Меню Рубрики

Народные средства со сливочным маслом

В своих отзывах женщины пишут, что маска для волос со сливочным маслом проявила высокую эффективность. Они утверждают, что это можно заметить уже после первого ее использования. Многие делают фото, наглядно демонстрирующие замечательные результаты после применения данного продукта.

Сливочное масло для волос воздействует на них следующим образом:

  • придает локонам эластичность, укрепляет фолликулы, предотвращает облысение;
  • делает пряди более блестящими, увлажненными;
  • восстанавливает поврежденные волоски.

В бутербродном масле содержится большое количество витамина А, который очень хорошо воздействует на сухие локоны. Однако нужно учитывать, что для их восстановления можно использовать только натуральный продукт, а не маргарин.

Показания к его применению:

  • выпадение волосков;
  • медленный рост прядей;
  • перхоть;
  • тусклость, жесткость, сухость локонов.

Не следует использовать масло очень часто. Будет достаточно двух раз в неделю. В противном случае локоны могут стать слишком жирными. Также не рекомендуется хранить продукт и приготовленную из него маску дольше месяца.

Все хорошо в меру. Поэтому намазывать волосы куском масла не стоит. Его рекомендуется применять в составе различных оздоравливающих масок.

В процессе приготовления и использования смесей с данным ингредиентом нужно соблюдать ряд важных правил, которые будут рассмотрены ниже. Придерживаясь их, вы сможете избежать неприятных последствий и добиться лучших результатов.

Некоторые перед использованием масла для волос держат его в микроволновке, чтобы оно растопилось. Лучше так не делать, а просто достать продукт из холодильника и немного подождать. Обычно для этого требуется около 30 минут.

Необходимая температура молокопродукта – комнатная. Если вы его перегреете, это может негативно повлиять на полезные свойства. Там, где масло находится после холодильника, не должно быть очень жарко, иначе оно растопится слишком сильно.

Маски на основе сливочного масла не подходят для обладательниц волос, склонных к повышенной жирности. Они только усугубят положение.

Еще один распространенный тип локонов – быстро становящиеся сальными у корней и сухие на кончиках. В таком случае данный молокопродукт использовать можно. Однако наносить смесь с этим ингредиентом нужно только на кончики волосков. В результате они восстановятся, увлажнятся, будут выглядеть более ухоженными.

Для обладательниц сухих прядей никаких ограничений по использованию бутербродного масла нет. Разумеется, кроме рекомендуемой частоты применения.

Наносить косметические средства со сливочным маслом довольно легко. Это можно делать руками или с помощью широкой и жесткой кисти.

Сначала обработайте смесью кожу головы (чтобы добиться максимального эффекта, можно массировать), а потом равномерно распределите ее по прядям. Если локоны жирные у корней, все еще проще. Средство нужно будет нанести только на пряди, не на кожу.

Если маска получилась жидкой, следует обмотать голову полиэтиленовой пленкой. Дополнительно укутайте ее сверху чем-нибудь теплым – шапочкой, полотенцем, платком. Густую смесь можно просто оставить на волосах, ничем не утепляясь.

Многие уверены в том, что удалить сливочное масло с прядей очень сложно. Однако если делать все в определенном порядке, можно избежать значительных затруднений:

  1. Не мочите шевелюру, на которую нанесена масляная маска. Налейте в ладонь немного обычного шампуня и вотрите его в пряди. Массировать нужно довольно интенсивно. Пены от средства для мытья головы не будет, зато оно разрушит жир.
  2. Через несколько минут промойте локоны теплой (не горячей) водой.
  3. Снова налейте в ладонь немного шампуня и используйте его еще раз.
  4. После мытья головы можно дополнительно ополоснуть пряди подкисленной водой (1 ч. л. лимонного сока на 1 л воды). Использовать питательный кондиционер не рекомендуется, иначе волосы станут сальными и значительно утяжелятся.

Маски для ухода за локонами можно создавать из самых разных ингредиентов. Какой бы рецепт вы ни выбрали, нужно точно соблюдать пропорции и придерживаться указанного порядка действий. Только тогда маска для волос из сливочного бутербродного масла принесет максимум пользы.

Смесь нужно применить сразу после приготовления. Подобные средства нельзя хранить даже в холодильнике.

Не следует держать маску на волосах слишком долго и тем более – оставлять на ночь. Ее эффективность от этого не усилится. Даже наоборот – пряди могут стать сальными, неэстетичными. Обычно для достижения желаемого результата достаточно 30 минут.

Возьмите 1 ч. л. растительного масла. Добавьте к нему 1 ст. л. майонеза и 1 ч. л. горчицы. Влейте 1 ст. л. сливочного (его можно подержать на водяной бане). Тщательно перемешайте средство. В нем не должно быть комков.

Распределите маску по прядям и подождите 25 минут. Затем удалите ее с помощью шампуня и теплой воды.

Чтобы увлажнить кончики локонов, можно просто намазать на них сливочное масло – без добавления каких-либо дополнительных компонентов. Заверните пряди в полиэтилен, подождите 25 минут и смойте средство.

Следует помнить о том, что на локоны по всей длине масло в чистом виде наносить нельзя. Его можно использовать только для кончиков. Ведь именно они чаще всего становятся пересушенными и нуждаются в интенсивном увлажнении.

Положите в миску 1 ч. л. бутербродного масла, столько же меда и косметической глины. Перемешайте эти ингредиенты. Добавьте к ним желток одного яйца, по 1 ч. л. горчицы и сока лимона. Масса в итоге должна получиться однородной.

Нанесите средство на прикорневую зону, подождите 20 минут. Затем смойте его, используя шампунь.

Маску для роста прядей можно приготовить по другому рецепту. Смешайте топленое сливочное масло и кефир в соотношении 1:3. Намажьте средством кончики волос, утеплите голову и оставьте его на прядях на полчаса. Затем удалите смесь с помощью теплой воды.

Возьмите свежевыжатый сок лимона, оливковое и сливочное масла (1:3:1). Тщательно перемешайте перечисленные ингредиенты, но не взбивайте их. Подогрейте средство с помощью водяной бани. Учтите, что оно не должно стать слишком горячим.

Вотрите маску в кожу и распределите ее по прядям. Смесь держат на волосах не более получаса. Голову после нанесения можно не утеплять. Удалите с помощью шампуня и теплой воды. Если не использовать моющих средств, локоны потом будут очень жирными.

Данная смесь очень хорошо воздействует на сухие локоны. Она эффективно восстанавливает поврежденные волоски.

В равных пропорциях смешайте оливковое и сливочное масла, после этого добавьте несколько капель эвкалиптового. Намажьте полученным средством кончики волос, потом распределите его по всем прядям. Утеплите голову полотенцем и подождите 20 минут.

Удалите смесь, используя теплую воду. Локоны станут красивыми, блестящими, более здоровыми и ухоженными на вид.

Смешайте 1 ч. л. горчицы и 4 ч. л. подогретого молока. Добавьте 1 ч. л. сахара, 2 ч. л. мякоти банана. Смажьте полученным средством кожу головы (распределять по прядям его не нужно).

Затем соедините 2 ч. л. мягкого бутербродного масла и 1 ч. л. сметаны. Нанесите эту часть маски на волосы (по всей длине). Подождите полчаса и смойте средство с помощью качественного шампуня.

Эта смесь обеспечит поступление в волоски питательных веществ. Кроме того, она нормализует обменные процессы в кожных покровах.

Бутербродное масло очень хорошо воздействует на локоны, склонные к сухости. Что касается жирных прядей, для них лучше подобрать какое-либо менее утяжеляющее средство.

Если использовать такой продукт, учитывая все рекомендации, локоны станут блестящими, увлажненными, в целом оздоровятся. Существуют различные рецепты приготовления ухаживающих и восстанавливающих масок с этим ингредиентом. Таким образом, у каждой женщины есть возможность подобрать вариант, лучше всего подходящий в ее конкретном случае.

источник

Если в течение одной недели смазывать лицо топленым маслом и оставлять его на ночь, то это сделает кожу лица чистой и блестящей.

Как уже отмечалось, благодаря содержанию большого перечня биологически активных и питательных веществ, а также наличию исключительных вкусовых качеств, сливочное масло обладает значительной пищевой ценностью.

По своей питательности масло мало чем отличается от молока или сыра, но его недостаток состоит в несбалансированном составе белков, жиров и углеводов. Преобладающую его часть составляет молочный жир.

Употребляя этот продукт, человек получает:

    • полиненасыщенные жирные кислоты, являющиеся структурными компонентами клеточных мембран и необходимые для нормального функционирования глаз, мозга и иммунной системы;
    • фосфолипиды, являющиеся липидными компонентами клеточных мембран и необходимые для нормального обмена жирных кислот, липидов и холестерина, синтеза белков;
    • витамин A участвует в синтезе зрительных пигментов, генерации новых клеток;
    • витамин D участвует в транспорте кальция и фосфора в клетки организма;
    • витамин C участвует в процессах связывания свободных радикалов.

Также в сливочном масле содержится холестерин, который является основой для синтеза желчных кислот, некоторых гормонов и витаминов. Молочный жир, находящийся в продукте, усваивается на 93-98 %, благодаря сбалансированному составу, включающему фосфатиды, жирорастворимые витамины и жирные кислоты.

Обычно в народной медицине масло используют как питающее и смягчающее средство. Его добавляют в различные смеси, мази, напитки и другие составы.

Примеры рецептур со сливочным маслом

    • Для устранения кашля, смягчения горла и уменьшения лихорадки при простудных заболеваниях. На 250 мл теплого молока (60-70 градусов) берется 30 г натурального масла и 1 ч. л. липового или гречишного меда. Все хорошо размешивается и выпивается маленькими глотками, пока напиток теплый.
    • Для повышения иммунитета. Готовится витаминная смесь из сока домашнего алоэ (50 мл), протертой калины без семян (100 г мякоти), грецких орехов (150 г), меда (150 г), мягкого сливочного масла (150 г). Принимают состав по 1-2 ч. л. 2 или 3 раза в день после еды. Хранится смесь в закрытой стеклянной банке при температуре от -3 до +3 градусов две недели.
    • Мазь для устранения шпор и сведения бородавок. Сырое яйцо вместе с раздробленной скорлупой смешивают с 2 ч. л. уксусной эссенции, затем заливают 100 мл растопленного сливочного масла. Настаивается мазь трое суток и хранится около недели. Для лечения необходимо нанести совсем немного средства на нужный участок и накрыть повязкой.

Аналогично народной медицине, в домашней косметологии сливочное масло используют как смягчающий и интенсивно питающий компонент для масок, скрабов, бальзамов и других средств.

Примеры рецептур с использованием сливочного масла

    • Для ломких и хрупких ногтей применяется сливочное масло в смеси с крепким отваром крапивы (в соотношении четыре к одному). Массу втирают в кожу рук и ногтевые пластины мягкими массажными движениями. На ночь нужно надеть перчатки из натурального материала.
    • Простая комбинация липового меда и сливочного масла используется в качестве бальзама для губ, при добавлении сливок – в качестве маски для питания сухой, истощенной или раздраженной кожи.
    • Слегка топленое масло (не до жидкого состояния) применяют для питания сухих, ломких волос, утративших свой природный блеск. Небольшое количество размягченного продукта тщательно распределяют по волосам при помощи щетки. Голову накрывают шапочкой, косынкой или тонким полиэтиленовым пакетом и через полчаса осторожно смывают его шампунем.
    • Отбеливающая маска-скраб для нормальной и сухой кожи. На 3 ч. л. мягкого масла берется 3 ч. л. измельченных овсяных хлопьев и 3 ч. л. жирных сливок. Смесь перед нанесением настаивается около 10 минут. Смывают маску контрастной водой.

Сливочное масло относится к числу особо высококалорийных продуктов. В среднем в 100 граммах содержится 745 ккал. Такая энергетическая ценность обусловлена большим количеством молочного жира, который находится в продукте (от 50 до 83 % в свежем виде и до 99 % в топленом). Поэтому сливочное масло следует с осторожностью включать в меню худеющих людей (до 10-15 г в сутки). Лицам, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, в частности болеющим атеросклерозом, а также страдающим ожирением, следует полностью исключить его из своего меню, в связи с большим содержанием холестерина (200 мг на 100 г продукта, при максимальной суточной норме до 300 мг на взрослого человека).

В основном сливочное масло включают в диетические программы спортсменов и людей, нуждающихся в большом количестве «быстрой» и доступной энергии. Однако потребление этого продукта не должно превышать рекомендованных специалистами ВОЗ норм – от 10 до 30 г в сутки.

Под сливочным маслом подразумевают продукт, произведенный из натуральных коровьих сливок методом сепарирования или простым механическим сбиванием в маслобойке. По своей сути коровье масло является эмульсией, состоящей из молочного жира и воды.

Ваши предки знали этот продукт с самых древних времен. Фактически его стали изготавливать сразу после одомашнивания крупного рогатого скота. Процесс производства масла описывали в манускриптах еще пять тысяч лет назад.

Вплоть до начала XX века технология изготовления этого продукта практически не менялась. Охлажденные жирные сливки сливали в узкую деревянную ступу, в которую опускали деревянную колотушку, и ею взбивали массу. В результате постоянного перемешивания шарики молочного жира начинали скрепляться друг с другом, образуя небольшие комки желтого цвета. Это и было сливочное масло.

После изобретения сепаратора (от латинского «отделять») – аппарата, способного быстро разделить сливки на воду и жир, сливочное, или, в старом названии, коровье масло, стали производить не кустарным, а промышленным способом.

К началу XX века лидерами в производстве этого продукта были такие европейские страны, как Англия, Дания, Швейцария и Бельгия. Российская империя же была флагманом этого производства. Фирменное, известное по всему миру вологодское масло было изобретено именно в этот период.

Причем открыли способ его производства не специально, а случайно. Технологи бились над проблемой повышения сроков хранения этого продукта (консервантов тогда не знали) и поэтому решили пастеризовать исходное сырье – сливки – при температуре 97-98 градусов. В итоге масло, изготовленное из прогретых сливок, приобретало мягкий кремовый оттенок и нежный ореховый привкус.

Читайте также:  Кистома яичников народными средствами

Эксплуатируют бренд «Вологодское» и в наши дни. Можно найти множество товаров, содержащих в названии это слово, но, к сожалению, не имеющих ничего общего с этим деликатесным сортом масла.

В современной пищевой промышленности выпускают следующие виды масел:

    • Бутербродное – жирность в пределах 56-65 %,
    • Крестьянское – жирность в пределах 66-72,5 %,
    • Любительское – жирность в пределах 73-80%,

В зависимости от технологии приготовления также выделяют сладко-сливочное и кисло-сливочное; соленое и несоленое сливочное масло.

Для масел жирностью менее 70 % допустимо использовать при производстве ароматизаторы, консерванты, витаминные и бактериальные добавки, стабилизаторы, эмульгаторы, красители, растительные масла.

Для масел высшей категории допустимо добавление в процессе изготовления натурального красителя каротина, витаминных и бактериальных препаратов, молочнокислых заквасок, соль.

Сливочное масло – это деликатесный и достаточно дорогой продукт, ведь для выпуска одного его килограмма требуется около 20 л жирных сливок. Поэтому ушлые недобросовестные производители научились хорошо подделывать масло и использовать различные маркетинговые уловки, для того чтобы заставить потребителя купить спред (продукт из растительной составляющей) вместо натурального товара.

Как правило, к сливочному маслу подмешивают кокосовое или пальмовое масло. Недостаток вкуса и цвета маскируется ароматизаторами и красителями. Однако в некоторых образцах «масла» натуральных компонентов нельзя найти даже с лупой.

Для того чтобы распознать качественное сливочное масло, вовсе не нужно нести его в лабораторию, это можно сделать и в домашних условиях:

    1. Нужно положить пачку масла в холодильник на час и затем попытаться от куска отрезать ломтик. Натуральное масло будет разламываться тонкими пластиночками, а растительная подделка без проблем отрежется красивым однородным ломтиком.
    1. Нужно положить кусочек масла на разогретую сковороду. Натуральный продукт при таянии даст белую скворчащую пену, будет слышен приятный сливочный запах. Растительный спред растает в однородную желтую массу.
    1. Слегка оттаявшее масло хорошо отстает от упаковки, а спред, наоборот, к ней прилипает.

Непосредственно в магазине хорошее масло можно отличить тактильным способом: если пачка находится в холодильном оборудовании (то есть подморожена), то при слабом нажатии на нее не должно оставаться вмятин. Если пачка легко проминается – это спред.

Стоит проявить немного внимательности, и на столе всегда будет качественное и вкусное сливочное масло.

источник

Хороший эффект при простуде дает молоко с медом от кашля и воспаления горла. Щелочной напиток обладает противовоспалительными, успокаивающими и антисептическими свойствами. Он уменьшает вязкость слизи в трахее и бронхах, за счет чего ускоряется ее откашливание. Народное средство подходит для борьбы с первыми проявлениями простуды у взрослых и детей.

Теплое молоко с медом – напиток с выраженными отхаркивающими, противовоспалительными и заживляющими свойствами, который помогает:

  • уменьшить воспаление в гортаноглотке;
  • снизить чувствительность кашлевых рецепторов;
  • укрепить общий и местный иммунитет;
  • понизить температуру тела;
  • уменьшить вязкость бронхиального секрета;
  • сократить период выздоровления при простуде.

Щелочное питье имеет минимум противопоказаний, поэтому рекомендовано даже беременным и детям. Его принимают при воспалении дыхательных путей – фарингите, трахеите, бронхите, пневмонии, ларингите.

Молоко и мед – компоненты, которые входят в состав многих народных средств против кашля. Их противопростудное действие обусловлено активностью компонентов:

Продукты Компоненты Терапевтические свойства
молоко пероксидаза и лизоцим уничтожают болезнетворные бактерии
витамины Е, С и В стимулируют обмен веществ, укрепляют иммунитет
белки и аминокислоты ускоряют регенерацию слизистой горла
мед витамины группы В (В1, В2, В6, В9) влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, стимулируют функции иммунных клеток
макро- и микроэлементы (натрий, цинк, калий, железо) ускоряют метаболизм, за счет чего укрепляется местный иммунитет

Медово-молочный напиток – эффективное средство от кашля, которое обладает противомикробной, иммуностимулирующей активностью. Для устранения симптомов простуды рекомендуется выпивать до 150-200 мл щелочного питья на ночь.

Классический рецепт противопростудного средства:

  • 250 мл молока подогревают до температуры 50°C;
  • добавляют 3 ч. л. растопленного меда;
  • тщательно перемешивают.

При сильном кашле напиток выпивают через 30-40 минут после еды 3-5 раз в сутки.

Лечение кашля молоком с медом будет более эффективным, если добавить ингредиенты смягчающего, антисептического, болеутоляющего, отхаркивающего действия. Если кашель сочетается с заложенностью носа, чиханием или саднением в горле, дополнительно используют:

  • бикарбонат натрия (соду);
  • корицу;
  • куркуму;
  • чеснок;
  • прополис;
  • укроп;
  • сухофрукты.

Домашние напитки справляются с основными проявлениями ОРЗ, предупреждают воспаление нижних дыхательных путей и застой слизи в легких. Чтобы избежать осложнений, теплое питье начинайте принимать при первых же симптомах простуды.

Противопростудное средство выбирается с учетом возраста пациента и причины кашля.

При воспалении верхних дыхательных путей эффективно какао-масло, которое обволакивает слизистую, снимает раздражение.

Сливочное масло избавляет от сухого кашля, а какао-масло – от влажного. Оба ингредиента успокаивают раздраженную слизистую, поэтому саднение в горле быстро проходит.

Рецепт молока с маслом от кашля:

  • в 200 мл молока вливают 2 ч. л. растопленного меда;
  • добавляют 1 ч. л. выбранного масла;
  • подогревают до температуры 45°C и перемешивают.

Такое средство от кашля для детей особенно эффективно. Принимают его ежедневно в течение 3-5 суток. Если самочувствие ухудшается, подключают аптечные препараты – муколитики, бронхолитики, отхаркивающие сиропы.

Бикарбонат натрия смещает pH молочно-медовой смеси в щелочную сторону, вследствие чего усиливаются ее отхаркивающая и бактерицидная активность. Такой напиток эффективен при борьбе с непродуктивным кашлем, вызванным бактериальной инфекцией.

Как готовится теплое молоко с медом и содой:

  • в 200 мл молочного напитка добавляют 1/3 ч. л. соды;
  • вливают 10 мл цветочного меда;
  • подогревают на слабом огне до растворения компонентов.

Щелочное питье употребляют в теплом виде до 3 раз в день через 1 час после еды.

Чтобы усилить отхаркивающее действие молока, в него добавляют щелочную минеральную воду – Боржоми, Смирновскую, Трускавецкую, Ессентуки №17, Дилижан, Семигорскую. Такое средство разжижает бронхиальную слизь, вследствие чего повышается продуктивность кашля.

Рецепт отхаркивающего средства:

  • кипяченое молоко смешивают с минералкой в пропорции 1:1;
  • в 250 мл жидкости добавляют 15 мл меда;
  • подогревают до 45-50°C.

Теплое питье употребляют по 200-250 мл до 4 раз в сутки в течение 5 дней.

Чеснок с луком обладают выраженными противомикробными свойствами. Их используют при сухом кашле на фоне фарингита, ларингита и гриппа.

Чтобы избавиться от симптомов простуды, используют репчатый, а не салатный лук.

Народный рецепт молочно-медовой смеси:

  • измельчают 1 луковицу и 3 зубчика чеснока;
  • смешивают с ½ л молока;
  • кипятят на слабом огне 3 минуты;
  • в остуженную профильтрованную жидкость добавляют 30 мл меда.

Выпивают по 150 мл через 1 час после еды 3-4 раза в сутки.

При спастическом кашле в жидкость добавляют 10 мл сока перечной мяты.

Куриные яйца содержат много белка, который ускоряет заживление слизистой горла. Поэтому их включают в состав многих противопростудных средств.

Приготовление напитка против кашля:

  • 1 яйцо взбивают миксером до образования пены;
  • смешивают с ½ л теплого молока;
  • добавляют по 1 ч. л. растопленного сливочного масла и меда.

Жидкость употребляют в теплом виде по 200 мл трижды в сутки. При изнуряющем сухом кашле последнюю порцию выпивают за 15-20 минут до сна.

Чтобы мокрота лучше отхаркивалась, используют молотую корицу и куркуму. Они стимулируют работу реснитчатого эпителия, поэтому сухой кашель становится продуктивным.

Рецепт отхаркивающей молочно-медовой смеси:

  • в 200 мл молока добавляют по ½ ч. л. корицы и куркумы;
  • подогревают на слабом огне;
  • вливают 15 мл липового меда;
  • тщательно перемешивают.

Сладкое лекарство выпивают перед сном в течение 3 дней.

Если горло красное, добавляют в питье 2-3 капли эвкалиптового масла.

Корица относится к высокоаллергенным продуктам, поэтому напиток не рекомендуется давать детям до 12 лет.

Трава шалфея обладает бактерицидными, противовоспалительными и заживляющими свойствами. Она успокаивает раздраженную слизистую, уменьшает потливость и уничтожает микробную флору в горле.

  • 1 ст. л. шалфея заливают 1 л молока;
  • проваривают на слабом огне 10 минут;
  • в процеженное молоко добавляют 1 ст. л. меда.

Подогретое питье употребляют за полчаса до или через час после еды. При простудных заболеваниях молочно-медовую смесь принимают по 200 мл до 5 раз в день. Если кашель не проходит или усиливается, обратитесь к ЛОРу.

При першении в горле рекомендуется добавлять 1-2 ч. л. какао-масла. Чтобы облегчить дыхание, в молоко можно накапать 2-3 капли масла можжевельника или 1 ч. л. сока мелиссы.

Лечить ребенка следует при первых признаках простуды. Чтобы укрепить иммунитет и устранить симптомы интоксикации, в медово-молочный напиток добавляют овес. Он богат микроэлементами и витаминами, которые ускоряют обмен веществ.

  • 1 л молока;
  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 стакан овса.
  • овес кипятят в молоке в течение 10-15 минут;
  • настаивают в закрытой кастрюле полчаса;
  • процеживают через сито или марлю;
  • добавляют масло и цветочный мед.

Жидкость выпивают в течение дня небольшими порциями. Рекомендуется готовить напиток только на 1 день.

Остуженное средство хранят в дверце холодильника, а перед употреблением подогревают до 45°C.

Столетник (алоэ) – лекарственное растение, которое обладает антисептическими, заживляющими, противовоспалительными свойствами. Сок используется в народной медицине при лечении воспалительных заболеваний кожи, дыхательной и пищеварительной систем.

Пить молоко с медом и соком алоэ следует в соответствии с рекомендациями. Злоупотребление напитком чревато болями в животе, диареей.

  • 1 стакан молока;
  • 30 мл сока алоэ;
  • 1 ст. л. меда.
  • листочки алоэ пропускают через мясорубку;
  • через марлю отжимают сок;
  • смешивают его с медом и молоком;
  • подогревают напиток до 45°C.

При кашле детям нужно пить по 150 мл, а взрослым – по 250 мл средства трижды в день. Курс лечения варьируется от 3 до 5 суток.

Продукт обладает иммуностимулирующими, антисептическими свойствами. Но из-за высокой аллергенности его не назначают детям до 14 лет.

Прополис – кладезь витаминов и микроэлементов.

Для начала готовят водную настойку прополиса:

  • 30 г продукта измельчают ножом;
  • пересыпают в сотейник;
  • заливают 150 мл воды;
  • кипятят на водяной бане полчаса;
  • переливают в стеклянную емкость и закупоривают крышкой.

Чтобы справиться с кашлем, нужно:

  • подогреть 200 мл молока;
  • влить 15 мл меда;
  • капнуть 15-20 капель настойки прополиса.

При сильном кашле взрослым следует выпивать по 200 мл средства до 4 раз в сутки. Если слизь не откашливается, в него можно добавить минеральную воду или пищевую соду.

При ОРВИ полезен напиток с бананом или сухофруктами. Они содержат витамин С, который укрепляет иммунитет. При курсовом приеме сладкого лекарства проходит не только кашель, но и боли в горле.

  • 1-2 ст. л. меда;
  • ½ часть банана;
  • 1 стакан молока.
  • банан разминают вилкой;
  • смешивают с молоком;
  • добавляют растопленный мед.

Выпивают по 150 мл средства трижды в день. При непродуктивном кашле лечение занимает от 5 до 7 дней.

Вместо банана можно использовать по 1 ст. л. инжира или фиников. Если кашель сухой, в жидкость добавляют 1/3 ч. л. корицы.

В растении содержатся эфирные масла, которые благотворно влияют на слизистую дыхательных путей.

Укроп оказывает отхаркивающее, антисептическое и умеренное болеутоляющее действие.

Как готовится молоко с укропом:

  • в 1 л жидкости добавляют 1 ст. л. измельченного укропа;
  • проваривают на слабом огне 5 минут;
  • в процеженное молоко добавляют мед по вкусу.

При трахеите и бронхите надо пить до 750 мл средства в 3 приема. Для устранения кашля ребенку дают по 150 мл снадобья утром, днем и вечером. Лечение занимает до 7 суток. Если симптомы простуды не проходят, лучше записаться на прием к педиатру.

Не рекомендуется употреблять горячее молоко при кашле из-за риска ожога слизистой рта и горла. При лечении детей температура жидкости не должна превышать 45°C. В горячем напитке разрушаются до 60% полезных веществ, которые содержатся в меде.

При гиперчувствительности к компонентам мед и молоко наносят вред здоровью. Врачи не советуют использовать продукты для лечения кашля при:

  • пищевой аллергии;
  • непереносимости лактозы;
  • повышенном уровне инсулина;
  • диатезе у ребенка;
  • обострении кишечных заболеваний.

Правила использования продуктов пчеловодства и меда при кашле:

  • Детям до 6 лет можно не более 250 мл молочно-медового напитка в день.
  • Температура питья должна оставаться в пределах 40-45°C. Горячие и холодные жидкости только провоцируют приступы кашля.
  • Если мокрота не откашливается, выпейте 150-200 мл средства за 15-20 минут до сна.

Молочные продукты не комбинируют с некоторыми лекарствами, так как они препятствуют их всасыванию из тонкого кишечника. Поэтому интервал между приемами народных и аптечных средств должен составлять минимум 2-3 часа.

Прежде чем давать щелочное питье ребенку, проводят аллерготест. На запястье наносят немного молока и меда. Если в течение часа сыпь или зуд не появляются, средство применяют по назначению.

Молочно-медовый напиток – действенное противокашлевое средство, которое заживляет слизистую и укрепляет местный иммунитет. При своевременно начатом лечении удается обойтись без приема антибиотиков, муколитиков и анальгетиков.

источник

Кашель не является самостоятельным заболеванием. Но даже как симптом болезни, он требует специального лечения. Для того чтобы быстро избавиться от него, можно воспользоваться аптечными препаратами. Однако некоторые народные средства справляются с кашлем не менее эффективно, чем сиропы и таблетки. Из статьи вы узнаете, как применять мед с маслом от кашля и какими ингредиентами дополнить простой рецепт, чтобы он стал еще более действенным.

Читайте также:  Чем лечить геморрой беременным народными средствами

Для лечения кашля применяются масла разных видов. Некоторые из них используются для ингаляций, другие для компрессов. В статье речь пойдет о лечении кашля при помощи масла и меда, поэтому мы будем рассматривать те виды масла, которые можно употреблять вместе с медом для достижения желаемого эффекта. Наиболее распространены рецепты с обыкновенным сливочным маслом и маслом какао.

Сливочное масло широко применяется в рецептах народной медицины, потому что оно оказывает благотворное влияние на организм при простудах и вирусных инфекциях, сопровождаемых болью в горле и кашлем. Оно богато витаминами А, Е, D и С, которые необходимы для поддержания и укрепления иммунитета. Кроме того, масло благодаря своей структуре обволакивает слизистые, снимая раздражение.

Масло какао обладает схожим действием со сливочным маслом. Оно также способно обволакивать слизистые, уменьшая боль и воспаление. Однако в нем содержится особенное вещество, именуемое теобромин, которое делает масло какао эффективным лекарством при бронхитах, бронхиальных астмах и других заболеваниях органов дыхательной системы.

Состав масла какао наделяет его действенными противовоспалительными качествами, обезболивающими и противокашлевыми. При этом оно не имеет никаких противопоказаний к применению и успешно используется даже для лечения малышей.

Пользу меда сложно переценить. Этот продукт издавна известен своими универсальными целебными свойствами. Его состав настолько уникален, что позволяет ему входить составной частью в огромное количество рецептов народной медицины. При простудных заболеваниях и инфекциях мед ценен тем, что:

  1. имеет антиоксидантное действие;
  2. оказывает противовоспалительный эффект;
  3. выводит токсины из организма;
  4. поддерживает и укрепляет иммунитет;
  5. имеет антибактериальный эффект и т.д.

Мед с маслом: смесь натуральных продуктов для облегчения кашля

В народной медицине очень много рецептов от кашля, которые включают в себя мед и масло. Различаются они все набором ингредиентов, которые дополняют действие основных составляющих.

Самое известное лекарство от кашля и боли в горле – это теплое молоко с медом и маслом:

  1. молоко – 1 ст.;
  2. мед – 1 ст. л.;
  3. масло — немного.

Молоко нужно немного подогреть, так, чтобы оно было теплым, но не горячим. Если мед положить в горячую жидкость, он потеряет большую часть своих полезных свойств. Для рецепта можно взять немного (около ½ чайной ложки) масла или же заменить его маслом какао.

Такой напиток пьют не только перед сном, но и в течение дня. Он очень эффективен при сухом и влажном кашле.

При воспалении легких, которое сопровождается кашлем, эффективен следующий рецепт:

  1. мед – 150 гр;
  2. масло сливочное – 150 гр;
  3. гусиный жир – 150 гр;
  4. сок алоэ – 30 гр.

Все ингредиенты перемешиваются в одной емкости. После того, как тщательно все перемешали, смесь нужно подогреть. Она ни в коем случае не должна закипеть. Полученное лекарство разводят в стакане теплого молока по 1 столовой ложке, пьют утром и перед отходом ко сну.

  1. мед – 100 гр;
  2. масло сливочное – 100 гр;
  3. смалец – 100 гр;
  4. сок алоэ – 35 г.

Готовится смесь так же, как в предыдущем рецепте. Применяется по 1 столовой ложке, разведенной в стакане теплого молока, 2 раза в день.

Настоящий энергетический коктейль, способный избавить от кашля и восстановить силы после болезни, получается, если взять:

  1. мед – 1 ч. л.;
  2. масло сливочное – 1 ч. л.;
  3. сахар – 1 ч. л.;
  4. куриное яйцо – 1 шт.;
  5. молоко – 1 ст.

Для рецепта возьмите свежее куриное яйцо от проверенного поставщика. Помойте его при помощи соды. Все ингредиенты смешайте и залейте молоком. Сливочное масло успешно заменяется маслом какао.

Рекомендуется использовать мед с маслом от кашля в следующем рецепте:

  1. мед – 150 гр;
  2. масло сливочное (масло какао) – 150 гр;
  3. ванилин – щепотка.

Все компоненты хорошо перемешиваются, полученную смесь принимают по чайной ложке 3 раза в день.

Если кашель вызван воспалением легких, а также бронхитом, и не проходит долгое время, то воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. свежий мед – 0,5 кг;
  2. оливковое масло – 250 г;
  3. алоэ листья – 1,5 ст.;
  4. почки березы – 200 г;
  5. цвет липовый — 150 г.

Алоэ нужно порезать очень мелко, положить их в холодильник на 10 суток. Когда они будут выдержаны положенное время, приступайте к приготовлению смеси. Для начала прогрейте мед, положите листья алоэ, пропарьте получившуюся массу. Почки и липу заливают 500 мл кипятка, кипятят еще 3 минуты, процеживают и вливают в мед. Получившееся лекарство распределяют в две емкости поровну и добавляют оливковое масло. Лечебный эффект достигается при употреблении по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При любом виде кашля необходимо установить причину его возникновения, чтобы подобрать адекватное лечение. Не пренебрегайте консультацией специалиста, если отдаете предпочтение народной медицине.

источник

Сливочное масло находится в арсенале практически каждой хозяйки. Его состав богат микроэлементами и витаминами, которые необходимы для нормального функционирования организма. Однако рачительные хозяйки рассматривают этот продукт не только с гастрономической точки зрения. От морщин вокруг глаз, для ухода за поврежденными волосами, для изготовления средств по уходу за кожей лица, шеи, зоны декольте – все эти задачи возможно решать при использовании данного продукта.

Основной составляющей этого вида масла является молочный жир. Он сбалансировано включает в себя:

  • жировые кислоты;
  • фосфаты;
  • жирорастворимые и водорастворимые витамины (А,D,Е; К);
  • минеральные вещества (селен, йод, марганец, цинк)

Холестерин, который в нем содержится, относится к такому типу, который используется организмом для питания кишечника, головного мозга, нервной системы. Так что умеренное потребление в пищу масла, негативно повлиять на здоровье не может.

В очень редких случаях возможны проявления аллергических реакций на употребление данного продукта. Это связано с индивидуальной непереносимостью к молочным белкам, которые в нем содержатся.

Многих пугает достаточно высокая калорийность сливочного масла (650-700 кКал). Это действительно высокий показатель и женщины отказываются от ежедневного употребления его в пищу, боясь набрать лишний вес. Однако возможно применять масло в качестве составного компонента косметических средств, которые готовятся в домашних условиях c легкостью.

Можно найти и другие не менее полезные масла для домашнего применения, если по каким-либо причинам сливочное масло вас не устраивает. Например, масло авокадо, масло шиповника, масло грецкого ореха.

Сливочное масло, которое вы решите применять для изготовления лечебных и профилактических средств, должно обладать высокими показателями качества. При его изготовлении допускается использование ароматизаторов и красителей, но их количество должно быть сведено к минимуму. При покупке обращайте внимание на содержание жира (от 50% до 82% зависит от сорта), а также полное отсутствие растительных жиров (иначе — это спред).

Существует абсолютно простой способ того, как проверить качество сливочного масла. Для этого нужно небольшой его кусочек положить на хорошо разогретую сковородку. Если оно начнет не постепенно топиться, а активно разделяться на воду и жир, то перед вами либо продукт очень низкого качества, либо подделка.
Не забывайте убедиться, что у продукта, который вы приобретаете, не закончился срок годности.

Кстати, сливочное масло не единственный продукт с кухни, который можно эффективно использовать для омоложения, например, какао масло для глаз также прекрасно борется с недостатками.

Сливочное домашнее (можно магазинное, но хорошего качества) несоленое масло является эффективным средством для борьбы c морщинами вокруг глаз. Оно может применяться в чистом виде и вводиться в состав лечебных кремов и масок, которые можно приготовить дома. Рассмотрим несколько вариантов его использования:

Крем для ухода за кожей вокруг глаз:

  • Можно использовать сливочное масло в чистом виде, как замену ночному крему под глаза. Для этого на кожу, предварительно очищенную, наносим небольшое количество качественного продукта и вбиваем подушечками пальцев легкими массажными движениями в область вокруг глаз, оставляем на всю ночь;
  • Можно приготовить домашний крем для век, используя следующий рецепт: смешать по 2 ст ложки липового цвета и ромашки аптечной, смесь заливаем 0,5 стакана кипятка, на медленном огне провариваем 6-10 минут, даем отвару остыть. Далее к 1 столовой ложке размягченного сливочного масла добавляем 2 столовые ложки готового отвара и несколько капель касторового масла. Смесь хорошо взбиваем до получения кремообразной однородной консистенции. Используем приготовленный крем вместо ночного под глаза, вбивая легкими массажными движениями. Он может храниться в прохладном месте (холодильнике) до пяти дней. Потом следует готовить свежий.

Питательные маски от морщин вокруг глаз

Для того, чтобы маски, приготовленные вами, работали c максимальной эффективностью, стоит следовать нескольким общим правилам их нанесения, а именно:

  • маски для кожи вокруг глаз лучше накладывать часа за полтора до сна;
  • перед нанесение нужно тщательно очистить кожу вокруг глаз;
  • питательную маску наносим на 15-20минут. На это время займите удобную позу (лучше лежа и расслабившись);
  • после окончания процедуры следует смыть остатки средства теплой водой и нанести ночное средство по уходу, которое вы обычно применяете.

Теперь ознакомьтесь c некоторыми рецептами масок c использованием сливочного масла. Наверняка среди них найдется подходящий именно для вас вариант.

  • Творожная: 1 столовую ложку творога (желательно выбрать высокой жирности) соединить с половинкой чайной ложки натурального меда, 1 столовой ложкой теплого молока и 1 чайной ложкой сливочного масла (размягченного). Полученную смесь до получения однородной консистенции тщательно размешиваем. Теперь можно наносить творожную маску на область вокруг глаз.
  • Банановая: 1столовую ложку банановой мякоти тщательно размять, полученное пюре растереть c 1 столовой ложкой размягченного или предварительно растопленного сливочного масла. Маска готова.
  • Желтковая (убирает морщины, отечность век): Желток 1 куриного яйца отделить от белка и соединить, тщательно перемешивая, c одной чайной ложкой размягченного сливочного масла. Нанести на кожу вокруг глаз толстым слоем (при помощи ватных дисков).
  • Картофельная: Из одной крупной вареной картофелины делаем пюре. Теперь три столовые ложки пюре соединяем c одной чайной ложкой сливочного масла и хорошо растираем. Следует учитывать, что такая маска эффективно работает, пока она теплая.
  • Хлебная: Хлеб (лучше белый) освобождаем от корки; мякиш обильно смачиваем в растопленном сливочном масле, слегка отжимаем, равномерно распределяем по коже вокруг глаз.
  • С маслом ШИ: 1 чайную ложку измельченной петрушки соединяем с 10 грамм сливочного масла (предварительно растопленного) и добавляем 1 чайную ложку масла Ши (карите).
  • Масло Ши в своем составе имеет неомыляемые жиры, природные антиоксиданты, протеины итриглицериды. За счет этого оно обладает регенерирующими свойствами и, в составе маски, активирует процессы выработки коллагенов.
  • Фасолевая: Две столовые ложки свежесваренной фасоли растереть и соединить с таким же количеством картофельного пюре. Затем добавить по 1 столовой ложке сливочного и оливкового масел и тщательно перемешать. Если смесь получилась жидковатой, то ee возможно загустить, добавив немного пшеничной муки. Такая маска эффективно работает, пока она теплая.

Витамин E, который содержится в этом продукте в достаточном количестве, очень полезен для волос и кожи лица.

Чтобы подпитать и увлажнить тусклые поврежденные волосы, применяют следующие способы:

  • Рецепт №1 (кроме лечения волос, подходит для избавления от перхоти). Топленое масло или применяемое в Аюверде масло Гхи (специальным способом вытопленное) 1 столовую ложку смешивают c молоком (100 грамм), оливковым маслом 1 столовой ложкой, добавляют несколько капель эвкалипта. Полученную смесь втирают в корни волос массажными движениями, а остатки по всей длине распределяют равномерно. Затем укутывают волосы мохровым полотенцем, оставляют на полчаса. Далее промывают теплой водой c применением шампуня.
  • Рецепт №2. Истонченные сухие волосы подпитывают лечебной смесью из соединенных в равных количествах (по 1 столовой ложке) растительных (миндального, оливкового, касторового) и сливочного масел. После мытья волос такую маску равномерным слоем наносят на полчаса на всю длину, затем волосы промывают теплой водой c применением шампуня.

Для ухода за кожей лица, маски, содержащие в своем составе сливочное масло, стоит применять обладательницам сухого типа кожи, склонного к шелушению. Очень эффективны такие рецепты:

  • Увлажняющая маска: смешиваем по 1 столовой ложке мягкое сливочное масло, спелый киви (мякоть), добавляем 1 чайную ложку меда. Маску накладываем на кожу лица на 0,5 часа.
  • Отшелушивающая маска: смешиваем в равных частях (по 1 столовой ложке) мякоть банана, натуральный мед и мягкое сливочное масло. Перемешиваем до кремообразной консистенции, накладываем на лицо на 0,5 часа.


Отзывы в интернете, касательно использования сливочного масла, как средства против морщин вокруг глаз и общего ухода за кожей сухого типа, встречаются не очень часто. Главная причина здесь – это не широкая известность такого метода борьбы c возрастными изменениями. Но те женщины, которые попробовали на себе целебные свойства этого продукта, однозначно рекомендуют его, как крайне эффективное и действенное средство.

В завершении хотелось бы отметить, что даже самый качественный уход за областью вокруг глаз, кожей лица и волосами, не сделает их действительно здоровыми без использования принципов правильного сбалансированного питания, активного образа жизни и режима здорового сна. От вредных привычек отказаться следует немедленно и организм скажет вам: «спасибо!»

источник

Продукты пчеловодства с давних времен используются для лечения различных заболеваний. Пчелиный воск, мед, пыльца, яд, маточное молочко и даже трупы пчел обладают уникальными целебными свойствами, которые помогают справиться со многими недугами самостоятельно или в комплексе с другими лекарствами.

Читайте также:  Народное средство лечения ран у диабетиков

Механизм производства и состав прополиса на данный момент окончательно не выяснены. Известно, что в весенний период пчелы собирают с почек некоторых растений особые клейкие вещества, в результате обработки которых специальными ферментами и обогащения минералами и витаминами и образуется этот ценный продукт.

Пчелиный клей не имеет постоянного состава, он отличается в зависимости от вида пчел, места расположения ульев, климата, растений, с которых производился сбор клейких веществ. Установлено, что прополис содержит около 50 компонентов, процентное содержание которых варьируется. К ним относятся:

  • витамины (E, C, PP, группы B, провитамин A);
  • пчелиный воск;
  • эфирные масла;
  • смолистые вещества;
  • цветочная пыльца;
  • органические кислоты (аминокислоты, бензойная, коричная, кофейная и кумаровая кислоты);
  • минеральные вещества (Fe, Zn, Cu, Si, Mn, P, Ca, Mg);
  • флавоноиды и др.

Прополис в сочетании со сливочным маслом оказывает на организм комплексное воздействие, которое заключается в следующем:

  • общее укрепление организма и повышение сопротивляемости болезням;
  • ускорение процессов регенерации тканей;
  • проявление бактерицидного действия в отношении многих грамотрицательных и грамположительных бактерий;
  • разрушение и обезвреживание токсинов, образующихся при распаде клеток;
  • местное обезболивание при наружном использовании;
  • усиление в организме противовоспалительных реакций.

Важно: Смесь пчелиного клея со сливочным маслом иногда называют прополисным маслом или мазью. В зависимости от содержания в нем прополиса оно бывает разных концентраций, что необходимо учитывать при составлении схемы лечения.

Сочетание прополиса и сливочного масла в рецептах народной медицины используется довольно часто, что связано с легкодоступностью этого вида жира и ценными биологическими свойствами получаемого в итоге продукта. Для создания качественных лечебных средств из пчелиного клея его необходимо очистить от всегда присутствующих в нем примесей мертвых насекомых, воска, ворсинок, кусочков деревьев и другого мусора. Самый простой способ очистки состоит в замачивании измельченного прополиса в холодной воде. Во время этой процедуры мусор всплывает на поверхность и собирается ситечком, а пчелиный клей опускается на дно. После сбора примесей воду аккуратно сливают, процеживая через сито, а оставшийся прополис высушивают.

Важно: Пчелиный клей, который находится на верхних планках рамок и холстике, является самым чистым. Он обладает более мягкой консистенцией, чем тот, который собирают с других мест улья.

Прополисное масло для лечебных целей обычно готовят с содержанием пчелиного продукта в пределах от 5 до 20 %. Для получения 100 г масла определенной концентрации берут следующие пропорции сливочного масла и очищенного пчелиного клея:

  • 5 % – 5 г прополиса и 95 г масла;
  • 10 % – 10 г прополиса и 90 г масла;
  • 15 % – 15 г прополиса и 85 г масла;
  • 20 % – 20 г прополиса и 80 г масла.
  1. Прополис измельчают так, чтобы получились кусочки размером от 1 до 3 мм.
  2. Измельченный пчелиный клей тщательно смешивают с порезанным на кусочки несоленым сливочным маслом в небольшой кастрюле или огнеупорной миске.
  3. Кастрюлю ставят в кипящую водяную баню и при перемешивании на медленном огне расплавляют ингредиенты в течение 20–30 минут.
  4. Горячее масло профильтровывают через двойной марлевый слой, охлаждают, периодически перемешивая, и переливают в герметично закрывающуюся тару для хранения.

Совет: Для лучшего измельчения прополиса его необходимо поместить на некоторое время в морозильную камеру, а затем в замороженном виде натереть на мелкой терке.

Для улучшения вкуса прополиса со сливочным маслом допустимо добавить немного меда или кофе. Хранить готовый продукт необходимо в холодильнике в таре из темного стекла. При правильном хранении оно будет пригодно к употреблению на протяжении длительного времени.

Масло из пчелиного клея успешно применяется в лечении следующих заболеваний:

  • гастрит, язва желудка и 12-типерстной кишки;
  • туберкулез;
  • бронхит, воспаление легких;
  • насморк, кашель;
  • фарингит, тонзиллит;
  • поражение кожных покровов различного характера.

При гастрите и язвенной болезни 10%-ое прополисное масло принимают по 5 г трижды в день минимум за 1 ч до приема пищи. При этом рекомендуется разводить необходимый объем средства в небольшом количестве теплого молока. Курс лечения длится 2–3 недели. Эффективность прополиса при язвенной болезни обусловлена высокой антибактериальной активностью (в том числе относительно бактерий Helicobacter pylori, вызывающих язву) и способностью стимулировать регенерацию поврежденного слизистого слоя желудка. Применение пчелиного клея вместе с лекарственными препаратами и диетой при данном заболевании значительно ускоряет выздоровление.

Важно: При заболеваниях печени внутренний прием прополисного масла противопоказан!

При лечении туберкулеза прополис со сливочным маслом применяется на протяжении минимум четырех с половиной месяцев. Средство принимают по 15 г в день за 1 ч до завтрака, обеда и ужина в течение 60 дней, затем делают перерыв на 14 дней и повторяют курс. Таким способом препарат следует принимать до полного выздоровления. По мере лечения рекомендуется увеличение концентрации масла с 10 до 15 %.

Прополисное масло в сочетании с медом очень эффективно при простудных заболеваниях, бронхите, ангине, воспалении легких, фарингите. Его нужно принимать по половине чайной ложке вместе с теплым молоком 3 раза в день до выздоровления. При насморке средством рекомендуется смазывать слизистую оболочку носа или вставлять на 30 минут смоченные в нем ватные турундочки в носовые ходы несколько раз в день. Прополис укрепляет иммунитет и может использоваться не только для лечения, но и для профилактики простуды в период сезонных эпидемий.

Пчелиный клей со сливочным маслом широко применяется при ожогах, обморожениях, порезах, ушибах, сыпи, язвах, грибковой инфекции, гнойно-некротических воспалениях, экземе и других нарушениях. Его можно наносить точечно, аккуратно втирая в небольшую по размеру область воспаления, или в виде марлевых повязок, накладываемых на пораженные участки больших размеров.

  • значительно ускорить процессы заживления раневых поверхностей;
  • предотвратить или устранить инфицирование ран;
  • снять болевые ощущения и зуд;
  • снизить проницаемость сосудистых стенок в области раны;
  • улучшить крово- и лимфообращение.

Важно: Несмотря на то, что у прополиса практически отсутствуют противопоказания (за исключением аллергических реакций), перед началом его применения желательно проконсультироваться с врачом.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 14-06-2016

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

источник

Многие люди полагают, что сливочное масло из-за большого содержания в нем жиров вредно. Однако это не совсем так. Употребление продукта в небольшом количестве принесет только пользу. Более того, вещества, входящие в его состав, способствуют излечению различных патологий.

Люди издавна используют данный продукт в медицинских целях, и именно поэтому он имеется в доме не только у каждой хозяюшки, но у всех людей, которые заботятся о себе и о своих родных. Помимо этогоего применяют и в косметологии.

Каждый человек должен понимать, что продукт продукту рознь. Если есть такая возможность, и вы сами умеете его делать – это очень хорошо. Если же вам приходится покупать его, тут нужно быть аккуратным и внимательным, поскольку далеко не все производители делают продукт по совести. И в этом заключается вся опасность покупного. Такой продукт не только не принесет пользы, он навредит. И еще одно, так как этот продукт скоропортящийся, всегда следите за сроком годности.


Итак, несколько рекомендаций относительно выбора правильного полезного масла:

  • никогда не приобретайте продукт в бумажной упаковке, поскольку бумага, в отличие от фольги, не может сохранить и половины полезных веществ;
  • в обязательном порядке перепроверяйте срок годности;
  • всегда обращайте внимание на информацию о соблюдении ГОСТа и на цену;
  • храниться оно должно строго в холодильнике при температуре, не превышающей двенадцати градусов.

Еще одно – натуральный продукт не может стоить дешевле молока.

Есть несколько технологий.

При первой сливки взбивают в специальных аппаратах. Сливки очищаются, дезодорируются и взбиваются в барабане до того момента, пока не образуются характерные зерна. Далее эти зерна очищаются, просаливаются и взбиваются до однородной консистенции.

Вторая технология более распространена, поскольку так можно сэкономить время. Способ приготовления следующий: после того, как из нагретого до определенной температуры молока отделили сливки, их нормализуют. В специальных ваннах сливки подаются термостатированию, где они приобретают более приятный аромат и более яркий вкус.

Далее сливки подвергают термомеханической обработке. Готовая масса просаливается и кристаллизуется в специальном пластинчатом преобразователе, затем фасуется и по истечении нескольких дней отправляется на продажу.

В этом питательном продукте содержится много полезных веществ:

  • витаминов групп А, В, D, Е, Р;
  • микроэлементов: натрия, кальция, марганца, магния, калия, фосфора, цинка,
  • железа, меди;
  • белков;
  • жиров;
  • углеводов;
  • насыщенных и ненасыщенных жирных кислот;
  • золы;
  • токоферола.

Он обладает мочегонным, смягчающим, седативным, противовоспалительным, обволакивающим, ранозаживляющим воздействием. Вещества, входящие в его состав, способствуют: излечению кашля, устранению судорог, укреплению иммунной системы, нормализации обменных процессов, регулированию выработки гормонов, улучшению зрения, повышению работоспособности, снижению утомляемости.

Этот продукт рекомендован к применению для лечения астении, истощения, малокровия, отравлений, туберкулеза, кашля, недугов сердца, гипертонической болезни, импотенции, гастрита, диареи, дизентерии, гриппа, геморроя.

Лечебная смесь для терапии астении, дистрофии и истощения. Возьмите грамм сто сырых тыквенных семечек, очистите, измельчите. Затем возьмите столько же риса, поджарьте до золотистого цвета, измельчите до порошкообразной консистенции. Далее поджарьте семена вики посевной, измельчите в кофемолке. Соедините все компоненты и добавьте в массу растопленное сливочное масло и такое же количество меда. Все ингредиенты хорошенечко перемешайте. Употребляйте по паре ложечек лекарства каждые два часа.

Приготовление целебной мази. Соедините в равных пропорциях сливочный, козий жир, собственную мочу, порошок серы, перемолотые семена укропа и тмина, перемешайте и разотрите в ступке до однородности. Растирайте этой мазью поясницу, затылок, спину, стопы. Средство рекомендовано к применению при малокровии, истощении, упадке сил, депрессивных состояниях.

Терапия туберкулеза. Соедините молочный жир с натуральным медом, изюмом, гусиным жиром, желтым сахаром, размешайте. Томите смесь в глиняном горшке, постоянно помешивая. Снимите с огня, и помешивайте до остывания. Употребляйте по половинке ложечки лекарства трижды в сутки.

Можно также применить еще одно средство для лечения туберкулеза. Возьмите пятьдесят граммов хрена и столько же чеснока, меленько нарежьте все компоненты и соедините с 200 граммами сливочного масла и меда, перемешайте. Принимайте по 60 г лекарства дважды на день.

Туберкулез кожных покровов: применение мази. Измельчите веточки смородины до порошкообразной консистенции и залейте растопленным несоленыммолочным жиром — 300 мл. Поместите состав на водяную баню, и протомите на протяжении двадцати минут. Не забывайте помешивать массу. Охладите и смазывайте мазью пораженные кожные покровы трижды на день.

Приготовление смеси для лечения бронхита. Смешайте по ложечке бараньего жира и сливочного, и залейте эту смесь 300 мл вскипяченного немного остуженного молока. Пейте по 100 мл напитка три раза на протяжении суток.

Лечение кашля. Соедините пару ложечек масла с двумя свежими яичными желтками, пятнадцатью граммами меда и пшеничной мукой, буквально одной ложечкой. Все ингредиенты хорошенечко перемешайте и принимайте пару раз на день по десять грамм.

Лечение отравления. Возьмите миндаль, измельчите до порошкообразной консистенции и соедините сырье с таким же количеством сахарной пудры и топленого сливочного масла. Протомите средство на водяной бане, охладите. Употребляйте по ложечке лекарства четырежды в сутки при отравлениях.

Терапия импотенции. Возьмите семена петушки, измельчите в кофемолке и соедините с 100 г несоленого сливочного масла. Употребляйте по 15 г препарата четырежды на день.

Это продукт животного происхождения. Основным его преимуществом является то, что это животный жир, не связанный с забоем скота. В норме организм человека должен получать животных жиров 1/3 от суточной нормы жиров. Ограничивается прием у лиц с нарушениями обмена веществ, атеросклерозом, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Врачом-диетологом могут назначаться лечебные дозы сливочного масла.

Повышает усвоение продукта добавление к нему куркумы и пряностей, однако добавление специй должно быть согласовано с врачом. Если для лечения используется топленое, нельзя допускать пригорания при томлении. Использовать сливочное масло следует только высокого качества без добавления транжиров. При покупке в магазине помните: натуральный продукт твердый, при хранении в обычном холодильнике и не «плывет» при легком нажатии пальцем.

Лечение язвенной болезни желудка. Перемолотите сухие плоды шиповника, цветки зверобоя и тысячелистника, перемешайте компоненты. Добавьте в эту растительную смесь растопленное сливочное масло – 200 г и мед — 500 г. Томите средство на водяной бане на протяжении тридцати минут. Употребляйте по несколько ложечек лекарства каждые три часа.

Мазь от геморроя. Соедините порошок листочков малины и цветочков тысячелистника и добавьте в смесь сливочный жир – пятьдесят граммов. Поместите состав на плиту, растопите. Перед отходом ко сну смажьте этой мазью задний проход. Курс лечения – до улучшения состояния.

Важно понимать, что любое народное средство принесет пользу только в том случае, если употреблять его разумно. Категорически не рекомендуется злоупотреблять продуктом, поскольку это может стать причиной развития сердечных патологий и ожирения. Перед применением сливочного масла в лечебных целях необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

источник