Меню Рубрики

Очаговый атрофический гастрит народные средства

При атрофическом гастрите клетки стенок желудка перестают выполнять свою функцию, то есть вырабатывать секрет, который является компонентом желудочного сока. Первоначально железы трансформируются и синтезируют слизь, которая неспособна помочь пищеварению, а затем и вовсе теряют способность к секреции.

Очаговый атрофический гастрит затрагивает некоторые участки слизистой, их «бездействие» компенсируется здоровой тканью. Антральный развивается в месте, где желудок переходит в двенадцатиперстную кишку и далее распространяется по всему органу.

Опасность заболевания нисколько в том, что нарушается процесс переваривания пищи (это легко поддается коррекции с помощью медикаментов), а в том, что заболевание может привести к раку желудка. Клетки, подвергшиеся атрофическому процессу, уже нельзя восстановить. Но больной должен проходить терапию, чтоб не допустить развитие заболевания.

Лечение должно включать в себя уничтожение бактерии хеликобактер, которая оказывает влияние на патогенез заболевания, и прием медикаментов помогающих в переваривании пищи и снимающих воспаление.

В дополнение к основной медикаментозной терапии врач может порекомендовать лечение атрофического гастрита народными средствами. Поскольку заболевание является хроническим, то требуется постоянно стимулировать процессы пищеварения.

Медикаменты хоть и справляются на отлично с данной задачей, но они имеют ряд противопоказаний и способны вызвать побочные действия. А компоненты народной медицины практически лишены данных недостатков. Они могут применяться длительное время и не оказывать негативное влияние на выделительную систему.

Для терапии атрофического гастрита должны использоваться вещества, которые:

  • понижают или повышают кислотность желудочного сока (зависит от диагноза);
  • уменьшают воспаление в желудочно-кишечном тракте;
  • насыщены витаминами и полезными элементами (для устранения гиповитаминоза);
  • способствуют улучшению пищеварения и перистальтики.

Лечение народными средствами должно согласовываться с лечащим врачом и проводиться после постановки окончательного диагноза. В период обострения атрофического гастрита потребуется прием медикаментов, чтоб быстро и эффективно справиться с симптомами. Во время ремиссии лучше придерживаться назначенной диеты и проводить курс терапии народными методами, чтоб остановить развитие заболевания.

Если показатели соляной кислоты понижены, то это приводит к тому, что пища, поступающая в желудок, переваривается плохо. Для того чтоб в организме усваивались такие микроэлементы, как кальций, магний, железо, цинк, медь, селен необходим определенный уровень рН, если он недостаточный, то всасывания не происходит.

Повысить кислотность желудочного сока можно с помощью следующих рецептов:

  • Блендером или мясорубкой размельчите листья белокочанной капусты. Получившийся сок нужно пить за 30 минут до трапезы. В первый день выпить полстакана сока, затем доза постепенно увеличивается и к концу месяца составляет уже целый стакан. Курс 30 дней.
  • Возьмите 250 г ягод черной смородины (можно использовать свежие или замороженные) и залейте их 500 мл теплой воды. Доведите до кипения, а затем отожмите ягоды и процедите. Пить сок из черной смородины по 200 мл утром за час до завтрака в течение одной недели.
  • Одну столовую ложку высушенного измельченного подорожника залейте кипятком и настаивайте десять минут. Пить отвар советуют трижды в день до еды по трети стакана. Подорожник не только повышает кислотность, но и обладает противовоспалительным действием.
  • 20 г корня девясила залейте водой и доведите до кипения. Как только вода закипела, снимайте с огня и дайте отвару напитаться как минимум час. Пить жидкость рекомендуется по ложке в сутки на протяжении 10–14 дней.

Агрессивная среда провоцирует патологические изменения тканей желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки, в результате может появиться эрозия, язва, рак пищевода или желудка. Для уменьшения кислотности желудочного сока советуют употреблять следующие продукты и растения.

Он и нормализует кислотность и избавляет от изжоги. Для приготовления настоя берут одну чайную ложечку корня и заливают кипятком, оставляют настояться на протяжении двух часов. Употреблять жидкость нужно за 5 минут до трапезы.

Можно из корня аира приготовить настойку. На 200 мл водки берут 2 ст л измельченного корня и оставляют напитаться в течение двух недель. Настойку также пьют до еды по 4–5 капель.

Его можно употреблять в чистом виде (четырежды в день по 50 гр) в период диеты или же приготовить настойку. На 200 мл водки берут 250 гр меда и столько же сока каланхоэ. Настаивают жидкость в течение месяца. Пить нужно натощак одну столовую ложку. Курс терапии до 25 дней.

Масло растения нужно принимать по 1 чайной ложечке за полчаса до еды в течение одного месяца. Оно питает клетки желудка и уменьшает воспаление.

Плод почистить и потереть на терке. Из кашицы отжать жидкость. Принимать сок натощак по несколько столовых ложек в течение 10 дней за полчаса до еды. Лучше брать сорт картофеля с розоватой кожурой.

Полезен отвар из листьев подорожника, полыни, соцветия бессмертника, цветков календулы и зверобоя. Компоненты берут в равных частях (кроме зверобоя, его нужно три части). Ложку сбора кидают в кипящую воду и оставляют томиться на огне еще на четверть часа. Пить отвар по трети стакана за 30 минут до еды.

Самые эффективные народные средства при лечении атрофического гастрита – это различные отвары трав с противовоспалительным и обезболивающим действием и свежевыжатые овощные соки.

  • Поможет восстановить слизистую ткань желудка сбор из зверобоя, пастушьей сумки и ноготков. Трава берется в одинаковой пропорции (примерно по 5 г) и ошпаривается кипятком. После того как настой остынет в него можно добавить ложечку меда и дать настояться сутки. Пить средство нужно по 150 мл за час до еды.
  • Снять болезненные ощущения в области желудка способен отвар из бессмертника (10 г), шалфея (10 г), корня лапчатки (10 г) и тмина (5 г). Все ингредиенты нужно поварить в течение получаса, затем дать остыть и поставить в холодильник на ночь, чтобы он настоялся. Пить отвар по 175 мл один раз в сутки на протяжении 14 дней.
  • Отвар из шиповника обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, желчегонным, успокаивающим действием. Для его приготовления можно взять как плоды, так и листья. Смесь заливается водой и варится после закипания 10 минут. После того как жидкость остыла ее можно пить. Максимум пользы от отвара будет если употреблять его за час до еды. Пить нужно минимум 5 недель по 4 раза в день.
  • Настой из ромашки имеет противовоспалительное, бактерицидное и регенерирующее действие. Две столовые ложки высушенных цветков ошпаривают стаканом кипятка. Остывшую жидкость можно подсластить медом или сахаром.
  • Семена укропа способны снять боль в желудке и помочь пищеварению. Для настоя требуется столовая ложка измельченных семян и 2 стакана кипятка. Оставляют настояться на 2 часа. Пить до еды дважды в день.
  • Настой из корня петрушки помогает восстановить слизистую желудка. Сушеный корень измельчают и заливают кипятком, настаивают 30 минут.
  • Семена льна оказывают обволакивающее действие и устраняют изжогу. Их варят 10 минут, затем отвар процеживают. Пить жидкость натощак не больше 100 мл за прием.
  • Устранить боль и снять воспаление поможет следующий рецепт. Для травяного сбора потребуется 3 ст л сухих цветков черной бузины и столько же ромашки, по 2 ст л мелиссы и мяты и по одной ложке липовых цветков и плодов фенхеля. Столовую ложку получившегося сбора киньте в кипяток и поварите на малом огне 10 минут. Оставьте настояться на два часа. Пить между приемами пищи по трети стакана.
  • Поможет снять воспаление и избавиться от симптомов атрофического гастрита следующий рецепт народной медицины. Смешать одинаковое количество меда, сока алоэ и сливочного масла. Полученную массу есть по столовой ложке примерно за полчаса до еды. Курс терапии две недели, затем нужен перерыв. При необходимости повторить.

Чтобы избежать дальнейшего развития атрофического гастрита важно не только пить медикаменты и использовать народные средства, но и придерживаться определенных правил. Именно неправильное питание становится первопричиной всех патологических процессов, происходящих в желудке.

При атрофическом гастрите рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций: еда должна быть теплой. Слишком горячая способна травмировать слизистую пищевода и желудка.

Важно есть дробно. Это значит, что принимать пищу нужно маленькими порциями, но часто (6-8 раз в день). Так можно избежать неприятных симптомов гастрита, которые возникают после трапезы (чувство тяжести, вздутие, урчание).

Интервалы между приемами пищи должны быть одинаковыми, лучше кушать по расписанию. Рекомендуется употреблять только свежие продукты, прошедшие качественную температурную обработку. При гастрите атрофического типа запрещено есть жареное, копченое, маринованное, соленое, острое. Нужно исключить алкогольные напитки и курение.

Термин диета предполагает некоторые ограничения, связанные с приемом определенных продуктов. При атрофическом гастрите многие продукты попадают под запрет. Одна из рекомендаций врачей заключается в отказе от необработанных овощей и фруктов. Однако есть фрукты и ягоды, которые врачи рекомендуют употреблять.

К ним относятся бананы, черника и яблоки. Бананы содержит много полезных витаминов и микроэлементов и помогает снимать воспаление ЖКТ. Рекомендуется его кушать после еды. Черника обладает восстанавливающими свойствами. Есть ее надо в свежем виде по 1 чайной ложке утром до приема пищи.

Зеленое яблоко нужно есть в протертом виде натощак. Можно приготовить десерт из 200 г яблок, 0,5 кг тыквы, 50 мл лимонного сока и столовой ложки меда. Яблоко и тыкву перетереть в кашицу, добавить сок лимона и мед. Есть по утрам.

Все продукты можно разделить на кислотообразующие и щелочеобразующие. Как показывают исследования, если у больного повышена кислотность желудка и он отказывается от кислотообразующих продуктов, то симптоматика исчезает уже спустя двухнедельной диеты.

Это значит, что сбалансированное питание поможет продлить стадию ремиссии и существенно замедлить атрофические процессы, протекающие в тканях слизистой желудка. Продукты способные увеличить кислотность желудочного сока:

  • специи;
  • яркие фрукты и кислые соки;
  • кофе, шоколад;
  • маринованное;
  • продукты животного происхождения с высокой жирностью;
  • жареное;
  • спиртное;
  • помидоры, яблоки;
  • лук, чеснок;
  • продукты, содержащие много сахара.

Понижают кислотность продукты, содержащие калий, магний, кальций, натрий. Но их переизбыток может плохо отразиться на организме в целом. Существует суточная потребность в этих элементах. Понизить рН можно употребляя каши, отварные, тушеные или приготовленные на пару овощи, некислые яблоки, груши, бананы, диетическое мясо и рыбу, творог, сливки.

Если диагностирован атрофический гастрит, то больной должен непросто на какое-то время изменить свой рацион, а полностью исключить некоторые продукты питания вне зависимости от стадии заболевания. Это поможет избавиться от неприятных симптомов и замедлить атрофический процесс. Полезно завести и новые привычки, например, заменить кофе на чай из ромашки или шиповника.

источник

Помимо медикаментозной терапии, допустимы при лечении атрофического гастрита и народные средства, о самых безопасных и действенных из них проконсультирует врач. Народные средства, приготовленные на основе лекарственных трав, обладают противовоспалительным, обезболивающим действием, снижают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварительную функцию.

Средства из аира применяются при гастрите и других расстройствах желудочно-кишечного тракта. Корень характеризуется следующими полезными свойствами:

  • улучшение аппетита;
  • стимуляция выработки желудочного сока;
  • улучшение процесса пищеварения;
  • восполнение недостатка витаминов и питательных веществ.

Средства не только нормализуют функции ЖКТ, но и положительно воздействуют на деятельность ЦНС, стимулируют выработку эритроцитов, улучшают самочувствие пациента при воспалительном заболевании.

Рецепт для приготовления настойки на основе корня аира для лечения атрофического гастрита народными средствами:

  • 20 г корня тщательно вымыть, почистить и мелко нарезать;
  • добавить 1 л хорошего высокоградусного коньяка;
  • полученную смесь закрыть крышкой и поместить под открытые солнечные лучи на 2 месяца;
  • после настаивания процедить, добавить 150 г меда, настаивать еще 1 месяц;
  • повторно процедить настойку, разлить по бутылкам, поместить в темное помещение с температурой ниже +20°C.

Настойку употребляют за 20 минут до еды в дозировке 1 ст. л. Она улучшает аппетит, нормализует процесс пищеварения.

В лечении атрофического гастрита народными методами можно использовать сбор, включающий:

  • семена льна (15 г);
  • зверобой (90 г);
  • подорожник (40 г);
  • перечную мяту (40 г);
  • тысячелистник (40 г);
  • семена тмина (40 г);
  • тысячелистник (15 г).

Все собранные травы помещают в емкость, тщательно перемешивая. Каждый раз необходимо брать по 1 ч. л., чтобы приготавливать новый отвар. Заливают крутым кипятком, но не ставят на огонь. Настаивают на протяжении 15 минут. После этого процеживают. Каждый раз выпивают по 1 стакану напитка перед употреблением еды.

Приготовленное средство помогает не только при атрофическом гастрите, но и при других воспалительных заболеваниях ЖКТ. Также оно обладает профилактической способностью, предупреждая распространение патологического процесса.

Читайте также:  Как называется человек который лечится народными средствами

Для приготовления смеси необходимо взять следующие компоненты (каждого по 40 г):

  • сушеный укроп;
  • листья мяты и шалфея;
  • корень дягиля и аира;
  • сушеные травы зверобоя, очанки, бессмертника, полыни.

Травы тщательно перемешивают и складывают в закрытую емкость. Каждый раз оттуда берут по 1 ст. л., которую заливают 200 мл кипятка. Настаивают до полного остывания. Пьют по 100 мл утром и вечером, перед каждым приемом пищи. Курс терапии составляет не менее 3 месяцев, после этого проявится положительный результат.

Эта полезная ягода улучшает работу ЖКТ, снижает интенсивность болезненных ощущений. Ее можно использовать как в свежем, так и замороженном виде. При заморозке ягода не теряет свои функции, все витамины и микроэлементы сохраняются. Если же обрабатывать при помощи высоких температур, все полезные свойства исчезнут. Поэтому варенье в лечебных целях не употребляют. Едят чернику, перетертую с сахаром, но без обработки с помощью огня. Рекомендуется использовать это средство ежедневно вместо сладкого.

Фрукт обладает обволакивающим свойством, снимает раздражение. Поэтому он показан к употреблению при многих заболеваниях пищеварительного тракта. Банан имеет мягкую консистенцию, поэтому проходит по воспаленным стенкам пищевода, желудка и кишечника, не повреждая их. Его можно использовать в пищу в любом виде, хотя бы 1 раз в сутки. Особенно эффективно его применение при возникновении болезненных ощущений.

Гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют использовать соки, обладающие лечебными свойствами. В них содержатся растительные волокна, которые улучшают функцию пищеварения, устраняют воспалительную реакцию. Поливитаминный состав способствует укреплению иммунитета, усилению регенерации поврежденных тканей. Поэтому организм самостоятельно может бороться с заболеванием.

Некоторые виды соков могут навредить желудку, поэтому предварительно следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Соки, понижающие кислотность:

Соки, повышающие кислотность;

Соки, обладающие нейтральным pH:

Часто свежевыжатые соки могут навредить воспаленным стенкам желудка, поэтому их не рекомендуется употреблять. Подойдет консервированный продукт. Можно взять несколько разновидностей, смешивая друг с другом.

Применяется отвар, приготовленный из этого продукта. Его рекомендуют даже детям, т. к. он обладает хорошими лечебными свойствами при воспалении желудка. Чтобы приготовить средство, рекомендуется придерживаться следующего рецепта:

  • 1 ч. л. семян кладут в емкость;
  • добавляют 200 мл воды, ставят на водяную баню;
  • проваривают на протяжении 2-3 минут после закипания.

Полученный напиток необходимо остудить, процедить. Его пить перед едой, 2-3 раза в сутки. Терапию можно проводить до тех пор, пока болезненная симптоматика не исчезнет.

Тмин добавляют к различным блюдам для усиления вкуса и лечебного эффекта. Семена улучшают аппетит, который нередко снижен из-за заболевания. Используются, помимо еды, и рецепты отваров из тмина:

  • положить 2 ст. л. в большую емкость;
  • добавить 350 мл воды, вскипятить;
  • настаивать средство в течение нескольких часов, после чего процедить.

Лечебный курс — 30 дней, возьмите 250 мл средства в 1 сутки. Это позволит устранить воспаление стенок желудка, улучшить местное и системное кровообращение.

Наиболее часто используются при воспалительных патологиях желудка. Семена обволакивают стенки слизистой оболочки, купируют воспаление, способствуют регенерации поврежденных тканей. Для приготовления средства потребуется:

  • взять глубокий термос, насыпать 1 ст. л. семян;
  • добавить 300 мл закипевшей воды;
  • под закрытой крышкой настаивать на протяжении 3 часов;
  • перемешать, процедить.

Чтобы добиться необходимого эффекта, отвар нужно правильно принимать: по 1 ст. л. до еды, 5 раз в сутки. Пить раствор следует даже перед перекусом. Это способствует мягкому прохождению пищи по ЖКТ, отсутствию обострения воспаления. Курс терапии составляет 3-4 недели. При необходимости лечащий врач может продлить его. Аналогичным способом можно приготовить и другие семена, которые обладают обволакивающим эффектом, например, овес.

Не менее действенным является и масло из семян. Рецепт приготовления:

  • 100 г семян засыпать в емкость;
  • добавить 100 мл кипяченого растительного масла (оно должно быть не дезодорированным);
  • тщательно перемешать и настаивать 10-14 дней в холодильнике.

Чтобы лечить атрофический гастрит, масло следует употреблять по 1 ст. л. утром и вечером.

Для приготовления целебного коктейля используют картофель и другие овощи. Его употребляют в промежутках между приемами пищи. Рецепт приготовления:

  • сок из картофеля (в количестве 70 мл) смешивают с соком из капусты, свеклы и моркови (по 25 мл);
  • вливают в остывшую кипяченую воду (100 мл);
  • перемешивают или взбивают блендером, если присутствуют твердые компоненты.

Пить по 100 мл 3 раза в сутки.

Растение обладает многочисленными полезными функциями: устраняет боль, останавливает кровотечение, снимает воспаление, повышает регенерацию тканей, устраняет эрозию на стенках желудка. Лечение народными средствами осуществляется не только с помощью листьев, но и стеблей. Можно употреблять отвар только из подорожника или добавлять различные компоненты, получая сбор из трав.

  • 50 г подорожника смешивают с 30 г зверобоя и мяты;
  • добавляют семена льна и тмина по 1 ч. л.;
  • 1 ч. л. смеси заливают 100 мл кипятка;
  • ставят на водяную баню, проваривают 5-7 минут;
  • снимают с огня, настаивают, остужают, процеживают.

Готовую жидкость употребляют до еды, рецепты можно слегка менять, если в наличии дома есть и другие травы, способные лечить гастрит.

Облепиховые ягоды эффективно помогают при воспалении, эрозии или язве стенок желудка. Если у пациента наблюдается атрофия, ягоды способствуют устранению этого процесса, т. к. нормализуют местное кровообращение. В состав плодов входит множество витаминов и микроэлементов, которые усиливают процесс метаболизма и регенерацию тканей.

В терапии полезны свежие или перетертые ягоды вместе с сахаром, медом. Хороший метод — употребление аптечного масла перед каждым приемом пищи, т. к. оно смазывает стенки желудка, нормализует процесс пищеварения.

Еще 1 рецепт: соединить 100 мл коровьего молока и 2 ч. л. облепихового масла. Пить между приемами пищи. Курс терапии составляет 30-40 дней.

Методы лечения гастрита включают применение отваров и настоев на основе алоэ. Растение обладает противовоспалительным, антисептическим, регенеративным действием. Перед тем как лечить патологию с помощью алоэ, листья помещают в пакет и выдерживают в холодильнике несколько дней. Это позволяет улучшить полезные свойства.

  • алоэ достают из холодильника, кладут в блендер и мелко перемалывают;
  • добавляют 3 ст. л. меда, тщательно перемешивают;
  • кладут в банку и ставят в холодильник.

Мед добавляют, потому что растение обладает горьким привкусом. Полученную смесь употребляют во время завтрака по 1 ст. л. Средство имеет антистатический эффект, помогает бороться с Helicobacter pylori, которая нередко вызывает гастрит и язву.

Лечащим эффектом обладают ягоды шиповника. Они поставляют в организм витамин C, улучшающий функцию иммунной системы. Происходит стимуляция выработки желудочного сока, улучшение качества пищеварения. Существуют различные способы приготовления, но наиболее часто используют этот народный метод:

  • плоды и листья смешивают вместе в одинаковых пропорциях (можно взять свежие, но предварительно их измельчают);
  • 2 ст. л. смеси заливают 350 мл воды;
  • ставят на огонь, доводят до кипения, варят на медленном огне в течение 7-8 минут;
  • снимают с огня, охлаждают, процеживают.

Напиток употребляют в количестве 200 мл в сутки вместо чая. Можно добавить небольшое количество меда, чтобы подсластить.

Помимо улучшения функции ЖКТ, шиповник обладает мочегонным эффектом. Это может быть противопоказанием при воспалительных заболеваниях почек, мочекаменной болезни, нарушении водно-электролитного обмена. Поэтому предварительно советуются с гастроэнтерологом.

источник

Атрофический гастрит – хроническое воспалительное поражение стенок желудка, протекающее с постепенно развивающимися атрофией слизистой оболочки и снижением кислотности желудочного сока. Стандартный план терапии заболевания включает коррекцию образа жизни, соблюдение диеты, эрадикацию бактерий H. Pylori, прием гастропротекторов, препаратов HCl и ферментов (пепсина, трипсина). Успешно дополнить его может и лечение народными средствами. В нашем обзоре собраны самые эффективные и безопасные рецепты нетрадиционной медицины.

Поскольку атрофический гастрит – это хроническое медленно прогрессирующее заболевание, стимулировать нормальные пищеварительные процессы у пациента приходится постоянно. Медикаменты хоть и отлично справляются с этой задачей, имеют определенный курс приема, а также побочные действия. Лекарства же нетрадиционной медицины практически лишены любых ограничений, и их можно принимать длительно время в период ремиссии (естественно, только после консультации с врачом).

Для терапии атрофического гастрита подходят вещества, которые:

  • усиливают секрецию желудочного сока (в отличие от средств, рекомендуемых при гастрите с повышенной кислотностью или рефлюкс гастрите);
  • подавляют воспалительные процессы;
  • способствуют улучшению пищеварительных процессов;
  • уменьшают выраженность симптомов заболевания;
  • богаты витаминами и микроэлементами.

Если кислотность желудочного сока ниже нормальной, процессы пищеварения быстро нарушаются. Кроме того, определенный pH необходим для усвоения большинства микроэлементов (магния, кальция, железа, меди, цинка, селена и др.), и при атрофическом гастрите их всасывание практически не происходит.

Нормализовать pH в желудке можно, если принимать следующие средства:

  1. Сок белокочанной капусты. Измельчить в блендере (или мясорубке) капустные листы, отжать. Принимать за полчаса до обеда единожды в сутки. В первый день приема общее количество сока должно составить 125 мл (полстакана), затем постепенно его следует увеличить до 250 мл. Курс лечение – 1 месяц.
  2. Вода с лимоном. За 20-30 минут до каждого основного приема пищи рекомендуется выпивать воду с 1-2 дольками лимона.
  3. Отвар подорожника. 1 ст. л. растительного сырья залить стаканом крутого кипятка, подождать 12-15 минут. Употреблять трижды в день (утром натощак, а также перед обедом и ужином) по 80 мл (1/3 стакана).
  4. Черносмородиновый сок. 250 г свежих ягод залить 500 мл теплой чистой воды, довести до кипений и остудить. Затем процедить, предварительно отжав смородину. Пить сразу после пробуждения по 200 мл. Терапевтический курс – 7-10 дней.
  5. Настой цикория. Всыпьте 5 ст. л. порошка в термос и залейте их 0,5 л кипятка. Плотно закройте, настаивайте несколько часов. Принимайте по четверти стакана трижды в день.

Если болезнь находится на ранней стадии (или носит очаговый характер), и выработка желудочного сока еще не нарушена, уменьшить воспаление слизистой помогут следующие советы:

  1. Принимать натуральный мед в количестве 50 г 3-4 раза в день.
  2. Хорошо отзываются больные о лечении прополисом. Рекомендуется принимать по 35 капель настойки, приготовленной из него, трижды в день. Для лучшего эффекта можно смешать средство с коровьим или козьим молоком.
  3. Выпивать по 1 ч. л. облепихового масла или льняного масла за полчаса до еды в течение месяца.
  4. Готовить картофельный сок. Натереть корнеплод (предпочтительнее использовать картофель с красноватой кожурой) на мелкой терке, отжать. Принимать натощак по 3-4 ст. л. за полчаса до еды. Терапевтический курс – 10 дней.

Для скорейшей регенерации поврежденной слизистой специалисты рекомендуют лечение травами. Снять воспаление и избавить от болезненных ощущений смогут:

  1. Сбор из зверобоя, ромашки и ноготков. 1 ст. л. растительного сырья, взятого в равных пропорциях, заливается 150 мл кипятка. После остывания процедить и отжать. Принимать по 150 мл 1 раз в день за час до обеда. Курс лечения – две недели.
  2. Отвар шиповника не только богат витамином С, но и успокаивающе действует на слизистую желудка. Залить 100 г ягод стаканом кипятка, томить на огне 7-10 минут. Принимать по 50 мл пять раз в сутки. Курс лечения длительный, до 5-6 недель.

Семена льна обволакивают поврежденные стенки желудка и быстро снимают неприятные симптомы болезни. Их можно есть целиком, по 1 ч.л. утром натощак, запивая водой, или приготовить отвар (50 г семян на 250 мл воды). Пьют жидкость также на голодный желудок по 100 мл.

Уменьшит воспалительные процессы и избавит от неприятных симптомов и такой рецепт. Смешайте в равных количествах травяной мед, сок алоэ и топленое масло. Полученную массу следует есть по 1 ст. л. перед едой. Курс – 14 дней. При необходимости после перерыва его можно повторить.

Хорошие отзывы от пациентов получил и овсяной кисель. Для его приготовления потребуется 450 г неочищенного овса, полтора литра воды, немного соли. Зерна заливают водой и оставляют в тепле на 24-36 часов. После этого жидкость процеживают, варят до загустения и присаливают. После остывания густое желеобразное средство можно употреблять в неограниченном количестве.

В небольших количествах полезным для желудка оказывается и кагор. 200 мл вина смешайте со 100 мл жидкого меда и таким же количеством сока алоэ. Оставьте на 5-7 часов. Принимайте по 1 ст.л. перед едой.

Сок свеклы – это отличная профилактика онкологических заболеваний желудка, которые нередко осложняют атрофический гастрит. Приверженцы народной медицины рекомендуют выпивать свежий сок, разбавленный напополам с водой, по 50 мл дважды в день.

Читайте также:  Чем лечить сустав плеча народным средством

Выбирая из такого многообразия рецептов подходящий именно вам, не забудьте посоветоваться с врачом. Остановить прогрессирование атрофического гастрита и избежать серьезных осложнений можно. Для этого следует строго соблюдать рекомендованную гастроэнтерологом диету и принимать лекарства во время обострения заболевания. Народные средства выступают в качестве вспомогательной терапии: их лучше всего принимать во время ремиссии, чтобы избавиться от неприятных симптомов и замедлить течение недуга.

источник

Очаговый атрофический гастрит – хронический патологический процесс, поражающий слизистую прослойку желудка. Воспаление нарушает нормальную работу клеток органа и вызывает постепенную гибель желез, вырабатывающих необходимые ферменты.

Эта форма гастропатологии может развиваться в определённой части желудка или распространиться по всей внутренней поверхности желудочных стенок и считается одним из самых опасных видов хронического гастрита, так как имеет высокую вероятность малигнизации.

Очаговый атрофический гастрит является воспалительным заболеванием желудка хронического характера разнообразной этиологии, которому характерны истончение слизистой прослойки стенок желудка и секреторная недостаточность.

Патология приводит к дисфункции моторики желудка, что вызывает нарушение пищеварительных функций. Наблюдается преимущественно у женщин зрелого возраста старше 45 лет.

Очаговая форма атрофического гастрита, как и все виды этой гастропатологии, начинается с воспаления слизистых тканей желудочных стенок.

Воспалительный процесс может вызвать обычное пищевое отравление, однако чаще его развитие провоцируется рядом экзогенных и эндогенных факторов.

Воспаление обычно распространяется только на верхний слой слизистых тканей желудка. При отсутствии лечения острая форма болезни переходит в хроническую.

Далее патология развивается при повышенном уровне кислотности желудка. Это становится причиной быстрого размножения бактерии Хеликобактер пилори.

Затем вступает в действие иммунная система, пытающаяся понизить уровень кислоты в очагах воспаления. Начинают вырабатываться антитела, которые подавляют клетки, продуцирующие соляную кислоту и пепсин.

Клетки, вырабатывающие желудочный сок отмирают, их заменяют атрофированные клетки с подавленными секреторными функциями.

Такие клетки вместо желудочного секрета вырабатывают слизь, которая покрывает внутреннюю оболочку желудка. Так развивается очаговая атрофия. На участках поражения перестают обновляться секреторные клетки.

Чтобы компенсировать этот процесс, клетки здоровых участков слизистой начинают вырабатывать больше желудочного сока.

В результате происходит нарушение баланса кислотности в желудке, что затрудняет процесс пищеварения.

Процесс патологической регенерации в очагах воспаления слизистой вызывает бесконтрольное деление недозрелых атрофических клеток.

При размножении они давят на здоровые железы и мешают их работе, но сами не принимают участие в пищеварении. Уровень кислотности снижается до ахилии, когда кислота в желудке полностью отсутствует.

Начинает развиваться предраковое состояние, которое опасно неявной симптоматикой.

По данным исследований установлено, что очаговый атрофический гастрит часто вызывается затяжными патологиями других пищеварительных органов. Чаще всего недуг поражает людей пожилого возраста, когда организм подвергается возрастным изменениям, нарушающим процессы обновления и регенерации тканей.

Кроме этого, гастропатологию могут провоцировать такие факторы:

  • аутоиммунные нарушения;
  • инфицирование бактерией Хеликобактер пилори;
  • употребление спиртосодержащих напитков;
  • курение;
  • интоксикация (пищевая, химическая, токсическая);
  • нездоровое питание;
  • стрессы и психоэмоциональные перегрузки;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • инфекционные болезни;
  • приём токсичных лекарственных средств;
  • вредные условия труда;
  • наследственная предрасположенность;
  • возраст старше 45 лет.

Согласно статистике, почти в 98% случаев очагового атрофического гастрита в желудке обнаружена бактерия Хеликобактер пилори. Патогенный микроорганизм проникает в слизистые ткани желудка, и в процессе жизнедеятельности мешает нормальному продуцированию соляной кислоты.

По степени развития патологических изменений в слизистых тканях желудка, очаговый атрофический гастрит бывает умеренным и выраженным. Поверхностная форма этой гастропатологии имеет длительное течение. Сначала воспалительный процесс поражает дно, затем тело желудка и распространяется на другие отделы, в том числе антральный.

На ранних этапах развития заболевания жалобы отсутствуют или бывают минимальными. При прогрессировании патологии в некоторых случаях развивается смешанный гастрит, при котором участки воспаленных слизистых тканей сочетаются с очагами атрофических поражений желез желудка. Атрофия слизистых тканей характеризуется синдромами:

  1. Болевым. Выражается слабо и наблюдается не у всех пациентов. Боли обычно тупые, возникающие после еды.
  2. Анемическим. Атрофия слизистых тканей желудка приводит к нарушению процесса всасывания полезных веществ (витаминов, железа).
  3. Диспептическим. Наблюдается тошнота, жжение, ощущение тяжести и переполненности в желудке.

Кроме этого, при хроническом очаговом атрофическом гастрите наблюдаются симптомы, обусловленные недостатком в организме таких веществ, как железо, фолиевая кислота, цианокобаламин:

  • общая слабость, утомляемость;
  • сонливость, головокружение;
  • бледная кожа и слизистые;
  • нарушенная чувствительность конечностей;
  • сухие волосы, ломкие ногти;
  • одышка, боли в груди;
  • тухлая отрыжка, срыгивание, изжога;
  • сероватый налёт на языке, избыточное слюноотделение;
  • отсутствие аппетита;
  • нарушения стула (запор, понос), метеоризм;
  • слабый иммунитет;
  • быстрое насыщение и резкая потеря веса.

Чтобы установить диагноз очаговый атрофический гастрит, врач гастроэнтеролог назначает комплексное исследование:

  • ФГДС, гастроэндоскопия. При помощи гибкого эндоскопа, который вводится в пищевод через рот, осматривается полость желудка и слизистые ткани. Процедура позволяет:
  • визуализировать локализацию очагов атрофии и степень патологии. Атрофированная слизистая серого цвета, выглядит истончённой, наблюдается сглаженность складок;
  • определить метаплазию – участки скопления перерождённого эпителия;
  • взять образец ткани на биопсию – для определения наличия/отсутствия злокачественности;
  • произвести забор биоптата (образца слизистой) для исследования на присутствие хеликобактерной инфекции;
  • взять образец желудочного сока, чтобы определить уровень кислотности.
  • УЗИ. Вспомогательное исследование, определяющее уменьшение размера желудка, сглаженные складки и сопутствующие заболевания;
  • рентгенография и КТ с контрастирующим веществом;
  • гастропанель. Кровь анализируется на:
  • выявление хеликобактерной инфекции;
  • уровень пепсиногена (белок, отвечающий за продуцирование соляной кислоты);
  • содержание гастрина (гормон, регулирующий выработку желудочного сока, регенеративные и моторные функции желудочных стенок).
  • биоптат. Образцы тканей, взятые во время эндоскопии, исследуются на степень дистрофии (истончения слизистой) и атрофии (перерождения клеток желез желудка);
  • внутрижелудочная pH-метрия. Определяется уровень кислотности и функциональная активность желудка;
  • анализ каловых масс. Определяет степень переваренности пищи, присутствие белка и крахмала указывает на секреторную недостаточность желудка.

Схема лечения очагового атрофического гастрита назначается в зависимости от кислотности желудка и других особенностей клинической картины.

Если кислотность повышена и определено наличие хеликобактерной инфекции, назначается следующая терапия:

  1. Проводится эрадикация – при помощи антибиотиков и антибактериальных средств (Амоксициллин, Де-нол) ликвидируется бактерия Хеликобактер пилори.
  2. Ингибиторами протонной помпы (Омез, Омепразол) нормализуется выработка соляной кислоты.
  3. Антацидными препаратами нейтрализуется избыток соляной кислоты (Алмагель, Фосфалюгель).
  4. Спазмолитиками купируются острые боли (Дротаверин, Но-шпа).

Очаговый атрофический гастрит с пониженным уровнем кислотности необходимо лечить по другой схеме:

  1. Назначаются препараты, усиливающие выработку желудочного сока (Абомин, Пепсидил).
  2. Ферментные препараты (Мезим, Панкреатин) стимулируют пищеварение.
  3. Прокинетики (Церукал, Мотилиум) улучшают моторику желудка.
  4. Если наблюдается анемия и авитаминоз, назначаются комплексы витаминов.

Очень полезны при очаговом атрофическом гастрите методы физиотерапии:

  • электрофорез;
  • магнитотерапия;
  • воздействие теплом;
  • электролечение.

Диета при очаговом атрофическом гастрите желудка помогает замедлить прогрессирование патологического процесса.

Основная цель лечебного питания при этой патологии заключается в химическом и механическом щажении желудка. Рекомендуется включать в рацион протёртые, отварные, тушёные, полужидкие блюда.

Составляется меню на каждый день из блюд, содержащих все витамины и полезные вещества, необходимые организму.

Необходимо соблюдать правила здорового питания:

  1. Придерживаться режима дробного и регулярного питания.
  2. Исключить из рациона острые, жареные, жирные, маринованные, солёные блюда.
  3. Нельзя переедать или голодать.
  4. Употреблять только тёплую пищу. Чересчур горячая или холодная еда раздражает слизистую желудка.
  5. В течение дня выпивать не меньше 1,5 литров жидкости.

Основные продукты, которые можно и нельзя употреблять в пищу при очаговом атрофическом гастрите:

Можно Нельзя
Отварное постное мясо, курятина, крольчатина Жирное мясо, сало, колбаса
Нежирный бульон Консервы (мясные и рыбные)
Нежирная рыба, паровые омлеты Майонез, кетчуп
Каши, макаронные изделия Кондитерские изделия
Подсушенный пшеничный хлеб, сухарики Овощи и фрукты без термической обработки
Фруктовые и ягодные компоты, кисели, муссы Газированные напитки
Минеральная вода без газа Алкогольные напитки
Нежирные молочные продукты Свежий хлеб, сдобная выпечка

Очаговый атрофический гастрит можно успешно лечить народными средствами:

  • смешать свежеприготовленный капустный и картофельный сок в пропорции 1:1. Добавить в смесь соков пищевую соду (на литр смеси 1 ст. лож. соды). Принимать средство следует по 2 ст. лож. за полчаса до еды;
  • сбор из мяты, подорожника, шиповника, ромашки и мать-и-мачехи. Засыпать в термос 1 ст. лож. сбора и залить литром кипятка. Настаивать 5-6 часов. Принимать по 1 стакану средства за час до еды;
  • ежедневно перед завтраком выпивать стакан тёплой минеральной воды («Боржоми» или «Нарзан»);
  • смешать измельчённую дубовую кору и мёд 1:1, добавить тёплой воды. Настаивать в течение ночи. Пить средство перед едой трижды в день (1 месяц);
  • взять в равных количествах плоды облепихи и шиповника, измельчить. Залить 3 ст. лож. плодов литром горячей воды и кипятить на медленном огне 45 мин. Остудить и процедить. Принимать по ½ стакана до еды;
  • крутым кипятком (250 мл) залить 1 ст. лож. подорожника, настаивать 15 мин. Полученное средство разделить на три части и пить до еды в течение дня;
  • поместить в термос 2 ст. лож. цветков зверобоя и залить 250 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить. Средство разделить на три приёма и выпивать за полчаса до еды.

Для снижения риска возникновения осложнений при очаговом атрофическом гастрите рекомендуется соблюдать ряд профилактических мер:

  1. Придерживаться лечебной диеты и режима питания.
  2. Соблюдать личную гигиену.
  3. Контролировать качество продуктов, употребляемых в пищу.
  4. Соблюдать режим дня, сна и отдыха.
  5. Минимизировать стрессы.
  6. Отказаться от курения и алкоголя.
  7. Принимать лекарства, назначенные врачом.
  8. Вовремя лечить инфекционные болезни органов ЖКТ.
  9. Регулярно проходить диспансеризацию.
  10. Заниматься физическими упражнениями.

Своевременной терапией очагового атрофического гастрита можно эффективно остановить прогрессирование патологического процесса, и облегчить состояние пациента. Однако при отсутствии грамотного лечения эта гастропатология может вызвать тяжёлые осложнения:

  • ослабление иммунной системы;
  • язвенная болезнь желудка;
  • аденокарцинома;
  • рак желудка.

Выявление очагового атрофического гастрита на начальном этапе развития, правильное лечение и соблюдение диеты позволяют остановить прогрессирование болезни, купировать симптоматику и улучшить качество жизни пациента.

Среди общего числа патологий желудка очаговый атрофический гастрит встречается реже, нежели более распространенные варианты поверхностного воспаления с сохраненной или усиленной функцией кислотообразования.

Эта болезнь характеризуется рядом симптомов, свойственных снижению переваривающей способности органа. Давайте подробнее рассмотрим, почему она развивается и какие методы лечения предпочтительны.

Очаговый атрофический гастрит – воспалительный процесс особого типа, локализующийся, как правило, в антральном отделе желудка. Другие анатомические зоны поражаются гораздо реже.

Что это такое? Если говорить о сути заболевания подробнее, она состоит в том, что слизистая оболочка становится тонкой, а железы, в норме продуцирующие достаточное количество секрета (в том числе пищеварительного сока) частично или полностью утрачивают свою функцию.

Причиной атрофии является:

  1. Аутоиммунный процесс (наличие антител к клеткам желудка, которые циркулируют в крови и постепенно разрушают ткани органа).
  2. Длительное существование инфекции Helicobacter pylori – антрум, или пещера привратника, приближенный к двенадцатиперстной кишке дистальный (удаленный от центральной зоны) отдел, является излюбленной областью обитания этих бактерий.

Таким образом, причина болезни – аутоиммунное воспаление или инфекция Helicobacter pylori. У многих пациентов очаговый атрофический гастрит носит семейный характер.

Он не обязательно передается по наследству, но риск развития под влиянием способствующих факторов (неправильное планирование рациона, стрессы, физические перегрузки, злоупотребление алкоголем и острыми блюдами) повышается.

Воспаление не опасно для жизни, но так как оно обычно протекает хронически, то влияет на весь организм в целом – постепенно развивается анемия, потеря массы тела, витаминная недостаточность.

Так как ткани желудка атрофируются, при их отмирании теряются функции органа.

Воспаление сначала носит поверхностный характер, но постепенно возникают эрозии и язвы, могут появляться гранулы, меняющие внешний вид слизистой оболочки.

Этот процесс считается необратимым, но уже доказано, что при своевременном начале терапии можно замедлить его развитие и помочь поврежденным участкам, пусть и частично, восстановиться.

Атрофический антральный гастрит проявляется такими симптомами как:

  • плохой аппетит;
  • возникновение чувства тяжести в желудке даже после небольшого количества пищи;
  • отрыжка с неприятным привкусом во рту, запахом испорченных продуктов;
  • дискомфорт и боль в животе;
  • вздутие, метеоризм.

Гастрит с очаговой атрофией может протекать с нормальной или повышенной кислотностью. Уменьшение этого показателя наблюдается уже после повреждения большой площади тканей. Для качественной оценки нужен суточный мониторинг уровня pH в желудке.

При атрофическом гастрите желудка с расположением очага неблагоприятных изменений в антральном отделе возможен ярко выраженный болевой синдром. Дискомфорт обычно связан с приемом пищи, особенно с перееданием.

У некоторых людей жалобы возникают и натощак; нередко характерна также изжога – в дневное или ночное время суток.

Читайте также:  Что бы не было запора народные средства

Выявить атрофированные ткани можно с помощью биопсии – взятия фрагментов пораженных участков желудка для последующей микроскопии.

Этот метод применяется в сочетании с ФГДС (фиброгастродуоденоскопией) во время введения специального гибкого зонда.

Процедура неприятна для пациента, но выполняется быстро (обычно не дольше нескольких минут) и позволяет не только получить образцы слизистой, но и произвести оценку кислотности и обнаружить инфекцию Helicobacter pylori.

Другие методы диагностики (УЗИ, рентгенологические исследования) при атрофии имеют вспомогательное значение. Однако в случаях аутоиммунного воспаления обязателен анализ на антитела – если они выявлены, устанавливается диагноз хронического гастрита типа «А».

Терапия обязательна – иначе неблагоприятные изменения будут прогрессировать, есть высокий риск злокачественной трансформации тканей (то есть возникновения рака).

Симптомы и лечение очагового воспаления желудка с признаками атрофии – это область профессиональной компетентности терапевта, гастроэнтеролога, в некоторых случаях – также иммунолога.

Нужны препараты для восстановления слизистой и медикаменты, компенсирующие недостаточность пищеварительной функции:

Фармгруппа Пример Особенности применения

Препараты заместительной и ферментной терапии «Абомин», «Креон», «Фестал», натуральный желудочный сок Только при отсутствии язвенных дефектов и эрозий
Растительные средства для борьбы с воспалением Настой подорожника, ромашки, зверобоя, «Плантаглюцид» Требуется осторожность при склонности к аллергии (в частности, на пыльцу)
Витамины «Цианокобаламин» Вводятся инъекционно
Противоанемические «Мальтофер» Только при подтвержденном дефиците железа
Антибиотики «Кларитромицин» Для устранения Helicobacter pylori
Медикаменты с висмутом «Де-нол»

Ингибиторы протонной помпы, или ИПП («Омез», «Нольпаза») применяются только под наблюдением врача. Так как при атрофии может нарушаться кислотность, лекарства, которые активно снижают ее, способны ухудшить состояние.

Однако эта группа медикаментов входит в схему лечения Helicobacter pylori, из-за чего нужно подходить к вопросу назначения в индивидуальном порядке и отслеживать жалобы пациента по мере приема капсул с препаратом класса ИПП, если они все же рекомендованы.

Правильное питание при очаговом гастрите с признаками атрофии не менее важно, нежели прием лекарств. Требуется уделять ему достаточное внимание – поэтому предлагаем ознакомиться с основными принципами планирования меню.

Диетическое питание должно быть рассчитано на 5-6 приемов еды в день. При этом нельзя переедать – так как наблюдается недостаточность переваривания, при избытке еды человек сразу чувствует ухудшение состояния, может столкнуться с тошнотой, тяжестью в желудке и даже рвотой.

Нельзя есть непосредственно перед сном – это повышает вероятность изжоги и не дает ЖКТ «сделать паузу» во время ночного отдыха.

Чтобы справиться с чувством голода, если таковое появилось, рекомендуется иметь под рукой сухофрукты, которые пациент хорошо переносит, или кисломолочные продукты (кефир, йогурт без добавок).

Их можно в небольшом количестве употреблять незадолго до того, как ложиться в постель.

Если беспокоит гастрит диета должна содержать такие продукты как:

  1. Супы на овощном бульоне.
  2. Каши на воде (кроме ячневой, кукурузной).
  3. Печенье галетное, овсяное.
  4. Курица, индейка, рыба, говядина постная – без соусов и избытка соли.
  5. Картофель, морковь, свекла – в отварном или паровом виде.
  6. Яблоки (в печеном виде).
  7. Сухари из белого хлеба.
  8. Сливочное, растительное масло в небольшом количестве.

Пить можно воду, чай без добавок, компоты, морсы и кисели. Кисломолочные продукты в острый период болезни не всегда переносятся хорошо, поэтому их введение в меню определяется индивидуально.

На этапе рецидива (обострения) запрещены свежие фрукты и овощи.

Все разрешенные растительные продукты нужно подвергать термической обработке.

Когда больному становится лучше, и симптомы перестают беспокоить постоянно, рацион можно расширить.

Диета при очаговом атрофическом гастрите включает, кроме уже разрешенных при обострениях продуктов:

  • творог, кефир, йогурт без добавок;
  • сыр мягкий неострый;
  • бульоны на мясе и рыбе;
  • овощи и фрукты – свежие или термически обработанные;
  • сладкие ягоды;
  • выпечка в небольшом количестве;
  • лук, белокочанная капуста и брокколи в составе блюд;
  • белый хлеб;
  • диетические виды колбас без перца и острых приправ;
  • сухофрукты, молоко – по переносимости;
  • мясо, рыба постных сортов;
  • селедка вымоченная.

Нельзя есть виноград, много сдобы, свежего хлеба. Исключается шоколад, кофе и алкоголь, острые приправы, консервы, большинство колбас, маринады и соусы. Не стоит есть чеснок, редьку и редис. Блюда готовятся на пару, отвариваются, тушатся или запекаются в духовке.

Большинство симптомов, которые проявляются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, очень похожи. Все они указывают на существенные отклонения в пищеварительной системе.

Обычно проявление одного симптома не может представлять опасность для человека. Кроме того, единичные эпизоды могут быть кратковременными. Кратковременное проявление, например, изжоги или тошноты не может с точностью указывать на атрофический гастрит, язву, полипоз или кишечную непроходимость.

Обратиться к врачу следует при проявлении одновременно нескольких характерных для патологий желудочно-кишечного тракта симптомов. Самостоятельно установить заболевание не получится. Для этого необходима диагностика в больнице. Комплексное обследование организма пациента позволит поставить правильный диагноз.

Проявление диспепсических симптомов также может указывать на атрофический гастрит желудка, как и на другие виды патологии. К ним относится частая тошнота и рвота, также после приема пищи может проявляться отрыжка, кислая изжога, иногда икота.

При таком заболевании у больного запоры часто сменяет диарея. Этому причиной нарушение обмена веществ в организме и моторики органов пищеварения.

Также при заболевании атрофическим гастритом желудка у человека значительно ослабляется иммунная система.

Слабый защитный механизм не может полноценно противостоять множеству инфекций, попадающих в организм, и больной часто подвергается различным пищевым отравлениям.

Если в каловой массе или рвоте наблюдаются кровянистые тела или густая слизь, то это может быть прямым признаком атрофического гастрита желудка.

Поражение капилляров и кровеносных сосудов пищеварительной системы происходит из-за повреждений эпителия.

Большие участки пораженных тканей могут выделить достаточно кровянистых тел, чтобы их можно было обнаружить визуально без дополнительных устройств.

источник

Сбои во внутриклеточных процессах и дегенеративно-дистрофические изменения в эпителии слизистой желудка приводят к развитию атрофического гастрита. Болезнь имеет хронический характер и полностью не устраняется. Но остановить прогресс патологии и улучшить состояние больного можно при помощи правильного лечения.

Заболевание является следствием отсутствия необходимой терапии при хроническом воспалительном процессе в желудке. Перерождение клеток негативно влияет на функционирование органа и часто приводит к понижению кислотности.

Патологическое состояние характеризуется многочисленными симптомами, среди которых:

  • боли в эпигастральной зоне и области кишечника;
  • чувство тяжести и переполненности желудка;
  • нарушение стула, сопровождающееся запорами или диареей;
  • повышенное газообразование;
  • присутствие изжоги, отрыжки, неприятного запаха изо рта;
  • снижение аппетита.

Неправильное усвоение железа и витамина B12 приводит к анемии, в результате чего развивается слабость. В тяжелых случаях могут появляться проблемы с кожей, выпадать волосы, слоиться ногти.

Иногда заболевание не имеет выраженной симптоматики, отмечаются только дискомфортные ощущения в области желудка и брюшной полости. Такое состояние требует дополнительного обследования для уточнения диагноза.

Правильно подобранные медикаменты и диета помогают бороться с болезнью. Хороший результат дает лечение атрофического гастрита народными средствами, самые эффективные рецепты широко используются в составе комплексной терапии патологии.

При заболевании питательные вещества усваиваются плохо, поэтому больные испытывают недостаток питания.

Необходимость придерживаться правильной диеты при патологии приобретает первоочередное значение. Ее соблюдение направлено на стимулирование секреторной функции органа, снижение интенсивности процессов брожения в кишечнике и усиление регенерации поврежденных тканей стенок желудка.

Лечебное питание базируется на следующих принципах:

  1. Меню должно быть сбалансированным и содержать все необходимые организму витамины, минералы и другие питательные вещества.
  2. Предпочтение отдается легкоусвояемым продуктам, не раздражающим и не травмирующим слизистую оболочку.
  3. Для питания используется пища, обладающая высокой энергетической ценностью.
  4. Из рациона исключаются блюда с высокой концентрацией клетчатки, жареные, копченые и консервированные продукты.
  5. Основу меню составляют блюда в отварном виде или приготовленные на пару.

При атрофическом гастрите рекомендуется придерживаться дробного приема пищи.

Список полезных продуктов:

  • нежирные супы;
  • крупяные каши;
  • отварные макаронные изделия;
  • диетическое мясо говядины, индейки, курицы, кролика;
  • яйца в отварном виде, омлет, приготовленный на пару;
  • рыба нежирных сортов;
  • растительные масла;
  • подсушенный пшеничный хлеб и сухарики;
  • овощи в отварном или запеченном виде;
  • некислые обезжиренные молочные продукты;
  • разбавленные соки, компоты, кисели;
  • некрепкий чай;
  • спелые сладкие фрукты;
  • десерты: мед, варенье, пастила, мармелад.

При атрофическом гастрите следует полностью или частично ограничить употребление некоторых продуктов.

  • бобовые, способствующие повышенному газообразованию;
  • чеснок, лук, редис, редька, острые приправы и соусы, копчености, раздражающие слизистую оболочку желудка;
  • концентрированные бульоны;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • свежий хлеб или выпечка, сдоба, блины, пирожные;
  • животные жиры;
  • белокочанная капуста;
  • продукты из молока с высокой концентрацией жира;
  • газированные напитки, крепкий чай, кофе, алкоголь.

Диетическая система питания приводит к нормализации функций желудочно-кишечного тракта и может назначаться на длительный период.

Улучшить или нормализовать состояние больного при патологии помогают природные ингредиенты, которые являются доступными при терапии и безопасными для организма.

Фитосредство стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, повышает аппетит и способствует лучшей усвояемости пищи. В корневище аира содержится большое количество эфирных масел и аскорбиновой кислоты.

Готовят лечебный состав по следующим рецептам:

  1. 20 г корня растения измельчают и заливают половиной стакана водки. Настаивают около 2 недель. Средство фильтруют, отжимают и помещают в холодильник для хранения. Используют настойку по 15 капель перед приемом пищи.
  2. Готовят лечебный состав с добавлением меда. На 15 г корня берут половину стакана пчелиного продукта и 1 л коньяка. Сырье заливают алкоголем и настаивают в течение полутора месяцев. Процеживают, кладут в него мед и выдерживают еще 30 дней. Затем состав ставят в прохладное место для «дозревания» на 3 месяца. Используют по 5 мл дважды в сутки перед едой.

Тщательно смешивают 50 г зверобоя, по 10 г семян льна и травы тысячелистника и по 25 г подорожника, перечной мяты, семян тмина и корня дягиля. 1 ч. л. подготовленного сырья заливают кипятком и настаивают в течение 15 минут.

Профильтрованный напиток употребляют горячим за 40-60 минут до приема пищи. Терапию проводят до стабилизации состояния больного.

Для приготовления лекарственного средства используют по 25 г сырья:

  • очанки луговой;
  • зверобоя;
  • донника;
  • корневища дягиля;
  • мяты;
  • тройчатки;
  • шалфея;
  • укропа;
  • полыни.

1 ст. л. тщательно перемешенных ингредиентов заваривают 200 мл кипящей воды. Настаивают 2-3 часа и процеживают. Используют для лечения в течение 3 месяцев. Схема приема — 1 стакан средства перед едой. Соблюдение диеты — обязательное условие терапии.

При заболевании полезно употреблять ягоду как в свежем, так и в замороженном виде. Низкие температуры не влияют на ее полезные характеристики. А от продукта, который подвергался термической обработке, следует воздержаться. Для лечебных целей варенье из черники не подходит.

Ягода хорошо помогает при пониженной кислотности. Она нормализует работу желудочно-кишечного тракта и облегчает состояние больного.

Введение в рацион фрукта способствует устранению воспалительного процесса в желудке. Обволакивающие свойства банана положительно влияют на поврежденные участки эпителия и снимают раздражение.

Употребление 1 банана в сутки способно снять болезненные ощущения и стабилизировать состояние.

Продукт можно есть как перед приемом пищи, так и после него.

Свежевыжатые соки положительно влияют на пищеварение. Они обеспечивают укрепление иммунной системы. В некоторых случаях больным атрофическим гастритом больше подходит пастеризованный продукт.

При низкой кислотности рекомендуется сок из томатов, яблок или граната. Повышенная кислотность предполагает использование картофельного или тыквенного напитка. При нормальной секреторной функции органа подойдет сок из свеклы или алоэ.

Растение — отличное средство от желудочных заболеваний. Применение настоя из растения в течение 2-3 месяцев приводит к устранению неприятных симптомов и нормализации состояния.

Для приготовления терапевтического состава 1 ч. л. сырья заливают 250 мл кипящей воды и настаивают 20-30 минут. Применяют по 100 г перед едой трижды в сутки.

Для улучшения состояния больного атрофическим гастритом приправу следует регулярно добавлять в блюда. Можно также приготовить напиток из растения, который при систематическом употреблении дает высокий результат. 1 ст. л. семян заваривают 500 мл кипятка и настаивают в течение 30 минут. Средство пьют утром и вечером.

Применять фитотерапию и лечебные продукты питания следует только после консультации со специалистом. При некоторых патологических состояниях отдельные народные средства не рекомендованы для лечения.

Их использование должно проводиться при строгом соблюдении дозировок и правил приготовления. Нарушение рекомендуемых норм способно привести к осложнениям.

источник