Меню Рубрики

Народные средства при язве желудка мед

Язва желудка – хроническое заболевание ЖКТ, требующее комплексного лечения. Применение народных средств помогает предотвратить обострение. Мед при язве желудка применяется для ускорения заживления слизистой. Он не является самостоятельным средством терапии, но способен усилить эффект медикаментозного лечения.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – заболевания, зачастую связанные с неправильным питанием, ритмом жизни, не оставляющим время и возможности отказаться от вредной пищи. Курение, алкоголь, стрессы – дополнительные факторы, провоцирующие воспаление слизистой оболочки желудка.

Язва не появляется мгновенно, обычно сначала воспалительный процесс выражается в гастрите. Если вовремя заняться лечением, можно предотвратить развитие язвы, но не всегда. К тому же в некоторых случаях предупредить ее невозможно из-за наследственности, активности Helicobacter pylori – бактерии, провоцирующей многие заболевания пищеварительной системы.

Мед рекомендуется принимать в составе комплексной терапии, он способствует восстановлению нормальной работы пищеварительной системы. При контакте с воспаленной слизистой желудка, он проявляет противовоспалительный эффект, снимая раздражение. Такое же действие оказывают препараты, назначающиеся при язве, поэтому мед дополняет их активность.

Лечение язвы желудка медом эффективно благодаря компонентам, входящим в состав продукта.

В таблице ниже приведены самые ценные из них, оказывающие благотворное действие на систему ЖКТ.

Углеводы, полисахариды К ним относятся фруктоза, глюкоза, другие сложные соединения. Они имеют общеукрепляющий эффект.
Белки-ферменты Эти природные компоненты принимают участие в процессе расщепления пищи, нормализуя его, стабилизируют течение других химических процессов ЖКТ.
Органические кислоты Натуральные компоненты, нормализующие обмен веществ.
Минералы К ним относятся калий, кальций, медь, другие. Необходимы для стабильного метаболизма.
Эфирные масла Оказывают противовоспалительное, заживляющее, успокаивающее действие. Всего в меде содержится около 200 ароматических веществ.
Витамины Содержатся в небольшом количестве, восполняют дефицит водорастворимых витаминов в организме.

Наличие этих компонентов в составе продукта наделяет его такими полезными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • заживляющее;
  • успокаивающее;
  • общеукрепляющее;
  • бактерицидное;
  • обезболивающее.

Несмотря на то что продукт входит в список разрешенных продуктов, есть мед при язве желудка можно не всем. К противопоказаниям относится в первую очередь индивидуальная непереносимость. Продукты пчеловодства являются сильными аллергенами, поэтому у некоторых на них аллергическая реакция. Она может начаться с рождения или иметь приобретенную форму, например, появиться после беременности.

И также к противопоказаниям относятся сахарный диабет, атопический дерматит, некоторые другие хронические заболевания, при которых сладкие продукты, типа меда, запрещены.

И также важную роль играет выбор продукта, а именно какой мед вы приобретете. Не у всех есть возможность заниматься пчеловодством, поэтому покупать мед необходимо в проверенном месте. Лучше всего если это будут частники, держащие свои пасеки. Приобретать его в магазинах не желательно, если другого выбора нет – уделите время выбору производителя, описанию продукта, чтобы купить качественный. У продавца должен быть сертификат качества.

Чтобы правильно лечить язву, необходимо соблюдать рекомендации специалистов по применению меда. Основными правилами являются:

  • максимально допустимый суточный максимум – 100 г меда;
  • нельзя растворять продукт в горячей воде, он не только потеряет полезные свойства, но и проявит токсические;
  • чтобы мед обволакивал слизистую, употреблять его нужно либо за 2 часа до еды, либо через 2 после;
  • если кислотность повышена, мед растворяется теплой воде, если понижена – холодной.

Ниже приведены наиболее популярные рецепты с использованием меда, применяемые для комплексной терапии язвы.

Классический рецепт подразумевает приготовление медовой воды. Для этого берем стакан воды, разводим в нем столовую ложку меда. Температура напитка зависит от кислотности (для повышенной – теплая, пониженной – холодная). Принимается раствор трижды в день.

При обострении воспалительного процесса рекомендуется несколько дней не разводить мед с водой, а употреблять в чистом виде. Так он способен еще более прочно обволакивать стенки слизистой желудка. Суточную норму 100 г делят на три приема:

  • утром – 30 г;
  • в обед – 50 г;
  • вечером – 20 г.

Важно соблюдать режим, то есть кушать продукт за 2 часа до или после приема пищи. Через несколько дней необходимо снова перейти на употребление стандартной медовой воды.

Алоэ – лекарственное растение, обладающее противовоспалительным, заживляющим действием. Особенно ценен его сок, которые можно использовать вместе с медом при лечении язвы. Аналогичными свойствами обладают также Каланхоэ, Подорожник. Ими также можно дополнять рецепт, если нет возможности использовать алоэ.

Рецепт приготовления смеси прост, однако требует времени, поэтому заняться подготовкой придется заранее. Берем 3–4 листа алоэ, помещаем в холодильник на несколько недель. Затем достаем, заливаем водой, чтобы они были полностью покрыты, оставляем на пару часов. Выдавливаем сок, смешиваем с медом в соотношении 1:5.

Еще в древности доктора говорили о пользе вина для желудочно-кишечного тракта. Мнение современных медиков на этот счет расходится, одни утверждают, что алкоголь находится в списке запрещенных продуктов при язве, поэтому его использование в народных средствах недопустимо. Другие уверены, что качественное, натуральное вино в небольшом количестве вместе с медом принесут только пользу.

Рецепт приготовления предполагает использование меда, вина, алоэ. Берем листья алоэ, измельчаем их с помощью блендера, чтобы готовой смеси получился один стакан. Добавляем полстакана меда, оставляем настаиваться 1–2 суток в темном месте. Затем добавляем стакан красного, сухого вина, тщательно перемешиваем, оставляем еще на сутки. Принимается готовое средство по 1 столовой ложке за 2 часа до еды трижды в день.

Популярностью также пользуются народные рецепты, в основе которых находятся лекарственные растения, кроме алоэ. Учитывая то, что мед нельзя добавлять в кипяток, чтобы не проявилось токсическое действие продукта, если нужно, сначала готовятся отвары, затем, перед употреблением в них добавляется мед.

Популярными считаются такие рецепты:

  1. С ромашкой . Она обладает ярко выраженным противовоспалительным, заживляющим эффектами. Для приготовления средства берем 2 ч. л. сухой ромашки (можно купить в аптеке), завариваем в стакане воды. Когда напиток остынет до теплой температуры, добавляем 1 ч. л. меда, перемешиваем. Принимается отвар трижды в день, за несколько часов до еды.
  2. С рябиной . Рецепт подходит для больных язвой, у которых диагностирована пониженная кислотность. Берем свежую рябину, разминаем до состояния пюре или перебиваем в блендере, смешиваем с медом в пропорции 2:1. Оставляем настаиваться несколько часов. Принимается средство по 1 ст. л. 3–5 раз в день.
  3. С разными травами . Для приготовления отвара подходят все травы, обладающие противовоспалительным, успокаивающим действием: липа, перечная мята, ромашка, корень солодки, подорожник, другие. Берем 1 ст. л. измельченных растений, завариваем в стакане кипятка. После остывания до комнатной температуры добавляем 1 ст. л. меда. Принимается средство по полстакана трижды в день.

Польза меда при язве желудка и двенадцатиперстной кишки очевидна, продукт обладает противовоспалительным, заживляющим, успокаивающим, бактерицидным действиями. Попадая внутрь, он обволакивает стенки слизистой, уменьшая воспалительный процесс. Можно использовать рецепты на основе одного меда, но лучше применять его с дополнительными

источник

Язвенная болезнь – это хроническая патология желудочно-кишечного тракта. Она требует от больного изменения образа жизни и питания. Без лечения это заболевание может привести к серьезным осложнениям. Поэтому очень важно выполнять все предписания врача и принимать назначенные им лекарства. Но на начальном этапе, а также в период ремиссии дополнительно можно использовать при язве желудка народные средства. В народной медицине накоплено немало эффективных рецептов, многие из них даже рекомендуют применять врачи. Но использовать такое лечение можно только после консультации с гастроэнтерологом и в качестве вспомогательного метода.

Эта патология является довольно распространенной, особенно у мужчин среднего возраста. Ведь основной причиной язвенной болезни являются стрессы, неправильное питание, бесконтрольный прием лекарственных препаратов и вредные привычки. К появлению язвы может привести длительно текущий гастрит с повышенной кислотностью, курение, частое питание всухомятку. В последнее время также много говорят о роли бактерии хеликобактер пилори в возникновении этой патологии. Поэтому лечение язвенной болезни должно назначаться врачом.

Это заболевание характеризуется образованием на слизистой язв. Такие образования могут разъедать стенки желудка, что называется прободением язвы. Это приводит к перитониту или внутреннему кровотечению. Такие опасные последствия возникают, если не придерживаться предписания врача. Это, прежде всего, особая щадящая диета, спокойный образ жизни и прием специальных препаратов. Кроме того, можно дополнительно использовать рецепты народной медицины. При язве желудка, которая имеет хроническое течение, они могут быть очень эффективны.

Если начинать лечение язвенной болезни на начальном этапе и выполнять все рекомендации врача, можно добиться полного выздоровления. Но для этого нужно проводить комплексную терапию. Обязательно в нее входит специальная диета. Народные средства при язве желудка тоже эффективны, если применять их правильно. Многие пациенты предпочитают принимать натуральные лекарства, так как они реже вызывают побочные эффекты.

Самое главное правило такого лечения — это то, что перед применением любого рецепта нужно посоветоваться с врачом и проверить средство на индивидуальную непереносимость. Ведь побочные эффекты на натуральные лекарства хоть и редко, но все же бывают. Кроме того, все средства народной медицины действуют медленно, поэтому их нельзя применять при обострении. И даже во время ремиссии применение народных рецептов должно проводиться под контролем врача. Все подобные средства применяются курсами – по 1-3 месяца, потом нужно сделать перерыв или использовать другой рецепт. Их сочетание возможно только после консультации со специалистом.

Для лечения язвенной болезни нужно использовать то, что помогает заживить язву, защищает слизистую от раздражения желудочным соком. Поэтому применяются средства, снижающие кислотность желудка, обволакивающие слизистую, помогающие в переваривании пищи. Кроме лекарственных препаратов используются при язве желудка народные средства, обладающие таким же действием. Они защищают слизистую, снижают кислотность, уменьшают воспаление, многие помогают в рубцевании язвы. Для этого применяются некоторые продукты питания, а также лекарственные травы. Самыми эффективными при язве являются такие:

Эти средства занимают почетное место в народной медицине. Они используются при самых разных заболеваниях, даже официальная медицина признала целебные свойства продуктов пчеловодства. Чаще всего применяется при язве желудка мед с прополисом. Их эффективность признана даже официальной медициной. Они обладают успокаивающими и противовоспалительными свойствами, ускоряют заживление слизистой и снижают кислотность желудочного сока. Доказана также способность меда уничтожать бактерию Helicobacter Pylori.

Есть некоторые особенности в применении продуктов пчеловодства при язвенной болезни. Прежде всего, использовать их можно только тем, у кого нет аллергии на эти продукты. Кроме того, нужно знать, в каких количествах принимать мед. До еды или после? От этого зависит его действие, а при неправильном применении он может наоборот, повысить кислотность.

При язвенной болезни рекомендуется принимать мед не более 1 чайной ложки за 1 раз. Его растворяют в теплой воде и пьют за пару часов до приема пищи. Вкусное лекарство, содержащее мед, сливочное масло и грецкие орехи при язве желудка тоже эффективно. Все компоненты нужно перемешать в одинаковых количествах и запечь в духовке в течение 20 минут. Принимать по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.

Очень ценным лекарством для лечения язвы является маточное молочко, которое выпускается в таблетках под названием «Апилак». Их принимать удобнее – нужно рассасывать во рту до полного растворения. Если же покупать маточкино молочко на рынке в жидком виде, его принимают по 20-30 мг в день.

Часто применяется также прополис. Так называется пчелиный клей. Он представляет собой твердое вещество, не растворимое в воде. Поэтому наиболее известна спиртовая настойка прополиса. Ее принимают по 20 капель, растворив их в воде или в теплом молоке. Можно также сделать лекарство на основе сливочного масла. 10 г прополиса измельчить и нагревать на водяной бане в 100 г масла, пока масса не станет однородной. Принимать по чайной ложке средства, смешав его с молоком и медом, трижды в день.

Самым простым и доступным способом лечения язвы является применение обычных продуктов питания. Некоторые овощи обладают заживляющими свойствами, но для этого нужно употреблять их не в свежем виде, а в виде сока. Больше всего известны полезные свойства картофельного сока. С его помощью можно вылечить язву полностью. Принимать все овощные соки нужно только свежеприготовленными, если они постоят, они потеряют свое лечебное действие.

Принимают картофельный сок по полстакана в день. Но часто в начале лечения у больного начинаются боли и диспепсические явления, поэтому начинают с небольших доз. Сначала принимают по 30 мл, доводя к концу месяца дозу до 100 мл. Пить соки нужно за полчаса до еды. Чаще всего для лечения язвы применяют несколько овощей.

  • Самым распространенным при язвенной болезни является сок картофеля. Полезные свойства позволяют использовать его даже при обострении. Картофельный сок обладает обезболивающими, противовоспалительными и заживляющими свойствами, а также снижает повышенную кислотность. Лучше всего для изготовления сока использовать красные сорта картофеля и делать его каждый раз свежий.
  • Эффективным при язве будет также картофельно-морковный сок. Его можно принимать сразу по стакану, но количество картофельного сока можно уменьшить. Пить такую смесь нужно по утрам натощак.
  • Капустный сок при язве тоже применяется часто. Он обладает заживляющим действием и снижает кислотность желудочного сока.
  • Сок свеклы действует эффективнее многих лекарственных препаратов. Он ускоряет регенерацию слизистой, укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение. Начинать пить его нужно с небольших доз — от 30 мл.
  • Как приготовить тыквенный сок, понятно всем. Но из тыквы можно сделать более эффективное лекарство от язвы. Измельченную мякоть тыквы нужно залить молоком (400 г на 1 литр) и варить час на медленном огне. Пить по половине стакана 3 раза в день.

Это растение издавна применяется в неродной медицине для лечения различных патологий желудочно-кишечного тракта. Ведь семена льна обладают обволакивающим, противовоспалительным, успокаивающим и ранозаживляющим действием. При соединении с водой они выделяют много слизи, которая обволакивает стенки желудка, защищает ее и заживляет язвы. Семена льна нормализуют процессы пищеварения, ускоряя освобождение желудка от пищи. Это помогает снизить кислотность желудочного сока и его количество. Поэтому так эффективно при язвенной болезни применение семени льна. И что оно лечит известно сейчас многим, даже врачи рекомендуют использовать в качестве вспомогательного лечения его отвары. Самыми распространенными и эффективными являются несколько рецептов.

  • 1 столовую ложку семян залить 500 мл воды и кипятить 5-10 минут. Этот слизистый отвар пить по 50 мл за 30 минут до еды.
  • Если добавить воды поменьше, а варить немного дольше, получится густой кисель. Его можно есть, как самостоятельное блюда, добавляя в него мед или разрешенные при язве ягоды.
  • Можно приготовить настой семян льна в термосе. При настаивании нужно его периодически встряхивать.
  • Льняное масло можно приобрести в аптеке. Оно также эффективно при язве. Нужно выпивать на ночь стакан кефира с ложкой этого масла.

Из всех лекарственных растений это является наиболее популярным, тем более, многие его выращивают на подоконнике. Алоэ при язве желудка довольно эффективно, так как ускоряет процессы регенерации, снимает воспаление и помогает уничтожить бактерии. Для лечения нужно использовать старые листья, от растения старше 3 лет. Растение не поливают 2 недели, потом срезают листья, заворачивают в темную бумагу и помещают в холодильник. Существует несколько рецептов использования листьев алоэ:

  • принимать до еды по чайной ложке измельченного сырья;
  • принимать по 10 капель свежевыжатого сока;
  • сделать настой из 100 г листьев и 300 мл воды, отжать и смешать с медом 1:5, принимать по столовой ложке трижды в день.

Это растение не только употребляется в пищу, но давно используется в качестве лекарства при многих заболеваниях. Свойства облепихи заживлять раны и язвы делает ее незаменимой при язвенной болезни желудка. Больным рекомендуется во время ремиссии есть свежие ягоды, делать из них сок и компоты. Но чаще всего рекомендуется применять при язве желудка масло облепихи. Его можно приготовить самостоятельно, настояв ягоды в оливковом масле, или же купить уже готовое в аптеке. Принимают его по чайной ложке трижды в день за полчаса до еды.

Читайте также:  Как удалить полип эндометрия народными средствами

Самым распространенным народным средством при язве желудка является подорожник. Это растение обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и успокаивающим действием. Подорожник можно использовать в виде отвара, настоя, сока. Используют его траву или семена, его принимают самостоятельно или в составе сборов.

Лечиться подорожником можно круглый год. Весной и летом из свежих листьев давят сок. Его принимают по столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Можно также ежедневно жевать свежие листья подорожника. Ближе к осени собирают созревшие семена, сушат и измельчают в кофемолке. Принимать нужно по щепотке, добавленной в чайную ложку меда, натощак. Из сухой травы делают настой, заварив столовую ложку стаканом кипятка в термосе.

Для лечения язвы часто используют зверобой. Он обладает вяжущими, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Легче всего готовить из этого растения настой в термосе. Залить на ночь 15 г травы стаканом кипятка. На следующий день нужно выпить полученный настой по 50 г перед каждым приемом пищи. Эффективно также масло зверобоя. Готовят его из свежего растения. Его нужно измельчить и залить нерафинированным оливковым маслом. После настаивания в темном месте в течение 10 дней масло нужно принимать по 20 г перед каждым приемом пищи.

Хорошо заживляет язвочки и восстанавливает слизистую применение календулы. Это растение обладает сильным противовоспалительным и антибактериальным действием. Можно использовать календулу в виде отвара или спиртовой настойки, но при язве эффективнее всего масло. Его настаивают на свежих цветках растения (30 г цветков на 100 г масла). Потом нагреть на водяной бане 1-2 часа и настоять сутки. Принимать по 5 г 3-4 раза в день. Можно также разводить такое количество масла в стакане теплого молока, добавлять немного меда и выпивать по утрам.

Эффективно также для лечения язвы применять различные травяные сборы. В них могут входить разные травы, но основными компонентами являются ромашка, календула, корень солодки, трава мяты, цветки липы, кора дуба, корень алтея, тысячелистник, зверобой. Такой сбор можно купить в аптеке или соединить травы самостоятельно. Но лучше, если их сочетание посоветует специалист. Заваривать нужно по столовой ложке сбора на стакан кипятка и принимать в течение дня за полчаса до еды.

Любые народные средства являются более безопасными, чем лекарственные препараты. Они реже вызывают побочные эффекты, но все равно консультация с врачом необходима. Подходящий народный рецепт поможет подобрать специалист после обследования и определения степени тяжести заболевания. Есть несколько средств, которые применяются при язве чаще всего.

  • Корки граната эффективны при язве желудка. Они защищают слизистую от раздражения и содержат множество питательных веществ. Из корок нужно делать настой: 20 г на пол-литра кипятка. Пить настой по 50 мл трижды в день перед едой.
  • Часто применяются при язве желудка тыквенные семечки. Их нужно измельчить вместе с кожурой, а потом заваривать, как обычный чай.
  • Известная приправа куркума обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами, нормализует секреторную функцию органов пищеварения. Употреблять ее при язве можно только в небольших количествах. Но исследования показали, что 2-3 г куркумы в день в течение 2 месяцев способы вылечить это заболевание. Принимать приправу лучше всего с молоком.
  • Гриб чага тоже помогает заживить язву, снижает кислотность и снимает воспаление. Лекарство из чаги готовится просто: измельчить 100 г размоченного гриба, в трехлитровой банке залить 200 мл меда. Хорошо перемешать и залить кипяченой водой доверху. Через 3 дня средство процедить. Принимать по 50 г каждое утро.
  • Отвар шиповника при язве желудка тоже применяют часто. Это средство является доступным и вкусным, что для некоторых больных, часто испытывающих тошноту, очень важно. Заваривать шиповник лучше в термосе или варить на водяной бане.
  • Мумие при правильном приеме способно быстро избавить больного от всех неприятных симптомов язвенной болезни. Принимать его нужно, растворенным в молоке 2 раза в день
  • Овес очень полезен для желудка. Овсяная каша хорошо насыщает, ее можно есть даже в период обострения. Эффективно при язве употреблять отвар овсяных зерен или овсяный кисель. Готовить их можно по любому рецепту, главное, зерна нужно сначала замачивать, потом варить не менее получаса, а потом настаивать.

источник

Лечение язвы желудка народными средствами успешно дополняет основное лечение этой патологии. Самые эффективные рецепты на основе лекарственных трав и натуральных средств широко используются одновременно с медикаментозным лечением и лечебной диетой. ЯБЖ является серьёзным заболеванием, требующим своевременную терапию и коррекцию питания и образа жизни. Прогрессирование патологического процесса может вызвать внутреннее кровотечение, приводящее к тяжёлым последствиям.

Лечение при обострении ЯБЖ в домашних условиях начинается с лечебного голодания в течение двух дней. При повышенной кислотности вместо голода лучше применить монодиету, чтобы снизить содержание кислоты в желудочном соке. В подготовительный период вместо кофе и чая нужно пить отвары ромашки и льняного семени. В период лечения средствами народной медицины у взрослых необходимо исключить курение и употребление алкоголя. Также следует избегать сильных эмоциональных и физических нагрузок.

Польза свежего сока картофеля при лечении болезней ЖКТ известна с давних времён. Сок обладает уникальными лечебными свойствами:

  • снижает повышенный уровень кислотности желудка;
  • защищает слизистые ткани желудка от повреждений;
  • обладает противовоспалительным и анестезирующим эффектом.

Картофель необходимо очистить от кожуры и пропустить через соковыжималку. Если соковыжималки нет, овощ натирается на тёрке, затем сок выжимается из мякоти при помощи марли. Свежевыжатый сок употребляется непосредственно после приготовления, так как при соприкосновении с воздухом лечебные свойства сока ухудшаются. В качестве профилактической меры в период ремиссии язвы желудка картофельный сок выпивают по ½ стакана за полчаса перед едой. При обострении язвы сока употребляется больше, около литра в день.

Картофельный сок нельзя употреблять, если имеется индивидуальная непереносимость продукта. Также не рекомендуется использовать в лечебных целях долго хранившийся картофель. В таких клубнях содержится вредное вещество – соланин. Осторожно следует принимать сок при повышенном уровне кислотности желудка. В этом случае в начале лечения рекомендуется уменьшать дозу вдвое.

Смешать в равных количествах свежие соки моркови и картофеля. Употреблять ежедневно по стакану смеси утром за полчаса до завтрака. Длительность лечения обычно составляет две недели, за это время исчезают неприятные проявления заболевания.

Свежий сок моркови не рекомендуется принимать в период обострения ЯБЖ. Во время ремиссии употребляют перед едой до 300 мл сока в течение дня. Рекомендуется добавлять в морковный сок растительное масло, помогающее усваивать витамин A.

Свежий сок капусты способствует ускорению процессов рубцевания язвенного дефекта, средство рекомендуется принимать до полного заживления язвы. Листья свежей капусты пропускаются через мясорубку, из полученной кашицы выжимается сок. Употребляют сок по стакану за 30 минут перед едой. Длительность лечения — 2 месяца.

Сок тыквы отличается мягким действием, поэтому его употребление не ограничено. Свежий тыквенный сок может храниться в холодильнике в закрытой ёмкости 12 часов без ухудшения его полезных свойств. Можно ежедневно выпивать 800 мл сока (3 месяца). Свойства тыквенного сока:

  • снижает уровень кислотности;
  • нормализует пищеварительные процессы;
  • заживляет повреждения слизистых тканей желудка.

Все свежевыжатые соки, кроме сока тыквы, следует пить сразу после приготовления. Соки окисляются при соприкосновении с воздухом, поэтому утрачивают все свои лекарственные свойства от длительного хранения.

Эффективность растительных масел при язве желудка объясняется обволакивающим действием на слизистую. Наибольшей пользой и способностью вылечить язву обладают оливковое и облепиховое масло.

Масло облепихи — эффективное средство, помогающее избавиться от неприятных симптомов ЯБЖ. В составе масла витамины, минералы и другие биологически активные вещества. Масло облепихи обладает рядом целебных свойств:

  • обволакивающим слизистую и защищающим от повреждений;
  • регенерирующим действием, ускоряющим процессы заживления;
  • обезболивающим;
  • предотвращающим и устраняющим воспалительный процесс;
  • антибактериальным действием, подавляющим развитие бактерий;
  • желчегонным действием.

Облепиховое масло следует употреблять по 1 ч. лож. за полчаса перед едой трижды в день. При стойком улучшении состояния количество приёмов сокращается до двух. В целях профилактики масло принимают один раз утром за полчаса до завтрака. Хороший лечебный эффект у смеси масла облепихи и настойки прополиса (2:1), которую следует пить по 1 ч. лож. утром за полчаса до завтрака.

Масло облепихи нельзя использовать, если имеется:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Желчнокаменная болезнь в анамнезе.
  3. Заболевание печени или поджелудочной железы.

Масло оливы является ещё одним дополнительным способом лечения язвы желудка, который широко и успешно применяется народной медициной. У масла выраженные антиоксидантные свойства, способствующие ликвидации бактерии Хеликобактер пилори. Оливковое масло рекомендуется принимать по 1 ч. лож. за час до еды.

Также эффективно следующее средство: 0,5 л оливкового масла, 0,5 кг мёда, сок двух лимонов. Ингредиенты тщательно смешать, принимать по 1 ст. лож. утром за полчаса до завтрака (1 месяц). Противопоказания у масла оливы такие же, как у масла облепихи.

Лечить язву желудка помогают рецепты фитотерапии, в которых лекарственные растения используются как отдельно, так и в специальных сборах.

Алоэ является растением, повышающим иммунитет, нормализующим состав желудочного сока и ускоряющим процессы заживления при язвенной болезни желудка. Полезные свойства алоэ:

  • регенерирующие;
  • предотвращающие воспаление;
  • противодействующие размножению микрофлоры;
  • купирующие боль.

При язве желудка используются растения, которым 3 года и более. За полмесяца до срезания прекращают полив. Срезанные листья держат в холодильнике 10 дней, после чего листья измельчают. Принимают по 1 ст. лож. перед едой (1 месяц). Кроме того, можно выжать сок из измельчённых листьев, добавить мёд (1:1) и употреблять по 50 мл до еды.

Отвар из льняного семени широко применяется для лечения и профилактики болезней ЖКТ и помогает эффективно купировать симптомы язвы желудка. Лечебное действие льняного семени:

  1. Обволакивает желудочные стенки, предотвращает повреждение эпителиальных тканей.
  2. Ускоряет регенерацию, заживляет язвенные дефекты.
  3. Регулирует уровень кислотности желудка.
  4. Очищает желудок от токсинов.
  5. Ускоряет метаболизм.

Отвар нужно готовить на один приём, так как он быстро окисляется и не может долго храниться. Залить ½ стакана крутого кипятка 1 ч. лож. семян, настаивать полчаса, периодически перемешивая. После процеживания употребить отвар за полчаса перед едой. Каждый раз готовится свежая порция. Длительность лечения — месяц. Отвар льняного семени нельзя употреблять в следующих случаях:

  • обострение ЯБЖ;
  • аллергическая реакция на лён;
  • желчнокаменная болезнь;
  • панкреатит, гепатит;
  • холецистит;
  • ранние сроки беременности и период лактации (фитоэстрогены могут изменить гормональный фон).

Настой из цветков календулы – сильное противовоспалительное и регенерирующее средство, способствующее быстрому восстановлению повреждений слизистой желудка. Обладает общеукрепляющим действием, ускоряющим метаболизм и обновление клеток, способствует рубцеванию язв. Стаканом кипятка заливается 25 г календулы, томится на водяной бане 15 минут. Отвар процеживается и выпивается тёплым по 50 мл несколько раз в день (1 месяц).

Не рекомендуется использовать цветки календулы при:

Зверобой считается в народной медицине эффективнейшим антибиотиком, хорошо зарекомендовавшим себя в лечении болезней ЖКТ. Растение обладает вяжущими, ранозаживляющими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Водный настой зверобоя. В термос насыпается 15 г травы и заливается 250 мл кипятка, настаивается 8-10 часов. Процедить и довести объём настойки до 200 мл. Употреблять тёплым по 50 мл перед едой (2 недели).

Масло и зверобой. Для этого средства требуется свежее растение. Трава тщательно промывается, высушивается, измельчается и помещается, не утрамбовывая, в стеклянную ёмкость. В банку доверху заливается нерафинированное оливковое или подсолнечное масло. Банка закрывается, средство настаивается в тёмном месте 10 дней. После этого средство процеживается и принимается ежедневно по 20 мл каждый раз до еды до излечивания язвы.

Отвар шиповника применяется при ЯБЖ с пониженным уровнем кислотности. Перед приготовлением отвара из плодов удаляются волоски, для того, чтобы не раздражать пищевод и слизистую желудка. Стаканом горячей воды заливается 30 ягод шиповника и на минимальном огне томится 15 минут. Отвар настаивается сутки, затем процеживается, употребляется тёплым (1 месяц).

Ромашка аптечная отличается мягким лечебным воздействием, поэтому пить её при язве желудка можно без ограничений 3 месяца. Ежедневно нужно пить не меньше трёх стаканов чая из цветков ромашки (2 ч. лож. на стакан кипятка). Можно приготовить настой из ромашки. Для этого 10 г цветков помещается в термос, заливается стаканом кипятка и настаивается 3 часа. Принимается настой по 50 мл перед едой 1,5 месяца.

Грецкий орех оказывает мощное вяжущее и ранозаживляющее действие, способствующее заживлению язвы. Используются орехи в скорлупе, так как масло, которое в них содержится, быстро портится при реакции с воздухом. Рекомендуется съедать до завтрака 6-7 орехов (месяц в конце осени и месяц весной).

Кроме того, при язве желудка используют лечебную смесь, которую употребляют по 1 ч. лож. каждый раз до еды один месяц. 20 г мелко измельчённых грецких орехов заливается 100 мл горячей воды, настаивается 30 минут, периодически перемешивая. Затем добавляется 2 ч. лож. мёда.

Скорлупа орехов тоже используется в лечении, из неё можно приготовить хорошее средство от ЯБЖ и других болезней пищеварительной системы. Скорлупа тщательно промывается, помещается в глубокую ёмкость и заливается 70% спиртом. Лучше брать побольше скорлупы (от 1 кг орехов). Средство настаивается 2 недели, употребляется по 1 ч. лож. до еды. Для излечения язвы достаточно пить настойку месяц.

Нельзя принимать спиртовые настойки при обострении ЯБЖ и при наличии аллергии на алкоголь.

Использование продуктов пчеловодства – ещё один эффективный и распространённый метод лечения язвы желудка. Продукты пчеловодства способствуют повышению иммунитета и улучшают общее самочувствие.

Натуральный мёд, который постоянно употребляется в пищу, снижает уровень кислотности желудка. Кроме этого:

  • купирует боль;
  • снимает воспаление, уменьшает раздражение слизистой;
  • избавляет от тошноты и изжоги;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • успокаивает нервы.

Для лечения ЯБЖ с повышенной кислотностью в стакан с тёплой водой добавляют 1 ст. лож. мёда. Выпивают за 2 часа до еды. Если уровень кислотности понижен, мёд растворяют в прохладной воде. Это повышает секрецию соляной кислоты.

Мёд эффективнее применять в комплексе с другими средствами, в таком случае эффект будет более продолжительным. Необходимо с осторожностью употреблять средства, в составе которых есть мёд, так он является мощнейшим аллергеном.

Прополис считается чудодейственным народным средством, помогающим устранить воспаление желудка, в том числе язву. Кроме того, он эффективно борется с хеликобактерной инфекцией. Лучший вариант – настойка прополиса на воде. Однако, она редко бывает в продаже и стоит недёшево. Поэтому обычно используют спиртовую настойку. Её преимущества:

  1. Мощное противомикробное действие.
  2. Заживление повреждений.
  3. Купирование спазмов и боли.
  4. Мягкое снижение кислотности.
  5. Обволакивание желудочной стенки плёнкой, защищающей от химического раздражения при высокой кислотности.

В начале лечения применяется 10% настойка. Растворяют 50 капель настойки в воде или молоке. Если лечение проходит нормально, через неделю переходят на 20% средство. Прополис – сильный аллерген, поэтому прежде чем его использовать, необходимо провести тест на чувствительность.

Применение глины во время лечения язвы желудка является не самым приятным, но очень действенным способом, позволяющим избавиться от язвы и качественно очистить организм. Глиняный порошок – универсальное средство, которое абсорбирует токсины и вредные микроорганизмы. Дезинфицирующие свойства глины подавляют рост бактерий, которые раздражают слизистую и мешают рубцеванию язвы. Для лечения используется бело-голубая глина, продающаяся в аптеках. Половину чайной ложки глины разводят в 30 мл воды и выпивают 2 раза в день.

Куркума имеет выраженные антисептические свойства и облегчает течение воспалительного процесса. Куркумин восстанавливает ферментативный баланс, способствует формированию новых кровеносных сосудов и выработке коллагена. Это положительно влияет на желудочные стенки и укрепляет их.

Нормализовать ферментативный баланс – основная задача терапии язвы желудка. При этом облегчаются боли и устраняются другие проявления заболевания. Употребление куркумы на регулярной основе поможет избежать хирургической операции, которая производится в большинстве случаев ЯБЖ. Ежедневно рекомендуется употреблять 2-3 г куркумы (2 месяца).

Мумиё – натуральное лечебное вещество, которое хорошо сочетается с традиционными и нетрадиционными способами лечения ЯБЖ и не имеет противопоказаний. Мумиё способствует заживлению язвы и ликвидирует неприятные проявления патологии.

Читайте также:  Гемангиомы губ народные средства

Мумиё и молоко. В 50 мл тёплого молока растворить мумиё и пить утром перед завтраком и вечером перед отходом ко сну. Доза рассчитывается следующим образом: человеку, весящему 70 кг, понадобится 0,2 г мумиё. Затем на каждые 10 кг веса добавлять 0,1 г.

Раствор мумиё. В 150 мл чистой воды растворяют 2 г мумиё. Средство хранится в холодильнике. Ежедневно до завтрака принимают по 1 ч. лож. средства.

Нельзя самостоятельно использовать народные средства, так как они часто имеют противопоказания, и способны усугубить состояние. Прежде чем выбрать какой-либо рецепт, нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом, и соблюдать все его назначения и рекомендации. Точную дозу и длительность курса лечения также определяет врач.

источник

О пользе картофельного сока в лечении заболеваний пищеварительной системы известно давно. Этот продукт защищает слизистые оболочки желудка от повреждений, снижает повышенную кислотность. Обладая легким анестезирующим и противовоспалительным действием, сок корнеплода способен избавить от болезненных ощущений при язве, а также способствовать её скорейшему заживлению. Но как его правильно принимать?

Картофельный сок. Для этого нужно очистить картофель и пропустить через соковыжималку. Можно натереть на терке и отжать через марлю. Нужно принимать 20 гр. сока за 30 минут до еды не менее 3 раз в сутки в течение недели. На второй неделе порцию увеличивают вдвое, на третьей втрое. На четвертой неделе и до конца месяца одноразовая порция составляет 100 гр.

Картофельно-морковный сок. Не менее эффективно справляется с язвой желудка дуэт двух популярных, а самое главное всегда доступных овощей. Для приготовления напитка нужно смешать по 100 гр. сока моркови и картофеля. Пить каждое утро натощак в течение 2 недель. Но приступы, болезненность и неприятные симптомы заболевания чаще всего покидают уже через несколько дней лечения.

Для того, чтобы получить максимальную пользу, важно проводить лечение язвы желудка только свежим соком из хороших, целых клубней без повреждений. Через 10 минут после выжимки концентрация полезных веществ снижается вдвое. Поэтому для эффективной терапии выпивать сок нужно сразу.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость продукта. С осторожностью принимать сок при повышенной кислотности желудка. На первых этапах лечения можно уменьшить порцию в 2 раза. Не рекомендуется проводить лечение в конце зимы лежалым корнеплодом, в котором накапливается вредное для организма вещество – соланин.

Прополис – уникальный продукт пчеловодства, о пользе которого известно с самых давних времен. Его используют в косметологии и медицине, неплохо себя показал в лечении язвы желудка. Обладая ранозаживляющим, противовоспалительным, противомикробным действием, прополис поможет вылечить внутренние повреждения пищеварительных органов. Но у продукта есть ещё одно замечательное свойство – он замечательный проводник и способствует лучшему проникновению лечебных средств.

Андреевой Нине Федоровне удалось помочь своему мужу вылечить язву желудка без операционного вмешательства. Заболевание развивалось долгое время. Мужчина оставил работу на морском флоте и различными способами пытался справиться с язвой. Ни домашнее лечение, ни терапия в клинике не давали положительного эффекта. Муж Нины Федоровны потерял аппетит, его вес снизился, ухудшилась работоспособность.

Было принято решение выполнить хирургическое вмешательство. Врач его одобрил. Но вскоре он неожиданно посоветовал Нине Федоровне попробовать заняться лечением мужа в домашних условиях, так как в его состоянии делать операцию опасно, и поделился эффективным рецептом.

Для приготовления лекарства нужен был прополис ( 10 г ) и несоленое сливочное масло ( 100 г ), которое следовало топить, не доводя до кипения. Когда масло станет жидким, можно смешивать его с прополисом и ждать, чтобы растворились крупицы прополиса. После этого массу необходимо в стеклянной посуде держать на водяной бане, пока она не станет однородной. Муж Нины Федоровны 3 раза в сутки за 30 минут перед приемом пищи съедал чайную ложку лекарства, смешав его с молоком и мёдом.

Лечение проводилось в течение месяца с перерывом в неделю, когда первая порция средства закончилась. По его итогам результаты обследования показали, что язвы в желудке больше нет. Лечащий врач был очень удивлен. Как отмечает Нина Федоровна, никаких симптомов язвы у её мужа после этого не наблюдалось. Когда появляется недомогание, они снова прибегают к эффективному средству собственного приготовления.

Источник: Андреева Нина Федоровна, 165311 Архангельская обл., г. Котлас, ул. Герцена, д. 16, кв. 39.

Противопоказания. Аллергическая реакция на продукты пчеловодства, детский возраст до 3 лет, печеночная недостаточность. При неграмотном приеме и превышении дозировки возможно появление сонливости, головокружения, тошноты. В таком случае нужно временно прекратить терапию и дать организму восстановиться в течение 7-10 дней.

Индийские ученые провели серию опытов, с помощью которых на практике выявили новое эффективное средство от язвы желудка – куркумин. Это вещество является важным компонентом ароматных приправ и позволяет защитить организм от некоторых заболеваний. Некоторое время назад куркумином заинтересовались ученые Индийского института биохимических исследований.

Известен тот факт, что экстракт куркумы обладает антисептическими свойствами. У людей в связи с этим он помогает облегчить протекание воспалительных процессов. Данное свойство стало основой для предположения, что с помощью куркумина можно бороться с язвой желудка.

Основная проблема заключалась в количестве этого вещества, нужного для лечения. Для облегчения воспалительных процессов минимальной дозы куркумина оказалось недостаточно. Однако слишком большое его количество также опасно для здоровья организма.

Дозировка была выявлена на опытах с крысами. 100 мг на каждый килограмм массы – это оптимальное количество экстракта куркумы, чтобы лечить гастрит или желудочную язву. Исходя из результатов опыта, становится очевидно, что облегчить боли при этих заболеваниях позволяет незначительная доза куркумина.

Были проведены исследования, демонстрирующие, как куркумин влияет на человеческий организм. По их результатам, если ежедневно употреблять 2-3 грамма куркумы в течение 2 месяцев, то удастся избавиться от язвы желудка. Положительный эффект был достигнут более чем у половины пациентов, участвующих в исследовании.

Действие куркумина заключается в восстановлении ферментативного баланса, который в свою очередь позволяет устранить воспаление. Вместе с тем в организме начинают быстрее формировать новые кровеносные сосуды, активнее вырабатывается коллаген. Все эти процессы положительно влияют на стенки желудка, укрепляя их. Достижение ферментативного баланса – основная цель в лечении язвы желудка. Оно гарантировано позволяет облегчить боли и устранить другие симптомы заболевания. Регулярно употребление куркумы помогает избежать оперативного вмешательства, которое требуется в большинстве случаев при язве желудка.

Чагу также называют трутовиком, черным грибом. Его применяли для лечения заболеваний пищеварительной системы ещё во времена Авиценны. Поэтому смело можно утверждать, что его действие проверено веками. Чага содержит полисахариды, клетчатку, стероидные соединения, ценные кислоты, дубильные вещества, смолы. Она обладает мощным ранозаживляющим и противовоспалительным действием, нормализует кислотность желудочного сока.

Смешать 5 гр. медицинского спирта с куриным яйцом, выпить натощак. Через 2 часа подогреть 30 гр. водного настоя гриба чага и выпить. Завтракать можно через 30 минут. Настой готовится в пропорции 1:5. Гриб промывается, вымачивается, заливается горячей водой, но не кипятком. Настаивается сутки.

Размочить 100 гр. чаги, измельчить, выложить в трехлитровую банку. Добавить 200 гр. меда, залить доверху теплой водой. Настоять 3 суток, процедить и пить каждое утро по 50 гр.

Противопоказания. Кроме индивидуальной непереносимости и детского возраста запретов к приему чаги нет. Но в отдельных случаях при лечении замечается повышенная нервная возбудимость и бессонница.

Зверобой в народе именуют природным антибиотиком, причем одним из самых эффективнейших. И действительно, сложно найти заболевание, с которым не справится это растение. Зверобой хорошо себя зарекомендовал в лечении заболеваний пищеварительной системы и язвы желудка в том числе. Растение содержит дубильные вещества, смолы, кислоты, витамины, сапонины. Обладает вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, бактерицидным свойством.

Настой зверобоя. Приготовить водный напиток из 15 гр. сушеной травы и 200 гр. кипятка. Настоять в термосе, можно сделать на ночь. Процедить, довести объем до 200 гр. Принимать нужно за 30 минут до трапезы по 50 мл теплого настоя 3-4 раза в день. Длительность лечения не менее 14 дней. Если проблема не ушла окончательно, то курс терапии можно повторить, но только после недельного перерыва.

Зверобой с маслом. Этот рецепт удобен тем, что избавляет от ежедневного приготовления лекарственного средства, а также его подогревания. Но для его приготовления потребуется свежее растение. Зверобой тщательно промывают, высушивают, измельчают и помещают в стеклянную банку произвольного объема. Утрамбовывать не нужно. Банку доверху заполняют нерафинированным оливковым или подсолнечным маслом, закрывают и убирают в темное место. Выдерживают 10 дней, затем процеживают и принимают по 20 гр. перед каждым приемом пищи до получения устойчивого результата.

Противопоказания. Зверобой, как и любое другое растение, может вызвать аллергическую реакцию. В таком случае потребуется приём антигистаминных препаратов. При лечении зверобоем нельзя употреблять в пищу спиртные напитки, кофе, шоколад. Также необходимо ограничить время пребывания под прямыми солнечными лучами, так как растение повышает чувствительность кожи к ультрафиолету.

Мумие – целитель природного происхождения, перед которым не устоит ни одно, даже самое упорное заболевание. Причем это средство замечательно сочетает с любыми другими видами традиционного и нетрадиционного лечения, редко вызывает побочные действия и имеет совсем немного противопоказаний. Мумие очень быстро заживляет язвы в желудке и избавляет от неприятных проявлений заболевания. Но только при адекватном лечении. Как правильно принимать природное средство?

Мумие с молоком. Заключается в приеме средства, растворенного в 50 гр. молока утром натощак и вечером. Для человека весом до 70 кг разовый приём составляет 0,2 гр. На каждые последующие 10 кг добавляется по 0,1 гр. Курс лечения мумие 25 дней. Для закрепления результата курс можно повторить после 10 дней перерыва.

Лечение раствором. Для приготовления раствора измельчают 2 гр. мумие и смешивают со 150 гр. очищенной воды. Хранить средство нужно в холодильнике. Каждое утро натощак принимается по 1 чайной ложке раствора. Длительность терапии 10 дней. Через 10 дней курс повторяется.

Противопоказания. Особых предостережений к применению средства нет, кроме того, что врачи не рекомендуют использовать мумие при наличии онкологических заболеваний, так как раковые клетки могут повести себя непредсказуемо.

Яркие цветочки, имеющие специфический аромат, известны всем. Но мало кто знает, что календула является замечательным средством от язвы желудка. И, при грамотном лечении, она поможет забыть о неприятном заболевании. Обладая выраженным противомикробным, ранозаживляющим, противовоспалительным и дезинфицирующим свойством, календула поможет вернуть здоровье слизистым оболочкам желудка и не оставит ни следа от язвочек.

Масло календулы. Считается, что масло календулы намного эффективнее водной настойки. Поэтому большинство рецептов с этим растением готовится на его основе. Для приготовления масла нужно смешать 30 гр. цветков календулы и 100 гр. любого растительного масла, можно оливкового или подсолнечного. Смесь помещают на водяную баню, доводят до температуры 70-80 °C, выдерживают 2 часа. Затем, нужно настоять сутки и процедить. Принимать по 5 гр. масла за 30 минут перед каждым приемом пищи. Курс 2 недели.

Масло календулы с молоком и мёдом. Этот напиток должен быть началом дня у человека, страдающего язвой желудка. Для его приготовления в 200 гр. теплого молока добавляют по 5 гр. масла календулы и столько же меда. Все перемешивают и выпивают за час до завтрака. Сочетание меда, молока и масла предохранит стенки желудка от повреждения, поможет зарубцеваться старым язвам, предотвратит появление новых ранок.

Внимание ! Лечение не рекомендуется проводить в период обострения, лучше дождаться ремиссии. Также не стоит применять спиртовые настои календулы, которые могут негативно отразиться на состоянии поврежденной слизистой.

Противопоказания. Календула является достаточно аллергенным растением, что стоит учитывать при лечении. Также она противопоказана при беременности, лактации, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Нельзя принимать детям до 12 лет.

Настой подорожника. Подорожник нужно просто заваривать и пить как чай. Для этого кладут 1 чайную ложку в стакан и заливают кипятком. Через 15 минут настой готов к употреблению, выпивают его сразу целиком, до еды. И так 2-3 раза в день/

Концентрированный настой подорожника. Концентрированный настой принимают только утром, 1 раз в день, перед завтраком. На 1 стакан кипятка берут 1 столовую ложку листьев подорожника.

Сок подорожника. Также, вместо настоя, можно принимать сок подорожника. Его выжимают из свежих листьев и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Однако с данным рецептом будьте аккуратнее, начинайте приём с 0,5 чайной ложки, и постепенно увеличивайте дозировку.

Настой семян подорожника. Этот настой хорошо снимает боль в период обострения заболевания. Одну столовую ложку семян подорожника заливают пол стаканом кипятка. Принимают по 1 столовой ложке до еды, 3 раза в день.

Свежие листья подорожника. Для тех, кто постоянно проводит время на природе, можно и просто сорвать листья подорожника, помыть их обязательно и разжевывать во рту до состояния воды. Но делать так надо чаще, каждый день.

Мед с маслом и грецкими орехами. Есть один очень полезный и вкусный народный рецепт от язвы желудка. Взять по 300 граммов цветочного меда, грецких орехов и масла сливочного. Положите все в эмалированную кастрюлю, запекайте в духовке при температуре 100 °C двадцать минут, после чего перемешайте. Принимайте 3 раза в день по столовой ложке за полчаса до еды и ничем не нужно запивать. Язва заживет очень быстро, операция уже не понадобится. Средство это проверенное на себе.

Медовая простокваша. И есть ещё один простой рецепт. В три литра простокваши добавьте пол-литровую банку цветочного меда, размешайте и пейте. Утром натощак стакан и после раннего ужина перед сном тоже стакан медовой простокваши. Перед употреблением смесь надо немного подогреть, а хранить её следует в холодильнике. Мне потребовалось повторить этот курс, прежде чем зарубцевалась язва.

Мед и лимон. Данное народное средство используется при болезнях печени и язвы желудка. Особенно оно эффективно действует при заболеваниях желудка. Подготовьте лимонный сок из 2 лимонов, добавьте пол килограмма мёда и пол литра оливкового масла. Тщательно перемешайте и храните в холодном месте, закрыв крышкой. Перед приёмом, смесь желательно перемешать. Употреблять за полчаса до еды, по столовой ложке 3 раза в день. Курс лечения месяц. Таких курсов желательно проводить 2-3 раза в год, для профилактики. Рекомендуется параллельно с этим лечением, есть по 5-6 штук грецких орехов.

Очень хорошо лечит язвы желудка настойка из листьев алоэ. Применяется также для профилактики и при хронической болезни. Вам понадобится 250 граммов листьев алоэ. Перед срезанием, цветок не поливают в течение 2 недель. При этом растение должно быть по возрасту 3-5-летний. После срезания, листья нужно положить в прохладное тёмное место на некоторое время.

Срезанные 250 граммов листьев пропустить через мясорубку, добавить 250 граммов мёда, перемешать и поставить на газ. Постоянно помешивая, разогреть смесь до 50-60 °C. После достижения этой температуры, добавить пол литра красного натурального вина. Всё перемешиваем и ставим в тёмное место на неделю. Употреблять по одной столовой ложке 3 раза в день, за час до еды. Курс лечения 21 день. В первые 7 дней, лучше применять по чайной ложке, для адаптации организма.

Есть ещё несколько интересных, но в тоже время не менее эффективных народных средств от язвы желудка:

Белок свежего яйца взбейте с ложкой сахарной пудры и 1 столовой ложкой оливкового масла до кремообразного состояния. Принимать эту смесь натощак по 1 столовой ложке в течение 10 дней. Рецепт считается очень эффективным, быстро снимает боли.

Противоязвенный бальзам. Возьмите новокаин 1% (100 грамм), сок алоэ 100 граммов, Винилин 100 граммов (продается в аптеке), мёд — 100 граммов, облепиховое масло 100 граммов, альмагель 100 граммов. Все перемешать и употреблять по 1 чайной ложке перед каждым приёмом пищи (до 6 раз в день), в течение двух недель.

Свиной жир. Свиной жир является прекрасным средством для желудка. Нужно принимать свиного внутреннего жира каждое утро перед едой, по 1 столовой ложке. И уже через 2 месяца будет результат.

Читайте также:  Как вылечить артрит у ребенка народными средствами

Капустный сок. Очень полезно пить капустный сок, при гастритах (капустный сок противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, так как сок имеет кислый ph ) и язвах желудка. Желательно выпивать по стакану сока 4 раза в день. Но можно использовать и свежий томатный сок, сок облепихи или софорина. Перед едой не помешает съесть кусочек листа алое. Курс лечения 6 недель

Основным видом патогенных бактерий, которые вызывают язву желудка, является Helicobacter Pylori. Наиболее действенными методами борьбы с заболеванием признана эрадикация этих микроорганизмов-возбудителей. В ходе лечения полностью уничтожаются бактерии, благодаря чему в желудке восстанавливается нормальная микрофлора. Под эрадикацией подразумевается приём антибиотиков.

В большинстве случаев язву желудка удается ликвидировать после первого курса. Если препараты оказываются недейственными, назначаются другие. После повторной эрадикации бактерий-возбудителей обычно полностью проходят все симптомы. Исключение составляют пациенты, в желудке которых присутствует Helicobacter Pylori, не поддающийся действию использованных антибиотиков. В такой ситуации проводится бактериологическое исследование, на основе которого подбираются нужные препараты. После их курса язва желудка больше не беспокоит пациента. Таким образом, современный метод обеспечивает выздоровление на любой стадии заболевания.

Эрадикация Helicobacter Pylori производится по следующим схемам:

Комбинация антибиотиков: Кларитромицин по 500 мг 2 раза в сутки + Амоксициллин по 1000 мг 2 раза в день, в сочетании с антисекреторным препаратом дважды в сутки в обычной дозировке. Длительность курса лечения составляет 7-14 дней.

Комбинация антибиотиков: Метронидазол по 500 мг 3 раза в сутки + Тетрациклин по 500 мг 4 раза в сутки, в сочетании с антисекреторным препаратом в обычной дозе по 2 раза в день, и Пептобисмолом — по 120 мг дважды в сутки. Длительность курса лечения составляет 7-14 дней.

В качестве антисекреторных препаратов применяют:

Кроме того, во время лечения могут применяться средства, облегчающие симптомы язвы желудка:

Антацидные средства для снятия боли, изжоги, снижения кислотности и защиты слизистой желудка – Алмагель, Маалокс, Гастал, Фосфалюгель

Гастропротекторы для ускорения регенерации и защиты слизистой желудка – Сукралфат, Солкосерил, Вентер, Биогастрон, Энпростил;

Холинолитики для устранения нарушений пищеварения и снятия болевого синдрома – Платифиллин, Метацин, Гастроцептин;

Препараты, нормализующие моторную функцию желудка – Мотилиум, Церукал;

Спазмолитики для обезболивания – Галидор, Папаверин, Бускопан, Но-Шпа, Платифиллин, Гастроцепин, Метацин.

Лечение язвы желудка антибиотиками будет эффективно только при условии ограничений в питании. Даже когда язва зарубцуется, необходимо следовать диете ещё несколько лет, при этом контролируя состояние желудка.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Польза сельдерея для мужчин и женщин — 10 научных фактов!

Семена льна — что же они лечат и зачем их все едят?

Знание основных симптомов развивающегося патологического процесса, позволит быстрее обратиться к врачу за помощью и диагностировать болезнь, что гарантирует успех терапевтического воздействия без хирургического вмешательства. Однако, иногда болезнь никак.

Прободная язва желудка относится к категории тяжёлых, опасных для жизни человека заболеваний. Происходит перфорация в стенке органа и содержимое напрямую вытекает в брюшную полость. В результате развивается перитонит, который требует немедленного вмешательства хирурга.

Хотя список продуктов, разрешенных к употреблению при язве желудка довольно широк, существуют те, которые оказывают лечебный эффект. Они позволяют не просто поддерживать жизнедеятельность организма, но и бороться с хеликобактер пилори – главной бактерией, вызывающей образование язв на слизистой органа.К таковым помощникам можно отнести.

Перед тем как приступить к лечению, необходимо осуществить полноценное обследование. Это делается для того, чтобы исключить другие болезни или проявления, например, спазмы, вызванные переутомлением. Механизм проявлений в подобной ситуации может оказаться похожим. К тому же, попытки лечения язвы желудка за счет.

Механизм возникновения и развития язвы желудка на сегодняшний день ещё не до конца изучен. С одной стороны, доказано, что виновником инфекции является особый патогенный микроорганизм — Helicobacter pylori. А с другой стороны, крепкий иммунитет, здоровый образ жизни, правильный режим питания и устойчивый нервно-психологический.

источник

Мед при язве желудка и двенадцатиперстной кишки часто применяется в народной медицине. Чтобы повысить эффективность домашнего лечения язвы медом, к меду часто добавляют сок алоэ или сливочное масло, или то и другое. Более редко к меду добавляют настой чаги, яйца, орехи (как замена масла), морковь (хорошо заживляет и восстанавливает слизистые оболочки), лук, редьку и т. д. Вот некоторые рецепты народных средств от язвы желудка с медом, которые помогли вылечить язвенную болезнь навсегда в домашних условиях.

1 кг хорошего меда и 1 кг хорошего сливочного масла варят на тихом огне 1,5-2 часа, пока смесь не перестанет расслаиваться. Должна получиться однородная густая масса от светло — до темно-коричневого цвета. Хранить в холодильнике. Пить по 1 ст. л. ложке утром натощак. Многим помог этот рецепт. (Отзывы о лечении язвы этим методом в ЗОЖ 2003 г., №12, стр. 18; 2004 г., №9, с. 25).

Мед, алоэ и масло
Еще один похожий рецепт от язвы желудка с медом и маслом, но здесь ничего не надо варить, поэтому он проще: взять в равных долях растопленного сливочного масла, пропущенных через мясорубку листьев алоэ и меда, смешать, принимать по 1 ст. л. три раза в день до еды (ЗОЖ 2004 г., №10 с. 12).

Отзывы о лечении язвы медом, маслом и алоэ.
Мужчине удалось вылечить язву 12 перстной кишки с помощью этого народного средства. Когда после курса домашнего лечения больной пришел к врачу, обследование показало, что язва зарубцевалась. Врач посоветовал пить этот медовый состав весной и осенью для профилактики. Вот этот рецепт: 300 г алоэ трехлетнего прокрутить через мясорубку, добавить 100 г меда, 100 г сливочного масла и 1 ст. л. кагора. Смесь растопить на водяной бане и размешать до однородного состояния. Принимать по 1 ст. л. за 20 минут до еды, запивать молоком. Курс лечения 1 месяц, потом 10 дней перерыв и новый курс. Продолжать так до полного выздоровления. (ЗОЖ 2003 г., №24, стр. 24).

Этот простое народное средство помогло вылечить язву желудка женщине: прокрутить алоэ на мясорубке, смешать с медом 1:1 принимать натощак по 1 ст. л. один раз в день по утрам. Курс 1 месяц. (2011 г., №14 с. 30).

Как вылечить язву медом, алоэ, маслом, яйцом и прополисом.
Женщине удалось вылечить язву желудка с помощью такого средства:
— утром натощак выпить сырое яйцо
— через 5 минут съесть 1 ч. л. меда,
— еще через 5 минут съесть кусок алоэ, очищенный от кожицы,
— через 5 минут съесть 1 ч. л. сливочного или облепихового масла.
— через 30 минут можно поесть, как обычно.

На другой день принять все эти средства в той же последовательности, только кусок алоэ заменить 1 ч. л. аптечной настойки прополиса. Лечить язву натощак медом и яйцом каждое утро, чередуя прием алоэ и прополиса. Курс – 1 месяц, затем 1 месяц перерыв и новый курс. И так до полного излечения. (ЗОЖ 2002 г., №14, стр. 19; 2006 г, №19, с. 33)

В другой статье в №17 за 2004 год специалист по болезням ЖКТ, хирург Владимирова В. С. предупреждает, что при использовании этого рецепта алоэ с медом для лечения желудка, всё, что не прожевалось в алоэ необходимо сплевывать, нельзя, чтоб в желудок попали волокна алоэ.

Лечение язвы медом, яйцом и облепиховым маслом в три этапа.
Этот метод похож на предыдущий, но немного другая последовательность и меньше компонентов
Мужчину в молодости беспокоила язва двенадцатиперстной кишки, месяцами лежал в больнице. Врач посоветовал рецепт этого народного средства. Лечить язву надо в три этапа, каждый этап по 10 дней.
1-й этап. Натощак выпить сырое яйцо, через пять минут съесть кусок сливочного масла, еще через 5 минут – 1 ч. л. меда.
2-й этап. Натощак выпить сырое яйцо, через пять минут – 1 ч. л. оливкового масла, еще через 5 минут – 1 ч. л. меда
3-й этап. Натощак выпить сырое яйцо, через пять минут 1 ч. л. облепихового масла, еще через 5 минут – 1 ч. л. меда.
Вылечить язву удалось навсегда, она зарубцевалась и больше не появлялась. (ЗОЖ 2005 г., №21, стр. 28, ).

Смесь белка, масла и меда для лечения язвенной болезни.
Врач фитотерапевт Татьяна Ковалева рекомендует лечить язву желудка и 12-перстной кишки таким народным средством: утром за 2 часа до обычного пробуждения встать, смешать на водяной бане 2 белка, 15 г сливочного масла и 1,5 ст. л. цветочного меда. Выпить эту теплую смесь и снова лечь в постель, полежать на правом боку, на спине, на левом боку. Через 2 часа можно вставать и завтракать. Такой режим надо выдержать полгода и язва зарубцуется. (2009 г., № 14, с. 17).

Яйцо и мед с молоком при язве желудка.
Похожий рецепт, но с добавлением молока
В стакан молока (лучше козьего) положить 1 ст. л. хорошего сливочного масла, 1 ч. л. меда. Нагревать смесь на огне, помешивая, пока масло не растворится. После этого добавить 1 яйцо и хорошо перемешать. Выпить смесь утром натощак. Делать так 10 дней подряд, не пропуская ни одного дня. А лучше 15 дней. С помощью этого народного средства можно вылечить навсегда язву желудка и 12-перстной кишки. (2008 г., №18 с. 32).

Этот рецепт посоветовал пациентке врач, т. к. после инфаркта ей нельзя было делать операцию. С помощью этого народного средства женщина смогла полностью вылечить язву 12-перстной кишки. Надо взять по 500 г меда, измельченных на мясорубке грецких орехов, натертой на мелкой терке моркови и сливочного масла. Нагреть масло до 80-90 градусов, добавить морковь, перемешать, остудить, добавить мед и орехи. Все растереть в однородную массу. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Если во время лечения язвы 12 перстной кишки возникнут боли, то пугаться их не стоит – они быстро пройдут. (ЗОЖ 2002 г., №3, стр. 18, )

Как удалось вылечить язву медом и орехами. Отзыв №2.
Этим рецептом, прочитанным в «Вестнике ЗОЖ» и вдохновившись положительным отзывом, воспользовалась другая больная язвой. Ей это средство очень хорошо помогло, теперь она пьет эту смесь два раза в год для профилактики весной и осенью – язва 12-перстной кишки её больше не беспокоит. (ЗОЖ 2003 г., №10, стр. 19)

Отзыв о лечении язвы медом и орехами №3.
Женщина пропала на «скорой» в больницу с прободной язвой двенадцатиперстной кишки и перитонитом. Срочно пришлось делать операцию. Через несколько месяцев после выписки из больницы открылось внутренне кровотечение, опять на скорой увезли в больницу. Через три месяца все повторилось. И вот она в «ЗОЖ» нашла вышеприведенный рецепт. Воспользовалась этим народным средством, съела всего одну порцию этой смеси (2 кг), язва полностью зарубцевалась. И вот прошло 6 лет, к врачам за это время ни разу не обращалась. (2008 г., №4, стр. 8-9)

Рецепт от язвы с медом, маслом и грецкими орехами.
Похожий рецепт, но без добавления моркови рекомендует еще одна читательница: по 300 г меда, масла и размолотых грецких орехов сложить в кастрюлю, закрыть крышкой и поставить в духовку на 30 минут. Получится масса шоколадного цвета. Принимать её надо по 1 ст. л. 3 раза в день. Язва заживает очень быстро. Это проверенное народное средство от язвы, помогает всем. (ЗОЖ 2003 г., №17, с. 26)

Читатель делится собственным опытам, как ему удалось вылечить язву народными средствами. В трехлитровую банку надо засыпать 1 стакан молотой аптечной чаги, залить кипятком банку почти доверху. Когда настой остынет до 50-60 градусов, добавить туда 1 стакан меда, поставить в темное место на 4 суток. Процедить и принимать 2-3 раза в день за 15 минут до еды по 1/3 стакана. Хранить настой в холодильнике. Сначала надо выпить 3 таких банки, а потом пить для профилактики 2 раза в год. Этот рецепт подходит для лечения и язвы желудка и 12 перстной кишки (ЗОЖ 2004 г., №2, стр. 25).
Лучше заливать чагу не кипятком, а водой с температурой 60 градусов. (2006 г., № 14, стр. 33).

Лечение редькой с медом.
Мужчине удалось вылечить опухоль и язву желудка таким способом: он купил ведро редьки, отжал сок. 3 литра сока смешал с 3 кг хорошего меда. Смесь залил в бутылки, плотно закупорил, обмазал пробки тестом, поставил их в большую кастрюлю, промежутки между ними засыпал отрубями, полил отруби водой. Это сооружение поставил в духовку, 2,5 часа томил на тихом огне, затем духовку выключил. На другой день так же включил духовку на 2,5 часа. Так же и на третий день. Из духовки кастрюлю на доставал все три дня. Принимать для лечения язвы по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Больной выпил 15 бутылок этого средства, через 4,5 месяц болезнь полностью прошла. В больнице его полностью обследовали, диагноз сняли. Вот уже 8 лет чувствует себя прекрасно. (2007 г., №2, с. 9).

Целительная сыворотка с медом — эффективный способ лечения язвы в домашних условиях.
18 лет назад женщине удалось вылечить язву желудка. Когда язва открылась, её лечили в областном центре. Через год язва стала еще больше. Помогли соседи – дали рецепт народного средства. Надо взять 3 литра сыворотки, 600 г меда и 3 сырых свежих домашних яйца. В сыворотке растворить мед и опустить туда чистые яйца в скорлупе. 8 дней банка должна стоять в комнате. Затем надо снять плесень, вынуть яйца, снять с них пленку и выкинуть, скорлупа должна раствориться. Если не растворилась, подержать еще пару дней. Все хорошо размешать, процедить. Хранить в холодильнике. Принимать по 40 г 3 раза в день за 20 минут до еды. Когда средство закончится, надо сделать перерыв на 10 дней, а в это время приготовить еще одну банку сыворотки с медом и яйцами. В первые 4-5 дней после приема сыворотки будет в желудке жжение, но потом на шестой день все успокоится. Женщина выпила 4 таких банки. Затем в течение трех лет пила эту сыворотку каждую весну для профилактики по 1 литру. (Рецепт из ЗОЖ 2010 г., №24, стр. 10)

Как лечить язвы луковым вареньем
Отец у читательницы газеты болел язвой желудка. Как-то в больнице она услышала о народном средстве, которое помогает вылечить не только язву, но рак желудка. Надо взять 1 кг лука, пропустить его через мясорубку, варить до мягкости на медленном огне. Добавить 1 кг меда, размешать. Принимать по 1 ст. л. за 15-20 минут до еды. Женщина приготовила это снадобье своему отцу, он в успех не верил, но принимать начал. Но после этого лечения желудок у него уже никогда не болел. (2011 г., №7, стр. 33)

Медовое печенье помогло вылечить язву.
Долгое время врачи не могли справиться с лечением язвы 12-перстной кишки у пациента. Как-то знакомая дала рецепт. Взять 1 кг меда, 1 кг сл. масла, добавить муки, замесить тесто и испечь печенье. Кроме того, в 5 литрах воды заварить 300 г сухого подорожника. Настоять ночь. На утро начинать лечение: хочешь есть – ешь печение, хочешь пить – пей отвар подорожника. И так 10 дней. Но мужчина продержался всего 5 дней, на 6-й день пил только яйца, на седьмой – куриный бульон. После этого лечения язва зарубцевалась. (2007 г., №21 с. 30).

источник