Меню Рубрики

Народные средства при язвенном гастрите

«Гастрит» – это общий термин, так сказать собирательное понятие, которое включает в себя целый ряд патологических изменений в желудке. Объединяющий фактор этих патологий – воспаление слизистой оболочки и более глубоких слоев. Основной причиной заболевания является возбудитель Helicobacter Pilori, который разрушает ткани, выстилающие желудок. Особая форма – рефлюкс гастрит, возникает по причине частых случаев перемещения содержимого 12-перстной кишки обратно в полость желудка.

Гастрит классифицируется по:

  • глубине поражения внутренней поверхности желудка;
  • характеру протекания болезни (острый, хронический);
  • кислотности (гастриты с повышенной и с пониженной кислотностью).
  • боль в подложечной области;
  • изжога, отрыжка, тошнота;
  • тяжесть в желудке после еды.

Прежде чем начинать лечение, необходимо пройти диагностику для точного определения формы и стадии этого заболевания. Народное лечение гастрита может быть хорошим дополнением к прописанной лечащим врачом медикаментозной терапии. Вместе с тем, совершенно необходимо соблюдать диету и правила питания при гастрите, а именно: есть с перерывами, небольшими порциями, часто, хорошо пережевывать пищу и не есть холодное или горячее.

Лечение гастрита народными средствами заключается в том, чтобы снять воспаление слизистой желудка и понизить кислотность. А для терапии гастрита с пониженной кислотностью тоже существуют специальные рецепты и некоторые из них представлены в этой статье.

Краткое содержание-меню дальнейшей части статьи:

Популярные народные средства лечения гастрита

Картофельный сок. Один из самых давних способов лечения болезней желудка – это употребление натощак свежего картофельного сока. Половина эффекта основана на щелочной реакции, поэтому этот метод замечательно подходит для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Другое полезное действие сока заключается в том, что крахмалистые вещества обволакивают слизистую желудка, перекрывая контакт с раздражающими бактериями.

Для приготовления сока достаточно нескольких клубней среднего размера. Кожуру не срезать! Помойте картофель и получите сок с помощью соковыжималки. Если соковыжималки нет, то клубни можно натереть на терке (или пропустить через мясорубку) и выжать сок через марлю.

Способы приема картофельного сока существуют разные. Какой из них лучше всего подойдет именно вам можно уточнить у своего лечащего врача или, что называется, выяснить методом тыка. Итак, далее подробно.

Способ приема №1:
Каждое утро натощак за 30 минут до завтрака. Доза – 150 грамм. Курс – по состоянию.

Способ приема №2:
Каждое утро натощак за 1 час до завтрака. Доза – 250 грамм. После приема желательно 30 минут полежать. Курс – 10 дней, через 10 дней перерыва курс можно повторить.

Способ приема №3:
Раз в день за 30-40 минут до еды. Доза за 2-3 недели постепенно увеличивается от 1 ст. ложки до 125 грамм (полстакана).

Сок алоэ. Благодаря выраженным антисептическим свойствам, сок столетника (алоэ) подавляет действие вредных микроорганизмов, поэтому данное средство полезно даже при сравнительно тяжелых формах гастрита. Выжатый из листьев алоэ сок принимают 2 раза в день перед едой по 2 ст. ложки.

Масло оливковое. Давно замечено, что при гастрите хорошо помогает натуральное оливковое масло (без посторонних примесей и добавок). Суточная доза составляет 1-2 ст. ложки. Принимать масло можно натощак, либо добавлять в еду, например, в салаты, а можно просто есть с хлебом.

Масло облепиховое. Еще один распространенный метод лечения гастрита – употребление масла облепихи 3 раза в день по 1 чайной ложке за 30-40 минут до приема пищи. Облепиховое масло эффективно за счет того, что обладает заживляющими, противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Оно эффективно при всех типах гастритов с повышенной кислотностью (в том числе при эрозивном), а также помогает при язве желудка и эрозии 12-перстной кишки.

Яблоки зеленых сортов. По некоторым данным, лечение гастрита яблоками очень часто дает отличные результаты. Но это при условии, что и до, и после приема яблок больной ничего не ест в течении 3 часов (иначе процессы брожения могут вызвать обострение). Удобнее всего устраивать лечебный завтрак, т.к. с ночи желудок уже пустой, а через 3 часа после употребления яблок можно устроить второй завтрак. В течение дня прием можно повторить, только нельзя этого делать на ночь.

Яблоки следует съедать без кожицы в протертом или мелко нарезанном виде, 2-3 штуки. На протяжении первого месяца лечения необходимо есть яблоки ежедневно. Второй месяц – 3 дня в неделю, третий – достаточного 1 дня.

Перепелиные яйца. Лечить гастрит перепелиными яйцами принято следующим образом: за 30 минут до еды берём сырое перепелиное яйцо и выпиваем его. Таким образом в день допускается употребление двух-трех яиц. И не бойтесь сальмонеллёза – перепелки им не болеют.

Щелочная минеральная вода будет полезна для понижения кислотности при гастрите. Пить такую воду нужно за 1 час до принятия пищи. Перед употреблением слегка разогреть. Выпивать быстро. Доза: 125-250 мл.

Настой семян льна дает отличный результат при лечении гастрита. Эффект основан на обволакивающем, противовоспалительном и восстанавливающем действии настоя.
Рецепт №1: 1 ст. ложку семян залить 0,5 л кипятка и настаивать 1 час. Принимать до еды по 1 стакану в день.
Рецепт №2: 3 ст. ложки семян залить 1 литром кипящей воды, емкость закрыть крышкой и плотно укутать, например, полотенцем. Настаивать 10-12 часов. Принимать по 1/2 стакана (125 мл) за 30 минут до еды.
Рецепт №3: 2 ст. ложки семян засыпать в термос и залить 1 литром кипятка. Термос плотно закрыть и некоторое время взбалтывать содержимое, после чего настаивать 2 часа. Затем открыть термос и процедить получившуюся субстанцию. Принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Отвар овса или овсяный кисель при гастрите снимает болевые ощущения и вообще, оказывает действие, которое можно сравнить с действием настоя льняного семени. Отличаем является то, что отвар овса ещё и нормализует обмен веществ. Овсяный кисель – это гипоаллергенный продукт, который подходит и беременным, и детям, и людям с эрозивной формой гастрита. Рецепт:

  • отмерить 2 стакана овсяных хлопьев (и желательно смолоть хлопья в порошок);
  • налить в подходящую емкость 2 литра теплой воды и высыпать туда овсяные хлопья (или порошок);
  • размешать и оставить на 10-12 часов;
  • процедить и удалить твердые частицы;
  • можно добавить соль в количестве 1/2 чайной ложки;
  • варить до загустения (примерно 30 минут на медленном огне).

В готовый продукт можно добавить чуть-чуть сахара или меда. Овсяный кисель употребляется либо как отдельное блюдо (по 100-150 мл), либо небольшими порциями перед основным принятием пищи (от столовой ложки до 1/2 стакана).

Заваренные цветки ромашки при гастрите хорошо снимают воспаление слизистой желудка. Рецепт: 1 чайную ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипятка и настаивать 15-20 минут. Принимать по полстакана за 20 минут до еды, 2-3 раза в день.

Календула при гастрите, в том числе при рефлюкс гастрите, хороша тем, что она обладает противовоспалительным свойством. Для приготовления настоя берут 1 чайную ложку цветков на стакан кипятка. Через 20 минут средств готово к употреблению. Принимать по 1/2 стакана до еды 3 раза в день.

Отвар из ягод облепихи готовится следующим образом: в небольшую кастрюльку налить 0,5 литра кипятка, добавить 3 столовых ложки ягод и на слабом огне варить в течение 20 минут. Готовый отвар необходимо процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.

Мята неплохо снимает воспаления и спазмы в желудке. Достаточно 1 чайной ложки сушеной мяты и 1 стакана кипятка. Через 15-20 минут настой можно пить. Принимают заваренную мяту по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

Настой из корней и листьев лесной земляники. Настой очень просто готоить. Нужно взять литровую емкость, насыпать до половины смесь из листьев и корней, залить 0,5 литра кипятка и настаивать 8-10 часов. Перед употреблением процедить. Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день.

Настой из травы тысячелистника полезен при эрозивном гастрите. Одну столовую ложку травы засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Термос закрыть и подождать 2 часа. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Настой из корней лопуха. Оказывает хороший терапевтический эффект при гастрите. Для приготовления нужно небольшое количество корней мелко измельчить, потом 1 чайную ложку корней залить 0,5 л. кипятка. Настой будет готов через 10-12 часов. Принимать 4 раза в день по 1/2 стакана.

Отвар из корней лопуха оказывает тот же эффект, что и настой, только готовится быстрее и дозы поменьше. Готовится отвар так: в небольшую металлическую посуду засыпьте 2 чайных ложки измельченных корней, залейте кипятком в количестве 0,5 литра и кипятите на слабом огне 10 минут. Принимают такой отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Березовая кора. В данном случае речь идет только о красной березовой коре, которая была добыта весной в тот период, когда березы дают сок. Настой коры помогает при затяжном гастрите и отлично «гасит» острую изжогу. Рецепт:

  • 2 ст. ложки коры (мелко нарезанной!) залить 1 литром воды, температура которой не должна превышать 60° C;
  • настаивать минимум 2 часа (можно 3);
  • процедить.

Настой березовой коры от гастрита принимают 3 раза в день за 30 минут до еды по 125 грамм (полстакана). Важное примечание: через 15 минут после каждого приема необходимо съесть 1 ст. ложку сливочного масла, предварительно его растопив. Курс такого лечения составляет 20 дней.

Прополис. Лечение гастрита настойкой прополиса считается одним из самых эффективных методов. Настойку можно купить в аптеке, а можно и приготовить самостоятельно. Для приготовления настойки в домашних условиях понадобится 50 г прополиса и 0,5 л водки (либо стакан медицинского 96% спирта, плюс стакан питьевой воды). Настаивать нужно не меньше 7 дней, при этом каждый день емкость необходимо взбалтывать. Перед употреблением разовую дозу настойки рекомендуется растворить в воде, а именно: 10 капель настойки на 50-100 мл воды. Принимать за 30-40 минут до еды. Курс 3 недели.

Софора (японская акация). Отмечен хороший эффект от применения настойки японской акации при гастрите. Рецепт:

  • свежие плоды софоры мелко нарезать и поместить в емкость;
  • залить плоды водкой (1:2 – одна часть плодов, две части водки);
  • закрыть емкость и настаивать содержимое 10-14 дней;
  • процедить, хранить в холодильнике.

Принимать 3 раза в день по 30 капель за 30 минут до еды. Четвертый прием необходимо сделать непосредственно перед отходом ко сну. Курс составляет 3 недели. При необходимости можно повторить, но только после обязательного перерыва в 10 дней.

Коланхоэ. Еще одна спиртосодержащая настойка для лечения гастрита – это настойка из сока коланхоэ. Сок можно купить в аптеке. Если у вас дома растет коланхоэ, то можно добыть сок самостоятельно следующим образом:

  1. На неделю убрать растение с подоконника, чтобы на него не падал солнечный свет и не воздействовало тепло.
  2. Срезать самые сочные крепкие листья и хорошо промыть их водой.
  3. При помощи соковыжималки выжать сок и процедить через марлю, сложенную в 3 слоя (либо в ручную или на мясорубке измельчить листья до кашеобразной консистенции и отжать через марлю).
  4. Готовый сок хранить в холодильнике в стеклянной емкости.

Рецепт настойки: 100 г сока залить 0,5 литра водки и добавить 1/4 чайной ложки меда, настаивать полтора месяца (45 дней). Принимать по 1 ст. ложке утром натощак.

Капустный сок – популярное средство лечения гастрита пониженной кислотности. Стимулирует выработку соляной кислоты и желудочного сока. Для приготовления 200-250 мл сока нужно взять 6-8 крепких не заветренных листов белокочанной капусты и воспользоваться соковыжималкой. Желательно дать соку отстояться 3-4 часа. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до еды. Капустный сок нужно успеть выпить не позднее чем через 48 часов после приготовления.
Сок из корнеплодов моркови при пониженной кислотности принимают 3 раза в день по 100 мл через 1 час после еды.

Сок из листьев подорожника весьма полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Вообще говоря, это средство эффективно и при «запущенном» гастрите, ровно как и при хроническом. Принимать сок подорожника нужно 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке.
Порошок из спелых семян подорожника также может быть использован для лечения. Для получения порошка можно воспользоваться кофемолкой. Принимать ежедневно по 1 щепотке, запивая водой.

Сборный фито-настой. Для приготовления понадобиться по 1 ст. ложке следующего измельченного сырья:

  • листья мяты;
  • листья подорожника;
  • цветки ромашки;
  • трава полыни;
  • корень аира.

Далее взять 1 ст. ложку перемешанного сырья и в небольшой емкости залить стаканом крутого кипятка и прикрыть крышкой. Настоять 20-30 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рассол из квашеной капусты: 2-3 раза в день по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

Хлоридно-натриевая минеральная вода полезна при гастрите с пониженной кислотностью. Принимать медленно, по 1/2 стакана, без разогрева, за 20 минут до еды.

Свежий сок из зеленых яблок и моркови. Смешать по 1/2 стакана яблочный и морковный соки. Принимать по утрам натощак.

Сироп из цветков одуванчика. Средство готовится так:

  • взять емкость объемом 3 литра;
  • поместить в емкость цветы одуванчика слоями;
  • добавить полкило сахара;
  • толочь содержимое в емкости до образования сиропа.

Полученный сироп принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке разбавленной в 1/2 стакана питьевой воды.

Смесь настойки прополиса с облепиховым маслом. Для приготовления нужна 10% настойка прополиса. Смешать 10 частей настойки с 1 частью масла, т.е. соотношение 10:1. Принимать смесь 3 раза в день по 25 капель с водой (можно и с молоком) за час до еды.

Овсянка-кисель с медом и листьями фенхеля. Рецепт:

  • овсяную муку в количестве 10 гр. залить литром кипятка, одновременно перемешивая для предотвращения образования комков;
  • варить 1 час, снять с огня;
  • добавить 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложку сухих измельченных листьев фенхеля;
  • можно посолить (1 ст. ложка соли);
  • готовое разделить на 3 порции.

Съедать по одной порции перед основным приемом пищи.

Настой зверобоя, календулы и тысячелистника. Рецепт:

  • взять равные части цветков календулы, травы зверобоя и тысячелистника;
  • измельчить и равномерно смешать;
  • взять 2 ст. ложки смеси и залить 0,5 литра кипятка;
  • настаивать 1 час;
  • процедить.

Принимать настой можно до 5 раз в день по 100 мл за 30 минут до еды.

  • срезать листья двух-трехлетнего алоэ, завернуть их в черную непрозрачную бумагу и убрать в холодильник на 2 недели (для образования активных целебных веществ);
  • выжать сок и смешать с медом в пропорции 1:2 (например, на 100 мл сока нужно 200 мл меда);

Первые 5 дней лечения доза составляет 1 чайную ложку (1 раз в день за 1 час до приема пищи). Потом дозу можно увеличить до столовой ложки. Курс: от 15 до 45 дней.

Молоко с медом хорошо снимает боли в желудке. Дозировка: 2 ст. ложки меда на 1 стакан молока. Когда боли беспокоят можно выпивать медового молока по 3-4 стакана в день. Принимать до еды. На ночь желательно ничего не есть. Во время лечения медовым молоком не употребляйте кофе и исключите из рациона блюда, содержащие уксус.

Смесь меда, оливкового масла и лимонного сока. Рецепт:

  • мед – 1 стакан;
  • оливковое масло – 600 мл;
  • сок из 2-3 лимонов (в зависимости от размера);
  • смешать ингредиенты в стеклянной посуде.
Читайте также:  Болит пятка больно наступать как лечить народные средства

Смесь хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Смесь меда, алоэ и красного сухого вина. Рецепт:

  • мед – 200 мл;
  • сок алоэ – 200 мл;
  • сухое красное вино – 500 мл;
  • тщательно перемешать;
  • настаивать 2 недели в защищенном от света месте.

Принимать по 1ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Лечение гастрита голоданием. Продолжительный голод способствует санации всего желудочно-кишечного тракта, причем на клеточном уровне. Лечение голодом в течение 3-х недель провоцирует обновление слизистой желудка и вообще всего ЖКТ. Способ эффективен, но достаточно непросто переносится. Кроме того, такое длительное время не принимать пищу можно только под наблюдением врача и при отсутствии противопоказаний.

Водный раствор перекиси водорода принимается 3 раза в день до еды. Схема лечения перекисью:

  1. В первый день терапии для приготовления одной дозы в 50 мл питьевой воды разбавляют 1 каплю перекиси.
  2. Далее в течение 9 дней каждый день прибавляют по 1 капле.
  3. С 11 по 14 день необходим перерыв. За это время желательно пройти очередное обследование.
  4. Если курс необходимо повторить – его повторяют, причем столько, сколько требуется, не забывая о перерывах.
  5. По окончании курса можно еще какое-то время 1 раз в неделю принимать 1 чайную ложку перекиси на 50 мл воды для укрепления результатов лечения.

источник

Терапия таких болезней должна проходить под наблюдением доктора, однако существует большое количество не менее эффективных нетрадиционных методик лечения этих патологий. Прежде, чем дополнять медикаментозную терапию народными средствами, обязательно следует посетить врача для консультации.

Такая распространенная патология, как гастрит, локализируется в брюшной полости, поражая слизистую оболочку желудка. Различают хроническую и острую форму болезни. Последняя развивается быстро и требует проведения операции. При развитии хронического гастрита слизистая желудка воспаляется, как правило, без ярких симптомов, поэтому многие люди долго не чувствуют, что больны. В результате отсутствия своевременного лечения заболевание перерастает в язву желудка, справиться с которой намного сложнее.

Терапия острого гастрита осуществляется под контролем доктора, но систематический прием медикаментов иногда оказывает негативный эффект на функционирование других органов и систем человека. Чтобы предотвратить подобные последствия, используют более щадящие методики. Хорошие результаты показывают народные средства от гастрита и язвы желудка.

Многие специалисты считают, что применение средств нетрадиционной медицины помогает в лечении заболеваний органов ЖКТ. Можно добиться отличных результатов, используя отвары, масла, настои, соки в дополнение к основной терапии. Некоторые лекарственные травы способны обволакивать слизистую органов пищеварения, заживлять язвы, снимать воспаления, оказывать антисептическое действие, поэтому их применение целесообразно при гастрите и язвенной патологии. Перед началом лечения заболевания народными средствами посоветуйтесь с врачом.

Используются разные народные средства от гастрита и язвы желудка, однако многие из них способны лишь устранить неприятные симптомы, не воздействуя на первопричину развития заболеваний. К числу эффективных продуктов и трав, помогающих вылечить патологию, относятся:

  1. Гранатовый, томатный соки. Используются для лечения пониженной кислотности, восстановления слизистой оболочки желудка, усиления ее защитной функции.
  2. Луковый (из репчатого сорта) и томатный соки. Применяются для терапии больных с высоким уровнем кислотности. Соки нормализуют кислотно-щелочной баланс, снимают спазмы, оказывают ранозаживляющее действие, обеззараживают органы пищеварения.
  3. Облепиховое масло. Обладает прекрасными ранозаживляющими свойствами, что помогает справиться с язвами желудка. Кроме того, продукт снимает воспаление при гастрите.
  4. Свежие овощи, фрукты. Арбуз, яблоки, помидоры без кожуры, апельсины (при пониженной кислотности), огурцы, тыква способствуют нормализации кислотно-щелочного баланса.
  5. Сок тысячелистника (алоэ). Успокаивает слизистую желудка, кишечника, обеззараживает стенки органов, ускоряет процесс заживления язв.
  6. Семя льна. Снимает тяжесть, устраняет изжогу, оказывает противовоспалительное действие.
  7. Оливковое масло. Продукт содержит много питательных веществ, витаминов. Кроме положительного действия, оказываемого маслом на стенки желудка, оно очищает желчные протоки и пузырь.
  8. Капустный сок. Устраняет тошноту, нормализует стул, активизирует выработку соляной кислоты, желудочного сока.
  9. Вода. При достаточном потреблении чистой, негазированной воды нормализуется кислотно-щелочной баланс.
  10. Овсяная каша. Это действенное средство для регенерации слизистой желудка. Каша обволакивает стенки органов ЖКТ, предотвращает их раздражение.

При помощи разных народных рецептов возможно быстро устранить неприятную симптоматику и, к тому же, убрать саму причину возникновения болезней. Для этого используют:

  1. Настой из корня солодки. Средство нормализует кислотность, активизирует пищеварение. Измельчите 20 г растения, залив кашицу чашкой кипятка, поставьте на водяную баню. По прошествии 25 минут выньте емкость из кастрюли и отставьте на 2-2,5 часа. После отцедите жидкость, разбавьте стаканом чистой воды, храните в прохладном месте. Пить средство от гастрита и язвы следует перед употреблением пищи ежедневно по 30 г. Лечение длится 1 месяц.
  2. Отвар зверобоя. Две столовые ложки травы (сухой или свежей) залейте стаканом едва закипевшей воды, оставьте на пару часов настаиваться. Употребляйте средство трижды в день по 30 г до еды. Лекарственный отвар поможет снять боли, ускорит обменные процессы, наладит микрофлору органов ЖКТ.
  3. Медовый напиток. От повышенной кислотности поможет ложка меда, растворенная в чашке с теплой водой. Такой напиток следует пить в течение 14-20 дней пару раз в день.

Особенность данного типа заболевания, в отличие от обычного, заключается в появлении на стенках желудка большого количества эрозий. Как правило, патология развивается вследствие частых стрессов, волнений. Лечение гастрита народными средствами дает положительные результаты. Для терапии эрозивного типа болезни используют следующие рецепты:

  1. Настойка прополиса. Это народное средство отлично снимает болевые ощущения, способствует скорому заживлению язв. Для приготовления лучше использовать свежий прополис. Измельчите продукт, поместите в стеклянную емкость, залейте спиртом (96%) в пропорциях 1:10. Закройте плотно сосуд, оставьте в затемненном месте на 11-12 суток. Готовую настойку пейте, разбавив водой (1:10).
  2. Мумие. Для нормализации кислотности и устранения эрозий используют этот продукт. Небольшой кусочек мумие (как горошина) смешивают со стаканом молока и 1 ст. л. меда. Рекомендуется принимать это народное средство на протяжении 2-2,5 недель утром натощак, а второй раз перед сном.
  3. Оливковое масло с медом и лимоном. Для заживления ранок и регенерации слизистой оболочки желудка используют смесь указанных продуктов. Соедините 500 мл масла, 1 ст. меда, свежевыжатый лимонный сок из 2 плодов. Жидкость принимайте, предварительно перемешав, до еды по 1 ст. л. Средство лучше хранить в холодильнике.

При обнаружении у одного пациента сразу нескольких типов заболевания врач диагностирует смешанный гастрит. Для его лечения тоже используются средства народной медицины, которые дополняют традиционную терапию. Чтобы патология не переросла в хроническую форму или язву желудка, следует вовремя начать предпринимать соответствующие меры. Лечение гастрита желудка смешанного типа:

  1. Травяной сбор. Возьмите 30 г зверобоя, по 10 г календулы, подорожника, полыни, бессмертника. Залейте смесь кипятком (250 мл), подержите на водяной бане как минимум 15 минут. Для эффективного лечения употреблять отвар необходимо дважды-трижды в сутки по трети стакана до приема еды. Допускается добавление небольшого количества меда. Терапия продолжается не меньше 2-3 недель.
  2. Картофельный сок. Пропустите сквозь соковыжималку 1 крупную свежую картофелину, предварительно тщательно ее помыв и очистив от кожуры. Добавьте в жидкость 1 ч. л. крахмала, принимайте средство дважды в сутки на протяжении 10 дней.
  3. Смесь. Соедините по 300 мл сока алоэ, меда, топленого сливочного масла. Пить средство нужно перед приемами пищи (за полчаса) по 1 ст. л. Хранить смесь лучше в холодильнике, а перед применением немного нагревать на водяной бане.

Под воздействием желудочного сока и пищеварительных ферментов на стенках желудка появляются раны – это заболевание называют язвой. Лечение патологии народными и медикаментозными средствами позволяет восстановить некоторые утраченные функции органов ЖКТ. Какие терапевтические меры для этого можно предпринять:

  1. Травяной сбор. Поровну смешайте траву зверобоя и золототысячника. Залейте смесь кипятком (500 мл), процедите и выпейте за 4-5 приемов на протяжении суток. Ежедневно готовьте и принимайте отвар свежим. Курс длится до 10 дней.
  2. Картофельное средство. Отварите крупный картофель, не подсаливая. Слейте воду в отдельную емкость, принимайте жидкость 10 дней по полстакана как минимум дважды в сутки.
  3. Отвар из трав. Подорожник, череду, чистотел, зверобой смешайте поровну, заварите в стакане кипятка 1 ст.л. травяной смеси. Спустя пару часов процедите жидкость, пейте ее по 1 ст. л. как минимум трижды за день. Длительность лечения гастрита и язвы составляет 30 дней.

Заболевание представляет собой самую тяжелую, заключительную стадию гастрита. Чтобы облегчить состояние больного, применяют комплексную терапию. Она включает медикаментозные препараты и народные средства от атрофического гастрита и язвы желудка. Эффективные рецепты нетрадиционной медицины:

  1. Мед с каланхоэ. Смесь готовят из 200 г пчелиного продукта и 1 ст. сока растения, соединяя эти ингредиенты с 200 мл водки. Жидкость настаивается не меньше месяца, после ее принимают натощак по 1 ст. л. Месячный курс с перерывом на неделю проводят дважды.
  2. Крапива с молоком. Столовую ложку травы следует залить молоком (200 мл), прокипятить. Когда средство остынет, нужно добавить ложку меда, тщательно перемешав компоненты. Для лечения язвы и гастрита принимают по полстакана жидкости: взрослый трижды в день, ребенок – дважды.
  3. Шиповниковый настой. Листья и плоды растения смешивают, 1 ст. л. готовой смеси помещают в емкость с кипятком (200-250 мл) и держат на слабом огне 10 минут. После отвар процеживается и делится на три приема. Лечение длится месяц, при необходимости курс повторяют.

Лечила гастрит разными народными средствами: некоторые были эффективными, другие оказались бесполезными. Отлично помогает от изжоги отвар из коры березы (2 ст. л. заливала чашкой кипятка и настаивала). Для облегчения состояния кушала зеленые яблоки, снимая с них кожу. Единственный момент – их нельзя есть на ночь или запивать водой.

Диагностировали гастрит 8 лет назад, были сильные боли, частая изжога. Пришлось даже в больницу ложиться в период сезонного обострения. Для лечения пил много таблеток, но заболевание все равно переросло в хроническое. Сейчас предпочитаю пользоваться народными методами (пью отвары трав, овощные соки), поскольку после медикаментов начались проблемы с печенью.

Осенью и весной случаются обострения хронического гастрита, которые лечу проверенным средством. Готовлю отвар трав – листьев ежевики и календулы. Необходимо 2 ст. л. растений настоять на стакане крутого кипятка в течение 10-20 минут. Необходимо пить средство для снятия симптомов перед каждой едой. Не раз спасалась этим отваром от болей, колик, изжоги.

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник

Желудок является важным отделом пищеварительной системы, так как от его работы зависит «дальнейшая судьба» внутренних органов. На минуточку заглянем внутрь, чтобы иметь представление о том, что нам предстоит лечить.

Пища, попав в желудок, обрабатывается желудочным соком. Это смесь слизи, ферментов и соляной кислоты, которая, как известно, может растворить живую ткань. Слизь, обволакивая стенки желудка, защищает ее от само пожирания. При воспалении слизистой, защитная функция слабеет, и человек испытывает дискомфорт.

Народные средства при гастрите желудка часто спасают при обострении. Одним из таких средств, которое не только успокаивает боль и жжение, но и лечит, является молоко.

Важно правильно его использовать. Температура должна быть комнатной, так как слишком холодное молоко не усваивается организмом. Каким образом, молоко влияет на желудок? Оно нежно обволакивает стенки желудка, создавая защитную пленку, и не допускает его раздражения. При всем этом, продукт имеет высокую энергетическую ценность, а это значит, что молоко еще и питает организм.

Пить молоко следует немного. Нужно небольшими глоточками время от времени отпивать, как лекарство.

Лечение картофельным соком, является универсальным средством для пищеварительной системы. Благодаря своему богатому химическому составу, он залечивает раны, регенерирует ткани, снимает воспаление и боль, убивает микробы. А также, нейтрализует изжогу , устраняет запоры , налаживает перистальтику кишечника, повышает аппетит. Картофельный сок является сильным антиоксидантом, предотвращающим онкологические болезни.

К противопоказаниям относится диабет, так как картофель повышает уровень сахара в крови.

Использование.

Для приготовления картофельного сока, очень важно, чтобы на клубнях не было позеленевших частей, так как в них содержится очень мощный яд — соланин, который может отравить организм. В лечебных целях понадобится пол стакана свежевыжатого картофельного сока. Буквально минуты две или три переждать, пока осядет крахмал и выпить. Пьют сок с утра натощак, после чего в течение 30 минут, принимают горизонтальное положение.

Курс лечения составляет 10 дней. Желательно провести три таких курса, между которыми нужно выдержать десятидневный перерыв.

Картофельный крахмал (порошок).

Картофельный крахмал обладает не менее полезными свойствами, чем свежий картофельный сок. Его преимущество состоит в мягком обволакивающем свойстве. Его принимают при раздражении слизистой желудка, изжоге , в лечебных целях. Крахмал оберегает стенки желудка от воздействия лекарств.

Способ применения.

Любые средства, предназначенные для лечения желудка и пищеварительной системы, принимаются натощак. Одну чайную ложку картофельного крахмала, разбавить с 100 мл воды комнатной температуры и выпить. Лечится этим методом можно не более десяти дней.

Противопоказания.

Применяя народные средства, очень важно знать о вреде, котором они могут нанести организму. Для переваривания картофельного крахмала, организм использует ферменты, находящиеся в крови, которые нужны организму для стрессоустойчивости. А также повышает инулин, который может привести к изменению гормонального баланса.

Семена льна.

О том, как вылечить гастрит народными средствами, знали еще в древности. Самым известным средством для лечения желудка во все времена, являлся лен, вернее семена этого растения. О полезности этого растения, можно посвятить отдельную статью. Семена льна – это настоящий кладезь витаминов растительного происхождения. Они содержат в себе почти все известные витамины и полезные химические соединения, включая жирные кислоты (Омега 3; 6; 9).

При заваривании семян, выделяется слизь, которая и является лечебной. Попав в желудок, она смазывает воспаленные стенки этой слизью и оказывает заживляющее действие.

Противопоказания к применению.

Единственным противопоказанием к приему льняного киселя, являются песок и камни в почках . Так как после приема льняного семени начинается их активное выведение.

Главным условием лечения является регулярность приема.

Одну чайную ложку семян льна залить стаканом кипятка и дать настояться. Через час образуется кисель, который следует процедить. Разделить его на три порции и принимать натощак три раза в день. Семена следует заваривать каждый день.

Курс лечения – 10 дней, с ограничением пищи раздражающей желудок.

Налаживается работа желудочно-кишечного тракта, понижается уровень холестерина и сахара в крови, устраняются запоры , а следовательно сбрасывается лишний вес.

Льняное масло.

Продукт, который получают производственным способом из семян льна. Его лучше приобрести в аптеке.

Принимать следует по одной столовой ложке с утра натощак, за пол часа до приема пищи. Льняное масло не только снимает симптомы болезни, но и оказывает лечебное воздействие. Лечит стенки желудка, снимает воспаления, помогает пище легче продвигаться по кишечнику, что немаловажно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания.

Если после приема льняного масла, возникнут боли в спине, это значит, что у вас в почках есть камни или песок. А если вдруг возникнет боль в правом подреберье, значит есть проблема в желчном пузыре. В таком случае продолжать лечение данным способом нельзя, нужно обратиться к врачу для проверки указанных органов.

Читайте также:  Как народными средствами вылечить рак предстательной железы

Гастрит можно назвать заболеванием века, так как им страдают люди любого возраста. И несмотря на современные методы лечения, актуальным остается вопрос как лечить гастрит народными средствами.

Растение, которое не требует представления, потому что о его целебных свойствах известно всем, Даже представители традиционной медицины, давно обратили внимание на лечебные свойства алоэ, и с успехом используют его в виде аптечных препаратов. Для лечения желудка, сок алоэ применялся сотни лет. При повышенной кислотности желудочного сока, лечение с алоэ можно сочетать с картофельным соком, о котором рассказывалось в начале статьи.

Но наряду с лечебными свойствами, растение имеет ряд противопоказаний.

Лечение гастрита соком алоэ.

За пол часа, перед каждым приемом пищи, принять одну чайную ложку сока алоэ.

Курс лечения – один месяц. Залечиваются эрозии, и снимаются воспаления со стенок желудка.

Сорвать толстые листья с растения, в которых много мякоти, тщательно промыть и прокрутить через мясорубку (можно использовать блендер). В полученную массу, добавить натуральный мед из расчета: одна часть алоэ к двум частям меда. Готовую кашицу поместить в стеклянную баночку и убрать в холодильник. Принимать по одной чайной ложке с утра натощак.

Очень важно не использовать в пищу продукты, провоцирующие гастрит.

Противопоказания.

Алоэ нельзя применять при заболеваниях почек, печени, онкологических болезнях. Особое внимание хотелось бы привлечь внимание женщин, так как алоэ вызывает сокращение маточных мышц, что может привести к прерыванию беременности или преждевременным менструальным кровотечениям.

Для того, чтобы «успокоить» гастрит, народная медицина предлагает способ, который многим придется по душе.

Семечки подсолнуха.

При обострениях гастрита, когда происходит нарушение кислотно-щелочного баланса, сопровождающегося тошнотой и изжогой, на помощь всегда приходят семечки подсолнуха. Ослабленная и воспаленная слизистая желудка, не может самостоятельно справиться с перевариванием пищи, в результате чего происходит застой еды. Употребление семечек активирует этот процесс и избавляет от неприятных симптомов. Витамин Е, содержащийся в семечках в большом количестве, понижает кислотность.

Есть одно условие, семечки надо грызть, а не использовать очищенные. Использовать за день можно всего одну горсть семечек, желательно после еды.

При повреждении слизистой, образуется эрозия – рана непосредственно самой стенки желудка. Это и есть язва, которая в запущенном состоянии может преподнести своему хозяину немало «сюрпризов». Для лечения язвы желудка , народная медицина предлагает использовать облепиховое масло.

Облепиховое – это уникальный продукт, подаренный нам природой. Масло, полученное из облепихи, по способности залечивать раны, и снимать любые воспалительные процессы превосходит все остальные масла. Это незаменимый продукт, который можно использовать для зарубцевания язв желудка.

Для достижения лечебного эффекта, масло облепихи нужно принимать утром на пустой желудок. Это очень важно, чтобы в желудке не было еды. Принять одну десертную ложку масла и не есть после этого минут 30-40, чтобы масло подольше воздействовало на раны в желудке.

Курс лечения длительностью в один месяц. Во время лечения может ощущаться горечь во рту, но это не опасно, при указанной дозе.

Прополис является натуральным продуктом, который вырабатывают пчелы. Еще в древнем Египте жрецы знали о его лечебных свойствах. Он убивает микробы и бактерии, обезболивает, снимает воспаления, повышает иммунитет, залечивает язвы и отлично справляется с болезнями внутренних органов.

Для лечения понадобится прополис размером в пол грецкого ореха. Данное количество прополиса следует растворить в стакане молока. Для этого прополис нужно измельчить добавить в молоко и немного подогреть. Такое молоко нужно пить утром вместо завтрака.

Настойка прополиса.

Для того, чтобы снять болевые ощущения при язвенном гастрите, можно использовать настойку прополиса. В одном стакане воды растворить 20 капель средства. Принимать перед едой. Боль должна отступить после первого приема. Курс лечения данным способом составляет три недели.

Пророщенная пшеница.

Для лечения нужны шесть столовых ложек пророщенной пшеницы. Для этого нужно взять приблизительно несколько горсточек пшеницы и насыпать их на заранее подготовленную плоскую тарелку, покрытую ватой (вату нужно предварительно смочить водой). Покрыть тарелку влажной тряпочкой и оставить на три дня. Следить, чтобы пшеница оставалась во влажной среде, в случае надобности добавить воды. При появлении росточков, пшеницу следует измельчить блендером. Шесть столовых ложек измельченной пшеницы залить двумя столовыми ложками оливкового масла. Поместить все в стеклянную баночку и использовать пока не закончится. Принимать по одной чайной ложке, с утра на голодный желудок, после чего не есть один час.

Есть еще один вид гастрита, который очень коварен тем, что дает о себе знать тогда, когда болезнь переходит в тяжелую стадию. Это атрофический гастрит . Суть болезни заключается в том, что происходит отмирание здоровых клеток желудка, что в итоге может привести к раку. Оказанием помощи желудку являются средства оказывающие следующее воздействие:

— пища не должна долго находиться в желудке, а максимально быстро продвинуться в кишечник;

— нужны средства подобные желудочному соку;

— для переваривания пищи, нужны дополнительные ферменты;

— желудок нуждается в витамине В12 и фолиевой кислоте.

Какие есть народные средства от атрофического гастрита ? Перечислим ряд средств, которые помогут в комплексном лечении этого вида гастрита.

-Пол стакана свежего сока капусты (белокочанной) слегка подогреть и принимать, за пол часа до еды.

-На завтрак, вместо традиционной каши приготовить следующее:

Натереть на терке 200 гр зеленого яблока, 600 гр сырой тыквы, полить свежим лимонным соком и заправить 1 чайной ложкой меда.

1). После такого завтрака не есть и не пить 4 часа.

2). Вместо обычного черного чая, пить заваренную сухую ромашку.

Лечебный сбор из трав:

Взять каждой травы по 50 грамм и перемешать. Четыре столовых ложек состава, залить одним литром кипятка, укутать и настоять до остывания. Принимать три раза в день по пол стакана не зависимо от еды.

источник

Гастрит — заболевание желудка воспалительной природы, сопровождается поражением поверхностных клеток слизистой оболочки и более глубоких слоев. Лечение гастрита народными средствами не заменяет лекарственных назначений, но призвано помочь устранить патологию и предотвратить переход в язву.

Наиболее удобный период применения альтернативных способов терапии — устранение острой фазы воспаления и переход болезни в затяжное рецидивирующее течение, когда симптомы притупляются, но временами пациенты ощущают ноющие боли в эпигастрии, тошноту, отрыжку, изжогу, а после еды остается чувство тяжести в верхней части живота.

Расстройство функций кишечника (понос и запор) порой беспокоит пациентов больше, чем болевые проявления. Чтобы эффективно применять народные средства от гастрита и не противостоять достигнутому положительному результату от медикаментов, целители должны учитывать кислотность желудочного сока, форму гастрита.

Народная медицина очень внимательно относится к диетическим рекомендациям. Не имеет смысла принимать купленные или приготовленные фитопрепараты, не соблюдая диету, предотвращающую слизистую оболочку желудка от раздражения и нагрузки.

Самые эффективные средства и лекарства не способны излечить болезнь, если пациент не бросит курить, продолжит употреблять алкоголь, жирную, жареную и острую пищу. Лечение гастрита с повышенной секрецией потребует способов связывания кислоты и защиты слизистой.

А при снижении кислотности, атрофическом процессе, напротив, нужно стимулировать оставшиеся в желудке железистые клетки, поддержать восстановление утраченного эпителия. Из растительных средств в народном лечении гастрита используются сухие травы, листья, корни, цветки, плоды. Выбирается часть растения, в которой максимально накапливаются полезные свойства.

Для самостоятельного сбора и сушки дома не всегда имеются достаточные условия. Поэтому лучше покупать ингредиенты в аптеке. Так можно быть уверенным в правильном выращивании, отсутствии примесей из загрязненной внешней среды.

Часто гастриты являются вторичной патологией и развиваются на фоне хронического холецистита, панкреатита, энтероколита. Примером может быть рефлюкс-гастрит, связанный с обратным забросом содержимого двенадцатиперстной кишки. Для нормализации работы сфинктеров, согласования моторики желудка и кишечника применяются средства, снимающие спазм мышц, желчегонные.

В случаях эрозивного гастрита, угрожающего переходом в язву желудка, необходимо обеспечить процесс рубцевания, не допустить кровотечения и трансформации в опухоль. Поэтому от самостоятельного выбора терапии лучше отказаться и использовать только методы официальной медицины.

Мы не будем описывать полную диету для пациентов с гастритами. Остановимся только на предложениях народной медицины по особо целебным продуктам и опишем, какими свойствами они обладают. В рекомендациях сказано, что с катаральной (поверхностной) формой гастрита можно справиться только правильной диетой и фитотерапией.

Яблоки зеленых сортов рекомендуют принимать очищенные, без кожицы, мелко покрошенные или в протертом виде на завтрак. Достаточно взять 2–3 яблока средних размеров. Согласно рецепту, пациент не должен есть 3 часа до употребления и после, чтобы предупредить процессы брожения.

Можно повторить еще одно «яблочное кормление» в течение дня, но не на ночь. Курс лечения — 3 месяца: в первый — есть ежедневно, во второй — через день, в третий — один раз в неделю. Перепелиные яйца — одно из популярных средств лечения гастрита в домашних условиях. Их рекомендуется выпивать сырыми за полчаса до еды. Допустимо в день съедать 2–3 яйца.

Народные целители призывают не бояться сальмонеллеза, яйца не требуют обязательной варки. У перепелов невозможно развитие инфекции, потому что птицы имеют температуру тела 42 градуса. Это условие не подходит для выживания сальмонелл. Можно примешивать сырые яйца в картофельное пюре, супы, каши.

Овсяный кисель — замечательное средство, снимающее болевые ощущения в желудке, обволакивающее воспаленную поверхность при язвенном гастрите и активирующее регенерацию тканей. Овес оказывает общее укрепляющее действие, очень редко вызывает аллергию, поэтому полезен детям и беременным.

Приготовить настоящий овсяный кисель непросто:

  • перемолоть 2 стакана хлопьев как можно мельче, залить теплой водой (примерно 2 л), перемешать и оставить на 12 часов;
  • процедить полученную массу;
  • жидкую оставшуюся часть варить на медленном огне полчаса до загустения, периодически помешивая, добавить соль и сахар, как в кашу.

Готовый кисель хорошо сочетается с чайной ложкой меда. Употреблять можно в качестве отдельного блюда или понемногу до еды. Чтобы повысить эффективность, советуют готовить овсянку с листьями фенхеля.

Сначала столовую ложку размолотой муки заливают литром кипящей воды и хорошо перемешивают, затем нужно варить целый час с добавленными сухими листьями фенхеля. Получается густой слизеобразный кисель. Общий объем делят на 3 приема перед едой. Для вкуса советуют добавить мед.

При гастрите с пониженной кислотностью желудка рекомендуется обязательно включить в меню:

  • по утрам натощак пол-ложки меда светлых сортов и полстакана воды;
  • морковный и абрикосовый сок;
  • отвар плодов шиповника;
  • свежие абрикосы или курагу;
  • полезно съесть гроздь винограда;
  • чернику можно добавлять в компот, вареники, начинку для пирогов;
  • салат из свежих огурцов;
  • тертую репу с растительным маслом;
  • фасоль лучше добавлять в первые блюда;
  • белокочанную капусту можно тушить, отваривать.

Любители голодания аргументируют пользу очищением желудка и всего пищеварительного тракта, активизацией метаболизма в клетках. На весь процесс нужен курс 3 недели. Не рекомендуем проводить его в домашних условиях. Для этого существуют специальные клиники и центры.

Применение масел в народных методах лечения гастрита не оспаривается официальной медициной. Консистенция и состав, несомненно, обладают полезными свойствами и помогают при обострениях, хроническом течении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Обратим внимание на приобретение и срок годности препаратов.

Для терапевтических целей нужно покупать масло свежее, первого холодного отжима. Подойдет годность не более 6 месяцев (лучше первые 3 месяца). Напомним, что некоторые масла еще используются в кулинарной промышленности и для технических целей. Поэтому нужно следить за попытками сбыта.

Процесс получения масел достаточно сложен для домашних условий. Лучше приобретать препараты в аптечной сети или специализированных магазинах. Любые масла достаточно добавлять в пищу (негорячую), можно пить по одной столовой ложке натощак.

Оливковое масло отличается от подсолнечного высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот и витаминов К, А, Е, D. Помогает при гастрите и для заживления язвы желудка. Доказано содержание в нем особых веществ, предотвращающих переход в рак.

Облепиховое масло подходит для терапии всех типов гастрита, особенно с повышением кислотности. Имеет хорошие ранозаживляющие свойства. В народной медицине предлагаются рецепты смешанного использования с медом, соком алоэ, настойкой прополиса.

Льняное масло действует мягче, чем оливковое и облепиховое, не всем понравится вкус и запах. Однако прием внутрь по чайной ложке перед едой позволяет добиться снятия болей, воспаления, заживления повреждений поверхности желудка.

Оказывает дезинфицирующее действие на хеликобактерию в антральном и пилорическом отделах, другие патогенные микроорганизмы при остром бактериальном гастрите. Масло расторопши более известно как бесценный «помощник» при нарушениях функции печени.

В случаях поражения желудка вторичного характера оказывает заживляющий эффект, показано после перенесенной лучевой и химиотерапии, стабилизирует и отграничивает рост опухоли. Содержит множество биологически активных полезных веществ, электролиты и микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты, каротиноиды, кроме жирорастворимых витамины группы В.

источник

Если проявляется язвенный гастрит, лечение народными средствами должно проводиться только после консультации с врачом. Данный недуг представляет собой воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку желудка и способствующий образованию на ней множественных эрозий. Чаще всего причиной язвенного гастрита является злоупотребление алкогольными напитками, копченостями, острыми блюдами, некоторыми лекарственными средствами.

При язвенном гастрите появляются такие неприятные симптомы, как сильный болевой синдром в верхней части живота, изжога (чаще всего появляется при диагностировании хронической формы заболевания), отрыжка, сухость во рту, расстройства стула.

Сегодня существует множество медикаментозных способов лечения этого заболевания. Но несмотря на это, многие больные предпочитают бороться с вышеописанными симптомами зарекомендовавшими себя с хорошей стороны рецептами народной медицины.

Дома лечить язвенный гастрит можно самостоятельного приготовленными настойками и отварами. Чаще всего для их приготовления используются лечебные травы и растения, содержащие огромное количество полезных микроэлементов и витаминов.

  1. 1 ложку ягод облепихи надо настаивать в 250 мл кипятка на протяжении 30 минут. Когда жидкость достигнет комфортной температуры, в нее надо добавить 50 г меда. В течение дня следует выпивать не менее 1 литра такого снадобья. Положительные результаты не заставят себя долго ждать.
  2. 20 г сушеницы топяной надо смешать с таким же количеством цветков ромашки аптечной и календулы лекарственной. 1 ложку такого сбора надо залить 300 мл кипятка, оставить на всю ночь, профильтровать и принимать по 1 ложке трижды в день до еды. Лечение должно длиться 3 недели.
  3. Не меньшей популярностью пользуется отвар дубовой коры. Для его приготовления 1 ложку измельченной коры дуба необходимо залить 1 литром воды, довести до кипения и томить на медленном огне не менее 10 минут. Готовый отвар нужно процедить и пить по 1 стакану через 1 час после еды. Такое средство справится с сильной болью и раздражением желудка.
  4. В домашних условиях можно приготовить очень полезную настойку из ромашки лекарственной. 1 ложку растения нужно запарить в 1 стакане кипятка и подождать, пока он остынет до комнатной температуры. Пить такую настойку следует на протяжении всего периода обострения недуга. При желании в лечебную жидкость можно добавить 1 ложечку цветочного меда.
  5. Отвар из зверобоя. Еще одно очень полезное домашнее средство от язвенного гастрита. Для его приготовления 1 ложку сырья надо залить 250 мл кипятка и дать настояться 3-5 минут. После этого жидкость нужно процедить, смешать с 1 ложкой малинового повидла и пить на протяжении всего дня в неограниченном количестве. Лечиться таким средством надо до полного исчезновения неприятных симптомов. Как показывает практика, ждать приходится недолго.
Читайте также:  Средства народной медицины для волос

При развитии вышеуказанного недуга на помощь может прийти отвар из молодых листьев березы. Горсть высушенных листьев березы следует залить 500 мл кипятка, довести до кипения, варить 3-5 минут, процедить и охладить. Пить такое средство необходимо через 60 минут после еды.

Очень популярны народные средства от язвенного гастрита, в состав которых входят растительные и эфирные масла. Также данный вид гастрита можно лечить только с помощью таких масел (без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов).

  1. Очень эффективно облепиховое масло от гастрита. Если заболевание не стало причиной появления диареи, то врачи рекомендуют 2-3 раза в день (между приемами пищи) употреблять по 1 ложке масла облепихи.
  2. 1 ложку облепихового масла следует смешать с таким же количеством оливкового масла. Образовавшуюся смесь надо настаивать в темном месте не менее 3-х дней, после чего ее нужно поставить в холодильник. Пить такое средство необходимо по 1 ложке натощак на протяжении 14 дней.

Также врачи рекомендуют ежедневно принимать внутрь по несколько ложек оливкового масла. Данную процедуру сложно назвать приятной, поэтому такое масло можно просто добавлять в уже готовые блюда.

Лечить язву можно овощными и фруктовыми соками. Также можно выжимать сок из лекарственных растений. Употреблять следует только свежевыжатые соки.

  1. Картофельный сок – из нескольких картофелин среднего размера необходимо выжать сок с помощью соковыжималки. Полученную лекарственную жидкость следует принимать внутрь по 1 стакану натощак (есть можно только через полчаса). Принимать внутрь такое снадобье надо не менее 10 дней, после чего следует сделать перерыв на такое же количество времени и повторить лечение. Для выздоровления необходимо 3 таких курса.
  2. Капустный сок – врачи рекомендуют пить по 1 стакану капустного сока трижды в день на протяжении 2-х недель. Если за это время положительных результатов не последует, то курс лечения нужно продлить до 1 месяца.
  3. 200 мл сока морковки необходимо смешать с 50 мл сока шпината. Выпивать такую жидкость нужно натощак. Есть следует только через четверть часа после употребления такого снадобья.
  4. 400 мл сока моркови необходимо смешать с 100 мл сельдерея. Пить такую жидкость следует по 100 мл дважды в день до еды. Сок моркови заживляет слизистую желудка при гастрите, что способствует исчезновению болевого синдрома.

10 крупных листьев алоэ следует измельчить (для этого понадобиться мясорубка), томить на водяной бане не более 10 минут, смешать с равным количеством меда и варить еще 1 минуту. Смесь нужно принимать внутрь по 50 г дважды в день (утром и вечером) до полного выздоровления. Хранить лечебное средство следует в холодильнике.

Даже самый запущенный язвенный гастрит можно лечить с помощью смеси из равного количества меда и пчелиной перги. Принимать снадобье нужно по 50 г за полчаса до еды.

1 ложку льняного семени необходимо залить 1 стаканом кипятка и оставить до утра. Утром образовавшуюся жидкость следует выпить натощак. Льняное семя нежно обволакивает слизистую желудка и не дает другим веществам повредить ее. Таким образом можно за максимально короткое время вылечить язвенный гастрит.

Для лечения вышеописанного недуга в домашних условиях можно использовать мумие. Небольшое количество мумие следует растворить в 1 стакане теплого молока. В полученную смесь нужно добавить 1 ложку меда. В течение дня следует пить по 2 стакана такого средства (утром и вечером перед отходом ко сну). Такое лечение не должно длиться менее 14 дней. После этого нужно сделать перерыв на 5 дней и повторить лечение. Всего должно быть 3 подобных курса.

Полученную смесь следует довести до кипения, отставить на 60 минут и процедить с помощью марлевой ткани. Такое средство надо пить по 1 стакану на протяжении 5 дней.

Очень полезной считается жидкость, состоящая из 5 ложек сухой аптечной ромашки и 1 стакана теплого молока.

Лечить вышеописанное заболевание можно ростками пшеницы. Пригоршню пшеницы надо тщательно вымыть и расположить на смоченной марлевой салфетке. После этого пшеницу следует накрыть еще одной смоченной марлевой салфеткой. Через некоторое время пшеница прорастет. Необходимо взять ростки и тщательно измельчить их. 6 ложек образовавшейся массы нужно залить 2 ложками оливкового масла и перелить в стеклянную банку. Принимать такое средство надо по 1 ложке каждый день до еды. Курс лечения – 5 дней.

Прежде чем начать лечение язвенного гастрита и применять народные средства, необходимо проконсультироваться с врачом. Опытный специалист обязательно расскажет о том, что многие народные ингредиенты часто становится причиной аллергической реакции.

источник

В борьбе с болезнью все методы хороши, в том числе и проверенные веками методы нетрадиционной медицины. Но показаны они только в том случае, если одобрены врачами.

Специалисты допускают лечение эрозивного гастрита народными методами, но только под их наблюдением. Самолечение исключено!

Заподозрить у себя болезнь можно по следующим проявлениям:

  • Изжога;
  • Тошнота;
  • Боли после приема пищи, голодные боли натощак;
  • Отрыжка воздухом или кислым;
  • Отрыжка кислым (при повышенной кислотности), воздухом или тухлым (при сниженной рН желудка);
  • Расстройство стула;
  • Рвота.

Многочисленные клинические симптомы вполне объяснимы: при данной патологии во внутренней желудочной стенке, а именно в слизистом слое, образуются дефекты стенки – открытые эрозии.

При попадании соляной кислоты на них, либо плохо перевариваемой, раздражающей пищи, желудочные раны болят, нарушается моторика и работа ЖКТ в целом.

Отсутствие своевременного лечения при эрозивных процессах, несоблюдение диеты может привести к развитию осложнений: формированию язв, кровотечений.

Диетотерапия одна из важнейших составляющих комплексного лечения при данной патологии. При игнорировании диеты и не соблюдении режима питания ни один метод лечения, как медикаментозный, так и нетрадиционный, не окажет эффекта и не улучшит самочувствие.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу пациентам, имеющим эрозивные дефекты слизистой следующие продукты:

  • Копчености, соленья, маринады
  • Наваристые бульоны
  • Грибы
  • Жареные блюда
  • Алкоголь
  • Кофе, крепкий чай
  • Газировку
  • Фаст-фуд
  • Специи
  • Цитрусовые
  • Свежие ягоды
  • Кислые соки
  • Шоколад

Такая еда способна повышать выработку желудочного сока, увеличивать рост поверхностных слизистых изъязвлений и приводить к обострению и прогрессированию болезни.

Нельзя обрабатывать пищу во фритюре, жарить, коптить. Эти способы приготовления должны забыть пациенты с эрозивным гастритом.

На их кухонном столе важное место должна занять пароварка, поскольку кулинарный способ обработки пищи паром весьма щадящий. Он рекомендуется при патологических процессах в ЖКТ. Также позволяется отваривать, запекать еду без добавления жира в собственном соку.

Пациенты с эрозивными процессами в слизистой должны полюбить:

  • Отварное мясо нежирных сортов;
  • Овощи, обработанные тушением или запеканием;
  • Яйца всмятку;
  • Каши;
  • Овощные супы, супы-пюре;
  • Макаронные изделия;
  • Нежирый творог;
  • Молоко в умеренном количестве (при отсутствии индивидуальной непереносимости);
  • Сметанное желе;
  • Отварную рыбу.

Из фруктов допустимо употребление бананов, запечёных яблок, груш без кожуры. Из сладостей иногда в небольших количествах разрешается мармелад, пастила.

Пить можно отвар шиповника, несладкий и некрепкий чай, негазированную воду.

Соблюдение диеты гарантирует улучшение репаративных процессов слизистой и в совокупности с комплексным лечением (в том числе народными методами) ускоряет выздоровление и облегчает жизнь, социальную адаптацию пациентов.

Нет однозначного мнения среди приверженцев нетрадиционных способов лечения, какой из методов является самым эффективным и лучше других «работает» над заживлением эрозий. Ведь все люди разные, кому-то подходит один метод, а у кого-то на него развивается непереносимость.

Популярность в народной терапии завоевали следующие способы в борьбе с данным видом гастрита:

Каждый из способов имеет противопоказания. Недопустимо применение мёда или прополиса при аллергических реакциях, травы за счёт разнопланового состава БАВ и эфирных масел могут также вызывать индивидуальную непереносимость. Облепиховое масло принимает не каждый желудок, иногда оно может вызывать усиление тошноты.

Не стоит думать, что методы «из народа» безопасны, поскольку не содержат химии, природные лекарства так же, как и синтетические, могут помочь, а могут навредить организму. Поэтому перед началом лечения обязательно следует проконсультироваться со специалистом.

Прополис – это продукт жизнедеятельности пчёл. Он богат фенольными соединениями, витаминами, аминокислотами, эфирными маслами, микроэлементами.

Пасечники утверждают что «прополис лечит всё!», врачи считают это спорным утверждением, но соглашаются с тем, что данная субстанция, действительно, оказывает заживляющее действие на желудочную слизистую.

«Пчелиный клей» оказывает следующие терапевтические эффекты:

  • Антисептический
  • Противовоспалительный
  • Бактерицидный
  • Репаративный
  • Болеутоляющий
  • Противовирусный

Рекомендуется употреблять водный настой прополиса по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение месяца. Приготовление проводят следующим образом: 50 г свежего продукта измельчить, залить 450 мл воды, кипятить в течение 2 часов.

Охладить, пропустить через двойной слой марли в ёмкость из оранжевого стекла. Хранить в защищённом от света не более недели, перед употреблением встряхивать.

Народные лекари рекомендуют к приёму и спиртовой настой прополиса, но врачи советуют воздержаться от данного метода при эрозивных процессах.

Спирт крайне негативно действует на внутреннюю стенку желудка, он обжигает её, замедляет восстановление. А применение спиртовой настойки натощак и вовсе может спровоцировать открытие кровотечения и формирование язвы.

Приём настойки прополиса (купленной в аптеке или изготовленной самостоятельно на 70-процентном спирту), разведённой на молоке: 20 капель на один стакан. Принимать средство можно до еды 3 раза в сутки. Курс терапии длится 28 дней.

Прополис на спирту категорически противопоказан лицам, страдающим хроническим алкоголизмом, а также имеющих индивидуальную непереносимость этилового спирта.

Ещё один способ борьбы с данной проблемой с помощью прополиса: каждое утро в течение месяца жевать на голодный желудок 5-8 грамм прополиса до состояния, пока крохкая темно-коричневая масса не станет пластелинообразной, светлой, тягучей. Проглатывать её не нужно. Целебный эффект достигается путём попадания полезных свойств «пчелиного клея» в желудок со слюной.

Данный продукт пчеловодства чрезвычайно полезен при лечении заболеваний ЖКТ, в том числе при дефектах слизистой желудочной оболочки. Компоненты мёда являются источником витаминов, микроэлементов, обладают обволакивающим, ранозаживляющим действием.

В растворённом виде он способствует уменьшению продукции НСl, устраняет отрыжку, тошноту, изжогу, уменьшает или купирует болевой синдром.

Регулярный приём вкусного и сладкого продукта ускоряет процессы регенерации внутренней стенки желудка, улучшает пищеварение и аппетит, способствует омолаживанию и оздоровлению организма, нормализует моторику и стул.

Применять мёд рекомендуют одним из нижеуказанных способов:

  • Растворить 30г свежего продукта в 200 мл тёплой воды, размешать, выпивать за два часа до завтрака и через 3 часа после ужина на протяжении 2 месяцев.
  • Смешать в одинаковых пропорциях мёд и сливочное масло, варить на медленном огне в эмалированной кастрюле, непрерывно помешивая на протяжение двух часов ,остудить, перелить смесь в банку из тёмного стекла и хранить в холодильнике. Принимать 15 мл( 1 столовую ложку) утром перед завтраком.
  • 0,5л свежего сока листьев подорожника смешать с 0,5 кг «сладкого лекарства», влить в смесь полстакана сока алоэ. Варить на медленном огне полчаса, остудить. Принимать по 15 мл 3 раза в день перед едой.

Верными помощниками раздражённой и эрозированной слизистой являются листья подорожника большого, трава подорожника блошного, корни аира, ромашка аптечная, побеги алоэ, кора дуба, корни одуванчика, березовые почки, трава тысячелистника, чага.

Растения содержат широкий спектр полезных биологически активных веществ, дубильных соединений, флавоноидов, мукополисахаридов, витаминов, лигнанов, которые оказывают противовоспалительное, дубильное, обволакивающее воздействие на желудок.

Терапия лекарственными травами может иметь и противопоказания, часто возникают аллергические реакции. Поэтому рекомендуется пробовать лечение сборами и настоями трав после врачебной консультации.

Нежелательно самостоятельно заготавливать растения для последующего употребления. Процесс заготовки лекарственного растительного сырья сложен: необходимо учесть вегетационную стадию трав, оптимальную зрелость, знать сроки цветения и плодоношения.

Нельзя заготавливать травы, растущие вблизи дорог. Следует знать растения — маскировщики, которые часто «выдают себя» за лекарственные, но таковыми не являются, а могут оказаться даже ядовитыми. Поэтому лучше приобрести уже высушенное сырье в аптечной сети.

Некоторые рецепты нетрадиционной медицины из лекарственного сырья, помогающие при данной патологии:

  • Свежие или высушенные корни одуванчика 20г залить кипятком, настоять 2 часа, процедить через двойной марлевый слой. Выпивать по четверти стакана за полчаса до приема пищи трижды в день на протяжении 28 дней.
  • 1 ст.л. листьев подорожника, 1 ст.л. березовых почек настоять не менее 6 часов в термосе, предварительно залить 400 мл кипятка. Выпивать в теплом виде после еды вместо чая.
  • Настойку корневищ аира (20 капель) развести с 100 мл воды, выпивать натощак однократно. Курс терапии – 21 день.
  • Траву тысячелистника – 50г, кору дуба -30г, измельчённый порошок чаги – 50г, траву золототысячника – 30г поместить в эмалированную ёмкость, залить 500 мл холодной воды. Настоять 30 минут, затем довести до кипения и прокипятить на медленном огне около 2 часов. Охладить, процедить, перелить в стеклянную ёмкость, хранить в холодильнике до 5 дней. Выпивать по чайной ложке трижды в день на ночь.

Плоды облепихи чрезвычайно ценятся не только в гастроэнтерологии, а и в других отраслях медицины за счет богатого витаминного состава (особенно много в них каротиноидов – предшественников витамина А), а также полезных масел.

Данное средство обладает противовоспалительным, стимулирующим заживление дефектов тканей действием, в том числе заживление эрозий. Содержит токоферол, который подавляет процессы перикисного окисления, что приводит к ускорению репаративных процессов.

Масло для приема внутрь можно приобрести в аптечной сети, а можно изготовить самостоятельно.

В аптеке препарат выпускается во флаконах на 50 и 100мл, назначается внутрь до еды по половине столовой ложки 3 раза в день ежедневно на протяжении месяца.

Практикуется следующий способ лечения заболевания ЖКТ из плодов облепихи:

Отжать из свежих, вымытых плодов сок, оставшийся жмых высушить. После сушки его следует измельчить ,залить подсолнечным маслом 1:1 и настоять месяц в темном прохладном месте, ежедневно перемешивая. Спустя месяц масло разлить в стеклянную тару. Принимать по 1 чайной ложке в день натощак, постепенно увеличивая дозу, доводя её до 1 столовой ложки к концу второй недели. Терапию продолжать около месяца.

Являются прекрасным обволакивающим средством, за счёт высокого содержания мукополисахаридов в составе. Слизь данного лекарственного сырья успокаивает воспалённую внутреннюю желудочную оболочку, уменьшает секрецию пепсиногена и соляной кислоты, является своего рода буфером, понижающим рН.

Помимо слизи лён содержит полезные омега-3-жирные кислоты, оказывающие оздоравливающее действие на весь организм в целом, влияет на снижение холестерина крови, обладает легким слабительным действием.

В аптеке можно приобрести заготовленное сырьё ангро или фасованное, либо фиточай на основе данного семени. Фиточай можно заваривать горячей водой и выпивать вместо привычных напитков.

Рекомендуется заваривать семена льна кипятком, 4-5г семени на 200мл воды. Настаивать 6-8 часов (можно оставить в термосе на ночь), выпивать натощак по 200 мл в теплом виде. Пищу употреблять можно не ранее чем через 30 минут после приёма.

Противопоказан прием данного средства, если пациент страдает холециститом, гепатитом или панкреатитом в стадии обострения.

источник