Меню Рубрики

Очаговый гастрит народные средства

При атрофическом гастрите клетки стенок желудка перестают выполнять свою функцию, то есть вырабатывать секрет, который является компонентом желудочного сока. Первоначально железы трансформируются и синтезируют слизь, которая неспособна помочь пищеварению, а затем и вовсе теряют способность к секреции.

Очаговый атрофический гастрит затрагивает некоторые участки слизистой, их «бездействие» компенсируется здоровой тканью. Антральный развивается в месте, где желудок переходит в двенадцатиперстную кишку и далее распространяется по всему органу.

Опасность заболевания нисколько в том, что нарушается процесс переваривания пищи (это легко поддается коррекции с помощью медикаментов), а в том, что заболевание может привести к раку желудка. Клетки, подвергшиеся атрофическому процессу, уже нельзя восстановить. Но больной должен проходить терапию, чтоб не допустить развитие заболевания.

Лечение должно включать в себя уничтожение бактерии хеликобактер, которая оказывает влияние на патогенез заболевания, и прием медикаментов помогающих в переваривании пищи и снимающих воспаление.

В дополнение к основной медикаментозной терапии врач может порекомендовать лечение атрофического гастрита народными средствами. Поскольку заболевание является хроническим, то требуется постоянно стимулировать процессы пищеварения.

Медикаменты хоть и справляются на отлично с данной задачей, но они имеют ряд противопоказаний и способны вызвать побочные действия. А компоненты народной медицины практически лишены данных недостатков. Они могут применяться длительное время и не оказывать негативное влияние на выделительную систему.

Для терапии атрофического гастрита должны использоваться вещества, которые:

  • понижают или повышают кислотность желудочного сока (зависит от диагноза);
  • уменьшают воспаление в желудочно-кишечном тракте;
  • насыщены витаминами и полезными элементами (для устранения гиповитаминоза);
  • способствуют улучшению пищеварения и перистальтики.

Лечение народными средствами должно согласовываться с лечащим врачом и проводиться после постановки окончательного диагноза. В период обострения атрофического гастрита потребуется прием медикаментов, чтоб быстро и эффективно справиться с симптомами. Во время ремиссии лучше придерживаться назначенной диеты и проводить курс терапии народными методами, чтоб остановить развитие заболевания.

Если показатели соляной кислоты понижены, то это приводит к тому, что пища, поступающая в желудок, переваривается плохо. Для того чтоб в организме усваивались такие микроэлементы, как кальций, магний, железо, цинк, медь, селен необходим определенный уровень рН, если он недостаточный, то всасывания не происходит.

Повысить кислотность желудочного сока можно с помощью следующих рецептов:

  • Блендером или мясорубкой размельчите листья белокочанной капусты. Получившийся сок нужно пить за 30 минут до трапезы. В первый день выпить полстакана сока, затем доза постепенно увеличивается и к концу месяца составляет уже целый стакан. Курс 30 дней.
  • Возьмите 250 г ягод черной смородины (можно использовать свежие или замороженные) и залейте их 500 мл теплой воды. Доведите до кипения, а затем отожмите ягоды и процедите. Пить сок из черной смородины по 200 мл утром за час до завтрака в течение одной недели.
  • Одну столовую ложку высушенного измельченного подорожника залейте кипятком и настаивайте десять минут. Пить отвар советуют трижды в день до еды по трети стакана. Подорожник не только повышает кислотность, но и обладает противовоспалительным действием.
  • 20 г корня девясила залейте водой и доведите до кипения. Как только вода закипела, снимайте с огня и дайте отвару напитаться как минимум час. Пить жидкость рекомендуется по ложке в сутки на протяжении 10–14 дней.

Агрессивная среда провоцирует патологические изменения тканей желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки, в результате может появиться эрозия, язва, рак пищевода или желудка. Для уменьшения кислотности желудочного сока советуют употреблять следующие продукты и растения.

Он и нормализует кислотность и избавляет от изжоги. Для приготовления настоя берут одну чайную ложечку корня и заливают кипятком, оставляют настояться на протяжении двух часов. Употреблять жидкость нужно за 5 минут до трапезы.

Можно из корня аира приготовить настойку. На 200 мл водки берут 2 ст л измельченного корня и оставляют напитаться в течение двух недель. Настойку также пьют до еды по 4–5 капель.

Его можно употреблять в чистом виде (четырежды в день по 50 гр) в период диеты или же приготовить настойку. На 200 мл водки берут 250 гр меда и столько же сока каланхоэ. Настаивают жидкость в течение месяца. Пить нужно натощак одну столовую ложку. Курс терапии до 25 дней.

Масло растения нужно принимать по 1 чайной ложечке за полчаса до еды в течение одного месяца. Оно питает клетки желудка и уменьшает воспаление.

Плод почистить и потереть на терке. Из кашицы отжать жидкость. Принимать сок натощак по несколько столовых ложек в течение 10 дней за полчаса до еды. Лучше брать сорт картофеля с розоватой кожурой.

Полезен отвар из листьев подорожника, полыни, соцветия бессмертника, цветков календулы и зверобоя. Компоненты берут в равных частях (кроме зверобоя, его нужно три части). Ложку сбора кидают в кипящую воду и оставляют томиться на огне еще на четверть часа. Пить отвар по трети стакана за 30 минут до еды.

Самые эффективные народные средства при лечении атрофического гастрита – это различные отвары трав с противовоспалительным и обезболивающим действием и свежевыжатые овощные соки.

  • Поможет восстановить слизистую ткань желудка сбор из зверобоя, пастушьей сумки и ноготков. Трава берется в одинаковой пропорции (примерно по 5 г) и ошпаривается кипятком. После того как настой остынет в него можно добавить ложечку меда и дать настояться сутки. Пить средство нужно по 150 мл за час до еды.
  • Снять болезненные ощущения в области желудка способен отвар из бессмертника (10 г), шалфея (10 г), корня лапчатки (10 г) и тмина (5 г). Все ингредиенты нужно поварить в течение получаса, затем дать остыть и поставить в холодильник на ночь, чтобы он настоялся. Пить отвар по 175 мл один раз в сутки на протяжении 14 дней.
  • Отвар из шиповника обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, желчегонным, успокаивающим действием. Для его приготовления можно взять как плоды, так и листья. Смесь заливается водой и варится после закипания 10 минут. После того как жидкость остыла ее можно пить. Максимум пользы от отвара будет если употреблять его за час до еды. Пить нужно минимум 5 недель по 4 раза в день.
  • Настой из ромашки имеет противовоспалительное, бактерицидное и регенерирующее действие. Две столовые ложки высушенных цветков ошпаривают стаканом кипятка. Остывшую жидкость можно подсластить медом или сахаром.
  • Семена укропа способны снять боль в желудке и помочь пищеварению. Для настоя требуется столовая ложка измельченных семян и 2 стакана кипятка. Оставляют настояться на 2 часа. Пить до еды дважды в день.
  • Настой из корня петрушки помогает восстановить слизистую желудка. Сушеный корень измельчают и заливают кипятком, настаивают 30 минут.
  • Семена льна оказывают обволакивающее действие и устраняют изжогу. Их варят 10 минут, затем отвар процеживают. Пить жидкость натощак не больше 100 мл за прием.
  • Устранить боль и снять воспаление поможет следующий рецепт. Для травяного сбора потребуется 3 ст л сухих цветков черной бузины и столько же ромашки, по 2 ст л мелиссы и мяты и по одной ложке липовых цветков и плодов фенхеля. Столовую ложку получившегося сбора киньте в кипяток и поварите на малом огне 10 минут. Оставьте настояться на два часа. Пить между приемами пищи по трети стакана.
  • Поможет снять воспаление и избавиться от симптомов атрофического гастрита следующий рецепт народной медицины. Смешать одинаковое количество меда, сока алоэ и сливочного масла. Полученную массу есть по столовой ложке примерно за полчаса до еды. Курс терапии две недели, затем нужен перерыв. При необходимости повторить.

Чтобы избежать дальнейшего развития атрофического гастрита важно не только пить медикаменты и использовать народные средства, но и придерживаться определенных правил. Именно неправильное питание становится первопричиной всех патологических процессов, происходящих в желудке.

При атрофическом гастрите рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций: еда должна быть теплой. Слишком горячая способна травмировать слизистую пищевода и желудка.

Важно есть дробно. Это значит, что принимать пищу нужно маленькими порциями, но часто (6-8 раз в день). Так можно избежать неприятных симптомов гастрита, которые возникают после трапезы (чувство тяжести, вздутие, урчание).

Интервалы между приемами пищи должны быть одинаковыми, лучше кушать по расписанию. Рекомендуется употреблять только свежие продукты, прошедшие качественную температурную обработку. При гастрите атрофического типа запрещено есть жареное, копченое, маринованное, соленое, острое. Нужно исключить алкогольные напитки и курение.

Термин диета предполагает некоторые ограничения, связанные с приемом определенных продуктов. При атрофическом гастрите многие продукты попадают под запрет. Одна из рекомендаций врачей заключается в отказе от необработанных овощей и фруктов. Однако есть фрукты и ягоды, которые врачи рекомендуют употреблять.

К ним относятся бананы, черника и яблоки. Бананы содержит много полезных витаминов и микроэлементов и помогает снимать воспаление ЖКТ. Рекомендуется его кушать после еды. Черника обладает восстанавливающими свойствами. Есть ее надо в свежем виде по 1 чайной ложке утром до приема пищи.

Зеленое яблоко нужно есть в протертом виде натощак. Можно приготовить десерт из 200 г яблок, 0,5 кг тыквы, 50 мл лимонного сока и столовой ложки меда. Яблоко и тыкву перетереть в кашицу, добавить сок лимона и мед. Есть по утрам.

Все продукты можно разделить на кислотообразующие и щелочеобразующие. Как показывают исследования, если у больного повышена кислотность желудка и он отказывается от кислотообразующих продуктов, то симптоматика исчезает уже спустя двухнедельной диеты.

Это значит, что сбалансированное питание поможет продлить стадию ремиссии и существенно замедлить атрофические процессы, протекающие в тканях слизистой желудка. Продукты способные увеличить кислотность желудочного сока:

  • специи;
  • яркие фрукты и кислые соки;
  • кофе, шоколад;
  • маринованное;
  • продукты животного происхождения с высокой жирностью;
  • жареное;
  • спиртное;
  • помидоры, яблоки;
  • лук, чеснок;
  • продукты, содержащие много сахара.

Понижают кислотность продукты, содержащие калий, магний, кальций, натрий. Но их переизбыток может плохо отразиться на организме в целом. Существует суточная потребность в этих элементах. Понизить рН можно употребляя каши, отварные, тушеные или приготовленные на пару овощи, некислые яблоки, груши, бананы, диетическое мясо и рыбу, творог, сливки.

Если диагностирован атрофический гастрит, то больной должен непросто на какое-то время изменить свой рацион, а полностью исключить некоторые продукты питания вне зависимости от стадии заболевания. Это поможет избавиться от неприятных симптомов и замедлить атрофический процесс. Полезно завести и новые привычки, например, заменить кофе на чай из ромашки или шиповника.

источник

«Гастрит» – это общий термин, так сказать собирательное понятие, которое включает в себя целый ряд патологических изменений в желудке. Объединяющий фактор этих патологий – воспаление слизистой оболочки и более глубоких слоев. Основной причиной заболевания является возбудитель Helicobacter Pilori, который разрушает ткани, выстилающие желудок. Особая форма – рефлюкс гастрит, возникает по причине частых случаев перемещения содержимого 12-перстной кишки обратно в полость желудка.

Гастрит классифицируется по:

  • глубине поражения внутренней поверхности желудка;
  • характеру протекания болезни (острый, хронический);
  • кислотности (гастриты с повышенной и с пониженной кислотностью).
  • боль в подложечной области;
  • изжога, отрыжка, тошнота;
  • тяжесть в желудке после еды.

Прежде чем начинать лечение, необходимо пройти диагностику для точного определения формы и стадии этого заболевания. Народное лечение гастрита может быть хорошим дополнением к прописанной лечащим врачом медикаментозной терапии. Вместе с тем, совершенно необходимо соблюдать диету и правила питания при гастрите, а именно: есть с перерывами, небольшими порциями, часто, хорошо пережевывать пищу и не есть холодное или горячее.

Лечение гастрита народными средствами заключается в том, чтобы снять воспаление слизистой желудка и понизить кислотность. А для терапии гастрита с пониженной кислотностью тоже существуют специальные рецепты и некоторые из них представлены в этой статье.

Краткое содержание-меню дальнейшей части статьи:

Популярные народные средства лечения гастрита

Картофельный сок. Один из самых давних способов лечения болезней желудка – это употребление натощак свежего картофельного сока. Половина эффекта основана на щелочной реакции, поэтому этот метод замечательно подходит для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Другое полезное действие сока заключается в том, что крахмалистые вещества обволакивают слизистую желудка, перекрывая контакт с раздражающими бактериями.

Для приготовления сока достаточно нескольких клубней среднего размера. Кожуру не срезать! Помойте картофель и получите сок с помощью соковыжималки. Если соковыжималки нет, то клубни можно натереть на терке (или пропустить через мясорубку) и выжать сок через марлю.

Способы приема картофельного сока существуют разные. Какой из них лучше всего подойдет именно вам можно уточнить у своего лечащего врача или, что называется, выяснить методом тыка. Итак, далее подробно.

Способ приема №1:
Каждое утро натощак за 30 минут до завтрака. Доза – 150 грамм. Курс – по состоянию.

Способ приема №2:
Каждое утро натощак за 1 час до завтрака. Доза – 250 грамм. После приема желательно 30 минут полежать. Курс – 10 дней, через 10 дней перерыва курс можно повторить.

Способ приема №3:
Раз в день за 30-40 минут до еды. Доза за 2-3 недели постепенно увеличивается от 1 ст. ложки до 125 грамм (полстакана).

Сок алоэ. Благодаря выраженным антисептическим свойствам, сок столетника (алоэ) подавляет действие вредных микроорганизмов, поэтому данное средство полезно даже при сравнительно тяжелых формах гастрита. Выжатый из листьев алоэ сок принимают 2 раза в день перед едой по 2 ст. ложки.

Масло оливковое. Давно замечено, что при гастрите хорошо помогает натуральное оливковое масло (без посторонних примесей и добавок). Суточная доза составляет 1-2 ст. ложки. Принимать масло можно натощак, либо добавлять в еду, например, в салаты, а можно просто есть с хлебом.

Масло облепиховое. Еще один распространенный метод лечения гастрита – употребление масла облепихи 3 раза в день по 1 чайной ложке за 30-40 минут до приема пищи. Облепиховое масло эффективно за счет того, что обладает заживляющими, противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Оно эффективно при всех типах гастритов с повышенной кислотностью (в том числе при эрозивном), а также помогает при язве желудка и эрозии 12-перстной кишки.

Яблоки зеленых сортов. По некоторым данным, лечение гастрита яблоками очень часто дает отличные результаты. Но это при условии, что и до, и после приема яблок больной ничего не ест в течении 3 часов (иначе процессы брожения могут вызвать обострение). Удобнее всего устраивать лечебный завтрак, т.к. с ночи желудок уже пустой, а через 3 часа после употребления яблок можно устроить второй завтрак. В течение дня прием можно повторить, только нельзя этого делать на ночь.

Яблоки следует съедать без кожицы в протертом или мелко нарезанном виде, 2-3 штуки. На протяжении первого месяца лечения необходимо есть яблоки ежедневно. Второй месяц – 3 дня в неделю, третий – достаточного 1 дня.

Перепелиные яйца. Лечить гастрит перепелиными яйцами принято следующим образом: за 30 минут до еды берём сырое перепелиное яйцо и выпиваем его. Таким образом в день допускается употребление двух-трех яиц. И не бойтесь сальмонеллёза – перепелки им не болеют.

Щелочная минеральная вода будет полезна для понижения кислотности при гастрите. Пить такую воду нужно за 1 час до принятия пищи. Перед употреблением слегка разогреть. Выпивать быстро. Доза: 125-250 мл.

Читайте также:  Что выпить при запоре народные средства

Настой семян льна дает отличный результат при лечении гастрита. Эффект основан на обволакивающем, противовоспалительном и восстанавливающем действии настоя.
Рецепт №1: 1 ст. ложку семян залить 0,5 л кипятка и настаивать 1 час. Принимать до еды по 1 стакану в день.
Рецепт №2: 3 ст. ложки семян залить 1 литром кипящей воды, емкость закрыть крышкой и плотно укутать, например, полотенцем. Настаивать 10-12 часов. Принимать по 1/2 стакана (125 мл) за 30 минут до еды.
Рецепт №3: 2 ст. ложки семян засыпать в термос и залить 1 литром кипятка. Термос плотно закрыть и некоторое время взбалтывать содержимое, после чего настаивать 2 часа. Затем открыть термос и процедить получившуюся субстанцию. Принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Отвар овса или овсяный кисель при гастрите снимает болевые ощущения и вообще, оказывает действие, которое можно сравнить с действием настоя льняного семени. Отличаем является то, что отвар овса ещё и нормализует обмен веществ. Овсяный кисель – это гипоаллергенный продукт, который подходит и беременным, и детям, и людям с эрозивной формой гастрита. Рецепт:

  • отмерить 2 стакана овсяных хлопьев (и желательно смолоть хлопья в порошок);
  • налить в подходящую емкость 2 литра теплой воды и высыпать туда овсяные хлопья (или порошок);
  • размешать и оставить на 10-12 часов;
  • процедить и удалить твердые частицы;
  • можно добавить соль в количестве 1/2 чайной ложки;
  • варить до загустения (примерно 30 минут на медленном огне).

В готовый продукт можно добавить чуть-чуть сахара или меда. Овсяный кисель употребляется либо как отдельное блюдо (по 100-150 мл), либо небольшими порциями перед основным принятием пищи (от столовой ложки до 1/2 стакана).

Заваренные цветки ромашки при гастрите хорошо снимают воспаление слизистой желудка. Рецепт: 1 чайную ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипятка и настаивать 15-20 минут. Принимать по полстакана за 20 минут до еды, 2-3 раза в день.

Календула при гастрите, в том числе при рефлюкс гастрите, хороша тем, что она обладает противовоспалительным свойством. Для приготовления настоя берут 1 чайную ложку цветков на стакан кипятка. Через 20 минут средств готово к употреблению. Принимать по 1/2 стакана до еды 3 раза в день.

Отвар из ягод облепихи готовится следующим образом: в небольшую кастрюльку налить 0,5 литра кипятка, добавить 3 столовых ложки ягод и на слабом огне варить в течение 20 минут. Готовый отвар необходимо процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.

Мята неплохо снимает воспаления и спазмы в желудке. Достаточно 1 чайной ложки сушеной мяты и 1 стакана кипятка. Через 15-20 минут настой можно пить. Принимают заваренную мяту по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

Настой из корней и листьев лесной земляники. Настой очень просто готоить. Нужно взять литровую емкость, насыпать до половины смесь из листьев и корней, залить 0,5 литра кипятка и настаивать 8-10 часов. Перед употреблением процедить. Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день.

Настой из травы тысячелистника полезен при эрозивном гастрите. Одну столовую ложку травы засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Термос закрыть и подождать 2 часа. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Настой из корней лопуха. Оказывает хороший терапевтический эффект при гастрите. Для приготовления нужно небольшое количество корней мелко измельчить, потом 1 чайную ложку корней залить 0,5 л. кипятка. Настой будет готов через 10-12 часов. Принимать 4 раза в день по 1/2 стакана.

Отвар из корней лопуха оказывает тот же эффект, что и настой, только готовится быстрее и дозы поменьше. Готовится отвар так: в небольшую металлическую посуду засыпьте 2 чайных ложки измельченных корней, залейте кипятком в количестве 0,5 литра и кипятите на слабом огне 10 минут. Принимают такой отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Березовая кора. В данном случае речь идет только о красной березовой коре, которая была добыта весной в тот период, когда березы дают сок. Настой коры помогает при затяжном гастрите и отлично «гасит» острую изжогу. Рецепт:

  • 2 ст. ложки коры (мелко нарезанной!) залить 1 литром воды, температура которой не должна превышать 60° C;
  • настаивать минимум 2 часа (можно 3);
  • процедить.

Настой березовой коры от гастрита принимают 3 раза в день за 30 минут до еды по 125 грамм (полстакана). Важное примечание: через 15 минут после каждого приема необходимо съесть 1 ст. ложку сливочного масла, предварительно его растопив. Курс такого лечения составляет 20 дней.

Прополис. Лечение гастрита настойкой прополиса считается одним из самых эффективных методов. Настойку можно купить в аптеке, а можно и приготовить самостоятельно. Для приготовления настойки в домашних условиях понадобится 50 г прополиса и 0,5 л водки (либо стакан медицинского 96% спирта, плюс стакан питьевой воды). Настаивать нужно не меньше 7 дней, при этом каждый день емкость необходимо взбалтывать. Перед употреблением разовую дозу настойки рекомендуется растворить в воде, а именно: 10 капель настойки на 50-100 мл воды. Принимать за 30-40 минут до еды. Курс 3 недели.

Софора (японская акация). Отмечен хороший эффект от применения настойки японской акации при гастрите. Рецепт:

  • свежие плоды софоры мелко нарезать и поместить в емкость;
  • залить плоды водкой (1:2 – одна часть плодов, две части водки);
  • закрыть емкость и настаивать содержимое 10-14 дней;
  • процедить, хранить в холодильнике.

Принимать 3 раза в день по 30 капель за 30 минут до еды. Четвертый прием необходимо сделать непосредственно перед отходом ко сну. Курс составляет 3 недели. При необходимости можно повторить, но только после обязательного перерыва в 10 дней.

Коланхоэ. Еще одна спиртосодержащая настойка для лечения гастрита – это настойка из сока коланхоэ. Сок можно купить в аптеке. Если у вас дома растет коланхоэ, то можно добыть сок самостоятельно следующим образом:

  1. На неделю убрать растение с подоконника, чтобы на него не падал солнечный свет и не воздействовало тепло.
  2. Срезать самые сочные крепкие листья и хорошо промыть их водой.
  3. При помощи соковыжималки выжать сок и процедить через марлю, сложенную в 3 слоя (либо в ручную или на мясорубке измельчить листья до кашеобразной консистенции и отжать через марлю).
  4. Готовый сок хранить в холодильнике в стеклянной емкости.

Рецепт настойки: 100 г сока залить 0,5 литра водки и добавить 1/4 чайной ложки меда, настаивать полтора месяца (45 дней). Принимать по 1 ст. ложке утром натощак.

Капустный сок – популярное средство лечения гастрита пониженной кислотности. Стимулирует выработку соляной кислоты и желудочного сока. Для приготовления 200-250 мл сока нужно взять 6-8 крепких не заветренных листов белокочанной капусты и воспользоваться соковыжималкой. Желательно дать соку отстояться 3-4 часа. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до еды. Капустный сок нужно успеть выпить не позднее чем через 48 часов после приготовления.
Сок из корнеплодов моркови при пониженной кислотности принимают 3 раза в день по 100 мл через 1 час после еды.

Сок из листьев подорожника весьма полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Вообще говоря, это средство эффективно и при «запущенном» гастрите, ровно как и при хроническом. Принимать сок подорожника нужно 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке.
Порошок из спелых семян подорожника также может быть использован для лечения. Для получения порошка можно воспользоваться кофемолкой. Принимать ежедневно по 1 щепотке, запивая водой.

Сборный фито-настой. Для приготовления понадобиться по 1 ст. ложке следующего измельченного сырья:

  • листья мяты;
  • листья подорожника;
  • цветки ромашки;
  • трава полыни;
  • корень аира.

Далее взять 1 ст. ложку перемешанного сырья и в небольшой емкости залить стаканом крутого кипятка и прикрыть крышкой. Настоять 20-30 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рассол из квашеной капусты: 2-3 раза в день по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

Хлоридно-натриевая минеральная вода полезна при гастрите с пониженной кислотностью. Принимать медленно, по 1/2 стакана, без разогрева, за 20 минут до еды.

Свежий сок из зеленых яблок и моркови. Смешать по 1/2 стакана яблочный и морковный соки. Принимать по утрам натощак.

Сироп из цветков одуванчика. Средство готовится так:

  • взять емкость объемом 3 литра;
  • поместить в емкость цветы одуванчика слоями;
  • добавить полкило сахара;
  • толочь содержимое в емкости до образования сиропа.

Полученный сироп принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке разбавленной в 1/2 стакана питьевой воды.

Смесь настойки прополиса с облепиховым маслом. Для приготовления нужна 10% настойка прополиса. Смешать 10 частей настойки с 1 частью масла, т.е. соотношение 10:1. Принимать смесь 3 раза в день по 25 капель с водой (можно и с молоком) за час до еды.

Овсянка-кисель с медом и листьями фенхеля. Рецепт:

  • овсяную муку в количестве 10 гр. залить литром кипятка, одновременно перемешивая для предотвращения образования комков;
  • варить 1 час, снять с огня;
  • добавить 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложку сухих измельченных листьев фенхеля;
  • можно посолить (1 ст. ложка соли);
  • готовое разделить на 3 порции.

Съедать по одной порции перед основным приемом пищи.

Настой зверобоя, календулы и тысячелистника. Рецепт:

  • взять равные части цветков календулы, травы зверобоя и тысячелистника;
  • измельчить и равномерно смешать;
  • взять 2 ст. ложки смеси и залить 0,5 литра кипятка;
  • настаивать 1 час;
  • процедить.

Принимать настой можно до 5 раз в день по 100 мл за 30 минут до еды.

  • срезать листья двух-трехлетнего алоэ, завернуть их в черную непрозрачную бумагу и убрать в холодильник на 2 недели (для образования активных целебных веществ);
  • выжать сок и смешать с медом в пропорции 1:2 (например, на 100 мл сока нужно 200 мл меда);

Первые 5 дней лечения доза составляет 1 чайную ложку (1 раз в день за 1 час до приема пищи). Потом дозу можно увеличить до столовой ложки. Курс: от 15 до 45 дней.

Молоко с медом хорошо снимает боли в желудке. Дозировка: 2 ст. ложки меда на 1 стакан молока. Когда боли беспокоят можно выпивать медового молока по 3-4 стакана в день. Принимать до еды. На ночь желательно ничего не есть. Во время лечения медовым молоком не употребляйте кофе и исключите из рациона блюда, содержащие уксус.

Смесь меда, оливкового масла и лимонного сока. Рецепт:

  • мед – 1 стакан;
  • оливковое масло – 600 мл;
  • сок из 2-3 лимонов (в зависимости от размера);
  • смешать ингредиенты в стеклянной посуде.

Смесь хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Смесь меда, алоэ и красного сухого вина. Рецепт:

  • мед – 200 мл;
  • сок алоэ – 200 мл;
  • сухое красное вино – 500 мл;
  • тщательно перемешать;
  • настаивать 2 недели в защищенном от света месте.

Принимать по 1ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Лечение гастрита голоданием. Продолжительный голод способствует санации всего желудочно-кишечного тракта, причем на клеточном уровне. Лечение голодом в течение 3-х недель провоцирует обновление слизистой желудка и вообще всего ЖКТ. Способ эффективен, но достаточно непросто переносится. Кроме того, такое длительное время не принимать пищу можно только под наблюдением врача и при отсутствии противопоказаний.

Водный раствор перекиси водорода принимается 3 раза в день до еды. Схема лечения перекисью:

  1. В первый день терапии для приготовления одной дозы в 50 мл питьевой воды разбавляют 1 каплю перекиси.
  2. Далее в течение 9 дней каждый день прибавляют по 1 капле.
  3. С 11 по 14 день необходим перерыв. За это время желательно пройти очередное обследование.
  4. Если курс необходимо повторить – его повторяют, причем столько, сколько требуется, не забывая о перерывах.
  5. По окончании курса можно еще какое-то время 1 раз в неделю принимать 1 чайную ложку перекиси на 50 мл воды для укрепления результатов лечения.

источник

Использовать травы при гастрите можно практически в любом случае, даже если это атрофическая форма болезни. Растения обычно обладают несколькими эффектами сразу же, что позволяет комбинировать разные виды в сборах. Но любая трава перед использованием должна обсуждаться с доктором, грамотно вписываться в медикаментозную терапию и не противоречить ей. Полезно использовать народные средства для профилактики болезней. И в любом случае нужно учитывать параллельные патологии, такие как панкреатит, холецистит, желчнокаменная болезнь или язва (они часто бывают спутниками воспаления желудка).

Подобрать травяное лекарство можно вместе с доктором, основываясь на разных параметрах болезни: тип поражения слизистой желудка, наличие сопутствующих патологий (панкреатита, язв), острые симптомы. Выбор лекарства по форме гастрита – одно из ключевых направлений.

Атрофический гастрит сильно влияет на активность желудочных желез и часто приводит к образованию эрозий, а затем и язв. Лучше всего использовать для лечения смеси на основе:

Классический рецепт может сочетать в себе по 1 части каждого из этих растений. Вместе они снимут воспаление и защитят нежную оболочку желудка.

Химический, медикаментозный, или лекарственный гастрит, — состояние, которое требует выведения вредных веществ и защиты слизистой оболочки. Фитотерапия в этом случае может включать следующие травы:

  • женьшень;
  • аир;
  • каланхоэ;
  • алоэ;
  • пастушью сумку;
  • настоящий подмаренник.

Каждая трава обладает уникальным защитным действием. Использовать их лучше всего в сборе.

Тяжелая форма хронического гастрита сопровождается повышенной активностью иммунных клеток по отношению к слизистой оболочке. При этом болезнь может протекать в сочетании с панкреатитом, в диффузной или очаговой форме.

Для борьбы с аутоиммунными процессами нужны очень мощные травы, но они не могут быть единственным средством лечения: чистотел, девясил, ядовитый борец.

Растения ядовиты и могут применяться в микроскопических дозах. Их нельзя использовать при медикаментозном гастрите.

Гиперацидный гастрит, или патология с повышенной кислотностью, может иметь разные формы поражения слизистой оболочки. Одна из основных целей терапии – снятие воспаления, а также подавление выработки соляной кислоты, от которой страдает желудок.

Вылечить заболевание, вывести его в устойчивую ремиссию можно, используя следующие травы:

  • Ромашка. Одно из лучших противовоспалительных средств, рекомендованных при атрофическом, катаральном и другом типе гастрита. В состав входят антибактериальные вещества, поэтому можно использовать для терапии при заражении Хеликобактер Пилори.
  • Шалфей. Трава обладает комплексным действием, рекомендована для лечения бактериального гастрита.
  • Календула. Содержит много полезных веществ, снимающих воспаление, спазмы. Трава стимулирует регенерацию воспаленных участков, восстанавливает иммунитет, обеззараживает желудок.
  • Зверобой. Убивает бактерии, грибки, снимает спазмы, восстанавливает поврежденную слизистую оболочку и обволакивает.
  • Чистотел. Обезболивает и снимает воспаление, вызванное действием соляной кислоты. Чаще всего используется в составе сборов. Вещество в больших дозах может быть токсично!
  • Полынь. Стимулирует вывод микроорганизмов, борется с воспалением и восстанавливает слизистые оболочки.
  • Крапива. Нормализует уровень кислотности и укрепляет иммунитет.
  • Тысячелистник. Снимает спазмы, обладает желчегонным и бактерицидным действием, можно использовать при гастрите с панкреатитом. При повышенной кислотности хорошо снижает продуцирование сока.
  • Лопух. Также обладает противовоспалительными свойствами и антибактериальным эффектом, выводит вредные вещества и тонизирует.

Все эти лекарственные травы можно найти в большинстве сборов и чаев от гастрита с высокой кислотностью.

Кислотность при этом типе болезни снижена, поэтому цель лечения болезни – восстановление ее уровня и защита желудка от действия патогенной флоры. С этим прекрасно справляются:

  • Подорожник. Стимулирует выработку кислоты и заживляет поврежденные оболочки.
  • Сельдерей. Обладает тем же действием, что и подорожник, а также убивает бактерии и восстанавливает иммунитет.
  • Алоэ. Заживляет поврежденные ткани, снимает боль, помогает от воспаления и убирает многие кишечные расстройства.
  • Щавель. Повышает кислотность, убирает воспаление и боль, выводит вредные вещества и восполняет уровень витаминов.
  • Мята. Снимает спазмы и воспаление, повышает кислотность, нормализует давление и эмоциональное состояние.
  • Брусничные листья. Убивают бактерии сильнее большинства других трав, стимулируют восстановление желудка, укрепляют нервную систему.
  • Одуванчиковые корни. Улучшают выработку кислоты, хорошо действует на пациентов, у которых также диагностирован сахарный диабет.
  • Корень болотного аира. Полезен при гастрите с низкой кислотностью, нормализует аппетит и защищает от пищевых расстройств.
  • Горечавка. Это уникальное растение стимулирует выработку желудочного сока и активность желез, при этом сдерживает воспаление и насыщает полезными микроэлементами.
  • Шиповник. Заряжает организм витаминами, сильно увеличивает продуцирование желудочного сока.
Читайте также:  Стригущий лишай и как его вылечить народными средствами

Эти травы нежелательно употреблять, если диагностирован катаральный, атрофический или другой тип гастрита с сильной выработкой кислоты.

Хронический гастрит часто сопровождается периодами обострений. В это время помогут лекарственные травы и сборы, подобранные с учетом самых неприятных симптомов.

Особенно эффективны травяные сборы, снимающие воспаление, при лечении гастрита с повышенной кислотностью. Ведь атрофический, катаральный, эрозивный вид патологии часто сопровождается появлением язв и требует экстренного снятия симптомов. Наиболее эффективные травы:

  • шалфей, лекарственный донник;
  • синий василек;
  • полевой хвощ;
  • ромашка, мать-и-мачеха;
  • тимьян;
  • соплодия ольхи;
  • липа, солодка, календула;
  • иван-чай, чабрец;
  • каланхоэ, золотой ус (домашние растения).

Из трав можно составлять различные сборы пропорциями 1 к 1 или 2 к 1.

При хроническом гастрите остро стоит вопрос защиты ослабленной и поврежденной оболочки. Если не предпринимать таких мер лечения, то со временем может появиться язва. Особенно полезны травяные сборы на основе:

  • семян обыкновенного льна – их можно заваривать в качестве самостоятельного средства;
  • облепихового масла – принимают также в качестве отдельного лекарства;
  • мальвы лесной, лекарственного алтея, лекарственной медуницы;
  • подорожника, овсяных зерен;
  • дягиля и сока каланхоэ.

Следует отметить овсяные зерна и подорожник как лучше средства для защиты слизистой оболочки при гастрите с низким уровнем кислотности.

Многие пациенты, у которых хронический атрофический или другой гастрит, страдают от плохого аппетита во время обострений. Справиться с неприятным состоянием им помогут: полынь, горечавка, расторопша, подорожник и лекарственный одуванчик. Их не следует принимать в качестве главных медикаментов, но в составе лекарственного травяного сбора они будут очень эффективны.

Лечить неприятный симптом проще всего медикаментами. Но для устойчивого результата требуется курсовое применение трав. Лучше всего подавляет изжогу корень аира болотного, а также любка двулистная. Принимать его можно в чистом виде. Но следует осторожно относиться к траве при чрезмерной выработке кислоты или наличии язвы.

Для уничтожения Хеликобактер Пилори и сопутствующих бактерий лучше всего подходят:

  • корень аира;
  • ползучий чабрец;
  • иван-чай;
  • зверобой;
  • багульник;
  • тысячелистник;
  • каланхоэ.

Лекарственный метод устранения бактерий – предпочтительный. Но трава способна усилить действие медикаментов и устранить их побочные эффекты.

Хронические формы гастрита сопровождаются сильными спазмами. Для их снятия существует много различных трав:

  • мелисса, перечная мята;
  • цветы ромашки, пижмы, белладонны;
  • трава сушеницы;
  • лаванда;
  • багульник;
  • шишки хмеля;
  • иван-чай и чабрец;
  • каланхоэ;
  • пустырник;
  • боярышник.

Можно использовать укроп или фенхель, если аптечных трав нет под рукой.

Чтобы не открылась язва, не ускорились процессы развития болезни, нужно внимательно отнестись к запрещенным травам.

Гастрит с высокой кислотностью Любая форма болезни
Щавель Тимьян
Подорожник Зеленый лук
Шиповник Базилик
Имбирь
Корень аира
Цикорий
Острые, пряные травы, которые могут вызывать раздражение слизистой оболочки желудка. При атрофическом гастрите с повышенной кислотностью запрещены любые кислые блюда и растения.

Важно учитывать при лечении травами реакцию организма. Терапия фитопрепаратами имеет такую особенность, что они по-разному действуют на людей. Гиперчувствительность и аллергические реакции встречаются достаточно часто, и при появлении любых неприятных признаков нужно прекратить лечение.

Травы и растения в виде сборов можно комбинировать с другими натуральными рецептами. При пониженной кислотности:

  • алоэ смешивают с мёдом – на 150 мл измельченной мякоти растения берут 250 г растопленного пчелиного продукта. Чтобы листья лучше дали сок, их за 8-12 дней срезают и кладут в холодильник. Лечить гастрит нужно в течение 7 дней, принимая по 1 ч. л. средства до еды. Затем переходят на дозировку в 1 ст. л., а курса придерживаются еще 38 дней.
  • если смешать чистотел с чесноком, то получится хорошее средство для уничтожения бактерий. Добавляют к 1 части сока 1 часть кашицы из чеснока, заливают мёдом и перемешивают до однородной консистенции.
  • чай из полыни предотвращает риск заражения паразитами и усиливает восстановление поврежденного желудка. Достаточно пить чай, приготовленный из 1 ч. л. сушеной травы и стакана кипятка. Смесь кипятят 20 минут. Пьют по 50 мл до еды в течение 30 суток. Если у человека панкреатит, нужно внимательно отнестись к реакции организма на эту траву.

При повышенной кислотности можно добавлять к отварам некоторые пряности, например, корицу. Она хорошо сочетается с мятой и шалфеем, а также с корнем горечавки. Можно приготовить смесь, состоящую из всех этих компонентов по 1 части. На 250 мл берут 1 ч. л. полученного сбора и заваривают в течение 20-30 минут.

Совет! Для снижения кислотности желудка, а также при панкреатите, используйте чай из мяты с мёдом и сливочным маслом. Их добавляют по 1 ч. л. к заваренному напитку.

Терапия травами в домашних условиях помогает перевести гастрит в стадию устойчивой ремиссии, вне зависимости от формы и остроты заболевания. Однако любой сбор, любая трава перед применением должна обсуждаться с врачом.

Главное, что должен запомнить каждый пациент, страдающий от гастрита с язвой или от формы патологии со сниженной секретностью сока, — любой фитопродукт – это сильнодействующее лекарство. Его нельзя принимать без особой схемы и в произвольных дозировках. Рекомендации и рецепты должны строго соблюдаться. Только в этом случае удастся вылечить острую стадию болезни.

источник

Неправильное питание, стрессы, частое переедание и прочие факторы не лучшим образом сказываются на работе желудка и прочих внутренних органов. И одним из самых распространенных и неприятных заболеваний органов ЖКТ является гастрит, представляющее собой воспаление слизистой желудка, которое провоцируется наряду с неправильным питанием и бактериальным возбудителем.

Гастрит может быть острым или хроническим. Первую форму заболевания провоцируют нерегулярное питание, частое переедание, употребление алкогольных напитков и некачественных продуктов, прием большого количества лекарств и на протяжении длительного времени. Основными симптомами острой формы гастрита считаются:

  • отсутствие аппетита;
  • ощущение тяжести и постоянные боли в желудке;
  • частая изжога с кислым запахом;
  • тошнота и рвота;
  • слабость в теле и головокружение.

Как правило, если начать лечить острый гастрит сразу же при появлении первых его симптомов, то уже на следующий день можно наблюдать положительный эффект, а после профилактической терапии, диеты и перехода на правильный образ жизни симптомы больше не проявляют себя.

Хроническая же форма гастрита развивается постепенно и провоцируется повторными и длительными нарушениями режима питания, употреблением острой и грубой пищи, алкоголя, не обогащенной витаминами еды, а также отсутствие культуры процесса приема пищи. Для хронического гастрита характерно проявление таких симптомов:

  • боли и ощущение тяжести в животе;
  • постоянная изжога;
  • тошнота и рвота;
  • урчание и ощущения переливание в животе.

Во время лечения хронического гастрита важную роль играет лечебное питание, отказ от вредной пищи, тщательное пережевывание и дробное питание.

Если в случае острой формы гастрита и резком болевом синдроме лечение назначается незамедлительно, то чтобы излечить от хронической формы заболевания необходимо сначала пройти диагностику, точно определить причины развития заболевания и его стадию, а также пересмотреть свои вкусовые привычки. После сдачи всех необходимых анализов и точной постановки диагноза назначается медикаментозное лечение, дополнением к которому могут стать народные средства от гастрита, травяные настойки и отвары, которые устраняют воспалительный процесс слизистой желудка и понижают кислотность его сока. При этом для борьбы с гастритом при низкой кислотности тоже применяются специальные народные рецепты лечения гастрита, наиболее эффективные из которых представлены ниже.

Но перед тем как приступать к лечению гастрита в домашних условиях, необходимо проконсультироваться с врачом.

Как правило, все существующие народные рецепты для лечения гастрита подразделяются на универсальные, что предназначены для приема во время лечения всех форм заболевания, на те, что эффективны исключительно при гастрите с повышенной кислотностью, и на те народные рецепты от гастрита, которые подходят для случаев, связанных с пониженной кислотности.

Универсальные средства для лечения гастрита

Для борьбы с гастритом различных видов и даже тяжелых форм, подойдут сок алоэ, оливковое и облепиховое масла. Им свойственны выраженные антисептическое, противовоспалительное и обволакивающее воздействие, поэтому они способствуют подавлению воздействия бактерий, снимают воспалительные процессы слизистой и защищают ее от воздействия агрессивного желудочного сока даже при тяжелых формах заболевания.

Как вылечить гастрит народными средствами? Самыми эффективными при лечении гастрита народными средствами считаются:

  • Сок из свежих листьев алоэ. Дозировка данного средства: дважды в день до еды по 20 мл. Для этого необходимо выжать листья растения и не процеживая выпить.
  • Употреблять в пищу оливковое масло по 10-15 мл в сутки, принимая натощак или же добавляя его в супы, салаты, каши.
  • Ввести в рацион облепиховое масло. Употреблять его нужно трижды в день по 5 мл. Оно обладает обволакивающим эффектом и стимулирует работу органов ЖКТ.

Кроме того, полезно заваривать крапиву, сухой подорожник, алтей лекарственный и тысячелистник и пить по стакану полученного отвара 3 раза в сутки за полчаса до еды. Такие травы способны ускорять процесс заживления слизистой, устранять воспалительный процесс и снимать болевой синдром.

При развитии гастрита помогают цветки ромашки, отвар из которых нейтрализует воспалительный процесс, боль и улучшает работу органов ЖКТ. Для достижения такого эффекта 1 чайную ложечку измельченной сухой ромашки залить закипевшей водой в объеме 200 мл и настаивать 15 минут под крышкой. Принимать ромашковый чай небольшими порциями, достаточно по полстакана, за 20-30 минут до еды.

Льняное семя вызывает секрецию желудочной слизи, которая обволакивает и защищает слизистую. Как лечить гастрит народными средствами, в частности льняным семенем? Для приготовления отвара необходимо на ночь залить ложку семян льна кипятком 200 мл, накрыть и оставить настаиваться, а потом выпить утром натощак за полчаса до приема завтрака. Лечебный курс составляет месяц.

Для того чтобы снять основные симптомы гастрита в случае повышенной кислотности желудочного сока, подойдут средства, которые способны нейтрализовать агрессивное воздействие желудочного сока на слизистую. К ним относятся аир, тысячелистник, листья мяты, крапива и цветы ромашки. Смесь этих трав заливают кипятком, дают настояться и выпивают стакан такого отвара за 30 минут до приема пищи.

Одним из самых популярных и эффективных народных средств для борьбы с гастритом является свежевыжатый сок из картофеля. Данный корнеплод издавна известен своими противовоспалительными свойствами, спазмолитическим и ранозаживляющим действием, он обволакивает воспаленную слизистую, перекрывая ей возможное взаимодействие с раздражающими бактериями. Сок из картофеля – это один из самых полезных напитков, сокровищница витаминов, минералов и прочих полезных веществ, источник необходимого организму растительного белка и генератор жизненной энергии. В его состав входят вещества, которые способны улучшать обменные процессы в организме и поддерживать нормальную функциональность и жизнедеятельность его клеток.

Для достижения желаемого результата от курса лечения гастрита народным средством из картофеля необходимо подойти к его приготовлению со всей серьезностью. Выбирают 2-3 клубня из розовых или красных сортов картофеля, которые имеют продолговатую овальную форму. В молодых корнеплодах содержится в 10 раз больше витаминов и полезных веществ, чем в старых, которые хранились более 6 месяцев. Перед тем как готовить лечебный напиток, клубни тщательно помыть со щеткой под проточной водой, кожуру снимать необязательно.

Сок выжимать при помощи электрической соковыжималки или старым и проверенным методом: натереть картофель на мелкой морковной терке и отжать его жмых через чистую ткань или марлю. Получится смесь, которая содержит много крахмала – он осядет на дно стакана в виде мутной взвеси. Поэтому перед тем как пить сок, его нужно отставить, чтобы он отстоялся 1-3 минуты, не более – во время длительного воздействия на сок света и воздуха все полезные вещества, минералы и витамины, содержащиеся в картофеле, могут начать разрушаться. Поэтому употреблять напиток стоит в течение первых 10 минут, сразу после его приготовления.

Как излечить гастрит картофельным соком?

  • Применять по 1 стакану каждое утро натощак. Продолжительность курса 20 дней.
  • Для повышения эффективности сок картофеля можно смешать с морковным соком.
  • Принимать за 1 час до еды по 100 г на протяжении 20 дней. Для закрепления эффекта рекомендуется повторение курса по той же программе, но с перерывом в 10 дней.

Так как вкус у сырого картофеля не очень приятный, то его можно смешать с другими овощными или фруктовыми соками. В результате лечение будет приятным и вкусным, а сочетание соков даст лучший результат, чем их употребление по отдельности.

Не менее эффективным считается курс приема щелочной минеральной воды. Она «гасит» высокую кислотность желудка, тем самым снижая ее воздействие на слизистую. Пить ее необходимо за 1 час до еды по 125 мл, предварительно разогрев воду в микроволновке.

Кроме того, в народной медицине для лечения гастрита народными средствами применяется напиток, сваренный из свежих ягод облепихи, который готовят так: в небольшой кастрюле смешивают 0,5 л кипятка и 20 г ягод и уваривают их на маленьком огне на протяжении 20 минут. Готовое средство процедить и пить по 200 мл дважды в день. Такой напиток хорошо избавляет от боли и спазмов в желудке. Те же действие оказывает и сушеная мята, 5 грамм которой заливают 200 мл кипятка и настаивают 15 минут.

  • При пониженной секреторной активности необходимы такие средства, которые будут способствовать лучшей выработке сока в желудке и активному выделению соляной кислоты, нормализуя тем самым работу органов ЖКТ. При лечении в таком случае гастрита народными средствами самыми эффективными являются:
  • травяные настои, состоящие из 3-х частей зверобоя и по одной части сухого подорожника, бессмертника, полыни и календулы. Для того чтобы приготовить настой, необходимо 10 г измельченного сбора залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и подождать 15-20 минут. Затем принимать по 70 мл трижды в день;
  • сок алоэ, смешанный с медом в пропорции 1:1. Данное средство от гастрита принимают по 5 г перед едой;
  • белокочанная капуста, а вернее сок из нее. Это народное средство при гастрите повышает секрецию желудочного сока, обволакивает стенки желудка и снимает воспаление. Чтобы справиться с гастритом, необходимо приготовить несколько свежих капустных листьев, хрустящих, не заветренных и невялых. Выжать из них сок – получится около 100 мл. Дать ему постоять на протяжении четырех часов, а затем выпить;
  • яблоки. Данный метод лечения гастрита народными средствами очень эффективный, но необходимо помнить, что за 3 часа до, и на протяжении трех часов после употребления яблок ничего не кушать, иначе заболевание может только обостриться. Удобнее будет первый прием яблок устроить утром натощак, а в течение дня повторить. Для лечебного эффекта яблоки употребляются в пищу без кожицы, 2-3 штуки, натертыми на мелкой терке или мелко нарезанными. Первый месяц лечения желательно принимать в пищу яблоки ежедневно, второй месяц – достаточно будет 3 дней в неделю, третий – 1 день в неделю для закрепления эффекта.

Перепелиные яйца – это необычное народное средство для борьбы с гастритом, но достаточно эффективное. Их употребляют в пищу в сыром виде за 30 минут до еды по несколько раз в день. Желеобразный белок перепелиного яйца обволакивает стенки желудка, снимает раздражение его слизистой и способствует повышению секреции желудочного сока.

Народное лечение гастрита предусматривает также и прием отвара овсяных хлопьев или так называемого овсяного киселя. Он способен снять боли и оказывает действие, сравнимое только с льняным семенем, но при этом отвар овса можно принимать беременным женщинам и детям. Для приготовления киселя необходимо 2 стакана овсяных хлопьев, перетереть их в порошок, залить 2 литрами воды, тщательно перемешать и оставить на 12 часов. После этого процедить, для вкуса добавить соли 1/2 чайной ложки и варить до загустения на маленьком огне. В готовый продукт для улучшения его вкусовых качеств можно добавить сахар или мед и пить по 100 мл несколько раз в день (2-3).

Читайте также:  Как вывести желтые пятна народными средствами

Гастрит могут спровоцировать разные причины, но в любом случае он требует незамедлительного лечения, чтобы не спровоцировать развитие язвенной болезни. Лекарственные препараты зачастую имеют противопоказания и могут вызвать побочные эффекты, а народные средства для лечения гастрита позволяют безопасно и вполне успешно справиться с болезнью.

источник

Гастрит – это общий термин, объединяющий группу заболеваний, характеризующихся воспалением слизистой желудка. Поврежденные стенки органа остро реагируют на раздражители, поскольку утрачивают защитные свойства. Схема терапии включает медикаменты и особую диету. Лечение гастрита народными средствами проводят в качестве дополнения к основным способам. Нетрадиционная медицина включает универсальные методы терапии, эффективные при любой разновидности болезни. Есть средства, которые применяют для лечения конкретной формы гастрита.

Активная фаза заболевания характеризуется ярко выраженными признаками:

  • боль в верхней части живота;
  • слабость;
  • расстройства стула;
  • тошнота и рвота.

В период обострения необходимо соблюдать диету и принимать обволакивающие средства, снимающие воспаление.

Вылечить желудок поможет отвар овса. Стакан геркулеса вечером заливают литром воды. Утром смесь пропускают через сито, периодически выжимая крупу. Настой варят 5-7 минут до консистенции киселя на медленном огне, не допуская закипания. Его пьют перед едой. Такой метод часто применяют в народной медицине для лечения острого гастрита, интоксикации. Отвар овса защищает и восстанавливает слизистую.

Заживление эпителия происходит быстрее, если применять обволакивающие продукты. Снять боль в желудке помогает настой из семян льна.

Столовую ложку сырья заливают кипятком и настаивают в течение часа. Приготовленную смесь процеживают и пьют 2 раза в день – натощак и перед сном.

Чтобы устранить воспаление слизистой желудка, используют народные средства от гастрита на основе лекарственных трав. В период обострения лучше всего подойдет настой цветков ромашки. Столовую ложку сырья запаривают 200 мл кипятка и ждут 15 минут. Лекарство процеживают и пьют по несколько глотков перед каждым приемом пищи.

Народные средства лечения гастрита основаны на полезных свойствах меда, подорожника и масел. Универсальные рецепты из проверенных продуктов подойдут при любом виде заболевания.

Средство снимает боль, тяжесть и дискомфорт в желудке, т.к. обладает противовоспалительным, заживляющим эффектом. Его пьют курсами для лечения и профилактики обострения. По чайной ложке облепихового масла принимают натощак. Длительность терапии – 30 дней. Масло готовят самостоятельно или приобретают в аптеке. Такой способ больше подойдет людям, склонным к запорам, т.к. компонент обладает слабительным эффектом. Облепиховое масло после согласования с врачом можно заменить льняным или оливковым.

Для приготовления снадобья берут 100 г листьев растения и убирают их в холодильник на 3 дня. Сырье срезают с нижней части целебного растения. Охлажденные листья алоэ крупно нарезают керамическим ножом. Металлическое лезвие окисляет элементы, часть полезных свойств теряется при обработке.

Нарезанные листья кладут в стеклянную банку. Их заливают 50 мл чистой воды на 3 суток. Смесь убирают в темное место. После настаивания алоэ отжимают с помощью марли. В полученную смесь добавляют 100 мл меда любого сорта. Для рецепта выбирают незасахаренный продукт, купленный у проверенных поставщиков. Алоэ с медом принимают по чайной ложке за час до еды.

Средство используют для лечения, если нет аллергии на продукты пчеловодства.

Алоэ обладает антисептическими и обеззараживающими свойствами. Мед сокращает вредное влияние агрессивных медикаментов на стенки желудка, способствует быстрой регенерации эпителия. Комбинация этих элементов является одним из эффективных народных методов, применяемых при восстановлении желудка. Алоэ и мед могут использоваться в лечении болезни по отдельности.

Хронический гастрит характеризуется затяжным течением. Период ремиссии отличается слабовыраженными признаками. Характер проявлений зависит от уровня кислотности, степени повреждения эпителия. Народные средства при гастрите с хроническим течением выбирают, исходя из формы заболевания.

  • перепелиные яйца – выпивать по 1 штуке перед приемом пищи;
  • чайную ложку мяты заливают 200 мл кипятка, пьют в теплом виде (помощь при тошноте);
  • 2 столовые ложки измельченной березовой коры запаривают литром горячей воды (температура — 60 градусов), настаивают 3 часа и принимают по половине стакана.

Целебные свойства этих компонентов проявляются при употреблении на пустой желудок.

Гиперацидный гастрит сопровождается изжогой, тяжестью. Слизистая повреждается из-за повышенной работы желез. Нормализовать pH уровень желудочной среды помогут народные средства.

Для экстренного избавления от изжоги подойдет пищевая сода. Чайную ложку растворяют в 100 мл воды. Сода помогает быстро, т.к. нейтрализует кислые пищеварительные ферменты. Систематическое лечение этим методом недопустимо, поскольку с каждым приемом выработка секреторной жидкости увеличивается.

Более щадящий метод лечения содой – гашение яблочным уксусом. Химическая реакция, в результате которой получается «шипучка», снижает щелочной эффект раствора. Вероятность «кислотного рикошета» уменьшается.

Лекарство готовят из здоровых клубней без порезов и признаков гнили. Картофель измельчают при помощи терки или мясорубки. Сок отжимают через марлю. Начальная порция – 1 столовая ложка. Прием напитка осуществляют за 35 минут до еды. Если сок хорошо переносится, на следующий день разовую дозу доводят до 70 мл.

Лучше всего проводить лечение хронической формы гастрита по этому рецепту осенью. После сбора урожая клубни картофеля полезнее, чем в другое время года. Таким способом желудок лечат в течение 10-14 дней. После перерыва курс можно повторить.

Желательно пить картофельный сок через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль.

Молодые клубни способствуют восстановлению слизистой оболочки. Картофельный сок устраняет боль, снимает воспаление, убивает микробы, нормализует pH-баланс при гиперацидном гастрите. Напиток не рекомендуется применять людям с сахарным диабетом, ожирением и повышенным газообразованием. Лечение проводят только свежим соком.

Эффективным компонентом в лечении гастрита с повышенной кислотностью являются народные средства в виде травяных сборов. Растения можно собрать самостоятельно или купить готовую смесь в аптеке. Лечить гастрит народными средствами на основе трав желательно после консультации с гастроэнтерологом. Выбор подходящих компонентов осуществляется с учетом уровня кислотности.

Для снижения выработки секреторной жидкости применяют желудочный сбор из растений:

  • трава зверобоя продырявленного;
  • тысячелистник;
  • аптечная ромашка;
  • листья мяты.

Травы измельчают и перемешивают. Стаканом горячей воды заливают 2 столовые ложки смеси, доводят до кипения. Полученный отвар делят на 3 приема.

Лечение гипоацидного гастрита в домашних условиях осуществляется средствами, стимулирующими выработку желудочного сока.

Растение применяют для заживления очагов воспаления при сниженной, нулевой кислотности. Подорожник содержит горечи, которые стимулируют пищеварение и улучшают аппетит. Эту траву можно употреблять в свежем виде, заправлять ею салаты.

Растительная слизь в составе подорожника создает защитный слой. Чтобы создать барьер в желудке, перед едой выпивают столовую ложку сока, разбавленную 50 г воды.

В лечении гастрита с пониженной кислотностью практикуют народные рецепты, основанные на свойствах фруктов. Лучше всего для решения проблемы подойдут лимоны. Из фрукта выжимают сок, добавляют его в воду с сахаром. Напиток принимают по 150 мл в день. Кислые яблоки также способствуют выработке пищеварительных ферментов и улучшению аппетита.

Фрукты при гастрите едят между приемами пищи. При пониженной кислотности яблоки употребляют без кожуры.

Лечение гипоацидного гастрита проводят смесью яблочного и морковного сока. Стакан комбинированного средства пьют ежедневно натощак.

Для повышения кислотности подходит:

Ягоды едят в свежем виде, выжимают сок. При болях в желудке едят распаренные в печи плоды боярышника.

Для приготовления отвара берут по чайной ложке крапивы и ромашки. К ним добавляют 2 ложки зверобоя, календулы, тысячелистника. Растительное сырье заливают 0,5 л воды и после закипания варят 10 минут. Отвар настаивают 2 часа под крышкой, затем процеживают и убирают в холодильник. Лекарственное средство принимают за час до еды по половине стакана. Целебный эффект усилится, если после употребления отвара выпить 20 капель настойки прополиса, разведенных водой.

Лечение растениями у взрослых и детей проводят с осторожностью. Многие травы имеют противопоказания при комбинации гастрита с панкреатитом, болезнями почек, желчного пузыря.

В рацион включают обволакивающие блюда: слизистые каши, супы, кисель. Народное лечение гастрита с эрозиями включает рецепты с алоэ, медом, подорожником.

Для заживления пораженных участков применяют также чистый медицинский спирт. На курс лечения потребуется 250 мл. Такой метод очень популярен в народной медицине. Лечение гастрита спиртом осуществляют следующим образом:

  • натощак съедают 1 столовую ложку натурального сливочного масла;
  • принимают 2 чайные ложки спирта;
  • выпивают 2 сырых яйца.

Употребление продуктов проводят в строгой последовательности. Через 30-40 минут можно завтракать. Терапию проводят ежедневно, пока не закончится спирт.

В период обострения эрозивного гастрита для снятия боли выпивают стакан теплой воды с добавлением 1 столовой ложки сока алоэ и меда. Этот способ поможет снять воспаление, устранить спазм.

Эффективным методом в лечении эрозивно-язвенного гастрита считают медовую настойку. Ее используют для рубцевания пораженных участков слизистой. Для приготовления берут 0,5 л водки и стакан меда. Смесь настаивают около недели, принимают по ложке в день через час после еды. Длительность терапии – 2 месяца.

Лечение спиртом и настойками проводят только у взрослых. Детям такой метод не подходит.

Народные целители часто применяют при болезнях желудка 3% перекись водорода. Это средство относится к ряду лекарственных препаратов. Официальная медицина практикует наружное применение перекиси для обеззараживания ран и царапин. Употребление препарата внутрь не вызывает доверия у врачей.

Причина гастрита, по мнению специалистов нетрадиционной медицины, кроется в нехватке атомарного кислорода в организме. Чтобы восполнить этот недостаток, перекись водорода принимают по особой схеме. Ее разработал доктор Неумывакин. Прием препарата начинают с малых доз – 1 каплю разводят в 50 мл воды. Лечение проводят до еды 3 раза в сутки. С каждым приемом в схему добавляют по 1 капле средства. Второй день: утром – 4 капли, обед – 5, ужин – 6 и т.д. Курс лечения 10 дней. После 5-дневного перерыва прием средства возобновляют, начиная с 10 капель.

Помимо лечения очагового гастрита, перекись водорода уничтожает Хеликобактер пилори, выводит токсины из организма.

Доктор Неумывакин предупреждает, что в первый день приема лекарства внутрь состояние может ухудшиться, но это временное явление. При появлении тошноты рекомендуется снизить дозировку.

Воспаление желудка провоцирует обратный выброс содержимого двенадцатиперстной кишки в верхние отделы ЖКТ. Повреждение слизистой оболочки при рефлюкс гастрите происходит при систематическом контакте с желчью и ферментами. Необходимо соблюдать диету. Воспаленные участки поможет заживить каша из овсяной муки. Для приготовления можно взять измельченный на кофемолке геркулес.

На литр кипятка потребуется:

  • 10 г крупы;
  • щепочка соли;
  • столовая ложка меда;
  • листья фенхеля;
  • молотый грецкий орех.

Кашу варят на медленном огне в течение часа. Ее делят на 3 приема. Употребляют теплую кашу в качестве первого блюда. Длительность лечения – 2-3 недели.

Болезнь плохо поддается лечению, поскольку происходит отмирание желудочных желез. Париетальные клетки заменяются кишечным эпителием. Железы производят защитную слизь вместо пищеварительных ферментов. Народные средства и методы лечения направлены, в основном, на повышение кислотности, т.к. при атрофическом гастрите уровень pH снижается. Нарушается усвоение пищи.

Порошок из семян подорожника эффективен при лечении запущенных форм заболевания. Достаточно принимать по 1 щепотке в день для улучшения пищеварительного процесса. Семена измельчают с помощью кофемолки.

Усвоение питательных веществ замедляется при атрофическом гастрите. Для восполнения запаса полезных элементов пьют рассол из квашеной капусты, хлоридно-натриевую минеральную воду, ягодные соки.

Лечение неатрофического гастрита и язвы желудка можно провести по китайскому методу. Этот способ применяют также для восстановления слизистой после удаления раковой опухоли. Для приготовления потребуется:

  • сок свеклы и моркови;
  • какао-порошок;
  • растопленное свиное сало;
  • сливочное масло;
  • сахар;
  • мед.

Все ингредиенты берут по стакану и смешивают в глиняном горшке. Горлышко посуды замазывают тестом. Смесь настаивают 7 дней при температуре 30 градусов. Столовую ложку средства пьют натощак, добавляя в горячее молоко.

Регенерации слизистой способствуют натуральные средства с обволакивающим эффектом. Лечить гастриту у детей можно молоком с добавлением меда. Его пьют между приемами пищи.

Хорошо помогает капустный сок. Напиток употребляют за час до еды ¼ стакана 2 раза в день. Сок хранят в холодильнике не более 48 часов. Таким способом болезни желудка у детей и взрослых можно вылечить навсегда. Овощные соки в лечении желудка рекомендуют не только народные целители, но и врачи.

Для профилактики гастрита людям с болезнями ЖКТ важно соблюдать диету. Из рациона исключают жареные, соленые, копченые блюда, консервы. На завтрак желательно есть хорошо разваренную кашу из овсяной, манной или рисовой крупы.

Чтобы запустить процесс пищеварения и защитить слизистую желудка от внешних факторов, полезно выпивать натощак стакан теплой воды с добавлением меда.

Эффективный способ профилактики гастрита и многих других заболеваний – отвар шиповника. Ягода является рекордсменом по содержанию витамина C, железа, магния. Эти элементы важны для слаженной работы пищеварения и защиты от микробов. На 1 л воды берут 3-4 столовые ложки плодов. Чтобы сохранить полезные свойства, шиповник опускают в воду, доведенную до кипения. После закипания убавляют огонь на минимум. Шиповник кладут, когда на поверхности нет пузырьков. Время приготовления отвара – 30 минут. После этого напиток накрывают крышкой и оставляют на час настаиваться. Целебный отвар пьют между приемами пищи.

Народные средства помогают справиться с болезнями желудка. Перед применением нестандартных методов лечения желательно проконсультироваться со специалистом.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник