Меню Рубрики

Народные средства трава душица

Этот красивый ароматный цветок можно встретить повсюду: на опушках леса, полянах, среди кустарников. Она любит солнечные места и часто разрастается обширными зарослями. Это растение неприхотливо и не очень требовательно к почве, поэтому во многих странах душицу культивируют. Кроме этого названия, можно встретить еще много других: орегано, материнка, лесная мята или ладанка. Как же выглядит эта травка? Растение обычно вырастает в высоту от 30 до 90 сантиметров, имеет прямые красноватые стебли, опушенные мелкими волосками. Корневище мощное, ползущее. Узнать душицу можно по яйцевидным заостренным листьям, обладающим пряным ароматом. Цветки бледно-розовые, многочисленные, собранные в соцветия. Цветет эта травка в течение всего лета.

Польза и вред ее давно известны в народе. Широко эту травку применяют в кулинарии в качестве приправы. Она хорошо сочетается со многими другими пряностями и подходит для мясных и овощных блюд. А на Руси душицу добавляли в квас и пиво. Выращивают ее и для получения эфирного масла, которое полезно при многих проблемах со здоровьем. Официальная медицина применяет душицу для производства лекарств от кашля и почечных заболеваний. Но наиболее широко используется эта травка в народе. Издавна на Руси любят ароматный чай с душицей, а рецепты народной медицины очень часто включают в себя это растение. Чем же это можно объяснить?

В цветках и зелени этой травы содержится много эфирных масел. В их состав входит тимол, секвитепены, гранилацетат и свободные спирты. В душице найдено много аскорбиновой кислоты и витамина К, а также дубильных веществ. Полезные свойства ее объясняются еще и наличием большого количества каротина, железа и марганца. Кроме того, душица содержит много розмариновой кислоты, благодаря чему она является мощным антиоксидантом.

  1. Эта трава стимулирует секрецию желудочного сока, поэтому используется при хронических гастритах и анорексии. Душица хорошо улучшает аппетит и нормализует пищеварение. Часто применяется при тошноте и несварении желудка.
  2. Употребляют это растение в качестве отхаркивающего средства при простудных заболеваниях, бронхитах и астме. Полоскания хорошо снимают боль и отек при ангинах и тонзилитах.
  3. Душица обладает успокаивающим действием, помогает при бессоннице и неврозах, снимает нервное напряжение и чувство тревожности.

Собирать душицу можно с июня по август при сухой погоде. Срезать зеленые части растения нужно острым ножом на высоте 10 сантиметров от земли. Сушат траву в хорошо проветриваемом помещении в пучках, или разложив тонким слоем на решетке. Когда стебли при сгибании будут ломаться, нужно отделить от них листья и цветки. Высушенное сырье хранят в герметично закрытых емкостях. Используют душицу в виде отвара или спиртовой настойки. Сушеную измельченную траву добавляют в пищу как приправу или заваривают как чай. Применять ее можно не только внутренне, но и наружно. В народной медицине широко применяется трава душица. Польза и вред этого растения хорошо изучены, и всем, кто хочет использовать это растение, нужно о нем все знать.

  • Нельзя пить отвары и чай с этой травой детям до 7 лет, так как она может вызвать задержку полового развития у мальчиков или, наоборот, ускорение его у девочек.
  • Нежелательно употреблять много душицы мужчинам, так как это может привести к импотенции.
  • Противопоказана душица при беременности, ведь она стимулирует сокращение матки и может вызвать выкидыш.
  • Не употребляют эту траву также при индивидуальной непереносимости или аллергических реакциях.
  1. Отвар этой травы делают в термосе или на водяной бане, так она лучше проявляет свои полезные свойства. Обычно берут 30 грамм сырья на литр воды. Используют при гастритах, эпилепсии, головной боли и простудных заболеваниях.
  2. От неврозов, бессонницы и нервных расстройств применяют травяные сборы. Хорошим успокоительным действием обладает такой отвар: душица, мята и корень валерианы в равных пропорциях заваривают и пьют как чай.
  3. Очень часто травы применяют для снятия предменструального синдрома. Лучшим действием при этом обладают душица и зверобой. Они имеют сходное действие и дополняют друг друга. Заваривать их нужно в соотношении два к одному, и пить отвар перед едой. Иногда достаточно 1-2 дней приема, но в некоторых случаях стоит попить этот отвар несколько месяцев.

Не много есть лекарственных трав, которые так широко применяются в качестве приправы. Наиболее известные из них мята, чабрец и душица. Издавна эти растения использовались в кулинарии многих стран. Душицу добавляют в супы и блюда из мяса, она хорошо сочетается с грибами. Часто ее применяют для ароматизации напитков и выпечки. Широко используется она при мариновании и засолке овощей и грибов. Душица хорошо сочетается с разными другими приправами и травами. Она придает блюдам пряный аромат и способствует более длительному их хранению.

Очень многими людьми используется трава душица. Польза и вред ее хоть и изучены хорошо, но известны не всем. Поэтому не стоит злоупотреблять ею.

источник

Трава душицы – фитопрепарат, применяемый как мочегонное и отхаркивающее средство.

Стимулирует секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта и бронхов.

Душица обыкновенная (орегано, душница, материнка, ладанка, зеновка, мацердушка) – многолетняя трава из рода Душица семейства Яснотковые.

Оказывает седативное, отхаркивающее и мочегонное действие, усиливая перистальтику кишечника. Обладает противомикробными свойствами, повышает аппетит и секрецию желудочного сока.

Трава Душицы наиболее распространена в Европе и Средиземноморье. Растет преимущественно на открытых участках – опушках, полянах, по склонам холмов и на сухих открытых местах.

В высоту Трава душицы чуть более полуметра, корневище – ветвистое, стебель – мягкоопушенный и ветвистый в верхней части. Листья от 1 до 4 см, яйцевидные, заостренные кверху. Цветет многочисленными мелкими пурпуровыми цветами, начиная с июня. Семена созревают к августу. Запах у Травы душицы нежный и приятный, отдаленно напоминающий запах майорана, вкус – горьковато-пряный, слегка терпкий, вяжущий. Собирают со второго года вегетации, срезая обычно на высоте 17-20 см от почвы.

Трава душицы содержит аскорбиновую кислоту и дубильные вещества, которых больше всего в листьях и значительно меньше в цветах и стеблях. Из собранной травы можно получить эфирное масло или высушить для дальнейшего использования как лекарственного средства или в качестве специи в кулинарии. Для получения эфирного масла Траву душицы перерабатывают сразу после сбора способом гидродистилляции. Для сушки используют хорошо проветриваемые помещения.

В некоторых странах Траву душицы культивируют и чаще всего применяют в кулинарии как пряно-ароматическое растение, более известное как Орегано. Его используют для приготовления овощных и мясным блюд, солений, выпечки, а также в составах различных чаев в кухнях разных народов.

Эфирное масло Травы душицы применяется в кулинарии (при изготовлении наливок, настоек, пива и кваса), в парфюмерии (при производстве зубных паст, одеколона, мыла), в народной и традиционной медицине.

Выпускают Траву душицы в виде высушенного измельченного растительного сырья в картонных пачках по 50 г и 100 г.

Траву душицы применяют внутрь и наружно. Внутрь применяют в виде настоев при:

  • Заболеваниях дыхательных путей – остром и хроническом бронхите, а также при острых респираторных вирусных инфекциях в качестве отхаркивающего средства;
  • Секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта;
  • Атонии кишечника, а также для улучшения пищеварения и аппетита;
  • Хроническом гастрите;
  • Энтероколитах, которые сопровождаются запорами или метеоризмом;
  • Болезнях печени и желчного пузыря.

Наружно Траву душицы применяют при пиодермии и диатезе (атопическом дерматите) в составе комплексной терапии.

Лечебные свойства Травы душицы – отхаркивающие, потогонные, успокаивающие, используют при лечении простудных заболеваний; успокаивающие – при бессоннице, неврозах, истерии, головной боли; обезболивающее, гемостатическое, седативное – при стоматитах, пародонтозе, гингивитах.

Благодаря своим свойствам Траву душицы можно использовать как стимулирующее и общеукрепляющее средство. В народной медицине ее применяют при лечении фурункулов, нарывов, экземы, различных сыпей, зудящих дерматозов, для заживления ран и как средство для регулирования менструаций.

Применение Травы душицы противопоказано при беременности (из-за возбуждающего воздействия на гладкую мускулатуру матки), в период грудного вскармливания и в возрасте до 18 лет. Также ее не используют при:

  • Повышенной желудочной секреции;
  • Болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • Язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.

Противопоказанием Травы душицы является повышенная чувствительность к препарату, в этом случае применение Травы душицы недопустимо, а при назначении аналогов проводят аллергопробы.

Для приготовления настоев 2 столовые ложки измельченной Травы душицы (около 10 г) заливают 200 мл горячей кипяченой воды и нагревают в течение 15 минут на водяной бане. После охлаждения в течение часа при комнатной температуре настой процеживают, и доводят полученный объем до 200 мл. Принимают в зависимости от показаний по 1/4-1/2 стакана за 15-20 минут до еды 2 раза в день.

Наружно настой, предварительно взболтав, применяют для примочек и ванн несколько раз в день.

При применении Травы душицы возможны незначительные аллергические реакции.

Траву душицы можно приобрести без рецепта врача. Срок хранения – 2 года.

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

источник

Мята лесная, душмянка, материнка, пчелолюбица, орегано. Все это названия всем известной душицы обыкновенной. Уникальные свойства растения с давних пор используют в народной медицине и косметологии. Но чтобы трава проявила себя во всей силе, ее нужно правильно применять. С учетом не только полезных свойств, но и противопоказаний.

Родиной душицы обыкновенной является Средиземноморье. Origanum vulgare L принадлежит к семейству Губоцветных. Является родственницей не менее полезных и пряных трав: базилика, мяты, майорана, шалфея, чабреца, мелиссы.

Узнать Origanum можно по следующим признакам:

  • прямому четырехгранному стеблю с разветвлением верхней части;
  • продолговато-яйцевидным листьям с корешковым креплением к стеблю. Их цвет насыщенно-зеленый, размер от 1,5 до 4,5 см;
  • метельчатым красновато-лиловым или бледно-розовым соцветьям с терпким душистым запахом.

Ареал распространения охватывает Европейскую часть России, Кавказ и Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан. Растение неприхотливо и хорошо растет на любых типах почв. Но лучше всего себя чувствует на увлажненных суглинках и легких супесчаниках.

Наблюдать всю прелесть цветения душицы можно во второй половине лета. В конце августа — начале сентября появляются мелкие семена. Размножается Origanum как семенами, так и вегетативно.

Культивировать душицу в хозяйстве не составит особого труда. Растение порадует ароматным шлейфом и декоративными качествами.

Рекомендации садоводов по выращиванию:

  • выбираем хорошо освещенный участок без застоя влаги;
  • землю нужно подготовить с осени: перекопать и удобрить навозом, суперфосфатом или селитрой;
  • в апреле семена растения высевают непосредственно в грунт без заглубления и присыпают торфом;
  • с появлением первых всходов (через 10-14 дней) сеянцы прореживают.

Если климат капризен, лучше применять рассадный способ. Посев проводят в феврале-марте. Кустики высаживают в грунт в конце мая или начале июня. В процессе ухода важно вовремя поливать и регулярно устранять сорняки. Зацветает душица только через год. На одном месте хорошие всходы дает до 4-5 лет.

Цветение душицы длительное: с июля по сентябрь. Для лечебного назначения траву собирают, когда распустилось примерно 3\4 соцветий. Чтобы сухая травосмесь сохраняла полезные свойства до 3 лет, соблюдайте несколько правил заготовки:

  1. Сбор сырья проводят в сухую погоду как можно раньше. Утренняя роса должна обязательно сойти.
  2. Выбирают только крепкие растения: слабые цветоносы с признаками поражений собирать нельзя.
  3. Стебель срезают секатором на 15- 30 см от почвы.
  4. Сырье тонким слоем раскладывают на х/б ткани в вентилируемом помещении или под уличным навесом., не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Как только стебли становятся ломкими, душица готова к хранению.

Широкий спектр лечебного воздействия Origanum vulgare объясняется сложным химическим составом. Целебные части растения содержат дубильные вещества, тимол и фенол, аскорбиновую кислоту, а также:

  • масляные компоненты;
  • кваркалол, геранилацетат;
  • эфирные соединения;
  • гормоноподобные вещества и витамины.

Душица обладает мощным успокаивающим свойством. Седативные качества используются в народной медицине и официальной фармакологии. Также применение травы обусловлено массой других «полезностей»:

  1. Растение нормализует работу органов пищеварения. Даже после однократного приема отваров снижается метеоризм и болевые ощущения в эпигастральной области.
  2. Эффективна материнка от зубной боли. Достаточно пожевать траву или приложить размоченное сырье к воспаленному участку десны, чтобы боль существенно снизилась или вовсе ушла.
  3. Пряную траву не переносят большинство паразитов человека, что позволяет применять средства на основе душицы в комплексном лечении глистных инвазий, от грибковых поражений кожи.
  4. Растение очищает дыхательные пути, поэтому является основой грудных сборов. Теплый отвар разжижает мокроту и стимулирует отхождение слизи, поэтому составы с душицей подключают к терапии бронхитов и даже воспаления легких. Отличные отхаркивающие свойства проявляет настой из одной душицы.
  5. Отвары душицы способны устранить самые сильные головные боли, в том числе мигрени.

Как показывает практика, Origanum vulgare избавляет от многих женских проблем. Достижения в косметологии и медицине не мешают прекрасной половине человечества успешно испытывать рецепты травников.

Косметология. Омолаживающие маски с душицей улучшают цвет лица, тонизируют и наполняют влагой кожу.

Курсовое применение разгладит мимические морщины и придаст оттенок легкого загара.

Для стройной фигуры. Способность расщеплять подкожно-жировую клетчатку и восстанавливать структуру тканей превратило материнку в эффективное домашнее СПА средство.

Душица входит в состав препаратов антицеллюлитных программ, применяемых в профессиональных салонах красоты.

Повышение молокообразования у кормящих мам. Из-за плохой экологии искусственное вскармливание стало нормой. Но еще наши бабушки прекрасно знали, что чай с душицей повышает выработку молока в период грудного вскармливания. К тому же настой ускорит послеродовое сокращение матки и отхождение лохий.

Применение в гинекологии. Многогранен вклад душицы в здоровье прекрасной половины:

  1. Настой материнки нормализует работу яичников и выработку женских гормонов, что пригодится для восстановления менструального цикла.
  2. Справляется трава с болезненными циклическими проявлениями и специфическими женскими воспалениями: кольпитами, цервицитами, зудом и другими.
  3. Применяют душицу для стимуляции развития женской репродуктивной системы и молочных желез у девушек субтильной конституции.
  4. Трава поможет спокойно пережить климактерические проявления и мягко войти в состояние менопаузы. Настой устранит нервозность и бессонницу, сбалансирует гормональную перестройку. Спринцевания поддержат репаративные возможности влагалищного эпителия.

При использовании душицы важно соблюдать точную рецептуру, и тогда лечебный эффект заметят женщин с самыми разными проблемами.

Читайте также:  Эффективный метод лечения подагры народными средствами

Специфическое показание к применению мужчинами настоев и отваров душицы — устранение зависимости от психоактивных веществ. В первую очередь это алкоголизм и табакокурение. Но назвать Origanum vulgare мужской травой нельзя из-за специфического побочного эффекта.

Комплекс седативных соединений душицы снижает половое влечение мужчин. При регулярном применении, особенно моносостава, мужские сексуальные возможности заметно снижаются. В редких случаях развивается импотенция.

Такие перспективы напугают любого, поэтому спектр применения для сильного пола сводится к общим проблемам:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нервозность, бессонница;
  • простудные заболевания.

При этом лучше, если душица выступит в качестве вспомогательного составляющего с максимальным курсовым приемом на протяжении 20-30 дней раз в год.

Народный опыт предлагает много способов извлечения целительной силы материнки. Настои, отвары, масляные дистилляты, запаривания и ванны — все идет в дело. Но бездумное применение всего и сразу недопустимо. Травы — препараты сложного состава, и если требуется подключить их к терапии, нужно знать действие каждого способа.

Отвары получают длительным нагреванием помещенного в воду растительного сырья. За счет медленной и продолжительной работы состава в организме терапевтический эффект отваров мощнее, чем у настоев и чаев. Показания к применению отваров с душицей:

  • бронхо-легочные заболевания, ОРВИ, при сильном кашле как муколитическое средство;
  • снижение болевых ощущений;
  • при острой зубной боли;
  • как противовоспалительное и антисептическое средство;
  • паразитарные и грибковые заболевания;
  • дерматиты, нейродермиты (внутрь и наружно);
  • сильное переохлаждение;
  • при задержке месячных;
  • устранение климактерического синдрома
  • для нормализации деятельности ЖКТ.

Растения с грубыми стеблями, корневища кипятят до 15 минут на медленном огне, но для душицы такой способ не подходит.

Приготовление на водяной бане:

  • в небольшую емкость всыпать 2 ст. ложки сырья и залить 250 мл горячей воды;
  • тару погрузить в большую по объему кастрюлю с кипятком так, чтобы емкость на треть оказалась в воде;
  • «баню» томить на огне 20-30 минут, затем отвар процедить.

В зависимости от назначения и наличия других трав время выдержки, соотношение воды может меняться. Предлагаем несколько востребованных рецептов с материнкой.

Ветрогонный отвар при повышенном газообразовании. Смешать по 1 ст. ложке душицы и ромашки, залить стаканом кипятка. Протомить на водяной бане в течение 10 минут. Принимают в охлажденным до комнатной температуры по 1\2 стакана утром и вечером за 20 минут до еды.

Потогонное снадобье при простуде. Взять 2 ст. ложки душицы, по 1 ст. ложке сухих малиновых ягод и листьев мать-и-мачехи. Смесь залить 2 стаканами кипятка и томить в «бане» 20-25 минут. Принимать в горячем виде (36-38°C) по стакану 3-4 раза в сутки.

  1. Для нормализации эмоционального фона 3 ч. ложки сухого сырья залить стаканом горячей воды и выдержать на «бане» 15 минут. Состав принимать по 1\2 стакана 3 раза в день.
  2. Для уменьшения приливов 1 ст. ложку с горкой снадобья залить 2/3 стакана воды. Греть на водяной бане 30 минут. Отвар остудить и процедить. Принимать по чайной ложке за 20 минут до еды трижды в день.

Комплексная терапия грибковых поражений. Для приема внутрь готовят отвар — столовая ложка сухих листьев душицы помещается в стакан кипятка и томится на огне 10-15 минут. Выпивать по стакану теплого раствора 2 раза в день. В это же время пораженные участки тела смазывать эфирным маслом материнки. Терапия длится 2-3 недели. При необходимости сделать перерыв на месяц и все повторить.

Возможно, вам будет интересна статья о лечении почек народными средствами.

Здесь вы узнаете о лечении эпидидимита в домашних условиях.

В отличие от отваров настои не кипятят и не томят. Экстракция происходит естественным путем при помещении сырья в горячую, а иногда и холодную воду. Показания к приему настоев материнки:

  • нервная возбудимость, нарушения сна;
  • головные боли;
  • стоматиты, дурной запах изо рта;
  • нарушения полового созревания девушек;
  • повышенное либидо;
  • недостаточная лактации;
  • атония желудка со снижением секреторной деятельности;
  • вялая кишечная перестальтика.

Орегановые ванны при дерматитах. 200 г. сухого сырья залить 5 литрами крутого кипятка. Емкость плотно закрыть, укутать плотным одеялом. Через 3 часа готовый настой процедить. Полученный объем влить в ванну с горячей водой (37-40°). Длительность процедуры — 10-15 минут.

Противовоспалительный настой. Приготовить смесь трав из расчета 6 частей дубовой коры, 4 частей душицы, 1 части корня алтея. 2 ст. ложки состава залить 1\2 литра кипятка. Настой остудить и процедить. Применять для полосканий при стоматологических проблемах, ангинах. Средство эффективно при герпесе, фурункулах и прочих кожных высыпаниях.

Для улучшения перистальтики кишечника. 2 ч.л. измельченной травы настаивают в стакане крутого кипятка 15-20 минут. Принимают 3-4 раза за день до еды по 100 мл теплого настоя.

Приготовленный из пряной травы традиционный для русского стола напиток принесет много пользы. От настоев и отваров чай отличается низкой концентрацией активного вещества.

Поэтому прибегать к целебной силе чая рекомендуют, если требуется очень мягкое пролонгированное воздействие с вовлечением обменных процессов:

  • при проблемах женской репродуктивной системы в детородном возрасте — прежде всего при сбоях цикла;
  • в случае мучительных приливах климактерия;
  • при плохом аппетите, нервной анорексии;
  • при тревожности, повышенной возбудимости;
  • в комплексной терапии аллергической астмы.

Регулярные чаепития с душицей повышают иммунитет и оказывают общеукрепляющее действие.

Чтобы приготовить напиток нежного вкуса с терпким травяным ароматом, нужно точно следовать рецептуре:

  1. 1 ч. ложка сухого сырья засыпается в сухой, прогретый примерно до 30° керамический заварник.
  2. Емкость заливают кипятком (90-95°). После добавления воды в чайнике сверху должна остаться воздушная «подушка» 1,5-2 см.
  3. Чайник закрывают крышкой и накрывают сложенным вдвое х/б полотенцем.

Через 10-15 минут напиток разливают в широкие чайные чашки: так лучше ощущается раскрытие нот аромата. Не передерживайте чай. Иначе получится слабый настой с несколько иными свойствами.

Производится путем паровой дистилляции из свежего или сухого сырья. Концентрация эфирных веществ достигает 0,2-0,5%. Обладает терпким цветочным ароматом с древесно-чайными и камфорными нотами. Применяется:

  • самостоятельно или в сочетании с другими маслами;
  • наружно, внутрь, вдыханием запахов.
  1. Суставные проблемы, радикулиты. Смешать 1 стакан льняного семени с 1,5 стакана кипятка, 50-70 капелями масла душицы. Наложить теплый компресс (37°C) на больной участок, укрыть полиэтиленом и марлей. Время аппликации до 30-40 минут.
  2. Мышечная невралгия, дискомфорт после тренировок, растяжения связок. К стакану прохладной воды подмешать 50-70 капель масла душицы, смочить марлю и наложить компресс на 30-40 минут.
  3. Стоматология. При зубной боли втереть в десну у пораженного зуба 1-2 капли масла, при острой боли — положить в дупло пропитанный маслом тампон. Для профилактики стоматитов, пародонтозов, освежения дыхания нанести на зубную щетку каплю масла и провести обычную гигиену полости рта.
  4. Грибковое поражение — 2-3 раза в сутки предварительно очищенный участок обрабатывают маслом душицы. лечение продолжают до полного исчезновения симптомов.

Также масло лесной мяты продезинфицирует и уменьшит неприятные ощущения при укусах насекомых, ускорит заживление ран. Герпес, прыщи, фурункулы исчезнут быстрее после обработки маслом душицы.

Пероральный прием. Принимать эфирное масло в чистом виде нельзя. Его нужно развести в жидкой или масляной основе.

  1. Глистные инвазии. В стакане теплого молока или воды разводят 2-3 капли масла. Принимают раз в сутки в течение 1-1,5 месяцев. Избавляет от круглых червей.
  2. ЖКТ. 2-3 капли смешивают со ст. ложкой меда или варенья, 150 мл молока, сока.
  3. ОРВИ, заболевания органов дыхания, грипп. Кусочек сахара-рафинада пропитывают 2-3 каплями масла и принимают по 3-4 раза в сутки. Сахар можно заменить ст. ложкой меда.

Для детей до 14-летнего возраста дозировка снижается на каплю.

Проводится из расчета обработки 15кв. м помещения:

  • достижение умиротворения и душевного спокойствия — в аромалампу добавить 1-2 капли масла душицы;
  • снятие синдрома хронической усталости, восстановление сил — в аромакурительницу добавить эфирные масла: душицы и чайного дерева — по 1 капле, тимьяна и апельсина — по 2 капли;
  • устранение раздражительности, приступа истерии, детской гиперактивности, а также в стрессовых ситуациях эффективна ароматизация смесью масел из капли душицы, 2 капли майорана, 3 капель лаванды.

Продолжительность воздушных сеансов составляет 30-60 минут. Масла помещают в аромалампы, аромакурительницы, ингаляторы, медальоны.

У водных процедур с душицей два основных назначения:

  • решение кожных проблем или просто подержание тела в хорошей форме;
  • воздействие на психо-эмоциональную сферу человека.

Приготовление общей ванны:

  1. 200-250 гр. сухого сырья заварить 3 литрами кипятка.
  2. Настоять 2 часа или пропарить 40-60 минут на водяной бане. Процедить и влить в ванну.
  3. Температура воды для процедуры — 36-38°C. Продолжительность — 15-25 минут.
  1. 15-20 гр. сухой травы заварить в 10 литрах кипятка.
  2. Настоять в теплом месте 2 часа или пропарить на водной бане.
  3. Процедить и применять без разведения водой. Температурный режим и время принятия местных ванн аналогичны общей процедуре.

Курс из 10-12 ежевечерних процедур избавит от грибковых поражений, аллергических высыпаний и дерматитов. Успокоит нервы и активизирует внутренние резервы организма.

Косметический эффект равноценен солевому воздействию: расщепляются жировые отложения, повышается тургор, появляется легкий оттенок бронзы.

Широкий спектр действия травы неминуемо оборачивается противопоказаниями:

  1. С осторожностью должны применять препараты материнки люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а при гипертонии опасно даже ее эфирное масло.
  2. Лучше отказаться от пряной травы женщинам с обильными менструациями, дабы не вызвать кровотечение.
  3. Прием душицы не совместим с беременностью. Трава вызывает сокращения стенок матки и мышц тазового дна, что приводит к выкидышам. Спровоцировать неприятности может даже однократный прием концентрированного отвара.
  4. Не стоит применять орегано при гастритах с повышенной кислотностью и язвах.

Даже при отсутствии очевидных противопоказаний перед курсом траволечения необходимо проконсультироваться с врачом-терапевтом.

Душица одна из самых популярных трав у почитателей природного лечения. Она доступна, приятна на вкус и ароматна, дает быстрый и стойкий эффект.

Но, как бы не хотелось быстрее избавиться от проблем, при изготовлении фитосредств из орегано нужно следовать рецептуре и рекомендациям по употреблению. Передозировка чревата обострением хронических недугов. И самое главное: при серьезных заболеваниях травы не заменяют, а дополняют методы официальной медицины.

О полезных свойствах и способах приготовления душицы вы можете узнать из следующего видео:

источник

В традиционной и народной медицине широко используются лекарственные растения. Это настоящий подарок природы, позволяющий поддерживать красоту и здоровье в течение всей жизни. Одной из целебных трав является душица обыкновенная – её водные, спиртовые и эфирные вытяжки обладают множеством целебных свойств.

Растение широко распространено на территории всей Европы. В России и странах постсоветского пространства душицу можно встретить в лесу, среди кустов, на лугах, опушках, склонах холмов и гор. На североамериканском континенте и в странах Средиземноморья душицу культивируют для получения высококачественной пряности и изготовления эфирного масла.

Лекарственное растение широко применяется в традиционной и народной медицине, гомеопатии, а в ароматерапии весьма популярно чистое эфирное масло, полученное путем гидродистилляции зеленой вегетативной массы, собранной со специально организованных плантаций.

Трава входит в состав продуктивных противопростудных, потогонных, грудных, ветрогонных сборов, рецепты которых используются фитотерапевтами уже не одно столетие. В качестве лечебного сырья используют верхушки растений, собранные в период массового цветения и тщательно просушенные в хорошо вентилируемых темных помещениях.

Сушеное сырье многолетника применяется и в кулинарии под более известным названием орегано. Пряностью приправляют блюда из всех видов мяса, в том числе паштеты, начинки из субродуктов, домашние колбасные изделия, а также маринады, используемые при засолке грибов и овощей. Польза душицы для человеческого организма научно доказана, и она не только улучшает вкус пищи, но и делает ее целебной.

Очень часто орегано можно встретить в составе пряных смесей, предназначенных для улучшения вкуса шампиньонов и вешенок, пиццы, соусов, подлив, майонезов. Нежный вкус и тонкий аромат душицы делает ее незаменимой приправой в большинстве мировых кухонь. Орегано идеально сочетается со многими пряностями, в числе которых душистый и черный перец, базилик, розмарин, тимьян (чабрец), майоран.

В русской кухне существуют рецепты приготовления ароматных чаев из душицы или смеси различных растений с ней. Также из травы готовят всевозможные косметические средства, позволяющие разнообразить уход за лицом и телом.

Лечебные свойства и противопоказания душицы обусловлены входящим в состав растения биологически активными фитонутриентами. В свежем сырье присутствует до 1,2% летучих соединений – эфирных масел и фитонцидов, содержащих тимол, карвакрол, сесквитерпены, геранилацетат. Эти вещества обладают выраженными антибактериальными и антигистваминными свойствами.

В траве присутствуют протеины, клетчатка, фенольные и дубильные соединения, антиоксиданты, минеральные соли кальция, магния, натрия, фосфора и йода, витамины. Особенно богата душица аскорбиновой кислотой, каротиноидами, витаминами В1, В2, РР и К.

  • антиспастические;
  • противогельминтные;
  • седативные;
  • регенерирующие;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • лактогонные;
  • противомикробные;
  • мочегонные;
  • потогонные;
  • противоревматические;
  • обезболивающее;
  • антигистаминные;
  • гипотензивные;
  • отхаркивающие;
  • смягчающие;
  • стимулирующие перистальтику кишечника;
  • противосклеротические.

Душица, как лекарственное растение, обладает мощными отхаркивающими свойствами, благодаря чему её вытяжки эффективны против большинства болезней органов дыхания, сопровождающихся кашлем, в том числе коклюша, бронхита, пневмонии, ОРВИ, ОРЗ.

В народной медицине душицей лечат нервные расстройства, неврозы, бессонницу, эпилепсию. Чай из душицы работает как мягкое антидепрессивное средство, расслабляя нервную систему и снимая чрезмерное напряжение после стрессов и эмоциональных перегрузок.

Растение эффективно при патологиях пищеварительной системы: гастрит с пониженной кислотностью, атония кишечника, желудочные спазмы, воспалительные явления в печени, желтуха, повышенное газообразование, холецистит, гепатит, запоры, энтерит, глистные инвазии, колиты.

Наружно отвары и настои душицы добавляют в ванны при золотухе, раздражении кожных покровов, различных высыпаниях. Вытяжки из растения в виде примочек и компрессов работают местно при диатезе у детей, фурункулезе, экземе, длительно не заживающих раневых поверхностях.

Настоем душицы полощут ротовую полость для улучшения состояния десен и снижения их кровоточивости при пародонтозе. Незаменим отвар травы при гингивите, стоматите, галитозе, зубной боли.

Для приготовления лекарства 2 ст. л. сухого сырья запаривают стаканом кипятка, томят на водяной бане четверть часа, остужают при комнатной температуре на протяжении 45 минут, фильтруют и доливают кипяченой водой до объема в 250 мл. Средство, полученное по этому рецепту, применяют местно для полосканий или примочек.

Читайте также:  Народные средства при поносе у ребенка 10 месяцев

Особую ценность трава душицы обыкновенной представляет для женского здоровья. С ее помощью проводят терапию аменореи (отсутствие менструаций в детородном возрасте), поликистоз яичников, эрозию шейки матки и других патологий репродуктивной системы.

Настои, отвары и чаи из растения помогают в борьбе с кровотечениями, поэтому их часто рекомендуют принимать женщинам после родов для ускорения заживления слизистой оболочки матки. Употребление вытяжек из орегано активизирует выработку грудного молока, благодаря чему часто используется кормящими мамочками при недостаточной лактации.

Приготовление вкусного и полезного напитка ничем не отличается от обычной методики заваривания листьев черного чая. Чайную ложку сухой травы заливают стаканом кипятка в заварочном чайнике, настаивают 5-6 минут, подслащивают сахаром или медом и наслаждаются тонким ароматом и нежным вкусом.

Можно приготовить классический черный чай с добавлением щепотки душицы. Вкус напитка станет намного богаче, а его полезные качества, несомненно, повысятся. Популярна комбинация душицы и мелиссы, взятых в равном соотношении. Этот чай, особенно со столовой ложкой лесного меда, снимает стресс и улучшает процесс засыпания.

Как и многие лекарственные растения, трава душицы имеет противопоказания:

  • аллергия;
  • беременность;
  • тяжелое течение гипертонической болезни;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • возраст до 14 лет;
  • проблемы с потенцией у мужчин;
  • некоторые болезни сердечно-сосудистой системы.

Дабы душица не принесла вред, и для того, чтобы убедиться в безопасности лечебных средств, как для внутреннего, так и для наружного применения, на ее основе, перед началом использования народных рецептов требуется получить консультацию наблюдающего вас специалиста, особенно при наличии хронических и острых заболеваний.

Теперь и вы владеете информацией о лечебных свойствах душицы обыкновенной, и можете активно использовать сушеную траву в качестве ароматной приправы к любимым блюдам и для укрепления организма всех членов семьи, естественно, если не имеется противопоказаний и ограничений по состоянию здоровья.

Желаем вам активного долголетия и несомненной привлекательности!

источник

Среди множества целебных трав от кашля и простудных заболеваний почетное место занимает душица. Растение относится к многолетним семействам, которые растут практически в любых местностях. К тому же собрав такую траву, ее легко сушить и сохранять, на протяжении нескольких лет полезные свойства растения будут оставаться неизменными.

Еще с давних пор люди привыкли считать траву «дивным зельем», считалось, что трава душица попадалась исключительно тем, у кого в голове были добрые помыслы. Не обойти стороной и внешний вид растения, пурпурный окрас встречается не только в цветении, но и на стеблях.

Соперничать по аромату и вкусовым качествам с душицей может только разве что чабрец. В ботанике это растение относят к семейству губоцветных. Внешне опознать душицу просто: прямой и ветвистый стебель четырехгранного типа, по своей длине как бы опушенный.

Листки у растения супротивного типа, продолговатой формы (яйцевидной), кончики которых слегка заострены. Цветение проявляется мелкими двугубыми цветками, которые концентрируются щитковидное соцветие с красновато-фиолетовым оттенком. В период цветения полянки заселены густым розовым отливом.Издавна душицу называли татарским чаем, так как такие народности культивировали траву, и широко применяют сегодня в народной медицине. Встретить душицу можно везде, будь то лесные чащи, кустарники и опушки, на вырубках и полянках.

В России трава широко распространена, многие ценители трав выращивают душицу своими усилиями. Но типичной местностью для прорастания душицы является вся территория Евразии.

Чтобы понимать, насколько целебна и ценная душица, нужно изучить внимательно ее состав. Здесь в большом количестве находятся дубильные вещества, эфиры и кумарины, органические кислоты, тимол, флавоноиды, горечи и фитонциды. Каждый из них выполняет то или иное предназначение не только в народной медицине, но и в традиционной медицине не меньше.

Итак, какие функции выполняет душица?

  1. Выступает в роли отличного успокоительного средства, помогающее не только подавить раздражение и стресс, но и наладить здоровый сон.
  2. Считается отличным отхаркивающим средством, помогающим лечить любые болезни дыхательных путей и простуду.
  3. За счет мочегонных и желчегонных воздействий на организм, душица помогает вылечить разные болезни желчного и мочевого пузыря.
  4. Душица считается мощным противоаллергическим средством, подавляющим раздражителей и риски приступов аллергии.
  5. Бесценным растением стала душица для женщин, так как за счет нее можно вылечить множество болезней гинекологического профиля. Будь то типичная эрозия, любые кровотечения внутри матки и т. д. После родов восстановительный период может стать гораздо быстрее и легче, если применять душицу. Она также усилит лактацию, наладит гормональный фон.
  6. Душицу относят к лучшим растениям антибиотикам и антисептикам. Большинство микробов, которые не погибают после лекарственных антибиотиков, уничтожает душица.
  7. Проявить себя как лекарственное средство душица может в случаях заболеваний ЖКТ. Трава помимо этого наладит перистальтику кишечника.
  8. Душица незаменима при сахарном диабете, ее семена добавляют в блюда из рыбы, мяса, а листками заправляют первые блюда, весенние салатики. Такая пища поможет держать в норме уровень сахара в крови.
  9. В целях профилактики онкозаболеваний медики рекомендуют пить чай из травы душицы.
  10. Если применять спиртовую настойку на основе душицы, данное средство помогает устранять зубную боль.
  11. Различные кожные заболевания (чаще сыпь и угри, реже экземы) лечат компрессами, ванночками и примочками на основе душицы.
  12. Избавить от холестерина организм может душица, которая к тому же повышает аппетит. Поэтому бесценна душица для мужчин, у которых на фоне повышенного холестерина появляется риск инфарктов и инсультов.

Если положить листья душицы в шкаф с одеждой, можно защитить вещи от нападок моли. Также своим ароматом трава отпугивает насекомых, поэтому ее постоянно используют в пчеловодстве. Благодаря своему уникальному аромату, душица является частым ароматизатором для средств бытовой химии.

Несмотря на такой внушительный список целебных свойств душицы, есть ряд строгих противопоказаний к ее употреблению.

  • Беременность — если принимать душицу внутрь, тем самым можно спровоцировать потерю ребенка (выкидыш).
  • Трава запрещена к употреблению людям с острыми и хроническими стадиями заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
  • В больших количествах душица для мужчин может стать вредоносной, снижая физиологическую тягу к противоположному полу. Если у мужчины есть проблемы с половой функцией, прием душицы может усугубить ситуацию.
  • Душица не рекомендована для употребления детям, так как регулярный ее прием может привести к нарушению полового развития. Если речь идет о девочке, процесс может ускориться, а у мальчиков — замедлиться.

Если возникли сомнения в целесообразности лечения путем применения травы душицы, лучше заранее проконсультироваться по эти вопросам с врачом.

Знаменитое растение душица пользуется огромным спросом, поэтому собирать ее нужно в обязательном порядке согласно рекомендациям специалистов. Если сбор растения будет проводиться правильно, это не приведет к последующему выведению травы.

Перепутать растение с другой травой сложно из-за нетипичного внешнего вида, но все же перед сбором лучше просмотреть в интернете изображения по запросу «душица фото».
Чтобы собирать душицу, нужно запастись острым ножом или садовыми ножницами. Срезать нужно предельно осторожно, чтобы не выдернуть траву вместе с корневищем. Оно располагается очень близко и не углубляется, поэтому многие неопытные «охотники» на душицу постепенно приводят к ее выведению. Чтобы сохранить жизнь растению, нужно срезать половину травы.После сбора траву раскладывают под открытым небом, но в тени без прямого попадания солнечных лучей. Важно разложить растение тонким слоем, чтобы ускорить процесс сушки. Еще один вариант засушки — связать по два кустика душицы ниткой и подвесить на веревке. Подвешенную растительность удобно будет понемногу срезать по мере надобности.

Современная фармакология предлагает обществу множество лекарственных средств на основе травы душицы. Чаще всего это различные грудные сборы трав, а также сборы ветрогонные и потогонные, для полоскания полости рта.Самый популярный медикамент, в составе которого используется душица — Уролесан, препарат широко действия при заболеваниях желчного пузыря, почек, при холецистите и воспалительных процессах. Кроме этого в чистом виде незаменима душица в гинекологии и в лечения заболеваний дыхательных путей.

Народная медицина существует уже несколько тысячелетий, практически после появления цивилизации и человечества. Поэтому применение различных трав считается отличным способом дополнить традиционной терапии тех или иных заболеваний. Душица относится к ценным растениям, отзывы о ней не перестают восхвалять целебные свойства и отличные результаты после курса лечения.

Для приготовления чая нужно запастись следующими ингредиентами: 1 часть сухой душицы, 2 части листков мать-и-мачехи сухой, 2 части корня алтея. После приготовления такого сбора берут оттуда 10 грамм, заполняют 2 стаканами вскипяченной воды, настаивается чай в течение 15-20 минут. После этого лучше процедить настой от остатков травы, употреблять настой трижды за день по половине стакана и не раньше, чем за 3 часа до употребления пищи.

Для того чтобы приготовить такой целебный чай, следует смешать 1 часть травы душицы, 2 части ягод малины и 2 части листьев мать-и-мачехи. Травы должны быть сухими и измельченными, все это тщательно перемешивают. 20 грамм смеси заливают двумя стаканами вскипяченной воды, настаивается такой чай в течение 15-20 минут. Чтобы бороться с чрезмерным потоотделением, употребляют за раз половину стакана чая, но предварительно процедив настой от осадка. Количество повторов употребления — не больше 3 раз за день.

Для приготовления травяного сбора в такой ситуации, нужно соединить 3 части сухой душицы, столько же пижмы, 4 части лебеды, 1 часть травы полыни, 4 части полевого хвоща. После того как трав будут соединены, отмеряют 30 грамм смеси и заливают в посудину с травой литр вскипяченной воды. Такой уникальный травяной микс отстаивают в течение 1 часа, процеживают от осадка и принимают внутрь 6 раз за день. Однократный прием настоя — половина стакана, не больше.

В равных пропорциях нужно перемешать между собой душицу, петрушку и толокнянку. После этого полученный сбор в размере 2 столовых ложек отправляют в термос и заливают сверху поллитра вскипяченной воды. Спустя 5-6 часов настой будет готов к употреблению. Принимают его непосредственно перед приемом пищи за 3 раза в день, обязательно в теплом состоянии.

Для предотвращения рисков простуды в межсезонье готовят следующий витаминный напиток. В равных пропорциях нужно соединить друг с другом душицу, плоды шиповника, зверобой. Далее в литре вскипяченной воды смешивают 30 грамм такого сбора. После того, как средство настаивается в течение 1 часа, его принимают внутрь в течение всего дня.

Чай из душицы в небольших дозировках полезен в качестве постоянного питья, в целях профилактики простудных заболеваний. Истинную душицу с багажом полезных свойств можно приобрести в любом отделении аптеки.

Душица — растение, которое не только обладает огромным списком целебных свойств, но и считается универсальной приправой ко многим блюдам современной европейской кухни. В кулинарии душицу называют утонченно — ореган

Самой большой популярности душица получила в Италии, где специю применяют в приготовлении пиццы. Здесь же орегано используют для придания ярких красок спагетти, рыбным и мясным блюдам.

Говоря о России, здесь специя стала популярной приправой для консервации. Терпким вкусов и неповторимым ароматом ушица наделяет маринованные огурцы. Кто еще не знаком с такой приправой, ее аромат и вкус можно сравнить с тимьяном и майораном.

Любые изысканные блюда из грибов заправлены именно душицей. На самом деле кулинарные шедевры и рецепты известны человеку еще с давних пор, а популярность такого орегано растет все больше.

источник

Душица – прекрасное ароматное растение, любимое многими. Её мягкий, приятный, достаточно сильный, ненавязчивый аромат отлично сочетается с другими травами. Польза душицы несомненна, а выращивать её очень просто. Достаточно один раз посеять семена или принести и посадить выкопанный кустик душицы, и она через несколько лет займёт в огороде или саду столько места, сколько ей будет позволено. Как выглядит душица, можно посмотреть на фото из моего сада.

Цветки душицы на солнце

Душица обыкновенная (Origanum vulgare) или Орегано – многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (Lamiaceae) , которое раньше называлось семейство Губоцветные (Labiatae) из-за характерного строения цветков. Да, орегано и душица – это одно и тоже, и применение её очень разнообразно. Мы привыкли, что орегано – это приправа к пище, а душица – трава для чая. А вот душица и чабрец – не одно и то же, это разные травы, хотя по запаху близки друг к другу.

Считается, что душица обыкновенная родом из Средиземноморья. В данное время она широко распространилась и в диком виде растёт в Европе и Азии в умеренной зоне и субтропиках. В России встречается везде, кроме Крайнего Севера. Цветёт душица с июня по август, привлекая множество пчёл, шмелей и других насекомых, красиво смотрится она и в цветниках.

Легко распространяется душица благодаря ползучему, сильно ветвящемуся корневищу, холодостойкости и засухоустойчивости. Стебли у душицы от 30 до 80 см высотой, прямостоячие, четырёхгранные, с мягкими волосками, ветвящиеся у основания. Листья душицы опушённые, продолговато-яйцевидные, черешковые, расположены на стебле супротивно. Цветки мелкие, розовые, разнообразных оттенков, на концах стеблей собраны в щитковидные метёлки.

Душица – неприхотливое растение, засухоустойчивое и холодостойкое. Но если душицу выращивать из семян, придётся потрудиться. Семена достаточно мелкие, сеять их надо на глубину около 1-1,5 см, почву перед посевом выравнивают и уплотняют. Пока семена всходят и ростки набирают силу, почву надо держать влажной. Душица любит нейтральные, достаточно лёгкие, но плодородные почвы, не растёт на глинистых и кислых почвах. Кроме того, душица любит хорошо освещённые солнечные места.

Душицу в грунт высевают или высаживают рассадой в мае и следят, чтобы ростки не заглушались сорняками. Можно посеять душицу вдоль дорожки, на грядку, клумбу или на альпийскую горку. Также можно выращивать душицу в большом горшке рядом с домом, чтобы удобно было пользоваться. На одном месте душица может расти 10 лет и более, семена хранятся до 5 лет.

Душицу легко размножить делением куста ранней весной или осенью, зелёными черенками, отводками. А собирать душицу для сушки на зиму следует в период цветения, срезая стебли на высоте 5-8 см от земли.

Читайте также:  Заменить волосы народными средствами

Душицу всегда ценили за аромат и лечебные свойства. Трава душицы, то есть стебли, листья и цветки, содержит эфирное масло, дубильные вещества, органические кислоты, терпеноиды, аскорбиновую кислоту, она долго сохраняет полезные свойства. Аромат душицы определяет тимол.

Очень широко душица применяется в народной медицине, в частности, при лечении женских болезней. Чай с душицей считается лечебным средством при маточном кровотечении.

Душица обладает успокаивающим, потогонным, ветрогонным, отхаркивающим, противосудорожным, противовоспалительным и обезболивающим действием, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, снимает тошноту, рвоту, регулирует женский цикл.

Настой с душицей полезен при нервном возбуждении и бессоннице. Полоскания настоем душицы помогают при инфекциях ротовой полости. Некоторые травники даже советуют принимать настой душицы при эпилепсии.

Но надо помнить, что при использовании каждого растения существуют противопоказания.

Душицу нельзя употреблять при беременности! Кроме того, слишком крепкий настой душицы может снижать половую активность у мужчин.

Душица цветёт

Кроме применения чая и настоев в народной медицине душицу широко используют и в других областях.

Душицу используют для борьбы с молью, готовят настои для бани и ванн.

В кулинарии душицу (орегано) применяют как пряность для приготовления мясных, овощных, грибных блюд, хорошо сочетается она и с яичницей, добавляется в супы, соусы, сыры, паштеты и колбасы.

Напитки с добавлением душицы дольше сохраняются.

Как приправа душица отлично сочетается с базиликом, чёрным перцем, розмарином и майораном. А для травяного чая лучше всего использовать смесь душицы и зверобоя, можно добавлять чабрец и другие травы по желанию.

Душица растёт на грядке

Вы можете ещё почитать на сайте статьи о плодовых растениях, овощах и травах, кликнув мышкой на фото в слайдере ниже.

Если материалы сайта интересны и полезны, подписывайтесь на обновления в форме ниже, чтобы получать новые статьи на электронную почту. Или добавляйте сайт в закладки.

источник

С июня по сентябрь розовато-лиловые цветы душицы обыкновенной радуют поклонников полевых и лесных букетов. Золотая пора для травников и ценителей хорошего, ароматного чая. Душицу издавна используют для заварки, которая приобретает множество полезных свойств.

Это растение признано лекарственным. В нашей стране растет повсеместно за исключением Крайнего Севера. Обожает «селиться» на солнечных лесных полянках, на холмах и открытых лугах-суходолах.

В настоящее время численность этого вида душицы существенно сократилась, и во многих районах России заготовки растения ограничены. Во время цветения трава и цветки более всего богаты витамином С, дубильными веществами и эфирными маслами. Аромат растения – необыкновенный!

Душица обыкновенная входит в состав аптечных сборов, проявляет свои лечебные свойства при многих заболеваниях как в комбинированной терапии, так и самостоятельно.

Душица – мощное природное успокоительное. Чаи и отвары из нее легко справляются с тревожностью, нервностью, плохим настроением, бессонницей. Настой травы душицы в сочетании со зверобоем или лабазником спасает при обострении анацидных гастритов, нарушениях пищеварения, слабом тонусе кишечника. Людям с застоем в желчном пузыре очень полезно пить чай с душицей, т.к. это растение облегчает желчевыведение.

Настоенная душица, принятая незадолго до еды, усиливает аппетит, помогает в усвоении пищи, регулирует кислотность желудка (особенно показан тем, у кого кислотность понижена).

В народной медицине душицей обыкновенной спасаются при высоком давлении, поскольку трава обладает мочегонным действием. Полоскания настоем душицы обыкновенной облегчают боль в горле, уменьшают воспалительный процесс в миндалинах при ангине. Целебное растение идет в ход при домашнем лечении бронхита, кашля, астмы — душица проявляет отхаркивающее действие. Применяется для лечения нарушений менструаций.

Потогонное действие душицы прекрасно проявляется при лихорадке, помогает снизить температуру с критических цифр до оптимальных.

Наружно травку прикладывают при ранах и порезах — легкое кровоостанавливающее действие замечательным образом сочетается в душице с антисептическим.

Настой или эфирное масло добавляют в расслабляющие ароматические ванны. Кстати, кожа после таких процедур светится красотой и молодостью, ведь душица способствует обновлению клеток дермы.

Экстракт душицы входит в проверенный временем препарат Уролесан, который проявляет лечебные свойства при камнях в почках и мочевыводящих путях, проблемах с желчевыводящими путями.

Нельзя применять душицу и даже добавлять в чай при беременности , т.к. она обладает абортивным действием.

Душица — популярная пряность под синонимом Орегано, входящая в состав многих смесей специй для приготовления мяса, курицы, рыбы и других блюд.

Кроме чая душицу добавляют при приготовлении домашнего кваса (для ароматизации) и при засолке огурцов (они получаются особенно хрустящими и аппетитно пахнущими).

Чтобы чаевничать с пользой для здоровья, душицу рекомендуют заваривать вместе с другими растениями: земляникой, ежевикой, мятой, аронией. Ароматные листочки часто добавляют в алкогольные напитки домашнего приготовления.

Чай из листьев душицы с ежевикой

Молодые листочки душицы и ежевики (можно заменить малиной, смородиной) после сбора подвяливают на газете – под солнышком и на воздухе. Затем досушивают при температуре 40 градусов в духовке. В цельном или измельченном виде засыпают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте. Для заваривания в керамическом чайнике берут ложку сбора на 3-4 стакана кипятка. Пьют с медом или сахаром.

Приготовление кваса с душицей

Чайный гриб можно настаивать не на чае, а на настое душицы. При этом настой сохраняет все полезные свойства, гармонично сочетаясь с пользой чайного гриба. Особенно интересно и полезно сочетание душицы и комбучи при заболеваниях почек.

В случае с классическим квасом, берут 10-15 г мелко посеченного сырья душицы на 1 литр хлебного кваса. Душицу заворачивают в двухслойный марлевый мешочек (стерильный) и опускают в емкость с напитком на пике его брожения. Затем из готового кваса вынимают. Напиток сражает наповал дивным ароматом, приятным и освежающим вкусом!

источник

Душица обыкновенная (лат. Oríganum vulgáre) — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Labiatae), до 90 см высоты.

Стебель прямостоячий, в верхней части ветвистый, четырёхгранный, мягкоопушеный, высотой от 30 см до 90 см. Листья продолговато-яйцевидные, заострённые на верхушке, черешковые, супротивные, темно-зеленые с просвечивающимися железками, длиной 1 — 4 см.

Цветки мелкие, душистые, красновато-лиловые или розовато-лиловые, собраны на концах ветвей в щитковидно-метельчатое соцветие. Плод состоит из четырех голых, коричневых или бурых орешков, сидящих в чашечке. Цветет в июле — августе, плоды созревают в августе — сентябре.

Душица обладает приятным запахом, напоминающим запах известного растения чабреца обыкновенного (Thymus vulgaris L.).

Растёт в разреженных хвойных и смешанных лесах, на опушках, полянах и вырубках, на суходольных лугах, каменистых склонах. Растет чаще группами из нескольких растений. Душица обыкновенная широко распространена по всей Европе, в Западной и Средней Сибири, Средней Азии.

Другие названия: орегано, душмянка, душница, духовый цвет, пчелолюб, материнка, мята лесная, блошничник, боровая костоломная трава, клоповная трава, ладанка.

Собирают душицу в период массового цветения и полного раскрытия цветочных бутонов (июнь–август). В более поздние сроки сбора содержание эфирного масла, а следовательно, и качество сырья снижаются.

При заготовке срезают верхушки душицы на высоте 20–30 см от земли. Несмотря на то что душица встречается часто в наших лесах, при сборе не следует вырывать ее с корнем — это подрывает сырьевую базу.

Сушат траву на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях. Значительно быстрее сырьё сохнет в специальных сушилках с принудительной вентиляцией подогретым до 35–40°С воздухом. При температуре сушки свыше 40°С могут улетучиваться эфирные масла.

Сушку считают завершенной, если при сгибании стебли ломаются. Запах сырья ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий, терпкий. Хранят душицу отдельно от других лекарственных растений.

При хранении высушенных растений целиком срок годности их — один год, а если высушенную траву перетереть и положить в герметически закрывающуюся посуду, то срок сохранности возрастает до трёх лет. Заготовку душицы обыкновенной в одних и тех же местах можно проводить не раньше, чем через 2 года.

В составе душицы находятся вещества, которые оказывают полезное действие на организм человека — в цветках, листьях и стеблях содержатся:

  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • горечи;
  • флавоноиды и фитонциды.

Это растение имеет очень сильный приятный запах по причине высокого содержания эфирного масла.

Душица относится к чемпионам по содержанию витамина С — 565 мг% в листьях, около 170 мг% в цветках и около 60 мг% в стеблях. Семена содержат до 28 мг% жирного масла.

Душица входит в состав биологически активных добавок, грудных, ветрогонных и потогонных сборов, на её основе готовят комбинированные лекарственные препараты, которые используют для лечения печени и желчного пузыря, при почечных и печёночных коликах, добавляют в сиропы от кашля, в капли и таблетки для улучшения сна и лечения депрессии, нервных расстройств.

Так же в аптеках имеется эфирное масло душицы, которое применяют для лечения кожных проблем, для ароматерапии и фитотерапии.

Душица обладает спазмолитическими и болеутоляющими действиями и используется при спазмах желудка, при гастритах, при болях в кишечнике, при язвах двенадцатиперстной кишки и при болезнях желчного пузыря, для лечения колитов и энтероколитов, помогает при запорах и избавляет от метеоризма.

Настои из душицы оказывают обезболивающее, ранозаживляющее и антисептическое действие и применяются для полосканий ротовой полости при зубной боли, при стоматите и гингивите и горла при ангине. Из настоя и отвара делают ингаляции при гайморите, тонзиллите, ларингите.

Сухую траву применяют при бессоннице — наполняют холщовый мешочек и кладут рядом с подушкой, душица успокаивает нервную систему, способствует быстрому засыпанию и улучшает сон.

Душица применяется для лечения женских заболеваний — регулирует месячные при задержке, усиливает менструальные кровотечения и стабилизирует менструальный цикл.

Используется при задержки полового созревания у девушек. Настоем спринцуются при воспалительных процессах.

В акушерско-гинекологической практике настой душицы применяют при аменорее, как лактогонное средство.

Общие и местные ванны с настоем оказывают антисептическое, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие, их используют при гнойничковых заболеваниях кожи, диатезе, нейродермитах, экземе, витилиго и при гинекологических заболеваниях.

В гомеопатии эссенция — при истерии, эротомании, нимфомании, вегетососудистой дистонии и климаксе.

Душица используется официальной медициной. Экстракт душицы обыкновенной входит в состав препарата Уролесан (Urolesanum), применяемого в урологической практике при почечных и печёночных коликах.

Цветки, листья, стебли душицы используют как пряность при мариновании грибов, огурцов, засолке капусты, помидоров, огурцов, как ароматическую приправу к супам и вторым блюдам, а также для ароматизации вин, напитков, ликеров, пива, хлебного кваса.

Широко используется в домашней выпечке: в булочках, лепешках, а пряники с душицей — это бесподобное кушанье.

Наиболее распространенными лечебными препаратами из душицы являются отвары, чаи и настои ее травы.

Настой душицы готовят так: 2 чайные ложки измельченной травы заливают стаканом кипятка, закрывают, настаивают втечение 15—20 минут, процеживают, пьют в теплом виде за 15—20 минут до еды по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Отвар душицы. Берут 2 чайные ложки травы, заливают 1 стаканом горячей воды, посуду закрывают крышкой и ставят в водяную баню. Нагревают 15—20 минут, остуживают, процеживают и употребляют также, как настой.

Н. Г. Ковалева при эпилепсии рекомендует настой травы душицы: берут 10 г травы, заливают 1,5 стакана кипятка, настаивают, процеживают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения 3 года.

Грудной чай. Берут 1 ст. ложку смеси из 2 частей корня алтея, 2 частей листьев мать-и-мачехи и 1 части душицы, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в теплом виде по 1/2 стакана через каждые 3 часа после еды.

Потогонный чай. Берут 2 ст. ложки смеси из 2 частей сушеных ягод малины, 2 частей листьев мать-и-мачехи, 1 части травы душицы, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в горячем виде 3 раза в день по 1/2 стакана.

Ветрогонный сбор. Берут 1 ст. ложку смеси из 1 части цветков ромашки аптечной и 1 части травы душицы, заливают 1 стаканом крутого кипятка, помещают в водяную баню и кипятят 5—7 минут, остужают, процеживают и принимают утром и вечером по 1 стакану.

Противовоспалительный сбор для наружного применения (для полоскания рта и горла). Берут 2 ст. ложки смеси из 6 частей коры дуба обыкновенного, 4 частей травы душицы, 1 части корня алтея, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают, остужают и в теплом виде используют для полоскания рта и горла несколько раз в день после еды.

Сок травы душицы принимают при ревматизме, параличах, судорогах, эпилепсии, боли в области кишок, при пониженной секреции желудочного сока, атонии и вздутии кишечника, при запорах, для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, от простуды, расстройствах менструального цикла и других гинекологических заболеваниях.

Сок растения оказывает болеутоляющее, транквилизирующее, кровоостанавливающее и дезодорирующее действие. Наружно применяется при кожных сыпях, фурункулезе, гнойниках, головной боли. Входит в состав бальзамов и мазей — при невралгии, ревматизме, параличах, порезах, зубной боли и боли в ушах.

Сок душицы отжимают из цветущей травы. Принимают по 1 столовой ложке с мёдом (1:3) 3 раза в день за 15 минут до еды.

Чай из душицы. Душицу обыкновенную, подсушенную или только собранную, нарезать на небольшие стебельки и положить в чайник, залить кипятком и поставить на огонь на 1- 2 мин. Затем, чтобы чай лучше заварился, убрать его с огня, закрыть полотенцем и держать несколько минут. По желанию во время кипячения можно в чайник добавить несколько брусочков мелко нарезанного репчатого лука.

Такой чай пьют с молоком, сливками. Он очень хорошо помогает от простуды.

Несмотря на широкий спектр полезных свойств душица категорически противопоказана при беременности, так как она стимулирует сокращение (усиливает тонус) мускулатуры матки, что может привести к аборту.

Так же издревле данной траве причисляли исключительно женские свойства. Мужчинам же напротив не рекомендовали увлекаться чаями и настоями из этого растения, ссылаясь на его способность снижать половое влечение.

С осторожностью стоит отнестись и к ее употреблению людям, страдающим тяжелыми сердечными заболеваниями. В данном случае перед применением рекомендуется предварительная консультация специалиста.

источник