Меню Рубрики

Нарушение микрофлоры кишечника народными средствами

Данный народный метод лечения дисбактериоза обладает почти мгновенным действием, и поэтому считается в народной медицине самым эффективным способом лечения дисбактериоза. Человек, который рассказал его, сам вылечился всего за один день, за один приём средства. В начале своего лечения он обратился к молочной продукции, так как слышал, что простокваша вылечивает дисбактериоз. Так как он жил в деревне, этого добра там хватало, но, к сожалению, сколько он ни ел и ни пил молока с кефиром, лечение продвигалось медленно. И вот однажды к ним в деревню пришел новый народный рецепт лечения дисбактериоза, который быстро разлетелся по всей деревне. Вот его-то он и решил попробовать с надеждой, что в этот раз лечение пройдет быстрее.

Подогрейте пол-литра воды, добавьте по столовой ложке мёда и сахара. Подсыпьте около 2 граммов дрожжей, после чего поставьте в тёплое место на час для настаивания. Но только настаивать нужно не больше полутора часа, а то получится совсем не то! После часа настаивания у нас получится бражка. Это и есть те бактерии, которые были уничтожены. Выпиваем сразу всё за час до еды. Лучше утром. Так всего за несколько кружек браги вы полностью вылечиваете дисбактериоз!

Женщина работала в больнице много лет. И при этом пользовалась не только традиционными медицинскими лекарствами и таблетками. Её дочь недавно родила сына. У малыша обнаружился дисбактериоз. Тогда женщина предложила дочери применить следующий народный метод лечения дисбактериоза у детей : надо взять 80 г кефира из молочной кухни, где продукты проходят бактериологическую проверку. После того как ребенка накормили, искупали и собрались укладывают спать, кефир подогревают на водяной бане (так, чтобы он не свернулся) и делают клизмочку на ночь.

Вообще этого должно быть достаточно для того, чтобы болезнь прошла. Как известно, в кишечнике у нас щелочная среда. А кислый кефир для патогенного стафилококка непереносим, поэтому результат не замедлит сказаться. Но при этом проследите, чтобы всё было чистым. Спринцовку надо прокипятить, конец клизмы смазать детским кремом, как и предварительно вымытый анус. Взрослым нужно 150–180 г кефира. А все другие рекомендации сохраняются: нужно делать один раз в сутки на ночь.

Сыворотка. Творожная сыворотка является сейчас одним из ведущих средств лечения дисбактериоза как в народной медицине и не только. Ваше самочувствие улучшится, восстановится пищеварение, и вы ощутите заметное облегчение. Приготовить её очень просто. Поставьте кефир в горячую воду. Постепенно кефир начнёт разделяться на творог и сыворотку. Как раз эта сыворотка и есть то замечательное средство, которое полностью восстанавливает микрофлору и работу кишечника!

Простокваша. Синдром возбужденного кишечника, или по-другому дисбактериоз, быстро лечится чесночной простоквашей. Результат вы уже почувствуете через несколько дней. Вскипятите литр молока, после остудите. Потом нужно молоко заквасить кусочками высушенного черного хлеба. На квашение следует выделить 24 часа. После ещё кинуть сухариков, тщательно натертых чесноком. Теперь простокваша готова. Хранить только в холодильнике. Простокваша получается очень вкусной и очень полезной.

Если вы спросите у своей бабушки или дедушки, были ли в их времена проблемы с микрофлорой кишечника, то получите всегда один ответ – нет! Вот только ответить на следующий вопрос – почему? – они не смогут. При этом не было тогда не кишечных инфекций, не стрептококка, ни бактерий, ни грибов, ни золотистых стафилококков

Раскрываю «секретный ингредиент» , которого тогда люди получали в избытке, а сейчас он практически полностью изъят из рациона. Речь идёт о меди. Оказывается, что медь – это единственный минерал, который встраиваясь в клетку аэробов (патогенной микрофлоры), вызывает в них процессы удушения, и они в свою очередь естественным образом умирают. При этом медь абсолютно безвредна для анаэробных организмов (лакто и бифидо бактерий)!

Это особенно важно при золотистом стафилококке, который при жизни выделяет огромное количество сильных ядов, но если его убить антибиотиками, то он выделит ещё более опасные яды, после которых человеку становится ещё хуже!

Но откуда получали медь на Руси? Тут все просто, в те времена вся посуда и даже трубы были из меди. Питаясь из медной посуды, люди в достатке получали медь. Однако сейчас будет очень сложно найти медную посуду. Тем более, что современная медь не чистая, а является медным сплавом (чистая медь должна быть красного цвета, а не золотого). Если у вас есть хоть что-то медное в доме, то вам очень повезло! Если нет, то остается только лишь покупать медь в виде БАДов – но это уже другая тема (хотя это и безопасный способ – всегда известно, сколько вы съели меди).

Рекомендуемая суточная норма меди – 1-2 мг в сутки, максимум – 3 мг. Большие дозировки принимать нельзя, так как избыток меди вреден!

Признаки избытка меди в организме:

Металлический привкус во рту;

Неврологические нарушения (повышенное слюнотечение, нарушение поведения, речи, эпилептические припадки);

Либо увеличить потребление продуктов, содержащие достаточное количество меди.

Препараты бифидобактерий назначают на любых этапах терапии дисбактериоза, но если начальные стадии развития этого заболевания можно вылечить их постепенным вмешательством в микрофлору кишечника, то при осложнениях (3-4 стадии) они становятся бесполезны. Более сильные препараты временно помогают, но полностью избавиться от заболевания можно только при полном восстановлении микрофлоры.

Существует народное средство значительного увеличения потенциала препаратов бифидобактерий, которое позволяет избавиться от основных симптомов дисбактериоза после первого курса приема, а за 3-4 курса – полностью избавиться от этой проблемы.

Понадобиться домашнее молоко (подойдет не только коровье, но и козье, овечье) и домашняя сметана, а также бифидумбактерин.

Лекарство готовится таким образом:

пол-литра молока на мелком огне подогреваются до 30-40 °C, чтобы ускорить жизнедеятельность лактобактерий, но не убить их;

в молоко добавляется ампула или пакетик бифидумбактерина и две столовых ложки сметаны;

смесь снимается с огня и, не перемешивая, закутывается в утеплитель (полотенце, одеяло) для медленного остывания;

закутанная в ткань посуда с лекарством оставляется на ночь.

Полученное средство принимается за полчаса до еды по стакану утром и вечером. Каждый вечер в остаток заново добавляется подогретое молоко, бифидумбактерин и сметана, чтобы наутро приготовилась новая порция смеси.

Курс состоит из нескольких этапов, в течение которых происходят такие изменения в приготовлении средства:

Первые 20 дней смесь готовится по оригинальному рецепту.

К 15-20 дню количество бифидобактерий в остатке и каждой новой порции становится настолько большим, что следующие 10 дней исчезает необходимость в бифидумбактерине. Лекарство готовится только на молоке со сметаной.

Далее необходим месяц перерыва.

Повторение курса производится аналогичным образом, но вместо бифидумбактерина используется лактобактерин, и далее эти препараты чередуются.

Земляника используется в множестве народных рецептов от разных болезней благодаря полезным веществам, содержащимся в ее траве, листьях и плодах. Для кишечника особую ценность представляют ее свежие ягоды, улучшающие условия для роста полезной микрофлоры. Плоды дают бифидобактериям ресурсы для ферментирования (клетчатку), а различные активные вещества угнетают рост патогенных бактерий и стимулируют мышечные сокращения стенок кишечника.

Народный рецепт употребления земляники для решения проблем с кишечником: нужно просто 10 дней подряд съедать натощак один стакан свежей земляники. Для улучшения эффекта можно после приема земляники терпеть без завтрака до полудня, чтобы ягоды лучше усваивались организмом.

Одна женщина очень длительное время страдала от такой болезнью как дисбактериоз. Поэтому ей постоянно приходилось ограничивать себя в еде, мучали постоянные боли. Очень много денег уходило на таблетки, но так ничего толком и не помогло. Тогда она решила воспользоваться народным средством лечения дисбактериоза.

На 300 г топинамбура надо взять стакан молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 столовую ложку пшеничной муки, зелень и соль по вкусу. Очищенные корнеплоды нарезать кубиками, положить в кипящее, наполовину разбавленное водой молоко и варить на слабом огне до готовности. Молоко слить в другую посуду, снова нагреть до кипения, положить в него пшеничную муку, пассированную на сливочном масле, как для белого соуса, и, помешивая, проварить до загустения. Залейте этим соусом топинамбур и перемешайте так, чтобы не помять. Нужно подавать это вкусное блюдо с петрушкой или укропом. Ей очень помог этот метод. Теперь она живёт и не знает никаких особых ограничений в еде. Боли прошли.

Чеснок является хорошим средством в борьбе с дисбактериозом кишечника. Если у вас после приема углеводной пищи происходит брожение и гниение в кишечнике, что приводит к неприятным и болезненным ощущениям, то просто съедайте по дольке чеснока за час до еды. Есть чеснок следует без хлеба, запивая простоквашей. Обязательно съешьте 2–3 дольки чеснока после ужина, то есть перед сном.

Лапчатка очень хорошо помогает при дисбактериозе. Эффект вы ощутите сразу. Лапчатка особо полезна при диарее, связанной с дисбактериозом, обладает большим противовоспалительным эффектом.

Чтобы приготовить отвар, просто возьмите столовую ложку лапчатки и залейте стаканом кипятка. Прокипятите 15 минут, дайте настояться одну ночь. Пить следует по трети стакана 3 раза в день.

Источник: Газета ЗОЖ, всеукраинская газета-целительница «Бабушка»

Тибетский рецепт для чистки сосудов, научно обоснован

Как быстро и просто понизить артериальное давление?

источник

Дисбактериоз в гастроэнтерологии не относится к разряду отдельных заболеваний. Подобное нарушение рассматривается как последствие тех или иных патологий организма в целом. Современных решений, как восстановить микрофлору кишечника, в медицине достаточное количество, но главная задача заключается в сугубо индивидуальном подходе к каждому клиническому случаю.

Любые количественные и качественные изменения в составе кишечной микрофлоры по цепной реакции незамедлительно вызывают всё новые и новые проблемы. При отсутствии грамотного и своевременного лечения такие нарушения выходят за пределы проблем, касающихся только пищеварительного тракта, и провоцируют сбои в работе множества других жизненно важных органов.

Наш кишечник заселён множеством живых микроорганизмов. В процессе своего активного взаимодействия друг с другом они обеспечивают полноценную и бесперебойную работу всего пищеварительного тракта. В совокупности все они образуют кишечную микрофлору. Сложно представить, но в норме их количество составляет почти 50 триллионов, а общий вес порой доходит до 3 кг.

Когда человек здоров, в процентном соотношении только 1 % бактерий из 100 в кишечнике носит условно-патогенный характер. Это дрожжеподобный грибок, клостридии, всевозможные стафилококки и пр. Остальные 99 % состоят из лакто- и бифидобактерий, энтерококков, аэробов и кишечной палочки.

Что касается последней, её польза резко переходит во вред, как только этот вид бактерий проникает в другие органы. В этом случае кишечная палочка вызывает целый ряд серьёзных инфекционных заболеваний пищеварительного тракта и мочеполовой системы.

Если такое количественное соотношение меняется и патогенные бактерии начинают размножаться, значительно превышая допустимый 1 %, а полезные микроорганизмы резко сокращаются в своей численности, подобное нарушение баланса и называется в медицине дисбактериозом.

  1. Перенесенное оперативное вмешательство на органах пищеварения.
  2. Длительный приём слабительных и гормональных препаратов; в процессе лечения онкологических заболеваний — цитостатических средств.
  3. Акклиматизация и сбой привычного биоритма.
  4. Злоупотребление сладкой и жирной пищей.
  5. Однообразные диеты и голодания.
  6. Ослабленный иммунитет и заболевания эндокринной системы.
  7. Нестабильное психическое состояние с затяжными депрессиями и частыми стрессами.
  8. Неблагоприятная экологическая обстановка.
  9. Систематические физические переутомления.
  10. Курение и употребление алкогольных напитков.
  11. Самостоятельное проведение всевозможных очистительных методик.
  12. Врождённая аномалия кишечника; наличие гельминтов.

Поэтому обнаружив у себя совпадения по ряду представленных пунктов, не торопитесь ставить себе диагноз самостоятельно.

Подтвердить или опровергнуть дисбактериоз можно исключительно с помощью лабораторной диагностики. Но даже в этом случае не существует каких-то единых строгих показателей. Абсолютно у каждого человека под нормой подразумеваются сугубо индивидуальные количественные и качественные параметры в соотношении бактерий.

  • повышенная утомляемость и плохой аппетит;
  • чрезмерное газообразование;
  • тошнота и стойкий неприятный привкус в ротовой полости;
  • диарея, запоры или их чередование;
  • боль в брюшной полости;
  • излишняя потливость;
  • неприятный запах изо рта;
  • отрыжка и изжога;
  • зуд и жжение в заднем проходе;
  • все признаки авитаминоза: ломкость ногтей и волос, потрескавшиеся губы и сухая кожа;
  • пищевая аллергия и соответствующие кожные высыпания;
  • головные боли и повышенная температура тела.

Перед тем как сделать какие-либо категоричные выводы, не забывайте учитывать, что около 90 % от общего количества пациентов, у которых давно прогрессирует дисбактериоз, кроме запоров или диареи, не ощущают вообще никакого дискомфорта. Этот факт является ещё одним веским поводом провести лабораторный анализ кала на дисбактериоз и не заниматься бесполезным самолечением.

Эффективность лечения дисбаланса в микрофлоре всегда зависит, в первую очередь, от истинных причин его появления, а также от степени тяжести и стадии заболевания. Это определит профессиональный гастроэнтеролог, и результаты обследования существенно повлияют на выбор способа лечения и правильный подбор препаратов. Сам процесс достаточно продолжительный и в запущенных случаях может занять несколько месяцев.

Лечение медицинскими препаратами преследует цель восстановить микрофлору кишечника, откорректировать иммунитет и полностью устранить симптомы нарушения. Каждое средство содержит разные группы бактерий и, соответственно, оказывает разное воздействие. Поэтому в большинстве случаев терапия проходит комплексно, а максимально удачным сочетанием будут такие лекарственные группы.

  1. Бактериофаги. Вирус, проникающий в клетку и растворяющий её.
  2. Антибиотики. Подбираются с учётом степени чувствительности конкретных микроорганизмов на этот препарат.
  3. Кишечные антисептики (Нифуроксазид, Ципрофлоксацин, Фуразолидон и пр.).
  4. Иммуномодуляторы (Эхинацея, Дибазол).
  5. Поливитамины (Мультитабс, Декамевит и пр.).
  6. Пробиотики и пребиотики.
  7. Растительные антисептики (Хлорофиллипт).

Пробиотики и пребиотики — две кардинально разные категории препаратов, которые существенно отличаются по своей сути, но при этом выполняют одну и ту же задачу: восстановление функций кишечника и создание всех благоприятных условий для нормализации микрофлоры.

Пробиотик содержит живые лакто- и бифидобактерии, разные комбинации дрожжей и молочнокислые бактерии. При лечении дисбактериоза основная польза этой категории заключается в следующем:

  • укрепляет слизистый слой кишечника, который является основной преградой для болезнетворных бактерий;
  • останавливает рост патогенных микроорганизмов и противостоит их прикреплению к стенкам кишечника;
  • стимулирует иммунитет, обеспечивает стойкость антител по отношению к вирусам;
  • вырабатывает витамин В для полноценного метаболизма;
  • уничтожает токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами.

Пребиотики представляют собой органические углеводы, которые напрямую влияют на ускоренный рост, развитие полезных бактерий кишечника. В категорию входят пищевые волокна, лактоза, инулин, лактулоза и фруктосахариды.

Лечебное воздействие заключается в следующем:

  • повышают кислотность в кишечной среде, тем самым противодействуя развитию вредоносных бактерий;
  • нейтрализуют пагубное воздействие антибиотиков;
  • увеличивают количество каловых масс, стимулируя работу кишечника;
  • значительно снижают концентрацию кортизола в крови;
  • устраняют вздутие и газообразование;
  • снижают аппетит;
  • на начальных этапах блокируют развитие злокачественных опухолей в толстом кишечнике;
  • выводят токсины, соли тяжёлых металлов и другие ядовитые вещества;
  • способствуют ускоренному выходу слизи со стенок желудка;
  • удерживают в пределах нормы кислотно-щелочной баланс.

Из наиболее популярных пребиотиков можно отметить Лактусан, Дюфалак, Лизалак, сироп Пиковит, ДиРезен, Прослабин, Хилак Форте, Лактофильтрум и Гудлак.

В процессе лечения симбиотики назначаются, когда нужно получить максимальную эффективность в предельно сжатые сроки. Это препараты, которые в определённой комбинации сочетают одновременно пробиотики с пребиотиками и оказывают мощное благотворное воздействие на микрофлору.

Лечебный эффект осуществляется таким образом:

  • вырабатывают фолиевую кислоту, витамин К, пиридоксин и ниацин;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • максимально активизируют иммунитет;
  • обеспечивают стойкую защиту от канцерогенов, токсинов, радиации и антибиотиков;
  • нормализуют перистальтику кишечника;
  • уничтожают болезнетворные бактерии;
  • приводят в норму баланс кишечной микрофлоры.

Несмотря на похожие воздействия с пробиотиками, положительный результат от лечения сохраняется гораздо дольше.

Самые популярные симбиотики в фармакологии — Бактериобаланс, Симбиолакт, Бифидин, Линекс, Полибактерин, Трилакт, Бифиформ и др.

Помощь ферментов в процессе лечения становится необходимой при возникших осложнениях в пищеварении. Яркими симптомами служат метеоризм, отрыжка, сильная изжога. Используются ферменты как животного, так и растительного происхождения. Первые при этом значительно эффективнее в силу того, что их состав идентичен ферментам, которые производит человеческий организм.

Но при лечении ферментами особенно важно акцентировать внимание на изначальной причине дисбактериоза. Выбранный препарат должен быть оптимальным вариантом по воздействию на поражённый орган, спровоцировавший дисбаланс в микрофлоре кишечника. Положительный результат выражается в нормализации работы желудка, поджелудочной железы и восстановлении кишечника.

Чаще всего назначается Панкреатин, Фестал, Креон, Мезим.

Без соблюдения определённого режима питания говорить об удачном исходе лечения не приходится. О перееданиях на ночь, автоматическом заглатывании пищи на ходу лучше всего забыть. Исключению подлежит всё жирное, острое, а также алкоголь.

  1. Всевозможные отварные крупы на воде.
  2. Кисломолочные продукты.
  3. Свежевыжатые фруктовые соки и овощные пюре.
  4. Травяные чаи, минеральная вода без газа.
  5. Обезжиренная рыба и мясо на пару.
  6. Свежая зелень.
  1. Чеснок, редис, лук.
  2. Острые приправы и специи.
  3. Домашние соления.
  4. Кондитерская и домашняя выпечка.
  5. Грибы.
  6. Консервы и копчёности.
  7. Цельное молоко и мороженое.
  8. Кулинарные жиры и майонез.
Читайте также:  Как лечит протрузию народными средствами

Применение народных средств ни в коей мере не должно заменять традиционное медикаментозное лечение и может быть уместно лишь в качестве дополнительной терапии. Некоторые рекомендации противоречивы и предлагают употребление запрещённых медиками и диетологами продуктов. Поэтому без дополнительной консультации со специалистом и, тем более, в качестве самолечения слепо следовать этим советам всё же не стоит.

Рассмотрим основные рекомендованные народные средства подробнее.

  1. Прополис, мёд и чайный гриб в качестве антисептиков.
  2. Травяные сборы (мята, ромашка аптечная, мелисса, листья малины и чёрной смородины, земляника, эвкалипт и листья сенны).
  3. Отвар из ольховых шишек и корня змеевика.
  4. Лекарственный сбор из цветков ромашки, плодов черёмухи, тмина и листьев черники.
  5. Смесь из перемолотых семян подсолнечника, тыквы и ядрышек грецкого ореха.
  6. Чесночная настойка на кефире либо кислом молоке.
  7. Компоты из клюквы, малины, черники и брусники.
  8. Настойки ромашки, календулы и тысячелистника.
  9. В качестве вяжущего действия при частых диареях помогают корочки граната, отвар коры дуба, ягоды черёмухи.

Это самые распространённые способы, но других народных средств, которые часто используют для борьбы с дисбактериозом, остаётся огромное множество. Эффективность части из них одни пациенты нередко ставят под вопрос, в то время как другие отчаянно расхваливают эти же рецепты. Поэтому так важно ставить акцент всё же на общеизвестных и доказавших свою результативность лекарственных препаратах.

Симбиотики и пребиотики вызывают гибель вредоносных микроорганизмов, вследствие чего кишечник заполняется токсическими продуктами распада этих бактерий. Их скопление недопустимо и очистительные процедуры для кишечника становятся не просто полезны, но и необходимы.

Чаще всего для этого применяют клизмы или же разные травяные настои, но при этом с выводом отравляющих токсинов также прекрасно справляются:

  • активированный уголь;
  • магния сульфат;
  • пища, обогащённая растительной клетчаткой;
  • пищевая сода;
  • йогурты или кефир;
  • касторовое масло;
  • минеральная вода без газа.

В качестве профилактических мер по предотвращению дисбактериоза подразумевается целый комплекс, который требует и соблюдения режима рационального питания, и приёма определённых медикаментов, и даже кардинального изменения привычного образа жизни.

Самые доступные и легковыполнимые из них заключаются в следующем:

  • обязательные перерывы при сидячей работе;
  • пешая ходьба на протяжении минимум 30 минут в сутки;
  • систематические процедуры закаливания;
  • если не наблюдается обострение кишечника — желательно ежедневное употребление ягод, фруктов и свежих овощей;
  • в привычное меню должны войти растительные жиры, кисломолочные продукты, мясо и рыба только в отварном виде;
  • медикаментозная профилактика с приёмом пробиотиков, пребиотиков и симбиотиков;
  • всячески избегать психологических стрессов и перенапряжений.

Продолжительное игнорирование проблемы и отсутствие должного лечения могут привести к целому ряду пагубных последствий для всего организма. Наступает момент, когда повреждённая микрофлора полностью блокирует усвоение витаминов и полезных веществ из поступаемой пищи.

Как правило, в большинстве подобных запущенных случаев это приводит к таким нарушениям.

  1. Экзема.
  2. Стойкие тяжёлые аллергические реакции.
  3. Бронхиальная астма.
  4. Систематические мучительные запоры.
  5. Прогрессирует развитие склероза.
  6. Появляются признаки артрита.
  7. У взрослых пациентов возникают предпосылки для доброкачественных и злокачественных опухолей.
  8. Практически всегда возникает себорея, алопеция и акне.
  9. Анемия и диспепсия.
  10. Развитие рахитоподобного состояния по причине крайне низкой всасываемости витамина D, железа и кальция.
  11. Непроходимость кишечника и язвенные колиты.
  12. Сахарный диабет.

Точная диагностика и принятые меры на ранних стадиях позволяют прогнозировать только успешный исход в лечении. Адекватная терапия, сознательное отношение и здоровый образ жизни пациента к существующей проблеме практически всегда гарантируют 100%-ное излечение в течение ближайших 2 месяцев.

источник

Чтобы нормализовать работу кишечника, а также всего ЖКТ, восстановить микрофлору и остановить появление дисбактериоза, требуется соблюдение диеты. Ее основу составляют продукты с содержанием клетчатки, фрукты, зелень и овощи, молочнокислые продукты. Кроме того, помогут настои трав, которые советует народная медицина. Лечение дисбактериоза народными средствами и станет темой нашей сегодняшней статьи.

Данное явление представляет собой нарушение количественного и видового состава микрофлоры кишечника, за счет чего угнетается жизнедеятельность полезных микроорганизмов, а патогенная микрофлора, наоборот, начинает развиваться.

Заболевание это серьезное, поэтому относиться к нему следует серьезно. В первую очередь, человеку, заметившему у себя признаки болезни, необходимо обратиться к доктору, который поставит точный диагноз.

При данном недуге часто возникают расстройства кишечника или запоры. Также пациенты жалуются на боли, метеоризм, ощущение тяжести и дискомфорта в низу живота, аллергические реакции, повышенную утомляемость. Иногда появляется сухость кожи и даже начинают выпадать волосы. Нередко больные испытывают слабость, жалуются на общее недомогание, головные боли.

Нерегулярное и несбалансированное питание, долгий прием антибиотиков, частое искусственное очищение организма, стрессы, голодание без подготовки, жесткие диеты, проблемы с ЖКТ, снижение иммунитета, длительная болезнь, различные инфекционные заболевания могут вызывать данный недуг. Кроме того, они могут стать причиной того, что у представительниц слабого пола развивается дисбактериоз влагалища. Лечение народными средствами описываемого недуга предполагает употребление в пищу определенных продуктов, а также использование различных целебных составов.

В микрофлоре кишечника видовой состав достигает 500 разнообразных микроорганизмов, чей общий вес оценивается в 2-3 кг.

Для каждого организма состав микрофлоры индивидуален. Он формируется с самых первых дней жизни, следовательно, очень важно это соотношение не нарушить.

Применяя пребиотики и пробиотики, нельзя восстановить полностью первоначальный состав. Кишечник – это орган, который во многом ответственен за наш иммунитет. В связи с этим, становится понятно, отчего наш организм настолько уязвим для микробов, вирусов, патогенных микроорганизмов, простуд и инфекций, если нарушено функционирование кишечника и начинает по каким-то причинам появляться дисбактериоз.

Среди представителей полезной микрофлоры кишечника можно выделить лактобактерии, бактероиды, кишечные полочки, бифидобактерии. Их общее количество в норме составляет 99%.

В кишечнике полезная микрофлора выполняет ферментативную, защитную, синтезирующую, иммунную функции. К примеру, лактобактерии производят антибиотические вещества, молочную кислоту, ферменты, которые расщепляют антигистаминные ферменты и белковые молекулы молока.

Бифидобактерии участвуют в синтезе органических кислот, действующих угнетающе на патогенные и гнилостные бактерии.

С помощью микрофлоры происходит усвоение и расщепление питательных веществ, которые поступают с едой, синтез ферментов и витаминов, белков и аминокислот, защита от воздействия различных патогенных микроорганизмов, синтез лизоцима и прочих соединений, активизирующих иммунную систему, регулирование уровня холестерина, а также его выведение.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу перловую, гречневую, пшеничную и овсяную каши, цельнозерновой хлеб, отруби, бобовые и орехи. Все эти продукты содержат клетчатку, способствующую очищению кишечника, а также различные полезные вещества (микроэлементы и ферменты, витамины), которые нужны для восстановления и жизнедеятельности полезной микрофлоры, особенно если появился дисбактериоз кишечника.

Эффективное лечение народными средствами предполагает дробное, частое питание (5 раз в день). При этом ужинать следует до 19 часов. В этом случае не будет нарушаться работа печени, а также желудочно-кишечного тракта.

Из овощей особенно полезными являются брокколи и капуста белокочанная, свекла, морковь, сельдерей, зелень и корень петрушки, тыква, томаты.

Лечение дисбактериоза народными средствами также предполагает употребление фруктов. Они в меню могут присутствовать в разнообразном ассортименте и неограниченном количестве: цитрусовые (источники антиоксидантов и витамина С), яблоки, сливы, абрикосы. Также обязательно следует употреблять ягоды: в особенности полезные брусника, клюква, рябина, смородина.

Из мясных продуктов допускается отварная курица, различные рыбные блюда, которые готовят в фольге или на пару.

Постоянно в меню должны быть сухофрукты: курага, изюм, чернослив, инжир (если отсутствуют расстройства кишечника). Можно употреблять в день всего нескольких штук, чтобы организм получил необходимые минералы и витамины, а также клетчатку.

Полезны из пряностей семена укропа, тмин, кориандр, куркума.

Черемша, лук и в особенности чеснок должны присутствовать в меню. Данные овощи обладают проверенными и известными антибактериальными свойствами, а также содержат фитонциды и эфирные масла, действующие губительно на патогенную микрофлору. Поэтому старайтесь во все блюда добавлять лук в любом виде.

Желательно каждое утро натощак съедать по одному зубчику чеснока, запивая его водой ½ ч. л. льняного или оливкового масла. Также его можно измельчить и перемешать с маслом, после чего запить эту смесь водой. Конечно, приятного в этой процедуре мало, но она является очень полезной. Аромат чеснока чем-то сложно перебить, хотя для этого можно использовать свежие листья мелиссы и мяты или кофейные зерна.

Чтобы каждый вечер и утро чеснок не измельчать, можно заранее мелко нарезать целую головку и залить половиной стакана растительного масла, лучше всего, льняного. Настаивайте пару дней: баночку можно оставить на столе в кухне. Принимайте, пока не закончится эта настойка, потом приготовьте свежую.

Продолжаем выяснять, как проводится лечение дисбактериоза народными средствами. Используйте для приготовления еды черемшу, в особенности, весной. А стакан кефира и два зубка чеснока перед сном для вас должны стать обязательными.

Между прочим, дисбактериоз зачастую связан с гельминтными инвазиями, поэтому прием чеснока и кефира не повредит всей семье.

Как говорилось ранее, причины возникновения этого заболевания могут быть различны. Это и бесконтрольное применение антибиотиков и других сильнодействующих препаратов, и нарушение режима питания, и инфекционные заболевания и многое другое. Лечение народными средствами дает положительный эффект в борьбе с эти недугом.

Нужно отметить, что кислые ягоды и плоды шиповника, в которых высокое имеется содержание витамина С, дают возможность остановить развитие губительной микрофлоры и уничтожают гнилостные бактерии.

Среди лечебных трав можно выделить следующие: листья земляники, черной смородины и малины, мяту, мелиссу лекарственную, зверобой, тысячелистник, ромашку аптечную, листья эвкалипта, траву сенны и кору крушины. Их включают в состав различных настоев. Данные средства помогут восстановлению микрофлоры и лечению дисбактериоза.

Лечение дисбактериоза народными средствами возможно с использованием кефира и чеснока. Возьмите 5 луковиц, 2 головки чеснока, порежьте все мелко и залейте литром кефира. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник на 5 дней. Принимать средство следует трижды в сутки по столовой ложке в течение недели.

Также следует иметь в виду, что три стакана кефира в сутки предотвращают практически полностью образование ядов в кишечнике и процессы гниения.

Полезно также съедать каждый день по два зубчика чеснока, при этом проглатывая их целыми, словно таблетку. Следует один зубчик съедать утром натощак, а второй вечером. Все признаки дисбактериоза проходят через 2 недели.

Лечение дисбактериоза народными средствами может быть очень эффективным, в том числе, и с использованием данного средства. Если после еды появляется метеоризм, понос, подташнивание или запор, то нужно принимать настойку, приготовленную из листьев эвкалипта. Залейте 3 ложки листьев эвкалипта ½ литра кипятка, накройте и остывший настой процедите. Принимайте его по четверти стакана трижды в день 2 недели. Кроме того, делайте с настоем раз в неделю клизму. Далее ешьте чеснок в течение двух недель. Учитывайте, что все болезненные симптомы в самом начале лечения могут лишь усиливаться.

Если переваривание еды сопровождается резкими болями в животе, скорее всего, у вас дисбактериоз кишечника. Лечение народными средствами этого заболевания может быть даже очень приятным, например, с использованием ромашки. Залейте 2 ложки сухой травы этого растения стаканом горячей воды, процедите. Готовый настой пейте при болях по ¼ стакана.

Если после употребления жирной пищи возникает тошнота, вам поможет это народное средство лечения дисбактериоза. Возьмите 3 ложки мяты (свежих листьев или сухой травы), залейте их стаканом горячей воды, охладите. Пейте 4 раза в сутки по 3/4 стакана.

В случае, если после плотного обеда начинается расстройство желудка, попробуйте следующее народное средство лечения дисбактериоза. Заварите стаканом горячей воды ложку корневищ змеевика и 2 ложки ольховых шишек, настаивайте полчаса, затем процедите сквозь марлю и используйте по 3/4 стакана 3 раза в день.

Если у вас дисбактериоз кишечника, лечение народными средствами, может включать в себя еще один рецепт. Для его приготовления в равных долях возьмите корень солодки, кору крушины, плоды кориандра. Заварите 3 ложки этой смеси в стакане кипятка, 10 минут кипятите, процедите и пейте на ночь по полстакана.

В случае, если переваривание еды сопровождается у вас вздутием живота, поможет следующее лечение дисбактериоза народными средствами (отзывы можно почитать в статье ниже). Залейте 4 ложки семян укропа стаканом горячей воды, 2 часа настаивайте, потом процедите и пейте в течение дня каждые 2 часа.

В литр теплого молока добавить ложку магазинной сметаны или обычного кефира. Смешать, закваску поместить в темное место на сутки. Это отличное средство при запорах, гипертонии, дисфункции кишечника, псориаза, дисбактериоза и многих других заболеваниях.

Чтобы избавиться от этого недуга, нужно приготовить смесь из следующих ингредиентов: 10 г очищенных семечек подсолнечника, 10 г тыквенных очищенных семечек, 10 г ядер грецкого ореха. Измельчите по отдельности компоненты в кофемолке, потом смешайте и разбавьте половиной стакана кипяченой теплой воды. Готовую порцию нужно выпить в два приема в течение дня. Курс такого лечения составляет 10 дней.

Изучив комментарии о борьбе с дисбактериозом народными средствами, можно сделать вывод, что многие из них действительно могут избавить человека от этого недуга. Хотя есть люди, которые утверждают, что им такой способ лечения не помог. В основном это связано с неверным приготовлением вышеуказанных средств.

источник

Известно, что от нормального функционирования кишечника зависит не только внешний вид, но состояние здоровья в целом. Правильная работа этого органа напрямую связана с его микрофлорой. Она выполняет очень важные функции в организме, главные из которых это – пищеварительная и защитная. Без заселения кишечника полезными бактериями становится невозможным процесс усвоения необходимых минералов и витаминов.

К нарушению микрофлоры кишечника, как правило, приводят неправильное питание, прием антибактериальных препаратов и вредные привычки: курение, злоупотребление алкогольными напитками. Эти факторы приводят к истощению полезных микроорганизмов, что провоцирует развития дисбактериоза.

Основные симптомы этого заболевания: урчание и вздутие живота, частый стул, плохой цвет лица, запах изо рта и нарушение аппетита. Восстановление микрофлоры кишечника крайне важно и подразумевает восполнение ее необходимыми и полезными бактериями. Для этого, прежде всего, нужно изменить свое питание: употреблять больше овощей и фруктов.

Народная медицина знает много средств, которые помогут решить проблему с нарушением нормальной микрофлоры кишечника.

Устранит боль и наладит микрофлору кишечника настой. Следует взять измельченных трав: зверобоя, цветков ромашки, веточек мелиссы и семян льна (по 2 полных столовых ложек). Все перемешать и отделить в небольшую емкость часть сбора — одну столовую ложку. Влить в траву 500 миллилитров кипятка. Настаивать приблизительно один час. Процеженное средство принимать ежедневно до приема пищи. Норма: ½ стакана.

Если нарушение микрофлоры кишечника сопровождается вздутием живота или метеоризмом, рекомендуют приготовить настой из трав: эвкалипта, мяты перечной и семян укропа (фенхеля). Сырье следует взять соответственно 5:3:1. Все тщательно перемешать и отделить одну ложку сбора в кастрюлю, влить один литр кипящей воды и закрыть крышкой. Через час настой можно слить и принимать: 1 стакан до еды ежедневно. Курс лечения – месяц, его можно повторять.

Восстановит пищеварение и устранит дисбактериоз – корень кровохлебки. Для этого следует приготовить отвар из сырья. Потребуется 300 грамм измельченного корневища, которое заливают 300 мл кипятка и варят на огне 10 минут. В течение месяца отвар принимают по столовой ложке через каждые два часа. Курс лечения периодически повторяют.

Нормализует деятельность пищеварительного тракта настой девясила. Измельченное корневище этого растения настаивают с вечера в воде: одна маленькая ложка сырья на 200 миллилитров чистой питьевой воды (холодной). Утром снадобье сливают, фильтруют и пьют. Дозировка: 50 миллилитров перед каждым приемом пищи.

Восстановит флору кишечника настой подорожника с корневищем аира. Высушенные травы следует смешать, отделить в кастрюлю одну полную чайную ложку измельченного сырья и залить 200 мл кипятка. Через полчаса настой можно процедить и принимать: ¼ стакана перед едой.

Улучшат пищеварение, устранят запоры, нормализуют микрофлору настои из таких пряных трав, как анис, мята, кориандр, ромашка, базилик, душица и полынь. Их следует пить натощак. Лечение продолжают две недели.

Пагубно действуют на патогенные микробы кишечника лук, черемша и чеснок. Они обладают антибактериальными свойствами. Поэтому ежедневное меню должно включать немного этих овощей.

Чеснок измельчают на мясорубке (5 головок) и заливают одним литром оливкового масла (а еще лучше – льняным). Настаивают три дня. После этого готовое непроцеженное чесночное масло употребляют по чайной ложечке каждое утро.

Полезно при нарушении микрофлоры просто ежедневно натощак употреблять зубок чеснока. Запивать его нужно теплой водой, в которую рекомендуют добавлять немного льняного или любого другого растительного масла.

Наладит микрофлору такой рецепт. В стакан простокваши измельчают 2 зубка чеснока или немного свежей черемши. Ежедневно перед сном следует выпивать такой целительный напиток.

Это лекарство из природных компонентов восстановит микрофлору. Особенно оно подходит детям. Готовится такая смесь из равного количества ингредиентов: меда, чернослива и высушенного абрикоса (кураги). Сухофрукты следует измельчить на блендере и затем добавить в них мед. Способ приема этого вкусного средства: одна столовая ложка натощак утром или перед сном.

Читайте также:  Лекарства при панкреатите народные средства

Поможет наладить пищеварение такой простой завтрак: овсяная каша. В нее можно добавлять мед и чернослив. Такая каша выводит из организма токсины, шлаки и нормализует обмен веществ.

При нарушении микрофлоры в народе рекомендуют употреблять гречневую кашу на воде. Этот продукт питания очень богат клетчаткой, что немаловажно для восстановления флоры.

Полезные микроорганизмы, обитающие в нашем кишечнике, не только способствуют перевариванию пищевых масс, но и выполняют функцию своеобразного барьера/защиты от болезнетворных микробов. Существует множество факторов, которые способствуют нарушению баланса кишечной микрофлоры: прием антибактериальных средств, несбалансированное питание, вредные привычки.

Диагностировать данное состояние можно лишь в лечебном учреждении, да и восстановить микрофлору вам тоже поможет врач. В домашних условиях заболевание лучше предупреждать: отказаться от курения и алкоголя, употреблять кисломолочные продукты, соблюдать питьевой режим и побольше двигаться.

Народная медицина советует при нарушении микрофлоры кишечника употреблять кисломолочные продукты: творог, кефир, ряженка, кумыс. Ежедневное употребление таких напитков до двух стаканов в сутки – полностью восстановит все процессы кишечника.

Поможет остановить развитие дисбактериоза и восстановить микрофлору кишечника употребление фруктов и ягод, которые содержат много органических кислот: лимонов, яблок, клюквы, алычи, вишни и других.

Издавна в народе применяли для улучшения работы кишечника брагу. Ее готовили так: на один литр теплой кипяченой воды брали по 20 г сахара и меда. Все размешивали и добавляли еще 4 г дрожжей. Далее состав укутывали теплым шарфом и ставили на часик в теплое место «бродить». После этого 400 миллилитров выпивали сразу, а остаток оставляли на обед и ужин. Напиток восстанавливает в кишечнике полезные микроорганизмы и тем самым восстанавливает иммунитет.

Если нарушение микрофлоры произошло от паразитирования в кишечнике глистов, следует бороться с этой проблемой при помощи тыквенных семян. Особенно эффективным рецептом в народе считают такой. Берут в равном количестве очищенные семечки тыквы, подсолнечника и ядра грецких орехов. Все измельчают в блендере. Далее, столовую ложку смеси кладут в стакан и добавляют 100 мл воды. Выпивают перед каждым приемом пищи (за полчаса). Полезно знать: «Паразиты в организме — причина многих проблем со здоровьем«.

Если вы хотите восстановить микрофлору своего кишечника, не занимайтесь самолечением без предварительной консультации гастроэнтеролога. Врач определит причину дисбактериоза, порекомендует правильную диету и самое эффективное лечение.

источник

Дисбактериоз – это нарушение микрофлоры в кишечнике, при котором полезных бактерий становится меньше, а патогенных микроорганизмов – больше. Такое состояние сопровождается ухудшением самочувствия, метеоризмом и другими неприятными признаками. Спровоцировать патологию может множество факторов: прием лекарственных препаратов, неправильное питание или несоблюдение правил личной гигиены. А вот вылечить такой недуг достаточно сложно. В качестве терапии используются специальные медикаментозные средства (бифидо- и лактобактерии), а также диета и методы народной медицины.

Главным признаком нарушения микрофлоры является расстройство стула – понос, а в редких случаях запор. Больного мучает повышенный метеоризм, вздутие живота и частое отхождение газов. Часто тревожит тошнота и рвота, появляется неприятный привкус горечи во рту и отрыжка, а также урчание в животе.

Порой наблюдаются признаки сильной интоксикации организма – слабость, головные боли и незначительное повышение температуры тела.

Достаточно часто развивается аллергическая реакция на продукты, которые ранее хорошо переносились организмом. Особенно часто такая симптоматика наблюдается у детей или людей преклонного возраста. Аллергия может проявляется высыпаниями, зудом и жжением. К таким симптомам присоединяются диспепсические расстройства, снижение кровяного давления и возможно развитие спазма бронхов.

Нарушение микрофлоры ухудшает работу кишечника, в частности, он не способен нормально впитывать
полезные вещества. Зачастую это приводит к гиповитаминозу, анемии и дефициту микроэлементов

(кальция, магния и др.). В результате этого значительно снижается иммунитет, организм становится более восприимчивым к разного рода инфекционным и воспалительным заболеваниям.

Наиболее распространенной причиной развития заболевания является прием медикаментозных препаратов, в частности группы антибиотиков, цитостатиков и гормональных средств. Они нарушают микрофлору и приводят к появлению негативных симптомов. Дабы избежать побочной реакции важно соблюдать рекомендованную дозировку и длительность приема лекарств, а также дополнительно принимать препараты, содержащие лакто- и бифидо бактерии (например, Йогурт, Линекс и прочее). Кроме того, достаточно часто недуг развивается в результате оперативного вмешательства.

Причиной недуга могут выступать различные заболевания. Как правило, это инфекционное или воспалительное поражение слизистой, эрозия и полипы, а также нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта (панкреатит, гастрит, гепатит и др.). Привести к дисбактериозу способно нарушение метаболизма и болезни органов эндокринной системы, в частности, щитовидной железы. Провоцирующим фактором может послужить сильный психологический стресс, эмоциональное потрясение или нервное напряжение.

В некоторых случая проблема развивается на фоне акклиматизации при резкой смене часового пояса, сопровождающейся нарушением биологических ритмов.

Для того чтобы ускорить процесс выздоровления важно придерживаться специальной диеты. Прежде всего, необходимо исключить из рациона жирную, жаренную и острую пищу. Важно минимизировать употребление продуктов с высоким гликемическим индексом и сладостей. Сахар обеспечивает подпитку патогенных бактерий, что ускоряет их размножение и активизирует процессы брожения.

Под запрет попадают алкогольные напитки, соленья и консервы. Эти продукты могут спровоцировать обострение и затормозить процесс выздоровления. Врачи не рекомендуют пить жидкость во время и сразу после трапезы. Вода разбавляет желудочный сок, что ухудшает процесс переваривания пищи.

Основу рациона должно составлять мясо. Белок улучшит перистальтику и позволит снизить проявление негативных симптомов.

Лечение включает два этапа: уничтожение патогенных бактерий и заселение кишечника полезными микроорганизмами.

Улучшить микрофлору помогут кисломолочные продукты , в частности, творог, ряженка, сыворотка и домашний йогурт. Такие продукты богаты полезными бактериями, которые заселят кишечник и снимут негативные симптомы. Можно употреблять продукты по отдельности или приготовить полезное питательно блюдо. Для этого следует соединить ряженку и кефир по 200 мл, а также добавить немного меда. Продукт пчеловодства ускорит размножение хороших бактерий.

Улучшить работу кишечника и рост полезных бактерий способна свежая земляника . Кроме нормализации микрофлоры, ягоды выделяют активные вещества, которые пагубно влияют на патогенные микроорганизмы. В качестве лечения необходимо ежедневно съедать 200 граммов земляники утром натощак. Если позволяет здоровье и чувство голода, завтрак лучше отложить на несколько часов, чтобы ягоды смогли полностью усвоиться организмом.

Справиться с проблемой поможет чеснок . Достаточно съедать одну дольку плода за час до трапезы, запивая простоквашей или ряженкой. Это снизит проявление негативных симптомов после употребления пищи. Чтобы улучшить состояние, необходимо съедать 1-2 дольки и перед отходом ко сну.

Оказать быстрый и ощутимый эффект способна лапчатка . Прежде всего, такое средство избавит от самого неприятного симптома – диареи. Для приготовления отвара 1 ст. л. растения необходимо залить 250 мл кипятка и проварить в течение 15 минут. Настоять отвар ночь. Принимать по 1/3 стакана трижды в сутки.

Семена льна. Добавлять их можно в любое готовое блюдо (например, каши или салаты), а также есть в чистом виде, запивая водой. Такое средство улучшить микрофлору, а также поможет справиться с расстройством стула и высокой кислотностью в желудке.

Сок сельдерея поможет эффективно устранить дисбактериоз. Достаточно принимать напиток за полчаса до еды по 2 чайные ложки.

Дисбактериоз – это патологическое состояние, которые сопровождается рядом негативных симптомов, дискомфортом и болью. Для лечения важно уничтожить все патогенные микроорганизмы и заселить кишечник полезными бактериями. Сделать это можно при помощи специальных медикаментозных средств или народных методов. Если симптомы сохраняются на протяжении длительного времени или наблюдается ухудшение самочувствия, обязательно требуется консультация врача и лечение болезни традиционными методами.

источник

Самостоятельное лечение дисбактериоза кишечника у взрослых или детей народными средствами – это сложный процесс.

При этом детский дисбактериоз кишечника в принципе не рекомендуют лечить самостоятельно (из-за особенностей еще развивающейся пищеварительной системы).

У взрослых же при соблюдении определенных факторов есть все шансы вылечить заболевание на дому: для этого лечение народными средствами нужно сочетать со специальной диетой.

Если улучшения не наблюдается, то необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Лечение дисбактериоза народными средствами даже у взрослых людей будет эффективным только на первых стадиях болезни.

Дисбактериоз кишечника – это заболевание пищеварительного тракта, которое без лечения может серьезно сказаться на общем здоровье больного и значительно снизить его качество жизни.

Подобное патологическое состояние вызывают изменения в балансе микрофлоры.

Микрофлора – это совокупность микробов, находящихся в симбиозе с человеком, тело которого – идеальная среда обитания для множества бактерий.

Полезная статья? Поделись ссылкой

Многие из них полезны для самого носителя, так как их жизнедеятельность помогает поддерживать здоровый баланс в организме и усиливает его защитные функции.

Другие микроорганизмы могут быть нейтральны по своему воздействию на человека, а иные – даже опасны.

  1. здоровую микрофлору кишечника;
  2. условно-патогенную микрофлору кишечника;
  3. патогенную микрофлору кишечника.

В кишечнике человека содержится от 300 до 1000 разных видов бактерий (в целом примерно 100 триллионов микроорганизмов). Они выполняют функции, полезные для организма.

Если в этой системе что-то нарушится (например, изменится соотношение видов бактерий), то это повлияет на работу пищеварительного тракта. Подобный дисбаланс и называется дисбактериозом.

В результате дисбактериоза пища будет хуже усваиваться и перерабатываться, а также снизятся защитные функции организма, что приведет к распространению патогенной или условно-патогенной микрофлоры.

Это довольно распространенное явление, с которым хотя бы раз в жизни сталкивался каждый человек.

Развитие дисбактериоза может проходить по-разному. В зависимости от особенностей иммунитета, общего состояния организма и образа жизни человека патологические изменения будут проявлять себя по-разному.

Они бывают еле заметными (такие в итоге проходят самостоятельно), а иногда стремительно развиваются, приводя к воспалительным процессам, анемии, авитаминозу и другим осложнениям дисбактериоза.

Дисбактериоз имеет 4 стадии развития.

Их разделяют по выраженности симптомов, тяжести и распространенности процесса:

  • 1 стадия выражается в незначительном дисбалансе здоровой и патогенной микрофлоры. Явных симптомов дисбактериоза на этой стадии нет. Могут наблюдаться лишь незначительные проблемы со стулом или вздутие живота;
  • 2 стадия сопровождается уже выраженными симптомами: тошнотой, снижением аппетита, неприятным привкусом во рту, метеоризмом, поносом или запорами;
  • 3 стадия грозит осложнениями, вызванными патогенной микрофлорой. Появляются колики и спазмы, а в кале можно увидеть непереваренные остатки еды. Симптомы, характерные для 2-й фазы, становятся сильнее;
  • 4 стадия характеризуется критическим преобладанием патогенной флоры над здоровой. Ухудшается усвоение веществ, появляются признаки авитаминоза и анемии, а также возможны бессонница, депрессия и хроническая усталость. Значительно снижается иммунитет.

Начиная лечение народными средствами, в первую очередь нужно быть уверенными в диагнозе, ведь из-за неспецифичности симптомов самостоятельно определить дисбактериоз бывает довольно сложно.

Во-вторых, следует быть готовыми к тому, что это займет какое-то время. Кому-то будет достаточно и пары недель лечения, а кто-то будет восстанавливаться месяцами.

Особенно сложно диагностировать и лечить подобное заболевание у маленьких детей.

Поэтому при подозрении на детский дисбактериоз рекомендуется сразу же обращаться к специалистам, которые на основе проведенных исследований подберут лучшую стратегию лечения.

У взрослых людей с более развитой и стабильной пищеварительной системой есть больше шансов победить заболевание без лекарств, используя народные средства и диету.

Но важно помнить, что эффективное лечение дисбактериоза народными средствами возможно только на первой и иногда на второй стадиях, когда болезнь еще не зашла слишком далеко, а справиться с патогенной микрофлорой организм еще пока что может своими силами – достаточно лишь поддержать его.

Самыми банальными причинами дисбактериоза кишечника 1-й или 2-й степени являются:

  • неправильный образ жизни (вредные привычки и нерациональное питание);
  • прием антибиотиков;
  • резкая смена продуктов питания, например, при переезде;
  • отравление.

Дисбактериоз кишечника проще предупредить, чем лечить. Для этого стоит добавить в рацион продукты, содержащие бифидобактерии.

Питание должно быть разнообразным, а продукты – качественными. Не стоит злоупотреблять консервами или пить грязную воду.

Особенно внимательно нужно относиться к рациону во время приема антибиотиков. Пища должна быть богатой витаминами и легко усваиваться.

Особенно стоит сделать акцент на кисломолочные продукты. Каждое лечение при помощи антибиотиков негативно сказывается на микрофлоре кишечника, поэтому даже в тех случаях, когда подозрительные симптомы еще не появились, можно заранее предположить у себя наличие дисбактериоза (его первую стадию) и придерживаться специальной диеты.

На 1-й стадии организм, как правило, сам способен справиться с проблемой.

Если помочь ему, пересмотрев свой рацион и применив народные средства, то можно предупредить дальнейшее развитие дисбактериоза и ускорить лечение.

Необходимо придерживаться следующих правил:

  • ежедневный рацион должен быть физиологически полноценным и, в отличие от многих других диет при патологиях пищеварительной системы, он сохраняет экстративные и другие стимулирующие выделение желудочного сока продукты;
  • при этом большинство блюд должны быть приготовлены в измельченном или мягком легкоусвояемом виде. Продукты нужно тушить, отваривать, запекать или готовить на пару;
  • нельзя есть слишком горячие или холодные блюда;
  • кушать надо 4-5 раз день, не переедая;
  • перед сном нужно выпивать стакан кефира.

Во время диеты при дисбактериозе кишечника следует отказаться от:

  • жирной еды;
  • консервов:
  • копченостей;
  • грибов;
  • чеснока;
  • газообразующих продуктов.
  • алкоголя.

Лечение народными средствами, помимо соблюдения щадящей диеты, подразумевает и употребление отваров, меда и кисломолочных продуктов.

Травяные сборы применяются, чтобы убрать неприятные симптомы и наладить работу ЖКТ.

Многие отвары обладают противомикробным и противовоспалительным действиями, что помогает бороться с патогенной микрофлорой.

Травы с антибактериальным эффектом, в отличие от антибиотиков, не будут угнетать пострадавшую при дисбактериозе кишечника здоровую микрофлору кишечника.

Сильным противомикробным действием обладают шалфей, эвкалипт, зверобой, ромашка, листья мать-и-мачехи и анис.

Противовоспалительные свойства выражены у календулы, тысячелистника, ромашки и зверобоя.

Из растений можно делать отвары. Травы полезны как в сборах, так и сами по себе. Ромашка, шалфей, календула и зверобой часто добавляются в чай.

Некоторые травы более универсальны, чем другие, и обладают несколькими полезными свойствами.

Настои из трав с обволакивающим действием способствуют заживлению слизистой. Для создания подобных настоев используются: семена льна, овес, дягиль, девясил или алтей.

Чтобы получить именно слизистый настой, для обволакивающего эффекта нужно заливать травы прохладной или теплой водой.

Избавят от поноса при дисбактериозе отвары из коры дуба, гранатовых корок и плодов черемухи. С запором справятся сборы из семян укропа, плодов фенхеля или листьев мяты.

Эффективно лечат дисбактериоз цельный мед и прополис. Для этого надо 45 дней 2 раза в день после еды пить раствор прополисного меда (1 чайная ложка на 1 стакан теплой воды).

Лечение народными средствами подразумевает и использование кисломолочных продуктов. Стоит обратить внимание на кефир и козье молоко.

При лечении дисбактериоза кишечника следует строго придерживаться вышеописанных правил и регулярно употреблять кисломолочные продукты.

Это поддержит организм, дав ему возможность справиться с возникшей проблемой без приема лекарств.

Но если улучшение не наступает, то нужно обратиться к врачу, который поможет выбрать более эффективное лечение дисбактериоза и подходящие народные средства.

Народное врачевание – это вовсе не панацея современных недугов. Лечение дисбактериоза народными средствами у людей предусматривает соблюдение врачебных рекомендаций, направленное на достижение максимального лечебного эффекта.

В данной статье мы рассмотрим самые эффективные народные средства от дисбактериоза кишечника у взрослых, а также поговорим о факторах, провоцирующих его появление.

Кишечной микрофлорой называют совокупность всех микроорганизмов, принимающих участие в процессе усвоения организмом пищи.

Дисбаланс полезных и вредоносных бактерий приводит к нарушению функционирования микрофлоры, что, в свою очередь, приводит к сбою в работе желудочно-кишечного тракта.

Такая ситуация чревата появлением проблем с пищеварением. Очень опасной проблемой считается дисбактериоз кишечника, лечение народными средствами должно быть основано на соблюдении строгих правил.

Реализовывать какую-либо методику рекомендуется только после консультации с квалифицированным специалистом.

Интересный факт! Согласно данным медицинской статистики, более 70 % взрослого населения страдают дисбактериозом. Медики не считают его опасным заболеванием. Это, скорее, симптом.

С данной проблемой сталкиваются даже те, кто ведет здоровый образ жизни. Перечислим основные факторы, провоцирующие его появление:

  • Несоблюдение правил здорового питания. Это основная причина появления данного недуга. Чтобы не провоцировать нарушение работы кишечной микрофлоры, следует отказаться от частого употребления жирной и высококалорийной пищи. Такая еда тяжело усваивается желудком. Когда человек неправильно питается, в его желудке создаются благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов. Что касается полезных микробов, то в такой среде они развиваться не могут.
  • Инфицирование кишечника. Оно происходит вследствие неправильного питания или несоблюдения правил личной гигиены. Эти факторы провоцируют попадание в желудочно-кишечный тракт болезнетворных бактерий, которые приводят к дисбактериозу.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта. Любой сбой в работе желудка отрицательно сказывается на кишечной микрофлоре. Из-за прогрессирования язвы желудка или панкреатита, может случиться дисбаланс микрофлоры.
  • Глистная инвазия. Наличие в желудке глистов и других паразитов – это часто встречающаяся причина появления дисбактериоза. Паразиты оказывают на организм токсическое, отравляющее действие. Тем самым они уничтожают микрофлору.
  • Длительный приём антибиотиков и других медикаментов. Продолжительное лечение лекарственными препаратами приводит к уничтожению не только болезнетворных, но и полезных микроорганизмов.
Читайте также:  Народные средства водянки головного мозга

Среди дополнительных факторов-провокаторов можно выделить плохую экологическую обстановку, физическое истощение, психоэмоциональное напряжение и так далее.

Самочувствие и интенсивность симптоматики, свидетельствующей о нарушенной работе микрофлоры, зависит от стадии болезни.

Чем раньше больному диагностируют дисбактериоз, тем больше у него шансов на быстрое выздоровление.

При незначительном нарушении микрофлоры, болезнь может протекать в любой форме, от легкой до тяжелой.

Серьёзные опасения возникают при большом дисбалансе полезных и патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте.

Медик выделяют 3 стадии развития недуга. Рассмотрим подробнее каждую.

На этом этапе какие-либо признаки дисбактериоза отсутствуют. Человек, страдающий этим недугом, чувствует себя хорошо. Он не сталкивается с дискомфортом и другими неприятными симптомами.

В некоторых случаях, больные могут сталкиваться с нарушением стула и незначительном уменьшении аппетита.

Болезнь прогрессирует. На фоне этого, проявление симптоматики нарушения микрофлоры становится более интенсивным.

Количество полезных микроорганизмов в кишечнике пациента значительно уменьшается. Когда их становится меньше, чем патогенных микробов, самочувствие больного ухудшается.

Такая ситуация приводит к метеоризму (сильному вздутию живота), затрудненной дефекации и дискомфортом в желудке.

По мере развития недуга, человек сталкивается с появлением мышечной дрожи и увеличением печени. Также у больного наблюдается повышенное потоотделение и слюновыделение.

Последний этап развития дисбактериоза, который характеризуется наличием воспалительного процесса кишечных стенок.

По мере нарастания воспаления, боль в зоне желудка усиливается. Больной сталкивается с сильнейшим метеоризмом. Из-за значительного увеличения живота, он не может лежать на нём во время сна.

Регулярно случается сбой в работе желудочно-кишечного тракта. Диарею сменяет запор и наоборот. У пациента полностью отсутствует аппетит.

Для диагностики этой фазы кишечного недуга на анализ беретка кал. В каловых массах пациента лаборанты могут обнаружить кусочки пищи, которая не была переварена до конца.

Народная терапия восстановления кишечного функционирования

Не все медицинские специалисты сходятся во мнении, что лечение дисбактериоза народными средствами у разных категорий людей отличается высокой эффективностью.

Всё дело в том, что восстановление нормального функционирования кишечника – это сложный процесс, требующий ответственного подхода и внимания.

Чтобы полностью купировать симптоматику данного недуга, потребуется комплексное лечение. Его основные этапы:

  1. Борьба с патогенной микрофлорой.
  2. Очищение организма от токсинов и шлаков.
  3. Восстановительный процесс.

Только в комплексной лечебной терапии можно добиться желаемых результатов. Важный момент! Чтобы добиться врачебного эффекта, необходимо установить причину возникновения дисбактериоза.

Нельзя избавиться от недуга желудочно-кишечного тракта без соблюдения правил лечебной диеты. Для нормализации кишечной микрофлоры, больному рекомендуется включить в свой рацион:

  • Минеральную воду.
  • Хлебобулочные изделия из ржаной муки.
  • Гречневую и овсяную кашу.
  • Компоты и кисели.
  • Сухофрукты.
  • Вареное мясо нежирных сортов.
  • Кумыс или кефир.
  • Белые мучные изделия с отрубями.

Не рекомендуется есть во время лечения жареную или копченую пищу, которая тяжело усваивается организмом. Количество соли следует минимизировать. В противном случае, самочувствие пациента ухудшится.

Очень важно соблюдать правила лечебной диеты при реализации народной методики избавления от данного недуга. Без этого, рассчитывать на высокую эффективность «домашнего» врачевания не придётся.

На сегодняшний день существует большое количество способов борьбы с дисбактериозом, воспользоваться которыми можно в домашних условиях. Все это разнообразие можно разделить на 3 группы:

  • Лечение лекарственными травами (фитотерапия).
  • Лечение прополисом и мёдом.
  • Лечение молочной продукцией.

Рассмотрим подробнее каждый из данных способов.

Для лечения недугов желудочно-кишечного тракта давно применяются травы при дисбактериозе кишечника. На сегодняшний день их насчитывается огромное количество.

Каждое лекарственное растение обладает своими специфическими свойствами. Так как дисбактериоз часто провоцирует избыток в организме патогенных микробов, устранить их помогут травы, оказывающие на организм противомикробное действие.

Наиболее распространенное растение этой группы – шалфей. Оказать на «очаг поражения» антисептическое действие может даже ромашка.

Также желательно использовать во время лечения травы от дисбактериоза, обладающие противовоспалительным свойством. В их числе зверобой, тысячелетник и календула.

Обволакивающее действие на кишечную слизистую оказывают дягиль, алтей и льняные семена. С помощью данных растений можно ускорить процесс клеточной регенерации в желудочно-кишечном тракте.

Травы, обладающие вяжущим свойством: дубовая кора, крофохлебка, черемуха. Их используют с целью оказания на кишечник закрепляющий эффект.

Если дисбактериоз сопровождается сбоем в функционировании желудочно-кишечного тракта, то целесообразно лечиться травами, обладающими противозапорным свойством. Слабительное действие на организм оказывают мята, анис, сена и укроп.

Лактобактерии – это химические соединения, которые выполняют важную роль в функционировании кишечника.

Человек, страдающий дисбактериозом, вынужден столкнуться с сокращением лактобактерий в своем теле.

Чтобы восполнить их недостаток, целесообразно включить в свой рацион молочную продукцию. Что именно следует включить?

Что касается непосредственно молока, то его, как раз, употреблять не рекомендуется. Почему? Дело в том, что данный продукт провоцирует процесс брожения и вздутия желудка.

Поэтому человек, столкнувшийся с дисбактериозом, наверняка почувствует неприятное вздутие живота.

Совет! Идеальный вариант – употреблять кисломолочные продукты, приготовленные в домашних условиях. Именно в них содержится максимальная польза.

Особенно важно ежедневно пить сыворотку. Этот продукт помогает быстро нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Приготовить сыворотку очень просто.

Пошаговый метод приготовления сыворотки:

  1. Возьмите емкость, наполненную кефиром, и поместите её в горячую воду.
  2. Оставьте емкость в кипятке на 1 сутки.
  3. По истечению этого времени вы сможете наблюдать, как вода отделяется от гущи.
  4. Отфильтруйте настой. Жидкость, полученная в ходе фильтрации – это и есть домашняя сыворотка.

Как правильно пить её в лечебных целях? Достаточно выпить 1 стакан домашней сыворотки сразу, после пробуждения.

Пациент, страдающий дисбактериозом, должен почувствовать себя лучше уже в первый час после употребления данного напитка.

Чтобы добиться максимально высокого эффекта от лечения кисломолочными продуктами, подогрейте их перед употреблением.

Также вы можете приготовить в домашних условиях простоквашу. Что для этого требуется?

  1. Литра молока необходимо вскипятить.
  2. Теперь его нужно остудить.
  3. Воспользуйтесь черным хлебом для закваски молока. Процесс закваски должен происходить 2 часа.
  4. Простокваша готова.

Для улучшения её вкусовых качеств, добавьте в емкость немного натертого чеснока и сухарей. Рекомендуется хранить домашнюю простоквашу в холодильнике.

Это очень эффективный способ борьбы с нарушением работы микрофлоры. Главная польза мёда состоит в снятии воспалительного процесса на кишечных стенках.

Диетологи рекомендуют использовать этот продукт для нормализации пищеварения. Он очень полезен тем, у кого регулярно случаются сбои с функционированием желудочно-кишечного тракта.

  • Снятие воспаления. Благодаря данному свойству, прополис позволяет нормализовать кишечную перистальтику. Также он отлично решает проблему запора и желудочного воспаления.
  • Борьба с патогенными микробами. Когда в организме человека присутствует дисбаланс между полезной и патогенной микрофлорой, возникает дисбактериоз. Мёд помогает купировать его симптоматику.
  • Нормализация пищеварительной функции. Дело в том, что мёд содержит в себе специфические ферменты, помогающие желудку лучше переваривать усваивать пищу.

Мёд – это не единственный продукт пчеловодства, который целесообразно использовать в лечебных целях тем, кто столкнулся с данным недугом.

Для этой цели также рекомендуют применять пчелиный клей, который в народе именуют как прополис.

По сути, это природный антибиотик, который оказывает на организм не только антисептическое, но и противогрибковое и противовоспалительное действие.

Как правильно использовать прополис в лечебных целях? Возьмите стакан воды и нагрейте её. Теперь растворите в ней ложку мёда или прополиса и хорошо размешайте.

Смесь выпивается после трапезы. Рекомендуемое количество приема данного лекарства – 30. Желательно реализовывать этот метод ежедневно на протяжении месяца.

Многие врачи рекомендуют своим пациентам восстанавливать кишечную микрофлору именно с помощью чайного гриба. Это прекрасный помощник, в данном случае.

Чайный гриб оказывает на очаг поражения обеззараживающее и антисептическое действие. Его главное назначение – экспортировать из организма гнилосные микробы, провоцирующие вздутие живота.

Как использовать данное средство в лечебных целях? Необходимо приготовить из него настой. Приниматься он должен ежедневно по 3 раза в сутки. Важно пить настой чайного гриба до трапезы.

Совет! Чтобы добиться максимальной эффективности, нужно выпивать настой чайного гриба натощак сразу после пробуждения.

Рекомендуемый курс такого лечения – 1,5 месяца. Сейчас мы расскажем вам, как делается такое лекарство:

  1. Для начала сделайте травяной чай. Использовать чайные пакетики не рекомендуется, нужно взять травяной чай, залить его кипятком и настаивать.
  2. Посахарите чай и настаивайте его 20 минут.
  3. Поместите чайный гриб в банку и залейте её приготовленным ранее чаем. Важно, чтобы на этом этапе напиток был остывший.
  4. Горлышко банки закройте марлей, сложенной в 2 раза.
  5. Поставьте банку в темное место для настаивания.
  6. Через 7 дней вы получите очень вкусный грибной квас, который можно использовать не только для утоления жажды, но и для борьбы с дисбактериозом.

Чайный гриб – не одноразовый! Его можно использовать неограниченное количество раз, только перед этим следует промыть его водой.

Лечение дисбактериоза народными средствами осуществляется различными путями: с помощью всевозможных сборов лекарственных растений, однокомпонентных отваров и настоев, продуктов пчеловодства и жизненно важных для каждого человека и, в особенности для больных дисбактериозом, молочных продуктов.

Тем не менее приверженность к народным методам лечения этого заболевания не лишает пациента необходимости соблюдать определенную диету, которую для него подобрал врач.

Внимание! Важность правильного питания невозможно переоценить. Но составлять списки разрешенных и запрещенных продуктов должен исключительно врач, основываясь на полученных результатах анализов и характере стула больного. Если пациент будет нарушать составленную для него диету или заниматься самодеятельностью, прием любых лекарственных и народных средств будет практически безрезультатным.

Чтобы узнать больше о правильном питании для борьбы с дисбактериозом и познакомиться с примерным меню, рекомендуем прочитать статью: Какую диету соблюдать, чтобы быстро справиться с дисбактериозом кишечника?

Чаще всего народная медицина советует использовать травы при дисбактериозе кишечника, ведь в различных растениях содержатся вещества, оказывающие положительное воздействие на состояние микрофлоры кишечника и ЖКТ в целом. При дисбиозах наиболее востребованы травы с противомикробным, слабительным или, наоборот, закрепляющим действием.

Внимание! Больным могут пригодиться и травы, обладающие противовоспалительными, обволакивающими и другими свойствами для борьбы с заболеваниями ЖКТ, являющимися первопричиной развития дисбактериоза.

Поскольку дисбактериоз заключается в чрезмерной активности условно-патогенной микрофлоры, чаще всего пациентам требуется подавить ее рост. В этих целях и используются травы с противомикробным действием, в частности, корень кровохлебки, корень аира, лист мать-и-мачехи, анис. Но чаще производится лечение дисбактериоза травами и растениями следующих видов:

    Чеснок. В течение 2 недель стоит съедать целиком, не разжевывая, по зубчику чеснока утром за час до еды и вечером через несколько часов после ужина.

Внимание: чеснок нельзя употреблять при наличии язв, эрозий или других повреждений слизистых ЖКТ либо заболеваний почек.

Совет: поскольку отвары и морсы из клюквы, шиповника, малины, земляники, черники обладают бактерицидным действием, их также стоит регулярно пить вместо привычных компотов, соков и других напитков.

Лечение дисбактериоза кишечника народными средствами редко обходится без приема слабительных, поскольку в большинстве случаев нарушение баланса микрофлоры приводит к запорам. Наиболее выраженным слабительным, а также спазмолитическим действием обладают:

  • Семена укропа. В кофемолке, блендере или ступке измельчают в порошок ½ чайной ложки семян и смешивают с таким же количеством обычного подсолнечного масла. Средство принимают по утрам до еды.
  • Листья мяты. 3 столовые ложки сырья заливают кипятком (стакан). Это средство пьют как холодный чай по ¾ стакана 4 раза в день.

Плоды фенхеля и плоды аниса также проявляют заметный слабительный эффект, но иногда кишечник практически перестает функционировать и сокращаться. В таких случаях больным больше подойдут средства на основе:

  • Коры крушины. В равных количествах берут корень солодки, плоды кориандра, кору крушины. 3 столовые ложки полученной смеси варят в стакане кипятка на протяжении 10 мин. Готовое средство принимают процеженным на ночь по ½ стакана.
  • Травы сенны. 1 чайную ложку сырья или 5 гранул заваривают в 0,5 литра кипятка и настаивают 1,5–2 часа в закрытой таре. Средство выпивают перед сном.

Внимание! Все вышеперечисленные средства для стимуляции перистальтики нельзя применять для лечения детей до 6 лет и людей, страдающих от обострений геморроя или анальных трещин.

В части случаев дисбактериоз сопровождается диареями. Для борьбы с такими расстройствами стула используются закрепляющие средства на основе:

  • Коры дубы. 1 столовую ложку раздробленного сырья заваривают в стакане кипятка и проваривают на водяной бане в течение 15 минут. Спустя 45 мин средство можно принимать.
  • Гранатовых корок. 10 г сухих гранатовых корок заливают 200 мл кипятка и оставляют настаиваться в закрытой таре на полчаса. Половину настоя делят на 4 равных порции, которые принимают через равные промежутки времени до еды.

Внимание! Настой гранатовых корок при дисбактериозе пьют через день в течение 4–5 дней.

Важно: долго использовать любые народные средства, точно так же как и лекарственные препараты, оказывающие влияние на перистальтику кишечника, нельзя, так как последствием этого может стать его полная остановка.

Не менее часто, чем травы при лечении дисбактериоза в домашних условиях используется мед. Этот природный продукт обладает выраженным антимикробным действием, поэтому большинство видов стафилококка, грибков, стрептококка и других микроорганизмов погибает или как минимум прекращает свой рост при регулярном употреблении «правильного» натурального меда.

Кроме того, меду присуще мягкое стимулирующее деятельность кишечника действие, в связи с чем его стоит принимать больным, страдающим от запоров. Благодаря содержанию значительного количества ферментов это природное лакомство способствует активизации процессов пищеварения, которые очень часто нарушаются в результате развития каких-либо заболеваний ЖКТ, являющихся, по сути, причиной возникновения дисбактериоза.

Другим природным антибиотиком, противогрибковым и одновременно противомикробным средством признан прополис. Кроме того, он также проявляет противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства, которые незаменимы при наличии дисбактериоза.

Приведем рецепты некоторых народных средств от дисбактериоза на основе продуктов пчеловодства:

  • Настойку прополиса принимают по 10–15 капель, разведенную в небольшом количестве воды за полчаса до еды. Как правило, для достижения стойких положительных изменений нужно регулярно употреблять лекарство в течение месяца.
  • В 0,5 литра воды растворяют мед и сахар, взятые по 1 столовой ложке, 2 г дрожжей и отправляют в теплое место на 1 час, чтобы получить бражку. Готовое средство выпивают сразу же и спустя час приступают к завтраку. Но не стоит настаивать бражку более 1,5 часов, иначе ее лечебное действие будет утеряно.
  • В стакане воды растворяют 1 чайную ложку смеси меда с прополисом. Этот сладкий целебный напиток нужно принимать дважды в день на протяжении 45 дней сразу же после еды.

Совет: чтобы усилить лечебное действие средства воду можно заменить отваром шиповника.

Поскольку при дисбактериозе место нормальной микрофлоры, состоящей, в том числе, из бифидо- и лактобактерий, занимают патогенные микроорганизмы, регулярное употребление кисломолочной продукции способствует повышению численности полезных бактерий и подавлению болезнетворных. Но цельное коровье молоко все же в таких случаях употреблять не стоит, чего нельзя сказать про козье молоко.

Кроме того, существуют и успешно применяются на протяжении многих лет народные средства от дисбактериоза кишечника на основе молочных и кисломолочных продуктов, это:

  • В кипяченое молоко добавляют кусочки черного хлеба, а через 24 часа, когда оно скиснет, в него бросают несколько сухариков, предварительно натертых свежим чесноком. После этого простокваше нужно настояться еще 2 часа. Она подходит для лечения и профилактики дисбактериоза у всех членов семьи.
  • 150–180 г кефира, в бактериологической чистоте которого нет никаких сомнений (лучше брать с детской молочной кухни), на ночь подогревают на водяной бане, но при этом нужно следить, чтобы кисломолочный продукт не свернулся, и вводят с помощью клизмы в кишечник.
  • Кефир ставят в горячую воду и ждут, пока он разделится на 2 фракции. Полученную жижу (сыворотку) принимают ежедневно.
  • Стакан молока разводят в таком же количестве воды и доводят до кипения. В него помещают 300 г очищенного топинамбура, нарезанного кубиками. Средство варят на небольшом огне до готовности корнеплодов. После этого молоко сливают, снова доводят в другой посудине до кипения и добавляют пассированную в 2 столовых ложках сливочного масла (не спреда) 1 столовую ложку пшеничной муки. Этот своеобразный соус варят до загустения, постоянно помешивая. Отваренный топинамбур заливают соусом и подают к столу. Для улучшения вкуса блюда и его внешнего вида можно добавить немного зелени и соли.

Внимание! Прежде чем начинать применять любые народные методы необходимо проконсультироваться у доктора, чтобы полностью убедиться в отсутствии любых противопоказаний к использованию тех или иных средств. В противном случае лечение травами может существенно ухудшить состояние больного.

источник