работу билиарной системы.

Эффективность лекарственных растений признана медицинскими специалистами. Их часто назначают, чтобы раздробить, растворить и вывести конкременты из пораженного органа. Секрет популярности народной медицины в доступности, дешевизне и простоте изготовления целебных составов. Но самолечение при ЖКБ представляет угрозу для жизни, поэтому травы при камнях в желчном пузыре важно применять под мониторингом врача.

источник