Меню Рубрики

Народные средства закрепляющие стул

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

У многих людей наблюдаются нарушения процессов дефекации, из-за которых возникает дискомфорт, ухудшается общее самочувствие. Если причиной запора становится питание, то такой категории пациентов рекомендуется изменить свой рацион и исключить из него продукты закрепляющие стул. В том случае, когда у людей наблюдается жидкий стул, им помимо лекарственных препаратов рекомендуется также откорректировать меню и употреблять закрепляющие продукты при диарее.

В список продуктов, которые крепят стул у детей и взрослых, рекомендуется включить:

  1. Бананы. Люди должны знать, что закрепляют стул только неспелые фрукты, которые можно распознать по зеленоватой кожуре. В том случае, когда в пищу будут употребляться спелые бананы, у взрослых и детей будет происходить незначительное послабление стула. Именно поэтому многие специалисты рекомендуют пациентам, страдающим от запоров, вводить в ежедневный рацион этот спелый фрукт.
  2. Творог и другие кисломолочные продукты, такие как йогурт, простокваша, сырое молоко, кефир. При переизбытке в ежедневном рационе этих продуктов у людей могут возникать стойкие запоры, именно поэтому их рекомендуется употреблять дозировано.
  3. Фаст-фуд, полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления. В них в огромных количествах содержатся красители, ароматизаторы и прочие химические добавки. Такая пища категорически противопоказана пациентам, страдающим от запоров.
  4. Сдоба и прочие сладости (кроме бездрожжевой выпечки).
  5. Кофе.
  6. Жирные блюда.
  7. Мясо разных сортов, которое употребляется в пищу без гарниров, содержащих клетчатку (овощных). Усугубляется ситуация при комбинировании мясных блюд с рисом, картофелем и макаронными изделиями. Для нормализации работы кишечника рекомендуется мясо заменять фасолью, коричневым рисом, чечевицей.
  8. Попкорн, твердая оболочка которого плохо переваривается кишечником. Если человек съест большое количество раздутых кукурузных зерен, например, во время просмотра фильма в кинотеатре или дома, то у него помимо запора может случиться кишечная непроходимость. Крайне опасен попкорн для малышей, у которых до конца не сформирован пищеварительный тракт.
  9. Хурма. Кожура этого фрукта содержит пищевые волокна, которые очень трудно переваривать кишечнику. Специалисты настоятельно рекомендуют пациентам всех возрастных групп употреблять только мякоть плодов (не более 1 шт. в сутки). Но, фрукт противопоказан людям, у которых наблюдаются проблемы с ЖКТ, по причине его способности образовывать в кишках камни-безоары.
  10. Сельдерей. В составе этого овоща присутствует большое количество пищевых волокон, переварить которые не в состоянии кишечник. При его систематическом употреблении в пищу, могут возникать стойкие запоры.
  11. Гранаты и сок из этих фруктов. Из-за большого количества дубильных веществ, присутствующих в составе ядер, гранатовый сок рекомендуется при терапии диареи, так как он довольно быстро способен скрепить стул.
  12. Жирные и жареные блюда, колбасные изделия существенно затормаживают процессы пищеварения. Их крайне нежелательно употреблять людям после тридцати лет.

Если люди страдают от запоров, им надо исключить из ежедневного меню следующие продукты:

  • макаронные и хлебобулочные изделия, изготовленные из муки в/с;
  • кондитерские изделия, сдобу;
  • консервы;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • любые блюда из картофеля, риса, манки, пшена, гречневой крупы;
  • жирные бульоны, сваренные из рыбы, птицы или мяса;
  • шоколад;
  • вино красных сортов;
  • рекомендуется также отказаться от употребления черники, гранатов, ягод брусники, кизиловых плодов (как плодов, так и выжатых из них соков).

В этих продуктах содержатся в большом количестве элементы, которые препятствуют нормальной работе кишечной мускулатуры. Вступая во взаимодействие с пищеварительными ферментами, они притормаживают процесс опорожнения кишечника.

Если человек будет систематически употреблять быстро усваиваемые блюда, то у него могут развиться следующие патологии:

  • произойдут гормональные нарушения;
  • будут постоянно повреждаться кишечные стенки;
  • произойдут нарушения в работе таких систем как эндокринной и нервной;
  • нарушится чувствительность желудка;
  • будут происходить токсические отравления;
  • нарушатся рефлекторные реакции у больных, которым были диагностированы такие патологии как геморрой, язвенные очаги, гинекологические недуги, холециститы и т. д.

Свежезаваренный зеленый чай немного послабляет стул. В настоящее время в аптечных сетях продаются специальные зеленые чаи, предназначенные для быстрой очистки кишечника. Что касается черного сорта чая, то крепкая заварка способна спровоцировать запор, поэтому ее рекомендуют применять при диарее. Малышам зеленый чай можно давать только с полуторагодовалого возраста, но многие педиатры рекомендуют начинать вводить этот напиток с трех лет. Это обусловлено тем, что в его составе присутствует компонент под названием тинин, способный сильно стимулировать неокрепшую нервную систему детей, поэтому его действие сравнивается с кофеином.

Сыры относятся к категории кисломолочных продуктов, в составе которых отсутствует клетчатка. Если человек будет регулярно кушать сыр, то у него произойдет замедление кишечной моторики, из-за чего возникнет стойкий запор. Чтобы предотвратить нарушение процесса дефекации специалисты рекомендуют людям употреблять сыры и другие кисломолочные продукты в небольших количествах.

Манная каша, которая сварена с минимальным количеством молока, без добавления сливочного масла, способна сильно крепить стул. Чему гуще будет блюдо, тем тверже у больного будут каловые массы.

Такой эффект от манной каши объясняется ее составом и процессом изготовления:

  • крупу добывают из пшеницы;
  • в процессе производства зерна очищаются от оболочки, после чего перемалываются;
  • параллельно с мукой получают манную крупу.

В манке отсутствует клетчатка, поэтому, сваренная из нее каша, очень быстро переваривается желудком. Если систематически кушать такое блюдо, то можно столкнуться с запором.

Помидоры могут провоцировать послабление стула, поэтому их не стоит употреблять людям, у которых развилась диарея. Их зачастую специалисты рекомендуют пациентам, страдающим от запоров, так как овощ способен выводить из организма вредные вещества. Существует большое количество народных рецептов, которые задействуются при терапии затяжной диареи, при приготовлении которых используются помидоры, как в свежем, так и в сушеном виде.

Семечки, также как и орехи, содержат большое количество клетчатки, поэтому очень полезны для кишечника. Но, в большом количестве они могут сильно послаблять стул и провоцировать развитие диареи. Именно поэтому их в умеренных количествах рекомендуют вводить в ежедневное меню тем пациентам, которые страдают от запоров.

Если у больного наблюдаются затяжные запоры, то ему надо большое внимание уделить своему рациону:

  1. В ежедневное меню рекомендуется включить продукты, в составе которых присутствует большое количество клетчатки.
  2. Надо выпивать ежедневно большое количество воды.
  3. Хлебобулочные изделия должны быть выпечены из муки грубого помола, а также содержать злаки и отруби.
  4. На голодный желудок рекомендуется выпивать стаканчик теплой прокипяченной водички, в которую добавлено небольшое количество сока лимона.
  5. Ежедневно люди должны употреблять овощные салатики, зелень, фрукты.
  6. Из рациона рекомендуется исключить фаст-фуд, полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления.
  7. Специалисты рекомендуют отказаться от употребления сладкой газировки, черного крепкого чая и кофе.
  8. При стойких запорах очень полезны овощные супчики.
  9. Перед сном рекомендуется выпивать стаканчик кефира, в который добавлена ложка оливкового масла.
  10. Специалисты рекомендуют при запорах отказываться от крахмалистой пищи, а также от мясных блюд со сложными гарнирами.

источник

Продукты, которые мы употребляем каждый день, играют немаловажную роль при возникновении проблем с кишечником. Одни продукты стимулируют активную работу кишечника, другие закрепляют работу кишечного тракта и замедляют процесс опорожнения. Нужно разобраться в свойствах употребляемых продуктов, дабы ограничить употребление одних или добавить других, так вы избежите проблем с ЖКТ. Если вы хотите восстановить функции кишечника применяя при этом слабительные лекарства, то вы не добьетесь нужного результата, для начала нужно отрегулировать питание, а именно знать, какие продукты крепят стул. Давайте разберем эту проблему и пути ее решения.

Если у вас появились проблемы с желудочно-кишечным трактом, то нужно разобрать ваш образ жизни. Серьезные проблемы появляются при:

  • Малоподвижном образе жизни;
  • Чрезмерном употреблении рафинированных продуктов;
  • Неправильном и несбалансированном режиме питания;
  • Частом переутомлении и регулярных стрессах.

Важно! Чаще всего запором страдают женщины, они вечно экспериментируют с диетами, от которых нарушается обмен веществ, а также склонны к сидячему образу жизни.

Опорожнение кишечника у здоровых людей должно происходить раз в сутки. Считается нормой если у взрослых и детей бывает ежедневный регулярный стул, нельзя допускать возникновения запора, лучше вовремя его вылечить, чем ждать осложнений.

Важно! Самое последнее и радикальное решение проблемы – это применение слабительных средств и клизм. Эффективным методом борьбы с запором является сбалансированное питание и правильный ежедневный прием пищи.

Очень полезно знать какие продукты закрепляют стул у взрослого человека. Продукты, которые легко и быстро усваиваются организмом человека называются закрепляющими. Такая пища не требует от ЖКТ никаких сверх усилий для ее переваривания, она быстро расщепляется желудочным соком и полностью всасывается в кровь.

Важно! Недостаточное употребление воды также приводит к запорам. Поэтому для полноценной работы кишечника нужно пить воду в большом количестве, ведь вода способствует разжижению каловых масс.

  • Употребляя зеленые не спелые бананы жидкость в кишечнике быстро поглощается, тем самым замедляет процедуру перистальтики.
  • Сырые яблоки и груши богаты пектином, а пюре из яблок отлично закрепляет стул.
  • Употребление хурмы и айвы в любом виде приводит также к закреплению кишечника.
  • Гранат отлично закрепляет стул, можно употреблять его сок, а также готовить отвар из кожуры.
  • От неспелых или сушеных груш может возникнуть запор.
  • Обладают вяжущими свойствами чай настоянный на ягодах черники, черничные джемы, варенье и мусс, а также сушеная черника справится с закреплением стула.
  • Способствует запорам употребление киселей из черноплодной рябины, черемухи, сушеной черники.
  • Чтобы закрепить кишечник ешьте черный виноград и изюм.
  • Вызывает закрепление кишечника черная смородина как свежая, так и сушеная или запаренная кипятком.

Важно! Помните, что проблемы со стулом могут быть вызваны большим скоплением химикатов в овощах и фруктах.

  • Закрепить кишечник поможет манная каша и особенно рисовая. Отвар из риса самый эффективный среди продуктов, обладающих закрепляющими свойствами.
  • Вязкие каши вызывают запоры.
  • Способствуют закреплению кишечника макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы.
  • К продуктам, которые крепят стул, относится и хлеб и продукты из муки высшего сорта, все они быстро усваиваются ЖКТ.

Важно! Продукты, в состав которых входит клетчатка обеспечивают хорошую перистальтику кишечника, они способствуют естественному опорожнению кишечника.

  • Закрепляют кишечник и сухарики, бублики, галетное печенье.
  • Способствуют закреплению кишечника пирожные, пироги, кондитерские изделия, изготовленные на маргарине и пищевой соде с большим количеством сахара.
  • Вызывает закрепление кишечника употребление любого вида шоколада и шоколадных конфет.
  • При запоре нельзя употреблять ириски.
  • Возникает закрепление стула при употреблении супов-кремов, слизистых супов на крупяных отварах.
  • Вызывают запоры, перетертые, измельченные в блендере продукты и наваристые бульоны.
  • Расслабление стенок кишечника происходит из за употребления горячих и теплых блюд.
  • Стул закрепляется при употреблении картофельного пюре, приготовленного на воде, без масла и молока.
  • Способствует запору сырая свекла. Для некоторых она является слабительным продуктом.
  • Нормализации кишечника способствует употребление моркови в любом виде.
  • Закрепление кишечника возникает при употреблении в любом виде вареной цветной капусты и баклажанов.
  • Вызывает запор употребление хрена и редьки.
  • Такое вещество как танин способствует торможению всех процессов в кишечнике. Танин есть в какао, крепком черном чае, зеленом чае, кофе, натуральных красных винах и в чернике.
  • Закрепление кишечника вызывают компоты из сухофруктов.
  • Водка вызывает запор.
  • Употребление молока, в отличие от других молочных продуктов вызывает у взрослых людей вздутие кишечника.
  • Закрепление желудка вызывает кефир, приготовленный более суток назад.
  • Не прокисший творог, приготовленный более суток назад, закрепляет стул.
  • Вызывает запор йогурт с лактобактериями, у некоторых является слабительным.
  • Закрепляющим свойством обладают сырые куриные яйца.
  • Закрепляет кишечник употребление белка куриного яйца сваренного вкрутую.
  • Закрепляет стул вареное нежирное мясо.
  • Способствуют закреплению кишечника жареные, копченые продукты, соленая рыба, различные сорта колбас, сыров.
  • Вызывают запор грибы и горчица.

Из этого списка вы узнаете, какие продукты обладают послабляющим действием и нормализуют работу кишечника.

  • Холодные блюда, блюда с селедкой очень эффективны, селедочный паштет и сельдь под шубой.
  • Все кисломолочные напитки, квас, лимонады, оды из минеральных источников.
  • Мясные продукты с волокнами сухожилий, жесткое мясо.
  • Крупы с необработанным зерном, пищевые изделия из второсортной муки.
  • Чтобы нормализовать кишечник в каши и супы добавляют рисовые, пшеничные, ржаные, овсяные отруби.
  • Богатые клетчаткой орехи.
  • Нормализуют кишечник употребление малины, земляники, клубники, вишни, сливы, черешни и других кислых ягод.
  • Активизирует перистальтику кишечника употребление кураги, инжира, чернослива, тыквы.

Постоянное употребление легко усваиваемых продуктов может вызвать проблемы и расстройства ЖКТ. Наиболее часто возникающие проблемы:

  • Повреждение внутренней поверхности кишечника.
  • Нарушение деятельности желудка.
  • Неправильная передача нервных импульсов.
  • Расстройство гормонального фона.
  • Снижение тонуса сокращения и силы мышц.
  • Возникновение нарушений рефлекторных реакций организма при склонности гинекологическим заболеваниям, а также при предрасположенности к холециститу, геморрою и язвам.
  • Нарушения в деятельности эндокринной и нервной системах.
  • Интоксикация и токсические отравления.
  • Передозировка витаминами и минералами.
  • Нарушение способности мышц активно сокращаться.

Важно! Чтобы устранить запоры нужно исключить из рациона продукты, которые провоцируют закрепление стула. Полезность и диетичность некоторых блюд может привести к серьезным проблемам в работе кишечника.

У здоровых людей нормальная деятельность кишечника заключена в наличии пищевого комка, который под действием ферментов легко передвигается по прямой кишке. Употребляя легкоусвояемые продукты происходит нарушение образования пищевого комка. В организме происходит быстрое расщепление еды, она не задерживается, а мгновенно переваривается. Получается что пищевой комок, не набрав нужную массу, не может протолкнуться по прямой кишке.

Важно! Также запоры возникают, когда ежедневно употребляемые продукты не требуют усиленной работы пищеварительного тракта. Происходит быстрый процесс расщепления пищи, после она полностью всасывается в кровь.

Нужно отказаться от употребления продуктов, вызывающих запор, людям, которые имеют серьезные проблемы в:

  • Синдроме замедленной деятельности кишечника.
  • Ослабленной перистальтике.
  • Процессе образования полипов.
  • Ослаблении функциональной способности гладкой мускулатуры.

Предотвращение отрицательного воздействия продуктов, провоцирующих запоры в организме человека

Разберем советы для тех, кто подвержен проблемам с опорожнением кишечника:

  • Нужно употреблять достаточное количество жидкости.
  • Включить в рацион питания пищу, богатую клетчаткой.
  • Употреблять продукты, содержащие большое количество неперевариваемых веществ.

Важно! Клетчатка имеет особенность не перевариваться. Попадая в организм человека, она разбухает, тем самым создавая объем. Клетчатка дополнит пищевой комок, и легко будет передвигаться по прямой кишке, нормализуя при этом стул. Также клетчатка выводит из организма лишний холестерин, глюкозу, канцерогенные вещества.

  • Если у вас спастический запор, то употреблять клетчатку нельзя, замените ее на небольшие порции запеченных или вареных овощей.
  • Нужно употреблять хлебные изделия на основе отрубей и злаков.
  • Постоянно придерживаться диеты.
  • Перед завтраком нужно выпивать стакан теплой воды с лимоном.
  • Включить в рацион питания тертый овощной салат из моркови, зелени, свеклы, капусты, заправленным подсолнечным маслом. Замените макароны и фаст-фуд салатом.
  • Употреблять много блюд из помидор, тыквы, кабачков, сладкого перца, огурцов. Эти овощи особенно ценны в замоченном виде.
  • Употребляйте сырые тыквенные семечки, они оказывают послабляющее действие.
  • Цельнозерновые каши с добавлением изюма и орехов.
  • Белокочанная капуста, как в сыром, так и в готовом виде.
  • Устранить постоянные запоры помогут жидкие овощные супчики.
  • Перед сном выпивайте стакан нежирного кефира, ряженки или простокваши с добавлением ложки оливкового масла.
  • Придерживайтесь режима дня.
  • Откажитесь от нездоровых продуктов и пищи с большим содержанием крахмала. Мясной деликатес употребляйте с большим количеством зеленого салата.

Важно! Чтобы нормализовать деятельность кишечника нужно следить за калорийностью, сбалансированностью, полезностью и консистенцией пищи. Только корректировка рациона поможет избежать серьезных проблем с ЖКТ.

Детские проблемы запоров иногда происходят из за психологического состояния ребенка, при нарушении режима питания происходит закрепление стула на несколько дней. Психологическое закрепление стула связано с боязнью при опорожнении кишечника или на фоне серьезного потрясения. Возникающий стресс становится причиной запора или поноса. Ребенок хранит болезненные ощущения, в результате тормозится процесс дефекации и проблема еще больше усугубляется.

Важно! Помните, что очищение кишечника должно происходить один раз в сутки. Иногда дети могут совершать процесс дефекации раз в двое суток. Нерегулярное освобождение кишечника способствует интоксикации, а это вредно для ребенка.

Детский педиатр назначает лечение и корректирует режим питания. Родители должны провести беседу о важности ежедневного опорожнения кишечника. Именно так и решится проблема с ежедневным опорожнением кишечника.

Важно! Родители должны всегда контролировать рацион детского питания, следить за отсутствием детских потрясений и избегать конфликтов между собой.

Какие существую народные методы устранения закрепления кишечника. Конечно же, употребление растительных сборов.

  • Сбор листьев двудомной травы (40грм), коры крушины (60грм) и тысячелистника (20грм) перемешать и залить одним стаканом горячей воды, оставить настаиваться. Принимать по полстакана каждый день перед сном.
  • Вам нужны плоды крушины (65г), плоды фенхеля (15г), корень солодки (25г), анис (15г) все измельчите, перемешайте, залейте стаканом воды и томите на маленьком огне 10 минут. Принимайте по полстакана утром натощак и вечером перед сном.
  • Кора крушины (35г), плоды аниса (15г), листья жостера (35г), листья кассии (35г), корень солодки (15г) измельчите и перемешайте. Заваривайте в одном стакане воды одну столовую ложку сбора. Принимайте по полстакана перед сном.

Важно! Для кормящих грудью женщин принимать данный сбор нужно осторожно, дабы избежать поноса у грудничка.

Чтобы наладить работы кишечника и избежать повторных проблем, первое время употребляйте продукты, которые способствуют закреплению стула. Также можно употреблять нейтральные напитки.

Читайте также:  От нижнего давление народными средствами

Что должно входить в рацион:

  • При нарушении деятельности кишечника обязательным блюдом является суп. В его состав должны входить овощи или он должен быть сварен на легком бульоне из мяса кролика, рыбы, нежирной курицы, говядины. Сначала нужно употреблять только бульон из курицы с сухарями из белого хлеба. Потом постепенно вводим в рацион рисовые, гречневые и овощные супы.
  • Жидкие каши. Сначала употребляют рисовую кашу, затем каждое утро овсянку. Все каши для диетического питания готовят на воде без добавления сахара и масла. Вместо сахара можно добавить мед, курагу, изюм.
  • Нужно исключить жирные и мясные блюда. Можно употреблять мясо кролика, курицы, нежирную рыбу, натуральную говядину. Готовить на пару или длительным томлением. Гарнир состоит из риса, после постепенно переходят на пюре из картофеля, макаронные изделия.
  • Из напитков употребляют кисель, компоты, в том числе и из сухофруктов, несладкий черный чай. Нежелательно применять зеленый чай, он снижает давление.

Достаточно придерживаться правильного питания, дабы избежать нарушения деятельности кишечника. Питаться нужно небольшими порциями, и через небольшие интервалы времени между приемами пищи, а также не нагружая желудок перед сном. Не нужно готовить еду на несколько дней, лучше употребить свежеприготовленную пищу, чем вчерашнюю повторно разогретую.

источник

Диарея время от времени настигает каждого человека. Причины могут быть различны: инфекции, отравления, нарушения питания. Понос опасен, в первую очередь, тем, что вызывает сильное обезвоживание и нарушение электролитного баланса организма. Закрепляющие продукты при поносе — самый быстрый и безопасный способ наладить стул. Питание — физиологически естественный метод, который позволяет добиться улучшения состояния. В статье представлен список продуктов от поноса у взрослых и детей.

Следует уделить особое внимание тому, что пациент пьет. Это даже важнее продуктов, которые он употребляет в пищу. Цель № 1 при диарее — восстановить водно-солевой баланс. Идеально, если есть возможность при диарее использовать «Регидрон». Чем заменить его в домашних условиях? Подойдет слабый огуречный или капустный рассол.

Почти все напитки и закрепляющие продукты при поносе у взрослых должны быть богаты танинами. Это дубильные вещества, которые обладают выраженными вяжущими свойствами. Они уменьшают образование слизи, способствуют густоте стула.

Закрепляющими свойствами обладают следующие напитки:

  • имбирный чай без сахара и иных подсластителей;
  • натуральный какао;
  • самостоятельно приготовленный компот из кизила, айвы.

Привычный и любимый всеми кофе следует исключить на время при диарее. Этот напиток способствует усиленной перистальтике кишечника, благодаря чему провоцирует больного вновь и вновь посещать туалетную комнату. Кофе хорош в качестве напитка при запорах.

Если диарея сопровождается приступами холецистита, допустимо пить некрепкий желчегонный чай. Такие сборы можно купить в аптеке: они стоят недорого, но эффективность у них не меньше, чем у фармацевтических препаратов, стимулирующих отток желчи.

Нельзя не упомянуть напиток, который не только обладает закрепляющим действием, но и улучшает микрофлору кишечника. Это натуральный кефир. Важно, чтобы он был не порошковым (так готовят почти все кефирные напитки, которые дешево стоят). Перед покупкой следует изучить упаковку: на ней должно быть указано точное количество лактобактерий на 100 мл и их наименование.

Кефир ценен благодаря идеальному соотношению спирта и углекислоты. Эти компоненты в нужной пропорции помогают не только уменьшить позывы в туалет, но и восстановить водно-солевой баланс организма.

Можно ли кисломолочные продукты при поносе, если он спровоцирован дисбактериозом или кишечной инфекцией? В таком случае от молока, творога, сыра, ряженки, мороженного и сыворотки лучше отказаться. Допустимо употреблять в пищу только натуральный кефир. Молоко почти у всех пациентов провоцирует усиление диареи.

Сливочное масло допустимо добавлять в небольшом количестве в рисовую кашу. Но лучше отдать предпочтение чайной ложке натурального оливкового масла, оно принесет больше пользы организму.

Если питание один кефиром вызывает чувство голода, то можно готовить смузи с закрепляющими продуктами при поносе. Полезный и вкусный рецепт:

Смешать все ингредиенты до однородной массы с помощью погружного блендера или кухонного комбайна. Выпить натощак. Такой смузи надолго отобьет аппетит, придаст чувство сытости.

Нельзя голодать и допускать боль в желудке при диарее. Очень полезны наваристые овощные и мясные бульоны. В них можно добавить порезанный картофель (этот продукт при поносе разрешен).

Разрешены крем-супы из филе индейки и курицы, картофеля. Для вкуса можно смело добавить соль. С иными специями надо быть осторожнее: они чаще всего провоцируют усиленную перистальтику кишечника, и, как следствие, позывы в туалет учащаются.

Простой рецепт супа-пюре и продуктов от поноса:

  • 200 граммов очищенного картофеля;
  • 200 граммов куриного филе;
  • литр чистой воды или бульона, отваренного на куриной ножке;
  • соль — по вкусу.

Отварить ингредиенты до готовности в подсоленном бульоне и измельчить до однородного состояния с помощью погружного блендера или кухонного комбайна. Полученный крем-суп из данных продуктов от поноса вкусен только свежим — при повторном разогревании вкусовые свойства ухудшаются.

Если диарея спровоцирована болезнью поджелудочной железы (панкреатитом), то единственный способ уменьшить боль в левом подреберье — есть только такой суп-пюре. Людям с панкреатитом запрещено в период обострения принимать в пищу продукты, которые порезаны крупными кусками, так как на их переваривание может попросту не хватить ферментов.

Как ни странно, хлебобулочные изделия из белой муки также обладают скрепляющим эффектом. Важно учесть, что именно спровоцировало диарею. Если это дисбактериоз — следует отказаться от употребления в пищу белого хлеба и булочек. Сахар в сочетании с дрожжами — подходящий фундамент для размножения патогенной микрофлоры.

Картофель, благодаря высокому содержанию крахмала, также популярный продукт от поноса. Следует отваривать очищенные клубни до готовности, слегка подсаливая.

Употреблять в пищу пюре с молоком при диарее не рекомендуется: молоко оказывает послабляющий эффект и усиливает перистальтику, что провоцирует новые и новые спазмы. А вот добавить в пюре ложку оливкового масла можно, это насытит организм полезными жирными кислотами.

Какие продукты едят при поносе в первый день? В самый пик развития болезни оптимально пить только рисовый отвар с добавлением щепотки соли, пить как можно больше чистой простой воды или, если есть возможность, с добавлением «Регидрона».

Крепящие продукты при поносе следует отваривать или тушить, добавляя при этом минимальное количество масла. Жарка и запекание обеспечивает высокую калорийность — такие блюда очень тяжело перевариваются. А органы пищеварительного тракта и так работают в режиме повышенной нагрузки при диарее и провоцирующих ее заболеваниях.

Употребление жаренной пищи и фаст-фуда — лишняя нагрузка на желудок, печень, кишечник и поджелудочную железу. Прием жирной пищи требует выработки большого количества желчи — это также крайне негативно влияет на общее самочувствие человека, может спровоцировать, помимо диареи, еще и изжогу, и приступ холецистита.

Если пациент выбрал овощи и фрукты в качестве основных продуктов от поноса, то следует их отваривать или хотя бы на пару минут ставить в микроволновку, чтобы они не были сырыми. В мякоти много клетчатки. Она усиливает перистальтику, в результате спазмы могут не только не пройти, но еще и усилиться. Даже груши, известные своими скрепляющими свойствами, следует перед употреблением в пищу очищать от кожуры и немного припаривать в микроволновке или в кипящей воде.

Отказываться от соли нельзя. Если во время поноса полностью от нее отказаться, то обеспечен еще больший мочегонный эффект. С водой организм теряет кальций, магний и прочие жизненно необходимые элементы.

Для того, чтобы этого не произошло, следует не просто подсаливать пищу, но еще и пить огуречный или капустный рассол. Недаром на Руси первым средством от похмелья, которое сопровождается сильнейшим обезвоживанием, был именно рассол. При диарее организм также испытывает голодание в минералах и полезных солях. После того, как диарея будет купирована, следует пропить курс качественного витаминно-минерального комплекса.

Если пациент готовит первое или второе блюдо, не важно, что это — картофель или крем-суп, необходимо добавить в него немного соли.

Идеальный продукт от поноса у ребенка — рис. Он богат углеводами и белком. Но самое главное — отлично скрепляет. Если диарея очень сильная, то в первые сутки можно давать пациенту только рисовый отвар.

Для его приготовления следует промыть в воде 200 граммов обычного белого риса, залить его 600 мл воды и варить на самом медленном огне. Добавить половину чайной ложки соли. Не дожидаясь полного приготовления, следует выключить огонь и дать отвару настоять в течение часа-двух. Затем слить жидкость и давать ее ребенку по полстакана раз в два часа. В большинстве случае приступы диареи прекращаются в тот же день. На следующий состояние уже стабилизируется, и можно давать ребенку кушать обычный отварной рис. Для вкуса в него можно добавить пропаренную очищенную от кожуры грушу или аналогичным образом обработанный банан.

Многих людей до сих пор интересует, какое воздействие оказывают груши на кишечник. Можно ли их использовать в качестве продукта от поноса?

Основное правило — не есть груши сырыми и с кожурой. Следует ножиком очистить плод от кожуры, затем разрезать напополам и извлечь сердцевину. Затем сложить заготовленные таким образом плоды на блюдце и на три-четыре минуты поставить в микроволновку, включив ее на полную мощность. после этого можно смело использовать плод в качестве продукта от поноса.

Приготовить этот отвар от диареи довольно просто:

  1. Соединить три-четыре большие ложки овсяных хлопьев и 0,5 ст. сушеных груш.
  2. Отварить в половине литра подсоленной воды.
  3. Настоять в течение двух часов.

Принимать такой отвар рекомендуется натощак. Оптимальное количество для взрослого — по полстакана три раза в сутки, перед каждым приемом пищи. Детям в зависимости от возраста можно уменьшить эту дозировку до количества, равного одной столовой ложке отвара для младенцев и 0,25 стакана для детей пятилетнего возраста.

Эти фрукты богаты калием, поэтому их употреблять в пищу очень полезно при обезвоживании и диарее. Важный момент: сырые бананы не желательны в качестве пищи для людей с поносом.

Оптимально их предварительно приготовить в микроволновке. Так они пустят сок, и получится довольно аппетитный десерт. Либо обдать кипятком. Они от этого не сварятся, но процент клетчатки, которая может спровоцировать появление спазмов при диарее, значительно уменьшится.

При поносе яблоки едят в отварном, пропаренном или запеченном виде. В них содержится пектин, благодаря чему они очень эффективно выводят вредные токсины. С их помощью подавляется патогенная микрофлора, которая и провоцирует понос. Дубильные вещества в яблоках обладают вяжущим действием. Это самое доступное средство против диареи как у детей, так и у взрослых.

При поносе яблоки готовят по определенному рецепту:

  1. Несколько плодов, предварительно очищенных от кожуры, натереть на мелкой терке.
  2. Запечь полученную массу в духовке либо в микроволновке до тех пор, пока плоды не дадут сок.

Можно не натирать на терке, а порезать кольцами очищенные от кожуры плоды, уложить их на противень, застланный пергаментной бумагой, и запекать в духовке при температуре около 180 градусов.

Многие сорта хурмы обладают отличными вяжущими дубильными свойствами. Благодаря этому плоды можно использовать либо в сочетании с кисломолочными продуктами при поносе, либо в качестве самостоятельного средства.

Если пациенту хурма кажется слишком вяжущей, то допустимо нарезать ее на кубики и убрать на пару часов в морозильную камеру. Есть ее холодной приятнее, вяжущие свойства кажутся не столь выраженными. Основной минус этого плода — купить его можно только в зимний сезон, а весной, летом и осенью придется остановить свой выбор на других продуктах от поноса.

Какие продукты можно есть при поносе, мы уже выяснили. А вот какие запрещены:

  • свекла обладает сильным слабящим эффектом — недопустимо ее употреблять в пищу при поносе ни в каком виде;
  • зелень и специи;
  • кофе и алкогольные напитки;
  • чернослив — как в свежем, так и в сушеном виде;
  • сырые овощи и фрукты по причине высокого содержания клетчатки;
  • некоторые кисломолочные продукты.

Почти всем людям с детства известно, что некоторые продукты способны сильно слабить. Вот их и запрещено употреблять при поносе любой этиологии. Пациент должен соблюдать постельный режим, так как физическая активность также почти всегда приводит перистальтику в активное состояние. А это, в свою очередь, поспособствует усилению приступов и спазмов при диарее.

источник

Жидкий стул – симптом заболеваний желудочно-кишечного тракта. В лечение диареи входит прием энтеросорбентов, пробиотиков. Также очень помогают бактериостатические закрепляющие средства. В статье представлен список самых эффективных медикаментов.

Смекта – известный французский препарат. Основное действующее вещество – диосмектит. Форма выпуска – светло-желтая суспензия с карамельным запахом. Расфасовка – пакетики: 3 грамма вещества в каждом. Проникая в кишечник, препарат обволакивает стенки органа, поддерживает продолжительность жизни слизистой оболочки, поддерживая тем самым природный защитный барьер. Оберегает организм от пагубного воздействия бактерий, токсинов, микроорганизмов. При поносе содержимое трех пакетиков разводят в воде, принимают однократно внутрь. Препарат выводится в неизменном виде. Передозировка может вызвать запор, аллергическую реакцию.

Отечественное закрепительное средство от поноса. Паста в пакетиках по 22 грамма. Активный компонент – полиметилсилоксанаполигидрат. Энтеросгель связывает токсины, яды, продукты жизнедеятельности микроорганизмов, соли, алкоголь. Выводит из организма вредные вещества, восстанавливает кишечный баланс микрофлоры. Назначение препарата:

  • Интоксикация организма;
  • Аллергические реакции;
  • Кишечные инфекции;
  • Почечная недостаточность;
  • Гепатит.
Читайте также:  Убрать прыщи за один день народными средствами

Содержимое пакетика размешивают с водой (пропорция 1 к 3), пьют до еды или через 2 часа после, 3 раза в день.

Российское лекарство. Основной элемент – повидон. Выпускается в формате порошка. Связывает токсины, усиливает работу почек – выводит вредные вещества. Назначение: отравление, интоксикация, токсикоз. Как закрепляющее средство принимают раствор из одного пакетика до еды, 2 раза в день. Противопоказания:

  • Сердечно-сосудистая недостаточность;
  • Бронхиальная астма;
  • Острый нефрит;
  • Кровоизлияния.

Медикамент, известный всем жителям постсоветского пространства. На 100 процентов состоит из активного компонента – активированного угля. Собирает продукты распада, токсины, яды. Адсорбирует газы. Уменьшает всасывание вредных веществ.

  • Метеоризм;
  • Аллергические реакции;
  • Пищевое, химическое отравление;
  • Алкогольная интоксикация;
  • Дизентерия;
  • Сальмонеллез.

Диарея лечится по следующей схеме: 1 таблетка на 10 килограмм веса, измельчить, запить водой. Принимать медикамент до еды, через час после.

Бифидумбактерин. Производитель – Россия. Выпускается в капсулах. В состав препарата входят живые бифидобактерии. Благодаря приему медикамента устраняется основная причина диареи – дисбактериоз.

Средство нормализует кишечную, влагалищную микрофлору, запускает обменные процессы, уничтожает патогенные микроорганизмы.

Лечение капсулами показано:

  • В качестве профилактики и лечения дисбактериоза;
  • Наличие острых кишечных инфекций;
  • Подготовка организма перед операцией;
  • Дисбаланс микрофлоры влагалища;
  • Отравление.

Курс лечения – 10 дней, по 20 доз дважды за сутки во время еды или за 20 минут до приема пищи.

Отечественная суспензия. Действующее вещество: лактобактерии. Уничтожает патогенную микрофлору, восполняет баланс микроорганизмов. Улучшает обменные процессы, предотвращает развитие затяжных форм кишечных заболеваний. Назначают в следующих случаях:

  • Кишечные заболевания;
  • Соматические болезни, осложненные диареей;
  • Хронические колиты;
  • Инфекционные заболевания.

Прием медикамента: содержимое пакета растворить теплой водой, расчет чайная ложка воды – доза препарата, 5 доз, 3 раза в день, за 30 минут до еды.

Компания-производитель – Эвалар, Россия. Активные компоненты: лактобактерии, бифидобактерии. Улучшает пищеварение, восстанавливает микрофлору, повышает иммунитет, снижает риск развития дисбактериоза. Противопоказания: беременность, кормление, аллергия. Курс приема: 15 дней, 2 таблетки во время еды.

Форма выпуска – капли. Восстанавливает микрофлору, слизистую оболочку, усиливает защитные функции организма. Показания к применению:

  • Дисбактериоз;
  • Метеоризм;
  • Диарея;
  • Колит;
  • Гастроэнтерит;
  • Кожные аллергические заболевания;
  • Сальмонеллез.

Прием капель: трижды в день, 40 капель, до или во время приема пищи, желательно запить молоком.

Фталазол – отечественное лекарство. Действующее вещество: фталилсульфатиазол. Широкий спектр противомикробного действия. Показан при колитах, дизентерии, гастроэнтеритах, как профилактика кишечных осложнений. Как закрепляющее средство пьют 4 таблетки однократно, лечение – 2 таблетки раз в день до еды. Побочное действие: аллергическая реакция.

Страна-производитель – Россия. Активное действующее вещество: фуразолидон. Форма выпуска – таблетки по 50 мг. Показания:

Прием: 3 таблетки, 4 раза в сутки, во время еды.

Российские таблетки. Основной компонент – сульфагуанидина моногидрат. Дополнительные вещества: картофельный крахмал, стеарат кальция. Оказывает бактериостатическое действие на ряд микроорганизмов, угнетает рост кишечной палочки, снижает синтез тиамина. Назначение:

  • Дизентерия;
  • Колит;
  • Энтероколит;
  • Предоперационный период.

Закрепить понос можно следующим образом: 2 таблетки каждые 4 часа. На следующий день принимать одна таблетку дважды в день. Курс лечения – неделя.

  1. Отвар гранатовых корок – противомикробное, скрепляющее действие. Порошок заливают кипятком, варят 20 минут на водяной бане. Принимать по 6 столовых ложек каждые 4 часа.
  2. Груша. Данный продукт побеждает по своему действию аптечные связывающие средства. Быстро уничтожает заболевание. Процесс приготовления отвара: сухие груши залить водой, варить 15 минут. Принимать 4 столовые ложки каждые 3 часа. Если нет сушеных груш, можно есть запеченные в духовке.
  3. Фасоль. Еще один эффективный народный рецепт от диареи – фасолевый отвар. Приготовить его очень легко: залить столовую ложку фасоли стаканом кипятка, варить 20 минут. Принимать по столовой ложке отвара каждые два часа.
  4. Лимон. Лимонный сок устраняет генез расстройства кишечника. Для очищения органа от скопившихся токсинов принимают лимонад: сок одного фрукта залить стаканом воды, добавить чайную ложку меда, выпить полученную смесь.

  1. Рис. Взрослый кишечник лечат кашицей из перемолотого риса. Готовить строго по следующему рецепту: 5 столовых ложек зерна обжарить до золотистого цвета, перемолоть, залить кипятком. Есть по столовой ложке каждые 2 часа. Рис выделяет слизь, которая обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта, защищает организм от скопившихся ядов и токсинов.
  2. Картофельный крахмал. Устраняет раздражение слизистой, отличное закрепляющее средство. В половине стакана воды развести чайную ложку крахмала, пить залпом утром, в обед, вечером.
  3. Корица. Четверть чайной ложки корицы и щепотку красного перца залить кипятком. Каждый час выпивать столовую ложку раствора. Противопаразитарное, антимикробное средство нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выводит скопившиеся яды, токсины.
  4. Черника. Плоды сушеной черники залить водой, варить 20 минут. Принимать каждые 3 часа по стакану отвара. Такое средство обладает связывающим эффектом. Важно! Отвар готовить только из сушеных ягод, свежий продукт применяют в терапии запоров.

Гастролит. Страна-производитель: Польша. Форма выпуска: порошок для приготовления раствора. Компоненты препарата: натрия хлорид, глюкоза, калия бикарбонат, калия хлорид, экстракт ромашки. Восстанавливает водно-электролитный баланс, оказывает вяжущее, противодиарейное действие. Все вещества, входящие в состав, полностью выводятся из организма.

  • Диарея;
  • Пищевое отравление;
  • Ацетонемический синдром.

Прием лекарства запрещен при гиперкалиемии, повышенной чувствительности к компонентам препарата и почечной недостаточности. У детей прием показан с первого года жизни. Разводят содержимое пакетика в 200 миллилитрах воды. Курс приема: первый прием из расчета 50 миллилитров на килограмм веса, последующий прием 10 миллилитров на килограмм веса после дефекации. Пить до исчезновения симптомов диареи.

Препарат из Финляндии. Выпускается в виде порошка. В состав медикамента входят натрия хлорид, калия хлорид, натрия цитрата дигидрат. Принимают для восстановления водного баланса, устранения симптомов диареи. Порошок разводят в литре воды, выпивают за сутки. Противопоказания к применению:

  1. Тяжелое обезвоживание.
  2. Кома.
  3. Кишечная непроходимость.
  4. Рвота.
  5. Непереносимость компонентов препарата.

При передозировке наблюдается повышенная нервно-мышечная возбудимость, бессонница, редкий случай – кома.

Диарея у ребенка ничем не отличается от заболевания у взрослого. Помогать будут те же препараты, но разный курс приема. Прежде всего, при появлении первых симптомов отравления дать ребенку сорбент (активированный уголь, энтеросгель, смекта). Если после приема очищающих препаратов понос продолжается, дать один из бактериостатических препаратов, а также пробиотик.

Дозировка для малыша указана в инструкции по применению. Безопаснее всего лечить маленький организм народными средствами. Рисовая кашица или черничный кисель зарекомендовали себя как отличные средства помощи при диарее. Но перед использованием консультация доктора обязательна!

источник

Правильное питание при диарее восстанавливает работу кишечника. Основу рациона составляют продукты с закрепляющим эффектом. Они содержат вещества с обволакивающим, вяжущим, антисептическим действием. На фоне диеты уменьшается частота дефекаций и нормализуется консистенция кала.

Закрепляющее действие (рекомендовано) Послабляющее действие (запрещено)
  • Рис – самый популярный продукт при острых расстройствах стула. Он содержит крахмал, легко усваивается, не раздражает стенки кишечника. Из риса готовят отвар, безмолочную кашу, гарнир, слизистые супы.
  • Картофель – содержит мало растительной клетчатки, не влияет на перистальтику, легко усваивается, имеет высокую энергетическую ценность.
  • Печеные яблоки без кожуры – богаты пектинами, обладают противодиарейным эффектом.
  • Трёхдневный кефир – содержит большое количество молочнокислых бактерий и продуктов их жизнедеятельности, нормализует работу кишечника.
  • Ягоды: черника, черёмуха, черноплодная рябина. В их состав входят дубильные вещества, антиоксиданты, витамины. Из ягод готовят настои, отвары, компоты и морсы.
  • Кисель плодово-ягодный или овсяный – крахмал обволакивает стенки кишечника, легко усваивается.
  • Крепкий чёрный чай – танины оказывают вяжущее действие, угнетают рост патогенной флоры в кишечнике.
  • Бананы – содержит пектины, легкоусвояемые углеводы, микроэлементы, витамины. Продукт компенсирует недостаток калия в организме, возникающий при диарее.
  • Овощи, особенно свежие – свёкла, белокочанная капуста, морковь.
  • Фрукты – абрикосы, сливы.
  • Овощные и фруктовые соки.
  • Цельное молоко.
  • Свежеприготовленный кефир.
  • Бобовые – фасоль, горох.
  • Жилистое мясо, кожа птиц и животных.
  • Жирные сорта рыбы и мяса.
  • Продукты с эфирными маслами: редис, чеснок, щавель.
  • Грибы.
  • Пряности, приправы, соусы.

Питание при расстройствах стула должно быть физиологически полноценным. Продукты с закрепляющим эффектом не могут обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. При поносе разрешены продукты, не влияющие на частоту и консистенцию стула:

  • мясо диетических сортов: кролик, телятина, индейка, нежирная свинина и говядина;
  • нежирная рыба: хоки, хек, минтай;
  • яйца;
  • творог.
  • Чтобы разгрузить органы пищеварения кушайте понемногу до 5-6 раз в день. Объём одной порции должен составлять примерно 2/3 от привычного.
  • Влияние пищи на работу кишечника зависит от кулинарной обработки. Оптимальные способы приготовления блюд при диарее: отваривание на пару и в воде. В период восстановления можно запекать продукты в духовке.
  • Блюда полужидкой и мягкой консистенции легче перевариваются и усваиваются, меньше нагружают пищеварительный тракт. Готовьте слизистые супы-пюре, овощные, творожные и мясные суфле, пудинги. Мясо и рыбу для котлет, тефтелей дважды прокручивайте через мясорубку.
  • Кушайте тёплую пищу, избегайте холодных и горячих блюд (см. влияние температуры пищи на здоровье).
  • свежие или замороженные ягоды черники – полстакана;
  • питьевая вода – 1 литр;
  • сахар – по вкусу;
  • крахмал – 1,5 столовых ложки.

Налейте воду в кастрюлю, положите сахар, доведите до кипения. Свежие ягоды промойте, положите в кипящий сироп. Замороженные ягоды мыть не надо. Варите 5-10 минут. Затем процедите. Вновь доведите до кипения. Крахмал разведите небольшим количеством питьевой воды, влейте в кипящую жидкость, аккуратно помешивая. После загустения выключите огонь. Кисель готов.

  • рис краснодарский круглозерный – 2 чайных ложки;
  • вода питьевая – 2 стакана;
  • сахар по вкусу.

Рис промойте, залейте водой, доведите до кипения, варите, помешивая, на малом огне 45 минут. В конце положите сахар. Процедите через сито, охладите. Рисовый отвар эффективно устраняет расстройство стула и компенсирует потери жидкости. Пейте его в течение дня.

Избавиться от поноса с помощью диеты можно, если расстройство стула вызвано погрешностью в питании: употреблением непривычных блюд, перееданием. Когда причина диареи не ясна, обратитесь за медицинской помощью.

Тревожные симптомы:

  • отсутствие улучшения в течение 2 суток;
  • лихорадка;
  • рвота;
  • кал зелёного цвета;
  • кровь и слизь в стуле;
  • болезненные позывы к дефекации;
  • боли в животе.
  • Лоперамид (Имодиум) – препарат для купирования неинфекционной диареи; уменьшает перистальтику. Если расстройство стула сопровождается рвотой и лихорадкой, лекарство противопоказано!
  • Смекта – средство связывает и выводит из пищеварительного тракта газы и токсические вещества, обволакивает стенки кишечника, повышает их устойчивость к повреждающим факторам.
  • Энтерофурил – препарат из группы кишечных антисептиков, подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, не вызывает дисбактериоз. Средство не всасывается из кишечника, хорошо переносится.
  • Пробиотики (Бифиформ, Линекс форте) – в клинических исследованиях доказано, что применение препаратов, содержащих бифидобактерии, уменьшает длительность диареи на 1 день.
  • Ферментные препараты (Креон, Мезим-форте)– средства улучшают переваривание пищи, содержат основные пищеварительные ферменты: протеазу, липазу и амилазу.

Гранат содержит антиоксиданты и дубильные вещества. Корки очистите от белых пленок, высушите. Перед использованием измельчите в кофемолке. Возьмите чайную ложку порошка, залейте стаканом крутого кипятка, варите на водяной бане четверть часа. Затем охладите, процедите через сито, добавьте кипячёной воды до 200 мл. Пейте по глотку 4 раза в день.

Плоды черемухи обладают вяжущим действием и известны в народной медицине в качестве закрепляющего средства. Возьмите столовую ложку сухих ягод, залейте стаканом кипятка, варите на водяной бане 15 минут. Охладите, процедите, отожмите остатки сырья. Добавьте кипячёной воды до 200 мл. Пейте натощак по 50 мл трижды в день.

Зверобой обладает антисептическими свойствами, выводит токсины из кишечника. Столовую ложку высушенной травы насыпьте в термос, залейте стаканом кипятка. Настаивайте 3 часа. Перелейте в стеклянную ёмкость, охладите. Принимайте по столовой ложке трижды в день.

Соблюдайте диету не только при острой диарее, но и в период восстановления. Вводите новые продукты постепенно. Быстрый возврат к прежнему рациону может спровоцировать повторное расстройство стула.

источник

Диарея (понос) в медицине не рассматривается как заболевание. Это симптом, следствие воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта.

Последствия могут самые разные от обычного жидкого стула до нарушения водно-солевого баланса, почечной, сердечной недостаточности, а иногда летального исхода (чаще у младенцев, людей преклонного возраста). Поэтому оставлять без внимания понос не стоит.

Если отсутствуют необходимые медицинские препараты, то можно воспользоваться народными средствами от поноса, которые наверняка обнаружатся на кухне. Главное знать, что и как принимать.

Явления возникновения поноса самые разные.

Рассмотрим подробнее:

    Лечение антибиотиками может привести к нарушениям работы кишечника

Вирусы, бактерии. Пищеварительная система находится в тесном контакте с окружающей средой. При попадании в организм человека вирусы, бактерии начинают вырабатывать много токсических веществ, которые впоследствии становятся причиной поноса.

  • Дисбактериоз возникает от длительного употребления антибиотиков, ухудшения состояния иммунитета, прохождения химиотерапии.
  • Недостаток ферментов тоже является причиной поноса. Наступает такое при осложнении заболевания поджелудочной железы, нарушении работы желчного пузыря, аллергии на лактозу (природный сахар в молоке).
  • Аутоимунные заболевания. К ним относится болезнь Крона, язвенный колит, энтерит.
  • Стрессовые ситуации могут вызвать «синдром раздраженного кишечника» без явных инфекционных симптомов.
  • Отравление или интоксикация губительно воздействуют на микроорганизмы кишечника.
  • Онкологические заболевания становятся одной из основных причин поноса.
  • Цирроз печени имеет главный симптом понос, по причине того, что организм не переносит жирную пищу и нарушена целостность ткани печени.
  • Лечение от различных заболеваний антибиотиками может привести к нарушениям работы кишечника за счет подавления полезных клеток в организме.
  • Выделим наиболее часто встречающиеся симптомы диареи:

    • возникают болевые ощущения в области толстой кишки;
    • наступает вздутие живота из-за скопления газов в кишечнике, урчание;
    • повышается температура;
    • появляются болевые позывы в животе;
    • если это пищевое отравление, то будет тошнота, рвота;
    • недомогание, слабость – результат обезвоживания организма при поносе.

    Прежде чем принимать меры, необходимо различать обычный жидкий стул от диареи. Если организм испражняется один раз, но при этом кал жидкий, то тревожным сигналом это не является. При поносе, испражнения проходят более трех раз и сопровождаются симптомами указанными выше.

    При поносе цвет кала может быть желтого цвета до черного. И по его цвету можно предположить причины возникновения поноса.

    Зеленый цвет испражнений сигнализирует об острой инфекционной кишечной болезни с интоксикацией, поносом, дисбактериозом.

    Желтый цвет предполагает о хроническом панкреатите, воспалительных реакциях желудочно-кишечного тракта, дисбактериозе.

    Заболевания, при которых начинается диарея:

    • Дизентерия. Причины: грязные руки, некипяченая вода, немытые овощи и фрукты. Симптомы: боль в животе, частый стул, повышается температура, в испражнениях появляются прожилки с кровью.
    • Сальмонеллез. Причины: плохо обработанное мясо птиц или яйца. Симптомы: недомогание, озноб, рвота, боль в животе.
    • Дисбактериоз. Причины: прием антибиотиков. Симптомы: тошнота, отрыжка, вздутие и боли в животе.

    Понос, который не прекращается три дня и больше, следует лечить под присмотром врача. С самого начала можно попробовать справиться самому доступными средствами.

    В каждом доме на кухне найдется много разных компонентов, которые при правильном приготовлении или употреблении снимут первые симптомы диареи, принесут облегчение.

    Речь идет о народных рецептах, которых много, найти, подобрать для себя самое эффективное, не составит труда:

      Корки граната отлично помогают при поносе

    Чайная заварка. Три раза в день принимать по 1 ч.л. сухую заварку. Можно выпить немного воды. Противопоказания – пищевые отравления. Разрешается давать детям.

    Читайте также:  Мед для повышение иммунитета у детей народными средствами

  • Картофельный крахмал. Простое и эффективное средство лечения поноса — крахмал. Его применяют как порошок, так и в растворе холодной кипяченой воды. На кружку воды нужно развести одну ложку, перемешать, выпить медленно, маленькими глотками. Можно просто проглотить сухого крахмала 1 столовую ложку, выпить воды. Кому как удобно. Крахмал могут использовать беременные женщины и кормящие мамы.
  • Луковая шелуха. Луковая шелуха дома есть всегда. Набрать горсть шелухи и 10 минут кипятить на медленном огне. Затем настаивать полчаса, процедить. За сутки нужно выпить половину объема отвара, распределив равномерно порции. Не имеет противопоказания для детей старше пяти лет.
  • Семена подсолнечника. В стакан жареных семечек добавить два стакана крутого кипятка. Затем на медленном огне кипятить до уменьшения воды в два раза. Процедить и принимать взрослым и пожилым 1\3 стакана отвара, детям по 1 столовой ложке.
  • Куриные желудки. Отделить желтую пленку от желудков, промыть ее, высушить. Хранить в стеклянной банке. При необходимости измельчить в порошок и принимать по 1 столовой ложке, запивая водой. Для детей достаточно 1 чайной ложки.
  • Корки граната. Корки заготавливают заранее. Срезают с чистого граната кожуру, раскладывают на салфетку, накрывают тканью, марлей. Затем хорошо просушенные корки заворачивают в пергамент и кладут в банку. Важно! Хранить в сухом месте. Сушеные корки заливают кипятком, настаивают в течение 2-3 минут. Если, под рукой не оказалось сушеных корок, то можно использовать свежие, только настаивать нужно до тех пор, пока вода не станет темно-бордового цвета.
  • Рисовый отвар или каша. Рисовый отвар занимает особое место среди средств народной медицины от поноса. Один стакан риса варят до готовности в воде (пропорции 1:7). После этого процедить через сито, полученную жидкость пить по 100 мл через 2 часа в течение дня.
  • Рисовый отвар занимает особое место среди средств народной медицины от поноса

    Еще один рецепт с рисом. 1,5 чайных ложки риса варить в воде 0,5 литра на медленном огне в течение 40 минут. После отвар остывает, процеживается. Пить нужно по четверти стакана через каждые два часа. Результат не заставит себя долго ждать.

  • Ржаной хлеб. Обычный ржаной хлеб, желательно сухой или ржаные сухарики замочить в теплой воде на 20-25 минут. Получившийся настой пить по 20-30 мл в течение всего дня. Облегчение наступает в этот же день.
  • Черный перец. 10 горошин проглотить, не разжевывая и запить 1 стаканом воды. Лучше это сделать на ночь. Данное средство не рекомендуется детям до 5 лет.
  • Крепкий чай. Свежий заваренный чай обладает потрясающим эффектом при снятии симптомов поноса. Заваривать нужно в отдельной стеклянной посуде — на стакан кипятка 3 маленьких ложки чая. Остудить и выпить залпом. Облегчение наступает уже через полчаса. Можно использовать и чайную массу, прожевать тщательно и проглотить. Но справиться с этим сможет не каждый из-за сильного горького привкуса.
  • Йод с водой. Йод – это антисептическое средство, которое чаще всего применяют наружно. Знатоки народной медицины утверждают, что это средство помогает остановить понос. Нужно 5-7 капель препарата добавить на 100 грамм воды и все выпить залпом. Но следует помнить о том, что можно и обжечь ослабленные стенки желудка (при поносе страдает слизистая оболочка). И детям такой способ лечения категорически запрещен.
  • Пшеничная мука. Этот рецепт подходит в первую очередь для детей. На горячей сковороде обжарьте до золотистого цвета 2-3 столовых ложки муки. Потом 1 ложку прожаренной муки размешать в кипятке до получения консистенции сметаны. Кормить ребенка как кашей.
  • Чеснок. Это растение заслуживает особое внимание, потому что помогает избавиться не только от поноса, но и других заболеваний. Детям после двух лет можно давать на кусочке белого хлеба, уложенные тонкие пластины чеснока. Получается бутерброд, который нужно съесть натощак. Регулярно каждое утро до тех пор, пока стул окончательно не закрепится. Для взрослых для быстрого избавления от диареи нужно съедать по целой головке чеснока каждый день. Запах будет изо рта неприятный, поэтому желательно в этот период находиться дома. 2-3 грамма порошка чеснока помогают эффективно избавиться от поноса и являются профилактическим средством, если принимать два раза в день после еды.
  • Теперь рассмотрим снадобья, приготовления которых не составит труда, а польза будет большая.

    Они помогают не только закрепить стул, но и других недугах:

      Снадобье из плодов ежевики. Сушеные плоды ежевики имеют много приносящих пользу свойств. Лечение диареи луковой шелухой не имеет противопоказания для детей старше пяти лет

    Эта небольшие сочные плоды сочетают в себе целый комплекс витаминов и минеральных веществ. Для этого свежие ягоды ежевики принимают, чтобы удовлетворить потребности организма веществами для нормальной жизнедеятельности. Низкая калорийность этой ягоды завоевала авторитет у диетологов. Если одолела эта острая инфекционная кишечная болезнь, наступило отравление от продуктов питания, чувствуется боль в желудке, то сушеные ягоды заливают кипящей водой (15 грамм на стакан), помещают в термос на три часа. Принимают по половине стакана за двадцать минут до еды.

  • Снадобье из черники. Черника содержит большое количество веществ, воздействуя на желудок, которые останавливают понос. Вместе с этим происходит витаминизация, утраченных, при поносе, микроэлементов. Черника успешно справляется с болевыми спазмами живота, стенки сосудов кишечника становятся более крепкими. Для устранения симптомов поноса понадобится одна столовая ложка свежих ягод (хорошо, когда они есть ) , которые тщательно пережевывают. Через пять минут запивают стаканом теплой воды. Дозировка для детей: до семи лет – одна чайная ложка, до четырнадцати лет – одна десертная ложка. Сушеные ягоды, шестьдесят грамм, замачивают 500 мл воды. Выдерживают два часа, а потом принимают по 200 мл через каждые два часа. Дозировка для детей: до семи лет – 1\4 стакана, до четырнадцати лет – 1\2. Однако, применять чернику в борьбе с поносом можно не всем. Несмотря на свою эффективность, она имеет противопоказания при дискинезии желчевыводящих путей, уролитиазе, болезни важного органа пищеварительной системы — поджелудочной железы, при изменении реакции организма на чернику (аллергии). Соблюдать дозировку и запреты по применению обязательно. Нарушения наносят существенный вред своему здоровью.
  • Свежие яблоки. Вещество пектин, содержится в яблоках, оказывает антисептическое действие на кишечник. Хорошо восстанавливает микрофлору. Самый распространенный способ забыть, что такое понос — это за целый день съесть три килограмма ( 12 штук) тертых яблок. Кожуру не использовать. Каждые два часа по одному яблоку. При этом ничего пить и кушать нельзя.
  • Сок рябины с медом поможет закрепить стул

    Сок рябины. Рябиновый сок имеет очень кислый вкус, но содержит сильные скрепляющие вещества за счет вяжущего вкуса. Поэтому к соку от ягод рябины нужно добавить мед. Несколько приемов помогают справиться с поносом.

  • Сок лимона. Лимон настоящий домашний лекарь. О его полезных свойствах известно давно всем. Бактерицидные свойства лимона сделали этот плод популярным. Теперь его выращивают не только в субтропических странах и на подоконнике в домашних условиях. Лимонный сок содержит массу микроэлементов. При расстройстве желудка можно приготовить напиток: сок одного лимона разбавить стаканом теплой кипяченой воды, добавить одну ложку меда. Тщательно перемешать, выпить. Это поможет очистить стенки кишечника от вредных бактерий.
  • Снадобье из перегородок грецкого ореха. Действенный результат от поноса оказывает спиртовая настойка, приготовленная на внутренних перегородках от грецких орехов. Она имеет сильно вяжущее действие. Перегородок нужно взять 300 грамм и залить 1\2 бутылки водки. Поставить в темное прохладное место на 48 часов. Принимать по 6-10 капель на 100 мл воды. Если не соблюдать дозировку настойки можно получить противоположный результат.
  • Плоды черешни. Черешня богата разными витаминами и железом. К тому же они содержат небольшое количество органических кислот. Использование ягод натощак ослабляют боли в желудке. Вполне достаточно клетчатки, которая содержит сапрофитных бактерий, помогающих при дисбактериозе. Но в большей степени черешня дает желаемый результат при запорах, а не наоборот.
  • Рецепты отваров и настоек:

      Кроме избавления от поноса лечебным действием обладают листья шалфея — при воспалении, снимают боль

    Отвар из дубовой коры. Хорошее средство при разных проявлениях поноса: десять минут кипятить 5 грамм коры, залитой 400 мл воды. Уваривать нужно столько, пока не выкипит третья часть отвара. Отвар пьют по тридцать граммов за три приема в день.

  • Настой шалфея. Лечебным действием обладают листья шалфея при воспалении, снимают боль. Приготовить водный экстракт просто: залить варом 50 граммов листьев в термосе, в банке, но необходимо ее хорошо укутать полотенцем. После остывания средства добавляют красное вино 0,5 литра. Принимать каждые два часа по половине стакана.
  • Настой из хвоща полевого и айвового сиропа. Для приготовления этого лечебного напитка нужны побеги хвоща полевого (40 грамм) и сироп айвы (200 мл). Стебли хвоща порезать мелко ножом или в мясорубке, перемешать с сиропом. Суток достаточно для настаивания. Отвар готов можно пить. Принимать по одной ложке три раза в день до еды.
  • Настой из сока травы хвоща полевого и красного сухого вина. Данный настой после приготовления, содержать в безопасном темном месте. Воспользоваться по необходимости лечения таких недугов как понос, туберкулез, проблемы с мочевым пузырем, плевритом. Сок травы соединить с вином в пропорции 1:1. Через две недели можно принимать.
  • Настой коры корня барбариса обыкновенного. Этот настой выдерживают месяц прежде, чем начать использовать в лечении. Когда мучает жидкий стул, болит печень — помогает хорошо. На 100 грамм средства берут 1 литр вина сухого виноградного. Уваривать на небольшом огне тридцать минут. Оставшуюся жидкость пропустить через сито. Достаточная доза по три столовых ложки за пятнадцать минут до еды.
  • Семена подорожника при поносе. Самый распространенный способ приготовления семян подорожника – это залить водой с температурой 90 градусов 25 грамм средства. Дождаться закипания, в течение нескольких минут держать на слабом огне. Получается густой, как кисель, отвар. Выпить за одни сутки. Рекомендуется каждодневное приготовление средства. Противопоказания: Беременным и кормящим женщинам, детям до шести лет не рекомендуется использовать это средство. Также нужно учитывать индивидуальную переносимость, чтобы не случилось аллергической реакции. Если семена принимают в сухом виде, то не более 10 граммов за сутки запивают большим количеством воды.
  • Сироп корня лапчатки. Снизить боль, снять симптомы хронического поноса, кровавого поноса, кровотечения из геморроидальных узлов прямой кишки помогает сироп корня лапчатки. Чтобы приготовить сироп надлежит взять: 400 грамм сахара, один литр воды, сто граммов корня лапчатки. Закрыть крышкой посуду, где варится сироп, готовить 20 минут. После этого постепенно вводить сахар и довести до консистенции сиропа. Охладить, принимать по пять грамм три раза в день.
  • Семена зверобоя. Зверобой известен своими лечебными свойствами, поэтому знахари активно используют его. Польза от этого растения при головных болях, бронхите, геморрое, отравлении ядами, сердечно-сосудистых заболеваниях. Это хорошее глистогонное средство. Самое главное семена совершенно безвредны, поэтому не стоит бояться использовать их. На один прием достаточно 3 грамма семян запить теплой водой. Проделывать эту процедуру каждый раз до еды за полчаса.
  • Отвар травы спорыша и хвоща полевого. Чтобы вылечить понос, отвар желательно пить горячим. Так пользы будет больше. Спорыша взять две часть, а хвоща одну, варить три минуты в красном вине. За один прием выпить 1\3 стакана. Так каждые четыре часа.
  • Снадобье из свежих цветков таволги вязолистной. Таволгу применяют от многих заболеваний. Это растение очищает кровь, улучшает общее состояние организма. Из нее готовят чай, настойки отвары. Для лечения диареи необходимо взять 1 ст.л. сушеной травы залить 250 мл крутого кипятка, настаивать 30 минут на водяной бане. Принимать 3 раза в сутки после приёма пищи. Имеются противопоказания в применении у беременных женщин, детей младше двенадцати лет, и тем, кто склонен к аллергическим реакциям.
  • Настойка корицы на спирту. Порошок корицы 50 граммов залить водкой ( 0,5 литра), настаивать в темном месте, постоянно перемешивать. Прием 20-30 капель по три раза в день до еды.
  • Отвар кровохлебки. Пятнадцать граммов корня измельченного залить 200 мл кипятка, на медленном огне держать 30 минут. Дать отвару остыть. Остывшее средство процедить, если больной чувствует себя плохо нужно выпивать одну столовую ложку отвара с 1\4 стакана кипяченой воды. Отвар эффективен и лечит острую дизентерию, кровавый понос, другие внутренние кровотечения. Его вяжущие свойства помогают быстро и действенно.
  • Настой красного перца с корицей. Расстройство кишечника, понос, когда мучает пищевое отравление, хорошо снимает настой корицы с красным перцем. 200 грамм кипятка перемешать с четвертью чайной ложки корицы, добавить жгучего красного перца ( на кончике ножа). Настаивать 15 минут, закутав в полотенце. Принимать каждый час по две столовых ложки. Результат будет уже через два-три часа.
  • Чай из полыни. Сухая, измельченная полынь (1 чайная ложка) заливается стаканом кипятка, настаивается 30 минут. Настой процедить, принимать по столовой ложке за 30 минут до еды. Антибактериальные свойства полыни снимут симптомы поноса уже после первого приема. Такой чай помогает при расстройстве желудка эффективно, но беременным и страдающим энтероколитом противопоказан.
  • Отвар из дубовой коры хорошее средство при разных проявлениях поноса

    Тмин. Тмин помогает вырабатывать желудочный сок, снимает боль, приводит в норму пищеварение. Если мучает газообразование в животе, то добавляя тмин в еду, можно уменьшить этот симптом. Новорожденным детям, чтобы не пучил живот, разводят тмин с кипяченой водой, дают по одной чайной ложке. Для самостоятельного приготовления средства из тмина понадобится две столовые ложки (30 грамм семян) и 200 мл кипятка. Запарить в термосе. Принимать три раза в сутки по полстакана после еды.

  • Настой из шишек ольхи. Хорошо помогает настойка шишек ольхи при воспалительных процессах, как вяжущее средство, дезинфицирующее. Несколько шишек заливают кипятком в стакане, затем по одной столовой ложке пьют 3-4 раза в день.
  • Отвары из семян укропа и моркови. Понос, сопровождающийся вздутием живота, в домашних условиях можно «укротить» семенами укропа. Заготовить их самому несложно, особого хранения не требуют. А польза может быть большая. Для детей такой отвар будет безвредным. В 250 мл кипящего молока добавить размолотые в кофемолке семена укропа. Проварить пять минут, пить охлажденным. Данную порцию разделить на четыре приема. Такими же лечебными свойствами обладают семена моркови и не уступают семенам укропа. Употребление порошка из семян моркови по одной чайной ложки три раза в день укрепят стенки желудка и выведут накопившиеся газы.
  • Снадобье из веточек ежевики. Ежевика — растение, широкого спектра применения, у которого есть полезные ягоды, насыщенные витаминами и листья с веточками, имеющие лечебные свойства. Помогает как при дизентерии, так и замечательное ранозаживляющее, потогонное средство. Одна столовая ложка веточек на стакан горячей воды и травяной чай готов. Пить можно без ограничений.
  • «Занимаюсь лечением геморроя 15 лет. По статистике Минздрава геморрой способен переродиться в раковую опухоль уже через 2-4 года после появления болезни.

    источник