Меню Рубрики

Очистить сковороду народные средства

Этот метод подходит ТОЛЬКО ДЛЯ ЧУГУННЫХ ИЗДЕЛИЙ. Понадобится газовая конфорка, а также специальная металлическая щётка для посуды. Лучше проводить эту процедуру на улице.

Шаг 1. Снимаем со сковородки ручку (если она не металлическая)
Шаг 2. Ставим сковороду на конфорку и зажигаем. Ждем, пока от сковороды не пойдет дым. Обычно достаточно четверти часа.

Шаг 3. Опускаем сковороду в ёмкость с холодной водой. Вследствие температурного перепада нагар отслоится.

ВНИМАНИЕ! Не передержите сковороду на огне, чугун может лопнуть!

Этот способ подойдет для удаления не очень стойких загрязнений. Подходит для всех видов сковородок.

Нам понадобится:
1. Горячая вода
2. Жидкость для мытья посуды

Шаг 1. Наливаем небольшое количество моющего средства в сковородку.
Шаг 2. Добавляем туда горячую воду и оставляем на ночь.
Шаг 3. Утром очищаем сковородку губкой и ополаскиваем под водой.

Небольшой нагар убирается с помощью бытовой химии. С осторожностью используйте этот способ с тефлоновым и керамическим покрытием. Вот несколько средств, которые вам помогут.

1. Очиститель духовок Amway (продается только в интернете или у дилеров, зато надолго удаляет нагар и копоть, а также не имеет запаха)

2. Шуманит (действенное средство от нагара, продается в любом супермаркете, но имеет неприятный запах)

3. Сверкающий казан (продается в хозяйственных магазинах, одно из лучших дешевых средств для очистки металлической посуды)

4. «Мистер Мускул Антижир» (не только отлично удаляет копоть и нагар, но и возвращает посуде первоначальный блеск)

Шаг 1. Наливаем небольшое количество средства в сковородку.
Шаг 2. Добавляем туда горячую воду, вспениваем и оставляем на ночь.
Шаг 3. Утром очищаем сковородку губкой и ополаскиваем под водой.

Вот еще небольшой перечень средств, которые помогут справиться с небольшим нагаром на стенках сковородки. Они так же продаются в любом магазине. С осторожностью используйте этот способ с тефлоновым и керамическим покрытием.

1. «Пемолюкс»;
2. «HelperProfessional»;
3. «Мистер Чистер»;
4. «Цептер»;
5. «DazhBO»;
6. «Санита»;
7.«АнтинагарЁж».

Шаг 1. Наливаем небольшое количество моющего средства в сковородку.

Шаг 2. Добавляем туда горячую воду, вспениваем и оставляем на ночь.

Шаг 3. Утром очищаем сковородку губкой и ополаскиваем под водой.

С удалением многолетнего нагара справится средство для очистки канализационных труб. Но здесь важно приобретать препараты с содержанием щёлочи – гидроксида натрия. Такие как Tiret, Крот или Sanfor. Этот способ подойдет только для чугунных и стальных сковородок. Главное – точно следовать инструкции.

Шаг 1. Заливаем в неметаллическое ведро 500 мл средства в 1 л воды и перемешиваем. Произойдет химическая реакция.
Шаг 2. Погружаем туда сковороду, ждем, пока нагар размокнет.
Шаг 3. Достаем сковороду и удаляем металлической щеткой остатки нагара.
Шаг 4. Тщательно моем сковороду, чтобы химическое средство не попало в пищу.

Этот способ самый безопасный и подходит для удаления несильного нагара со сковородок любого типа.

Нам понадобится:
1. Хозяйственное мыло (72%)
2. Вода

Шаг 1. Натираем на средней тёрке мыло.
Шаг 2. Наливаем воду в сковороду и засыпаем туда 1 столовую ложку мыльной стружки.
Шаг 3. Нагреваем смесь, не доводя до кипения.
Шаг 4. Снимаем сковороду с огня и оставляем ее замачиваться еще на пару часов.
Шаг 5. Ополаскиваем сковородку, и тщательно промываем ее.

Нам понадобится:
1. Вода
2. Лимонная кислота
3. Уксус 9%
4. Металлическая щетка
5. Металлический таз

Шаг 1. Помещаем сковородку в металлический таз, заливаем ее водой, чтобы она была погружена полностью.

Шаг 2. На каждый литр воды добавляем ¼ стакана лимонной кислоты и ½ стакана столового уксуса.

Очень необычное, но эффективное средство. Подходит для удаления нагара с чугунной, стальной, алюминиевой или дюралевой сковороды

Нам понадобится:
1. Хозяйственное мыло 72%
2. Силикатный клей – ½ упаковки
3. Кальцинированная или пищевая сода ½ упаковки
4. Металлическая губка
5. Губка
6. Металлический таз, в который поместится сковорода

Шаг 1. Наполняем металлический таз водой, ставим на огонь и доводим до кипения.
Шаг 2. Натираем на тёрке хозяйственное мыло.
Шаг 3. Когда вода в тазе закипит, ставим на медленный огонь. Высыпаем мыльную стружку в воду и размешиваем.
Шаг 4. Добавляем в смесь клей и соду. Внимание! Лучше откройте форточку.
Шаг 5. Опускаем в раствор сковороду, предварительно сняв с нее ручку. «Варим» ее 1-4 часа (в зависимости от степени загрязнения).
Шаг 6. Ополаскиваем сковороду и счищаем оставшийся жир и нагар с помощью металлической губки.

Этот способ самый быстрый и эффективный. А главное – подходит для всех сковородок.

Нам понадобится:
1. Вода – 1 стакан
2. Уксус 9% — 1 стакан
3. Пищевая сода – 2 ст.л.

Шаг 1. Заливаем в сковороду воду и уксус.

Этот способ подходит для всех сковородок, кроме алюминиевых. Он помогает отчистить изделие и внутри, и снаружи.

Нам понадобится:
1. Вода – 1 л
2. Сода – 100 г
3. Металлический таз, в которые поместится сковородка

Шаг 1. Заливаем воду в металлический таз, засыпаем туда соду и опускаем в раствор сковороду.
Шаг 2. Ставим таз на огонь, доводим до кипения и ждем 20 минут.
Шаг 3. Снимаем с огня и оставляем остывать.
Шаг 4. Промываем сковороду с моющим средством.

Для этого рецепта необходимо изготовить пасту из соды и воды, похожую на скраб. Подходит для сковородок без антипригарного покрытия.

Нам понадобится:
1. Вода – 100 г
2. Сода – 100 г

Шаг 1. Из равных частей соды и воды делаем пасту путем смешивания ингредиентов.
Шаг 2. Обрабатываем пастой нагар, копоть или жирный налет.
Шаг 3. Промываем теплой водой.

Нам понадобится:
1. Перекись водорода – 1 флакон
2. Сода – 1 пачка
3. Металлическая щетка

Шаг 1. Вливаем немного перекиси в порошок, перемешиваем. Должна получиться кашица.

Нам понадобится:
1. Активированный уголь – 10 таблеток
2. Вода – 3 стакана

Шаг 1. Измельчаем 10 таблеток активированного угля, заливаем их водой, ждем, пока растворятся.
Шаг 2. После того, как таблетки растворятся, выливаем раствор в сковороду. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Шаг 3. Протираем поверхность губкой, смоченной в средстве для мытья посуды.

Нашатырь и бура

Нам понадобится:
1. Бура – 10 г
2. Нашатырный спирт – 1 флакон

Шаг 1. В ёмкости смешиваем 10г буры с несколькими каплями нашатырного спирта.
Шаг 2. Обрабатываем поверхность сковороды этим составом. Ждем, пока состав впитается.
Шаг 3. Промываем сковородку водой.

Песок

Шаг 1. Засыпаем в сковородку до самых краёв обычный песок.
Шаг 2. Прокаливаем не менее 2 часов.
Шаг 3. Промываем сковородку.

Кока-кола

Нам понадобится:
1. Кока-кола – 3-4 л
2. Металлический таз
3. Металлическая щетка

Шаг 1. Наливаем в металлический таз кока-колу, помещаем туда сковороду и оставляем на ночь.

Шаг 2. Промываем жесткой щеткой, а затем губкой с моющим средством.

Перекись водорода

Нам понадобится:
1. Сода – 3 ст.л.
2. Перекись водорода 2 ст.л.

Шаг 1. Смешиваем 3 ложки соды с 2 ложками перекиси водорода до образования кашицы.
Шаг 2. Наносим получившуюся смесь на проблемные участки и ждем 10 минут.
Шаг 3. Промываем сковороду губкой с моющим средством.

источник

Честно говоря, очистить сковороду от нагара и жира часто бывает очень сложно, особенно, если она старая или сильно сгоревшая. Но есть и хорошая новость: с большинством устойчивых загрязнений всё-таки можно справиться копеечными средствами, которые уже есть у вас дома (или хотя бы существенно облегчить задачу). Главное – выбрать тот способ, который подойдет именно для вашей сковородки. Ведь то, что спасет чугунный сотейник, тефлоновую блинницу может безнадежно погубить.

В этой статье вы сможете найти практически все традиционные и нестандартные способы чистки сковородок любого типа: из чугуна, нержавеющей стали, алюминия с антипригарным покрытием (тефлоновым, эмалевым, керамическим, мраморным) и без него. Просто выберите тот рецепт, что подходит вам.

Этот способ самый быстрый и эффективный, а кроме того, универсальный – он подходит для удаления большинства загрязнений (нагар, копоть и застарелый жир) со сковороды любого типа кроме тех, что имеют антипригарное покрытие. Он не требует использования агрессивной химии, поэтому вам даже не понадобятся резиновые перчатки. Просто расслабьтесь и следуйте инструкции!

  • 1 стакан воды (или больше, если сковорода большая и глубокая);
  • 1 стакан 9%-ного столового уксуса;
  • 2 столовые ложки пищевой соды.

Шаг 1. Поставьте сковороду на плиту, затем влейте в нее по стакану воды и уксуса.

Шаг 2. Доведите раствор до кипения (на этом этапе часть нагара уже должна удалиться).

Шаг 3. Снимите сковородку с огня и всыпьте в нее пищевую соду. Смесь должна зашипеть!

Шаг 4. Опорожните сковородку и помойте обычным способом при помощи губки.

  • Места с супер устойчивыми загрязнениями можно обработать дополнительно содой или содовой пастой (сода + пара капель воды) и оставить на некоторое время.
  • Иногда реакция соды с уксусным раствором получается сильной и содержимое сковородки может «убежать» за ее стенки и испачкать плиту. Чтобы этого избежать, вы можете сначала слить немного раствора и только потом всыпать пищевую соду.
  1. Насыпьте на загрязненный участок соду.
  2. Поверх соды полейте сковородку 9%-ным уксусом и дайте образовавшейся шипучей пене поработать в течение 30-60 минут.
  3. Помойте сковороду как обычно при помощи жёсткой губки.

Способ 3. Кипячение с содой (для чистки всех типов сковородок, кроме алюминиевых без антипригарного покрытия)

В большинстве случаев очистить сковороду внутри и снаружи можно путем ее кипячения с содой. Этот рецепт очень прост и подходит для утвари любого типа.

  1. Если вы хотите почистить сковороду только внутри, налейте в нее около литра воды и добавьте примерно 100 г. соды. Если вы хотите почистить посуду и внутри, и снаружи, то используйте большой металлический таз или ведро и наполните его содовым раствором из того же расчета – 1 л. воды/100 г. соды.
  2. Поставьте сковороду/таз со сковородой на огонь, доведите раствор до кипения, а затем забудьте об уборке еще на 20 минут.
  1. Снимите утварь с огня и дайте ей остыть, затем помойте обычным способом, в сложных местах орудуя жесткой губкой или скребком (если нет антипригарного покрытия). За время варки сковороды содовой раствор размягчит и снимет с нее большую часть жира, нагара, остатков пригоревшей еды.

Совет: время кипячения сковороды можно увеличить до одного-двух часов.

Способ 4. Кипячение по советскому рецепту: хозяйственное мыло + сода + силикатный клей (для удаления нагара с чугунной, стальной, алюминиевой или дюралевой сковороды)

Этот старый и проверенный способ работает в самых безнадежных случаях, когда нужно удалить многолетний слой нагара с внешней части чугунной или алюминиевой/дюралевой сковороды.

  • Металлический тазик или ведро подходящего размера (например, объемом 10 л);
  • 1 кусок хозяйственного мыла 72% (по желанию);
  • ½ чашки силикатного клея (он же канцелярский или школьный клей и жидкое стекло);
  • ½ чашки кальцинированной соды (продается в хозтоварах) или полпачки пищевой соды;
  • Скребок (можно столовый ножик);
  • Терка (средняя) и металлическая губка.
  1. Наполните таз/ведро водой и доведите ее до кипения на большом огне.
  2. Пока вода нагревается, натрите на терке хозяйственное мыло (по желанию).
  3. Как только вода закипит, убавьте огонь, высыпьте в таз все мыльные стружки, размешайте их, а затем добавьте полкружки клея и полкружки кальцинированной/пищевой соды. На этом этапе не забудьте открыть окно и включить вытяжку!
  1. Наконец, опустите в полученный раствор вашу сковородку, предварительно сняв с нее ручку. Если ручка не пластмассовая/деревянная, то и её опустите в тазик. Теперь осталось набраться терпения и поварить сковороду 1-4 часа в зависимости от степени загрязнения. За это время часть нагара и жира отстанет от сковороды, а оставшаяся часть размягчится.
  1. После кипячения сполосните сковороду, перенесите ее в раковину или чистый тазик (можно пластмассовый), затем приступайте к удалению остатков нагара при помощи металлической губки/скребка/ножа. Не переусердствуйте с инструментами, чтобы не снять эмаль на внешних стенках – если ее удалить, то сковорода быстро покроется новым слоем нагара.

Совет: провести процедуру кипячения можно за несколько подходов (время варки можно сократить до 30 минут), обновляя раствор и снимая размягчённый налет скребком и металлической губкой.

По мнению многих пользователей, этот способ эффективнее других удаляет нагар как снаружи, так и внутри.

  1. Наполните большой таз водой, добавьте в нее несколько ложек подсолнечного масла и немного стирального порошка.
  2. Поставьте таз на средний огонь и погрузите в него грязную утварь. Доведите раствор до кипения, затем помойте сковороду как обычно.
  1. Поставьте сковороду на плиту и включите на средний огонь.
  2. Как только сковорода достаточно разогреется (проверьте каплей воды), налейте в нее 1 стакан воды и еще немного поварите (добавьте немного жидкости для мытья посуды, если хотите).
  3. Затем используйте деревянную ложку или силиконовую лопатку, чтобы соскоблить гарь на сожженных участках.
  4. Помойте утварь обычным способом.
  1. Выдавите несколько капель жидкости для мытья посуды в сковородку, добавьте горячую воду и дайте ей постоять в течение нескольких часов или оставьте на ночь.
  2. Затем очистите утварь как обычно при помощи губки.
  1. Сделайте пасту из равных частей пищевой соды и теплой воды.
  2. Обработайте пастой нагар, копоть или жирный налет.
  3. Промойте теплой водой и при необходимости повторите процедуру.
Читайте также:  Мочевого пузыря народными средствами

Этот способ хорошо подходит для удаления жира и нагара со сковородок любого типа.

  1. Натрите четвертинку куска хозяйственного мыла (72%) на средней терке.

  1. Выложите мыльные стружки на сковороду и залейте водой, затем нагрейте смесь, не доводя до кипения.
  2. Снимите сковороду с огня и отставьте ее замачиваться еще на пару часов.
  3. Ополосните сковородку, затем помойте губкой со средством для мытья посуды.

Ржавчина легко удаляется сухой поваренной солью. Просто потрите проблемные места, затем помойте и высушите.

На наш взгляд, мощная бытовая химия незаменима, если требуется быстро и с минимальными усилиями очистить сковородку от нагара и жира. Главное – соблюдать меры предосторожности, использовать резиновые перчатки, работать с открытым окном и не обрабатывать посуду слишком долго. Говорят, если покрыть сковородку Шуманитом и оставить на ночь, на ней может образоваться дыра.

  1. Очиститель духовок от Амвэй – стоит дорого, продается только через интернет или дилеров, но удаляет даже старый нагар и жир за несколько минут, при этом экономно расходуется, сам смывается легче своих аналогов и практически не воняет. Если у вас есть животные и дети, то это средство незаменимо в хозяйстве.
  1. Шуманит Баги – стоит дешевле Амвея и продается во многих хозотделах гипермаркетов. Чуть менее действенный, чем Амвэй (например, очень старые сковородки может отмыть не всегда), но все же очень эффективен. Главные недостатки – едкий запах, который чувствуется даже при открытом окне, и сложность смывания самого средства.
  2. Сверкающий казан – из недорогих средств Сверкающий казан – самый мощный.
  1. Обрабатываем средством проблемные места, заворачиваем сковороду в пакет (так запах не распространиться по всей комнате) и оставляем ее на 15-60 минут в зависимости от степени загрязнения.
  2. Удаляем грязь и тщательно полоскаем посуду два-три раза. Для верности сковородку можно протереть уксусом, чтобы удалить остатки средства.

Совет: вместо пакета можно использовать и пищевую пленку.

Важно! Все перечисленные жироудалители не предназначены для чистки алюминиевых и тефлоновых сковородок.

Механические способы очистки актуальны для старых стальных, алюминиевых и чугунных сковородок, когда народные способы и химические средства не помогают убрать многолетний слой нагара и жира. Но у всех механических способов есть один существенный недостаток – снимая слой грязи с внешних стенок посуды, почти всегда снимается и верхний слой (эмаль, анодированный слой), а значит в будущем сковородка будет быстрее и больше покрываться жиром и копотью. После такой радикальной чистки, дно чугунной/алюминиевой сковородки нужно прокалить с солью и маслом.

Вот несколько традиционных механических способов чистки сковородок:

  1. Чистка пескоструем. Чтобы обновить свою безнадежную помощницу, нужно сдать ее за небольшую плату в ближайший шиномонтажный цех. Автомеханик поместит утварь в специальную камеру, где за счет сжатого воздуха и песка налет нагара удалится за считанные минуты.
  2. Чистка при помощи шлифмашинки. Этот способ чистки можно провернуть на даче самостоятельно при помощи шлифмашинки или болгарки с лепестковым торцевым кругом.

Разные виды металлов и покрытий по-разному реагируют на кислоты и щелочи, длительное замачивание и нагрев. Приступая к мытью своей сковородки узнайте противопоказания (если смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение – так вся таблица войдёт в экран).

Чугунная посуда Тефлоновая посуда Из нержавеющей стали Алюминиевая посуда без антипригарного покрытия и эмали
Мытье в посудомоечной машине Нельзя (сковорода покроется ржавчиной) Можно Можно Нельзя
Использование абразивных чистящих средств, щеток, скребков и жестких губок Можно Нельзя Можно Нельзя
Использование соды, хозяйственного мыла и других щелочных чистящих средств Можно Можно Можно Нельзя
Использование кислот (уксуса, лимонной кислоты и пр.) Можно Нельзя (допустимо кратковременное воздействие) Можно Нельзя (допустимо кратковременное воздействие)
Длительное замачивание Нельзя Можно Можно Нежелательно
  • Мыть алюминиевые сковородки (без покрытия) можно с чистящими средствами для стеклянной и фарфоровой посуды, мыльными растворами с добавлением нашатырного спирта.
  • Любую посуду нужно мыть только после того, как она остыла естественным образом. Если резко перенести горячую сковороду в прохладную воду, она может деформироваться. Особенно это касается чугунных, алюминиевых (с покрытием и без) и керамических сковородок.
  • Перед замачиванием или кипячением сковороды не забудьте снять деревянную/пластиковую ручку или просто не погружайте ее в воду.

Очистив сковородку от нагара и жира, вы заодно удалите и ее естественную антипригарную пленку, которая защищает еду от пригорания. Это касается всех видов сковородок, кроме сковородок из нержавейки (они не подвержены коррозии). Особенно прокаливание необходимо чугунным сковородкам и казанам. Чтобы создать антипригарный слой после генеральной чистки или перед первым применением, нужно прокалить сковороду. Вот несколько способов на выбор.

Для чугунной сковородки или казана, а также сковороды из белой или голубой стали (кроме посуды из нержавейки)

Перед прокаливанием убедитесь, что сковорода мылась не агрессивным чистящим средством. Лучше всего перед этой процедурой промыть сковородку хозяйственным мылом или жидкостью для мытья посуды.

Способ 1. Как прокалить сковороду в духовке (для чугунной и стальной утвари):

  1. Разогрейте духовку до 180-200 градусов;
  2. Пока духовка разогревается, чистую и сухую сковороду/казан полностью (!) натрите растительным маслом при помощи бумажной салфетки или ткани;
  3. Переверните сковородку вверх дном, поместите ее в духовку на решетку и оставьте на 1 час;
  4. По истечению заданного времени дайте сковороде остыть естественным путем, не вынимая ее из духовки.

Способ 2. Как прокалить сковороду с маслом и солью на плите (профессиональный метод поваров):

  1. Залейте дно сковороды слоем растительного масла толщиной 1 см. Далее засыпьте крупную морскую соль – ее должно быть столько, чтобы она впитала в себя практически все масло.
  2. Поставьте сковородку на средний огонь и держите до тех пор, пока соль не потемнеет (около 20-30 минут).
  3. Отключите огонь, дайте сковороде остыть, затем удалите соль, а остатки масла вотрите в дно и стенки посуды.

Для тефлоновой сковороды или сковороды с любым другим антипригарным покрытием

Тефлоновую сковороду нужно нагреть на слабом огне около 30 секунд, затем отключить огонь и смазать дно и внутренние стенки чайной ложкой растительного масла при помощи бумажного полотенца или чистой ветоши.

источник

Здравствуйте, уважаемые гости!

Сковорода есть на каждой кухне. Если уж не для приготовления пищи, то как орудие устрашения мужа точно. Причем как для первого, так и для второго идеально подходит старая чугунная посуда. Хотя более современные алюминиевые, тефлоновые и керамические тоже сгодятся. Но любая из них со временем теряет свою привлекательность из-за нагара – накопившегося жира и копоти.

Это не только косметический дефект. Он еще и очень опасен, так как выделяет в пищу канцерогены, которые могут спровоцировать рак. Поэтому вопрос о том, как очистить сковороду от нагара, важен для сохранения здоровья семьи.

Любая чистка предполагает агрессивное воздействие с использованием механических приемов и химических реагентов, поэтому обязательно позаботьтесь о безопасности:

  • При работе используйте толстые резиновые перчатки. Если они порвались в процессе, то сразу меняйте их на новые, предварительно вымыв руки.
  • Надевайте респиратор или многослойную марлевую повязку – так вы защитите органы дыхания.
  • Обеспечьте поступление свежего воздуха. Можно открыть окна и двери, чтобы создать сквозняк.
  • Ограничьте доступ на кухню детей и домашних животных. Они могут надышаться ядовитыми испарениями или опрокинуть на себя горячий раствор.
  • Перед очисткой снимите со сковороды ручку, если она сделана из пластмассы или дерева.
  • После обработки тщательно ополаскивайте посуду. Нелишним будет прокипятить ее в чистой воде, чтобы наверняка удалить оставшиеся частицы пригара и химии.

Для избавления от нагара в домашних условиях можно использовать химические средства из магазина. Конечно, цена на эффективную химию обычно немаленькая, но зачастую без нее сложно обойтись.

Если ориентироваться на отзывы, то можно составить список популярных средств:

  1. BAGI Шуманит – очень действенное средство. По легендам, может “проесть” в сковороде дыру, если оставить слишком надолго. Имеет очень неприятный резкий запах, поэтому берегите органы дыхания и глаза.
  2. Amway Oven Cleaner – также хорошо справляется с проблемой, но в отличие от предыдущего почти не пахнет, поэтому применять его гораздо приятнее. Однако защитных мер это все равно не отменяет.
  3. Средство для прочистки канализационных труб – на 5 литров воды нужно взять пол-литра химической жидкости. Этот агрессивный состав справится с застарелыми загрязнениями и обойдется даже дешевле специализированных товаров. Обратите внимание, что следует наливать реагент в воду, а не наоборот. Иначе возможна бурная реакция.

Требуется нанести любой из составов на сковороду, поместить ее в пакет, завязать и оставить на несколько часов, периодически проверяя состояние. Как только результат вас устроит, достать и отмыть при помощи скребка и губки.

Применяемая методика зависит от того, из какого материала сделана ваша сковорода. Если применить неподходящий метод, то можно повредить посуду так, что пользоваться ею дальше будет невозможно – придется выбросить и выбирать новую сковороду.

Чугунные сковороды, доставшиеся от мам и бабушек, используют многие хозяйки. Оно и понятно: на ней и жарить хорошо, и тушить. Еще один плюс – ее можно чистить практически любым способом, если не сработал один, то пробуем другой, это не нанесет посудине вреда.

Вот несколько эффективных очистителей для небольших загрязнений, приготовленных из доступных подручных материалов.

Необходимо добавить в воду уксусную кислоту в пропорции 3:1, вылить раствор в сковороду и кипятить в течение 3 часов. После останется только аккуратно снять легко отходящий нагар.

В тазик налить воду, положить по несколько столовых ложек порошка для ручной стирки (чтобы было меньше пены) и растительного масла. Поместить туда сковороду нагреть и прокипятить в течение получаса. Почистить и прополоскать.

Для этого метода понадобится хозяйственное мыло. Нужно натереть его на крупной терке и растворить в кипятке. Туда же отправить сковороду и поварить 30 – 40 минут. Далее достать прибор и удалить остатки налета.

Если нагар достиг следующей стадии своего “развития” – стал сплошной черной коркой, то для очистки придется применять более радикальные методы.

  • Насыпьте в сковороду песок и поставьте на самый маленький огонь минимум на 2 часа. После высыпьте песок: он должен отойти вместе с грязью, и промойте утварь. Такую процедуру лучше проводить на свежем воздухе или с открытыми окнами, поскольку при нагревании песок издает специфический запах.
  • Чтобы расплавить застывший жир и копоть, можно применять открытое пламя. Для этого понадобится газовая горелка, паяльная лампа или костер. Через несколько минут после обработки огнем гарь будет легко отваливаться сама. Только не опускайте раскаленную посуду в холодную воду – чугун может лопнуть! В качестве альтернативы можно использовать духовку, разогретую до 250 °C. Но учтите, что запах будет стоять не из приятных, а также не исключено появление чада.
  • Шлифовальная машинка или дрель с подходящей насадкой эффективно и быстро избавят сковороду от слоя многолетнего жира. Проводить мероприятие лучше на улице или в гараже, чтобы не пришлось собирать кусочки грязи по всей кухне. Такая работа все-таки не для женщин, поэтому попросите супруга сделать чистку. Пусть обязательно наденет очки для защиты глаз от отлетающих частиц.
  • На станциях шиномонтажа есть устройство пескоструй – он выталкивает песок с большой скоростью и если подставить сковороду под струю, то нагар отлетит незамедлительно. За небольшую плату вам наверняка не откажут в маленькой услуге.

Алюминиевые сковородки нельзя подвергать агрессивному механическому воздействию. Если нарушить невидимый глазу защитный слой, то при взаимодействии с пищей будет происходить окисление и выделение алюминием вредных для здоровья веществ.

Для того чтобы вернуть посуде первозданный вид, стоит попробовать следующие способы:

  1. С помощью обычного канцелярского клея. В большой емкости смешать 10 литров воды, 500 г кальцинированной соды, натертый кусок хозяйственного мыла и 100 г клея. В полученную жидкость погрузить сковороду, вскипятить не менее получаса и оставить на несколько часов. В завершение промыть и вытереть.
  2. Каменной солью. Растворить в 10 литрах воды 300 г поваренной соли и положить утварь. Поставить на огонь и кипятить не менее 2 часов.

Также для приборов из алюминия подойдет вышеописанный метод с песком.

Не терпит грубого обращения в виде металлических сеток и порошкообразных средств. Однако на нержавейке часто пригорает пища и образуются темные пятна копоти, от которых нужно как-то избавляться.

Для очистки сковороды подойдут такие методики:

  1. По дну распределить каменную соль, хорошенько прокалить ее в течение 15 минут. Дать постоять два часа до полного остывания и высыпать соль. Промыть.
  2. Кальцинированная или пищевая сода поможет справиться с гарью внутри и снаружи. Необходимо смочить поверхность водой и засыпать содой. Можно аккуратно потереть мягкой губкой самые грязные места. Далее оставляем на полчаса и так же бережно проходимся по всей поверхности.

Любое из покрытий наносится на чугунную или алюминиевую основу. Слой не очень толстый и его легко повредить, поэтому в работе следует проявлять осторожность. Однако на современных сковородах не образуется сплошной “каменный” нагар, как на чугунных, поэтому и справиться с ним намного легче.

Антипригарное тефлоновое покрытие чрезвычайно чувствительно к царапинам. Если целостность будет хоть немного нарушена, то пользоваться такой утварью опасно: она выделяет в пищу вредные вещества. Поэтому никаких скребков и абразивных губок! Только мягкое воздействие.

Читайте также:  Тромбоцитопения как лечить народные средства

При сильных загрязнениях стоит попробовать метод с картофельным крахмалом: на 200 мл воды взять 2 ст. ложки крахмала. В полученном растворе прокипятить посуду 15 минут. Останется только аккуратно помыть и вытереть насухо.

Керамическое покрытие боится ударов и падений. Для такой сковороды оптимальным способом очистки будет вываривание с добавлением моющего средства (не более 30 минут).

А для небольшой копоти лучше использовать медицинский спирт. Просто протрите это место ватным диском, смоченным в спирте.

Мраморную поверхность можно очистить при помощи соды и моющего средства. Нужно смешать три литра воды, три столовые ложки соды и стакан жидкости для мытья посуды. В состав положить сковороду, кипятить полчаса и оставить до остывания. Такая методика поможет справиться с сильными загрязнениями.

Повторимся: с любыми из методик надлежит быть аккуратными, иначе есть риск испортить прибор.

Итак, как убрать нагар со сковороды, разобрались, теперь узнаем, как предотвратить его образование вновь. Ведь всегда легче предупредить проблему, чем потом бороться с ее последствиями.

После того как посуда прошла процедуру очищения, необходимо восстановить жировой защитный слой. Если этого не сделать, то еда при готовке будет пригорать и копоть образуется вновь очень быстро.

В восстановлении чугуна помогут обычная соль и растительное масло.

  1. Щедро насыпьте соли на дно и прокалите ее 15 минут.
  2. Как только появится потрескивание, начинайте перемешивать, задевая дно и стенки ложкой в течение 20 минут.
  3. Выключите пламя и дайте соли остыть, после чего высыпьте ее.
  4. Промойте посуду.
  5. Снова поставьте на плиту, как только она нагреется, смажьте растительным маслом.
  6. Оставьте нагреваться до тех пор, пока масло не начнет пригорать.
  7. Когда это случится, сразу удалите его и залейте новую порцию. Для наилучшего результата повторите процедуру три раза.

Антипригарную алюминиевую и сковороду из нержавеющей стали следует поместить на небольшой огонь на 30 секунд, после чего смазать дно и стенки любым растительным маслом.

А вот чтобы не допустить появления неприятного явления, достаточно после каждой готовки соблюдать несколько правил:

  1. Всегда мойте посуду сразу после готовки. Замачивание “на завтра” приводит к образованию жирового налета, позднее трансформирующегося в нагар.
  2. После мытья протирайте прибор жестким полотенцем – это удалит оставшиеся частички жира.
  3. Не лишним будет иногда использовать при чистке хозяйственное мыло, так как оно очень эффективно расщепляет жир.
  4. Периодически прокаливайте чугунные сковороды на огне, чтобы при приготовлении пища не прилипала.
  5. Как можно реже применяйте порошки и металлические губки, чтобы избежать появления царапин. Из-за них налет образуется быстрее.

Поддерживать чистоту на кухне – задача не из простых, но если вооружиться знанием и опытом, то даже самый сильный нагар на сковороде сдается и послушно покидает стенки.

Но лучше все же не доводить до плачевного состояния и поддерживать чистоту посуды каждый день. Это поможет избежать проблем со здоровьем и радовать своих домочадцев вкусной едой.

А какой из перечисленных способов пробовали вы? Расскажите о своих методах борьбы с нагаром на сковороде.

источник

После длительного использования посуды для обжаривания продуктов, на ней появляется толстый слой жира, который не отмывается даже с моющими средствами. Как очистить сковороду от застарелого нагара, чтобы вернуть посуде первозданный вид и не причинить вред здоровью при готовке пищи? Ведь в гари содержатся вещества, способствующие формированию в организме злокачественных клеток.

Перед тем как отмыть старую сковородку, следует определить, из какого материала изготовлена емкость. Это поможет правильно подобрать способ очистки, подходящее средство, нужный скребок. В большинстве случаев с застарелым жиром можно справиться при помощи подручных средств, имеющихся в каждом доме. Самое главное – выбрать метод, подходящий для имеющейся сковороды. Ведь то средство, которое очистит чугунную емкость, может испортить тефлоновую или керамическую.

  1. Чугунные и алюминиевые емкости не боятся жесткой очистки, хорошо переносят использование абразивных порошков и грубых скребков.
  2. Емкости с антипригарным слоем из тефлона не переносят грубую механическую обработку металлическими скребками и абразивами. Для их мытья применяют лишь щадящие методы.
  3. Напыление керамической посуды для жаренья требует бережного ухода. Для очистки таких сковородок используют специальные губки из меламиновой резины, которые удаляют загрязнения любого происхождения. А в качестве моющего средства применяются нейтральные гели для посуды.

Емкости с большим слоем гари и жира сразу бросаются в глаза, компрометируя хозяйку. Поэтому следует знать, чем и как отмыть старые сковородки от загрязнений. В зависимости от материала, из которого изготовлены емкости, выбрать средство и способ его применения. А перед началом процесса, сковороду замочить на 40 минут в теплой воде. В воду добавить детский стиральный порошок и белизну из расчета на 5 л воды: 2 столовые ложки средства для стирки и 2 колпачка отбеливателя.

Жаровни и сковороды из сплава железа с углеродом после использования скребка или ножа могут испортиться, покрыться ржавчиной, на них станут подгорать продукты. При этом черный – это нормальный цвет для таких емкостей. Поэтому тут следует определиться: готовить без прилипания или иметь блестящую очищенную чугунную посуду. Можно держать неприглядную утварь в таких местах, что ее никто не увидит, а можно применить народный метод с использованием каменной соли. До того, как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара:

  • емкость замочить на полчаса в горячей воде с добавлением детского стирального порошка, просушить;
  • в сковороду насыпать 200 г соли, поставить на медленный огонь, продержав ее 25-35 минут;
  • выключив огонь, посуду накрыть крышкой, оставить для остывания на один час;
  • при помощи мягкого ершика и ножа очистить нагар и жир.

В большинстве случаев очистить посуду как внутри, так и снаружи, поможет пекарская сода или щелок. Очищение при помощи этих элементов подходит для алюминиевой, стальной, чугунной, керамической и тефлоновой утвари. При желании почистить емкость только снаружи, можно применить простое кипячение воды с щелочью. Для этого на 1 л воды добавить 150 г вещества, прокипятить на медленном огне в течение получаса, ополоснуть.

Чтобы избавиться от слоя грязи и жира со всех сторон, следует использовать двадцатилитровое ведро, наполненное водой с добавлением соды или щелока, разбавленных из расчета: на 15л 1500 г вещества. Ведро с емкостью поставить на огонь, довести до кипения, отставить на 2 часа. После чего посуду извлечь и почистить.

Специальная смесь из соды, которую можно приготовить в домашних условиях уберет застарелый жир с емкости из любого материала. Это средство удачно подойдет даже для посуды с покрытием, к которому нужно очень бережно относиться. До того, как отмыть сковороду от старого жира, изготовленную из любого материала, следует подготовить: 700 г кальцинированной соды, 1 кусок хозяйственного мыла, 2 пузырька силикатного канцелярского клея. Приступить к приготовлению средства:

  • подготовить широкую емкость объемом 15л-20л;
  • хозяйственное мыло измельчить на терке, высыпать в емкость;
  • добавить клей и щелок, залить 12 л воды;
  • раствор довести до кипения, снять с огня;
  • сковороду погрузить в жидкость, оставить на 5-6 часов;
  • вытащив посуду, использовать для чугунных и алюминиевых емкостей скребок и нож, для тефлоновых и керамических – губку для посуды.

Убрать застарелый жир можно, не прибегая к покупке магазинных химических препаратов. Лимонная кислота и уксус, имеющиеся у каждой хозяйки помогут достигнуть великолепного результата в нейтрализации нагара. Для этого следует:

  • в емкость объемом 5 л добавить: 4 л воды, 2 стакана уксуса, 2 столовые ложки лимонной кислоты;
  • раствор поставить на огонь, довести до кипения, погрузить в него сковороду, прокипятить 10 минут, отставить на 1 час;
  • вытащив посуду, очистить нагар при помощи жесткого скребка;
  • добавив в еще горячий раствор с уксусом и лимонкой 3 столовые ложки стирального порошка и 50 мл белизны, снова погрузить сковороду на 2 часа;
  • после истечения срока, посуду очистить при помощи мягкого ершика, ополоснуть и просушить.

В случае если посуда при обжаривании продуктов немного подгорела, можно насыпать в нее: 1 столовую ложку лимонки, 1 столовую ложку пищевой соды и 3 столовые ложки уксуса. Смесь прокипятить в течение 3-5 минут, сковородку ополоснуть и высушить.

При незначительном жировом налете покрытия, которое не рекомендуется обрабатывать металлическим скребком, устранить загрязнения можно при помощи кока-колы или пепси-колы. Прежде чем отмыть сковороду от не старого жира, следует вылить напиток в ведро и закипятить. Загрязненную емкость поместить в горячий раствор на 20 часов. За это время фосфорная кислота, содержащаяся в напитке, разъест весь нагар.

Кашица из перекиси водорода и лимонной кислоты является хорошим безопасным способом для снятия застарелых загрязнений чугунных и стальных емкостей. Перед тем, как очистить старую чугунную сковородку пероксидом, следует замочить посуду в горячей воде с добавлением детского стирального порошка на 20 часов. После этого приступать к очистке:

  • соединить: 1 пузырек перекиси водорода, пол стакана пищевой соды, 1 колпачок моющего средства для посуды;
  • ингредиенты смешать в кашеообразную массу, нанести на поверхность, оставить на 30 минут;
  • по истечении этого времени протереть посудину мягким ершиком, ополоснуть, просушить;
  • при сильных загрязнениях процедуру проводить два-три раза.

Алюминий является красивым и прочным материалом, однако требует к своему уходу особого внимания. Такие жаровни нельзя мыть в посудомоечной машине, использовать при очистке абразивные средства. Справиться с загрязнениями такой посуды поможет обычный активированный уголь. Средство, обладающее большой поверхностной активностью, имеется в аптечке каждой хозяйки и способно оказывать не только лечебное воздействие, но и восстановить чистоту посуды.

Перед тем, как очистить алюминиевую сковороду от застарелого нагара, необходимо замочить ее в горячей воде с добавлением стирального порошка на один час. После этого:

  • вытащить замоченную емкость, немного просушить;
  • истолочь в порошок 8 таблеток адсорбирующего средства, высыпать на поверхность сковородки;
  • долить пол стакана воды, поставить на огонь, довести до кипения, отставить на 40 минут;
  • остывшую жидкость слить, поверхность протереть губкой.

Использование борной кислоты и нашатырного спирта является жестким химическим способом воздействия, поэтому применим лишь для чугунных поверхностей. Для его использования:

  • в 200 г воды развести 5-6 капель нашатыря и одну треть чайной ложки борной кислоты;
  • смесь вылить на чугунную поверхность, оставить на 30-40 минут;
  • по истечении времени получившуюся грязную жидкость слить, сковородку хорошо прополоскать и высушить;
  • при необходимости процедуру провести еще раз.

Самым надежным и старинным методом очистки чугунных и дюралевых жаровен является использование песка. Песчинки легко справятся даже с самым старым нагаром. Для этого:

  • сковородку замочить на один час в теплой воде с добавлением пищевой соды;
  • на дно посудины насыпать два стакана песка, поставить на огонь;
  • после того, как минерал начнет подгорать, песок высыпать, а сковороду очистить при помощи жесткого скребка.

Так как очистить старую сковороду от нагара и жира подручными средствами бывает очень сложно, на помощь хозяйкам приходят химические препараты, которые эффективно расщепляют жир и избавляют от самых стойких загрязнений. Самыми популярными являются:

  1. Helper Professional. Эффективный очиститель, проникающий внутрь застарелых загрязнений, которые прочно въелись в поверхность. Нейтрализует и смывает их, не повреждая поверхность.
  2. Beckmann Grill-Reiniger Aktiv-Gel. Гель, удаляющий даже самый застарелый жир с любых поверхностей. Не содержит абразивов, имеет приятный аромат.
  3. Xanto Oven Cleaner. Пенообразная паста, удаляющая грязь, жир и нагар. После использования средства не остается потертостей и царапин.
  4. Astonish Oven Clean Power Spray. Спрей, очищающий поверхности сковородок любого типа. С легкостью удаляет нагар, бережно относится к керамическим и тефлоновым емкостям.
  5. Gallus Backofen&Grill. Средство для очистки нагара, справляющееся с любыми типами загрязнений и застарелым жиром.
  6. ДажБО. Жидкость, предназначенная для чистки от нагара и жира любых поверхностей. Активно воздействует как в холодной, так и горячей среде. Имеет хорошие адгезивные качества.
  7. Passion Gold. Средство, отлично удаляющее все загрязнения от жира, копоти и нагара. Придает сковородкам первозданную чистоту без повреждения поверхности.
  8. Well Done. Спрей-обезжириватель. Хорошо справляется с несильным нагаром на тефлоновых жаровнях.
  9. Blitz backofen & grill. Спрей, предназначенный для очистки от нагара поверхностей из нержавеющей стали. Убивает вредные бактерии и неприятный запах, бережно воздействует на керамические и тефлоновые поверхности.

Привести любимую сковороду в первозданный вид бывает очень сложно. Особенно если кухонный предмет довольно старый или сильно обгоревший. Однако с большинством загрязнений все же можно побороться при помощи средств, имеющихся в каждом доме. Самое главное – это подобрать тот метод, который подойдет для имеющейся сковороды. Ведь средство, которое очистит дюралевую или чугунную жаровню, может стать причиной негодности для емкости с тефлоновым покрытием.

источник

Любые сковородки со временем покрываются жестким налётом, отмыть который довольно затруднительно. При выборе средств важно учитывать не только материал, из которого произведена посуда, но и покрытие. Сегодня в обзоре редакции Homius.ru расскажем, как очистить сковороду от застарелого нагара, какую бытовую химию и народные рецепты лучше использовать в зависимости от вида поверхности.

Чистая сковорода без нагара – это залог здоровья

Для очистки застарелого и многолетнего налёта рекомендуется применять механические способы. Перечислим наиболее эффективные:

    пескоструй – песок под большим давлением сжатого воздуха практически идеально очищает стенки и дно кухонной утвари всего за несколько минут. Провести такую процедуру можно на любом шиномонтаже, однако пескоструй может повредить целостность посуды;

Очистка пескоструем

  • очистка при помощи шлифмашинки. Здесь понадобится мужская помощь и лепестковый торцевой круг. А также подойдёт дрель с соответствующей насадкой.
  • Важно! Посуду с тефлоновым покрытием, из нержавейки и алюминия можно чистить механическим способом только снаружи, а вот чугун при внутренней очистке не потеряет своих качеств. Категорически нельзя использовать такой метод для мраморных, керамических и эмалированных сковородок.

    Порядок очистки сковородки шлифмашинкой

    Читайте также:  Лечить гиперплазию простаты народными средствами

    Второй метод очистки поверхности от нагара – термический. Для него подойдёт газовая конфорка, паяльная лампа или костер, а также специальная металлическая щётка, которая продаётся в любом хозяйственном отделе. Такой способ подходит только для посуды из чугуна, для остальных покрытий он недопустим. Все манипуляции проводят на улице.

    1. Снять со сковородки деревянную или пластмассовую ручку.
    2. Сделать подставку из кирпича, разжечь костер, поставить наверх сковороду и держать её до тех пор, пока от неё не начнет идти дым. Обычно достаточно четверти часа.
    3. Опустить сковороду в ёмкость с холодной водой. Вследствие температурного перепада нагар отслоится. Нужно быть готовым, что чугун может лопнуть.

    Очистка поверхности металлической щёткой

    Статья по теме:

    Как почистить утюг от накипи химическими, подручными и народными средствами в домашних условиях, почему образуется накипь, как пользоваться функцией самоочищения, методы очищения от накипи внутри и снаружи, а также профилактические мероприятия — в нашей публикации.

    Небольшой нагар легко удаляется средствами бытовой химии, для застарелого налёта понадобится несколько обработок. Следует выбирать препараты, которые расщепляют жир и удаляют самые стойкие отложения.

    Важно! Во время обработки любыми препаратами бытовой химии следует соблюдать элементарные правила безопасности: работать в защитных перчатках и респираторе, а также в хорошо проветриваемом помещении.

    Средство израильского производителя эффективно очищает не только нагар на сковородках:его рекомендуют применять для духовок, варочных поверхностей, вытяжек и даже мангалов. После нанесения состава рекомендуется на 10 минут покинуть помещение. За это время отложения размягчатся, останется только протереть поверхности без особых усилий. При необходимости все действия повторяются.

    Средство для очистки нагара со сковородок

    Следует отметить некоторые минусы универсального состава:

    • неприятный запах;
    • может повредить кожные покровы, поэтому работать нужно в защитных перчатках и респираторе;
    • высокая стоимость;
    • не рекомендуется для очистки керамических, алюминиевых и тефлоновых покрытий;
    • может обесцвечивать окрашенные поверхности.

    Перед выбором средства рекомендуется ознакомиться с отзывами пользователей на известных интернет площадках.

    Отзыв о чистящем спрее-средстве «Шуманит Жироудалитель»:

    Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_1457232.html

    В торговой сети предлагается большой ассортимент средств для удаления нагара со стенок сковородок. Отметим наиболее популярные:

    И это далеко не полный перечень бытовой химии, которая легко справится с небольшим нагаром на стенках сковородок, однако для более застарелого нагара они не подойдут.

    Подробнее на Отзовик: http://otzovik.com/review_387470.html

    Многие пользователи для очистки многолетнего нагара используют средство для канализационных труб. Но здесь важно приобретать препараты с содержанием щёлочи – гидроксида натрия.

    1. Залить в неметаллическом ведре 500 мл средства в 1 000 мл воды и погрузить в состав сковороду. Здесь важно именно в воду наливать щелочь, а не наоборот, поскольку произойдет химическая реакция.
    2. Подержать в составе сковороду до размокания нагара.
    3. Удалить слой металлической щёткой. Утилизировать остатки средств.

    Следует отметить и негативный момент такого рецепта: на поверхности может образоваться ржавчина.

    Ассортимент средств для очистки канализационных труб, которые подходят для удаления нагара со сковородок

    Турецкое средство – это настоящий помощник на кухне, он не только растворяет въевшиеся загрязнения, но и обладает антибактериальной защитой. Производитель рекомендует применять его для очистки сковородок, духовок, варочных поверхностей, вытяжек и кафеля. Основное преимущество «Мистер Мускул Антижир» –он проникает в самые труднодоступные места и возвращает первоначальный блеск поверхностям.

    Отзыв о «Мистер Мускул Антижир»:

    Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_6053591.html

    В прошлом веке у наших бабушек не было такого арсенала бытовой химии, а их сковородки всегда выглядели как новенькие. И до сих пор многие хозяйки используют эти рецепты для удаления нагара с чугунных и алюминиевых сковородок.

    Для очистки застарелого нагара помогут рецепты с клеем.Порядок обработки следующий.

    1. Снять со сковородки пластмассовую или деревянную ручку, поместить еёв большую кастрюлю и залить водой.
    2. Всыпать от 250 г до 500 г кальцинированной соды.
    3. Натереть на крупной терке кусок хозяйственного мыла, добавить в него 100-200 г силикатного клея или ПВА, тщательно перемешать и вылить в кастрюлю.
    4. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и томить на небольшом огне, пока нагар не станет отслаиваться.
    5. Выключить огонь, дождаться, пока состав остынет, вынуть сковороду и закончить очистку металлической щёткой.

    Пошаговая очистка сковородки

    С помощью уксуса и соли можно удалить даже старые жировые отложения. Алгоритм действий следующий.

    1. Смешать в 50 г уксуса 100 г соли, добавить немного воды до получения кашицы.
    2. Массой натереть стенки и донышко сковороды и оставить для размягчения налёта на 1 час.
    3. Обработать стенки и донышко жёсткой щёткой.

    Масса должна иметь кашицеобразную консистенцию

    Это один из наиболее безопасных и простых рецептов. Порядок обработки следующий.

    1. Влить немного перекиси в порошок, чтобы получилась кашица.
    2. Подогреть сковородку на варочной поверхности, затем обработать донышко и стенки кашицей из перекиси и соды.
    3. Через четверть часа можно очищать нагар металлическим скребком или щёткой.
    4. При необходимости повторить обработку.

    Обработка поверхности перекисью

    Неразбавленная уксусная кислота поможет хозяйке очистить даже застарелый нагар на стенках сковородки.

    Порядок обработки следующий.

    1. Поместить сковородку в кастрюлю большего размера или ведро, залить её водой так, чтобы она полностью скрылась под жидкостью.
    2. Добавить на каждый литр воды ¼ стакана лимонки и ½ стакана уксусной кислоты.
    3. Довести до кипения и томить на небольшом огне 15-30 минут.
    4. Вынуть сковородку и немного пройтись по нагару металлической щёткой, чтобы нарушить целостность налёта.
    5. Поместить сковородку назад в ёмкость с составом, добавить 2-3 столовые ложки соды и оставить томиться на небольшом огне ещё полчаса.
    6. Достать сковородку и завершить очистку металлической щёткой.

    Лимонка с уксусом и содой – незаменимые помощники на кухне

    Замочить сковородку в неразбавленной уксусной кислоте на 3 часа, после чего очистить её жесткой щёткой.

    Уксусная кислота – одно из наиболее эффективных средств для удаления нагара со сковородки

    Статья по теме:

    Как очистить чайник от накипи лимонной кислотой, уксусом, содой, газировкой, рассолом и щавелевой кислотой, очистками от яблок и картофеля, с помощью бытовой химии; нюансы очистки электрического чайника, эмалированного, из нержавеющей стали; профилактика образования накипи — в нашей публикации.

    Выбор средств для очистки поверхности сковородки от нагара зависит от материала покрытия, неправильно выбранный препарат будет не только неэффективен, но и может полностью повредить поверхность.

    Для чугунных сковородок используют абразивные составы и металлические щётки, кроме того, наиболее эффективны следующие рецепты.

    После обработки сковородки из чугуна выглядят как новые

    Компоненты Порядок действий
    Рецепт 1
    Соль, уксус, сода Насыпать на дно сковородки соль так, чтобы она полностью покрыла дно, залить 150 г 9% уксусаи оставить на полчаса, затем поставить на конфорку, добавить 100 г соды и кипятить 15 минут. Очистить нагар щёткой.
    Клей, хозяйственное мыло и кальцинированная сода Поместить сковороду в ёмкость, залить водой, натереть мыло, добавить 500 г кальцинированной соды и 200 г клея. Довести до кипения и томить на огне, пока нагар не начнёт отслаиваться.
    Термообработка Снять со сковородки ручку, поместить в духовку, накалить до температуры 250°С. Во время обработки необходимо открыть окно.

    Совет! Чтобы стенки очищенной сковородки из чугуна не покрывались нагаром, необходимо прокалить её на огне, смазать стенки подсолнечным маслом и сполоснуть тёплой водой.

    Обработка стенок и дна чугунной сковородки растительным маслом

    Для стальной сковородки наиболее эффективны следующие способы удаления нагара.

    С помощью народных рецептов можно поддерживать чистоту любой стальной посуды

    Компоненты Порядок действий
    Рецепт 1
    Кальцинированная сода Промыть сковороду горячей водой, обильно посыпать содой, немного потереть и оставить на 30-60 минут, после чего удалить налёт. При необходимости действия повторить.
    Поваренная соль Насыпать в сковородку 0,5 стакана крупной соли, поставить её на огонь на четверть часа. Затем огонь выключить и оставить в таком состоянии ещё на 4-5 часов. Нагар должен полностью размягчиться.

    Кальцинированная сода должна быть в арсенале каждой хозяйки

    Для алюминиевых сковородок подходят не все методы: категорически нельзя использовать агрессивные и порошковые составы – лучше обойтись гелями и спреями. Приведём наиболее эффективные рецепты.

    Поверхность алюминиевой сковороды очень быстро покрывается налётом, необходимо её очищать после каждой готовки

    Для него потребуется кальцинированная сода, клей и хозяйственное мыло. Порядок действий аналогичен обработке чугунных изделий.

    Прокипятить в течение 2 часов сковородку в воде, в которой растворено 300 гсоли.

    Засыпать сковородку до самых краёв обычным песком и прокаливать не менее 2 часов.

    Желательно выбирать просеянный песок

    Сковородки с керамическим покрытием незаменимы для приготовления налистников, яичницы или оладушек, однако и на них со временем появляется нагар. Мы собрали несколько наиболее эффективных методов, с помощью которых любимая утварь всегда будет сиять чистотой.

    Только своевременный уход поможет сохранить красивый вид керамической посуде

    Компоненты Порядок действий
    Рецепт 1
    Спирт Достаточно протереть поверхность ватным диском, смоченным в чистом спирте – нагар моментально сойдёт со стенок и дна.
    Кипячение Если в сковородке пригорела еда, её можно просто наполнить водой и прокипятить около четверти часа. Если с первого раза нагар не очистился, во второе кипячение добавить пакетик лимонной кислоты.

    Керамику достаточно сразу протирать моющим составом

    Очистить сковородку, не нарушив тефлоновое покрытие, очень сложно, но и здесь есть один отличный метод.

    1. Наполнить сковородку водой и поставить её на варочную поверхность.
    2. После закипания выключить конфорку, добавить несколько капель жидкости для мытья посуды и 1-2 столовые ложки кальцинированной соды. Можно вместо соды использовать горчичный порошок.
    3. Оставить на час для размягчения налёта.
    4. Промыть поверхность мягкой губкой, затем прокипятить сковородку с чистой водой ещё раз.

    Очистка наружных стенок от нагара

    Для удаления нагара со дна и внешних стенок растворить в 100 г воды ¼ кусочка хозяйственного мыла, добавить по 2 столовые ложки крупной соли, горчичного порошка и нашатыря, нанести губкой состав на наружные поверхности и оставить на 30 минут.

    Второй вариант – растворить в стакане воды 2 ст. л. крахмала, замочить в составе сковородку на 1 час, затем прокипятить в течение четверти часа. Когда вода остынет, удалить нагар губкой.

    Для тефлонового покрытия нельзя применять силу, лучше повторить процедуру очистки несколько раз

    Для чистки мраморной поверхности нельзя использовать металлические щётки и ёршики. Небольшой нагар удаляют ватным диском, смоченным в перекиси, соке лимона или нашатыре. Для удаления застарелого нагара существуют более эффективные рецепты.

    Сковорода с мраморным покрытием

    Рецепт 1: активированный уголь

    Растолочь 10 таблеток, залить водой, дождаться их растворения и протереть стенки составом. Если с первого раза налёт остался, закипятить всё содержимое. После этого останется только протереть поверхность губкой, смоченной в средстве для мытья посуды.

    Уголь необходимо растолочь в порошок

    Рецепт 2: нашатырь + бура

    Пошаговая обработка мраморного покрытия.

    1. В ёмкости смешать 10 г буры с несколькими каплями нашатыря.
    2. Обработать поверхности составом.
    3. После того как состав впитается, промыть сковородку водой.

    Совет! Для усиления воздействия можно добавить ¼ часть хозяйственного мыла, натёртого на крупной терке. После обработки оставить смесь на 30 минут, затем смыть водой.

    Нашатырь + бура для очистки нагара

    Рецепт: подсолнечное масло+отбеливатель или порошок

    Данный рецепт прекрасно очищает рифлёные поверхности сковородок. Порядок работы.

    1. В ёмкости смешать 2-3 ст. л. подсолнечного масла с любым стиральным порошком или пятновыводителем.
    2. Поместить в ёмкость сковородку, залить водой и прокипятить в течение 10-15 минут.
    3. Тщательно промыть посуду.

    Порошок и масло не только удаляют налёт – в составе можно прокипятить кухонные полотенца

    Статья по теме:

    Как почистить стиральную машину лимонной кислотой. Отзывы о процедуре и меры предосторожности, достоинства и недостатки данного способа чистки, народные способы избавления от накипи — читайте в публикации.

    Эмалированные сковородки очень популярны. Уход за ними сложностей не вызывает, однако и они не застрахованы от образования нагара на внешних стенках. В домашних условиях совсем просто приготовить несколько проверенных средств, которые с первого раза приведут кухонную утварь в первоначальный вид.

    К сведению! Можно использовать любой из рецептов для сковородок с мраморным покрытием.

    Сковородка с эмалированным покрытием

    Налить в большую ёмкость 5 л воды и развести в ней 0,5 кг обычной соды. Поставить на огонь, довести до кипения, опустить в состав сковородку и оставить томиться на 2 часа.

    «Белизной» обработать налёт на внешних стенках сковородки и промыть её под проточной водой. Для удаления застарелого налёта прокипятить посуду в большой ёмкости для размягчения нагара, выключить огонь, налить «Белизну» и оставить на 40-60 минут.

    После обработки поверхность засияет как новенькая

    Как видите, удалить с поверхности сковородки можно любой нагар, даже самый застарелый, но придётся потратить для этого много усилий и времени. Гораздо проще после каждого приготовления пищи тщательно вымывать поверхности моющим средством. Не оставляйте грязную посуду – так нагар очень быстро впитается, и удалить его будет гораздо сложнее.

    А какие способы для очистки сковородок используете вы? Ждём в комментариях ваши любимые рецепты.

    И напоследок предлагаем посмотреть видео обработки сковородок из разных материалов:

    источник