Меню Рубрики

Народные средства снижающие инсулинорезистентность

Инсулин – один из важнейших гормонов, продуцируемый поджелудочной железой. От его уровня зависит углеводный обмен, также он влияет на активность обменных процессов. Повышенное содержание инсулина негативно отражается на здоровье и может спровоцировать развитие гликемии и сахарного диабета. Чтобы предотвратить возникновение этих заболеваний, необходимо знать, как снизить инсулин в крови и какими симптомами сопровождается повышение уровня гормона.

Согласно статистическим данным, от сахарного диабета и осложнений, вызванных этим заболеванием, ежегодно умирает более 2 миллионов человек. При отсутствии терапии сахарный диабет начинает быстро прогрессировать, что становится причиной медленного разрушения внутренних органов и систем.

Пациенты, страдающие сахарным диабетом, часто превращаются в настоящих инвалидов. Чтобы минимизировать вероятность развития нежелательных последствий, необходимо знать, как привести в норму повышенный инсулин. Урегулировать продуцирование гормона можно 3 способами:

  • корректировка рациона питания;
  • умеренные физические нагрузки;
  • медикаментозная терапия;
  • использование народных рецептов.

Если уровень гормона не сильно отклонен от нормы, устранить патологию удастся за счет соблюдения диеты и народных рецептов. Но в запущенных случаях исправить ситуацию можно только путем приема медикаментов. При этом необходимо учитывать, что препараты для снижения инсулина должен назначать только врач.

Понизить инсулин в крови можно при помощи изменения рациона питания. Данный способ нормализации уровня гормона является самым безопасным. Кроме того, коррекция питания помогает избавиться от лишних килограммов, что положительно сказывается на функционировании всех внутренних органов и систем.

Если врач порекомендовал понижать инсулин таким образом, основу рациона пациента должны составлять продукты и блюда с низким и средним гликемическим индексом (от этого показателя зависит скорость повышения сахара в крови после приема пищи).

Пациентам с повышенным содержанием инсулина рекомендуется потреблять такие продукты:

  • овощи. Их можно есть в свежем виде, готовить на пару или отваривать. Наиболее полезными для людей, страдающих от этой патологии, являются овощи зеленого цвета: шпинат, зеленый перец, артишоки, горошек;
  • несладкие фрукты (в умеренном количестве);
  • свежие ягоды. Их можно потреблять в свежем виде, а также готовить на их основе желе и муссы;
  • гречка, овсянка, пшеничная каша;
  • нежирное мясо (говядина, ягненок, кролик) и птица;
  • вареная рыба и морепродукты. Самой полезной при повышенном инсулине является рыба с белым мясом: минтай, щука, судак. Также пациентам, страдающим от гиперинсулинемии в небольшом количестве можно потреблять красную рыбу (в ней содержится большое количество антиоксидантов, которые также урегулируют продуцирование гормона);
  • грибы;
  • цельнозерновой хлеб без добавления рафинированной белой муки;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • кисломолочные продукты с минимальным % жирности.

Все продукты готовятся путем отваривания, тушения или запекания. От жарки лучше отказаться (жарить продукты разрешается в редчайших случаях и только без добавления подсолнечного масла и приправ). Чтобы привести уровень гормона в норму, необходимо отказаться от потребления таких продуктов:

  • сдобная выпечка и сладости;
  • мучные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • хлеб из муки высших сортов;
  • фрукты с большим содержанием сахара (виноград, дыня, арбузы);
  • колбасные изделия (вареные и копченые).

Также при гиперинсулинемии стоит свести к минимуму потребление картофеля, поскольку этот корнеплод насыщен крахмалом и отличается достаточно высокой калорийностью. Его избыточное потребление может негативно отразиться на похудении и снижении уровня гормона.

Что касается физических нагрузок, то они также незаменимы для снижения уровня инсулина и коррекции фигуры. При этом необходимо учитывать, что физические нагрузки должны быть именно умеренными, а не повышенными. Слишком интенсивные тренировки диабетикам категорически противопоказаны, поскольку они могут негативно отразиться на общем состоянии здоровья.

Наиболее подходящий вариант для пациентов, страдающих от избыточного содержания инсулина – легкая гимнастика, плавание и продолжительные пешие прогулки на свежем воздухе. Подобные занятия помогут сбросить вес, положительно скажутся на мышечных волокнах и состоянии сердца.

Если усиление выработки инсулина связано с дисфункцией поджелудочной железы или инфекционным заболеванием, пациенту назначают прием лекарственных средств.

В такой ситуации снизить уровень инсулина только при помощи диеты невозможно. Важно помнить, что коррекция питания оказывает должный эффект, только если первоисточник патологии кроется в метаболических нарушениях.

Тип и дозировка препарата, а также продолжительность приема подбираются индивидуально для каждого пациента. При этом врач должен учитывать индивидуальные особенности организма и выраженность патологии. Самыми распространенными таблетками для снижения инсулина в домашних условиях являются «Глюкофаэ» и «Сиофор».

Активные компоненты этих лекарственных средств улучшают чувствительность тканей к инсулину. Также прием препаратов положительно сказывается на деятельности поджелудочной железы, благодаря чему орган должным образом реагирует на повышение уровня сахара в сыворотке крови. «Глюкофаэ» и «Сиофор» обладают сахароснижающим действием и способствуют уменьшению аппетита, что ведет к быстрому похудению.

Быстро уменьшить уровень инсулина можно и народными средствами. Использовать народные рецепты можно только после проведения полного обследования и одобрения эндокринолога. Важно учитывать, что некоторые лекарственные травы имеют противопоказания и при неграмотном приеме могут негативно отразиться на состоянии здоровья.

Понижение инсулина только при помощи народных средств является малоэффективным, отвары и настои применяются исключительно в качестве вспомогательной терапии. Достичь положительного эффекта можно путем приема таких средств:

  • свекольный сок (его пьют 3-4 раза в день между основными приемами пищи);
  • картофельный сок (необходимо выпивать по 100 мл. утром и вечером перед едой);
  • отвар лаврового листа;
  • морковный сок (принимают дважды в день по 50 мл.);
  • гречка с кефиром (ее едят на голодный желудок). Для приготовления блюда нужно залить 50 г. измельченной гречи стаканом кефира и вымачивать ее на протяжении 10 часов;
  • отвар из кукурузных рыльцев. Необходимо вымыть и измельчить 100 гр. рыльцев, залить их 500 мл. кипятка и оставить настаиваться на сутки. Полученный отвар принимают трижды в день по 50 мл.

Чтобы поддерживать уровень инсулина и хорошее самочувствие, необходимо постоянно следить за питанием и вести активный образ жизни. Это единственный способ помочь организму при начинающемся или имеющемся сахарном диабете.

источник

Инсулин – гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Он участвует в метаболических процессах и активизирует углеводный обмен. Повышенная концентрация инсулина негативно сказывается на здоровье, приводит к гипогликемии и развитию диабета. Поэтому важно знать как снизить уровень инсулина в крови.

Повышенное содержание инсулина в крови отмечается при неправильном рационе, лишнем весе, постоянных стрессах, чрезмерных физических нагрузках. Процесс выработки гормона поджелудочной железы может активизироваться из-за нарушенной работы эндокринной системы, опухолевых процессов, инфекционных заболеваний.

Нормальный уровень инсулина в крови в зависимости от возраста
Категория Показатели (мкЕд/мл)
Дети 3–20
Взрослые 3–25
Пожилые 6–35
Беременные 6–27

Гипогликемия может развиваться резко или медленно и постепенно. Симптомы отличаются в зависимости от причин и характера нарушения. Больной испытывает хроническую слабость, усталость, быструю утомляемость. Ощущение перманентного голода может сохраняться от нескольких часов до целых суток. По мере концентрации инсулина в крови появляются одышка, учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение даже при малейших физических нагрузках. Со стороны нервной системы отмечаются беспокойство, беспричинная тревога, раздражительность. Раны и ссадины на коже медленно заживают, возникает зуд. Если такое состояние сохраняется долгое время, могут обостриться хронические заболевания.

При резком повышении уровня инсулина возможны потеря сознания и гипогликемический криз.

Соответствующее лечение может назначить врач-эндокринолог. Выбор терапии зависит от установленной причины нарушения. Снизить инсулин можно с помощью лекарственных препаратов.

Медикаментозное лечение направлено на устранение причины патологического состояния. Чтобы понизить инсулин, назначают препараты, угнетающие выработку гормона. Зачастую принимают средства, которые нормализуют артериальное давление, контролируют аппетит, а также уровень глюкозы и холестерина.

Иногда требуется прибегнуть к хирургическому вмешательству. К примеру, операция требуется для удаления новообразования – инсулиномы. Если опухоль оказывается злокачественной, пациенту назначают химиотерапию.

Чтобы понизить и поддерживать нормальный уровень инсулина в крови, важно придерживаться специального рациона: исключить вредные продукты, заменив их полезными. Не ешьте твердую пищу за 3–4 часа до сна. В качестве позднего ужина можно выпить кефир, разведенный с водой в соотношении 1:1. Такая пищевая привычка полезна больным с избыточной массой тела. Основное количество пищи следует усвоить в первой половине дня. Есть нужно 5–6 раз в сутки небольшими порциями.

Принципы диеты для снижения инсулина в крови:

  • разрешены продукты с низким и средним инсулиновым индексом;
  • в меню следует включать много фруктов (яблок, груш, грейпфрутов, апельсинов) и овощей;
  • применяемые молочные продукты должны быть обезжиренными или с низким содержанием жиров;
  • следует принимать суточную дозу витаминов и минералов в натуральном виде или в качестве пищевых добавок;
  • обогащайте рацион злаковыми, семечками и орехами;
  • отдавайте предпочтение нежирной рыбе и мясу птицы, особенно индейке.
Таблица продуктов для составления меню при высоком уровне инсулина
Разрешенные продукты Запрещенные
Стручковая фасоль Сахар
Зелень Конфеты
Шпинат Варенье
Щавель Газированные сладкие напитки
Брокколи Соки без мякоти
Салат Пирожные
Брюссельская капуста Алкоголь
Каши из цельных зерен Выпечка и белый хлеб

Для снижения выработки гормона нужно включить в диету крупы с низким гликемическим индексом: гречку, коричневый рис, отруби, пшеницу. Их можно отваривать, запаривать, заливать нежирным кефиром, проращивать.

В рацион можно включать свежие яйца. Однако следует соблюдать осторожность: нельзя употреблять более 1–2 яиц чаще 2–3 раз в неделю.

Овощи и фрукты можно есть в сыром, отварном, тушеном виде.

Рекомендовано обильное питье. Объем потребляемой жидкости зависит от веса. При нормальной массе рекомендуется выпивать 1,5–2 л, при избыточном весе – 2–2,5 л в сутки. Кроме чистой воды разрешены отвар шиповника, зеленый несладкий чай.

Уменьшить инсулин можно и средствами народной медицины. Для приготовления лекарств используются только натуральные ингредиенты.

Эффективно снижает инсулин отвар из кукурузных рыльцев. Залейте 100 г сырья стаканом воды. Доведите до кипения и снимите с огня. Настаивайте отвар 2–3 часа, затем процедите. Принимайте по 100 мл 3 раза в сутки.

Восстанавливает силы организма и нормализует уровень инсулина в крови дрожжевой отвар. Примерно 45 г (3 ст. л.) сухих дрожжей залейте кипятком и настаивайте полчаса. Принимайте после еды.

Чтобы улучшить метаболические процессы, ежедневно выполняйте комплекс физических упражнений. Интенсивность занятий подбирается в зависимости от возраста и общего состояния больного. Чаще бывайте на свежем воздухе, совершайте пешие прогулки, откажитесь от вредных привычек.

Чтобы предупредить возможные осложнения, нужно контролировать и при необходимости снизить уровень инсулина в крови. Делать это можно с помощью лекарственных препаратов или народных средств. Стойкий результат возможен только в случае корректной диагностики и устранения причин повышенного инсулина.

источник

Как узнать, есть ли у вас резистентность к инсулину?
Жировые отложения в области живота — это почти 100% признак понижения чувствительности к инсулину (инсулинорезистентности). Потому что ожирение в этой области само по себе является причиной появления этого состояния.
Формируется замкнутый круг: чем выше устойчивость к гормону, тем больше жира откладывается на животе, а чем его больше, тем больше инсулинорезистентность.
Если когда-нибудь задавались вопросом, почему, черт возьми, как бы сильно вы не старались, не можете избавиться от жировых отложений, то это потому, что инсулин работает против вас.
Но это касается не всех. Те, у кого чувствительность к гормону хорошая, иногда даже удивляются, как легко у них сгорает лишний жир.
Какие преимущества появляются при снижении инсулинорезистентности:

  • больше жизненной энергии;
  • легче сжигается жир;
  • улучшается общее самочувствие;
  • организм использует съеденную пищу более эффективно;
  • нет чувства усталости и сонливости после приема пищи;
  • отсутствует вздутие живота после употребления углеводов и белков;
  • легче набирается мышечная масса;
  • и многое, многое другое.

Это гормон, который вырабатывается в поджелудочной железе.
Он играет главную роль в том, как наш организм использует пищу для получения энергии. Также отвечает за доставку глюкозы и аминокислот в клетки организма, для поддержания энергетического баланса.
Когда мы едим, уровень сахара в крови повышается. Инсулин выделяется в кровоток, чтобы транспортировать глюкозу во все клетки. В результате уровень сахара снижается, а клетки насыщаются.
Углеводы и белки, в отличие от жира , при употреблении в пищу повышают уровень этого гормона.
Одним из распространенных заблуждений является то, что белки совершенно не влияют на инсулин. Однако такие продукты, как красное мясо и сывороточный протеин , вызывают выработку большого количества гормона.
Потребление белка , в отличие от углеводов, не вызывает повышения уровня сахара в крови, но приводит к выбросу инсулина.
У полностью здорового человека все это происходит без помех. А у людей с повышенной инсулинорезистентностью возникают трудности, как при употреблении белков, так и углеводов . Одним из наиболее распространенных начальных признаков является вздутие живота. И, чем выше резистентность, тем хуже будет реакция не только на потребление углеводов, но и белков. Это то, чего здоровые люди и даже некоторые спортсмены не понимают.
Обычно при интенсивных тренировках, для того, чтобы нарастить мышечную массу , рекомендуется употреблять много углеводов, белка и низкое количество жира.
Тем не менее, если у вас инсулинорезистентность, то такая диета может значительно поднять уровень гормона. В этом случае нужно внимательно контролировать, откуда поступают углеводы и белки, и как они сочетаются.
Продукты, которые содержат больше клетчатки, перерабатываются лучше, потому что клетчатка замедляет повышение сахара в крови и, таким образом, понижает потребность в инсулине. Для того, чтобы «победить» инсулинорезистентность нужно постараться полностью исключить продукты из левой части таблицы, но отдавать предпочтение источникам углеводов из правой части таблицы.
То же самое происходит с белком. Его необходимо потреблять в комбинации с жиром и клетчаткой. Да, это звучит странно. И, честно говоря, не совсем подходит для людей с нормальной выработкой инсулина.
Сразу после тренировки , когда пьете сывороточный протеин, вы хотите, чтобы уровень гормона резко поднялся, и стремительно транспортировал аминокислоты к клеткам. Но если у вас повышенная инсулинорезистентность, то вам такой вариант не подходит. Употребление протеинового коктейля принесет больше вреда — из-за резкого выраженного повышения уровня инсулина вы только увеличите жировые отложения в организме.
Важнейшее правило – необходимо сочетать прием углеводов и белков с жиром и клетчаткой для сдерживания выработки гормона.
Это имеет огромное значение для эффективного избавления от жира .
Многие «эксперты» рекомендуют сочетать углеводы с белками, чтобы подавить скачки уровня сахара в крови. Это просто смешно, потому что белок в сочетании с углеводами повышает уровень инсулина так же высоко, как и одни углеводы, если не выше.
У человека с инсулинорезистентностью жир будет откладываться практически после любого приема пищи. Если только не будут предприняты меры для изменения ситуации.

Читайте также:  Вылечить мастопатию народными средствами отзывы

Вначале, клетки нашего организма не реагируют должным образом на гормон. Они как будто запирают двери.В результате глюкоза, связанная с гормоном остается снаружи и не попадает в мышечные клетки, а в поджелудочную железу посылается сигнал — выработать больше инсулина. По сути, организм принимает решение, что нужно силой протолкнуть глюкозу в клетки. То есть выработать больше транспортного белка — инсулина.
Но проблема в том, что уровень сахароснижающего гормона повышается, а необходимости в этом просто нет, так как вся глюкоза и так уже связана с инсулином. В результате его избытка уровень сахара в крови резко падает, так как глюкоза откладывается в виде жира (потому что жировые клетки более восприимчивы к гормону).
Поэтому у тренирующихся атлетов после интенсивных пробежек (кардио) или приседаний мышцам ног требуется слишком много времени для восстановления.
Такое ощущение, что они вообще не восстанавливаются — постоянные ноющие боли и усталость.
Причина очевидная — мышечные клетки ног не получают достаточного количества глюкозы.

Пониженная чувствительность к инсулину значительно затрудняет восстановление после тренировок, потому что клетки не получают достаточно питательных веществ — глюкозы.

Когда инсулинорезистентность снижается, поджелудочной железе не нужно выделять гормон в чрезмерных количествах, а глюкоза и аминокислоты очень легко, и намного быстрее проникают в клетки организма.
Все сводится к эффективности.
Не только углеводы, но и белки усваиваются намного лучше.
А, если вы активны или занимаетесь спортом, то сможете легче сжигать жир и набрать мышечную массу.

Ключевой момент в перестройке организма (роста мышц и сжигания жира) — повышение чувствительности к инсулину.

Многие специалисты по фитнесу учат, что мы все в одинаковых условиях. Просто одни научились подсчитывать калории, а другие нет. То есть, если сжигаете больше, чем потребляете — будете сбрасывать лишний вес.
Когда человек, у которого есть инсулинорезистентность начинает следовать таким советам, он вынужден много тренироваться, но при этом все равно избавиться от лишнего жира не получается.
Наверняка вы встречали таких людей, которые много и тяжело тренируются: бегают, делают кардио и силовые упражнения , очень внимательно отслеживают калории, но при этом их тело практически не меняется.
А здоровые люди, как правило, стройные, и это им дается без огромных усилий, потому что их организм использует инсулин значительно эффективнее.

Длительное нахождение в сидячем положении повышает инсулинорезистентность.
Исследования продемонстрировали, что, если провести один день сидя на стуле, это уже снижает чувствительность организма к инсулину.
Одним из наиболее распространенных симптомов сахарного диабета является то, что, когда человек ложится, у него появляются странные ощущения в ногах — покалывание.
Это происходит потому, что мышцы не сокращаются в течение некоторого времени.
Движение для ног служит «инсулиновым насосом».
Это похоже на принудительное кормление. Мышечные сокращения способствуют проникновению глюкозы в клетки.
А когда мы находимся в сидячем положении, этого, естественно, не происходит.
В некоторых исследованиях отмечалось, что длительное отсутствие активности у людей, которые не занимаются регулярными физическими упражнениями, оказывает более негативный эффект на чувствительность к инсулину, чем у тех, кто более физически активен.
Так что, если вы работаете в офисе, где много сидите, вам лучше позаботиться о регулярных физических нагрузках.

Этот пункт является логическим продолжением предыдущего.
Регулярные силовые тренировки — это один из лучших естественных способов увеличить чувствительность к инсулину.
И нет необходимости тренироваться слишком много.
Значительное снижение резистентности к гормону наблюдается уже при двух силовых тренировках в неделю.
Наверняка вы много раз слышали, что короткие пробежки (кардио) и высокоинтенсивные интервальные тренировки ( ВИИТ ) значительно улучшают чувствительность организма к инсулину.

Некоторые исследования показывают, что голодные тренировки (на пустой желудок) улучшают чувствительность к инсулину значительно лучше, чем обычные.
Это вполне логично.
Когда вы тренируетесь натощак , запасы гликогена в мышцах истощаются гораздо быстрее.
В результате, во время следующего приема пищи в организме уже не будет большого количества гликогена и, следовательно, будет меньше выделяться гормона.
Эта разновидность питания специально разработана для тренировок в состоянии голода. Многочисленные исследования показали, что периодическое голодание значительно повышает чувствительность к инсулину.

Мы не говорим о яблоках или других фруктах.
Да, в яблоках содержится самое большое, по сравнению с другими фруктами, количество фруктозы, но это резко отличается от ситуации, когда вы потребляете фруктозу обособленно.
Фруктоза (также, как и глюкоза) связана в фруктах волокнами.
Другими словами, они не оказывают такого мощного влияния на гликемический индекс, как фруктоза в отдельности.
В этом нет ничего нового. О вреде фруктозы, как обособленного продукта, знают все. Но что действительно важно — это то ее количество, которое мы употребляем.
Сладкие безалкогольные напитки содержат чудовищное количество фруктозы.
Так же, как напитки с заменителем сахара.
Обязательно читайте этикетки чая, спортивных и многих других сладких напитков.
В небольших количествах это большого вреда не принесет. Но нужно помнить, что фруктоза в значительной степени увеличивает инсулинорезистентность.
Лучше всего потреблять ее в виде фруктов, так как в них она связана клетчаткой.
В некоторых медицинских источниках говорится, что употребление цельных фруктов даже снижает инсулинорезистентность.

Когда речь заходит об улучшении чувствительности к инсулину, магний вполне можно назвать волшебным средством.
Это ключевой элемент, определяющий эффективную работу гормона.
Магний необходим, как для правильного усвоения глюкозы, так и для регуляции выработки инсулина.
Люди с инсулинорезистентностью теряют большое количество этого важного минерала с мочой.
Это происходит потому, что он не может транспортироваться в клетки и поэтому выводится из организма.
С другой стороны, из-за низкой концентрации магния, клетки практически не реагируют должным образом на инсулин.
Таким образом, дефицит магния вызывает инсулинорезистентность.
Одно исследование показало, что риск развития сахарного диабета обратно пропорционален количеству магния в питьевой воде.
Лучшие источники магния — зеленые листовые овощи, морские водоросли, а также аптечные препараты и пищевые добавки.
Рекомендованная доза магния для взрослых от 300 до 450 мг в день. Для спортсменов будет полезно до 700 мг.

В одном исследовании изучалось влияние 1, 3 и 6 граммов корицы в день на людей с диабетом 2 типа.
Через 40 дней исследователи обнаружили, что во всех трех группах наблюдалось значительное снижение уровня глюкозы в крови, что указывает на то, что клетки лучше реагировали на инсулин.
Единственная разница, заключалась в том, что в группе, которая принимала 6 граммов корицы в день, результаты были более выраженные.
Оптимальная доза, вероятно, где-то 3 грамма корицы в день.

Отметим, если у вас нормальная чувствительность к инсулину, и вы регулярно тренируетесь, то увеличение потребления углеводов принесет только пользу.
Исследования показывают, что при наличии интенсивных тренировок употребление большего количества углеводов снижает уровень кортизола , повышает уровень тестостерона у мужчин и делает много других полезных вещей.

И тем не менее, если вы инсулинорезистентны, то одним из лучших способов улучшить чувствительность к инсулину является снижение потребления углеводов.

Или хотя бы снизить потребление крахмала.
В одной чашке фасоли содержится столько же углеводов, сколько в одной чашке риса.
Оба этих продукта являются крахмалосодержащими, но фасоль содержит много клетчатки и поэтому не вызывает резкого скачка уровня сахара в крови.
Рис (даже коричневый) может стать настоящим ударом для организма, если вы инсулинорезистентны.
Разница заключается в содержании клетчатки.
То же самое относится и к фруктам.
Фрукты, как правило, содержат много клетчатки и притупляют скачки уровня инсулина, что обычно происходит при употреблении таких углеводов, как рис и картофель.
И все же, снижать количество углеводов слишком низко (ниже 10% от общего количества калорий) нельзя.
Это может вызвать состояние, которое называют физиологическая инсулинорезистентность, из-за того, что клетки не получают достаточно глюкозы.
А такие органы, как мозг питаются только глюкозой (она необходима для выживания).

Это далеко не исчерпывающее руководство по естественному повышению чувствительности к инсулину.
Есть много других эффективных методов.
Но человеческий организм уникален, и мы все отличаемся друг от друга.
Для одних что-то работает хорошо, а для других не очень. Тогда подойдет что-нибудь другое.
Например, такая комбинация, как силовые тренировки или кардио, в сочетании с отказом от большого количества крахмала, наверняка даст ощутимый результат.
Другой важный момент: если у вас есть избыточные жировые отложения в области живота, то скорее всего у вас снижена чувствительность к гормону. При этом также, вероятно будет вздутие живота после потребления белков или углеводов и сонливость после приема пищи.
Это исчезнет, когда вы восстановите чувствительность к инсулину.

источник

Слышали ли вы выражение «толстею лишь от одного взгляда на тортик»? Оно отлично передаёт один из распространенных эффектов инсулинорезистентности: вы едите столько же, при этом энергии у вас меньше, а избыточного веса становится больше. Почему же так происходит? Разбираемся вместе с нутрициологом Юлией Богдановой.

Инсулин – гормон, играющий главную роль в процессах накопления и хранения энергии – то есть, жировой ткани.

« Высокий уровень глюкозы в крови вызывает выделение инсулина, который ускоряет усвоение глюкозы тканями и способствует её хранению в виде гликогена и триглицеридов, одновременно препятствуя мобилизации (расщеплению) жирных кислот в жировой ткани ».

Среди функций инсулина наиболее интересны нам две:

  • Запас излишков энергии, которые мы получаем с едой – в ответ на приём пищи мы получаем так называемый «инсулиновый ответ», причем в разной степени, но на все три макроэлемента – не только белки, но также жиры и углеводы.
  • Некоторые эксперты называют эту функцию «антикатаболической», её суть – предотвращение нашего распада, то есть удерживание в теле энергии в виде мышечной и жировой ткани. Отличная иллюстрация этой функции – диабет 1-го типа, при котором инсулин НЕ вырабатывается, до изобретения инсулина больные погибали из-за физического истощения, то есть невозможности удержать жировую и мышечную ткани.

Инсулинорезистентность это состояние, при котором меняется реакция на инсулин определенных тканей и органов. Из-за гетерогенности реакции различных тканей на инсулин некоторые эксперты предлагают вместо термина «инсулинорезистентность» использовать «гиперинсулинемия», то есть повышенный уровень инсулина.

Многие ткани и органы, среди которых печень и адипозная ткань (жир), остаются чувствительными к действию инсулина. Об этом говорят активно происходящие в организме процессы, для которых необходимо действие инсулина: синтез печенью гликогена и жирных кислот, рост тканей и поддержание запасов энергии в виде жира.

О новых теориях развития и физиологии инсулинорезистентности, о противоречиях существующей теории говорят такие эксперты, как Джейсон Фанг , Тед Найман , Питер Аттия . Раскрою эту тему подробнее в будущих статьях.

В этой статье я сконцентрируюсь не столько на механизмах, сколько на эффекте избытка инсулина – в виде хранения и накопления энергии в виде жировой ткани и сложности её использования, то есть сжигания для энергии.

Запасание вместо использования приводит к дефициту энергии, нарушению регуляции аппетита, постепенному накоплению жира в опасных для здоровья местах и даже органах в районе талии, на печени, в мышцах, поджелудочной железе, даже глазах.

  • Жир в области живота
  • Растущий вес, не поддающийся коррекции физкультурой и изменением режима питания
  • Полное насыщение только от мучного, крахмалистого, сладкого
  • Темные пятна на коже
  • Повышенное давление
  • Нарушение концентрации
  • Ухудшение памяти
  • Нервный, резкий голод
Читайте также:  Постоянный запор народные средства

Инсулин – очень важный гормон, который сделал возможным наше выживание в условиях постоянного дефицита еды. Одна из важнейших его функций – запасать излишки энергии во времена изобилия для использования во времена дефицита .

В ответ на еду наша поджелудочная железа вырабатывает инсулин – даёт «инсулиновый ответ». Самый быстрый и высокий ответ – как правило, на продукты, которые содержат глюкозу или легко в неё превращаются: всё сладкое, мучное, крахмалистое.

У инсулина есть некий алгоритм распоряжения энергией:

Прежде всего, инсулин помогает усвоить полученную энергию – в случае с глюкозой доставить её в клетки, где она сжигается для производства нашей энергетической валюты, необходимой даже для движения нашего мизинца и для многочисленных реакций на клеточном уровне, которые это движение сопровождают.

Следующий по приоритетности вариант – излишки глюкозы инсулин помогает запасать в виде гликогена. Это тип сахара, который хранится в мышцах и печени. Его можно сравнить с батарейкой, которую легко использовать для быстрой подзарядки когда нужно побежать, поднять штангу, активно подумать, дотерпеть от обеда до ужина.

Если клеткам глюкоза не нужна, печень и мышцы уже заполнены запасами, а также если нарушена коммуникация инсулина с клетками какие-то ткани и клетки на него не реагируют, или по теории Джейсона Фанга, сахара в клетке много и больше просто не вмещается — инсулин превращает избыток энергии в жир.

  • Если в течение некоего времени в ваш организм поступало больше энергии, чем вы могли потратить, организм создал некие настройки – в частности, в виде повышенного уровня инсулина для сохранения этого избытка энергии.
  • Повышенный уровень инсулина действует как страж вашей энергии – выполняет команду по её сохранению, даже если вы начинаете есть меньше (без стратегического плана), его команда по сохранению остается неизменной – то есть, та ситуация, в которой жира больше, а энергии меньше.
  • Со временем сохранять избыток энергии можно только в форме жировой ткани – удобной формы хранения как раз из-за практически неограниченных объемов хранения.
  • На определенном этапе (индивидуален для каждого) наши подкожные жировые клетки переполняются и жир начинает накапливаться в печени и вокруг неё, а также в мышцах, в брюшной полости и в других органах, например, в поджелудочной железе.
  • Нарушается функция органов, критичных для здоровой регуляции веса, – печени, поджелудочной железы.
  • Параллельно часто продолжается поступление энергии извне (с едой), и он оказывается практически обречен на превращение в жир.
  • При этом жир не сжигается, потому что повышенный инсулин для организма служит сигналом, что энергия есть и другие её источники не нужны.

Эти внутренние процессы неизбежно сказываются как на внешнем виде, так и на самочувствии.

Понять, что у вас есть инсулинорезистентность, можно по следующим признакам:

  • «Подушка» вокруг талии, а у мужчин характерный живот-мячик (скопление жира в брюшной полости).
  • Набор веса вне зависимости от изменений в режиме питания и стиле жизни как за счет набора жировой ткани, так и за счет отечности, к которой приводит повышенный инсулин.
  • Упрямый избыточный вес, который не поддается воздействию физкультуры (тренировок без учета пульса, во время которых сжигается сахар и нам хочется его восполнить) и традиционным изменениям в еде (уменьшению калорий).
  • Полное насыщение и удовлетворение только от мучного, крахмалистого, сладкого.
  • Темные пятна на коже черный акантоз. Причина их появления усиленное деление клеток кожи эпидермиса под влиянием инсулина (он дает импульс роста всем тканям).
  • Повышенное давление один из первых признаков инсулинорезистентности. Развивается за счет таких механизмов, как удержание натрия (и, как следствие, отечности) и нарушения эластичности стенок сосудов из-за повышенного сахара в крови.
  • Проблемы с концентрацией, памятью и «затуманенность» сознания проявление неэффективного снабжения клеток энергией. Клетки мозга в результате инсулинорезистентности не получают адекватного объема энергии.

Если вы обнаружили у себя хотя бы 2 симптома, с большой вероятностью инсулинорезистентность у вас есть. В этом случае очень важно для здоровья и предотвращения заболеваний (преддиабет, диабет 2 типа) как можно быстрее разрешить ее причины.

Разрешить причины повышенного уровня сахара в крови навсегда, а в процессе естественным образом снизить вес, стать активнее и улучшить настроение поможет моя программа “Стройнее, радостнее и энергичнее за 21 день” .

  • Развитие воспалительных процессов за счет выделения многочисленных воспалительных сигнальных молекул, цитокинов, которые сообщают о неблагоприятных условиях всему организму, в том числе мозгу.
  • Развитие сердечно-сосудистых заболеваний , так как излишний сахар, который инсулину все сложнее “пристроить” клеткам, приводит к повреждению стенок сосудов.
  • Нарушение процессов на клеточном уровне за счет гликирования белков в крови, то есть в буквальном смысле их обжигания, что приводит к нарушению функции этих белков.
  • Доминирование эстрогена , рецепторы которого есть на клетках жировой ткани. Чем больше избыточного веса в виде жира накапливается, тем больше эстрогена начинает производиться, что нарушает баланс эстрогена и прогестерона, поддерживает порочный круг образования еще большего количества жировой ткани.
  • Повышенный риск развития нейродегенеративных заболеваний , потеря памяти и остроты мышления за счет отмирания клеток гипоталамуса, которые буквально купаются в сахаре, а также в провоспалительном инсулине. Так, болезнь Альцгеймера ученые сейчас называют диабетом третьего типа.

Одна из самых распространенных причин инсулинорезистентности хронический избыток в организме сахара/глюкозы . Они могут поступать как с едой, так и производиться организмом в избытке в результате неоптимального стиля жизни.

Чем больше источников сахара мы получаем с едой, тем выше уровень сахара в крови и тем больше инсулина требуется, чтобы распорядиться его излишками.

Под источниками сахара в еде я имею в виду не только сам сахар. К продуктам, которые легко превращаются в организме в сахар/глюкозу, относятся:

  • эквиваленты сахара (сиропы, мед и т. д.);
  • сладкие газированные напитки и соки;
  • белая мука и мучные изделия;
  • сухофрукты, сладкие фрукты;
  • крупы;
  • крахмалистые овощи, такие как картошка.

О том, как избыток сахара в питании приводит к повышенному сахару в крови, а затем к развитию инсулинорезистентности, подробнее я писала здесь .

ОДНАКО, несмотря на то, что чаще всего именно избыток источников сахара приводит к инсулинорезистентности, поддерживается это состояние также общим избытком энергии – включая жиры. Если ваш уровень инсулина повышен – это, как говорила выше, – некая настройка на сохранение энергии, в том числе жира , поступающего с едой.

Еще одной распространенной причиной инсулинорезистентности является нарушение сна его хронический дефицит или плохое качество. Подробнее о влиянии сна на здоровье я писала здесь .

Лишь одна ночь плохого сна приводит к развитию инсулинорезистентности у здоровых людей!

При единичном случае плохого сна чувствительность клеток к инсулину быстро восстанавливается. При хроническом же недосыпе инсулинорезистентность со временем лишь усугубляется, даже если мы не едим тортики и булочки.

Хотя удержаться от них становится практически невозможно, так как при нарушении сна мы неизбежно теряем контроль над нашим пищевым поведением.

  • Мы едим больше (если недоспали, то в среднем на 300 калорий в день, а если совсем не спали на 600);
  • Мы отдаем значительное предпочтение блюдам и продуктам, которые нас успокаивают и дают быстрый энергетический всплеск: булочкам, макаронам, картошке.

Ощущение стресса наша защитная реакция на реальную или субъективно ощущаемую опасность. И сопровождается она повышением уровня сахара в крови для быстрого доступа к источнику энергии и, таким образом, повышению шансов на выживание.

Одноразово такая реакция помогает нам мобилизовать силы на экзамене, перепрыгнуть через забор, убегая от собаки, добежать первым до финишной прямой.

При хроническом ощущении стресса от работы, болезни, эмоционального напряжения наша внутренняя адаптация к стрессу ослабевает и приводит к нарушениям в здоровье. В частности, вызывает хронически повышенный сахар в крови и, как следствие, инсулинорезистентность.

Подробнее о связи стресса и нарушения регуляции уровня сахара в крови, о том, как понять, есть ли хронический стресс в вашей жизни и что с этим делать, я писала здесь .

  • Ограничение на сладкое, мучное, крахмалистые овощи, крупы.
  • Создание комфортного (стратегически выстроенного) энергетического дефицита.
  • Постепенное увеличение интервалов между приемами пищи.
  • Полноценный сон.
  • Физическая нагрузка (ходьба, короткие и интенсивные силовые тренировки).

Оптимальным для здоровья уровнем инсулина являются показатели 3-6 мкЕд/мл.

Почему тогда повышенный инсулин вписывается в «норму» на лабораторных анализах?

Потому что всего лишь отражает современную реальность, в которой, по оценкам некоторых экспертов , около 80% (!) населения страдают преддиабетом, диабетом или метаболическим синдромом.

Если вы хотите избежать этой участи, вам необходимы оптимальные показатели, а не «нормальные».

Ограничьте поступление источников сахара с едой, а затем и энергии в целом.

1. Снизить инсулиновые ответы – производить меньше инсулина в ответ на приемы пищи.

2. Снизить уровень базального инсулина (инсулина, который поддерживается постоянно для удержания наших энергетических запасов) за счет снижения жировой массы тела.

Снизить инсулиновые ответы:

Для этого необходимо убрать из рациона продукты с высоким инсулиновым ответом.

  • все виды сахара, сиропы и мед;
  • соки и сладкие газированные напитки;
  • мука и изделия из нее;
  • сладкие фрукты и сухофрукты;
  • все переработанные продукты (сухие завтраки, чипсы и т. д.).

Для некоторых людей к таким продуктам также относятся:

  • крахмалистые овощи;
  • крупы;
  • молочные продукты (они содержат молочный сахар лактозу);
  • аллергены и продукты, на которые есть индивидуальная реакция.

Продукты, которые помогают снизить уровень инсулина:

  • яблочный уксус;
  • цейлонская корица;
  • горькие продукты (от зелени и имбиря до горьких настоек);
  • наземные овощи и зелень за счет содержания в них магния;
  • морепродукты и печень за счет содержания в них очень важного для углеводного обмена минерала цинка.

При инсулинорезистентности важно предоставить организму все питательные вещества , необходимые для восстановления чувствительности к инсулину: витамины, минералы, адекватное количество жиров и белка.

Снижение уровня базального инсулина – меньше энергии, больше микроэлементов:

Для оптимизации уровня инсулина и восстановления чувствительности к нему всех тканей практически всегда необходимо снизить объем жировой ткани. Людям без видимого избыточного веса, но с подтвержденной инсулинорезистентностью часто нужно обратить внимание на наличие внутренних запасов жира (вызванных индивидуальными особенностями подкожной жировой ткани) – на внутренних органах, брюшной полости.

  • начинайте каждый прием пищи с белка для насыщения, поддержания мышечной массы, которая необходима для производства энергии, умеренного количества жира (из цельных продуктов) и клетчатки (овощи, зелень).
  • выбирайте продукты с самым высоким содержанием микроэлементов на калорию: субпродукты, морепродукты, дикую рыбу, яйца, зелень, наземные овощи, водоросли, семечки, специи.
  • сделайте питание максимально простым, из цельных продуктов — на время снижения объема жировой ткани минимизируйте любые переработанные продукты, в том числе выделенные жиры (как энергоемкий источник энергии, которой у вас в настоящий момент избыток).

Делая интервалы между приемами пищи более долгими, вы даёте организму возможность поставить производство инсулина на паузу и немного передохнуть. А это очень важное условие для того, чтобы клетки стали вновь реагировать на действие инсулина. Подробнее об оптимальной частоте питания я писала здесь .

Начать стоит с перерыва между ужином и завтраком 12 часов. По самочувствию этот интервал можно постепенно увеличивать и практиковать так называемое интервальное голодание. Его формат вы можете определять сами на основе своего самочувствия и удобства для вашего дневного расписания.

Среди распространенных форматов интервального голодания:

  • перерыв 16 часов и еда в течение 8-часового окна (частота от 1 раза в неделю до 7);
  • голодание 24 часа от 1 до 3 раз в неделю;
  • голодание 36 часов 1-2 раза в неделю.

Практика интервального голодания может быть очень эффективна для снижения уровня инсулина и избавления от инсулинорезистентности, но важно слушать сигналы организма и подобрать формат, который работает именно для вас.

Слишком интенсивное для вас голодание может включить механизмы экономии энергии, ввести организм в состояние стресса и нейтрализовать все позитивные эффекты.

Вот какой может быть эффективная физическая нагрузка для повышения чувствительности к инсулину:

  • силовая нагрузка (в идеале короткая и интенсивная) опустошает запасы гликогена (сахара) в мышцах и печени, чтобы было где хранить поступающий сахар;
  • прогулки переключают метаболизм с сжигания сахара на сжигание жира, снижают потребность организма в сахаре и, соответственно, выработку инсулина;
  • движение в течение дня пусть даже это круг по офису или комнате помогает сахару попадать в клетки без участия инсулина.

Наш стиль жизни способен оказывать на наше здоровье, в том числе на уровень сахара и инсулина, эффект, сравнимый с едой. Пока не налажен сон, пока стресс нас не оставляет, надолго и устойчиво избавиться от инсулинорезистентности вряд ли получится.

Читайте также:  Эффективное избавление от паразитов народными средствами

Поэтому важными приоритетами должны стать:

  • восстановление полноценного сна;
  • управление стрессом как способ ограничения собственного производства сахара (глюконеогенеза);
  • применение холода это очень эффективный способ снижения инсулинорезистентности через сжигание гликогена в печени, а затем и жировых отложений; форматом соприкосновения с холодом может быть криосауна, регулярное купание в холодной воде, холодный душ по утрам, ледяные ванны.

Чтобы жизнь была сладкой, вовсе необязательно в ней должен присутствовать сахар. Скорее наоборот. Здоровье и долголетие как результат оптимального образа жизни подарят куда больше стабильных позитивных эмоций.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции OrganicWoman

источник

Нормальный обмен веществ – это так важно – вещают умные врачи. Это очень важно вещают производители лекарственных средств. Но мы бежим вперед, хватаем на ходу чипсы и не задумываемся, пока не сталкиваемся с нарушением метаболизма лично. Только тогда, мы понимаем, как замечательно, когда в организме все работает как часы. Одним из видов нарушения обмена веществ является инсулинорезистентность.


Что является основным источником энергии для человеческого организма? Ответ из школьного курса биологии – глюкоза. Этот дисахарид усваивается в организме только в присутствии гормона инсулина. Благодаря этому уровень сахара в крови не увеличивается.

При инсулинорезистентности ситуация меняется. Клеточные мембраны теряют чувствительность к инсулину. Глюкоза не усваивается должным образом и начинает накапливаться в крови. Поджелудочная железа начинает увеличивать объемы инсулина, но организм на него попросту не реагирует. Нарушается нормальный обмен веществ в организме.

Считается, что снижение чувствительности к инсулину не является болезнью, а всего лишь патологической ситуацией.

  • Лишний вес. Причем жировая прослойка накапливается вокруг внутренних органов. Типичный пример – абдоминальное ожирение. Полезная информация здесь.
  • Сопровождается повышенным показателем холестерина, атеросклерозом.
  • Может сопровождать эндокринологические заболевания – тиреотоксикоз и гипотиреоз, феохромацитому, синдром Иценко-Кушинга. Читайте статью «Лечение синдрома Кушинга народными средствами«.

Хотя ожирение – это основной симптом, оно провоцирует многие неприятные заболевания.

  • Повышенный холестерин в крови.
  • Диабет 2-го типа.
  • Сердечно-сосудистые заболевания вплоть до инфаркта, геморрагического инсульта.
  • Атеросклеротические изменения в сосудах основных органов – печени, почек, конечностей.
  • Повышенное давление, отечность конечностей.

Чем раньше диагностировать эту патологию, тем больше шансов быть здоровым человеком без возрастных и порой неизлечимых заболеваний.

Конечно, можно жалеть себя и искать наследственные и прочие факторы патологического состояния. Но, как показывают исследования, основная вина лежит на малоподвижном образе жизни, на системе питания и на переедании. В некоторой зависимости находится недосыпание, стрессовые ситуации. В общем, все то, что мы любим заесть чем-нибудь жирненьким, сладеньким и с кремом.

Специфического лечения нет, но есть способ помочь себе.

Это не диета в том понимании, что из продуктов можно только яблоко и кефир, а рациональное правильное питание. Исключите из рациона рафинированные углеводы – сахар, белый хлеб, пирожные и тортики. Соблюдать питьевой режим – до 2 л воды в день.

Важно не мучить себя голодными диетами. Низко-углеводную диету придется соблюдать на протяжении всей жизни. Как показывает практика – снижение веса на несколько килограмм уже улучшает состояние больного.

У больных с инсулинорезистентностью образовывается замкнутый круг. Глюкоза не усваивается, организм усиленно выбрасывает инсулин, тот в свою очередь усиливает чувство голода.

Покушал, и наша песня хороша, начинай сначала. Увеличивается вес тела, а это ведет к диабету. В нашем организме 80% инсулиновых рецепторов располагаются в мышечных тканях. Начинают работать мышцы – начинает расходоваться лишний инсулин.

Мышечная ткань расходует больше энергии на свое обслуживание, чем жировая. Поэтому регулярные нагрузки просто необходимы. Бег, ходьба, аэробика и танцы – выбирайте себе по вкусу. Как минимум вы должны пройти в быстром темпе 30 минут. Главное – регулярность.

Полный отказ от употребления алкоголя и курения! Алкогольные напитки, никотин и смолы добавляют токсические вещества в организм. Это только усугубляет патологические состояния.

В некоторых источниках можно прочитать, что при инсулинорезистентности рекомендуется употреблять ягоды черники. Документальных исследований на эту тему нет, но черника является мощным витаминным препаратом, который насыщен минералами и антиоксидантами. Но многие ягоды и фрукты могут похвастаться уникальным витаминным составом. Поэтому кушайте в больших количествах любую ягоду, но без сахара.

Рецептов народной медицины, которые направлены на лечение этой патологии, практически не существует. Только общие советы. Точно так же как у медицины официальной. После установления диагноза нужно продолжить наблюдение у эндокринолога и выполнять вышеописанные нехитрые правила.

источник

Организм человека — слаженный механизм, где каждый винтик выполняет свою важную роль. Для правильной работы всей системы, необходимо, чтобы органы работали без сбоев, прилежно выполняя свои функции. Основным подтверждением того, что человек здоров, являются показатели анализов. Они должны соответствовать определенным нормам, и любое значительное отклонение от них, расценивается как признак неполадок в организме. Повышенный уровень инсулина в крови должен вас насторожить и стать поводом для обращения к врачу. Почему так происходит, каковы признаки гиперинсулинемии и чем грозит это состояние — узнаете из этой статьи.

Инсулин — белковый полипептидный гормон. Вырабатывается он поджелудочной железой в ответ на каждый прием пищи — независимо от того, белки это, жиры или углеводы. Далее начинается основная работа инсулина — стимулирование работы ферментов, которые расщепляют нутриенты на более простые составляющие, с последующим их всасыванием в кровь. Питательные элементы доставляются с кровотоком в жировые и мышечные клетки. Инсулин занимает основную роль в этом процессе, выступая «ключом», который помогает клеткам открыться и впустить аминокислоты, жирные кислоты и глюкозу, которые в дальнейшем станут строительным материалом для роста мышц или источником энергии. По мере того, как идет процесс расщепления и усваивания нутриентов, уровень инсулина постепенно падает до нормального. Организм ждет нового поступления пищи, чтобы повторить цикл снова.

Еще одна важная функция инсулина — контролирование уровня глюкозы. Если он повышен, происходит автоматический перенос этого вещества в печень, жировую и мышечную ткань. Там глюкоза преобразуется в гликоген — сложный углевод — и хранится до тех пор, пока организм не даст сигнал о том, что снижен уровень сахара. Тогда гликоген высвобождается, и, распадаясь, восстанавливает показатели глюкозы в крови. Помимо этого, инсулин стимулирует процесс расщепления белков и жиров и одновременно, заставляет их вновь накапливаться. Говоря по-простому, именно благодаря этому гормону растут наши мышцы и жировые отложения.

Анализ крови на определение уровня инсулина требует определенной подготовки:

  1. Воздержание от пищи в течение 12 часов;
  2. Строгая диета за день до проведения анализа;
  3. Исключить прием гормоносодержащих препаратов;
  4. Физический и эмоциональный покой накануне сдачи.

Забор крови происходит из вены, перед этим человек, сдающий анализ, должен максимально расслабиться и не волноваться. Несоблюдение этих простых правил может повлиять на результаты исследования.

Норма инсулина в крови разных людей отличается в зависимости от пола и возраста. Показатель для женщин составляет 3-20 мкЕд/мл, с наступлением 45-летнего возраста, границы могут повышаться до 8-34 мкЕд/мл. (В период беременности нормальным считается значение, не превышающее 28 мкЕд/мл). Для мужчин в возрасте до 50 лет, нормой является показатель 3-23 мкЕд/мл, — после 6-30 мкЕд/мл.

Если после получения результатов анализа выяснилось, что у вас повышен уровень инсулина, не нужно паниковать. Попробуйте пересдать кровь еще раз, возможно, вами или медицинскими работниками были нарушены правила сдачи либо проведения лабораторного исследования. Если повторный результат не отличается от первого, следует обратиться к врачу, чтобы выяснить, что именно стало причиной нарушения в гормональном балансе.

Поводов для возникновения гиперинсулинемии много, условно их можно разделить на две группы: 1) Первичная форма возникновения — самостоятельное заболевание поджелудочной железы. 2) Вторичная форма — осложнение на фоне развития других болезненных состояний.

  • Наличие опухоли. Инсулинома — доброкачественное (редко злокачественное) образование, которое может располагаться в любой части поджелудочной железы. Эта опухоль способна самостоятельно бесконтрольно вырабатывать инсулин, что приводит к развитию гипогликемии — падению уровня сахара в крови. Приступы гипогликемии сопровождаются резко возникающими чувствами голода и страха, появлением холодного пота и дрожи, учащенным сердцебиением. В редких случаях могут появиться судороги. Путь лечения инсулиномы один — хирургическое удаление.
  • Снижение секреции глюкагона. Глюкагон — гормон, который также вырабатывается поджелудочной железой. Его действие прямо противоположно инсулину — повышение уровня глюкозы в крови, путем стимуляции распада гликогена, преимущественно в печени. При наличии отклонений, снижается выработка этого гормона. Организм человека испытывает нехватку глюкозы — возникает гипогликемия.
  • Инсулинорезистентность. Патология, при которой снижается чувствительность клеток к инсулину, при его достаточном количестве в крови. Соответственно, аминокислоты, жирные кислоты и глюкоза не могут попасть в клетки для последующего превращения в энергию. Не происходит снижение уровня сахара, в ответ на это поджелудочная железа повторно многократно производит выброс инсулина. Уровень гормона в крови остается постоянно высоким, развивается гиперинсулинемия. Этот замкнутый цикл впоследствии приводит к таким неприятным результатам, как ожирение, повышенное давление, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет. Чаще всего, причинами возникновения инсулинорезистентности являются: генетическая предрасположенность; неправильное питание — преобладание в рационе высокоуглеводистой и жирной пищи; малоподвижный образ жизни; частые стрессы.

Понять, что с вашим здоровьем что-то не так, можно, если постоянно следить за своим самочувствием. Вас должны насторожить следующие симптомы:

  1. Постоянное чувство голода, несмотря на то что пищи в организм поступает достаточно;
  2. Слабость, утомляемость, пониженная работоспособность;
  3. Сильное потоотделение;
  4. Появление одышки даже при минимальных физических нагрузках;
  5. Боль и судороги в мышцах;
  6. Кожный зуд;
  7. Длительное заживление любых ран.


При длительном игнорировании повышенного уровня инсулина, можно приобрести такие неприятные последствия, как:

  • Ожирение и атеросклероз сосудов. Инсулин не дает запуститься процессу выработки ферментов, отвечающих за расщепление жиров. Атеросклероз, в свою очередь, развивается в ответ на высокое содержание в крови жиров и холестериновых бляшек.
  • Повышение кровяного давления. Точный процесс влияния инсулина на артериальное давление пока не изучен. Известно лишь, что инсулин обладает сосудорасширяющим действием и, в условиях инсулинорезистентности, гиперактивизирует стимуляцию сердца, печени и почек, вызывая повышение давления.
  • Повышенный риск возникновения онкологии. Инсулин — гормон, отвечающий за рост, поэтому его повышенное количество в организме может вызывать размножение клеток и появление опухолей.
  • Появление очагов хронического воспаления. Высокий уровень инсулина стимулирует образование арахидоновой кислоты, которая затем преобразуется в простагландин Е2, участвующий в усилении воспалительных процессов.

После проведения всех необходимых анализов и обследований будет выявлена причина, которая привела к повышению уровня инсулина в вашем случае. Лечащий врач назначит вам ряд препаратов, которые помогут снизить уровень гормона до нормального. Категорически не рекомендуется заниматься самолечением и назначать себе препараты самостоятельно — вы рискуете сильно навредить своему здоровью.

Еще один важный шаг к выздоровлению — диета. Без ее соблюдения весь положительный эффект от приема медикаментов сойдет на нет. Полностью уберите из рациона пищу, содержащую в большом количестве сахар и ограничьте употребление продуктов с высоким гликемическим индексом, их список можно найти в интернете. Если хочется сладкого — заменяйте его натуральными сахарозаменителями, например, стевией. Откажитесь от алкоголя.

Соблюдайте водный режим — выпивайте не менее 2 литров жидкости (отвары трав, травяные чаи, целебные настои, чистая вода) в сутки. Строго контролируйте время употребления пищи, помните, что каждый перекус стимулирует выработку инсулина. Оптимальный режим питания: завтрак, обед и ужин, порциями по 400-500 гр, без перекусов между основными приемами.

Обязательно включите в распорядок дня время для занятий спортом. Помните, что физические нагрузки должны быть умеренными, не перенапрягайтесь, чтобы не получить нежелательные эффекты.

Не забудьте проконсультироваться со своим лечащим врачом о целесообразности использования таких методов:

  1. Кукурузные рыльца. Отмерьте 100 грамм сырья, залейте полулитром кипящей воды. Оставьте настаиваться на сутки. Принимать полученную жидкость нужно по пол стакана 3 раза в день.
  2. 3 столовые ложки дрожжей следует залить 500 мл кипятка и оставить на несколько часов. Поученный раствор нужно пить по стакану один раз в сутки.
  3. Отвар из лавровых листьев. Возьмите 5 листочков средних размеров, залейте их стаканом кипятка. Дайте настояться и остыть, принимайте по 1/4 стакана 3 раза в день.
  4. Отличный оздоравливающий эффект оказывают свежевыжатые соки — свекольный, морковный, картофельный. Сок свеклы и картофеля следует принимать по 50 мл перед едой. Морковный сок — утром и вечером, по 100мл.

источник