Меню Рубрики

Народные средства с тмином

Масло чёрного тмина, применение которого может помочь практически при любом заболевании, следует принимать, соблюдая определенные правила:

  • Масло – это не лекарство, поэтому возможно применение с лекарствами.
  • Лечение маслом чёрного тмина имеет накопительный эффект. Обычно масло чёрного тмина пьют 1-2 месяца для профилактики заболеваний. Лечение же маслом черного тмина проводят в течение 3-6 месяцев, в определенных случаях по году и больше.
  • При приёме масла нельзя принимать алкоголь, поскольку он является антидотом. То есть, если в день приема вы выпили, рискуете испытать на себе тяжелую реакцию. Лучше всего не пить масло чёрного тмина в день, когда вы планируете прием алкоголя, а также на следующий день.
  • Любой натуральный продукт вначале приема способен вызвать обострение болезни. Ваша задача перетерпеть этот период, обычно он длится в течение недели. Если боль становится невыносимой, прием следует прекратить.
  • Начинать лечение маслом чёрного тмина лучше с пары капель, чтобы проверить реакцию организма. Постепенно доходите до чайной ложки (если используете универсальный метод), а потом уже вводите вторую перед сном.

Как принимать масло чёрного тмина?

Берёте чайную ложку масла, кладете в рот, не глотаете. Кладете затем ложку меда, не глотаете. Берете стакан теплой воды и большими глотками все это запиваете. Таким образом, масло быстро оказывается в желудке не оставляя неприятного ощущения в горле (кто пробовал принимать без запивания понимает о чем идет речь, а также нет жжения), на зубах у вас остается мед, оставляя вкус сладости во рту.

Кто-то несмотря на это всё равно чувствует неприятные ощущения, в таком случае можете сменить масло в бутылке на капсулы. Тогда никакого контакта со вкусовыми рецепторами, никаких неприятных ощущений.

Как пить масло чёрного тмина?

Универсальные дозировки корректируются индивидуально:

  • от года до 3 лет 1/2 ч.л. в день;
  • от 3 лет до 6 лет по 1 ч.л. в день;
  • от 6 лет до 12 лет по 1-2 ч.л. в день;
  • от 12 лет и более по 2 ч.л. в день.

Употребление вместе с медом или соком усиливает лечебные свойства.

Немцы рекомендуют пить по одной чайной ложке за 10-15 минут до еды (взрослым).

Как правильно выбрать и принимать масло чёрного тмина?

Чёрный тмин, масло, какие заболевания лечит?

подагра, функциональная недостаточность печени (гепатит, цирроз), мигрень, повышение иммунитета, противоглистный, антибактериальный, противогрибковый, противовирусный эффекты, боли: головные, ушные, зубные (воспаление десен и зубов), высокое артериальное давление, кровоточивость (слизистой оболочки носа), гемофилия, раковые опухоли, геморрой, сахарный диабет, усиление секреции молочных желез, нормализация маточных кровотечений, регуляция гормонов роста, непроизвольное мочевыделение, язва желудка, и двенадцатиперстной кишки, снижение уровня холестерина в крови, усиление половой функции, уретрит.

Способ применения и дозировка:

принимать утром за 15 минут до еды по одной чайной ложке.

Масло чёрного тмина какие заболевания лечит?

Синусит (воспаление околоносовых пазух), отхаркивающий, сухой кашель, бронхиальная астма, астматический бронхит, простудные заболевания, гайморит, тонзиллит (воспаление верхних дыхательных путей).

Способ применения и дозировка:

Смазать изнутри вход в ноздревые отверстия маслом, сильно вдохнуть и отхаркать мокроту. Ингаляционно. 1 ст. ложку масла на полстакана кипятка. Принимать утром за 15 минут до еды по одной чайной ложке, следует запить столовой ложкой натурального меда, разбавленного в полстакане теплой воды.

Какие заболевания лечит масло чёрного тмина?

Дерматофит с локализацией поражения ногтей и стоп, ревматизм и мышечно-скелетные заболевания, дерматит (экзема), облысение и очаговая алопеция, псориаз (чешуйчатый лишай), проказа, парша, угри, хронические и аллергические кожные воспаления.

Способ применения и дозировка:

Наносить масло чёрного тмина на пораженные участки тела. Принимать утром за 15 минут до еды по одной чайной ложке. Следует запить столовой ложкой натурального меда, разбавленного в половине стакана теплой воды.

масло чёрного тмина, применение при астме, воспаление лёгких:

1 чайная ложка плюс массаж груди и спины маслом черного тмина и ингаляция (ст. ложка на1литр воды);

протирать маслом тмина виски и веки перед сном. Одновременно принимать внутрь 7 капель с горячим напитком, желательно с морковным соком;

при болезни кровеносной системы:

смешать чайную ложку тмина со столовой ложкой меда и долькой толченого чеснока. Принимать натощак в течение 5 дней.

масло чёрного тмина, лечение болезни желчного пузыря:

добавить 5 капель масла тмина в стакан заваренных листьев ивы. Применять в течение недели. — при болях в костях: есть вареный лук, смешанный с маслом тмина 2 раза в день. Одновременно растирать места наличия болей маслом тмина и маслом мяты.

В отвар редиски, подслащенный медом, добавить 7 капель масла. 1 стакан натощак перед сном в течении недели.

в чашку мёда добавить предыдущую дозу тмина, 1 ложку молотой дубовой коры. Принимать эту порцию натощак каждый день в течении месяца без перерыва

добавить 5 капель масла тмина в стакан заваренных листьев ивы. Применять в течение недели.

Пить масло с отваром укропа в течении недели (5 капель на стакан). Можно также использовать иву как в случае с воспалением печени.

масло чёрного тмина, применение при выпадении волос:

утром 1 чайную ложку, плюс массаж головы смесью масел черного тмина и оливкового 1:1, 3 раза в неделю при этом смесь не смывать в течении 10 минут (после чего голову можно промыть шампунем).

разбавленное масло черного тмина + оливковое масло 1:1, принимать 2 столовые ложки ежедневно в течении 10 дней. Массировать больное место маслом черного тмина во избежание запоров.

масло чёрного тмина при головной боли:

принимать чайную ложку с протиранием больного места и передней части головы, (не употребляя сладости шоколад и т.п)

при головокружении и болях в ушах:

необходимо капнуть в ухо одну каплю масла тмина

настойку тмина размешать с оливковым маслом и капать в нос 3-4 раза в день (от гриппа и кашля).

для нормализации кровяного давления:

необходимо добавить ко всем горячим напиткам (чай, молоко, кофе) несколько капель маслo черного тмина.

при кашле и носовом кровоизлиянии:

2 чайные ложки каждый день в течении недели, с протиранием больного места, ингаляция.

при повышенной температуре:

добавить 7 капель тмина в стакан чая, мяты, аниса, петрушки или кориандра и пить после еды (3 раза в день) в течение недели. Можно также растирать тело маслом перед сном.

масло чёрного тмина, лечение и профилактика половой слабости, при заболеваниях простаты:

протирать маслом тмина основание спины (нижнюю часть) и массажировать, протирать пах. Размешать в стакане теплой воды одну ложку меда, 1 ложку черного тмина и чайную ложку ромашки и принимать в любое время.

полоскать рот смесью тмина и яблочного уксуса.

при ослаблении и способности заучивания:

добавить 7 капель масла в завар мяты и подсластить медом. Пить в горячем виде натощак 1 раз в день.

масло чёрного тмина для снижения холестерина в крови:

предыдущая доза, запрещается прием пищи с говяжьим жиром.

при сужении сердечных клапанов:

смешать чайную ложку тмина с большой ложкой меда и выпить со стаканом горячего чая. Желательно натощак и перед сном.

ВНИМАНИЕ! Масло крепких сортов наружно не используется! При заболеваниях печени крепкие сорта также противопоказаны.

источник

Тмин обыкновенный – двулетнее растение Тмин обыкновенный – двулетнее растение семейства зонтичных высотой до 1 м. Имеет мясистый корень, полые бороздчатые стебли и зонтиковидные соцветия диаметром от 4 до 8 см с неодинаковыми лучами. Плоды – продолговатые, около 3 мм в длину, распадающиеся на два мерикарпия, обладающие характерным горьковато-пряным запахом.

Дикорастущее растение можно встретить почти во всех областях Европы и Азии с умеренным климатом, а также в субтропических районах Пакистана и Индии. В России тмин чаще всего встречается в европейской части страны, в Восточной и Западной Сибири, на Кавказе.

Целебные свойства тмина были известны человеку еще за несколько тысяч лет до н. э.: его применяли для лечения, добавляли в пищу и даже использовали в различных магических ритуалах. На сегодняшний день в медицине тмин используется в виде семян или эфирного масла, а в кулинарии – как ароматная пряность. Его добавляют в хлебобулочные, кондитерские и даже ликероводочные изделия, супы, салаты, соусы, а также при засолке овощей и квашении капусты.

Пищевая ценность
Наименование Количество Суточная потребность
Калории 333 ккал 17%
Углеводы 49.90 г 38%
Белки 19.77 г 35%
Жиры 14.59 г 48%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые Волокна 38 г 100%
Витамины
Фолиевая кислота 10 мкг 2.5%
Ниацин 3.606 мг 23%
Пиридоксин 0.360 мг 28%
Рибофлавин 0.379 мг 29%
Тиамин 0.383 мг 32%
Витамин А 363 МЕ 12%
Витамин C 21 мг 35%
Витамин Е 2.5 мг 17%
Минералы
Кальций 689 мг 69%
Медь 0.910 мг 101%
Железо 16.23 мг 203%
Магний 258 мг 64.5%
Марганец 1.300 мг 56.5%
Фосфор 568 мг 81%
Цинк 5.5 мг 50%

Уникальные свойства тмина широко известны и давно применяются в медицине разных народов, так как диапазон заболеваний, для лечения которых используются его семена, достаточно широк. Регулярное употребление плодов этого растения в пищу является прекрасной поддержкой организма.

Средства на основе тмина используют и в ветеринарии: тминный чай прекрасно справляется с коликами у крупного рогатого скота и лошадей.

При ухудшении работы всего организма возникает дефицит важнейшего нейромедиатора ацетилхолина, который приводит к вялости, депрессии, замедлению реакции, затруднению мышления и ухудшению памяти. В состав тмина входят различные витамины, антиоксидантные и детоксикационные соединения, улучшающие иммунитет человека и предотвращающие сокращение запасов ацетилхолина.

В тмине содержится большое количество железа, что способствует повышению производства гемоглобина и улучшает кровообращение. Повышение оксигенации улучшает умственную активность и снижает риск возникновения таких когнитивных расстройств, как болезнь Альцгеймера и слабоумие.

Проведенные исследования показывают, что наряду с другими специями тмин может применяться для снижения вероятности развития гипогликемии. Также было выявлено снижение избыточного сахара в моче при глюкозории, однако испытания продолжаются, а их результаты на текущий момент не являются окончательными. Народная медицина предлагает больным диабетом 2 типа принимать семена тмина (около 2 г в день) для снижения уровня глюкозы в качестве дополнения к основному лечению.

Тмин богат железом и кальцием, что способствует нормальному внутриутробному развитию плода у беременных женщин, а также увеличивает пользу молока при грудном вскармливании. К тому же содержащееся в семенах вещество тимол стимулирует секрецию молока, повышая лактацию.

В народной медицине тминный чай считается прекрасным средством для уменьшения менструальных болей. Максимальную пользу тмин принесет, если принимать его вместе с медом. Арабские женщины, например, используют семена как афродизиак, смешивая их с другими травами и специями.

Простуда – это вирусная инфекция, проникающая в ослабленный организм. Эфирные масла и кофеин, содержащиеся в тмине, проявляют себя как дезинфицирующее средство, борются с вирусом и разжижают мокроту. Отхаркивающее действие плодов тмина полезно при кашле, бронхите, а маслом этого растения можно протирать виски и спину при ОРВИ или использовать для ингаляций. Входящий в состав семян вещество тимохин уменьшает воспалительные процессы и оказывает бронхорасширяющее действие, предотвращая приступы астмы.

Тмин прекрасно поддерживает пищеварительный процесс. Присущий семенам аромат обеспечивает ароматическое органическое соединение куминальдегид, улучшающее работу слюнных желез, что облегчает начальное переваривание пищи. Еще одно соединение тимол повышает секрецию желудочной кислоты, отвечая уже за полноценное переваривание пищи в желудке.

Плоды этого растения уменьшают вздутие живота, повышают аппетит, а содержащиеся в них эфирные масла, магний и натрий способствуют нормальному пищеварению и снижают желудочные боли при употреблении тмина с горячей водой. Карминативное действие тмина позволяет его использовать как успокаивающее средство для грудных маленьких детей, поскольку очень часто причиной их беспокойства является метеоризм.

Уровень гемоглобина в красных кровяных тельцах отвечает за своевременное и полноценное насыщение клеток организма кислородом и преимущественно зависит от количества поступающего с пищей железа. Недостаток гемоглобина приводит к развитию анемии.

Тмин чрезвычайно богат железом: его содержание более 66 мг на 100 г в пять раз превышает суточную потребность взрослого человека в этом элементе. Добавление тмина в ежедневный рацион поможет избежать появления признаков и симптомов анемии, дополнительно снимая усталость и проблемы с пищеварением.

Содержащиеся в тмине эфирные масла обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами, предотвращая развитие микроорганизмов или грибков на коже, также семена этого растения очень богаты витаминами и антиоксидантными соединениями. Витамины A, Е и C борются со свободными радикалами, уменьшая такие признаки преждевременного старения, как дряблость кожи, пигметацию и морщины.борются со свободными радикалами, уменьшая такие признаки преждевременного старения, как дряблость кожи, пигментацию и морщины.

Флавоноиды каротин, ксантин и лютеин способствуют сохранению остроты зрения, обеспечивают профилактику катаракты и возрастной макулярной дегенерации.Также плоды тмина являются источником минералов. Марганец, например, необходим организму в качестве металла-кофактора для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.

обладают огромным антиоксидантным потенциалом, защищая организм от токсинов и инфекций. Для поддержания иммунитета будет достаточно употреблять с едой всего несколько граммов тмина в день.

Читайте также:  Народные средства от тошноты при температуре

и куминальдегид выводят из организма вредные побочные продукты клеточного метаболизма.

Тмин может помочь процессу похудения. Растение нормализует пищеварительный процесс, способствует усвоению и всасыванию питательных веществ, ускоряет метаболизм и повышает теплоотдачу организма. Усилить эффект можно, совместив тмин с другими пряностями: черным перцем, куркумой, имбирем и пажитником.

В тминном масле присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-9, улучшающие липидный обмен, а фитоэстрогены помогают предотвратить гормональные сбои при жесткой диете. Также масло подходит для антицеллюлитного массажа и обертываний.

Тмин издавна используется в аюрведе как хорошее средство для лечения заболеваний печени. Поскольку семена тмина обладают высокой детоксицирующей способностью, их употребление будет способствовать улучшению готовности печени справляться с попадающими в организм вредоносными веществами.

Семена тмина усиливают деятельность защитных изоэнзимов глутатион S-транфераз, которые участвуют в процессах дезинтоксикации и предотвращают окислительный клеточный стресс.

Входящий в состав тмина куминальдегид способствует детоксикации организма, ускоряя выработку антиканцерогенных ферментов энзимов, а витамины A и C обеспечивают мощную антиоксидантную защиту клеток от повреждения свободными радикалами.

Эфирные соединения терпеноиды уменьшают отложение холестерина и снижают риск возникновения рака пищевода и толстой кишки. Также тмин может использоваться для химиопрофилактики рака при повышенном риске заболевания.

Тмин обладает весьма необычными свойствами: является стимулятором и релаксантом одновременно. Последнее может использоваться при комплексном подходе к лечению бессонницы. Исследования показали, что надлежащее употребление витаминов группы B, которыми так богат тмин, помогают индуцировать не только хорошее пищеварение, но и здоровый сон. Эфирные масла оказывают успокаивающий и транквилизирующий эффект, который способствует снятию напряжения и беспокойства, часто являющихся причиной бессонницы.

Болеутоляющие и противовоспалительные свойства тмина подтверждены лабораторными исследованиями. Экстракт тмина продемонстрировал способность уменьшать агрегацию тромбоцитов и снижать биосинтез эйкозаноидов – активных соединений, участвующих в развитии воспалительного процесса.

Противомикробная и антивоспалительная эффективность тмина используется для лечения простудных заболеваний, кишечных инфекций, различных кожных высыпаний, а также нашла отражение в косметологии.

При высокой зашлакованности организм может избавляться от токсичных соединений и микробов, выводя их через фурункулы. Входящие в состав семян растения куминальдегид, тимол и фосфор способствуют регулярному и естественному устранению токсинов через выделительную систему. Таким образом регулярное употребление тмина предупреждает и значительно уменьшает количество и частоту появления прыщей и фурункулов, используется для лечения бородавок, язвочек, ожогов и высыпаний любой этимологии.

Одной из причин появления геморроя являются сбои в работе кишечника. Тмин в измельченном виде, благодаря входящей в его состав клетчатке, ускоряет пищеварение и обеспечивает естественный слабительный эффект. Составляющие эфирных масел куминальдегид и пиразин обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами, что позволяет снять зуд и избежать проникновения инфекции в геморроидальные узлы, а также способствует профилактике заболеваний ЖКТ. Также тмин помогает избавиться от паразитов в кишечнике.

Плоды этого растения могут помочь и в лечении почечных камней. Для этого в домашних условиях достаточно во время приготовлении хлеба или еды добавлять перемолотые семена тмина вместе с куркумой. Такая «приправа» улучшает работу пищеварительного тракта и почек, обладает мочегонным действием и способствует постепенному растворению и выводу камней в почках естественным путем. Вместо добавления в пищу тмин можно употреблять вместе с медом.

Употребление тмина в больших количествах может привести к раздражению желудка, ухудшению зрения. Допустимая дневная норма- до 25 г семян в день. При самостоятельном сборе тмина необходимо проявлять повышенное внимание, так как растение легко спутать с ядовитыми представителями семейства зонтичных. По этой же причине приобретать плоды тмина целесообразно в аптеке, а не у частников.

Употребление тмина может нанести вред при следующих заболеваниях:

источник

С незапамятных времен тмин используется не только как кулинарная приправа, но и в качестве лекарственного средства. Семена тмина упоминались в легендах нескольких тысячелетий, и с тех пор популярность этого растения ничуть не утихла. Кроме того, с каждым годом современные ученые и народные целители учатся извлекать из него все большую пользу.

Тмин – одно из немногих растений, которое употребляется в пищу целиком: корень идет на приготовление сладостей, зелень придает пикантный аромат горячим блюдам и салатам, а семена используются в качестве приправ.

Кормящие мамочки во все времена прибегали к помощи тмина, чтобы увеличить выработку грудного молока. Три проверенных народных рецепта на основе тмина помогли миллионам женщин наладить лактацию, чтобы выкормить малыша материнским молоком.

Чтобы приготовить лактогонную настойку, Вам понадобится:

  • 1 чайная ложка семян тмина;
  • 1 литр воды.

Способ приготовления:

  1. Доведите воду до кипения.
  2. Добавьте тмин в кипяток и проварите на медленном огне 2-3 минуты.
  3. Перелейте настойку в термос и оставьте на 1-2 часа.

Употребляйте полученный тминный настой в течение дня небольшими порциями, предварительно процедив его через марлю. Напиток можно подсластить небольшим количеством сахара, если вкус покажется Вам слишком пресным. Также можете добавить немного меда или дольку лимона, если ребенок не склонен к аллергическим реакциям.

Хлебные сухарики с тмином – отличное решение для тех, кто хочет быстро увеличить выработку молока!

Все, что для этого нужно:

  • 1 столовая ложка тмина;
  • 300 мл. воды;
  • 300 грамм бездрожжевого хлеба.

Пошаговая инструкция:

  1. Залейте тмин кипящей водой и оставьте настаиваться на 30-40 минут.
  2. Нарежьте хлеб небольшими кубиками и подсушите в духовке или микроволновой печи.
  3. Залейте сухарики полученным настоем на 2-3 минуты.

Съедайте в течение дня 5-10 размоченных сухариков, и количество грудного молока увеличится в несколько раз!

Для приготовления молочного отвара необходимо:

  • 1 чайная ложка тмина;
  • 1 стакан молока.

На медленном огне доведите молоко до кипения, всыпьте семена тмина и проварите 2 минуты. Оставьте отвар на полчаса, чтобы он немного остыл и настоялся. Принимайте по ¼ стакана 3 раза в день за 30 минут до кормления – и молочка станет достаточно, чтобы ребенок насытился!

Семена тмина стали настоящим спасением для деток первых месяцев жизни, страдающих от колик. Опытные педиатры советуют молодым родителям давать детям тминную водичку, чтобы облегчить симптомы и снять боли в маленьком животике!

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка тмина;
  • 1 литр воды.

Отварите тмин в чистой (желательно родниковой) воде 3-5 минут. Через час-полтора, когда водичка настоялась, процедите ее через марлевую салфетку. Давайте ребенку по 1 столовой ложке тминного отвара за полчаса до кормления, и колики больше не побеспокоят Вашего малыша.

Если день выдался сложным, а стресс никак не хочет отпускать, воспользуйтесь советом народной медицины – отправляйтесь в ванну с тминным отваром!

Для подготовки к расслабляющим процедурам Вам потребуется:

  • 400 грамм семян тмина;
  • 5 литров воды.

Прокипятите семена тмина в воде 3-5 минут и оставьте отвар на 1 час настояться. Процедите тминную воду через марлю и добавьте в горячую (40-50 градусов) ванну. Полежите в приятной теплой водичке минимум 15-20 минут, и Вы сами не заметите, как нервное напряжение отступит!

Поделитесь народными рецептами на основе тмина с друзьями: сохраним здоровье и долголетие вместе!

источник

Ботаническое название черного тмина – чернушка посевная, и с обыкновенным тмином они не «родня», принадлежат к разным семействам (черный – к лютиковым, а обычный – зонтичным). Растение и его семена экзотическими не являются – просто в качестве лекарства их применяли на Ближнем Востоке, а в отечественной традиции дело не заходило дальше кулинарии.

Использовать черный тмин для иммунитета или с другой терапевтической целью проблематично из-за жгучего вкуса его концентратов – как у черного перца. А вот аромат у него ярче выраженный, сладковатый, делающий его хорошей добавкой к мясу, овощам и рыбе.

Для народной медицины характерен упор на составе лекарственного растения. Обычно он действительно разнообразен – особенно в части витаминов и минералов. Но ничтожные суточные дозы потребления экстрактов снижают его значимость как добавки к рациону до нуля.

Гораздо важнее присутствие в лекарственных травах сильнодействующих даже в минимальных дозах компонентов – опасных для возбудителей, обеззараживающих, стимулирующих метаболизм. Среди них черный тмин особенно насыщен:

  • алкалоидами – умеренно ядовитыми на нервные клетки, преимущественно в сторону их стимулирования к работе. Это важно для ускорения пищеварения, кровообращения, мыслительной активности, работы эндокринных желез. Алкалоиды часто обладают жгучим вкусом и имеются в большинстве пряностей. Они разрушают ЦНС бактерий и гельминтов, а человеческую – только стимулируют. Хотя и у стимулирования есть предел – как у аконитина в составе шлемника. Он смертельно ядовит, и тоже обжигает, как красный/черный перец. Состав алкалоидов черного тмина схож с иными резко острыми на вкус приправами, и в определенных объемах они могут быть опасны;
  • флавоноидами – компонентами растительных клеток, защищающими их от разрушения ультрафиолетом и снижающими их «кулинарную» привлекательность для мелких паразитов (насекомые, грибки). В организме человека выступают более сильными антиоксидантами, чем пищевые кислоты. Выше всего в черном тмине концентрация кверцетина и рутина;
  • фитостеринами – имеющимися во всех растениях аналогами животного холестерина. При попадании в пищеварительную среду фитостерины снижают всасывание своего животного «собрата» из пищи, снижая риск развития атеросклероза и рака кишечника.

По мере того, как пациент начинает применять черный тмин, иммунитет «настораживается» за счет обилия содержащихся там пусть умеренно, но токсичных компонентов. Их чужеродности недостаточно для развития аллергической реакции (в большинстве случаев – исключать ее не стоит, как и приеме любого стимулятора сопротивляемости), и хватает «с головой» для активизации защитных тел. Тому способствуют и вызываемые им усиление:

  • аппетита;
  • перистальтики;
  • желчеотделения;
  • кровообращения.

Качество работы пищеварительного тракта и периферической капиллярной сетки принципиально важны для систем обмена веществ и иммунитета. Первый поставляет в кровь и синтезирующий защитные тела костный мозг вещества, необходимые для бесперебойной работы «производственной линии»

А вторая ответственна за своевременное обновление эпи- и эндодермы – первого барьера на пути у микроорганизмов и других угрожающих здоровью явлений (ультрафиолет, посторонние частицы и соединения) извне во внутреннюю среду.

Но в избытке черный тмин для повышения иммунитета может быть опасен чрезмерным раздражением вкусовых рецепторов ротовой полости, слизистых желудка и кишечника, нервных окончаний в их стенках, провоцированием холецистита, неинфекционного гепатита и желчнокаменной болезни (из-за затянувшегося чересчур активного синтеза и скопления желчи).

В целом, токсичность острых алкалоидов на центральную и периферическую нервную систему не стоит недооценивать. При умеренном употреблении они просто помогают поддерживать метаболизм ближе к молодости, чем текущему «почтенному возрасту» пациента.

Но привычка к пряностям в составе блюд или отдельно принимаемых средств – это верный путь к гастриту, часто маскирующий прогресс пищеварительной патологии. Взрослым он противопоказан при уже «нажитых»:

  • гастрите;
  • дуодените;
  • язве любой локализации;
  • гепатите;
  • холецистите;
  • панкреатите;
  • желчных камнях;
  • гиперацидозе;
  • трещине, полипах нижних отделов кишечника и геморрое.

Из-за стимулирующего действия на ЦНС (а стало быть, и повышение тонуса сосудов с мышцами) черный тмин не следует принимать при беременности (есть риск выкидыша) и лактации. Его тонизирующий и токсический по своей природе эффект будет крайне несвоевременным для продолжающего развиваться головного/спинного мозга и периферических нервных стволов новорожденного.

Как специя он достаточно универсален и хорошо «звучит» в соленьях, мясных блюдах, тушеных овощах.

По минимуму (до 2 г на 1 кг/л) его добавляют даже в выпечку – из-за несвойственного черному перцу сладковато-пряного аромата, напоминающего мускатные орехи и землянику. А в терапевтических целях используют насыщенные экстракты, как масло тмина для иммунитета или настой.

В силу схожего эффекта и состава это особенно ценимое арабскими целителями сочетание пряностей обеспечивает:

  • нормализацию пищеварения;
  • регулирование женской и мужской половой функции;
  • терапию простатита и бесплодия;
  • избавление от типичных для начальной стадии иммунодефицита инфекций ротовой полости, глаз и век, ушных раковин, почек.

Его готовят смешиванием поровну семян аниса и черного тмина с молотой гвоздикой. А для укрепления иммунитета берут 1 ч. л. смеси в рот и держат там до полного размокания в слюне. Затем глотают, не запивая, и через 10 мин. садятся есть. Повторяют утром и вечером, 2-4 недели.

В быту выжать масло черного тмина для иммунитета непосредственно из семян не получится – для этого требуется промышленное оборудование. И самым доступным методом его экстракции остается настаивание в подогретом жире других растений.

На литр кукурузного, льняного, оливкового масла (или любого, по вкусу) кладут 250 г молотого в порошок черного тмина, подогревают до 30-35 0 С, постоянно помешивая, отставляют, накрывают крышкой и убирают в темный, теплый угол на 10 суток, ежедневно взбалтывая. По окончании процесса растительную примесь фильтруют сквозь сложенную вчетверо марлю. Пить масло черного тмина следует по чайной ложке, утром и вечером, перед приемом пищи, полмесяца.

Черный тмин считается хорошей добавкой к рациону желающих снизить вес, благодаря свойствам стимулятора метаболизма, хотя таковые имеются у всех специй. Но данный рецепт «постящимся» точно не подойдет. А как средство повышения иммунитета он актуален благодаря добавлению меда – съедобного в целом продукта, косвенно все равно «задевающего» сопротивляемость присутствием в нем чужеродных ферментов (слюна насекомых).

Для изготовления настоя используют 2 части подогретого, но не кипящего меда и 1 часть молотого черного тмина. Их смешивают, дают остыть и вновь подогревают. Оставляют в теплом месте на 12-18 ч и принимают по чайной ложке, трижды за сутки, перед едой, месяц.

Черный тмин детям для иммунитета не рекомендуется из-за риска формирования неправильных пищевкусовых привычек и отсутствия необходимости в его стимулирующе-отравляющем действии на периферические нейроны. До 20-23 лет метаболизм и так протекает быстро, с сосудами и их уровнем активности затруднений тоже нет. А до 12 лет ЦНС бурно развивается, не нуждается в «подстегивании» и может от него «перегореть».

Читайте также:  Лимфатическая система народные средства

Как средство снижения веса и укрепления иммунитета черный тмин заслуживает в целом положительных отзывов. Единственное, пользователи иногда отмечают его неприятную в больших дозах или при длительных курсах «остринку», особенно на пищевод, желудок и кишечник.

Рашид, СПб, 24 года:

«А с чего вдруг черный тмин прямо такой острый? Перец острее… У нас дома его мать даже в слойки добавляет, только не сладкие, с сыром и ветчиной. Не сказал бы, что от него вообще болеть перестают. Организм выносливее становится, но грипп если подхватить, так все равно подхватишь и лечиться будешь как обычно, пару недель».

Амалия, Киев, 40 лет:

«Подтверждено моим примером – цикл от калинджи нормализуется на раз, месячные идут безболезненно и быстро, пмс уменьшается. А вот чтобы он сильно мне укрепил иммунитет, не заметила. Пособил только по мелочи – молочница (а она у меня каждые критические дни обостряется) перестала беспокоить, а хронический синусит как был, так и остался, никаких подвижек».

Фаина, Москва, 31 год:

«Я как-то благополучно похудела на черном тмине с маслом. А через пару лет попробовала повторить – и слегла. Нашлись камушки в желчном, а при них такие яства уж точно противопоказаны. Но теперь мне еду, на которой поправляются, и нельзя, так что, вопрос фигуры решился сам».

источник

Черный тмин, или чернушка посевная, или калинджи – это далеко не новый продукт. О его чудесном влиянии на организм и лечебных свойствах было известно еще много веков назад. Но именно сегодня семечки переживают пик популярности. Настал тот момент, когда люди устали от лекарств, переключились на природное богатство и вспомнили про тмин. Стоит разобраться, действительно ли он так полезен или свойства продукта преувеличены.

  • Основные полезные свойства
  • Как выбирать и хранить
  • Общее укрепление организма
  • Черный тмин для похудения
  • Лечение кашля
  • Черный тмин от облысения
  • От паразитов
  • Возможный вред и побочные эффекты
  • Состав полезных веществ

Ошеломительной популярности тмин обязан составу. В нем содержатся вещества, которые не только помогают поддерживать жизнеспособность, но и улучшают работу ослабленных, больных, поврежденных органов и систем. Семечки обладают бактерицидным, противовоспалительным, противогрибковым и спазмолитическим фармакологическим эффектом. Их можно смело использовать в лечебных и профилактических целях, если нет серьезных противопоказаний.

Полезные свойства черного тмина:

  1. Укрепление иммунитета. Семена повышают защитные функции организма, помогают бороться с вирусами, инфекциями, грибками. Продукт полезен ослабленным людям, перенесшим тяжелые заболевания или хирургические вмешательства.
  2. Тмин способствует подъему настроения, повышает общий тонус организма, улучшает работоспособность, самочувствие и выносливость. Он незаменим для людей с повышенной физической активностью.
  3. Черный тмин очищает сосуды, повышает их эластичность и снижает уровень холестерина. Продукт предотвращает, облегчает и помогает избавиться от таких заболеваний, как атеросклероз, варикоз, но с особой осторожностью следует применять его при тромбозе.
  4. Семена облегчают состояние при климаксе, снижают болезненность менструаций, улучшают гормональный фон, полезны при любых проблемах женской и мужской мочеполовой системы.
  5. Тмин способствует очищению почек, улучшает их работу, обладает легким мочегонным действием и способствует выведению лишней жидкости из организма.
  6. Тмин повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает общие биохимические показатели.
  7. Семена эффективны в лечении кашля, могут справиться даже с застарелыми бронхитами, облегчают состояние при астме.
  8. Продукт обладает противоопухолевым фармакологическим эффектом, часто используется для профилактики и лечения образований разных видов.

Уникальные свойства черного тмина позволяют использовать его для профилактики заболеваний десен, кожных проблем, против выпадения волос и перхоти. Продукт востребован не только в медицине, но и в косметологии. На основе семян создано много лечебных, ухаживающих средств, которые дают положительные результаты. Многие из них можно приготовить в домашних условиях.

В пищу и для лечебных целей можно употреблять любой черный тмин, но важно, чтобы он был свежим и собранным в благоприятных с экологической точки зрения районах. Обычно его покупают в отделах специй, аптеках, интернет-магазинах. Семена имеют специфический аромат, чем-то напоминающий мускатный орех, перец. Вкус приятный, цвет темный, поверхность морщинистая. Форма трехгранная, слегка вытянутая.

Хранить тмин можно с другими специями и крупами. После покупки продукт пересыпается в банку, закрывается, убирается в кухонный шкаф. На свету семена лучше не держать, так как солнечные лучи разрушают часть витаминов.

Продукт обладает выраженными иммуномодулирующими свойствами, имеет много активных веществ, является прекрасной профилактикой различных заболеваний. При регулярном употреблении можно забыть о простудах, высоком давлении, болях в суставах, снижении зрения, слуха и других проблемах со здоровьем.

Курс приема средства ничем не ограничен, его можно употреблять ежедневно на протяжении всей жизни. При непереносимости продуктов пчеловодства мед можно заменить лимонным или другим соком, любым сиропом.

Состав:
Черный тмин – 1 ч. л.
Мед – 1 ч. л.

Применение:
Целые семена смешать с медом, медленно съесть утром натощак за час до еды, тщательно пережевывая смесь. Запивать можно водой или несладким чаем, отваром трав. При проблемах с зубами тмин можно измельчить в ступке, но кофемолку и другие металлические предметы использовать не рекомендуется. Если имеются заболевания желудка, смесь нужно принимать во время или после еды.

Уникальные и полезные свойства тмина можно использовать в борьбе с лишним весом. Продукт подарит организму витамины, минеральные и другие нужные вещества, но это далеко не все. Семена эффективно подавляют тягу к сладкому. После их употребления пропадает желание съесть что-то вредное и запретное. Также ускоряется липолиз и метаболизм. Важное свойство черных семян – нейтрализация, выведение продуктов распада жиров. Организм очищается естественным образом.

Способы использования для похудения:

  1. Отвар. Проварить 2 ст. л. тмина в 500 мл воды 2-3 минуты, настоять. Разделить на три порции, пить перед основными приемами пищи.
  2. Утром натощак и вечером перед сном съедать по 0,5 ч. л. семян, медленно и тщательно пережевывать, запивать стаканом воды.
  3. На ночь пить кефир с 1 ч. л. перемолотых семян. Можно в коктейль добавить 1 ч. л. меда. Если употреблять его вместо ужина, вес будет уходить еще быстрее.

Какой бы из этих способов ни был выбран, нужно помнить про умеренность в еде. Если злоупотреблять жирной и высококалорийной пищей, достичь хороших результатов будет сложно.

Черный тмин эффективен в лечении кашля, бронхитов, астмы. Семена обладают муколитическим действием, способствуют отхождению мокроты, улучшают состояние и ускоряют выздоровление. Отвары можно использовать для полоскания горла, орошения миндалин.

Как использовать тмин от кашля:

  1. Заварить 1 ложку семян 500 мл кипятка, настоять. Пить теплую водичку 3-5 раз в день в перерывах между приемами пищи. Можно добавлять мед.
  2. Перемолоть 1 ч. л. семечек, смешать с теплым молоком или отваром ромашки аптечной, пить ежедневно с утра и на ночь не меньше 5 дней.
  3. Черный тмин полезно употреблять просто в сухом виде по несколько зернышек, медленно пережевывать, раскусывать. За день можно съесть 1-2 ложки.

Дополнительно при лечении кашля делать массаж грудной клетки или компрессы с использованием натурального масла тмина.

Семена можно использовать для лечения волос и кожи головы. Они хорошо справляются с перхотью, ускоряют рост, помогают предотвратить сечение. Но чаще всего применяются в борьбе с выпадением и облысением. Активные вещества хорошо укрепляют луковицы, питают кожу головы, нормализуют жировой обмен.

Как использовать тмин для волос:

  1. Маски. Перемолотые семена смешивают с покупными масками для волос в соотношении 1:2, втирают в кожу головы, утепляют, выдерживают несколько часов.
  2. Отвары. Ложку семян заливают 150 мл воды, проваривают 3 минуты, процеживают. Воду втирают ежедневно в корни волос на ночь. Утром голову вымыть.
  3. Спиртовые настойки. Ложку семян растолочь, залить 100 мл хорошей водки, настоять неделю и процедить. Втирать в кожу головы за 2 часа до мытья волос, обязательно надевать утепляющий колпак.

Способов использования семян тмина много. Но нужно помнить, что с застарелой и генетической алопецией ни одно домашнее средство не справится. В этом случае тратить время бессмысленно, разумней сразу обратиться за помощью к трихологу.

В черном тмине содержатся монотерпеновые фенолы, цинеол, туйон, танины, сапонины. Все эти вещества обладают глистогонным действием. В отличие от аптечных препаратов, они не вредят организму, такое лекарство можно давать даже детям. Если сравнивать с другими народными средствами (полынь, пижма, другие растения и плоды, семена), то по эффективности тмин уступает только некоторым видам перца.

Рецепт народного средства для избавления от глистов. Курс лечения 7 дней, желательно повторять его каждые 3 месяца.

Состав:
Семя укропа – 0,5 ч. л.
Черный тмин – 0,5 ч. л.
Вода – 120 мл

Применение:
Размолоть оба вида семян в порошок или хорошо размять. Укроп можно взять обычный огородный или аптечный фенхель. Добавить ложку воды, сделать кашицу. Съесть с утра натощак, запить остальной жидкостью. Час не есть и не пить.

Перед использованием продукта нужно обязательно изучить противопоказания к черному тмину. Несмотря на огромное количество активных веществ, в некоторых случаях он может навредить. При обострении любых хронических заболеваний перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом.

  • гиперчувствительность и индивидуальная непереносимость;
  • гастрит, язва желудка;
  • период беременности;
  • желчнокаменная болезнь;
  • сердечные патологии.

В некоторых случаях семена вызывают побочные эффекты: диарею, понижение артериального давления, раздражение слизистых желудка, головокружение. При наличии бессонницы не стоит принимать продукт вечером, так как он может повысить активность. При беременности употреблять черные семена нельзя, но они станут чудесным подспорьем во время лактации, так как повышают выработку молока и улучшают его качество. Противопоказаний у черного тмина немного, но не стоит злоупотреблять продуктом и превышать рекомендуемые дозировки. Любое лекарство может стать ядом, если его принимать бездумно.

Важно! Черные семена способствуют заживлению ран, швов, восстанавливают ткани. Их можно использовать в послеоперационный период, но если не было трансплантации органов. В противном случае иммуностимулирующее средство усилит отторжение чужеродных тканей.

Энергетическая ценность черного тмина составляет 375 ккал на 100 г. В продукте содержатся насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, сахара и клетчатка.

Таблица содержания витаминов и минералов (на 100 г)

% от рекомедуемой суточной потребности

% от рекомедуемой суточной потребности

Первые упоминания о семенах чёрного тмина дошли с древних времён, судя по письменным источникам, культивировались они повсеместно, в подходящих климатических условиях. Определить территорию, с которой началось их распространение и применение, не удаётся.

В кулинарии зёрна чёрного тмина в хлебопечении, при засолке, квашении, как специи. В народной медицине традиционно применяются при проведении процедур для лечения некоторых видов заболеваний. Чтобы правильно их выбирать, нужно знать, как выглядят семена черного тмина – по форме они похожи на зёрнышки яблок, только темнее и меньшего размера.

Из этой статьи вы узнаете:

Благодаря насыщенному составу плоды чёрного тмина оказывают целительное воздействие на здоровье.

  • Витамины (А, группы В, С, Е);
  • Макро и микроэлементы;
  • Эфирные масла;
  • Фитонциды;
  • Белок;
  • Полинасыщенные жирные кислоты Омега3, 6.
  • Незаменимые кислоты;

При употреблении семян польза заключается в их защитном действии от вредного воздействия свободных радикалов, в основном на клетки кожи. Эти частицы являются одной из причин появления атеросклероза, оказывая разрушительное влияние на стенки сосудов. Чёрный тмин препятствует их распространению и способствует выводу из организма.

  • Для иммунитета — вещества входящие в состав семян, служат надёжной защитой от проникновения инфекций и вирусов.
  • При сахарном диабете приходит в норму уровень глюкозы в крови;
  • В организме снижается уровень холестерина;
  • Нормализуется липидный обмен;
  • Улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • Укрепляются стенки кровеносных сосудов, снижается риск образования тромбов;
  • Приходит в норму гормональный фон;
  • При респираторных заболеваниях — усиливают выделение мокроты, разжижают её, способствуют выведению, уничтожают бактерии, попадающие в дыхательные пути;
  • Ускоряют вывод токсинов, шлаков, прочих ненужных веществ из организма;
  • Оказывают уросептическое действие – убивают бактерии, которые могут попасть в мочу и стать причиной заболеваний мочеполовой системы;
  • Благотворно влияют на функционирование вилочковой железы;
  • Семена являются мощным антиоксидантом, препятствуют повреждению клеток, замедляют процессы старения;
  • Обладают мочегонным и желчегонным эффектами;
  • Способствуют улучшению аппетита;
  • Улучшают состояние костного мозга, обновляют состав крови;
  • Предотвращают появление онкологии (рака крови);
  • Являются противорвотным средством;
  • Применяются как противовоспалительное, противогрибковое, средство от паразитов.
  • оказывают обезболивающее действие во время менструального цикла, при необходимости могут спровоцировать его начало при задержке;
  • предотвращают появление и развитие раковых клеток;
  • оказывают успокаивающее воздействие на эмоциональное состояние и нервную систему;
  • повышают выделение молока в период грудного вскармливания;
  • при беременности семена чёрного тмина употреблять не рекомендуется, это может вызвать преждевременные роды.
Читайте также:  Как травить клопов в квартире народными средствами

Для лактации плоды растения оказывают пользу по увеличению количества молока. Настой из 30 грамм семян и 300 миллилитров кипятка, можно приготовить в термосе. Через 15 часов, после совмещения компонентов, средство будет готово. Принимать его следует по 2 столовые ложки – 6 раз в день.

  • Плоды чёрного тмина применяются в качестве народного средства для профилактики и исцеления простатита, риск заболевания которым возрастает у мужчин старше сорока лет. В сочетании с медикаментозным лечением их использование ускоряет избавление от этого недуга.
  • Предотвращение воспаления предстательной железы – залог здоровья мужского организма, обеспечения устойчивой потенции и репродуктивной функции.
  • При подагре, которая чаще встречается у мужчин среднего возраста, употребление семян способствует восстановление баланса обмена веществ, устранению ревматических болей.

В былые времена, ослабленным детям, назначали купание в средстве на основе семян чёрного тмина, считалось, что это полезно для иммунитета. Действительно, вещества входящие в состав плоды способствуют усилению защитных функций детского организма.

Весьма эффективно применение средств на основе семян от кашля у детей, даже при хронических и запущенных формах заболеваний дыхательных путей.

Чай для укрепления иммунитета послужит надёжной защитой детскому организму от простуды.

  • молотые семена тмина – 5 грамм;
  • кипяток – ½ литра.

Тмин залить водой, настаивать 20 минут. Процедить.

Пить по две столовые ложки в течение дня. Детям до 12 лет дозировку сократить вдвое.

Лечение болезней семенами позволяет добиться положительного целебного результата при:

  • Пиелитах, пиелонефритах, цистите;
  • Гастрите, колите, энтероколите;
  • Дисбактериозе кишечника — останавливаются процессы гниения, уменьшается количество выделяемых газов, развивается нормальная микрофлора;
  • Геморрое – внутренне и наружно;
  • Ревматизме;
  • Острых респираторных заболеваниях;
  • Кишечных инфекциях;
  • Заболеваниях печени;
  • Диабете 2 типа;

Масло черного тмина эффективно применяется наружно, при кожных заболеваниях: грибковых проявлениях, экземе, псориазе, герпесе, угревой сыпи.

Это интересно: издревле исламская медицина предлагала рецепты лечения всех известных на то время болезней. Самым ярким её представителем был Абу Али Сина (980-1037), больше известный как Авицена. Семена чёрного тмина уже в те времена были включены в состав целебных снадобий, считалось, что они могут избавить от любой напасти, кроме смерти.

Применяются для восстановления гормонального баланса. Семена черного тмина рассасывают наросты в матке при местном применении в виде спринцевания. Они обладают мощными противовоспалительным и бактерицидным свойствами.

Для укрепления защиты организма рекомендуется применение отвара, приготовленного из цельных семян чёрного тмина (10 грамм), залитых водой (250 миллилитров). Смесь доводится до кипения и варится на слабом огне 3 минуты. После того, как средство остынет до комнатной температуры, его следует профильтровать.

Принимать по 50 грамм, перед едой, четыре раза в день.

На заметку: срок годности семян — не менее двух лет. При хранении в тёмном месте и герметичной таре, может достигать семи лет. Если продукт приобретён через торговую сеть, его гарантийный срок указывается на упаковке.

Такой домашний алкогольный напиток популярен в некоторых скандинавских и европейских странах. Первое упоминание о нём в нашей стране относится к временам Петра Первого.

  • семена тмина – 5 грамм;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • водка – ½ литра.
  • Все компоненты совместить в кастрюле, накрыть.
  • Подогреть до температуры примерно в 60-65 градусов.
  • Остудить, профильтровать через несколько слоёв марли.

При употреблении спиртосодержащих настоек следует помнить, что злоупотребление ими вредно для здоровья.

Применяются наружно для избавления от угревой сыпи, при псориазе, герпесе, для устранения локальных очагов воспаления кожного покрова. Для приготовления заживляющего бальзама, перетёртые в порошок семена соединить с винным уксусом в пропорции 2 к 1 и перемешать для образования однородной массы. Полученное средство прикладывать к поражённым участкам кожи.

При онкологии применяется масло из семян чёрного тмина. Благодаря присутствию в его составе тимохинона – мощного антиоксиданта растительного происхождения удаётся добиться положительного эффекта. При применении наружно, в случаях онкологических заболеваний кожи, средство наносится на поражённые участки.

В диетологии плоды тмина нашли применение сравнительно недавно. Включение их в рацион питания при похудении, наряду с диетой и комплексом физических нагрузок и упражнений, активирует обмен веществ. Из организма выводятся шлаковые образования, токсичные вещества, излишки жидкости. Стимулируется работа печени и всей выделительной системы.

Для избавления от лишних килограммов и коррекции фигуры применяется напиток из плодов чёрного тмина.

  • семена – 10 грамм;
  • горячая вода или зелёный чай – 300 миллилитров.
  • Семена залить, накрыть, утеплить, настаивать 20 минут.
  • Принимать по 100 грамм, три раза в день, перед приёмом пищи, в тёплом виде.

Побочные действия после употребления плодов чёрного тмина, в виде тошноты, общего недомогания, высыпания на коже, могут появиться в случае передозировки или индивидуальной непереносимости. При таких симптомах следует прекратить их приём.

Противопоказано применение продукта при:

  • Беременности;
  • Язвенной болезни;
  • Тромбофлебите;
  • Ишемии.

Запрещается принимать одновременно с препаратами, понижающими сахар в крови и давление.

Инна, 42 года: Работа связана с командировками, заметила, что стала чаще болеть. Вычитала, что иммунологи советуют для укрепления иммунитета. Учитывая мой ритм жизни на колёсах, выбрала семена черного тмина в капсулах. Их можно взять с собой и пить даже в дороге.

Алина, 26 лет: По рекомендации диетолога, для того, чтобы похудеть включила в рацион диеты чай из зёрен чёрного тмина. Точно не знаю, что повлияло на результат, но за месяц удалось скинуть четыре килограмма. В организме ощущается какая-то лёгкость, улучшилось общее самочувствие.

Мне захотелось сегодня поделиться с вами полученными знаниями о пользе и невероятных способностях семян чёрного тмина.

Чёрный тмин советуют знахари, целители и представители традиционной медицины.

Семена черного тмина используются в различных лечебных препаратах и средствах.

Растение обладает поистине уникальными свойствами.

Давайте расскажу обо всем подробнее, это может быть очень интересно☺

Из этой статьи вы узнаете:

Произошёл он из Юго-Западной Азии и Средиземноморья и оттуда распространился в Малую Азию, на Кавказ и Балканский полуостров.

Растение достигает высоты примерно по колено, имеет прямой ветвистый стебель, рассечённые листья и голубоватые цветки. Семена чёрного тмина созревают в его плодах, похожих на коробочки.

О чудодейственных способностях чёрного тмина известно на протяжении многих веков. Предполагается, что это один из секретов красоты египетской царицы Клеопатры.

Правители Ближнего востока принимали масло для поддержания здоровья и долголетия, и за ним закрепилось название «королевское».

Знаменитый греческий врач Гиппократ знал о чёрном тмине и применял его для лечения своих пациентов.

Его соотечественник Диоскорид лечил чёрным тмином головные и зубные хвори.

По легенде пророк Мухаммед назвал растение лекарством от всех заболеваний, кроме смерти.

Причина популярности чернушки как универсального лечебного средства в сложном химическом составе семян.

В каждом крохотном семени содержится огромное количество витаминов, минералов и источников жирных кислот.

Основным активным компонентом масла является кристаллический нигелон, вещество, которое не до конца изучено химиками, но достаточно тщательно исследовано медиками.

Кроме этого семена чернушки содержат витамины В1, В2, В3, кальций, железо, фосфор, цинк, фолиевую кислоту и массу других важных для здоровья компонентов.

Фитостеролы, которыми богато это растение, участвуют в производстве желчной кислоты и натуральных гормонов.

Во всей этой химии (в лучшем смысле слова) и заключаются потрясающие свойства этого растения.

В медицине и косметологии обычно применяют масло семян черного тмина, которое обладает массой целебных свойств.

В аюрведе и китайской медицине масло из семян чернушки используют для лечения как самых простых заболеваний, например, несварение желудка, так и серьёзных болезней – сахарного диабета и рака.

Были произведены сотни медицинских исследований, которые доказали, что содержащееся в семенах вещество тимохинон уменьшает опухоли, при диабете нормализует уровень инсулина и глюкозы, вызывает рост клеток костного мозга, способен убить некоторые раковые клетки.

Также он способствует укреплению иммунитета и предохраняет организм от радиации.

При длительном курсе лечения (6 месяцев и более) положительное влияние чёрного тмина для организма было отмечено при артрите, астме, мигрени, гипертонии.

Он снимает беспокойство и нервное напряжение, тем самым улучшает общее самочувствие. Справляется и с простудой, гриппом, бронхитом.

Полезно масло семян черного тмина и здоровым людям. Оно укрепит ваш иммунитет и здоровье, защитит печень от вреда алкоголя, нездоровой пищи и других веществ.

Специалисты рекомендуют выпивать масло чернушки по 1 ст.л дважды в день за час до еды.

Его можно употреблять само по себе, смешать с соком или запить тёплым чаем, если не приятен его пряный запах.

Семена чернушки используют весьма разнообразно.

В целом виде их заваривают в чаях и отварах.

Муку из них можно употреблять отдельно или добавлять в маринады.

В восточной и средиземноморской кухне чернушку используют в кулинарии как приправу к выпечке и сырам.

Также считается, что семена черного тмина способствуют похудению. Для этого из них готовят специальный напиток.

  • Напиток для похудения с черным тмином

2 ст л. семян чёрного тмина
50 мл кипятка

Семена истолките, залейте кипятком и позвольте несколько минут настояться.

Процеженный напиток пейте дважды в день 3-4 недели. Он уменьшит аппетит, выведет шлаки из организма, улучшит общее самочувствие. Его можно пить и с мёдом.

  • Обёртывание от целлюлита с маслом черного тмина

А также масло черного тмина используют для борьбы с целлюлитом. Для этих целей применяют обертывания.

3 ст. л. масла чёрного тмина
2 ст. л. масла пшеничных зародышей
3 ст. л. молотого кофе

Всё перемешайте, нанесите на проблемные участки, сверху оберните целлофановой плёнкой и пледом или одеялом. Через 40 минут смойте.

Такое обёртывание не только эффективно борется с одной из самых удручающих женских проблем, но и предупреждает возникновение варикозного расширения вен, повышает эластичность кожи и снимает отёчность.

Удивительные свойства масла чернушки давно применяются в косметологии.Существуют целые линейки косметических средств с его содержанием.

Но многие просто добавляют капельку масла в предпочитаемый крем.

По отзывам, масло замедляет старение, придаёт коже нежность и эластичность, выбеливает пятна и убирает прыщи, нормализует жирность, эффективно смягчает огрубевшую кожу на локтях, ногах и коленях.

Для маски смешайте следующие масла:

0,5 ч. л. чёрного тмина
1 ч. л. персикового или виноградного
1 ч. л. миндального

Намажьте лицо слоем получившейся смеси. Через час маску можно смывать.

  • Для жирной кожи

В этой маске используются следующие масла:

3 ч. л. чёрного тмина
4 капли можжевельника
1 капля базилика
4 капли бергамота
2 капли розмарина

Нанесите маску на лицо и подержите 20 минут. Излишки промокните бумажной салфеткой.

  • Для сухой кожи

3 ч. л. масла чёрного тмина
3 ст. л. сметаны
3 ч. л. корицы

Перемешайте все составные до однородной консистенции и подержите 10 минут на коже лица. Остатки снимите салфеткой. Накладывайте маску дважды в неделю.

Смешайте вместе равные порции оливкового масла и масла чернушки и нанесите на волосы, втирая в кожу головы. Через 10 минут смойте. Повторяйте процедуру раз в два-три дня.

  • Для ломких, сухих и секущихся волос

1 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. сметаны
1 ст. л. масла чёрного тмина

Компоненты смешайте и нанесите на10 минут на волосы, втирая в корни. Затем вымойте голову. Проводите процедуру дважды в неделю, и вскоре ваши волосы наполнятся здоровьем и порадуют вас своим красивым и ухоженным видом.

Еще больше информации про семена черного тмина можно узнать из этого интересного и полезного видео. Не пропустите.

Побочные эффекты при употреблении средств на основе чёрного тмина наблюдаются крайне редко.

Тем не менее, от его употребления следует воздержаться беременным женщинам и людям, перенёсшим сложные операции (трансплантология) , а также при индивидуальной непереносимости.

В отдельных случаях применение масла может вызвать раздражение и аллергию.

Масло чёрного тмина доступно в жидком виде или в капсулах. Продаётся в аптеках и в специализированных магазинах.

Я покупаю вот такое настоящее высококачественное масло семян черного тмина и всем советую, проверено на личном опыте. Смотрите здесь

При покупке масла внимательно читайте этикетку. Оно обязательно должно быть первого холодного отжима.

Только такое масло обладает полным набором качеств, характерных именно для этого продукта.

При покупке убедитесь, что на этикетке отмечено как 100%, «cold-pressed» (холодного отжима), без растворителей («solvent free»).

Вот такое волшебное средство имеется в нашем мире. Следуйте примеру Клеопатры и правителей Востока, будьте здоровы и красивы!

Подпишитесь на мою рассылку, и вы никогда не пропустите новости и новую интересную информацию.

С вами была Алена Яснева, До новых встреч!

Фото на обложке @@ geo-grafika/https://depositphotos.com/

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

источник