Меню Рубрики

Народные средство клюква с медом и чесноком

О том, что клюква, произрастающая на территории Азии, Европы и Америки, приносит несомненную пользу, узнали ещё в древние времена. Паломники, совершившие открытие, начали использовать ягоду в пищу, а позднее стали применять как лекарственное и профилактическое средство для оздоровления организма. Кроме того, если раньше клюква использовалась, как натуральный антибиотик, то сейчас ей нашли применение и в других сферах. Оказалось, что особенно высокой эффективности можно добиться, если принимать ее в смеси с различными ингредиентами. Наибольшее распространение получила клюква с медом и чесноком, которую стали применять для избавления от различных заболеваний.

Около двух десятков лет назад специалистами было доказано, что секрет этого средства заключается в содержании множества ценнейших соединений, представляющих несомненную важность для человеческого организма.

Ягоды клюквы богаты витаминами, марганцем, пищевыми волокнами, фолиевой кислотой, калием, тиамином и прочими полезными веществами. Для сравнения, ниже приведена таблица содержания витамина С, укрепляющего все защитные функции организма, в 100 гр. различных фруктов и ягод:

Область воздействия Положительный эффект
Пищеварительная система Улучшается работа ЖКТ, устраняются запоры, нормализуются обменные процессы
Сердечно-сосудистая система Укрепляются кровеносные сосуды, устраняются бляшки, сердечная мышца становится крепче
Головной мозг Улучшается кровообращение и питание серого вещества, повышается концентрация внимания, память становится лучше

Смесь клюквы, меда и чеснока используется для устранения таких заболеваний, как:

  • грипп и некоторые вирусные инфекции;
  • иммунодефицит;
  • кашель;
  • скопление холестериновых бляшек в сосудистой системе;
  • воспалительные процессы, протекающие в мочевом пузыре, к примеру, цистит или уретрит;
  • систематическое повышение кровяного давления (именно по этой причине ее рекомендуют тем пациентам, у которых была диагностирована гипертония);
  • пониженный тонус;
  • острый дефицит витаминов и минералов в организме;

Также ее используют для профилактики инфарктов, инсультов, вирусных заболеваний. С другой стороны, клюква, перемешанная с медом и чесноком, укрепляет защитные силы организма, разжижает кровь, помогает решить проблемы с пищеварительными процессами, укрепляет сосуды, стимулирует выведение из тела продуктов распада. Это великолепное профилактическое средство, препятствующее возникновению опухолей, а также развитию опасных микроорганизмов. Действие смеси клюквы, меда и чеснока объясняется тем, что она обладает прекрасными дезинфицирующими свойствами. Она способна быстро устранить болевые ощущения в организме, а потому, может использоваться как природный анальгетик.

Если человек желает улучшить свое здоровье и укрепить организм за счет использования данной ягоды, то ему следует со всей серьезностью отнестись к процессу выбора. Лучше всего делать закупки в начале осени, так как своей спелости клюква достигает именно в сентябре. Чтобы оценить качество товара, нужно взять одну ягоду и бросить ее на ровную поверхность. Хорошая ягодка отскочит, как мячик, так как она отличается своей упругостью и твердостью. Однако, не всегда и не у всех есть возможность купить свежую клюкву для смеси. В таком случае, можно обратиться в отдел с замороженной продукцией, чтобы купить пакет замороженных ягод. Конечно, через упаковку сложно определить качество товара, а потому, остается лишь оценивать его на ощупь. Важно, чтобы клюква не была слипшейся, каждая ягодка должна ощущаться отдельно. В противном случае, от покупки лучше отказаться, выбрав товар другой марки.

Сосуды пронизывают человеческое тело, как дороги – поверхность планеты. Они необходимы для доставки питательных веществ (в частности, кислорода) к органам и системам жизнеобеспечения . Этот процесс протекает беспрестанно и стимулируется сердцем, перекачивающим около 5 литров крови.

Сосуды особенно чувствительны к тому, что попадает в организм, поэтому, если человек не слишком заботится о своем питании или же живет в неблагоприятной экологической среде, то ему стоит воспользоваться этим рецептом. Клюква с медом и с чесноком позволяет устранить холестериновые бляшки и предупредить закупоривание просветов. конечно, чесночныйаромат не слишком приятен, однако, привкус меда способен приглушить неприятные ощущения. Кроме того, средство действительно эффективно, что не единожды было доказано на практике.

Для приготовления целебного средства потребуется использовать 1 кг поспевших ягод клюквы, хорошенько промыть их и откинуть на дуршлаг для того, чтобы лишняя вода ушла. После того, как ягоды просохли, можно измельчить их и нашинковать (или обработать при помощи специального инструмента). Также необходимо мелко нарезать 200 гр свежего чеснока, предварительно очистив его от внешней оболочки. Клюкву и чеснок нужно соединить друг с другом, переставить емкость со смесью туда, где на нее бы не попадал солнечный свет. Выждать 12 часов, а после добавить в заготовку около 500 гр. меда, не забыв тщательно перемешать средство. Лекарство принимать внутрь по 60 гр. в сутки, разделив смесь на две равные доли, первую из которых нужно употребить в утреннее время, а вторую – в вечернее. Не следует превышать указанной нормы приема средства. Специалисты говорят о том, что в качестве профилактики такую чистку лучше производить в весенний или осенний периоды. Эта смесь поможет не просто освободить сосуды, но и укрепить организм в те моменты, когда он особенно ослаблен и подвержен заболеваниям.

Для приготовления средства для очищения и оздоровления организма потребуются следующие ингредиенты: свежий чеснок (4 головки); лимон (4 шт.); мед (100 мл), клюква (горсть ягод). Для начала нужно измельчить чеснок, очистив его от шелухи, а после промыть лимоны, обтереть их, чтобы удалить лишнюю влагу, измельчить (удобнее всего использовать для этого мясорубку или блендер). Цедру удалять не требуется. В лимонный фарш переложить чеснок, мед, вымытые ягоды, соединить все компоненты целебного средства, переложить их в трехлитровую банку и залить кипяченой водой (теплой, но не горячей). Уровень жидкости должен доходить до верхней границы емкости. Важно! Смесь должна находиться в холодильной камере ровно трое суток. Как только данный временной промежуток истечет, можно начинать курс лечения. Для этого на протяжении всего месяца рекомендуется принимать по 100 мл смеси клюквы, чеснока и лимона ежедневно, строго на пустой желудок. Желательно начинать с небольших порций средства, постепенно увеличивая их размер. Это необходимо для того, чтобы организм успел адаптироваться. Лучше всего, если курс приходится на осень или весну. Мед и чеснок в сочетании с клюквой способны творить настоящие чудеса!

Этот рецепт отличается высокой эффективностью, однако, его не стоит использовать некоторым категориям лиц, в том числе, тем, у кого были (или имеются по сей день) проблемы с алкогольной зависимостью. Также он не подходит женщинам, вынашивающим ребенка, кормящим матерям и детям. Это объясняется тем, что в состав средства входит спирт. Итак, для создания смеси требуется взять пол-литровую банку, на четверть заполнить ее свежим чесноком, добавить горсть клюквы, залить спиртом и оставить в темном месте на пару недель для того, чтобы ингредиенты как следует настоялись. Хотелось бы отметить, что емкость нужно взбалтывать ежедневно. Принимать готовое средство нужно трижды в день. Для этого берется 5 капель настойки, смешивается с чайной ложкой воды и выпивается.

Кроме того, клюкву можно использовать для решения других проблем. Каждый рецепт из тех, что представлены выше, был проверен на практике, и уже успел доказать свою высокую эффективность. Тем не менее, успешность средства зависит от соблюдения инструкций и индивидуальных особенностей организма.

Ангина – очень неприятное заболевание, сопровождающееся повышенной температурой, ломотой, суставной болью, острой болью, ощущаемой при глотании и общим недомоганием организма. Однако, скорее пойти на поправку и избавиться от недуга можно, если воспользоваться следующим рецептом. Начать следует с полоскания горла с использованием ягодного сока, ведь он обладает антисептическими и обезболивающими свойствами. Лучше всего готовить его из спелых ягод клюквы, однако, допускается использовать и замороженные, что актуально для зимнего сезона. Рецепт прост: нужно разморозить клюкву, затем размять и подогреть (термическая обработка способствует максимальному отделению сока). Если же удалось заполучить свежие ягоды, то их греть не нужно: сок без лишних усилий отделяется от раздавленной мякоти. Размятую клюкву помещают в марлю (или иную ткань, подходящую для этих целей) и отжимают. Клюквенный сок используют по назначению трижды в сутки. Чаще проводить процедуру не стоит. Также рекомендуется регулярно пить горячий чай, добавляя в него лимон или витамин С, предлагающийся на продажу в аптеках.

Повышенное давление особенно опасно для людей пожилого возраста, так как может повлечь за собой более серьезные заболевания. Впрочем, сейчас с этой проблемой все чаще сталкиваются и вполне молодые граждане, вынужденные постоянно принимать таблетки, чтобы исключить вероятность криза.

А потому, лучше вовремя позаботиться о профилактике, использовав представленный рецепт приготовления особой смеси, устраняющей симптомы гипертонии. Достаточно взять 2 части ягод клюквы, раздавить их, смешать с ½ части сахарного песка и 1 частью воды. Смесь доводится до кипения на плите, а после остужается и процеживается через сито. Полученное средство добавляют по несколько ложек в подогретую воду. Этот напиток нужно пить, заменяя им чай или кофе.

Есть и другой вариант лечения: ягоды клюквы измельчаются при помощи мясорубки или блендера, перемешиваются с медом (клюквы и меда должно быть поровну). Важно! Употреблять полученную смесь нужно по столовой ложке не позже, чем за час до предполагаемой трапезы.

В весеннее и осеннее время, когда защитные системы организма находятся в ослабленном состоянии, рекомендуется воспользоваться этим замечательным рецептом. Для этого потребуется килограмм ягод и два цитрусовых плода (лимон должен быть средних размеров). При помощи блендера или мясорубки и ягоды, и лимон измельчаются, к ним добавляется около стакана меда (желательно, чтобы у него была достаточно жидкая консистенция), все перемешивается. Такая смесь отлично подходит даже маленьким детям. Чтобы достичь желаемого результата, требуется употреблять средство по 1 столовой ложке три раза в сутки, запивая теплым чаем. Это поможет защитить организм от инфекционных и вирусных заболеваний, а также избавиться от недуга. Практика показывает, что использование этого рецепта показано всем возрастным категориям.

Обратите внимание! Рецепты, содержащие данный вид сырья, совершенно недопустимо применять при определенных заболеваниях, в том числе: при наличии гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстн ой кишки. Дело в том, что она усиленно раздражает слизистую оболочку, выстилающую пищеварительные органы, в особенности, если вместе с ней используется лимон и чеснок, а потому особенно опасна в периоды обострений. Если же человек решил использовать ее для лечения заболеваний, то ему стоит разбавить сок водой, чтобы избежать негативных последствий. Кроме того, употребление ягод клюквы не рекомендовано при наличии проблем с печенью, а также людям, страдающим от индивидуальной непереносимости тех или иных ингредиентов, входящих в состав средства (лимон, кстати, тоже является сильнейшим аллергеном). Если после использования средства начали появляться такие признаки, как зуд, отеки и другие неприятные ощущения, то курс лечения следует срочно завершить. По возможности, прежде, чем начинать самолечение с использованием описанных выше рецептов, стоит проконсультирова ться со специалистом, во избежание аллергических реакций и осложнений.

источник

В народной медицине существует эффективное средство для укрепления всей сердечно-сосудистой системы в целом, а также повышения проницаемости и эластичности сосудов головного мозга. Принимая эликсир на основе натурального пчелиного меда, чеснока и клюквы, вы сможете уменьшить риск возникновения и развития атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта, аритмии, сердечной недостаточности.

Польза клюквы, меда и чеснока

Биологически активные соединения клюквы (фенолы, фитонциды, биофлавоноиды, рутин) увеличивают прочность кровеносных капилляров и способствуют максимальному усвоению организмом мощного антиоксиданта – аскорбиновой кислоты. Мед, богатый микроэлементами и глюкозой, оказывает благотворное влияние на головной мозг и сосуды. Клюквенный сок в комбинации с медом – продуктивное средство для лечения сосудистых спазмов и артериальной гипертензии.

Последние исследования ученых с мировым именем подтверждают уникальные свойства для улучшения состояния сосудистой сетки и третьего компонента лекарства – чеснока. Органические сульфиды, фитонциды, эфиры мякоти острой мякоти обладают мощными противовоспалительными, антиоксидантными, иммуномодулирующими, гипотензивными, сосудорасширяющими, антихолестериновыми свойствами. В сочетании с клюквой и главным продуктом пчеловодства терапевтические качества чеснока раскрываются в полной мере.

Народные лекари советуют принимать описанный ниже состав осенью и весной, когда увеличивается риск обострения сосудистых патологий. Это же натуральное лекарство поможет в поддержании здоровья всего организма, насыщении клеток и тканей витаминами и минералами, укреплении защитных сил. Употребляя смесь в зимне-весенние месяцы, вы сможете улучшить состояние иммунной системы и защититься от простудных заболеваний, особенно во время эпидемии гриппа.

Готовим целебную смесь (мед+чеснок+клюква) правильно

Читайте также:  К средствам народной педагогики относится

На 1 кг красных свежих ягод клюквы берется 0,2 кг очищенных чесночных долек и 0,5 кг натурального пчелиного меда. Состав готовят в эмалированной или стеклянной посуде. Ягоды и чеснок пропускают через мясорубку или пюрируют с помощью кухонного комбайна, а затем ароматную массу перемешивают с медом до получения однородной консистенции. Эликсир настаивают в этой же емкости, накрыв полотенцем, при комнатной температуре на протяжении ночи, после чего перекладывают в стеклянную банку, закрывают капроновой крышкой и ставят в холодильник.

Как правильно принимать эликсир для укрепления сосудов?

Прием клюквенно-чесночно-медовой смеси осуществляют дважды в день по столовой ложке за 30 минут до завтрака и ужина. Курс лечения составляет 30 дней. При необходимости его повторяют спустя 1 месяц. В период терапии следует полностью исключить спиртные напитки. Также желательно хотя бы частично отказаться от курения, так как никотин и токсичные смолы провоцируют сужение сосудов и ухудшение их состояния.

Противопоказания

Лекарство полезно далеко не всем. Оно противопоказано при наличии аллергии на продукты пчеловодства, чеснок и клюкву. Нежелательно проводить терапию при обострении болезней ЖКТ, особенно сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока. Смесь не стоит включать в рацион беременных и кормящих женщин, а также детей до 7 лет. При наличии хронических заболеваний перед началом лечения стоит получить одобрение наблюдающего вас врача.

источник

Такие продукты, как чеснок, клюква и мед являются не только вкусными добавками в различные рецепты. Они оздоравливают и укрепляют сердечно-сосудистую систему и чистят сосуды от холестерина.

Однако чтобы без вреда для здоровья использовать эти компоненты, лучше проконсультироваться с врачом.

Показаниями к очищению сосудов с помощью смеси из этих продуктов:

  1. Уровень холестерина превышающий норму, положенную для нормальной жизнедеятельности человека.
  2. Головные боли, несущие постоянный характер.
  3. Растущее варикозное расширение вен.
  4. Прогрессирующее ухудшение зрения и слуха.
  5. Усталость, перерастающая в хроническую.

Сейчас мы рассмотрим влияние каждого ингредиента этой смеси на сердечно-сосудистую систему человека.

Исследования подтверждают, что клюква очищает сосуды и снижает уровень холестерина в крови. Эта ягода содержит в себе:

    1. Биофлавониды. Клюквенные плоды содержат полезные биофлавоноиды. Это неотъемлемые элементы необходимые для употребления в пищу. Именно в результате употребления таких ферментов, значимых для жизнедеятельности человека, улучшаются обменные реакции организма. Клюква является основной ягодой, которая содержит антоцианин. Это разновидность биофлавоноидов, которые должны поступать в организм в полном обьеме для нормального функционирования всех органов человека.
    2. Антоцианы, содержащиеся в клюкве, способствуют укреплению стенок капилляров. Ягоды клюквы значительно лучше других предотвращают отеки. Стоит отметить, что разновидностью биофлавоноидов являются проантоцианидины. Проантоцианидинами называются вещества, предотвращающие старение организма, они значительно уменьшают интоксикацию и полностью заменяют свободные радикалы.
    3. Кислоты, содержащиеся в клюкве, имеют антимикробное свойство, которым обладают исключительно кислые продукты. Именно эти ягоды содержат большое количество бензойной кислоты, которая также обеспечивает сбережение свойств клюквы продолжительный срок в первозданном виде. Это даёт возможность сохранить все витамины.
    4. Витамины. В осенние месяца красные ягоды клюквы богаты на витамины — C, а именно до 30 миллиграмм на 100 г продукта. По этим показателям клюква приравнивается к цитрусовым. Витамины группы В:
      • В1. Способствует нормальному функционированию желудочного тракта, кишечника, сердца, а также нервной системы человеческого организма.
    • В 2. Обеспечивает появление новых антител эритроцитов и нормализует все репродуктивные функции организма. Помогает правильному развитию щитовидной железы. Витамин В2 необходим для нормального роста кожи, ногтей и волос.
    • В 3. Этот витамин еще называют никотиновая кислота. Это компонент, который способствует усвоению в человеческом организме витамина С.
    • В 6. Помогает организму осуществлять синтез нейромедиаторов. Именно с их помощью направляется электрический импульс нервной клетки. Также он сопособствует синтезу гемоглобина и усвоению калия.
  1. Калий. Сосуды требуют достаточное количество поступления калия для функционирования капилляров мускулатуры, мозговых клеток, почек, а также мышцы сердца. Этот неотъемлемый элемент содержится во внутриклеточной жидкости.
  2. Глюкоза. Преобладающим источником энергии организма является глюкоза. В ягодах клюквы содержится высокое количество кислот, огромное количество фруктозы. Но будьте осторожны, масса тела человека увеличивается из-за высокого содержания фруктозы, которая преобразовывается в жировые клетки.
  3. Пектины. В клюкве преобладает водорастворимая клетчатка. Она имеет способность превращать жидкость в кисель. Пектины практически неусвояемые, для нормального функционирования кишечника они просто необходимы. При ферментации в жирные кислоты пектины обеспечивают кишечник слизистой оболочкой. Состояние сахара в крови также регулируется ягодами клюквы.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Кардиопротекторные свойства чеснока были доказаны многочисленными исследованиями.

Чеснок содержит следующие важные вещества:

  • Углеводы.
  • Гликозиды.
  • Фитонциды.
  • Витамины С В1 В2 В5 В6.
  • Холин.
  • Минеральные вещества.
  • Белок.
  • Органические кислоты.
  • Эфирное масло.
  • Аллицин.
  • Бактерицидные свойства чеснока.

Нормальная работа сердца и сокращение сердечной мышцы также зависит от употребления чеснока. Эта пряность препятствуют появлению холестерина и предупреждает атеросклероз. Также чеснок укрепляет сердце.

А еще ознакомьтесь с инфографикой:

Среди прочего, чеснок обладает еще и такими свойствами:

  1. Помогает в лечении бронхолегочных недугов. Разжижению мокроты и отделению ее от слизистой оболочки дыхательных путей помогут целебные свойства чеснока.
  2. Является профилактикой онкологии. Употребление чеснока предотвращает развитие онкологических болезней, к которым относится рак курильщик. Он поможет предотвратить развитие раковых клеток, которые зарождаются в полости рта человека и бронхах.
  3. Стимулирует иммунитет. Чеснок активизирует иммунные клетки, таким образом, высокая сопротивляемость вирусам атакующим ослабленный организмчеловека.
  4. Способствует пищеварению. Мускулатура кишечника зависит от полезных веществ находящихся в чесноке, которые нормализуют усвоение продуктов питания. Также он не дает образовываться камням в организме и выбрасывает желч.
  5. Предотвращает мочеполовые болезни. Чеснок, способствует дезинфекции мочеполовой системы в результате прохождения по половым железам минимизирует риск появления различных воспалений.
  6. Предупреждает расстройства интелекта. В чесноке содержится витамин РР, который предупреждает слабоумие, людей которые находятся в пожилом возрасте.
  7. Обладает антигельминтными свойствами. Для профилактики появления глистов используется часнок как в сыром виде, так и в виде специи.

Пчелиный мед обладает такими положительными свойствами:

    1. Cнижает в организме триглицериды. Его содержание в организме провоцирует сердечно-сосудистые заболевания. Стоит отметить, то употребление искусственного меда наоборот повышает количество триглицеридов в организме.
    2. Предотвращает наличие спазмов. Спазмы возникают из-за отсутствия калия в организме, мед приводит к балансировке этих элементов.
  1. Способствует пищеварению. Чтобы нормализовать кислотность следует принимать примерно 5 гр в чай. Он не вызовет тяжесть желудка и нормализует микрофлору. Он подавляет чувство тошноты, если его перемешать с имбирным лимонным соком и водой комнатной температуры. В меде высокое содержание ферментов, которые необходимы для нормального пищеварения.
  2. Восполняет дефицит железа и меди. Продукт пчеловодства употребляют при профилактике анемии, в связи с достаточным количеством железа и меди в организме человека.
  3. Способствует снижению веса. Мед применяется даже во время похудения, ведь он способствует расщеплению жиров. Но стоит помнить, что разрешенная доза — не большая чайная ложка в день. Иначе лакомство сыграет злую шутку с худеющим. Таким образом, с медом компенсируется нехватка сладкого для организма, и процесс похудения становится щадящим.

Также в меде содержаться антибактериальные, противогрибковые и антивирусные компоненты. Мед положительно воздействует на сердце человека. Он является отличным средством от подагры, а также артрита и болей в суставах является смесь меда с виноградом. После меда организм получает большое количество энергии, человек чувствует прилив бодрости и повышение жизненного тонуса.

Среди наиболее эффективных очищающих средств можно выделить следующие.

Чтобы приготовить очищающее народное средство необходимо приобрести 1 кг спелых ягод клюквы.

Дальше процедура такая:

  1. Под проточной водой промыть ягоды и оставить стечь.
  2. Когда ягоды будут достаточно сухими необходимо измельчить их доступными способами.
  3. В готовой смеси добавить измельченный чеснок, 200 г будет достаточно.
  4. Два компонента необходимо смешать и изолировать от попадания солнечных лучей.
  5. Время настойки смеси примерно 12 часов.
  6. По истечению времени необходимо добавить 500 г меда и хорошо смешать смесь.

Полученную смесь употреблять по 50 г в сутки. Для удобства смесь лучше поделить на две порции.

Чтобы изготовить очищающее и оздоровительное средство, необходимо:

  1. Взять 4 головки свежего чеснока, 4 лимона, 200 мл меда, две горсти сушеных ягод клюквы.
  2. Нужно нарезать чеснок, лимоны промыть под проточной водой.
  3. Не избавляясь от цедры перемолоть лимон в мясорубке.
  4. В полученный лимонный фарш добавить измельченный чеснок, мёд, высушенные ягоды клюквы.
  5. Все составляющие перемешать и сложить в трехлитровую банку.
  6. Когда она остынет необходимо поставить содержимое в холодильник ровно на трое суток.

Через указанное время можно приступать к процедурам лечения нашего организма.

Необходимо 30 дней принимать по 100 миллилитров ежедневно. Прием осуществляется на голодный желудок. С каждым днём необходимо увеличивать дозу лекарства. Курс лечения лучше проходить осенью или весной.

Данный рецепт наиболее эффективен в наши дни. Но его можно использовать только взрослым. Он противопоказан людям, склонным к злоупотреблению спиртными напитками, женщинам в положении и кормящим мамам.

Для клюквенной настойки, необходимо взять трехлитровую банку, треть наполнить ягодами клюквы, добавить 2 головки чеснока и залить спиртом.

Данная смесь хранится 3 недели при этом изолировав содержимое от солнечных лучей. Важным моментом в приготовлении спиртовой настойки является взбалтывание банки каждый день.

По истечению времени настойка принимается 3 раза в день по 5 капель предварительно смешанных в ложке воды.

Во избежание простуды в холодные времена года и улучшения аппетита нам поможет классический клюквенный чай.

Для приготовления напитка необходимо 50 г ягод клюквы и 500 мл кипятка. Клюква предварительно моется под проточной водой. Затем необходимо помять ягоды и добавить сахар, чтобы они пустили сок. После заливается кипяченой водой и настаивается примерно полчаса. После процеживания напиток готов.

Принимать по желанию, но не более двух чашек в день.

Напитки и смеси, которые содержат в себе клюкву противопоказаны при таких заболеваниях, как гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки. Это связано с тем, что клюква является раздражителем для слизистой оболочки, которая выстилает пищеварительную систему.

Не рекомендуется употреблять ягоды людям с проблемами печени или обнаруженными аллергическими реакциями на указанные нами компоненты. Чтобы не навредить организму нужно проконсультироваться с врачом.

Во время проведения очистки организма необходимо заменить некоторые привычки питания:

  1. Необходимо отказаться от соленых, жареных, острых блюд, содержащих в себе химикаты и красители.
  2. Полностью исключаем консервированные продукты и полуфабрикаты.
  3. Заменяем все сладости медом.
  4. Включаем в свой рацион большое количество свежих фруктов и овощей.
  5. Исключаем употребление спиртных напитков.
  6. Сараемся пить побольше натуральных соков, желательно свежевыжатых.
  7. Стоит отказаться от сладкой газированной воды.

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:


Необходимо знать , что существенную роль при чистке осуществляют почки и печень. Через эти органы непосредственно происходит выведение продуктов распада холестериновых бляшек. Минимальная нагрузка на указанные органы в значительной мере поможет нашему организму.

Для того чтобы быть здоровым и полным сил необходимо придерживаться правильного питания, заниматься спортом и не пренебрегать пешими прогулками на свежем воздухе. А чтобы организм был в тонусе, достаточно регулярно употреблять в пищу указанные в статье волшебные компоненты.

источник

Заболевания суставов – наиболее распространённый тип патологии костно-мышечной системы, нередко приводящий к серьёзному ограничению подвижности. Для лечения этих болезней применяются терапевтические и операционные способы, но не меньшей популярностью пользуются и рецепты народных лекарей. Среди домашних препаратов, которые рекомендуются для очищения суставов, уменьшения болевого синдрома и снижения выраженности негативной симптоматики, особенно часто упоминается клюква с медом и чесноком.

Продукт пчеловодства – не просто вкусное лакомство, но и универсальное целебное средство, которое применяют для терапии различных недугов, в том числе и суставных заболеваний. Мёд содержит множество полезных компонентов. В него входит порядка 75 процентов известных науке минеральных и витаминных веществ.

Уникальный состав обусловливает лечебные качества пчелиного нектара: противовоспалительные, анестетические и согревающие. Именно с этими целями (снять воспаление и боль, «разогнать кровь») и применяют мёд при лечении суставов, употребляя его внутрь или делая с ним компрессы.

Для приготовления целебных снадобий обычно используют луговой мёд, а также монофлёрные сорта – с пыльцой вереска, горчицы, барбариса. Важно только приобретать максимально свежий продукт у надёжного производителя.

Клюква – ещё один поливитаминный и полиминеральный продукт. В составе этой «северной красавицы» имеется аскорбиновая кислота, пектины, сахара. Также нельзя не отметить присутствие калиевых, фосфорных, цинковых соединений и натурального антиоксиданта полифенола.

Особую пользу в деле предупреждения и терапии суставных болезней приносят органические кислоты, особенно лимонная и бензойная. Они борются с солевыми отложениями, что существенно улучшает состояние многих больных.

Чесночные дольки содержат большое количество соединений серы, которые, кстати, и придают овощу характерный аромат. Эти вещества участвуют в синтезе особых аминокислот, способствующих нормализации хрящевой ткани в суставах.

Читайте также:  Народные средства против наркомании

Таким образом, по отдельности каждый компонент полезен для опорно-двигательной системы, а в совокупности смесь клюквы, мёда и чесночных долек может стать неплохим дополнением комплексной терапии суставных заболеваний. К тому же этот состав борется с опасными микроорганизмами, улучшает пищеварение, укрепляет сосуды и способствует разжижению крови.

Итак, полезные качества ингредиентов не вызывают сомнения. Осталось только определиться с их точной дозировкой и понять сам процесс изготовления целебной смеси.

Потребуется следующее количество компонентов:

  • клюква – 1000 граммов;
  • чеснок – 200 граммов;
  • мёд – 500 граммов.

Спелые клюквенные ягоды промывают и откидывают на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость. После просушивания сырьё пропускают через мясорубку или измельчают с помощью блендера. Затем мелко нарезают очищенные чесночные зубчики.

Измельчённые ягоды и чесночные дольки соединяют друг с другом, переставляют ёмкость в тёмное место или холодильник и оставляют на 12 часов. Затем в «полуфабрикат» добавляют мёд, всё тщательно перемешивают. Средство готово к употреблению.

Принимают медово-клюквенную смесь с чесноком дважды в сутки – утром и перед сном – по 30 граммов. Превышение рекомендованной дозы не приветствуется. Отзывы больных говорят о том, что подобные курсы следует проводить осенью и весной. Снадобье не только очистит и укрепит суставы, но и существенно повысит иммунитет и сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

Кроме того, параллельно с внутренним приёмом этого состава рекомендуют делать медово-солевые компрессы. Для этого мелкую соль смешивают с пчелиным нектаром в одинаковом соотношении, обмазывают поражённые суставы, затем их укутывают марлей, укладывают целлофан, поверх всего сооружают согревающий «чехол» из тёплой шали или шарфа. Проводят такие процедуры в вечернее время перед засыпанием и оставляют компрессы до утра.

Имеются у этого натурального лекарства и определённые ограничения. Так, медово-клюквенная смесь с измельчённым чесноком противопоказана к применению при следующих состояниях и болезнях:

  • воспаление желудка;
  • язвенное поражение ЖКТ;
  • заболевания печени;
  • гиперчувствительность к одному или нескольким ингредиентам;
  • вынашивание ребёнка и период грудного вскармливания.

Помимо этого, не следует принимать витаминную смесь на пустой желудок. Допустимо её употреблять после основных приёмов пищи. В ином случае возможно развитие воспалительных процессов в пищеварительном тракте или даже возникновение язвенного поражения желудка.

Содержание клюквы, богатой кислотами, может отрицательно воздействовать на зубную эмаль. Поэтому после каждого приёма целебной смеси необходимо ополаскивать ротовую полость, чтобы предотвратить нежелательные последствия. Любопытно, что одновременно медово-клюквенный состав укрепляет дёсны и предупреждает развитие кариеса, уничтожая патогенные бактерии.

Если же после применения снадобья у человека возникают такие симптомы, как зудящие ощущения, отёки, покраснение кожных покровов, то терапию нужно прекращать. Именно поэтому не следует самостоятельно принимать решение о приёме средства. Лучше всего предварительно пообщаться с врачом, который определит целесообразность такого лечения и совместимость с фармацевтическими препаратами.

Таким образом, клюквенно-медовая смесь с чесноком – целебное средство, помогающее при многих заболеваниях, в том числе и суставных. Однако включать его в курс лечения можно лишь после консультации с квалифицированным медиком, чтобы исключить возможные негативные последствия и ускорить исчезновение неприятной симптоматики.

источник

Клюква для очищения сосудов – эффективный и быстродействующий компонент. Полезные свойства ягоды могут быть усилены за счет других натуральных продуктов, например, меда или чеснока. Предварительно необходимо ознакомиться с особенностями процедуры, конкретными рецептами.

Клюква полезна, поскольку способствует очищению организма, выведению токсинов, шлаков, укреплению суставов. Кроме того, ягода помогает:

  • нормализовать процессы обмена;
  • стабилизировать показатели артериального давления;
  • укрепить стенки капилляров;
  • улучшить работу головного мозга;
  • исключить формирование тромбов;
  • нормализовать соотношение полезного и вредного холестерина.

Применяться клюква для сосудов должна по определенным правилам. Перед очищением организма соблюдают диету. Необходимо отказаться от жирных и высококалорийных продуктов. Рекомендуется есть диетические супы, каши, несладкие овощи и фрукты.

Следует отказаться от употребления алкогольных напитков, курения.

Крепкий чай, кофе можно пить не более одной чашки в день. Такую подготовку рекомендуется начинать за 36-48 часов до начала очищения сосудов.

Прежде чем использовать рецепт из клюквы для очистки сосудов, рекомендуется проконсультироваться с эндокринологом. Он подскажет, какой из способов выбрать, и как именно должно проводиться лечение.

Цельные и спелые ягоды нужно тщательно промыть под проточной водой. После этого ягоды просушивают и измельчают. Далее рецепт использования клюквы с чесноком и медом подразумевает выполнение следующих действий:

  1. В пюре из ягод добавляют измельченный чеснок. Желательно использовать от 150 до 200 г.
  2. Ягоды и чеснок смешивают между собой до получения однородной смеси. Далее они должны настаиваться, желательно в прохладном месте, без проникновения солнечных лучей.
  3. После настаивания в течение 12 часов к лечебному составу добавляют мед. Используют не более 500 г, желательно, чтобы это был акациевый или липовый продукт. Затем состав повторно перемешивают.

Получившуюся в результате смесь из клюквы, чеснока и меда принимают каждый день. Делают это один раз – не более 50 мл в течение 24 часов, вне зависимости от употребления пищи.

На начальном этапе состав с клюквой для очищения сосудов можно разделить на две части – по 25 мл дважды в день, но постепенно дозу нужно довести до оптимальной. При аллергии на чеснок вместо него можно использовать хрен.

Следующий эффективный рецепт клюквы с медом и чесноком для сосудов усиливается благодаря добавлению лимона. Для его приготовления понадобится:

  • четыре головки молодого чеснока;
  • четыре небольших лимона;
  • 200 мл меда;
  • 100 г подсушенных ягод клюквы.

Необходимо разрезать чеснок, а лимоны промыть под проточной водой. Не избавляясь от цедры, перемолоть лимон в мясорубке. В полученный лимонный “фарш” добавить измельченный чеснок, мёд, высушенные ягоды клюквы. Далее нужно будет:

  • все составляющие перемешать и сложить в трехлитровую банку;
  • поместить лечебный состав в холодильник на 72 часа;
  • периодически помешивать смесь для лучшего взаимодействия компонентов.

Ровно через три дня емкость открывают и начинают употреблять клюкву для очищения сосудов. Делать это рекомендуется на протяжении 30 суток, не более чем по 100 мл каждый день. Лечение должно проводиться на голодный желудок.

В таком случае терапия будет длиться не более 25 дней. Рекомендованы профилактические курсы. Они должны осуществляться весной и осенью. Это не только поможет очистить сосуды, но и улучшит работу иммунной системы.

Рецепт имеет определенные ограничения. Настойку недопустимо использовать при алкогольной зависимости, беременным и кормящим женщинам. В каждом из указанных случаев предварительно нужно проконсультироваться со специалистом.

Для получения клюквенного состава понадобится:

  • взять трехлитровую банку;
  • около 30% её объема наполнить свежими, промытыми и измельченными ягодами;
  • добавить к массе две головки чеснока и залить состав спиртом (водкой).

Хранить смесь с клюквой для очищения сосудов рекомендуется на протяжении трех недель. Содержимое банки нужно изолировать от проникновения солнечных лучей. Для того чтобы лекарство получилось насыщенным, емкость рекомендуется ежедневно взбалтывать.

Такая клюква с чесноком для чистки сосудов должна использоваться каждый день. Рекомендуется делать это трижды в сутки, используя не более пяти капель за раз. Предварительно их перемешивают с одной ст. л. воды. Лечение не вызывает привыкания, поэтому вполне может быть профилактическим. С представленной целью настойку употребляют через день по шесть капель на 50 мл воды. Это позволит добиться очищения сосудов и улучшения работы организма.

Первый рецепт, который поможет улучшить работу сосудов, предполагает применение клюквы и кипятка. Используют 50 г ягод и не более 500 мл кипятка. Для приготовления клюквенного чая для сосудов необходимо:

  • предварительно промыть ягоды под проточной водой;
  • размять клюкву и добавить к ней немного сахара, чтобы появился сок;
  • ягоды с сахаром должны немного настояться, после чего к ним добавляют 500 мл воды.

Далее лечебный чай из клюквы для очищения сосудов настаивается на протяжении 30 минут. Его нужно будет процедить и настоять еще в течение получаса. Употребляют лекарство вне зависимости от приема пищи, по 100 мл. Делать это рекомендуется дважды в день – желательно утром и вечером. Нужно пить свежий чай, которому не больше 48 часов. Впрок заготавливать напиток не следует – это не принесет пользы.

Очистительный курс должен длиться не менее 10 дней. Спустя три недели после завершения основного лечения может проводиться повторная терапия. Она должна длиться 14 суток, количество употреблений и дозировки сохраняются.

Еще один вид чая для очищения сосудов включает в себя намного больше компонентов. Необходимо использовать две ложки заварки черного чая, столько же клюквы. Также нужно добавить два-три г корня имбиря, ложку молотых семян кардамона, 1 ч. л. корицы.

По желанию можно подсластить напиток натуральным медом. Желательно, чтобы он был акациевым или липовым.

Приготовление должно проводиться следующим образом:

  1. Ягоды промывают и разминают. Важно, чтобы в итоге получилась масса, по консистенции напоминающая пюре.
  2. Для заваривания чая удобнее всего воспользоваться обычным заварником. Его обдают кипятком, добавляют черный чай, все необходимые приправы, а затем заливают горячей водой.
  3. Чайник накрывают крышкой – в таком случае чаинки не будут плавать на поверхности. Через одну-две минуты можно будет добавить пюре из ягод клюквы.
  4. Настаивают чай для сосудов не более четырех минут.

Готовый напиток из клюквы для очищения сосудов можно пить вне зависимости от употребления пищи. Меда рекомендуется добавлять не более одной ч. л. Каждый раз перед употреблением заваривают новый свежий чай. В таком случае он не только поможет очистить сосуды, но и укрепит иммунитет, окажет противопростудное действие.

Помимо отваров из клюквы для сосудов можно приготовить еще более оригинальные составы. Для этого нужно будет:

  • раздавить в ступке 250 г ягод клюквы;
  • на мелкой терке натереть два крупных киви;
  • компоненты перемешать между собой и залить их теплой водой;
  • для усиления эффекта к жидкости можно добавить немного лимонного сока.

Микс с добавлением киви для чистки сосудов должен настаиваться на протяжении восьми часов. Затем его употребляют небольшими порциями в течение всего дня. Желательно не есть в это время жареную, копченую и высококалорийную пищу. Допустимо употреблять воду и витаминные чаи, грецкие орехи.

Рецепты с добавлением клюквы недопустимо использовать при аллергии на эту ягоду. Также это нежелательно тем, кто находится на низкоуглеводной диете. Список противопоказаний включает также:

  • гастрит с повышенными показателями кислотности желудочного сока;
  • любые заболевания печени;
  • язву желудка;
  • острое воспаление кишечника (колит, сигмоидит, дуоденит и др.).

Недопустимо применение клюквенных смесей вместе с сульфаниламидами. Это может привести к ухудшению общего состояния и обострению симптомов текущих заболеваний. Кроме этого, ягоды не стоит употреблять беременным, кормящим женщинам, а также детям, которым еще не исполнилось четырех лет. Предварительно показана консультация гастроэнтеролога, гинеколога, педиатра.

Если не учитывать рекомендации специалистов, применение клюквенных смесей может вызвать побочные реакции. Они могут быть местными и общими. Первые выражаются незначительным зудом, покраснением или воспалением кожи. Такие реакции проходят самостоятельно в течение 48 часов. Общие побочные эффекты проявляются апатией, головными болями, бессонницей, снижением массы тела. При появлении таких признаков необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

Очищение сосудов – длительный и сложный процесс. Если не удается улучшить состояние медикаментами, рекомендуется использовать народные средства. Клюква позволит добиться быстрого очищения, отсутствия побочных реакций при условии соблюдения рецептуры и нюансов терапии.

источник

Практически каждый человек в своей жизни пробовал настойку или наливку на меде и клюкве. Это не только приятный и интересный напиток, но и кладезь витаминов и ценных веществ. Вкусный напиток можно приготовить самим в домашних условиях, нужно знать только как делать клюквенно-медовую настойку правильно. Рецепт приготовления достаточно прост, главное — наличие всех необходимых ингредиентов и немного времени.

Клюква издавна ценится за свои лекарственные свойства. В ее составе присутствует большое количество витамина С, минералов, йода, эфирных масел. Но в не переработанном виде она имеет довольно специфический кислый вкус, из-за чего ее чаще всего смешивают с сахаром. Однако лучше ягоду соединять не с сахаром, а с медом. Это сделает плоды не только вкуснее, но и полезнее.

Читайте также:  Восстановить ферменты народными средствами

Мед и клюква — замечательный дуэт, они прекрасно дополняют друг друга. Благодаря высокому содержанию витамина С ферменты пчелиного нектара полностью усваиваются в человеческом организме. А высокое содержание углеводов в пчелопродукте делает приятным вкус ягоды.

Интересно! Протертую клюкву можно смешивать даже с засахаренным медом. Благодаря высокому содержанию витамина С в клюкве севший продукт пчеловодства постепенно расходится, становится более жидким. В результате получается ароматная и целебная однородная масса.

Не только вкусовые качества улучшаются при смешивании данных природных продуктов. В лучшую сторону изменяется состав смеси, она становится более богатой и насыщенной. Кроме этого, расширяется спектр действия, и усиливаются лекарственные свойства, перечислим их:

  • потогонное;
  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • иммуностимулирующее;
  • сосудоукрепляющее;
  • мочегонное;
  • регенерирующее.

Витаминная смесь благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает возникновение авитаминоза. Очищает организм от шлаков и токсинов.

Клюква с продуктом пчеловодства полезна каждому человеку, независимо от возраста и пола. В зависимости от ситуации для усиления лечебного действия в смесь добавляют дополнительные компоненты.

Микс натуральных компонентов это прекрасное средство для ускорения обменных процессов в организме и очищения его от шлаков. Выпивая в течение дня 200–400 мл медово-клюквенного морса можно избавиться от лишнего веса и сохранить молодость. Кроме этого, натуральное лекарство эффективно борется с таким заболеванием, как цистит и другими изменениями мочеполовой системы.

Особо ценна клюква с пчелопродуктов во время вынашивания малыша. В этот период организм женщины как никогда нуждается в поддержке. Ежедневное употребление витаминной смеси восполнит нехватку питательных веществ, максимально снизит риск простудных заболеваний. Мочегонное действие смеси предотвратит проблемы с почками и отеки. А также витаминный дуэт хорошо помогает при токсикозе на ранних этапах беременности.

Сильной половине человечества смесь клюквы с медом поможет увеличить половое влечение, увеличит вероятность зачатия ребенка, предотвратит возникновение импотенции. Для повышения эффективности в состав равными частями включают кедровый или грецкий орех и курагу. Прием осуществляют по 1 ст. л. 3 раза в день до еды на протяжении 2 недель.

Детям придется по душе клюквенный морс с нектаром. Это вкусный напиток поможет вылечить кашель, укрепить иммунную систему, избавиться от дисбактериоза. Для маленьких детей лучше выбирать клюквенные напитки (морс, компот, кисель), от поедания свежих плодов лучше воздержаться.

Для того чтобы сделать действие витаминной смеси более сильным и целенаправленным, ее смешивают с другими полезными компонентами в зависимости от применения целебного напитка.

Лекарство народной медицины, изготовленное по данному методу, используется для борьбы с кашлем. Ингредиенты:

  • хрен — 200 г;
  • клюква — 200 г;
  • пчелопродукт — 500 г.

Нектар для приготовления лечебного средства лучше взять липовый. Корень хрена очистить, для того чтобы его было проще измельчить, предварительно плод следует подмораживать в морозилке несколько часов. Хрен можно натереть на терке или пропустить через мясорубку. Клюкву вымыть, просушить, с помощью блендера превратить в пюре. Затем все компоненты смешать, получится однородная масса с терпким ароматом.

Перед началом применения смесь настаивают на протяжении 24 часов. Такое лекарство используется даже при застарелом хроническом кашле, бронхите.

Чеснок всем известен как мощный противомикробный продукт, который незаменим во время сезонных простудных эпидемий. Он также используется для нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

  • ягоды — 1,5 стакана;
  • мед — 300 г;
  • чеснок — 70–80 г.

Плоды следует промыть, растереть, чеснок очистить пропустить через пресс, затем соединить все компоненты, перемешать до получения однородной кашицы.

Прием осуществляют по 1 ст. л. один раз в день — утром за 20 мин до еды или вечером перед сном. Такое лекарственное средство хорошо укрепляет стенки сосудов, предотвращает образование холестериновых бляшек, нормализует работу кровеносной системы.

Этот рецепт предназначен для очистки печени. Он стимулирует работу органа, предотвращает образование жировой ткани.

Для приготовления необходимо:

  • лимон — 1 шт.;
  • болотная ягода — 500 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • мед — 1 стакан.

Лимон следует вымыть, не очищая разрезать на дольки, убрать косточки, перекрутить на мясорубке. Чеснок очистить, измельчить, ягоду растереть. Затем все составляющие смешивают до однородной консистенции. Массу помещают в пластиковую тару или стеклянную банку и ставят на сутки для настаивания в прохладное место.

Данная порция рассчитана на 1 курс лечения для 1 человека. Принимать по 1 ст. л. 2 раза в сутки. Рекомендуется выполнять терапию 1 раза за год в профилактических целях.

О пользе такого сочетания продуктов уже было написано ранее. Это универсальное лекарство от простуды, давления, авитаминоза. Для его приготовления нужно взять мед и клюкву в равных пропорциях. Плоды перебирают, промывают, просушивают. Затем пропускают через мясорубку или измельчают блендером, соединяют с медом. Хранить смесь следует в холодильнике.

Витаминную смесь следует добавлять по 1 чайной ложке в чай утром и перед сном.

Орехи с медом и клюквой станут незаменимым помощником для мужчин по части половой сферы. Кроме этого, витаминная смесь обладает мощным общеукрепляющим действием, благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы.

  • грецкий орех — 3000 г;
  • клюква — 300 г;
  • пчелиный нектар — 300 г.

Очищенные орехи дробят, ягоды клюквы моют, сушат, превращают в пюре. Затем орехи и ягоды нужно залить жидким медом, перемешать и закрыть. Севший мед предварительно растапливают на водяной бане при температуре 40 градусов. Уже спустя сутки можно употреблять вкусное лекарство. Смесь следует принимать по одной столовой ложке 3 раза в день перед принятием пищи. Другая медовая смесь из кедровых орешек и нектара будет полезна мужчинам в любом возрасте для поднятия иммунитета и обеспечения активной полноценной жизни.

Клюквенный морс с медом одинаково хорошо востребован как в зимнее время при простуде, так и летом в качестве охлаждающего напитка. Для того чтобы приготовить напиток потребуется:

  • 5 ст. л. меда;
  • 1,5 стакана ягод;
  • 1,5 л воды.

Приготовление: ягоды перебирают, промывают, подсушивают на полотенце. Далее плоды следует растолочь с помощью деревянной толкушки, отжать массу через марлю, бинт. Жмых нужно поместить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и снять с огня. Когда отвар остынет, его процеживают, смешивают с соком и медом. Чудесный клюквенный морс с медом готов. Напиток получается очень насыщенным, вкусным и освежающим.

Такой полезный напиток придется по вкусу и детям и взрослым. По стакану такого компота будет достаточно, чтобы зимой противостоять вирусам и простуде.

Для того чтобы сделать клюквенную настойку понадобится спирт или водка. За время настаивания спирт вытянет все ценные компоненты из ягод. Потребуются составляющие рецепта:

  • 4 стакана водки;
  • 250 г пчелиного нектара;
  • болотная ягода — 1 кг.

Промытые и подсушенные плоды растирают, помещают в стеклянную банку, заливают водкой. Настаивать напиток нужно на протяжении 4–5 суток. Далее следует процедить напиток через марлю. В полученную настойку вводят мед, перемешивают и оставляют «отдыхать» еще на 3 дня.

Настойка получается красивого красного цвета, крепость ее составляет порядка 20–22 градусов. Готовую настойку используют в лекарственных целях при простуде и гриппе. Рекомендуется хранить настойку из клюквы вдали от детей, в темном месте.

Наливка на клюкве также имеет алкоголь в составе, но его там гораздо меньше, чем в настойке — менее 10 градусов. Компоненты:

  • 1 стакан меда;
  • 1 стакан ягод;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 стакан водки;
  • 1 лимон;
  • ванилин.

Клюковка на водке готовится следующим образом: ягоду необходимо промыть, подсушить, растолочь и смешать с медом. Добавить воду, водку, лимонный сок, ванилин по вкусу, перемешать. Емкость с наливкой ставят на 1,5 недели в теплое место. По истечении этого времени напиток процеживают.

Наливка согреет организм зимними вечерами и украсит стол в праздники. Только один минус клюковки — много ее нельзя употреблять, от силы, 100–150 мл.

Кисель из клюквы рекомендуется пить во время респираторных заболеваний, при отравлении и дизентерии.

  • 200 г ягод;
  • 1000 л воды;
  • 3–4 ч. л. крахмала;
  • 4 ст. л. меда.

Плоды промыть, залить небольшим количеством воды, растолочь. Добавить 900 мл воды, поставить на огонь, после закипания мощность плиты уменьшают. Крахмал развести в стакане теплой воды, помешивая влить его в кастрюлю, затем вновь довести кисель до кипения. После того как сваренный кисель остынет до 40 градусов, добавить мед, перемешать.

Больному такой кисель дают по стакану 2–3 раза в день до полного выздоровления.

Зимой крайне важно употреблять больше полезных продуктов, насыщенных витаминами. И клюква в период простуд будет как раз кстати. Для того чтобы зимой лакомиться северной ягодой ее можно высушить, заморозить, протереть с сахаром или медом. Кроме этого, из клюквы получается вкусное варенье и джем.

В каком именно виде принимать полезную ягоду зависит от имеющейся проблемы со здоровьем.

Для нормализации артериального давления пьют по 1 ч. л. смеси меда, чеснока и клюквы дважды в день. Курс приема составляет 4 недели. За этот период перестанут беспокоить головные боли, головокружение. В профилактических целях выполняют 2–3 лечебных курса в год.

Для того чтобы избавиться от излишка холестерина, укрепить стенки сосудов также используется витаминная смесь с чесноком. Принимать необходимо по 1 ст. л. в утреннее и вечернее время. Лекарственное средство нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает образование холестериновых бляшек, улучшает общее самочувствие. Лечение нужно проводить на протяжении 20 дней.

В целях профилактики необходимо проводить не менее 2 курсов чистки сосудов в год. Клюквенную терапию можно чередовать с другим не менее эффективным курсом смесью из имбиря, лимона, чеснока и меда.

Избавиться от кашля поможет медово-клюквенная смесь с хреном. Она эффективна как при сухом, так и при влажном кашле. Помогает даже в запущенных случаях. Необходимо рассасывать по 1 ч. л. до 5 раз за день. Для эффективности лечения кашля, особенно сухого, рекомендуется параллельно применять редьку с медом. Для облегчения состояния ребенка при сильном кашле можно сделать медовые лепешки.

При проблемах с суставами применяют витаминную смесь с лимоном или с хреном. Нужно принимать по 1 ч. л. утром после пробуждения на протяжении месяца. Клюквенное лекарство устраняет воспаление, боли в суставах, способствует восстановлению хрящевой ткани.

Для того чтобы избавиться от боли в горле следует рассасывать по 1ч. л. ягоды, растертой с пчелопродуктом. Прием осуществляется за 30 минут до еды или после принятия пищи до 10 раза за день. Лекарственное средство хорошо устраняет покраснение, воспаление, боль.

Для укрепления иммунитета рекомендуется пить клюквенные морсы, регулярно есть ягоду, протертую с медом, употреблять смесь с орехами. Обилие витамин и ценных веществ в полезном лакомстве благотворно влияет на естественные защитные силы организма. Повышается сопротивляемость организма перед вирусами и бактериями, человек становится более стрессоустойчив.

При возникновении простудного заболевания с повышением температуры тела рекомендуется принять 50 г настойки или наливки. Предварительно лекарственный напиток прогревают до 40 градусов, затем выпивают и ложатся в кровать. За счет содержания спирта напиток оказывает прогревающее действие, провоцирует потоотделение.

Для предотвращения приступов астмы готовят такой напиток, смешивают 100 мл клюквенного сока и по 50 мл следующих компонентов:

  • сок лимона;
  • луковый сок;
  • сок свеклы;
  • редечный сок;
  • сок алоэ;
  • спирт.

Все компоненты соединяют в стеклянной или керамической емкости, затем настаивают 24 часа в холодильнике. Пить необходимо по 1 ч. л. настоя 3 раза за сутки. Можно разводить водой или чаем. Такой настой предотвращает приступы, делает дыхание более свободным.

Для достижения максимального лечебного эффекта медово-клюквенное лекарство нужно принимать правильно. Это на голодный желудок за полчаса до завтрака или через 3 часа после принятия пищи. Важно во всем знать меру, не рекомендуется принимать такое лакомство дольше 1 месяца. Лучше проводить 2–3 терапевтических курса за год.

При имеющейся аллергии на ягоду или продукт пчеловодства от приема витаминного дуэта придется отказаться. А также противопоказан прием при следующих недугах:

  • пониженное давление;
  • заболевания ЖКТ в острой форме (язва, гастрит);
  • мочекаменная болезнь;
  • сахарный диабет.

Во время вынашивание ребенка допускается прием иммуностимулирующего дуэта, а при кормлении ребенка грудью стоит воздержаться. Детям допускается давать лечебную смесь с 3–5 лет.

Клюкву с медом можно употреблять в различном виде — настойки, наливки, витаминные смеси с дополнительными компонентами (орехи, лимон, хрен). Это не только вкусное лакомство, но и наиполезнейший микс. Он поможет побороть различные недуги, укрепить иммунитет, поднять жизненный тонус.

источник